Витамины: польза или вред? Можно ли отравиться витамином? Почему опасно принимать витамин А в таблетках? Какие витамины опасны.

Витамины: польза или вред? Можно ли отравиться витамином? Почему опасно принимать витамин А в таблетках? Какие витамины опасны.

Если человеку поступает с пищей недостаточно витамина А (сам он в организме не синтезируется) начинается масса проблем со здоровьем: ребенок растет медленнее и начинает говорить поздно. У подростков фиксируется задержка умственного и полового созревания, снижается зрение. Взрослые страдают от потери зубов, волос, шелушения кожи, излишней худобы, либо полноты. У мужчин отмечается слабость эрекции. Беременные женщины вместо рождения здорового ребенка могут не доносить его вовсе, либо малыш родится больным.

Между тем, передозировка А не менее опасна для всех категорий людей. В связи с избыточной концентрацией его в клетках печени, внутри организма начинаются разрушительные процессы, приводящие к развитию заболеваний кожи, нервных расстройств. Увеличивается свертываемость крови, повышается внутричерепное давление. Нередко гипервитаминоз витамина А приводит к расстройству работы органов пищеварения, зрения, дисфункциям мочеполовой и репродуктивной систем человека.

Излишнее потребление А при беременности угрожает ребенку неполноценным развитием, а маме осложнениями при вынашивании дитя и родах.

Как узнать об отравлении витамином А

Поставщиками легкоусвояемой формы А (ретинола) являются жир, печень, икра рыб. Субпродукты разных животных и птиц, яйца, молочные товары. Именно при избыточном употреблении этих продуктов в печени человека может накопиться избыточная концентрация. Предшественник витамина А (альфа, бета, другие каротины), поступающие людям из растений отравления практически не вызывают, поскольку обладают лучшей растворимостью, а также способностью скорее выводиться из организма, чем животный ретинол.

Переизбыток витамина А опасен и характеризуется следующими симптомами:

  • увеличивается печень;
  • возникают признаки конъюнктивита (воспаления глаз),
  • появляется куриная слепота, двоение в глазах;
  • могут пожелтеть слизистые, стопы снизу, ладони;
  • кожа приобретает сухость, шелушится, возникает зуд;
  • волосы выпадают;
  • на лице может проявиться гиперемия;
  • появляется тошнота, либо рвота, диарея;
  • отмечается нежелание принимать пищу;
  • проявляется слабость, вялость, сонливость, раздражительность;
  • наблюдается появление болей в области головы, суставов;
  • для женщин – возникает угроза женщин нарушения менструального цикла и репродуктивности;
  • у мужчин происходит снижение либидо, эрекции;
  • частично теряется чувствительность кожных покровов.

В дальнейшем могут проявляться судороги, неуверенность походки, геморрагии, сопровождаемые головокружением, тахикардией, понижением давления. Кости становятся хрупкими, что приводит к повышенной опасности образования переломов.

При беременности гипервитаминоз А угрожает патологическим развитием плода, поэтому необходима диета с включением в рацион большего количества разнообразных фруктов, овощей и уменьшения потребления животной жирной пищи.

Опасность избытка витамина А для организма ребенка заключается в появлении острой интоксикации, провоцирующей нарушение функционирования всех систем организма. Расстройство пищеварение вызывает рвоту и диарею, как следствие – обезвоживание. Недостаточность кровообращения ведет к гипоксии клеток мозга. Интоксикация клеток печени опасна обструкцией дыхательных органов вследствие перенасыщения углекислым газом.

Причины образуемых в организме излишков А

Почему у человека возникает гипервитаминоз витамина А? Функциональные острые расстройства образуются по причине разового многократного превышения дозировки биоактивного вещества ретинола, выражаются сильными симптомами. Хронические отравления являются следствием систематического длительного накопления ретинола. Отличаются менее явными признаками, однако также причиняют большой вред.

Основные факторы, провоцирующие гипервитаминоз витамина А и проявление симптомов:

  • излишнее употребление блюд из печени, других субпродуктов жирных видов птиц, животных, рыб, яиц, икры;
  • бесконтрольный завышенный прием поливитаминных комплексов из аптеки;
  • одновременное поступление больших порций ретинола из продуктов и употребление витаминов промышленного изготовления;
  • применение для лечения болезней разного рода БАДов, изготовленных неизвестно кем и в каких условиях;
  • индивидуальная непереносимость ретинола, которая приводит к нарушению обмена веществ;
  • повышенная чувствительность, вызывающая аллергию, провоцирующая несвоевременное выведение излишков витамина из организма.

Важное условие исключения переизбытка витамина А – исключить самолечение, надо принимать фармацевтические препараты только с разрешения доктора в дозах, безопасных для организма. При этом обязательно принимать во внимание количество употребляемой пищи, богатой ретинолом и каратиноидами.

Рекомендуемые дозировки ретинола и усвояемость продуктов

Суточная норма витамина А (средние значения потребления) для взрослых количественно варьируются от 1000 до 1700 мг, детям от 350 до 800 мг. Все, что превышает эти показатели, может причинить вред: привести к отравлениям витамином А с тяжелыми для организмов последствиями.

