Как правильно варить раков дома – секрет приготовления.

 Как правильно варить раков дома – секрет приготовления.

Поскольку живу я недалеко от Десны и люблю понырять, то когда мы собираемся отдохнуть на природе, друзья часто просят чтобы я наловил раков . Читайте отдельно о том, . А в этой статье я попробую дать ответы на некоторые ваши вопросы:

  • Как варить живых раков?
  • Сколько варить раков по времени?
  • Как варить раков к пиву? (рецепт)

Как подготовить раков к варке

После того как мы наловили или купили раков их нужно хорошенько промыть и очистить от грязи. Раки бывают очень грязными , особенно если жили в норах или на илистом дне.

После этого помещаем их в ванную и заливаем прохладной водой на 30 минут . При этом раки должны быть живыми , поскольку если рак мертв , и вы не знаете, как давно он в таком состоянии — есть вероятность получить порченый продукт .

Испорченного рака тяжеловато заметить сразу, зато в период варки он всплывёт, его туловище раздуется и появится неприятный запах.

Иногда, для того чтобы умягчить панцирь раков, их заливают молоком на 25— 35 минут .

На этой молочной ноте, мы закончим подготовку рака перед приготовлением. Осталось узнать рецепт, а у нас их сразу несколько!

Рецепты варки раков

Упрощенный рецепт с укропом под пиво:

Редакция нашего журнала тоже любит пиво и готовит раков. Пользуясь случаем мы подготовили видео рецепт приготовления раков специально для вас, уважаемый читатель. Также, в этом видео мы ответим на самые распространенные вопросы:

Варим раков на воде:

Ставим на огонь кастрюлю (4— 5 л. в зависимости от количества раков), в воду бросаем 2 разрезанных на четыре части лимона , петрушку , укроп (возможно семена), перец горошком и лавровый лист .

Перед вскипанием добавляем по 2 столовые ложки сметаны и аджики. Кипятим 5— 7 минут . После, выключаем огонь и даем настояться, накрыв крышкой на 30 минут.

По истечении времени снова ставим наш настой на огонь, чтобы он вскипел. В кипящую воду опускаем раков, солим по вкусу (вкусы бывают разные).

Сколько минут варить раков? Варим на протяжении 5-15 минут, в зависимости от размеров рака. Сигнализатором готовности является ярко-красный цвет панцирей.

После приготовления для красоты подачи блюда , раки выкладывают на листья салата и украшаются петрушкой и лимоном.

Как ми варим раков в пиве к пиву . Перед тем как приступить к варке, нужно узнать, сколько пива нам нужно для варки раков. Для этого помешаем в кастрюлю (в которой будем варить) все раки и заливаем водой, сколько залили воды, столько нужно будет пива (на 0.5 л. больше).

Теперь ставим нашу кастрюлю с пивом на огонь . Пиво желательно использовать светлое, поскольку темное может дать горечь.

На 1 литр пива нужно бросить столовую ложку соли . Доводим до кипения и помещаем туда раков. Снова мучает вопрос сколько времени варить раков?

Варим на 5 минут меньше чем в воде (10— 15 мин ), поскольку раки будут настаиваться в пиве еще 20 минут, и смогут дойти до кондиции. После настаивания, вытаскиваем раков с пива, и выкладываем на тарелку.

Их можно украсить маслинами, петрушкой и укропом. Пиво, в котором варили раков, выливаем!!! (НЕ ПИТЬ!!! )

Также , раков можно варить с вином. В воду добавляем белое сухое вино, в расчете на 1 л воды 0.5 л. вина . Доводим до кипения, и помещаем раков. Варим раков столько же времени, как и в первом случае.

Еще один вариант:

Варим раков в воде 10 минут. Добавляем огуречный рассол с расчетом стакан на 2 литра воды. Довариваем отставшее время в этом рассоле, с момента кипения.

