Как вылечить гастродуоденит навсегда — все способы. Острый гастродуоденит Гастродуоденит лечение диета

Как вылечить гастродуоденит навсегда — все способы. Острый гастродуоденит Гастродуоденит лечение диета

Гастродуоденит – это патологическое и опасное состояние пищеварительной системы, симптомы которого проявляются в виде острого или хронического воспаления, а лечение у взрослых основывается на использовании антибактериальных, нестероидных противовоспалительных средств, рецептов народной медицины, правил диетического питания.

Гастродуоденит является заболеванием слизистой оболочки желудка (пилорический отдел), а также двенадцатиперстной кишки, симптомы которого связаны с сильной болью и дисфункцией системы пищеварения, а процесс лечения у взрослых требует комплексного подхода.

Патология может протекать в острой или хронической форме. Отсутствие своевременной медикаментозной терапии приводит к атрофическим процессам в тканях пораженных органов.

Классификация заболевания

Гастродуоденит (симптомы и лечение у взрослых людей напрямую зависят от площади распространенности воспалительного очага, уровня кислотности в желудке, а также этиологического фактора, который является основополагающим в развитии болезни) имеет несколько разновидностей. Исходя из этого, патологию пищеварительного тракта разделяют по следующим категориям.

Классификация Характеристика клинической картины
По концентрации кислотности желудочного сока
  • активность секреторной функции находится в пределах нормы;
  • наблюдается снижение уровня кислотности;
  • секреторная функция желудка слишком повышена (синтезируется большее количество кислоты, чем необходимо для обеспечения пищеварения).
По площади распространенности очага воспалительного процесса
  • локализованный – участок слизистой оболочки находится в одних и тех же границах без признаков прогрессирования болезни;
  • распространенный – наблюдаются множественные очаги воспаления, заболевание чаще всего протекает в острой форме.
По этиологическому фактору, который преобладает в клинической картине
  • первичный – характеризуется наличием воспаления исключительно двенадцатиперстной кишки и желудка (пилорический сегмент);
  • вторичный или эндогенный – заболевание развилось, как осложнение уже имеющейся патологии органов системы пищеварения (язва, холецистит, болезнь Крона, дискинезия желчевыводящих путей).

Все эти классифицирующие характеристики учитываются во время проведения обследования пациента, а также указываются лечащим врачом при постановке диагноза. Самой распространенной разновидностью является гастродуоденит первичного типа с повышенной секреторной функцией желудка.

Краткая характеристика различных форм гастродуоденита

Каждая форма гастродуоденита имеет свою характеристику клинической картины, отличается насыщенной или умеренной симптоматикой, острым, либо хроническим течением. Ниже представлена подробная информация о каждой форме данного заболевания.

Поверхностный гастродуоденит

Наиболее встречаемая патология, которая в основном диагностируется у людей, нарушающих режим питания, злоупотребляющих пищей типа фаст-фуд. Первыми симптомами заболевания является тянущая боль в районе желудка, которая обостряется после принятия пряной, кислой или слишком соленой пищи.

Без должного лечения заболевание может перейти в язвенное образование. В группе риска находятся дети от 7 до 12 лет и студенты. Считается наиболее легкой формой гастродуоденита.

Эрозивный гастродуоденит

Гастродуоденит (симптомы и лечение у взрослых эрозивной формы болезни требуют более продолжительного периода времени) является довольно распространенным заболеванием.

Течение данной патологии характеризуется не только образованием воспалительного процесса, но и разрушением слизистой оболочки желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Если не купировать очаги эрозии вовремя, то под воздействием агрессивной среды желудочного сока возможно их преобразование в язву.

Гипертрофический (нодулярный) гастродуоденит

Характеризуется появлением анатомических изменений на поверхности слизистой оболочке. Снижаются функциональные способности пораженного органа, ухудшается пищеварение и усвоение пищи.

Основная причина развития гипертрофического гастродуоденита связана с длительным воспалением слизистой, которое не подвергалось должному медикаментозному лечению. Отличительной особенностью данной формы болезни является то, что происходит утолщение и разрастание тканей желудка.

Геморрагический гастродуоденит

Гастродуоденит (симптомы и лечение у взрослых геморрагической формы заболевания требует определения причинных факторов недуга) негативным образом воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения.

Данный тип болезни всегда характеризуется острой симптоматикой и в 75% случаев сопровождается капиллярными кровотечениями. Больной нуждается в неотложной медикаментозной терапии.

Атрофический гастродуоденит

В условиях постоянного воспаления слизистая оболочка желудка истончается до такой степени, что железы, отвечающие за синтез кислоты, снижают свою работоспособность.

В связи с этим падает уровень секреторной активности. Еда, поступающая в желудок, переваривается в 2 раза дольше, ухудшается общее самочувствие. Запущенные формы атрофического гастродуоденита провоцируют необратимые изменения в тканях органов пищеварения.

Смешанный гастродуоденит

Гастродуоденит (симптомы и лечение у взрослых смешанной формы заболевания является самой сложной задачей для доктора и непосредственно самого пациента) тяжело поддается медикаментозной терапии. Связано это с тем, что слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки и пилорического сегмента желудка страдает одновременно от нескольких видов болезни.

