Хороший орех. Бразильский орех: польза и вред для организма

Хороший орех. Бразильский орех: польза и вред для организма

Милые женщины, забудьте о дорогих мультивитаминных напитках и неаппетитных коктейлях для укрепления организма. Лучший способ замедлить старение организма, укрепить память, поправить состояние кожи волос и ногтей – регулярное употребление в пищу полезных орехов.

Сила суперпродукта

Ученые из Британской Ассоциации Диетологов недавно завершили эксперимент, длившийся 20 лет. По его итогам закуску из разных орехов (без глазури, усилителей вкуса и пр.) окрестили «суперпродуктом», обладающим бесценными оздоровительными качествами.

Врачи в течение двух десятилетий наблюдали за пищевыми привычками 190 тыс. женщин. У тех испытуемых, кто ежедневно съедал 30 г орехов (по размерам порция сопоставима с мячиком для гольфа), было отмечено улучшение состояния здоровья и более низкий метаболический возраст. Благодаря содержащимся в продукте антиоксидантам, витаминам E и B, жирным кислотам и другим полезным веществам организм проявлял повышенную способность к регенерации.

Полезные свойства для представительниц прекрасного пола можно свести к следующим пунктам:

  • снижение риска образования желчных камней;
  • профилактика возрастной макулярной дегенерации;
  • поддержание здоровья костей и суставов;
  • замедление старения мозга;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • обеспечение репродуктивного здоровья;
  • профилактика диабета 2 типа;
  • очищение организма от токсинов;
  • поддержание функций сердечно-сосудистой системы;
  • снабжение женского организма энергией;
  • укрепление нервной системы и антистрессовый эффект.

Сравнительный анализ калорийности

В таблице представлена калорийность орехов из расчета на 1 порцию, или 28 г. Исходя из этих данных, вы можете спланировать рацион таким образом, чтобы получить полезные преимущества любимых орешков, не навредив фигуре.

Лучшие помощники женщин

Помимо общих полезных свойств орехов, у каждого из них есть свои уникальные преимущества для женского здоровья. Какие? Давайте посмотрим.

Один из самых популярных в сравнении с конкурентами ¬ миндаль содержит больше всего клетчатки, витамина E, необходимого для здоровой кожи и зрения, белка. Железо, магний, калий, укрепляющий зубы кальций делают из миндаля «витаминную бомбу».

Исследование, результаты которого были опубликованы в «Международном журнале ожирения», доказало пользу миндаля в борьбе с лишним весом. Он успешно борется с брюшным жиром. Чтобы стать на шаг ближе к осиной талии, необходимо ежедневно в течение 6 недель съедать горсть миндаля.

Половина женщин во время беременности набирает чрезмерный вес, увеличивая тем самым риск развития гестационного диабета, высокого кровяного давления и преэклампсии. Чтобы этого избежать, медики из Калифорнии рекомендуют при вынашивании ребенка регулярный прием в пищу небольших порций миндаля.

К недостаткам продукта относится трудность его переваривания. Но если замочить миндаль на ночь в воде, организм усвоит этот крепкий орешек гораздо легче. Этим и объясняется возросшая в последнее время популярность полезного миндального молока.

Бразильский орех

Один из самых калорийных, но поэтому и самый «долгоиграющий» источник энергии. Продукт хорошо зарекомендовал себя среди деловых женщин как здоровый перекус перед тренировкой или во время работы – для повышения концентрации и энергетической подзарядки.

Один орех содержит суточную дозу селена – микроэлемента, который повышает фертильность женщин, предотвращает рак молочной железы и костей. Селен вместе с другими антиоксидантами в составе бразильских орешков (витаминами E и C) предотвращает старение клеток кожи и других тканей и органов, выстраивая надежную защиту против свободных радикалов. Кроме того, минерал важен для здоровой работы щитовидной железы, от состояния которой напрямую зависит скорость метаболизма.

Достойны занять место в меню каждой женщины, которая заботится о стройности фигуры.

  • В составе кешью наименьшее количество жира. Это позволяет включать небольшое количество продукта в диетическое меню.
  • Содержание железа и цинка обеспечивает поставку кислорода клеткам и предупреждает преждевременное старение кожи.
  • Это богатый источник фолиевой кислоты, которая необходима не только беременным женщинам, но и всем, кто планирует создать семью.
  • В состав входят противовоспалительные и обезболивающие компоненты, помогающие справляться с симптомами воспалительных заболеваний и облегчающие зубную боль.

Пользу фундука сложно переоценить.

  • Врачи утверждают, что эта здоровая натуральная закуска укрепляет иммунитет и память.
  • Не отказывайте себе в желании съесть орешек, если хотите иметь здоровые волосы и ногти.
  • Борется с варикозным расширением вен изнутри и снаружи. Для наружного применения используют масло фундука в виде аппликаций.
  • Противостоит нервным расстройствам и синдрому хронической усталости – частому спутнику современной деловой женщины.

Земляной орех, строго говоря, это бобовая культура, родственник чечевицы, фасоли и гороха. Источник антиоксидантов, убивающих раковые клетки, а также белка, витаминов E и группы B.

Жарить арахис не возбраняется: согласно статье в журнале «Пищевая химия», в результате обжарки в земляных орехах увеличивается уровень антиоксидантов на 22 %.

Но в сочетании с солью или в виде сладкого арахисового масла продукт вреден для поджелудочной железы, с трудом переваривается и может принести больше вреда, чем пользы.

Грецкие орехи

  • Союзник женщин в борьбе с онкологическими и кардиологическими заболеваниями, диабетом и деменцией, потому что в них содержатся фитостерины и жирные кислоты омега-3.
  • Укрепляют кости и предотвращают развитие остеопороза у женщин старшей возрастной группы.
  • Продукт приносит пользу коже, делая ее сияющей и гладкой.
  • Современные женщины, ведущие активный образ жизни, мечтают по-настоящему выспаться. В журнале «Питание» за 2005 г. приводятся данные, доказывающие эффективность продукта в лечении нарушений сна за счет повышения выработки мелатонина.
  • Как натуральные источники биотина (витамина B7) способствуют укреплению и росту волос, предотвращают выпадение.
  • Ученые предполагают, что диета, насыщенная ореховыми жирными кислотами, во время беременности снижает риск развития пищевой аллергии у ребенка в будущем.

В отличие от арахиса, после тепловой обработки грецкие орехи теряют внушительную долю питательных веществ.

Орех пекан

Часть полезных свойств орехи пекан унаследовали от ближайшего родственника – грецкого ореха. Но на некоторых лечебных эффектах можно остановиться подробнее.

Как сообщает «Журнал питания», из-за высокого уровня стеролов в своем составе представители этого вида снижают уровень холестерина до 33 % и рекомендуются лицам, страдающим от сердечно-сосудистых проблем.

Витамин B3 помогает усваивать питательные вещества из рациона. Значит, все, что пригодится женщинам для красоты и здоровья, гарантированно дойдет до места назначения.

Кедровые орехи

Многие наслышаны про пользу кедровых орехов для женского здоровья. Причем в дело идут как питательные ядрышки, так и скорлупки.

  • Чистят почки, печень и желчный пузырь органов, зашлакованность которых мгновенно отражается на внешнем облике женщины.
  • Богатый состав продукта обеспечивает кровь всеми необходимыми веществами, повышает ее качественные показатели и предотвращает анемию.
  • Кормящим женщинам рекомендуется принимать по 2 ст. л. кедровых орешков. Они делают грудное молоко более питательным и улучшают лактацию;
  • В народной медицине используются ядра и скорлупа для борьбы с гинекологическими недугами.
  • Настойки на кедровых орешках лечат кожные заболевания и нервные расстройства.

Фисташки

Польза фисташек для женщин отнюдь не ограничивается их диетическими свойствами.

  • Благотворно действуют на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Благодаря растительным стеринам связывают и выводят холестерин из организма.
  • Содержат бета-каротин – предшественник витамина A. Его регулярное поступление в организм женщины за несколько недель до поездки на море гарантирует получение впоследствии красивого, ровного загара.
  • Являются источником витамина B6, который необходим для нормальной работы нервной системы и передачи нервных импульсов по телу и участвует в кроветворении и кровообращении.
  • Фисташки богаты витамином E, защищающим кожу от вредного воздействия ультрафиолета и атаки свободными радикалами, а значит – и от преждевременного старения.
  • Рекомендуются к приему беременным, так как предотвращают запоры у женщины и формируют мозг будущего ребенка.

Пищевая аллергия

Вред продукта для женского здоровья связан с возможной аллергией на:

  • один или несколько видов орехов;
  • только арахис;
  • фундук и арахис.

Как правило, аллергическая реакция протекает очень тяжело, вплоть до анафилактического шока. При появлении даже легких симптомов, таких как аллергический ринит, сыпь на коже, покалывание в ротовой полости, немедленно отмените употребление орехов и обратитесь в больницу. После постановки диагноза, подтверждающего аллергию, следует отказаться от этой группы продуктов в пользу другой пищи.

