Вит в5 в таблетках. В продуктах питания

Вит в5 в таблетках. В продуктах питания

Название, сокращения, другие наименования: Пантотеновая кислота, пантотенат (пантотенат кальция), витамин B5 (b5), б5

Химическая формула: C 9 H 17 NO 5

Группа: водорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum В5, Acidum pantothenicum , Calcii pantothenas (род. Calcii pantothenatis)

Разновидности: не имеется.

В организме пантотеновая кислота преобразуется в активную форму – пантетин.

Для чего (кого) полезен:

  • Для организма: увеличивает продолжительность жизни (в среднем на 10 лет), защищает и предупреждает слабоумие в старости и болезнь Альцгеймера.
  • Для нервной системы: активно участвует в синтезе необходимых для НС веществ (медиаторы, нейротрансмиттеры …). Без них нормальное функционирование НС почти невозможно.
  • Для мозга: участвует в образовании жирных кислот, которые необходимы мозгу для полноценного функционирования.
  • Для надпочечников: помогает в формировании всех гормонов надпочечников — глюкортикоидов. А достаточное количество данных гормонов помогает снизить риски развития артрита, колита, аллергии и болезней сердца.
  • Для синтеза и обмена веществ: участвует в образовании и обмене невероятного количества различных веществ: гормоны, белки, жиры, углеводы, аминокислоты, холестерин, гемоглобин и многие другие, тем самым поддерживает работу всего организма. Восстанавливает нарушенный обмен веществ.
  • Для иммунитета: пантотеновая кислота активно участвует в синтезе всех антител, которые защищают организм от различных болезней. Без нее количество антител сильно сокращается.
  • Для больных туберкулезом: уменьшает токсическое воздействие от препаратов против туберкулеза.


Для чего (кого) вреден:

  • Для больных гемофилией: В5 увеличивает время свертываемости крови.

Показания к применению:

гиповитаминоз В5, авитаминоз, колит, панкреатит, артрит, аллергия, невралгии и невриты, экзема, бронхиальная астма, дерматит, гипертиреоз, абстинентный синдром, угревая сыпь, токсикозы, долго не заживающие раны, цирроз печени, алкоголизм, молочница.

Недостаточность (дефицит) длительная:

Крайне редкое явление, но если случается, то приводит к:

к язвенным заболеваниям, нарушениям обмена веществ, выпадению волос, сбоями в работе надпочечников и функциональными нарушениями в нервной системе, раскоординации, астении, замедление роста, частые респираторные расстройства.

Симптомы недостаточности:

Сильная усталость и утомляемость, мигрени, боли в мышцах, сильные боли в ногах, покалывание и онемение пальцев ног, бессонница, депрессия, язва, гастрит, депигментация, дерматиты или экзема, диарея (запоры), плохой аппетит.

У детей: замедление роста.

Противопоказания:

Гипервитаминоз, гемофилия, атония при недостаточности калия.

Побочные действия:

Аллергия, нарушения в работе ЖКТ, болезненность.

Суточная норма необходимая организму:

  • Для мужчин — ~ 10 мг. витамина В5 в сутки
  • Для женщин — ~ 10 мг/сут.
  • Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 2 – 3 мг/сут.
  • Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 3 – 5 мг/сут.
  • Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 8 мг/сут.
  • Для беременных — ~ 12 мг/сут.
  • Для кормящих — ~ 12 мг/сут.

Норма витамина в крови:

0,2 – 1,8 мкг/мл.

Передозировка:

Почти невозможна (очень редка).

Симптомы передозировки:

Диарея, отеки (задержка воды в тканях), бледность кожи, тошнота.

Основные источники:

Печень и почки, чеснок, дрожжи, фундук, крупы (овсянка, гречка), отруби, горох, цветная капуста, желток, икра, молоко, орехи.

Как долго можно принимать:

Можно принимать достаточно долго.

Форма выпуска:

Таблетки, раствор для инъекций, кремы и мази, спрей.