После приготовления раков нужно съесть на протяжении 12 часов . Надеюсь, что вы справитесь с этим заданием, хотя, если нужна помощь – зовите! Для новичков в этом деле, я разместил внизу небольшую инструкцию.

Как правильно едят раков

Очень часто постает вопрос: Как едят раков ? Что едят у раков ? Особых секретов тут нет. От рака отделяют клешни, в которых есть мясо, и хвост (раковая шейка). В хвосте есть небольшая трубочка (кишечник) и ее лучше удалить.

Если рак большой , то и в маленьких щупальцах можно найти мясо. Сам панцирь ломаем руками либо ножницами, с маленьких щупалец высасываем мясо ртом.

Чем полезны вареные раки

Перво-наперво, это большое количество белка, кальция и фосфора , что сопутствует росту мышц и костей. Рекомендуется — применять в пищу при селезеночных и желчено-мочевых заболеваниях. А вообще – это диетическое мясо полное полезных веществ и обладающее невероятным вкусом.

Приятно аппетита!

Надеюсь, я смог дать вам ответы на вопросы: как выбрать рецепт варки раков и сколько нужно варить раков . Если вы знаете иной вкусный способ, добавьте его в комментариях под статьей . Буду весьма благодарен…

В раковом мясе содержится целый перечень не просто полезных, а жизненно необходимых веществ. Среди них магний, калий, кобальт, железо, кальций, фосфор и белок. Кроме того, оно имеет необычный вкус, за который его ценят гурманы. Но о пользе данного продукта говорить целесообразно только при условии правильного его приготовления.

Способов приготовления зеленых панцирных членистоногих существует множество. Чаще всего их отваривают. В таком виде они могут стать отличной закуской. И, конечно, многим хочется научиться готовить их самостоятельно.

Общие правила приготовления раков

Прежде чем готовить любое новое блюдо в домашних условиях, необходимо тщательно подготовиться к процессу. Например, есть общие правила, которые необходимо узнать перед тем, как варить раков дома самостоятельно. Несоблюдение данных рекомендаций может обернуться неприятными последствиями.

  1. В пищу можно употреблять только тех из них, которые были отварены живыми. В противном случае вместо изысканного блюда можно получить пищевое отравление.
  2. Живыми их нужно хранить в емкости, наполненной водой. Рекомендуется оставить живых членистоногих так на несколько часов, чтобы потом можно было легко очистить их от тины.
  3. Прежде чем готовить из них еду, их необходимо промыть. Особенно нужно тщательно почистить брюхо и жаберные пластины.
  4. Готовить нужно в большой кастрюле. Но нельзя наливать в нее воду доверху. Ведь это живые существа, и они обязательно попытаются вылезти.
  5. В готовом виде хранения раковых блюд недопустимо даже в хорошем холодильнике. Отравление этим продуктом в несвежем виде может иметь весьма опасные последствия.

Нельзя забывать о том, что зеленые членистоногие питаются падалью. Это сказывается на запахе и вкусе приготовленной еды. Поэтому их готовят с добавлением пряностей, так как сварить раков к пиву, избавив их от запаха гнили и тины получится, только заглушив неприятный аромат специями.

Душистый укроп – главный ингредиент пряного лакомства

Для того чтобы отварить ароматных рачков с укропом, следует набрать в емкость воды и поставить на огонь. Воду следует хорошо посолить. Так как соль плохо впитывается сквозь панцирь, ее должно быть много. Чтобы отбить запах гнили, в отвар следует добавить укроп. Можно бросить туда же лавровый лист, черный перец горошком, лимон.

Пропорция:

  • соль – 1 столовая ложка/1 л воды;
  • укроп – 1 пучок/1 л воды;
  • перец и лавровый лист по вкусу;
  • лимон – 1 штука на кастрюлю.

