Что делать, если тебя используют? Как и зачем люди используют друг друга.

Что делать, если тебя используют? Как и зачем люди используют друг друга.

Если вы не знаете, о чем говорить на первом свидании с мужчиной, не паникуйте. Нет ничего удивительного в том, что люди, испытывая волнение при встрече, теряются и чувствуют себя неловко из-за возникающих пауз.

32 идеи, чем заняться на каникулах дома, как занять ребенка

На вопрос «Чем заняться на каникулах?» дети ответят: «Отдыхать!» Но, к сожалению, для 8 из 10 ребят отдых - это интернет и соцсети. А ведь есть еще столько интересных занятий!

Подросток и плохая компания – что делать родителям, 20 советов

В плохой компании подростки ищут тех, кто будет их уважать и считать классными, крутыми. Так объясните значение слова «круто». Расскажите, что для того, чтобы вызвать восхищение, нужно не курить и ругаться матом, а научиться делать нечто, что не каждый умеет и что вызовет эффект «вау!» у сверстников.

Что такое сплетни – причины, виды и как не быть сплетницей

Сплетни - это обсуждение человека за его спиной не в позитивном ключе, а в негативном, передача неточных или вымышленных сведений о нем, которые порочат доброе имя и содержат укор, обвинение, осуждение. А вы сплетница?

Что такое высокомерие – это комплексы. Признаки и причины надменности

Что такое высокомерие? Это стремление скрыть свои комплексы и низкую самооценку, нацепив маску победителя. Таких людей с больным ЭГО следует пожалеть и пожелать им скорейшего «выздоровления»!

15 правил, как выбрать витамины – какие для женщин лучше

Выбирайте витамины правильно! Не «ведитесь» на красочные упаковки, ароматные и яркие капсулы. Ведь это всего лишь маркетинг, красители и ароматизаторы. А качество предполагает минимум «химии».

Симптомы авитаминоза – признаки общие и специфические

Симптомы (признаки) авитаминоза бывают общие и специфические. По специфическим признакам можно определить, какого именно витамина не хватает в организме.

17 советов, как снять стресс и нервное напряжение без алкоголя

Вряд ли в наше время суеты и быстрого темпа жизни можно встретить человека, которому не нужны были бы советы, как снять стресс и нервное напряжение. Причина этого - неумение правильно относиться к жизненным неурядицам и стрессовым ситуациям.

Если мы проводим много времени с человеком, бродя по городским кафе или болтая по телефону, это еще не значит, что рядом с нами настоящий друг. Ошибки в липовых друзьях могут стоить нам дорого - от конкретного зла в личной жизни до крушения карьеры, а натолкнувшись на фальшь отношений, которые считались дружескими, мы можем испытать море разрушительных эмоций: от легкого отрезвляющего шока до тяжелого жизненного разочарования. Как определить, кто перед вами - друг или враг?


А определить проще, чем кажется. Главное - не обманывать самого себя и объективно взглянуть на взаимоотношения. Если "друг" вносит в жизнь негатив, если вы постоянно чувствуете в процессе общения себя "избитым" морально, если у вас непонятно почему портится настроение его в присутствии, а при косвенном участии происходят неприятности и потери - вам стоит хорошенько подумать, следует ли продолжать доверительные отношения.


Каковы признаки "липовой" дружбы?

Настоящее отношение проявляется в мелочах. Понаблюдайте, как относится к вам человек, которого вы считаете другом. Не толкает ли он вас к негативным привычкам, не ссорит ли с любимыми людьми? Было ли такое, что благодаря встрече с ним у вас возникали неприятности - выпили лишнее, обманули близкого, испытали реальный ущерб, моральный или материальный? Часто ли ваш друг нарушает обещания? Не появляется ли он только тогда, когда ему что-то нужно? Помогал вам, когда у вас были трудности? Поддержал ли в радости? Часто ли врет вам? Честные ответы на такие вопросы не позволят вам пребывать .


