Сколько варить рыбу для ребенка 1 год. Блюда из рыбы для детей

Сколько варить рыбу для ребенка 1 год. Блюда из рыбы для детей

1) обход специалистов действителен полгода. Сейчас даже анализы уже не надо сдавать перед приходом. Найти за полгода время сходить к 5ти врачам, при том, что есть дежурные, принимающие по субботам - ужас какая сложная задача. 2) В ОСИПе дают распечатанный список документов. Собрать их по списку способен даже школьник, что уж говорить о взрослом человеке. 3) Купить белую майку и черные шорты это проблема вселенского масштаба? Разложить заранее в шкафу на одну полку 3 майки, 3 кофты и 3 штанов, плюс пару трусов и 5 пар носков займёт, наверное, кучу времени. 4) Ребёнок в состоянии нормально держать ложку в 9 месяцев. Спать днём - о режиме надо было думать 3 года на зад, а не сейчас. Пользоваться бумагой можно научить ребёнка уже в 2 года. В 3 года ребёнок не может назвать своё имя? Это не в сад дорога, а к неврологу и психологу. 5) Если у бабушек действительно могут возникнуть неотложные дела, то няня вообще-то зарплату получает. И грош цена той, кто каждую неделю отпрашивается. А пару раз за год договориться на работе об отгуле вполне реально. 6) Реально, очень мало детей, которые в первый день идут в сад без слёз. Только большинство родителей относится к этому спокойно и нормально, а другая зарабатывает неврозы. Причём в первую очередь ребёнку а не себе. Нормальному ребёнку достаточно недели, чтобы слёзы прекратились. 7) На собраниях не понимается тема пластилина и цветной бумаги. Более того, не поднимается этот вопрос и позже. Сад обеспечивает всем необходимым. 8) Режим устанавливают не за месяц, а с первого дня рождения ребёнка. Часы ухода на ночной сон и утренний подъём - это две отправные точки, которые не должны нарушаться ещё ближайшие лет 10. Если родители не озаботились этим хотя бы даже год назад, и ребёнок ложится спать то в 9 вечера, то в 12, то ныть насчёт того, что дитятку невозможно уложить и поднять с утра не надо. Сами виноваты. Итог – статья – полный бред.

В первые полгода жизни, даже при наличии успешного опыта прикорма, лучше воздержаться от введения в меню ребенка блюд из рыбы, а также всевозможных морепродуктов вроде ракообразных или моллюсков. Для первого опыта подойдет обычное детское питание, но в дальнейшем родителям стоит разобраться, когда ребенку можно давать рыбу домашней кухни, какие виды рыб подойдут для малышей и как готовить новый продукт.

С какого возраста можно давать рыбу ребенку

Хороший критерий, позволяющий определить возраст, когда ребенку можно давать рыбу, – наличие аллергии на продукты. Если маленький организм испытывает сложности с усвоением цитрусовых, клубники, меда и прочих взрослых вкусностей, знакомство с рыбой лучше отложить до 12-ти месяцев, ведь морепродукты также входят в число серьезных аллергенов.

В ином случае познакомить чадо с рыбными блюдами можно уже в 7-8 месяцев. Важно соблюдать общие правила введения новых продуктов: первые порции должны быть не больше половины чайной ложки и встречаться на столе малыша не чаще пары раз в неделю.

Какую рыбу давать ребенку

Для первых рыбных трапез лучше всего приобретать специальные детские консервы. От родителей не потребуется особых умений – достаточно будет внимательного изучения этикетки. Если есть сомнения в качестве содержимого жестяной баночки, то лучше отдать предпочтение кушаньям в стеклянной таре. Обогащенные овощными или крупяными ингредиентами блюда в данном случае представляет собой более выигрышный вариант – так больше вероятность того, что ребенок оценит новый вкус, а его пищеварительная система не получит шок от неизведанного доселе яства. Присутствие дополнительных жиров вроде сливочного масла или его растительного собрата не должно смущать родителей, равно как и наличие крахмала или экстрактов петрушки и укропа – все это вполне вписывается в технологию изготовления детских консервов.