Промытых раков можно опускать в отвар сразу после того, как он закипит. Затем нужно снова дождаться кипения и с этого момента засечь 20 минут. Пожалуй, больше всего споров ходит о том, сколько варить раков. Некоторые утверждают, что вынимать их можно сразу после того, как они покраснеют, но это неправильно. Поварив будущую закуску в кипятке 20 минут, ее необходимо оставить в нем до тех пор, пока он не станет теплым. Так все лучше пропитается и станет пряным и сочным.

Раковое лакомство, отваренное с квасом

Этот способ подойдет тем, кому не вкусу укропный аромат. Но есть одно обязательное условие: напиток должен быть настоящий. Продающийся в магазинах бутилированный напиток для приготовления закуски не подойдет. Если нет возможности найти домашний квас, можно обойтись тем, что продается на разлив в квасных палатках.

Пропорция:

  • 1 л кваса/1 л воды;
  • соль – 1 столовая ложка/1 л бульона;
  • лавровый лист – 1-2 листочка на кастрюлю.

Отваривать зеленых членистоногих в таком растворе рекомендуется также не менее 20 минут. Вынимать их тоже лучше из уже остывшего отвара.

Раковая закуска, приготовленная в пиве

Вкусными и необычными получаются раки, отваренные в пиве. Следует знать, что из фильтрованного и пастеризованного напитка, закупоренного в бутылки, нужный бульон не получится. Лучше купить настоящий напиток живого брожения, хорошо, если он будет не фильтрованным. Конечно, в чистом пивном напитке вкусно приготовить блюдо не получится, поэтому его принято разбавлять.

Пропорция:

  • 2 литра пива/1 л воды;
  • соль – 1 столовая ложка/1 л бульона.

В кипяток бросить очищенных раков. Не следует забывать о том, сколько варить раков после закипания. Время их варки должно быть не менее 20 минут. После этого их оставляют остывать в кастрюле и набираться пряных запахов.

Вот основные способы приготовления любимого всеми лакомства. Кроме перечисленных способов, можно поэкспериментировать с вином, лимонным соком. Многие гурманы находят изысканным аромат ракового супа. Также из них получаются пикантные блюда с добавлением сметаны и кефира. Раковые лакомства бывают и тушеные, и обжаренные.

Если немного повозиться, можно получить великолепную закуску к пиву. Кроме того, можно просто насладиться вкусом чрезвычайно полезного мяса, если знать, как правильно приготовить раков. Иными словами, умение отварить зеленых членистоногих – весьма полезный кулинарный навык.

Наверняка, все слышали, знают и пробовали такой вкусный и ароматный деликатес, как вареные раки. При одном упоминании об этом блюде просыпается жуткий аппетит, а перед глазами картинка красных, только что сваренных, вкусно пахнущих раков.

Каждый готовит блюда по своему рецепту или как ему удобно, но для того чтобы раки получились очень вкусными, в обязательном порядке необходимо знать, как варить раков в домашних условиях правильно, в чем их варить, сколько солить и какие приправы добавлять к ним, чтобы сохранить аромат и вкус нежного мяса раков.

На самом деле, все достаточно просто в этом деле, главное, для начала, запомнить несколько рекомендаций, которые вам понадобятся в готовке раков:

  1. Никогда не изменяйте этому правилу – для приготовления выбираются исключительно свежие и живые раки. Это не просто рекомендация, а «золотое» правило приготовления раков.
  1. Если вы решили купить раков, тогда вы обязаны знать, что живой рак всегда плотно прижимает свой хвост к брюху, и именно эти «экземпляры» лучше всего подходят для приготовления деликатеса.
  2. Ловля раков может осуществляться с ранней весны до поздней осени, но, самыми сочными и вкусными раками являются те, ловля которых осуществляется в начале осени. Особо жирными и мясистыми раки становятся с сентября по октябрь.

