Сливочное масло взбить со сметаной, добавить сахар, соль, соду гашеную уксусом. В получившуюся смесь постепенно добавить муку. Вымешивать до тех пор, пока не получится мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Разделить тесто на 15 равных частей, завернуть каждую в пищевую пленку и отправить в холодильник на 2 часа.
Раскатать каждую часть теста по очереди в прямоугольный пласт длиной 20-21 см и шириной 7-8 см.
На тесто выложить ряд вишен.
Свернуть плотный рулет и тщательно защипнуть края.
Аналогично поступить с оставшимся тестом. Разогреть духовку до 180 градусов. Противень выстелить бумагой для выпечки. Получившиеся трубочки выложить на противень.
Выпекать 15-20 минут до золотистого цвета.
Для приготовления крема сметану отцедить. Для этого дуршлаг поставить в кастрюлю. Выстелить дуршлаг марлей в 4 слоя, выложить сметану, накрыть марлей, сверху поставить груз и оставить на ночь в холодильник. Это необходимо для того, чтобы извлечь из сметаны лишнюю жидкость и крем был густой и воздушный.
Отцеженную сметану взбить миксером с сахаром в густой крем.
Когда трубочки остыли можно приступать к сборке торта "Монастырская изба". На плоское блюдо выложить брёвнышки слоями: в нижнем слое будет 5 бревнышек, в следующем - 4 , затем: 3, 2, 1. Каждый ряд хорошо промазать кремом.
Оставшимся кремом смазать торт "Монастырская изба" сверху.
Посыпать тертым шоколадом, поставить пропитываться в холодильник на 24 часа.
Вкусный торт "Монастырская изба" готов.
Приятного аппетита!
5-7 порций
2 часа
244 ккал
5 /5 (1 )
У каждого из нас всегда найдется повод испечь и попробовать новый десерт. Будь то зрелищный торт ко дню рождения или простой торт к обеденному или вечернему чаю. А может это печенье для пикника или кексы для полдника. В кулинарных закромах есть много легких и простых рецептов, которые не отнимут у вас много времени и сил. Если вы хотите испечь что-то новое и необычное, то я предлагаю вам рецепт очень вкусного торта «Монастырская изба».
Классический рецепт торта «Монастырская изба» из песочного теста
Кухонная техника и утварь: холодильник, глубокая миска, 2 небольшие миски, противень, духовка, миксер, венчик, разделочная доска, скалка, ложка, стакан, полиэтиленовая пленка или пакет, нож, пергамент, плоское блюдо.
Ингредиенты
- Для идеальной густоты крема стоит брать сметану жирностью не меньше 20-25%. Если она окажется жидкой, выложите нужное количество сметаны в марлю в дуршлаге и выдерживайте несколько часов.
- Для теста можете использовать как маргарин, так и сливочное масло . Продукт должен быть свежим и охлажденным.
- Вишню можно взять как свежую, так и замороженную . Используя вишню в собственном соку, нужно ее немного загустить.
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
Для теста нам понадобится мука, сливочное масло, жирная сметана, разрыхлитель и ванильный сахар.
- Смешиваем в отдельной емкости 800 г вишен без косточек со 170-200 г сахара. Оставляем на полчаса.
- В глубокой миске смешиваем 170-200 г охлажденного растопленное сливочного масла или маргарина с 200 мл жирной сметаны.
- Добавляем две чайных ложки разрыхлителя.
- Добавляем в миску 400 г пшеничной муки в два приема. Сначала размешиваем все ложкой до перемешивания всех ингредиентов.
- Готовое тесто заворачиваем в полиэтилен и оставляем в холодильнике на полчаса.
- Охлажденное тесто разделяем на равные части. Должно быть непарное число кусочков.
- Теперь вдоль полоски посередине выкладываем в ряд отцеженную от сока вишню.
- Выпекаем в разогретой предварительно до 180ºС духовке в течение 15 минут до румяности.
Готовим крем
Возьмем сахарную пудру и выдержанную в марле жирную сметану.
