Ежевика: полезные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья. Полезные свойства лесной ягоды ежевики и противопоказания к употреблению

Ежевика: полезные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья. Полезные свойства лесной ягоды ежевики и противопоказания к употреблению

С точки зрения ботанической классификации, ежевика - это полукустарник, принадлежащий к семейству Розовые. Но гораздо больший интерес представляют плоды ежевики. Внешне они очень похожи на малину, но отличаются насыщенным темным фиолетовым цветом и кисло-сладким вкусом. Ягоды не только вкусные, но и чрезвычайно полезные, да и сама культура получила широкое распространение в народной медицине.

Из этой статьи вы узнаете, какими полезными свойствами обладают плоды и листья ежевики, какие вещества входят в состав ягод и как их применяют в народной медицине. Также мы уделим внимание противопоказаниям, поскольку ежевика, как и другая культура, полезна далеко не всем.

Вредные и полезные свойства ежевики

Напиток на основе ежевики является хорошим жаропонижающим средством, которое сбивает сильную температуру в кратчайшие сроки и устраняет очаг воспаления.

Ежевика весьма полезна для женщин, которые достигли менопаузы, переживающие сильные менструальные боли или частые гормональные сбои. Также употребление плодов в свежем виде или в качестве чая может помочь стабилизировать артериальное давление, улучшить состав крови, успокоить нервную систему и снять повышенную возбудимость.

Примечание: Плоды имеют одну характерную особенность с точки зрения желудочно-кишечного тракта. Спелые ягоды имеют выраженный закрепляющий эффект, поэтому их часто используют для устранения расстройств пищеварения. Однако, если ягоды перезреют, эффект будет абсолютно противоположным, так как их употребление обладает слабительным действием.

Ежевика способствует ускорению обмена веществ в организме и полезна при ожирении. Также употребление ягод действенно влияет на сокращение уровня холестерина в крови, и по этой причине ее часто назначают для лечения печени. Содержащийся в плодах пектин может выводить из организма пестициды и соли тяжелых металлов.

Состав

Уникальность растения заключается в богатом витаминно-минеральном комплексе, который входит в состав ягоды (рисунок 1).

  • Витамин С
  • Провитамин А (каротин)
  • Витамин Е, К, Р, РР
  • Практически все витамины группы В

Помимо витаминов, в плодах содержится клетчатка, и ряд таких минеральных веществ: калий, натрий, кобальт, магний, кальций, медь, фосфор, никель, железо, ванадий, марганец, молибден, хром, титан, барий. Такой богатый состав делает ежевику одной из самых полезных ягод.


Рисунок 1. Полезные свойства культуры

Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая) в составе ягоды занимают около 1%. Также она содержит до 7% природных сахаров и до 1% пектиновых веществ. Полезные свойства имеют не только ягоды, но и листья, которые богаты на дубильные вещества (приблизительно 20%) - в основном это флавонолы, лейкоантоцианиды, аскорбиновая кислота, аминокислоты и минеральные вещества.

Калорийность плодов невысокая и составляет 36 ккал/100 г. Благодаря этому плоды часто используют в диетическом питании. Кроме того, способность культуры ускорять обмен веществ будет чрезвычайно полезной для людей, которые борются с лишним весом: регулярное употребление ежевики поможет быстро похудеть и сохранить полученный результат.

Польза ежевики для здоровья

Несмотря на то, что ежевика считается одной из самых полезных культур, далеко не все знают, какую пользу может принести регулярное употребление ягод.

Поскольку в плодах культуры содержится много витаминов и микроэлементов, полезные свойства плодов достаточно выраженные.

К основным преимуществам культуры относят:

  1. Ежевика способствует укреплению иммунитета, насыщает организм полезными веществами и витаминами, обладает сильными защитными свойствами, помогает вылечить простудные болезни снизить температуру.
  2. Ежедневное употребление плодов существенно уменьшает вероятность возникновения онкологических болезней и помогает остановить формирование раковых клеток.
  3. Благоприятно влияет на сердечнососудистую систему и улучшает состав крови.
  4. Ягоды полезные для работы пищеварительной системы, помогают справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта и способствует улучшению обмена веществ.
  5. Способствует очищению организма от шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  6. Перезревшие плоды обладают слабительным действием, а недозревшие ягоды - закрепляющим.
  7. Применяется в народной медицине для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.
  8. Рекомендуется для людей, которые болеют сахарным диабетом.
  9. Людям, страдающим на воспаления суставов.
  10. Употребление ежевики хорошо влияет на работу нервной системы, улучшает сон и имеет успокаивающее действие, а также помогает справиться с климактерическими неврозами.
  11. Положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и активизирует процессы мышления.
  12. Рекомендуется диетологами для людей с избыточной массой тела.

