Сколько дней готовится копрология. Что показывает копрограмма

Сколько дней готовится копрология. Что показывает копрограмма

Хотя бы раз в жизни каждый человек сдает анализ кала. Это очень важное исследование: оно помогает оценить работу пищеварительной системы или отследить эффективность прописанной раннее терапии. Чтобы полученные результаты были максимально точными, к этой диагностической процедуре нужно правильно подготовиться.

Методы исследования кала


Научное название такой медицинской манипуляции – копрограмма. Она предусматривает различные способы исследования экскрементов. Копрограмма кала включает в себя следующие процедуры:

  • общий анализ;
  • биохимическое исследование;
  • бактериологический анализ;
  • микробиологическое исследование.

Общий анализ кала

В ходе такого обследования оцениваются основные показатели экскрементов. Исследование кала включает в себя такие аспекты:

  1. Цвет биологического материала – у здорового человека фекалии окрашены в коричневый тон. Изменение оттенка может быть спровоцировано присутствующими в рационе продуктами питания. Например, черника придает бурый цвет, а свекла – коричнево-красноватый. К тому же существует взаимосвязь между цветом, в который окрашены фекалии, и патологиями человека. При желчнокаменной болезни каловые массы приобретают белесый тон, а при циррозе печени – черный.
  2. Консистенция продуктов жизнедеятельности – в норме структура должна быть плотной. Если кал слишком сухой, это свидетельствует о частых запорах, сопровождающихся чрезмерным впитыванием воды. Мазевидная консистенция – признак острой формы панкреатита. Продукт жизнедеятельности имеет жидковатую структуру, когда сильно активизирована моторика кишечника. Пенистая масса наблюдается при избыточном выделении углекислого газа.
  3. Кислотность кала – в норме этот показатель должен быть нейтральным. Колебание данного значения в большую сторону могут свидетельствовать о том, что в рационе преобладают продукты, богатые углеводами. Значение показателя ниже нормы чаще бывает, когда человек сидит на белковой диете. К тому же снижение кислотности – это признак дисфункции поджелудочной железы, колита и запора.
  4. Наличие слизи в биологическом материале – если анализ кала показывает присутствие этого составляющего, скорее всего у пациента полипы в кишечнике. Также наличие этого компонента указывает на непереносимость лактозы, геморрой или кишечную инфекцию.
  • трихомонады;

Бактериологическое исследование кала


Этот анализ помогает выявить все обитающие в кишечнике микроорганизмы. Здесь содержится огромное количество бактерий, которые принимают активное участие в переваривании пищи и усвоении ценных веществ. В кишечнике обитать могут следующие группы микроорганизмов:

  1. «Нормальные» – к ним относятся лакто- и , эшерихии. Данные микроорганизмы принимают участие в работе пищеварительного тракта.
  2. Условно-патогенные – это кандиды, стафилококки. При определенных обстоятельствах, например, из-за снижения иммунитета, данные бактерии перерождаются в патогенные. Они-то и провоцируют развитие различных заболеваний.
  3. Патогенные – к этой группе микроорганизмов относятся и шигелла. После попадания в организм они провоцируют возникновение серьезных инфекционных заболеваний.

Микробиологическое исследование кала

Этот анализ определяет степень переваривания пищи. К тому же может проводиться исследование кала на кишечную группу и на наличие простейших. В ходе процедуры анализируются такие элементы:

  1. Детрит – мелкие частички. Они представляют собой продукт распада клеток и остатков пищи. Чем лучше переваривается еда, тем больший в кале удельный вес детрита.
  2. Мышечные волокна – их количество зависит от потребляемых в пищу продуктов питания. Присутствие в рационе обильного количества мяса увеличивает их содержание.
  3. Соединительные волокна – к ним относятся остатки хрящевых тканей, связок и сосудов. Внешне они сходны со слизью. Чтобы отличить первую от второй, во время исследования в биологический материал добавляют капельку уксусной кислоты. Под ее воздействием соединительная ткань набухает и теряет свою структуру.

Одновременно такой анализ кала направлен на выявление следующих показателей:

  • крахмала;
  • билирубина;
  • стеркобилина;
  • нейтральных жиров;
  • лейкоцитов;
  • растительной клетчатки
  • жирных кислот;
  • аммиака.