Но важно знать, что для полноценного развития детей, а также сохранения молодости и красоты взрослым необходимо учитывать не только количество ретинола, но и образ жизни. При тяжелых нагрузках, хронических и инфекционных болезнях, стрессовых состояниях, даже играх на компьютерах потребность витамина А многократно возрастает.

Увеличивается норма во время беременности, поскольку большая часть биоактивных элементов растрачивается на развитие плода. Кроме того, обязательно нужно знать, что при термообработке много каротина теряется. На усвоение полезного компонента влияет также сочетание ретинола с другими жизненно необходимыми витаминами.

Как избежать избыточного накопления витамина А

У детей грудничков гипервитаминоз ретинола может спровоцировать развитие водянки мозга (гидроцефалии), поэтому нельзя без контроля педиатра добавлять им в блюда для прикорма препараты, содержащие витамин А из аптеки. Следует ограничить их употребление кормящей маме. Кроме того, для профилактики отравления детям и взрослым следует соблюдать важные условия:

  • исключить самолечение витаминными комплексами из аптеки;
  • не приобретать БАДы у курьеров с рук и на рынках;
  • во время приема витамина А обязательно учитывать сколько поступает его с пищей;
  • придерживаться рекомендуемых ВОЗ норм сбалансированного питания;
  • необходимо тщательно прятать разноцветные горошинки витаминов подальше от детей.

При лечении гормонами и некоторыми другими лекарствами усвоение и накопление витамина А увеличивается, поэтому обязательно согласовывайте с доктором нормы потребления, как вывести излишки.

Меры по снижению интоксикации

Поскольку самые опасные по высокой концентрации ретинола продукты – печенка белых медведей и китов в наших рационах отсутствуют, передозировка витамина А может наступить вследствие излишнего употребления лекарственных препаратов.

Как вывести витамин А из организма:

  • острое отравление нейтрализуют приемом активированного угля,
  • отменяют препараты, в составе которых ретинол и каротин,
  • исключают из пищи продукты, содержащие высокую концентрацию витамина А,
  • при воспалении печени врач может прописать гепапротекторные лекарства.

Детоксикацию отравления витамином А ускоряет введение в организм витамина С внутривенно, или врач назначает 7-ми дневный суточный прием аскорбиновой кислоты перорально от 100 до 300 мг.

Особенную опасность интоксикации у взрослых представляет сочетание одновременное употребление алкогольных напитков с фармацевтическими препаратами витамина А и БАДами. Это приводит к быстрому разрушению клеток печени и ЖКТ, ухудшению состава крови, как следствие – тяжелые заболевания всех органов тела.

Дефицит плохо, а переизбыток еще хуже, важна золотая середина, поэтому при появлении симптомов недостатка витамина А, либо признаков излишка его в организме, нужно срочно обращаться к врачу.

Витамины - важнейшие биологически активные вещества, без которых невозможны биохимические реакции внутри клеток.

Нехватка витаминов в организме приводит к серьезным нарушениям, развитию заболеваний и преждевременной смерти. Данные утверждения знает каждый школьник.

И на этой почве фармацевтические компании выпускают синтетические витамины, польза и вред которых находится под вопросом, несмотря на широкую информационную кампанию в СМИ.

Исторические факты

Эра синтетических витаминов берет начало с XX века. Польский ученый Казимир Функ в 1912 году ввел в науку понятие витаминов и обосновал их влияние на организм человека.

Его работы были новаторскими, поэтому подверглись жесткой критике со стороны коллег. Наука признает лишь факты, получившие подтверждение, и в 1936 году К.Функ впервые в истории расшифровал химическую структуру витамина B 1 и создал метод его синтеза.

Поначалу синтетические соединения такого рода рекомендовались только лицам, имеющим выраженный недостаток полезных веществ в рационе питания (космонавты, подводники и т.д.). Научные работы американского химика Лайнуса Карла Полинга изменили взгляды общества того времени, что отразилось и на нашем поколении. В частности, ученый представил миру статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте» (1970 г).

В работе Л.К. Полинг обосновал жизненную необходимость витамина C, его влияние на иммунитет и устойчивость организма в борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако ученый не представил каких-либо доказательств своей точки зрения, а привел лишь теоретические постулаты.

Конечно, научному миру этого недостаточно. Но вполне достаточно простым людям, далеким от химических формул и глубинного понимания физиологических процессов. В данном случае авторитет ученого взял верх, чем не преминули воспользоваться фармацевтические компании.

На этой волне стала распространяться информация в СМИ. Приблизительно 20 лет люди приобретали синтетические соединения, даже не задумываясь об их вредности. Кроме того, всех будущих специалистов в медицинской сфере еще в учебном заведении пичкают знаниями, будто бы искусственные витамины представляют равноценную замену натуральным.

Получил отклик этот процесс популяризации и в пищевой сфере, и в косметической. Люди буквально расхватывают продукты, на этикетках которых содержатся заветные надписи: «Витамин E укрепляет волосы!» или «Витамин C повышает иммунитет!».