Взрослые представления о вкусной и полезной рыбе – плохой советчик в вопросе о том, какую рыбу давать ребенку. Вопреки расхожему мнению о пользе рыбьего жира и более насыщенном вкусе жирных сортов, лучший выбор для маленького ребенка – это тощая, нежирная рыба. В эту категорию входят минтай, судак, морской окунь, треска, хек. Позже можно попробовать виды средней жирности, например форель, карпа, зубатку, салаку, и уже ближе к двухлетнему возрасту можно будет баловать чадо деликатесами вроде горбуши или осетра и прочими жирными сортами – скумбрией, селедкой, палтусом, сайрой.

Даже если пришло то время, когда ребенку можно давать рыбу, стоит помнить, что гастрономические изыски вроде копченой рыбы, солено-вяленых лакомств, рыбной икры неуместны в рационе малышей. Креветки и крабы, мидии и прочие морепродукты также терпеливо дожидаются полуторагодовалого возраста ребенка, а если дитя подвержено пищевой аллергии, то и вовсе ожидают своей очереди до 2-2,5 лет.

Как приготовить рыбу ребенку

Идеальный вариант для детской кухни – покупка свежей рыбы. Неплохая альтернатива – свежезамороженный полуфабрикат. От бывалых и много раз замороженных продуктов его можно отличить по сравнительно небольшому ледяному панцирю. В дальнейшем на домашней кухне избежать больших потерь питательных и полезных веществ при оттаивании поможет разморозка в подсоленной воде.

Главный нюанс того, как приготовить рыбу ребенку, состоит даже не в том, какой термической обработке ее подвергнуть (наиболее приемлемым для детского питания будет тушение или готовка на пару), а в том, как удалить из тушки абсолютно все косточки. Использование обработанного филе – хороший вариант, но и он не отменяет бдительной проверки и предварительного пюрирования рыбы.

Момент, когда ребенку можно давать рыбу в порционных кусочках, наступит уже после первого года жизни.

Чем полезны блюда из рыбы для детей

Рыба – хороший источник белка, а также традиционно дефицитных в современном меню элементов вроде йода, фосфора, витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот.

Когда ваш малыш освоит блюда из овощей, каши, творог и мясо, настанет пора познакомить его и с рыбными продуктами. Как и в каком возрасте это лучше сделать?

Наряду с молочными продуктами, яйцами и мясом, рыба является источником полноценного высококачественного белка. Вместе с тем, в каждом из названных продуктов присутствуют уникальные, неповторимые белки, отличающиеся от других аминокислотным составом. Вот почему диетологи рекомендуют разнообразное питание.

Мякоть рыбы отличается нежностью, в ней нет грубых соединительнотканных волокон и пленок, которыми изобилует мясо. Поэтому белки рыбы легко усваиваются: процент их усвоения составляет 93-98% (например, белки мяса усваиваются на 87-89%). Аминокислотный состав рыбных белков идеально соответствует потребностям человеческого организма и отлично усваивается им. Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ (цинка, меди, магния, кальция, фосфора и особенно железа), в рыбе также довольно много витаминов: A, D, В2, В12, PP. Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для правильного развития и функционирования щитовидной железы. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов - биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях организма. Рыба является одним из немногих природных источников жирных кислот группы омега-3.

С чего начать?

Вводить рыбу в рацион здорового малыша следует примерно через 3-4 недели после введения мясного прикорма, то есть в 9-10 месяцев. Однако нужно учитывать, что рыба является одним из самых сильных пищевых аллергенов, поэтому детям-аллергикам введение в рацион рыбных блюд начинают уже после 1 года и с особой осторожностью. В идеале, особенно у малышей с ярко выраженной аллергической предрасположенностью, начало рыбного прикорма согласуют с врачом-аллергологом, наблюдающим ребенка.

Для знакомства малыша с рыбой подойдут нежирные сорта: пикша, треска, минтай, камбала, хек. Можно приготовить рыбу в домашних условиях или использовать готовые рыбные консервы для детского питания. Начать следует с ¼ чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой. Аллергические проявления могут иметь вид кожной сыпи, срыгиваний или рвоты, расстройства стула. Как правило, они наблюдаются через несколько часов после встречи с аллергеном.

Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу.

Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться. Переждите неделю-другую, предлагая малышу только те продукты, к которым он уже привык. После того как состояние нормализуется, можно попробовать дать ему другой сорт рыбы. Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу. Часто детишки, страдающие аллергией к одним видам рыбы, вполне спокойно переносят другие сорта. Может случиться и так, что один и тот же сорт рыбы, скажем, вызывает аллергию при домашнем приготовлении, но хорошо переносится в консервированном (то есть промышленном) виде, или наоборот.

Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г. У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается. Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) - 1 раза в неделю.

Осторожно, аллергия!

С особой настороженностью следует отнестись к аллергическим реакциям немедленного типа (они появляются практически сразу после приема пищи), которые, хоть и редко, но, к сожалению, могут возникать при употреблении в пищу рыбы. Самой безобидной из таких реакций является крапивница. К более грозным относятся покраснение и/или отечность губ вскоре после еды, осиплость голоса. Подобные симптомы могут быть признаками развития отека Квинке - опасного состояния, характеризующегося отеком тканей лица, а в 20% - и слизистой оболочки гортани, затрудняющим дыхание.

Если вдруг вы заметите у малыша беспокойство, бледность или синюшность лица, сочетающиеся с затруднением дыхания, немедленно вызывайте "скорую помощь" и дайте ребенку любое антигистаминное средство (для детей до 3 лет предпочтительнее ЗИРТЕК или ФЕНИСТИЛ в каплях в возрастной дозировке). Если вы отметили у своего крохи появление аллергической реакции немедленного типа, в последующем вам следует быть крайне осторожными, если станете готовить этот сорт рыбы для других домочадцев. Рыба в некотором смысле является уникальным продуктом: аллергическая реакция может возникнуть от одного ее запаха! Дело в том, что обычно запах пищи обусловлен летучими низкомолекулярными соединениями, практически не способными вызвать аллергический ответ. Но рыбный запах обусловлен белковыми молекулами и потому может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных людей.

Рыбными продуктами заменяют в выбранные дни соответствующие блюда из мяса. Поначалу малышу будет проще управиться с рыбным пюре, позже его можно будет заменить пудингами с рыбой, рыбными тефтелями или паровыми котлетками. В 1 год малютке уже можно предложить вареную или печеную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Во всех случаях следует тщательнейшим образом удалять из рыбы все косточки, даже самые мелкие, ведь малыш не в состоянии отделить их самостоятельно и может подавиться. Старайтесь не предлагать младенцу жирные сорта рыб, так как они могут вызвать кишечное расстройство. Рыбные бульоны не используют в детском питании примерно до 3 лет: они слишком насыщены экстрактивными веществами, являющимися ненужными стимуляторами для незрелой пищеварительной системы малышей, а особо ценными свойствами при этом не отличаются. Также детишкам до 3 лет не предлагают икру и морепродукты, как блюда с высоким аллергенным потенциалом.

Кулинарные секреты

* Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке.

* Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ.

* Многие повара рекомендуют в качестве основного способа приготовления рыбы, в первую очередь морской и океанической, припускание. Так называется отваривание рыбы в небольшом количестве воды с теми или иными вкусовыми добавками - сливочным маслом, лимонным соком, зеленью и пряностями (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп, лавровый лист). В этом случае потеря ценных питательных свойств сведена к минимуму, а вкус рыбы значительно обогащается и облагораживается. Только "красную" рыбу часто готовят без специй. Время припускания для порционых кусков - 10-15 минут, для крупных рыб - от 25 до 45 минут.

* При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.

Делаем выбор

Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба "собирает" соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.

Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру. Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя. Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы - те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично - темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив - немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.

Для питания детей вы также можете использовать специальные детские консервы. Чаще всего рыба выпускается не в чистом виде, а составе рыбно-овощных и иногда - рыбно-крупяных блюд. Овощи помогают обогатить конечный продукт пищевыми волокнами, которыми бедна рыба, что значительно повышает биологическую ценность блюда. Для изготовления детских консервов используют морскую (треска, хек, минтай, лосось) или речную рыбу (судак, форель). Обычно она составляет от 10 до 30% массы продукта. В качестве овощного компонента используются картофель, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачок, тыква, зеленый горошек, фасоль. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Иногда консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла - оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, а иногда - и жиры животного происхождения - сливочное масло.

