Хурма "королек": польза и применение. При беременности и в период лактации

Хурма

Хурма — это прекрасный сочный фрукт из земель Средней Азии, Кавказа или Крыма, который содержит в себе большое количество полезных веществ и витаминов, тем самым помогает укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья. При наступлении осенних холодов на прилавках магазинов и рынков начинается сезон хурмы. Есть много видов данного фрукта, но сегодня мы познакомимся с плодом под названием «королек», узнаем какая у него калорийность, и какую пользу он может принести организму.

Хурма «королек» очень отличается от всех остальных вдов ярко оранжевой кожурой, слегка приплюснутой формой. Её еще называют шоколадной потому, что мякоть этого фрукта имеет коричневый цвет. Также в мякоти плода находится несколько средних, по величине косточек.

Главное её преимущество — содержание большего количество пектина и минералов, по сравнению с остальными видами. Ещё, королек не оставляет терпкого послевкусия во рту, очень мягкий и сладкий.

Калорийность хурмы «королек» (100 гр)

Хурма — один из низкокалорийных продуктов, очень полезный и популярный для диетических будней благодаря наличию пектина. Именно он вместе с клетчаткой быстро насыщает, не превышая при этом дневную дозу калорий. Жиры в таком фрукте практически отсутствуют, чего не скажешь про манго . Регулярное и разумное употребление хурмы поможет нормализовать метаболические процессы и избавиться от нежелательных килограммов.

Состав

Витамины: А, Р, С

Минералы: калий, кальций, натрий, магний, йод

Активные вещества: пектин, фруктоза, клетчатка

Полезные свойства для организма

Высокое содержание пектина в хурме «королек» положительно воздействует на микрофлору кишечника, очищая его от накопившихся токсинов. Тем самым вызывает легкое скрепление, что поможет улучшить состояние при постоянной диарее. Мягкая текстура фрукта не раздражает стенки желудка, а благодаря наличию минералов даже способна снизить развитие воспалительных процессов на слизистых желудочно-кишечного тракта.

Витамины А и Р полезны для укрепления сосудов, улучшения зрения. При нехватке этих веществ, наблюдается ухудшение состояния кожи и волос.

Магний и калий способны укрепить сердечную мышцу, предотвратить её истощение и налаживают метаболический процесс во всём организме. Спортсменам рекомендовано употреблять хурму для улучшения качества тренировок.

Наличие йода, магния и калия положительно сказывается на состоянии центральной нервной системы. Эти минералы способны снизить уровень раздражительности, повышенной тревожности, рассеянности, плохого сна и депрессивного состояния. Аналогичными свойствами обладают маракуйя и мандарин , которые помогу усилить положительное влияние на организм.

В составе хурмы «королек» находится достаточно сахарозы и фруктозы, которые ведут к повышению уровня сахара в крови. При сахарном диабете, больным важно регулировать гликемический индекс и не допускать его повышения. Именно поэтому, перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и установить допустимую норму.

Пектин помогает оздоровить микрофлору кишечника и тем самым может обезопасить от различных кишечных инфекций, в том числе и стафилококка.

При регулярном употреблении хурмы можно наладить работу мочевыводящих органов, ведь все аминокислоты способствуют выведению солей из организма, тем самым улучшают общее их состояние, предупреждают возникновение камней и воспалительных процессов.

Хурма по количеству содержания йода, может запросто соревноваться с морской капустой . Чтобы человеческий организм постоянно поддерживать в тонусе, нужно следить за количеством употребления этого минерала. Недостаток приводит к быстрой утомляемости, рассеянности, нарушениям в работе щитовидной железы.

Королек считается прекрасным диетическим продуктом, при помощи которого можно улучшить обмен полезных веществ, работу кишечника, очистить кровь и к тому же, благодаря низкой калорийности — бороться с лишними килограммами. Этот фрукт прекрасно подойдет в качестве полноценного перекуса.

Всем уже давно известно о «противораковых способностях» хурмы. Врачи уверяют, что такой вкусный плод может быть прекрасной профилактикой против образования раковых клеток.