Дневная норма

Хотите получать максимальную пользу от орехов? Выбирайте смесь из разных видов. Не рекомендуется превышать среднесуточную норму – 30 г. Это примерно:

  • 20 штучек миндаля;
  • 15 – кешью;
  • 9 – бразильских орехов;
  • 20 – фундука;
  • 15 – макадамии;
  • 15 орехов пекан;
  • 2 ст. л. кедровых орехов;
  • 30 фисташковых ядрышек;
  • 9 грецких орехов.

Если вы не страдаете от аллергии, то не обязательно выбирать что-то одно. Питайтесь разнообразно и получайте максимум пользы от кешью, миндаля, фундука и других замечательных орешков!

Читайте также: Самые полезные для мужчин орехи.

Этот продукт признан Всемирной организацией здравоохранения как обладающий неоспоримой пользой для организма человека. Этот факт не вызовет сомнения ни у одного человека. Издревле наши предки не только употребляли грецкий орех в пищу, но и применяли его при лечении различных заболеваний.

Чем удивили весь мир американские исследователи?

Одно из последних открытий американских ученых-исследователей удивило весь мир. Дело в том, что ежедневное употребление 43 г грецких орехов способно существенно снизить риск возникновения рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. Это поразительно, ведь ранее данный продукт считался суперкаллорийным, и его употребление старались ограничить у больных с различными патологиями и особенно с ожирением.
Но ученые пришли к выводу, что всего 7 грецких орехов в день снижают уровень вредного холестерина в крови на 10% и обогащают организм полезными жирными кислотами почти на 20%. Эти открытия только подтверждают мудрость наших предков, которые так ценили это плод и относились к нему как к лекарству. Давайте подойдем к вопросу комплексно и рассмотрим, чем полезен грецкий орех для женщин?

Что под скорлупой?

Безусловно, все те полезные свойства, которые приписывают данному природному продукту, обусловлены наличием в нем определенных биологически активных веществ. Грецкий орех, состав которого включает большое количество витаминов, минеральных компонентов и другие уникальные соединения, могут послужить добрую службу при различных недугах и укрепить организм.

Давайте посмотрим, что полезного таит в себе этот продукт. Итак, в 100 г грецких орехов содержится:

  • Белков – 16 г.
  • Жиров – 60,8 г. Из них насыщенных – всего 5,5 г, мононенасыщенных – 18,2 г, ненасыщенных – 30,4 г.
  • Углеводов – 11,1 г.
  • Пищевых волокон – 6,1 г.

С точки зрения наличия биологически активных компонентов, грецкий орех состав имеет следующий (на 100 г продукта):

  • Витамины А – 8 мкг; бета-каротин – 0,05 мг; РР – 4,8 мг; В1 – 0,4 мг; В2 – 0,12 мг; В5 – 0,8 мг; В6 – 0,8 мг; В9 – 77 мг; С – 5,8 мг; Е – 2,6 мг; К – 2,7 мг.
  • Минеральные вещества: кальций, магний, калий, натрий, хлор, железо, марганец, фосфор, йод, фтор, селен, сера, цинк, медь, кобальт.

Исходя из этой информации, можно заключить: грецкий орех – лечебный продукт, пользу которого трудно переоценить. Только вдумайтесь, какое колоссальное количество уникальных веществ скрывается под скорлупкой этого плода. Применяя его в пищу ежедневно, мы покрываем потребность в нужных для организма витаминах, макро и микроэлементах. Это означает, что устраняются дефицитные состояния. Организм начинает работать в полную силу, мы чувствуем бодрость, прилив сил, начинаем молодеть на глазах, а многие болезни отступают.

Незаменим для женского организма

Благодаря удивительному составу, эти плоды можно считать воистину кладезью пользы для представительниц прекрасного пола. Давайте рассмотрим детально, чем полезен грецкий орех для женщин:

После того как рассмотрен целый спектр уникальных свойств природного продукта, ни у кого не возникнет сомнений по поводу вопроса: «чем полезен грецкий орех для женщин».

Можно ли похудеть при помощи орехов?

Многие женщины озабочены поддержанием своего тела в идеальной форме. Правильное питание, разнообразные диеты, занятия в фитнес-залах – все эти меры регулярно используются милыми дамами в погоне за идеальными формами. Спросите у любой из них: «Чем полезен грецкий орех для женщин?» Ответ дам, скорее всего, будет однозначным: «Эти продукты содержат массу калорий. Их необходимо исключить из рациона либо свести употребление к минимуму». Данное мнение распространено, однако оно не имеет никакого отношения к истинному положению дел.

На самом деле, несмотря на большое содержание жиров в орехах, они способствуют похудению и поддержанию веса в идеальном состоянии. Не у каждой женщины ввиду занятости есть возможность организовать правильное питание в течение дня. Перекус обычной дамы состоит из пиццы, гамбургера или шоколадного батончика, а это прямая дорога к избыточному весу. Быстрые углеводы и насыщенные жиры, которыми напичкан фастфуд, дают иллюзию сытости, но зверский голод возвращается довольно быстро. Орехи способны послужить идеальным перекусом. Они быстро насыщают и придают массу энергии, а входящие в состав пищевые волокна надолго удерживают чувство сытости. Несколько ядер орехов помогут спокойно дожить до обеда или до ужина без соблазна перекусить чем-нибудь бесполезным и высококалорийным.

Быстрее, выше, сильнее

Помимо своей высокой питательной и энергетической ценности, грецкий орех, полезные свойства и противопоказания к употреблению которого обусловлены его составом, отлично стимулирует обменные процессы в организме. Таким образом, жировые отложения в самых неподходящих местах, начинают потребляться организмом значительно быстрее. Это отличный способ усилить действие диеты и занятий в спортзале. К тому же трудно переоценить значение избавления от избыточного веса для общего состояния здоровья женщины. Многие органы и системы начинают работать правильно, организм избавляется от массы вредных веществ.

Растительный белок, входящий в состав грецких орехов, помогает достичь прекрасных результатов в спортивных тренировках. Он снижает утомляемость, повышает выносливость, способствует замене жировой массы на мышечную. Это означает, что очень скоро ваше тело приобретет те формы, о которых раньше можно было только мечтать.

Вместо растительного или сливочного масла

Можно включать орехи в состав многих салатов, каш, первых и вторых блюд. Таким образом, женщина может исключить добавление масла и эффективно снизить калорийность блюда. К тому же польза пищи от этой манипуляции только возрастает. Идеальный завтрак – овсяная каша с фруктами, ягодами и орехами - подарит заряд бодрости на весь день.

Есть ли вред от орехов?

Однако, как и любой другой продукт, грецкий орех, полезные свойства и противопоказания к употреблению которого вызывают массу споров, подойдет не каждому человеку. Существует некоторые обстоятельства, при которых этот плод не может быть включен в рацион либо его употребление должно быть минимальным. Противопоказаниями к поеданию орехов являются:

  • Индивидуальная чувствительность. Если человек знает о том, что склонен к аллергическим реакциям, то употребление орехов может спровоцировать разнообразные проявления от сыпи до отека Квинке.
  • Наличие колитов, энтероколитов, кишечных заболеваний в острой форме также являются предпосылкой для отказа от грецких орехов.
  • Если у человека имеется повышенная свертываемость крови, употребление данного продукта стоит согласовать с врачом.
  • Наличие кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз – серьезный повод для отказа от употребления орехов. Они могут спровоцировать рецидив.

Однако, даже если у вас нет прямых противопоказаний к употреблению грецких орехов, то слишком увлекаться ими не рекомендуется. Наслаждайтесь этим плодом в меру, дабы не перегружать свой организм избытком калорий.

Как выбрать лучшие орехи?

Этот вопрос немаловажен, так как польза продукта напрямую зависит от его потребительских качеств.

Многие предпочитают покупать большие грецкие орехи, думая, что ни полезнее. Однако размер плода – это, скорее, показатель их сорта. Маленький орех, наравне с большим, обладает практически одинаковыми полезными свойствами. Аспект толщины скорлупы также сугубо субъективен. Удобнее, конечно, колоть орехи с тонкой скорлупой, зато для плодов с более массивной «упаковкой» вопрос «как хранить грецкие орехи» стоит не так остро. Прочная кожура истончается гораздо медленнее, и ядро сохраняет неизменный вкус и пользу дольше. Специалисты рекомендуют разломить орех. Плод должен быть желто-коричневым, невысохшим. Наличие темных пятен говорит о том, что в плоде начали происходить необратимые процессы старения, и он утратил свои свойства. По поводу вопроса, как хранить грецкие орехи, можно сказать, что лучшее всего они сохраняются в затемненном, прохладном, сухом и хорошо проветриваемом помещении.

В скорлупе или без?

