Гвоздика от отеков. Гвоздичный отвар и его целебные свойства

Гвоздика от отеков. Гвоздичный отвар и его целебные свойства


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum (L.) Merill et L.M. Perry син. Са r у ophyllus aromaticus L., Eugenia caryophylla Thunb., Eugenia caryophyllus (C. Spreng.), Eugenia aromatica (L.) Baill., и более редкие Myrthus caryophyllus Spreng., Jambosa caryophyllus (Spreng.) Nied.) - тропическое растение высотой до 20 м семейства Миртовые (Му rtac еае ).

Листья супротивные, цельнокрайние, гладкие, кожистые, яйце­видные, длиной до 12 см. В молодом возрасте ароматные. Цветок представляет собой красное цветоложе и четыре белых лепестка. Плоды темно-красные, яйцевидные, длиной 2,5 см и толщиной 1 см.

Произрастает гвоздич­ное дерево в теплом и влажном климате с количеством осадков 1500-2500 мм в год. Высота над уровнем моря - до 900 м. Семена созревают в июле - октябре, теряют всхожесть через неделю после сбора.

Родина гвоздичного дерева и распространение по миру

Родина гвоздичного дерева - Молуккские острова и Южные Филиппины. Культивируют растение в Индо­незии, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Гвинее, на Мадагаскаре. Главное производство пряности (до 80 %) сосредоточено в Танзании, в основном на Занзибаре и Пемба. На острове Пемба гвоздичные плантации занимают большую часть территории. А просуществовавший непродолжительное время Султанат Занзибара и Пембы (1963-1964) даже поместил два гвоздичных бутона на государственный флаг.

История

В Европе, прежде всего в Средиземноморье, она известна с дохристианских времён. Во времена римских императоров гвоздику везли из Малайзии, через Цейлон, по Красному морю к Александрии и Константинополю. Известно, что император Константин подарил немного пряности Папе Сильвестру 1 как величайшую драгоценность. О присутствии гвоздики в Германии в 973 году впервые упоминает арабский купец и врач Ибрагим ибн Якуб, который на рынке с удивлением обнаружил среди прочих хорошо известных ему пряностей и гвоздику. Хильдегарде из Бингена (1098-1179) рекомендует в своих прописях гвоздику как лекарственное растение.

Португальцы и голландцы вели ожесточенные войны за владение островами, где растут пряности, и за обладание монопольной торговлей. Голландцам удавалось до XVII века удерживать монополию на торговлю гвоздикой. Французы тоже решили сделать свой бизнес: в 1772 году в Реюньоне, в 1786 году во французской Гвиане, а в 1827 г на Мадагаскаре были заложены гвоздичные плантации.

Что используют

Сбор урожая начинают с шести­летних растений. Зрелые бутоны (слегка розовой ок­раски) убирают вручную. Цветоносы удаляют, бутоны бланшируют в кипятке, а затем сушат на солнце.

Урожайность с одного дерева достигает 8 кг в год. Если при погружении в воду бутоны находятся в вер­тикальном положении, то качество их хорошее. При горизонтальном расположении бутонов на поверхности воды аромат у них низкий.

Что бутоны гвоздики содержат и как лечат

В бутонах содержится около 15% эфирного масла. Однако в отдельных случаях его содержание может достигать 20%. Основным компо­нентом является эвгенол, составляющий около 70-90%. В масле обнаружены также эвгенолацетат (15%), a- и b-кариофиллен (5-12%). Перечисленные соединения в сумме составляют 99 % эфирного масла. Обычно эфирное масло гвоздики получают перегонкой с водяным паром.

Кроме того, в бутонах содержатся жирное масло (10%), в том числе около 2% тритерпеновых жирных кислот, дубильные вещества (до 12% галотанинов), 0,4% флавоноидов (кверцетин и кемпферол), фенолкарбоновые кислоты и горькое вещество кариофиллин.

Гвоздика возбуждает ап­петит, способствует пищеварению и обладает анти­септическими свойствами. Гвоздичное масло используют в стоматологии в ка­честве антисептика и обезболивающего. Масло наружно иногда используют при дерматомикозе стоп.

Один из самых сильных антисептиков - эвгенол, являющийся основным компонентом в эфирном масле. Ацетилэвгенол обладает спазмолитическими свойствами. Масло даже в сильном разведении активно против основных тест-культур – кишечной палочки, стафилококка, стрептококка.

Еще древние использовали ее для борьбы с кариесом и инфекциями полости рта и желудочно-кишечного тракта. До последнего времени стоматологи применяли эфирное масло для обеззараживания полости зуба при пломбировании. Масло активно против вирусов гепатита, туберкулезной палочки и амебы дезинтерии. В тропической Азии ее используют при круглых глистах, холере, туберкулезе. Улучшает пищеварение и уменьшает спастические боли в ЖКТ, стимулирует кровообращение, местное анальгезирующее, которое в сильном разведении используют для растирания больных суставов при артритах, невралгиях, растяжениях. Считается хорошим стимулирующим средством при переутомлении. Китайская медицина рекомендует гвоздику при переутомлении и ухудшении памяти. В сборах используют при аденоме простаты и импотенции.

Гвоздичное масло применяют в табач­ной и парфюмерно-косметической промышленности, фармацевтике. На его основе делают дезодоранты для отпугивания комаров и москитов.

Противопоказания : Эфирное масло требует осторожного применения под наблюдением ароматерапевта после теста на отсутствие аллергии. Может раздражающе действовать на кожу. Наружно используется в сильном разведении – 1 капля эфирного масла на 20 капель масла-основы.

Любителям подробностей – домашние рецеты

При высоком давлении в климактерический период взять 15 шт. бутонов гвоздики, залить с вечера 300 мл теплой воды (39 о), настаивать всю ночь, а утром выпить.

При гриппе взять 1 стакан хорошего выдержанного красного вина, 5 шт. гвоздики, 1 чайную ложечку без горки корицы, 3 горошины черного перца, по кусочку кожуры лимона, апельсина и яблока, 3 ложки сахара. Кипятить все под крышкой на медленном огне 10 минут. Дать выпить больному при температуре 38,5 о С и выше.

Для гурманов

Вместе с другими пряностями, гвоздикой ароматизируют куриные изделия, рыбу, некоторые виды колбас, сладкие маринады, блюда из свинины, конфеты, мин­дальные пирожные и, конечно, пряники. Гвоздика входит в состав пряных смесей: западноевропейского и индийского «карри», индийских пряных смесей, китайской «усян-мянь» и др.