В связи с этим приходится использовать несколько терапевтических методик, направленных на снятие воспалительного процесса, предупреждение капиллярного кровотечения и атрофических изменений в тканях.

Рефлюкс-гастродуоденит (гастрит типа С)

Воспалительная патология желудка, а именно его слизистой оболочки, спровоцированная тем, что из-за сокращения двенадцатиперстной кишки и открытия сфинктера, из ее полости происходит рефлекторный заброс желчи вовнутрь желудка.

В связи с этим нарушается пищеварительная функция органа, присоединяется симптоматика, выражающаяся в постоянном чувстве горечи во рту, тошноте, выделении рвотных масс, хотя ткани печени находятся в норме.

Катаральный гастродуоденит

Один из наиболее опасных видов данного заболевания, так как возникает внезапно, имеет острую клиническую картину с динамичным поражением слизистой оболочки органа и более глубоких тканей. Чаще всего проявляется под воздействием бактериальной инфекции, вирусных микроорганизмов, химических веществ, а также жидкостей с высокими термическими показателями.

Больной требует срочной медицинской помощи. В противном случае возможно открытие внутреннего кровотечения с наступлением летального исхода.

Причины

Развитие любой формы гастродуоденита возможно только под воздействием ряда факторов, негативно влияющих на работу органов пищеварительной системы. Выделяют следующие наиболее распространенные причины возникновения гастродуоденита у взрослых людей:

  • злоупотребление крепкими спиртными напитками, табакокурение;
  • неправильно организованное питание, наличие в рационе избыточного количества жареной, жирной, копченой пищи, содержащей повышенную концентрацию канцерогенных веществ;
  • наследственная предрасположенность к воспалительным заболеваниям желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, а также печени;
  • преобладание в меню больного кондитерских и хлебобулочных изделий, отказ от употребления жидких блюд (суп, борщ, бульоны);
  • наличие сопутствующих заболеваний ЖКТ в виде язвы, дискинезии желчевыводящих протоков;
  • употребление химических веществ токсической этиологии (отравление кислотами, щелочью и прочими агрессивными соединениями);
  • инфицирование пищеварительной системы бактериальным микроорганизмом – Хеликобактер пилори.

Каждый из вышеуказанных причинных факторов способен вызвать патологическое поражение слизистой оболочки пищеварительных органов, спровоцировав развитие острой или хронической формы гастродуоденита.

Симптомы гастродуоденита у взрослых

Специфика проявления признаков болезненного состояния оболочки двенадцатиперстной кишки, а также пилорического отдела желудка зависит от того, в какой форме развивается заболевание.

Симптомы болезни острого типа выглядят следующим образом:


Хроническая форма гастродуоденита не менее опасна, чем острая, а также выражается в виде следующей симптоматики:

  • ноющая боль, локализующаяся по центру живота, возникающая периодически (особенно часто проявляется после употребления горячей, кислой, соленой, маринованной, жирной, жареной, грубой пищи);
  • внезапно появляющееся чувство тошноты, которое также исчезает;
  • снижение аппетита;
  • упадок физических сил, слабость, сонливость;
  • плохое усвоение употребленной пищи.

Со временем хронический гастродуоденит приводит к атрофическим процессам в слизистой оболочке органов пищеварения, нарушает обменные процессы в организме, снижает секреторную функцию желез желудка.

Диагностика

Для прохождения первичного осмотра и получения направления на более тщательное обследование, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу-терапевту или гастроэнтерологу.

Чтобы специалист имел возможность подтвердить, либо же опровергнуть наличие у пациента гастродуоденита, нужно пройти следующие виды диагностики:


Кроме того, обязательным условием диагностического обследования является проверка микрофлоры желудка и двенадцатиперстной кишки. Это необходимо, чтобы исключить бактериальную природу происхождения болезни, сформировать наиболее эффективную схему терапии.

Лечение гастродуоденита

Терапия гастродуоденита – это длительный и последовательный процесс, состоящий из комплекса методов, направленных на восстановление стабильной функции ЖКТ и снятия воспаления слизистой оболочки.

Лечение болезни включает в себя следующие действия со стороны врача и непосредственно самого пациента:


При наличии сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые препятствуют устранению признаков гастродуоденита, потребуется терапия данных патологий.

После завершения курса лечения пациент еще на протяжении последующих 6 мес. придерживается назначенной диеты, не употребляя продукты питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка (кислое, острое, соленое, жирное, жаренное).

Лекарственные препараты

Эффективная терапия гастродуоденита невозможна без использования медикаментов.

Для этих целей применяют следующие лекарственные средства:


Вышеперечисленные лекарственные средства используются, как при хронической типе болезни, так и в случае развития острой формы гастродуоденита. Разница заключается только в дозировке и длительности терапевтического курса, который всегда определяет исключительно лечащий врач.

Диета и режим питания

Острая форма заболевания предусматривает употребление перетертой и пюреобразной пищи. Сначала продукты готовят на пару, либо же они отвариваются, а затем с помощью кухонных инструментов превращаются в кашицу. Употребляются в пищу малосольными, слегка теплыми.