Некоторые отдают предпочтение такому продукту, как очищенные грецкие орехи. Специалисты рекомендуют покупать все-таки плод в скорлупе. Очищенный продукт быстро окисляется, приобретает прогорклый вкус, а на его поверхности оседают пыли и микроорганизмы. Кстати, если вы заметили на орехе темные пятна, обходите этот товар стороной.

Пользу орехов трудно переоценить. Однако даже для самого лучшего продукта существует понятие меры. Пять орехов в день станут лучшим средством для поддержания молодости тела и бодрости духа.

Орехи – удивительные дары природы, которые способны повысить интеллектуальные способности человека и приумножить его разум. Всего существуют десятки видов орехов.

Полезные вещества, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, которые содержатся в орехах, оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Таблица калорийности орехов

Орехи являются весьма калорийным продуктом питания. Но, несмотря на это, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают обмен веществ. Чтобы не навредить фигуре, суточную дозу нужно уменьшить до 15-20 г.

Таблица - сколько калорий содержится в орехах:

Полезные свойства орехов:

  • Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
  • Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума . Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
  • Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
  • В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.

Разные виды орехов на блюде, готовые к употреблению

Самые полезные орехи для организма человека

Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире – фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.

Фундук

Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.

Цельные орехи фундука

Грецкий орех

Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев. А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.

Помогут грецкие орехи при физическом истощении, болезнях сердца и нервной системы.

Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.

Расколотый грецкий орех, готовый к употреблению

Миндаль

Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.

Регулярное употребление этих орешков улучшает сон и помогает при бессоннице. В лечебных и профилактических целях миндаль употребляют при мочекаменной болезни, гастрите, язве, гипертонии, малокровии, мигрени, заболеваниях глаз.

Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.

Пиала с миндалем

Бразильский орех

Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости . Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.

Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.

Очищенные ядра бразильского ореха

Арахис

В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.

Всего несколько орешков арахиса способны утолить голод. По этому, диетологи считают его одним из самых полезных орехов для похудения, и разрешают употреблять во время диеты. Арахис легко усваивается человеческим организмом, благодаря высокому содержанию протеинов и белков. Но злоупотреблять этими орехами не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию и не нарушить пищеварительные функции.

Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.

Чищенный и не чищенный арахис

Самые полезны орехи для женщин

Регулярное употребление женщинами орехов способствует улучшению репродуктивной функции, укреплению памяти, замедлению процессов старения организма, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

Каждый из видов орехов имеет свои особенные преимущества для женского организма.

  • Миндаль. Имеет большое количество клетчатки и витамина Е, что делает кожу здоровой, чистой и красивой. Этот продукт используют в борьбе с избыточным весом. При этом рекомендуется ежедневно употреблять 15-20 г миндаля. А чтобы избежать трудностей его переваривания, стоит на ночь замочить в воде.
  • Бразильский орех. Служит здоровым перекусом для повышения энергетической зарядки и концентрации. Микроэлемент селен, что входит в его состав, повышает фертильность женщины, предотвращает онкологические заболевания молочной железы и костей. Селен вместе с остальными витаминами и антиоксидантами омолаживает клетки кожи. Масло бразильского ореха питает и увлажняет кожу, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.
  • Кешью. Продукт содержит наименьшее количество жиров, что позволяет включать его в диетическое меню. Это настоящий источник фолиевой кислоты, по этому, кешью полезен беременным женщинам и тем, кто планирует создание семьи. В составе присутствуют обезболивающие и противовоспалительные компоненты, которые помогают облегчить боль, в том числе зубную.
  • Фундук. Советуют употреблять его при варикозном расширении вен снаружи и изнутри. Так же повышает иммунитет и улучшает память, придает здоровья волосам и ногтям.
  • Грецкие орехи. Настоящий помощник женщин в борьбе с кардиологическими и онкологическими заболеваниями. Они содержат много биотина, который предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению. Употребление этого ореха во время беременности предотвращает развитие у ребенка пищевой аллергии.
  • Кедровые орехи. Очищают почки, печень, желчный пузырь, что благотворно влияет на внешний вид женщины. Кормящим мамам полезно съедать по 2 ст. ложки кедровых орешков, что бы улучшить лактацию и получить более питательное грудное молоко. Народная медицина использует скорлупу и ядра в лечении гинекологических заболеваний. Кедровые орешки, полезные для женского организма

    Для мужчин

    В наше время мужчины часто сталкиваются с проблемами с потенцией и способностью иметь детей. Ученные утверждают, что решительную роль в данном вопросе играет питание мужчин. В рационе их питания обязательно должны присутствовать орехи.

    • Грецкие орехи. Их польза для мужчин доказана многими исследованиями. У мужчин, которые употребляли регулярно грецкие орехи, ученые обнаружили значительный прогресс качества спермы, благодаря органическим кислотам, которые содержатся в плодах. Кроме того, биологически активные вещества, в частности аргинин, положительно влияют на мужскую потенцию.
    • Бразильские орехи. Мощнейший антиоксидант селен, содержащийся в бразильском плоде, повышает уровень тестостерона, таким образом, улучшая количество и качество спермы. Он служит и профилактическим средством от рака простаты. Аргинин улучшает потенцию, его еще называют природной «виагрой». Для повышения мужской силы достаточно 2-3 орехов, в больших дозах селен является токсичным и может привести к противоположному действию.
    • Миндаль . Настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии. Благодаря большому количеству кальция, миндаль полезен для здоровья костей, что очень важно для спортсменов и мужчин старшего возраста. Миндаль способствует повышению либидо и поддержанию здоровой сексуальной жизни.
    • Фисташки. Горсть фисташек способствует повышению сексуального желания у мужчин и удовольствия от полового акта. Пищевые волокна и жирные кислоты помогут снизить уровень холестерина в крови, а аргинин улучшит прилив крови к половым органам.
    • Фундук. Оздоровительно влияет на репродуктивную систему мужчин, улучшает кровоток и очищает кровь от холестерина.

    Фисташки - полезные орехи для мужского организма

    Для детей

    Детям до трех летнего возраста орехи употреблять не рекомендуется, так как они содержат много белка, который достаточно трудно переваривается.

    В детском организме еще не выработалось достаточно ферментов, которые отвечают за переваривание и усвоение белков. В таком случае детский организм получит только нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки.

    Орехи, кроме того, являются сильным алергеном и вводить их в рацион ребенку старше трех лет следует очень осторожно.

    Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, по этому, данный продукт особенно полезен в детском возрасте в районах с повышенной радиацией. Полезные вещества помогут повысить умственные способности детей, справится с гиповитаминозом и анемией. Для детей достаточно съедать 2 ореха в сутки.

    Заключение.

    Максимальную пользу организму орехи принесут, если употреблять их по 30 г в день. Они незаменимы для человеческого организма, имеют удивительный вкус. Употреблять их можно в разном виде, добавляя практически к любому блюду.

Грецкий орех – это излюбленный перекус большинства россиян. Польза и вред изучены в равной степени для женщин и мужчин. Специалисты приписывают полезные свойства, а также имеющиеся противопоказания химическому составу орешков. Разберём все нюансы поэтапно.

Польза и вред грецкого ореха для женщин

Польза

1. Полезные качества становятся возможными благодаря скоплению в составе сырья фолиевой кислоты. Она ценится беременными девушками, потому что способствует формированию плода в соответствии со сроком вынашивания. Исключается риск развития врождённых патологий.

2. В составе масса антиоксидантных веществ, продлевающих молодость. В их перечень входит аскорбиновая кислота, карнитин, токоферол с ретинолом. Эти соединения выводят токсины, шлаки, застойные явления и способствуют похудению.

3. Девушкам во время месячных нужно принимать в пищу грецкий орех, чтобы повысить уровень гемоглобина, снять болезненные ощущения в пояснице и мышечные спазмы внизу живота. Сырьё также подавляет головокружения и апатию.

4. Доказано, что именно женская половина населения часто сталкивается с анемией. Это заболевание развивается на фоне дефицита железа, возникающего в послеродовый период или вследствие нахождения на жёстких диетах, при подверженности стрессам. Орех восполняет нехватку, повышает гемоглобин и улучшает состав крови за счёт выработки эритроцитов.

5. На основе ядер готовятся различные отвары, масляные смеси, настойки. Впоследствии они применяются в лечебно-профилактических целях от миомы матки и других патологических явлений гинекологической сферы.

6. В составе ореха присутствуют соединения, похожие на те, что добавляются в лекарственные препараты от рака молочных желёз. Специалисты советуют дамам включать грецкий орех в рацион, потому что польза и вред для женщин в данном случае очевидны. Полезные свойства преобладают.

7. Прекрасные дамы чаще мужчин подвергаются столь неприятному заболеванию как варикозное расширение вен. Поскольку грецкие орехи уплотняют кровеносные каналы и делают их эластичными, способствуют снижению риска тромбообразования, профилактируется варикоз.

