Горечь во рту после приёма пищи: есть ли повод для тревоги? Горечь.

Горечь во рту после приёма пищи: есть ли повод для тревоги? Горечь.

Появление гречи во рту сигнализирует о наличии хронических заболеваний, сбоев в работе печени, желчного пузыря и желчных протоков, жкт. может установить и назначит специалист, после проведения обследования. В качестве лечения применяют традиционные методы и народные средства.

От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:

  1. Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
  2. Переедание перед сном.
  3. Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
  4. Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
  5. Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке .
  6. Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
  7. Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
  8. Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
  9. Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
  10. Вредные привычки: курение, алкоголь.
  11. Гормональные нарушения.
  12. Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
  13. Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.
  14. Нарушения работы почек.
  15. Патологии ЛОР-органов.

Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.

Но что делать , если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:

  1. Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
  2. Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
  3. Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
  4. Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
  5. Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
  6. Гормональная перестройка организма при беременности .
  7. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.
  8. Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.

Ответом на вопрос, почему горчит во рту после еды, являются дисфункции и болезни печени и желчного пузыря: гепатит, цирроз, холецистит, патологии жкт.

Горечь может возникать из-за нарушения микрофлоры, которая появляется в результате приема долгое время антибиотиков, препаратов для устранения и локализации новообразования. Они разрушительно воздействуют на микроорганизмы кишечника.

Неприятные ощущения после еды появляются из-за употребления определенных продуктов: сладости, томаты, жирная пища, цитрусовые. Также после курения или употребления спиртных напитков.

Горечь может вызывать травматизация ротовой полости, носовые новообразования, воспаленные десна. Вызвать горький привкус могут заболевания печени, желчного пузыря, эндокринной и пищеварительной системы, стоматологические болезни.

При появлении горечи после приема пищи следует обратиться за консультацией к специалисту. Он установит причину патологии и назначит методы терапии. Лечение заключается в приеме медикаментозных препаратов, действие которых направлено на нормализацию выработки и выведения из организма желчи, активизации работы печени. Дозировка и особенности приема лекарства назначается доктором.

Рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.

Привкус горечи может сигнализировать о наличии серьезных сбоев в организме, которые требуют применения эффективного лечения. В качестве профилактики и лечения органов, патологии которых приводят к появлению горечи, назначают медикаментозные препараты.

Дозировка и способ использования назначается лечащим врачом. Для лечения горечи во рту используется:

  1. Эссенциале Форте . Нормализует печени и способствует ее восстановлению. Используется при лечении гепатита, псориаза, циррозе. Принимать препарат необходимо по 1 капсуле во время еды.
  2. Аллохол. Он состоит из трав, которые отличаются желчегонным действием. Назначается при желчнокаменной болезни, дисфункции желчевыводящих поток, болезнях жкт. Дозировка лекарства составляет 1-2 капсулы после или во время приема пищи трижды в день.
  3. Карсил . В состав препарата входит расторопша, она отличается антитоксическими свойствами. Препарат способствует выведению из организма токсином, и уменьшению нагрузки на печень. Пить лекарство нужно трижды в день по 1 таблетки.
  4. Урсосан. Применяется для улучшения оттока желчи, растворяет холестериновые камни и препятствует их образованию, создает защитный барьер для печени от воздействия токсинов. Используется для лечения гепатита, желчнокаменной болезни, цирроза, холестаза, при нарушении работы пищеварительной системы. При расчете дозировки лекарства учитывается масса тела пациента. Препарат следует принимать в вечернее время суток во время еды.
  5. Гепабене – снимает воспаление желчевыводящих каналов и печени, характеризируется желчегонным действием. Пить препарат следует 3 раза по 1 капсуле.

Горечь во рту лечение народными средствами

Если горчит во рту, необходимо обратится к доктору. Появления такого симптома свидетельствует о нарушениях в работе внутренних органов.

При лечении горечи в комплексе с медикаментами используются народные средства.