Срок годности:

Про пантотеновую кислоту

Свое название эта кислота получила от греческого «пантотен». В переводе оно обозначает – всюду, со всех сторон, везде. И действительно по распространенности в продуктах питания она опережает многие другие витамины. А раз она так распространена, то и значение ее для организма переоценить сложно.

В5 плохо переносит воздействие температуры и света – он от этого частично распадается (в среднем 50%). Также плохо переносит замораживание, консервацию и другие способы обработки продуктов. Лучше всего употреблять продукты в свежем виде (по возможности).

В5 участвует в процессе усвоения организмом витамина В9 (фолиевая кислота), а тиамин (В1), В2 и С, наоборот, повышает эффективность самой пантотеновой кислоты и участвуют в синтезе пантеина.

Витамин В5 не совместим с алкоголем, чаем и кофе, барбитуратами, диуретиками — быстрее вымывается из организма, с противозачаточными средствами и протеолитическими ферментами – В5 разрушается, с медью, железом, марганцем – падают полезные свойства витамина, с антибиотиками – нарушается синтез.

Тем кто практикует вегетарианство и сыроедение нужно обязательно учитывать, что В5 в организме преобразуется в пантеин с участием белков и жиров, а при их отсутствии синтез не происходит и может наступить гиповитаминоз В5.

Основная форма в которой выпускается В5 – это пантотенат кальция (или кальциевая соль пантотеновой кислоты). Получают ее искусственно. Используется и в таблетках, и в жидкой форме (в ампулах). Еще одна форма В5 – это декспантенол. Также искусственного происхождения. Применяется в основном для восстановления кожного покрова после ожогов или дерматитов, так как В5 единственный витамин, который способен проникать вглубь кожи.

Витамин В5 в продуктах представлен в виде пантотеновой кислоты, а в лекарственных препаратах – пантотенат кальция.

Пантотеновая кислота биосинтез у человека

В организме пантотеновая кислота преобразуется в пантетин. Он образуется и из естественного (натурального) витамина В5, и из синтетического. После этого пантетин вливается в молекулу Коэнзима-А. Эта молекула незаменима во многих обменных процессах организма.

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно и внутривенно. Также наружно (смазывание кожи мазями и спреем).

Обычно принимают после еды.

Внутримышечно обычно вводят один раз в день.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимое соединение, имеющее несложную структуру. Был открыт в 1933 году ученым Вильямсом и только через десять лет опытов была подтверждена его витаминная природа. Свое название этот витамин получил от греческого слова «пантотен», означающего «всюду, везде». Ведь его можно обнаружить практически во всех продуктах.

Фармакологический витамин В5 представляет собой кальциевую соль, а натуральной форме – это кислота. Но этот факт не мешает обеим формам действовать эффективно.

Пантотеновая кислота растворяется в спирте, воде, уксусной кислоте, устойчива в нейтральной среде, а под действием температуры в щелочной и кислой – разрушается.

Действие витамина В5 (пантотеновой кислоты)

Действие витамина В5 будет сложно переоценить. Он транспортируется по всему организму, распределяясь по всем тканям. Всасывается в кишечнике и, попадая в кровь, переходит в форму кэнзимов. Благодаря своей водорастворимой природе, витамин не накапливается, оказывая токсическое действие. Выводится в виде свободной кислоты через почки.

Наверное, нет в нашем организме таких функций, которые не затрагивает пантотеновая кислота. Ее основная роль заключается в участии производства энергии на клеточном уровне, которая так необходима для физических и умственных нагрузок.