Формируем торт
Теперь можно формировать торт из готовых трубочек с вишней и сметанного крема.
Видеорецепт
Посмотрите, как быстро замешать мягкое песочное тесто по вышеописанному рецепту для торта «Монастырская изба» с вишней и со сметанным кремом. Согласитесь, совсем несложно сформировать аккуратную и красивую избушку, украсив любимыми добавками.
Рецепт торта «Монастырская изба» из слоеного теста
Калорийность:
300 ккал на 100 г.
Количество порций:
5-7.
Время готовки:
3 часа.
Кухонная техника и утварь:
холодильник, полиэтиленовая пленка, духовка, противень, разделочная доска, нож, скалка, пергамент, плоское блюдо, нож для теста.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
Начинаем с приготовления теста, для которого подготовим муку, сметану средней жирности, соль и мягкое сливочное масло.
- В глубокой емкости смешиваем 170-200 г размягченного сливочного масла с 400 г предварительно просеянной муки.
- Добавляем 200 г сметаны (20% жирности).
- Каждую часть охлажденного теста раскатываем скалкой в прямоугольный тонкий пласт.
- Выпекаем в разогретой духовке при температуре 190ºС в течение двадцати минут.
Готовим крем и собираем торт
Пока печется печенье для торта, мы приготовим классический сметанный крем из жирной сметаны и сахарной пудры.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления торта «Монастырская изба» из простого слоеного теста для выпечки. Благодаря ровным и широким полоскам с вишней, вы без труда сформируете красивую избу.
Рецепт торта «Монастырская изба» без выпечки
Калорийность:
319 ккал на 100 г.
Количество порций:
4.
Время готовки:
40 мин.
Кухонная техника и утварь:
плита, кастрюля, глубокая миска, металлическая миска или сотейник, миксер, ложка, терка, плоское блюдо или тарелка, холодильник.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
Для приготовления этого десерта можно выбрать любое слоеное печенье или пирожное с ягодной начинкой. Также подойдут песочные изделия: штрудель, рулеты и тому подобные.
Пошаговое приготовление
- Взбивая миксером яичную массу на небольшой скорости, постепенно всыпаем в миску 100 г муки.
- Во время кипения ставим сверху миску с кремом и помешиваем крем до загустения, разминая комочки.
- Теперь возьмем 600 г печенья «Мажор» или другого по вашему вкусу и начнем формировать торт. Смазываем дно блюда кремом.
- Поверх выкладываем печенье слоями, каждый промазывая кремом. С каждым слоем уменьшайте количество трубочек на одну штуку.
- Готовую пирамиду смазываем со всех сторон кремом и отправляем в холодильник на 3-4 часа, чтобы он пропитался.
Видеорецепт
Посмотрите видео рецепта быстрого приготовления торта «Монастырская изба» без выпечки. Процесс несложный и занимает меньше времени, чем при замешивании теста.
Торт “Монастырская изба” – один из любимых тортов моей семьи. Многим из нас так знакомо понятие “вкус детства”! Этот чудесный торт как раз родом оттуда.
Сочетание несладкого теста, кисленькой вишни и сладкого крема просто чудесное. Особенно оригинально и красиво такой тортик смотрится в разрезе.
Форма торта довольно необычная и в зависимости от украшения он может выглядеть одновременно как торжественно, так и по-домашнему незатейливо.
Этот торт имеет очень много названий – “Шалаш”, “Вишневые соты”, “Поленница”, “Крыша”, “Катюша”, “Вишенка”, “Снежная горка” и т.п.
Ну что, приготовим вкусный торт? Вспомним детство? Тогда вперед на кухню!
Общее время готовки – 8 часов 45 минут
Активное время готовки – 50 минут
Стоимость – 7,5 $
Калорийность на 100 гр – 224
ккал
Количество порций – 8 порций
Как приготовить торт “Монастырская изба”?
Ингрeдиенты :
Масло сливочное
– 200
г.
Мука
– 330
г.
Ванилин
– на кончике ножа
Соль
– на кончике ножа
Сметана
– 700
г.