В рационе должны преобладать злаковые каши, постное мясо курицы, но не более 150 г в сутки. Разрешается пить не сильно крепкий чай (только теплый), травяные отвары противовоспалительного спектра действия, кисели. Основная задача – это обеспечить организм питанием и минимизировать нагрузку на желудок.


Симптомы гастродуоденита зависит от формы заболевания. Успех лечения — от диеты

Хронический гастродуоденит также требует соблюдения норм диетического питания, но они менее жесткие. В рацион разрешается вводить куриные котлеты, отбивные, приготовленные на паровой бане.

Употребление поваренной соли увеличивается до 8 г в сутки. Допускается включение в меню хлебобулочных изделий. Как и в случае с острой формой болезни, запрещено есть пряные, острые, слишком горячие, соленые, кислые, маринованные, жаренные, жирные блюда.

Меню при гастродуодените

Больной гастродуоденитом должен ежедневно придерживаться норм диетического питания, чтобы ускорить процесс своего выздоровления.

Ниже представлено примерное меню для диеты № 1:

  • Завтрак: омлет, приготовленный на пару, ромашковый чай с медом из разнотравья;
  • Перекус: красное яблоко, запеченное в духовке в собственном соку;
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, в который добавлены ржаные сухарики (проконтролировать, чтобы они хорошо раскисли и не были жесткими), пюре из картофеля и паровые котлеты из рыбы;
  • Полдник: творожная масса;
  • Ужин: пюре из овощей и куриной грудки, отварная свекла, натертая на мелкой терке.

Также на всех стадиях лечения может быть использовано следующее меню диетического стола № 5:


Если в перерывах между приемами пищи появляется устойчивое чувство голода, то рекомендуется выпивать стакан молока или свежего кефира, чтобы продукт не был перекисшим. Меню диеты № 1 больше подходит для больных с острой формой заболевания, а стол № 5 показан при гастродуодените хронического типа.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает свои альтернативные методы терапии гастродуоденита, которые подходят для снятия острого и хронического воспаления в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, а также пилорического отдела желудка.


Перед началом лечения гастродуоденита народными средствами необходимо пройти комплексное обследование ЖКТ, проконсультироваться с врачом терапевтом или гастроэнтерологом, и только с его разрешения принимать домашние лекарства.

Лечение хронической формы

Чтобы терапия заболевания приносила положительный эффект, необходимо ежедневно выполнять следующие действия:


Лечение хронического гастродуоденита, устранение симптомов и восстановление нормальной функции пищеварения у взрослых людей, требует от больного соблюдения всех вышеперечисленных правил. В противном случае заболевание будет периодически переходить в острую фазу развития.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о гастродуодените

Симптомы и лечение гастродуоденита:

Гастродуоденит – болезнь, сопровождающаяся воспалением желудка и . Хроническая форма часто перерастает у взрослых в язву. Принципы лечения заболеваний схожи. При строится, как при воспалении двенадцатипёрстной кишки. Часто больные страдают повышенной секрецией желудочного сока (пониженный рН-фактор).

При заболевании формируется нарушение моторных, секреторных и эвакуаторных работ ЖКТ. Этиологию заболевания сводят к заражению хеликобактером pylori. Штамм бактерии преобразовывает мочевину (попавшую внутрь из-за пропотевания капилляров) в аммиак и углекислый газ. Cоздаётся щелочная среда, в которой размножается хеликобактер.

Ранее врачи считали, что гастродуоденит возникает из-за следующих факторов:

  1. нерегулярное питание;
  2. острая и жирная пища;
  3. алкогольные напитки;
  4. кофе;
  5. злоупотребление БАД и лекарственными препаратами;
  6. недостаток витаминов и белка;
  7. заболевания ЖКТ.

Настоящая причина заболевания

Гастродуоденит возникает из-за инфицирования хеликобактером, а неправильное питание и водка обостряют заболевание. Появляется тошнота, боль в правом подреберье, слабость. Cимптомы неспецифичны, человек может не подозревать, что болен. Врачи ставят диагноз после инструментальных исследований.

История опасных бактерий

Слизистая желудка содержит комплекс соединений для борьбы с инфекциями. Это соляная кислота, безвредный для бактерий лизоцим и иммуноглобулины. Спиралевидные микробы в желудке больных заметили в 1875 -м. Учёные посчитали, что эта флора вырабатывается в ЖКТ и не придали ей значения.

В 1954-м Е.Д. Палмер исследовал результаты биопсии 1040 слизистых со здоровых участков. Он выдвинул идею, что бактерии попадают внутрь через рот. Учёный не считал их причиной возникновения заболевания. 50 лет хеликобактер никого не интересовал. В 1975-м начали применять прицельные биопсии (клеточная проба) из желудка. Спиралевидные микробы находили в ЖКТ, но врачи не могли вывести и размножить штамм в искусственных условиях для идентификации.