8. Благодаря присутствию в составе сырья витаминов группы В нормализуется нервная система девушки. Особенно полезно кушать орешки в период после родов, когда появляется риск развития депрессии и отчуждения.

9. Из молотых ореховых ядер готовят натуральные скрабы для тела и лица. Такое домашнее средство не только бережно отшелушивает кожу, но и выравнивает тон, отбеливает, увлажняет, сужает поры.

10. Дамам, которые находятся в стадии климакса, стоит включить сырьё в базовое питание для нормализации психоэмоциональной и гормональной среды. Снижается численность приливов, женщина чувствует себя лучше.

Вред

1. Существуют некоторые ограничения к приёму, их нужно учитывать. В первую очередь, в этот перечень входит аллергия на орехи и их возможная индивидуальная непереносимость. Знакомьтесь с продуктом постепенно, начиная с 2 штучек.

2. Следует учитывать, что при наличии проблем дерматологического характера, таких как нейродермит, псориаз либо экзема, даже парочка орешков может усугубить течение заболевания.

3. Несомненно, грецкий орех имеет наивысшую пользу. Но и вред для женщин всё же может быть. С осторожностью вводите продукт в меню при кормлении грудью и беременности.

4. Если у вас имеются болезни пищевода в острой или хронической стадии, от приёма орехов нужно отказаться до одобрения специалиста. То же самое касается женщин с патологиями кровеносной системы.

Польза и вред грецкого ореха для мужчин

Польза

1. Грецкий орех считается поистине мужским продуктом. Всё потому, что сырьё положительно воздействует на потенцию. При проблемах с «силой» нужно потреблять орехи с мёдом. Они усиливают приток крови к паху и повышают либидо.

2. Мужчинам, которые планируют в скором времени продолжить род, обязательно нужно потреблять грецкий орех. Продукт повышает качество и количество спермы, вследствие чего улучшаются шансы на зачатие.

3. Ореховое варенье или, опять же, смесь с мёдом, употребляется мужчинами для повышения физической выносливости и восстановления сил после тренировки. В орехах много белка, поэтому нарастить мышцы получится в разы быстрее.

4. Грецкий орех, точнее его систематическое употребление принесёт лишь пользу, если говорить о повышении выработки тестостерона (главного мужского гормона). Противопоказания и вред для мужчин в данном случае отсутствуют.

5. Специалисты советуют представителям сильной половины человечества включать сырьё в повседневное питание для профилактики простатита и его лечения (при сочетании с медикаментами).

6. Если вы регулярно налегаете на спиртное, имеете иные пагубные пристрастия, орех поможет снять интоксикацию и вывести этиловый спирт. Всего горсть сырья снимет похмельный синдром после бурного застолья.

7. Мужчины возрастной категорией 45+ автоматически попадают в зону риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Орех снижает вероятность болезней, очищая кровеносные каналы от холестерина.

Вред

1. Нельзя налегать на орехи мужчинам, у которых выявлено ожирение. Также следует ограничить приём при наличии кожных проблем.

2. К противопоказаниям можно отнести аллергическую реакцию на все виды орехов (не только грецкие) и индивидуальную непереносимость.

3. Следует посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять орешки при заболеваниях поджелудочной или сильных кишечных расстройствах.

Грецкий орех имеет наивысшую пользу, противопоказания и вред в данном случае понятия относительные. Для мужчин и женщин сырьё принесёт пользу, если соблюдать умеренность приёма.

Использование орехов в рационе питания позволяет обеспечить организм полезными элементами и витаминами. Орехи имею в 2-3 раза больше полезных микроэлементов, чем фрукты. Состав белка в орехах достигает до 16-25 %. Орехи сохраняют свои полезные особенности в течение всех времен года. Каждая разновидность орехов имеет уникальный состав микроэлементов и витаминов. Особенно орехи полезны для тканей организма. Орехи имеют особое вещество, которое позволяет очистить организм от шлаков и предотвратить риск появления сердечных заболеваний.

  • миндаль;
  • арахис;
  • грецкий орех;
  • фундук;
  • фисташки.

Ботаники сделали вывод, что орехом считается только тот продукт, который имеет твердую оболочку с не приросшим ядром. Возле плода могут находиться листья, но другой оболочки или мякоти быть не должно.

Самые полезные орехи

Название ореха Содержание на 100 г орехов
Жиры Углеводы Белки Ккал
Арахис 45,2 9,9 26,3 551
Орех (бразильский) 66,4 4,8 14,3 656
Орех (грецкий) 65,2 7 15,2 654
Орех (кедровый) 61 19,3 11,6 673
Кешью 54,1 13,2 25,7 643
Миндаль 57,7 16,2 18,6 645
Фисташки 50 7 20 556
Фундук 66,9 9,9 16,1 704

Грецкий орех, как правило, растет в Южной Америке. Возраст деревьев грецкого ореха может достигать 1000 лет. Дерево начинает приносить плоды уже в возрасте 10-ти лет. Самый большой урожай можно собрать в 100-летнем возрасте. Одно дерево может принести плодов на 300 килограмм. Каждая часть растения имеет особенные полезные минералы, которые применяются в самых разных сферах. Зрелый орех имеет больше килокалорий, чем пшеничный хлеб. Специалисты рекомендуют употреблять грецкие орехи для предотвращения атеросклероза, а также при нехватке железа и необходимых витаминов в организме человека. Грецкий орех имеет большое количество масла и клетчатки, которые выполняют функцию усиления кишечного тракта. Употребление орехов в ежедневном рационе позволит улучшить желудочную секрецию. Орехи выполняют полезные функции, для людей в любом возрасте.

Состав грецкого ореха имеет активные вещества (биологические), какие положительно виляют на сосуды головного мозга. Грецкий орех употребляют при нервном напряжении. Организм человека нуждается в плодах грецкого ореха при физических нагрузках. Если работа связана с операциями и различными заболеваниями, то орех также будет полезен. Грецкие орехи способы укрепить организм. Благодаря им укрепляются такие важные органы, как печень, мозг и сердце. Медики рекомендуют употреблять плоды ореха в совмещении с инжиром и изюмом.

Стоит помнить о том, что приятие грецкого ореха в большом количестве может вызвать сыпь или воспаление миндалин. Жирность грецкого ореха составляет 85 %. Также он насыщен жирными кислотами, которые способны уменьшить уровень холестерина и убивают витамины Е и В1. Грецкий орех даже в сушеном виде способен сохранить полезные элементы. Благодаря минеральным кислотам, содержащиеся в орехе, он способен предотвратить болезни гипертонии и ишемии. Соединения железа и кобальта позволяют употреблять орех при малокровии. Медики рекомендуют использовать орех при заболевании щитовидки, также он предотвращает ее заболевание.

В грецком орехе полезен не только его плод. Множество людей используют настойки и отвары из коры и листьев. Они помогают при противовоспалительных, кровоостанавливающих и бактерицидных процессах.

Фундук

Еще с древних времен, фундук является символом семейного счастья, благополучия, здоровья и богатства. Фундук – это одно из деревьев, которое весной не цветет. По первому взгляду, он напоминает лещину, но имеет тонкую скорлупу и нежный вкус. В нем содержится глицериды стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислоты. Такие глицериды предотвращают появление сосудистых заболеваний и снижают уровень холестерина в крови. В состав фундука входит: 20 % белка, железо, калий, кобальт и витамин Е.

Одна из самых важных функций витамина Е – это профилактика онкологических заболеваний, а также заболеваний мышечной системы и сердца. Кальций, содержащийся в орехе, укрепляет кости, цинк вырабатывает половые гормоны, калий способствует увеличению деятельности мышечной и нервной системы.

Диетологи рекомендуют использовать фундук при варикозном расширении и заболеваниях сердечнососудистой системы. Также фундук способствует профилактике возникновении сахарного диабета и его лечение. Этот орех укрепляет иммунную систему и способствует очищению человеческого организма.

Миндаль

Миндаль растет в тропических странах. В процессе цветения деревья приобретают розовый и белый цвет. Благодаря приятному миндальному запаху, орех используют не только для употребления в пищу, но и в парфюмерии.

Миндаль способен очистить кровь, помогает при закупорке селезенки и печени. Продукт очень тяжело переваривается, поэтому специалисты рекомендует употреблять его вместе с сахаром. Миндаль очень распространен в рационе мужчин, так как повышает потенцию, особенно если употреблять его с медом. В древние времена горький миндаль использовали в качестве средства против похмелья. Миндаль содержит множество различных медицинских свойств, а также полезных микроэлементов и витаминов. Употребление миндаля способствует улучшению обмена веществ. Медики не рекомендует использовать миндаль при слабом кишечники и желудке, так как он очень тяжело усваивается и переваривается.

