Антиоксиданты польза для организма. Антиоксиданты также могут нанести вред

Антиоксиданты польза для организма. Антиоксиданты также могут нанести вред

ЛАЙНУС ПОЛИНГ СОВЕРШИЛ СЕРЬЕЗНУЮ ОШИБКУ, КОГДА РЕШИЛ кое-что изменить в своем традиционном завтраке. В 1964 году, в возрасте 65 лет, он начал добавлять витамин C в апельсиновый сок, который пил по утрам. В своей работе Лайнус был неутомим и отличался исключительной плодотворностью. В 30 лет он предложил третий фундаментальный закон взаимодействия атомов в молекулах, основанный на принципах химии и квантовой механики.

Двадцать лет спустя его работа о структуре белков помогла Фрэнсису Крику и Джеймсу Уотсону в 1953 г. расшифровать структуру ДНК. В следующем году Полинг был удостоен Нобелевской премии в области химии за исследования природы химических связей. Биохимик Ник Лэйн написал о нем в своей книге "Кислород": "Полинг… был колоссом науки XX века, чьи труды заложили основы современной химии".

Но началась "эпоха витамина C". В своем бестселлере 1970 г. "Как прожить дольше и чувствовать себя лучше" Полинг заявлял, что дополнительный прием этого витамина помогает справиться с простудой. Он принимал 18 г этого вещества в день, что в 50 раз выше дневной нормы. Во втором издании этой книги в список болезней, с которыми эффективно борется витамин C, был добавлен и грипп. В 1980-х годах, когда в США начал распространяться ВИЧ, Полинг заявил, что витамин C может вылечить и от этого вируса.

В 1992 году о его идеях написал журнал Time, на обложке которого красовался заголовок: "Реальная сила витаминов". Их преподносили как лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты и даже рака. "Еще более заманчивы предположения о том, что витамины способны замедлить процесс старения" - говорилось в статье. Продажи мультивитаминов и других пищевых добавок взлетели вверх, равно как и слава Полинга.

Однако его научная репутация пострадала. Исследования, проведенные в последующие годы, не подтвердили пользу витамина C и многих других пищевых добавок. На самом деле, каждая ложка витамина, которую Полинг добавлял в свой апельсиновый сок, скорее вредила его организму.

Наука не только опровергла его суждения, но и нашла их опасными.

Теории Полинга основывались на том, что витамин C относится к антиоксидантам - особой категории природных соединений, к которой также принадлежат витамин E, бета-каротин и фолиевая кислота.

Они нейтрализуют чрезвычайно активные молекулы, известные как свободные радикалы, и поэтому считаются полезными.

В 1954 г. РЕБЕККА ГЕРШМАН, В ТО ВРЕМЯ РАБОТАВШАЯ В РОЧЕСТЕРСКОМ университете (штат Нью-Йорк), впервые выявила связанную с этими молекулами опасность. В 1956 г. ее гипотезу развил Денхам Харман из лаборатории медицинской физики при Калифорнийском университете в Беркли, заявивший, что свободные радикалы - причина разрушения клеток, болезней и старения. На протяжении всего XX в. ученые продолжали исследовать эту тему, и вскоре идеи Хармана получили всеобщее признание.

Процесс начинается с митохондрий, микроскопических двигателей внутри наших клеток. Внутри их мембран питательные вещества и кислород перерабатываются в воду, углекислый газ и энергию. Так происходит клеточное дыхание - механизм, служащий источником энергии для всех сложных форм жизни.

Но все не так просто. Помимо питательных веществ и кислорода для этого процесса необходим постоянный поток отрицательно заряженных частиц – электронов, который проходит через четыре белка, находящихся в мембранах митохондрии, и участвует в производстве конечного продукта - энергии. Эта реакция лежит в основе всей нашей деятельности, однако она не совершенна. Электроны могут "утекать" из трех клеточных мельниц и вступать в реакции с находящимися поблизости молекулами кислорода. В результате образуются свободные радикалы - очень активные молекулы со свободным электроном.

Чтобы вернуть стабильность, свободные радикалы наносят серьезный ущерб окружающим системам, забирая электроны у жизненно важных молекул - ДНК и белков для поддержания собственного заряда.
Харман и многие другие утверждали, что, несмотря на свой малый масштаб, образование свободных радикалов постепенно наносит вред всему организму, вызывая мутации, приводящие к старению и таким связанным с ним болезням, как рак. То есть кислород - источник жизни, но он может быть фактором старения, заболеваний и, наконец, смерти.

Как только свободные радикалы связали со старением и болезнями, их стали рассматривать как врагов, которых необходимо изгнать из организма. В 1972 г. Харман писал: "Снижение количества свободных радикалов в организме, как ожидается, позволит снизить темпы биологического распада, дав человеку дополнительные годы здоровой жизни. Надеемся, что эта теория приведет к плодотворным экспериментам, направленным на повышение продолжительности здоровой жизни человека". Он говорил об антиоксидантах - молекулах, принимающих электроны у свободных радикалов и снижающих уровень исходящей от них угрозы. А эксперименты, на которые он надеялся, проводились в течение нескольких десятков лет. Однако их результаты были не очень убедительными.


ТАК, В 1970-х и 80-х гг. РАЗЛИЧНЫЕ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩИЕ АНТИОКСИДАНТЫ,
давали мышам. Некоторые из них даже подверглись генетической модификации, чтобы гены, отвечающие за определенные антиоксиданты, были более активными, чем у обычных лабораторных мышей. Ученые применяли различные методы, однако получали очень похожие результаты: избыток антиоксидантов не замедлял старение и не предотвращал заболевания.

"Никому не удалось достоверно доказать, что антиоксиданты способны продлить жизнь или улучшить здоровье, - говорит Антонио Энрикес из Национального центра исследований сердечно-сосудистых заболеваний в Мадриде. - На добавки мыши почти не реагировали".

А как насчет людей? В отличие от братьев наших меньших, членов нашего общества ученые не могут поместить в лаборатории, чтобы отслеживать состояние их здоровья на протяжении всей жизни, а также исключить внешние факторы, влияющие на итоговый результат. Единственное, что они могут сделать, - это организовать долгосрочное клиническое исследование.

Его принцип прост: найти группу людей примерно одного возраста, живущих в одной местности и ведущих схожий образ жизни и разделить их на две подгруппы. Первая из них получает добавку, которую необходимо протестировать, в то время как вторая - таблетку-пустышку, плацебо. Для обеспечения чистоты эксперимента до завершения исследования никто не должен знать, что именно получают участники.
Этот метод считается эталоном фармацевтических исследований.

Начиная с 1970-х гг. ученые провели много экспериментов, пытаясь выяснить, как антиоксидантные добавки влияют на здоровье и продолжительность жизни. Результаты оказались неутешительными.

В 1994 г. в Финляндии было организовано исследование с участием 29 133 курильщиков в возрасте от 50 до 60 лет. В группе, принимавшей пищевые добавки с бета-каротином, заболеваемость раком легких увеличилась на 16%. Схожие результаты дало американское исследование с участием женщин, вступивших в период постменопаузы. Они принимали фолиевую кислоту (разновидность витамина B) на протяжении 10 лет, и после этого риск рака груди у них увеличился на 20% по сравнению с теми, кто не принимал эту добавку.