Этот фрукт является прекрасным антиоксидантом, который способен выводить свободные радикалы из эпителия. Аминокислоты благотворно влияют на выработку коллагена и тем самым улучшают состояние кожи, предупреждают преждевременное старение, уменьшают мимические морщины. Женщины очень часто используют мякоть хурмы для домашних масок, после которых лицо выглядит чистым, свежим и здоровым.

Как правильно выбрать хурму

Чтобы полностью насладится прекрасным вкусом хурмы и всеми её полезными свойствами, необходимо знать, как правильно выбрать этот фрукт. Вот несколько правил:

  1. Сладкая хурма всегда имеет мягкие бока.
  2. Плодоножка должна быть коричневого или темно-зеленого цвета, обязательно сухая.
  3. Самой сладкой из всех видов считается «королек», обычно она небольших размеров с яркой кожурой (мякоть темная, внутри имеются косточки). Такой фрукт не обладает терпким вкусом.
  4. Вас не должны смущать небольшие потемнения на кожице, если это не начало гнилостного процесса.
  5. Чем тоньше кожура — тем вкуснее плод.

Что же делать, когда несколько приобретенных плодов все же терпкие и не зрелые на вкус? Самый проверенный способ — поместить в морозилку на несколько часов. Залить теплой водой и дать постоять 2-3 часа.

Можно разместить вместе с помидорами, яблоками или бананами. Они выделяют газ, который способствует быстрому дозреванию хурмы.

Противопоказания и вред

Противопоказано употреблять хурму при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из-за высокой вязкости и способность укреплять, можно вызвать болезненные ощущения. Не желательно также будет злоупотребление при геморрое.

Вредно для введения в рацион, детям младше 6 лет.

С осторожностью необходимо употреблять людям с частыми аллергическими реакциями и при наличии сахарного диабета.

В лесах с тропическим и субтропическим климатом на деревьях и кустарниках зреют ягоды хурмы.

Деревья доживают до 500 лет, а многие, из 200 сортов их плодов, съедобны.

Название хурмы корнями уходит в Грецию и переводится, как «божественный огонь». И, кажется, так прозвали ее вполне справедливо.

Ведь хурма защищает, лечит и восстанавливает все жизненно важные функции организма.

Хурма: калорийность, состав способы применения

Хурма прекрасно утоляет чувство голода и при этом является полезным диетическим продуктом.

В 100 гр плодов содержится 67 ккал,0,5 гр белков, 0,4 гр жиров, 15,3 гр углеводов и:

Витамины А, В1, В2, С, Е, РР;

Бета-каротин;

Кальций;

В среднем, один плод весит около 85 гр, что составляет 57 ккал .

Ягоды хурмы употребляют в пищу самостоятельно в созревшем виде, а также используют для приготовления салатов, мясных блюд, пудингов, желе, мармелада и напитков.

Хурма: в чем польза для организма?

Удлиненный светло-оранжевый плод хурмы имеет терпкий вкус и вяжет во рту. Этот сорт требует дозревания в теплом помещении, что позволит избавить его от терпкости. Другой сорт хурмы имеет более округлую форму и оранжево-коричневый цвет. Эта сочная и сладкая ягода «королек» спеет очень быстро и не требует дополнительного времени для окончательной зрелости.

Полезные для организма свойства хурмы обусловлены ее составом и низкой калорийностью. Даже в режиме строгой диеты можно съедать несколько плодов в день и укреплять собственное здоровье.

