Чай из шишек. Шишки сосны и все их полезные свойства

Чай из шишек. Шишки сосны и все их полезные свойства

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот и дождался я молодых шишек. Сегодня я буду делать варенье из молодых сосновых шишек. А точнее сказать не только варенье, но и мед из сосновых шишек, и настой сосновых шишек с сахаром. В общем были мы вчера в лесу всей семьей, специально выезжали в лес за шишками.Думал выехать с культурной программой, как положено с шашлыками, благо я не привязан ко времени, да и дети уже на каникулах. Но подвела меня погода. С утра пошел дождь. А точнее выглянул я с утра, нет дождя, хотя весь интернет прогнозирует дождь целый день. Не захотелось мне этому верить, да и дочь уже давно ждала этого дня, она очень любит шашлыки, и не только шашлыки, а и прогулки по лесу. Мы всегда когда выезжаем на шашлыки, обязательно делаем прогулку по лесу. Причем всегда идем к одному месту.

Через лес идет железная дорога, места у нас холмистые, а почва песчаная. И для того чтобы проложить железную дорогу, холмы вдоль полотна выровняли. И получилась песчаная горка, метров 12 в высоту и где-то под 45 градусов. Получается что там постоянно светит солнце на эту горку, если погода солнечная. Так вот моя детвора полюбила прыгать с разбега с этой горки в песок. Я разрешаю снять обувь и футболки, и сам показываю как надо прыгать. Иногда мы туда берем даже пасочки, сделать замок или просто поиграть в песке.

В общем только мы начали одеваться как пошел дождь. А вы представьте, пакеты уже собраны, настроение походное, и тут дождь. В общем дочь в слезы. И чтобы хоть как то успокоить дочь, ведь она ждала шашлыков, я принял решение пожарить шашлыки в духовке. Вы не поверите, но шашлыки получились. Не такие конечно как на костре, но получились.

Как я их пожарил в квартире. Я взял широкий противень, поставил на него решетку с микроволновки(такая круглая решетка на длинных ножках). Уложил сколько смог мяса на эту решетку и поставил в газовую духовку. Сделал пламя на максимум и открыл окно и дверь на балкон настежь. Конечно дымком на кухне пахло(пахло это мягко сказано). Но главное что шашлыки получились.

В общем не успели мы доесть шашлыки, как закончился дождь и выглянуло солнышко. Мы не долго думая быстро оделись и бегом в машину. Не успели мы отъехать от дома и километра как опять пошел дождь. Но возвращаться мы уже не стали. Приехав в лес, мы еще минут 20 ждали пока закончится дождь. И он закончился и опять выглянуло солнышко. И мы всей семьей пошли собирать сосновые шишки.

Шишек мы насобирали даже больше чем надо было. Теперь вопрос стал за рецептом. Позвонил своему школьному товарищу, у него жена варила уже мед из сосновых шишек. Он мне и рассказал, что шишки нужно брать молодые и мягкие. Когда разрезаешь шишку, то по месту среза мякоть должна продавливаться. Можно попробовать ногтем или же ножом. Я на видео показал. Видео в конце статьи.

Первый рецепт — это мед из молодых сосновых шишек. Я сегодня шишек буду брать один килограмм. Один килограмм сосновых шишек мы заливаем 3 литрами воды и ставим на огонь. Варим часа четыре на медленном огне. Затем отставляем на часов 12 в прохладном месте настаиваться. Я варил шишки во второй половине дня, поэтому у меня получилось оставить на ночь настаиваться.

С утра я процедил отвар с шишками. Сами сосновые шишки я выбросил, а вот мутный отвар я уже буду дальше использовать для приготовления соснового меда. У меня сосновые шишки получились целые, а в интернете я читал что они развариваются. Хотя в это я поверю с трудом.

Дальше по рецепту надо добавить на 1 литр отвара один килограмм сахара. У меня получилось 1.5 литра. Я добавил полтора килограмма сахара. Довел до кипения и потомил минут 5. Отставил до вечера. Вечером еще потомил около часа, хотя по рецепту было сказано хватит и 5 минут. Но даже после часового томления мед прозрачный не стал, да и консистенция мне его не понравилась. В общем мед будет жидкий, если не добавить в него еще сахара.

Этот рецепт будет без тепловой обработки. Для рецепта я использовал один килограмм молодых шишек и два килограмма сахара. Это наверное единственный из всех рецептов, в который я не вносил изменения. И наверное потому, что варить его не надо. Просто берем и нарезаем шишки на мелкие части. Сильно мельчить не надо, шишки не так легко резать.

Чтобы перерезать один килограмм сосновых шишек, мне понадобилось 40 минут времени, доска для нарезки(желательно пластмассовая или старая деревянная, в любом случае этой доской потом пользоваться будет нельзя), одна резиновая перчатка, и хороший большой нож. Резиновую перчатку я использую по прямому назначению, я одеваю её на руку которой буду брать шишки.

Дело в том что шишки богаты смолами, а эти смолы не очень легко потом отмыть. Нарезал я шишки в большую миску с сахаром. После нарезки я все хорошо размешал и разложил все по банкам. Как видно на фотографии, у меня получилось 5 банок по 700 грамм.

Но через сутки сосновые шишки просели и я одну банку рассыпал по остальным четырем. На фотографии выше видно какие шишки стали через сутки. Хочу предупредить, что крышку плотно закрывать не надо. Сахар есть сахар, и взаимодействуя с шишками он немного бродит. Хотя брожением это назвать трудно, но тем не менее крышку банки лучше плотно не закрывать, либо просто закрыть капроновой крышкой.