К тому же в аптеках не требуют никакого рецепта для отпуска таких препаратов, а иногда их рекомендуют пить и в удвоенных дозах для скорейшего преодоления авитаминоза. Наживаются на этом, прежде всего, фармацевтические компании. И многомиллиардному бизнесу, по сути, плевать на доказательную базу пользы синтетических соединений. Им достаточно просто распространить информацию в СМИ.

В чем заключается опасность синтетических витаминов?

Ни для кого не секрет, что полноценное питание - основа здоровья. В эпоху фаст-фуда и недостатка времени для нормальной трапезы синтетические соединения и приобрели популярность. И хотя они имеют сходную структуру с натуральными, но не являются их настоящей заменой.

Всем известно утверждение, что витамины повышают умственные способности. Для кого-то такая постановка вопроса настолько естественна, что не возникает никаких сомнений. Однако у некоторых людей все же присутствует здравый рассудок.

Например, в 1992 году в Великобритании состоялся судебный процесс, на котором фармацевтические компании отстаивали влияние поливитаминных комплексов на интеллект детей. И проиграли! Не смогли привести убедительных доказательств, которые бы удовлетворили суд.

Кроме того, в 1988-91 годах ученые задались целенаправленным поиском подтверждения влияния синтетических витаминов на интеллект детей. И никакой связи не обнаружили. Конечно, биологически активные вещества нужны для всех процессов внутри организма, но на умственные способности они не воздействуют прямо. Не исключено косвенное влияние в виде усиления передачи нервных импульсов, но это только предположение - доказательств нет.

Организму человека круглосуточно требуются витамины. Самыми необходимыми врачи называют такие: A, B, C, E и D. Есть еще другие соединения, менее распространенные в природе, но недостаток именно данных веществ провоцирует различные заболевания.

Можно ли их заменить синтетическими комплексами? Рассмотрим вопрос с разных сторон, чтобы прояснить ситуацию.

Витамин A

Натуральный витамин A (или каротин) состоит из нескольких субъединиц - 2 больших (альфа и бета) и 4 малых. Фармацевты производят только бета-каротин, не синтезируя все остальные фракции. А ведь именно такая сложная структура и обуславливает ценность данного биологически активного вещества.

Ведущим производителем бета-каротина являются США. Именно американские ученые подменили понятие витамина A бета-каротином и назвали его пищевой добавкой E160а. Витамином A, по сути, является комплекс ретинолов, которые сосуществуют вместе и выполняют свою функцию. Но не один только бета-каротин, выпускаемый фармацевтическими компаниями.

Всем известно, что данное соединение необходимо для органов зрения, поскольку входит в состав функциональных структур сетчатки глаза (палочек и колбочек). В природе оно содержится в моркови, абрикосах и других оранжевых плодах. Что же говорят исследователи о синтетическом заменителе? Есть два научных факта:

  1. Риск развития онкологического заболевания кишечника возрастает на 30% при регулярном приеме синтетического аналога.
  2. Прием курильщиком 20 мг вещества в день увеличивает частоту появления заболеваний сердца на 13%.

Избыток даже натурального витамина A негативно переносится организмом. В частности, у человека появляется головная боль и головокружение, высыпания на коже и тошнота. Не исключены судороги и нарушение зрения (хотя и обратимое).

Витамин E

Из нескольких субъединиц также состоит витамин E - 4 токоферола и 4 токотриенола. Фармацевты же выпускают лишь частичный заменитель, который не соответствует натуральному. И вот что говорят исследования:

  1. В 1994 г в Финляндии обнаружили повышение на 18% риска развития рака легких у курильщиков при регулярном приеме данного соединения.
  2. В Израиле установили, что комплекс C+E на 30% увеличивает шанс заработать атеросклероз.
  3. В США нашли связь между приемом A+E и развитием рака кишечника. Среди 170 тыс. испытуемых частота заболевания возрастала на 30% у тех, кто употреблял данный комплекс.

В странах Европы к здоровью и медицинскому обслуживанию населения относятся очень внимательно. Например, правительство запретило любую рекламу витаминов, которая содержит слова «излечивает», «помогает избавиться» и т.п. И если в Великобритании просто не рекомендуют использовать витамины A и E, то во Франции витамин A отсутствует в свободной продаже.

Витамин C

Широко распространена информация, что витамин С - это аскорбиновая кислота. Но это не совсем так. В состав витамина С входят флавоноиды, рутин, аскорбиноген и многие другие соединения, которые в комплексе формируют функционально активную единицу. Прием синтетической аскорбиновой кислоты отдельно от дополнительных компонентов показывает следующие результаты:

  1. Ежедневная доза в 500 мг повышает вероятность атеросклероза в 2,5 раза.
  2. Комплекс A+E+C увеличивает риск преждевременной смерти на 16%.

Кроме того, избыток даже натурального витамина C, содержащийся в цитрусовых, шиповнике и прочих растениях, провоцирует бессонницу, расстройство стула, тревожность без особых причин.

Витамин D

В организме человека витамин D синтезируется под воздействием солнечного света ультрафиолетового спектра. Он необходим для усвоения кальция, роста костей и мышц. Одно время были популярны биологически активные добавки с данным соединением. И применяли его матери на своих детях с целью укрепления молодого скелета. Обернулось это очень печально - в больницу стали попадать дети с диагнозом «окостенение черепа».