Только в 1983-м австралийские учёные Барри Дж. Маршалл и Дж.Р. Уоррен культивировали бактерии поражённого участка слизистой. Полученный микроб не был известен науке. Учёные открыли способность организмов к синтезу фермента уреазы, расщепляющего мочевину. Бактерия соответствовала критериям Коха, что позволяло признать её причиной заболевания.

Критерии Коха:

  1. нахождение бактерии в районе поражения;
  2. успешная культивация in vitro;
  3. способность провоцировать признаки заболевания.

Чтобы доказать теорию, Маршалл употребил сотню бактерий. Через неделю у него развилась диспепсия. Тремя днями позже эндоскопия подтвердила гатсродуоденит. Так в 1985-м мировой классификатор бактерий обзавёлся новым штаммом, которому не могли придумать имя. Сначала это был кампилобактер pyloridis, затем – кампилобактер pylori. Но название «кампилобактер» не соответствовало свойствам нового штамма, поэтому его назвали «хеликобактер» (на латинском - спиралевидная бактерия).

В 1994-м выявили, что хеликобактер является канцерогеном I класса и может вызвать рак. Бактерия оседает на стенках желудка и развивает симптомы воспаления. Защитные функции слизистой снижаются.

Способы заражения и статистика

Обычно бактерией заражаются через рот. Также он может передаваться через воду, реже пищу. Бактерии переходят при поцелуе или в больнице через нечистые инструменты, в том числе эндоскопы. В развивающихся странах от 30 до 90% детей являются носителями хеликобактера, а среди взрослых статистика достигает 100%. В развитых странах показатель доходит до 40% среди совершеннолетних.

Прогресс и клиническая картина

Клинические признаки

Симптомы гастродуоденита расплывчаты. В организме идёт ряд воспалительных процессов. Медики по симптомам делят гастродуоденит на 5 основных видов:

  1. гастритоподобный;
  2. язвенноподобный;
  3. холециститоподобный;
  4. псевдоаппендикулярный;
  5. панкреатоподобный.

Из названий понятно, какие признаки используются для диагностики. При язвенноподобном гастродуодените приступ в период обострения сопровождается схваткообразными болями, отдающими в левом или правом подреберье, либо в область пупка. Также регистрируются признаки диспепсии:

  1. запор;
  2. понос;
  3. вздутие;
  4. тошнота и рвота.

Дуоденальный рефлюкс от боли в двенадцатипёрстной кишке сопровождает отрыжка, иногда появляется рвота с желчью. Внешние признаки:

  1. бледность кожи;
  2. на языке белый или жёлтый налёт с отпечатками зубов по боковой поверхности;
  3. худоба;
  4. болезненность при пальпации в области живота;
  5. бессонница, перепады настроения, утомляемость;
  6. слабость, потливость.

Одновременно проявляется только часть признаков. Острый приступ характерен в межсезонье и длится до 2 месяцев. Причину врачи видят в физических и психических перегрузках, непродуманном режиме дня. В период между приступами присутствуют слабые изменения слизистой в желудке и двенадцатипёрстной кишке. Дифференциальная диагностика сложна по клиническим признакам, поэтому назначаются дополнительные обследования.

Синдромы

При гастродуодените симптомы бывают двух типов: болевые и диспепсические.

Болевой синдром

Неприятные ощущения возникают после еды. Боли локализованы в животе, в боку, в подреберье.

Диспепсический синдром

Плохая работа ЖКТ.

Классификация

Выше говорилось про участие хеликобактера в развитии заболевания, но существует причинная классификация.

  • По вызвавшим болезнь причинам:
  1. Первичный. Инфекционный (Хеликобактер и прочая флора, вирусы) и токсический (отравление радиацией, алкоголем, лекарствами, сигаретами).
  2. Вторичный. Алиментарный. Как осложнение заболеваний ЖКТ (болезнь Крона, целиакия, саркоидоз, аллергия).
  • По характеру поражения слизистой.
  1. Эндоскопический: Геморрагический, Эрозийный, Нодулярный, Атрофический, Эритематозный.
  2. Морфологический. По глубине - диффузный и поверхностный. По характеру - со степенью (воспаление, активность, метаплазия, атрофия), без степени (специфические, субатрофия, неспецифические).
  • По количеству желудочного сока:
  1. повышенная кислотность;
  2. пониженная кислотность;
  3. нормальная кислотность.

Заболеванию присвоен код К29.9 по МКБ10.

Диагностика

По клиническим проявлениям выявить гастродуоденит невозможно. Нужны дополнительные меры. Врач ориентируется на результаты инструментальных исследований.

Исследования на хеликобактер

Для выявления возбудителя используется ряд методов, в том числе с биопсией. Материал помещают в питательную среду и выращивают при температуре 37 градусов Цельсия. После проводится тест на чувствительность флоры к антибиотикам.

Гистологический метод

Из-за небольших временных затрат наиболее удобен гистологический метод.

Пробу биопсии фиксируют формалином, добавляют парафин и производят количественную оценку при помощи красителей:

  1. 0 – заражение отсутствует.
  2. До 20 микробов – слабое заражение.
  3. До 50 микробов – умеренная степень.
  4. Более 50 микробов – выраженное заражение.