Дальше все было только хуже. Исследование с участием более 1000 заядлых курильщиков, опубликованное в 1996 г., пришлось прекратить примерно на два года раньше назначенного срока. По прошествии четырех лет приема добавок с бета-каротином и витамином A число случаев рака легких увеличилось на 28%, а число смертей - на 17%. Это не просто цифры. В группе, принимавшей добавки, каждый год умирало на 20 человек больше, чем в группе, принимавшей плацебо. То есть за четыре года исследования умерло на 80 человек больше. Авторы отметили: "Результаты исследования дают веские основания для отказа от приема добавок с бета-каротином, а также бета-каротина в сочетании с витамином A".

Эти исследования не дают полной картины. Некоторые испытания доказывали пользу антиоксидантов, особенно когда их участники не имели возможности питаться правильно. Однако выводы научного обзора 2012 г., составленного на основе 27 клинических испытаний эффективности различных антиоксидантов, свидетельствуют не в их пользу. Лишь в семи исследованиях прием добавок был в какой-то степени полезен для здоровья: снизился риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака поджелудочной железы.

ИТОГИ 10 ИССЛЕДОВАНИЙ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛИ, ЧТО МНОГИЕ ПАЦИЕНТЫ находились в заметно более худшем состоянии, чем до приема антиоксидантов, среди них увеличилась заболеваемость раком. "Предположение о том, что добавки с антиоксидантами - это волшебное лекарство, не имеет под собой совершенно никаких оснований", - утверждает Энрикес. Лайнус Полинг не подозревал, что его идеи могут быть смертельно опасными. В 1994 г. он умер от рака простаты.

Витамин C не был панацеей, хотя Полинг до конца настаивал на этом. Но связано ли его повышенное потребление с дополнительными рисками? Вряд ли мы когда-нибудь узнаем это наверняка. Но, учитывая, что многие испытания связывают прием антиоксидантов с раком, это не исключено. К примеру, исследование специалистов Национального института онкологии США, опубликованное в 2007 г., показало, что у мужчин, принимавших мультивитамины, риск умереть от рака простаты был в два раза выше. А в 2011 г. исследование с участием 35 533 здоровых мужчин выявило, что прием добавок с витамином E и селеном увеличивал риск рака простаты на 17%.

С тех пор как Харман предложил свою знаменитую теорию о свободных радикалах и старении, ученые стали отказываться от четкого разделения антиоксидантов и свободных радикалов (оксидантов). Сейчас оно считается устаревшим.

Возьмем любимый Полингом витамин C. При правильной дозировке он нейтрализует высокоактивные свободные радикалы, забирая у них свободный электрон. Он становится "молекулярным мучеником", принимая удар на себя и защищая окружающие его клетки.
Однако, приняв электрон, он сам становится свободным радикалом, способным повредить клеточные мембраны, белки и ДНК.

Но что если витамина C так много, что фермент просто не успевает справляться с ним? Хотя упрощение сложных биохимических процессов не может отразить суть проблемы, результаты указанных клинических исследований свидетельствуют о том, к чему это может привести.
У антиоксидантов есть своя темная сторона, даже их светлая сторона не всегда благоприятна, поскольку появляется все больше доказательств, что свободные радикалы также важны для здоровья. Они часто выполняют функцию молекулярных передатчиков, отправляющих сигналы из одной части клетки в другую, регулируют процессы роста, деления и гибели клетки. На каждом этапе существования клетки свободные радикалы играют важную роль. Без них клетки продолжали бы расти и делиться бесконтрольно - этот процесс и называют раком.

БЕЗ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ МЫ БЫ ЧАЩЕ ЗАРАЖАЛИСЬ ИНФЕКЦИЯМИ. В условиях стресса, вызванного проникновением в организм человека нежелательных бактерий или вирусов, свободные радикалы вырабатываются более активно, действуя как бесшумный сигнал для иммунной системы. Внутри иммунной клетки они используются как раз для того, из-за чего получили плохую репутацию, - для убийства и разрушения. Незваного гостя разрывают на кусочки. От начала и до конца здоровая иммунная реакция зависит от наличия в организме свободных радикалов. Избавляться от свободных радикалов при помощи антиоксидантов не стоит. "Мы будем беззащитны перед некоторыми инфекциями", - подчеркивает Энрикес.

К счастью, в организме человека есть системы, отвечающие за поддержание стабильности биохимических процессов. В случае с антиоксидантами их излишек удаляется из кровотока в мочу.
"Человеческий организм обладает невероятной способностью приводить все в равновесие", - отмечает Лэйн.

Никто не отрицает, что витамин C - это неотъемлемая часть здорового образа жизни, равно как и все антиоксиданты. Но, за исключением случаев, когда эти добавки прописаны врачом, здоровое питание - лучший способ продлить себе жизнь. Прием антиоксидантов оправдан только тогда, когда в организме наблюдается реальный дефицит конкретного вещества. Лучше получать антиоксиданты из продуктов питания, которые содержат определенный набор антиоксидантов, действующих в комплексе.

Десятки лет ученые старались понять сложную биохимию свободных радикалов и антиоксидантов, привлекли к своим исследованиям сотни тысяч добровольцев и потратили на клинические испытания миллионы, однако современная наука пока не может предложить ничего лучшего, чем совет, известный нам со школьной скамьи: ешьте по пять овощей или фруктов каждый день.

Алекс РАЙЛИ, ИноСМИ

Антиоксиданты (биологические антиокислители) − группа соединений, в которую входят каротиноиды, минералы, витамины.

Данные вещества стоят на страже здоровья клеток. Они нейтрализуют свободные радикалы, препятствуют повреждению мембран, сохраняют силу, красоту человека. Антиоксиданты не только предотвращают нарушение целостности клеток, но и ускоряют восстановление разрушенного, повышают сопротивляемость организма инфекциям. Таким образом, соединения защищают от старения, неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды, онкологических, сердечно-сосудистых болезней.

Антиокислители применяют в медицине для изготовления биодобавок, препаратов, в пищевой промышленности, как консервант, для уменьшения порчи продуктов и производстве, для замедления осмоления и стабилизации топлива.

Самые известные антиоксиданты:

  • минералы: хром, марганец, цинк, селен, медь;
  • витамины: токоферолы и токотриенолы (Е), аскорбиновая кислота (С), ретинол (А);
  • каротиноиды: зеаксантин, ликопен, бета – каротин, лютеин.

Различают следующие виды биологических антиокислителей:

  • натуральные (содержатся в продуктах);
  • синтетические (лекарственные средства, пищевые добавки, БАДы).

Антиоксиданты и свободные радикалы

Свободные радикалы – молекулы, у которых отсутствует один или несколько электронов. Ежедневно каждая клетка внутренних органов подвергается атаке 10 000 дефектных соединений. «Путешествуя» по организму, свободные радикалы отнимают у полноценных молекул искомый электрон, что подрывает здоровье человека. Поврежденные клетки перестают полноценно функционировать, наступает «окислительный стресс».

Причинами появления свободных радикалов в организме человека является прием лекарственных препаратов, радиация, плохая экология, курение, ультрафиолетовое излучение.

Последствия разрушительного воздействия агрессивных окислителей на жизненно важные структуры трагичны.

Под влиянием свободных радикалов развиваются:

  • атеросклероз;
  • болезни сердца, Альцгеймера, Паркинсона;
  • варикозное расширение вен;
  • катаракта;
  • артрит;
  • астма;
  • флебит;
  • депрессия.

Дефектные соединения вызывают воспаление в тканях, клетках мозга, нервной системе, ускоряют старение, нарушают иммунную функцию, ДНК, что ведет к изменению наследственной информации.