Примечательно, что полезными свойствами обладают не только сами ягоды, но и листья культуры. Поскольку употребление этих частей растения имеет определенные отличия, мы рассмотрим особенности их использования более детально.

Листья

Листья кустарника богаты флавоноидами, дубильными веществами, лейкоантоцианами, аскорбиновой кислотой, минералами и аминокислотами. Благодаря этому они часто используются в народной медицине для приготовления различных отваров, настоек и лечебных чаев (рисунок 2).

Целебные свойства листьев используют при возникновении расстройств пищеварительной системы, нарушении менструального цикла и болями при месячных. Также листья хорошо зарекомендовали себя при лечении наружных заболеваний - стоматита, экземы, дерматита, сыпи. Изготовленный сок на основе свежего растительного сырья поможет заживить любую язву или рану.


Рисунок 2. Использование листьев культуры в народной медицине

Применение настоев из листьев полезно при анемии и авитаминозе, нарушениях обмена веществ. При возникновении вирусных инфекций и для укрепления иммунитета, от варикоза применяют средства с данным растительным сырьем.

Народные средства на основе листьев растения противопоказаны в таких случаях:

Указанные противопоказания связаны с сильным мочегонным действием листьев, но в составе сборов помогает при хроническом пиелонефрите и цистите.

Листья кустарника обладают замечательным противогнилостным, вяжущим, потогонным и ранозаживляющим действием. Растительное сырье имеет широкий спектр действия и по этой причине специалисты рекомендуют принимать отвары на его основе при дизентерии, поносе, язве, экземах, лишаях, гнойных ангинах, легочных и желудочных кровотечениях.

Если мелко измельчить листья и выжать из них сок, то вы получите хорошее лекарство от таких заболеваний:

  • Трахеита
  • Пневмонии
  • Малокровия
  • Бронхита
  • Фарингита
  • Ангины
  • Лихорадки
  • Гинекологических заболеваний

Регулярный прием ежевичного сока оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и успокаивающее действие на организм человека.

Отвар из листьев принимают при возникновении желудочных кровотечений и гастритах, а настой часто используют для полоскания при разных болезнях десен, стоматите и кариесе.

Свежий растительный материал можно прикладывать к ногам на несколько часов при варикозном расширении вен или застаревших язвах. Листья сократят болезненные ощущения и окажут регенерирующее действие. При полном высыхании листьев их нужно заменить на свежие. Выполнять данную процедуру нужно до полного заживления язв. При варикозе компрессы нужно делать регулярно и на протяжении долгого времени.

Используя ежевику в качестве лечебного средства следует учитывать, что любое средство народной медицины окажет положительный результат только при длительном применении. Поэтому ожидать эффекта всего после нескольких процедур не имеет смысла.

Ягоды

Еще в давние времена народные целители применяли культуру в лечебных целях, и современными учеными было доказано правильность их действий. Например, при регулярном потреблении данной ягоды можно предотвратить и остановить рост раковых клеток (рисунок 3).

Фенольные соединения плодов помогают укрепить капилляры, тонизируют вены. Флавонолы и антоцианы обладают противовоспалительным действием, по этой причине они могут применяться при ОРВИ, болях в суставах, гриппе и простуде.


Рисунок 3. Полезные свойства ягод

Внешне похожей ягодой на ежевику является малина, которая содержит салицилаты и может сбивать лихорадку. У малины такое же лечебное свойство, как и у ежевики. Однако недозрелые ягоды можно применять при диарее и кишечных расстройствах, а спелые могут пригодиться при возникновении запоров.

У ягод есть еще такие полезные свойства:

  1. Избавляют от атеросклеротических бляшек
  2. Устраняют бессонницу и неврозы
  3. Лечат кровоточивость десен
  4. Выводят соли при подагре
  5. Помогают при язвах и гнойниках

Помимо полезных свойств ежевика имеет и негативные, которые сосуществуют вместе. Есть несколько противопоказаний к применению этой ягоды, которыми являются такие:

  • Обострение колита, гастрита, язвы
  • Тяжелые формы сахарного диабета
  • Острые заболевания выделительной системы
  • Острый панкреатит

Планируя использовать ягоды в лечебных целях, обязательно пройдите консультацию лечащего врача. Заниматься самолечением средствами народной медицины не рекомендуется, поскольку это может привести к совершенно противоположному результату, а вашему здоровью будет причинен серьезный вред.

Вареная и замороженная ежевика

Плодоношение у кустов ежевики происходит только в летнее время, а желание быть здоровым присутствует всегда. Полезные свойства данного вида ягод не теряется в разных состояниях (свежем, переработанном).