Цитологический метод

Исследование под микроскопом с поиском окрашенных бактерий в пробе.

Биохимический метод

Пробу помещают в среду, богатую мочевиной, с добавками индикатора. Из-за уреазы выделяется аммиак. Это изменяет цвет индикатора. Метод дешёвый и быстрый (от 5 минут до суток).

Серологическое исследование

Биохимический метод анализа крови выявляет наличие антител к хеликобактеру. Удобен при массовых исследованиях, но может дать ложную картину. Это вызвано длительным сохранением антител (до 3 лет после исчезновения хеликобактера). Выявляемые антитела относятся к классу иммуноглобулинов А и G.

Дыхательный тест

Мочевину метят изотопами углерода 13 и 14, и дают больному выпить раствор. При разложении продукта уреазой выдыхаемый воздух содержит помеченный углекислый газ. Уровень содержания определяется методами масс-спектрометрии. Если количество превышает 1%, то диагноз подтверждается.

ПЦР-диагностика

Плюс метода - в отсутствии необходимости брать биопсию. Достаточными считаются анализы кала или слюны. Это самый информативный метод, так как участки ДНК немедленно начинают копироваться. А взять пробы слюны несложно. Методика хороша после применения антибиотиков, когда хеликобактер принимает формы кокка, и другие исследования могут давать ложный благоприятный прогноз.

Рентген

Взвесь бария помогает подсветить места эрозии (воспаления).

Список болезней, определяющихся методикой:

  • язвенная болезнь;
  • (по утолщению стенок желудка);
  • непроходимость двенадцатипёрстной кишки (по времени задержки контрастной массы);
  • (дуодено-гастральный).

Эзофагогастродуоденоскопия

Производится осмотр слизистой с возможностью отбора биопсии. Так и была обнаружена роль хеликобактера в этиологии гастродуоденита. С помощью исследования возможно установление точной причины развития заболевания. Внешний вид слизистой о многом говорит опытному врачу. Ниже представлены типичные случаи.

Химический реактивный гастродуоденит

Слизистая отекает, через открытый привратник в желудок попадает желчь.

Гипертрофический гигантский гастрит

На слизистой различимые складки, напоминающие кору головного мозга. Избыток слизи. На слизистой есть кровотечения и эрозия.

Атрофический аутоиммунный гастродуоденит

Цвет поражённой области - бледно-серый (местами цианистый), просвечивают сосуды, поверхность гладкая, без складок.

Неатрофический поверхностный гастродуоденит

Развивается отёк с блестящей поверхностью, по фактуре напоминающий булыжники. Иногда с налётом фибрина. Антральный отдел усеивается кровотечениями, эрозиями. Желудок содержит мутную слизь.

Исследование секреторной функции желудка

Исследование привносит косвенные данные, когда не уточнена степень секреторной функции желудка. Проводится в случае, когда принимается решение о мерах лечения гастродуоденита.

При фракционном исследовании в качестве стимулятора отделения сока дают гистамин. Он имеет редкие побочные эффекты:

  • диспепсия;
  • головокружение;
  • учащённое сердцебиение;
  • пониженное артериальное давление;
  • покраснения кожи.

Если симптомы не дают провести тест, исследование откладывается, а в следующий раз вводят внутримышечно 2%-ный раствор хлоропирамина. Вместо гистамина можно давать пентагастрин.

Исследование рН-фактора отделов желудка производится многоканальным зондом. Метод позволяет быстро оценить воздействие принимаемых лекарств на уровень выработки соляной кислоты.

Лечение

При пониженной секреции:

  • хлоридные;
  • гидрокарбонатно-хлоридные;
  • натриевые;
  • пить перед едой не спеша.

Повышенная секреция

При повышенной секреции желудочного сока основу диеты составляют молочные блюда. Варианты:

  • Первый завтрак. Яйцо всмятку, жидкие каши с несолёным маслом, молоко с белыми сухариками.
  • Второй завтрак. Молоко или омлет.
  • Обед. Первое: молочный или легкий бульонный суп. Второе: куриные котлеты с пюре или жидкой кашей. Третье: фруктовое пюре или кисель.
  • Полдник. Молоко или кисель. Печенье.
  • Ужин. Творог, молоко.
  • Перед сном. Молоко или кисель.

При диете может наблюдаться несварение: обилие лактозы провоцирует ветрогонное действие. Для нейтрализации последствий рекомендуется употреблять бифидобактерии и лактобациллы. Питание нужно разделять на 6 приёмов, чтобы не растянуть желудок и не травмировать слизистую. Медики учитывают и то, что при гастродуодените отклоняется моторика ЖКТ в сторону как усиления, так и ослабления.

При пониженной или нормальной секреции

В меню входят овощи, фрукты, чай, нежирная рыба. Молоко снижает секрецию, поэтому его исключают. Жиры набираются из масла и рыбы. Варианты:

  1. Первый завтрак. Чай, кофе, бутерброд с колбасой.
  2. Второй завтрак. Печенье, кефир.
  3. Обед. Первое: суп с гренками. Второе: Котлета с пюре. Десерт: тёртое яблоко.
  4. Полдник. Печенье, чай.
  5. Ужин. Селёдка, овощи.
  6. Перед сном. Мандарины.

