Человек и микроорганизмы. Микрофлора верхних дыхательных путей Большая часть бактерий задерживается в носовой полости

Человек и микроорганизмы. Микрофлора верхних дыхательных путей Большая часть бактерий задерживается в носовой полости

На микробный состав у человека влияние могут оказывать пол, возраст, продукты питания, климат, использование лекарственных средств.

Микрофлора делится на 2 группы:

· постоянная (резидентная) – непатогенные бактерии на коже и в полостях тела;

· факультативная (транзиторная) – непатогенные и патогенные.

Микрофлора кожи.

Непатогенная: сарцины, дифтероиды, плесневые и дрожжевые грибы, Staphylococcus epidermis, микрококки.

Патогенная и условно-патогенная: E. coli – свидетельствует о фекальном загрязнении кожи, Staphylococcus aureus, a -гемолитические и негемолитические стрептококки, клостридии столбняка, плесневые, дрожжевые и несовершенные грибы, споры аэробных и анаэробных бацилл. Наиболее часто инфицируются руки. Патогенная МФ кожи может вызывать гнойничковые и грибковые поражения.

Микрофлора полости рта.

Обитает более 100 видов бактерий.Непатогенная: Str. salivarius, str. mitior, грибы Candida, нейссерии, актиномицеты, лактобактерии.Патогенная: анаэробные бактероиды, фузобактерии, вейллонеллы, актиномицеты, спирохеты родов Leptospira, Borrelia, Treponema, микоплазмы.

Микрофлора дыхательных путей

Большая часть микробов задерживается в носовой полости, в терминальных бронхиолах и альвеолах микробов практически нет.В носовой полости гемолитический микрококк, дифтероиды. стафилококки, стрептококки, сапрофитные Гр- диплококки, протей, Haemophilus influenzae, многие вирусы, в том числе аденовирусы. На микробы оказывают бактерицидное действие муцин и лизоцим. В носоглотке содержатся негемолитические и зеленящие стрептококки, непатогенные нейссерии, стиафилококки и энтеробактерии, а также менингококки, пиогенные стрептококки, пневмококки, возбудитель коклюша.

Микрофлора мочеполовой системы

Верхние отделы (почки, мочеточники) в норме стерильны. В уретре – стрептококки, пептококки, коринебактерии, бактероиды, микобактерии, Staph. epidermis, дифтероиды, грибы родов Candida, Torulopsis, Geotrichum. В наружных отделах Mycobacterium smegmatis. Во влагалище содержатся палочки Додерлейна, Str. agalactiae.

Микрофлора ЖКТ.

В ЖКТ > 260 видов. В основном анаэробы.В желудке бактерий мало (не более 1000/мл). Встречаются молочнокислые бактерии, Sarcina ventriculus, Bac. subtilis, дрожжи. Могут проникать дизентерийные, брюшнотифозные, паратифозные бактерии, холерные вибрионы и др. патогенные МО.В тонком кишечнике немного больше, чем в желудке. Встречаются анаэробы, протей, грибы, Str. faecalisВ толстом кишечнике очень много (1012/г фекальных масс). E. coli (в том числе и патогенные серовары), бифидобактерии, бактероиды, лактобациллы, энтерококки, стафилококки, энтерококки, Clostridium perfringens, Proteus vulgaris.Бактерии слизистых оболочек глаз – стафилококки, микоплазмы, Corynebacterium xerosis. При нарушениях – могут вызывать конъюктивиты, блефариты.Нарушение видового состава нормальной МФ под влиянием различных факторов, характеризующееся изменением соотношения различных видов бактерий – дисбактериоз.Обычно резко снижается содержание бифидобактерий, увеличивается содержание стафилококков, в том числе и гемолитических, Candida, измененных кишечных палочек,Дисбактериозы как правило встречаются в кишечнике.Посевы изучают на наличие патогенных микроорганизмов и на нарушение соотношений МФ. Для обогащения рекомендуют использовать среды Мюллера-Хитона, селенитовый бульон, магниевую среду, для культивирования – среды Плоскирева, Эндо и Левина, среды Цейсслера, Сабуро, Блаурокка, тригликолевый бульон. Патогенные бактерии определяют на средах с АБ; исследования на дисбактериоз проводят для получения основных критериев и показателей. Результаты следует считать объективными при анализе роста изолированных колоний, у которых можно подсчитать общее количество на чашку Петри. При сплошном росте анализ следует повторить, производя высев из больших разведений. Факультативные бактерии культивируют 24-48 ч при 37° С, бифидобактерии – 48 ч, анаэробы и бактероиды – 4-5 суток в анаэростате, посевы на среде Сабуро – 96 ч при 28-30° С. После идентификации производят пересчет содержания МО каждой таксономической группы на 1 г исследуемого материала.К оценке результатов следует подходить осторожно, т.к. состав кишечной МФ подвержен различным колебаниям и необходимо отличать истинный дисбактериоз от дисбактериальных реакций (сдвиги в составе МФ незначительны либо кратковременны и не требуют специфической коррекции). При истинном дисбактериозе нарушения микробного ценоза обычно коррелируют с клиническими проявлениями, и их нормализация достаточно длительна (20-30 суток).при проведении повторных исследований следует отразить имеющиеся позитивные или негативные сдвиги.