Витамин В5 активно принимает участие в таких процессах, как:

  • обмен веществ, процессы ацетилирования и окисления, ускоряя метаболизм;
  • регуляция нервной системы, предупреждает развитие болезни Альцгеймера и возрастного слабоумия;
  • нормализация функций кишечника;
  • поддержание хорошего состояния кожи и волос;
  • регенерация тканей;
  • борьба с патогенными микробами и воспалительными процессами, действуя в коре надпочечников, производство глюкокортикоидов, которые способствуют излечению от артрита, аллергий, болезней сердца;
  • в комплексе с холином активизируют мозговую деятельность, избавляя от рассеяности, проблем с памятью и депрессивных расстройств;
  • выработка антител в иммунной системе, создавая защиту от инфекций;
  • синтез гемоглобина, холестерина и других важнейших гормонов, помогающих не допускать развитие диабета и атеросклероза;
  • синтезирует вещества, которые контролируют органы чувств – восприятие вкусов и запахов;
  • защита от небольших доз радиации.

Суточная норма

Суточная норма витамина В5 колеблется в зависимости от многих показателей. Так для взрослого здорового человека требуется 10-12 мг, для детей 2-7 мг, для беременных и кормящих женщин – 15-20 мг. Но это, можно сказать, стандартные ситуации. В условиях высоких физических нагрузок, при инфекционных заболеваниях, стрессах и в послеоперационный период потребность в пантотеновой кислоте возрастает, необходимую дозировку сумеет подобрать лишь лечащий врач.

Недостаток витамина В5 (пантотеновой кислоты)

Недостаток витамина B5 в организме страшен тем, что под удар попадают практически все органы, причем очень быстро. В первую очередь появится усталость, упадок сил и падение работоспособности из-за того, что пантотеновая кислота моментально расходуется в мышцах. Затем появятся признаки расстройств нервной системы и сна, могут добавиться и неприятные ощущения в пальцах конечностей. Без всяких причин возникают головные и мышечные боли, которые вызваны нарушениями обменных процессов и накоплением молочной кислоты.

  • расстройство пищеварения, потеря аппетита, проблемы с усвоением, запоры или, наоборот, диарея;
  • жгучие боли в ногах во время сна, чаще всего в области икр;
  • истощения и различные проблемы, вызванные нарушением обмена веществ, особенно проявляются у женщин в период менопаузы, приводят к перепадам давления и нарушению координации в пространстве;
  • появление внешних признаков, типа выпадения волос, проблем с ногтями, перхоть, дерматиты;
  • развитие гастритов и язвенных болезней из-за регулярных расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • ослабление иммунитета и, соответственно, частые простудные инфекционные заболевания, проявляются на поздних стадиях гиповитаминоза, т.к. антитела сменяются в течении долгого времени;
  • в запущенных формах гиповитаминоза возможны нарушения работы почек;
  • рост «плохого» холестерина, возникают проблемы с артериями и функциями сердца и, как следствие, может развиться атеросклероз, который сегодня занимает лидирующие позиции по смертельным исходам;
  • у детей, кроме всего гиповитаминоз (авитаминоз – острая недостаточность) может вызвать замедление или остановку роста.

Витамин В5 можно с уверенностью назвать «витамином молодости», ведь его нехватка значительно сказывается на внешности: появление ранней седины, пигментных пятен, стареет кожа, выцветают глаза, появляется лишний вес. Достаточно поменять «диету» и вы сбросите до десяти лет.

Кстати, пантотеновая кислота способствует сжиганию жира (липолиз), так что она может гордо носить звание архитектора стройной фигуры.

И самое приятное во всем вышеперечисленном то, что гиповитаминоз В5 достаточно редкое заболевание. Ведь не зря ему дали название «пантотен» - везде. При разнообразном и полноценном рационе организм получает этот полезный витамин в более чем достаточном количестве.

Но не стоит забывать, что лишь достаточное употребление продуктов в естественном виде может удовлетворить потребность. Ведь консервация, заморозка и термическая обработка уничтожают большую часть витамина.

Кроме того существуют случаи, когда стоит позаботиться о приеме пантотеновой кислоты. Как правило, ее синтезу препятствуют антибиотики и сульфаниламиды, алкоголь и гормональные препараты.

Кстати, гипервитаминоз В5 достаточно редкое явление, т.к. его излишки быстро выводятся из организма с мочой. Иногда может наблюдаться диарея или задержка жидкости в организме.