Биохимическое исследование кала

Такой анализ проводится с целью выявления в пищеварительном тракте скрытых кровотечений. В будущем эти нарушения могут спровоцировать развитие воспалительных, язвенных и опухолевых процессов. Подобная сдача кала на анализ позволяет оценить следующие показатели:

  • кислотность биологического материала;
  • наличие в нем пищеварительных ферментов, жиров и белков;
  • содержание минеральных веществ и так далее.

Что показывает анализ кала?

Безошибочно растолковать результаты исследования может только доктор. Он знает, что показывает копрограмма и чем объяснить возможные отклонения. В случае необходимости врач направит пациента на дополнительное обследование. Вот что показывает кал на копрограмму:

Данное исследование чаще проводится после мощной гормональной или антибактериальной терапии. В ходе такого лечения гибнут как патогенные, так и жизненно важные микроорганизмы. Исследование кала на дисбактериоз помогает проанализировать состав микрофлоры, ее соотношение и вовремя обнаружить те бактерии, которых здесь не должно быть. Для этого биологический материал проверяют на следующие показатели:

  • лактобактерии;
  • грибки;
  • бифидобактерии;
  • стафилококки;
  • энтеробактерии;
  • сальмонеллы;
  • кишечные палочки и так далее.

Анализ кала на яйца глист


  • аскариды;
  • некатор;
  • цепень невооруженный;
  • лентец малый;
  • власоглав;
  • лямблии.

Анализ на скрытую кровь в кале


Данная диагностическая процедура очень востребована. Исследование кала на скрытую кровь проводится двумя методами:

  1. Реакция Грегерсена – предполагает исключение из рациона мяса, поскольку используемые реагенты реагируют на красные кровяные тельца, присутствующие в пище. Исследование помогает определить проблему в любом отделе ЖКТ.
  2. Иммунохимический метод – не предусматривает пищевого ограничения. Реагенты реагируют только на человеческий гемоглобин. Данный метод помогает выявить патологии только в нижней части пищеварительного тракта.

Как правильно сдать анализ кала?

Для получения полной и достоверной информации важно безошибочно собрать биологический материал. К тому же нужно основательно разобраться, как сдавать анализ кала. Любые нарушения негативно скажутся на результатах. Расшифровка такого анализа занимает разное время. Результат по некоторым исследованиям готов уже на следующий день, а по другим – через неделю.

Анализ кала – подготовка

Этот этап начинается за несколько дней до предстоящего исследования. Если предписана копрограмма, подготовка предусматривает следующие мероприятия:

  1. За 4-5 дней до анализа нужно отказаться от мясных блюд, томатов, свеклы и красной рыбы. В противном случае исследование даст ложноположительный результат. Потреблять в пищу можно молочные продукты, картофельное пюре и каши.
  2. Если пациенту делали рентген с применением бария либо колоноскопию, сдавать кал следует не раньше чем через неделю после этого.
  3. Следует приостановить потребление противомикробных и противовоспалительных средств. К тому же нельзя принимать препараты от анемии и сорбенты. Рекомендуется за пару дней до этого прекратить прием слабительных, в том числе и ректальных свеч. Если же какие-то лекарственные средства отменять нельзя, об этом обязательно нужно сообщить доктору.

Как собрать кал на анализ?


Сбор биологического материала выполняется так:

  1. Нужно опорожнить мочевой пузырь (в кале не должно быть посторонних примесей).
  2. Следует подмыться с мылом и насухо вытереться сухим полотенцем. Нельзя при этом использовать гигиенические салфетки!
  3. Перед тем как опорожняться, унитаз нужно застелить чистой плотной бумагой, на которой задержатся экскременты.
  4. Каловые массы должны быть получены естественным путем. Использование клизм при этом запрещено!
  5. После лопаткой отделяют биологический материал и перемещают его в специальную емкость. Сколько кала нужно для анализа – зависит от проводимого исследования. Чаще сдают 10-15 г. Важно помнить, что биологический материал не должен занимать более трети емкости.
  6. Контейнер нужно плотно закрыть и приклеить к нему бумажку со сведениями о пациенте (фамилия, имя, отчество, возраст и дата сбора). После емкость с содержимым следует отнести в лабораторию. Здесь сделают анализ свежесобранного кала. Максимальный срок хранения такого биологического материала при комнатной температуре – 3 часа.
  7. Если же у пациента нет возможности сразу отправиться в исследовательский центр, биологический материал следует поместить в холодильник. Сколько можно хранить кал для анализа, зависит от температурного режима внутри камеры. Ориентироваться следует на то, что при +5°С материал будет «свежим» в течение 8 часов.