При составлении диеты следите за достаточной калорийностью рациона. Придерживайтесь лечебных диет №1 (при ремиссии), 1а (в острые периоды на срок до 1 недели) и 1б (после 1а). Исключайте:

  1. грубое мясо;
  2. хрящи;
  3. грибы;
  4. жареное;
  5. острое.

Диета 1а

Пищевые волокна исключены. Снижена питательность, поэтому диета длится не более недели. Рацион богат молоком и творогом. Всё готовится на пару, варится, протирается и подаётся в жидкой или мягкой форме. Исключаются:

  1. кисломолочные напитки;
  2. газировка;
  3. хлеб;
  4. овощи;
  5. фрукты (без кулинарной обработки);
  6. ягоды (без кулинарной обработки);
  7. шоколад;
  8. какао;
  9. кофе;
  10. орехи;
  11. пряности;
  12. соленья;
  13. копчёности;
  14. мясо;
  15. рыба;
  16. бульоны;
  17. жаренья;
  18. тугоплавкие животные жиры.

Диета 1б

Рацион обильнее, чем при 1а, поэтому длительность диеты составляет до двух недель. Можно употреблять:

  1. пшеничные сухарики;
  2. овощные и фруктовые пюре;
  3. соки, разведённые водой;
  4. молотые рыба и мясо на пару.

Еда протирается и дробится на 5-6 приёмов.

Диета 1

Калорийность соответствует суточной норме. Расчёт производят по основному суточному обмену и умножением на коэффициент активности. Для больных, ведущих малоподвижный образ жизни, норма составляет 1400 калорий. Рекомендуется добавлять ещё 10% на специфическое динамическое влияние пищи. Допускается употреблять:

  1. варёные овощи, за исключением бобовых, капусты, редьки, репы;
  2. фрукты;
  3. подсушенный хлеб и некоторые кондитерские изделия.

Медикаменты

Хеликобактер уничтожается антибиотиками. Лечение идёт по нескольким направлениям. Первый этап - нормализация секреции желудочного сока. Количество вырабатываемой соляной кислоты можно снижать:

  1. изменением гормонального фона;
  2. химической нейтрализацией.

Антациды

Обеспечивают нейтрализацию желудочного сока, адсорбируют желчные кислоты и пепсин, защищают слизистую увеличением гликопротеинов муцина. В группу включают:

  1. альмагель;
  2. ренни;
  3. фосфалюгель;
  4. гастал.

Приём через пару часов после еды в течение двух-трёх недель.

М-холинолитики

Действуют за счёт блокады рецепторов, стимулирующих секрецию, снижают моторику ЖКТ. В сочетании с антацидами пролонгируют их полезное действие. Принимаются за 15-20 минут до еды, чтобы подавить секрецию соков желудком и поджелудочной железой. За счёт специфичного действия назначаются как обезболивающие.

Отмечаются побочные реакции:

  1. сухость во рту;
  2. учащённое сердцебиение;
  3. увеличение внутриглазного давления;
  4. запор.

М-холиноблокаторы

Блокируют рецепторы нервных сплетений желудка, чем снижают секрецию сока. Из-за избирательности не влияют на работу гладкой мускулатуры. При внутривенном введении некоторые препараты снижают секрецию до 90%. При гастродуодените часто назначают пирензепин.

Блокаторы рецепторов гистамина

Выше говорилось, что для повышения желудочной секреции при взятии проб сока используется введение гистамина. Указанные лекарства действуют за счёт блокировки рецепторов. Гистамин не воспринимается организмом, и выработка желудочного сока не повышается. Некоторые лекарства серии подавляют рост хеликобактера.

Прочие лекарства

От болей пьют спазмолитики типа дюспаталина. Это снимает спазм. Труднее найти обезболивающие для беременных. Многие лекарства им противопоказаны, в том числе дюспаталин. Допускаются Но-шпа и Дротаверин с учётом правильного расчёта дозы.

После окончания лечения проводится профилактика. В толстой кишке живут штаммы, которыми наносится урон организму при лечении, в особенности, если применялись антибиотики. Врач выписывает препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Это необходимо, так как при излишнем размножении бактерии Candida выходят в кровь, и наблюдаются гиперпластические, эритематозные и псевдомембранозные кандидозы.

Проводит черту под беспечным отношением человека к своему здоровью и носит название – гастродуоденит.

Проявляющееся воспалительными процессами поверхности желудка и патологиями, сосредоточенными в 12ти-перстной кишке.

Классификация

Гастродуоденит, что это такое? Проявление гастродуоденита отмечается в острой и хронической форме. Отличает их, лишь болевой синдром. При остром проявлении болезни боли имеют непостоянный и кратковременный характер. В хронической стадии гастродуоденит протекает с менее выраженными, но постоянными болями.

