Vaccinium arctostaphylos L. Черника кавказская Черника кавказская полезные свойства

Vaccinium arctostaphylos L. Черника кавказская Черника кавказская полезные свойства

Для начала немного общей информации. Черника растение – небольшой полукустарник семейства брусничных высотой 15-30 см. Плодоносить начинает на второй-третий год, цветет в мае-июне, созревает через полтора-два месяца после цветения. Кстати, черника весьма популярна в пчелином «обществе» из-за своей высокой медовой продуктивности. В сезон с одного га можно собрать до 100 кг сладкого нектара. Черничный мед слегка красноват на вид, отличается нежным вкусом и приятным ароматом.

Место произрастания и виды черники

Хвойные влажные леса, а также заболоченная местность – привычная стихия для чернильной ягоды. Прекрасно она себя чувствует и на сопках тундры, не слишком избалованных солнечными теплыми днями. Одним словом, ткните пальцем на карте с пометкой «север», и обязательно найдете там чернику.

Будете удивлены, но в мире существует около 100 видов черники. Растет она и на территории Европы, и в Азии, и американском континенте, и даже в Африке. На территории СНГ встречается всего лишь 7 видов, среди которых наиболее распространены черника кавказская, черника волосистая, черника овальнолистная и черника красная.

Черника - полезные свойства

Черника – просто кладезь полезных витаминов и минералов. В такой маленькой и неприметной на вид ягодке уместилась чуть ли не половина таблицы Менделеева: медь, цинк, железо, хром, фосфор, сера и т.д. А по количеству марганца ей вообще нет равных среди съедобных плодов.

Помимо перечисленных микроэлементов ягоды и листья черники богаты дубильными веществами, эфирными маслами и органическими кислотами – молочной, яблочной, олеиновой, урсоловой, щавелевой. И это далеко не все. Черника содержит витамины группы A, B, PP, C, а также каротин, протеин и пектиновые вещества.

Черника – очень мощный природный антиоксидант. В древности на Руси ее называли молодильной ягодой, и совершенно оправданно. Последние исследования ученых доказали (пользу черники) в омолаживающих процессах организма, причем даже большую, чем от дорогих уколов «красоты» и прочих новомодных косметических процедур.

Черника – применение в медицине

Учитывая столь внушающий перечень полезных свойств, нетрудно догадаться, что в медицине чернике отведено особое место. Она благотворно влияет на многие органы как в качестве лечебно-вспомогательного средства, так и основного. Судите сами:

  • обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Отвар из сушеной черники часто назначают внутрь при простудах и бронхитах, а также при воспалении десен в виде полосканий.
  • нормализует работу ЖКТ, причем одинаково эффективно действует при запорах и поносах.
  • снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов.
  • улучшает зрение. Экстракт черники рекомендуют принимать тем, чья работа сопряжена с длительным зрительным напряжением – водителям, программистам, учителям и т.д.
  • снижает уровень сахара в крови, поэтому черника свежая или сушеная должна обязательно присутствовать в рационе диабетиков.
  • укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения в организме.

Черника в кулинарии

Руки умелых хозяек творят из черники настоящие чудеса. Из нее получается аппетитная начинка для пирогов и вареников, готовятся сладкие десерты и коктейли, не говоря уже о всевозможных киселях и компотах.

Черника зимой используется в двух видах – замороженном либо сухом. Для этого свежесоврванные ягоды хорошо промывают холодной водой, просушивают, а затем делают необходимые «полуфабрикаты».

Черничное варенье – это отдельный разговор. У каждой мастерицы в запасе имеется парочка фирменных рецептов, которыми она балует своих домочадцев и гостей. Отлично зарекомендовали себя ягоды также в приготовлении разнообразных настоек, домашних вин и ликеров.

Черника – противопоказания

Несмотря на свои удивительные волшебные свойства, лечение черникой все же имеет ряд противопоказаний. Ее нежелательно употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью, а также плохой свертываемостью крови. Осторожными с черникой должны быть и аллергики, рискующие «обзавестись» кожными высыпаниями и отечностью. В остальных случаях чернику можно смело назвать универсальным природным продуктом.