На сегодняшний день не изобретено средства, препятствующего появлению свободных радикалов в организме. Однако, если бы не антиоксиданты человек болел бы гораздо дольше, тяжелее, чаще.

Биологические антиокислители перехватывают дефектную молекулу, отдавая ей собственный электрон, тем самым оберегая клетки органов и систем от повреждения. При этом, сами антиоксиданты после отсоединения отрицательно заряженной частицы не теряют устойчивость.

Соединения блокируют окислительный процесс, способствуют очищению, обновлению клеток, оказывают омолаживающее действие на кожу.

Антиоксиданты представляют собой экологический десант, который стоит на страже человеческого организма.

Наибольшими поглотителями свободных радикалов в организме являются витамины А, С, Е.

Данные антиоксиданты можно получить с продуктами питания, однако из-за сильно загрязненной окружающей среды с каждым годом потребность человека в веществах возрастает, в результате восполнить нехватку при помощи природных источников становится тяжелее. В таком случае на помощь приходят витаминизированные добавки, которые оказывают благоприятное воздействие на работу внутренних органов, улучшают общее самочувствие человека.

Роль антиоксидантов:

  1. Витамин Е (токоферол). Встраивается в клеточные мембраны, отражает атаку свободных радикалов, препятствует разрушению, повреждению тканей. Помимо этого, витамин Е замедляет перекисное окисление, стабилизирует внутриклеточные процессы. Токоферол приостанавливает преждевременное старение кожи, предупреждает развитие катаракты, укрепляет иммунитет, улучшает усвоение кислорода.
  2. Витамин А (ретинол). Данный антиоксидант способен частично синтезироваться из бета-каротина, который, в свою очередь, смягчает действия химического и радиоактивного загрязнения, электромагнитного излучения, повышает устойчивость организма к стрессам. Витамин А защищает слизистые оболочки внутренних органов, кожу от вредных факторов окружающей среды, помогает иммунной системе нейтрализовать бактерии и вирусы. Он разрушает канцерогены, которые вызывают рост злокачественных опухолей, снижает уровень холестерина, предупреждает болезни сердца, инсульты. При хронической нехватке ретинола усиливается активность свободных радикалов, отмечается сухость кожи, ухудшается зрение.
  3. Витамин С (аскорбиновая кислота). Защищает клетки головного мозга и другие антиоксиданты (токоферол) от свободных радикалов. Витамин С повышает синтез интерферона, нейтрализует токсины, стимулирует работу нервных клеток. Интересно, что одна выкуренная сигарета разрушает 100 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

Помните, витамины сами по себе проявляют недостаточную антиоксидантную активность и без комбинированного действия минералов не могут полностью защитить организм от повреждающих факторов (эндогенных и экзогенных).

Значение минералов – антиоксидантов

Макро- и микросоединения усиливают действие витаминов, обладают противоаллергическими, иммуностимулирующими, противоопухолевыми, противовоспалительными, сосудорасширяющими и бактерицидными свойствами.

Природные минералы – антиоксиданты способствуют оздоровлению клеток организма, защищают мембраны от разрушительного избыточного окисления.

Рассмотрим какие органические соединения «оберегают» организм от радикалов-вредителей:

  1. Селен. Это элемент фермента глутатиона-пероксидазы, который поддерживает здоровье сердца, печени, легких, клеток крови. Минерал стимулирует реакцию антител на болезненные раздражители (инфекцию), обеспечивает защиту мембран от повреждений. Селен – блокатор окислительно – восстановительных превращений металлов. Нехватка нутриента может привести к тому, что антиоксиданты начнут поддерживать течение свободнорадикальных процессов в организме.
  2. Цинк. Способствует абсорбции витамина А, репарации ДНК и РНК, поддерживает нормальную концентрацию токоферола в организме, защищает геном человека от свободных радикалов, сохраняя его в целости и сохранности.
  3. Медь. Нормализует клеточный обмен, является компонентом фермента супероксиддисмутазы, которая противостоит агрессивным окислителям. Нехватка меди в организме приводит к снижению сопротивляемости простудным и ОРВИ – инфекциям.
  4. Хром. Участвует в углеводном и жировом обмене. Увеличивает резервные возможности организма, ускоряет преобразование глюкозы в гликоген, повышает выносливость.
  5. Марганец. Антиоксидант участвует в продуцировании супероксиддисмутазы, которая оберегает полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран от атаки свободных радикалов. Марганец улучшает усвоение токоферола, витаминов С и группы В.

Мощными природными антиоксидантами являются виноград, черника, женьшень, зеленый чай, лекарственные грибы (мейтаке, рейши, кордицепс, веселка, шиитаке). Несмотря на обилие данных продуктов в меню человека, люди остаются беззащитны перед разрушающим воздействием свободных радикалов на клетки.

Согласно данным научного исследовательского института гигиены питания, сегодня 50 % людей испытывает дефицит витамина А в организме, а 85 % ̶ аскорбиновой кислоты, минералов. Виною всему эмоциональное, физическое перенапряжение, в результате которого происходит усиленное сжигание нутриентов, резкое обеднение почв, ухудшение экологии, стрессы, несбалансированное питание.

Антиоксиданты, в форме биологически активных добавок, в полной мере покрывают потребность организма в полезных соединениях, защищают от оксидантов, свободных радикалов, блокируют формирование нитрозаминов, нейтрализуют пагубное влияние свинца на эритроциты, нервную систему, повышают иммунитет, разрушают раковые клетки, увеличивают продолжительность жизни.

Суточная норма

Для нормального функционирования нервной системы и поддержания здоровья внутренних органов рекомендуется ежедневно потреблять витамины и минералы-антиоксиданты в следующей дозировке:

  • – 8 миллиграмм для женщин, 11 миллиграмм для мужчин (при соблюдении строгой вегетарианской диеты или сыроедения, суточную норму нужно увеличить на 50% от указанной дозы, поскольку из растительных продуктов питания организм меньше поглощает соединения, чем из животных);
  • – 55 микрограмм;
  • витамин Е – 15 миллиграмм;
  • аскорбиновая кислота – 75 миллиграмм для женщин, 90 миллиграмм для мужчин (курильщикам рекомендуется увеличить дозировку на 45 %, до 110, 125 миллиграмм соответственно)
  • витамин А – от 1 до 1,5 миллиграмма;
  • – 2,5 миллиграмма;
  • – от 100 до 150 микрограмм;
  • – от 3,0 до 4,0 миллиграмм;
  • бета – каротин – от 3,0 до 6,0 миллиграмм.

Помните, суточная потребность человека в антиоксидантах зависит от состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний, пола и возраста человека.

Причины и признаки дефицита

При недостаточном поступлении антиокислителей в организм, у людей теряется ясность мышления, снижается работоспособность, слабеет иммунитет, ухудшается зрение, развиваются профессиональные заболевания. Антиоксиданты ускоряют процесс выздоровления, помогают увеличить продолжительность жизни, снижают уровень повреждения тканей.

Симптомы дефицита антиоксидантов в организме:

  • апатия;
  • сухость кожи;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная раздражительность, нервозность;
  • снижение остроты зрения, половой функции;
  • кровоточивость десен;
  • мышечная слабость;
  • частые инфекционные заболевания;
  • гусиная кожа на локтях;
  • низкая работоспособность;
  • плохой сон;
  • депрессия;
  • выпадение зубов, волос;
  • появление преждевременных морщин, высыпаний;
  • замедление роста.