Учитывая типовые патологические процессы, болезнь подразделяют на четыре формы выраженных:


  1. 1) Поверхностным течением – выраженным поражением верхнего слоя желудочной стенки и просвета двенадцатиперстной кишки в виде складок с отеками и заметным утолщением.
  2. 2) Гипертрофическое проявление , характерное образованием очаговой или диффузной гиперемии с небольшими геморрагическими кровоизлияниями, поражающие глубокие слои оболочки органов. При гипертрофическом гастродуодените возможны эрозийные проявления с отечностью слизистой и множественными очагами поражения, покрытыми налетом.
  3. 3) Эрозивная форма , наиболее опасная стадия заболевания. Является разновидностью поверхностного гастродуоденита с дополнениями множественных островков внутрислизистых кровоизлияний в обоих органах. Велика вероятность развития .
  4. 4) При смешанной форме гастродуоденита наблюдаются признаки слизистой очаговой гиперемии с небольшими атрофированными участками.
При определении формы заболевания учитываются показания соотношений кислотно-щелочных компонентов в желудочном соке. Бывают гастродуодениты с нормальным соотношением кислотно-щелочных компонентов, пониженным или с повышенным уровнем кислотности.

Причины гастродуоденита

В результате комплексных поражений – этиологических и патологических, действующих на поверхностную оболочку органов, происходят реакции воспалительного характера, провоцирующие сбой обновления – восстановление поверхностной оболочки и образование некротических участков.

Последствие таких патологий выражено функциональными нарушениями – сбою моторики и секреции кишечника. Появляются признаки повышенных двигательных функций желудка и желудочного напряжения в придачу с дискинезией в двенадцатиперстной кишке. К развитию гастродуоденитов различной классификации причастно немало причин внутренних - эндогенного и внешних - экзогенного характера.

К внутренним, эндогенным причинам гастродуоденита традиционно относят:


  • сбой в гормональной секреторной регуляции;
  • повышенную кислотность и малую выработку слизи;
  • эндокринные патологии;
  • патологические процессы в печени и желчевыводящих путях;
  • бактериальный фактор – ;
  • респираторные инфекции в глотке и во рту;
  • генетический фактор.
В основе внешних причинных факторов лежат множественные причины, провоцирующие гастродуоденит:

  1. 1) Неправильная диета – с увлечением горячими или наоборот - слишком холодными блюдами, употребление перченых, соленых, копченых, продуктов с грубой клетчаткой.
  2. 2) Нерегулярное питание;
  3. 3) Алкоголь и табачные изделия в любом исполнении;
  4. 4) Еда всухомятку и перекусы на ходу;
  5. 5) Стрессы и потрясения;
  6. 6) Длительность приема некоторых лекарственных форм.

Симптомы гастродуоденита

Признаки болезни проявляются индивидуально, зависят от стадии патологических процессов и форм распространенности.

В стадии обострения гастродуоденита, симптомы проявляются:


  • тяжестью и ;
  • ноющими или спастическими абдоминальными болями;
  • слюноотделением, тошнотой и рвотой;
  • урчанием в животе;
  • запорами или диареей;
  • потеря веса.
Длительность острой фазы гастродуоденита один, два месяца. Продолжительность болевого симптома может длиться до двух недель, но чувствительность ее при пальпации, сохраняется еще длительное время.

Стадия хронической формы отличается цикличностью – после обострения наступает период ремиссии. Во многих случаях хронический гастродуоденит провоцирует комплексное поражение многих отделов ЖКТ. Связан такой факт с активной выработкой гормонов 12-ти перстной кишкой.

В результате этого происходят полная перестройка слизистой желудка и изменения в секреторной и эвакуаторной функциях в других группах органов пищеварения.

Таким образом, в хронический процесс развития гастродуоденита вовлекаются не только желудок и 12-ти перстная кишка, но и желчевыводящие пути. Заболевание развивается сезонно вследствие неправильного питания или стрессовых ситуаций.

Лечение различных форм гастродуоденита

При лечении любой формы гастродуоденита у взрослых необходим длительный курс комплексной многоступенчатой терапии.

Лечение поверхностного вида заболевания с учетом повышенной кислотности направлено:


  • на регуляцию кислотности желудка и ее нормализацию – рекомендуется прием препарата Омепрезол и антигистаминные средства.
  • иммуноподдерживающая терапия, не позволяющая развитие рецидивов;
  • использование физиотерапевтических методов и лечебной физкультуры;
  • обязательное соблюдение строгой диеты;
  • закрепить лечение желательно в профильном санатории.
Лечение хронического вида - в период обострения необходим щадящий (постельный) режим в течение семи дней и диетическое питание, исключающее механические и температурные травмы желудка. В качестве медикаментозной терапии назначаются:

  • обезболивающие и спазмолитические средства;
  • средства, обладающие обволакивающим эффектом;
  • ферментные, антисекреторные препараты и антицыды для регулировки кислотного баланса;
  • антибактериальная терапия, в случае выявления хеликобактерной инфекции.
В лечении эрозивного гастодуоденита основное внимание направлено на поддержание пищевого режима и диеты.

Медикаментозное лечение строится с учетом нормализации кислотных показателей, снятие болей, устранение инфекции и эмоциональных стрессов. Рекомендованы:


  • применение седативных и спазмолитических средств;
  • антибактериальные, устойчивые к кислотной среде препараты;
  • антиоксиданты, репаранты и цитопротекторы;
  • витаминный комплекс.

