Аллергия у 6 месячного ребенка что можно. Пищевая аллергия у ребенка

Аллергия у 6 месячного ребенка что можно. Пищевая аллергия у ребенка

О том, что тыква — кладезь витаминов и минералов, я признаться честно, узнала года 4 назад. Ну знала я, что существует такой овощ, но особого желания пробовать и тем более готовить из тыквы , у меня желания не возникало. Все изменилось с появлением моих детей. Я стараюсь выискивать не только вкусные и питательные для своих детей, но и полезные для детского здоровья. И вот однажды, в поисках рецепта для ребенка, я наткнулась на приготовления блюд из тыквы , и восторга моему не было предела. Оказывается, существует такое изобилие рецептов из тыквы , что можно посвятить этому осеннему овощу целую рубрику.

Вводить в меню ребенка тыкву следует не раньше 5 месяцев и при отсутствии аллергии на пищевые продукты. Тыква весьма аллергенный продукт, из-за высокого содержания каротина.

Блюда, приготовленные из тыквы , очень полезны для детского растущего организма, т.к. в тыкве присутствуют микроэлементы, укрепляющие иммунитет ребенка, помогающие бороться с воспалительными процессами в организме и положительно влияющие на нервную систему. У детей, получающие в достаточном количестве бета-каротин, значительно снижается заболеваемость, ведь витамин А борется с инфекциями и укрепляет защитные свойства организма. Также бета-каротин благотворно влияет на зрение, кожу, слизистые ребенка. Блюда из тыквы богаты клетчаткой, тем самым нормализуется процесс пищеварение и полезные вещества легче усваиваются.

Тыква полезна детям, у которых существует анемия и имеются проблемы с сердечной деятельностью,т.к. богата железом. Присутствующие соли калия улучшают сердечную деятельность, укрепляют стенки сосудов. Семена тыквы издревле считались противоглистным средством. Про ценность тыквы для здоровья ребенка, да и взрослого человека в том числе, можно говорить бесконечно, давайте перейдем к рецептам из тыквы :

Творожная запеканка из тыквы

  • Творог — 500 гр
  • Тыква — 300 гр
  • Сахар — 3 ст. л
  • Яйца -3 шт
  • Сметана — 3 ст. л
  • Манная крупа — 3 ст. л
  • Растопленное сливочное масло, для смазывания формы

Для приготовления воздушной творожной запеканки с тыквой , творог необходимо пропустить через мясорубку, как и в рецепте творожной запеканки (как в детском саду) , о котором я писала ранее. Ну или в крайнем случае пропустить через сито.

Тыкву необходимо натереть на терке, перед тем, как соединить с основными продуктами — это первый способ. Второй способ — изначально запечь тыкву в духовке (предварительно порезав ее на кусочки и обернув фольгой, запекать 40 минут при 200 градусах) , а уже потом размягченную тыкву добавить к основным продуктам. Какой способ вам по душе, выбирать только Вам.

Форму для запекания промазать сливочным маслом. Творожную массу с тыквой выложить в форму, промазать сверху сметаной и отправить в духовку на 200 градусов примерно на 40-50 минут.

Поднявшуюся творожную запеканку из тыквы рекомендуется разрезать, когда она немного остынет. Иначе запеканка «сядет».

Оладьи из тыквы

На 500 гр муки — 500 гр тыквы, 2 яйца, 1-2 ст. л сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст. ложка растительного масла, сода на кончике ножа, лимонный сок (для погашения соды).

Свежую тыкву я всегда режу кусочками и отправляю в духовку для запекания на 30-40 минут, обернув предварительно фольгой. Но можно и отварить в небольшом количестве воды. При запекании, в отличие от варки, все полезные вещества в тыкве сохраняются. Запеченную или отварную тыкву пропустить через сито или в мясорубку, для получения однородного пюре.

Не давая остыть пюре из тыквы , добавить яйца, сахар, соль. Всыпать муку с содой, погашенной лимонным соком. Все ингредиенты хорошо взбить, после чего отправить на сковороду для выпекания. Сковороду смазать растительным маслом. Вот и все. Оладьи из тыквы готовы!

Рисовая каша с тыквой

  • Рис — 2/3 стакана
  • Тыква — 500 гр
  • Молоко — 700 мл

Тыкву очищаем и нарезаем кусочками. Залить тыкву молоком и варить на медленном огне до полуготовности. Затем в тыкву положить вымытый в горячей воде рис и посолить. Кастрюлю с тыквой и рисом закрыть крышкой и варить до полной готовности. Подать кашу из тыквы с маслом и сахаром.

Пшенная каша с тыквой для ребенка

Еще один рецепт вкусной каши с тыквой :

  • 1,5 стакана пшена
  • 3 стакана молока
  • 500 гр тыквы
  • 1 чайная ложка соли

Свежую тыкву очистить, нарезать кусочками, выложить в кастрюлю и залить 3 стаканами молока. Варить 15 минут.

Промыть пшено и всыпать к тыкве . Помешивая варить 20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и оставить для упревания на 40 минут. Пшенную кашу с тыквой для ребенка подать с маслом.

