Арахис — свойства и применение. Польза и вред арахиса для организма мужчин и женщин, нормы для ежедневного употребления

Арахис — свойства и применение. Польза и вред арахиса для организма мужчин и женщин, нормы для ежедневного употребления

Арахис - вкусный и полезный орех, нашедший применение в пищевой, кондитерской, химической промышленности. Однако орехом называть его не совсем верно, ведь это бобовая трава. Бобы данного растения полезны для человеческого организма, и особенно для женщин. Однако их употребление имеет и ряд противопоказаний. Подробнее о пользе и вреде арахиса читайте в нашем материале.

Особенности и качества продукта

Родиной арахиса является Южная Америка. Сегодня растение выращивается в большинстве теплых стран (да и в умеренных широтах тоже) как ценная пищевая культура. Семена растения употребляют в пищу в сыром и жареном виде, используют в приготовлении десертов, тортов, пирожных, делают из них масло, пасту.

Плоды представляют собой овальные по форме бобы от 1,5 до 6 см длиной, в которых содержится от одного до пяти семян. На поверхности плодов имеется паутинный рисунок, из-за которого, по всей видимости, они и были названы арахисом: на греческом языке αράχνη - паук.

Семена имеют продолговатую форму. По размерам достигают 0,9-2 см. Окраска у них темно-красная, светло-розовая, серовато-желтая или кремовая. Именно их мы кушаем и считаем орехами.

Знаете ли вы? Арахис используют не только в пищу, он также есть в составе пластмассы, искусственной шерсти, клея, мыла и даже динамита.

О составе

Арахис содержит ряд полезных и необходимых для человека веществ.

Витамины и минеральные вещества

Из витаминов в плодах растения присутствуют:


Из минералов в семенах содержатся: Кроме того, в состав плодов входят усвояемые углеводы, 12 незаменимых и восемь заменимых аминокислот, стеролы, кислоты, шесть насыщенных жирных кислот, две моно- и одна полиненасыщенная кислота.

Калорийность и пищевая ценность арахиса

Семена арахисового растения очень калорийны - в 100 граммах продукта содержится 552 ккал (38,76% от суточной нормы для человека). Белков в аналогичном количестве арахиса - 26,3 г (32,07%), жиров - 45,2 г (69,54%), углеводов - 9,9 г (7,73 %).

Чем полезен арахис для женщин

В первую очередь, арахис богат железом. А это значит, что он представляет собой прекрасное профилактическое средство возникновения анемии - болезни, от которой чаще всего страдают женщины и дети. Витамины группы В нужны для стабильной работы нервной, пищеварительной, гормональной и сердечно-сосудистой систем. Также они отвечают за состояние кожи.

Кроме того арахис следует употреблять тем женщинам, которые заняты интеллектуальным трудом, поскольку витамины группы В улучшают память и концентрацию внимания. Для женщин очень важна фолиевая кислота, особенно в период беременности. Это вещество участвует в формировании нервной трубки и мозга у плода.

Большое количество такого вещества, как триптофан, оберегает от длительных депрессий, недовольства собой, улучшает настроение, избавляет от бессонницы и головных болей, связанных с нарушения в нервной системе. Оказывает влияние арахис и на гормональный фон женщины. Есть мнение, что регулярное его употребление в разумных количествах способно налаживать менструальный цикл.
Омега-3 кислоты, входящие в состав арахиса, очень важны для женщин, поскольку участвуют в регенерации клеток и тканей, замедляют процессы старения, поэтому частое употребление его способствует красоте ногтей, волос, кожных покровов.

Знаете ли вы? Ученые сделали вывод, что родиной арахиса является Южная Америка на основе археологических находок в захоронениях в Перу. В частности, была найдена ваза, напоминающая по форме арахис и украшенная рисунками с бобами.

Можно ли

Поскольку в период беременности и грудного вскармливания каждой женщине нужно тщательно подходить к подбору употребляемых продуктов, важно знать, можно ли в это время кушать арахис.

Арахис хорошо включать в ежедневный рацион в малых дозах на этапе планирования беременности. А вот в процессе вынашивания малыша употребление этих орешков под вопросом. Все из-за сильной аллергенности и большой калорийности продукта.

