Царица круп — гречка, обязательный продукт на кухне любой хозяюшки.

 Царица круп — гречка, обязательный продукт на кухне любой хозяюшки.
4,140 Просмотров

Царица круп - гречка, обязательный продукт на кухне любой хозяюшки

Гречка - обязательный продукт на кухне любой хозяюшки. Эта крупа низкокалорийна, богата белками, клетчаткой, микроэлементами, углеводами и витаминами. Из неё готовят вкусные и полезные блюда, её используют для похудения, профилактики и лечения болезней.

Гречневая каша содержит:

  • органические кислоты;
  • растительную целлюлозу;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • фолиевую кислоту;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • биологически активные вещества;
  • витамины Е, РР, В1, В2, Р (рутин).
Гречневая крупа содержит множество полезных микроэлементов и витаминов

Гречка высоко ценится в народной медицине. Эта крупа имеет множество целебных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы;
  • помогает в борьбе со стрессами;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • улучшает зрение;
  • помогает при остеопорозе;
  • выводит из организма шлаки и ионы полезных металлов;
  • избавляет от отёков;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает сопротивляемость организма ко многим болезням;
  • выводит из организма соли тяжёлых металлов;
  • выводит избыток холестерина;
  • препятствует проникновению в организм радиоактивного излучения.

Видео: польза гречки для организма

Способы применения гречневой каши в народной медицине

В народной медицине гречку используют при запоре и изжоге, для устранения лишая и при лечении многих других болезней. Кроме того, крупу с орехами и мёдом употребляют для общего укрепления организма.

Рецепт оздоравливающей смеси для всего организма

Взять 1 кг сухой гречки (лучше зелёной), измельчить до однородной массы, добавить 1 кг прокрученных через мясорубку грецких орехов, залить 700 граммами мёда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение одного месяца.

Смесь должна храниться в холодильнике. Эффект от приёма такого лекарства вы увидите очень скоро.

Таблица: лечение и профилактика болезней

Для борьбы с лишаём Варить стакан гречки в двух стаканах воды 15 минут, процедить. Полученным отваром протирать места, поражённые лишаём.
При запоре Гречка повышает кишечную перистальтику, поэтому хорошо помогает при запоре. Главное условие - каша не должна быть крутой.
При панкреатите Гречку залить 0,5 л нежирного кефира, дать настояться 12 часов, а потом разделить на 2 порции. Вместо завтрака съесть первую порцию, за 3 часа до сна - вторую. Курс лечения длится 10 дней, затем нужно сделать перерыв на 10 дней и повторить. Лечение необходимо проходить 3 раза в год.
От трофической язвы Сварить гречневую негустую кашу, ещё тёплой нанести на рану. Обмотать полиэтиленовым пакетом и завязать бинтом. Делать эту процедуру на ночь, каждый раз готовя свежую гречку. Утром аккуратно протереть больное место слабым раствором марганцовки.
При изжоге Взять 1 ч. ложку сухой крупы и медленно разжевать, при этом проглатывая слюну.

Гречневая каша для похудения и очищения от шлаков

Гречка - замечательная альтернатива мясу, она быстро убирает чувство голода. Эта чудо-крупа используется в диетах, так как обладает уникальными свойствами в борьбе с лишними килограммами.

Таблица: меню на неделю для избавления от шлаков и токсинов

Диета на гречке и сухофруктах

Употреблять в течение всего дня 2 стакана гречки и 150 г сухофруктов. Подходит людям, страдающим атеросклерозом.

Продолжать 2 недели. Через 2 месяца можно повторить.

Гречнево-фруктовая диета

Половину авокадо разрезать и извлечь мякоть. Добавить 3 ст. ложки варёной гречневой крупы и есть в течение дня, каждый раз готовя новую порцию.

За полчаса до еды нужно пить воду. Продолжать 14 дней.

Таблица: меню двухнедельной гречневой диеты на кефире

Медово-гречневая диета

Для этой диеты гречку не варят, а настаивают. Нужно взять 200 г тщательно промытой крупы и залить 500 г кипятка. Закутав в полотенце, оставить на ночь. Продукт, приготовленный таким способом, сохраняет все свои полезные свойства. Нельзя солить и приправлять!

Утром необходимо выпить натощак стакан горячей воды, смешанной с 1 ч. л. мёда и двумя дольками лимона. Через полчаса нужно съесть первую порцию каши, вторую - на обед, третью - на ужин.