Калорийность черники

Люди, склонные к излишнему весу, могут вздохнуть спокойно. Черника – малокалорийная ягода, поэтому употреблять ее можно абсолютно не беспокоясь о своей фигуре. Для большего убеждения приведем некоторые цифры.

В 100 граммах черники содержится:

  • воды – 86 г.;
  • белков – 1,1 г.;
  • жиров – 0,6 г.;
  • углеводов – 3,1 г.;
  • органических кислот – 7,6 г.;
  • клетчатки – 3,1 г.;
  • энергетическая ценность – 44 кКал.

На сегодня можно встретить около 100 видов черники. Однако одним из самых крупных сортов считается черника кавказская, которая произрастает в горах Европы, Азии и на Кавказе. Кустарное растение известно буквально каждому, кто проживает на территории бывшего СССР.

Ботаническое описание

Черника кавказская, фото и картинки которой можно найти в книгах по садоводству, достигает высоты до 3-4 метров. Растению присущи такие особенности строения:

  1. Округлые ветви.
  2. Небольшие почки острой формы.
  3. Цветки красно-белого оттенка, собранные в кисти.
  4. Опадающие и крупные листья вытянутой формы, суженные к основанию (длина 6-10 см).
  5. Черные шаровидные плоды, которые располагаются под листьями.

Состав

Все полезные свойства растения объясняются химическим составом. Это:

  • витамины группы В (способствуют нормальной работе нервной системы);
  • витамин А (считается незаменимым при жировом обмене и «борется» со свободными радикалами и токсинами в организме);
  • витамин С (поддерживает тонус сосудов и важен для хорошего иммунитета);
  • витамин РР или никотиновая кислота (улучшает работу головного мозга, очищает сосуды, а также понижает уровень холестерина в крови и принимает непосредственное участие в синтезе эритроцитов и гемоглобина);
  • эфирные масла (обладают противовоспалительным и успокаивающим действием);
  • дубильные вещества (в несколько раз ускоряют регенерацию клеток, имеют противомикробные и антисептические свойства);
  • органические кислоты (замедляют процессы старения клеток);
  • сера, фосфор, кальций, медь, железо, марганец, цинк, калий и хром (такие элементы необходимы для осуществления обменных процессов и способствуют нормальному функционированию организма).

Лечебное действие

Полезные свойства черники кавказской сохраняются в большей степени в свежих ягодах, а при заморозке или сушке плоды растения способны потерять лишь малую часть своих свойств. На сегодня для лечения многих недугов используют:

  • ягоды;
  • листья и стебли.

Вышеперечисленные части растения обладают антисептическим действием и могут применяться как природные антибиотики. Польза черники кавказской:

  • профилактика рака и возникновения недоброкачественных опухолей;
  • предупреждение простудных заболеваний и укрепление иммунитета;
  • очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков;
  • лечение заболеваний мочеполовых путей;
  • нормализация количества сахара в крови.

Помимо этого, черника активно используется в косметологии как средство для увлажнения кожи. Плоды кустарного растения считаются диетическим продуктом, так как содержат минимальное количество калорий.

Настойки и чаи из листьев черники кавказской способны справиться с сильными головными болями и мигренями, кашлем. Черничная настойка применяется для заживления кожных покровов при ожогах, ранах, экземе.

Противопоказания

Употреблять плоды растения запрещается тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты, которые входят в состав черники кавказской. Помимо этого, не стоит использовать ягоды, если:

  • диагностированы заболевания поджелудочной железы;
  • имеется мочекаменная болезнь;
  • склонность к запорам.

Выращивание черники

Широко распространенное кустарное растение семейства Вересковые высаживается на глубину 20 см в почву с торфяной крошкой. Рекомендуется проводить посадку в октябре и начале ноября или в марте или апреле. Отличным вариантом станет высадка 2-3-летних кустов, которые в скором времени могут начать плодоносить.