При индивидуальной непереносимости витаминов и минералов – антиоксидантов, потребность в соединениях снижается.

Избыток: почему возникает и как его определить?

Причины повышенной концентрации антиоксидантов в организме:

  • длительный прием медикаментов с высоким содержанием , ;
  • злоупотребление продуктами, которые обладают высокой антиоксидантной способностью;
  • прием соединения при индивидуальной непереносимости.

Избыток природных антиоксидантов, поступивших с продуктами питания, не представляет угрозы для здоровья человека и легко выводится из организма. Передозировка синтетических антиокислителей (витаминно-минеральных комплексов) может вызвать гипервитаминоз, который сопровождается нарушениями работы внутренних органов и систем.

Характерные признаки излишка антиоксидантов в организме:

  • головная боль, головокружение;
  • учащение дыхания;
  • нарушение зрительного восприятия;
  • болезненные ощущения в области сердца, желудка;
  • судороги, спазмы;
  • быстрая утомляемость, слабость, апатия;
  • боль в мышцах;
  • тошнота;
  • изжога;
  • расстройства пищеварения;
  • бессонница;
  • нарушение менструального цикла (у женщин);
  • раздражение кожи;
  • повышение внутричерепного давления;
  • боль в суставах.

Несмотря на неоспоримую пользу антиоксидантов, избыточное количество синтетических соединений в организме причиняет вред организму.

Передозировка приводит к образованию камней в почках, желчном пузыре, проблемам с сердцем, атрофии надпочечников, повреждению белых кровяных клеток, аллергическим реакциям, увеличению печени и селезенки в размерах. Чтобы избежать данных последствий строго контролируйте уровень потребления синтетических витаминов, минералов – антиоксидантов.

Природные источники

Наибольшее количество антиоксидантов сосредоточено в фруктах и овощах ярких цветов – красного, оранжевого, желтого, фиолетового, синего оттенков.

Чтобы получить максимальную порцию питательных веществ и биологических антиокислителей, данные продукты нужно есть сырыми или слегка проваренными на пару.

Любая термическая обработка (кипячение, обжаривание, запекание) фруктов и овощей на протяжении 15 и более минут убивает полезные соединения, снижает пищевую ценность изделия.

Таблица № 1 «Антиоксидантная способность продуктов»
Наименование лучших продуктов-антиоксидантов Антиоксидантная способность изделия на грамм
Ягоды и фрукты
Клюква 94,66
Дикая черника 92,50
Черная слива 73,49
Белая слива 62,29
Культивируемая черника 62,10
Орехи
Пеканы 179,50
Грецкий орех 135,51
Фундук, лесной орех 135,51
Фисташки 79,93
Миндаль 44,64
Овощи
Маленькая красная фасоль 149,31
Обычная красная фасоль 144,23
Фасоль стручковая 123,69
Артишоки 94,19
Чёрные бобы 80,50
Специи
Гвоздика 3144,56
Молотая корица 2675,46
Душицы лист 2001,39
Куркума 1592,87
Сушёная петрушка 743,59

Согласно результатам исследований Бостонского Университета в США, наибольшую антиоксидантную способность проявляют растительные продукты, в частности, специи.

Таблица № 2 «Десять лучших продуктов – антиоксидантов»
Наименование фруктов и овощей Количество антиоксидантных единиц на 100 грамм продукта
Чернослив 5,780
Изюм 2,840
Черника 2,410
Ежевика 2,046
Капуста 1,780
Земляника 1,550
Шпинат 1,270
Малина 1,230
Брюссельская капуста 0,985
Слива 0,959
Ростки люцерны 0,940
Брокколи (цветки) 0,897
Свёкла 0,850
Апельсины 0,760
Виноград красный 0,749
Красный перец 0,720
Вишня 0,680
Лук 0,460
Зерно 0,410
Баклажан 0,393

Другие природные источники антиоксидантов: томаты, тыква, морковь, грейпфрут, нектарин, хурма, абрикосы, манго, персик, папайя, клубника, кабачки, цельные зерна, свежевыжатые соки из граната, винограда, яблок, вишни, черноплодной рябины.

Данные продукты обезвреживают свободные радикалы, повышают иммунитет, активизируют ферментную активность и снижают риск развития дегенеративных болезней.

Лекарственные препараты – антиоксиданты

Неблагоприятная экологическая обстановка, вредные привычки (курение), работа на опасном производстве вызывают повышенную потребность организма в антиоксидантах.

В результате природных биологических антиокислителей, поступающих с продуктами питания, становится недостаточно, что приводит к истощению запасов каротиноидов, минералов, витаминов. Чтобы не допустить дефицит полезных нутриентов в организме применение синтетических форм соединения (в таблетированном или капсулированном виде) становится необходимым.

Наиболее полезные лекарственные антиоксиданты:

  1. Липин. Относится к категории природных фосфатидинхолинов. Проявляет выраженное противогипоксическое действие, увеличивает скорость кислородной тканевой диффузии, стимулирует активность клеток эпителия. Липин ингибирует переокисное окисление триглицеридов в тканях, плазме крови, выполняет роль детоксицирующего агента. Применяется в качестве иммуномодулирующего препарата, способного влиять на общий метаболизм, пищеварительную систему.
  2. Коэнзим Q10. Это кофермент, который обладает сильной антиоксидантной активностью, оптимизирует процесс окислительного фосфорилирования. Благодаря данным свойствам, коэнзим Q10 улучшает снабжение клеток энергией. Кроме того, препарат восстанавливает активность токоферола для борьбы со свободными радикалами, помогает нейтрализовать их пагубное влияние на организм. В результате вещество защищает ДНК и клеточные мембраны от повреждения.Входящий в состав коэнзима убихинон замедляет процессы старения, активизирует кровообращение.
  3. Глутаргин. Соединение представляет собой комбинацию глутаминовой кислоты и соли аргинина. Основная роль препарата заключается в нейтрализации и выведении из организма человека токсичного аммиака. Глутаргин обладает гепатопротекторным свойством, оказывает антигипоксический, мембраностабилизирующий, антиоксидантный эффекты. Используется для снятия симптомов алкогольной интоксикации, лечения заболеваний печени.
  4. Дибикор, Кратал. Препараты проявляют стрессопротекторное, гипогликемическое, нейромедиаторное, антиоксидантное и антиаритмическое действие на организм. Улучшают сократительную способность миокарда, снижают артериальное давление, устраняют лабильность настроения, проявления интоксикации сердечными гликозидами.Рекомендуются к использованию при сердечной недостаточности, эндокринных нарушениях, вегетоневрозах, лечении нейроциркуляторных дистоний.
  5. Аспаркам, Панангин. Препараты содержат калий и магний, которые регулируют метаболические процессы в организме человека, оказывая антиаритмическое действие. Они способствуют восстановлению электролитного баланса.Аспаркам участвует в мышечных сокращениях, передаче импульсов по нервным волокнам, синтезе РНК, поддержании нормальной работы сердца. Входит в структуру ДНК, стимулирует межклеточный синтез фосфатов, препятствует чрезмерному высвобождению катехоламина при стрессе.Панагин запускает моторику пищеварительного тракта, способствует проникновению ионов калия, магния во внутриклеточное пространство, укрепляет иммунную систему.Препараты используют для лечения желудочковой экстрасистолии, коронарной недостаточности и аритмии сердца, вызванной электролитными нарушениями, интоксикацией медикаментами наперстянки. Кроме того, панангин и аспаркам назначают как вспомогательное средство при шоковых состояниях, ишемической болезни сердца, гипокалиемии и гипомагниемии, хронической недостаточности кровообращения.
  6. Эссенциале. Активное вещество препарата ̶ эссенциальные фосфолипиды, которые по химической структуре схожи с эндогенными мембранными фосфолипидами. Однако, превосходят их по своим функциональным свойствам из-за высокого уровня линолевой кислоты в составе.