Дело в том, что мозг малыша растет вместе со всем организмом. И когда развитие черепа останавливается из-за переизбытка витамина D, то мозгу попросту некуда деваться. Это привело к вспышке детской смертности. Конечно, мамы хотели сделать как лучше, но факт остается фактом - гипервитаминоз опасен для жизни.

Витамины группы B

Данная группа витаминов наиболее аллергенна. На переизбыток таких веществ организм реагирует кожной сыпью и зудом, а иногда случается даже анафилактический шок. Большинство витаминов В синтезируются в кишечнике человека бактериями, поэтому, как правило, дефицита не возникает, за исключением различных заболеваний ЖКТ, провоцирующих дисбактериоз.

Исследования демонстрируют влияние витамина B 12 на скорость передачи нервного импульса, поэтому косвенно он воздействует на все психические процессы (память, концентрация и т.д.). Натуральный витамин состоит из комплекса соединений, имеющих в своем составе кобальт: циано-, метил-, гидрокси-, дезоксикобаламин.

Синтетический аналог содержит только цианокобаламин, а получается он весьма интересным способом. В геном бактерии встраивают специальный ген, который дает ей возможность синтезировать витамин B 12 . Кончено, генная инженерия - это наука будущего.

Но людям не помешает сообщить о ГМО-природе таких биологических добавок. К тому же процесс производства нуждается в применении токсичных веществ. В лаборатории всегда производят очистку конечного продукта, но есть ли полная гарантия безвредности?

Целесообразность применения синтетических витаминов

После описанных негативных сторон может сложиться мнение о крайней опасности синтетических витаминов. Это не совсем верно. В конце концов, на фармацевтическом рынке присутствуют лекарства, неконтролируемый прием которых способен привести к смерти. И это весьма известные и доступные препараты - например, Анальгин и Аспирин.

Такая же ситуация обстоит и с витаминами. Если применять их разумно и по необходимости, то однозначно они пойдут на пользу. А как же определить степень риска? Очень просто. Каждый человек знает, что он кушает. И при сбалансированном питании нет нужды в дополнительных биологически активных добавках, но при отсутствии в рационе овощей, фруктов и ягод - есть.

Кроме того, многие заболевания нарушают нормальное усвоение питательных и вспомогательных веществ, поэтому в данном случае также потребуется помощь фармацевтической индустрии.

Если оценивать ситуацию в целом, то синтетические витамины пойдут на пользу при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • острой инфекции (бактериальной или вирусной);
  • приеме сорбентов (нарушают нормальное всасывание в кишечнике);
  • реабилитационном периоде после операции;
  • тяжелых условиях труда;
  • отсутствии необходимых продуктов питания.

Альтернатива синтетическим витаминам таблетках — натуральные продукты

Предлагаем вашему вниманию таблицы натуральных продуктов питания, которые содержат максимальное количество витаминов (А, С, Е, Д, В1, В6, В12, В9).

Сопоставив необходимую для вас суточную норму (примерную) с количественным содержанием витаминов в этих продуктах можно заметить, что полноценное и разнообразное питание, включение в свой рацион свежих овощей, фруктов, зелени, орехов, мяса, рыбы, злаков, растительного масла — организм человека не будет нуждается в дополнительных поступлениях синтетических веществ и таблеток, отдаленно напоминающих витамины.















Многие убеждены: лучше пропить курс поливитаминов, чем есть яблоки и персики, которые, вполне вероятно, выращены с применением химии. Но действительно ли искусственные препараты – достойная замена натуральным витаминам? О том, как синтетические витамины могут повлиять на наше тело, рассказывает врач-остеопат, краниопостуролог Владимир Животов.

Витамины, созданные в лабораториях, получили широкое распространение в 80-е годы прошлого столетия. Тогда многочисленные исследования доказали, что люди, регулярно питающиеся фруктами и овощами, реже страдают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Воодушевленные этим открытием, ученые принялись разрабатывать и всячески популяризировать синтетические витаминные комплексы, полагая, что так помогут людям избавиться от болезней.

Однако чуда не произошло. В большинстве случаев прием таких витаминов прошел совершенно бесследно: вреда организму они не нанесли, но и пользы от них тоже не было. Дело в том, что синтетические витамины имеют несколько существенных отличий. Во-первых, в природных условиях молекула витамина никогда не бывает одна. Она всегда связана с балластными молекулами, которые как раз и влияют на свойства витаминов, их усвояемость и транспорт. Когда витамин синтезируют в лаборатории, его молекула лишена таких важных составляющих. По своей сути она представляет «мертвый» кристалл, так как перестает быть активной. Ей необходимы другие компоненты, но организм человека не умеет их синтезировать, поэтому проглоченные витамины становятся обычной пустышкой, которую организм стремится удалить.