Вишня
– 600
г.
(без косточек, консервированная)
Сахар
– 200
г.
Разрыхлитель теста
– 1
ч.л.
Стружка шоколадная
– для украшения
Приготовление:
Охлажденное сливочное масло выложить в миску, добавить просеянную муку с разрыхлителем, соль и обычным ножом порубить все в крошку. Положить 200 г. сметаны и руками вымесить тесто. Долго месить не стоит, тогда в готовом виде оно получится слоеным и очень нежным.
Готовое тесто необходимо обернуть пленкой и положить в холод на 30-40 минут.
Пока тесто остужается, выложить вишню в дуршлаг для того, чтобы с нее ушел весь лишний сок. Очень важно, чтобы вишня была сухой, так как сок может вытечь из изделия и пригореть к противню.
Спустя заданное время из холодильника достать отдохнувшее тесто и разделить его на несколько частей. Раскатать в лепешку каждую часть и разрезать на полоски (толщина теста примерно 2-3 мм).
Для того, чтобы готовый торт получился красивым, тесто необходимо раскатать одинаково как по толщине, так и по длине и ширине. У меня получились трубочки длиной 17 см и шириной 5,5 см.
Взять одну полосочку, выложить вишню по всей длине и защипнуть края так, чтобы получилась аккуратная закрытая трубочка.В принципе, если нет вишни можно положить любые другие ягоды (смородину, чернослив, вяленую клюкву) или густое повидло. Но учтите, что в таком случае трубочки после выпечки будут более плоскими, а не такими круглыми как с вишней.
Таким образом приготовить трубочки из всего количества теста. Их в идеале должно получиться 15 штук.
Теперь выложить на противень все трубочки швом вверх и отправить выпекаться в духовку при температуре 180″.
Тем, кто не боится трудностей и готов похлопотать на кухне, порадовав родных вкусной домашней выпечкой, предлагаем рецепт симпатичного, в меру сладкого десерта.
Вишневый торт «Монастырская изба» соединяет в себе тестяные трубочки с кисло-сладкой ягодной начинкой, обильное количество сметанного крема и шоколадную крошку, применяемую для оформления готового кулинарного изделия. В итоге получается эффектная, аппетитная выпечка, подходящая как для праздника, так и для будничного семейного чаепития.
Ингредиенты:
Для теста:
- сметана - 200 г;
- сливочное масло - 250 г;
- пищевая сода - 1/3 ч. ложки;
- мука - 3,5-4 стакана;
- сахар - 1 стакан;
- соль - щепоть.
Для начинки:
- замороженная вишня без косточек - 500-600 г;
- крахмал - 1 ст. ложка.
Для крема:
- сметана (жирностью не менее 20 %) - 700 г;
- сахарная пудра - 1 стакан;
- ванильный сахар - 10 г.
Для украшения:
- темный шоколад - 50 г.
Торт «Монастырская изба» рецепт с фото пошагово
- Начинаем процесс с приготовления теста. Для этого 200 г сметаны любой жирности смешиваем с пищевой содой (гасить предварительно не нужно).
- Необходимую порцию сливочного масла держим час-полтора при комнатной температуре. Затем, добавив щепоть соли, взбиваем миксером до пышности.
- Не прекращая работу миксера, тонкой струйкой всыпаем сахар. Следом добавляем сметану с содой в сладкую масляную смесь. Аккуратно перемешиваем до получения максимально однородного состава.
- Частями подсыпаем просеянную муку, замешивая мягкое тесто без комков.
- Дозировку муки регулируем при замесе, добиваясь нежной и пластичной текстуры. Полученное в итоге тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 1,5-2 часа в холодильник.
Как сделать крем для торта «Монастырская изба»
- Чтобы не терять время, заранее подготовим несложный крем. Для этого сметану несколько минут взбиваем венчиком с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Сначала крем может показаться слишком жидким, но в этом нет ничего страшного -
когда мы промажем торт и оставим его на ночь для пропитки, крем хорошенько застынет.