После того как наша смесь из нарезанных сосновых шишек и сахара оказалась в банках, отправляем их в прохладное место до осени. И уже с начала осени можно пить чай с настойкой сосновых шишек на сахаре, даже в целях профилактики. Пить можно просто, добавляя в горячую воду. Употреблять сами шишки нельзя, их мы процеживаем и выбрасываем.

Следующий рецепт будет варенье из сосновых шишек. Этот рецепт я взял из интернета. Но судя уже из приобретенного опыта, тот кто писал, а рецепт был без фотографий, ни когда не пробовал его сделать. В рецепте было сказано, что надо шишки залить водой, чтобы покрывали на 1 сантиметр, дать постоять сутки.

Через сутки слить воду и в новой воде уже варить. Довести до кипения, и добавить сахара из расчета на один литр воды 1 килограмм сахара. Варить на слабом огне 1.5 часа. Мне сначала это показалось подозрительно, но все же рискнул попробовать. Во первых было сказано, что во время кипения снимать пенку. И объясните мне, как снимать пенку, если все шишки всплыли. И нормально снять пенку не представляется возможным.
Конечно по возможности я снял шум, но далеко не идеально. Во вторых, после легкого кипения 1.5 часа, сироп соснового варенья был слишком жидким, но красивым и прозрачным слегка розового цвета. Когда я решил потомить больше, чтобы выпарить воду, шишки стали раскрываться и цвет сиропа стал красно-розовым и вдобавок помутнел.

Я решил уже отступить от рецепта, в следующий раз буду осмотрительней брать рецепты без фотографий. Я добавил еще один килограмм сахара, чтобы хоть можно было бы хранить в квартире это варенье из сосновых шишек.

В общем у меня получился свой рецепт приготовления варенья из сосновых шишек. Теперь этот рецепт будет выглядеть так. На один килограмм молодых сосновых шишек, добавляем два литра воды. Доводим до кипения. Сейчас я бы слил эту воду и заново вскипятил бы с новой водой. Потому что при закипании образовалась пена зеленая.

В закипевшие шишки я рекомендую добавить 3 килограмма сахара. И томить на плите до загустения. Это около полтора два часа, смотреть по загустению сиропа. В итоге получилось на 1 килограмм шишек, два литра воды и 3 килограмма сахара.

Хочу еще предупредить, кто захочет сварить варенье из сосновых шишек, то обязательно помните. Любой предмет который будет контактировать с сосновыми шишками, будет иметь потом запах сосны и вдобавок будет вымазан в смолу. Например нож я отмыл, дощечку для нарезки я специально брал редко используемую, а вот с кастрюлей пришлось повозиться, чтобы отмыть. Смола настолько сильно въелась в стенки кастрюли, что пришлось железной сеткой чистить.

Почему я решил в этом году запастись именно сосновым медом и вареньем. Дело в том, что последней зимой мои дети часто болели заболеваниями верхних дыхательных путей, и мне не хочется больше чтобы такое повторилось. Почему именно сосновый мед, а не мед из бузины. я писал на своем блоге. Но этот мед не пришелся по вкусу моим детям, и кроме меня его мало кто ел. Если только обманом подмешаю немного в чай, и то они потом отказываются от чая.

Польза соснового меда или варенья

Сосновый мед обладает поистине уникальными свойствами для нашего организма. Во первых он богат витамином С, которого нам особо не хватает при вирусных заболеваниях, а особенно зимой. Во вторых он помогает быстрее вылечить практически любые заболевания верхних дыхательных путей, он как будто создан для этого. Обладает хорошим отхаркивающим эффектом.

В третьих он очень полезен для желудка, при приеме варенья или меда из сосновых шишек улучшается секреция желудка, к тому же является прекрасным противовирусным средством. Также полезен сосновый мед при застоях желчи, имеет мочегонный эффект, и обладает прекрасным тонизирующим свойством. Из своего опыта скажу следующее, он действительно бодрит. Я решил проверить это, и когда днем захотелось спать, пошел и сделал себе чаю из соснового меда. Сонливость как рукой сняло.

А еще я вам рекомендую зайти на эту статью зимой или весной. Я перепробую все свои заготовки, и наверное в комментариях опишу все приготовленные мной из сосновых шишек и почек рецепты, что вкусней, что по моему оказало больше воздействия на организм. В общем свои ощущения расскажу. По вкусовым качествам пока лидирует мед из сосновых почек, но я пока еще не пробовал половину из приготовленного.

После того как мои дети увидели варенье из сосновых шишек, они сразу вспомнили любимый мультфильм «Маша и медведь». Там в одной серии как раз Маша варила варенье из всего что под руку попалось. Так вот дети вспомнили что видели там и сосновые шишки. И попросили включить этот мультик еще раз посмотреть. А вам я предлагаю посмотреть видео о том как я делал сосновый мед и шишки с сахаром.

P.S: Прошло два года. Я по прежнему заготавливаю шишки и делаю из них прекрасное противовирусное средство. Предпочтение свое я остановил на заготовке без тепловой обработке. В этом году тоже сделал, даже больше чем описал в первый раз.

Почему я остановил свой выбор на сосновых шишках? Мы заготавливаем не только варенье из шишек, а и еще другие полезные заготовки. Например из одуванчика, бузины, в планах сделать из липы. Мы стараемся каждый вечер пить чай с медом и лимоном.

