Что можно сделать из ботвы чеснока. Ботва растений как удобрение, можно ли и как правильно применять? Свекла обыкновенная

Что можно сделать из ботвы чеснока. Ботва растений как удобрение, можно ли и как правильно применять? Свекла обыкновенная

Для садоводов и огородников с приходом лета наступает активное время борьбы с вредителями. На фоне эффективных ядохимикатов, не менее востребованными являются и народные средства, в том числе чесночный настой от тли и других вредных обитателей, портящих урожай.

Чем привлекателен чеснок для огородников

Чеснок, лук и ряд других растений имеют в своем составе фитонциды — противомикробные вещества, которые помогают предотвратить появление и распространение на листве таких опасных для растений вредителей как тля и паутинный клещ. Кроме того, активные эфиры чеснока и лука отпугивают и других вредных для урожая существ. Токсичным веществом, активизирующим действие чеснока, является даллилсульфит. Чеснок относится к природным инсектицидам, которые особенно помогают от листогрызущих насекомых, клещей и муравьев. Самыми распространенными видами, против которых помогает действие чеснока, являются:

  • гусеница-капустница;
  • яблонная плодожорка;
  • улитки;
  • слизь;
  • трипсы;
  • стеклянница персиковая.

Помимо этого эфиры чеснока помогают защитить растение от грибков и бактерий.

Настой чеснока от вредителей готовят разной концентрации для разных видов вредных организмов. Так тля способна нанести урон плодово-ягодным деревьям и кустарникам, поселяясь на их листве, из которой она тянет соки, нарушая жизнеспособность растения. Растворами проводят разные манипуляции — поливают растения, обрабатывают листву, а также используют настой чеснока для опрыскивания. Особенно важно, используя настои чеснока от вредителей, не навредить самому растению, поэтому следует придерживаться инструкции и рецептуры.

Настой чеснока готовят из всех составляющих этого растения — листьев, стрелок и даже шелухи. Для усиления токсичного воздействия на садовых врагов, в чесночный настой добавляют и другие активные растительные виды.

  1. Защитить растения можно, не только осуществляя полив настоем чеснока: Если посадить чеснок рядом с кустами смородины, можно, таким образом защитить его от поражения клещем.
  2. Бывалые огородники перед тем, как посадит на участке клубнику, помидоры или картофель за год до этого всаживают на данной территории чеснок.
  3. Кусты роз от поражения мучнистой росой защитит высаженный рядом чеснок.
  4. Также помогает настой чеснока против полевых мышей. Высаженный в разных местах огорода ли сада, он защищает таким образом растения от нежеланных гостей.
  5. В саду и огороде растет практически все, что можно полить настоем чеснока. К самым уязвимым и нуждающимся видам относятся помидоры, шпинат, редис, капуста, огурцы и другие виды. Чтобы овощи и фрукты не утратили своей экологической чистоты, обработка и полив чесночным настоем — это то, что нужно.

Поливать настоем чеснока нужно растения также и для укрепления их иммунитета. Это свойство известно и в применении растения людьми.

Несмотря на эффективность чесночных характеристик для садово-огородных культур, обработка настоем чеснока комнатных растений категорически противопоказана. Следует учесть и тот факт, что чесночный настой для растений утратит свою силу, если поле обработки им пройдет дождь.

Обработка растений настоем чеснока — процесс, требующий аккуратности и правильной дозировки. Здесь, как и при лечении болезней у человека, главное — не навредить.

Рецепты настоев для опрыскивания

Для каждого вида вредителей существует особенный рецепт, как приготовить настой чеснока.

Чтобы избавиться от капустной моли, уховертки, тли, рогатой гусеницы, профессиональные огородники используют следующий чесночный настой для опрыскивания, который готовят следующим способом:

  1. Большое количество чесночных зубчиков хорошо растолочь и залить растительным маслом. Дать выстояться смеси 1 сутки.
  2. Процеженный настой в количестве 2 ч. л. смешать с 500 мл воды, добавить 0,5 ч. л. жидкого мыла. Перемешать.
  3. Еще раз процедить.
  4. Этим раствором опрыскивают растения и для того, чтобы предотвратить появление бурой гнили, появление пятен на листьях, грибковых заболеваний.