Из ягод можно сварить вкусное варенье, которое тоже будет иметь полезные свойства, и компот. Не менее вкусным будет желе на основе ежевики или сироп, а также целебная настойка на основе плодов (рисунок 4).

Однако следует учитывать, что даже минимальная термическая обработка приводит к потере большей части полезных веществ. Поэтому для сохранения их максимального количества ягоды лучше хранить в замороженном виде.


Рисунок 4. Способы хранения ежевики в вареном и замороженном виде

Собранные с кустов ягоды замечательно переносят воздействие низких температур и ее можно без опасений хранить в морозильной камере. Сделать это очень просто, для этого необходимо разложить аккуратно ягоды на плоском блюде, чтобы они не прикасались друг к другу. После чего их нужно заморозить и только потом ссыпать в специальную емкость для хранения пищевых продуктов в морозилке.

Противопоказания ежевики

У любой полезной ягоды присутствуют положительные стороны и отрицательные, которые необходимо знать и учитывать перед непосредственным приемом в пищу.

В обязательном порядке нужно знать такие противопоказания ежевики:

  1. Серьезные заболевания почек, которые негативно отражаются на функционировании этого органа.
  2. Аллергическая реакция в виде тошноты, расстройства кишечника в качестве реакции на плоды. В редких случаях употребление большого количества ежевики может вызвать нарушение работы сердечной мышцы.
  3. При наличии повышенной кислотности не рекомендуется принимать более 1 стакана ягод в день.
  4. При болезнях тонкого кишечника и желудка рекомендуют пить ежевичный сок, а не употреблять сырые ягоды.

Из видео вы узнаете много полезной информации и интересных фактов о целебных свойствах ежевики.

Родиной ежевики является Северная Америка, а ныне она довольно широко распространена по всему земному шару. Кустарники ежевики произрастают в Америке, Европе, Сибири, Кавказе, Азии и в Африке. Их можно встретить и в лесу, и в огороде, и даже на горных склонах. Ежевика является близкой родственницей малины, основное отличие между ними – это разное строение ягод. Всего известно около 200 видов ежевики. Ранее кустарники с этой ягодой воспринимали попросту как сорняк, не понимая какая колоссальная польза исходит от ежевики. Сейчас же она по праву занимает почетное место среди остальных лесных ягод.

Состав ежевики

Зачастую ягоды ежевики применяют в оздоровительных целях благодаря ее лечебным свойствам, которые обусловлены ее замечательным составом. Она богата различными минеральными веществами и витаминами. Также в ней содержится большое количество органических кислот, сахаров ( и глюкоза), пектиновых веществ, биофлавоноидов, клетчатки и пектина.

  • А и бета-каротин;
  • В1 и В2;

Больше всего в ежевике витамина С – 15 мг на 100 г. В этом она превосходит голубику и даже чернику. Далее идет витамин Е, причем, в данной ягоде его даже больше, чем в популярной малине. Слегка не дотягивает ежевика до рекорда по содержанию витаминов А, К и В.

Среди микроэлементов в ежевике находятся: калий, марганец, фосфор, йод, натрий, медь, хром, кобальт и магний.

Польза и вред ежевики

Регулярное употребление ежевики послужит отличным профилактическим средством от инфекционных заболеваний, то есть, существенно укрепит иммунитет. Ягода непосредственно помогает при заболеваниях ОРЗ, пневмонии, а все благодаря ее жаропонижающему и противовоспалительному свойству. Так что, теплый чаек из ежевики посодействует вашему скорейшему выздоровлению. К тому же, этот напиток будет не только крайне полезным, но и безумно вкусным.

Также ежевику рекомендуется принимать при цистите, заболеваниях мочевого пузыря, сахарном диабете и даже при заболеваниях желудка и кишечника. Доказано, что ежевика способна притормозить развитие раковой опухоли. Регулярное потребление ягод усиливает обмен веществ и благотворно влияет на сосуды головного мозга, улучшает память.

В медицинских целях используют как и саму ягоду, так и ее листья, и даже корни. Например, отвар из листьев является сильным средством с мочегонным и потогонным действием. Листья ежевики будут как никогда полезны при атеросклерозе, гастрите и гипертонии.

Настойку из корня ежевики используют при водянке, а также при кровотечениях и проблемах с пищеварением.

Несмотря на чрезвычайную пользу ежевики, в некоторых случаях она может принести и вред. В первую очередь это касается людей, у которых повышена кислотность желудка, в этом случае, употребление ежевики стоит минимизировать. Кроме того, людям с сильной аллергией на ежевику следует вообще исключить ее из своего рациона.