Продолжать диету нужно 5–7 дней. За это время можно сбросить 8–10 килограммов. Всю неделю нужно пить не менее полутора литров воды в день и принимать витамины.

Видео: польза гречневой диеты

Рецепты для домашнего приготовления

Гречневую кашу приготовить довольно просто. До варки крупу необходимо 3 минуты обжарить на сковороде без масла, так она будет ароматнее. Варить лучше в эмалированной кастрюле или глиняном горшке.

Рассыпчатая гречневая каша

Ингредиенты:

  • 100 г крупы;
  • 200 мл воды;
  • сливочное масло.

Варить крупу 3–5 минут с закрытой крышкой на сильном огне до закипания воды. Затем огонь уменьшить. В конце доварить на самом маленьком огне, чтобы впиталась вся жидкость.

Рассыпчатая гречневая каша готовится под закрытой крышкой

Гречневая каша с молоком

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 4–5 стаканов молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • сливочное масло;
  • ванилин;
  • соль, сахар.

Молоко довести до кипения, добавить ванилин, сахар и соль. Промытую гречку высыпать в молоко и подождать до закипания. Добавить сливочное масло, уменьшить огонь и закрыть крышкой. Варить полчаса, дать настояться под полотенцем 10 минут.

Молочную гречневую кашу можно подсластить сахаром или мёдом

Запаренная гречневая крупа

Ингредиенты:

  • 100 гр крупы ядрицы;
  • 200 мл воды.

В термос или стеклянную банку засыпать крупу и залить кипятком. Закрыть крышкой, завернуть в полотенце. Через час гречка будет готова.

Запаренная гречка готовится очень просто и сохраняет все свои полезные свойства

Ингредиенты:

  • 2 ст. гречневой крупы;
  • 2 ст. творога;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль, приправы - по вкусу.

Сварить и охладить кашу, добавить творог, сметану, масло и соль. Перемешать.

Промазать дно формы для запекания сливочным маслом, сверху посыпать панировочными сухарями. Выложить в форму кашу с творогом и сметаной, смазать сверху взбитым яйцом. Выпекать до готовности.

Такое блюдо не только вкусное, но и полезное для больных гастритом и почечной недостаточностью.

Гречневый крупеник особенно полезен при гастрите и почечной недостаточности

Особенности применения при беременности и грудном вскармливании

Беременным женщинам употреблять гречку необходимо минимум 2 раза в неделю. Крупа отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития плода, и железа, незаменимого для поддержания нормального уровня гемоглобина и профилактики анемии.

Гречка способствует усвояемости кормящей мамой витамина С, который через молоко передаётся малышу. Если женщина в период лактации регулярно употребляет гречневую кашу, она сможет быстро восполнить дефицит кальция в организме и обезопасить себя от хрупкости костей (остеопороза). Крупа также содержит фосфор, медь, цинк, йод, бор, магний - все эти микроэлементы необходимы женщине, когда она кормит грудью.

Диета для кормящих мам, которые ввели ребёнку прикорм

В течение двух недель необходимо есть запаренную кипятком (без соли) крупу. Обязательно включать в рацион яблоки и выпивать ежедневно по одному литру кефира. Можно пить минеральную воду без газа.

Диета позволяет сбросить 9 кг всего за 14 дней.

Особенности применения у детей

Регулярное употребление гречневой крупы является отличной профилактикой простудных заболеваний, так как продукт содержит рутин. Гречка укрепляет сердце и стенки сосудов малыша благодаря содержанию калия. Она не вызовет проблем с пищеварением у ребёнка с индивидуальной непереносимостью глютена. В качестве прикорма гречневая каша одной из первых вводится в детское меню.

Гречка по праву считается королевой всех круп и основой питания не только в странах бывшего Союза, но и далеко за его пределами. Можно очень долго перечислять все полезные свойства, присущие гречке, одними из которых является высокое содержание клетчатки.

Известно, что клетчатка играет далеко не последнюю роль для снижения уровня холестерина в организме и благоприятно влияет на поддержание работы кишечника.

Аллергия на практически отсутствует, потому что гречка не содержит глютен (клейковина, которой обладают злаковые растения и вызывающая аллергическую реакцию). Аллергическая реакция может присутствовать только у грудных детей и то в незначительной степени.