Копрограмма – расшифровка


Анализ кала на копрограмму – одно из первых исследований, которые врач назначает пациенту с нарушениями пищеварения. Внешний вид, химический состав и микрофлора кала способны многое рассказать о состоянии ЖКТ.

Содержимое толстого кишечника состоит не только из жидкости и остатков пищи, оно включает элементы пищеварительных соков, ферментов, желчи, крови, бактерий.

Общий анализ кала (копрограмма) направлен на комплексное изучение экскрементов: физическое, химическое и микроскопическое.

Показания

Анализ на копрограмму проводится при следующих заболеваниях:

  • Геморрой;
  • Хронический запор;
  • Язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • Панкреатит;
  • Дивертикулы кишечника;
  • Болезнь крона;
  • Колиты;
  • Цирроз печени;
  • Полипы толстой кишки;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Злокачественные опухоли;
  • Глистные инвазии;
  • Амебная дизентерия;
  • Острые кишечные инфекции (холера, сальмонеллез и др.);
  • Анемия и ряд других патологий.

Поводом для копрологии служат боли в животе, спазмы, вздутие, тошнота, изжога, проблемы с дефекацией, выделение крови с калом и другие симптомы, свидетельствующие о нарушениях в пищеварительном тракте.

Общий анализ кала по копрограмме назначают при подозрении на отравление, инфекцию, гельминтоз – он позволяет быстро выявить возбудителей и поставить диагноз, что особенно важно в таких неотложных случаях, как острая интоксикация, необходимость изолировать больного с инфекционным заболеванием.

Кал на копрограмму детей сдают при любых проблемах пищеварения , аллергических реакциях, подозрении на глистов, при коликах.

Копрограмма неоценима в диагностике патологий органов ЖКТ . Те нарушения, что показывает этот простой и безболезненный анализ, требуют дополнительных обследований.

Изучение кала помогает врачу поставить предварительный диагноз и в дальнейшем направить пациента на нужные процедуры.

Что представляет собой анализ?

Методика выполнения анализа кала на копрограмму предусматривает:

  • Визуальное изучение экскрементов по качественно-количественным параметрам и наличию посторонних включений.
  • Проведение химических проб на определение примесей.
  • Исследование материала под микроскопом.

Рассмотрим подробнее, что входит в копрограмму кала:

Исследование Показатели
Макроскопия Объем кала
Консистенция
Форма
Цвет
Наличие слизи
Кровь
Гнойное отделяемое
Остатки непереваренной пищи
Химическое Реакция Грегерсена
Реакция на билирубин
Кислотно-щелочной баланс
Анализ на стеркобилин
Проба Вишнякова-Трибуле
Микроскопия Наличие в кале мышечных волокон, непереваренной соединительной ткани
Жиры, жирные кислоты и соли
Крахмал
Клетчатка
Йодофильная микрофлора
Лейкоциты
Эриторициты
Клетки эпителия
Яйца гельминтов
Простейшие и грибки
Соли

Нормальные показатели копрограммы

В норме кал представляет собой густую оформленную массу коричневого цвета с выраженным каловым запахом, без примесей крови, слизи и гноя, с минимальным количеством непереработанной пищи (допускается нерастворимая клетчатка).


Характер питания, прием некоторых лекарств могут существенно влиять на физические показатели кала: менять цвет, консистенцию, запах. Небольшие отклонения, связанные с особенностями питания, считаются допустимыми.