Мы уже говорили, что микроорганизмы сопровождают человека от колыбели до могилы. Пока зародыш находится в теле матери, он надежно защищен от микроорганизмов. Но уже при рождении первые живые существа, с которыми он приходит в контакт (за исключением матери),- это клетки микробов, сразу же воздействующие на организм новорожденного. Первым самостоятельным актом младенца обычно бывает крик и связанное с ним начало дыхания. С первым же вдохом в дыхательные пути ребенка вместе с воздухом попадают микробы. С первой же каплей материнского молока они проникают и в его пищеварительные органы, где, освоившись в первую неделю, остаются на всю жизнь. С первой же секунды появления на свет приходит в соприкосновение с микробами и поверхность тела младенца.

Трудно представить себе, чтобы микроорганизмы при таком тесном и постоянном контакте с человеком не оказывали на него никакого влияния; так же трудно исключить и обратное влияние человеческого организма на жизнь проникших в него микробов. Теперь мы уже хорошо знаем, что многие болезни возникают от того, что в наше тело внедряются болезнетворные микробы. Известно нам также и то, что без некоторых микроорганизмов мы просто не можем обойтись; это прежде всего микробы, населяющие наш пищеварительный тракт и к тому же снабжающие организм очень важным витамином К, без которого нарушается образование протромбина, необходимого для свертывания крови.

В непосредственный контакт с нашим организмом микробы приходят через дыхание. В сутки через дыхательные пути человека проходит около 15 000 л воздуха. Мы уже знаем, как много микробов в воздухе. Какова же судьба микробов, проникших через дыхательные пути в наше тело? Подсчитано, что житель Лондона, например, вдыхает в сутки около 300 000 бактерий. При этом любопытно, что в легких здоровых людей микробы практически отсутствуют и выдыхаемые ими газы их почти не содержат. Большая часть микробов и частиц пыли задерживается в носоглотке и на гландах, где организм их обычно обезвреживает. Напротив, при таких заболеваниях дыхательных органов, как туберкулез или дифтерия, больной выдыхает и откашливает множество микробов и заражает ими окружающих.

Еще один путь проникновения микробов в наш организм - с пищей. Мы знаем, что в продуктах питания находятся различные микроорганизмы, среди которых нередки и возбудители инфекционных болезней. Уже в ротовой полости постоянно присутствуют микробы. В желудке, где среда для них слишком кислая, они обычно не встречаются, а те, что проникают сюда с пищей, гибнут. Но при низкой кислотности желудочного сока можно найти микробы и в желудке. Больше всего их в толстой кишке. Там всегда присутствует Streptococcus faecalis . Число клеток этой бактерии в кишечнике одного человека превышает количество всех млекопитающих на земном шаре.

Другой постоянный обитатель кишечника - кишечная палочка Escherichia coli . Свое название она получила по имени открывшего ее крупного немецкого педиатра Теодора Эшериха, нашедшего эту бактерию в человеческом кале. Он назвал ее сначала Bacterium coli commune (бактерия кишечная обыкновенная), желая подчеркнуть ее обычное и постоянное присутствие в кишечном тракте людей. Ее численность - 75% общего числа всех кишечных микроорганизмов. С калом бактерия попадает в почву или воду. Присутствие ее указывает на загрязнение воды фекалиями и непригодность для питья.

Кишечные микроорганизмы участвуют и в химических превращениях принятой человеком пищи. В частности, в толстой кишке они имеют очень благоприятные условия для роста и размножения. Из тела человека они уходят вместе с калом. Незваными и неприятными гостями кишечника являются возбудители некоторых кишечных заболеваний, таких, как брюшной тиф, паратиф или дизентерия.