  1. Избавиться от горького послевкусия после еды можно при помощи семян льна . Для его приготовления необходимо 2 чайных ложки семян растереть залить стаканом кипятка и оставить на пару часов, пока смесь не приобретет киселеобразную консистенцию. В день следует принимать по 100 мл готового лекарства.
  2. Нормализации микрофлоры в ротовой полости способствует свежеприготовленный сок из картофеля, петрушки, цитрусовых, моркови . Они нормализуют работу и микрофлору жкт.
  3. Удалить налет на языке и горечь во рту можно при помощи смеси , которая состоит из меда, лимона, оливкового масла . Лекарство следует принимать по ложке за 30 мин до употребления пищи.
  4. Для устранения горечи можно использовать травяные отвары, напитки и настои , которые следует пить на протяжении дня вместо чая или кофе. Они состоят из брусники, боярышника, шиповника, калины. Напиток приготовлен на основе календулы нужно, употреблять перед едой по столовой ложке.
  5. Эффективным является средство на основе хрена с молоком . Хрен нужно натереть и соединить с молоком в пропорции 1:10. Смесь нужно нагреть и настоять четверть часа. Пить лекарство нужно 3 дня по 3 ложки перед едой.
  6. Избавиться от горечи поможет препарат на основе корня барбариса . Сырье необходимо предварительно измельчить и залить водой в соотношении 1:10. Компоненты нужно проварить на медленном огне полчаса. Употреблять лекарство необходимо в теплом виде при появлении первых признаков заболевания.

А вы чувствовали горечь во рту? Причины и лечение совпадали с описанными в статье? Или были какие-либо другие? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме

Горечь во рту может свидетельствовать о нарушениях работы органов пищеварения. Сильная или постоянная горечь во рту – повод обратиться к врачу.

Время от времени во рту может возникать неприятный горький привкус. Как правило, это связано с резким выбросом желчи в желудочно-кишечный тракт. При этом некоторое количество желчи может попасть в пищевод и вызвать ощущение горечи во рту . Часто горечь во рту ощущается по утрам, поскольку желчь может попадать в желудок во время сна (особенно, если вы спите на левом боку, а ужин включал в себя жирную пищу).

Желчь – секрет, вырабатываемый печенью и необходимый для переваривания пищи. По желчному протоку желчь попадает из печени в желчный пузырь, выполняющий функцию накопительного резервуара. Во время активной пищеварительной фазы желчь из желчного пузыря поступает в двенадцатиперстную кишку. Некоторые вещества обладают желчегонными свойствами, то есть увеличивают выработку желчи. Употребление в пищу продуктов, обладающих желчегонными свойствами (например, кедровых орехов), может спровоцировать резкое увеличение поступления желчи в кишечник и, как следствие, появление горечи во рту. Таким же действием обладают и некоторые лекарства – как медицинские препараты, так и средства народной медицины (зверобой, облепиховое масло и др.).

Однако горечь во рту не следует оставлять без внимания . Её появление свидетельствует о том, что с системой пищеварения не всё в порядке. Например, горький привкус может появляться после приёма жирной (тяжелой) пищи. Жирная пища стимулирует желчеотделение. В норме выделяемая желчь не должна попадать в желудок и пищевод, а выделяться её должно ровно столько, сколько необходимо для пищеварительного процесса в кишечнике. Появление горечи свидетельствует, что это не так. И надо разбираться, что стало тому причиной. Если же горечь во рту возникает часто или сохраняется длительное время, то с визитом к врачу лучше не откладывать.

Причины горечи во рту

Горечь во рту может быть симптомом различных заболеваний.

Чаще всего она вызывается заболеваниями органов, отвечающих за выработку и перемещение желчи в организме, таких как (воспаление желчного пузыря), (в этом случае образование камней мешает правильному оттоку желчи), дискинезия желчевыводящих путей (нарушение их моторики). Иногда пациенты, у которых ранее была горечь во рту по причине ЖКБ или воспаления желчного пузыря, и которым была сделана холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря), удивляются возвращению симптома. Но горький привкус во рту может быть и при отсутствии желчного пузыря, ведь желчь по-прежнему вырабатывается и может попадать в желудок, а из него – в пищевод. Если человек удалил желчный пузырь, но не изменил пищевых привычек, возвращение проблем с пищеварением и горького вкуса во рту весьма вероятно

Заболевания печени могут привести к изменению состава слюны, в результате чего также может появиться горечь во рту.