Чай с медом из сосновых шишек. Рецепт такой: десертная ложка меда из сосновых шишек(или просто настоянные шишки с сахаром), десертная ложка травяного меда(одуванчик, бузина) и долька лимона. Лимон я стараюсь раздавливать ложкой. Заливаем кипятком и настаиваем минут 5. Разливаю по двум кружкам и разбавляю холодным или теплым кипятком, в зависимости сколько настаивался. Пить лучше в теплом виде. Имеет согревающий эффект.

Благодаря такому чаю, наши дети эту зиму простудными заболеваниями не болели.

В XVIII столетии путешественник П. С. Паллас заметил, что побеги сосны лечат цингу, которая возникает из-за дефицита витамина C. От недуга в XVII–XVIII веках умер один миллион человек.

Химический состав

Сосна известна своим фитонцидным действием. Пробы воздуха, показали, что содержание патогенных организмов там, где растут хвойные деревья, в 10 раз меньше, чем в березовом лесу. Поэтому людям с заболеваниями органов дыхания рекомендовано курортное лечение в местности, где есть бор. Целебные свойства имеют почти все части дерева, что обусловлено химическим составом.

В состав сосновых шишек входят:

  • монотерпеновые углеводороды;
  • липиды;
  • линоленовая и олеиновая кислоты;
  • биофлавоноиды и другие.

Свойства, показания к применению

Шишки обладают отхаркивающим, потогонным, иммуномодулирующим, ранозаживляющим, очищающим действием, останавливают кровь и предотвращают рост опухолевых образований. Отвары, настойки, другие формы лекарств помогают при артериальной гипертензии. Как показали исследования, давление снижается уже через 4 дня после начала лечения. Препараты повышают тонус и эластичность сосудов, в том числе и головного мозга.

В плодах обнаружены танины. Эти вещества останавливают отмирание клеток головного мозга при инсульте. Интересные исследования провели американские ученые. Оказалось, что обычно у мышей потеря клеток головного мозга при остром нарушении мозгового кровообращения достигала 70%. Но у грызунов, которым вводили танины, этот показатель составил 20%.

Достигается успех при лечении таких заболеваний:

  • бронхит;
  • воспаления дыхательных путей;
  • болезни десен;
  • авитаминоз;
  • водянка;
  • инсульт;
  • пониженный гемоглобин;
  • некоторые заболевания печени;
  • тромбофлебит, варикоз;
  • туберкулез;
  • боли в суставах при полиартрите;
  • снижение иммунитета.

Сбор сырья

Сосновые шишки вызревают два-три года. Молодые плоды, первого года жизни, заготавливают весной, обычно в конце мая. Но в некоторых источниках утверждают, что лучше запасаться сырьем в августе, поскольку тогда накапливается больше всего полезных веществ. Требования, предъявляемые к плодам:

  • мягкие зеленые экземпляры, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем;
  • размер - до 4 см;
  • чешуйки не раскрыты, не повреждены вредителями;
  • собраны со здоровых деревьев.

Используются и созревшие, одревесневшие плоды 2–3 года.

Рецепты народной медицины

В народной медицине применяются средства, приготовленные по разным рецептам. Вот наиболее популярные и простые в приготовлении.

Настойка на зеленых шишках

Настойка на спирту сохраняет главные лечебные свойства сосны. Она полезна при заболеваниях легких - туберкулезе, бронхите, трахеите, при недугах ЖКТ, инсульте.

Для приготовления средства берут 10 сосновых шишек, измельчают в мясорубке, выкладывают в стеклянную емкость (желательно темно-зеленого или коричневого цвета). Сырье заливают водкой или чистым медицинским, пищевым спиртом, предварительно разбавленным водой в пропорции 1:2.

Плотно закупоренную бутылку оставляют в теплом месте, недоступном для детей. Периодически посуду встряхивают, через неделю жидкость отфильтровывают.

Если добавить к средству спиртовые настойки донника, плодов каштана, вербены, то получится лекарство против сосудистых заболеваний - тромбофлебита, варикоза, для укрепления иммунитета.

Принимают чистую настойку или травяной бальзам по 5 мл (1 ч. л.) сразу после еды трижды в день. Курс терапии - 6 месяцев.

Используют настойку для компрессов при отеках суставов. Для этого натуральную ткань пропитывают средством и прикладывают к воспаленному месту, сверху оборачивают целлофановой пленкой и шерстяной тканью. Лечебные примочки делают перед сном, длительность курса - до полного выздоровления.

Перед употреблением лекарства внутрь следует проконсультироваться у лечащего врача, особенно если предстоит лечение детей, беременных, лиц с хроническими заболеваниями, поскольку у спирта есть противопоказания к применению. Таким людям лучше готовить водные настои, если нет общего запрета на использование растения. Специалист учтет побочное действие, совместимость с препаратами основной линии терапии.

Противопоказания для настойки - алкоголизм, гепатит, беременность, лактация, головные боли, возраст до 12 и старше 60 лет. Редко возникает аллергия. Если отсутствуют противопоказания к применению растения в целом, готовят и используют бесспиртовые лечебные средства.

Водный настой

5 молодых шишек вымыть, порезать на мелкие части, переложить в эмалированную миску, залить 600 мл воды. Воду довести до кипения, оставить на медленном огне еще на 5 минут. Затем настой процедить, перелить в посуду из темного стекла, поставить в холодильник. Принимать:

  • для профилактики - утром после еды, по четверти стакана;
  • для лечения - трижды в день после еды в той же дозе.

Отвар на молоке

Отвар имеет лечебные свойства против туберкулеза легких. Для приготовления берут:

  • 2 ст. л. измельченных зеленых шишек;
  • молоко - 500 мл.