Суп из тыквы для грудничка (рецепт 1)

  • Тыква — 150 гр
  • Морковь -1 шт
  • Яичный желток — 1 шт
  • Молоко или нежирные сливки — 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Маленький кусочек сливочного масла

Морковь и тыкву очистить, сложить в кастрюлю и варить до готовности. Можно вначале положить отваривать морковь, затем через 20 минут добавить тыкву, т.к. морковка вариться подольше.

Отвариваем отдельно яйцо.

Отваренные овощи пропустить через сито или измельчить блендером.

В получившееся пюре из овощей добавляем молоко или сливки вместе с маслом. Все перемешиваем и добавляем яичный желток. Еще раз измельчить блендером.

Полученное пюре отправить на огонь. Как только суп вскипит, можно разливать по тарелкам. Суп из тыквы для грудничка готов! Этот суп-пюре из тыквы подойдет не только для грудничка, но и для всей семьи. К нему можно добавить сметану и сухарики собственного приготовления.

Суп-пюре из тыквы (рецепт 2)

  • Тыква 500 гр
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Свежий имбирь -5 см
  • Молоко или нежирные сливки -200 мл
  • Растительное масло для обжарки

Лук, моркови обжарить. Тыкву отварить до полуготовности или запечь в фольге, порезав предварительно небольшими кусочками. Имбирь очистить, натереть на терке.

Овощи залить 1 литром воды, добавить имбирь, соль и варить 15 минут. Затем все взбить блендером, чтобы получился однородный суп-пюре , добавить молоко или нежирные сливки и еще раз нагреть на огне.

Подать суп-пюре из тыквы лучше с сухариками и сметаной.

Салат из тыквы с яблоком для детей от 3-лет

  • Яблоко — 1 шт
  • Тыква — 1 небольшой кусочек
  • Сок лимона
  • Сахар по вкусу

Яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевину, натереть на терке. Тыкву также очистить от кожуры, натереть на терке. Заправить соком лимона и добавить сахар, все тщательно смешать. Салат из тыквы с яблоком готов!

Кисель из тыквы с яблоком

  • Тыква — 150 гр
  • Яблоко — 2 шт
  • Сахар — 100 гр
  • Картофельный крахмал — 3-4 ч. л
  • Лимонная кислота — щепотка на кончике ножа

Тыкву очистить нарезать кусочками. Яблоки очистить, нарезать дольками. Сложить тыкву с яблоками в кастрюлю, залить 1,5 литрами воды и варить до мягкости продуктов. Затем протереть тыкву с яблоками через сито и отправить снова в отвар. Добавить сахар и разведенный крахмал, довести до кипения. Кисель из тыквы с яблоком готов!

Тыква на зиму. Повидло из тыквы и яблок.

  • тыква — 1 кг
  • яблоки — 500 гр
  • сахар — 5 ст. л.
  • лимонная кислота -1 ч.л.

Яблоки и тыкву очистить, провернуть через мясорубку.

Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Варить на медленном огне 2 часа, помешивая. В конце варки заправить лимонной кислотой. Повидло из тыквы станет отличной заготовкой на зиму , если его разложить в простерилизованные банки и закатать железной крышкой!

Кексы с тыквой

  • Тыква — 400-500 гр
  • Мука — 2/3 стакана
  • мед — 2 ст л
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Сахар — 2 ст. л
  • Соль — 0,5 ч. л
  • Сода на кончике ножа
  • Лимонный сок, для гашения соды
  • Изюм — небольшая горсточка
  • Яйцо — 1 шт

Тыкву очистить и пропустить через мясорубку. Добавить изюм.

Яйцо, масло сливочное, сахар, соль и мед взбить миксером или блендером. Смешать с тыквой и изюмом. Добавить муку и соду, гашенную лимонным соком.

Выложить в формочки для запекания. Заполнять формы для запекания наполовину, т.к. кексы при выпечки поднимутся. Выпекать в духовке при 200 градусах 50 минут. Кексы из тыквы готовы!

Кстати, кексы с тыквой можно включить в меню на день рождения ребенка . Они прекрасно подойдут к чаю.

Блюда из тыквы должны присутствовать в рационе каждого человека, тем более ребенка. Комплекс витаминов тыквы оказывает благотворное влияние на иммунитет не только растущего детского организма, но и взрослого человека тоже. Широчайшее применение данного овоща позволяет приготовить из тыквы что угодно: супы, пюре, десерты, выпечки, закуски, варенья, заготовки на зиму,каши из тыквы.

Будьте здоровы и готовьте с любовью блюда из тыквы для всей семьи!

Следите за новостями, подписывайтесь на обновления блога.

В данной теме мы рассмотрели, как лечить аллергию у грудничка, и если у ребенка 6 месяцев аллергия – что делать, как с ней бороться?