Источники витамина B5 (пантотеновой кислоты)

Источники витамина В5 для организма очень разнообразны, частично он синтезируется микрофлорой здорового кишечника человека. Остальное количество употребляется с продуктами питания, и список их очень обширен.

Основные источники с максимальным содержанием витамина это дрожжи пивные и пекарские, печень, почки, яйца, молочные продукты, овощи, арахис, отруби и крупы, рыба, выпечка из цельнозерновой муки.

Но необходимо учитывать, что собственный синтез пантотеновой кислоты происходит лишь в здоровой микрофлоре, а термическая обработка уничтожает до 50%. К тому же недостаток других витаминов способствует низкому уровню усвоения, как и употребление в пищу фаст-фуда. Поэтому важно питаться правильно – больше свежих овощей и фруктов, а мясо и рыбу предпочитать в вяленном или в запеченном виде, предпочтительно в фольге.

Взаимодействие с другими препаратами

Витамин В5 служит как вспомогательный компонент в курсе лечения многих заболеваний:

  • усиливает работу сердечных глюкозидов – для лечения сердечной недостаточности;
  • нейтрализует действие противотуберкулезных препаратов и стрептомицина;
  • способствует усвоению фолиевой кислоты (В9) и холина (В4).

При нехватке витаминов С, В1 и В2 действие пантотеновой кислоты ослабляется, даже при достаточном ее количестве, т.к. не создаются полезные соединения и синтез пантеина и коэнзима.

Большими врагами витамина В5, как впрочем, и остальных витаминов, являются алкоголь, никотин, антибиотики и другие токсические вещества.

Показания к назначению

Показания к назначению витамина в медицинских целях:

  • Нарушения обмена веществ самых разнообразных характеров и их последствия – дерматологические заболевания;
  • Аллергические реакции, проявляющиеся в высыпаниях на коже и раздражении дыхательных путей;
  • Бронхиты, астма и туберкулез;
  • Болезни печени – гепатиты, цирроз;
  • Нарушение работы щитовидной железы;
  • Лечение хронического алкоголизма;
  • Панкреатит и заболевания поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта;
  • Проблемы с нервной системой – полиневрит, невралгия, неврастения;
  • Восстановление после перенесенных операций;
  • Токсикоз у беременных.

Последнее время пантотеновую кислоту взяли на вооружение косметологи и дерматологи. Исследования показали, что она высокоэффективна при лечении угревой сыпи, акне и дерматологических заболеваний. Также используют для выравнивания цвета кожи и распрямления мелких морщин. Вводят в таких случаях витамин В5 инъекционно, причем внутримышечные уколы довольно болезненны.

Пантотеновая кислота (витамин В5) – чувствительный к нагреванию водорастворимый дипептид, состоящий из остатков пантоевой кислоты и бета-аланина. Обнаружил соединение американский биохимик Роджер Джон Уильямс в 1933 году. Он же, отметив широкую распространённость витамина в природе, дал ему название «вездесущий» или по-гречески «пантотен».

Источники пантотеновой кислоты

Витамин B5 относится к группе пластичных веществ, имеет желтоватый цвет. Он способен растворяться в спирте, разрушается в ходе термической обработки (на 30–50%), при взаимодействии с кислотами и щелочами. Как и все витамины группы В, пантотеновая кислота продуцируется палочкой, обитающей в кишечнике. Однако большая часть необходимого вещества попадает в организм вместе с пищей.

Кислота содержится и в животных, и в растительных продуктах. От 0,5 до 1,5 мг вещества присутствует в 100 г баранины, говядины, телятины. Немного меньше его насчитывается в курином мясе. Самым высоким содержанием витамина отличаются говяжьи почки (2,5–4 мг) и печень (4–9 мг). В яйце, а конкретнее в желтке, дипептида в 3–4 раза больше, чем в мясе. Незначительное количество (0,3 мг) есть в молоке. Содержание витамина в рыбе зависит от её вида: пантотенатом богаты треска (1,6 мг) и сельдь (0,95 мг), бедны сардины (0,23 мг) и палтус (0,15 мг).