Немало микробов на коже человека, в волосяном покрове, особенно на открытых частях тела. Это обычно бактерии, дрожжи или микроскопические грибы. И среди них нередки возбудители гнойного воспаления кожи (пиодермии). В борьбе с такими микробами очень действенным средством нужно считать прежде всего личную гигиену. Тщательное мытье в ванне удаляет с поверхности тела до миллиарда микробов.

Что же происходит с микробами после смерти человека? Погибают и они, предварительно сыграв роль гробовщика. Мертвое тело человека, еще недавно питавшее их, начинает кишеть множеством микроорганизмов, постепенно разлагающих его вплоть до минеральных соединений, или, как говорят специалисты, до полной минерализации.

Человеческое тело, оказывается, почти целиком состоит из микроорганизмов. Однако пугаться прежде времени не стоит, пишет Daily Mail: эти существа – не чужеродные формы жизни. Для триллионов микроскопических жизненных форм человеческий организм является родным домом.

"Мы, по сути, лишь на 10% люди, а все остальное – микробы", – уверяет доктор Рой Д. Слитор из ирландского Института Корка. За четыре года основательного изучения предмета он пришел к выводу о том, что истинная роль бактериальных популяций, проживающих в человеческом организме, незаслуженно умаляется.

Наши взаимосвязи с одноклеточными существами оказались настолько тесными, что прогрессивные ученые теперь рассматривают человека и населяющих его бактерий в качестве единого сверхорганизма. "На сегодняшний день бактерии рассматриваются в качестве виртуального органа, продукты жизнедеятельности которого значительно выше, чем у печени", – объясняет доктор Слитор.

По его данным, в человеческом теле содержится порядка 500 различных видов бактерий. Благодаря их непрестанному размножению в организме взрослого человека проживает около 100 трлн одноклеточных существ – почти в десять раз больше, чем те несколько триллионов клеток, из которых состоит собственно организм человека. К примеру, только в кишечнике содержится почти 2 кг бактерий.

По словам доктора Слитора, бактерии не только наши спутники, но и незаменимые помощники. "Это бактериально-человеческое взаимодействие по большей части носит характер симбиоза, – рассказывает ученый. – Это означает, что в обмен на продовольствие бактерии участвуют в процессах пищеварения, производства витаминов и укрепления нашей иммунной системы". Кроме того, дружественные микроорганизмы защищают хозяина от возбудителей инфекционных заболеваний, сражаясь с "враждебными" бактериями.

Для любителей йогуртов и других "живых" кисломолочных продуктов эта новость, безусловно, хорошая. Однако доктор Слитор предупреждает, что укрепляющие способности "пробиотических" продуктов весьма недолговечны. "Большая часть этих бактерий не задерживаются в нашем организме. Они проходят сквозь тело, не сумев организовать колонию", – с грустью констатирует он. С другой стороны, постоянное употребление такого рода продуктов может способствовать укреплению колоний полезных бактерий. Особенно это касается случаев, когда организм ослаблен приемом антибиотиков.

Однако симбиоз живых организмов, напомним, возможен не только с полезными бактериями, но и с патогенными микробами. Не так давно исследовательская группа из медицинской школы Файнберга при Северо-Западном университете установила, что в геноме возбудителя гонореи, бактерии Neisseria gonorrhoeae найден фрагмент ДНК человека.

А еще раньше ученые выяснили, что бактерии могут стать отличным источником водорода, который можно использовать для экологически чистых и при этом мощных двигателей. Обнаруженный в 1993 г. на побережье Тихого океана в Техасе микроб грозит превратиться в топливо будущего.

Между прочим, некоторые ученые полагают, что самой жизнью мы обязаны микроорганизмам, занесенным из космоса. Ведь даже самая примитивная бактерия несет в своей ДНК около 6 млн бит информации, которые могут быть скопированы в новые организмы. Не исключено, что этот довод учитывали исследователи NASA, год назад решившие снарядить космическую экспедицию, экипажем которой были бы не люди, а, опять же, бактерии.

Компьютерная реконструкция передвижения бактерий в жидкой среде. E.coli использует свои "хвостики" чтобы плавать вверх и вниз.


Увеличенная концептуальная визуализация нескольких бактерии кокки.


Компьютерная реконструкция бактерий (синии и зеленыи) на кожу человека. Многие виды бактерий находятся на коже человека, особенно у потовых желез и волосяных фолликул. Иногда они могут вызвать акне.