Аллергию у ребенка в полгода надо лечить с помощью врачей и выявления причин ее образования. Аллергия у ребенка в полгода может развиваться на фоне пищи, которую принимает кормящая мама или же смеси, которую нужно правильно подобрать. Если аллергия сильная и есть покраснения на коже, они могут чесаться, необходимо обратиться к врачу и проконсультироваться.

Аллергия у малыша может возникнуть, если его мама есть «неправильную» пищу. Кормящей маме не стоит употреблять в пищу сырые овощи, молоко коровье, сладости и солености, сильно жареные блюда, бобовые и виноград. При кормлении необходимо соблюдать диету. У ребенка 6 месяцев аллергия – это причина маме задуматься о питании малыша. Как может проявляться аллергия:

    В виде поражении кожи малыша: это сыпь и покраснения, шелушение кожи, зуд, упорная опрелость, обильная потница, гнейс на голове и бровях, отек квинке.

    В виде поражений желудочно-кишечного тракта: срыгивания, рвота, частый и жидкий стул, колики, запор, метеоризм.

    В виде респираторных нарушений: аллергический насморк, бронхоспазм.

Особенно опасен для новорожденного отек Квинке – возникает удушье и нужна срочно медицинская помощь. Как лечить аллергию у грудничка – это вопрос, адресованный врачам.

Если у ребенка появились симптомы аллергии, то необходимо проконсультироваться с педиатром, аллергологом и диетологом. Если есть поражения кожи у ребенка, то могут положить ребенка и маму в специализированный стационар. Как лечить аллергию у грудничка – только с помощью выяснения причины аллергена и устранение из пищи этого аллергена.

Диагноз аллергии устанавливается с помощью осмотра ребенка, опроса родителей, анализов крови и мочи, ультразвукового исследования брюшной полости ребенка.

Лечение аллергии начинается с диеты ребенка и мамы, исключения из пищи пищевого аллергена. Не следует в одиночку бороться с аллергией. В каждом конкретном случае диагноз и лечение должен назначить врач. Итак, подводя итоги, аллергия – это сложный процесс в организме младенца, сопровождающийся сыпью и зудом, покраснениями и который можно вылечить только отказом от применения и питания аллергена – продукта. Особенно важным остается питание мамы и молочная смесь, которую нужно правильно подобрать для крохи. Самое важное для малыша – это поддержка мамы и папы, чтобы рядом в болезни была любовь и забота, малыши без нее расти не могут.

Сильные зудящие высыпания возникают при попадании в организм различных аллергенных продуктов. Такое состояние очень опасно развитием неблагоприятных последствий, которые могут сильно ухудшить самочувствие ребенка. Пищевая аллергия у ребенка – это то, на что родителям следует обратить пристальное внимание.

Что это такое?

Развитие аллергических высыпаний, которые появляются на коже после употребления определенных продуктов питания, называется пищевой аллергией. Данное состояние одинаково часто встречается как у мальчиков, так и у девочек.

У каждого третьего ребенка, страдающего аллергией, есть пищевая аллергия. Неблагоприятные симптомы могут проявиться в любом возрасте. Даже в течение 1 года после рождения у грудничков могут возникнуть аллергические проявления.


Как возникает?

Провоцирующими факторами при такой форме аллергии выступают различные продукты, которые оказывают сильное аллергизирующее действие. Попадающие в организм аллергены проходят через желудочно-кишечный тракт и легко всасываются. Попадая в кровеносное русло, чужеродные компоненты распознаются клетками иммунной системы.

Контакт с аллергеном провоцирует начало каскада воспалительных реакций. Во время их развития выделяется огромное количество биологически активных веществ. Специфичным признаком аллергии является повышение уровня иммуноглобулина Е. В норме количество этого вещества всегда одинаково. Повышение уровня иммуноглобулина Е может свидетельствовать о развитии аллергической реакции.

Другими веществами, которые также способствуют воспалению, являются брадикинин и гистамин . Они влияют на тонус и диаметр кровеносных сосудов. Повышенная концентрация таких веществ приводит к сильному спазму периферических артерий, что способствует резкому снижению артериального давления и нарушению сократительной функции сердца.

Биологически активные вещества, образующиеся при аллергической реакции, оказывают неблагоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушениям пищеварения, а также к снижению моторной функции кишечника. При несвоевременном удалении аллергенов из организма неблагоприятные симптомы могут сохраняться в течение длительного времени.


Причины

Продуктов, вызывающих пищевую аллергию, достаточно много. Часто провоцирующим фактором, который запускает аллергический процесс, становится какое-то входящее в состав продукта вещество с выраженными антигенными свойствами.

Среди наиболее распространенных причин возникновения пищевой аллергии:

  • Цитрусовые и другие тропические плоды. Экстрактивные вещества и фруктовые кислоты обладают выраженными аллергизирующими свойствами. Даже небольшое количество таких экзотических плодов способствует появлению неблагоприятных проявлений аллергии.
  • Морепродукты. Многие мамы впервые добавляют их в детский рацион в 3-4 года. Именно в это время чаще всего регистрируются первые признаки аллергии. Очень часто морепродукты вызывают отек Квинке. Зарегистрированы даже случаи возникновения анафилактического шока.
  • Шоколад и все сладости, в состав которых входят какао-бобы.
  • Белок коровьего молока . У 50% американских детей наблюдается повышенная чувствительность и непереносимость данного продукта. Обычно первые признаки болезни развиваются на первом году жизни ребенка. В это время многие мамочки разводят коровьим молоком адаптированные смеси или варят на нем молочные каши.