Еще одна группа причин ощущения горечи во рту – это заболевания полости рта ( , воспаление языка). Горький привкус может быть и реакцией на зубные протезы, если они были подобраны неправильно (не была учтена индивидуальная непереносимость материала, из которого они изготовлены).

Иногда горечь во рту вызывается другими причинами: токсикозом (у беременных), острым отравлением, онкологическими заболеваниями.

Дополнительные симптомы при горечи во рту

Горечь во рту может сопровождаться дополнительными симптомами. Если ощущается тяжесть или боль в правом боку, то это может указывать на заболевания печени или желчного пузыря. Если горечь во рту сопровождается ,

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Горечь во рту – типичный неприятный симптом, возникающий на фоне ряда гастроэнтерологических проблем. В ряде случаев это проявление возникает после регулярных приёмов пищи.

Почему так происходит, что может вызвать горечь во рту после еды, как бороться с проблемой? Об этом и многом другом вы прочитаете ниже.

Чувство горечи во рту после приема пищи

Почему появляется горечь во рту после еды? Это явление может быть вызвано как физиологическими причинами и особенностями, так и болезнями, а также патологиями, притом внешне не связанными друг с другом.

Органы и системы, при болезнях которых обычно формируется чувство горечи:

  • Печень . Один из важнейших органов человека обрабатывает ряд критически важных процессов жизнедеятельности и любые сбои его работы приводят к патологической симптоматике. Горечь во рту чаще всего возникает на фоне образования камней в печеночных желчных протоках: они перекрывают отток субстрата, в результате чего образуются воспалительные процессы, при отсутствии лечения, приводящие к циррозам. Начальная стадия патологии практически не проявляет себя внешне и может выражаться только в забросе части желчи на пищевод при отсутствии нормального выхода её через протоки, в результате чего и формируется искомая симптоматика;
  • Желчный пузырь . При патологиях этого органа также часто проявляется горький привкус во рту после еды – недостаточность прохождения желчи по соответствующим путям приводит к переходу её в желудок. Также сильная горечь во рту после еды часто беспокоит тех людей, у которых желчный пузырь был удален хирургическим путём;
  • Двенадцатиперстная кишка . Заболевания двенадцатиперстной кишки формируют целый комплекс негативных симптомов, вызывая сопутствующие заболевания, вплоть до гастрита и язвы;
  • Эндокринная система . Системные сбои углеводного обмена провоцируют чрезмерное выделение адреналина, блокирующего работу гладкой мускулатуры желчевыводящих путей;
  • Стоматологические проблемы . Широкий спектр заболеваний и патологий стоматологического спектра, как врожденных, так и приобретенных может провоцировать объективное ощущение горечи в ротовой полости.

Горечь во рту после сладкого

Чаще всего симптом горечи в ротовой полости при употреблении сладкой еды и жидкостей формируется при слишком больших объемах продуктов этого вида в ежедневном рационе. Переедание провоцирует поступление в организм огромного количества простых углеводов, формируя временную гипергликемию – повышения уровня глюкозы в крови.

Второй аспект проявлений горького привкуса после еды – физиологические особенности вкусовых рецепторов . Ненормируемое употребление сладкого снижает их чувствительность и даёт толчок к обратному процессу. Поступающая в мозг информация искажается, и вы думаете, что продукт горьковатый, притом после еды еще на протяжении некоторого времени субъективное привкус горечи во рту после еды не пропадает.

Кроме этого ряд сверхсладких изделий (например, заменители сахара), будучи созданы синтетически, вообще не воспринимаются должным образом сенсорными системами, поэтому ощущение при их прямом употреблении в чистом виде могут быть очень разнообразны.