Применяют гвоздику и в пищевой промышленности нашей страны. Ее кладут в обеденные и закусочные консервы, маринады, приправы, томатные соусы «Ос­трый» и «Кубанский», соусы «Южный» и «Восток», горчицу «Ароматная», «Русская», «Московская», «Ле­нинградская», «Волгоградская», в консервированные огурцы и патиссоны, варенье из орехов. Добавляют гвоздику в пряную и маринованную сельдь, пряную кильку, салаку, рыбные консервы в томатном соусе. Ею ароматизируют угря в желе, салаку в маринаде с овощами, рыбно-овощную солянку, рыбу горячего копчения. Пряность используют при изготовлении зельца красного и белого, кровяной колбасы, печеноч­ного паштета, сырной закваски и мороженого, хлебо­булочных изделий.

Гвоздика очень популярна в кулинарии. Ее добавляют в холодные закуски: рыбу под маринадом и заливную, лобио и сациви. Бактерицидные свойства и богатый аромат позволяют использовать пряность в домашних мясных изделиях: колбасах, солонине и др. Гвоздикой приправляют супы из дичи, свинины, баранины (Грузия), картофельные, овощные, грибные, фруктовые, а также уху и мясные бульоны.

Пряность кладут во вторые блюда. С ней готовят овощи, каши, пловы. Гвоздика хорошо сочетается с мясом. Ею сдабривают говядину, телятину, баранину, домашнюю птицу, дичь. Русскую кухню отличает применение пряности в горячих грибных блюдах.

Гвоздика передает свой аромат не только в горячей, но и в холодной воде. Поэтому ее используют в маринадах и соусах, причем в сочетании с самыми разнообразными продуктами. Гвоздику добавляют и в маринады для шашлыка по-карски, телятины, курицы и рыбы. С пряностью маринуют огурцы, капусту, пе­рец, тыкву, дыню, морковь, свеклу, вишню, черную и красную смородину, бруснику и др. Реже применяют гвоздику в соленьях. Ею ароматизируют соленые гри­бы и соленые арбузы.

Гвоздику кладут в варенье и тесто. Пикантный аромат она придает напиткам. Пряность добавляют в грог, пунш, глинтвейн, кофе, какао, сбитень. Сдабри­вают гвоздикой сливовый, яблочный и брусничный соки. Нормы закладки гвоздики: в грибные маринады - 2 г на 10 кг грибов, в плодово-ягодные и овощные - 3-4 г на 10 л заливки; в тесто и творожные пасты - соответственно 4-5 и 2-3 почки (в моло­том виде) на 1 кг соответственно; в компоты, супы, бульоны - одну почку, в мясные блюда - одну-две почки на порцию. При добавлении других пряностей норму несколько снижают. В тесто и фарш гвоздику добавляют до теп­ловой обработки; в мясные блюда - за 10-15 мин до готовности; в бульоны, супы, компоты - за 5 мин.

Отдельная тема – пряные смеси и соусы с гвоздикой. Она входит в традиционную китайскую смесь из пяти пряностей вместе с бадьяном, а также в карри. Очень широко встречается она в смесях стран Магриба - ras el hanut с перцем кубеба (Марокко), galat dagga (Тунис), berbere с паприкой (Эфиопия). И, наконец, англо-индийский симбиоз - востерширский соус, в котором гвоздика сочетается с чесноком, тамариндом, паприкой или чили.

В Индонезии гвоздику добавляют в табак и, кстати, именно на это уходит почти 50% урожая.

Полезные свойства и противопоказания гвоздики хорошо известны в народной медицине. Сегодня это лекарственное сырье применяют в традиционной медицинской практике. Гвоздичное масло включено в фармакопею многих стран мира. Благодаря высокому содержанию эфирного масла эту пряность используют не только в медицине, но также в парфюмерной, консервной, кондитерской, ликеро-водочной, табачной промышленности.

Особенности лекарственного растения

Гвоздика душистая - это высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева. Другое ботаническое название - сизигиум ароматный, или Syzygium aromaticum. На вид - это стройное, вечнозеленое дерево, может достигать высоты 20 м. Все части растения пропитаны эфирным маслом. Это свойственно всем представителям семейства миртовых. Бутоны гвоздики - жгучие на вкус, со специфическим ароматом. Причем, шляпка бутона более нежная по вкусу и аромату.

Китайская гвоздика.
Гвоздика Шабо. Гвоздика перистая.

Другие растения с таким названием

Существует много видов гвоздики семейства «гвоздичные». Эти растения используются в декоративном садоводстве и к народной медицине отношения не имеют.

Ареал гвоздичного дерева

Гвоздика. Ботаническая иллюстрация Franz Eugen Köhler, Köhler’s Medizinal-Pflanzen.

Родина сизигиума ароматного - Малайский архипелаг. А если быть точнее - Молуккские острова (острова пряностей). Здесь насчитывается около 500 видов этого растения. Археологические находки на островах указывают на тот факт, что торговля гвоздикой здесь велась с незапамятных времен. Растение также распространено в Индии, Индонезии, на Цейлоне, Занзибаре, Пембе, Мадагаскаре. А в Танзании сосредоточено 90% производства этой специи.

Особенности заготовки

Сизигиум ароматный цветет два раза в год, дает высокий урожай. Собирают нераскрывшиеся бутоны соцветий. Их сбивают шестом или срывают со специальных платформ при промышленном сборе. Достаточно высушить бутоны на солнце, чтобы получилась ароматная пряность. Нет никаких сложностей производства этой специи (по сравнению с ванилью), поэтому гвоздика стоит недорого. В зависимости от места заготовки различают гвоздику мадагаскарскую, занзибарскую (танзанскую) и другие. Эфирное масло производят не только из бутонов, но также из коры и листьев. Специю экспортируют в виде высушенных бутонов, поскольку в молотом виде вкусовые и лечебные свойства пряности гвоздики утрачиваются.

Целебное действие

Целебные свойства гвоздики:

  • противомикробное;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • ферментное, нормализующее пищеварение;
  • возбуждающее аппетит;
  • глистогонное;
  • ветрогонное;
  • местнораздражающее;
  • противопростудное;
  • успокоительное;
  • общеукрепляющее.