Ни то, ни другое не желательно для беременных, поскольку аллергия может передаваться ребенку, а калорийные продукты резко увеличивают вес женщины «в положении», из-за чего в последующем у нее могут быть проблемы с родоразрешением либо с течением третьего месяца беременности.


Кормящим мамам

То же касается мам, которые кормят ребенка грудью. Ведь все, что в данный момент кушает женщина, всасывается в грудное молоко и, соответственно, попадает в организм малыша. Несовершенная пищеварительная система младенца неспособна справиться с жирными продуктами. А аллергены вызывают у детей диатез.

Таким образом, как беременным, так и кормящим мамам лучше воздерживаться от употребления арахиса либо кушать его изредка и в очень малом количестве.

О лечебных свойствах

В народной медицине есть множество рецептов с арахисом в качестве основного ингредиента.

Для повышения защитных сил организма . Женщинам, страдающим от частых простудных и других заболеваний, и желающим укрепить иммунную систему, советуют делать настойку из арахисовой шелухи. Арахис сначала обжаривают, а затем очищают.
Четыре маленьких ложки шелухи заливают 200 мл водки. Для настаивания отправляют в место, куда не проникает солнечный свет, и где держится прохладная температура. Настойка будет готова спустя две недели. Перед применением ее следует процедить. Пить по 7-10 капель ежедневно, запивая молоком.

Важно! Если вы страдаете серьезным заболеванием, то даже применение народных рецептов необходимо в обязательном порядке согласовывать с лечащим врачом.

Как отхаркивающее средство . Арахис (30 г), финики (30 г), мед (30 г), воду (0,5 л) смешать, поставить на огонь и проварить 30 минут. Пить два раза в день по 300 мл на протяжении недели.

Для лечения болезней горла . Арахис (60 г) залить водой (400 мл), довести до кипения и проварить 10 минут. Пить трижды в день по 70 мл и кушать сваренные орехи.

Как похудеть на арахисе

Наверное, вы удивитесь, прочитав название раздела, ведь на протяжении всей статьи мы предупреждаем о высокой калорийности продукта. Тем не менее, арахис входит в состав некоторых диет.
Дело в том, что очень малое его количество способно надолго избавить от чувства голода и насытить организм. А полинасыщенные жирные кислоты в составе ускоряют метаболизм. Однако употреблять орехи необходимо поочередно с нежирными продуктами - лишь при этом условии можно добиться желаемой тонкой талии.

Насколько меняются свойства обжаренного арахиса

Конечно же, как и для любого другого продукта, термическая обработка меняет свойства арахиса. Если выбирать между сырыми и жареными орешками, то более полезным для употребления является сырой продукт. Но вкуснее - обжаренный. Однако он же и более калорийный - в 100 граммах продукта содержится 626 ккал.

Слегка поджаренные или подсушенные в духовом шкафу орехи лучше употреблять тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ. К тому же следует учитывать, что сырой продукт подвержен плесневению, а это чревато нанесением вреда здоровью.

Кстати, по мнению ученых, наиболее полезным является вареный арахис. Об этом, в частности, утверждают американские специалисты. Их исследования показали, что в вареном виде продукт содержит в четыре раза больше антиоксидантов.

Как насчет арахисового масла

В отличие от других орехов, в миндале содержится большее количество клетчатки, витамина Е. Он так же, как и арахис рекомендован для снижения веса. Калорийность 100 граммов миндаля - 575 ккал.

Кешью

В кешью - наименьший процент жиров. Этот орех богат цинком, железом, фолиевой кислотой. Среди его полезных свойств - способность избавлять от воспалений. Калорийность 100 граммов кешью - 553 ккал.

Фисташка

Регулярное употребление фисташек избавляет от ненужного холестерина, благотворно влияет на пищеварительный тракт, нервную, сердечно-сосудистую систему, кроветворение. Высокий уровень витамина Е препятствует преждевременному старению.

Продукт рекомендован для употребления беременным, поскольку может решать проблему запоров и пополнять организм необходимой в данный период фолиевой кислотой. Калорийность 100 граммов фисташек - 562 ккал.