Сырье заливают горячим молоком, варят на медленном огне 30 минут, настаивают 2 часа. Молочный настой процеживают и выпивают за три раза в течение суток.

Варенье

Варенье имеет интересный смолянистый вкус, который нравится и взрослым, и детям. На зиму для семьи из 2–3 человек достаточно заготовить 2–3 литра варенья, которое укрепляет иммунитет, помогает лечить грипп и простуду.

Готовят варенье так. Сосновые шишки очищают от мусора и хвои, выбрасывают подпорченные, оставшиеся - моют. Сложенное в эмалированную посуду сырье заливают водой в таком количестве, чтобы покрыть их на 1–1,5 см. Посуду помещают на огонь и доводят до кипения, добавляют сахар (1 кг на 1 л жидкости). Выдерживают на огне 1,5 часа, постоянно снимают пену. Варенье остужают. Употребляют по 1–2 чайной ложке три раза в день с теплым питьем.

Сосновый мед

Зеленые шишки моют, очищают, перебирают, отделяют порченные от целых. Заливают воду выше уровня шишек на 1–1,5 см, кипятят 20 минут в кастрюле с крышкой. Настаивают 24 часа, процеживают, твердую часть выбрасывают.

В настой добавляют сахар (1 кг/1 л) и варят 1,5 часа в эмалированной посуде. Сразу разливают готовый мед в горячие банки. Средство имеет противопоказания для больных диабетом из-за содержания сахара.

Сироп

Сироп укрепляет организм, лечит заболевания дыхательных органов, имеет другие лечебные свойства.

Для приготовления сиропа берут:

  • 1 часть зеленых сосновых шишек;
  • 1–2 части сахара (меда).

После предварительной обработки, как описано в предыдущих рецептах, сосновые шишки разрезают пополам, обваливают в сахаре.

Половинки укладывают в эмалированную или стеклянную посуду, каждый слой, в том числе верхний, пересыпают сахаром. Посуду накрывают марлей и оставляют в темном теплом месте, периодически встряхивая, чтобы растворился сахар.

Употребляют по 10 мл (1 десертная ложка) сиропа, разведенного в 100 мл теплой воды 2 раза в день - утром до еды и перед сном. Хранят в холодном месте.

Лечебные свойства усиливаются, если вместо сахара используют мед.

Настой из зрелых сосновых шишек

Настой помогает при воспалении суставов. Потребуются зрелые прошлогодние шишки. На курс лечения собрать 120–180 штук (зависит от размера).

2 большие или 3 маленькие шишки моют, кладут в термос, заливают кипятком, чтобы покрыть плоды, настаивают до утра. Настой процеживают, выпивают теплым за 20 минут до еды. Принимают два месяца, при необходимости повторяют лечение через две недели.

Противопоказания, передозировка

Несмотря на все полезные свойства, сосновые шишки имеют противопоказания - заболевания почек, острый или обострение хронического гепатита. Осторожно назначают такие препараты беременным и детям до 12 лет и взрослым после 60 лет.

Важно не превышать рекомендованные порции: передозировка вызывает головную боль, воспаление слизистой желудка. Также перед началом применения следует убедиться, что отсутствуют такие противопоказания, как аллергия или непереносимость средства.

Вам также может быть интересно

Дата публикации статьи: 03.04.2017

Дата обновления статьи: 18.12.2018

Из этой статьи вы узнаете: помогают ли сосновые шишки от инсульта, как правильно их заготавливать. Рецепты приготовления настойки (на водке, на спирту, на воде). Сочетание шишек с другими натуральными компонентами. Полезные и побочные эффекты, противопоказания.

Сосновые шишечки – отличное средство для профилактики и лечения инсульта. Но учтите, что растительное средство не может полностью заменить классическое лечение и подходит только в качестве дополнения.

Перед применением настойки из шишек посоветуйтесь со своим лечащим врачом (кардиологом или невропатологом).

Результаты от лечения сосновыми шишками

Сосновые шишки обладают интенсивным гипотензивным эффектом. Давление снижается уже на пятый день постоянного приема настойки.

Также отмечается, что у пациентов, которые принимали такие настойки на протяжении полугода после перенесенного инсульта, речь и координация восстановились быстрее, чем у пациентов, которые не дополняли медикаментозное лечение этим народным средством.

Состав и полезные свойства сосновых шишек

Шишечки сосны богаты витаминами и минералами, укрепляющими сердечно-сосудистую систему и весь организм:

  • Витамин C – , повышает иммунитет и ускоряет восстановление поврежденных тканей организма.
  • Витамин P – снижает ломкость капилляров и повышает их эластичность.
  • Витамины группы B – нужны для нормальной деятельности нервной системы и более быстрого ее восстановления. Участвуют в процессе синтеза гемоглобина и образования эритроцитов.
  • Железо – входит в состав гемоглобина. При недостатке в организме железа (и, как следствие, пониженном гемоглобине) могут возникать тахиаритмии.
  • Магний – нужен для нормального функционирования сердечной мышцы.
  • Селен – укрепляет миокард, замедляет процесс старения клеток.

Также в шишках содержатся танины, которые понижают артериальное давление, предотвращают тромбообразование и ускоряют восстановление тканей мозга, и ряд флавоноидов, способствующих укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем.

В них находится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина.

Также присутствуют и вещества, обладающие противовоспалительными свойствами.

Благодаря такому обилию полезных веществ, сосновыми шишками можно провести очень эффективную профилактику инсульта. Также можно ускорить процесс восстановления центральной нервной системы после уже случившегося инсульта.