Когда полезна хурма:

Расстройство пищеварения – находящийся в ягоде пектин улучшает работу желудка;

Кишечные инфекции – хурма обладает дезинфицирующим эффектом, она уничтожает большинство кишечных палочек, в том числе и золотистый стафилококк;

Профилактика сердечнососудистых заболеваний – врачи кардиологи рекомендуют ежедневно съедать один-два плода. Содержание в них микроэлемента калия поможет предотвратить заболевания сердца и его преждевременное изнашивание;

Укрепление сосудов – витамины С и Р уплотняют стенки сосудов, делают их крепкими и менее проницаемыми;

Здоровье щитовидной железы – хурма содержит хорошо усваиваемый организмом йод, что делает ее полезной в профилактике йододефицита и сохранении нормального функционирования щитовидки;

Предупреждение мочекаменной болезни – ягоды хурмы являются отличным мочегонным средством. Употребляя их в пищу, можно насытить организм магнием. Тем самым снизится процент накопления солей в мочеполовой системе, что предотвратит образование камней в почках;

Крепкая глазная мышца – витамин А, поступающий в организм с каждым плодом хурмы, укрепляет мышцы глаза, что является залогом хорошего зрения на долгие годы;

Нервная система – хурма полезна большим содержанием витамина В. 2-3 вкусные ягоды способны улучшить настроение и повысить концентрацию внимания. Регулярно включая в свой рацион эти сочные плоды, можно более стойко переносить атаку стрессоров окружающей среды;

Малокровие – анемия значительно снижает качество жизни. При недостатке железа в организме человек испытывает постоянную подавленность и слабость, вплоть до головокружения. Его организм в большей степени подвержен простудным заболеваниям. Полезная для здоровья хурма содержит столько железа, что съедая 1-2 плода на завтрак ежедневно, уже через несколько дней можно почувствовать себя гораздо лучше, без применения аптечных препаратов;

Простуда и кашель – хурма здорово поддерживает иммунитет в сезон простуд. Кроме того, она является отличным антисептиком и отхаркивающим средством. Поэтому оранжевые ягоды помогут вылечить больное горло и избавиться от сухого кашля. Для этого нужно полоскать горло соком хурмы, разбавленным водой, или просто кушать плоды;

Заболевания десен – бывает так, что чувствительность десен значительно увеличивается и даже малейшее касание к ним зубной щеткой провоцирует их кровоточивость. Хурма обладает способностью укреплять десна и защищать их. Она, к тому же, является хорошим лекарством от цинги;

У многих хурма ассоциируется с морозными зимними периодами. Принося домой ледяные плоды, им дают отогреться и потом наслаждаются вкусными сочными яркими ягодами. И это правильно, ведь хурма чрезвычайно полезна для здоровья благодаря ее витаминному составу. Это одно из немногих зимних лакомств, которое спасет человеческий организм от авитаминоза.

Хурма: в чем вред для здоровья?

Употребление хурмы может навредить здоровью при имеющихся противопоказаниях к ней. Ягода содержит большое количество сахаров, вяжущие волокна и танин.

А потому с осторожностью ее употребляют при:

Сахарном диабете – не стоит полностью исключать полезную хурму из рациона. Вместо этого разумно кушать ее в умеренных количествах;

Склонности к ожирению – хурма способна замедлять процесс обмена веществ;

Детский возраст до 3 лет – вяжущие волокна плодов, вступая во взаимодействие с желудочным соком, делают его густым. Это может спровоцировать остановку работы желудка;

Есть противопоказания, которые требуют полного исключения хурмы из рациона человека:

Послеоперационный период в области желудочно-кишечного тракта – не стоит нагружать пищеварительную систему хурмой после операции. Это может спровоцировать спаечные рубцы, и в итоге привести к непроходимости кишечника;

Обострение панкреатита;

Ожирение – при имеющейся склонности к ожирению, человек еще может регулировать употребление хурмы. Если же проблема имеет значительно большую степень, то от фруктов стоит отказаться.

Ярко-оранжевые ягоды хурмы способны причинить вред здоровью только в условиях пренебрежения противопоказаниями или чрезмерного ее употребления.

Хурма для детей: польза и вред

Хурма полезна для детского организма. Но необходимо знать простые секреты, которые помогут избежать нежелательных последствий от поедания вкусного плода.

Пищеварительная система малыша в возрасте до 3 лет еще совсем незрелая. Она формируется, приспосабливаясь к различной пище. В этом возрасте противопоказано предлагать ребенку хурму. Эта ягода еще слишком тяжела для нежного детского желудочка.