В концентрированном виде витамин содержится в маточном молочке пчёл и пивных дрожжах. В высоких дозах его можно найти в зелёных листовых овощах, фундуке и горохе.

В цельных злаках вещества в 5–10 раз больше, чем в хлопьях и муке. Исходя из количества витамина, самыми полезными следует считать гречиху (2,6 мг) и овёс (2,5 мг). В составе остальных круп (ячменя, риса, пшеницы, ржи) доля пантотената составляет от 1 до 2,1мг. Похожие показатели имеет и цветная капуста, а вот в белокочанных сортах ценного соединения намного меньше. Витамин, хоть и в малых количествах, но присутствует в картофеле, фруктах, ягодах.

Для чего организму нужен витамин?

Пантотеновая кислота входит в состав коэнзимов А – молекул, принимающих участие в различных биохимических реакциях. Данный кофермент необходим для нормального протекания окислительных процессов, а также образования гемоглобина, некоторых гормонов, жиров. Витамин В5 стимулирует синтез глюкокортикоидов. Именно поэтому людям, страдающим аллергией, артритом, сердечными и сосудистыми заболеваниями, назначают препараты с пантотенатом.

Витамин B5 помогает усвоению других нутриентов. От него зависит состояние иммунной системы, так как он участвует в образовании антител. Потребление пантотеновой кислоты в достаточном количестве способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Витамин полезен и тем, кто хочет похудеть: благодаря веществу жиры расщепляются быстрее, не накапливаясь в жировом депо.

В медицине лекарственными препаратами на основе дипептида лечат ожоги и экземы, кишечные, желудочные, печёночные нарушения. В составе комплексной терапии их назначают при бронхите и астме, патологиях системы кровообращения. Пантотенат является восстанавливающим средством, поэтому его применяют на этапе послеоперационной реабилитации.

Пантотеновая кислота в косметологии и дерматологии

Витамин В5 – незаменимый помощник в борьбе с кожными проблемами. Клинически доказана эффективность этого соединения при лечении угревой сыпи. Терапия акне предполагает применение препаратов с пантотенатом как внутренне, так и наружно. Перорально, как правило, назначают ударные количества – 50–100 мг в сутки. Избавиться от угрей помогает лечебная косметика на основе пантотената: кремы, пены, гели, эмульсии.

Кислота является главным действующим веществом «Бепантена» и «Пантенола» – препаратов, успокаивающих и смягчающих кожу, оказывающих регенерирующее действие. Подобные мази помогают при опрелостях у грудничков, ожогах и ранах различного происхождения.

В косметологии в основном используют провитамин В5 (Д-пантенол) – нейтральное по запаху, прозрачное и вязкое вещество, являющееся производным от пантотеновой кислоты. В таком виде эта кислота встречается в большинстве солнцезащитных и антивозрастных кремов, гелях после бритья, лосьонах для тела, бальзамах для волос, мыльной продукции. Благодаря Д-пантенолу средства смягчают, разглаживают, увлажняют кожу и волосы, снимают воспаления, заживляют раны.

Витамин B5 можно добавлять и в домашнюю косметику. В качестве компонента наружных составов берут аптечные средства декспантенол или пантенол. Их добавляют в смеси масел, чтобы уменьшить комедогенность. Процент ввода провитамина В5 в собственноручно приготовленную косметику может составлять от 1 до 5%.

Сколько кислоты следует потреблять?

Суточная потребность в пантотенате зависит от возраста человека. Малыши должны получать от 2 до 3 мг вещества, дошкольники – 3–4 мг, дети постарше – 4–5 мг. Взрослым витамин B5 необходим в объёме 7–12 мг в день. Скудное однообразное питание, кишечные болезни, длительная антибиотикотерапия – всё это может привести к дефициту нутриента в организме.