Для улучшения вкусовых качеств конечных блюд добавляют зелень и пряности. В качестве консерванта может быть добавлена аскорбиновая кислота.

Готовим рыбные блюда дома

Рыбное пюре

Филе рыбы (без кожи) - 60 г,

молоко и растительное масло - по 1ч. ложке.

Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

Суфле рыбное паровое

Филе рыбное - 100 г,

молоко - 25 г,

мука - 3 г,

яйцо - 1/3 шт.,

масло сливочное -5 г.

Рыбное филе отварить, удалить все кости. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.

Рыбный пудинг

Филе рыбы - 100 г,

картофель - 1/2 шт.,

масло - 2 ч. ложки,

молоко - 2 ст. ложки,

яйцо - 1/4 шт.

Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.

Рыбные тефтели

Филе рыбы - 60 г,

хлеб пшеничный - 10 г,

желток - 1/4 шт.,

вода - 10 мл,

растительное масло - 4 мл.

Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

Котлеты рыбные паровые

Филе рыбное - 80 г,

молоко - 25 мл,

хлеб белый - 10 г,

яйцо - 1/4 шт.

Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформовать из массы котлеты, приготовить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных отделах универсальных магазинов), в течение 20-30 минут.

Апаева Дорофея, врач-педиатр

Есть одна особенная категория родителей: их дети едят рыбу. Отвечая всем остальным, в том числе и мне, на вопрос: «Как вы это делаете?», одни недоуменно пожимают плечами: «Ничего специального мы не делали, просто сами очень любим рыбу. Жили в детстве во Владивостоке, рыба и продукты моря постоянно присутствовали у нас на столе, а рыбалка была любимым развлечением», другие говорят примерно то же: «В нашей семье мы все, в том числе и дети, едим рыбу, потому что она нам нравится».
Я бы добавила к этому еще умение выбирать и правильно готовить этот деликатный продукт.

Полезные свойства рыбы

  • Рыба является источником полноценных белков и незаменимых (не синтезирующихся в организме) аминокислот, она содержит их столько же на единицу веса, сколько и нежирное мясо.
  • Белая рыба несет в себе малые количества жира, тогда как жир в других видах рыб (лосось, скумбрия, сельдь, сардины) содержит полиненасыщенные жирные кислоты типа омега-3, которые важны для развития нервной системы и полезны для сердца и сосудов.
  • Морская, и пресноводная рыба являются ценным источником микроэлементов: железа, цинка и селена, которые хоть и присутствуют в меньшем количестве, чем в мясе, но так же хорошо усваиваются.
  • Морская рыба является основным источником йода, который накапливается в ней из морской окружающей среды. Это важно, поскольку практически во всех регионах России есть йодный дефицит легкой или средней степени.

Как выбирать рыбу?
Рыба должна быть абсолютно свежей, это главное условие. Покупайте рыбу там, где ее правильно хранят и быстро продают. Если приближаясь к рыбному отделу, вы чувствуете специфический запах, даже не подходите к нему.
Когда вы покупаете свежую рыбу, попросите продавца отогнуть жабры и понюхайте: никакого рыбного запаха, только легкий аромат морской воды.

  • ясные глаза,
  • плотная, блестящая чешуя,
  • естественный цвет и влажность,
  • упругость наощупь,
  • едва уловимый запах океана вместо стойкой рыбной вони.

Почему-то покупатели с предубеждением относятся к свежемороженой рыбе, считая ее продуктом менее ценным, чем рыба охлажденная. Однако особенности рыбного промысла часто таковы, что выловленная рыба разделывается, сразу замораживается и в таком виде поступает на прилавки. Правильная заморозка ничуть не изменяет ее полезных свойств, а ледяная глазурь, которая у добросовестного производителя присутствует в минимальных количествах, предохраняет рыбу от окисления и пересыхания.

Размораживать такую рыбу надо медленно, на полке холодильника с самой низкой температурой: это безопасно и позволяет сохранить ее текстуру и вкус. Разумеется, рыба должна замораживаться и размораживаться лишь единожды.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) - независимая международная природоохранная организация - выпустил специальное руководство для потребителей рыбы в России, которое знакомит всех заинтересованных лиц с особенностями добычи (или выращивания) рыбы и морепродуктов и дает рекомендации покупателям.
Это руководство можно скачать .