Настойкой можно отлично дополнить лечение:

  • воспалительных заболеваний дыхательных путей (бронхита, трахеита);
  • воспалений десен;
  • артрита;
  • анемии;
  • атеросклероза;
  • гипертонии.

Заготовка сосновых шишек

Начинать собирать их нужно в то время, когда они еще зеленые. В молодых шишечках содержится наибольшее количество полезных веществ (особенно много в них в этих период магния – он входит в состав хлорофилла, который и придает им зеленый цвет).

Лечение зелеными шишками будет особенно эффективно при аритмиях и других патологиях сердца.

Но даже если они уже начинают утрачивать зеленый цвет, их еще можно собирать. Делать это можно, покуда они еще не раскрылись. Раскрытые шишки уже теряют большую часть своих полезных свойств – лечение ими будет неэффективным.

Период, когда можно собирать растительное сырье, – с начала мая по конец июня.

Хранить шишки долгое время не стоит. Лучше делать из них настойку сразу после сбора. Именно поэтому такие средства чаще делают на спирту или водке, чем на воде. Спиртовые настойки могут долго храниться, поэтому не нужно хранить сами шишечки.

Если вы все же хотите делать настойку на воде либо другие средства из шишек, вам нужно их сохранить. Для этого измельчите их и высушите в духовке при температуре 40 градусов.

Рецепты настоек

Самый лучший вариант – приготовление на спирту. 70%-й раствор спирта можно купить в аптеке. Он, в отличие от водки, не содержит никаких лишних добавок.

1. На спирту

Для приготовления средства возьмите 10 г сосновых шишек и 50 мл спирта. Измельчите растительное сырье. Залейте спиртом. Герметично закройте. Настаивайте 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Каждый день хорошо взбалтывайте. Через 2 недели процедите и перелейте в емкость, в которой будете хранить лекарство.

Спиртовую настойку принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды (за 15 минут).

2. На водке

Если вы готовите настойку на водке, то ее понадобится вдвое больше, чем спирта. То есть на 10 г шишек 100 мл водки. В остальном же рецепт остается таким же. При выборе напитка для приготовления лекарства особое внимание обратите на его качество. Водка должна быть натуральной, не должна содержать никаких вредных добавок.

Для лекарства на водке дозировка такая же, как и для спиртовой.

3. На воде

Этот вариант предпочтителен для тех, кому противопоказан спирт. Для длительного лечения лучше использовать именно водную настойку.

Возьмите 5 шишечек средней величины. Измельчите. Залейте 2 стаканами теплой воды. Поставьте на огонь и дождитесь кипения. Варите еще 5 минут. Остудите.

Водное средство принимайте по четверти стакана 3 раза в сутки до еды.

4. Комбинированные средства

С иголками

Сосновые шишечки можно дополнить хвоей этого же растения. В ней присутствует большое количество аскорбиновой кислоты. А также эфирных масел, которые улучшают процесс восстановления организма после инсульта и нормализуют сердечный ритм, и алкалоидов, которые помогают при болях в сердце. Также содержатся вещества, снижающие холестерин.

Лечение настойкой из шишек и иголок эффективно, если инсульт был спровоцирован нарушениями сердечного ритма или атеросклерозом. Кроме ускорения процесса восстановления организма еще и понижается риск повторного инсульта.

  1. Возьмите 10 г шишек и 10 г иголок.
  2. Залейте 100 мл 70%-го спирта.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Когда средство настоится, процедите.

Для лекарства с хвоей дозировка – 15–20 капель трижды в день.

С медом

Еще одно хорошее дополнение – мед. Он усиливает гипотензивные и иммуномодулирующие свойства сосновых шишек. Лечение таким средством хорошо помогает от повышенного давления, которое может спровоцировать повторный инсульт.

  • Возьмите литровую банку шишек.
  • Добавьте 400 мл жидкого меда.
  • Плотно закройте и поставьте в теплое место.
  • Настаивайте 4 месяца. За этот период шишечки «отдадут» свои полезные вещества меду.
  • Каждый день взбалтывайте.
  • Процедите.

Для приготовления средства по этому рецепту подходят только молодые шишки: размером не более 4 см, зеленого цвета, не затвердевшие. Они должны легко царапаться ногтем. Затвердевшие обладают более низкой проницаемостью, из-за чего мед не напитается полезными веществами.

Мед, напитанный полезными веществами шишек, едят по столовой ложке за 15 минут до еды 3 раза в день.

Побочные эффекты и противопоказания

Лечение сосновыми шишками обычно не вызывает побочных эффектов. Они могут появиться только при индивидуальной непереносимости этого растения. Тогда возникают сыпь на теле, зуд, тошнота.

Головные боли, тошнота и диарея могут появиться и при передозировке. В таком случае проконсультируйтесь с врачом и снизьте дозировку или совсем перестаньте принимать это народное лекарство.

Прием средств из шишек противопоказан при почечной недостаточности и гепатите любого типа. С осторожностью применяют их в возрасте старше 60 лет.

Сосна является олицетворением стройности и красоты по отношению к другим деревьям. Дерево имеет очень ровный ствол и вместо листьев - длинные иголки. Само по себе дерево может достигать более чем 30-метровой высоты. Сосновые шишки, лечебные свойства которых достаточно разнообразны, имеют немного яйцевидно-продолговатую форму. Сосна является наиболее популярным деревом для человека, стоит отметить хотя бы праздник Нового года и Рождества, которые мы все любим встречать не только в кругу друзей и родственников, но и вместе с этим хвойным деревом. Леса, где они растут, имеют в воздухе выделяемые соснами фитонциды, благодаря чему в радиусе 25 метров от деревьев практически нет никаких вредных микробов. Благодаря этому свойству сосна активно применяется в медицинских целях.

