Как отличить настоящие ягоды годжи от подделки. Как вырастить годжи (тибетский барбарис) на даче

Как отличить настоящие ягоды годжи от подделки. Как вырастить годжи (тибетский барбарис) на даче

А вы уже слышали о целебных свойствах ягод годжи? В последнее время наблюдается настоящий бум – эти плоды стали символом здоровья и долголетия, заслужили уважение всей планеты. Что представляет собой растение, как оно выглядит и откуда произошло? Почему его состав поистине уникален? Об этом сегодня и поговорим.

Растение, которому приписывают так много целебных свойств – это обыкновенная дереза. Она имеет множество названий, но только одно обличие – высокий кустарник с ярко-красными плодами. Его популярность вызвана особым составом, который богат антиоксидантами и полезными микроэлементами. Их в растении настолько много, что без предварительной обработки есть его запрещено ввиду высокой биологической активности!

В Европе тибетский барбарис стал популярен только в начале 21 века. Изначально западноевропейские СМИ печатали информацию о том, что найдено растение, которое способно задерживать рост раковых клеток и предотвращать развитие карцином в организме. Этим чудо-средством и были ягоды годжи. Однако мало кто знает о том, что обычная волчья ягода или дереза – это тоже самое, о чем так яростно писали журналы.

Настоящая слава к ягодам пришла после того, как известная американская телеведущая Опра Уинфри рассказала об их целебных свойствах. В своем телешоу она упомянула тибетский барбарис в качестве одного из самых активных антиоксидантов, которые можно найти на планете. А отзывам женщины с миллионным достатком и возможностью приобрести себе любое дорогостоящее средство для ухода можно доверять! Ягоды стали добавлять в энергетические напитки, целебные коктейли и биологически активные добавки. Давайте разберемся в их происхождении и действию на организм.

История волшебных ягод

Сие чудо природного происхождения пришло к нам из Азии. По названию понятно, что тибетский барбарис сошел практически с гор. Ученые пока не берутся столь точно утверждать, что кустарник рос только в районе горного массива Тибета, однако приблизительно в этих широтах находится его естественный ареал обитания. Азия подарила нам немало целебных растений, это – одно из них.

Не только тибетские монахи получили возможность наслаждаться красными антиоксидантами, довольно популярны плоды были по всему континенту. В Японии, Китае, Непале давно знали и ценили ягоды. Их называли не иначе как плодами счастья или любви.

Изначально растение культивировали в качестве декоративного украшения двора. Также популярным было его использование для получения меда. Пчелы особенно полюбили пахучие цветы дерезы, и в сезон они никогда не оставались без внимания насекомых, давая приятный на вкус и мягкий мед. Азиатские ученые первыми начали использовать тибетский барбарис в качестве лекарственного средства. Тогда не было химических исследований состава, однако внешнее применение в виде мазей и компрессов по сохранившимся отзывам помогало устранять раны и улучшать состояние больного.

На Востоке принимают высушенные плоды и в пищу. Из них готовят местный алкоголь и укрепляющие настойки. Обычно дереза входит в комплекс лечебных трав и плодов для лечения недомогания и общей профилактики организма.

Стандарты

Растение выглядит довольно внушительно. Растет преимущественно у дорог или у живых изгородей. Любит «соседничать» с другими более крепкими растениями, переплетаясь с ними ветками. Листья дерезы зеленые, немного удлиненные, в виде стрел. Не стоит пытаться прикоснуться к этой гордячке голыми руками – ее скрученные листья похожи на настоящие колючки и могут поранить оголенную кожу. Так растение защищает свои плоды и цветы.

Высота кустарника достигает 3-3,5 метров. Ветви скорее тянутся вверх, нежели раскинуты вширь. В период цветения годжи представляет собой поистине восхитительное зрелище. Растение цветет необычным, лиловым цветом, который не так часто встречается в природе. Цветочки по форме похожи на воронку, имеют до пяти лепестков. Диаметр цветков небольшой – обычно он не больше 20 миллиметров. Редко встречаются коричневые цветы.

