Тыква при похудении. Тыква: что содержится, чем полезна, от чего помогает, кому нельзя её есть

Тыква при похудении. Тыква: что содержится, чем полезна, от чего помогает, кому нельзя её есть

О пользе тыквы было известно за три тысячи лет до нашей эры, когда эту овощную культуру начали возделывать в Южной Америке. Европейцы впервые попробовали ее после того, как она была завезена в Европу испанцами в XVI веке, после чего она очень быстро распространилась по многим странам. Полезна ли тыква для нашего организма? Врачи и диетологи считают этот овощ уникальным по своим полезным качествам и рекомендуют употреблять его в пищу практически всем без исключения, начиная с ранних лет жизни.

В чем польза тыквы

В настоящее время тыква выращивается во всех странах с относительно теплым климатом, а блюда из нее есть во многих национальных кухнях. О ее полезных свойствах написано немало, и это не удивительно, ведь в мякоти тыквы содержится богатый витамино-минеральный комплекс, а также целый набор ценнейших пищевых веществ. Она является великолепным диетическим продуктом и на вопрос полезно ли есть тыкву для похудения, специалисты отвечают положительно.

В 100 граммах тыквы содержится всего 23 калории, при этом она очень легко усваивается, очищает организм и способствует быстрому избавлению от лишних килограммов. В тыквенной мякоти много пектинов, стимулирующих работу кишечника и выводящих из организма токсины, радионуклиды и другие вредные вещества. Показателем полезности этого продукта является и наличие в тыкве большого количества клетчатки, которая также необходима людям, страдающим ожирением.

Полезные вещества в тыкве:

  • Витамины А, В, Д, Т, Е, К;
  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Пектин;
  • Клетчатка.

По содержанию каротина тыква опережает морковь в четыре раза, и поэтому ее полезно есть для поддержания здоровья глаз. Она обладает мочегонным и мягким желчегонным действием, помогает снизить содержание сахара в крови, а употребление тыквенного сока успокаивает нервную систему и улучшает сон. Широко применяется мякоть тыквы в борьбе за красоту кожи – ее используют для лечения угрей, экземы, фурункулов и других кожных заболеваний.

Полезна ли сырая тыква

Есть тыкву можно не только в вареном, но и в сыром виде. На вопрос полезна ли сырая свекла специалисты отвечают положительно, и особенно рекомендуют употреблять ее в пищу людям, страдающим низким содержанием гемоглобина в крови, поскольку в сырой мякоти этого овоща много железа, стимулирующего выработку красных кровяных телец. Также сырой сок тыквы способствует растворению камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Сырая тыква рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ведь в ней содержится очень много калия, укрепляющего сердце и сосуды, помогающего бороться с гипертонией. Очень полезен сок сырой тыквы без добавления сахара для печени – он обладает мощным очищающим и восстанавливающим этот орган действием. Кроме того, он является великолепным антиоксидантом и отлично повышает иммунитет.

Полезна ли тыква для печени

Переоценить полезность этого продукты для печени сложно – содержащиеся в ней вещества помогают восстановить нарушенный обмен веществ в клетках печени, восстановить их поврежденную структуру, в частности, клеточные мембраны. Полезна ли тыква для печени? Да, и поэтому врачи особенно рекомендуют употреблять ее в пищу людям, страдающим гепатитом – тыква восстанавливает нормальную работу этого важнейшего органа, нейтрализующего токсины, поступающие в наш организм, синтезирующего белки, отвечающие за транспортировку гормонов и участвующего в других важных жизненных процессах.

Тыква вредна при:

  1. Хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  2. Пониженной кислотности:
  3. Метеоризме;
  4. Тяжелых формах сахарного диабета;
  5. Аллергии.

Сколько в день можно есть тыквы в день

Если у вас нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости, то ограничений в употреблении тыквы нет. Блюд из тыквы можно есть столько, сколько захочется, строгих ограничений в этом не существует.

Как выбрать тыкву

Тыкву лучше выбирать средних размеров – весом в 3-5 килограммов с плотной гладкой кожурой без повреждений. Мякоть должна быть ярко оранжевой и спелой – в таком овоще содержится больше витаминов и полезных веществ, к тому же она намного вкуснее.

Сколько можно хранить тыкву

В наилучших условиях, при температуре 3-15 градусов, тыкву можно хранить несколько месяцев. Не следует держать ее на балконе в зимнее время, поскольку от мороза она потеряет свои полезные свойства и вкус.