Таким образом, арахис - вкусный и полезный продукт, который при отсутствии аллергии на него и других противопоказаний следует включать в рацион любой женщине. Продукт способствует тому, чтобы кожа выглядела красивой, волосы ухоженными, а тело здоровым. Вред арахис может наносить лишь в случае чрезмерного его поедания (свыше 20 орехов ежедневно) либо в случае наличия его индивидуальной непереносимости.

Родина этого растения – южная Америка. Климат теплый и не слишком избалованный дождями. Может как раз это и объясняет необычную особенность созревания плодов. Но обо все по-порядку.

Что означает название «земляной орех»? Ведь в этом сразу заметно несоответствие - настоящие орехи зреют на деревьях или кустарниках, а вовсе не в почве подобно клубней или корнеплодов. К тому же, с точки зрения ботаники, арахис принадлежит к семейству бобовых, и вот здесь уже прослеживается что-то общее – взять хотя бы форму стручков и расположенные в них плоды, а также вкус этих недозрелых «орешков» так напоминающий вкус зеленого горошка. В таком случае, почему же они формируются, заглубившись в почву, а не под лучами солнца, как например, у бобов или фасоли? Объяснением такого «поведения» может стать сухой климат мест естественного произрастания арахиса, в котором растения, стремясь сберечь драгоценную влагу от палящего зноя, прячут опыленные цветы для формирования завязей в почву.

Если понаблюдать за развитием растения, то можно заметить, что плоды в первую очередь завязываются на цветках, которые ближе всех находятся к земле. Те же, что повыше, даже если у них и произошло оплодотворение, но они не смогли вовремя «зарыться» в землю, неизбежно погибают. И хоть цветы у арахиса самоопыляемые, живут они лишь в течение суток, поэтому завязи образовываются далеко не на всех.

Земляной орех - культура южная, теплолюбивая, но однолетняя. Это дает возможность весьма успешно выращивать его даже в обстановке нашего климата. Создав необходимые условия для роста, развития и плодоношения арахиса, можно будет не только пронаблюдать необычную вегетацию растения и самому понять, арахис - это орех или бобовые, но и полакомиться «вкусняшками» с собственной грядки.

Польза земляного ореха

Трудно найти человека, который не пробовал арахис, ведь он присутствует во многих продуктах питания – в кондитерских изделиях, всевозможных десертах, в соусах и пастах, в выпечке и хлебобулочной продукции. Благодаря своему вкусу и невысокой стоимости, это, пожалуй, самый применяемый в пищевой промышленности орех. Кто-то является поклонником ореховых сладостей, кто-то их любит погрызть в жареном подсоленном виде, а кому-то нравиться нежная и густая консистенция арахисового масла. Так в чем же польза этого продукта и так ли безопасно потреблять его в неограниченном количестве?

Положительные качества арахиса:

  • Это очень питательный продукт, хорошо усваиваемый организмом. Его калорийность составляет 658 ккал на 100 грамм. Жиры – 45, 2г (почти суточная норма взрослого человека), белки - 26,3 г и углеводов – 9,9 г, при этом, учитывая растительное происхождение продукта, о наличии холестерина беспокоиться не стоит. Вывод: рекомендован выздоравливающим пациентам (в составе диетического питания); людям, имеющим большие физические нагрузки (быстрое восстановление сил); беременным и кормящим (обеспечение витаминами и повышение калорийности грудного молока); людям, страдающим низким весом, а также растущему детскому организму (в качестве дополнительного питания).
  • Теперь о витаминах. Группа В, влияющая на многие обменные процессы в организме, внешний вид и даже настроение человека, представлена почти в полном составе. Особенное место (в 100 г орехов половина дневной потребности) занимает фолиевая кислота (В9), которая отвечает за благополучное состояние кровеносной и иммунной систем в организме. Пусть не так много аскорбиновой кислоты, но зато витамина Е – залога молодости и сил - в 100 г орешков больше половины суточной нормы. И настоящая панацея от многих тяжелых недугов – витамин РР, необходимость и важность которого признана большинством прогрессивных медиков. Вывод: арахис включается в рацион беременных женщин (снижает риск развития патологий плода); при заболеваниях суставов (артрит, остеохондроз, травмы), гипертонии, желудочно-кишечного тракта (нормализует обменные процессы, выводит токсины), пациентов с сердечнососудистыми болезнями (профилактика и выздоровление после инфарктов), а также при низком гемоглобине и авитаминозе.
  • Что касается микро- и макроэлементов, то в арахисе много фосфора, калия и магния, а еще присутствует натрий, железо, селен, марганец и цинк. Трудно переоценить такую «щедрость» арахиса, ведь 100 г орешков в день способны обеспечить до 70% веществ, необходимых для полноценного питания клеток нашего организма.