Красивый пурпурный наряд барбарис надевает летом. Осенью он становится еще краше – усыпается красными ягодами, которые и ценятся больше всего. Ягодка обычно небольшого размера, в несколько сантиметров. Собирают только ярко-красные плоды, без повреждений и гнили. Однако не стоит спешить употреблять их свежими: допускается добавлять их в пищу только после высушивания – так ягоды станут менее активны и не нанесут вреда организму.

Какие лечебные свойства барбариса?

Сегодня барбарис, или ягоды годжи – это настоящий хит среди всех почитателей правильного питания и оздоровления организма. Однако растение может помочь и перебороть многие недуги, а не только улучшить общее состояние организма. Его принимают и мужчины, и женщины. Давайте рассмотрим наиболее популярные направления употребления годжи.

Применение годжи во время беременности

Несколько полезных свойств растения делают его незаменимым в рационе будущей матери или кормящей женщины. Первое – это улучшение общего самочувствия. Благодаря тому, что годжи имеет сбалансированный набор витаминов и микроэлементов, он успокаивает и стабилизирует работу нервной системы, уменьшая перепады настроения. У беременной стабилизируется гормональный фон, поэтому все вокруг перестают страдать от резких переходов от смеха к унынию и грусти.

Второй момент, который может быть полезен плоду и будущей матери – это способность ягод ускорять рост клеток. В этом случае стимуляция выработка гормона роста будет способствовать нормальному развитию плода. И последнее – это способность снижать давление.

Показатели последнего часто повышаются у будущих мам. Их снижение позволит женщине чувствовать себя комфортнее и легче. Однако не забывайте об индивидуальной непереносимости растения, лучше проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить будущему ребенку.

Понижение сахара в крови

Люди, страдающие диабетом должны особенно тщательно следить за рационом своего питания. В ягодах содержатся гликозиды, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Это благотворно сказывается на состоянии больного диабетом. Также годжи защищает печень от жирового перерождения. Это происходит благодаря наличию бетаина в составе.

Дополнительно снижение показателей артериального давления поможет избавиться от лишнего веса, что также является необходимой составляющей терапии при лечении диабета. Отзывы специалистов свидетельствуют о пользе ягод и подтверждают их эффективность.

Лечение кожи

Наш эпидермис чувствительно реагирует на экологическую ситуацию, рацион пищи и стрессы. Из-за этого усиливается псориаз, образовываются прыщи и угри на коже. Свободные радикалы, которые накапливаются в организме, разрушают клетки коллагена – кожа выглядит вялой и уставшей, появляются морщины. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты помогут бороться с подобными проявлениями. Кожа станет чище, свежее, пропадут надоедливые высыпания, вызванные неправильным питанием и стрессами.

Онкология

Это, наверное, одна из самых распространенных сфер применения волшебного барбариса. Медицинские исследования показывают эффективность употребления ягод в рамках лечения рака молочной железы. Можно найти множество отзывов по этому поводу.

Ягоды годжи часто называют шамбалой или тибетским барбарисом. Впрочем, шамбалой именуют и широко известную приправу, а барбарисом – обычный «кавказский» кустарник. Из этого возникает глобальная путаница. Чаще всего, люди думают, что барбарис, который мы выращиваем на садовых участках, и есть загадочная ягода годжи. На самом деле, растения не являются «родственниками». Химические свойства ягод, и их применение в пищевой промышленности различаются. «Барбарисом» годжи называют, скорее, за схожий внешний вид.

Почему годжи и барбарис – не родственники

Годжи относится к семейству пасленовых. Если говорить о родственных связях, этим ягодам, скорее, близки не барбарис и кизил, а помидоры, картошка и баклажаны. Именно принадлежность к пасленовым и обусловливает богатство эфирными маслами и органическими кислотами. Последних настолько много, что китайские красавицы не берут годжи руками при сборе. Около растения просто расстилают ткань или бумагу и колотят по стволу палками, пока ягоды не опадут на подложку. Потому-то свежие годжи довольно проблематично купить – обычно прагматичные китайцы оставляют их «вялиться» прямо там, где находится плантация.