Употребление ежевики

Для того, что бы получить максимальную пользу от ежевики, рекомендуется употреблять ее в свежем виде. Хочется отметить, что даже при заморозке она не теряет своих полезных свойств, и даже в сушеном виде она несомненно принесет пользу и здоровье.

Польза компота, чая и сока из ежевики не только в том, что это вкуснейшие напитки. Любое применение ягоды в кулинарии оправдано и приветствуется в моменты, когда вопреки высоким вкусовым качествам, свежая ягода уже не вызывает улыбки на вашем лице.

Также ягоды ежевики частенько используют при приготовлении различных пирогов, кексов, мармелада и даже мороженого – все эти сладости будут лучше и полезней с ежевикой, чем без нее (хотя сладкое большую пользу принести не может).

Ежевика при похудении

Кроме всего прочего, мы имеем дело с низкокалорийной ягодой, так что она станет отличным помощником в борьбе с лишними килограммами. Энергетическая ценность лесной ягоды составляет всего 31 ккал на 100 г, что уже приятно. К тому же, ежевика относится к , то есть, вы затратите на порядок больше калорий для ее переваривания, чем, в конечном счете, получите из самой ягоды.

Люди обычно покупают ежевику ради удовольствия, чтобы насладиться сладко-кислым вкусом ягоды. Но лакомство можно использовать и для других целей, поскольку оно обладает множеством полезных свойств. Перед тем как начать регулярное употребление в пищу этого продукта, необходимо узнать обо всех нюансах его воздействия на организм. Кроме того, противопоказания и правила применения также не стоит игнорировать.

Состав и польза ежевики

Ягода необычного цвета является не только излюбленным лакомством большинства людей, но и лекарством для определённых групп населения. В России ежевику можно встретить в дикой природе, либо у частных садоводов.

Таблица: химический состав ежевики на 100 г продукта

Полезные свойства ягоды для организма человека

Ежевика способна приносить большую пользу для здоровья человека. Она обладает следующими свойствами:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение сна и памяти;
  • снижение артериального давления;
  • стабилизация обмена веществ;
  • улучшение состава крови;
  • препятствие старению организма.

Кроме того, составляющие ежевичного куста также могут положительно влиять на состояние организма человека. Полезные свойства различных частей растения:

  • листья выводят из организма шлаки и токсины, а также облегчают климакс у женщин;
  • корень используется для приготовления отвара для лечения водянки, избавления от кровотечений, улучшения пищеварения;
  • отвар из корня ежевики также является мочегонным средством;
  • сок из ежевики полезен при анемии, гинекологических заболеваниях, ангине, бронхите;
  • замороженная ежевика применяется при простуде;
  • сушёное лакомство используется для создания лечебных отваров, настоев и чая;
  • варенье и компот из ежевики являются витаминизированными напитками;
  • эфирное масло ежевики применяется в косметологии.

Что лучше: садовый тип ежевики или дикий сорт

Выращенная ежевика считается более полезной, поскольку садоводы внимательно следят за состоянием растений и ягод, а также защищают их от насекомых вредителей. Кроме того, покупая ежевику у людей, которые сами занимаются её посадкой, можно быть уверенными в том, что ягода росла в подходящих для постепенного созревания условиях.

Противопоказания к употреблению ягоды

Ежевика способна нанести вред здоровью. Свежие ягоды имеют следующие противопоказания:

  • аллергия на ежевику;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • язва желудка;
  • колит;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • низкое давление.

Суточные нормы употребления ягоды ежевичного куста для здоровых людей

Если у вас нет противопоказаний, или, скажем, аллергии на ежевику, то можно есть её вдоволь. Но врачи всё же рекомендуют не превышать норму в 200 г, поскольку в свежих ягодах содержится много кислоты, что может привести к образованию язвы.

Нюансы употребления ежевики

Разумеется, как и у любого продукта, существуют определённые нюансы употребления в пищу ежевики для различных групп населения. Перед тем как включить в свой рацион эту вкусную ягоду, необходимо ознакомиться с этими особенностями.

Ягоды ежевичного куста беременным женщинам

На ранних сроках беременности употребление ежевики понижает риск выкидыша. Во время второго и третьего триместров у женщины нередко возникают запоры, а кислая ягода успешно борется с ними.

При вынашивании ребёнка не стоит руководствоваться суточной нормой в 200 г, поскольку допустимое количество ягод выверяется врачом на основе состояния здоровья будущей матери, а также наличия у неё противопоказаний к продукту.

Одним женщинам подойдёт норма в 200 г, другим следует есть меньше ягод, а третьим ежевика запрещена.