Чем полезна гвоздика? Самое ценное в ее химическом составе - эфирное масло. В зависимости от сорта и условий произрастания его содержание может колебаться от 5 до 22%. Также в составе есть дубильные вещества, жирное масло, флавоноиды, слизь, стеролы, гликозиды, витамины С, А, Е, В, микроэлементы. Эвгенол - самый ценный компонент эфирного масла. Именно он дает биоцидные (противомикробные) свойства.

Показания к применению

При каких симптомах и болезнях лечение гвоздикой наиболее эффективно?

Гвоздика обладает инсектицидными свойствами, ее применяют для отпугивания насекомых. Из гвоздики можно приготовить натуральный репеллент от комаров, мух муравьев.

Каковы противопоказания гвоздики? Из-за тонизирующих свойств запрещено принимать при гипертонии, беременности, в период лактации. Противопоказанием являются острые формы заболеваний мочевыделительной, пищеварительной системы, нельзя принимать при гастрите с повышенной кислотностью. При передозировке гвоздичного эфирного масла возможна аллергия в виде крапивницы и зуда, головная боль, головокружение, расстройства пищеварения.

Применение гвоздики в домашних условиях

Как применяется гвоздика в народной медицине и кулинарии? Какие средства можно найти в аптеке?




Аптечные препараты

Гвоздика имеет свойство усиливать действие других компонентов, поэтому ее включают в состав комбинированных препаратов спазмолитического, успокаивающего, дезинфицирующего, ветрогонного, противовоспалительного, раздражающего действия.

  • Эфирное масло гвоздики . Продается в небольшом объеме по 5 или 10 мл. В инструкции по применению дается обширный список показаний. В числе первых - вирусные и простудные заболевания и симптомы: ангина, тонзиллит, грипп, бронхит, кашель и насморк, синусит. Воспаления мышц и суставов - ревматизм, миозиты, артриты, невралгические боли. Дерматология и косметология: для укрепления волос и отбеливания кожи; угревая сыпь, лишай, фурункулы, гнойные прыщи, ожоги, герпес. Стоматология: стоматиты, гингивиты, воспаление и кровоточивость десен.
  • Бальзам . Кроме гвоздики, в составе бальзама: мята, пихтовое, эвкалиптовое масло, пчелиный воск, масло ши. Применяют при головных, мышечных, суставных болях. Бальзам улучшает кровообращение, действует как согревающее, противоотечное, ранозаживляющее и сосудорасширяющее средство.
  • Капсулы . Порошок гвоздики в капсулах - удобная лекарственная форма. Принимают как биологически активную добавку во время еды - раз в день по 1 или 2 капсулы. Продолжительность курса не должна превышать 3 недель. Несмотря на то, что средство относится к БАДам, консультация врача перед приемом обязательна.

Отвар

Отвар гвоздики подходит для наружного и внутреннего применения. Его пьют при пониженном давлении, расстройствах пищеварения, неврозах, глистной инвазии, грибковых, вирусных, бактериальных инфекциях, для укрепления иммунитета. Также его назначают в отоларингологии и стоматологии для полоскания. Наружно им обрабатывают пораженные грибком участки кожи.

Приготовление

  1. Возьмите 3 г молотой гвоздики (примерно ½ ч. ложки).
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день. Встречаются и другие дозировки приготовления отвара - по 1,5 или 5 г на 200 мл воды. Из-за высокого содержания эфирного масла средство может давать побочные эффекты. Поэтому дозировку и курс лечения назначает врач. Много положительных отзывов о лечении гвоздичными отварами простудных заболеваний. При кашле рекомендуют заваривать гвоздику на молоке - на стакан кипяченого молока берут 5 бутонов специи.

Настойка

Существуют различные рецепты гвоздики на спирту, водке, вине, коньяке и даже на тройном одеколоне (для наружного применения).

Приготовление водочной настойки

  1. Возьмите 25 гвоздичных бутонов.
  2. Залейте стаканом водки.
  3. Настаивайте 7 дней.
  4. Периодически встряхивайте.

Можно пить по 1 ч. ложке перед едой. Настойка помогает при простуде, вирусных инфекциях, кашле, бронхите, воспалении горла, для укрепления иммунитета. Также настойку принимают при неврозах, невралгиях. При артритах и ревматизме применяют наружно в виде компрессов и растирок.

Масло

Как можно приготовить гвоздичное масло в домашних условиях?

Приготовление

  1. Возьмите 1 часть измельченной гвоздики.
  2. Залейте 5 частями оливкового масла.
  3. Настаивайте в теплом месте 14 дней.
  4. Процедите.

Внутрь можно принимать по 2 капли раз в день, разводить с теплой водой или медом.

Как применять?

  • Масло гвоздики для волос . Его втирают в кожу головы или наносят несколько капель на расческу и проводят по всей длине волос. Гвоздика улучшает кровообращение, увлажняет, питает кожу головы, улучшает обменные процессы. Полезно наносить маски из гвоздичного масла при слабых корнях. Часто это средство комбинируют с репейным маслом.
  • Ароматерапия . Процедуры хорошо расслабляют нервную систему, благотворно воздействуют на кожу и органы дыхания. Также применяют для дезинфекции помещения. Дозировка: 2 капли на 5 кв. м.
  • Ванны . Можно добавлять в воду по 7 капель масла.
  • Компресс . Масло наносят на марлевую повязку, бинт, ткань и прикладывают к больному месту.
  • Массаж . Добавляют в основное масло по 5 капель.

Польза для женщин

Чем полезна специя для женщин? Тонизирует гладкую мускулатуру матки во время родов, помогает при маточных кровотечениях, нормализует менструальный цикл, улучшает репродуктивную функцию. При выраженном ПМС значительно облегчает состояние: снимает боли и спазмы внизу живота, вздутие. Также пряность помогает при климаксе, снимает нервозность, нормализует сон.

Польза для мужчин

Для мужчин пряность полезна возбуждающим, тонизирующим действием, усиливает половую активность, повышает потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также помогает при простатите: нормализует циркуляцию крови, воздействует на бактериальных возбудителей инфекции, снимает воспаление, опухоль, боли.