Фосфолипиды – основной структурный элемент клеточных мембран, органел. Соединения участвуют в делении, регенерации, дифференциации клеток. Эссенциале улучшает функцию мембран, биологическое окисление, ионный обмен, внутриклеточное дыхание. Кроме того, препарат влияет на окислительное фосфорилирование в энергетическом обмене клеток, увеличивает детоксикационную способность печени, восстанавливает мембраносвязанные ферментные системы.

Таким образом, субстракты свободнорадикального окисления (липин, эссенциале), биоаксиданты (коэнзим Q10) и лекарства пептидов, нуклеиновых, аминокислот (глутаргин, панангин, аспаркам, дибикор, кратал) проявляют мощные антиоксидантые свойства, защищают, реактивируют клетки от повреждений и обладают сильным иммуномоделирующим действием.

Витаминные препараты – антиоксиданты

Выраженную антиокислительную способность проявляют водо- (цианокобаламин, рутин, кверцетин, никотинамид, никотиновая, аксорбиновая кислоты), жирорастворимые (токоферол, ретинол) витамины и минералы (хром, марганец, цинк, селен, медь). Для достижения мощного антиоксидантного эффекта прием данных нутриентов нужно комбинировать.

Рассмотрим популярные комплексы, которые помогут утолить витаминный голод без опасения передозировки. Одна – две таблетки в сутки гарантируют защиту организму от разрушительного действия свободных радикалов и авитаминоза. Курс лечения составляет – 1 – 2 месяца. Принимать комплекс следует ежедневно по одной – две таблетки (согласно инструкции производителя) после еды, запивая 150 миллилитрами воды.

Витаминно-минеральные антиоксиданты:

  1. Витрум-форте Q10. Улучшает кровоснабжение жизненно важных органов, тормозит преждевременное «изнашивание» систем, понижает уровень холестерина в крови.
  2. Витрум-антиоксидант. В состав одной таблетки входят витамины и минералы, обладающие сильными антиоксидантными способностями (цинк, марганец, селен, медь, токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол). Комплекс предназначен для усиления сопротивляемости организма к ОРВИ заболеваниям, профилактики гиповитаминоза, защиты клеток от агрессивного действия свободных радикалов.Витрум-антиоксидант понижает вероятность развития патологий сердца, онкологических болезней.Противопоказания к приему препарата: инфаркт миокарда, тяжелый кардиосклероз, беременность, лактация, тромбоэмболия, индивидуальная непереносимость компонентов.
  3. Селен форте. Отличительная особенность данного медикамента – минимум составляющих веществ при максимальной антиокислительной активности препарата. Одна таблетка содержит суточную дозу селена и витамина Е. Средство проявляет антиоксидантные, иммуномодулирующие и детоксицирующие свойства, участвует в обмене веществ, поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме. Селен форте защищает клеточные мембраны, усиливает антиокислительную способность токоферола, поддерживает сексуальную активность мужчин и эластичность кровеносных сосудов.
  4. Синергин. Особенность данного препарата – сочетание водорастворимых, липофильных антиоксидантов в составе, которые повышают эффективность нейтрализации свободных радикалов внутри каждой клетки, всех тканей. В состав синергина входят рутин, бета-каротин, витамины А, С, Е, липоевая и янтарная кислоты, убихинон (составной элемент коэнзим Q10), оксид магния, ликопин.
  5. Ресверальгин. Представляет собой биологически активную добавку к пище, которая содержит селен, коэнзим Q10, ресвератрол, витамины С, Е, йод, флавоноиды, бета-каротин. Данный медикамент содержит в своем составе мощные антиоксиданты и проявляет свойства, подобные синергину.

Таким образом, антиоксиданты ̶ важнейшие соединения для человеческого организма, которые ингибируют окисление на клеточном уровне, защищают мембраны от повреждений, нейтрализуют разрушающее действие свободных радикалов и проявляют иммуномодулирующую функцию. Нехватка веществ ухудшает состояние здоровья, ведет к преждевременному старению кожи, снижает работоспособность, увеличивает риск развития злокачественных образований.

Ежедневный прием продуктов, обладающих высокой антиоксидантной способностью поможет поддержать количество полезных соединений в норме. Курильщикам «со стажем», людям старше 40 лет, любителям фастфуда и лицам, проживающим в регионе с плохой экологией, для восполнения нехватки антиокислителей в организме, рекомендуется дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Красота и молодость нравятся всем. И все хотят их подольше сохранить. Но так уж получается, что стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни дают о себе знать.

Ученые доказали тот факт, что люди, которые в пищу употребляют продукты, содержащие антиоксиданты, сохраняют молодость дольше всех. А вместе с молодостью сохраняется и здоровье.

Антиоксиданты и свободные радикалы

Наш организм под действием воздуха, который мы вдыхаем, перерабатывает свободные радикалы. Это вещества, способствующие окислению, то есть, старению организма. Чтобы это предотвратить, необходимо употреблять вещества, которые останавливают окисление. С помощью кислорода это делают антиоксиданты. Они помогают нам сохранить нашу молодость.

Свободные радикалы способствуют старению организма потому, что, не имея одного электрона, они забирают электроны у других клеток. А из-за этого нарушается сообщение между клетками организма. В результате, клетки окисляются, а организм стареет.

Загар и антиоксиданты

Почему ученые твердят нам, что для молодости вредны солнечные лучи? Казалось бы, ну что может быть лучше естественного загара? Загар – это, конечно, красиво. Вот только во время загара в организме вырабатывается огромное количество свободных радикалов. Поэтому, если вы любите загорать, то вам срочно необходимо запастись антиоксидантами.

Где искать антиоксиданты

Продукты, которые содержат в себе антиоксиданты, всем известны. Это чаи, как черные, так и зеленые, кофе, оливковое масло, черный шоколад. Чтобы сохранить антиоксиданты внутри этих продуктов, необходимо обрабатывать их очень осторожно.

Оливковое масло и антиоксиданты

Оливковое масло- это богатый источник антиоксидантов разных видов. Но не все виды этого масла их содержат, а только «экстра». А вот когда «экстра» перерабатывают, то некоторые антиоксиданты уничтожаются, так что от переработанного масла пользы не будет.

Антиоксиданты в чае

И черный, и зеленый чаи содержат много антиоксидантов. За это их любят тысячи людей во всем мире. Оба эти чая производят из одного растения, но при изготовлении черного чая природа антиоксидантов изменяется. Лучше пить зеленый чай.

Витамины и антиоксиданты

Не стоит забывать и о витаминах, которые содержатся в различных продуктах. Их нужно получать как можно больше. В организме человека они превращаются в антиоксиданты. Хотя нельзя сказать, что это самые полезные антиоксиданты.

Фрукты, ягоды и антиоксиданты

Больше всего полезнейших антиоксидантов содержится в ягодах и некоторых фруктах, например, в винограде, чернике и других. Отличительной особенностью всех этих фруктов и ягод является их привкус с кислинкой.

Как действуют антиоксиданты?