Какую рыбу можно детям и как ее готовить ребенку? Советы с примерами
У детей к рыбе обычно две претензии - косточки и собственно рыбный вкус. Следовательно, надо выбирать наименее костлявую рыбу и постараться убрать все мелкие кости с помощью специального пинцета. Другой вариант - приготовление рыбных котлет или тефтелей. Если вы готовите их из нежирной рыбы, обязательно положите в фарш немного сливочного масла. Такое простое действие, как добавление чайной ложки сахара на полкило рыбного фарша, тоже обогатит вкус котлет. Этот прием используют производители рыбных консервов для детского питания.

Что же касается вкуса рыбного филе, тут помимо безупречной свежести самой рыбы могут помочь маринады. Если запекаете рыбу целиком, положите в брюшко пряные травы и ломтики лимона. Когда используете филе, можно натереть его маринадом из оливкового масла, чеснока, лимонного сока и добавить чуть неострой горчицы (для ребенка старше трех лет) и меда (или сахара). Возможны вариации - вместо лимонного сока и горчицы возьмите немного соевого соуса. Или самый простой вариант: соль, чуть молотого перца, оливковое масло, свежий тимьян.

Очень важно, чтобы рыба была полностью приготовлена, но ни в коем случае не пересушена: тогда она просто несъедобна. У меня есть старое издание «Детского питания» 1957 года - «книги о том, как правильно кормить ребенка, чтобы вырастить его здоровым и крепким». В этом руководстве рекомендуется варить куски рыбы в воде при слабом кипении 30 минут. Мне представляется, что это слишком долго, и к тому же отварная рыба - блюдо на любителя, а вот запеченная или приготовленная на гриле, вероятно, будет пользоваться успехом.
Если ребенок любит макароны (дети, которые их не любят, мне не попадались) с белым соусом, вполне можно добавить к ним небольшие кусочки рыбного филе.

Каких рыбных блюд и продуктов лучше избегать?

  • До трех (а лучше до семи) лет детям не стоит предлагать крепких рыбных бульонов и супов, рыбного заливного, горячо любимая бабушками икра тоже под запретом: из-за очень высокой жирности, солености и присутствия консервантов икра — не детский продукт.
  • Не стоит предлагать детям вяленую и копченую рыбу.
  • Суррогатам вроде крабовых палочек в детском питании тоже не место.
  • Если у мамы, папы или других кровных родственников ребенка имеется доказанная аллергия на какой-то вид рыбы, моллюсков или ракообразных, прежде, чем давать ребенку что-либо из вышеперечисленного, стоит посоветоваться с врачом.
  • Ключ к потреблению рыбы - умеренность (1-2 раза в неделю столько, сколько съест ребенок) и разнообразие. Загрязнение Мирового океана из-за хозяйственной деятельности человека и современные технологии аквакультуры заставляют нас внимательнее выбирать ту рыбу, которую мы едим.

Какую рыбу можно давать ребенку в 8 месяцев, ведь именно в этом возрасте специалисты рекомендуют вводить рыбные и мясные блюда в качестве прикорма грудничкам?

Рыба для детей ─ ценный продукт. Не хуже мяса она обеспечивает организм качественным белком животного происхождения. Он расщепляется на аминокислоты, не вырабатываемые в организме.

Для активно растущего ребенка они очень важны, так как участвуют в образовании новых тканей, антител, защищающих слабую иммунную систему от вирусов.

Белок морепродуктов детская пищеварительная система усваивает легче и быстрее, чем мясной: рыбный – на 98% объема, мясной – на 89%.

Невысокая калорийность, нежная консистенция без тугоплавких жиров, пленок и грубых волокон идеально подходит слабой пищеварительной системе детей.

Какой рыбой кормят грудных детей

Чтобы разобраться в деталях, надо выяснить, какая бывает рыба. По концентрации жиров:

  • Нежирная (4% жирности) ─ судак, хек, сайда, минтай;
  • Умеренно жирная (4-8% жирности) ─ лещ, карп, салака, сом;
  • Жирные виды (8 и более %жирности) ─ осетр, горбуша, сайра, скумбрия, селедка.