Норма компрограммы у взрослых пациентов приведена в таблице:

Показатель Референсное значение
pH 42588
Реакция на скрытую кровь по Грегерсену отрицательная
Реакция Вишнякува-Трибуле на белок отрицательная
Реакция на стеркобилин положительная
Реакция на билирубин отрицательная
Мышечные волокна отсутствуют, единичные волокна в поле зрения
Непереваренная соединительная ткань отсутствует
Нейтральный жир, жирные кислоты отсутствуют
Соли жирных кислот допустимо небольшое количество
Растительная клетчатка единичные клетки
Крахмал отсутствует
Йодофильная флора отсутствует, допустимо единичное присутствие нормальных йодофильных микроорганизмов
Кристаллы отсутствуют
Эпителий отсутствует, допустимы единичные цилиндрические клетки
Лейкоциты отсутствуют, допустимы единичные нейтрофилы
Эритроциты отсутствуют
Простейшие отсутствуют
Яйца глистов отсутствуют
Дрожжевые грибы отсутствуют

Норма у детей отличается от показателей у взрослых в связи с особенностями питания. Это касается количества, консистенции и других физических параметров кала, а также уровня кислотности.

Нормы копрограммы у детей до года имеют отклонения по химическому составу, что связано с незрелостью пищеварительного тракта, послеродовыми изменениями в организме новорожденных, преимущественно молочным рационом у грудничков.

Показатель Нормы для грудничков Результаты копрограммы у детей старше года
суточное количество кала 34 – 45 г 58 – 215 г
консистенция клейкая кашицеобразная, оформленная
цвет от светло-коричневого до бледно-желтого коричневый
запах кисловатый обычный каловый
pH 5,1 - 6 1,2 – 1,7
билирубин, аммиак присутствуют отсутствуют
стеркобилин, мышечные волокна присутствуют отсутствуют
жирные кислоты и соли присутствуют отсутствуют

Как расшифровать результаты?

Оценивать результаты копрограммы должен специалист с учетом всех условий: жалоб пациента, особенностей его рациона, имеющегося анамнеза, показателей других исследований.

Рассмотрим, как расшифровать отклонения от нормы:

  1. Слишком малое количество фекалий бывает при запорах, колитах, язвенных состояниях. Увеличение каловых масс указывает на ускоренную эвакуацию, воспаление в органах ЖКТ.
  2. Очень плотный кал формируется при избыточном всасывании жидкости через кишечные стенки, запоре. Разжиженный стул дают активная перистальтика, примеси воспалительной слизи. Мазевидная консистенция – возможное следствие хронического панкреатита. Пенистость указывает на брожение в кишечнике.
  3. Крупная форма кала свидетельствует о длительном пребывании содержимого в кишечнике, что может быть связано с дисфункцией толстой кишки при неправильном питании, сидячем образе жизни, при дивертикулезе, опухоли. Мелкие комочки (овечий кал) бывают при кишечных спазмах, геморрое, анальных трещинах, голодании, язвенных болезнях. Экскременты в виде ленты, тонкого столбика говорят о стенозе прямой кишки, наличии новообразования. Неоформленный стул – признак нарушения переваривания и всасывания пищи по причине ферментативной недостаточности.
  4. Изменения цвета, не связанные с окрашиванием пищевыми продуктами – это вероятные симптомы заболеваний. Обесцвечивание кала вызывается печеночной недостаточностью и закупоркой желчевыводящих протоков. Фекалии дегтярного цвета – признак кровотечения верхних отделов ЖКТ, если кровит в толстой и прямой кишке – кал красный. Кашеобразный зеленый стул выделяется при брюшном тифе. Желтые экскременты вырабатываются при брожении в кишечнике.
  5. Слизь в копрограмме имеет разную консистенцию и оттенок в зависимости от патологии. Включения серого цвета, напоминающие рисовый отвар, говорят о заражении холерой. Амебная дизентерия проявляется желеобразной слизистой массой розовых оттенков. При поражении прямой кишки в материале обнаруживаются примеси слизи целыми комками, лентами. При колитах и запорах слизь обволакивает оформленный кал сверху, при воспалениях тонкой кишки – смешивается с пищевыми массами и придает им полужидкий характер.
  6. В ряде случаев кровь не окрашивает фекалии, а выделяется вместе с ними в виде отдельных сгустков, прожилок. Речь идет о кровотечениях в нижних пищеварительных отделах, начиная от трещин заднего прохода и заканчивая некрозом опухоли толстой кишки. Скрытая кровь в кале определяется пробой Грегерсена.
  7. Гнойное отделяемое в кале – признак сильного воспаления, язвы, абсцесса, туберкулеза или распадающейся опухоли. При инфекционных поражениях гноетечение дополняется слизь и кровью.
  8. Кусочки непереваренной пищи в анализе кала называются лиентореей. Встречается при нарушении работы желудка и поджелудочной железы.
  9. Мелкие элементы переваренной пищи, смешанные с остатками бактерий и эпителиальных клеток (детрит) – нормальное содержимое каловых масс. Только нарушение их однородности с вычленением отдельных частиц, например, повышенное содержание бактерий при копрограмме, позволяет заподозрить воспалительный процесс. Детрит в копрограмме в сочетании со слизистыми и кровянистыми примесями – однозначный признак патологии. Детрит в копрограмме у грудничка или ребенка старше года без сопутствующих симптомов не является поводом для беспокойства.
  10. Йодофильная флора в копрограмме вызывает в кишечнике брожение. Определяются эти бактерии по окрашиванию йодом и кислотной реакции кала (рН 5,0-6,5). Йодофильная флора патологическая (клостридии) приводит к активной бродильной диспепсии.
  11. Если в кале обнаружены дрожжевые грибы, возможен кандидоз, вызванный приемом антибиотиков.
  12. Мышечные волокна в копрограмме могут выявляться как в переваренном, так и неизмененном виде, что не норма. Наличие мышечных тканей в кале называется креатореей и свидетельствует о плохом переваривании белков: нарушение секреции желудочного сока, недостаточность поджелудочных ферментов. Это же относится и к остаткам соединительных тканей в стуле.
  13. Проблемы с перевариванием липидов выражаются в стеаторее. Нейтральный жир в копрограмме выделяется при дисфункции поджелудочной железы и закупорке панкреатических протоков. Нарушения в двенадцатиперстной кишке приводят к плохому всасыванию жирных кислот. Мыла в копрограмме – это соли жирных кислот в кале как результат дефицита желчи.
  14. Крахмал в копрограмме (амилорея) – следствие ферментативной недостаточности и слишком активной перистальтики. Выделение внутриклеточных углеводов говорит о том, что источник патологии – желудок: крахмал не усваивается из-за того, что желудочный сок не перерабатывает растительные клетки. Крахмал внеклеточный в копрограмме появляется из-за дефицита амилазы.
  15. Лейкоциты в копрограмме в норме не определяются. Их наличие свидетельствует об инфекционном поражении кишечника, энтерите, колите, язвенном поражении. Сочетание лейкоцитов с эритроцитозом, большим количеством плоского и цилиндрического эпителия в кале показывает копрограмма при раке кишечника, полипозе, болезни Крона. Если обнаружены лейкоциты в копрограмме у грудничка, нужно анализировать результаты в комплексе. При отсутствии других тревожных симптомов положительный анализ бывает у здоровых детей при неправильно организованном режиме питания.

Как подготовиться и сдать?

Специальная подготовка к анализу кала не требуется, поскольку для исследования берется материал, полученный естественным путем.

Чтобы не исказить результаты исследования, необходимо соблюдать простые правила, как подготовиться к копрограмме.


За неделю до сдачи отказаться от:

  • Антибиотиков;
  • Железосодержащих препаратов;
  • Любых слабительных;
  • Применения ректальных суппозиториев;
  • Клизм;
  • Процедур через задний проход;
  • Рентгена с барием.

Подготовка к копрограмме включает ограничения в питании за 4 – 5 суток до сдачи кала. Диета перед копрограммой состоит из следующего меню:

  • Молочные продукты;
  • Картофельное пюре;
  • Постное мясо;
  • Каши;
  • Вареные всмятку яйца;
  • Свежие фрукты;
  • Белый хлеб со сливочным маслом.

Подготовка к исследованию при подозрении на скрытое кровотечение требует полного отказа от мяса, зеленых овощей, томатов, большинства фруктов, иначе анализ может дать ложный результат.

Подготовка пациента непосредственно к сдаче материала заключается в покупке контейнера для анализов и организации гигиеничных условий для дефекации. Сбор кала запрещено производить из унитаза – только с чистой поверхности. Нужно заранее позаботиться о горшке или одноразовой подкладной.

Как правильно сдавать анализ:

  • Совершить естественную дефекацию, не допуская попадания мочи и выделений из гениталий;
  • Специальной лопаткой набрать материал в количестве, сколько нужно кала для анализа – около трети баночки;
  • Для лучшего результата исследования желательно соблюдать рекомендации, как собрать кал на копрограмму – как минимум, с трех разных участков испражнений;
  • Завинтить и подписать контейнер.