Антиоксиданты сохраняют молодость путем нейтрализации свободных радикалов. Соответственно, чтобы не стареть, необходимо получать с питанием антиоксиданты. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, богатые селеном и витаминами E, A, C. Это цитрусовые, орехи, злаки и рис.

Все ли антиоксиданты полезны?

В общем, да, антиоксиданты полезны. Но полезны далеко не одинаково. Ведь их существует огромное множество. Поэтому нужно потреблять как можно больше продуктов, их содержащих, чтобы получать больше видов антиоксидантов.

Но нужно знать меру. Потому что, если бесконтрольно употреблять антиоксиданты, то можно спровоцировать проблемы со здоровьем, вплоть до возникновения рака.

Бывают еще такие антиоксиданты, которые не нейтрализуют свободные радикалы, а помогают им в процессах окисления. Эти антиоксиданты можно получить, если принимать большое количество витамина С. А, принимая добавки, которые содержат витамин Е, можно навредить сердцу.

Итак, антиоксиданты – это полезные вещества, которые помогают сохранить молодость и красоту надолго. Но бесконтрольное их употребление может нанести серьезный вред организму. Поэтому нужно помнить, что все хорошо в меру.

Слово «антиоксиданты » известно многим, как и то, что эти вещества полезны. Но чем именно они являются и какую пользу приносят? Почему организм так нуждается в них и что будет, если пренебрегать продуктами, в которых они содержатся? Чтобы найти ответы на эти вопросы, достаточно обладать знаниями биологии на школьном уровне.

Принцип действия

Во всех живых организмах происходят обменные процессы – метаболизм, при котором важную роль играет кислород. Благодаря ему происходит окисление, в процессе которого усваиваются жиры, углеводы, белки и прочие полезные вещества, необходимые для здорового функционирования всех систем организма.

Под влиянием неблагоприятных условий во время окисления иногда остаются свободные атомы кислорода или свободные радикалы. Они агрессивны и стремятся присоединиться к другим молекулам. Ради этого они готовы разорвать важные, но слабые соединения, нанеся тем самым вред организму.

Антиоксидантами называются молекулы, подавляющие свободные радикалы. Они уравновешивают окислительный процесс, создают баланс и являются мощной профилактикой от ряда серьёзных заболеваний, среди которых дегенеративные изменения сетчатки глаз, артрит, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Видео: Антиоксиданты

Польза и вред

Польза антиоксидантов ясна, но недостаточно. Чтобы понять её, следует перечислить все возможные болезни, которые могут стать последствиями действия свободных радикалов. Это целых ряд опасных проблем со здоровьем:

  • онкологические заболевания;
  • атеросклероз, тромбоз, венозное расширение вен;
  • различные поражения суставов;
  • диабет;
  • катаракта;
  • ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт;
  • проблемы с функционированием внутренних органов;
  • поражения нервной, иммунной и эндокринной систем.

Дело в том, что радикалы «атакуют» не только мембраны и ткани тела, они также внедряются в ДНК, изменяя его структуру, и негативно сказываются на мозговой активности.

Антиоксиданты предотвращают возможные бедствия и мешают «врагу» размножиться. Свободные радикалы делают это стремительно, если организм загрязнен разными химическими веществами, табачным дымом или находится под влиянием чрезмерного ультрафиолетового излучения.

Также антиоксиданты незаменимыми при похудении. Они являются обязательными компонентами специальных диет, так как улучшают жировой обмен и усиливают эффект похудения без вреда для здоровья.

Все ученые сходятся на том, что антиоксиданты необходимы человеку, но всё должно быть в меру. Их избыточное количество приводит к плохому усвоению жизненно важных природных микроэлементов, среди которых кальций, железо, цинк, фосфор и другие.

Классификация

Известно две главные группы антиоксидантов – промышленные и натуральные. Первые добавляются в товары специально, чтобы предотвратить их окисление. Натуральные содержатся в продуктах питания изначально. Именно они, в отличие от промышленных, приносят организму неоспоримую пользу.

Природные антиоксиданты делятся на множество типов:

  • витамины;
  • минералы;
  • полифенольные соединения;
  • фитонутриенты;
  • флавоноиды.

Различают их по системе антиоксидантной защиты. Она бывает первичной и вторичной. Первичная занимается тем, что превращает свободные радикалы в более пассивные, безопасные для человека. Вторичная состоит из витаминов, которые вовсе устраняют свободные радикалы, тормозя распространение новых.

Список антиоксидантов

Употребление богатых антиоксидантами продуктов абсолютно безопасно, потому что излишки вещества удаляются из организма естественным путем. Но промышленные антиоксиданты могут даже навредить, поэтому стоит свести к минимуму использование косметических средств и консервации, в составе которых имеются таковые вещества.

Травы, плоды, специи

Среди лекарственных трав и плодов наиболее богаты антиоксидантами ромашка, липа, календула, чертополох морской, полынь, тысячелистник, фенхель, калина, рябина, шиповник, боярышник, гвоздика, Гинкго Билоба, черника, малина, смородина, гранат, клюква, вишня, облепиха.

Продукты

Более точный список выглядит так:

  • помидоры;
  • свекла;
  • цитрусовые;
  • шпинат;
  • морковь;
  • тыква;
  • дыня;
  • сладкий перец;
  • капуста;
  • растительные масла;
  • картофель;
  • орехи;
  • виноград;
  • слива;
  • коричневый рис;
  • манго;
  • курага, изюм, чернослив, финики;
  • свежевыжатые соки;
  • морепродукты и жирная рыба;
  • мясо птицы;
  • проростки пшеницы;
  • чеснок;
  • говяжья печень;
  • баранина;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • какао;
  • натуральный кофе и чай;
  • вино в умеренном количестве.

Важным фактором является то, в каком виде употребляются продукты. Наиболее приемлемым считается приготовление на пару. Прочая термическая обработка снижает уровень эффективности антиоксидантов.

Чистая природная вода является многофункциональным антиоксидантом. Она не просто очищает тело человека, а и усиливает действие водорастворимых антиокислительных веществ.

Прополис, мёд и прочие содержащие его продукты являются мощными антиоксидантами и лекарствами от многих болезней. Они обладают гепатопротекторными, антисептическими, анальгетическими, противовоспалительными свойствами. Они успешно применяются не только в кулинарии, а и в косметологии, потому как прекрасно влияют на кожу, разглаживая морщины.

БАДы и лекарства

Из-за того, что человек остро нуждается в полезных веществах, были придуманы биологически активные добавки или БАДы. Ученые до сих пор спорят про пользу подобных препаратов. Некоторые придерживаются мнения, что в мире с низким качеством растительной продукции без них не обойтись.

Естественно, продукты с высоким содержанием антиоксидантов куда полезнее, но и лекарства иногда принимать стоит. Главное – придерживаться инструкции, не преувеличивать дозировку и делать длительные перерывы между курсами принятия витаминных комплексов. Также не стоит покупать их самостоятельно, лучше делать это по рецепту лечащего врача.

БАДы активно используются в спортивном питании, потому как повышают выносливость, улучшают спортивные показатели, защищают мышцы и помогают увеличивать их массу. Налегать на такие препараты не рекомендуется, иначе может последовать обратный эффект – мышцы станут вялыми, а суставы хрупкими. И усвоение прочих полезных веществ значительно снизится, что особенно важно для спортсменов.

Выводы

Антиоксиданты – вещества, направленные на устранение свободных радикалов, являющихся причиной многих тяжелых заболеваний. Антиоксиданты содержатся в различных продуктах, среди которых особое место занимает зелень, овощи и фрукты, окрашенные в сочные цвета.