Не нужно видеть скрытых врагов во всех людях, общение с которыми приносит неприятности. Важно понять, кто перед вами - сознательный враг или бессознательный недоброжелатель? Сознательный враг скрытен, как раз именно его труднее всего вывести "на чистую воду". Такой годами готовит другому ловушку, если захочет за что-то отомстить. Иногда тайный враг, ловко притворяясь другом, входит в доверие настолько, что потом легко может разрушить всю вашу жизнь - и личную, и социальную. С теми же, кто бессознательно вредит вам, вы ощутите неловкость, невезение и хроническую усталость.


Ваш друг неудачник или серая личность , он ни на что не претендует в жизни? В таких людях часто присутствует бессознательная зависть, ревность или стремление снизить ваш "рейтинг", чтобы уравновесить комплексы неполноценности. Если друг подчеркивает отсутствие амбиций, знайте: он будет изо всех сил стараться незаметно снизить вашу самооценку, тянуть вниз. Такие друзья часто способствуют тому, чтобы вы стали таким же серым, неинтересным неудачником, им так легче с вами общаться.


Опасны тихие завистники . Ваш друг не отрывает глаз от вашей спутницы или спутника? Говорит вслух льстивые комплименты вашей половинке, подчеркивая свою лояльность во время небольших недоразумений или временного разлада? Восхищается машиной, домом и при этом говорит, что хотел бы такие же блага, но "не с его счастьем"? Вам следует быть крайне осторожным в отношениях с такими людьми. Именно такие тихони уводят девушек и парней, "подсиживают" на работе, выбалтывают доверенные вами секреты вашим недоброжелателям или водят сплетни и обсуждают вас за спиной.


Настоящий друг - не обязательно комфортный человек. Он может возмущаться, если почувствует неравенство в отношениях, потребует помощи с задействованием всех ваших возможностей и связей, чтобы стать равным. Он не станет обсуждать свою "половинку", сравнивая с вашей, не будет отрывать от семьи и задерживать за кружкой пива, если вас ждут дома. Ваш успех будет восприниматься с нескрываемой радостью и восхищением, несмотря на шутливое колкое замечание, что вы не заслуживаете такого везения. Настоящий друг может устроить вам скандал, если почувствует невнимание и игнорирование, выскажет вам в лицо правду - но сделает это наедине, а не на людях. Критикуя плоды вашей деятельности, он обязательно подскажет, как улучшить положение. Ему не жаль времени, если у вас стряслась неприятность, хоть внешне это иногда и сопровождается ворчанием. У него может быть скверный характер! Но этот человек обладает главным качеством: он никогда вас не предаст.

Во все времена были умельцы фальшивомонетчики, которые пытались подделывать денежные знаки. Технологии изготовления денег не стоят на месте, однако не дремлют и мошенники. Что нужно знать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и уметь отличать фальшивые денежные знаки от подлинных?

Вам понадобится

  • - очки или лупа;
  • - денежные банкноты разного достоинства.

Инструкция

Существует несколько степеней защиты денежных знаков. Простому обывателю достаточно знать основные подлинных купюр от поддельных. Рассмотренные признаки подлинности денежных знаков относятся к купюре в 1000 рублей. Самый простой способ - посмотреть купюру на просвет. На бумаге должны быть четко видны водяные знаки, дублирующие печатные.

Терпеть не могу слово «использовать» в том контексте, в котором его чаще всего употребляют. В нём всегда есть некоторая ущербность и ущемлённость одной из сторон.

На самом деле все выглядит совсем по-другому. Все мы находимся в очень разнообразных связях с окружающими нас людьми, постоянно что-то «отдавая» и «приобретая». Если вы считаете, что вы больше даёте, чем берете, надо посмотреть на это более реалистично.

Разберем конкретный пример: «Вы трудоголик, пашете изо всех сил, вас не ценят и платят мало. К тому же нагружают тяжелой работой». ?

Из-за чего возникает ощущение «использованности»?

Вы смотрите только на это, поэтому возникает чувство недовольства и ощущение «использованности»: «Вам — всё, мне — ничего». Но всегда есть вторая сторона, на которую вам не хочется или невыгодно смотреть. И что же мы там найдем, если посмотрим?