Существует и другой способ, как сделать настой из чеснока для опрыскивания. Для его приготовления чеснок следует пропустить через мясорубку и добавить воды в пропорции 1:1. В теплом темном помещении следует настоять смесь в течение 7-10 суток. Готовым раствором опрыскивают растения из расчета 50 — 70 мл на 10 л ведро воды. Чтобы раствор хорошо закрепился на поверхности листвы, можно в него добавлять немного хозяйственного мыла или стирального порошка.

Избавиться от морковной мухи, огуречной тли поможет настой листьев чеснока:

  1. Половину ведра зеленых листьев залить до верха водой.
  2. Оставить на солнце выстаиваться 2 суток.
  3. Обработку проводить желательно не в солнечное время суток.

Чтобы избежать бактериоза между огуречными рядами рекомендуется также высаживать лук и чеснок. Помогают не допустить этого заболевания и полив по вышеуказанному рецепту настой из стрелок чеснока мест между рядами.

Опрыскать настоем чеснока, приготовленным по следующему рецепту помидоры необходимо для избавления от фитофторы. Этот настой из чеснока для опрыскивания нужно использовать 4-5 раз за сезон:

  1. Пропустить через мясорубку 200 г чеснока, настоять несколько дней в 1 л воды.
  2. На 10 л вод добавить готовый настой и 30 г хозяйственного мыла (стружку).
  3. Раствор для опрыскивания используют также и от гусениц совки.

Есть и другой способ, как приготовить чесночный настой для опрыскивания из шелухи и листьев растения. Для этого:

  1. Сухие компоненты растения заливают ведром теплой воды из расчета 150 г сырья на 10 л воды.
  2. Готовый состав процеживают и в течение 7 дней проводят опрыскивание плодово-ягодных растений.

Эффективна и шелуха чеснока, настой которой используют против паутинного клеща, совки, тли:

  1. Через мясорубку пропускают 500 г чесночной шелухи, заливают 5 л воды.
  2. Состав процедить и отжимки снова залить водой. Так проделать несколько раз, чтобы получилось 10 л состава.
  3. После последнего этапа процеживания, настоем обрабатывают
  4. растения.

Настои чеснока для цветов

Чесночный настой от вредителей используют также и для полива цветов, украшающих приусадебный участок. Гладиолусы защищают от фузариоза путем высадки между 2 рядами цветов 1 ряд чеснока, а также поливом и опрыскиванием чесночным настоем.

Если нет возможности защитить цветы простой высадкой чеснока, можно проводить опрыскивание растений настоем чеснока, приготовленным из 300 г измельченного растения и 5 л воды. Настой, процеженный после 2 дневной выдержки, из расчета на 10 л воды 1 поллитровая банка, используют для поливки цветов. Категорически запрещено проводить поливы и опрыскивания в солнечную жаркую погоду.

Существует и другой способ, как настоять чеснок на полив цветов:

  1. Измельченные 600 г чеснока залить ведром горячей воды.
  2. Прокипятить под крышкой на слабом огне 3 часа.
  3. Процедить отвар, развести его наполовину снова водой.
  4. Готовый отвар должен настояться не менее суток.
  5. Поливать почву из расчета 0,5 литра на 1 м.кв.

Настой лука, чеснока используют от вредителей, которые уничтожают растение не только сверху, но и в почве:

  1. В 2,5 л воды кипятят 50 г луковой шелухи и 50 г табачной пыли в течение 2 часов.
  2. Отвар настаивают в течение часа и добавляют 50 г готовой кашицы из чеснока.
  3. Развести готовый состав в 5 л воды.
  4. Используют от тли и уже зараженные другими болезнями растения. Цветы можно орошать.

Другие способы использования чеснока для участков

Перед высадкой однолетних цветов в грунт весной, рекомендуется обрабатывать уже готовым чесночным настоем выбранные места дл посадки. делают это за сутки до посадки.

Кроме того, что можно поливать настоем чеснока растения, можно обезопасить их и более простым способом — укладывать возле них стрелки, листья и коробочки чеснока, а также проводить защитную обвязку.

Настой стрелок чеснока, приготовленный по стандартному способу из расчета 500 г стрелок на 5 л воды, используют для полива деревьев при появлении возле них убежища муравьев. Также стрелки используют и другим способом, который является не менее эффективным, чем приготовление чесночного настоя. Заключается он в том, что из них делают жгутики, которыми обвязывают ствол на высоте 30 см от грунта. Муравьев запах чеснока отпугнет, и они не станут атаковать деревья.