Если будущая мама имеет заболевания органов выделительной системы, кишечника, желудка или сахарный диабет, то ей не стоит употреблять ежевику.

Ягоды в период грудного вскармливания

В период грудного вскармливания ежевику можно употреблять с разрешения лечащего врача, но не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца. Употребляйте по одной ягодке в первой половине дня, наблюдайте за реакцией малыша. Если у него нет аллергии, то количество ягод можно доводить до трёх. Врачи советуют есть ежевику не больше двух раз в неделю.

Ежевика для прикорма

Период, с которого можно начинать давать ребёнку ежевику, вызывает споры у педиатров. Одни считают, что это нужно делать, когда малышу исполнится семь месяцев, а другие видят необходимость ждать годовалого возраста. Для начала следует давать по одной-две ягоды и внимательно следить за реакцией малыша. Есть мнение, что из ежевики лучше делать пюре.

Помните, что если вы обнаружили у ребёнка сыпь, зуд или отёк слизистой носа, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Тем не менее когда малышу будет полтора года, можно снова попробовать дать ему ежевику, но только с разрешения педиатра.

Необходимо также знать, что для детского питания больше подойдёт садовый тип ежевики, нежели дикий её сорт.

Ягоды при заболеваниях

С разрешения врача в период ремиссии при панкреатите и холецистите допускается употребление ягод. Норма больным панкреатитом составляет 100 г. Люди, у которых диагностирован холецистит, могут есть ежевику по 150 г в день.

Во время обострения гастрита запрещено употреблять лакомство. Но в период ремиссии разрешено съедать до 80 г ягод в сутки.

С разрешения врача страдающим гастритом можно включать в меню ежевику до трёх раз в неделю.

Людям, страдающим диабетом, следует отказаться от приёма ягод насовсем.

Ежевика для снижения веса

Чтобы процесс похудения протекал быстрее, можно включить в свой рацион ежевику. Достаточно будет съедать стандартный стакан ягод в день. Ежевика улучшает пищеварение, цвет кожи, а также разгоняет обмен веществ, что особенно важно для худеющих.

Рецепты здоровья с применением ягоды и продуктов на её основе

Существует множество рецептов на основе ягод и листьев ежевики для улучшения состояния здоровья. Необходимо ознакомиться с ними, даже если вы не любитель народной медицины, поскольку эти средства действительно эффективны.

Отвар из листьев ежевики против сахарного диабета

Способ приготовления

  1. В кастрюлю положите 4 столовые ложки сухих листьев ежевичного куста и залейте их стаканом воды.
  2. Вскипятите содержимое кастрюли так, чтобы выпарить половину жидкости.
  3. Процедите оставшийся отвар.

Пейте небольшими глотками в течение дня. Курс длится две недели, повторить его можно не раньше чем через полгода. Отвар является вспомогательным средством, поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от традиционной терапии диабета. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начать использование ежевичного отвара.

Мочегонное средство из корня ежевики

Способ приготовления

  1. Залейте кипятком три столовые ложки измельчённого корня ежевики и поставьте жидкость на слабый огонь.
  2. Варите средство в течение 15 минут.
  3. Остудите отвар.

Принимайте средство каждые два часа по одной столовой ложке. Лекарство рекомендуется употреблять в случае обострения таких хронических болезней, как пиелонефрит и гломерулонефрит.

Настойка из ежевики на основе водки

Чтобы приготовить общеукрепляющую, тонизирующую настойку на основе ежевики и водки, нам понадобятся непосредственно эти два продукта и сахар. Два стакана ягод высыпьте в трёхлитровую банку, добавьте три столовые ложки сахара, а затем залейте всё это одним литром водки. Поставьте в прохладное, защищённое от света место. По истечении месяца процедите настойку и принимайте по столовой ложке после завтрака для поднятия иммунитета.

Настойка ежевики не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с сезонными простудными заболеваниями

Коктейль из ежевики и грейпфрута для улучшения кровообращения - видео

Рецепты красоты с применением ягоды и продуктов на её основе

Существует множество рецептов красоты с использованием ежевики. Следует поближе с ними ознакомиться, чтобы следить за своим внешним видом в домашних условиях стало проще.

Ежевичный краситель для волос

Сегодня фиолетовый цвет волос стремительно набирает популярность. Вы можете самостоятельно приготовить натуральный краситель в домашних условиях. Для этого:

  1. Разомните два стакана ягод ежевики в глубокой миске.
  2. Затем нанесите маску на влажные волосы и не смывайте в течение двух часов.
  3. По завершении процедуры вымойте голову простой водой и высушите волосы с помощью полотенца.