  • Продукты, содержащие глютен. Этот растительный белок содержится в пшеничной муке, а также во многих злаках. Попадание глютена в кишечник приводит не только к развитию симптомов целиакии, но и к появлению аллергической реакции.
  • Ягоды и фрукты красного и желтого цветов. В них содержится много растительных красящих пигментов, которые способствуют развитию аллергии. Эти компоненты обладают высоким аллергенным действием. Даже овощи желтого и красного цветов должны вводиться в рацион ребенка с предрасположенностью к аллергии очень аккуратно и постепенно.
  • Еда, изготовленная промышленным способом . Обычно в таких готовых продуктах содержится слишком много дополнительных вкусовых добавок и специй. Эти компоненты оказывают выраженное сенсибилизирующее действие на иммунную систему, провоцируя развитие пищевой аллергии.
  • Сладкие газированные напитки. Для придания красивого цвета недобросовестные производители часто добавляют некачественные красители. Такие компоненты не только способствуют появлению аллергических реакций у малышей. При длительном приеме они способны оказывать токсическое воздействие на печень и поджелудочную железу.




  • Неправильное питание мамы во время лактации . У грудничков пищевая аллергия может развиться в результате попадания в организм аллергенов вместе с материнским молоком. Если кормящая мама употребляет в пищу продукты с высоким аллергенным действием, то риск развития диатеза или появления у ребенка неблагоприятных симптомов атопического дерматита возрастает в несколько раз.
  • Использование неправильно подобранных смесей. Некоторые адаптированные смеси могут вызвать у малыша проявления аллергии. Чем больше ингредиентов входит в состав данных продуктов, тем тяжелее понять, какой из них вызвал аллергию. Наиболее часто неблагоприятные симптомы аллергии вызывают смеси, содержащие в своем составе сухое коровье молоко или глютен.
  • Куриные и перепелиные яйца. Если у малыша есть непереносимость курицы, то у него также в 80% случаев будет повышен риск развития аллергических реакций при употреблении в пищу яиц.
  • Орехи . Любые виды могут вызывать проявления аллергии. Даже небольшое количество измельченных орехов, входящих в различные готовые каши для завтраков или питательные сладкие батончики, способствует развитию симптомов пищевой аллергии. В Америке обязательно ставится маркировка даже о наличии следов орешек во всех продуктах, которые можно приобрести в супермаркете.




Симптомы

Пищевая аллергия проявляется по-разному. Степень выраженности симптомов зависит от возраста ребенка, исходного состояния иммунитета, а также от наличия сопутствующих хронических заболеваний.

Наиболее характерные признаки пищевой аллергии :

  • Красные зудящие пятна или волдыри по всему телу. У малышей раннего возраста этот симптом проявляется довольно ярко. Кожа выглядит воспаленной и с множественными следами от расчесов.
  • Нестерпимый зуд. Возникает как в дневное время суток, так и ночью. Может усиливаться после принятия ванн или при попадании воды на кожу. В ночное время зуд немного уменьшается.
  • Выраженная слабость. Постоянный зуд сильно выматывает малыша. Он становится более вялым, отказывается от еды. У ребенка ухудшается аппетит. При длительном течении пищевой аллергии малыши начинают терять в весе.
  • Боли в животе. Встречаются не всегда. Болевой синдром возникает при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.


  • Нарушение работы кишечника. Часто проявляется появлением жидкого стула. У некоторых малышей наблюдается чередование поносов и запоров.
  • Быстрая утомляемость. Ребенок меньше играет в подвижные игры, чаще отдыхает. В связи с выраженным зудом и нарушенным сном может возникать снижение активности в дневное время.
  • Отеки. Часто возникают на лице и шее. Наиболее характерны для отека Квинке. Этот симптом весьма неблагоприятный. При появлении отеков на лице и опухании глаз следует незамедлительно показать малыша врачу. Лечение в домашних условиях в этом случае может быть опасным.



Диагностика

Чтобы точно выявить, какой продукт является для малыша аллергеном, требуется провести дополнительные обследования. Для назначения таких тестов родителям следует показать малыша врачу-аллергологу. Доктор проведет осмотр ребенка, а также выполнит диагностические исследования, которые помогут установить все провоцирующие аллергию причины.