При недостатке данных веществ из-за некачественного питания, врачи назначают специальные комплексы или биодобавки. Питаться ими стоит правильно, четко придерживаясь дозировки и не злоупотребляя.

Споры на тему того, полезны ли антиоксиданты, ведутся уже много лет. И пока что ученые так и не смогли прийти к единому мнению о том, какие именно антиоксиданты полезны для нашего здоровья, а какие - вредны.

Если выразиться вкратце, то антиоксиданты - это «антиокислители». Представьте себе разрезанное яблоко через 15 минут - оно потемнело. Во всем «виноват» кислород: взаимодействуя с ним, железо ржавеет, авокадо чернеет, а елочные иголки, упав на землю, гниют.

А теперь представьте, что то же самое происходит внутри нашего организма. Под влиянием кислорода (еще точнее, его агентов - свободных радикалов) происходят гнилостные процессы, которые могут навредить и даже вывести из строя целые системы.

Но все хорошо примерно до 40 лет. Потом в системе начинаются сбои, из-за чего она уже не может работать столь же хорошо, как и прежде. Особенно если и мы прилагаем к этому усилия: едим как попало и что попало, курим, живем в местах, далеких от экологического благополучия, загораем на пляже под палящим солнцем, ведем малоподвижный образ жизни, подвергаем себя стрессам.

В какой-то момент, мы начинаем понимать, что недуги и старость не за горами. И начинаем усиленно искать средство, которое бы отменило этот процесс, хотя бы замедлило. И тогда мы слышим о таинственных антиоксидантах, которые «пора принимать, чтобы отложить старость до лучших времен».

Так что это такое - антиоксиданты, и полезны ли они? И что представляют собой предложения об использованииантиоксидантов для здоровья? Ведь таких лекарств, строго говоря, не существует: антиоксиданты - это биологически активные добавки (сокращенно БАД)? Можно ли им верить?

Если мы взглянем на статистику, то обнаружим, что только в США ежегодно тратится около 3 миллиардов долларов на всевозможные нутрицевтики (био-добавки). Их принимают не менее 20 процентов населения Европы, а на других континентах - не менее 160 млн. людей! Неужели цена этого вопроса действительно настолько высока?

Что происходит внутри нас:

Мы, как известно, состоим из молекулярных частиц - это знают еще школьники. Знают они и про электроны, которые парами окружают частицы. Пары - это обязательное условие для гармонии внутри клетки. Если вдруг не хватает пары, то оставшаяся одинокой частица превращается в пресловутый свободный радикал, который ведет себя довольно агрессивно, пытаясь добыть себе «партнера», отняв его у соседа.

В результате запускается довольно сложная цепная реакция, порождающая миллионы свободных радикалов, которые в состоянии нанести ущерб миллионам молекул. И это может происходить за очень короткое время. На языке химии процесс называется окислительным.

Вот тут и обнаруживается значение и миссия антиоксидантов: за столь же короткое время антиоксиданты «связывают» одиночек-свободных радикалов и замедляют разрушительные процессы окисления.

Какие бывают антиоксиданты

Обнадеживающая гипотеза пришла из США в 70-е годы. Американец Д. Харман сделал предположение, чтоантиоксиданты полезны, так как способны остановить процессы старения в организме. Примерно 20 лет шли многосторонние исследования этой гипотезы. А в 90-е годы весь западный мир «подсел» на антиоксиданты, объявленные чуть ли не панацеей, так как исследования завершились на оптимистической ноте.

Насколько исключительным стало это открытие, можно судить по следующим данным: сегодня свободные радикалы объявлены главной причиной возникновения более чем 100 болезней, в том числе серьезных: диабет, рак, артриты, атеросклероз и множество других.

Природных антиоксидантов не менее 3 тысяч, и их список все растет: открываются новые продукты и вещества, проявляющие антиоксидантную активность. Их условно поделили на несколько групп, из которых самые известные:

Витамины

Минералы

Ферменты

Биофлавоноиды

Витамины как антиоксиданты

Витамины бывают двух видов - водорастворимые и жирорастворимые. У них несколько разное предназначение: если водорастворимые защищают сосуды и мышцы, то жирорастворимые - наши жировые ткани. Среди самых известных антиоксидантов-витаминов - аскорбиновая кислота, или витамин С (водорастворимый), и жирорастворимые Е, А, бета-каротин.

Эти вещества в организме не производятся. Среди тех, которые выступают в качестве защиты от свободных радикалов, самые известные - это селен, цинк, кальций и марганец.

В отличии от минералов, ферменты вырабатываются в организме и выступают в роли своеобразных катализаторов процесса нейтрализации разрушительного действия свободных радикалов. Но с возрастом их начинает вырабатываться недостаточно, поэтому их рекомендуют принимать извне. Среди самых эффективных ферментов-антиоксидантов - коэнзим Q10.

Биофлавоноиды как антиоксиданты

Эта группа веществ четвертая по списку, но не по значимости, возможно, с нее следовало бы начинать. Биофлавоноиды выделяются отдельно, потому что являются мощной ловушкой для радикалов: они захватывают их, мешают образовываться и выводят из организма «мусор». Среди биофлавоноидов наиболее эффективными считаются катехины (их много в вине, но не только) и флавоноид кверцетин - благодаря которому так полезен зеленый чай.

Как лучше принимать антиоксиданты: в таблетках или продуктах

Таким образом, медицинское сообщество пришло к мнению, что антиоксиданты полезны и необходимы. Но возникает вопрос: в каком виде они эффективны? В виде ли натуральных продуктов или в виде таблеток от производителей БАДов?

Что удалось выяснить:

1. Антиоксиданты, которые мы извлекаем из продуктов, ведут себя активнее и энергичнее, чем те, что мы принимаем с таблетками. Объяснение на этот счет существует простое. Структура природных витаминов сложнее, чем синтезированных. Они представляют собой 2 изомера молекул, против одного у произведенных. Поэтому все натуральное лучше таблеток.

2. Но есть одно «но». В связи с этим вопросом уместно привести печальную статистику американских ученых. Исследуя содержание питательных веществ в овощах, они пришли к таким цифрам: за последние 50 лет в тыкве уменьшилось содержание В2 на 50 процентов, у моркови - содержание железа на 25 процентов, а у брокколи - содержание кальция на 40 процентов. Вот и решайте сами, есть ли смысл принимать таблетки-биодобавки…

Поскольку антиоксиданты выпускаются в форме таблеток-БАДов, следует рассмотреть вопрос конкретно о них.

У БАДов есть свои преимущества перед природными веществами. Одна таблетка может совмещать сразу несколькоантиоксидантов - современные технологии позволяют изготавливать витамины с флавоноидами, скажем, или вообще все четыре антиокислителя в одной таблетке. Понятно, что их действие мощнее, чем действие одного природного, натурального продукта.

Недостатки БАДов

Однако у такой возможности есть своя опасная сторона. Неизвестно до конца, как организм отреагирует на ударную дозу антиокислителей, просто нет полных данных. Возможно, это будет для него стрессом, который не только не улучшит ситуацию, а ухудшит ее. Поэтому вопрос остается дискуссионным, а иногда - очень драматическим.