- Емкость с подготовленным сметанным кремом пока убираем в холодильник и возвращаемся к охлажденному тесту, которое, избавив от пищевой пленки и слегка вымесив, разрезаем на три равные части.
- Две заготовки убираем обратно в холодильник, а оставшуюся раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольное «полотно» размером примерно 20х30 см.
- Острым лезвием ножа разрезаем пласт теста на 5 одинаковых полосок. Вишню без предварительной разморозки смешиваем с крахмалом. Если ягода очень кислая, можно добавить немного сахарного песка или пудры. Далее наносим ряд вишенок на каждую полоску теста.
- Тщательно защипываем края, пряча сочную ягоду внутрь. Выкладываем полученные «бревнышки» швом вниз на противень, застланный пергаментом. Выпекаем при температуре 180 градусов порядка 20-25 минут. Готовые слегка подрумяненные изделия остужаем. Аналогичным образом формируем и выпекаем следующую партию заготовок.
Как сделать торт «Монастырская изба»
- Когда будут готовы все 15 «бревнышек» для «Монастырской избы», приступаем к «сборке» торта. На большую плоскую тарелку укладываем 5 трубочек с вишневой начинкой, обильно заливаем основу торта сметанным кремом. Сверху выкладываем 4 трубочки и вновь наносим кремовую прослойку.
- Каждый последующий слой будет меньше предыдущего -
выпечка собирается в виде треугольника, который и служит имитацией избушки. Соответственно, следующим слоем выкладываем 3 трубочки. Промазываем мучные изделия сладким кремом, а затем размещаем 2 трубочки.
- В очередной раз наносим крем и укладываем последнюю трубочку. Смазываем верх и бока полученной в итоге многослойной выпечки остатками сметанного крема. Убираем практически готовое изделие на ночь в холодильник для пропитки.
- Готовый торт покрываем шоколадом, предварительно натертым мелкой или крупной стружкой. Также для оформления можно применить несколько вишенок и/или листочки мяты.
Вишневый торт «Монастырская изба» готов! Подаем выпечку порционно к чаю/кофе. Приятного вам аппетита!
Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото
Торт Монастырская изба
2 часа 30 минут
300 ккал
5 /5 (1 )
Лично для меня торт «Монастырская изба» ассоциируется с детством, когда сестра приносила его на День рождения. К слову, именно она и научила меня готовить этот изумительный и необычный десерт. Возможно, в сравнении с другими тортами, он готовится немного сложнее, но результат стоит потраченного времени.
- Кухонная техника и утварь - миксер, блендер, глубокая и чистая чаша для взбивания крема, дуршлаг
Необходимые продукты
Особенности выбора продуктов
Для приготовления торта «Монастырская изба» (детальный рецепт с фото будет представлен ниже, где пошагово отображены все этапы работы) необходимо брать только свежие продукты, но особое внимание следует уделить именно вишне.
Если у вас нет свежих или замороженных ягод, можно смело использовать консервированную вишню из компота . Она может оказаться слегка кисловатой, поэтому лучше пересыпьте ее сахаром и оставьте в холодном месте, пока она не пустит сок и не напитается сахаром. После этого откиньте ягоды на дуршлаг и позвольте сиропу стечь.
История торта «Монастырская изба»
Торт «Монастырская изба» готовят многие хозяйки, ведь его рецепт передается из поколения в поколение от наших бабушек и мам. Тем не менее доподлинно неизвестно, кому принадлежит рецепт этого лакомства, но вот почему его так назвали – догадаться несложно. Существует легенда, согласно которой вместо вишни изначально использовался чернослив, который, вероятно, и символизировал черное духовенство. Что же касается избы, то форма торта действительно напоминает домик.
Изучая возможные варианты рецепта теста или крема «Монастырской избы», вы наверняка встретите и другие названия этого лакомства: «Вишневый сад», «Трубочки с вишнями», «Вишневая горка», «Крыша» и т. д.