Применение в кулинарии

Гвоздика - специя с лечебными свойствами. Поэтому ее полезно добавлять в рацион. В древние времена гвоздика ценилась на вес золота. В Европу пряность завезли арабы в период правления римского императора Константина I Великого. Монополия на торговлю специей принадлежала голландцам, затем ее перехватили португальцы и французы. Сегодня гвоздику добавляют в мясные, рыбные блюда, консервы, кондитерские изделия, компоты, бульоны, супы, маринады. Рекомендуют использовать шляпки бутонов. Гвоздика не любит длительной термической обработки, ее аромат и вкус быстро улетучивается. Также важно знать, что в уксусе, вине, спирте вкус и аромат специи раскрывается намного сильнее. Качественная гвоздика должна тонуть, если ее сильно бросить в воду. Если она плавает на поверхности, это говорит о ее сухости и низком содержании эфирного масла.

Основные лечебные свойства гвоздики - дезинфицирующее, противомикробное, глистогонное, спазмолитическое, обезболивающее, противоопухолевое. Пряность применяют в стоматологии, отоларингологии, косметологии, дерматологии, гинекологии. Это хорошее средство для нормализации пищеварения, расслабления нервной системы, при мышечных и суставных болях.

Многие организмы-подселенцы бегут от специи, и входящего в ее состав эфирного масла гвоздики, как от огня: белый, золотистый стафилококк, палочка дифтерии, даже, виновник развития сибирской язвы. Не дает она размножаться палочке туберкулеза, кроме того, рекомендуется специалистами для профилактики гриппа. Успешно прошла испытания гвоздика на животных против аскаридоза.

Как принимать взрослым

Рецепт ее применения простой, нужно лишь размельчить пряность до состояния порошка, затем дозировано употреблять 10 дней подряд. Гвоздика для взрослых принимается в дозировке 1/5 или 1/3 чайной ложки (зависит от веса человека). Съедать порцию нужно за 20 минут до обеда. После десятидневной терапии для профилактики средство принимают раз в неделю. Так можно победить непрошенных гостей в своем организме, избежать интоксикации.

Лечение гвоздикой детей

Это средство дезинфекции внутренних органов применяется от аскаридоза по определенному сценарию. Для начала необходимо понять, каким типом глистной инвазии заражен пациент, стадию заражения. После этого подбирается курс лечения, дозировка. В большинстве случаев продолжительность приема составляет ровно неделю, после чего идет недельный перерыв и повторение курса. Возможны побочные эффекты из-за высокого содержания компонента эвгенола.

Настойка гвоздики

Спиртовая гвоздичная настойка удобна тем, что долго хранится. Она положительно действует при гельминтах, может применяться для лечения пищеварительной системы, нервных заболеваний, грибковых и бактериальных инфекций. Для приготовления настойки гвоздики нужно взять 30 г бутонов, залить ½ л водки и оставить на пару недель. Перед применением жидкость процеживают. Гвоздика от глистов применяется в дозе - одна чайная ложка перед едой. Хранится средство в холодильнике.

Трава гвоздика

Если настойка готовится на водке, то настой из гвоздики делают на воде путем запаривания бутонов травы гвоздики (которые следует измельчить), хотя больше подойдет для этой цели предварительно приготовленный порошок. Разовая дозировка составляет 0,5 г. За сутки можно принять полтора грамма порошка. Для правильного измерения дозы лучше использовать весы высокочастотного измерения. Рецепт приготовления прост: 1,5 г порошка растворяют в 200 мл и оставляют на час, затем пропускают через марлю. Средство распределяют на три приема.

Гвоздика в капсулах

Отвар из гвоздики

Отвар готовят для лечения аскаридоза, для клизм этот состав противопоказан. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять 1,5 г порошка гвоздики размешать в 200 мл кипятка и подержать на водяной бане минутку, затем настоять полчаса и процедить. Отвар из гвоздики следует пить по ч.л. до приема пищи. Впрок отвар не заготавливают, потому что он теряет свои лечебные качества.

Гвоздика - это сочетание разных предназначений бутона цветка, который стал в современном мире и пряностью, и лечебным объектом, и даже целебным веществом. Запах переработанного цветка встречается в дорогом парфюме, знойных одеколонах и имбирных пряниках. Все это напоминает торжество и канун чего-то нового, светлого. Однако ее полезные свойства покорили не только сюжет колдовства в преддверии рождества и нового года.

Гвоздика - полезные свойства и противопоказания

Темно-коричневые зонтики являются самыми полезными и распространенными в жизни каждого человека. Гвоздика - полезные свойства и противопоказания этого недозрелого фрагмента растения будем рассматривать далее. Кроме эстетического направления, данный продукт стал единственным мощным символом от простуды и болезней. В составе имеются:

  • Эфирные масла;
  • Витамины;
  • Железо;
  • Минеральные соединения.

Инфекционное средство из гвоздики может вылечить человека в течение 5 суток. Готовить ее не нужно, настаивать также. Запретов на приемы подобных отваров нет, она безвредна. И практически все (за исключением не любителей) могут применить специю по назначению прямого или косвенного характера.

Гвоздика для женщин

Если бы вы жили в Индии, вы видели у себя на столе только этот бутон. Гвоздика для женщины в том мире специй творит чудеса, и дело не в знахаря, колдунах. Это росток неистового наслаждения, который настолько могуществен и настолько мал по сравнению со своими возможностями.

Один маленький бутон имеет несравненный химический состав:

  • Витамины В6, В4, В9;
  • Группа В1-В3 витаминов;
  • Витамин РР;
  • Провитамин А;
  • Токоферол группы Е витаминов;
  • Омега 3 и 6;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Эвгенол;
  • Кариофиллен;
  • Иланген.

Дубильные соединения в ней также присутствуют - это гликозиды и слизи, 6% протеинов и 27% углеводов. Липидных соединений в ней 20% от общего количества. В одной головке - 34% клетчатки.

Ее прямое назначение для женщины - тонизирование и расслабление матки, и процессы объединены в одно решение. При спазмах хорошо выпить настойку, успокоить нервы помогут ароматы, а пряности в выпечке - улучшают настроение за счет выработки гормона счастья.

Маточная гвоздика при бесплодии

Маточная гвоздика при бесплодии применяется в медицине официально. Легально препараты названы с учетом корректировок веществ - дикая гвоздика. Химический состав влияет на плодородность органов малого таза:

  1. Присутствуют сапонины, которые нейтрализуют спайки;
  2. Кристаллические соединения укрепляют мышцы влагалища;
  3. Алкалоиды полностью подавляют опухоли и раковые клетки.