Перед тем, как варить замороженных раков , подумайте еще раз, стоит ли вообще заниматься готовкой такого несвежего продукта. Покупка замороженных раков чревата рядом последствий:

  • мясо таких особей достаточно сухое и при этом, волокнистое, так что особого удовольствия вы не получите от этого деликатеса;
  • качество продукта в данном случае определить просто невозможно, а значит, вероятность приобретения несвежих раков, становится достаточно высокой;
  • потребление несвежих раков может вызвать расстройство желудка, несварение и другие проблемы с ЖКТ.

Как подготовить раков к приготовлению?

Чтобы правильно и вкусно приготовить раков, необходимо для начала подготовить их:

  • Обязательным правилом является их тщательное мытье. Необходимо понимать, что водились они не в аквариуме, а живой природе, речке, в которой есть масса различных бактерий, инфекций и т.д.
  • Некоторые, перед тем как готовить раков, чистят их, но это не обязательное правило, а просто еще один способ их подготовки.
  • После того, как вы принесли раков, необходимо сложить их в какую-либо емкость и залить чистой, желательно питьевой, водой. Оставить их в этой воде часа на два. За это время с раков смоется вся грязь и ил, которые застревают на их пористой поверхности панциря. После этого, необходимо тщательно промыть каждого рака под большим напором проточной воды.
  • Многие утверждают, чтобы раки получились еще вкуснее, их необходимо для начала вымочить в молоке, желательно чтобы оно было нежирным. Также перед готовкой их оставляют на некоторое время размокать в воде со сметаной. Такие раки получаются более сочными, а их мясо более нежным.

Не забывайте, что после замачивания их в молоке или сметанной воде, необходимо раков хорошо промыть под водой.

Некоторые любители рассматриваемого деликатеса занимаются чисткой перед тем, как варить речных раков . Это несложный, но и необязательный процесс. Из рака достается кишечник, а также его желудочек, таким образом, вы уберет горечь.

Как долго варить раков?

Те, кто варит раков не первый раз, даже уже не задумываются о том, сколько времени они готовятся, потому что весь процесс варки происходит на «автомате». В свою очередь, начинающим хозяйкам необходимо знать точный рецепт приготовления, потому что они боятся что-то испортить, не доварить или же пересолить раков, поэтому здесь нужны не советы, а точный список правил, сколько, чего, куда и когда добавлять.

Если вы не знаете, как долго варить раков после закипания воды , насыщенно красный цвет панцирей даст вам понять, что раки уже готовы. Обычно после закипания воды, раки готовятся не больше 20 минут, чаще всего 15.

Начинающим поварешкам необходимо запомнить, что время варки раков засекается с момента, когда вода, в которой они готовятся, закипит.

Как правильно варить раков к пиву?

На самом деле, рецептов приготовления рассматриваемого деликатеса очень много. Сегодня мы вам расскажем о самых вкусных из них. Для того чтобы приготовить ароматные, вкусные и сочные раки к пиву, необходимо следовать представленному рецепту и пропорциям:

  • если раки не более 11 см в длину, то на полтора литра воды, вам понадобится 18 раков
  • 3 ложки соли на полтора литра воды
  • все приправы, зелень, пряности вы добавляете по своему собственному вкусу

Посуда и ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления вкусных раков:

  • кастрюля, желательно глубокая
  • полтора литра воды
  • лист лавровый
  • перец горошком
  • укроп

Сам процесс приготовления раков очень прост:

  1. Кипятим воду в большой и глубокой кастрюле. В данном случае нам понадобится всего лишь полтора литра воды.
  2. После того как вода вскипела, можем добавлять в кастрюлю различные пряности, которые вы выбираете по своему вкусу: укроп свежий, семена укропа, перец, лист лавровый.
  3. Не забываем во время кипения воды, хорошо ее посолить. На полтора литра воды достаточно будет три ложки соли (столовых).
  4. Подсоленная вода с пряностями должна покипеть еще несколько минут, после чего засыпаем в нее раков (живых и свежих, хорошо помытых).
  5. Ждем пока вода снова закипит, после чего засекаем 15 минут.
  6. Достаем раков из кастрюли, выкладываем на блюдо, украшаем укропом, по желанию – лимоном.