Кроме того, известен и другой способ, как приготовить настой чеснока для полива и орошения. Он подразумевает способ, как сделать концентрированный настой из чеснока для растений длительного срока действия:

  1. Чесночные луковицы растереть в кашицу, выложить ее в стеклянную темную емкость и залить водой в пропорции 1:1.
  2. Оставить в прохладном помещении на 11 суток.
  3. готовый настой процедить и хранить в темной таре из стекла, используя чесночный настой от тли и других вредителей, разбавляя 2 мл настоя в 10 л воды.

Также проводят опрыскивание настоем чеснока в виде мыльно-масляного концентрата, который готовят по такому рецепту:

  1. Очистить 5-6 зубчиков чеснока, продавить их через пресс, добавить 10 мл растительного масла и 5 мл жидкого мыла.
  2. Чеснок настаивать в воде 3 суток, процеживают, добавляют остальные ингредиенты.
  3. Для удобства содержимое наливают в бутылку с распылителем и используют по назначению. Оптимальная пропорция на 2 л воды 60 мл концентрата.

Настой из лука и чеснока готовится отдельно. Для этого на 2 л воды добавляется кашица из чеснока и одновременно в 2 л воды заливается луковая шелуха. Все выстаивается 3 суток, затем растворы смешивают. Применяют составы, приготовленные из разбавленных настоев (500 мл) на ведро воды. Настой от тли из чеснока и лука, приготовленный данным способом поможет не только предотвратить ее появление, но и вылечить уже зараженное ею растение.

Несмотря на эффективность, приготовленный настой на листьях чеснока или других его компонентах не является препаратом, который окажет мгновенное действие. Как любое народное средство, выбрав, что поливать настоем чеснока, обладатели приусадебных участков должны запастись терпением, так как процесс лечения и профилактики растений рассчитан как минимум на недели, а то и месяцы.

В любом случае, зная как сделать настой чеснока для опрыскивания ли полива растения, можно быть уверенным, что благодаря этому средству, садовые деревья и кустарники, а также цветочные растения не погибнут от вредных насекомых и болезней.


Продолжается период бурного расцвета зелени на наших посадках. Многие растения выпустили мощные цветоносы и дают первые цветы. Кое-какие растения уже плодоносят. В это время, наряду с поливом и подкормкой, полезно оказать посадкам поддержку защитными средствами. Наиболее практично использовать настой чеснока: он действует сразу на множество вредителей: на улиток, крестоцветную блошку, медведку, гусениц, частично - на тлю, на всевозможных бабочек, даже дроздов с поспевающей клубники им можно отпугивать.


Таким образом, «чесночную воду» можно применять как защитное средство общего действия и использовать профилактически на уязвимых культурах, таких как розы, капуста, клубника... Поэтому у заядлых садоводов вы найдете на участке обширные посадки чеснока: луковицы - в пищу, ботву - на защитный настой. Весной вырывать ради опрыскивания чеснок жалко, а с конца июня, когда луковицы уже обозначились и могут быть использованы в еду - берегись, вредитель! Ботва чеснока идет не в компост, а на защитные настои. В саду всегда найдется, что им полить: в конце концов, разве не нужно какую-то площадь удерживать от медведки? Запах чеснока выветривается за пару дней, так что опасаться за вкусовые качества плодов после обливания настоем не приходится.


Настой готовится предельно просто: надо измельчить пучок стеблей и листьев (с головками соцветий) секатором и ссыпать нарезку в ведро с водой, чтобы сок растения перешел в воду. Крепость настоя зависит от количества сырья: достаточно заполнить нарезкой / ведра и залить доверху водой. Настаиваться ботва по первому разу может недолго: при острой необходимости - 1 час, а вообще часов 6 достаточно или ночь. Затем воду сливаем, а нарезку заливаем водой для вторичного настаивания, теперь уже долгого, суточного.


Получившееся ведро настоя (как от первого, так и от второго слива) можно разбавить водой вдвое, чтобы зарядить две лейки и полить большее количество растений. Против улиток, тли и других листовых врагов наших любимцев достаточно быстро окатить куст дождем из лейки, таким образом одной лейки может хватить набольшую площадь (с быстрым сплошным проносом можно облить около 10 погонных метров). Для отпугивания медведки или мышей придется промочить почву хотя бы на 5 см, для этого потребуется более значительный объем средства. Зато влажная земля дольше сохранит запах чеснока.