Появление симптома после арбуза или дыни

Арбуз и дыня – особые сезонные продукты в рационе человека. При их регулярном приёме сверх меры, они могут вызвать различные функциональные расстройства ЖКТ и провоцировать ощущение горечи во рту после еды.

Дыня – известная бахчевая культура, которую одинаково любят взрослые и дети. Данный продукт сладкий и довольно тяжелый для желудка.

Диетологи рекомендуют употреблять дыню только отдельно, вне пределов основных приёмов пищи, поскольку лакомство провоцирует усиление выработки желчи – желудку требуется много усилий, чтобы переварить волокнистую структуру растения.

Избыток желчи при недостаточной интенсивности её вывода провоцирует обратный выброс массы в пищевод, где та создаёт предпосылки к раздражениям.

Арбуз считается более легким видом продукта, однако в больших количествах, благодаря высокому содержанию жидкости, также перегружает желудок, формируя неприятную симптоматику. Если же ранняя ягода выращена на селитре и иных синтетических ускорителях роста, то помимо классической нагрузки у человека может возникнуть отравление.

Горечь во рту после воды и чая

Если человек здоров, то употребление воды и чая не вызывает никаких неприятных симптомов, соответственно горечь во рту после еды может может быть причиной наличия серьезных патологий, как с желудком и печенью, так и с почками. В данной ситуации рекомендуется обязательное посещение гастроэнтеролога и прохождение комплексной диагностики на предмет наличия заболевания.

Диетологи всячески рекомендуют регулярное питьё жидкостей, однако тут же отмечают граничные условия – не более 2,5 литров в сутки. Стоит учесть, что в вышеуказанную норму входит не только вода, но и продукты, содержащие в себе жидкости.

Особого внимания заслуживает чай – отдельные его сорта биологически активны, поскольку содержат в себе десятки флавоноидов и иных биокомпонентов. При постоянном и слишком большом употреблении чая более 5-6 чашек в сутки на протяжении длительного периода времени с организмом могут происходить разнообразные системные изменения, довольно часто патологического характера, со сбоями в работе обменных процессов и ненормальной выработкой гормонов.

Горький привкус и молоко

Молоко – очень полезная продукция, однако в ряде случаев её употребление необходимо ограничивать или вовсе исключать. Вкусная питательная жидкость, имеющая в составе много кальция и полезных веществ, обладает повышенной кислотностью, соответственно противопоказана людям, страдающим язвой, гастритом и имеющим проблемы с печенью, почками.

Молоко является катализатором повышенной выработки желчи – в случае наличия проблем с желчевыводящими путями, большое её количество попадает в пищевод и провоцирует возникновение привкуса горечи.

Даже если проблем со здоровьем у человека нет, слишком обильное употребление молока часто формирует неприятные симптомы, особенно если продукт испорчен – от брожения в желудке до пищевого отравления.

похожие статьи

184 0


655 0


759 0

Пейте молоко умеренно, не более 1 литра в сутки! По возможности не употребляйте его в сыром виде, особенно в летний период времени и цельную жидкость без дополнительной заводской обработки.

Поедание грибов и горькое чувство в полости рта

Поели за ужином любимых грибочков и теперь стало горько во рту после еды? Грибы – особый натуральный продукт, использовать в пищу который нужно с особой осторожностью. Серьезную опасность могут представлять грибы собранные самостоятельно или же купленные на рынке у неизвестного продавца – даже опытный грибник может ошибаться и случайно положить в массу съедобной продукции ядовитый экземпляр.

Даже полностью съедобные грибы, правильно приготовленные и обработанные должным образом, считаются тяжелой для желудка пищи и должны быть в рационе ограниченно – не более 150-200 граммов продукта в сутки.

В ряде случаев горечь в ротовой полости после еды свидетельствует, что в пищу попали отравленные ядовитые компоненты – необходимо срочно промыть желудок и вызвать бригаду скорой помощи, сообщив о своих опасениях.

Будьте осторожны и ешьте грибы, соблюдая все вышеперечисленные рекомендации!