Красивые, сочные и очень вкусные раки – отличное дополнение к холодному и живому пиву.

Как варить раков в пиве?

Оказывается, раков можно готовит не только к пиву, но и в пиве. Для тех, кто любит экспериментировать и пробовать что-то новое – это отличный способ порадовать себя вкусным деликатесом, приготовленным интересным способом.

Основной рецепт приготовления раков (который был представлен выше) не слишком отличается от предложенного рецепта раков в пиве, разница заключается лишь в том, что вместо чистой воды, мы готовим смесь, где пиво и вода смешиваются в пропорции один к одному. В остальном, рецепты аналогичны друг другу.

Раки в вине

Если вы любитель пикантных блюд, тогда раки, приготовленные в вине – отличный способ побаловать себя изысканным деликатесом.

Итак, для приготовления такого необычного блюда нам понадобится:

  • укроп и розмарин
  • вино (желательно белое сухое)
  • луковица и морковь
  • свежие раки

Здесь вся изюминка в соусе, для которого нам нужно:

  • сок лимона
  • сливочное масло
  • перец молотый

Последовательность действий:

  1. Смешиваем воду и вино, доводим до кипения приготовленную смесь. Вина должно быть столько же, сколько и воды. Здесь очень важно соблюсти пропорцию 1:1.
  2. Пока вода не закипела, нарезаем кусочками луковицу и морковь. Куски должны быть не слишком крупными.
  3. В кипящую воду добавляем все приправы и зелень, а также овощи, и оставляем их на пару минут, покипеть. Не забываем посолить воду.

  1. Через 3 минуты засыпаем вымытых раков. Ждем пока вода с раками закипит, после чего засекаем 20 минут.
  2. Смесь, в которой варились раки, используется для приготовления соуса, так что, когда готовые раки будут выложены на блюдо, приступаем к его приготовлению.
  3. Смешиваем остатки смеси с маслом и соком лимона, посыпьте перцем и добавьте немного соли. В этом соусе проварите раков еще пару минут.

Раки в вине готовы к употреблению. Такое блюдо отлично подходит для любого мероприятия и понравится любому гурману и ценителю изысканных блюд. Когда под рукой есть простые рецепты с подробной инструкцией, приготовление любого блюда будет в удовольствие. Вареные раки – это вкусно, быстро и просто.

Видео: Как варить раков?

Одна из лучших закусок к пиву – сочные вареные раки. А чтобы блюдо вышло удачным, следуйте двум правилам. Во-первых, перед приготовлением раки должны быть живыми. Поскольку деликатес быстро портится, не стоит варить мертвых раков: есть вероятность пищевого отравления. Во-вторых, размер особи не влияет на вкус готового блюда. Просто крупных раков варят в два раза дольше, чем мелких.

Название: Вареные раки
Дата добавления: 15.08.2016
Время приготовления: 45 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты
Продукт Количество
Живые раки 1 кг
Лавровый лист 4 шт.
Черный перец 6-10 шт.
Листья смородины 2-3 шт.
Укроп 1 пучок
Лук 1 шт.
Лимон 1 шт.
Соль по вкусу

Рецепт вареных раков в домашних условиях

В большую эмалированную кастрюлю налейте фильтрованную воду. Заполните чуть больше половины емкости и поставьте на огонь. Поскольку мясо рака не имеет выраженного вкуса и запаха, положите в кастрюлю соль и специи – они придадут бульону аромат. Особенно вкусны раки, приготовленные с укропом.