Гречки очень велика. Семьдесят пять процентов сложных углеводов, содержащихся в гречке, дают необходимую энергию нашим клеткам. В ста граммах гречки содержится триста сорок ккал. Улучшение кровообращения, снижение кровяного давления, укрепление костей - вот еще чем полезна гречка. И это все благодаря высокому содержанию магния в гречке. Наличие большого количества фолиевой кислоты способствует стимуляции кроветворения, сердца. Повышение выносливости и сопротивляемости организма к болезням - это тоже заслуга гречки.

Чем полезна гречка при диабете? Она способствует снижению уровня глюкозы, регулированию обмена веществ, уменьшению накопления жира в организме. Диабетчикам необходимо употребялть гречку для стабилизации метаболизма.

Очень большую пользу оказывает гречка и при болезнях печени, атеросклерозе, анемии, различного рода гипертонии, отеках, запорах, язвенной болезни, гастритах, ослаблении имунной системы. Наличие хронических стрессов, постоянной усталости, недомоганий - все это является еще одной причиной, при которой рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу гречку. Ученые доказали, что гречка обладает эффективным средством для преодоления депрессии (особенно мужской).

Полезным для организма является гречневый кисель. Его нужно принимать три раза в день продолжительностью до двух месяцев. При этом происходит очищение сосудов, печени, резкое уменьшение головных болей, отеков, соли выводятся из организма, и наблюдается значительное увеличение подвижности суставов. Такое очищение является более эффективным, чем некоторые рекомендуемые в прессе очищения.

О том, чем полезна гречка, можно очень долго рассуждать. Гречка богата содержанием минералов: железа, фосфора, магния, меди, цинка, марганца, кальция. Все эти составляющие очень благотворно влияют на наш организм. По содержанию в гречке ее можно сравнить с горохом, фасолью, бобами. Чем полезна гречка знают и те, кто постоянно пользуется разными диетами для похудения. В этом смысле гречневую диету очень многие считают самой эффективной для ускорения снижения веса. Ведь за одну неделю можно сбросить около шести килограммов, не прилагая при этом особых усилий.

Одно из самых больших достоинств гречки состоит в том, что она представляет собой самое экологически чистое растение, потому что при ее выращивании не используются химические удобрения, и с сорняками гречка борется самостоятельно, без постороннего вмешательства.

Если кто-то еще не оценил уникальные качества гречки - надо поторопиться! Лишая организм целительных качеств этой превосходной крупы, люди поступают, мягко говоря, непростительно по отношению к собственному здоровью. Чем полезна гречка, как ее используют в народной медицине — разбирается сайт Эко-жизнь.

Гречка обладает уникальными качествами, о которых надо знать и правильно ими пользоваться:

  1. Содержание в ней калия благотворно воздействует на кровяное давление.
  2. Гречка, богатая кальцием, ведет неукротимую борьбу с кариесом, ломкостью и хрупкостью ногтей.
  3. Благодаря большому количеству в крупе магния, гречка успешно противостоит депрессии, а диета на основе гречки способна прекрасно избавить от лишних килограмм.
  4. Минеральные вещества, кислоты и углеводы помогают уменьшить количество потребляемых медицинских препаратов.

По оценкам специалистов от диабета ежесекундно на планете погибает один человек. Число россиян, заболевших диабетом, составляет около десяти миллионов человек. Больные вынуждены ограничивать свое питание, исключая многие продукты, в том числе и крупы. Применение гречки способно оказать больным неоценимую помощь, ибо содержание в крупе минимального количества углеводов позволяет успешно заменить ею другие крупы, и готовить вкусную полезную еду.

Общая длина сосудистой системы человека вдвое превосходит экватор земли. А сколько людей страдает от заболеваний стенок этого важнейшего для организма кровяного «канала». Гречка способствует их уплотнению, противостоит образованию тромбов. Этим способностям крупа обязана большому содержанию рутина.

Как используют гречку в народной медицине

Лечение атеросклероза

Целебными свойствами обладает кисель из гречневой муки. Для этого берется две большие ложки муки, разводится в 200 мл воды, и варится три минуты на невысоком огне. Такое питье помогает при атеросклерозе: дважды в день по стакану.

Против изжоги

Гречишный порошок используется в качестве целительного средства от изжоги. Для этого крупу следует измельчить в кофемолке и употреблять трижды в день по маленькой ложечке.

Помощь при ревматизме

Облегчить страдания от ревматизма поможет гречневая диета. В результате такого рациона можно избавиться от отеков и значительно ослабить суставные боли. К тому же еще и похудеть.