Ощущение горечи во рту после орехов

Горечь в ротовой полости после употребления орехов обычно возникает по трём причинам:

  • Интенсивная выработка желчи . Как сложный комплексный продукт, орехи провоцируют ускоренное выделение желчи, которая попадая в пищевод, формирует вышеуказанный симптом;
  • Высокая калорийность и особенность приготовления . Употребление большого количества высококалорийного продукта, к тому же дополнительно обработанного солью, сахаром или же жаркой, сильно бьёт по желудку – он с трудом переваривает эту пищу, а вкусовые рецепторы, «сбитые с толку» большим количество соленой или сладкой добавки, начинают неадекватно реагировать на раздражитель, формируя субъективное ощущение горечи во рту;
  • Наличие необычных для пищеварения веществ . Отдельные виды орехов, не употребляемых столь часто как грецкие, содержат в своём составе непривычные дубильные вещества и флавоноиды. При повышенной чувствительности к этим компонентам у человека может проявиться неприятная симптоматика.

Горечь во рту после кофе

Кофе – отличный бодрящий напиток, который любят и почитают миллионы людей по всему миру. Употребление его в отдельных случаях может приводить к возникновению горечи во рту непосредственно после еды. Причина этого – чаще всего физиологическая.

Кофе делают из перемолотых зерен кофейного дерева. В их химическом составе помимо кофеина присутствуют еще 2 десятка различных органических кислот, придающих этому природному стимулятору особый вкус. У некоторых людей после употребления напитка может возникать неприятное ощущение в ротовой полости.

Горечь провоцирует сильно пережаренные зерна кофе. Кроме этого тонизирующий напиток в больших количествах способен катализировать активную выработку желчи, что затрудняет переваривание пищи, может вызывать изжогу.

Неприятное ощущение после яблок

Яблоко относится к полезному и доступному фрукту, содержащему в себе помимо витаминов и микроэлементов еще и большое количество яблочной кислоты.

Яблочная кислота в большом количестве при отсутствии в желудке иной пищи провоцирует мощный выбор желчи, частично попадающей в пищевод и поднимающейся до гортани.

У части людей с чувствительными рецепторами, яблочный сок, выделяющийся по мере употребления плода, вызывает сильную ответную реакцию еще до проглатывания – некоторые из сортов фруктов, особенно кислые, провоцируют образование субъективного ощущения горечи, не проходящего несколько часов и не связанного с выбросом желчи.

Другие причины

К перечню иных типичных и распространённых причин горечи в полости рта непатологического внешнего спектра обычно относят:

  • Отравление . Базовое проявление включает в себя наш симптом. В первую очередь при отравлениях страдает печень, цепной реакцией через желчь формируется горечь в ротовой полости. Спустя небольшой промежуток времени к ней присоединяется тошнота, рвота, а также системные проявления первичной интоксикации;
  • Курение . Табачный дым от сигарет имеет уникальный состав, включающий в себя помимо никотина, разнообразные смолы, ацетальдегид, окиси азота, цианистый водород и иные летучие вещества. Этот «букет», попадая в ротовую полость, наносит мощный удар по вкусовым рецепторам человека, в результате чего их работа может нарушаться, особенно при регулярном табакокурении крепких видов продукции. Кроме этого часть элементов табачного дыма остаётся на зубах, деснах, гортани в виде налета и может также вызывать неприятные ощущения горечи;
  • Кашель . Сильный кашлевой рефлекс наряду с горечью в ротовой полости обычно указывает на наличие рефлюкса – в данной ситуации патология провоцирует заброс содержимого желудка в бронхи. Причины рефлюкса бывают физиологические и патологические, однозначно определить их самостоятельно невозможно, поэтому мы рекомендуем сразу обратиться к профильному специалисту для прохождения комплексной диагностики;
  • Алкоголь . Алкогольньные напитки, употребляемые без соблюдения рекомендуемых норм, вызывают общую интоксикацию организма с целым набором неприятных симптомов, одним их который и выступает горечь в ротовой полости.

Как избавиться от горечи во рту после еды?