Поместите в жидкость тщательно вымытых раков и варите их на умеренном огне. Когда вода закипит, отставьте кастрюлю на 15 минут, а потом верните на огонь. Бытует мнение, что покрасневший панцирь – верный признак готовности раков. Но не нужно торопиться! Маленьких раков варят примерно полчаса, а больших – не менее 45 минут.
Раки, сваренные в пиве или молоке, получатся заметно вкуснее Закуску можно приготовить в пиве, добавив его в кастрюлю пополам с водой. Очень вкусными будут раки, сваренные в молоке. Сначала поместите вымытых раков в кипяченое молоко на 3 часа. После этого промойте и отварите их в воде. За 10 минут до готовности слейте бульон и залейте раков молоком, в котором они вымачивались. Поварите их еще 5-10 минут.

В любом случае, перед подачей закуски к столу необходимо подержать раков в жидкости, в которой их варили. Тогда мясо будет более сочным и вкусным. Закуску лучше съесть сразу после приготовления. Но если вам нужно отложить блюдо на некоторое время, воспользуйтесь следующими советами:

  • Поместите раков в кастрюлю с бульоном и поставьте её в холодильник. Таким образом блюдо можно хранить до пяти дней.
  • Посуда для хранения продукта должна быть либо эмалированной, либо из нержавеющей стали, либо керамической. От алюминиевых емкостей лучше отказаться, так как в них раки быстро портятся.
  • Не нужно хранить закуску в морозильнике. Низкая температура меняет вкусовые качества мяса, и оно становится «резиновым».

Каждый житель нашей страны хотя бы раз в жизни отведал вкусного и сытного вареного рака. Это полезный продукт, который придется по вкусу всем людям. Казалось бы, что уж может быть проще, чем приготовить – сварить – рака? Однако с такой задачей без подсказки смогут справиться не все, да и рецептов существует поистине много. О них и пойдет речь.

Сколько времени варить?

Длительность приготовления речных обитателей зависит напрямую от их размеров. Время варки может колебаться в пределах 15-25 минут. Вода во время приготовления должна быть хорошо просоленной. Степень готовности можно определить по цвету сваренного продукта. Готовые раки становятся красными.

Как правильно готовить раков

Варят раков в большой кастрюле, а количество и состав специй зависит от личных предпочтений. Для приготовления понадобится: железная кастрюля, сушенный или свежий укроп, а также соль по вкусу, равно как и лавровый лист, перец.

Рецепт приготовления раков таков:

Как варить раков на молоке?

  1. Раки вымачиваются в течение трех часов в холодном кипяченом молоке.
  2. После этого нужно вынуть раков и промыть в проточной воде.
  3. В подсоленную кипящую в кастрюле воду нужно выложить раков.
  4. После того как продукт сварится, нужно вылить в кастрюлю также молоко, в котором вымачивались раки. После закипания воды и молока можно снимать кастрюлю с огня.
  • Приобретать следует только самых активных раков, которые шевелят усиками и активно передвигаются.
  • Размер у купленных раков должен быть одинаковый, а панцирь целым. В этом случае можно гарантировать, что сварятся раки одинаково.

Рецепт приготовления канапе с раками

Для приготовления понадобится:

  • 15 раков;
  • 1 батон белого хлеба;
  • 5 яичных белков;
  • 5 помидоров;
  • майонеза - 2 ст.л., ровно столько же измельченной петрушки.

Готовиться блюдо по такому рецепту:

  1. Нужно поджарить хлеб.
  2. Гренки нужно будет смазать майонезом, а сверху наложить фарш.
  3. Фарш готовится так: нарезается кубиками мясо клешней и шеек вареных раков.
  4. Тем временем нужно нарезать помидоры и дать им стечь. Нарезается продукт также кубиками.
  5. Сваренные вкрутую белки яиц нужно будет мелко нарубить.
  6. После смешиваются помидоры, раки, белки, добавляется майонез.
  7. На заранее приготовленные гренки нужно наложить смесь.

Это вкусное блюдо может быть украшено зеленью или же разрезанными пополам раковыми шейками. От такого яства точно не откажутся даже самые избалованные гурманы. Кроме того, оно не только вкусное, сытное, но также и весьма полезное. Приятного аппетита!




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top