Как всегда, при применении растительных настоев, действие будет сильнее при повторении пролива через несколько часов или через сутки.


Если же чеснока мало, то используем его не на обливание, а на протирание побегов. Тля поражает лишь самые концы побегов, поэтому не такие уж большие поверхности нам нужно обработать. Берем кружку с крепким чесночным настоем и идем в сад: обмакиваем пальцы и протираем кончики побегов смородины, роз, молодых яблонь и других уязвимых к тле культур, заодно давим обосновавшихся там тлей.


Уже самые первые овощи, фрукты и ягоды дают нам прекрасную возможность для домашнего консервирования.

Заготовки из чесночных стрелок и зеленых чесночных перьев

Чесночные стрелки маринованные

Отличное дополнение к мясным блюдам, отварному картофелю и просто как закуска.

Чесночные стрелки отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг (отвар не выливать).

Нарезать стрелки кусочками 5-10 см и сложить в подготовленные банки, на дно которых положить по 2-3 бутончика гвоздики, душистого и черного перца.

Отвар налить в кастрюлю, попробовать на вкус и, если нужно подсолить, добавить по вкусу столовый уксус и вскипятить.

Кипящим рассолом залить банки и закатать. Можно использовать и банки с завинчивающимися крышками.

Закуска из чесночных стрелок и зеленой фасоли в томатном соусе

Чесночные стрелки нарезать кусочками 5-10 см. Зеленую спаржевую фасоль также нарезать кусочками.

Отварить вместе в подсоленной воде. Отвар слить, но не выливать.

Из расчета на одну 0,5 л банку потребуется 250 г стеблей от свекольной ботвы или 150-200 г листьев без черешков, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки сахара, 1 зубчик чеснока, кусочек хрена, укроп, 5-7 горошин душистого перца, 10-15 горошин черного перца, 1 мл 70%-ного уксуса.

Стебли и зелень свекольной ботвы желательно консервировать разными способами - черешки при помощи тройной заливки, а листья - стерилизацией.

Способ №1

Вымытые стебли порезать. Если стебли в дальнейшем планируется пустить в суп, то нужно резать помельче, а если на закуску, то подлиннее (можно длиной, равной высоте банки).

В подготовленные банки положить по зубчику чеснока, порезанного на дольки, по маленькому кусочку хрена, по небольшому зонтику укропа и положить горошины перца.

До краев заполнить банки порезанными свекольными стеблями. Залить кипятком и оставить на 1-2 минуты. Кипяток слить в кастрюлю.

Залить банки кипятком во второй раз, прикрыть крышками.

Кастрюлю с первой водой поставить на огонь, всыпать туда соль и сахар и долить немного воды. Когда вода закипит, с банок слить воду и залить кипящим рассолом (третья заливка). Влить в банки уксус (нужное количество удобно отмерять при помощи шприца) и герметически укупорить. Банки укутать и оставить до полного остывания.

Способ №2

Листья свекольной ботвы нарезать, а если они пойдут в дальнейшем на фарширование, то аккуратно их сложить. В банки предварительно положить все пряности, а затем листья. Налить в банки воды, слить ее в кастрюлю (это нужно, чтобы знать точное количество воды, помещающееся в банки). В воду всыпать соль и сахар и кипятить примерно 2 минуты. Кипящий рассол влить в банки и прикрыть крышками.

На дно большой широкой кастрюли положить марлю, поставить банки и налить кипяток так, чтобы он доходил до плечиков банок.

Стерилизовать при слабом кипении 15-20 минут. Влить уксус и закатать.

Соусы и приправы

Приправа из абрикосов

Эта приправа используется для соусов, подаваемых к печеному и жареному мясу, или как самостоятельный гарнир.

На 1 л пюре потребуется 100-200 г сахара, щепотка молотой корицы.

Хорошо созревшие плоды вымыть и пропустить через мясорубку с конусной насадкой для отделения кожицы. Полученное пюре вылить в широкий сосуд и кипятить до тех пор, пока его объем не сократится на 1/5-1/6 от первоначального. Тогда на каждый литр пюре положить по 100-200 г сахара (в зависимости от кислоты плодов) и молотую корицу.

Готовую приправу разлить в банки, закрыть их герметически, поставить в сосуд с горячей (80 градусов) водой и стерилизовать 15 минут.

Можно разлить приправу в банки в горячем виде, наполнить их доверху, укупорить герметически и подержать крышками вниз до полного остывания содержимого.