Сосна очень распространена не только на территории России, но и по всему миру. Большое количество людей знают полезные свойства сосновых шишек и самих деревьев, поэтому они стараются как можно чаще выбраться в бор и отдохнуть, подышать этим уникальным, насыщенным воздухом. Благодаря такому отдыху происходит благотворное влияние на легкие и бронхи.

Целебное дерево

Стоит отметить, что сосна как дерево очень ценное, в нем в медицинских целях можно использовать практически все: живицу сосны, иголки, кору, пыльцу и почки. Но среди этого особенный интерес представляют шишки (молодые). Сосновые почки собирают в основном в начале весны, до того момента, пока они не успели распуститься, некоторые делают это и в зимний период, но все же наилучшее качество имеет сбор, проведенный ранней весной. После того как они собраны, происходит сушка. Молодые шишки в корне отличаются от хвои, которая употребляется в сыром виде, а ее сбор можно проводить круглогодично.

Целебные свойства сосновых шишек

На самом деле, никто не обращал внимания на полезные свойства шишек, и даже не подозревал об этом до того момента, пока служащие в американских зоопарках не заметили то, что их очень любят есть разные животные. После этого были проведены испытания, которые доказали, что в шишках за все лето накапливается масса полезных лекарственных веществ, которые впоследствии консервируются в них. Причем все полезные вещества, которые остаются в шишках, находятся там в совершенно натуральном виде. Они сохраняют в себе не только массу витаминов, но также особенный вид танинов и фитонциды.

Оказалось, что танины представляют очень большой интерес для ученых. Во время экспериментов на лабораторных мышах были получены неожиданные результаты. Оказывается, что этот вид танинов препятствуют отмиранию клеток головного мозга. А как известно, в то время, когда человек переживает инсульт, вследствие нарушения кровообращения, отмирают именно клетки головного мозга. Но во время возобновления кровотока их умирает еще больше. Это происходит из-за того, что есть некий вид ферментов, которые играют огромную роль в нормальном функционировании клеток, и если каким-либо образом выполнить блокировку этого фермента, то клетка останется живой. Таким образом, ученые обнаружили, что танин справляется с блокировкой этих ферментов. Но пока не придумано никаких лекарств на этой основе, и лечение сосновой шишкой происходит в основном при помощи народных рецептов. При этом очень важно знать, когда и как правильно их собирать.

Когда собирать сосновые шишки

Первое, что необходимо знать, это то, что собирать нужно только те шишки, которые еще не успели раскрыться, именно в них все полезные свойства зеленых сосновых шишек проявляются в полной мере. Исходя из различий в климатических условиях, собирать их необходимо начиная с мая и заканчивая концом августа. Кстати, именно в последний месяц лета они накапливают максимальное количество полезных веществ. Таким образом, размер шишки должен быть примерно 4 см. В то время как вы будете собирать их, необходимо обязательно обратить свое внимание на их внешний вид и состояние деревьев. Сосна не должна иметь никаких повреждений насекомыми или иметь следы гниения. С такого дерева нельзя собирать шишки. Что касается хранения, срок ни в коем случае не должен превышать более чем 18 месяцев, помещение должно хорошо проветриваться. В случае, если шишки будут храниться дольше, то они начнут терять свои уникальные полезные свойства.

Сосновые шишки в народной медицине

Сосновые шишки, лечебные свойства которых действительно уникальны, уже достаточно прочно вошли в домашний обиход, но некоторые до сих пор не знают, что именно можно ими лечить, и как это делается. Самая распространенная ошибка заключается в том, что люди начинают свое лечение со сбора зрелых шишек или даже тех, которым уже второй или третий год после созревания. Естественно, в таком продукте нет ни семян, ни полезных веществ. должно проводиться исключительно на стадии созревания, еще зелеными почками, которые продолжают питать себя за счет сосны и ее корней. Именно за такими и приходят в лес люди, которые намерены приготовить в дальнейшем варенье или целебный отвар. Не редкостью является и мед из шишек, при этом по своей консистенции и внешнему виду никто не сможет отличить его от любого другого. Помимо своего неповторимого вкуса и аромата, он имеет бактерицидные свойства, благодаря чему является отличным средством при проблемах с желудком и дыхательными органами.

Применение сосновых шишек

Применение происходит в разном виде, это может быть: варенье, настойки или мед. В альтернативных видах медицины шишки используют при разных видах заболеваний: пневмония, простуда, пониженный гемоглобин, авитаминоз, легочный туберкулез, болезни бронхов и как лекарство от кашля. Экстракт, который делают из сосновых шишек, является очень хорошим антиоксидантом.

Варенье из сосновых шишек

Каждый должен уметь делать Свойства такого лечебного и вкусного продукта достаточно разнообразны. В зимний период, имея такое варенье постоянно под рукой, можно не только обезопасить себя от негативного воздействия некоторых видов вирусных и инфекционных заболеваний, но также и значительно укрепить свой иммунитет. Таким образом, вы сможете создать уникальный защитный барьер. Как дополнительный бонус, стоит также отметить и положительное влияние продукта на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Приготовление и применение

Рецепт для приготовления варенья достаточно прост и не требует никаких сложных действий:

1. Сначала необходимо перебрать шишки и удалить лишний мусор, после чего необходимо промыть их.

2. В случае, если попадаются большие шишки, то стоит разрезать их пополам, тогда как маленькие можно оставить такими, какие они есть.

