Тыква при запорах у беременных. Тыква – идеальный продукт для беременных

Тыква при запорах у беременных. Тыква – идеальный продукт для беременных

Беременным разрешается употреблять тыкву с первых недель беременности. Овощ является неприхотливым и очень полезным продуктом, богатым всеми необходимыми питательными элементами и витаминами. Из нее можно готовить каши, вторые блюда, десерты и даже выпечку.

Состав и пищевая ценность тыквы

Вся польза тыквы для беременной заключается в ее составе, что станет очевидным из таблицы (все данные приводятся на 100 г продукта):

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
A (0,25 мг) Калий (200 мг) Железо (0,4 мг)
B3 (0,5 мг) Кальций (25 мг) Марганец (0,04 мг)
B5 (0,4 мг) Магний (14 мг) Цинк (0,24 мг)
B6 (0,1 мг) Фосфор (25 мг) Медь (180 мкг)
B9 (14 мкг) Хлор (19 мг) Фтор (86 мкг)
C (8 мг) Сера (18 мг) Кобальт (1 мкг)
E (10 мг) Медь (15 мг) Йод (1 мкг)

Пищевая ценность тыквы:

  • Калории : 22 кКал
  • Вода : 91,8 г
  • Углеводы : 4,40 г
  • Моно- и дисахариды : 4,2 г
  • Белок : 1,0 г
  • Пищевые волокна : 2 г
  • Зола : 0,2 г
  • Крахмал : 0,2 г
  • Общее количество жира : 0,1 г
  • Холестерин : 0 мг

Тыква относится к продуктам диетического характера. Она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и проблемах сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства тыквы для беременных?

Польза тыквы заключается в следующих свойствах:

  • помогает усвоиться фолиевой кислоте, поэтому беременная женщина не будет страдать анемией;
  • способствует похудению и нормализации обмена веществ;
  • улучшает работу кишечника, избавляя беременную от запоров;
  • укрепляет иммунитет, защищая от вирусных заболеваний;
  • способствует эластичности кожи;
  • способствуют отличному развитию опорно-двигательного аппарата;
  • снимает риск развития гипоксии у ребенка, судорог - у беременной.

В третьем триместре беременные часто страдают запорами. Тыква позволит справиться с этим недугом, поскольку ее волокна обладают слабительным действием и помогают перистальтике кишечника.

Сок тыквенный при беременности

  • оказывает отличное действие на почки, тем самым снимает отеки, выводя лишнюю воду;
  • нормализует нервную систему, сон;
  • благотворно влияет на кишечник;
  • утоляет жажду;
  • стимулирует лактацию.

Тыквенный сок можно употреблять, не опасаясь поправиться, ведь он не калориен - имеет всего 25 кКал.

В профилактических целях ½ стакана тыквенного сока выпивается утром за полчаса до еды. Его можно готовить, помня о следующих советах:

  • Для получения более насыщенного и вкусного сока применяют молодые плоды тыквы. Их мякоть имеет более выраженный ярко-оранжевый цвет и содержит необходимое количество фруктозы и каротина.
  • Тыкву очищают от кожуры и семечек, нарезают на маленькие кусочки и пропускают через соковыжималку. Для улучшения вкуса и повышения полезных свойств, можно добавить мед и клюкву. Если в тыквенный сок добавить лимон и мед, то он будет особенно полезен при простудных заболеваниях, работая как иммуностимулятор.
  • Если нет соковыжималки, сок можно легко приготовить, протерев тыкву на терке, и через марлю отжать сок. Чтобы каротин усваивался лучше, добавляются молочные продукты типа сметаны, сливок, а также можно применить растительное масло.
  • Сок можно сделать пастеризованным. Для этого его отжимают через соковыжималку и постепенно доводят до кипения, но не кипятит. После разливают в заранее приготовленные стерильные банки и ставят пастеризоваться еще минут на 10 и плотно закрывают крышками. При таком способе готовки тыквенный сок теряет некоторые полезные свойства, но зато его можно долгое время хранить, а в зимнее время он будет полезен своими витаминами.