Но потребляя земляной орех арахис, следует помнить, что во всем нужна умеренность!

В чем опасность арахиса?

Учитывая высокую калорийность орехов, их следует очень ограничено употреблять людям, страдающим лишним весов, а также тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Арахис, впрочем, как и любой другой продукт, следует осторожно включать в рацион детского питания. Ведь, кроме того, что растущий организм не всегда успешно справляется с большим количеством поступающих жиров (а в орехах его достаточно), не исключена и возможность возникновения аллергических реакций. Поэтому детям их дают только с 3-х летнего возраста, начиная с 2-3 орешков в день. Если все прошло благополучно, дозировку можно постепенно увеличивать, доводя до 10-12 штук. Педиатры считают это достаточным количеством, но, если ребенок хорошо переносит арахисовое угощение, то можно и увеличить рекомендованную норму. Если у малыша плохой аппетит и он не дотягивает по весу до своей возрастной группы, то несколько орешков между кормления станут полезным перекусом.

При употреблении земляного ореха, аллергия может проявиться и через пару минут, и спустя 5-6 часов. Выражаться реакция в следующих симптомах:

  • высыпания на коже, часто сопровождающиеся зудом и болезненными ощущениями;
  • отек и покраснения, постепенно распространяющиеся от очага возникновения по поверхности кожи;
  • болезненность гортани, переходящая в отек всей полости рта (явный признак анафилактического шока);
  • подташнивание и рвотные позывы;
  • острая боль в животе.

При появлении любого из этих симптомов, следует прекратить употреблять орехи и обратится к врачу. Особенно важна своевременная медицинская помощь при обнаружении симптомов анафилактического шока, у которого риск летального исхода достигает 20%. Первое, что необходимо сделать – это незамедлительно вызвать скорую, а в ожидании приезда врачей уложить пострадавшего на спину, повернуть ему голову набок и обеспечить максимальный приток свежего воздуха.

Прием антигистаминных препаратов облегчает состояние пациентов, но в дальнейшем людям с аллергическими реакциями на потребление арахиса следует с большой осторожностью выбирать продукты питания. Особенно внимательно следует изучать состав десертов, ведь зачастую нерадивые производители, заявляя в названии дорогостоящие орехи, на самом деле подменяют их дешевейшим арахисом, уведомляя об этом на этикетке самым мелким шрифтом.

Еще одна опасность, которую может таить в себе употребления арахиса – это его качество. Несоблюдение правил хранения и транспортировки продукта могут приводить к порче и накапливании ядовитого вещества – афлатоксина (один из самых мощных и опасных аллергенов). Неприятный запах, плесень на скорлупе, прогорклый вкус орехов – все это говорит об их непригодности.

Арахис, хотя и называют земляным орехом, к орехам не относится. Он является представителем бобовых культур.Арахис, польза и вред которого в настоящее время представляет интерес для диетологов, очень популярен во всем мире. Он представляет собой стручок с шершавыми стенками, внутри которого находятся плоды желтоватого оттенка, покрытые темно-розовой кожицей. Полезные свойства арахиса известны многим, однако этот продукт способен оказывать и негативное воздействие на организм человека. В чем же польза и вред арахиса?