Признаками нехватки пантотената кальция являются:

  • бессонница, депрессия, быстрая утомляемость;
  • тошнота, мышечные и головные боли;
  • покраснения кожи на стопах;
  • онемение или покалывание пальцев на ногах;
  • язва двенадцатиперстной кишки, диспепсия;
  • снижение иммунитета и, как следствие, частые простуды.

При гиповитаминозе витамин В5 назначают следующим образом: детям – 10–40 мг, взрослым – 40–80 мг в день. Суточное количество распределяют на 3–4 приема. Поэтому подбирать продукты и блюда надо с учётом этого требования.

В дерматологии детям рекомендуют употреблять ее с пищей трижды в день по 10–30 мг. Взрослым – 150 мг в сутки. Питание приходится адаптировать под данное требование. Пантотенат считается безопасным. Изредка его приём сопровождается изжогой.

При вводе препарата внутримышечно чувствуется болезненность. Витамин В5 хорошо сочетается со стрептомицином, сердечными гликозидами, фолиевой кислотой. Лучше в своём меню использовать продукты, богатые пантотеновой кислотой, чтобы не пришлось обращаться к врачу за назначением медикаментов.

В ряду других необходимых человеку пищевых соединений витамин В5 занимает особое место. Однако далеко не все люди осведомлены не только о той роли, которую он играет в обменных процессах организма, но даже и о том, в чем содержится витамин В5. Хотя подобное знание может быть очень полезным, учитывая, какими неприятными последствиями грозит нехватка данного витамина.

Для чего нужен организму витамин В5?

В самом общем виде роль данного вещества можно определить как катализатор обменных процессов. Именно витамин В5 заставляет организм использовать жировые клетки для липолиза – расщепления с последующим выделением энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности. Кроме того, нужен для нормальной работы надпочечников, выработки гормонов и ферментов. Он стимулирует деятельность мозга, нервной системы, помогает организму вырабатывать антитела и оптимизирует работу иммунной системы.

Если витамина В5 в организме не хватает, то человек начинает ощущать хроническую усталость, депрессию, быстро устает, часто простужается, у него появляются мышечные боли, тошнота, судороги в ногах. При дефиците этого вещества начинаются проблемы с пищеварением, развивается язва, мучают запоры, на коже может появиться красная сыпь, могут выпадать волосы, появляться заеды в уголках рта, экзема.

Особенности приема витамина В5, или пантотеновой кислоты

Чтобы избежать гиповитаминоза, человек должен потреблять в сутки не менее 5-10 мг витамина В5. Если же он болен, физически истощен, восстанавливается после операции, то ежедневно должен получать 15-25 мг. Это же относится и к беременным женщина, и к кормящим мамам. Такое количество витамина вполне можно получить из продуктов питания. Специальные препараты с этим веществом может назначить только врач.

Где содержится витамин В5?

Оптимальный способ получения чудодейственного витамина - обычная еда. Поэтому нелишним будет узнать, в каких продуктах содержится витамин В5. Поскольку он очень распространен в природе, то его можно отыскать практически в любой пище, но в разных количествах. Больше всего его в дрожжах и зеленом горошке - 15 мг в 100 граммах продукта; в сое, говядине, печени - 5-7 мг; яблоки, рис, куриные яйца - 3-4 мг; хлеб, грибы - 1-2 мг. Стоит иметь в виду, что при варке и консервировании разрушается примерно 50% витамина В5, при заморозке - 30%, поэтому по содержащие его продукты следует подвергать минимальной кулинарной обработке.


Для полноценного функционирования человеческого организма необходимо присутствие целого комплекса витаминов. Одни из них играют доминирующую роль, другие же – второстепенную. Что касается такого важного для организма человека витамина В5 , который в медицине называют пантотеновая кислота , то он играет важную роль в правильной работе многих органов и систем .