О пользе тыквы, а также о том, как легко приготовить из неё сок, вы узнаете из следующего видео:

Тыквенный сок можно применять вместо косметических средств. Протирая кожу соком через день, можно насытить ее витаминами и минералами.

Как и многие продукты, тыква имеет свои противопоказания к использованию. Употребляя большое количество сока, может проявиться:

  • гипервитаминоз , когда кожа приобретает оранжевый оттенок;
  • аллергическая реакция . Ее может вызвать каротин, входящий в состав тыквы.

Так, важно знать меру в употреблении данного продукта: беременным женщинам стоит пить не больше 2 стаканов в сутки.

Масло тыквенное при беременности

Масло из тыквенных семечек отличается богатым содержанием ценных веществ, что очевидно из следующей схемы:

Его употребление позволит беременной укрепить иммунную систему, избавиться от токсикозов, вывести из организма лишнюю жидкость и более эффективно бороться с лишним весом. К тому же употребление тыквенного масла поспособствует улучшению состояния нервной системы, что благоприятно скажется на сне беременной.

Чтобы получить пользу от тыквенного масла, беременной женщине достаточно одной чайной ложки в день натощак или до приема еды. Если начинаются проблемы с кишечником, то есть появляются запоры, то можно увеличить дозу масла до 3 чайных ложек.

Противопоказаниями к применению тыквенного масла являются индивидуальная непереносимость и хронические заболевания, которыми страдает беременная женщина (сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, желчекаменная болезнь).

Как правильно готовить тыкву беременной?

Чтобы получить максимум пользы от тыквы, примите во внимание следующие советы:

  • Готовить стоит на пару или отваривать.
  • Можно тыкву сочетать с различными видами каш, добавлять как гарнир, фаршировать куриным мясом и овощами.
  • Жареная тыква слишком жирная и оказывает отрицательное воздействие на организм, поэтому от такого способа готовки стоит отказаться.
  • Тыквенную мякоть можно употреблять в свежем виде.

Беременные могут принять во внимание следующие кулинарные рецепты.

Лепешки из тыквы

Готовим следующие ингредиенты:

  • 1 стакан тертой тыквы;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 2 ч. л. масла оливкового;
  • полстакана манной крупы;
  • полстакана воды;
  • лимонный сок, сахар - по вкусу.

Всё перемешиваем и замешиваем тесто. Формируем лепешку, выкладываем на противень и выпекаем 25 минут. Кушать можно со сливками и зеленью.

Нежные слегка сладкие лепешки из тыквы можно приготовить по рецепту из видео:

Каша из тыквы

Готовим по такой схеме:

  1. Перетираем тыкву на терке.
  2. Тушим, пока тыква не станет мягкой.
  3. При желании к тыкве добавляем пшенную кашу.
  4. Когда каша будет готова, добавляем сахар по вкусу и щепотку соли.
  5. Снимаем с огня, и можно кушать!

Очень простой рецепт тыквенной каши без каких-либо добавок можно увидеть на видео:

Фаршированная тыква

Берем следующие ингредиенты:

Готовим блюдо следующим образом:

  1. Куриную грудку варим до готовности и нарезаем небольшими квадратами.
  2. Нарезаем лук, морковь, болгарский перец и помидоры.
  3. Тушим лук, морковь и болгарский перец. За 2 минуты до приготовления добавляем помидоры.
  4. Смешиваем овощи и куриную грудку. Добавляем перец и соль по вкусу.
  5. Смазываем тыкву внутри оливковым маслом и начиняем.
  6. Берем 2 куска фольги, складываем крест-накрест и смазываем маслом. На середину ставим тыкву, вокруг которой оборачиваем фольгу, не оставляя щелей.
  7. Ставим тыкву на противень, предварительно обработанный растительным маслом.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень с тыквой.
  9. Когда кожица тыквы станет мягкой, что можно проверить зубочисткой, достаем блюдо и подаем с зеленью.