Раньше люди в Средней Азии готовили травы, которые давали женщинам перед зачатием. Репродуктивная система больной улучшалась, зачатие происходило в течение 6-10 недель после приема бутонов. Именно поэтому в народе ее стали называть маточной гвоздикой.

Также в больницах ее применяют в отделении акушерства, как средство для заживления ран. В послеродовой период женщине дают чаи из трав и бутона, отказываются от привычных уколов окситоцином. Если роды были естественными, женщину сажали в ванну с настоем гвоздики. Так быстрее заживлялись раны, разрывы, полученные во время родов. Ею лечат и бесплодие, которое имеет диагностированное подтверждение БЕЗ оснований в причине болезни. То есть, нет причин, по которым женщина не может стать матерью, но факт остается таковым.

Классический рецепт Базовый рецепт предполагает использование маточной гвоздики, как основного ингредиента для лечения бесплодия.
  • 4 сушеных бутона;
  • Залить кипятком (200 мл);
  • Процедить отвар.

Настойка пьется по 2-4 ч.л. в сутки, каждый день готовится новый отвар.

Настойки трав Если причина бесплодия известна, гвоздику принято смешивать с подобными травами, как боровая матка и красная щетка.

Для нормализации цикла Если у женщины ненормированный цикл, добавляют липовые цветы и девясил с чернобыльником.

Онкология При воспалительных процессах дают семена подорожника вдобавок к гвоздике. Это снижает риск внематочной беременности, а также устраняет инфекционные болезни.

Информация приведена для ознакомления, несет информационный характер. Перед применением медицинских препаратов, рекомендуется консультация врача или фармацевта.

Можно ли гвоздику при беременности?

Исследования показали, что гвоздика в период вынашивания плода может оказать серьезные изменения для женщины в лучшую сторону. В сравнении с действием антибиотиков, которые пагубно влияют на плод, гвоздика не опасна и оказывает только преимущественное воздействие. Можно ли гвоздику при беременности - и если да, то в каких случаях?

Масла гвоздики нельзя применять во время беременности, а вот в качестве пряности - можно. Женщине всегда не будет хватать в этот период минералов для сохранности перечня микроэлементов. Плод будет забирать последние витамины, а женщина может почувствовать негодование. В таких случаях, как экстренное средство, можно принять отвар гвоздики, или пожелать несколько бутонов. К тому же, это полезно для десен и зубов.

В период лактации также нельзя без причины пить гвоздику. Она вызывает раздражение кожи у ребенка, а у кормящей мамы - избыток масел в организме. Эфирные масла и поликислоты негативно отражаются на составе молока и его количестве.

Масло гвоздики для волос

В косметологии и производстве средств для ухода за волосами чаще стали применять компоненты гвоздики. Она благотворно влияет на объем волос, корни и кожу головы. Биологический состав некоторых шампуней может отразиться на ценовой политике, поэтому девушки предпочитают готовить маски самостоятельно. Основным ингредиентом становится масло гвоздики для волос, которое можно приобрести в аптеке.

  1. Происходит оздоровительная часть процесса фолликул волоса и эпителия
  2. Волос по структуре становится более плотным и толстым, не поддается разрушению.
  3. Укладка феном, УФ лучи - больше не соратники недоброжелательных факторов воздействия.
  4. Формируется естественная защита пленкой, останавливается процесс выпадения волос.

Гвоздичное масло добавляют в некоторые рецепты, предназначенные для того или иного типа волос.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

Для сухих волос Для жирных волос Для поврежденных волос Маска
Смесь готовится из:

· Масла жожоба;

· Тыквенных семян;

· 35 капель масла гвоздики.

Готовят следующую смесь:

· Шампунь;

· Масло гвоздики;

· Травяные настои.

После окрашивания рекомендуется мыть волосы этим составом:

· Основной ингредиент базового косточкового масла (миндальное, персиковое, виноградное);

· 10 капель эфира масла.

Для профилактики используют:

· Куриный желток;

· 2 капли гвоздичного масла;

· 50 капель репейного масла.

В целях профилактики масло гвоздики добавляют к шампуню в пропорции 1 капля на 5 мл моющего средства. Это поможет улучшить состояние кожи головы, восстановить кровообращение. Луковицы будут быстрее восстанавливаться. Расчет добавленного масла - 10 капель на 50 мл шампуня. Следует подогреть на водяной бане перед использованием. Применять 1-2 раза в неделю в течение 6 месяцев. Поскольку здесь малое содержание гвоздики, применять такой рецепт можно для сухих кончиков в качестве маски и профилактических методов лечения ломкости волос.

Гвоздика для похудения

Гвоздика оставит приятный пряный аромат, а волосы станут гладкими и блестящими. Не нужно больше тратиться на сомнительные крема и кондиционеры.

Гвоздика для похудения используется в качестве пряности. Но это не значит, что можно печь с ней пироги и печенье. Калорийность в 100 г продукта составляет 340 ккал, что относительно немного, если учесть, что много ее съесть не удастся. Но употреблять в пищу ее не надо. Достаточно приготовить специальные смеси для проведения антицеллюлитного массажа. В течение 10 дней применять можно:

  • Масла эфиров;
  • Простые базовые масла;
  • Пряности гвоздики.

Они воздействуют на кожу, как «пуск обмена веществ», соответственно, как простой метод увеличения объема для пищеварения и расщепления липидов, отлично подойдет для коррекции фигуры. Можно проводить обертывания, массажи, изготовление скрабов для кожи.

Гвоздика для мужчин

Гвоздика для мужчин станет помощником в борьбе с возвратом былой потенции. Чтобы добиться результата, нужно есть продукты, в которых содержится пряность. Это не такой уж и противный состав, к тому же - единственный действенный народный метод, и отказаться от него, значит, поставить крест на кошельке и собственном здоровье. Альтернативным методом является прием бутонов в качестве жвачки - она подействует на эндокринную систему организма. В крови будет вырабатываться тестостерон, что увеличит либидо и придаст некое желание воспользоваться таким положением. А действующий орган - это и есть путь к выздоровлению.