На изображении показана палочковидная бактерия. Типичные палочковидные бактерии включают кишечую палочку и бактерии сальмонеллы.


Компьютерная реконструкция цепей бактерий стрептококковой пневмонии. Это овальной формы бактерия является одной из причин пневмонии.


Типичные палочковидные бактерии: кишечная палочка и бактерии сальмонеллы, но есть много других. Эти бактерии имеют жгутики (волосоподобные структуры) на одном конце, которые позволяют им двигаться

Микрофлора человека является результатом взаимного приспособления микро- и макроорганизма. Большая часть бактерий постоянной микрофлоры человеческого тела приспособилась к жизни в определенных его частях. Кроме того, имеются микробы, которые составляют непостоянную (случайную) микрофлору. В организм человека поступают микроорганизмы с водой, пищей, с различных предметов, из воздуха.

На поверхности кожи человека содержится огромное количество микробов. Подсчитали, что когда мы купаемся, то с поверхности своей кожи мы смываем приблизительно до 2,5 млрд различных микроорганизмов. На нашей коже обитают сарцины, плесневые и дрожжевые грибы, дифтероиды, а также некоторые патогенные и условно-патогенные бактерии (стафилококки, стрептококки). Питание их обеспечивается выделениями жировых и сальных желез, отмершими клетками и продуктами распада. Чрезвычайно разнообразна микрофлора полости рта. Подходящая температура, щелочная реакция слюны, остатки пищи являются благоприятными условиями для развития самых различных микроорганизмов. Практически у всех людей в ротовой полости обитают микрококки, стрептококки, стафилококки, споровые и неспоровые палочки, вибрионы, спирохеты, спириллы, ацидофильная палочка, дрожжи, актиномицеты и др.

Органы дыхания человека не имеют постоянной микрофлоры. Человек вместе с воздухом вдыхает огромное количество частиц пыли и адсорбированных в них микроорганизмов. Количество микробов во вдыхаемом воздухе в 200-500 раз больше, чем в выдыхаемом. Большинство их задерживается в полости носа и лишь небольшая часть проникает в бронхи. В верхних дыхательных путях (носоглотка, зев) содержится несколько относительно постоянных видов микробов (стафилококки, стрептококки, дифтероиды, пентококки и др.).

Очень обильна микрофлора желудочно-кишечного тракта, особенно отделов толстого кишечника. Около 1/3 сухой массы фекалий некоторых видов животных состоит из микробов. За сутки взрослый человек выделяет вместе с экскрементами около 17 трлн организмов. В составе микрофлоры кишечника взрослых людей обнаружено более 260 видов микроорганизмов. Основную массу (96-99%) составляют анаэробные бактерии (бифидобактерии, бактероиды). Факультативно анаэробная микрофлора представлена лактобациллами и энтерококками; на их долю приходится около 1-4% всей кишечной микрофлоры. Менее 0,01-0,001% составляет так называемая остаточная микрофлора (стафилококки, клостридии, протей, дрожжи).

Контрольные вопросы

1. Какими факторами определяются количественный и качественный состав микрофлоры?

2. Почему необходимо предохранять пищевые продукты от загрязнений почвой?

3. Какая среда (почва, вода, воздух) является самой благоприятной для жизнедеятельности микроорганизмов и почему?

4. О чем говорит факт обнаружения на руках кишечной палочки?

5. Какие факторы влияют на загрязненность воды?

5. Откуда в воздух попадают микроорганизмы?

Микроорганизмы попадают в верхние дыхательные пути вместе с частичками пыли. Большая их часть задерживается в носо- и рото-глотке. Трахея и бронхи – стерильны.

В носовой полости содержится небольшое количество микробов. В носоглотке их значительно больше : стрептококки (Str. mitis – 80-90%), бактероиды, нейссерии, вейлонеллы, стафилококки, дифтероиды, лактобактерии. Встречаются патогенные и условно-патогенные микробы: Str. pneumonia , Neisseria meningitis . При ослаблении защитных сил они могут вызывать заболевания дыхательных путей: ангины, бронхиты и др.

У носителей болезнетворных микробов могут встречаться гемолитические стрептококки, стафилококки, а также дифтерийная палочка, менингококки, туберкулёзная палочка, некоторые болезнетворные вирусы (гриппа, стоматита).

Микрофлора пищеварительного тракта.

Микрофлора пищеварительного тракта наиболее стабильна и разнообразна по своему составу. Микроорганизмы находятся в полости и на слизистых оболочках. В разных отделах пищеварительного тракта состав микрофлоры различен.