Если у вас есть подозрение на патологическую причину формирования симптома, то необходимо в срочном порядке обратиться к гастроэнтерологу – он проведет соответствующую диагностику и сможет поставить верный диагноз.

Проблема вызвана физиологическими или внешними причинами? Тогда необходимо придерживаться ряда рекомендаций и спустя некоторое время горечь во рту исчезнет. Комплекс мероприятий лечения горечи во рту после еды состоит из обнаружения причины, а далее методов ее устранения, среди которых важными являются лекарства, диетотерапия, нормализация питания и режима дня.

Диета

Важнейший этап борьбы с симптомом – соблюдение диеты. Подразумевает исключение ряда продуктов, коррекцию общей схемы питания и включение в рацион блюд, способствующих нормализации вывода и секреции желчи.

Принципы диетотерапии:

  • Ограничение калорийности . Суммарная суточная калорийность для взрослого человека – не более 2200 Ккал;
  • Дробное питание . Не перегружайте желудок, питайтесь чаще, но меньшими порциями, при этом основная масса еды должна быть использована до 16 часов. 5-6-ти разовое питание является оптимальным вариантом;
  • Ограничения по продуктам . Исключите из рациона сильно жаренные, соленые, копченые и сладкие блюда. Ограничьте употребление молока, яблок, арбузов, дынь, грибов, орехов, кофе. Разбавьте рацион зеленью, а также продукцией, приготовленной методом варки либо на пару;
  • Баланс по составу . Уменьшите употребление простых углеводов, заменив их на сложные. Не забывайте о белках и жирах. Оптимальный баланс – 50 процентов белков, 20 процентов жиров (полиненасыщенных) и 30 процентов углеводов.

Медикаментозные средства

Иногда человеку, ввиду индивидуальных особенностей организма, не обойтись без медицинских препаратов. Обычно при комплексной терапии причины, вызывающей горечь, принимают желчегонные средства, а также ферменты – Мезим, Панкреатин.

В отдельных случаях для пациентов может быть разработана индивидуальная схема терапии с максимальным исключением внешних факторов, провоцирующих появление симптоматики.

Нормализация суточных ритмов

Важный элемент комплексной терапии – нормализация суточных ритмов.

Нормализация режима включает в себя:

  • Достаточный ежедневный сон. Минимум 8 часов в сутки, в ночной период времени без перерывов;
  • Умеренные физнагрузки в течение дня. Гимнастика, ходьба, особенно при сидячей работе;
  • Полноценный отдых. Выходные 2 раза в неделю, регулярные отпуска;
  • Процедуры релаксации. Прогулки на свежем воздухе, массаж, ароматерапия, проч.

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция.

Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.

Попадание желчи в пищевод вызывает характерный горький привкус во рту человека.

Застой желчи в медицинской терминологии получил название холестаза. Чем опасно это состояние, и можно ли не обращать внимания на этот симптом?

Перечислим, что происходит в организме человека при желчном застое:

  • При застое желчи в протоках или пузыре в двенадцатипёрстную кишку поступает недостаточно пищеварительных ферментов. Что нарушает процесс переваривания и усваивания пищи, а также формирует дисбактериоз кишечника.
  • Застойные явления создают условия для появления камней (желчнокаменной болезни), которые ещё более затрудняют отток желчи из пузыря и протоков.
  • Застойный секрет теряет свои бактерицидные свойства, становится основой для развития патогенных бактерий, инфекций.
  • Периодический заброс желчи в желудок раздражает его слизистую, нарушает микрофлору, формирует гастриты и предъязвенные состояния.
  • Заброс желчи в протоки поджелудочной железы вызывает её воспаление (панкреатит).
  • Желчь подавляет активность глистов, а значит, контролирует их количество, сдерживает размножение.
  • Компоненты желчи стимулируют кишечную перистальтику, чем предупреждают застой каловых масс.
  • Желчные кислоты обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К).
  • Хронический застой желчи формирует цирроз печени.