Полезные и лечебные свойства арахиса

  • 1. Арахис — очень питательный продукт. Белок и растительные жиры, содержащиеся в его плодах, хорошо усваиваются организмом. Кроме того, земляной орех богат содержанием целого набора витаминов и минералов. Например, содержание магния и фосфора в 100 граммах арахиса соответствует половине дневной нормы этих макроэлементов для человека. Следует отметить, что холестерин в нем отсутствует. Это делает арахис продуктом, отлично подходящим для здорового питания.
  • 2. Входящая в состав арахиса линолевая кислота известна тем, что препятствует развитию склероза. Достаточное количество этой кислоты в организме человека способствует самостоятельному синтезу другой важной ненасыщенной жирной кислоты: арахидоновой. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови и обеспечивают защиту клеток организма от негативных воздействий.
  • 3. Способность арахиса повышать свертываемость крови делает его полезным при заболевании гемофилией, а также уменьшает вероятность кровоизлияний.
  • 4. Дискуссии на тему «арахис: польза и вред» постоянно ведутся среди врачей-диетологов. Несомненно, антиоксидантные свойства этого продукта бесценны для организма. Земляной орех полезен при профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, он способен замедлить старение и рост раковых образований. Арахис также способствует расщеплению жиров, это делает арахисовую диету очень популярной среди женщин.
  • 5. Арахис помогает организму бороться с инфекциями, благодаря улучшению работы иммунной системы. Содержащаяся в земляном орехе натуральная аминокислота триптофан синтезирует в организме человека гормон серотонин. Увеличенным количеством этого гормона можно вывести больного из тяжелейшей депрессии, вылечить от фобии, восстановить после стресса. Поэтому регулярное употребление плодов арахиса положительным образом влияет и на нервную систему человека.
  • 6. Натуральная клетчатка, из которой состоит само ядро арахиса, может предотвратить рак кишечника, желчекаменную болезнь, улучшить пищеварение, вывести из организма вредные вещества.
  • 7. Учеными доказано, что арахис способен улучшить гормональный баланс человеческого организма. Такое свойство земляного ореха приводит к избавлению от бесплодия людей, которые часто его употребляют. Это касается как мужчин, так и женщин. А фолиевая кислота, которой богат арахис, снижает риск образования у будущего ребенка различных патологий.
  • 8. Полезны продукты, изготовленные из арахиса. Арахисовое масло содержит целый комплекс витаминов и минералов, так как переработка земляного ореха в масло сохраняет все полезные свойства растительного продукта. Арахисовое молочко, производимое из воды и арахисовой муки, благотворно влияет на желудок и кишечник. Его употребление особенно полезно при гастрите и даже язве желудка. Арахисовая паста — это вкусный и калорийный продукт, завтрак из которого способен обеспечить организм энергией на весь день.
  • 9. Жареный арахис, польза и вред которого интересует многих ученых, вкуснее сырого. При обжарке в арахисе увеличивается концентрация антиоксидантов, следовательно, возрастает и его польза для организма. Кроме того, при нарушении условий хранения арахиса, его обжаривание препятствует развитию плесени в нем.
  • 10. Регулярное употребление небольшого количества земляного ореха способно улучшить слух, память, внимание, а также функцию половых органов.
  • 11. Рисовая каша с добавлением арахиса — отличный рецепт при затяжном сухом кашле. Это средство можно использовать и для лечения детей.

Вредные свойства арахиса

  • 1. По мнению многих ученых, польза и вред арахиса примерно равны. Например, кожица ядер земляного ореха способна вызвать аллергию. При этом может возникнуть покраснение и зуд кожи, а также изжога, рвота и отек гортани. Поэтому маленьким детям не стоит давать более 7-10 орешков за раз, даже если они свежие.
  • 2. Большое содержание белка в арахисе делает его нежелательным продуктом для больных артрозом, артритом и подагрой.
  • 3. Нарушение технологии выращивания, обработки, а также неправильная транспортировка и хранение земляного ореха приводит к накоплению в нем ядовитых веществ — афлатоксинов. Чтобы употребление арахиса не вызвало аллергию и другие заболевания, следует внимательно осматривать его при покупке. На скорлупе не должно быть плесени, не допустим затхлый запах. Лучше всего приобретать арахис в магазине, а не на стихийных рынках.
  • 4. Для многих людей, предпочитающих орехи арахис, польза и вред одновременно заключается в его калорийности: на 100 грамм продукта приходится целых 550 ккал. Поэтому людям, мечтающим о стройной фигуре, следует ограничить его употребление до минимума.
  • 5. Из-за своей способности делать кровь более густой арахис запрещен людям с больными сосудами и варикозным расширением вен.
  • 6. По словам ученых, изучивших жареный арахис, польза и вред этого продукта находятся на одной чаше весов. Такая обработка арахиса лишает его множества полезных витаминов. Кроме того, купленный в жареном виде этот продукт способен заразить человека туберкулезом, сальмонеллезом, кишечной палочкой и прочими неприятными заболеваниями. Поэтому обжаривать арахис лучше самостоятельно.