В разрезанном виде ее лучше хранить в холодильнике, накрыв мякоть фольгой. Так тыква может храниться около недели.

Рецепты полезных блюд

Существует немало рецептов вкуснейших блюд из тыквы, которые помогут сделать этот продукт одним из самых любимых в вашем рационе.

Французский тыквенный суп

Обжарить мелко нарезанную головку лука в растительном масле до прозрачности. Добавить к нему очищенные и порезанные тыкву (500 гр.), картофель (300 гр.), залить все кипятком так, чтобы он немного покрыл их, посолить и тушить на маленьком огне 15-20 минут. Отвар сливаем, взбиваем овощи в блендере, возвращаем все в кастрюлю, добавляем 1,5 стакана горячего молока, прогреваем в течение пяти минут, добавляем немного имбиря, перца и подаем с поджаренными пшеничными сухариками. Этот суп можно варить без молока и имбиря, взбивая овощи вместе с бульоном, получившимся при их варке.

Тыквенные оладьи с яблоками

Одно яблоко и 300 гр. тыквы натираем на терке, припускаем их в воде или молоке до мягкости, охлаждаем, смешиваем с мукой (4 ст. ложки), яйцом, солью и жарим на горячей сковороде с растительным маслом.

Популярная тыквенная диета получила много хороших отзывов благодаря своей простоте – разрешается брать разные рецепты, готовить любые блюда из тыквы и пить диетический сок. Диетологи, разработавшие этот метод похудения, считают, что даже за несколько дней организм с помощью тыквенного меню очистится от вредных шлаков, ненужных килограммов, а также обогатится витаминами.

Тыкву добавляют в меню не только для того, чтобы похудеть. Она имеет уникальный витаминный состав. Правильно выращенный овощ, для которого не использовались нитратные удобрения, содержит:

  • витамины – Е, РР, С, К, Д, А, В, Т;
  • углеводы;
  • белки;
  • Омега-3;
  • микроэлементы – сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.

Основная польза тыквы для похудения в том, что она в сыром виде имеет небольшую энергетическую ценность – всего 22 кКал, а после термообработки – 25 кКал. Кроме того, в 100 граммах тыквенной мякоти почти нет жиров, но есть белки и углеводы, нужные для насыщения. Есть в ней и клетчатка, которая очищает желудок и кишечник, способствует быстрому выведению лишней жидкости.

Тыква при похудении вместе с другими продуктами добавляется к рациону гипертоников, диабетиков, людей с избыточным весом, заболеваниями желчного пузыря и проблемами с пищеварением, чтобы улучшить общее состояние и снизить критические показатели с помощью обычной диеты. Для приготовления блюд используются семена и мякоть оранжевого овоща. Среди рецептов из тыквы можно найти супы, вторые блюда, салаты и десерты. Все они имеют способны оздоровить организм.

Разгрузочный день на тыкве

По признанию женщин, которые испробовали похудение на тыкве и оценили его плюсы и минусы, самый большой недостаток системы - ее однообразность. Сложно выдержать и не сорваться, когда ничего нельзя есть, кроме блюд на тыквенной мякоти, поэтому диетологи советуют попробовать ввести еженедельные разгрузочные дни на тыкве. Этот метод имеет преимущества перед продолжительными диетами, благодаря своей кратковременности. При введении таких дней нужно соблюдать правила:

  1. Брать тыкву небольшого размера, купленную на рынке или в магазине.
  2. Накануне перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи на ужин, заменив его стаканом кефира или йогурта.
  3. Если планируется провести день на работе, то взять приготовленную еду из тыквы с собой в контейнере.
  4. Исключить любые перекусы.
  5. Пить во время дня разгрузки больше воды – 1,5-2 литра, а чай, какао и кофе исключить из меню.
  6. На следующий день для выхода из диеты ограничиться низкокалорийным рационом без жирных и зажаренных блюд.

Тыквенный сок для похудения

Наряду с другими блюдами, приготовленными из мякоти, во время разгрузочных дней разрешается употреблять сок тыквы для похудения. Он имеет больше преимуществ:

  • не подвергается тепловой обработке и сохраняет все витамины;
  • лучше усваивается организмом;
  • имеет приятный вкус;
  • помогает израсходовать больше калорий;
  • так же, как пюре, придает чувство сытости.