Проблемы с кожей

Кожные заболевания (в том числе фурункулез) также поддаются лечению с помощью порошка из гречки. Крупу необходимо прокалить, измельчить, залить водой до структуры клейстера и прикладывать на больные места (держать 20 минут).

Маска для лица на основе гречки

Еще в далекие времена шелухой гречки заполняли подушки, избавляясь таким способом от бессонницы, а чаем из гречишных цветков лечили мучительный кашель.

Гречка и массаж

Польза гречки для организма не только в ее целебных и питательных свойствах, но и в особой форме зерен, благодаря которым эта крупа может выступать в качестве своеобразного массажера. Зерна нужно наклеить на коврик и ходить по нему босиком, посвятив ежедневно этому занятию всего несколько минут. Такие «прогулки» аналогичны массажному эффекту, так как наибольшее количество активных точек располагается именно на подошвах ног.

А еще зерна гречки кладутся под пластырь, который клеится на теле. Знатоки от восточной медицины уверяют, что таким способом повышается энергия человека.

Жизнь в мегаполисах обязывает помнить о том, что природа совсем рядом, она ждет, помнит и заботится о человеке.

Сегодня мы подробно рассмотрим, что содержит гречка. Все ценные свойства этой крупы объясняются именно ее уникальным составом. Знание его особенностей поможет вам применять издавна любимую кашу с максимальной пользой для себя.

По сравнению с другими крупами, в наиболее выгодном соотношении содержит гречка белки, жиры, углеводы. Большое количество белка почти приравнивает ее к мясу, что давно оценили вегетарианцы. Из-за относительно низкого содержания углеводов полезна гречка при сахарном диабете. Важно также, что значительная часть содержащихся в этой крупе углеводов – сложные, поэтому чувство сытости обеспечивают надолго. Малое число растительных жиров оказывает благоприятное воздействие на обменный процесс, что в сочетании с остальными компонентами делает эффективной диету на гречке.

Основной состав гречки складывается из следующих компонентов (в граммах):

  • Белков 12,7;
  • жиров 3,4;
  • углеводов 62,2;
  • воды 14,1;
  • золы 1,6;
  • пищевых волокон 11,2;
  • моно- и дисахаридов 2,1;
  • крахмала 63,6.

Химический состав гречки насыщен витаминами B9, B8, B6, B3, B2, B1, которые необходимы для нормальной работы углеводного и водно-солевого, а также липидного и белкового обменов. Они участвуют в естественном синтезе разнообразных гормонов и процессе кроветворения. Поступление в организм витаминов группы В напрямую влияет на деятельность головного мозга и отражается на качестве зрения.

В состав гречки входит максимальное, в сравнении с остальными крупами, количество витамина Р (флавоноида рутина), который благотворно влияет на работу щитовидной железы и сердца, повышает эластичность стенок артерий, обладает бактерицидным и противовоспалительным действием.

Кроме того, ядрица ценится за высокий процент минералов (на 100 гр. сырой крупы):

Макроэлементы:

Кальций 20 мг
Магний 200 мг
Натрий 3 мг
Калий 380 мг
Фосфор 298 мг

Микроэлементы:

Железо 6,65 мг
Цинк 2,05 мг
Йод 3,3 мкг
Медь 640 мкг
Марганец 1560 мкг
Хром 4 мкг
Кремний 81 мг
Кобальт 3,1 мкг
Молибден 34,4 мкг

Витамины:

РР 4,3 мг
Е 6,7 мг
А 0,006 мг
В1 0,43 мг
В2 0,2 мг
В6 0,4 мг
В9 32 мкг

Важно то, что все эти элементы в гречке содержатся в легко усвояемой организмом форме. Именно поэтому гречневая каша при регулярном употреблении легко восстанавливает необходимый баланс микроэлементов.

В гречке полностью отсутствует глютен (клейковина), поэтому людям, не переносящим данное вещество, гречка может заменить рожь, ячмень, пшеницу и овёс.

Кроме того, «царицу круп» отличает содержание полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, фосфолипидов, фитоэстрогенов, флавоноидов; органических кислот: щавелевой, лимонной, яблочной, меноленовой, малеиновой.

Энергетическая и высока благодаря максимально выгодному балансу биохимического состава. Именно поэтому она считается лидером среди диетических продуктов и служит одним из важных компонентов для детского питания.