Мы найдем моральные установки, которые греют и поддерживают нас, и часто являются базовыми, фундаментальными для личности как знание о себе, сформированные в далеком детстве или перенятыми из семейной родовой системы.

Моральные установки

  • Я трудолюбивый или Я супер-профессионал…
  • Мне не нужна чужая похвала
  • Я бескорыстный, великодушный
  • Я справлюсь со всем! Я сильный!

И для нас это оказывается важнее, чем получать деньги, заслуженную награду, больше отдыхать, потому что Всё это мы выбираем сами . Потому что всё это присутствует в нашей жизни и происходит с нами.

Значит всему этому мы глубоко внутри себя говорим «ДА». Хотя внешне мы можем бурчать, ворчать, жаловаться, говорить, что со всем этим не согласны. Но если это продолжает быть, значит это наш выбор.

Если мы хотим это изменить, мы начинаем действовать по-другому .

Вернемся к самому термину «использованность». Использовать – значит взаимодействовать. Это средство коммуникации, средство связи людей, где каждый решает, сколько давать, кому, когда, чего. Внимания, работы, денег, любви, близости, заботы. Это решает каждый для себя сам.

Баланс между «Брать» и «Давать»

И если вам кажется, что вы много «даете», то вы просто не смотрите на то, что вы «берете». Вы «берете» в другой «валюте» (также происходит, когда женщина говорит: «мой муж не уделяет мне внимания»).

Это как маленький ребенок. Как будто есть кто-то большой и обиженный, приходит и всё забирает. И ребенок еще не может позаботиться о себе. У него можно забрать игрушку, обидеть плохим словом, не дать ему конфетку. На наш взгляд это и есть позиция «использованности».

Может быть, пора уже взрослеть?

Вам не дали, вас не оценили, вас обидели, может быть, пора уже взрослеть? Взрослый сам решает, какие и с кем отношения он хочет иметь: личные, на работе. И обустраивает свою жизнь так, как он хочет.

И здесь тогда речи не может идти об использованности. Потому что взрослый человек строит свою жизнь по своим правилам и точно знает, что он «дает» и что он «получает».

Поэтому наш вывод и совет: Что делать, если вас используют? Взрослеть. Видеть свои желания, расставлять свои приоритеты и жить по своим правилам, уважая себя и других.

Эксперт по семейным отношениям

и добычу для них. Если ты слишком доверчив, добр к окружающим, если ты выполняешь все прихоти «хороших людей», то ты, вероятнее всего, добыча. Быть жертвой для мужчины - это самоубийство. Все твои действия будут сводиться к тому, что ты будешь работать на других, а не на себя, а взамен тебе даже «спасибо» не скажут. А если и скажут, то это будет настолько фальшивое «спасибо», что уж лучше бы вообще его не слышать. Но сегодня мы не будем жаловаться, мы будем объяснять тебе, как можно вычислить манипуляторов, коих тьма.

Бей собаку палкой, мори ее голодом, потом ласкай, подкармливай, снова бей и снова приручай подачками, и в конце концов она начнет проделывать любые фокусы.
— Теодор Драйзер, «Титан» —

Тебе припоминают прошлые ошибки

Манипуляция - это не тонкое искусство, но оно бьет по таким больным точкам, что порой тебе кажется, что человек говорит искренне. Одна из самых болезненных субстанций твоей жизни - это прошлое. Ошибки, за которые тебе очень и очень стыдно. Возможно, некогда ты вел себя как свинья, либо поступил бесчестно, либо запорол бизнес по самым тупым причинам. Уверены, что в твоей жизни есть такие воспоминания. Так вот, если в разговоре другой человек вспоминает твое прошлое в негативной (а иногда и в позитивной) коннотации, то наверняка он тобой манипулирует.