Тыкву можно запечь с курицей и рисом по рецепту из видео:

Во время беременности женщина должна придерживаться правильного питания, и включение в рацион блюд и напитков из тыквы - верное решение. Овощ позволит укрепить иммунитет, в первом триместре справится с токсикозом и тошнотой, а в третьем - с запорами и отеками.

Поздним летом и ранней осенью на наших огородах вызревает красавица тыква. Так мы называем плоды одноимённых растений из семейства тыквенных. Это однолетние или многолетние травы, имеющие большие листья и крупные белые или бледно–желтые цветы. Тыква, к сожалению, не очень часто появляется на наших столах, хотя содержит множество полезных веществ. Ее ярко–оранжевый цвет сразу же сообщает, что плод богат каротином. Множество полезных веществ содержится и в мякоти, и в семечках.

Достоинства тыквенного сока

Этот напиток по праву заслужил звание одного из наиболее доступных и полезных для человека. По количеству ценных веществ он оставляет далеко за бортом многих своих фруктовых конкурентов. Ярко–оранжевый цвет кожуры и мякоти свидетельствует об огромном процентном содержании бета–каротина, который преобразуется в витамин А. Сок содержит множество необходимых организму микроэлементов.

В тыквенном соке присутствуют:

  • вода;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • сахара;
  • белки;
  • пектины;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • зола;
  • кислоты органические.

Калорийность сока без добавления сахара составляет 38 килокалорий.

Благодаря этому он благотворно действует на все органы:

  1. Высокое содержание витаминов способствует укреплению иммунитета, помогает организму противостоять воздействию бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Во время вынашивания малыша будущей маме запрещено употребление большинства лекарственных препаратов. Поэтому укрепление иммунитета будет очень кстати, особенно в холодное время года в период эпидемий гриппа.
  2. На ранних стадиях беременности запоры возникают на фоне гормональной перестройки. Прогестерон расслабляет мышцы, чтобы обеспечить вынашивания беременности. Моторика кишечника замедляется. На более поздних сроках увеличившаяся матка сдавливает внутренние органы, в том числе и петли кишечника, нарушая продвижение каловых масс. Тыквенный сок содержит большой процент клетчатки, он нормализует работу пищеварительной системы, помогает справиться с запорами, способствует заселению кишечника здоровыми микроорганизмами.
  3. Витамин А не зря называют витамином красоты. Его недостаток негативно сказывается на состоянии ногтей, волос, кожи. Также он крайне необходим для поддержания здоровья глаз. Особенно это важно сейчас, когда большую часть времени люди проводят за экраном компьютера, планшета, ноутбука. Содержащиеся в соке антиоксиданты лютеин и зеаксантин предотвращают возникновение катаракты, замедляют возрастные изменения в органах зрения.
  4. Пектин помогает растворять холестериновые бляшки в сосудах, снижает уровень плохого холестерина в крови. Артерии очищаются от ненужных наслоений, становятся более пластичными. Благодаря этому уровень артериального давления нормализуется, риск развития атеросклероза, инсульта или инфаркта уменьшается.
  5. Регулярное употребление сока тыквы улучшает функционирование почек, растворяет и удаляет камни из них.
  6. Народная медицина рекомендует употреблять тыквенный сок с медом как успокоительное и мягкое снотворное средство. Магний, содержащийся в стакане тыквенного сока, поможет успокоиться, улучшить настроение, снимет стресс. Многие женщины в период беременности сталкиваются с перепадами настроения и нарушениями сна, вызванными гормональной перестройкой, переживаниями и опасениями.
  7. В тыквенном соке содержатся калий и магний, необходимые для нормального функционирования сердца. Эти микроэлементы предотвращают возникновение атеросклероза сосудов, укрепляют мышцы миокарда, нормализуют кроветворение.
  8. Железо необходимо для поддержания уровня гемоглобина в крови. Этот показатель часто снижается во время беременности по причине увеличения объема крови, циркулирующей в организме.
  9. Весьма редкий витамин К, содержащейся в тыквенном соке, способствует хорошей сворачиваемости крови.
  10. Многие беременные женщины сталкиваются с проблемой отечности, особенно в конце срока. Тыквенный сок оказывает мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость.
  11. Употребление сока тыквы сразу после пробуждения помогает облегчить проявления токсикоза, уменьшить тошноту.