Во-вторых, ученые досконально изучили молекулярный состав витаминов, но воссоздать в лабораториях их пространственное расположение (конфирмацию) до их пор не получается. Представьте себе: человек полжизни проездил в автомобиле, в котором руль расположен слева. Но вдруг он садится в «праворульную» машину и должен ездить по всему городу, включая сложные транспортные развязки. В организме происходит то же самое. Как именно поведут себя такие «неправильные» витамины в организме – остается только предполагать. Но главная опасность заключается в том, что эти изомеры очень похожи на настоящую молекулу и, «втираясь в доверие», блокируют рецепторы, после чего они больше не реагируют на правильные, натуральные, молекулы. Это приводит к блокировке некоторых химических реакций.

Внимание, синтетические препараты!

Несколько десятков лет ученые продолжали исследовать действие поливитаминов и пришли к неутешительным выводам. Оказалось, что синтетические препараты не только не препятствуют развитию болезней, а напротив часто провоцируют их. Особенно плохие результаты показали искусственные витамины A и E. Они увеличивали риск инсультов и инфарктов, а у курильщиков возрастала вероятность рака легких. Особенно опасно сочетание витамина А с бета-каротином: исследования показали, что риск рака кишечника при этом увеличивается на 30%. В ходе многолетних исследований было доказано, что искусственный витамин Е на 20% увеличивает число кровоизлияний в мозг. Напомню, что речь идет только о синтетических витаминах, полученных не из продуктов.

Любимый многими витамин С в таблетках и драже также не обрадовал исследователей. Оказалось, что он снижает выработку инсулина и угнетает деятельность поджелудочной железы. Кроме того, искусственные формы витамина С снижают скорость передачи нервных импульсов, что приводит к нарушениям координации движений и к мышечной усталости. Отдельным исследованиям подверглись пожилые женщины. Ученые выявили устойчивую закономерность между употреблением ими синтетических витаминов E и С и отложением солей кальция в сосудах. Более чем у 30% испытуемых стало больше таких отложений на стенках сосудов. Только 14% испытуемых почувствовали небольшое улучшение. У 50% женщин ситуация не изменилась ни в одну, ни в другую сторону. Соответственно, это еще раз подтверждает мысль, что синтетические витамины – всего лишь пустышка, иногда приносящая организму больше вреда, чем пользы.

Реакции на витамины четко можно отследить у беременных. Большинство будущих мам принимают широко рекламируемые поливитаминные добавки, разработанные специально «для беременных». На самом же деле отличие этих препаратов от обычных состоит лишь в том, что в них немного уменьшена дозировка некоторых витаминов. У многих беременных, которые начали принимать эти комплексы, были выраженная тошнота и рвота. Большинство из них отказывались от препарата. Но некоторые, либо не проследив эту связь, либо пожалев потраченных денег, все равно допивали препараты. Я бы не советовал этого делать. Как только вы видите какую-то побочную реакцию, надо тут же прекращать прием, и касается это не только будущих мам.

В результате исследования, проведенного сотрудниками Бостонского университета, были сделаны печальные выводы: употребление искусственной формы витамина А на ранних стадиях беременности может приводить к дефектам у новорожденных. В США даже проводилась кампания против добавления этого компонента в поливитамины для будущих мам. Однако почти во всех витаминных комплексах для беременных витамин А присутствует до сих пор.

Отдельно стоит сказать об аллергических реакциях. Отчасти они связаны с неправильной химической структурой, о чем я рассказал выше. Но чаще дело в ароматизаторах и красителях, идентичных натуральным, которые щедро добавляют в витаминные комплексы. Особенно стараются фармкомпании при производстве витаминов для детей. На такие сиропы у малышей часто возникают сильные аллергические реакции. Причем даже у тех, кто вообще никогда не страдал аллергией.

Нужны ли витамины для беременных

Безусловно, нужны. В организме будущей мамы возрастает число биохимических реакций, поэтому повышается расход витаминов, минералов и микроэлементов. Зачастую женщина приходит к беременности с дефицитом всех этих необходимых веществ, и их недостаток особо ощущается будущей мамой. Проблемы с зубами, выпадающие волосы, ломкие ногти, - всё это явно указывает на недостаток кальция и определенных витаминов. Поэтому врачи рекомендуют выдержать некоторый промежуток между беременностями, чтобы организм успел восстановить запасы этих жизненно важных веществ. Чтобы не допустить таких состояний и не подорвать здоровье, прием витаминов обязателен. Однако важно, чтобы это были натуральные витамины, а не синтезированные в лаборатории.

Где взять натуральные витамины

Витамин С. Больше всего витамина С содержится в шиповнике. Для того чтобы при заваривании сухого шиповника сохранить этот витамин, необходимо следить за температурой воды. Она не должна быть выше 75 градусов. Еще один лидер рейтинга – красный перец. Вопреки сложившемуся мнению, всевозможные цитрусовые находятся на последних местах топовой десятки. Витамин С в натуральном виде необходим нашему организму. Он действительно поддерживает иммунитет и помогает справиться с простудой. Дефицит этого витамина негативно сказывается на большом количестве биохимических реакций. При его содействии организм усваивает железо. Что касается аскорбиновой кислоты, это точно такой же синтезированный в лаборатории витамин.