3. После всех манипуляций необходимо подготовить вместительную кастрюлю, в которую уложить шишки и залить питьевой водой таким образом, чтобы жидкость покрыла главный ингредиент примерно на 2 см.

4. После чего необходимо поставить все это на огонь и довести до кипения.

5. После того как все прокипело несколько минут, необходимо добавить сахар и дождаться, пока масса снова закипит, и сделать огонь тише.

7. После этого необходимо потушить огонь и вынуть из отвара все шишки.

8. В итоге получится варенье ядовито-красного цвета, его необходимо слить в заранее стерилизованные банки, после чего закатать крышками.

В итоге вы сможете получить неповторимый тонкий вкус и запах варенья, который оставляет после себя нежное послевкусие. Кстати, рекомендовано употребление вместе с чаем, что только усилит лечебный эффект.

Сосновая настойка

Для приготовления настойки берутся исключительно зеленые сосновые шишки. Лечебные свойства такого напитка обусловлены дезинфицирующим, дезодорирующим и противомикробным эффектом. При употреблении такой настойки заметно укрепляется иммунитет, вместе с выводом из организма токсинов и шлаков и восстановлением микрофлоры. Такие напитки актуальны при различных болезнях, которые связаны с органами дыхания инфекционного и простудного характера. В настойки могут входить иголки, почки и сосновые шишки. Лечебные свойства всех продуктов хвойного дерева оказывают очень хорошее отхаркивающее действие, благодаря чему происходит очищение дыхательных путей и вывод мокроты. Стоит отметить, что настойки актуальны как заживляющее средство при ранах и язвах. А в случае бронхиальной астмы они используются как средство против астмы.

Вообще, такие настойки являются многофункциональными средствами, которые оказывают очень сильное действие для укрепления иммунитета, лечения язвы желудка, гастрита, и язв в полости рта.

Рецепт настойки

Для настойки необходимо иметь хвою сосны, пыльцу и/или сосновые шишки. Лечебные свойства этих продуктов доказаны, и можно использовать как одновременно все три ингредиента, так и какой-либо один по желанию. Несмотря на то что эти продукты являются основными, можно также добавлять и некоторые лечебные травы на свое усмотрение.

Достаточно популярным является бальзам из шишек (молодых, зеленых) в который добавили настойки из плодов каштана и донника и настойку вербены, причем соотношение должно быть 5 к 1. Таким образом, получится уникальный бальзам, который способен проводить лечение и профилактику тромбофлебита.

Вторым по популярности является следующий рецепт, в котором основой является настойка из пыльцы или шишек сосны, ее необходимо взять в количестве 0.5 л, далее добавить мед 0.1 л. И столько же сока алоэ. Далее такую смесь необходимо хорошо взболтать, закрыть и поставить на 24 часа в темное место. Полученный бальзам незаменим при лечении болезней легких и общем поддержании иммунитета.

Естественно, такие настойки делаются с применением этилового спирта, но ими не стоит злоупотреблять. Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета достаточно пить 1 раз в сутки по чайной ложке настойки. В случае лечения необходимо увеличить дозу в 3 раза и употреблять 3 раза по ложечке в течение дня за 30 минут перед едой. Период лечения - 20 дней. Для наибольшей эффективности настойки рекомендуется запивать ее горячим чаем.

В здоровом теле здоровый дух

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что наряду с большинством широко применяемых лекарственных трав, почетное место занимает и шишка сосновая.Свойства этого продукта доказаны и широко применяются. Любой должен иметь в своей домашней аптечке лечебное средство из шишек, чтобы держать свое здоровье в тонусе. Благодаря большому списку заболеваний, с которыми справляются лекарства, изготовленные из сосновых продуктов, они останутся актуальными еще долгое время.

Сосна – дерево, известное всем. Она относится к семейству сосновых рода Сосна. Высота этого хвойного великана – от 25 до 45-50 метров. Ствол сосны – прямой, золотистого окраса, за счет которого создается эффект постоянного солнечного освещения. Диаметр ствола не очень велик и обычно составляет около метра. Крона дерева – широкая, округлой формы, поднятая высоко вверх. Ветви располагаются мутовками параллельно земле. Кора сосны внизу толстая, с грубыми трещинами, темного цвета. Выше кора становится тонкой, золотистой и шелушащейся.

Хвоинки растения имеют длину до 9 сантиметров и собраны по две. Цвет хвои – зеленовато-сизый. Хвоя сохраняется в течение всего года, не опадая на зиму. Мужские шишки растения – желтовато-розовые, округлой формы. Женские – удлиненные, по мере созревания изменяющие цвет с желтого на коричневый. Семена имеют кожистое крыло, при помощи которого перемещаются по воздуху. Цвет семян – черный, длина – около 5 см.

Дерево встречается повсеместно в Евразии и Северной Америке. Хвоя, смола и шишки сосны применяются народными целителями для избавления от многих недугов. Лечебные свойства растения известны с глубочайшей древности.

Химический состав сосновых шишек

Сосновые шишки являются настоящим кладезем полезных веществ. В этой части растения были обнаружены танины, эфирные масла, ароматические вещества, линоленовая кислота, олеиновая кислота, липиды, жирные масла (в семенах внутри шишки), каротин, фитонциды, смолистые вещества, борниланцетат и терпентовые соединения. Кроме того, шишки – отличный источник витаминов. В них в большом количестве присутствуют витамины С, К, Р и практически вся группа витаминов В. Много в шишках макро- и микроэлементов, из которых наибольшую ценность для организма представляют селен, железо и магний.

За счет всего этого разнообразия входящих в состав шишек веществ и обеспечивается их ярко выраженное лечебное действие.