В настоящее время для диагностики пищевой аллергии используются следующие методы:

  • Общий анализ крови. При аллергии повышается количество лейкоцитов и увеличивается СОЭ. В лейкоцитарной формуле увеличивается количество лимфоцитов и эозинофилов. Эти клетки ответственны за развитие аллергических реакций в организме.
  • Биохимия крови. Позволяет установить сопутствующие патологии, которые протекают со сходными симптомами. Для проведения дифференциальной диагностики определяется уровень билирубина, печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы и амилазы. Эти показатели характеризуют работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Определение уровня иммуноглобулина Е. В каждом возрасте существуют определенные нормы данного вещества. Все лаборатории также предлагает свои нормальные значения показателя (исходя из применяемых для выполнения анализов реагентов). Во время аллергических реакций уровень иммуноглобулина Е увеличивается в несколько раз.


  • Определение панелей аллергенов . Такие виды исследования помогают установить все возможные аллергенные вещества, которые могут вызвать аллергические проявления. Материал для выполнения исследования - венозная кровь. Срок готовности анализа - от трех дней до недели. Этот лабораторный тест очень информативный и достоверный.
  • Скарификационные пробы . Проводятся для малышей школьного возраста. В раннем детском возрасте проведение данного теста затруднительно и не имеет высокой достоверности результата. Специальным инструментом врач делает насечки на коже ребенка, вводя диагностические аллергены, которые соответствуют конкретным продуктам. При появлении яркого красного пятна в области определенных насечек можно говорить о наличии высокой чувствительности к данному аллергенному веществу.
  • Бакпосев кала. Назначается в случае наличия стойких нарушений стула. Анализ выполняется в течение 7-14 дней. С помощью этого теста можно установить наличие дисбактериоза в кишечнике, который часто развивается при длительном течении пищевой аллергии.


Лечение

Для терапии пищевой аллергии используется сразу несколько методов. Полностью избавиться от такого заболевания невозможно. Пищевая аллергия останется у ребенка на всю оставшуюся жизнь. Контроль за развитием новых обострений болезни должен быть постоянным.

При выявлении пищевой аллергии у малыша врачи рекомендуют:

  • Соблюдать гипоаллергенную диету . Все продукты, которые обладают сильными аллергенными свойствами, полностью исключаются из детского рациона. Выполнять рекомендации по питанию следует в течение всей жизни.
  • Назначение гастроинтестинальных средств. Такие лекарства помогают устранять неблагоприятные симптомы, которые возникают в желудке или кишечнике после употребления аллергенных продуктов. Препараты могут назначаться как на курсовой прием (для снятия неблагоприятных симптомов обострения), так и на постоянный. Такие лекарственные средства помогают нормализовать моторную функцию кишечника и улучшить пищеварение.
  • Нормализация режима дня . Полноценный и качественный сон очень важен для быстрого восстановления детского организма. Малыши обязательно должны отдыхать днем не менее 2-3 часов. Ночью ребенок должен спать около 9 часов.



  • Назначение антигистаминных средств . Помогает устранить неблагоприятные симптомы зуда кожных покровов и улучшить самочувствие малыша. Применяются только в острый период аллергии.
  • Общеукрепляющая терапия. Прием поливитаминных комплексов, активные прогулки на свежем воздухе, ограничение подвижных игр в острый период болезни способствуют более быстрому восстановлению организма.
  • Отказ от искусственного кормления и переход на другие адаптированные смеси. В составе таких продуктов обычно очень много различных компонентов. При развитии пищевой аллергии следует выяснить, на какой компонент смеси у малыша возникла пищевая аллергия. В дальнейшем это поможет выбрать более подходящий по составу продукт.


Медикаментозная терапия

Для устранения неблагоприятных симптомов, которые приносят ребенку выраженный дискомфорт в острый период болезни, доктора рекомендуют следующие группы лекарственных средств:

  • Антигистаминные. Могут использоваться в виде таблеток, мазей , кремов, а также посредством уколов. Назначаются обычно на 5-7 дней – для снятия дискомфортных симптомов. Помогают устранять выраженный зуд и нормализуют сон. Применяются обычно 1-2 раза в день. Для лечения пищевой аллергии можно использовать следующие средства: «Кларитин », «Супрастин», «Лоратадин », «Зиртек», «Эриус» и многие другие.
  • Гормональные. Часто используются при тяжелом течении болезни и для устранения зудящих кожных высыпаний. Лечить неблагоприятные проявления аллергии с помощью гормонов можно в любом возрасте. Эффект от таких средств держится, как правило, долго. При длительном приеме могут возникать системные побочные действия. При их появлении гормональные средства отменяют.
  • Успокаивающие. Помогают нормализовать сон, а также способствуют уменьшению повышенной тревожности, возникающей в результате длительного и мучительного зуда. Для детей предпочтительнее отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений в домашних условиях. В более старшем возрасте можно использовать капли, содержащие растительные экстракты. Седативным действием обладают мелисса, мята, душица.
  • Лечебные кремы и мази. Содержат в своем составе активные компоненты, обладающие антигистаминным, а также противовоспалительным действием. Применяются местно, на область воспаленных участков кожи. Могут использоваться длительно. Помогают устранять зудящие кожные элементы, а также способствуют смягчению и увлажнению кожи.
  • Поливитаминные комплексы . Помогают восстановить работу иммунной системы, а также укрепляют ослабленный в период обострения аллергии детский организм. Назначаются на 1-2 месяца. Допускается курсовой прием поливитаминных средств два раза в год – для укрепления иммунитета.
  • Препараты, влияющие на моторику кишечника. При выраженном жидком стуле назначаются сорбенты. Обычно для достижения результата достаточно 2-3 дней приема. Во время употребления сорбентов следует пить много жидкости. Это способствует лучшей работе препаратов и быстрому достижению эффекта.