Горечь во рту по утрам или после еды возникает по причине застойных процессов. Они создают условия для болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому горький привкус является первым тревожным симптомом, который сигнализирует о формировании патологии, о необходимости лечения печени и ЖКТ.

Основные причины горечи во рту

Горечь во рту после еды, сна или физических нагрузок появляется при воздействии следующих факторов:

  • Несбалансированное питание, употребление в пищу большого количества жиров, углеводов, продуктов с пищевыми добавками. Слишком большие перерывы между приёмами пищи, «голодные» диеты.
  • Алкоголь, табак, кофе – вызывают спазм протоков.
  • Воспалительные заболевания в печени (нарушают выделение желчи).
  • Малая подвижность.
  • Глисты в кишечнике или печени (чаще других диагностируются острицы и лямблии).
  • Заболевания других органов ЖКТ (язвенная болезнь, диарея или понос, рефлюкс или забрасывание пищи в пищевод).
  • Отравления (пищевые, производственные, экологические).

Однако привкус горечи во рту также может формироваться при отсутствии нарушений в работе печени.

Горечь во рту при здоровой печени

Горечь во рту может проявляться также при здоровой печени в следующих состояниях:

  • Гормональные изменения и нарушения – формируются при беременности, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете. Механизм действия – при гормональном дисбалансе происходит выброс адреналина в кровь, который сужает желчные протоки.
  • Воспаления слизистой рта (пародонтит, гингивит, стоматит), а также реакция на материал пломбы, коронки.
  • Побочные действия ряда лекарственных препаратов (антибиотиков, желчегонных средств).
  • Стресс – заставляет каждую мышцу сжиматься, формирует спазм, сужает сосуды, желчные протоки, замедляет движение крови, желчи, других жидкостей внутри организма.

Горечь во рту при беременности – не считается патологией при отсутствии других болезненных факторов.

Причин горьких ощущений в полости рта несколько:

  • Гормональные перестройки. Они происходят при беременности постоянно.
  • Сдавливание растущим ребёнком желудка, печени, желчного пузыря (наблюдается в последние два месяца вынашивания).
  • Расслабление мышц (нормально при беременности) и ослабление пищевого сфинктера (клапана), как следствие – забрасывание содержимого желудка в пищевод и кислый/горький привкус во рту.

Привкус горечи во время бега

Почему горечь во рту возникает во время и после физических нагрузок? Физическое движение ускоряет ток внутренних жидкостей. Кровь и лимфа двигаются быстрее, застоявшаяся желчь начинает усиленно поступать в кишечник. Во рту возникает привкус горечи.

Его появление говорит о наличии застойных процессов, а также о том, что желчь начала двигаться.

Аналогичным действием обладают желчегонные травы. Они усиливают отток желчи, устраняют застойные явления, этим лечат воспаления печени, пузыря и протоков.

Лечение горечи во рту в зависимости от причин

Убрать горечь во рту помогают различные средства. Их выбор определяется причиной, которая формирует горький привкус. Если причина – в нарушении работы печени (её перегрузке, отравлении, инфицировании), то лечение должно быть направлено на ускорение оттока желчи и бережное отношение к главному фильтру человеческого тела — печени (диета, контроль стресса).

Если же факторы, формирующие застойные явления, непосредственно с печенью не связаны, то специфика лечения выбирается по-другому. Рассмотрим, что делать при горечи во рту, какие препараты или средства народной медицины помогают избавиться от этого симптома.

Желчегонные средства для оттока желчи

Это травы и препараты, которые ускоряют отток желчи, устраняют её застой. Сюда относятся листья бессмертника, мяты, укропа, кукурузные рыльца, артишок, ягоды шиповника, цветы одуванчика, календулы, семена льна, также лимон с мёдом. Из аптечных препаратов – аллохол, гепабене, урсосан, урсофальк, сульфат магния, препараты-спазмолитики.

Препараты для восстановления клеток печени

К этой группе лекарств и трав обращаются, если причина горечи – в воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря. Сюда относятся семена расторопши, корни лопуха, одуванчика, а также аптечные препараты – гепабене, аллохол. Их периодический приём предупреждает появление горечи у тех, кто работает на вредном производстве и получает ежедневное отравление промышленными веществами. А также у алкоголиков.