От чего применяют сосновые шишки

Шишки сосны обладают сильными лечебными свойствами – противовоспалительным, иммуномодулирующим, витаминизирующим, кроветворным и сосудоукрепляющим.

За счет того, что в составе молодых сосновых шишек в огромных количествах содержатся танины, препараты из шишек применяют для восстановления после инсульта. Танины содействуют разжижению крови и предотвращают образование тромбов, а также укрепляют сосудистые стенки и восстанавливают здоровое кровообращение в пораженном участке головного мозга. Кроме того, они способствуют предотвращению гибели мозговых клеток после инсульта и тем самым позволяют избежать тяжелых осложнений недуга. Препараты из сосновых шишек помогают еще и нормализовать давление. Однако не стоит забывать о том, что это растительное лекарство является эффективным только на стадии восстановления после болезни, но не в момент острого инсульта, когда спасти больного может только срочная врачебная помощь.

Показано употребление лекарственных составов из шишек при восстановлении после инфаркта. Они помогут поддержать сердечную мышцу и оправиться в более короткий срок. Замечено, что при лечении шишками сосны риск повторного инфаркта заметно снижается.

При пониженном гемоглобине и анемии в любой стадии препараты на основе сосновых шишек будут как нельзя кстати. За счет большого содержания железа и активных компонентов они способствуют восстановлению гемоглобина в крови. Организм быстро реагирует на лечение, и уже в начале его больной отмечает значительное улучшение самочувствия.

В качестве противовоспалительного средства лекарства на основе шишек помогут при различных болезнях суставов, пневмонии и бронхите. В случае с легочными болезнями шишки еще и поспособствуют выведению мокроты, а значит, и уменьшению кашля.

При простудах, а также гриппе помощь оказывают иммуномодулирующие свойства сосновых шишек. Они позволяют поддержать силы организма и предотвратить развитие тяжелых осложнений, которые могут нести угрозу для жизни. Если с началом болезни приступить к употреблению препаратов из сосновых шишек, можно поправиться в два раза быстрее.

Большое количество витаминов в этом хвойном лекарстве делает полезным его применение при различных авитаминозах. Быстро компенсируя недостаток витаминов, сосновые шишки позволяют исцелиться в максимально короткий срок. В том случае если авитаминоз вызван длительной болезнью, сосновые шишки еще и восстановят иммунную систему, которая также страдает в этот период.

Противопоказания к лечению сосновыми шишками

К сожалению, у этого высокоэффективного природного лекарства имеется ряд противопоказаний, пренебрегать которыми нельзя. Для того чтобы не навредить своему организму, следует отказаться от лечения препаратами на основе шишек, когда присутствуют следующие показатели:

  • заболевания почек;
  • гепатит;
  • детский возраст (до 12 лет);
  • возраст старше 60 лет;
  • аллергическая реакция на сосну;
  • период беременности;
  • период лактации;
  • острая стадия инфаркта;
  • острая стадия инсульта.

Перед началом приема препаратов из сосновых шишек обязательно следует убедиться в отсутствии каких-либо противопоказаний.

Рецепты лекарств из сосновых шишек

Сироп из сосновых шишек от простуды, гриппа и воспалительных заболеваний

Это средство не только очень полезно, но и вкусно. Для его приготовления зеленые шишечки сосны помещают в эмалированную посуду и заливают водой таким образом, чтобы она сверху накрывала растительное сырье на палец. В смесь добавляют сахар из расчета килограмм сахара на литр воды. Затем посуду с препаратом помещают на огонь и доводят до кипения. После этого огонь убавляют для того, чтобы лекарство могло протомиться. Таким образом прогревать средство следует около двух часов. После остывания из лекарства удаляют шишки, раскладывают его в банки и убирают на хранение. При болезни лечебный состав принимают до 6 раз в день с чаем по десертной ложке. Максимальная суточная доза – 10 десертных ложек.

Отвар для лечения инфаркта и инсульта

Для лекарства берут 5 зеленых шишек сосны и нарезают их на небольшие кусочки. Далее полученную массу заливают 600 мл воды и доводят до кипения. После этого, убавив огонь, препарат проваривают ровно 5 минут. Когда готовый отвар остынет, его процеживают. После инфаркта и инсульта лекарство пьют по 50 мл 3 раза в сутки до окончания периода реабилитации. В предынфарктном и предынсультном состоянии это средство следует употреблять 2 недели, выпивая утром после еды по 50 мл.

Спиртовой настой для лечения анемии и простуды

Этот препарат готовится в тех же пропорциях, что и предыдущий отвар, но заливать шишки лучше не спиртом, а водкой. Настаивается лекарство 10 дней, после чего его отцеживают. Принимают препарат только после еды – раз в день по 30 капель. Длительность лечения подбирается индивидуально.

Сбор сосновых шишек

Для лечебных целей применяют плотные молодые шишки зеленого цвета. Собирать их следует с средины мая до середины июня. Для того чтобы убедиться, что шишки не постарели, следует попытаться разрезать их ножом. Подходящие шишки режутся без затруднений. Поверхность молодых сосновых шишек должна быть липкой. Для получения сырья, которое будет содержать максимальное количество танинов, сбор следует производить в июле.

В любом случае недопустимо брать шишки с больного дерева. Не следует также подбирать опавшие зеленые шишечки, так как они чаще всего бывают тронуты вредителями. Собранное сырье не следует высушивать: из него надо сразу приготовить лекарственные настойки, сироп или варенье. В свежем виде сосновые шишки можно хранить не более одной недели и только в холодильнике.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top