Те, кто внимательно следят за состоянием своего здоровья, не всегда желают применять лекарственные препараты или витаминные комплексы для восстановления нормального уровня витаминов, поэтому хотят знать, витамин в5 в каких продуктах содержится.

Научные исследования говорят о факте присутствия этого витамина почти во всех продуктах питания . Данная кислота наблюдается в продуктах в разном количестве: в одних больше, в иных меньше.

Яйца

Наиболее большая концентрация В5 наблюдается в:

  • Куриных яйцах – наивысшая концентрация содержится в желтке.

  • Мясе индейки.

  • Говяжьей печени.

  • Мясо, сердце и почки курицы.

  • Кисломолочных продуктах – цельное молоко и сыр.

  • Грибах – опята, лисички, вешенки, шампиньоны.

  • Грецких орехах, фундуке, арахисе и фисташках.

  • Чесноке.

  • Сладкой кукурузе.

  • Зеленых овощах.

  • Пшеничных отрубях.

  • Фруктах – в наивысшем количестве в апельсинах, авокадо, грейпфруте, клюкве, авокадо и бананах.

  • Бобовых культурах – особенно в горохе и чечевице.

  • Цельнозерновых крупах – гречка, овсянка, пшеница.

  • Дрожжах – пивных и для сдобы.

  • Брокколи, цветной капусте.

  • Семечках подсолнечника и семенах тыквы.

  • Рыбных продуктах – скумбрия, форель.

  • Морепродуктах – краб, омар, икра.

  • Белом и ржаном хлебе.

  • Помидорах.

  • Водорослях нори.

  • В травах и специях – паприка, черный перец молотый, сушеная петрушка и орегано, базилик сушеный, свежая петрушка и базилик.

Доказано негативное влияние на выработку организмом витамина В5 употребление в пищу блюд быстрого питания (фаст-фуд), а также газированных напитков.

Правила приема продуктов, содержащих витамин В5

Следует не только знать витамин в5, в каких продуктах содержится, но и как правильно принимать в пищу эти продукты. Ведь термическая обработка, заморозка и добавленный уксус могут снизить количество потребляемого витамина . Для этого рекомендуется употреблять в пищу содержащие пантотеновую кислоту продукты в свежем первоначальном виде.

Ведь если заморозить или обдать кипятком продукты питания, то можно получить от них только половину полезных веществ, а именно витамин В5.


Витамин В5

Что касается заправки салатов из свежих овощей уксусом, то про данный вид витамина можно забыть и вовсе.

Но не все же продукты годятся для употребления в пищу в сыром необработанном виде. В случаях необходимости какой-либо обработки следует свести к минимуму тепловую обработку и заморозку. При желании заправить свежие овощи заправкой, содержащей уксусную кислоту, лучше отдать предпочтение другим соусам, к примеру, добавить растительное масло.

Что касается рыбных и мясных продуктов, то их следует употреблять в вяленом виде или же после холодного копчения . Только после таких видов обработки витамин В5 будет присутствовать в мясе и рыбе в нужном количестве.

Также стоит забыть о наличии данного витамина в законсервированных овощах и фруктах. После процесса консервации В5 полностью разрушается.

Что разрушает витамин В5

Узнав благотворное воздействие на человека витамина в5, а также, в каких продуктах содержится, следует помнить о наличии «продуктов-разрушителей», к которым относятся: антибиотики, кофеин, алкоголь, никотин, снотворное, а также оральные контрацептивы . Даже в случае накопления нужного количества данного витамина в организме человека, употребляя неполезные продукты или имея вредные привычки, можно полностью уничтожить накопленную человеком кислоту.

Доказано, что употребление продуктов, содержащих пантотеновую кислоту , позволяет организму выработать антитела, которые защищают головной мозг от негативного воздействия алкоголя и никотина.

Дозировка и полезные свойства пантотеновой кислоты

Витамин В5 необходим человеку в разном возрасте. Что касается суточной нормы, необходимой для нормального развития организма человека, то она составляет для взрослого – не менее 7 мг , для детей – не менее 2 мг .