Как правильно сдать анализ кала, чтобы биоматериал не испортился : отнести биоматериал в лабораторию в этот же день, не позднее 12 часов после дефекации. При необходимости поместить контейнер на полку холодильника.

Копрограмма кала у грудничка собирается по возможности, поскольку сложно контролировать частоту и время дефекации ребенка. Для анализа достаточно чайной ложки биоматериала, помещенного в стерильный контейнер.

Если ребенок не ходит на горшок, проблема, как собрать кал у грудничка, решается при помощи одноразовых подгузников – фекалии можно взять с их поверхности.

Где сдать анализ?

Общий анализ кала по направлению врача обычно сдают в поликлинике. Исследования проводят и во многих диагностических центрах, где можно сделать копрограмму:

  • Синево,
  • Гемотест,
  • Инвитро,
  • Хеликс и другие.

Можно обратиться в любую лабораторию, где представлены копрограмма и копрология – это одно и тоже исследование.

Сколько делается и сколько стоит анализ, зависит от конкретного мед. центра: максимальный срок составляет 6 рабочих дней, а средняя цена – около 500 рублей.

Где сдать анализы, пациент вправе выбирать самостоятельно, ориентируясь на стоимость, заявленный срок, сколько дней делают копрограмму, и отзывы клиентов лаборатории.

Синонимы русские

Общий анализ кала.

Синонимы английские

Koprogramma, Stool analysis.

Метод исследования

Микроскопия.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Что означают результаты?

Референсные значения

Показатель

Референсные значения

Консистенция

Плотная, оформленная, твердая, мягкая

Оформленный, цилиндрический

Каловый, кисловатый

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Нейтральная, слабокислотная

Остатки непереваренной пищи

Отсутствуют

Мышечные волокна измененные

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствуют

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Отсутствует, небольшое количество

Жир нейтральный

Отсутствует

Жирные кислоты

Отсутствуют, небольшое количество

Крахмал внутриклеточный

Отсутствует

Крахмал внеклеточный

Отсутствуют

Лейкоциты

Единичные в препарате

Эритроциты

Кристаллы

Нет, холестерин, активуголь

Йодофильная флора

Отсутствует

Клостридии

Отсутствуют, небольшое количество

Клетки кишечного эпителия

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Дрожжеподобные грибы

Отсутствуют

Консистенция/форма

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Запах

Обычныйнерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Цвет

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный калиногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов , что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина .

Красный цветкала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет –признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойстваусиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищив стулемогут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Жир нейтральный

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Крахмал внутриклеточный

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Крахмал внеклеточный

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильная флора

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы

  • Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
  • Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
  • Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.
  • Общие свойства кала

    • Кал различается по форме, консистенции, цвету, форме, запаху и реакции . В зависимости от возраста эти параметры могут отличаться, а их нарушения далеко не всегда является признаком болезни. В большинстве случаев отклонение этих параметров связано с эпизодическими нарушениями диеты и стрессами. Начинать беспокоиться нужно лишь при длительных систематических нарушениях.

    Биохимия кала

    1. Скрытая кровь в кале выявляется с помощью специального анализа. Её обнаружение является признаком заболеваний ЖКТ разной степени тяжести.
    2. Билирубин - это желчный пигмент вещество, которое высвобождается в результате распада эритроцитов, закончивших свою работу в организме. В норме он должен превращаться в стеркобилин, но при патологиях печени этого не происходит.
    3. Стеркобилин - это продукт превращения билирубина, который входит в состав желчи. Под воздействием такого пигмента происходит окрашивание каловых масс в определенный цвет. Обычно кал имеет среднюю окраску. Уменьшение билирубина (ахолия) или увеличение является нарушением.
    4. Растворимый белок (кальпротектин) является продуктом нейтрофильных гранулоцитов, обнаружение которых в кале указывает на воспаление в стенке кишки. В норме отсутствует. Является маркером воспаления в толстом кишечнике.
    5. Аммиак (NH sub 3 /sub) его концентрация отражает интенсивность гнилостных процессов, протекающих в толстом кишечнике.