Несмотря на все лечебные свойства арахиса, нужно учитывать и вред, который этот продукт может нанести организму. Поэтому, выбирая арахис для профилактики или лечения любого заболевания, необходимо советоваться с врачом. Следует помнить, что чрезмерное употребление любого продукта, в том числе и земляного ореха, может вызвать различные проблемы в организме.

Такой знакомый и привычный арахис – единственный орех, нет, не орех, а боб (!), в котором содержание ценных для человеческого организма веществ так же велико, как и его калорийность.

Почему боб стал вдруг орехом? Потому что его состав близок и к орехам, и к бобовым, но вкус молодой фасоли арахис имеет только в свежем сыром виде.

Тепловая обработка, даже незначительная, меняет вкус арахиса коренным образом – делает похожим на привычный ореховый. Этот очень сытный бобовый орешек (будем оперировать двумя понятиями: боб и орех) имеет немногим более 550 ккал в 100 граммах!

Немного истории : отправной точкой, откуда арахис распространился по всему миру, принято считать Южную Америку. В средине XVI века земляной орех португальские колонисты завезли на азиатскую территорию, а точнее, на ее юго-восточную часть. Россия узнала о существовании необычно вкусных бобов не ранее XVIII века.

Ценный состав арахиса

В последнее время большое число ученых озаботилось вопросом, в чем заключается польза и вред арахиса? Надо признать, мнения звучат, порой, совершенно разной полярности.

Но главные свойства все же очертить можно, прежде всего исходя из химического состава «земляного ореха».

В 100 граммах арахиса содержатся :

Почти все витамины группы В;
витамины С, РР, Е и незначительная часть редкого холина;
калий – почти 700 мг;
фосфор – 350 мг;
магний – больше 180 мг;
железо – 5 мг;
натрий – больше 20 мг;
кальций – 75 мг;
крахмал – почти 6 г;
сахариды – чуть больше 4 г;
белки (протеины) – 26 г;
жиры – больше 45 г (показатель, соответствующий орехам);
углеводы – почти 10 г;
вода – 8 г;
пищевые волокна – 8 г;
жирные кислоты – больше 8 г.

По количеству белка арахис превосходит курицу , мясо индейки и говядину . И только некоторые виды сыров могут сравниться с арахисом по этому показателю.

Сегодня купить качественный сырой арахис проблематично в силу частого заражения влажных зерен грибковой плесенью, поэтому следует ответственно подойти к этому процессу.

Употреблять продукт лучше слегка подсушенным, чтобы при длительной тепловой обработке не разрушались витамины. Если есть хорошо прожаренный продукт, то можно легко увлечься и превысить рекомендованную норму в разы, а это уже никакая не польза.

За границей популярен отварной арахис, говорят, что при таком способе приготовления содержание антиоксидантов увеличивается в несколько раз.

1) Среди главных плюсов арахиса можно обозначить способность бороться со свободными радикалами, т.е. продукт обладает антиоксидантными свойствами. Арахис содержит , которые и работают нейтрализаторами свободных радикалов, губительно воздействующих на клетки организма.

Отсюда и неоспоримая польза арахиса в профилактике онкологических заболеваний, поддержании в рабочем состоянии сердечно-сосудистой системы, а также в замедлении процессов старения.

2) Арахис активизирует мозговую деятельность. При употреблении по 3-4 зернышка в день улучшается память и слух.

3) Применяется для профилактики склероза, так как содержит линолевую кислоту.

4) Повышает свертываемость крови – очень ценное свойство во многих случаях.

5) Способен выравнивать гормональный фон, нарушения которого часто являются причиной бесплодия. Это значит, что арахис помогает решить проблемы репродуктивного характера.

6) Стимулирует работу иммунной системы, способствует уничтожению разного рода инфекций.

7) Полезен страдающим сахарным диабетом благодаря способности нормализовать уровень сахара в крови (но только сырые зерна).