Гречка относится к травянистым растениям из семейства Гречишных. У нее длинный стебель и мелкие листья. Цветы могут быть белыми или слегка желтоватыми. Мед из этого растения имеет приятный запах и обладает множеством целебных свойств. Его цвет - насыщенный оранжевый либо коричневый, вкус - слегка терпкий, а после употребления может наблюдаться легкое першение в горле. Ничего страшного в этом нет, просто у меда особый минеральный состав. Помимо всех своих замечательных качеств гречиха имеет свойство очищать почву и насыщать ее фосфором. Из нее изготавливаются гречневая крупа, гречневая мука. Экстракт этого растения используют в медицине.

Гречневую крупу употребляют в пищу либо в виде целых ядер, либо в раздробленном виде. Такого большого количества полезных веществ нет больше ни в одном злаке. Мало кто знает, как называется гречневая крупа в народе. Она по праву зовется «царицей круп». При умеренном потреблении она практически не имеет противопоказаний. Из гречневой крупы можно приготовить огромное количество блюд. Некоторые виды ее можно просто залить молоком или водой. Через какое-то время крупа набухнет и станет похожей на вареную. При таком способе приготовления сохраняется больше полезных свойств.

История появления гречки

Крупа гречневая получила свое название благодаря исторической родине - Греции. Однако некоторые ученые считают ее родиной Алтай или Индию. Как бы там ни было, к нам эта культура попала приблизительно в 7 столетии. Изначально гречка имела натуральный белый или зеленоватый цвет. Она не подвергалась такой обработке, какая проводится сейчас, поэтому имела в разы больше полезных свойств.

Считается, что обжаривать крупу в СССР стали после визита Хрущева в Америку, где он якобы увидел коричневую гречку и привез этот рецепт на родину. Но факты утверждают обратное: гречка никогда не обжаривалась в Америке. Более того, она там считается диетическим продуктом и продается только в натуральном виде. Поэтому данная история, скорее всего, миф.

Такой вид крупы был по вкусу многим. Гречку употребляли как обычные крестьяне, так и представители знатных семей. Ее ядра добавлялись во многие блюда. Однако гречку на Руси перестали выращивать в больших количествах. «Виновником» тому стал картофель. Процесс его выращивания менее трудоемок и затратен, поэтому большинство огородников отказались от гречки и стали сажать картошку.

Сорта гречки и ее обработка

Гречневую крупу обычно либо обрабатывают паром, либо обжаривают. Однако самая полезная гречка - натуральная. Пропаренная крупа имеет красивый внешний вид и особый аромат. Время приготовления ее существенно сокращается по сравнению с обжаренной. Как правило, достаточно всего 20 минут.

Обжаренная гречка имеет также приятный аромат, а готовится немного дольше - 30-35 минут. В натуральном виде она варится минут 40 и получается не такой ароматной и рассыпчатой, зато сохраняет большую часть витаминов в своем составе.

Самая крупная гречневая крупа - это ядрица. Дробленая же носит название «продел». Для приготовления рассыпчатой каши лучше подойдут ядрышки. Из муки же можно приготовить хлеб, оладьи, печенье.

Наиболее известные сорта гречневой крупы:

  • Инзерская — мелкий сорт.
  • Черемшанка — также мелкий.
  • Саулык — крупный.
  • Деметра — средний сорт.

На самом деле разница в размерах ядер между всеми этими сортами минимальная. Самый крупный сорт гречневой крупы — Саулык. Тысяча зерен весит примерно 30-45 грамм.

Полезные свойства

Если сравнивать гречку по количеству полезных свойств с другими крупами, то она, без сомнения, окажется лидером. В ней в больших количествах содержатся следующие элементы и соединения:

  • Витамины группы В, которые благоприятно влияют на нервную систему, помогают справиться с напряжением, бессонницей и повышенной возбудимостью. Они воздействуют на весь организм в целом, ведь проблемы с нервами отражаются на всех органах и системах человеческого тела.
  • Железо, активно участвующее в процессе кроветворения. Оно придает энергию и жизненные силы, улучшает внешний вид и цвет кожи.
  • Рутин оказывает благоприятное воздействие на сосуды. Он также предупреждает развитие варикозного расширения вен, головных болей, различного рода кровотечений.
  • Витамин А воздействует на кожу, зрение, кости. Он улучшает работу иммунной системы. Витамин А относится к жирорастворимым, поэтому кушать гречневую кашу необходимо с маслом.
  • Витамин Е очень важен для женщин. Он оказывает воздействие на мочеполовую систему, ускоряет регенерацию кожи, способствует заживлению ран, замедляет процессы старения. Также относится к жирорастворимым витаминам.
  • Никотиновая кислота обладает выраженным сосудорасширяющим действием, улучшает эластичность сосудов и капилляров.