Витамин А (ретинол). Самый вкусный источник этого витамина – свежевыжатый морковный сок, который обязательно нужно подавать со сливками или оливковым маслом. Также богата витамином А пища животного происхождения – масло, сметана, печень. Ретинол необходим для зрения: если его не будет хватать, вероятен риск нарушения сумеречного зрения, это состояние иначе называют «куриной слепотой». Также витамин А отвечает за состояние и иммунитет кожи и слизистых. При его дефиците могут легко развиваться воспалительные заболевания.

Витамин Е (токоферол). Важен для хорошего протекания беременности. Именно потому его назначают всем будущим мамам для профилактики угрозы выкидыша. Кроме того, он повышает эластичность кожи, а потому предупреждает появление растяжек. Беременным прописывают его в виде красных капсул. Синтетический витамин Е и натуральный идентичны по составу, но, в силу ряда причин, отличаются по свойствам. Поэтому, чтобы получать от него только пользу, лучше все же использовать его в натуральном виде. Источники витамина Е – это прежде всего растительная пища: отруби, проросшая пшеница, растительные масла и всевозможные злаки.

Фолиевая кислота (витамин В9). «Фолиум» - это «лист». В9, или иначе фолиевая кислота – это витамин, содержащийся в листьях. Салат, петрушка, укроп, сельдерей, ботва овощей, листья смородины, шиповника, - всё это хорошая альтернатива искусственным препаратам. И в мясе, и в яйцах, и в молочных продуктах также содержится это вещество. Кушайте больше зелени, и это точно принесет пользу. Доказано, что прием фолиевой кислоты, особенно еще на этапе планирования беременности, снижает риск образования пороков развития у плода. Поэтому будущим мамам обязательно нужно есть больше зелени.

Витамин D . Витамин D не только поступает к нам с пищей, но и вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечных лучей. Если в вашем городе мало ясных дней, то на второй источник надеяться не приходится: вам необходимо получать этот витамин с пищей. Особенно это касается детей, находящихся в периоде активного роста. Можно принимать рыбий жир – природный источник витамина D, а можно купить в аптеке масляный раствор витамина D. Водный не подходит, так как этот витамин жирорастворимый. Будьте осторожны с дозировкой, так как этот витамин накапливается в тканях и с трудом из них выводится. Помните: лучше большой недостаток витамина D, чем его небольшой избыток.

Натуральные витаминные препараты

Как мы уже выяснили, лучший источник витаминов – это свежие и качественные продукты: овощи, фрукты, зелень, мясо, злаки, рыба, масло. Но иногда витаминов, поступающих с пищей, недостаточно. Так бывает, когда человек вынужден соблюдать строгую диету или если его меню очень скудное. Часто авитаминоз настигает нас в межсезонье. С такой же нехваткой витаминов сталкиваются беременные женщины. В этом случае стоит обратить внимание на натуральные витаминные комплексы, которые можно приобрести в аптеке.

Прежде всего, читайте состав. Натуральные мультивитамины часто маркируются надписью «100% натурально». Кроме того, посмотрите на названия компонентов. Вместо «витамин А» или «ретинол ацетат» (синтетический витамин) на натуральных витаминах должно быть написано «ретинол пальмитат» и т.д. Конечно, в процессе производства таких витаминов также неизбежно добавление различных веществ, например, наполнителей. На некоторые из таких компонентов может возникнуть аллергия или какая-то другая индивидуальная реакция, поэтому подбор витаминов – дело сугубо индивидуальное. Однако, в первую очередь, все же рекомендую сосредоточиться на своем меню и включить в него как можно больше хорошей и здоровой пищи.

Помимо работы в медицине я веду блог про здоровье в Instagram (@vladimirzhivotov ). В свое время разработал мануальное направление – краниопостурологию (запатентовал ). Оно эффективнее классической остеопатии. Планирую регулярно делиться своими знаниями с читателями Marie Claire. Искренне ваш Владимир Животов .

Когда речь заходит о пищевых добавках, "больше" далеко не всегда значит "лучше".

Слишком много хорошего?

Витаминно-минеральный баланс необходим для крепкого здоровья, но это не значит, что огромная доза поможет вам никогда не попадать в больницу или просто жить дольше. Напротив, иногда это может быть вредно. В большинстве случаев предпочтительно получать необходимые вещества с помощью сбалансированного рациона. Впрочем, некоторым людям требуются витамины и минералы в повышенной дозировке. Обсудите это с врачом, если подозреваете, что в питании их не хватает, а вы интенсивно тренируетесь или планируете ребенка. Так или иначе, давайте познакомимся с распространенными витаминами, в повышенных дозах которых ваш организм не нуждается.

Бета-каротин

В большинстве случаев рекомендованное специалистами дневное количество бета-каротина в форме витамина А составляет 3000 миллиграммов для мужчин и 2130 - для женщин. Среди лучших продуктовых источников бета-каротина - листовая зелень вроде шпината и капусты кейл, морковка и дыня. Некоторые люди воспринимают это вещество как противораковый антиоксидант, тем не менее оно может повышать риск рака легких у курильщиков, а его способность защищать организм от других видов рака не доказана исследованиями. Не стоит употреблять бета-каротин без предписаний.