В арабских странах, где особое внимание уделяют таким методам лечения, как прием специй, мужчины используют гвоздичные бутоны для нескольких целей:

  • Увеличение массы тела при физических нагрузках - гвоздика повышает тонус мышц.
  • Улучшение кровообращения и дыхания - можно повысить выносливость.
  • Укрепление мышечной массы.
  • Повышение длительности полового акта.
  • Воздействие на преждевременное семяизвержение.
  • Повышение подвижности сперматозоидов.

Отличным приемом для ненавязчивого употребления станет кофе с , печеные изделия, печенье и т.д.

Гвоздика - пряность: полезные свойства и противопоказания

Гвоздика - пряность: полезные свойства и противопоказания этого ингредиента для людей, рассмотрим далее. Первое, что приходит на мысль - использование специи в выпечке, тесте, кондитерских изделиях. Что же такого особенного она может преподнести нам, существуя, как порошок или палочка, которую хозяйки натирают в блюда:

  1. Гвоздика смягчает вкус крепкого кофе;
  2. В салатах она убирает излишнюю влагу.
  3. Для зубов полезна, поскольку укрепляет кость.
  4. Воздействует на организм, как аспирин.
  5. Снижает отечность и болевые синдромы.
  6. Улучшает болевые пороги - можно выдержать несколько схваток подряд без ощущения таковых.
  7. Снижает воспаление и улучшает самочувствие больных.
  8. Укрепляет стенки сосудов.

Специя имеет антисептический эффект. Если человек хочет бросить курить, позвольте ему пожевать гвоздику просто так. Это не очень приятно, но полезно. Молотая гвоздика добавляется в напитки не только для запаха, но и в качестве возбудителя эрогенных зон.

Спортсменам специя поможет избежать мучительных болей после тренировок. Повышает мозговую активность, и можно сделать несколько дел одновременно.

Гвоздика от простуды

Помните, был выпуск на «Первом» канале про гвоздику? Да, именно она избавит вас от ОРВИ и ОРЗ. Простудные заболевания не всегда опасны, однако даже врач не пропишет вам лекарства. Его не существует от несуществующей болезни. Что же такое простуда? Это поражение иммунной системы, но еще не ВИЧ. Вирусом простуда может стать тогда, когда она затягивается, затем появляются проблемы с носоглоткой (гайморит), потом болит горло (инфекционная ангина), а потом страдают лимфоузлы (стражи организма). Как только человека поражает болезнь, а лимфасистема не справляется с бактериями, начинается процесс воспаления «защиты», тот самый ВИЧ.

Гвоздика от простуды поможет также избежать простых болезней, осложнений. Первым делом сделайте «ежика» из апельсина, как перед новогодним праздником. Гвоздика даст ароматный запах, который позволит успокоить нервы. Пока дышите вкусными пряностями, дразните домочадцев, приготовьте отвар из нее.

  1. Горсть бутонов вскипятите.
  2. На медленном огне настоять смесь 10 минут.
  3. Хранить отвар в холодильнике.
  4. Использовать, как средство для полоскания горла.

Как только ингредиент коснется гланд, затронет горло, начнется процесс выздоровления. Это не значит, что проветривание комнаты и прогулки даже зимой отменяются.

Гвоздика от кашля

Чтобы гвоздика от кашля помогала, надо использовать ее палочки в сушеном виде. Они стимулируют кровообращение на уровне капилляров, позволяя разжижать мокроту и вызывать отхаркивающих эффект. Органы дыхания быстрее избавляются от застойных образований, воспаления и гноя.

  • Палочки гвоздики - горсть;
  • Мед - жидкий, натуральный;
  • Вода.

Смешать все ингредиенты и оставьте на ночь в холодильнике. Утром разогреть на водяной бане, удалить палочки гвоздики, пить (кушать) по 1 ч.л. каждые 7 часов.

Гвоздика от насморка

Гвоздика от насморка помогает быстрее, чем другие средства. И капать в нос ничего не нужно. Зонтики растения в сушеном виде кипятят в течение 2 часов, после чего отвар остужают. Как ингаляцию, нужно делать несколько подходов вдох-выдох, чтобы насморк ушел за несколько часов.

Если настой не помогает, диагностировать болезнь у ЛОР-а. Возможно, имеются воспаления в пазухах носа в доли лба. Гнойные выделения удаляются при помощи физ.раствора (0,9% бутыль на 1 л), посредством шприца. Прочищается нос, удаляется застой, очищаются пазухи. После этого проводят дыхательную терапию с гвоздикой.

Гвоздика от боли в горле

Гвоздика от боли в горле станет хорошим лекарством из-за присутствия в составе евгенола (4-аллил-2-метоксифенол). Компонент обладает свойствами:

  • Успокоительного;
  • Антисептического;
  • Анальгезирующего;
  • Восстанавливающего.

Пережевывая целые бутоны гвоздики, активизируется действие вещества, способствующего снижению концентрации и локализации боли в горле. Сперва, нужно пососать гвоздики до полного размягчения, затем жевать. Можно глотать.

Гвоздика от зубной боли

Данное растение часто применялось, как антисептик и обезболивающий препарат. В народной медицине очень ценится, и сейчас есть специальные рецепты. Зубная боль - самая тупая и пронзительная до мозга костей, не дает работать, спать, да что там, жить спокойно вам не даст. Гвоздика от зубной боли «вытащит» вас без надобности принимать сильные лекарственные препараты. Это может быть необходимо тем, кому противопоказано по каким-либо причинам принимать обезболивающие медикаменты (беременность, лактация, язва, болезни ЖКТ, и т.д.)

Щепотку специи (молоток или растолченной в ступке) нанести на слизистую между щекой и десной - там, где локализирована боль. Языком распределить пряность вокруг зуба. Возникнет чувство онемения. Также можно расположить цельные бутоны гвоздики на больном зубе. Держать продукт в разном виде нужно столько времени, пока он не подействует (или же пока не размягчает, потом сменить его).

В данном случае гвоздика не лечит зуб, поэтому после нейтрализации ощущений, посетите врача.

Гвоздика при гипертонии

Гипертоникам сложно найти идеальное лекарство, которое всегда бы понижало давление и боролось с чувством тревоги. Однако народные методы «помощи» существуют - гвоздика при гипертонии способна вызвать ряд очистительных реакций, которые будут сопровождаться понижением артериального давления.