Выращивание черники кавказской может происходить как в промышленных масштабах, так и дома. Чтобы растение лучше чувствовало себя, стоит верхний слой грунта (10 см) перемешать с крупными опилками. Эти действия позволяют поддерживать оптимальный уровень увлажнения даже в жаркие летние дни.

Черника кавказская цветет в мае или в июле, а плоды появляются или в июле, или августе в зависимости от посадки и возраста растения. Полное созревание ягод черники происходит преимущественно в начале сентября.

Рецепты

Чтобы приготовить лечебный отвар из черники кавказской, следует залить крутым кипятком заранее высушенные ягоды. Отвар кипятится 5-10 минут. Применяется такое лечебное средство для примочек.

Отличным вариантом станет заваривание свежих сочных ягод черники с другими фруктами. Такие напитки можно употреблять как в виде компотов, так и в виде чая. Лечебным действием обладает самодельная мазь из вареных плодов черники, которые растираются до однородной консистенции. Мазь наносится на пораженные участки кожи и накладывается марлевая повязка.

Многие хозяйки знают, каким может быть вкусным варенье и желе, сваренные из черники кавказской. Для этого необходимо 5 стаканов ягод засыпать 7 стаканами сахара и варить 10-15 минут, одновременно помешивая и снимая белую пенку. Такие сладкие блюда также обладают лечебными свойствами и в своем составе сохраняют витамины и полезные вещества. Черничное варенье можно добавлять в чай или делать из него холодные напитки, безалкогольные коктейли.


Черника кавказская (лат. Vaccinium arctostaphylos) – ягодная культура из семейства Брусничные.

Описание

Черника кавказская представляет собой небольшое деревце либо достаточно высокий кустарник с кругловатыми веточками. Его высота нередко достигает двух-трех метров, а длина крупных сидячих листиков находится в пределах от шести до восьми сантиметров. Они могут быть как удлиненно продолговатыми, так и продолговатыми, располагаются очередно и имеют мелкозубчатые края. Сверху такие листочки частенько бывают сильно вытянутыми, а по направлению к обоим концам они слегка суживаются. Нижние стороны листиков обычно более светлые, нежели верхние. А почки у данного растения всегда остренькие.

Располагающиеся на довольно длинненьких цветоножках цветки кавказской черники образуют достаточно рыхлые малоцветковые кисточки. Как правило, цветочки располагаются в пазухах меленьких листиков, имеющих яйцевидную форму. Чашечки цветков оснащены округлыми и весьма широкими зубчиками, а длина их колокольчато-цилиндрических венчиков, окрашенных в приятные беловато-красноватые тона, способна достигать шести миллиметров. Каждый венчик наделен широко треугольными коротенькими зубчиками, а тычинки цветков покрыты волосистыми ниточками. Пыльники цветков не имеют придатков, а их столбики порой могут незначительно выступать из венчиков. Что касается периода цветения, то он обычно приходится на июнь с июлем.

Крупные ягодки кавказской черники имеют характерную шаровидную форму и окрашены в черный цвет. А созревают они ориентировочно к июлю-августу. Собирать их очень легко и приятно, так как они располагаются прямо под листиками небольшими гроздьями, каждая из которых включает в себя от двух до шести ягодок. Несмотря на то, что кожица у такой черники достаточно крепкая, она совершенно не грубая.

Где растет

Чаще всего кавказскую чернику можно повстречать в рододендроновых зарослях, а также в пихтово-буковых либо пихтово-еловых лесах. Чуть реже она растет и в дубовых лесах, а порой ее реально увидеть и сосновых либо березовых посадках. Достаточно часто это растение образует огромные заросли.

Кавказская черника довольно широко распространена на территории Балкано-Азиатского региона, а также Южного и Западного Закавказья.

Применение

Плоды кавказской черники чаще всего едят свежими – их вкус очень напоминает вкус обычной черники. А еще эти ягодки достаточно часто сушат. Как из свежих, так и из высушенных ягодок готовят вкуснейшие соки и кисели с отварами, а также чудесные сиропы и насыщенное варенье. Кстати, кисель из таких ягодок принято считать великолепным желудочным средством.