Диета

Рацион малыша с пищевой аллергией должен быть тщательно спланирован. Нельзя допускать попадания в детскую тарелку даже небольшого количества аллергенных продуктов. Любое нарушение диеты способствует развитию новых неблагоприятных симптомов аллергии.

Лечебное питание ребенка с пищевой аллергией предполагает вполне разнообразное и вкусное меню. Мамам следует помнить о том, что все продукты, которые допускается использовать, можно готовить самыми разными способами. Многие овощи прекрасно дополняют друг друга, можно создавать очень вкусные и разнообразные комбинации.

Для малышей, имеющих пищевую аллергию, следует полностью исключить высокоаллергенные продукты. К ним относятся красное мясо и птица, яркие ягоды и фрукты, морепродукты и рыба, цитрусовые, орехи, шоколад, а также тропические плоды. Оранжевые овощи также могут вызвать у ребенка неблагоприятные симптомы.


Наиболее безопасны кабачки, патиссоны, брокколи, цветная капуста, огурцы, белые сорта рыбы, грудка курицы, зеленые яблоки и груши . В этих продуктах практически нет аллергенов. Их можно смело добавлять в детский рацион – не опасаясь того, что может развиться аллергия. На данные продукты аллергические реакции возникают очень редко.

Для приготовления каш можно использовать козье молоко . Такое решение будет отличным вариантом, если привычные варианты невозможны. Каши и кисломолочка, приготовленные на козьем молоке, нравятся большинству малышей. Такие продукты станут отличным дополнением меню ребенка в 1-2 года.

Если у малыша есть непереносимость глютена, то следует полностью исключить из меню все продукты, которые могут его содержать. Обычная пшеничная выпечка может вызвать у ребенка сильную аллергию. Лучше отдавать предпочтение альтернативным злакам и крупам, в составе которых нет глютена. Кушать кашу из овсянки таким малышам не следует, так как это может привести к появлению у них аллергических высыпаний.



Как вести дневник питания?

Чтобы выявить все возможные аллергены, которые могут вызвать пищевую аллергию, следует тщательно контролировать все, что оказывается у малыша на тарелке. Упростить такой контроль может дневник питания. В него следует записывать все продукты, которые входят в состав приготовленных ежедневных блюд.

Такие записи помогут выявить все продукты, которые вызывают у ребенка появление симптомов аллергии. При их возникновении делайте отметки в дневнике питания, указывая, какие именно симптомы появились. Такие записи также помогут врачу-аллергологу составить подробные рекомендации по питанию.

Вести дневник следует постоянно. Ведение подобных записей особенно актуально в первые три года жизни ребенка. В это время происходит окончательное формирование пищевого поведения, а также в рацион малыша вводятся практически все базовые продукты. Ведение дневника в более старшем возрасте позволит выявить другие аллергены, которые могут вызвать у ребенка развитие неблагоприятных симптомов.


Неотложная помощь

При появлении первых симптомов аллергии следует показать ребенка педиатру. Зачастую аллергические проявления бывают сходными с подобными симптомами, которые встречаются при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Доктор осуществит осмотр и назначит анализы, которые помогут точно установить причину возникновения расстройств.

Для устранения аллергена из организма следует промыть полость рта обычной кипяченой водой. В условиях больницы прибегают к промыванию желудка. Обычно такая процедура выполняется только при выраженных симптомах болезни. Если у малыша есть боль в животе и сильное расстройство стула, то можно использовать сорбенты. Они вполне эффективно помогают все вылечить.


Для устранения зуда следует дать ребенку антигистаминный препарат. Обычно перед осмотром врача не следует давать больше одной таблетки. Такой дозировки вполне достаточно для уменьшения неблагоприятных симптомов. В некоторых случаях врачи рекомендуют поставить ребенку клизму. Это также способствует выведению аллергенов из организма.

Для улучшения самочувствия следует давать малышу как можно больше жидкости.

При пищевой аллергии лучше поить ребенка обычной кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. При нарастании симптомов аллергии следует обязательно вызвать врача или бригаду скорой помощи. При развитии отека Квинке или анафилактического шока может потребоваться экстренная госпитализация малыша в стационар, где ему помогут специалисты.