Для вкусного сока, который не требует добавления сахара, берут небольшие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожура снимается тонким слоем, мякоть измельчается на терке или в соковыжималке, полученный сок процеживается. Лучше пить его сразу после изготовления, а если не получается так сделать, то нужно взболтать мякоть, оседающую на дне. Не стоит забывать про чистую воду во время питья сока, она помогает еще быстрее избавляться организму от токсинов и не толстеть.

Сырая тыква для похудения

В необработанном варианте все полезные вещества лучше действуют на пищеварительную систему. Кроме того, калорийность овоща до варки, тушения или запекания меньше. Тыква сырая для похудения подходит в виде свежих соков и салатов. Хорошо с ней сочетаются другие овощи – яблоко, морковь, сельдерей. Это одно из самых действенных средств для избавления от лишних килограммов.

Тыквенные семечки при диете

В отличие от сырой и вареной тыквы, семечки имеют большую энергетическую ценность, которая составляет 540 килокалорий на 100 грамм очищенного продукта. В них содержится много жиров, поэтому диетологи советуют добавлять семена тыквы для похудения понемногу. Хватит 50-75 грамм в сутки, чтобы обеспечить организм витаминами. Можно смешивать очищенные семечки с сырым или отварным овощем во время разгрузочных дней и диет.

Диета на тыкве для похудения

Как и все системы питания, тыквенная диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил без которых смысл ограничений теряется. Выделяют следующие рекомендации:

  1. Максимальное время соблюдения 10-12 дней.
  2. Можно употреблять тыкву в любом виде.
  3. Вместе с блюдами из тыквы разрешается есть яблоки, цитрусовые фрукты, сельдерей, морковь и шпинат. Допускается добавление овсяных или ячменных хлопьев 1 раз в течение дня, лучше утром.
  4. Нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки, макароны, мясо.
  5. Не кушать больше 4 раз в день.
  6. Ужин проводить не позже 18 часов.
  7. Ограничить добавление соли и сахара.
  8. Черный чай и кофе заменить на воду и зеленый чай с медом и лимоном. 1 раз за день можно выпить обезжиренный кефир.

У этого способа похудения нет противопоказаний, он подходит почти всем женщинам, кроме подростков, кормящих и беременных. Однако врачи не рекомендуют, чтобы тыква при диете использовалась чаще одного раза в 3 месяца. После завершения периода следует ввести блюда из этого овоща в свой ежедневный рацион, тогда результаты похудения останутся надолго.

Рецепты из тыквы для похудения

Во время приготовления овоща для диетического питания нужно помнить, что главное его преимущество – низкая калорийность. При жарке на масле число калорий увеличивается почти вдвое. Кроме того, выделяются вредные канцерогены, поэтому лучше на период тыквенной диеты готовить без жира или сливочного масла, можно заменить их на небольшое количество растительного.

Желательно использовать тыкву в сыром виде, запекать, варить или готовить на пару. Находчивые хозяйки, сторонницы системы, изобрели множество рецептов, которые позволяют сделать монодиету более разнообразной. Вот некоторые блюда из тыквы для похудения:

  • запеканка;
  • мусс;
  • коктейль;
  • рагу;
  • желе;
  • каша с тыквой;
  • суп-пюре;
  • цукаты;
  • салат.

Суп из тыквы для похудения

Вкусный тыквенный суп для похудения подойдет для обеда и ужина. Для того, чтобы приготовить 1-3 порции, нужны следующие ингредиенты:

Овощи почистить, порезать небольшими ломтиками и залить водой или нежирным бульоном, добавить масло. Варить под крышкой 30 минут, затем взбить блендером. В некоторых случаях для полной готовности требуется больше времени. Это зависит от сорта тыквы, который взят для приготовления блюда, поэтому перед тем, как перейти к завершающему этапу, нужно проверить степень готовности вилкой. Суп разрешается есть 1 раз в день, лучше в середине дня.

Тыквенная каша для похудения

Каша хорошо подходит для завтрака, когда нужно запастись на весь день энергией. Для нее используют низкоуглеводные крупы – овсянку, коричневый рис, пшенку. Диетическая каша из тыквы готовится на воде, но допускается добавление нежирного молока. При этом порция уменьшается на треть, чтобы снизить число калорий. Кроме 1-2 горсти крупы и 400 г тыквы для приготовления ничего не нужно. Сначала в воду кладут тыкву, через 20 минут к ней добавляется крупа и варится до готовности. Те, кто любит однородную массу, могут перед тем, как положить крупу, размять кусочки вилкой.