Фисташки

Плоды фисташек растут на деревьях, которые располагаются в Центральной Азии. Кроме плодов, также используют фисташковую смолу. Живица фисташки обладает 25 % ароматического масла. В древние времена ее использовали для ароматического курения. Среди специалистов существует мнение, что жевание фисташковой смолы укрепляет и очищает десна и зубы. Также смолу используют для лечения ревматизма и старых язв. На сегодняшний день, фармацевты используют фисташковую смолу для приготовления лекарства, которое способно вылечить трещины на коже или ожоги. Плоды фисташек полезны для сердца и мозга. Также фисташки используются при лечении желтухи.

Арахис

Родина арахиса – Перу и Бразилия, но на сегодняшний день его выращивают во многих странах с жарким климатом. Арахис созревает под землей, вследствие чего получил название «земляной орех». Состав арахисового масла содержит ненасыщенные жиры, которые позволяют снизить уровень холестерина в организме. Арахис часто используют при диетах и заболеваниях сердечнососудистой системы. Ежедневное употребление арахиса способствует улучшению потенции, повышению слуха, улучшает внимание и память. При язве помогает растительное молоко и сливки, приготовленные из арахиса. После обжаривания арахис не теряет полезных свойств. Частое употребление арахиса может сказаться на пищеварении, а шелуха арахиса обладает аллергическими свойствами.

Арахис содержит множество полезных веществ, таких как калий, фосфор и белок. Земляной орех имеет одинаковой количество незаменимых и заменимых кислот, благодаря которым усваивание в организме человека происходит быстро и легко. Жирность земляного плода достигает до 50 %, ненасыщенные жиры занимают 80 % плода. Они способствуют снижению холестерина в организме человека.

Орехи полезны только в том случае, если их количество не превышает необходимую дозу.

Различные виды орехов способны обеспечить профилактику и лечение множества болезней. Можно использовать орехи, как в чистом виде, так и с добавлением к какой-либо пище. Некоторые орехи могут тяжело перевариваться, поэтому не стоит их употреблять людям со слабым желудком. Для лечения и профилактики некоторых болезней сначала необходимо пройти консультацию с врачом.

Кедровый орех

Кедровый орех считает одним из самых деликатных орехов. Такие орехи можно ежедневно давать детям, притом в достаточно большом количестве. Кедровый орех имеет такое масло, которое напоминает тип миндального или оливкового масла. Медики рекомендуют использовать кедровый орех при бессоннице, усталости, депрессии или при импотенции. Также такие орехи применяются при приготовлении различных сладостей или салатов. Кедровые орешки предотвращают болезни щитовидной и поджелудочной железы и помогают при лечении судорог, которые возникают в мышцах. Орех способствует предотвращению усталости и в некоторых случаях стабилизирует эмоциональное состояние.

Орехи имеют множество полезных витаминов и элементов, которые оказывают положительное влияние на организм. Орехи – это не только полезная, но и вкусная пища. Специалисты рекомендуют употребление орехов, при переходе на вегетарианство. Орехи считаются дополнением к ежедневным и торжественным обедам. Не стоит забывать, что это тяжелый продукт, и употребление их в большом количестве в чистом виде лучше ограничить, какие вкусные они бы ни были. Специалисты по диетам рекомендуют употреблять ежедневно по одной горсти орехов.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Все мы с детства любим пощелкать орешки, поэтому сегодня разберем, какие орехи самые полезные для нормальной работы организма, для соблюдения правильного питания. А также, какие орехи более полезны для женщин, а какие для мужчин. Конечно, поговорим о том, какие лучше орешки давать детям, и в каком возрасте.

Состав и разновидность орехов

Существует множество разных видов орехов, которые различаются по составу, а также делятся на свои виды. Давайте рассмотрим наиболее распространенные.

Грецкий орех

Грецкий орех является плодом высокого дерева, которое, ко всему прочему, ещё и невероятно красивое. Нередко его выращивают для декоративных целей. Грецкий орешек представляет собой крупную костянку, которая находится в плотной зелёной кожуре. Она со временем высыхает, отпадает от косточки, которая, в свою очередь, покрыта деревянистой скорлупой. Наконец, внутри неё расположено само съедобное ядро, на вид напоминает мозг человека. В связи с этим возникло множество легенд и мифов.

Калорийность в 100 гр. — 654 ккал. Его состав очень богат и полезен. Это наличие бета-каротина, витамина А, группа витаминов В, а также Е, С, Н, РР, К. Целая группа минеральных веществ: кальций, калий, магний, селен цинк, медь, марганец, железо, натрий, фосфор, Омега-3, дубильные вещества, алкалоиды, жирные кислоты. Содержит белок, полезные жиры, поэтому вполне заменяет мясо для тех людей, кто его не употребляет.

При покупке лучше выбирать неочищенные орешки. Скорлупа должна быть без трещин, тёмных пятен, повреждений. Внутри орешки могут быть сухими, поэтому выбирайте более тяжелые плоды. Если же вы отдали предпочтение очищенным, то берите со светлой кожицей, перед употреблением прожарьте их в духовке для удаления бактерий.
Грецкие орешки бывают нескольких видов. В нашей стране особенно популярны Идеал и Великан. Но, кроме них, ещё бывают Изящный, Английский, Урожайный, Заря Востока, Чёрный, Аврора.

Для борьбы с кожными болезнями — лишае и экземой — эффективен отвар из скорлупы. Его следует добавлять в ванны. Необходимо взять 300 гр., кипятить 20 минут в 1 литре воды. Настой из перегородок нормализует гормональный фон, укрепит иммунитет. Нужно взять перегородки из 30 орешков, залить 100 гр. водки. Настоять 10 дней, употреблять по 20 капель ежедневно 3 раза.

Орехи не стоит употреблять при энтероколитах, колитах, острых кишечных заболеваниях, повышенной свертываемости крови. Чрезмерное употребление провоцирует раздражение ротовой полости и сильное отравление.

Миндаль

Миндаль растёт на дереве или кустарнике рода сливы. Растут они группами, часто используются в декоративных целях. Миндаль выращивают в промышленных масштабах в Китае, Иордании, Средиземноморье, США. Различают сладкий и горький миндаль. На вид они не различимы. Только запах у горького более насыщенный.

В миндале присутствует клетчатка, аминокислоты, фитостеролы. Витамины А, Е, С, В3, В5, В9. Минералы: йод, железо, кальций, фтор, калий, фосфор. Калорийность — 609 ккал. Из-за наличия белков, минералов, витаминов миндаль полезен для беременных, для укрепления суставов, костей, при сахарном диабете, после болезней и операций в реабилитационный период, для повышения гемоглобина, при астме, пневмонии. Миндаль также восстанавливает работу кишечника. Ежедневное употребление миндаля улучшает зрение, стимулирует деятельность мозга, очищает мочевыводящие пути и почки.

Горький миндаль лучше не употреблять сырым, лучше его прожарить и употреблять не более 50 штук. А детям миндаль вообще лучше не давать, поскольку оба вида содержат цианид. При лишнем весе, ожирении, дерматите, аритмии, индивидуальной непереносимости от употребления следует воздержаться.

Сладкий миндаль получил широкое распространение при приготовлении самых разных блюд, особенно сладостей. Его добавляют в мороженое, конфеты, шоколад, булочки, джемы. Растертый в муку миндаль добавляют в супы, соусы, гуляши, сухие завтраки, пасты. Им ароматизируют чай, кофе, табак, пунш и другие алкогольные напитки. На Рождество в Европе каждый год готовят фигурки из сахарного сиропа и миндальной муки, такая смесь называется марципаном.

Из горького миндаля отжимают масло, которое с успехом применяют в кулинарии, косметике, медицине. Миндальную муку и сам миндаль хранят в холодильнике в стеклянной посуде. Чтобы такой миндаль хранился целый год, его замораживают. Намного дольше хранится миндаль неочищенный.

Кедровый орех

В науке кедровые орехи вовсе не относятся к орехам, такое название они приобрели после того, как их начали использовать в кулинарии. Настоящие кедры произрастают в Южной Азии и Ливане. А тот, который растёт в Сибири, является «сосной сибирской». Такой сибирский кедр для местных жителей всегда являлся символом здоровья, долголетия, силы и мощи. Сбор кедровых орешков для некоторых жителей является единственным промыслом.

Калорийность в 100 гр. — 673 ккал. Благодаря содержанию комплекса витаминов В он является необходимым для роста и развития организма. Нормализуют состав крови, улучшают деятельность нервной системы. Из-за содержания витамина Е, кедровые орешки показаны для кормящих мам и для нормализации жирового баланса.

Такой продукт ещё очень богат йодом. Из-за содержания достаточного количества меди, марганца, кобальта, цинка кедровый орех может восполнить суточную норму этих элементов в организме. Кроме этого, кедр полезен при иммунодефицитных состояниях, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва и желчекаменная болезнь), ишемической болезни сердца, аллергических заболеваниях.

Вред кедрового ореха заключается в том, что при его чрезмерном употреблении могут нарушиться вкусовые ощущения: возникает металлический или горький привкус во рту. Он исчезает без медицинской помощи в течение от нескольких дней до нескольких недель.