  • Контролировать рацион питания. Соблюдение гипоаллергенной диеты способствует хорошей работе иммунной системы и отличному пищеварению. Исключение аллергенных продуктов помогает сохранять привычный образ жизни и избегать появления неблагоприятных симптомов.
  • Укреплять иммунитет. Полноценное питание, 9-часовой сон, игры на свежем воздухе и закаливания помогают нормализовать работу иммунной системы.
  • Исключать высокоаллергенные продукты из рациона во время беременности и лактации. Даже небольшие поблажки могут привести к развитию у ребенка выраженного атопического дерматита или диатеза. Будущие мамы (а также женщины, кормящие грудью) должны обязательно вести дневник питания. В нем будут указаны все продукты, которые употреблялись в течение дня. Такие записи помогут мамочкам легче определить, что способствует развитию пищевой аллергии у малышей.


Регулярно наблюдаться у аллерголога. Все малыши с пищевой аллергией должны пройти обследования на выявление панели аллергенов. Такой тест позволит выявить все возможные и даже скрытые аллергенные продукты, способные привести к развитию пищевой аллергии.

  • Следить за увлажненностью кожи. В период обострения пищевой аллергии кожные покровы становятся очень сухими. После ванночек или душа сухость может заметно усилиться. Для увлажнения кожи можно использовать специальные увлажняющие средства - эмоленты . Применять их следует 2-3 раза в день. Эти средства можно использовать долго.
  • Ограничение гигиенических процедур. Во время обострения аллергии малыш не должен долго находиться в воде. Обычно достаточно 10-15 минут. Более длительные гигиенические процедуры могут способствовать усилению зуда и появлению на коже новых высыпаний. После ванны или душа на воспаленные участки следует нанести лечебные средства или мази и оставить их до полного впитывания.
  • Диета

У грудного ребенка чаще всего вводит в ступор родителей, они начинают паниковать, искать причину такого состояния малыша, спрашивают совета у подружек и бабушек-соседок. На самом деле, аллергия у детей до года считается частым явлением, врачи прекрасно знают возможные причины ее появления и варианты облегчения состояния малыша.

Оглавление:

Виды аллергии у детей до года, симптомы

Аллергию может спровоцировать абсолютно любой предмет или любые вещества, которые окружают ребенка – такое мнение высказывает большинство специалистов. Но чаще всего аллергенами являются , продукты питания и . Именно по этим раздражителям происходит и дифференциация рассматриваемого состояния – , и бытовая аллергия.

Пищевая аллергия у детей до года

Женщина во время беременности внимательно следит за своим здоровьем, четко следует рекомендациям гинеколога и из своего рациона питания исключает большинство продуктов, которые могут привести к развитию аллергии у будущего ребенка. Но как только малыш появляется на свет, в доме все эти запрещенные продукты снова появляются – мамочка с удовольствием их поедает, тем более, что девиз «питаться надо за двоих – ты кормишь малыша» еще никто не отменял, к сожалению. Результатом такой безалаберности будет аллергия ребенка – сначала к нему организм поступают агрессивные продукты вместе с молоком матери, а затем они поступают и вместе с неправильно составленным прикормом.

Рекомендуем прочитать:

Симптомы пищевой аллергии у детей до года:

Бытовая аллергия у детей до года

Домашняя пыль – это многокомпонентное вещество и нельзя точно сказать, что вызывает аллергическую реакцию у ребенка, так как это могут быть и продукты жизнедеятельности насекомых, и споры грибковых колоний, и шерсть животных. Чтобы выяснить, какой конкретно аллерген является причиной развития неадекватной реакции организма ребенка до года, необходимо посетить врача и пройти .

Симптомы бытовой аллергии у ребенка до года:

Контактная аллергия у ребенка до года

Этот вид рассматриваемого заболевания возникает только в том случае, если был непосредственный контакт кожи с раздражителем. Чаще всего у ребенка возникает по причине использования агрессивных стиральных порошков, моющих и чистящих средств при мытье посуды ребенка, некачественных и синтетических тканей.

Симптомы контактной аллергии у ребенка до года:

Обратите внимание: в некоторых случаях у ребенка появляются сразу все симптомы от разных видов аллергии – у него страдает и дыхательная система, и кожные покровы, и пищеварительная система. Это означает, что в организме произошел серьезный сбой и требуется оказание незамедлительной медицинской помощи.

Аллергия у ребенка до года – чем можно помочь в домашних условиях

Конечно, каждая мать будет искать варианты облегчения состояния ребенка при . Самым разумным решением будет обращение за помощью к специалистам – они и форму аллергии диагностируют, и необходимые обследования сделают, и при необходимости назначат . Но есть некоторые мероприятия, которые родители могут выполнить и дома, чем помогут своему ребенку, а в большинстве случаев и предупредят использование медикаментов.