Салаты из тыквы для похудения

Если использовать овощ в сыром виде, у него остается приятный сладковатый вкус и приятный аромат, который теряется после обработки, поэтому салаты из тыквы для похудения так популярны. Можно добавлять в это легкое блюдо другие овощи, орешки, плоды, тыквенные семечки. В качестве заправки используют:

Очищенную мякоть измельчают удобным способом – нарезают ломтиками, соломкой или натирают на средней терке, добавляют дополнительные ингредиенты, заправляют. Салат – единственное блюдо, которое можно есть во время диеты в неограниченном количестве, не забывая о разумных пределах. Он дает ощущение сытости на большой промежуток времени и полезен для здоровья.

Видео: диета с тыквой для похудения

Наступил сезон тыквы. Пора пополнить свою продуктовую корзину этим замечательным продуктом.

10 причин, почему нужно есть тыкву как можно чаще:

1. В связи с невысоким содержанием клетчатки хорошо переносится людьми с чувствительным кишечником, а также рекомендована при гастритах, язвенной болезни, гепатитах. Установлено также, что тыквенная каша, приготовленная на разведенном вдвое водой молоке, отрицательно не влияет на переваривающие способности желудочного содержимого и в то же время снижает его кислотность. Несмотря на снижение кислотности желудочного содержимого, протеолитическая активность его иногда даже несколько возрастает. Такое диетическое действие тыквенной каши на разведенном водой молоке при гиперацидных гастритах переоценить трудно.

2. Богата солями калия, поэтому широко используется как мочегонное средство, выводит лишнюю воду из организма, улучшает работу почек.

3. Обладает желчегонным действием, способствует опорожнению желчного пузыря, препятствуя тем самым развитию желчнокаменной болезни.

4. Полезна тыква в комплексе мер профилактики и лечения алиментарного малокровия (анемии), травм, ожогов, инфекционных болезней.

5. Блюда из тыквы используются в диетическом питании даже при сахарном диабете и ожирении.

6. Съедая 150 грамм вареной тыквы в день, можно нейтрализовать отрицательный эффект белковой диеты. Это важно, например, для спортсменов, которые наращивают мышечную массу с помощью протеиновых коктейлей. Мясоедам рекомендую обязательно запекать мясо с тыквой.

7. Тыква – рекордсмен по содержанию витаминов группы В, витамина С, Е и каротина. Мужчинам она дает здоровый позвоночник, а женщинам красоту. 8. Способствует деторождению.

9. Пектиновые вещества, содержащиеся в тыкве, способствуют выведению из организма токсинов, радиоактивных веществ и холестерина.

10 содержит минимум калорий, на 100 грамм – 29. Даже в яблоке больше – 56 ккал на 100 грам

Вкусны и питательны семена тыквы, съедобная часть которых содержит до 22г% жиров – в основном насыщенными пальмитиновой и масляной жирными кислотами. В серо-зеленой кожице тыквенного семени есть алкалоиды, обладающие глистогонными свойствами и способностью предупреждать возможное появление в кишечнике аскарид. Однако при острых заболеваниях кишечника, проявляющихся избыточным газообразованием (метеоризмом), а также при обострениях хронических заболеваний желудка тыквенные блюда надо употреблять с осторожностью.

PS : кстати, тыкву можно использовать при проведении детокса (очищения организма)

Кстати, тыкву стали выращивать около семи тысяч лет назад в Новом Свете. Основные сведения о тыкве европейцы получили от ацтеков еще в 1550 годах. Из известных тринадцати видов огородной (бахчевой) тыквы преимущественно культивируются – крупноплодная, обыкновенная и мускатная. Отличаются они величиной плода, семян и толщиной кожуры.

А в 2010 году был поставлен рекорд по величине выращенной тыквы. Он принадлежит фермеру Крису Стивенсу из Нью-Ричмонда, штат Висконсии, США. Его тыква потянула на 1810,5 фунтов (821,2 кг) и таким образом установила новый мировой рекорд, официально подтверждённый книгой рекордов Гиннеса Со слов Стивенса, вырастить такую большую тыкву ему помогли хорошие семена и хорошая почва

Калькулятор здоровья.