Противопоказания

Тыквенный сок обладает массой полезных свойств, но при некоторых проблемах со здоровьем необходимо ограничить его употребление.

Это касается следующих заболеваний:

  1. При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока, сок тыквы может обострить заболевание.
  2. Сок из сладких сортов тыквы содержит довольно много сахара и углеводов, его необходимо ограничить страдающим сахарным диабетом.
  3. Из–за большого количества пищевых волокон необходимо исключить этот продукт из рациона лицам, страдающим диареей.

Тыквенный сок – полезный напиток для беременной женщины, но необходимо учитывать возможность возникновения гипервитаминоза из–за большого количества витамина А. Врачи считают оптимальной дозу 100–200 мл сока в сутки.

Максимальную пользу принесет свежевыжатый сок, тем более что тыква прекрасно хранится практически всю зиму. Для улучшения вкуса можно добавить яблочный, морковный или лимонный сок, ложечку меда. Магазинные пакетированные соки содержат довольно большое количество сахара, что может спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови, излишний набор веса. К тому же после тепловой обработки количество витаминов в соке значительно уменьшается. Половина стакана тыквенного сока, выпитого до завтрака, зарядит организм энергией, обеспечит витаминами и микроэлементами.

Видео: соки холодного отжима во время беременности


В тыквенном соке присутствует довольно много железа, пектина, магния, калия и кальция. В состав напитка входят и витамины группы В, бета-каротин. Тыквенный сок способствует очищению кишечника, поскольку в нём содержится довольно большое количество клетчатки.

Калорийность напитка сравнительно невысока. При этом тыквенный сок помогает уменьшить уровень холестерина в организме, повышает иммунитет, оказывает благоприятное влияние на работу кроветворной системы.

Чем полезен продукт во время беременности?

Напиток способен активизировать обменные процессы в клетках. Он обладает выраженными мочегонными и потогонными свойствами. Он нормализует работу пищеварительных органов и помогает вывести избыточную жидкость из организма. Тыквенный сок позволяет восполнить дефицит витаминов. Это особенно важно для женщин, ожидающих малыша.

Тыквенный сок оказывает успокаивающее воздействие на состояние нервной системы, улучшает сон. Напиток помогает избавиться от характерных проявлений токсикоза: он устраняет тошноту. Тыквенный сок снижает температуру при простуде, ускоряет процесс выздоровления.

Способы употребления напитка

В профилактических целях будущим матерям можно пить по 100 мл свежевыжатого сока тыквы за 25 минут до приёма пищи. Для улучшения вкуса в напиток разрешается добавлять следующие ингредиенты:

  • сахар;
  • небольшой ломтик лимона.

Можно смешивать сок тыквы с другими соками:

  • яблочным;
  • морковным;
  • апельсиновым.

Для того чтобы сок получился более сладким и приобрёл приятный, насыщенный цвет, нужно выжимать его из молодой тыквы с ярко-оранжевой мякотью. В таком овоще содержится максимальное количество каротина и фруктозы.

Для того чтобы приготовить сок, надо очистить тыкву от кожуры, аккуратно извлечь из неё семена. После этого овощ нарезают на небольшие ломтики и кладут полученные кусочки в соковыжималку. Можно натереть тыквенную мякоть на тёрке и отжать сок с помощью небольшого кусочка чистой марли.

Для лучшего усваивания каротина, содержащегося в овоще, можно добавить в сок небольшое количество растительного масла или сливок.

Тыквенный сок готовят и необычным способом:

  1. 0,5 кг мякоти овоща заливают литром воды.
  2. В полученную смесь добавляют 100 г сахара.
  3. Напиток нужно варить в течение 15 минут.
  4. В кастрюлю выливают сок, выжатый из одного лимона.