Ткемали

Соус ткемали подают к шашлыку и цыпленку табака.

Основные ингредиенты соуса - слива ткемали , чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность омбало (она же мята болотная) - без нее классический соус ткемали не делают. Купить приправу можно на рынке.

В зависимости от того, какая слива ткемали используется для соуса, соус бывает зеленого, красного или желтого цвета.

Приготовить соус ткемали можно не только из ткемали (не везде можно его купить), но и из обычной недозревшей сливы или алычи.

№1
На 1 кг сливы потребуется
4 ч. ложки соли, 1 небольшой стручок красного острого перца, головка чеснока, 1 большой пучок кинзы и половину пучка укропа. Если есть, полпучка омбало.

Залить сливу ткемали водой и варить 30-40 минут. Затем протереть через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбросить. Пюре уварить до густоты сметаны, добавить растёртые чеснок, кинзу, красный перец и соль, дать закипеть и охладить.

№2

Из достать косточки и засыпать плоды солью, подождать, когда слива даст сок. Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут, добавить нарезанный перец и варить еще 5 минут, затем добавить кинзу, укроп и поварить около 2 минут, добавить чеснок и выключить огонь.

Перелить соус в блендер и измельчить до консистенции сметаны.
Добавить 1 ст. ложку яблочного или виноградного уксуса. По вкусу можно добавить еще соли или приправ. Хранить в холодильнике.

На 1 кг слив (без косточек) требуется 50 г сахара, 20 г соли, 6 г чеснока, 1,5 г красного горького перца (стручком или молотого), 50 г кинзы, 50 г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра.

Сливы пропустить через мясорубку. Положить соль, сахар и кипятить 5 мин. Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр . Довести до кипения. Снять с огня. После остывания соус готов к употреблению.

Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания нужно влить уксус из расчета ½ ч. ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.

№4
Потребуется:
1 кг слив ткемали, 1 стакан воды, 1 зубчик чеснока, по 0,5 пучка зелени укропа и кинзы, 1 ч. ложка молотого красного перца, соль по вкусу.

Сливы моют, помещают в кастрюлю, заливают водой и варят на небольшом огне, постоянно помешивая до готовности.

Затем протирают сливы через дуршлаг и разводят отваром
Зелень и чеснок мелко нарезают, смешивают со сливовой массой, добавляют специи, соль и доводят соус до кипения.

Сок из алычи

Сок делается из зеленой алычи, у которой плоды достигли максимальной величины и начали менять окраску с темно-зеленой на желто-зеленую.
Плоды вымыть, положить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы он только покрывал плоды. Кипятить на сильном огне 7-8 минут до тех пор, пока не лопнет кожица. Горячими протереть сквозь сито деревянной ложкой.
Полученную жидкую кашицу довести до кипения и сразу же разлить в бутылки. Закупорить их герметически и перевернуть вниз горлышком до полного остывания.

Алыча с чесноком

Почти зрелую алычу вымыть, наполнить ею бутылки с широким горлышком, положив между плодами очищенные крупные зубчики свежего чеснока в соотношении 4 части слив и 1 часть чеснока. Залить соком алычи (см. рецепт выше). В сок положить соль (1 часть на 10 частей сока) и веточки укропа.

Наполнив смесью банки укупорить их герметически и поставить в темное холодное место.

Алыча с помидорами и чесноком

Используется как приправа.

Наполнить банки почти созревшими плодами алычи, положив между ними твердые красные помидоры и зубчики чеснока в соотношении 4 части алычи, 1 часть помидоров и 1 часть чеснока. Добавить зеленый укроп. Залить соком алычи (см. рецепт выше), положить в сок соль и сахар в пропорции 15 частей сока, 2 части соли и 3 части сахара.
Банки запечатать герметически и хранить в темном холодном месте.

Большинство садоводов выбрасывают ботву сельскохозяйственных растений как ненужный мусор. Это заблуждение не позволяет огородникам использовать ценный биоматериал, который находится у них под ногами. Распространенные способы утилизации противоречат эффективным правилам ведения садоводства и огородничества. Плодородность земельного участка от года к году снижается, теряет полезную микрофлору и опустошается.

Можно ли использовать?