Кедровые орешки применяют также в кулинарии: добавляют в рыбные, мясные, овощные блюда, салаты. Из них готовится знаменитый соус «песто».

Фундук

Фундук нам известен ещё с античных времен. Плоды кустарника лещины называются фундуком или лесным орехом. Фундук является окультуренным видом сортов лещины. Эти орешки желто-коричневого цвета имеют форму шарика. Произрастает на Балканах, Кавказе и в Малой Азии.

Фундук делится на 3 вида:

  • Бадем — имеет длинные, немного сплющенные плоды
  • Крымский фундук имеет тонкую скорлупу и округлое ядро
  • Керасунд имеет коническую форму и также тонкую скорлупу

Калорийность на 100 гр. 704 ккал. В ядрышках фундука содержится масла 60%. Оно состоит из глицеридов стеариновой, олеиновой, пальмитиновой кислот, которые защищают от заболеваний сосудов, служат препятствием для роста Содержит белки, витамин Е, калий, кобальт, железо.

Фундук способствует очищению организма, предотвращая процессы гниения в кишечнике, повышает иммунитет, служит отличным средством для профилактики атеросклероза. Обладает противораковыми свойствами. Фундук можно смело употреблять при сахарном диабете.

Арахис

Арахисом именуют растение из семейства Бобовых и его плоды, их ещё называют китайские или земляные орехи. Арахис имеет вытянутую овальную форму, покрытую сетчатым рисунком, ядра имеют размер средней фасоли, защищены красной или розовой плёнкой. Латинская Америка считается родиной арахиса, а сейчас его в основном производят в Китае и США.

На 100 гр. арахис имеет калорийность 622 ккал. В составе арахиса присутствуют витамины В1, В2,В6, В9, С, РР. Макроэлементы и микроэлементы: натрий, железо, магний, кальций, цинк. Содержит «гормон счастья» — серотонин, необходимые для борьбы с увяданием организма антиоксиданты. Из ядер арахиса производят очень питательное арахисовое масло — его употребляют в пищу и лечат им кожные заболевания. Арахис улучшает память, улучшает состояние стенок сосудов, служит профилактикой от заболеваний сердца.

Из-за того, что свежий арахис переваривается медленно, то могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником. Сильным аллергеном служит оболочка арахиса, поэтому перед употреблением его лучше почистить. Арахис не следует употреблять людям, болеющим подагрой, артритом и ожирением. Несмотря на высокую калорийность, арахис все — таки показан . Горсточка арахиса послужит отличным перекусом, а также поднимет настроение.

Существует более, чем 60 видов сортов арахиса. Все они разделяются на два вида: культурный арахис и арахис Пинто. Вот несколько видов культурного арахиса:

  • Испанский сорт имеет мелкие ядра с оболочкой розово-коричневого цвета, и большим содержанием масла.
  • Валенсия — крупный арахис с яркой красной оболочкой
  • Вирджиния — у этого сорта ядра самые крупные. Их обычно сушат или жарят
  • Раннер — крупные продолговатые ядра. Из-за отличных вкусовых качеств его используют в производстве арахисового масла высокого качества и различных снэков

Арахис используют как закуску к пиву, вину, добавляют в начинки для кондитерских изделий и в тесто. Им украшают пирожные, торты, используют вместе с сухофруктами как полезный и питательный перекус.

Кешью

Индийским орехом или кешью называют плоды дерева из семейства Сумаховые. Самые крупные плантации кешью находятся в Бразилии, которая ещё является их родиной. Ядро имеет приятный вкус, нежный аромат и покрыто плотной скорлупой. Калорийность кешью на 100 гр. — 600 ккал.

Главное достоинство кешью — снижение холестерина. Помимо этого, кешью содержит триптофан, который благотворно влияет на нервную систему. Содержит также витамины группы В (В2, В5, В6), РР, Е, К. Минеральные вещества: магний, калий, селен, цинк, железо, медь, фосфор. Защищает от развития рассеянного склероза, атеросклероза, аллергии. Участвует в кроветворении, улучшает свертываемость крови. Уменьшает риск развития онкологии.

Кешью может нанести вред только из-за своей высокой калорийности, который может проявиться в прибавлении лишних килограммов и проявлении аллергии. При выборе кешью орешки должны быть целыми, без пятен, потемнений. Поверхность должна быть не блестящей, не маслянистой, а сухой. Из кешью изготавливают масло, которое применяют в медицине и кулинарии. Орешки кешью добавляют в мясные блюда, супы, салаты, соусы, десерты особенно в индийской и азиатской кухне.

Фисташки

Фисташки употребляют в пищу уже более, чем 2,5 тысячи лет. В Персии они считались символом богатства.Калорийность фисташек: в 100 гр. продукта содержится 556 ккал. Фисташки содержат углеводы, белки и более 50% жира. Их советуют употреблять при хронической усталости и для тонизирования организма. В орешках содержится уксусная кислота, сахарозы 3,5%, белков 4,6%, клетчатка, жирного масла 48-76%, антоцианы, токоферолы.

А в народной медицине фисташки используют от туберкулеза, грудных заболеваниях, худосочии. Улучшают работу заболеваний сердца и сосудов. Фисташки используют в колбасном производстве, кондитерском, при производстве сыра.

Бразильский орех

Бразильский орех имеет достаточно крупный размер по сравнению с другими. В процессе хранения его оболочка приобретает горький вкус. Европейский союз ввёл ограничения на импорт бразильских орешков в оболочке из Бразилии, поскольку было обнаружено, что в оболочке присутствует высокий уровень афлатоксинов, которые способствуют развитию рака печени. Поэтому, они ввозятся в основном без оболочки.

По вкусу такие орешки напоминают кедровые. Помимо их употребления в пищу, масло бразильского ореха применяют в качестве смазки для часов, в парфюмерии и при производстве художественных красок. Его калорийность на 100 гр. — 656 ккал. Он невероятно богат по своему составу. Содержит тиамин, фосфор, селен, магний, клетчатку, протеин, ниацин, кальций, цинк, железо, калий, медь, витамины В6, Е. Содержит запас аргинина и флавоноидов. Содержит также до 70% жира, который способствует снижению холестерина.

Пекан

Родиной пекана является Северная Америка. Ее жители употребляют пекан практически ежедневно. В 100 гр. пекан содержит калорийность 691 ккал. Витаминно-минеральный состав пекана: моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, витамины Е, С, К, А, РР, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, минеральные вещества калий, магний, фосфор, кальций.

Из-за высокой калорийности и жирности пекан заряжает организм силой и энергией. Снижает показатель холестерина. При употреблении пекана в чистом виде, он способен снижать вес, улучшать метаболизм. Пекан добавляют в первые, вторые блюда, закуски, салаты, алкогольные напитки. В нашей стране он является экзотическим, поэтому ещё не приобрёл известность.

Мускатный орех

Мускатник, или мускатный орех растёт в тропическом климате. Родиной являются Молуккские острова. Его разновидность насчитывает практически 120 видов. , которое из него получают, используют в парфюмерии, медицине, табачном производстве.

На 100 гр. он содержит 556 ккал. Основу мускатного ореха составляют белок, эфирное масло, крахмал. Он укрепляет нервную систему, память, лечит сексуальные расстройства, импотенцию, заболевания сердца, . Эффективен при простуде.

В небольших дозах успокаивает нервы, даже вызывает сон. Кроме этого, полезен при остеохондрозе, моизитах, артритах, улучшает кровообращение, укрепляет и питает волосы. Используется даже как согревающее средство в смесях для массажа. В кулинарии мускатный орех применяется в виде приправы.

Какие орехи самые полезные для организма

После того, как мы рассмотрели так много видов орехов, сейчас стоит разобраться, какие орехи самые полезные. Учёные уверяют, что самыми полезными являются фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.

  • Грецкий орех, по мнению учёных, является необходимым при болезнях сосудов и сердца. Также он понижает вероятность развития болезни Альцгеймера и катаракты. Является профилактическим средством при дерматите. А фундук полезен при таких болезнях, как малокровие, варикоз, сердечно — сосудистые заболевания, артериальная гипертензия.
  • Вот как раз бразильский орех является самым полезным и по мнению учёных, и по мнению гурманов. Еще его именуют орехом молодости и красоты. Из-за содержания селена, он полезен для кожи, защищает от возникновения онкологических заболеваний. Его масло способно заживлять раны, обладает противовоспалительным действием.
  • Миндаль необходимо употреблять при заболеваниях глаз, гипертонии, болезнях желчных протоков. Из-за достаточного содержания кальция он полезен для костей. А витамин Е способен подарить коже красоту и молодость. 50 гр. миндаля — что является суточной нормой — способно быстро насытить организм, из-за этого его часто употребляют при диетах.
  • Арахис также быстро насыщает организм питательными веществами. Помимо этого, он содержит антиоксиданты, которые полезны при гастритах, злокачественных опухолях, заболеваниях сердца и сосудов.