Годжи называют барбарисом просто в силу похожести ягод, причем она видна только в сушеном виде. Непрофессионалам кажется, и что годжи напоминают по виду шиповник, и чуть ли не половину справочника по ботанике. Это наводит на простую мысль:

  • покупайте годжи только у проверенных поставщиков;
  • не гоняйтесь за экстремальной дешевизной, а если уж решили сэкономить, купите на рынке шиповник, он дешевый и тоже содержит клетчатку и витамин С.

Отличия годжи и барбариса по вкусу

Все, что чувствует человек с неподготовленными вкусовыми рецепторами в обоих случаях – кислоту. Однако если подольше пожевать ягоды, они окажутся совершенно разными на вкус.

Годжи дают следующие оттенки вкуса:

  • немного сладости;
  • капля «соли», но не такой, как у обычной каменной соли, а как, например, соленость натуральных водорослей;
  • если разжевать ягоды, они не будут кислыми, как лимон, а станут лишь чуть «отдавать» в кислинку;
  • ягоды годжи обладают довольно явственной «волокнистой»структурой. Представьте себе, что вы жуете мякоть чуть подсушенного яблока, ощущение будет похожим.

Барбарис кавказский «ощущается» совсем по-другому:

  • первая нота в его вкусе – кисло-сладкая и одновременно чуть пряная. Растение за счет своих эфирных масел напоминает… советскую детскую газировку «Дюшес», но с менее ярко выраженным сладким вкусом;
  • «волокон» и «клетчатки» вы ощутите гораздо меньше;
  • некоторые люди вообще не чувствуют нежной сладости барбариса, а ощущают только кислоту. Такой вкус «преследует» тех, кто поглощает подсластители, конфеты и белый сахар, впрочем, как и большинство современных продуктов.

Ягоды барбариса не кажутся солеными, даже если их жевать довольно долго. Еще проще отличить ягоды, заварив на основе их чай. Барбарисовый напиток будет светлее и более кислым на вкус. Он сохранит аромат барбариса, и понравится только тем, кто, в принципе, любит пряности. Чай годжи больше похож… на смесь отваров шиповника и капли чая типа пуэр или «копченого» чая, но привкуса «костра» в нем меньше. Некоторым людям отвар годжи напоминает мисо-суп. Главное отличие – темный цвет и очень тонкий, почти неуловимый запах.

Кроме того, ягоды сильно различаются по тому, как они переносят перевозку и хранение. Многие люди жалуются, что годжи часто слипаются комом в пакете, и плохо переносят высокие температуры. Это связано с тем, что ягоды содержат больше клетчатки, и просто не способны высохнуть до костянки, как, например, всем известная черемуха.

Барбарис при желании можно засушить как раз до «дубового» состояния, глянцевой кожицы и полной неспособности «слипнуться» комком. Он не будет мягким, и чем старше плоды, тем более сухими они будут казаться на вид.

Кроме того, натуральные годжи в процессе сушки и транспортировки часто теряют цвет, и выглядят не так ярко, как на картинках в интернете. Если их пощупать, они, скорее, будут напоминать белый или желтый изюм по ощущениям. А вот барбарис – пресловутую сушеную черемуху.

Если взглянуть на кустарники, разница будет заметна невооруженным взглядом, однако кто ж вам при покупке покажет именно то растение?

Как не купить обычный барбарис вместо годжи

Самый простой способ – покупать годжи в обычной оффлайновой аптеке. В таких заведениях за качеством следят официальные организации, да и пакетики с ягодами спокойно лежат на витрине, и вы можете их посмотреть, пощупать и понять, что именно там запаковано.

Способ, однако, не работает для многих регионов, куда просто не поставляют годжи. В этом случае можно посоветовать сок или жидкий экстракт ягод, он производится в Китае, и поставляется под довольно известными брендами. Качество тоже гарантируют.