В обычном и диетическом питании чаще используется тыква обыкновенная, которая содержит:

состав

Вода (г%)

90,3

Белки (г%)

Углеводы (г%)

Пищевые волокна (г%)

Свободный органических кислот (г%)

Калий (мг%)

Натрия (мг%)

Кальция (мг%)

Фосфора (мг%)

Магния (мг%)

Железа (мг%)

Кобальта (мг%)

Витамина В1 (мг%)

От 0,03 до 0,05

Витамина В2 (мг%)

От 0,03 до 0,05

Витамина РР (мг%)

0,50

Провитамина А (мг%)

1,50

Витамин С (мг%)

Калорийность в 100 г продукта

29ккал

Содержит также цинк, медь, кальций. Масло тыквенных семечек богато витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е, а также цинком.

Дегустационный зал:

Тыква является ценным диетическим продуктом. Причем пищевые свойства тыквы ценились на Руси издавна, онадолгое время была одним из самых распространенных продуктов питания. Она способствовала прекрасному здоровью, выносливости и силе наших предков.

Надо отметить, различные сорта тыквы обладают разными пищевыми свойствами. Например, мускатная тыква самая сладкая и ароматная. Она может употребляться в натуральном виде, в виде салатов или десерта. Другие сорта обладают меньшим ароматом и менее выраженным вкусом, поэтому используются после предварительной обработки.

Диетическими блюдами являются тыквенное пюре, тыквенно-пшеничная каша на молоке, сырой тыквенный сок. Каждому здоровому человеку полезны: тыква, приготовленная с рисом и яйцом, тыквенно-яблочный пудинг, тыква с урюком в молочном соусе, салат из тыквы, дыни, яблок и лимона.

Друзья, воспользуйтесь сезоном тыкв, помогите своему организму стать более сильным и здоровым.

Крем-суп из медовой тыквы.

На 4 порции:

· 2 килограмма тыквы;

· 200 грамм обезжиренных сливок;

· 150 граммов лука Шалот;

· 150 граммов моркови;

· 20 граммов тыквенных семечек;

Тыква – это фрукт (да-да, мы не ошиблись – именно фрукт!) разных оттенков оранжевого, жёлтого и зелёного. В последние годы он стал особенно популярен. Нам в How to Green очень нравится тыква, и мы рады, что благодаря своим вкусовым свойствам и лёгкости в приготовлении она стала любима многими. В связи с этим мы решили рассказать вам, почему в холодное время года стоит есть тыкву каждый день.

1. Тыква – источник клетчатки

В одной чашке приготовленной тыквы содержится три грамма клетчатки, необходимой нашему организму для бесперебойной работы пищеварительной системы и здоровья кишечника. Благодаря ей тыква способствует очищению организма от токсинов и продлевает чувство сытости. При этом общая энергетическая ценность 1 порции составляет всего 49 калорий. Поэтому тыква – прекрасный продукт в диете для снижения веса.

2. Тыква способствует здоровью сердца

Регулярное употребление тыквы может снизить уровень «плохого» холестерина, который напрямую влияет на работу сердца. Кроме этого, тыква содержит большое количество магния, нормализующего кровяное давление, снижающего риск инсультов и сердечных приступов. Исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Food , показало, что у больных гипертонией терапия с применением масла из тыквенных семечек стабилизирует кровяное давление, а также защищает и оздоравливает сердце и аорту.

3. Тыква снижает риск рака

Тыква содержит сильнейший антиоксидант бета-каротин и другие каротиноиды (жёлто-оранжевые пигменты, синтезированные растениями), которые снижают риск раковых заболеваний, в том числе рака груди, лёгких и кожи.

4. Тыква способствует здоровому зрению

Всего одна чашка приготовленной, например запечённой, тыквы содержит до 200 % дневной нормы витамина А. Этот витамин отвечает в том числе за резкость нашего зрения, особенно в условиях приглушённого света, а также способствует здоровью глаз и снижает риск дегенеративных изменений. Ещё тыква – источник лютеина и зеаксантина. Эти каротиноиды, попадая в кровь, способны накапливаться в тканях глаз, обеспечивая им эффективную защиту.