Как приготовить торт «Монастырская изба» в домашних условиях
На мой взгляд, наиболее вкусным вариантом является «Монастырская изба», приготовленная по классическому рецепту, поэтому именно его и хотелось бы описать. Начнем с приготовления теста:
- Для начала берем муку и просеиваем ее через сито, чтобы она стала чище и приняла более пышную форму.
- Затем берем 200 г сметаны и соединяем ее с разрыхлителем, хорошо при этом перемешивая.
- Размягчив на водяной бане сливочное масло, взбиваем его до пышности, добавив небольшую щепотку соли (для взбивания можно использовать миксер).
- Не прекращая взбивание масла, тоненькой струйкой всыпаем к нему сахар (взяв из общего количества 200 г) и добавляем 200 г сметаны, все тщательно перемешивая.
- Далее берем уже просеянную муку, высыпаем ее к остальным ингредиентам и начинаем вымешивать тесто (чтобы облегчить задачу, можно использовать специальные насадки на миксер).
- Готовое тесто нужно поместить в холодное место на 40-60 минут, заранее накрыв пищевой пленкой.
- По истечении этого времени охлажденное тесто достаем из холодильника и разделяем на 15 одинаковых частей, которые сразу же можно скатать в шарики.
- Каждый из этих шариков необходимо раскатать в прямоугольник, размером 20 х 7 см и выложить на него вплотную вишни.
- Хорошо защипнув тестом края, мы получаем трубочки с вишнями, которые и будут основой вкусной монастырской избы.
- Полученные «палочки» выкладываем (швом вниз) на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на 15-20 минут.
Температура в духовом шкафу должна составлять 200 °С.
Готовые бревнышки должны остыть, а вы в это время можете приступить к приготовлению вкусного крема (в классическом варианте «Монастырская изба» всегда готовится со сметанным кремом).
Рецепт крема для торта «Монастырская изба»
Какой же торт обойдется без вкусного и густого крема, который всегда делает коржи более мягкими и дополняет общий вкус. При приготовлении торта «Монастырская изба» в домашних условиях крем - это далеко не самая сложная часть всего процесса, и все что от вас потребуется – это взять 700 г сметаны и, добавив к ней 250 г сахара и подготовленный ванилин, взбивать все ингредиенты в течение 15-20 минут, включив миксер на максимальную скорость.
Полученная масса увеличивается в объеме и имеет достаточно густую консистенцию.
Как красиво оформить и подать торт «Монастырская изба»
Прежде чем переходить к украшению торта «Монастырская изба» с вишней (рецепт приготовления теста и крема с фото представлен выше), необходимо еще красиво выложить наши палочки.
Для начала на блюдо выкладываем фундамент в виде 5 «бревнышек», после чего их нужно смазать кремом и выложить еще 4 трубочки, снова смазывая кремом и выкладывая на поверхность уже 3 трубочки. С каждым этажом количество «бревнышек» уменьшается на 1.
Как только на самой верхушке окажется только одна палочка, весь торт перемазываем оставшимся кремом и украшаем шоколадной стружкой, смешанной с кондитерской присыпкой. Торт «Монастырская изба» классического варианта (с вишней и со сметанным кремом) может украшаться и рублеными орехами или цукатами , но это уже на любителя.
«Монастырская изба» имеет множество вариантов приготовления с пошаговым рецептом, но в любом случае существует несколько общих рекомендаций, которые помогут сделать лакомство просто идеальным. Например, при создании палочек постарайтесь, чтобы все они получились одинакового размера , поскольку так торт будет более привлекательным и органичным.
Для густого крема необходимо брать только сметану, жирность которой будет не меньше 25-30% , к тому же, перед тем как приступать к взбиванию, лучше отвесить ее. Выполнить это несложно, достаточно выложить ее в марлю (предварительно сложенную в несколько слоев) и вместе с ней поставить в сито. В свою очередь, сито ставим в пустую кастрюлю или миску и ждем, пока стечет сыворотка.