Из всех категорий восьмимесячным грудничкам подходят первые две. Ненасыщенные жирные кислоты регулируют обмен веществ, нормализуют работу нервной и сердечнососудистой систем, способствуют активной мозговой деятельности.

Особенно ценным будет такой прикорм младенцам на искусственном питании.

Витамины A и D, E и B2, B12 и PP, фтор и фосфор участвуют в создании прочной эмали для зубов, укреплении скелета и мозговой активности. Железо обеспечивает профилактику анемии.

Есть оно и в мясных блюдах, а вот йод, обеспечивающий нормальную работу щитовидной железы, ─только в морепродуктах.

При выборе сорта рыбы надо учесть и метод ее обработки. В составе любой рыбы в большей или меньшей степени присутствуют креатин, карнозин, пуриновые соединения и другие экстракты, которые насыщают бульон, придавая ему особый вкус, усиливающий выделение желудочного сока.

Такие отвары полезны детям с плохим аппетитом. Но активная секреция слишком нагружает систему пищеварения, поэтому крепкие бульоны лучше предлагать детям с 3-х лет. Это касается и других морепродуктов — икры.

Можно ли давать грудничкам рыбные консервы

Предпочтительнее стеклянная упаковка, обязательно надо читать информацию на этикетке, комментирующую состав консервы, дату изготовления и т.п.. Чтобы разнообразить рацион, рыбу в консервах дополняют овощами и крупами.

Доля добавок может быть 50 — 90%. Рыба в сочетании со знакомыми блюдами нравится грудным детям и лучше усваивается.

Добавляют также перловую, овсяную, манную, рисовую, кукурузную крупы.

Рыбные консервы выпускают с оливковым, кукурузным, подсолнечным, соевым маслами, есть там и немного рыбьего жира. Для вкуса иногда добавляют сливочное масло, томатную пасту, крахмал, зелень.

С какой рыбы начинать

Грудничкам, впервые оценивающим незнакомую для них еду, лучше всего предлагать пюре без добавления специй и крахмала.

Ферментов, помогающих усвоить крахмал, в организме крохи недостаточно, это приводит к проблемам с кишечником. Если в рыбных консервах есть масло, добавлять его дополнительно в этот прием пищи нежелательно.

Если при первом знакомстве восьмимесячным грудничкам предлагают рыбу только в виде пюре, то в дальнейшем (до года) можно давать рыбные блюда в крупно измельченном виде. После года дети охотно поедают консервы с кусочками рыбы.

Если заботливая мама предпочитает для малыша еду, которую она готовит сама, важно соблюдать все правила приготовления и хранения. От этого будет зависеть и пищевая ценность, а также безопасность еды.

Консервы могут быть подсоленными или совсем без соли. Пресные блюда малыши едят не так охотно, ведь она усиливает аппетит, соль в рационе детей младше 3-х лет не нужна. Если готовить рыбу на пароварке, соли, которую рыба содержит в себе, вполне достаточно.

Для первого угощения готовят нежирную красную рыбу (семгу, лосося, кету), морскую ─ гипоаллергенную, с множеством необходимых микроэлементов. Кроме хека, камбалы или трески, можно взять форель, судака, толстолобика.

Не лишним будет напомнить и общие правила введения нового блюда : если ребенок болен или после прививки, а также при очень жаркой погоде новые продукты питания не предлагают.
Когда и как предлагать крохе рыбные блюда

О возрасте уже упоминали: рыбой угощают грудничков с 8-9 месяцев с периодичностью 2 раза в неделю. Даже если малыш не аллергик, злоупотреблять не стоит, так как морепродукты все высокоаллергенные.

Причем кроха может болезненно воспринимать не рыбные блюда вообще, а рыбу конкретного вида.

Если в семье у кого-то есть подобная аллергия, время рыбного прикорма сдвигается с 8-ми до 12-ти месяцев.

Для нового блюда выбирают время, когда малыш больше всего настроен на прием пищи. Давать рыбное пюре надо перед грудным или искусственным кормлением и желательно в первой половине дня.