5. Тыква улучшает состояние кожи

За счёт содержащихся в ней витаминов групп А, С и Е тыква крайне эффективна в обеспечении здоровья кожи, борьбе с акне и устранении морщинок. Витамин С также участвует в выработке коллагена, дарящего коже эластичность и здоровое сияние. Но не только употребление тыквы в пищу способно оказывать влияние на состояние кожи. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов многие косметические бренды активно используют этот фрукт в составе средств по уходу за кожей.

Совет от H ow to Green : приготовьте питательную маску из тыквы в домашних условиях. Вам потребуется: половина чашки натёртой свежей органической тыквы, 1 яйцо, 1 ч. л. мёда и несколько капель яблочного уксуса. Смешайте все ингредиенты и нанесите маску на лицо и шею. Оставьте на 15-20 минут, после чего смойте тёплой водой. Результат – посвежевшая кожа и более ровный цвет лица.

6. Тыква и семечки тыквы улучшают иммунитет

Как мы уже заметили выше, тыква богата витамином С (в одной чашке приготовленной тыквы содержится до 11 мг этого витамина). Витамин С играет важную роль в повышении устойчивости организма к инфекциям. Тыква также содержит цинк. Вместе эти два нутриента крайне важны для здоровья иммунной системы. А если у вас болит горло или зубы, то добавление в рацион тыквы способно заметно снизить болевые симптомы.

7. Тыквенные семечки источник полезных омега-3 жиров

Мы часто говорим о пользе жиров и о том, что они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. Тыквенные семечки – прекрасный источник растительных жиров, так что добавляйте семечки в салаты, смузи и в ваш любимый ореховый микс для перекусов.

8. Тыква повышает настроение

В семечках тыквы содержится аминокислота триптофан, которая играет важную роль в выработке серотонина – гормона, влияющего на наше настроение. Ещё одним нутриентом, отвечающим за хорошее настроение и даже снижение уровня стресса и борьбу с депрессией, является магний. В 30 г семечек тыквы содержится до 40 % рекомендованной дневной нормы этого минерала.

Совет от H ow to Green : приготовьте сезонный смузи с тыквой. Вам потребуется: 1 чашка запечённой тыквы, 1 средний банан, 1 чашка миндального или кокосового молока, 1 ст. л. мёда, ½ ч. л. ванильного экстракта, добрая щепотка корицы. Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до однородного состояния. Если коктейль получился слишком густым, то разбавьте его фильтрованной водой, парой кубиков льда или орезовым молоком по вкусу. Разлейте по 2 стаканам, насладитесь сами и угостите близких. Калорийность одной порции будет всего лишь 160 Ккал.

Витамина А в тыкве больше, чем в моркови

Полезные свойства тыквы и тыквенных семечек

Диетологи ставят тыкву на первое место в списке полезных продуктов. Это связано с уникальным составом витаминов и минеральных веществ, содержащихся в оранжевом плоде. Полезного бета-каротина в тыкве больше, чем в морковке, причем чем более оранжевый цвет имеет мякоть, тем этого ценного вещества в ней больше. Есть также аскорбиновая кислота, витамины РР, Е, К, группы В, пектины, сахара, важные микро- и макроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор, фтор, медь, цинк. Все это позволяет использовать тыкву не только для еды, но и для лечения. В народной медицине «тыквенные» рецепты применяются уже многие сотни лет.

Кому полезна тыква

Тыкву рекомендуют есть при почечно- и желчнокаменной болезнях, сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы и печени, анемии и упадке сил. Тыква помогает людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудов и почек, атеросклерозом, гипертонической и ишемической болезнями сердца. Содержащиеся в тыкве пектиновые вещества способствуют быстрому очищению организма и удалению из него «шлаков», токсинов и радионуклидов. Поэтому тыкву надо обязательно есть при подагре, остеохондрозе, ревматизме и других болезнях, связанных с отложением солей.

Народные целители не советуют для лечения готовить каких-то особых лекарств, лучше просто съедать тыкву в сыром виде или пить тыквенный сок. В первые дни надо съедать каждое утро натощак за полчаса до еды по 20–30 г мякоти тыквы, постепенно увеличивать количество тыквы до 150 г два раза в день. Лечиться надо не меньше 1,5–2 месяца. Вместо мякоти тыквы можно употреблять сок тыквы: по 1–2 стакана 3 раза в день. Тыквенный сок, смешанный с медом, – отличное средство от бессонницы, стрессов и нервных расстройств.

Кашицей из сырой мякоти тыквы успешно лечат болезни кожи, экземы. псориаз, прикладывая ее к проблемным местам.