    Микроскопия кала

    1. Гной - это примеси зеленоватой или желтоватой гнойной жидкости в кале. Встречается при язвенно-воспалительных процессах толстой кишки, характерных для язвенных колитов, дизентерии, туберкулезном поражении кишечника.
    2. Соединительно-тканные волокна это остатки продуктов животного происхождения, которые не были переварены. В норме их не должно быть в кале. Выявляются при плохом пережевывании пищи, употреблении не прожаренного мяса, а также гастрогенной диспепсии и недостаточной функции поджелудочной железы.
    3. Мышечные волокна являются продуктом переработки пищи животного происхождения. Чем меньше их в кале, тем лучше работает пищеварительная система. Обнаружение мышечных волокон в большом количестве свидетельствует о недостаточности переваривания мясной пищи, нарушении секреции поджелудочной железы, нарушении всасывания в кишечнике.
    4. Нейтральные жиры (триглицериды) являются одним из основных источников энергии для клеток нашего организма и должны быть полностью переработаны. У детей грудного возраста в кале может находиться небольшое количество нейтральных жиров, из-за не до конца развитой ферментной системы.
    5. Жирные кислоты являются продуктом переработки нейтральных жиров, либо могут содержаться в таком виде в пище. Жирные кислоты, также как и нейтральные жиры, в норме полностью всасываются в кишечнике.
    6. Мыла - это соли жирных кислот, обычно сопутствующие стеаторее. Мыла обычно появляются при нарушении переваривания жиров.
    7. Клетчатка - это сложный углевод, формирующий стенку растений. Её разделяют на переваренную и не переваренную. В нормальном стуле содержится только переваренная клетчатка.
    8. Крахмал в кале (амилорея) появляется в случае нарушения пищеварения. Сам крахмал является сложным углеводом, который расщепляется ферментами слюны и поджелудочной железы.
    9. Йодофильные бактерии - это разнообразные грамотрицательные микробы, окрашивающиеся в темный цвет йодсодержащими растворами. У взрослого человека допустимо их незначительное содержание, а любое превышение говорит о дисбактериозе.

    Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

    Копрограммой называют исследование кала, в ходе которого проводится определение его микроскопических, химических и физических характеристик. В ходе исследования каловых масс удается диагностировать многие виды заболеваний органов, в частности, поджелудочной железы, желудка, печени, определить скорость прохождения пищевого кома по всей пищеварительной системе и уровень всасывания питательных элементов в кишечнике.

    Как правильно сдавать анализ на копрограмму? Как подготовиться к исследованию? Как правильно собрать кал на копрограмму для получения достоверного результата? На эти и другие интересующие вас вопросы вы найдете ответ в нашей статье.

    Как подготовиться к сдаче анализа

    Проведение анализа кала на копрограмму требует некоторой подготовки, что необходимо для получения максимально точных результатов. Правила сдачи копрограммы довольно просты.

    Очень важно примерно за неделю до сдачи анализа, а лучше за 10 дней перестать принимать все лекарственные препараты.

    В первую очередь это касается свечей ректального назначения, имеющих жировую основу, всевозможных препаратов висмута, слабительных средств, препаратов ферментативной группы, и прочих лекарственных средств, которые так или иначе способны оказать влияние на работу системы пищеварения и основные процессы усвоения элементов. Накануне сбора материла, примерно в течение 2-х дней не следует делать клизмы.

    Также важно помнить о том, что после любых аппаратных исследований, в том числе и УЗИ, а также рентгенографии кишечника или желудка, сдавать анализ можно лишь через 2 – 3 дня.

    Важно соблюдать и особую диету перед тем, как сдавать анализ кала . В течение 4 – 5 суток до забора материала на исследование меню пациента должно состоять из молочных продуктов, картофельного пюре, разнообразных каш, сваренных на воде или молоке, белого хлеба с натуральным сливочным маслом, небольшого количества свежих фруктов и 1 – 2 куриных яиц, сваренных всмятку. Питаться следует 5 раз в день небольшими порциями, избегая переедания.

    Как правильно сдать кал на копрограмму

    Сбор материала для исследования также требует соблюдения некоторых правил. Несмотря на то, что требования сбора совсем несложные, процедуру необходимо выполнять максимально аккуратно.