Фолиевая кислота

Старайтесь получать ее четыреста миллиграммов - фолиевая кислота содержится во многих продуктах, от бобовых до спаржи. Это вещество снижает риск неврологических дефектов у новорожденных, поэтому некоторые женщины принимают его во время беременности. Тем не менее некоторые доктора предупреждают: употребление фолиевой кислоты может повышать риск развития рака кишечника. Только беременные или планирующие беременность женщины должны принимать эту добавку.

Селен

Постарайтесь ежедневно получать пятьдесят пять микрограммов селена из натуральных источников вроде бразильских орехов, тунца и говядины. Некоторые люди принимают селен, чтобы предотвратить рак, особенно простаты. Тем не менее эти благие намерения могут работать против вас. Согласно данным исследований, прием селена может только повышать риск рака простаты, если в организме мужчины уже было достаточное количество этого минерала. Кроме того, селен может серьезно повышать риск диабета второго типа. Не принимайте этот минерал!

Витамин В 6

Взрослые с 19 до 50 лет должны получать 1,4 миллиграмма витамина - из запеченного картофеля, бананов или нута. После пятидесяти лет следует ориентироваться на 1,5 миллиграмма. Некоторые считают, что это вещество предотвращает ухудшение когнитивных способностей и помогает снизить уровень аминокислот, приводящих к болезням сердца, но данные исследований спорные. Принимайте этот витамин только в том случае, если вам его рекомендует врач.

Витамин В 12

Богатые витамином В 12 продукты - это рыба, морепродукты, постная говядина или обогащенные хлопья для завтрака. Именно этого витамина обычно не хватает вегетарианцам и веганам. Ежедневно нужно стараться получить 2,4 микрограмма. Нехватка витамина В 12 может привести к анемии и старческому слабоумию. В пожилом возрасте это становится проблемой, и требуются пищевые добавки. Тем не менее повышенное количество В 12 не предотвращает потерю когнитивных способностей и не повышает энергию. Принимайте этот витамин только тогда, когда вам рекомендует это делать врач.

Витамин С

Витамин С содержится в цитрусовых фруктах, арбузах и томатах. Взрослым мужчинам следует получать девяносто миллиграммов в день, а женщинам - семьдесят пять миллиграммов. Некоторые люди принимают данный витамин, чтобы защитить себя от простуды, тем не менее нет научных доказательств, подтверждающих такой эффект. Впрочем, есть и некоторые исключения: этот витамин может снижать риск простуды у людей, живущих в холодном климате или переживающих крайнее физическое напряжение, к примеру участие в марафоне. Кроме того, курильщикам тоже требуется дополнительное количество витамина С. Так или иначе, многим людям лучше не употреблять этот витамин. Сведения о том, что большое количество витамина С поможет предотвратить рак и заболевания сердечно-сосудистой системы, не подтверждены. Словом, большинству людей совершенно не требуются такие добавки.

Витамин Е

Этот витамин присутствует в растительных маслах, орехах и листовой зелени. Считалось, что он предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера. Постарайтесь употреблять пятнадцать миллиграммов в день, получая их из продуктов. Тем не менее не следует превышать это количество - в больших дозах витамин увеличивает вероятность припадка. Исследования показали, что витамин Е, полученный с пищей, а не в форме питательных добавок, помогает предотвратить заболевание Альцгеймера. Словом, следите за этим веществом, но не употребляйте его в синтетической форме.

Цинк

Рекомендованное количество цинка на день составляет одиннадцать миллиграммов для мужчин и восемь - для женщин. Это вещество присутствует в устрицах, нежирной говядине и хлопьях для завтрака. Были заявления о том, что данный минерал может предотвращать и лечить простуды, но убедительными доказательствами это не подтвердилось. Некоторые эксперименты позволяют сказать, что симптомы простуды становятся менее выраженными и быстрее проходят, но другие не дают такого же результата. К тому же высокое содержание цинка в рационе может ослаблять иммунную систему. Это вещество не следует употреблять регулярно.

Так ли полезно и безвредно их длительное и бесконтрольное употребление?

«Усталость, слабость, головокружение, сонливость, упадок сил, сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области костей и суставов» – при появлении подобных симптомов мы срочно начинаем насыщать свой организм волшебными пилюлями. На самом деле перечислены признаки передозировки витаминов А и Е, т.е. гипервитаминоза.

Что такое – гипервитаминоз?

Существует ошибочное мнение, что избыток витаминов без вреда для организма выведется из организма. Важно помнить, что выводятся только водорастворимые витамины, но и они могут нанести определенный вред. А жирорастворимые витамины при избытке накапливаются – возникает гипервитаминоз или отравление витаминами. Широкую известность приобрел случай отравления В 1991 году в Америке в штате Массачусетс молоком с повышенным содержанием витамина D. 8 человек отравились. Один человек умер. Производители не учли, что большие дозы витамина D высокотоксичны.