Наземная зеленая масса картофеля, свеклы, моркови и других корнеплодов, содержит в десятки раз больше полезных витаминов и минералов. Не использовать эту кладезь необходимых для плодородия веществ было бы глупо. Рациональные способы применения ботвы отчасти заменяют органические удобрения, сезонные подкормки, защищают от вредителей молодые растения, позволяют вырастить достойный урожай. Технология применения требует длительного периода (от года до трех), чтобы получить отличный результат. Не каждый дачник готов делать компостные кучи с перспективой на три года.

Есть возможность высушенную ботву сжигать и использовать пепел как источник фосфора и калия. Недостаток этого способа заключается в том, что золы получается очень мало и хватает на небольшой участок.

Ботва каждого растения разлагается и перегнивает за определенный промежуток времени. Например, ботва свеклы и моркови уже за полгода-год превращается в полезную органику, а вот жесткие стебли картофеля, томатов должны пролежать не менее двух-трех лет. Компостные ямы или кучи необходимо протравливать, чтобы вредоносные микроорганизмы не мешали процессу формирования полезного удобрения, а также добавлять специальные средства для ускорения их перегнивания.

Периодические поливы полностью заменяют необходимость использования ядохимикатов. Начиная с появления первых всходов, каждую неделю нужно поливать грядки полезным составом. Применение молодой ботвы свеклы и моркови, которая остается после прореживания грядок, отличный способ утилизации органического мусора и возможность приготовить полезный концентрат для орошения грядок.

Важно: Для приготовления «зеленых» удобрений используют не одно растение – зелень свеклы, моркови или томатов. В емкость добавляют сорняки, растущие в огороде и оставшиеся после очередной прополки: лебеду, лопух, крапиву, мать-и-мачеху, пастушью сумку, одуванчик. Такой состав будет наиболее питательным и полезным.

Состав

Ботва растений содержит эфирные масла и сапонимы, кумарины и пищевые волокна, золу, крахмал и кофеин, а также антиоксиданты и дубильные вещества, Химический состав наземной части картофеля и помидоров, свеклы и моркови разнообразен и выглядит следующим образом:

Ценнейшие для обогащения почвы микроэлементы и вещества, в результате обработки которых получаются новые соединения, необходимые для создания полезного почвогрунта призваны работать и приносить пользу не только для питания человека, но и для выращивания растений на приусадебных участках без химии.

Правила применения

Соблюдая правила приготовления зеленых удобрений или делая компостные кучи можно добиться не только качественного ухода, но и защиты огорода от вредителей. При этом полностью исключается использование химии для удобрения грядок, для обработки против фитофторы и прочих болезней.

  1. Картофельная ботва скашивается еще в зеленом виде и укладывается в компостные кучи с послойной обработкой медным купоросом. Процесс заготовки приходится на конец августа либо начало сентября, поэтому зеленая масса картофеля принесет пользу участку только через два-три года. Ботва достаточно жесткая и химические процессы проходят медленно.
  2. Стебли томатов также освобождаются от плодов поздней осенью, поэтому подходят для заготовки удобрения на следующие год-два. Плотно уложенные в компостную яму, политые обеззараживающим составом, смешанные с другой ботвой осенних цветов, корнеплодов, остаются до следующего сезона. Листья, которые в июне-июле обрываются с целью пасынкования, могут быть использованы в составе «зеленых» удобрений.
  3. Листья свеклы начинают включать в подкормку уже с середины июля. В этот период дачники активно готовят зеленые составы с недельной выдержкой. Для этого листья свеклы, которые остаются после прореживания грядок, режут на кусочки 5 см и плотно укладывают вместе с крапивой, лопухом, лебедой в емкость, добавляют туда пучок соломы и 1 кг земли. Под плотно закрытой крышкой при теплой летней температуре 25-30°С удобрение получается уже через неделю. Полезный состав применяют каждые две недели, поливая под корень каждое растение на грядке.
  4. Морковная ботва также очень полезна в молодом возрасте, но летом ее не используют. Корнеплоды моркови растут до конца сентября, и только после уборки наземная часть растения может применяться для переработки.

Заключение

Цветы, кустарники, корнеплоды, ягоды, постоянно растущие на хорошо удобренной почве, потребляющие максимум полезных веществ и витаминов, стойко переносят вирусные заболевания, фитофтороз. В почве не разводятся вредоносные бактерии, тля не размножается на салатах, капусте, шпинате, так как политые зеленым удобрением стебли имеют неприятный для вредителей вкус и отпугивающий запах.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top