Единственный недостаток такого окрашивания - это отсутствие гарантии ярко выраженного фиолетового оттенка на волосах, поскольку натуральный краситель никогда не даст такого же эффекта, как при посещении салона.

Всего пары ягод ежевики будет достаточно, чтобы напитать кожу витаминами и минералами

Польза ежевики - видео

Ежевика - это действительно особенная ягода, которая сочетает в себе множество полезных для организма человека свойств. Продукты из неё активно используют как в официальной медицине, так и в домашней косметологии. Перед применением главное - узнать, нет ли у вас аллергии на вкусную ягоду. Кроме того, следует учитывать состояние своего здоровья и наличие определённых заболеваний. Помните, что необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в свой рацион ежевику.

Ежевика - плодовый кустарник, который встречается в России повсюду, в частных садах, огородах и дикой природе. Растение ценится не только за вкусные ягоды. В чем состоят польза и вред ежевики для здоровья, и как можно использовать разные части растения?

Как выглядит ежевика

Растение представляет собой небольшой кустарник не более 1,5 м высотой. Ветви ежевики гибкие, лежачие или устремленные вверх, чаще всего усеянные шипами, а листики - зубчатые на краях и с легкой опушкой по поверхности. Кустарник цветет с июня до конца лета розовыми или белыми цветками, а в начале осени начинает плодоносить. На юге ягоды появляются раньше.

Плоды ежевики по внешнему виду очень напоминают малину, но спелыми отличаются черным цветом.

Химический состав и калорийность ежевики

Плоды растения не очень питательны - всего 34 калории на 100 г. Пищевая ценность представлена в основном углеводами - 4,4 г, есть в ягодах ежевики и немного белков - 1,5 г. Жиров в плодах содержится минимальное количество, не более 0,5 г, что делает их диетическим десертом.

Главная польза растения заключена в витаминно-элементном составе ягод. В частности, плоды содержат:

  • огромное количество витаминов - это В1 и В2, А и С, Е и РР;
  • самые ценные для организма микроэлементы - железо, фосфор, кальций, магний, натрий и калий;
  • клетчатку;
  • дубильные вещества;
  • лимонную, никотиновую и яблочную кислоты.

Чем полезна ежевика

Все части растения обладают целебными свойствами. Положительное влияние выражается в том, что ежевика:

  • помогает выводить шлаки и вредные вещества из организма;
  • устраняет воспаления и снимает высокую температуру;
  • понижает вредный холестерин и уменьшает нагрузку на печень;
  • способствует нормализации обмена веществ;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • укрепляет сосуды.

Для женщин

Польза растения для женщин – главным образом в том, что оно облегчает естественные состояния организма. Так, во время месячных чай из листьев ежевики уменьшает боль, а при климаксе - выравнивает гормональный фон и в целом улучшает физическое самочувствие.

Для мужчин

Польза растения для мужчин состоит в том, что ягоды содержат большое количество калия. Этот элемент способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы, а также позволяет быстрее восстанавливать силы после тренировок и других физических нагрузок.

Для детей

Ежевику детям начинают давать не раньше, чем в 9 месяцев. Но после этого вводить в рацион ее можно и нужно. Ягоды и напитки на основе растения укрепляют детский организм, повышают иммунитет. Полезна будет ежевика ребенку своими противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами - у детей часто появляются царапины и ссадины, растение поспособствует их заживлению.

Важно! Вводите ягоды в рацион только после консультации с педиатром.

При беременности

Ежевика разрешена для употребления женщинам в положении. Она не вызывает усиленных мышечных сокращений, поэтому на любом сроке выкидыша можно не опасаться. Напитки на основе этого растения - прекрасное натуральное жаропонижающее для беременных, польза будет и от витаминов и микроэлементов в составе.

Внимание! В плодах ежевики содержатся дубильные вещества. Если женщина страдает склонностью к запорам, то от свежих ягод на время беременности лучше воздержаться, отдавая предпочтение отварам из листьев растения.

При похудении

Поскольку ежевика низкокалорийная и насыщенная витаминами ягода (в том числе и витамином С), для диетического рациона она подходит идеально.

Разумеется, это не означает, что во время похудения можно питаться исключительно ежевикой - она не может считаться полноценным продуктом питания. Но дополнить ягодами и напитками на основе растения основные блюда будет очень полезно.

При грудном вскармливании

Есть ягоды ежевики в период лактации можно, но предварительно стоит убедиться, что у младенца нет аллергии - то есть, начать буквально с пары ягод на десерт и проконсультироваться с доктором.

Полезные свойства листьев ежевики

Польза присутствует не только в ягодах растения, но и в листьях. Их можно засушить, а потом заваривать чаи или отвары на их основе.