8) Предотвращает образование холестериновых бляшек, при этом «полезный» холестерин держит на уровне нормы.

9) Расширяет сосуды, нормализует артериальное давление.

10) Пищевые волокна положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют своевременному его очищению, поддерживают баланс между полезными и болезнетворными микроорганизмам.

11) Орех способен положительно воздействовать на нервную систему человека, так как стимулирует выработку серотонина, борется с проявлениями депрессии, оказывает успокаивающее действие.

12) Благодаря высокому содержанию протеина применяется в спортивном питании для построения мышечной массы.

13) Является ценным сырьем для изготовления таких полезных продуктов, как арахисовое молоко, масло, паста, мука.

И небольшая ложка дегтя в большую бочку арахисовой пользы: максимально допустимое количество съедаемых в день зерен, которые будут приносить пользу, – 10 штук. Все что больше уже работает против вас.

Кому арахисом увлекаться не стоит? В силу своей специфичности арахис, как уже упоминалось, и здоровым людям нужно употреблять в разумных количествах. А тем, кто не может похвастаться богатырским здоровьем, возможно, лучше и отказаться вовсе.

Вред арахиса

1. Аллергикам не стоит рисковать и экспериментировать с употреблением этого лакомства – арахис сильный аллерген. Детям до 6 лет вообще не рекомендован. (Хотя есть уже такие селекции арахиса, которые лишены раздражителей, но это пока только в Новом Орлеане).

2. Очевидно, что никакой пользы он не принесет людям, соблюдающим диету для снижения веса. Ведь в 100 граммах содержится треть дневной нормы калорий. Плюс ко всему орех способствует выделению желудочного сока, что повышает аппетит.

3. Обладает способностью загущать кровь, поэтому не рекомендуется страдающим тромбозами.

4. С учетом, что речь все-таки идет о бобовом продукте, арахис может спровоцировать вздутие и болезненные колики.

5. Повышенное содержание белка делает арахис запретным продуктом для тех, у кого наблюдается артрит и артроз.

6. На наши столы арахис приходит, в основном, глазированный шоколадом, приправленный солью, в виде крошки на печенюшках и кремах тортов. А подобные продукты никак не назовешь полезными для здоровья.

Арахис, как и большинство натуральных продуктов в нашем рационе, полезен только тогда, когда его употребляют, руководствуясь умом, а не зовом желудка.

Вкусный и популярный орех арахис многие любят благодаря его полезным особенностям. Этот представитель бобовых способен обеспечить организму заряд энергии на целый день, поэтому в качестве перекусов он идеально подходит для вегетарианцев и сыроедов. Большое содержание в продукте питательных веществ позволяет бороться со многими недугами и предотвратить развитие опасных заболеваний.

Зёрна этого земляного ореха спрятаны в стручки с плотной шершавей оболочкой. По внешнему виду они напоминают фасоль. В каждом таком стручке размещено по нескольку орешков, которые покрыты оболочкой красноватого оттенка. Основной цвет арахиса под кожицей – жёлтый.

Уникальный состав

В ингредиенте содержится внушительное количество витаминов (группы B, E, D, A, PP), способных улучшить общее состояние организма. Больше всего нужных веществ находится именно в сыром арахисе, так как при тепловой обработке польза продукта немного уменьшается. Высокое содержание белка, растительных жиров, кальция, фосфора, цинка, магния, калия, меди и других минералов позволяет предотвратить склероз и нормализовать уровень холестерина в крови.

Дать организму необходимый заряд бодрости и энергии способны имеющиеся в его составе углеводы и сахар. Входящие в основу арахиса антиоксиданты помогают бороться с сердечно-сосудистыми болезнями, кроме того, они повышают защитные функции иммунной системы. Однако из-за высокой калорийности продукта (550 ккал в 100 г) употреблять его следует в умеренных количествах, особенно людям, страдающим избыточным весом.