Ребенку старше 3 лет можно попробовать ввести хурму в рацион, но делать это постепенно, следя за реакцией организма. Вообще, 10 летний возраст считается оптимальным, когда ребенок может съедать 1-2 плода полезной хурмы в день.

Правильный режим питания и учет противопоказаний позволит избежать вреда от хурмы. А ее польза для детского организма значительна:

Крепкая глазная мышца и хорошее зрение, как следствие;

Устойчивый нервно-эмоциональный фон;

Сильное здоровое сердце;

Оптимальный тонус мышц;

Заряд энергией, благодаря насыщению витаминами, макро и микро элементами.

Полезную для детского здоровья хурму дают детям в сыром спелом виде, а также готовят из нее желе, пудинги, варенье. Сушеная хурма напоминает по вкусу финики и наверняка придется по вкусу деткам.

Хурма: применение в косметологии

Хурма полезная для любого типа кожи. С ее применением готовят маски и лосьоны для жирной кожи, склонной к угревой сыпи, для сухой и увядающей кожи. Для сужения пор и избавления от прыщей в мякоть хурмы добавляют яичный белок. Для того чтобы увлажнить кожу и вернуть ей упругость, хурму смешивают с растительным маслом и медом. Такие маски выдерживают на лице до 20 минут и смывают теплой водой.

Хурма полезная для организма в борьбе с целлюлитом. Мякоть плодов смешивают с соком лимона и апельсина, добавляют соль и втирают в проблемные зоны, после принятия горячей ванны. Затем остатки маски смывают теплой водой.

Для того, чтобы убрать синяк, достаточно сделать на него аппликацию из мякоти хурмы.

Хурма: правила выбора и хранения

Чаще всего на прилавках наших магазинов и рынков можно встретить два вида хурмы – Шарон и Королек:

Шарон – ярко-оранжевый плод. Ягода достаточно крупная и плотная на ощупь. Имеет удлиненную форму. Такой хурме обычно необходимо дать время, чтобы она доспела в домашнем тепле. Но и это не обещает, что она совсем утратит свою терпкость;

Королек – плод оранжево-шоколадного оттенка. Это очень сочная и сладкая хурма. Дозревать данному сорту не нужно.

Если хурма слишком плотная, а вкус ее неприятно терпкий, значит она еще совсем неспелая. Такой плод может спровоцировать острое кишечное расстройство. Поэтому зеленым ягодам необходимо давать время для дозревания.

Переспевшая подпорченная хурма имеет неприятный привкус, похожий на подгнивающий плод. Да и кушать ее вряд ли будет удобно, потому что в таком состоянии она уже превращается в кашеобразную массу.

Конечно, приятнее всего кушать свежую полезную хурму. Но существуют секреты по сохранению ягод, не утрачивая их полезных свойств:

Хранение плодов при температуре от 0 до -1 градуса, позволит оставаться им свежими в течении 3-4 месяцев. Важным условием является уровень влажности, допустимые значения которой находятся на отметке от 90% до 95%. При недостатке влаги хурма сморщится, а при ее избытке покроется плесенью;

Быстрая заморозка в морозильной камере сохранит хурму на пол года;

Шарон удобно засушивать дольками. Для этого нарезанный плод помещают в духовой шкаф, нагретый до 45 градусов. Как только кусочки приобретут насыщенный золотистый цвет, их вынимают.

И при заморозке, и при термической обработке хурма не утрачивает своих полезных для организма свойств. Единственным минусом заморозки плодов является то, что после оттаивания консистенция мякоти напоминает жидкую кашицу.

Хурма из косточки в домашних условиях

Удивительно, но дерево хурмы можно вырастить из косточки в домашних условиях. Для этого косточку, взятую из свежего плода, помещают в горшок с влажной почвой и накрывают пленкой. Горшок ставят в теплое место и ежедневно поливают. Прорастает семечка уже через 10-15 дней. Если за это время росток не появился, то ждать больше нет смысла. Нужно брать новые косточки и повторять попытку.