Помогают листья ежевики как при внутреннем применении, так и наружном. Они снижают температуру, успокаивают обострение язвы желудка. При обработке кожи таким настоем быстрее заживают раны, царапины и раздражения от экземы и лишая.

Применение ежевики в народной медицине

Польза растения высоко ценится в народной медицине. Средства на основе ежевики применяют для лечения:

  • физических травм, порезов, нарывов, лишайных раздражений кожи и экземе;
  • сердечно-сосудистых недугов, малокровия, остеохондроза и артрита, межпозвонковых грыж, любых суставных заболеваний;
  • диабета и мочекаменной болезни;
  • простуды, ангины, гриппа.

Ежевичные настои и отвары служат действенной профилактикой онкологических заболеваний.

Есть несколько основных рецептов на основе ежевики, которые встречаются в народной медицине чаще всего.

Отвар из листьев

Одним из средств, хорошо помогающих при разнообразных воспалениях, является отвар из ежевичных листьев. Готовят его так: горсть засушенных листьев заливают стаканом воды, а потом кипятят на огне, пока половина жидкости не выкипит. Остатки процеживают, остужают до комнатной температуры и пьют по 2–3 глотка трижды в день.

Принимать средство нужно не дольше, чем 2 недели, а потом сделать перерыв на полгода.

Важно! Отвар из листьев способен помочь при диабете, однако принимать его можно только после консультации с врачом и в комплексе с традиционными лекарственными препаратами.

Отвар на основе корня

Большую пользу приносит корень ежевики от геморроя. Делают его так: 3 столовых ложки сухого порошка из корня заливают кипятком, а потом варят на слабом огне около 15 минут. Процеженное и остывшее средство пьют по столовой ложке на протяжении всего дня с промежутками в два часа.

Польза от отвара будет не только при геморрое, но и при болезнях почек.

Настойка

Алкогольная настойка на ежевике и водке поможет защитить организм от простуды. Для приготовления напитка нужно:

  • залить водкой (1 л) ежевичные ягоды (2 стакана);
  • засыпать 3 большие ложки сахара;
  • перемешать;
  • на месяц убрать в прохладное темное место.

Готовую настойку пьют 1 раз в день по одной столовой ложке в качестве профилактики простуд и инфекций.

Порошок из сушеных ягод

Из засушенных ягод растения можно приготовить целебное средство от диареи. Сухие ягоды перемалывают в кофемолке до порошкообразного состояния, а потом при необходимости принимают по половине чайной ложечки трижды в день, запивая водой. Употреблять средство нужно до тех пор, пока кишечник не восстановит нормальную работу.

Совет! Ежевичный порошок от поноса полезен и безопасен для детей от 3 лет. Поэтому при кишечном расстройстве можно в первую очередь испробовать это натуральное средство - и лишь потом обращаться к фармакологическим препаратам.

Компресс

Свежие листья ежевики помогут при порезах, нарывах, ушибах и ссадинах. Для скорейшего заживления к больному месту нужно на 20 минут приложить чистый лист растения. Компресс делают дважды в день. При обработке кровоточащих ранок по мере необходимости лист можно менять.

Маски из ежевики для кожи лица

Польза ежевики ценится не только в народной медицине, но и в домашней косметологии. Чтобы выровнять цвет лица, очистить поры и увлажнить кожу, можно сделать следующую маску:

  • тщательно перемолоть пригоршню ежевичных ягод;
  • добавить к получившейся кашице сметану и мед в равных пропорциях;
  • нанести маску на лицо на 15 минут, а потом смыть водой.

Можно 2–3 раза в неделю делать простую маску, состоящую из одних только ежевичных ягод, измельченных в блендере до состояния мусса.

Ежевика в кулинарии

Рассказывая о ценных свойствах ежевики, невозможно обойти стороной и ее применение в кулинарии. Чаще всего сладко-кисловатые ягоды используются в качестве начинки для выпечки - пирогов, пирожных, тортов и булочек.

Кроме того, из плодов можно приготовить:

  • вкусное и полезное домашнее мороженое;
  • варенье;
  • разнообразные напитки - компоты, соки, коктейли с добавлением молока;
  • домашние ликеры, наливки и вина;
  • диетические фруктовые салаты.

Сколько ежевики можно съесть в день

Как бы велика ни была польза ежевичных ягод, употреблять их нужно в ограниченных количествах. Так, свежие ягоды рекомендуется есть не больше, чем по 300 г в день. Компоты, морсы и сок из ежевики стоит пить до 3–4 стаканов в день.

Сбор и хранение ежевики

Собирают ягоды в сентябре, когда они полностью созревают, приобретают насыщенный черный цвет. Листья и корни можно заготавливать летом.