Общие полезные свойства

Богатый химический состав ингредиента позволяет комплексно улучшить общее состояние организма. Среди основных уникальных особенностей продукта стоит выделить такие:

  • он отлично справляется с проблемами старения кожи, а также позволяет поддерживать её в тонусе (из-за входящих в состав витаминов группы E и B);
  • этот представитель бобовых не содержит холестерина, поэтому его могут смело включать в свой рацион люди с диабетом;
  • в состав продукта входит большое количество белка (который отлично усваивается в желудке), поэтому он является отличным заменителем мяса для вегетарианцев и сыроедов;
  • ингредиент помогает предотвратить развитие рака, так как содержит волокнистую структуру;
  • он очень питателен, поэтому съедая горсть орехов в день легко побороть возникшее чувство голода;
  • продукт действенно расщепляет жиры, из-за чего его стоит употреблять, как средство для похудения;
  • земляной орех улучшает работу нервной системы, благодаря чему человек чувствует себя бодро и хорошо спит;
  • он нормализует работу печени.

Польза для прекрасного пола

Прекрасный пол, следящий за своей фигурой, сможет поддерживать свой вес в норме благодаря входящему в состав продукта марганцу. Он улучшает обмен веществ и способствует снижению лишних килограмм. Входящие в состав ингредиента необходимые для здоровья минералы помогут укрепить ногти и будут способствовать ускорению роста локонов. Заметить, что волосы перестали выпадать, женщины смогут благодаря содержащемуся в основе продукта биотину. Польза этого водорастворимого вещества положительно отобразится на силе и здоровье прядей.

Улучшить свое эмоциональное состояние женщины смогут, съедая горсть бобовых в день. Уникальные свойства арахиса позволят восполнить нехватку такой кислоты, как триптофан, которая помогает бороться с депрессией, улучшает настроение и сон. Незаменимая польза продукта окажет положительное воздействие на репродуктивную функцию женщин. Включив сырые орехи в свой рацион, прекрасный пол сможет наладить гормональный фон и стабилизировать менструальный цикл.

Польза земляного ореха для мужчин

Полезный химический состав ингредиента позволит оздоровить организм не только женщин, но и мужчин. Входящий в основу продукта метионин способствует образованию мышечной массы, что особенно важно для тех, кто следит за формами своего тела. Этот элемент позволяет восстановить затраченные физические силы после занятий спортом.

Польза арахиса незаменима для мужской репродуктивной функции. Свойства продукта позволяют побороть эректильную дисфункцию, а также обезопасить сильный пол от бесплодия и аденомы простаты. Предотвратить расстройство мочеполовой системы достаточно просто, употребляя этот продукт в сыром (или слегка поджаренном) виде.

Незаменимые свойства этого представителя бобовых способны предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней, что особенно полезно для мужчин. Как женщины, так и мужчины, употребляя продукт ежедневно, смогут обезопасить себя от инфаркта. Улучшить работу ЖКТ также очень просто, благодаря пользе компонента.

Противопоказания

Кроме положительных свойств этого продукта и его незаменимой пользы для здоровья, существуют все же случаи, когда от употребления боба стоит отказаться. Вред от ингредиента может быть заметен в случаях:

  • наличия проблем с ЖКТ, так как компонент, как и все бобовые, тяжело переваривается в желудке;
  • при заболевании печени можно также нанести вред здоровью;
  • наличия аллергической реакции на этот представитель бобовых;
  • когда у человека ослаблена поджелудочная железа, также стоит уменьшить количество потребления продукта, чтобы он не нанес вред здоровью;
  • при заболевании суставов компонент также стоит исключить из рациона (он может нанести вред в случае наличия одной из таких болезней, как артрит, артроз, подагра).

Стоит помнить, что польза от употребления этого боба будет заметна, если хранить его правильно. Сырой арахис может нанести вред здоровью, если пренебречь следующими условиями. Зерна всегда нужно держать при низкой температуре и минимальной влажности. В таком случае легко исключить образование грибка, способного причинить вред, и обогатить свой организм только полезными веществами.

Арахис – это универсальный продукт, который способен принести организму пользу и оздоровить его. Ингредиент никогда не принесет вред здоровью, если придерживаться мер предосторожности (не употреблять при наличии болезней) и правильно хранить его. Также боб не нанесет вред фигуре, если съедать зерна в умеренном количестве. Добавляя арахис в различные блюда, очень просто разнообразить свой рацион и сделать любое лакомство особенно вкусным.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top