После того, как росток показался в горшке, через пару дней он должен избавиться от остатков косточки, которая все еще находится на нем. Если естественным путем этого не произошло, тогда ростку надо помочь и аккуратно удалить лишнее.

Дальше начинается активный рост растения. Каждое деревце должно развиваться в собственном отдельном горшке, чтобы его корневая система получала достаточно питания. Необходима регулярная подпитка удобрениями, температура воздуха от 20 до 30 градусов и достаточно солнечного света. При должном уходе, уже через 7-8 месяцев растение нужно будет пересадить в горшок побольше.

Спустя 3-4 года, молодое дерево пора прививать. Это наделит его способностью плодоносить полезными ягодами хурмы.

Хурма – очень популярный экзотический фрукт, привезенный к нам из Азии, а точнее, из Китая, где о его полезных свойствах знали еще с давних времен. Его сладко-приторный, вяжущий, терпкий вкус многих людей приводит в восторг. Однако и немало тех, кому данный плод совсем не по вкусу.

На сегодняшний день в мире существует около полутысячи видов хурмы. Наиболее полезной считается «шоколадная» хурма под названием «Королек», которая знаменита своим шоколадным цветом и сладким, при этом совсем не вяжущим вкусом.

На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить такие сорта хурмы, как «Королек», «Шоколадница», «Бычье сердце» и «Виктория». Каждый из этих видов отличается по консистенции и сладости.

Химический состав и пищевая ценность хурмы

Пищевая ценность 100 г :

  • Калорийность: 67 кКал
  • Белки: 0,5 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 15,3 гр
  • Пищевые волокна: 1,6 гр
  • Органические кислоты: 0,1 гр
  • Вода: 81,5 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 15,3 гр
  • Зола: 0,6 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 127 мг
  • Магний: 56 мг
  • Натрий: 15 мг
  • Калий: 200 мг
  • Фосфор: 42 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2 мг
  • Бэта-каротин: 1,2 мг
  • Витамин A (РЭ): 200 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг
  • Витамин C: 15 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,5 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,5 мг

В хурме отсутствуют холестерин, насыщенные жиры, при этом она богата витаминами и микроэлементами.

Хурма содержит легкоусвояемые углеводы, 35% из которых – это глюкоза, а 50% - фруктоза.

Вес одного плода может варьироваться от 100 грамм до полкилограмма.

Полезные свойства хурмы

Хурма издавна считается хорошим , она обладает слабительными и мочегонными свойствами. Кроме того, хурма является отличным помощником при лечении различных заболеваний. Рекомендуется ежедневно употреблять по два-три плода хурмы людям, страдающим хотя бы одним из перечисленных ниже недугов:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой. Содержащиеся в хурме витамины укрепляют стенки и улучшают работу сердечной мышцы;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • анемия. Медь, входящая в состав хурмы, способствует лучшему усвоению железа, которое является незаменимым элементов в процессе формирования кровяных телец;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • долго заживающие раны. Ярко выраженное бактерицидное свойство способствует заживлению ран, к которым прикладывают хурму в разрезе.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в хурме, помогает защитить организм от различных заболеваний инфекционного характера, повысить иммунитет, побороть грипп и , облегчая их течение. Поэтому в период обострения риска респираторных болезней в свой рацион рекомендуется включить помимо меда и малинового варенья еще и такой фрукт, как хурма.

Этот плод, как впрочем, все овощи и фрукты, при правильном подходе помогает человеку , поскольку является прекрасным диетическим продуктом. Достаточно большое количество клетчатки способствует улучшению пищеварения, очищению организма от шлаков и токсинов.

Многочисленные исследования показали, что хурма благотворно воздействует на организм, снижая вероятность образования .

Также, если отсутствуют противопоказания, врачи рекомендуют употреблять хурму при больших моральных и физических нагрузках. Ее антисептические свойства помогают реабилитироваться после тяжелой инфекционной болезни или проведенной операции.