Тогда у мамы будет достаточно времени, чтобы оценить реакцию организма. При кормлении грудничка надо посадить, а еду предлагать в теплом виде.

Начинают с ½- ¼ ч. ложки. Рыбу предлагают в чистом виде или смешивают с привычной для ребенка кашей или овощами.

В дальнейшем главной целью будет наблюдение за здоровьем крохи: стулом, кожными покровами. Если все прошло нормально, можно увеличить дозу нового прикорма до 1 ч. ложки.

За 7-10 дней прикорм доводят до нормы, которая соответствует возрасту малыша. Для восьмимесячного это будет 5-30 г рыбного или 50-100 г рыбного с добавками пюре.

Грудничку в возрасте 9-12 месяцев достаточно морепродуктов 30-60 г в сутки, 18 месяцев – 70 г, в два года детям дают 80 г рыбы.

Увеличивать указанные нормы, руководствуясь предпочтениями ребенка нельзя: проблемы с пищеварением могут возникать просто из-за избытка. Хранят продукт в течение 2-х дней в стеклянной банке с плотной крышкой при температуре +2-6°.

Еще одно важное правило: рыбный прикорм вводят уже после того, как дети познакомились с мясными продуктами. В один день мясные и рыбные блюда можно предлагать только на втором году жизни.

Готовим рыбные блюда

К 10-ти месяцам большинство детей активно кушают рыбу, особенно приготовленную в домашних условиях. Для ребенка рыбные блюда готовят отдельно – варят, тушат, но не жарят!

Годовалых грудничков можно угостить и серьезным блюдом — пудингом. А двухлетние гурманы с удовольствием попробуют рыбные тефтели.

  • Пюре . 60 г филе подходящей по возрасту рыбы отваривают и охлаждают. Продукт измельчают с помощью блендера, разбавляя пюре чайной ложкой молока и таким же количеством растительного масла. Прогреть массу до кипения, и можно сохранять в холодильнике до 2-х суток в закрытом виде.
  • Пудинг . 100г филе рыбы отваривают в слегка соленой воде. В другой посуде надо сварить небольшой клубень картофеля (или половинку). Картофель можно размять вилкой, а кусок рыбы порубить. Соединить продукты, приправив пюре 2 ст. ложками молока, 2 ч. ложками масла и ½ сырого яйца (предварительно взбить). Хорошо вымесить и заполнить форму. Пудинг готовится полчаса на пароварке или на водяной бане.
  • Тефтели . 10г черствого белого хлеба вымочить в воде. 60 г филе нежирной рыбы превратить в фарш. Добавить хлеб и еще раз перекрутить через мясорубку. В фарш положить ¼ желтка, соль и 1 ч. ложку масла. Хорошо вымесить и сформировать тефтельки. В кастрюльке нагреть воду и выложить туда тефтели. (Вода должна покрыть их наполовину). Готовить на маленьком огне 20-30 минут.

При покупке рыбы обращайте внимание на ее свежесть. Если она покрыта толстым ледяным панцирем, от такого продукта лучше отказаться, так как это может означать ее многократную заморозку.

Для сохранения всех питательных веществ размораживать рыбу надо в холодной подсоленной воде. При разделке особое внимание уделить костям.

Стоит ли напоминать, что сушеная, копченая, вяленая рыба к продуктам питания детей не относится? Кальмары, мидии, креветки детям до 3-х лет не готовят. А морскую капусту предлагайте с 1 года. Только готовить ее надо дома из сухого полуфабриката без консервантов.

Какую рыбу можно давать ребенку в 8 месяцев? В древности вообще старались до года рыбными блюдами грудничков не баловать: согласно примете, если дитя рано кормить рыбой, оно вырастет молчаливым и заговорит позже своих ровесников.


Суеверия остались в прошлом, но с рыбой по-прежнему надо быть осторожным. Настоящим показателем для прикорма является не возраст, так как все малыши развиваются по-разному, а формирование пищевого интереса к конкретным продуктам.

Если малыш тянется к вашей тарелке с рыбой, игнорируя телефон и другие игрушки, его ферменты готовы ее переваривать, и можно смело угощать кроху новым блюдом, учитывая, какую рыбу можно давать ребенку в 8 месяцев.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top