После этого напиток необходимо остудить. Затем его можно употреблять в пищу.

Полезный рецепт от кашля

Из тыквенного сока можно приготовить отхаркивающее средство, подавляющее приступы кашля при наличии у беременной женщины простудного заболевания. Питательный напиток помогает восстановить силы, способствует укреплению иммунитета.

В состав средства входят такие продукты:

  • 150 мл сока тыквы;
  • 50 мл морковного сока;
  • 5 мл сока столетника;
  • 1 ч. л. мёда.

Сначала нужно смешать все соки. Полученную жидкость нужно подогреть до температуры 45 градусов. После этого в напиток добавляют чайную ложку мёда. Затем средство тщательно перемешивают. Напиток нужно пить незадолго до сна по 50 мл. Он помогает при бронхите, простуде, затяжном кашле.

Маска на основе сока тыквы

Полезный напиток подходит и для наружного применения. Необходимо пропитать марлевую салфетку небольшим количеством тыквенного сока. Её накладывают на лицо на 15 минут. Процедуру необходимо повторять ежедневно. В результате кожа выглядит свежей, сияющей и гладкой.

Беременной женщине можно приготовить питательную маску по следующему рецепту:

  1. 20 мл тыквенного сока соединяют с одним желтком и 5 г мёда.
  2. Смесь тщательно взбивают и наносят ровным слоем на лицо.

Через 15 минут косметический состав смывают достаточным количеством прохладной воды.

Из тыквенного сока можно приготовить маску, которая обладает выраженными антибактериальными, очищающими и ранозаживляющими свойствами. Средство позволяет нормализовать работу сальных желез, уменьшает жирность кожи, придаёт ей матовый оттенок.

Для приготовления маски потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 г мёда;
  • 20 мл сока тыквы;
  • 2 капли аромамасла чайного дерева.

Рецепт приготовления косметического средства довольно прост:

  1. Мёд смешивают с соком тыквы до получения однородной консистенции.
  2. В средство добавляют несколько капель эфирного масла чайного дерева.

Заранее подготовленную маску нужно нанести на тщательно очищенное лицо. Через 25 минут её нужно смыть водой. В летние месяцы процедуру можно проводить раз в два дня. В холодное время года маску следует делать дважды в неделю.

Средство, активизирующее выработку коллагена

Маску, способствующую обновлению клеток кожи, готовят из следующих ингредиентов:

  • 20 г творога;
  • одного желтка;
  • 20 мл тыквенного сока.

Сначала нужно растереть творог с куриным желтком до получения однородной массы. После этого средство разводят соком тыквы. Смесь следует наносить на лицо, зону декольте, шею. Через 25 минут средство смывают тёплой водой. Частота проведения процедуры — один раз в неделю.

Из чего изготавливают тыквенный лёд?

Из напитка можно сделать тыквенный лёд. Средство улучшает цвет лица, обладает выраженными тонизирующими и освежающими свойствами. Для приготовления косметического льда, устраняющего тёмные круги под глазами, необходимо соединить тыквенный сок с огуречным в соотношении 2: 1. Напиток надо разлить в специальные формочки. Для того чтобы косметический лёд долго время сохранял свои полезные свойства, нужно переложить холодные кубики из формочек в герметично закрывающиеся пакеты.

Вред продукта

Сок тыквы нельзя употреблять женщинам, страдающим язвой желудка, хроническими заболеваниями кишечника, сахарным диабетом. При наличии у представительницы прекрасного пола гастрита с пониженной кислотностью рекомендуется отказаться от использования напитка в лечебных целях.

Сок тыквы противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.


Илона Василевская

19.10.2015 | 339

Тыква очень полезна для беременных. Этот низкокалорийный овощ – кладезь полезных веществ, в которых так нуждается будущая мама.

Тыква и ее полезные свойства

Тыкву полезно употреблять во время беременности, когда женский организм работает за двоих, пытается обеспечить растущий плод достаточным количеством кислорода и полезных веществ.