Исходя из вышесказанного, орехи обладают богатым, полезным составом, поэтому они непременно должны присутствовать в рационе человека ежедневно.

Какие орехи самые полезные для женщин

  1. Для женщин одним из самых полезных орешков является миндаль. Благодаря содержанию витамина Е он способен сохранить молодость кожи, положительно влияет на зрение. Содержит кальций, который укрепляет кости и зубы. Кроме этого, содержит белки, клетчатку, железо, калий, магний. При вынашивании ребёнка также необходимо употреблять немного миндаля ежедневно, чтобы избежать преэклампсии, повышения давления и гестационного диабета. Из-за того, что орех трудно усваивается, следует его замочить на ночь в воде.
  2. Также полезен для женщин и бразильский орех. Он предотвращает , рак молочной железы. Повышает фертильность. Необходимые для нормального функционирования щитовидной железы.
  3. Кешью необходим при беременности, и для женщин, которые только собираются заводить семью и детей.
  4. Фундук борется с варикозом, хронической усталостью, нервным расстройствами.
  5. Грецкие орешки борются с диабетом, кардиологическими и онкологическими заболеваниями. По некоторым данным, он может вылечить бессонницу.
  6. Кедровые орехи борются с гинекологическими и кожными заболеваниями. Кормящим матерям следует употреблять 2 ст. л. таких орехов для улучшения качества молока.

Какие орехи самые полезные для мужчин

Из-за того, что орехи имеют питательный состав, их применяют для ликвидации проблем с потенцией, исходя из этого, самыми полезными орехами для мужчин являются:

  • Грецкий орех содержит цинк — необходимый строительный материал для полового гормона мужчин. Кроме этого, для потенции они содержат ещё множество необходимых веществ: витамины группы В, витамины А, С, Е, К, фосфор, кальций, калий, магний, марганец. Отличное средство для мужского здоровья — это смешанные грецкие орешки с мёдом. Норма в сутки: 12-15 штук.
  • Миндаль улучшает кровообращение, поскольку содержит аргинин.
  • Фисташки также содержат аргинин, цинк, фолиевую кислоту, ненасыщенные жиры. Все это способствует уменьшению плохого холестерина, улучшению работы сердца и защищает от импотенции.
  • Кедровый орех тоже необходимо употреблять, чтобы укрепить и сохранить здоровье мужчин.

Какие орехи самые полезные для детей

Самыми безопасными и полезными для детей с 3 лет являются орешки в скорлупе: кедровые орехи, фундук, грецкие орехи. Остальные орешки лучше начинать кушать, когда ребёнок уже подрастет и окрепнет.

До трех лет детям не следует употреблять орехи. Так как они содержат белки, которые детский организм ещё не в состоянии переработать. Когда ребёнок уже переступит порог в 3 года, можно начинать давать по 2-4 орешка постепенно.

  • Грецкие орехи полезны при запорах, поносах и укрепляют иммунитет.
  • Фундук тоже применяют у детей как средство от запора, ещё он укрепляет сердце и иммунитет. Детям можно кушать фундук по 6-8 штучек за сутки.
  • Кедровые орехи успокаивают детей перед сном, их можно давать по 10-20 штучек.
  • Арахис желательно давать детям после 5 лет, так как он самый аллергенный. Арахис улучшает память ребёнка, работу кишечника и защищает печень.
  • Миндаль можно кушать по 2-4 ядрышка в сутки. Он полезен для сердца, успокаивает нервы, повышает гемоглобин, необходим для роста организма и нормализует работу кишечника.

Тема орехов довольно интересная и познавательная. Из-за того, что орехи известны людям с давних времен, многие виды окутаны легендами и мифами. Но мы теперь знаем точно, какие орехи самые полезные, а также то, что при правильном их употреблении, можно продлить себе жизнь и молодость на многие годы. Буду очень рада, если вы поделитесь данной статьей со своими друзьями в социальных сетях. И до скорых встреч в следующих статьях.

Ниже посмотрите видео об орехах и их пользе:

Орехи пользуются популярностью во всем мире. Продукт отлично дополняет горячие блюда, десерты, йогурты, салаты. Орешки очень питательны, поэтому ими можно не только позавтракать, но и перекусить в середине дня. Они богаты витаминами, минералами, белками, аминокислотами, полезными для человеческого организма жирами. Перед употреблением того или иного вида орехов необходимо знать об их преимуществах.

Разновидности орехов

Среди огромного количества видов орехов, стоит выделить самые распространенные и востребованные из них.

  1. Арахис. Однолетнее травянистое растение, прорастающее в странах с влажным и теплым климатом. Завязь будущего орешка опускается к земле и зарывается в почву, где и созревает арахис.
  2. Грецкий орех. Дерево с густой кроной и душистыми крупными листьями. Плоды имеют крепкую косточку и кожисто-волокнистую поверхность ядра. Зрелый продукт отбрасывает кожуру.
  3. Кедр. Растение из семейства сосновых, со съедобными семенами. Зернышки имеют бледно-желтый цвет и неординарный привкус. Пикантности орешкам придает их поджаривание, при котором выделяется кедровое масло.
  4. Кешью. Вечнозеленое дерево семейства сумаховых. Родина орехов – Южная Америка, сейчас их выращивают в многих странах с теплым климатом: Нигерия, Индия, Таиланд и др. Кешью состоит из плода и орешка в твердой скорлупе.
  5. Миндаль. Кустарник рода Слива. Многие считают продукт орехом, хотя это косточковый плод. Формой и размером миндаль напоминает косточку персика. Он прорастает в грунте, насыщенным кальцием.
  6. Мускат. Это сердцевина плодов мускатного дерева, которое приносит урожай 40 лет. За один год растение дает около 10000 плодов, схожих по размеру и цвету с абрикосами. Плоды имеют свойство ломаться пополам при созревании.
  7. Фундук. Плоды крупной лещины с крупными листьями и ядром, которое составляет от 25 до 63% массы всего ореха. В основном, фундук завозят из стран Средиземноморья. Он применяется в кулинарии и из него добывают масло.
  8. Фисташки. Вечнозеленый кустарник семейства Сумаховых. Деревья разделяются по роду: женские и мужские. Плод имеет белесую оболочку и ядро светло-зеленого цвета с характерным ароматом. Деревья распространены в странах с тропическим и субтропическим климатом.
  9. Макадамия. Австралийский орех, который трудно вырастить и поэтому он считается самым дорогим в мире. Плодоносить деревья начинают лишь на 8-10 год. Орешек имеет шарообразную форму и дозревает на протяжении полугода под палящим солнцем. Ядро защищено зелено-коричневой скорлупой, которую очень трудно снять.

Орехи необходимо включать в ежедневный рацион, чтобы оставаться здоровыми. Вот 10 самых полезных и ценных плодов.


Кроме видимых полезных свойств орехов, они обладают уникальными достоинствами для здоровья женщины.


Орехи для мужского здоровья

Существует большое количество продуктов, благотворно влияющих на потенцию представителей сильного пола. Одним из самых популярных натуральных средств являются орехи. В древние времена их считали сильным афродизиаком и лекарством от всех болезней. В современном мире натуральный продукт играет значительную роль в профилактике сниженной потенции.

Самые полезные орешки для организма мужчины:

  • арахис;
  • грецкий орех;
  • миндаль;
  • фундук;
  • кедр;
  • фисташки.

Арахис эффективно борется с эректильной дисфункцией. В его состав входит магний, который вырабатывает у мужчин стрессоустойчивость.

Ежедневное употребление арахиса в пределах нормы помогает избежать таких заболеваний как аденома простаты, бесплодие и проблемы с потенцией. Цинк повышает активность сперматозоидов и выработку тестостерона.

Фисташки по сравнению с другими видами этого продукта применяются не только в профилактических целях, но и для улучшения качества спермы. В них содержится цинк, фолиевая кислота, аргинин, ненасыщенные жиры. Суточная доза фисташек составляет от 60 до 100 г.

Орехи известны своими полезными свойствами, но в некоторых случаях лучше ограничить или отказаться от их употребления. Людям, страдающим избыточным весом или ожирением, нельзя есть более 3 ядер в сутки. Это позволит не набрать дополнительные килограммы, разгрузить пищеварительную систему и печень.

Этот продукт очень аллергенный, поэтому не рекомендуется их давать детям, не достигшим трехлетнего возраста. Если у ребенка отмечались аллергические реакции на цветение деревьев, персики или помидоры, то с орехами лучше повременить до 7 лет.

С особой осторожностью к разным видам орехов нужно подходить людям, которые предрасположены к заболеваниям кожи. Это может быть дерматит атопического типа, нейродермит, псориаз. Исключением является миндаль, но только в разумных пределах. Специалисты советуют исключить орехи с рациона питания тем, кто склонен к мигреням. Составляющая продукта – тирамин, способен стать причиной очередного приступа.