Давят на твои эмоции

Еще хуже, когда из тебя выбивают эмоции. Без разницы, какие: гнев, сострадание, паника, грусть. Когда обычный разговор заставляет тебя чувствовать подобные эмоции, то это значит, что либо ты неправильно относишься к проблеме (к чему эти беспокойства?), либо кто-то тебя спровоцировал, причем спровоцировал намеренно. Если такое происходит часто, то тебе надо научиться контролировать свои эмоции. Для этого .

Призывают к «правильному выбору»

Это один из самых отвратительных методов манипуляций твоим сознанием. Почему? Потому что человек, призывающий к «правильному выбору», меняет местами правду и ложь только затем, чтобы ты склонился в его сторону. Он не дает пищи для размышления - вместо этого он предлагает готовый ответ. Он говорит: «Вот так делать правильно, а вот так - нет, поэтому поступай правильно».

Но какого черта? Почему за тебя решают, что правильно, а что нет? Просто задумайся об этом и прекрати идти на поводу - ты не пес.

Говорят, что «так будет лучше всем»

Это соблазнительная причина, чтобы впрячься в дело, которое тебе не принесет никакой пользы, но будь осторожен. Хорошие намерения, а также «мир во всем мире» или «за все хорошее и против всего плохого» - это хреновые конструкции для того, чтобы использовать в собственной жизни. Мы рады, что ты такой добряк, но вся эта «благостность» может быть просто иллюзией. Чтобы осознать это, ты должен отойти от проблемы на три шага в сторону и посмотреть на нее глазами наблюдателя. Спроси себя: «Почему я должен поступать так?» или «Что мне это принесет?». Если адекватного ответа не будет, то не делай это, а человека, что влил в твои уши бесполезные размышления, заклейми как манипулятора.

Твои интересы не рассматриваются

Наконец, самый верный способ понять, что тебя используют как сучку, - твои интересы не рассматривают. Все просто, верно? И под интересами мы подразумеваем все что угодно. В их роли могут выступать твои идеи, твоя репутация, твой авторитет, деньги. Мы живем в мире рыночных отношений, но нередко появляются люди, которые продолжают диктовать нам условия жизни, ничего не предлагая взамен. Таких людей надо держать как можно дальше от себя.

Резюмируем: если от тебя требуют действий, то тебе должны предложить плату либо услугу взамен. Ты должен чувствовать благодарность от того, что занимаешься чужими делами. Ты должен понимать, что твое время не будет потрачено зря. Если этого не происходит, если на твои интересы плюют, то, каким бы святым ты ни был, не делай этого. Во-первых, ты совершишь глупость, и тебя будут использовать по новой снова и снова. Во-вторых, ты привьешь манипулятору мысль, что так поступать можно всегда, а этого быть не должно.

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы встречаемся с разными людьми и некоторым от нас что-то надо. В этом нет ничего плохого. Человечество в принципе выжило благодаря взаимопомощи. Кто-то отправлялся на войну, ради будущего всех детей, другие работают на заводах, чтобы мы получали какие-то блага, третьи заканчивают медицинские институты, педагогические ВУЗы. В общем, каждый понемногу приносит какую-то пользу.

Вот только иногда мы встречаем человека, который постоянно : то помоги с ремонтом, то выслушай проблему, то дай денег, то приезжай и забери, то напиши отчет. Мы не можем отказать и первое время кажется, что в принципе все нормально, работа в коллективе. Когда помощь понадобится нам, человек сразу же бросит свои дела и сделает все необходимое. Всегда ли так происходит на самом деле?

Сегодня мы поговорим о том, как понять что тебя используют в своих целях друзья, девушка, молодой человек или коллега по работе. Вы узнаете как к этому относиться и что делать, если у вас нет желания поддаваться на провокации и становиться извечным помощником.

Я расскажу какие знания в области психологии помогают найти выход из сложившейся ситуации, если та вам совершенно не нравится. Пожалуй, с этого и начнем.

Манипуляции – не волшебство

Трудно отрицать, что манипуляторы существуют и могут оказывать влияние на человека, в котором заинтересованы. Я уже рассказывала про . Многие из них успешно работают и заставляют человека делать то, чего он вроде бы не хочет.