Итак, рассмотрим ее полезные свойства.

1. Это диетический продукт, который на 90% состоит из воды. В 100 г продукта содержится чуть более 20 калорий.

2. Этот овощ оказывает мягкий мочегонный эффект, выводит из организма лишнюю жидкость.

3. Тыква – кладезь полезных веществ, например, в ее состав входят:

  • витамины: А, Е, С, PP, D, F, T;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • микро- и макроэлементы. К примеру, железо препятствует развитию анемии. Калий помогает работе сердца. А кальций и фосфор способствуют тому, что происходит здоровая закладка и правильное развитие опорно-двигательного аппарата у плода.

4. Тыква улучшает работу кишечника.

Противопоказания к употреблению тыквы:
Следует ограничить употребление тыквы беременным женщинам, которые страдают от сахарного диабета. Также не рекомендуется употреблять тыкву женщинам, у которых есть аллергия на каротин.

Польза тыквенных семечек

Беременным можно и даже нужно употреблять в пищу также тыквенные семечки, но исключительно в сыром виде. Если семечки подвергнутся хотя бы минимальной термической обработке – пользы не будет!

Перечислим полезные свойства тыквенных семечек:

  1. Помогают справиться с сильным токсикозом.
  2. Значительно улучшают пищеварение и помогают избавиться от запоров, от которых страдают многие беременные женщины.

Соленые жареные тыквенные семечки беременным употреблять нельзя! Это приведет к задержке жидкости в организме и отекам. Также после употребления такой пищи повышается риск отложения солей в суставах.

Как употреблять тыкву?

Чтобы польза тыквы для беременных была максимальной, ее нужно принимать в пищу в вареном или запеченном виде. Еще лучше – выжимать из тыквы сок и выпивать его с добавлением:

  • чайной ложки меда;
  • оливкового масла;
  • сока из одной дольки лимона.

Также можно тыкву тушить. В таком случае рекомендуется добавлять к ней курагу, изюм или яблоки, а вместо сахара использовать мед.

Простой и вкусный рецепт из тыквы

Подскажем вам простой, вкусный и полезный рецепт пшенной каши с тыквой.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

    пшенная каша;

  • немного изюма;

    оливковое масло.

Приступаем к приготовлению:

  1. Замочите пшено в холодной воде на ночь.
  2. Утром натрите тыкву на крупной терке.
  3. Добавьте ее в кашу.
  4. К пшенно-тыквенной массе следует добавить мед, изюм, оливковое масло.
  5. Блюдо отправляется в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
  6. По желанию в готовую кашу можно добавить сметану.

Обращайте внимание на качество продукта. Поверхность тыквы должна быть красивой, ровной, плотной, без гнилых пятен. Если кожица тыквы покрыта воском – это хорошо. Ведь овощ будет храниться довольно долго.

Обратим пристальное внимание на этот яркий овощ и решим, как он может пригодиться на столе будущей мамы.

Общие сведения о тыкве

Тыква – иностранка. Учёные не могут договориться о точном месте происхождения тыквы. Одни считают, что это Мексика, другие называют Китай. Но то, что тыква культивируется с незапамятных времен, ни у кого сомнения не вызывает.

Тыква любит солнце, влагу и большую площадь посадки, а в случае соблюдения этих правил радует плодами весом до 100 килограммов.

Тыква во время беременности

Польза

В период беременности женщина может полностью убедиться в ценности тыквы.

Главные витамины, хранящиеся в «королеве огородов» — А и Д. важен для зрения, а особенно необходим зимой, когда солнечные лучи скудные, и организм беременной женщины не вырабатывает его самостоятельно.

Тыква настолько малокалорийна (в 100 граммах содержится 22 калории ), что можно позволить в сутки до килограмма этого прекрасного овоща, при этом она замечательно усваивается.

Еще тыква богата такими достойными элементами, как фосфор, магний, калий.

Тыква уникальна тем, что обладая мочегонным действием, позволяет сохранять запас калия и не даёт развиваться такому распространенному среди будущих мамочек явлению, как судороги.