Затем помещаем сметану в холодильник и оставляем там на 8-12 часов. Готовая и отстоянная таким образом сметана и по внешнему виду, и по вкусу будет напоминать крем-сыр. Я рекомендую именно такой способ подготовки, ведь крем в результате получается густым, пышным и хорошо держит форму.
Вместо сметанного крема можно использовать сливки , которые также хорошо подходят для прослойки торта. На это же количество ингредиентов понадобится 600 мл сливок (жирностью 35%) и пять столовых ложек мелкого сахара или сахарной пудры. Сливки, смешанные с сахарной пудрой, взбиваются до образования мягких пик. Торт «Монастырская изба» с использованием сливок, на мой взгляд, получается более воздушным и нежным, поэтому такой вариант мы также очень часто готовим дома.
Видеорецепт торта «Монастырская изба»
Обсуждать рецепты торта «Монастырская изба» можно очень долго, но лучше самому один раз увидеть, поэтому ниже я представляю вашему вниманию видео, где подробно описывается каждый этап приготовления этого вкусного и не совсем обычного десерта. К слову, я всегда делаю из теста шарики, а потом раскатываю их в полоски, на которые выкладываются вишни, но можно просто раскатать тесто толщиной в 5 мм и вырезать полоски. Именно такой вариант представлен на видео.
ТОРТ «МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА» / Невероятно вкусный / Пошаговый рецепт
Торт «Монастырская изба» — очень вкусный! Нежное тесто,кисленькая вишня, воздушный крем, приготовьте, не пожалеете!
Ингредиенты:
Мука 450 гр
Сметана 15 -20% 200 гр
Сливочное масло или маргарин 250 гр
Сметана 30% 800 гр
Сахар 250 гр
Соль
Вишня свежая, замороженная, консервированная, (без косточки) 500 гр
Свежую или замороженную вишню засыпать сахаром и положить на сито чтоб стекла лишняя жидкость.
Консервированную вишню так-же положить на сито и дать стечь соку.
▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂
📢 Рекомендуем посмотреть НАШИ ПЛЕЙЛИСТЫ:
▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂
★ Рецепты Салатов https://goo.gl/iUHwSu
★ Блюда для Новогоднего стола https://goo.gl/cbGV53
★ Торты для Праздничного стола https://goo.gl/XAxRYq
★ Рецепты Тортов https://goo.gl/WjViSV
★ Пироги кексы печенье https://goo.gl/2EVz5S
★ Домашняя консервация https://goo.gl/pnMmGo
★ Вторые блюда https://goo.gl/ebZ3fk
★ Первые блюда https://goo.gl/a2d8QK
★ Популярные https://goo.gl/VrPHBF
★ Разные сладости https://goo.gl/iueKAi
▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂
https://vk.com/club113269857
https://twitter.com/vkusnoiprosto
▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂
📢 Если у кого есть возможность и желание
📢 Можете поддержать наш канал
На развитие канала:
● WebMoney: Z123267923488
● WebMoney: R331655922244
● WebMoney: U186770720405
▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂
Автор видео канал »vkusnoiprosto»
Music »Sweet_as_Honey» YouTube audio library
#МонастырскаяИзба #ТортСоСметаной #ТортССвишней #КакПриготовитьТорт #СметанныйКрем #ТортСоСметаннымКремом #ТортМонастырскаяИзба #ТортМонастырскаяИзбаСВишней #ТортМонастырскаяИзбаИзСлоеногоТеста #ТортМонастырскаяИзбаДроваСнегом #РецептТортаМонастырскаяИзба
https://i.ytimg.com/vi/qdRKctrhMuE/sddefault.jpg
2016-05-10T22:34:51.000Z
Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
Как видите, приготовить торт «Монастырская изба» довольно просто, к тому же наверняка у каждой хозяйки имеются свои секреты создания различных домашних лакомств. Многие из нас любят экспериментировать в кулинарии, в результате чего привычные блюда приобретают совершенно другой вкус. Возможно, вы пробовали как-то оригинально украсить торт «Монастырская изба» или используете другой способ приготовления трубочек, в любом случае буду рада узнать о всех возможных доработках из ваших комментариев.