  1. Препарат, приготовленный самостоятельно, принимают с увеличением дозы. Соответственно, иногда придется делать перерыв, возвращаясь к медикаментозному лечению.
  2. Порошок (шрота или семена молотые) нужны в качестве базы.
  3. На стакан воды заварить несколько целых гвоздик.
  4. Кипятком залить заваренную смесь (освежить жидкость).
  5. Выстоять ночь в темном месте.
  6. Не выносить на холод.

Пить отвар нужно залпом в момент повышения давления. Шрот полезен при первых стадиях гипертонии, когда достаточно полежать, и отметка не достигнет показателя в 150 мм рт. ст. В течение недели с каждым днем количество шрота увеличивают - на кончике ножа.

За один прием более ⅛ части порошка не дают. Двойную дозу (утром и вечером) можно применять через 2-3 недели курса.

Гвоздика при диабете

Гвоздика при диабете может применяться, как настой. Она помогает понизить сахар в крови, когда лечение второго типа невозможно. Самым действенным методом создания отвара является следующий:

  1. 30-40 бутонов сушеной гвоздики запарить кипятком.
  2. Укутать в полотенце.
  3. Пить по ⅓ чашки.

Курс терапии можно продлить до полугода. Напиток можно добавлять в чай, различные блюда и т.д.

  • Пижма;
  • Мед/ ;
  • Метод Хильды Кларк;

В некоторых случаях изготавливается настой, в иных - можно добавлять смеси с медом и имбирем в печенье. Это основной рецепт теста для выпечки. Относительную популярность получил метод Хильды Кларк, которая предлагает:

  1. Сделать настойку из кожуры зеленых орехов.
  2. Порошок полыни добавить в настойку.
  3. Гвоздикой заправить напиток.

Гвоздика от комаров

Гвоздика от комаров применяется в виде нескольких продуктов, которые не нужно готовить самим. Они есть на полках супермаркета и в аптеке. Это могут быть одеколоны, консервированные ароматы для отпугивания кровососущих насекомых, аромавещества с запахом гвоздики.

Сам цветок отпугивает насекомых за счет ослепления его чувствительного органа передвижения. Они теряют способность видеть цель, чуять ее теплоту. Масло гвоздики можно нанести на вещи, кожу, волосы. Цена такого флакона не превышает 1$. Альтернативный способ - масла и отвары. Конечно, второе не наносят на одежду. Зато первое - станет прекрасным дополнением к вашему образу.

Дома можно использовать аромалампу для предотвращения нападения насекомых. Туда заливают смесь из масла и воды. Оседает второе, масла хватает на несколько ночей. Отдельной находкой для вас станет рецепт из лимона - его, как апельсин, нашпиговывают гвоздикой. Оставить эту красоту можно на несколько ночей, вплоть до полного уничтожения комаров. Соцветия в цитрусовой мякоти будут весьма кстати, ведь это отличный аромат свежести.

Так что, в целях познавательной дискуссии, гвоздика показала себя с лучшей стороны. Она применима практически во всех сферах жизни человека. Она может обезопасить от болезней, сохранить гладкую кожу и волосы, вылечить от банальной простуды. Главное, что она также является прекрасным антиоксидантом и средством для снижения веса. А тот, кому терять в объемах нечего, может полакомиться вкусным кофе, пирогами или печеньем с добавлением этой специи.

Первые описания растения уходят истоками в древние трактаты двухсотлетней давности. В природе насчитывается около 300 разных видов этого растения. Родина гвоздики Северная Африка, где ее цветы украшают склоны гор, луга и леса. Вегетативный период составляет два года. Цветы появляются на стеблях на второй год и образуют метелочное соцветие красной, розовой, или белой палитры.

Сформировавшиеся, но еще не раскрывшиеся бутоны используют в медицине, кулинарии и косметологии. Масло гвоздики производят, применяя метод сухой выжимки и перегона бутонов растения. При этом оно имеет высокие показатели наличия эвгенола, что наделяет жидкость анестезирующими и стимулирующими действиями, за которые его так ценят.

Состав гвоздики

100 гр. гвоздики содержат:

Гвоздика - 14 полезных свойств

  1. Способность гвоздики улучшать процесс пищеварения

    Растение обладает способностью активизировать секреции ферментов пищеварительного процесса, что объясняет его использование при проявлениях излишнего скопления газов и вздутия живота - метеоризме, токсикозе и повышенной концентрации кислоты в желудке. В период беременности растение в виде настоя окажет помощь при симптомах утреннего токсикоза. Для приготовления настоя следует взять 10-12 сухих семян гвоздики, залить стаканом кипятка, настоять 15 минут и принимать перед сном и утром.Употребление настоя, улучшая мышечные сокращения желудка, не только активизирует процесс пищеварения, но и оказывает благоприятное воздействие на его слизистую оболочку.

  2. Антибактериальные свойства гвоздики

    Способность гвоздики оказывать антибактериальное действие в средневековье использовалось во время эпидемий холеры. Настоем из цветков мыли руки, а сухие соцветия развешивали в жилых помещениях. Химические составляющие экстракта растения делают его достаточно мощным антибактериальным средством.Наделяют способностью противостоять многим патогенным микроорганизмам и бактериям. Повышают количество лейкоцитов, вырабатывающих антитела направленных на поглощение омертвевших клеток. Древние трактаты Аюведа отмечали среди назначений гвоздики ее свойства по укреплению защитных функций организма от вредных влияний окружающей среды.

  3. Помощь гвоздики при стрессовых состояниях

    Гвоздика, имея приятный ненавязчивый запах способна снижать возбуждение нервной системы, тем самым препятствуя стрессовым состояниям. Чай с добавлением гвоздики и базилика улучшит психологическое состояние, а эфирное масла растения расслабляя мышечное напряжение, внесет «нотки» гармонии и покоя в Ваше повседневное самочувствие.

  4. Помощь при болевых проявлениях артрита

    Обезболить воспалительные процессы, вызванные метаболическими и дегенеративными изменениями в области суставов возможно с использованием аппликаций основным ингредиентом, которых является эфирное масло гвоздики.Салфетки, пропитанные маслом растения, прикладывают в область воспаленных суставов, утепляют и оставляют до полного впитывания масла в кожу. Входящий в состав масла растения эвгенол при этом окажет противовоспалительный и обезболивающий эффект.