Нормализация двигательной активности

Движение не зря называют основой жизни. Все внутренние жидкости человека передвигаются постоянно. Низкая подвижность создаёт условия для застоя и формирования осадка – сгустков и камней. Поэтому необходимы ежедневные прогулки пешком, пробежки, плавание, занятия в спортивном зале, активные игры.

Диета и правильный режим питания

Диетическое питание облегчает работу печени, ускоряет её восстановление. Оно также создаёт условия для разгона застоявшейся желчи, нормализации микрофлоры внутренних органов. При лечении горечи во рту из меню исключаются кондитерские жиры, сдоба и сладости, шоколад, продукты с консервантами (майонезы, кетчупы, фабричные консервы, плавленые сыры, копчёности).

Налаживается режим питания – минимум 4 раза в день, лучше – дробное питание 5-6 раз в день.

Также контролируется питьевой режим. Ежедневное употребление воды должно составлять 1,5-2 л (в зависимости от времени года). Это обеспечивает организм достаточным количеством жидкости, предупреждает сгущение и застой желчи.

Борьба со стрессом

Для обеспечения оттока желчи необходимо снять спазм мышц. Для этого используют успокаивающие препараты, травяные чаи. Также помогают психологические методики расслабления и релаксации (если причина горечи – излишние нервные переживания).

Лечение слизистой у стоматолога

Если горечь связана с воспалением слизистой оболочки рта, то лечение направляется против стоматологической инфекции. Антисептические полоскания (мирамистин, хлоргексидин), гели и мази от стоматита помогают остановить распространение инфекции, вылечить воспаление десны.

Привкус горечи – сигнал о застое и необходимости внутренней очистки. Лечение любых проблем с ЖКТ начинают с очистки кишечника и нормализации его микрофлоры. Очищать этот орган можно механическим способом (клизмой) или стимулировать выход каловых масс травами или специальными аптечными препаратами. Кроме того, используют сорбенты для обезвреживания токсических компонентов, которые активно выбрасываются в кровь при очистке.

После процедур очищения или курса травяных сборов кишечник заселяют дружественной бактериальной флорой. Для этого употребляют кисломолочные продукты и препараты-пробиотики.

Очистка кишечника создаёт базу для дальнейшей очистки печени. Убрать застой желчи помогает тюбаж, однако проводить процедуру можно только при отсутствии камней в желчном пузыре и протоках.

Поможет ли аллохол при горечи во рту

Аллохол – препарат, который используется для лечения печени на протяжении 50 лет. Ещё 20 лет назад он был главным аптечным средством для восстановления печени. Это отечественное лекарство отличается весьма доступной ценой. В его состав входят растительные и животные компоненты.

Их комплексное действие обеспечивает следующее:

  • Сухая желчь – применяется в различных рецептах лечения, восстанавливает печень даже у хронических алкоголиков.
  • Чеснок – антимикробное, противовоспалительное средство.
  • Листья крапивы – поставщик витаминов, микроэлементов, хлорофилла, также желчегонное средство.
  • Активированный уголь – в качестве сорбента для выведения токсинов, которые образуются при любых застойных явлениях.

Как действует аллохол:

  • Стимулирует образование желчи, ускоряет её движение по протокам.
  • Предупреждает образование желчных сгустков, камней.
  • Ограничивает и уменьшает зону воспаления.
  • Улучшает работу печени.

Таким образом, аллохол используют для лечения холецистита, дискенезии желчного пузыря и горечи во рту.

Горечь во рту – признак застоя желчи и формирования заболевания печени. Игнорировать этот симптом – значит позволить заболеванию развиться шире, захватить другие органы ЖКТ.

Лечить горечь можно аптечными препаратами или средствами народной медицины (минеральной водой, травами). Своевременное лечение печени и желчного пузыря предупреждает дальнейшее развитие болезни, формирование осложнений.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top