Однако, не стоит относиться к человеку, который вами манипулирует, как к волшебнику, а его методикам, как к магии. Это не в ваших интересах.

Оказавшись в ситуации, когда людям приходится делать то, чего они, казалось бы, не хотят, психологически они начинают защищаться и оправдывать свои слабости. Они не говорят о том, что просто не могут сказать человеку «нет», а обвиняют его в знании секретных техник КГБ, ФСБ, ФБР, НЛП и так далее.

Кстати, если вы во все это верите, то интересной для вас может стать книга Леонида Каюма «Секретные методы КГБ. Психокоды и звукокоды успеха, богатства, здоровья» . Думаю, что вы уже поняли как связана вера с пользой. Мы вернемся еще к этому вопросу.

Как становятся «жертвой»

Правда заключается в том, что манипулировать можно только тем, кто разрешает это делать. Каждый из нас в состоянии , вот только не любому хватает для этого решительности. Мы начинаем стесняться, смущаться, находим различные уловки, а затем обвиняем другого в том, что бесполезно потратили свое время и не сумели проявить стойкость.

Представьте, девушка решает, что полгода она не будет вступать в интимные отношения с мужчиной. Ей это не свойственно, раньше она быстрее поддавалась на уговоры, но захотела, чтобы в этот раз все было «правильно». Проходит несколько дней, и молодой человек начинает ее склонять различными методами.

80% оказавшихся в подобной ситуации девушек, в момент, когда мужчина проявляет настойчивость, забывают о недавно придуманном принципе. В их голове возникают примерно такие мысли: «Ну, для меня это все равно не в первый раз», «Так поступают все современные женщины, к чему мне эти бабушкины правила», «А что, если он не выдержит и пойдет на сторону» и «6 месяцев… ну, что-то я загнула, он так от меня сбежит».

В этот момент в голове женщины возникает . Если изначально она хотела создать впечатление «правильной» девушки, то в какой-то момент передумала и более значимой для нее стала фигура партнера и страх его потерять.

Конечно же, пройдет время, и она начнет винить себя за то, что поддалась своим желаниям, но ее , в очередной раз найдет оправдание: «Виновата не я, а в своих корыстных целях».

Поймите, каждый человек сам решает что и когда ему делать. Как бы не поступал манипулятор, что бы он не говорил, первым в голове всегда возникает вопрос: «А хочу ли я это делать?» и если вы против, то откажетесь, как бы сильно он не настаивал.

Как не стать жертвой манипуляций

Есть еще один интересный психологический трюк, на который так часто попадаются люди.

Дело в том, что наш мозг не может самостоятельно отличать реальность от иллюзий. Если нам кажется, что человек нами манипулирует, то он действительно будет иметь над нами безграничную власть. Мы сами будет наделять его волшебной силой.

Наверняка, когда вы открывали эту статью, то подсознательно знали в какой конкретно личности будете искать признаки манипулятора. А теперь представьте, что вы сидите в кафе или на работе и видите, как к вам приближается этот человек. О чем вы подумаете в первую минуту? Вероятно, что это будет выглядеть примерно так: «Блин, сейчас он будет меня о чем-то просить, а я как всегда соглашусь. Пройди мимо, пройти мимо, пройди мимо».

Вы изначально , поддаться на уговоры и делать то, в чем не заинтересованы. Мы сами обстоятельств. Вот почему поиск подтверждений, что человек вами манипулирует изначально губителен.

Мы по-разному будем отвечать на просьбу двух людей в том случае, если одного считаем искусным манипулятором, а второй не имеет для нас никакого значения.

Чтобы не стать жертвой и всегда помнить о своих собственных желаниях и потребностях я бы посоветовала вам почитать книгу Келли Макгонигал «Сила воли» . В ней вы найдете множество способов развить в себе это качество и научиться не поддаваться на провокации, говорить «Нет», когда подсознательно готов к самому худшему.

На этом у меня все. До новых встреч и не забывайте подписываться на рассылку.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top