А вот при покупке онлайн придется подробно изучать отзывы. Косвенным признаком может стать то, что… некоторые люди разочаровываются вкусом годжи. Да, тем, кто любит сладкие ягоды, и такие же сухофрукты, годжи обычно не нравятся. Кроме того, заказ пробной, небольшой партии даст полное впечатление о том, что и у кого вы приобретаете.

17.03.2016

Ягоды годжи – это ягоды китайского дерева, игольчатого кустарника семейства пасленовых, произрастающего по всему миру. Ягоды выращивают в Китае, Монголии, Европе и даже России. Считается, что наиболее ценные ягоды растут в китайской провинции Нинся, Гималаях и Тибете. Высокую ценность они имеют потому, что произрастают в уникальном составе почвы. Сбор урожая происходит с мая по сентябрь, но особенно ценными считаются ягоды, собранные с августа по сентябрь.

В Китае и Тибете эти ягоды издавна используются в нетрадиционной медицине и как полезная добавка к пище. Их приравнивают к натуральному комплексу витаминов. В Европе и России популярность ягод годжи пришла сравнительно недавно и сейчас активно распространяется информация о полезных свойствах этих плодов. У нас очень часто ягоды годжи называют «дерезой обыкновенной» или «волчьей ягодой».

Ягоды годжи имеют уникальный химический состав. Они содержат огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов, а именно:

  • 4 полисахарида;
  • 21 минерал;
  • 6 моносахаридов;
  • 6 каротиноидов;
  • бета-каротин;
  • витамины группы Б, С и Е;
  • 18 аминокислот.

Отличия ягод годжи от барбариса

По внешнему виду они очень похожи, однако, различить их все-таки можно. Давайте разберемся чем отличаются ягоды годжи от барбариса.

  1. Плоды барбариса приплюснутые и кисловатые на вкус.
  2. Ягоды годжи имеют пухленькую удлиненную форму с заостренными кончиками и на вкус они сладкие с легкой горчинкой.
  3. Ягоды годжи должны быть однотонными и не слишком яркого цвета, это означает, что ягоды не окрашены.
  4. Размер ягоды варьируется от 1-го и 2-х сантиметров. Более мелкая ягода, как правило, должна стоить дешевле.
  5. Внутри одной ягодки должно находиться не менее 10-ти маленьких желтых семян.
  6. Ягоды годжи на ощупь должны быть сухими и достаточно твердыми.
  7. При заваривании настоящие ягоды годжи не тонут, а всплываю на поверхность воды.


Знание основных различий, конечно, не дает стопроцентную гарантию приобретения натурального и качественного продукта, но убережет от приобретения некачественной и дешевой подделки за неоправданную стоимость.

Для приобретения оригинального продукта следует обращаться только к проверенным производителям и поставщикам.

JQuery("a").click(function(){var target=jQuery(this).attr("href");jQuery("html, body").animate({scrollTop:jQuery(target).offset().top-50},1400);return false;});

JQuery(document).ready(function(){jQuery(".related .carousel").slick({autoplay:true,infinite:true,pauseOnHover:false,variableWidth:true,swipeToSlide:true,dots:false,arrows:false,adaptiveHeight:true,slidesToShow:3,slidesToScroll:1});});jQuery("#relprev").on("click",function(){jQuery(".related .carousel").slick("slickPrev");});jQuery("#relnext").on("click",function(){jQuery(".related .carousel").slick("slickNext");});


Полезные плоды барбариса нередко становятся причиной возмущения и «яблоком раздора» покупателей, которые пришли на рынок в поисках ягод годжи. Недобросовестные продавцы часто вместо последних предлагают практически такие же плоды, но – барбарисовые. Конечно, если покупатель человек знающий, и разбирающийся в тонкостях садоводства, заметить подмену будет несложно. А что же остается делать тем, кто пришел за покупкой впервые? Ведь на первый взгляд барбарис вполне можно принять за экзотические ягоды.

И , и ягоды годжи имеют много полезных свойств и отменные вкусовые качества. Но в случае, когда важно приобрести именно конкретный продукт, необходимо обратить внимание на такие моменты:

  • форма и вкус плодов;
  • цена и упаковка.