Последнее время избыток витаминов стал встречаться гораздо чаще, чем недостаток. По этому поводу британское Агентство по стандартизации продуктов питания было вынуждено вынести специальное предупреждение по применению некоторых веществ. К ним относятся бета-каротин, никотиновая кислота, цинк, магний, фосфор, витамин В6. Обращается внимание и на побочные эффекты при употреблении больших доз витамина С, кальция и железа. Также специалисты Агентства пришли к выводу, что употребление популярных витаминов и минералов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак , болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. Последние исследования показали, в частности, что бета-каротин может стать причиной рака легких у некурящих, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным проблемам.

Чем опасен гипервитаминоз?

Помните, наиболее опасен прием жирорастворимых витаминов! Они не выводятся из нашего организма! При длительном приеме и больших дозах развивается острое или хроническое отравление!

Например, избыток витамина А в больших дозах может приводить в острых случаях к появлению головной боли, сонливости, тошноты, рвоты, светобоязни, судорог. При хроническом гипервитаминозе А появляются кожные поражения (сухость кожи, пигментация), наблюдаются выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области костей и суставов, увеличение печени и селезёнки, нарушение пищеварения, головная боль. Также гипервитаминоз этого типа опасен для беременных женщин и провоцирует патологии плода. Острое и хроническое отравление витамином D заключается в выведении минеральных веществ из костей и отложении кальция в почках, сосудах, сердце, лёгких, кишечнике. Это сопровождается нарушением функций соответствующих органов и может приводить к смертельному исходу. Заметно страдает и центральная нервная система. Симптоматика довольно разнообразна – от вялости и сонливости до резкого беспокойства и судорог. Витамин Е в очень высоких дозах вызывает головную боль, усталость, желудочно-кишечные проблемы, двоение в глазах и слабость мышц. Кроме того, в таких количествах он мешает действию витаминов А, Д, К и бета-каротина.

Водорастворимые витамины менее опасны, так как их избыток выводится из организма. Однако, необходимо помнить, что витамины – это химические вещества. Обратите внимание на содержащиеся в их полном названии слово «кислота». Следовательно, при применении их в избытке, как и любой другой (серной, соляной, уксусной, лимонной) кислот, возникает нарушение кислотно-основного состава внутренних сред организма. Это приводит к выпадению в осадок одних и массивному выведению других полезных веществ, нарушению клеточного дыхания и метаболизма, нарушение функция клеток крови, в том числе транспорт ими кислорода. Возможны и другие более тяжелые последствия.

Кроме того, для того чтобы вывести избыток витаминов из организма, почкам, печени, желудочно-кишечному тракту приходится трудиться в очень напряженном режиме, что неблагоприятно сказывается на их состоянии. Если же потребление чрезмерно, органы не могут справиться с поставленной задачей, возникает гипервитаминоз.

При приеме больших количеств витаминов группы В возможно развитие интоксикации в виде общего возбуждения, бессонницы, учащения пульса, головной боли, головокружения, иногда развиваются судорожные припадки. К жировой дистрофии печени могут привести избыточные количества витаминов В1, В2, В6, биотина. Среди витаминов группы В высокой токсичностью характеризуются витамины В1, В12, Вс.

При длительном применении больших доз витамина С возможно появление возбуждения ЦНС, беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче. Образующаяся при этом щавелевая кислота оказывает неблагоприятное действие на почки. Кроме того, отмечается повышение артериального давления и свертываемости крови, а у беременных женщин могут быть выкидыши. Также при избытке приема витамина С может появиться понос, увеличение мочеотделения, камни в почках (кальциевые и уратные), сыпь на коже, задержки менструального цикла у женщин. Большие дозы витамина С увеличивают выведение из организма витаминов В2, В6 и Вс. Кроме того, при гипервитаминозе С может нарушаться минеральный обмен, в частности кальция, это сопровождается нарушением сократительной способности мышц, особенно сердечной. Длительное применение больших доз витамина PP может вызвать недостаточность пантотеновой кислоты, жировую дистрофию печени и усилить симптомы В1-витаминной недостаточности. При длительном применении витамина РР возникает дефицит фолиевой кислоты и витамина В12.

«Принимать или не принимать?» – вот в чем вопрос.

Как же быть? Полностью отказаться от приема витаминов? Если злой рок или Ваша добрая воля обрекли Вас на длительное однообразное и неполноценное питание (возможно оказавшись на подводной лодке, в дальней экспедиции или в силу других обстоятельств, Вы вынуждены питаться одной картошкой, рисом или другой монопродукт составляет Ваш ежедневный рацион), тогда Вам просто необходимы таблетки, драже, капсулы, пастилки, сиропы с волшебными буквами. Большинство же из нас даже в кризис не могут пожаловаться на недоедание и скудность меню. В этом случае дополнительный прием витаминов не только не принесет пользы, но и спровоцирует гипервитаминоз. Помните, большинство витаминных добавок синтезировано из производных нефти. Хотя их химические составляющие одинаковы, они не могут успешно выполнять все функции, свойственные витаминам натуральным и делают выше вероятность развития побочных эффектов. Не забывайте про простые и надежные бабушкины рецепты – квашеную капусту, морковный салат, винегрет. Заготовленные с лета овощи, фрукты и




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top