В ротовой полости имеются благоприятные условия для многих микробов: температура, влажность, слабощелочное значение рН. Здесь находится более 100 видов микроорганизмов (в 1 мл слюны – 10 8 микробных тел). Основная масса локализована в зубном налёте (в 1 мг – 250 миллионов микробных тел).

Главную роль в формировании постоянной микрофлоры играет слюна, так как она обладает бактерицидным действием. В ней находятся противомикробные вещества: лизоцим, лактоферрин, пероксидаза, нуклеаза, секреторный иммуноглобулин.

В ротовой полости обитают стрептококки (Str. salivarius – наиболее постоянный обитатель), лактобациллы, вейлонеллы, нейссерии, коринебактерии, бактероиды. Обнаруживаются гемофильные бактерии, трепонемы, дрожжеподобные грибы, актиномицеты, микоплазмы, простейшие.



В желудке содержится незначительное количество микробов. Желудочный сок имеет кислое значение рН, что вызывает гибель микроорганизмов. Желудочный сок – надёжный защитный барьер от проникновения в кишечник патогенных и условно-патогенных микробов. Если кислотность снижается, в желудке обнаруживаются лактобациллы, дрожжи, Bac. subtilis , Sarcina ventriculus , поступающие из ротовой полости. Возможно также проникновение в желудок, а затем и в кишечник дизентерийных, брюшнотифозных, паратифозных бактерий, холерных вибрионов и других патогенных микробов. При гастритах и язвенной болезни в желудке обнаруживается Campylobacter pylori .

В верхнем отделе тонкой кишки обитает мало микроорганизмов, так как в тонкой кишке содержится много ферментов. Здесь обнаруживаются бифидобактерии, клостридии, эубактерии, лактобациллы, анаэробные кокки. В нижних отделах тонкой кишки микрофлора приближается к микрофлоре толстого кишечника.

В толстой кишке содержатся огромное количество микробов, так как здесь имеются благоприятные условия для размножения многих микроорганизмов. За сутки с фекалиями выделяется 17×10 12 микробных тел, что составляет 1/3 сухой массы фекалий.

В толстой кишке обитает около 260 видов факультативных и облигатных анаэробов.

Облигатные анаэробы составляют 96-99%: 1) грамположительные неспоровые палочки – бифидобактерии, лактобактерии, эубактерии, катенобактерии; 2) грамотрицательные неспоровые палочки – бактероиды; 3) грамположительные споровые палочки – C. perfringens, C. sporogenes (в небольших количествах). Бифидобактерии и бактероиды составляют 80-90%.

Факультативные анаэробы составляют 1-4%: 1) грамотрицательные бактерии семейства Enterobacteriaceae : E. coli, p, Enterobacter , p. Citrobacter , p . Klebsiella , p. Proteus ; 2) лактобациллы; 3) энтерококки (Str. faecalis ).

В небольшом количестве (0,001-0,01%) содержатся клебсиеллы, протей, дрожжи, синегнойная палочка, простейшие, вирусы. В очень редких случаях встречаются стафилококки и стрептококки.

Значение микрофлоры человека.

Л. Пастер пытался вывести безмикробных животных, для того чтобы изучить значение микробов. Но техника того времени не позволяла ответить на этот вопрос. В настоящее время безмикробную жизнь макроорганизмов изучает гнотобиология . У гнотобиотов (безмикробных животных), которых выращивают путём вскармливания стерильной пищей в специальных камерах, увеличена слепая кишка, недоразвита лимфоидная ткань, снижена масса внутренних органов, объём крови, содержание воды в тканях и антител в сыворотке крови, снижены клеточные и гуморальные факторы иммунитета. Таким образом, данные гнотобиологии говорят о жизненно важном значении микрофлоры.

Микробные биоценозы поддерживают нормальные физиологические функции и играют определённую роль в иммунитете. Нарушения в микробных биоценозах во многих случаях могут привести к возникновению патологических процессов в соответствующих органах.

Важную роль играет микрофлора толстой кишки. Она обладает выраженными антагонистическими свойствами (особенно анаэробные микробы) и препятствует развитию патогенных бактерий, которые могут попасть с пищей и водой в кишечник, а также гнилостных бактерий. Микробы – постоянные обитатели кишечника образуют бактериоцины, антибиотики, молочную кислоту, спирты, перекись водорода, жирные кислоты, которые подавляют размножение патогенных видов. Таким образом, анаэробы кишечника участвуют в обеспечении колонизационной резистентности , так как предотвращают колонизацию (заселение) слизистых оболочек посторонними микроорганизмами.