Орехи при похудении

Употребление натурального продукта при правильном подходе помогает уменьшить жировые отложения на теле. Орехи прекрасно подходят для перекусов, заменяя менее полезную пищу.

  1. Миндаль. Это лидер среди всех видов орешков для снижения веса. В нем содержится белок, клетчатка, жирные кислоты. Дарит чувство наполненности желудка, снижая тягу к калорийной еде.
  2. Грецкие орехи. Продукт идентичен по составу с миндалем, их разрешено употреблять при похудении ежедневно по 1-2 штуки. Это поможет избавиться от холестерина и укрепить сердечную систему.
  3. Кешью. Их относят в ряду диетических и полезных продуктов. Они придают ощущение полного желудка. Похудеть помогают такие микроэлементы как цинк и фосфор, входящие в состав кешью.
  4. Фисташки. Это самые низкокалорийные орехи, поэтому их дозволено употреблять больше чем другие их виды.
  5. Арахис. Продукт ускоряет обменные процессы до 11% в состоянии покоя. Это обусловлено высоким уровнем ненасыщенных жиров, которые вместе с растительным белком обладают термогенным свойством.
  6. Кедровые орехи. Масло, полученное из ядер продукта, способствует снижению аппетита. Биологически активные вещества, входящие в состав орехов, провоцируют выработку в организме человека двух гормонов, которые снижают чувство голода.

Интересные факты и выводы ученых о том, какие орехи являются самыми полезными, можно узнать в следующем видео:

Орех – это ценный и полезный продукт, благодаря его составу. Максимальной пользы можно добиться, съедая ежедневно смесь из разных видов продукта, не превышая суточную дозу – 30 г. Этого вполне хватит, чтобы организм человека насытился полезными веществами, обрел красоту, здоровье и силу. Перед началом употребления орехов требуется консультация врача во избежание побочных и аллергических явлений.


Вконтакте

Все знают о пользе и калорийности орехов, но не все знают, чем именно они полезны, и какое количество орехов можно съедать детям и взрослым.

Интересный факт. С точки зрения ботаники, орех – это плод некоторых растений с ядром и твердой скорлупой. Настоящими орехами являются грецкий и лесной орех (фундук). Все остальные орехи (миндаль, арахис, бразильский орех, кедровый орех) орехами не являются.

ненасыщенные жирные кислоты (Омега-6 и Омега-3 ), которые необходимы для полноценного роста и развития детей, для работы мозга, сердца, суставов и глаз, для обеспечения эластичности сосудов;

антиоксиданты (вещества, которые защищают наши клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов). Антиоксиданты защищают нас от онкологических заболеваний и предотвращают старение организма. Самый известный витамин, обладающий антиоксидантными свойствами — витамин Е;

растительные стеролы (вещества, снижающие уровень холестерина), и соответственно необходимые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

а также селен, калий, магний, железо, йод, цинк, кобальт и большое количество растительного белка. Благодаря высокому содержанию калия и низкому содержанию натрия орехи полезны при заболеваниях почек.

Грецкий орех (656 ккал на 100 г).

Содержит антиоксидантов почти вдвое больше, чем в других видах орехов. По содержанию витамина С в 50 раз превосходит цитрусовые. Богат ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Регулярное употребление полезно для мозга, улучшает память, снижает уровень холестерина в крови. Орех повышает иммунитет, поэтому незаменим в сезон простуд, обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством. Укрепляет мышцы и снимает физическую усталость, поэтому полезен для людей, занимающихся спортом. В день детям старше 3 лет можно съедать до 5 орехов, взрослым достаточно 7 орешков в день.

Миндаль (640 ккал на 100 г)

Миндаль бывает двух видов – горький и сладкий. Горький миндаль содержит много эфирных масел и употребление его в большом количестве может быть смертельным. Сладкий миндаль безопасен и полезен. Содержит самое большое количество Омега-3, магния и калия по сравнению с другими орехами, поэтому очень полезен для сердца и сосудов, и при заболеваниях почек. Богат антиоксидантами и белком. Улучшает работу пищеварительного тракта, способствует росту полезной микрофлоры кишечника. Содержит кальций, железо, фосфор, витамины В2 и В3, необходимые для поддержания в здоровом состоянии зубов, кожи, волос. Обладает противовоспалительным действием. Норма для детей – всего пара штук в день, для взрослых -7-10 орешков.

Кедровый орех (620 ккал на 100 г)

Эти орешки на 60% состоят из масла, по целебным свойствам близкого к оливковому и миндальному. Содержат большое количество витаминов группы В, которые необходимы для нормального роста и развития, функционирования нервной системы,. Также кедровые орехи богаты витаминами Е, Р, йодом. По содержанию лецитина (вещества, которое является одним из основных компонентов клеточных мембран, а также защитных оболочек головного мозга, мышечных и нервных клеток) кедровый орех может сравниться только с соей, а по содержанию фосфора превосходит все другие орехи. Этот орех также содержит такие важные и дефицитные микроэлементы, как цинк, медь, марганец, кобальт. Кедровый орех почти не имеет противопоказаний для употребления детям и взрослым, кроме индивидуальной непереносимости. Особенно полезны кедровые орехи при снижении иммунитета, болезнях сердца и сосудов, болезнях желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Дневная норма употребления этих орехов – 20-30 штук.

Фундук (700 ккал на 100 г)

Как и грецкий орех, фундук незаменим для умников и умниц. Он улучшает работу головного мозга, память и очень полезен . Уникальное сочетание белка и витамина Е благотворно действует на мышечную ткань, поэтому этот орех полезен и при физических нагрузках. Богат орех и витаминами группы В, каротином, железом, поэтому помогает при хронической усталости, анемии, диабете и сердечнососудистых заболеваниях. Дневная норма фундука – 10 штук.

Арахис (551 ккал на 100 г)

Другое название «земляной орех» на самом деле относится к семейству бобовых. Содержит много белка и ниацина (вещество, оздоравливающее ткани мозга). Сырой арахис может вызвать отравление, а его кожица – сильный аллерген, поэтому его нужно есть жареным и очищенным. Арахис улучшает работу нервной системы, сердца, печени. Способствует росту и обновлению клеток, снижает уровень холестерина, обладает желчегонным действием. Дневная норма – 20 штук.

Кешью (601 ккал на 100 г)

Богатый источник меди, магния, цинка, фосфора и железа. Содержит витамин А, каротин, витамины В1, В2, Е, РР. Все эти полезные вещества способствуют укреплению иммунитета, состава крови, профилактике онкологических заболеваний. Орехи кешью помогают в лечении анемии, нарушений обмена веществ, болезней сердца и сосудов. Благодаря антисептическим свойствам, некоторые народы используют этот орех даже в лечении зубной боли. Дневная норма – не больше 10 орехов.

Фисташки (610 ккал на 100 г)

Фисташки служат отличным источником меди, марганца и фосфора, а также магния, калия и витамина В6. Эти вещества необходимы для поддержания крепости костей, здоровья сосудов, нормального функционирования нервной системы. Медь и марганец входят в состав многих важных белков и ферментов, а также пигментов. Калий необходим для поддержания сердечнососудистой системы. Витамин В6 необходим для эффективного функционирования нервной системы. По содержанию антиоксидантов фисташки могут сравниться лишь с грецким орехом. Дневная порция может составлять до 30 г орехов.

Бразильский орех (703 ккал на 100 г)

Содержит до 70% жиров, необходимых человеку, а также большое количество микроэлементов – селен, фосфор, магний, калий, железо, кальций, цинк, медь. В бразильском орехе также значительное количество витаминов Е,В1, В6, ниацина. Этот орех является самым богатым естественным источником селена (100 г бразильских орехов содержит 1917 мкг селена, что составляет 2739% от суточной нормы!). Селен входит в состав ряда важных белков и обладает антиоксидантной активностью. Всего один – два бразильских орешка в день обеспечат суточную потребность организма в селене, и помогут снизить риск таких опасных заболеваний как инфаркт, инсульт, цирроз печени, рак.

Орехи в детском питании

  • Детям до трех лет давать орехи не рекомендуется, так как белки, содержащиеся в орехах по своему составу довольно тяжелы для переваривания, а у детей раннего возраста еще недостаточно ферментов, поэтому основная часть белка либо не переваривается вообще, либо усваивается плохо с образованием азотистых токсинов, негативно влияющих на работу печени, поджелудочной железы и почек. Кроме того белки, содержащиеся в орехах высокоаллергенны.
  • Из-за высокой аллергенности орехов, с большой осторожностью нужно вводить их и детям старше трех лет.
  • Употребляя цельные орехи, ребенок может легко подавиться.
  • Необходимо соблюдать суточную норму употребления орехов, так как это очень насыщенный продукт и переедание может привести к нарушению пищеварения, увеличению печени. Здоровым детям старше трех лет рекомендуется есть орехи не чаще 1 — 2 раз в неделю.



Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top