В настоящее время вывод из этого медики сделали следующий. Если в вашей еде недостаточно натуральныхантиоксидантов - витаминов, минералов, ферментов и биофлавоноидов, пить биодобавки необходимо. Однако если ваш рацион сбалансирован, насыщен свежими фруктами и овощами, качественными молочными продуктами и хорошими жирами, от употребления добавок в виде таблеток следует воздержаться. Они не только не помогут, они навредят.

Медики даже выработали рекомендации по идеальному варианту. Во-первых, питайтесь по возможности натуральными продуктами, полными антиоксидантов. Таковы почти все фрукты и многие овощи, жирная рыба холодных морей и некоторые другие продукты. Поскольку не всегда есть такая возможность, заведите следующую привычку: кофе, пряности, зеленый чай и шоколад быстро доставят вашему организму антиоксидантную помощь. Диетологи считают даже, что для нашего здоровья полезнее съедать несколько кубиков черного шоколада, чем вялый фрукт из магазина.

Приятной новость для кофеманов являются опубликованные недавно исследования о высокой антиоксидантной активности кофе. В трех чашках ароматного продукта, сваренного «по-турецки» (а именно столько можно пить без последствий для нервной системы), содержится 30 % от ежедневной потребности организма в антиоксидантных веществах. Что, согласитесь, немало.

Иногда можно услышать мнение, что БАДы не только не полезны, но и опасны. И такое мнение в последнее время становится все более разделяемым.

Так считает, например, Люк Монтанье, - знаменитый ученый-вирусолог, открывший СПИД. Он утверждает, что чрезмерная борьба со свободными радикалами приводит к тому, что возрастают шансы заболеть артрозом, некоторыми видами рака, сердца и сосудов, а также болезнью Альцгеймера.

Его практически повторяют ученые из Гарварда. Оказывается, если в организме идет скрытый процесс онкологического деления клеток, не переходящий в явленную стадию болезни, ударная доза антиоксидантов может «включить» болезнь и ускорить ее. Антиоксиданты способствуют тому, что злокачественные клетки размножаются агрессивнее и перестают подаваться лечению.

Так, грустные выводы подтвердились при обследовании женщин с раком молочной железы. Механизм лечения рака достаточно сложен. При его терапии используют свободные радикалы. И когда в процесс вмешиваются антиоксиданты, излечение ставится под вопрос. Врачи-маммологи-онкологи категорически запрещают принимать антиоксиданты при химиотерапии и облучении.

Антиоксиданты и проблемы старения

Но бум вокруг антиокислителей связан все же не с их онкопротекторными свойствами (оказавшимися, к тому же, мифом), а с проблемой долгой молодости и продолжительности жизни. Более всего наши современники озабочены тем, чтобы оставаться молодыми и красивыми как можно дольше. Человечество постарело, теперь оно хочет омолодиться и перестать умирать. Во всяком случае, жить как можно больше.

На сегодняшний день ученые придерживаются двух теорий старения. По одной, мы обречены на него, как и на смерть, генетически. Значит, для того, чтобы воздействовать на удлинение жизни, необходимо воздействовать непосредственно на гены, отвечающие за старение.

Согласно второй теории, за старение отвечают преимущественно свободные радикалы. А значит, нейтрализуя их, замедляя окислительные процессы в организме, мы отсрочиваем и приход старости.

Группа ученых, придерживающаяся второй теории, убеждена, что главное - это митохондрии, наши клеточные электростанции. В них происходит тот самый окислительный процесс, который необходим нашим клеткам для выработки энергии - основы жизнедеятельности всех живых организмов. В митохондриях же происходит выработка побочного продукта - свободных радикалов. И те антиоксиданты, которые представлены в большинстве добавок, не могут нанести им никакого вреда. Они просто бесполезны. Возможно, необходимы другие антиоксиданты, адресные и более сложные, которые воздействовали бы на радикалы, производимые митохондриями. Такие работы уже ведутся и первые удачные результаты есть. «Эликсиров молодости» сегодня несколько.

Мы стоим на пороге открытия эликсира молодости

Синтезированные «эликсиры молодости» не испытаны пока на людях. Они находятся на стадии испытаний на грызунах. Мышкам повезло: продолжительность их жизни увеличилась ровно в 2 раза. Интересно, что препараты разрабатываются в двух основных направлениях: для общего воздействия на организм в целом и на конкретный орган. Так, разработаны глазные капли, эффективные в борьбе с катарактой и глаукомой у животных, идет работа и над другими антиэйджпрепаратами.

Известно, что многие болезни имеют «возрастное происхождение». Та же онкология, тот же атеросклероз - они связаны с элементарным старением организма. И если предположение ученых о том, что старость тождественна антиокислительным процессам, верна, - мы стоим на пороге геронтологической революции. Представьте, что будут синтезированы «правильные» антиоксиданты от старения. Это значит, что мы сможем победить многие заболевания. Во всяком случае, шансы на это значительно возрастут.

Еще один важный момент. Недостаточно открыть полезные антиоксиданты, необходимо, чтобы они хорошо усваивались, а этот процесс «оптимизации» учеными только начат.

Польза антиоксидантов для красоты. Добавки и кремы

Еще одна тема, хорошо знакомая женщинам: антиоксиданты и красота в косметических препаратах - кремах и лосьонах. Чаще всего современные производители добавляют следующие антиокислители: коэнзим Q10, биофлавоноиды, витамины А, Е, С, F, бета-каротин, селен. Однако некоторые специалисты считают это жульничеством. Нет никаких доказательств того, что косметика с антиоксидантами действительно омолаживает. И тому есть совсем простое объяснение.

Дело в том, что все эти вещества имеют слишком крупные молекулы - для того, чтобы преодолевать сколько-нибудь глубокие слои кожи. Они воздействуют исключительно на поверхность кожи и ждать от них омолаживающих чудес не стоит.

Но вот что они точно делают, так это заживляют маленькие трещинки, лечат воспалительный процесс, защищают от ультрафиолетового воздействия, которое может быть очень разрушительным. Превосходны не средства для омоложения, а лосьоны после бриться и солнцезащитные средства, содержащие антиоксиданты.

Тем не менее, как и в медицине применительно к косметике эти вещества имеют большой потенциал. Мы только прикоснулись ко всем их тайнам и возможностям. Так, недавно стало известно, что растительные антиокислители рутин и изофлавоноиды имеют мощный биологический эффект. Эффект этот стабилен и управляем. И кремы тут совсем ни при чем. Мощную эффективность имеют высококонцентрированные антиоксидантные коктейли в виде инъекций. Это дорогиепрепараты, и потому их могут позволить себе только богатые люди. Но ученые думают над удешевлением технологий, чтобы сделать их доступными каждой женщине.

Так полезны ли антиоксиданты? Подведем итоги:

1. По возможности получайте антиоксиданты из продуктов питания. А это значит, позаботьтесь о том, чтобы таких продуктов было как можно больше. И чтобы рацион включал не менее 5 порций фруктов и овощей.

2. Избегайте синтезированных БАДов без крайней нужды. Но если вам больше 40, и вы при этом заядлый курильщик, большой любитель фастфуда и живете в задымленном промышленном районе, лучше включить антиоксиданты в свое питание.

3. При онкологическом риске, во время и после перенесенного рака антиоксиданты категорически неприемлемы.

4. Косметика с антиоксидантами не влияет на возраст кожи. Но она прекрасно защищает от ультрафиолета и воспалений.

Эти выводы далеки как от коллективной эйфории, преувеличивающей роль и значение антиоксидантов и БАДов, так критического раздражения, недооценивающего их роль в профилактике заболеваний.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top