    Чтобы правильно сдать анализ кала на копрограмму взрослому необходимо:


    Оптимальнее всего использовать для сдачи кала на копрограмму специальную пластиковую стерильную посуду (контейнеры), купить которую сегодня можно в любой аптеке. Не следует собирать кал в деревянные или картонные коробки, а также в посуду пищевого назначения.

    Важно, чтобы общее количество каловых масс, собранное для исследования, составляло около 15 – 20 грамм, что по объему равно чайной ложке.

    Лучше всего сдавать кал на исследование рано утром, принося материал в лабораторию в максимально короткое время после сбора, поскольку, чем быстрее каловые массы поступят на исследование, тем точнее будет полученный результат.

    Если же организм пациента привык испражняться в вечернее время, то допускается сбор материала для исследования в этот период , но хранить его до утра необходимо в холодильнике при температуре не выше 5-и градусов и не более 8-и часов. Убрать контейнер в холодильник следует сразу после сбора материала и прикрепления к нему информационной бирки.

    Утром очень важно как можно быстрее доставить приготовленный контейнер в лабораторию для проведения исследования. В большинстве случаев результаты капрограммы готовы уже через 2 или 3 дня, но иногда исследование может занимать и 5 – 6 суток.

    Как проводится копрограмма

    При проведении копрограммы производится оценивание физических, биохимических и микроскопических данных полученного на исследование материала.

    В можно увидеть данные о:

    • Внешнем виде полученного материала.
    • Плотности исследуемых каловых масс.
    • Запахе кала, который в нормальном состоянии должен быть специфическим.
    • Цвете каловых масс, при этом их окрашивание может быть либо нормальным, либо патологическим.
    похожие статьи

    12 055 0


    1 902 0


    4 986 0

    • Наличии примесей, в частности, остатков непереваренной пищи, вкраплений кровянистого характера, прожилок, комочков слизи, гнойных элементов.
    • Возможном наличии камней желчного или панкреатического характера, и их выделение вместе с каловыми массами.
    • Присутствии гельминтов в зрелой форме.

    Проведение микроскопического исследования дает возможность достаточно точно оценить уровень работы системы пищеварения и способность органов ЖКТ к перевариванию определенных продуктов питания.

    При микроскопическом исследовании можно точно определить состав каловых масс и выявить возможные нарушения в работе органов системы пищеварения по наличию различных примесей, например, жирных кислот и их солей, разных видов крахмала, эпителиальных клеток, частиц мышечных волокон с исчерненностью и без нее, растительной клетчатки в переваренном и непереваренном виде, а также эритроцитов и лейкоцитов.

    Именно микроскопическое исследование составляет главную часть копрограммы и имеет наиболее важное диагностическое значение при определении уровня работы системы пищеварения и основных органов.

    Биохимическое исследование полученного материала позволяет определить рН каловых масс, наличие в них скрытых элементов крови, стеркобилина и билирубина.

    Возможные результаты анализа

    Нормальными значениями копрограммы можно считать получение определенных результатов в макроскопического и физического исследования.

    Макроскопическое и физическое исследование в норме имеет результаты:

    Нормами физического исследования можно считать:

    Нормальные значения микроскопического исследования:

    Наименование показателя Значение
    Волокна мышц с наличием исчерненности Отсутствует (-)
    Волокна мышц без исчерненности Единично, в препарате
    Жир нейтрального характера Отсутствует (-)
    Соединительная ткань Отсутствует (-)
    Жирные кислоты Отсутствует (-)
    Внутриклеточный крахмал Отсутствует (-)
    Внеклеточный крахмал Отсутствует (-)
    Клетчатка растительная в переваренном виде Единично, в препарате
    Нормальная йодофильная флора Единично, в препарате
    Паталогическая йодофильная флора Отсутствует (-)
    Слизь Отсутствует (-)
    Кристаллические формы Отсутствует (-)
    Клетки плоского эпителия Отсутствует (-)
    Клетки цилиндрического эпителия Отсутствует (-)
    Эритроциты Отсутствует (-)
    Лейкоциты Отсутствует (-)
    Яйца гельминтов Отсутствует (-)
    Грибки дрожжевого типа Отсутствует (-)
    Простейшие Отсутствует (-)



    Самое обсуждаемое
    Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
    Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
    К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


    top