В некоторых случаях данная норма может быть и больше.


Витамин В5 или пантоненовая кислота необходим для бодрости и стройности

К таким случаям относят: беременность, период кормления грудью, физическая активность, период некоторых болезней, длительный прием антибиотиков, лечении прыщей и угревой сыпи, а также реабилитационный период после операций . Также этот витамин рекомендуется принимать дополнительно при стрессовых ситуациях.

Так, зная о полезных свойствах витамина в5, и в каких продуктах он содержится, можно не беспокоиться о проблемах в организме. Ведь он препятствует отложению жира, формирует антитела, которые борются с различными видами заболеваний, стимулирует нормальное функционирование головного мозга человека , снижает риск побочных действий лекарственных препаратов, формирует новые клетки, нормализирует обменные процессы, контролирует нормальный уровень гемоглобина.

Возможна ли передозировка витамином В5?

Передозировки продуктами, содержащими пантотеновую кислоту, не существует . Такое явление связано со свойством витамина В5 выводится из организма за короткое время, не задерживаясь там надолго.

Людей, которые имеют достаточное количество пантотеновой кислоты в своем организме, можно увидеть сразу. Они менее подвержены стрессовым ситуациям, гораздо реже заболевают, а также имеют шикарные волосы .

Для тех, кто занят умственной деятельностью важно знать про витамин в5, в каких продуктах питания он содержится , ведь именно он повышает концентрацию внимания, а значит, будет полезен также детям школьного возраста.

Только при условии правильного питания, здорового образа жизни, а также минимальной обработки продуктов питания человек сможет получать витамин В5 в полной мере.

Как быстро повысить иммунитет В5

Наступление весны в большинстве случаев сопровождается весенним авитаминозом. Состояние ухудшается, появляется слабость, депрессия. Недостаток витаминов у каждого проявляется по-своему. Всё зависит от недостающего в организме полезного вещества.

При недостаточном количестве витамина А , может понизиться зрение, а волос начнёт шелушиться и осыпаться.

При дефиците витамина В беспокоит бессонница и пропадает аппетит. Появляются трещинки на губах и ротовая сыпь .


При недостаче витамина D и Е наблюдается потливость, снижение веса , страдают жизненно-важные органы.

Желая справиться с авитаминозом самостоятельно, люди начинают принимать поливитамины. Однако без рекомендации врача это делать не рекомендуется, поскольку, при неправильном их употреблении может возникнуть перенасыщение ими организма, если не говорить о витамине В5. В каких продуктах он содержится мы уже упоминали выше. Для остальных случаев оптимальный выход – организовать правильное питание.

Для пополнения витамина С нужно употреблять больше овощей, цитрусовых, шиповник . Ещё желательно принимать настойку, сделанную на основе хвои, которая богата на этот витамин.

Витамины А,С,В,D находятся в луке, квашеной капусте, чесноке.

От депрессии поможет свекла . Она содержит такие витамины, как В9, В1, В5 , а, так же, фосфор.

Свежая морковь так же является кладезю микроэлементов. Она богата на витамины А, В1, В6, РР, К .

Ранней весной, когда фруктов и овощей в свежем виде недостаточно, нужно отдавать предпочтение яблокам, бананам, лимонам и апельсинам .

Не нужно забывать и про ягоды . Чёрная смородина, малина, вишня, крыжовник в замороженном виде не менее полезны, чем свежие. Поэтому, летом желательно запастись этими лакомствами вдоволь.

Кроме фруктов и овощей ранней весной обязательны мясо, печень трески, яйца, а, так же, рыба .

Важно знать в каких продуктах содержится какой витамин (как в этой статье мы узнали о витамине В5), чтобы сбалансировано питаться и не болеть.

Если придерживаться данных правил, больше времени проводить на улице, дышать кислородом, пить много зелёного чая, компотов, морсов, отваров, то авитаминоз обойдёт стороной, а весна принесёт хорошее настроение и обновление сил.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top