Действия родителей при контактной аллергии у ребенка до года

Если было выяснено, что аллергия у ребенка действительно контактного типа, то специалисты рекомендуют провести следующие мероприятия:

  1. Все средства бытовой химии убирать как можно дальше, тщательно запечатывать - любопытство ребенка не будет удовлетворено, а значит и контакта получится избежать.
  2. При уборке помещения нельзя использовать агрессивные средства – откажитесь от моющих и чистящих веществ, белизны (хлора), различных ароматизаторов.
  3. Посуду ребенка нельзя мыть привычными моющими средствами – в некоторых случаях даже тщательное полоскание чашек/тарелок/ложек/вилок/бутылочек не предотвращает развитие аллергии. Гораздо разумнее использовать для очищения посуды горчицу, лимонный сок, пищевую соду – более конкретные рекомендации по использованию натуральных средств можно получить у лечащего врача.
  4. Стирать вещи малыша нужно либо специальными гипоаллергенными стиральными порошками, либо обычным хозяйственным мылом. Никакие кондиционеры использовать нельзя!
  5. Купать малыша при контактной аллергии нужно только в чистой воде, в нее можно добавлять отвары или чабреца – они успокоят воспаленные участки кожи, избавят от интенсивного зуда, уменьшат шелушение.
  6. Применять детское масло, присыпки, кремы и любые другие нужно только по назначению лечащего врача – даже у самых известных брендов на производстве в средства добавляются различные химические компоненты, которые могут спровоцировать всплеск аллергической реакции.

Кроме этого, при контактной аллергии нужно полностью отказаться от синтетических тканей – вся одежда малыша и его постельное белье должны быть изготовлены из натуральных волокон.

Что делать при пищевой аллергии у ребенка до года

Пищевая аллергия у ребенка до года – самый распространенный тип рассматриваемого заболевания. Существует ряд профилактических мер, которые помогут избежать прогрессирования пищевой аллергии, даже если уже были симптомы ее появления.

Добро пожаловать на сайт, дорогие читатели сайта. Многие дети, в особенности в возрасте около 6 месяцев являются аллергиками. При этом реакции может вызвать практически любой продукт. Поэтому рекомендуется очень тщательно подбирать продукты для рациона малыша. Прикорм должен осуществляться поэтапно, а введение новых продуктов постепенно.

Зачастую в шесть месяцев у ребенка появляется аллергия на молочные продукты и продукты с пшеницей. Реакцию могут вызвать некоторые фрукты, реже – овощи. И основная беда – аромат заторы, эмульгаторы и красители, которые на сегодняшний день присутствуют практически в любом продукте.

По обыкновению, детская аллергия на определенный продукт сопровождается перекрестной аллергией. К примеру, если замечена непереносимость цельного молока, то придется убрать все молоко содержащие продукты, сметану, кефир и прочие. А если наблюдается реакция на глютен, то придется ограничить прием не только зерновых продуктов, таких как макароны и хлеб, а и отказаться от сладостей, где может быть глютен, хоть и в минимальном количестве.

Правила питания для детей-аллергиков

Грудное вскармливание.
Таким детям лучше не давать цельное коровье молоко. Придется отказаться от некоторых видов фруктов и овощей, в особенности от тех которые имеют красный цвет. Лучше всего дети переносят постное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и крупы.
Если вводите высокоаллергенные продукты, то делайте это постепенно. Если будет наблюдаться аллергическая реакция, на какой-то продукт, то сразу необходимо убрать его из рациона и перейти на строгую диету.

Искусственное вскармливание.
По обыкновению, если у малышей наблюдается аллергия на смесь, в состав которой входит коровье молоко, то на смесь с козьим молоком, никакой аллергии не наблюдается.
В случаях, когда ребенок не переносит любые животные белки, то придется перейти на адаптивные смеси. Это могут быть кисломолочные или соевые, даже возможно использовать смесь с расщепленными белками, то есть гидролизатную.

Лечение аллергии

Прежде всего, родители должны убрать из рациона продукт, который провоцирует аллергию, обратиться к доктору. В таком возрасте могут взять только анализ крови, кожные пробы можно проводить только в старшем возрасте. Придется соблюдать гипоаллергенную диету, с осторожным и постепенным введением новых продуктов в рацион. Но, если наблюдаются признаки атопического дерматита, то возможно и применение медикаментов.

Обычно назначают местные препараты, к примеру, противовспалительные или даже гормональные мази. Если аллергия сопровождается инфекциями, то возможна противобактериальная терапия. На протяжении всего курса лечения необходимо вести пищевой дневник. В случая появления сыпи или других видов реакций, всегда можно будет определить, от какого продукта появляется нежелательный эффект.

Прогноз на будущее

Обычно все виды аллергий, которые проявлялись в 6 месяцев, с возрастом бесследно проходят. Но также не редки случаи, перехода легких пищевых аллергий в более сложные виды, к примеру, может появиться бронхиальная астма или даже аллергический ринит. Обычно это происходит, если у ребенка наследственная предрасположенность и сильно повышен уровень Ig E.

В случаях, когда мама является аллергиком, все равно желательно как можно дольше держать ребенка на грудном вскармливании. Грудное молоко способно творить чудеса, у детей, которые долго кормятся маминым молоком, очень редко появляются аллергии, ведь только оно способно максимально укрепить иммунитет ребенка. В молоко содержатся не только аллергены, но и антитела, которые помогают малышу адаптироваться к новым пищевым продуктам.

Аллергия детская: «Аллергия в 6 месяцев»

Если вам была полезна эта информация, будьте добры, поделитесь ею в социальных сетях..


Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top