Кавказская черника всячески способствует скорейшей нормализации обмена веществ и является отменным противовоспалительным средством. Кроме того, она достаточно широко применяется при различных травмах и заболеваниях пищеварительной системы.

Выращивание и уход

Для выращивания кавказкой черники подойдут те же самые почвы, что и для выращивания обыкновенной черники, при этом наиболее предпочтительным для нее будет кислый грунт. Если же почва на участке не может похвастаться высокой кислотностью, ее периодически следует поливать чуть подкисленной водой (вполне достаточно растворить в ста литрах воды один-единственный грамм концентрированной серной кислоты). А сразу же после посадки ягодных кустиков почву необходимо замульчировать (слоем в пять сантиметров) торфом, хвоей либо опилками.

Также кавказская черника нуждается в создании сырого микроклимата – его можно создать посредством высаживания кустиков в тени либо их опрыскиваний теплой и мягкой водой в сухую погоду.

Синоним - Черничник кавказский, кавказская черника.

Описание

Единственный в России третичный эндемик из семи произрастающих видов

Выский кустарник или небольшое деревцо до 2-3 м высотой с кругловатыми ветками.

Черника кавказская Фото в Тебердинском заповеднике
В подлеске елово-пихтовых и смешанных лесов и криволесий, реже на открытых склонах до верхней границы леса, преимущественно в южной части заповедника, 1650-2400 м над уровнем моря. Рассеянно.

Листья . очередные, сидячие, крупные, 6-8 см длиной, прододговатые или удлиненно продолговатые, к обоим концам суженные, сверху иногда сильно вытянутые, по краям мелкозубчатые, снизу более светлые.

Цветы в рыхлой малоцветковой кисти, на длинных цветоножках, в пазухах мелких яйцевидных листочков; Чашечка с широкими округлыми зубцами; венчик крупный, 6 мм длиной, беловато-красноватый, колокольчато-цилиндрический, с пятью короткими широко треугольными зубцами; тычинки с волосистыми нитями.

Цветет июнь - июль.

Пыльник без придатков; столбик иногда слегка выдается из венчика.

Ягода крупная, шаровидная, черная.

Плодоносит июль - август.

Распространение

По склонам гор, в пихтово-еловых и пихтово-буковых лесах и в зарослях рододендронов, попадается также и в дубовых лесах, а близ верхней лесной границы встречается в березовых и даже сосновых насаждениях; образует иногда обширные заросли.

Кавказ: Предкавказье, Тебердинский заповедник, Сочинский национальный парк.

Общее распранение: Западное и Южное Закавказье, Балкано-Малоазиатский регион. Описан из Каппадокии. Тип в Ленинграде.

Применение

Плоды Черники кавказской съедобны и напоминают чернику обыкновенную. Вкусные ягоды черники широко используются населением в свежем и сушеном виде.

Из сырых и сушеных плодов готовят отвары, кисели, соки, варенье и сиропы. Рецепты приготовления приведены в статье Черника обыкновенная . Группы по пищевому использованию: плодово-ягодные, напиточные.

Кисели из ягод черники являются лечебным желудочным средством.

Лекарственное

Терапевтическое действие: противовоспалительное, нормализующее обмен веществ.

Показания к медицинскому применению: болезни пищеварительной системы, травмы.

Примечание

Разные авторы (А. Грей, Бентам и Гукер, Друде) относили этот вид к разным секциям; все же большинство склоняется к тому, чтобы поместить его в секцию Vitis idaea на основании наличия волосистых
нитей тычинок, пыльников без придатков и цветков в коротких кистях. Своими опадающими листьями Vaccinium arctostapkylos близко стоит к секции Euvaccinium.

Источники

Vaccinium arctostapkylos L. Sp. pi. (1753) 351; DC. Prodr. VII, 567; Ldbl Fl. Ross. II, 901; Boiss. FI. or. Ill, 964; Медв. Дер. и куст. Кавк. 191; Гроссг. Фл. Кавк. III, 203.-Exs.: ГРФ, п° 468.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top