Также эта культура содержит в себе практически все микроэлементы, необходимые человеческому организму. Если регулярно употребляется в пищу крупа гречневая, то заметно улучшается работа всего пищеварительного тракта человека. Этот продукт способен очищать организм от токсинов, он выводит холестерин. Часто рекомендуют употреблять гречку в пищу людям, имеющим склонность к запорам, ведь благодаря высокому содержанию клетчатки в своем составе она улучшает активность кишечника. Лицам с противоположной проблемой гречка не противопоказана, потому что она не слабит, а лишь заставляет стенки кишечника сокращаться.

Еще один важный момент: данный вид крупы относится к гипоалергенным продуктам за счет отсутствия в его составе глютена, который присутствует в пшенице, овсе, кукурузе. Глютен (другое его название - клейковина) неблагоприятно воздействует на человеческий организм, а именно на стенки кишечника. Даже здоровые люди, регулярно злоупотребляющие хлебобулочными изделиями, со временем начинают страдать заболеваниями пищеварительного тракта. Клейковина обволакивает стенки кишечника, и организм начинают отравлять токсины. Нарушается обмен веществ и появляются такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение и другие. Многие люди вообще страдают индивидуальной непереносимостью глютена. Гречневая крупа (гречневая каша, соответственно, тоже) очень хорошо переносится человеком.

Противопоказания

При всех своих положительных характеристиках эта крупа не имеет категорических противопоказаний. Единственное ограничение - в количестве. Гречку нужно употреблять один раз в день. Этого хватит, чтобы получить все полезные вещества из продукта. Переедать же гречневой каши не рекомендуют людям с язвенным болезнями желудка и кишечника, страдающим хроническими колитами, имеющим патологии почек. Нельзя злоупотреблять этим продуктом беременным и кормящим матерям, маленьким детям.

Пищевая ценность

Блюда из гречневой крупы очень питательны. Съеденная с утра порция такой каши заряжает энергией на целый день. У нее в составе отсутствуют простые углеводы, которые способствуют ожирению. Зато имеется много сложных, которые насыщают организм на целый день и способствуют похудению. Желающим скинуть лишние килограммы рекомендуется почаще включать в свой рацион гречневую кашу и побольше овощей.

Пищевая ценность 100 граммов гречневой крупы:

  • белки — 13,20 г;
  • жиры — 3,40 г;
  • углеводы — 71,50 г;
  • калории — 342,90 ккал.

Как правильно выбирать гречку

Для того чтобы выбрать в магазине качественную гречку, необходимо осмотреть упаковку. Этот продукт по ГОСТУ бывает трех видов. Самый крупный сорт гречневой крупы — первый.

Ядрышки должны быть одинакового размера, среди них должно присутствовать как можно меньше частичек мусора. Если есть возможность, то гречку стоит понюхать. Аромат должен быть приятным. Также стоит обращать внимание на срок хранения, хотя он и не гарантирует покупку качественного продукта. На упаковке обычно указывается дата расфасовки, а вот когда эта гречка была собрана и сколько пролежала на складе, как правило, остается загадкой.

Гречневая крупа для ребенка

Гречневая каша является оптимальным продуктом для малышей. Вводить ее в прикорм рекомендуется с 8 месяцев по одной чайной ложке. Если продукт хорошо переносится, можно постепенно увеличивать его количество.

Плюсы употребления гречневой каши для детей:

  • она является гипоаллергенной;
  • не содержит глютен;
  • насыщает маленький организм энергией;
  • предупреждает развитие анемии благодаря железу в своем составе;
  • хорошо действует на развитие нервной системы;
  • помогает детям лучше спать;
  • повышает умственные способности.

Несмотря на всю пользу этого продукта, все же существует индивидуальная его непереносимость. Поэтому начинать давать гречку ребенку все же нужно осторожно.

Блюда из гречки

Из этой крупы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Готовят из нее всевозможные каши на воде, с молоком и кефиром, сладкие и соленые. Она является отличным гарниром как для рыбы, так и для мяса, отлично сочетается с овощами. Гречневые ядра можно добавлять в супы, а также в фаршированный перец или тефтели. Из гречневой муки пекут хлеб, готовят печенье и жарят оладьи.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top