  5. Способность гвоздики укреплять костные ткани

    Водно-спиртовой раствор гвоздики, в виде дополнительного средства, часто назначают людям с переломами и травмами костей и это оправдано. Наличие фенольных соединений и его производных дают растению качества направленные на защиту и прочность костной ткани. Способность наполнять ее полезными минеральными соединениями, что дает положительную динамику при терапевтическом ее использовании.

  6. Антимутагенные качества гвоздики

    Исследования положительных качеств растения показали, что присутствующее в его составе вещество phenylpropanoids способно противостоять мутагенным изменениям на клеточном уроне и не позволяет изменять генетический код ДНК у подопытных крыс.

  7. Лечение болезней полости рта

    В соматологии экстрактом растения пользуются при лечении гингивита, воспалительного процесса десен проявляющегося в нарушении целостного соединения зуба и десны, который прогрессируя способен перейти в пародонтит. Эфирные настои гвоздики применяют в виде полосканий и аппликаций. Они устраняют противовоспалительные процессы ротовой полости, уменьшают отек слизистой, активно препятствуя размножению бактерий, оказывая при этом и противоболевое действие. Кроме этого гвоздика хорошо нейтрализует неприятный запах изо рта, ее ароматические качества используются в производстве многих паст, порошков и помогают поддерживать гигиеническое состояние полости рта.

    Мало кто знает, но гвоздика поможет придать зубам белоснежный вид.Приготовленный порошок из сырья растения с добавлением 3 грамм горечавки желтой способен за три недели подарить белоснежную улыбку.

  8. Антиоксидантные свойства растения

    Эфирные экстракты гвоздики зарекомендовали себя способностью оказывать антиканцерогенное действие. Лабораторные тесны в этом направлении дали положительные результаты и определили способность гвоздики защищать органы от воздействия свободных радикалов и противостоять злокачественному новообразованию при ранних сроках рака легких.

  9. Способность гвоздики снижать уровень холестерина

    Исследования, опубликованные американской ассоциацией в области изучения сердца, отметили природные качества растения по стимулированию ферментативной активности в организме, что позволяет направить свойства растения на уменьшение показателей триглицеридов и снижение холестерина в крови. Суточное употребление 10-12 грамм порошка растения в виде приправы способно контролировать образование холестериновых бляшек.

  10. Помощь гвоздики при сахарном диабете

    Людям, страдающим заболеванием сахарного диабета, следует вести не только правильный образ жизни, но и контролировать свое питание. Некоторые из специй, употребляемые в рационе способны помочь при этом заболевании и гвоздика относится именно к ним. Свойства гвоздики, за счет присутствия в ней эвгенола, поддерживают нормальный уровень показаний сахара, что не маловажно для диабетиков. Народная медицина рекомендует трижды в день употреблять заваренный настой растения, приготовленный из 20 бутонов на 250 мл воды. Курс лечения шесть месяцев.

  11. Гвоздика при респираторных заболеваниях

    Растение занимает лидирующее положение в качестве противовоспалительного средства и способно выступать как отхаркивающее средство при сезонных респираторных заболеваниях. В Аюрведе гвоздику относят к мягкой специи, способной создавать согревающий и расслабляющий эффект.

  12. Тонизирующие качества растения

    Практически все специи природа наделила свойствами афродизиака. Гвоздика не являет исключения из этого списка. Эфирные пары растения, используемые в аромалампах, помогают восстановить прилив жизненной энергии, укрепят мужские силы, сексуальное желание и стабилизируют сексуальную дисфункцию, как у женщин, так мужчин.

  13. Гвоздика - средство от насекомых

    Наряду с лечебными свойствами эфирные масла гвоздики способны послужить нам в целях для отпугивания насекомых и придания свежести воздуху в помещениях. На один литр воды следует добавить 6-7 капель масла и экологически чистое средство готово. Бояться его не только мухи и комары, но и надоедливые кухонные муравьи.

  14. Применение гвоздики в косметологических целях

    Среди косметологов масло считается непревзойденным средством для ухода за жирной кожей, так как способно своими антисептическими свойствами снимать воспаления и раздражения верхнего слоя эпидермиса. Обладая тонизирующей способностью, улучшает кровообращение кожи, возвращая ей упругость. С его помощью лечатся гнойные высыпания и заживляются мелкие ранки. Используют гвоздичное масло и в качестве кондиционера по уходу за волосами, добавляя несколько капель эфира в воду для ополаскивания. В составе многих кремов, лосьонов и бальзамов можно встретить компонент гвоздики.

Противопоказания к употреблению гвоздики

При желании использовать гвоздику в лечебных и косметологических целях следует знать о ее противопоказаниях:

Готовим гвоздичное масло в домашних условиях

Базой используется оливковое масло. В него опускаем 5-7 бутонов гвоздики и кипятим 5 минут, не вынимая бутоны,даем жидкости остыть. Переливаем в подходящую емкость и храним в темном месте. При использовании подогреваем масло на водяной бане. Каплю масла хорошо добавлять в воду при утреннем и вечернем умывании.

Лечение и рецепты с гвоздикой

Прежде чем готовить настои из гвоздики, следует знать, какие цветы пригодны для этого.Слишком сухой и ломкий бутон не содержит никакой пользы, эфирные масла в нем отсутствуют. Если опущенный в воду бутон цветка плавает вертикально, основанием вниз, его свойства окажут помощь, если же наоборот ложится в горизонтальное положение, то в нем нет никакой пользы.

  1. Кашель

    Подержать во рту 3-4 бутона растения, до их размягчения,затем разгрызть семена и проглотить выделившиеся их них сок.

  2. При первых проявлениях ОРЗ

    Растворить на один литр воды половинку лимона, добавив 3-4 бутона растения.Половинку столовой ложки цветов растения гвоздики запарить одним стаканом кипятка, настоять 10 минут и принимать на протяжении семи дней.

  3. При маточных и геморроидальных кровотечениях

    Принимают настой растения, приготовленный из расчета 250 мл воды и одна десертная ложка семян.

    Этот же настой способен избавить от обмороков.

В переводе с латинского гвоздика означает цветок Зевса.

Разведением растения занимались еще в Древнем Риме, а в Европу оно попало лишь в 16 веке. Раствором гвоздики в Древнем Риме не только умащивали тела, но и обмывали им раны после сражений.

Во Франции цветок считался благородным и был удостоен внимания вельмож и королей, а в Бельгии его относили к растениям простого народа. Во времена французской революции представители знати несли гвоздику в руках, идя на эшафот.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top