Форма и вкус плодов

Внешне и барбарис, и ягоды годжи практически одинаковые – небольшие продолговатой формы плоды окрашены в ярко-красный цвет. Но это касается только свежих плодов. При сушке барбарис теряет насыщенную окраску и становится более темным, кроме того, форма немного округляется. А вот ягоды годжи сохраняют свой первоначальный вид.


Наиболее простой способ определить, какая именно ягода находиться на прилавке – взять одну штучку на пробу. У барбариса при раскусывании отчетливо чувствуется кислинка, а ягоды годжи имеют сладкий привкус.

Одно из главных отличий плодов заключается в том, что внутри барбариса – небольшая косточка, а у ягод годжи – маленькие семена.

Цена и упаковка

В отличии от барбариса красные ягоды годжи продаются в фирменных упаковках, на которых надписи сделаны чаще всего на китайском языке. Иногда под ними есть английский перевод, но никак не русский.


Ну а если стоимость товара составляет немалую сумму – однозначно перед покупателем не барбарис, ведь его цена в разы ниже. Этим и пользуются нечестные продавцы, подменяя более дорогостоящие ягоды годжи популярным барбарисом с целью получить легкую наживу.

В чем еще отличия красных плодов?

Барбарис – культура распространенная, многолетний кустарник без особых трудностей выращивается практически в любом регионе. Он не требует специальных условий для произрастания, достаточно своевременно поливать растение и иногда проводить обрезку для поддержания формы. Родиной ягод годжи является Китай, поэтому вырастить их можно не везде, и в уходе этот кустарник очень требователен.

Визуально барбарис и годжи похожи - форма продолговатая, цвет красноватый, размер примерно один и тот же. Однако эти плоды отличаются друг от друга, а барбарис иногда продают якобы под видом годжи, чтобы нажиться на доверчивых покупателях. Поэтому необходимо знать, какие плоды как выглядят, уметь отличить ягоды годжи от барбариса, чтобы избежать обмана.

Ягоды годжи и барбарис - отличия

К сожалению, спутать эти плоды легко тому, кто не разбирается в них. Вопрос, ягоды годжи - барбарис или нет, относительно легкий. Да, годжи называют китайским и тибетским барбарисом, но с обычными плодами барбариса эти ягоды имеют мало общего. Например, и те, и другие растут на колючих кустарниках, имеют одинаковый цвет, форму, используются в кондитерской промышленности, кулинарии, производстве чаев, приправ. На этом сходства заканчиваются. Поговорим о различиях.

Барбарис и ягоды годжи - одно и то же? Нет, первое растет почти везде, второе - только на территории Китая. Годжи цветет фиолетовым, форма плодов грушевидная, барбарис - желтым, плоды вытянутые. Сам цвет плодов отличается друг от друга - барбарис малиновый, желтый или яркий красный, годжи - красные, имеют цитрусовый привкус. Поэтому если в магазине вы пытаетесь понять, что перед вами, ягоды годжи, барбарис или кизил, попросите продавца дать попробовать немного предлагаемого товара. Точно не ошибетесь, заодно проведете проверку на честность. Лучше брать плоды в проверенных местах, не ходить на сомнительные торговые точки, рынки, не заказывать в неизвестных интернет-магазинах.

Эти кустарники относятся к разным видам. У годжи внутри - мелкие семечки, у барбариса - одна косточка. Первые плоды считаются диетическим продуктом, вторые - нет. Даже полезные свойства у данных видов отличаются. Плоды барбариса помогают снять боль, воспаление, имеют желчегонное, слабительное действие. Годжи богаты витамином С, белком, являются антиоксидантами, за что их любят спортсмены.

Собравшись в магазин, запомните отличия сухих плодов годжи от плодов барбариса. Первые после сушки сохраняют яркий красный цвет, форма - продолговатая, вторые темнеют, уменьшаются, становятся круглее.

И , можно прочесть в других наших статьях.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top