Хурма при беременности

Хурма является источником огромного количества целебных веществ, в которых нуждается каждая женщина в период беременности. В частности, данный плод насыщает организм каротином, аскорбиновой кислотой, йодом, железом и многими другими полезными микроэлементами.

При лимитированном употреблении хурмы у беременной улучшается иммунитет, повышается сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям, укрепляются сердечные мышцы. Ягода помогает выводить из организма излишки жидкости, тем самым снижая риск отечности, и при этом восстанавливает потерю калия.

Однако не стоит забывать о том, что злоупотребление хурмой может очень плохо сказаться на состоянии беременной женщины. Ежедневно рекомендуется съедать не более 2-5 ягод.

Хурма: вред и противопоказания

Помимо достаточного количества полезных свойств хурма также обладает немалым перечнем противопоказаний.

Так, хурму нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), поскольку наличие в плоде большого количества танина плохо сказывается на ослабленном кишечнике, в частности, может вызвать острую непроходимость.

  • при избыточном весе. Ягоды определенных сортов обладают чрезмерными вяжущими свойствами, что может стать причиной серьезного нарушения в обмене веществ. Кроме того, хурма имеет в своем составе большое количество углеводов;
  • при . Данная ягода содержит большое количество сахара, который быстро усваивается.

Хурма в детском рационе питания

Поскольку у малышей еще не сформирована нормальная выработка желудочного сока, танин, попадая в желудок, способствует образованию липкой и вязкой смеси, которая впоследствии, «становясь одним комом», замедляет усвоение пищи и вызывает боли в животе. Вот почему нельзя давать хурму детям младше трех лет. Кроме того, с опаской стоит относиться к употреблению хурмы детьми в возрасте до десяти лет.

С приходом зимы в магазинах все чаще начинает появляться такой полезный и вкусный фрукт как хурма. Кому-то очень нравится её сладкий, вяжущий, терпкий необычный вкус, другие же наоборот не возьмут в рот ни кусочка хурмы все по той же причине. Однако тем, кто без хурмы просто жить не может, наверняка хочется знать все плюсы и минусы употребления данного фрукта. Поэтому мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru и решили поговорить сегодня про этот цитрус в статье «Хурма: польза и вред, противопоказания».

Родина хурмы - Китай, потому иногда ее называют «китайским персиком». В настоящее время всего в мире существует около 500 видов хурмы. Самой полезной считается так называемая шоколадная хурма, которую по-другому называют «королек». Но не думайте, что шоколадная хурма по вкусу напоминает шоколад. Это не так. Название данного сорта связано с внешним видом данной хурмы – она по цвету напоминает оттенок шоколада.

Хурма очень полезна. Обратите внимание на такую закономерность: в изобилии на прилавках магазинов данный фрукт появляется с приходом холодов, то есть тогда, когда нашему организму очень не хватает витаминов и иммунитет ослаблен. В хурме очень много витамина С, а ведь именно он способствует укреплению иммунитета и борьбе с различными вирусными заболеваниями. К тому же даже ее внешний вид прекрасно поднимает настроение и помогает увеличить работоспособность.

У вас плохое зрение или же вы хотите сберечь его – употребляйте хурму. Повышенное содержание в ней витамина А (бета-каротина) не только укрепит его, но и станет прекрасным профилактическим средством при борьбе с различными глазными заболеваниями. Конечно же, вы не раз слышали о том факте, что хурма повышает уровень гемоглобине в крови. Связано это с тем, что в ее плодах много железа, которое играет весьма значимую роль в кроветворении. Потому хурма очень поможет вам при борьбе с железодефицитной анемией.

Высокое содержание йода в хурме помогает нормализовать его количество в организме, что в свою очередь избавит вас от потенциальных проблем со щитовидной железой. По количеству йода в хурме она почти не отстает от знаменитой морской капусты.

В хурме также содержится такой полезный элемент как магний, который является средством профилактики мочекаменной болезни. Благодаря магнию хурма является натуральным мочегонным средством. Также данный элемент полезен и для сердечно-сосудистой системе, так как он укрепляет сердечную мышцу.