Микробы кишечника также участвуют в процессах пищеварения , водно-солевом , белковом , углеводном , липидномобменах , образуют на слизистой оболочке кишечника защитную плёнку , способствуют формированию и развитию иммунной системы , участвуют в обезвреживании токсических соединений , синтезируют биологически активные вещества (витамины, антибиотики, бактериоцины).

Большое значение имеет E. сoli, которая обладает высокой ферментативной активностью, синтезирует витамины B 1 , B 2 , B 12 , B 5 , K, обладает антагонистическими свойствами против патогенных представителей семейства Enterobacteriaceae , против стафилококков и грибов p . Candida .

Но имеются и патогенные серовары E. coli , которые вызывают у детей младшего возраста тяжёлые заболевания – колиэнтериты, дизентериеподобные и холероподобные гастроэнтериты, а у взрослых – эшерихиозы в виде дизентериеподобных заболеваний или нагноительно-воспалительных поражений.

Другие условно-патогенные представители нормальной микрофлоры также могут вызвать заболевания при снижении защитных сил организма: гнойно-воспалительные процессы после операций, при ожогах и обморожениях, а у новорожденных – поражения кожи, слизистых оболочек, сепсис. Условно-патогенные микроорганизмы кожи при несоблюдении правил гигиены или при ослаблении организма могут вызвать такие заболевания, как пиодермия, фурункулёз и т.д. Микроорганизмы полости рта могут служить одной из причин кариеса зубов.

Дисбактериоз (дисбиоз).

Дисбактериоз (дисбиоз) – это состояние, развивающееся в результате утраты нормальных функций микрофлоры. При этом происходит нарушение сложившегося равновесия между видами микробов, а также между ними и организмом человека, т.е. нарушается состояние эубиоза. При дисбактериозе происходят качественные и количественные изменения бактериальной микрофлоры. При дисбиозе – изменения и среди других микроорганизмов (вирусов, грибов). Дисбактериозы вызывают различные эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) факторы. Чаще всего развиваются дисбактериозы кишечника.

К важнейшим экзогенным факторам относится безконтрольное применение антибиотиков . Эти лекарственные средства селективно (избирательно) действуют на определённые микроорганизмы и уничтожают чувствительные к ним виды. Поэтому создаются условия для размножения видов, устойчивых к антибиотикам.

Для нормальной микрофлоры кишечника характерно следующее соотношение между видами - преобладание анаэробных бифидобактерий и незначительное содержание аэробных бактерий, что способствует нормальной работе кишечника. При дисбактериозе кишечника это соотношение нарушается и преобладает аэробная флора, вплоть до полного отсутствия бифидо- и лактобактерий, резко увеличивается количество условно-патогенной микрофлоры, особенно часто встречаются патогенный стафилококк, протей, дрожжеподобные грибы рода Candida , клебсиеллы, реже – синегнойная палочка, клостридии.

Главная причина дисбактериоза - нарушениеантагонистической активности нормальной микрофлоры кишечника (т.е. нарушение колонизационной резистентности). В результате аномально размножаются те микроорганизмы, которые в норме присутствуют в небольших количествах и относятся к факультативной (транзиторной) микрофлоре. Происходит нарастание и распространение гнилостных микроорганизмов p . Pseudomonas , p. Proteus , грибов p . Candida , в том числе условно-патогенных микробов, которые образуют токсические вещества (индол, скатол).

Т.о. при дисбактериозе наблюдается: 1) резкое уменьшение общего количества микробов , вплоть до полного исчезновения отдельных видов нормальной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий, нормальной кишечной палочки); 2) преобладание видов , которые в норме встречаются в минимальном количестве.

В результате нарушения нормальной микрофлоры кишечника нарушается его нормальная работа, т.е. развивается дисфункция кишечника. Наблюдаются нарушения стула (запоры чередуются с поносами), метеоризм. Могут наблюдаться признаки общей интоксикации и развитие иммунодефицита (частые простудные заболевания, герпес, лямблиоз, кандидоз).

Последствия дисбактериоза: 1) резкое увеличение антибиотикорезистентности бактерий; 2) снижение образования витаминов и ферментативной активности микрофлоры; 3) снижение иммунологической резистентности организма. Считается, сто дисбактериоз и дисбиоз – это эндогенные инфекции, развивающиеся чаще всего в результате нарушения нормальной микрофлоры антимикробными препаратами.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top