  • Свежие ягоды хранятся очень недолго - не больше 5 дней даже в холодильнике. Поэтому лучше всего поместить плоды в морозилку - замороженная ежевика сохранит полезные свойства как минимум в течение года.
  • Листья и корни растения после сбора тщательно промывают, а потом высушивают на свежем воздухе в затененном месте и измельчают. Хранить их нужно также в тени, вдали от прямого солнца, в закрытых бумажных пакетах или полотняных мешочках. Польза этих частей растения сохраняется на протяжении 1–2 лет.

Противопоказания и возможный вред ежевики

Польза ежевики не отменяет того факта, что при неосторожном употреблении ягода может нанести вред. Противопоказаниями для этого растения являются:

  • аллергия на ежевику в любых ее разновидностях;
  • хронически пониженное давление;
  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • желудочно-кишечные заболевания в фазе обострения.

Ягоды растения содержат много фруктозы и природных кислот, поэтому их нельзя употреблять в больших количествах - иначе это может негативно отразиться на желудке и работе почек.

Заключение

Польза и вред ежевики определяются тем, в каких количествах ее употреблять. При отсутствии абсолютных противопоказаний стакан свежих ягод, ежевичный сок, морс или варенье не нанесут вреда, а только подкрепят силы организма и помогут справиться с симптомами многих заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной?

Ежевика – кустарник, покрытый шипами, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые). Плод ежевики представляет собой ягоду чёрно-фиолетового цвета, внешне похожую на малину. Хотя ежевика растёт повсеместно, её родиной считается Америка, где её активно культивируют. Особенно в этом преуспели садоводы Мексики. В Европе ягоду почти не выращивают.

Виды и сорта ежевики

Существует около 200 видов ежевики, в нашей стране распространены два из них:

  1. Ежевика кустистая, или куманика – куст, покрытый колючками, имеет наклонные стебли. Ягоды кисло-сладкие, с сине-фиолетовой окраской.
  2. Сизая ежевика (ожина) – куст с прямыми побегами с небольшими шипами, как малина, покрытый беловатым налётом. Ягоды довольно мелкие, покрытые сизым налётом.

К настоящему времени известно более 40 сортов культурной ежевики, назовём самые известные из них:

Пищевая ценность, калорийность и состав ежевики

Ежевика обладает множеством полезных свойств. Одно из них – низкая калорийность. В 100 г свежих ягод содержится только 36 ккал.

Пищевая ценность 100 ежевики:

  • 5,3 г углеводов.
  • 2 г белков.
  • 0,5 г жиров.

Состав ежевики (в 100 г):

1. Витамины:

  • 15 мг витамина С.
  • 1,2 мг витамина Е.
  • 0,4 мг витамина РР.
  • 0,1 мг бета-каротина.
  • 0,05 мг витамина В2 (рибофлавина).
  • 0,01 мг витамина В1 (тиамина).
  • 17 мкг витамина А.

2. Минеральные вещества:


Польза и вред ежевики

Полезные свойства ежевики:

  • Благодаря большому количеству витамина С, ежевика является отличным средством для укрепления иммунитета. Кроме того, она обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
  • Отвары из ягод и листьев ежевики используют для лечения заболеваний желудка и кишечника, в том числе, гастрита.
  • Настой листьев применяется для снижения артериального давления и лечения атеросклероза.
  • Исследования показали, что ежевика препятствует развитию раковых опухолей.

Какой вред организму может причинить ежевика?

  1. При всех своих достоинствах ежевика является сильным аллергеном, поэтому её нельзя употреблять людям склонным к аллергическим реакциям на продукты.
  2. Не принесёт ягода пользу и людям, страдающим заболеваниями почек и повышенной кислотностью.

Ежевика в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Ежевика очень полезна беременным женщинам . Она восстанавливает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы и насыщает организм энергией.


Кормящим матерям
в первые 3 месяца лактации от употребления ежевики лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию у малыша. Затем можно осторожно начинать употреблять ягоды, на первых порах ограничившись несколькими штуками. Если у ребёнка не будет аллергии, можно есть около 300 г ежевики дважды в неделю.

Ежевика очень полезна и для детей . Ягоды способны регулировать пищеварение и эффективно борются с диареей. Кроме того, ежевика улучшает зрение и укрепляет кровеносные сосуды малыша.

Ежевика, содержащая в своём составе полезную фруктозу, рекомендуется людям с сахарным диабетом . При этом настой листьев и ягод оказывает помощь в борьбе с заболеванием, снижая уровень сахара в крови.

В рацион спортсменов ежевика может включаться для профилактики заболеваний суставов и сердечнососудистой системы.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top