Вообще в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями с помощью употребления данного цитруса сказать следует отдельно. Кроме вышесказанного, содержание калия в данном фрукте позволяет укрепить стенки кровеносных сосудов и повысить их эластичность, восстановить сердечный ритм. Большое количество глюкозы и сахаров в плодах постоянно пополняют запас необходимой для нормальной жизнедеятельности энергии.

Диетологи считают хурму продуктом весьма низкокалорийным. И это не случайно, ведь голод ею можно утолить быстро, а вот калорий скушаете минимум. К тому же хурма очищает организм от различных вредных шлаков и токсинов, а также позволяет бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Кроме того, употреблять в пищу хурму следует людям, имеющим проблемы с артериальным давлением: она позволяет нормализовать его уровень, а также выступает прекрасным профилактическим средством от возможной гипертонии.

Благодаря многочисленным исследованиям, ученые доказали, что хурма позволяет защитить организм от образования раковых клеток. Особое внимание на данный факт следует обратить заядлым курильщикам – хурма снижает вероятность развития рака легких.

Сделаем вывод: хурма является очень полезным для употребления в пищу цитрусом, особенно в холодное время года, когда иммунитет организма ослаблен и наблюдается повышенная вероятность заболеть простудными и инфекционными заболеваниями.
Но этот вывод справедлив лишь при умеренном ее потреблении. Так избыток йода, гораздо больше 500 мкг в сутки, полученного при поедании ее плодов вызовет отравляющее воздействие на организм. Впрочем, много йодированной соли, сделает с вами то же самое, а потому не нужно впадать в крайности!

Аналогично действует и передозировка каротином, впрочем, равно как и его нехватка. Оба эти состояния ведут к нарушениям в росте и смерти клеток. Так что везде и во всем нужно знать меру, чтобы польза и вред были уравновешены!

Противопоказания по которым хурма не должна употребляться

При этом, как и любой продукт питания, имеет хурма противопоказания к употреблению, не учитывая которые она тоже может нанести вред. Будьте осторожны при ее поедании в том случае, когда у вас есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта…

Связано это с высоким содержанием танина во фрукте, который в случае большой его концентрации в организме вызывает непроходимость кишечника. По этой же причине нельзя есть хурму в послеоперационный период и при спаечном заболевании кишечника.

Также нужно подумать и том, стоит ли есть хурму, тем людям, которые страдают сахарным диабетом, ведь повышенное содержание сахаров может оказать негативное влияние на их здоровье.

Также нельзя давать цитрус детям в возрасте до трех лет. Хурма вредит им из-за все той же реакции танинов с желудочным соком в результате которой в желудке у малыша образуется липкая и вязкая смесь, которая впоследствии «становиться одним комом» и затормаживает усвоение пищи. Так что без опаски давать хурму детям можно лишь с десяти лет.

Польза и вред хурмы (королек, шарон)

Когда заканчивается осень, и с прилавков исчезают родные яблочки и груши, пополнить запас витаминов нашему организму поможет хурма. Это замечательная альтернатива в борьбе с авитаминозом, осенней хандрой и простудными инфекциями, к тому же она обладает изумительным вкусом, что делает её желанной гостьей на каждом столе.

Хурма была завезена на Европейские территории, в том числе и в Россию, из восточных стран. Там местные жители уже давно изучили пользу и вред хурмы, и с удовольствием использовали её в пищу, насыщая свой организм полезными витаминами и минералами. И не случайно: концентрация таких микроэлементов, как каротин, и калий в хурме очень высока, да и количество витаминов А, С и Р внушает глубокое уважение к этому фрукту;)

Еще одним достоинством хурмы считается наличие в ней сахаров: фруктозы и глюкозы, а по количеству антиоксидантов хурма может поспорить даже с рекордсменом по этой части — зеленым чаем.