А настой тыквы (4–5 стол. ложек измельченной тыквенной кожуры залить 0,5 л, настаивать час, пить по полстакана до еды) выводит из организма лишнюю воду, поэтому полезен для похудения.

Тыквенные семечки

Но еще большими лечебными свойствами обладают семена толстушки-тыквы. В них есть витамины А, В, С, D, калий, цинк. Если смолоть очищенные тыквенные семечки, перемешать их с медом и съедать по 1 стол. ложки этой смеси натощак утром, это заметно укрепит сердечную мышцу и улучшит работу сердца. Тыквенные семечки используют как слабое мочегонное и слабительное средство,также они устраняют образование газов в желудке и кишечнике, выводят из организма тяжелые металлы – свинец, кадмий и др. Для мужчин (при простатите и половой слабости) очень полезен содержащийся в семенах тыквы цинк, его там почти столько же, сколько в устрицах.

Тыквенные семечки для лечения простатита

0,5 кг очищенных высушенных (не жареных!) тыквенных семечек провернуть через мясорубку (можно размять в керамической посуде, но это займет много времени и сил), добавить стакан меда. Из полученного «теста» слепить небольшие комочки-шарики диаметром примерно сантиметр и убрать их в холодильник. Каждый день утром за полчаса до завтрака съедать по одному шарику, рассасывая его во рту. После того как все шарики закончатся сделать перерыв в лечении не меньше полугода.

Тыквенное молочко

При заболеваниях почек и мочевого пузыря полезно пить тыквенное «молочко». Готовят его так: семечки растирают в керамической или стеклянной посуде, постепенно подливая кипяток, процеживают и отжимают остаток. Полезно пить и такой тыквенный чай: заварить 1 чайн. ложку измельченных в кофемолке подсушенных семян тыквы стаканом кипятка, настаивать полчаса и пить в течение дня.

Особенно полезны семечки круглой тыквы, а не овальной, напоминающей по форме дыню.

Тыквенные семечки от глистов

Но чаще всего семена тыквы применяют в народной медицине как средство от глистов. Такое лечение практически безопасно, поэтому особенно подходит маленьким детишкам, кормящим мамам, беременным женщинам, пожилым людям, больным, перенесшим тяжелые заболевания. Процедура проводится так. Накануне вечером съесть легкий ужин, на ночь выпить слабительное, а утром следующего дня сделать очистительную клизму. Затем принять натощак одно из приведенных ниже средств. Спустя 2–3 часа принять солевое слабительное, еще через час поставить клизму. Есть можно только спустя 1–2 часа.

1. Кашка из тыквенных семян. Очищенные высушенные семена растереть в ступке, медленно добавляя воду, для вкуса добавить 10–15 г меда или варенья. Кашку есть натощак, чайной ложкой, в течение часа. Через 3 часа принять солевое слабительное, затем через 30 минут поставить клизму. Доза семян тыквы: для взрослых – 300 г на 50–60 мл воды, для детей 10–12 лет – 150 г, 5–7 лет – 100 г, 3–4 года – 75 г, 2–3 лет – 30–50 г.

2. Отвар тыквенных семян. Измельчить 250–300 г сухих неочищенных семян, добавить 0,5 л воды и держать на водяной бане 2 часа, затем отвар процедить и добавить к отвару мед или варенье. Взрослым принимать 500 мл (детям от 10 лет – 300 мл, 5–7 лет – 200 мл, до 5 лет – 100–150 мл) мелкими порциями в течение часа. Через 2 часа выпить солевое слабительное.

3. Эмульсия из семян тыквы. Растереть 150 г очищенных семян в ступке, постепенно добавляя воду до 450 мл. К готовой эмульсии прибавить при желании варенье или мед. Доза для взрослых – 400–450 мл. Пить эмульсию рекомендуется мелкими порциями в течение часа. Слабительное – как и в предыдущих случаях.

Если с одного раза нужного эффекта не наступило, процедуры можно повторить несколько раз, делая перерывы в 2–3 дня.

Тыквенное масло

В традиционной медицине применяется для лечения тыквенное масло, оно является главным компонентом препарата «Тыквеол». Его рекомендуют пить при болезнях печени, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, гастрите, колите, геморрое, атеросклерозе, простатите. Схема приема: по 1 чайн. ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды в течение 1–3 месяцев.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top