Широко представлена в составе тыквы и группа витаминов В , они помогают усваиваться в полной мере.

Вред

Найти недостатки в тыкве достаточно трудно. Она действительно чудодейственный и питательный овощ.

Но женщинам, склонным к аллергическим реакциям, стоит есть тыкву с осторожностью, каротин – довольно сильный аллерген .

Показания

Тыква обладает мягким послабляющим эффектом , женщинам с проблемным кишечником это должно помочь справиться с .

В третьем триместре , когда угроза становится актуальной, тыкву стоит включить в рацион на ежедневной основе, это улучшит работу почек.

Невероятно, но если съесть небольшой кусочек тыквы во время приступа , то признаки токсикоза отступят, и вы обеспечите себе хорошее настроение надолго.

Если вы только планируете забеременеть, то тыквенный сок обеспечит быстрый рост клеток эндометрия , а значит, эмбрион прикрепится к стенке матки увереннее.

Тыква наполнит организм беременной женщины витаминами, благодаря своему дивному оранжевому цвету избавит от в зимний период и поможет при .

Противопоказания

Есть несколько моментов, когда не нужно включать тыкву в свой рацион. Это язва двенадцатиперстной кишки, острый гастрит и хроническая .

Следует проявить умеренность в потреблении магазинного тыквенного сока, в нём очень много сахара и могут встретиться красители и консерванты.

Тыква — программа «Жить здорово!»

Способы употребления

Сейчас тыква справедливо набирает популярность. Наконец-то она вышла из тени пшенной каши, и теперь выдумщики повара готовят из неё изумительные блюда.

Творят чудесные пироги с тыквенной начинкой , запекают в духовке с сыром и оливковым маслом, кладут в овощные салаты, добавляют к мясу и дичи.

Совсем нелишним будет приготовить лёгкий тыквенный суп-пюре со сливками . Для этого нужно отварить тыкву до мягкости, пюрировать в блендере. Разбавить нежирными сливками до густоты супа, положить немного обжаренного лука, посыпать пармезаном и украсить веточкой розмарина.

Такой суп на ужин – настоящая находка. Сытно, вкусно, и абсолютно не повредит фигуре будущей мамы.

Также на ужин можно приготовить салат из тыквы и руколы . Тыкву, нарезанную тонкими ломтиками, обжарить в течение нескольких минут на сковороде с крошечным количеством масла.

Смешать ломтики с красным луком, чайной ложкой кедровых орешков и прибавить немножко тертого сыра. Рукола в этом салате станет завершающей нотой. Полезно, красиво и легко!

Будущей маме надо подружиться с тыквой. Есть её в сыром, в пареном виде, в сложных блюдах. Можно фаршировать тыковку мясом или овощами.

Принесёт пользу и тыквенный сок , и натуральный, и в составе коктейлей-смузи.

Обратите внимание на тыквенные , в них много тыквенного масла, которое наполнено всеми чудодейственными свойствами тыквы, только еще и в концентрированном количестве.

Меры предосторожности

Выбирать тыкву надо по цвету. Чем ярче тыква, тем больше в ней каротина , а значит, беременная женщина получит значительную дозу витамина А.

Если хочется экзотики, то можно купить тыкву сорта Спагетти, её мякоть очень похожа на итальянские макароны.

При выборе тыквы обратите внимание на состояние кожуры, шкурка должна быть толстой, крепкой, жесткой, иначе вы обнаружите внутри подпортившийся продукт.

Если у беременной есть склонность к повышению сахара в крови, то сырую тыкву лучше не есть, а заменить её запеченной. Помните также, что в тыквенных семечках много килокалорий .

Следите за своим здоровьем и кушайте тыкву. Этот продукт может похвастаться таким широким перечнем достоинств, что трудно их описать в одной статье.

Главное, не забывайте о том, что во время беременности тыква возносится на пьедестал почёта, и становится одним из самых предпочтительных овощей. Никакого вреда, одна сплошная польза!




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top