Включая в свой рацион эту замечательную ягоду, тем самым мы помогаем нормализовать работу мочевыводящих органов , благодаря чему избавляем свой организм от большого количества вредных солей.

Не коснутся нас и проблемы с расстройством желудка: находящийся в хурме пектин способен в короткий срок справиться с диареей .

Сердечно-сосудистая система в ответ на это сладкое угощение порадует бесперебойной работой, и все благодаря содержанию в хурме моносахаридов.

К тому же хурма содержит в себе немалую дозу бета-каротина, что очень благотворно скажется на здоровье глаз .

Кроме всего прочего хурма способна защитить наш организм от кишечной палочки и золотистого стафилококка .

Для тех, кто предпочитает сухофрукты: сушеная хурма окажет существенную помощь в лечении гипертонии.

И для заядлых курильщиков есть полезная информация: регулярное употребление в пищу этого фрукта способно значительно сократить вероятность появления раковых клеток.

Хотя еще эффективнее с этой целью будет не думать о пользе и вреде хурмы и прочих продуктов, а просто бросить курить;)

Противопоказания

Однако, несмотря на исключительную пользу вред хурма также может нанести при неправильном ее применении. Касается это, прежде всего людей, страдающих сахарным диабетом. В этом случае хурму можно себе позволить только в очень редких, исключительных случаях.

Во избежание очень неприятных последствий хурму не стоит давать деткам, не достигшим трехлетнего возраста . В этом фрукте находится не самое полезное вещество – танин. Вступая в реакцию с желудочным соком, он, постепенно превращая содержимое желудка в вязкую и липкую субстанцию, способен создать сплошной пищевой ком, который организм малыша самостоятельно вывести не сможет. Из-за того же танина хурма противопоказана людям, недавно перенесшим операцию на кишечнике. Для разрушения этой составляющей часто прибегают к небольшой хитрости – хурму замораживают. Таким образом она становится более сладкой, а вяжущий вкус исчезает.

У некоторых людей употребление в пищу этого фрукта может вызвать аллергическую реакцию . Связано это с высокой чувствительностью организма к йоду, которого очень много в хурме.

Читайте и свойствах других «зимних» фруктов:

— как сделать настойку на мандариновых корках для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, маска для лица с мандарином, полезные свойства и противопоказаний к их употреблению.

— использование помело в лечебных и кулинарных целях.

— о пользе граната и лечении им при различных заболеваниях, а также чем могут быть полезны гранаты для людей разных профессий.

Как правильно выбрать хурму

Чтобы хурма не принесла вашем организму вреда, а только пользу, важно правильно её выбрать. При покупке обращайте внимание на форму – у самых сочных плодов она будет округлая. Цвет спелого фрукта должен быть насыщенным, чаще всего иметь красный или оранжевый оттенок (в зависимости от сорта), без каких либо пятен. Наличие темных вкраплений на кожице говорит о том, что данный экземпляр начинает портиться. Не допускается никаких повреждений на поверхности шкурки плода, а листья и плодоножка должны оставаться сухими.

Разновидностей хурмы существует более 500 сортов. Несмотря на такое разнообразие, в наших магазинах чаще всего можно встретить всего несколько видов. Самые распространенные – шарон и королек. Корольки еще называют шоколадной хурмой из-за темно-коричневой мякоти. На вкус они немного вяжущие и очень вкусные. Шарон – это не совсем хурма. Этот сорт был выведен в Израиле, благодаря скрещиванию яблока и японской хурмы. В нем нет косточек, а на вкус он более мягкий, из-за меньшего количества вяжущей кислоты. Срывают эти плоды в октябре, а чтобы они дозрели, складывают их в картонные коробки вместе с бананами, и уже через сутки их можно есть.

Какой бы сорт вы не выбрали, с уверенностью можно сказать, что хурма будет отличным десертом, как самостоятельное блюдо, так и в составе некоторых других продуктов. Например, её можно добавить в мороженое. Иногда можно просто забыть о пользе и вреде хурмы, и от всей души насладиться прекрасным вкусом этого зимнего фрукта.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top