По медицинским стандартам, для пациентов с таким диагнозом предусмотрена диета обозначенная, как стол номер один и стол номер пять, соответствующая тяжести заболевания.

Диета под номером один предусматривает:


  1. 1) Частое дробное питание – паровых, протертых, или отварных блюд;
  2. 2) При остром проявлении заболевания разрешены – супы из круп и овощей, запеченные или отварные картофельные, морковные, свекольные и тыквенные блюда. Разумеется, все должно быть протерто.
  3. 3) Разрешен прием не жирных или обезжиренных кисломолочных продуктов, какао или не крепко заваренный чай.
  4. 4) Белый хлеб не должен быть свежим, можно есть сухарики, а печенье только галетное.
  5. 5) Сливочное и растительное масло, добавляемые в блюда не должны содержать соль.
  6. 6) Мясные и рыбные продукты должны быть постными и готовиться на пару или в виде суфле.
  7. 7) Ягоды и фрукты нельзя употреблять сырыми. Они должны присутствовать в муссах, компотах, отварах и желе.
  8. 8) В небольшом количестве можно есть не острый сыр и колбасу вареных не острых сортов.
Пациентам категорически запрещено употребление:

  • мороженого, крепкого черного кофе и шоколада;
  • овощей и фруктов в сыром виде;
  • крепких наваристых бульонов из рыбы, мясных и овощных ингредиентов;
  • грибные и жареные блюда;
  • не включать в рацион копченые и соленые продукты;
  • под строгим запретом – различные соусы и блюда под маринадом;
  • алкоголь и напитки с газом;
  • хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • исключить из рациона – салаты из шпината и щавеля, редиса, огурцов и лука.
Диета под номером пять, по сути, является переходным периодом от строгой диеты к нормальному питанию. Питание такое же, блюда те же, только уже не протирается, а тщательно пережевывается.

  • можно добавить в рацион хлебобулочные продукты из ржаной муки;
  • различного вида молочные колбасы и сосиски;
  • свежую зелень и томаты;
  • не слишком кислую моченую капусту;
  • хорошо вымоченную сельдь;
  • лимоны и варенье.
Даже после завершения курса лечение не стоит злоупотреблять жареной, копченой или консервированной пищей. Есть регулярно, понемножку, тщательно пережевывая еду.

Профессор Неумывакин отвечает на вопросы, тема - гастродуоденит.

Профилактика гастродуоденита

Наиболее действенная мера профилактики – комплексное лечение и реабилитационные процедуры. А так же:

  • качественная и сбалансированная диета;
  • занятие легкими видами спорта;
  • образ жизни, исключающий провоцирующий фактор.
Данные рекомендации не позволят умереть с голоду и избавят от многих проблем со здоровьем.

К какому врачу обратиться для лечения?

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит

Гастродуоденит – это сочетанное воспаление слизистой оболочки желудка (чаще его привратникового отдела) и 12-перстной кишки, характеризующееся нарушением секреции и моторики желудочно-кишечного тракта. Около 50% взрослого населения страны страдает этим заболеванием. Причины формирования заболевания настолько разнообразны, что неправильное их распознавание может повлечь за собой осложнения и негативные последствия.

Что это такое за заболевание, какие причины и симптомы, а также чем опасен этот диагноз и какое лечение назначают взрослым для быстрого восстановления организма.

Что такое гастродуоденит?

Гастродуоденит - (gastroduodenitis) — это воспалительное заболевание слизистой двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка. В результате прогрессирования заболевания страдают желудок, поджелудочная железа, желчевыводящие пути.

Гастродуоденит у взрослых людей среднего и пожилого возраста встречается относительно редко, чаще это заболевание поражает молодых и юных мужчин и женщин. В принципе, чем моложе возрастная категория – тем чаще у ее представителей развивается гастродуоденит. Это обусловлено тем, что в молодом возрасте чаще бывают погрешности в диете, злоупотребление курением и алкоголем.

Поставить диагноз можно, если человек теряет вес, у него наблюдаются выраженная бледность кожи, болевые ощущения при пальпации живота, желтоватый налёт на языке и отпечатки зубов на боковой поверхности.

Классификация

В зависимости от преобладающего этиологического фактора выделяют:

  • первичные (экзогенные) гастродуодениты. Развивается под влиянием экзогенных факторов – неправильного питания, воздействия на слизистую агрессивных химических и температурных агентов, инфицирования НР.
  • вторичные (эндогенные) гастродуодениты. Возникает на фоне расстройства эндокринной, иммунной и других систем организма, при заболеваниях прочих органов ЖКТ.

По инфицированности хеликобактером:

  • НР-положительный (в желудке обнаружен хеликобактер);
  • НР-отрицательный (в желудке отсутствует хеликобактер).

По длительности течения гастродуоденит разделяется на такие формы:

Острый гастродуоденит

Острый гастродуоденит – заболевание длится до 3- месяцев. На этой стадии, кроме слизистых оболочек желудка, затрагивает и двенадцатиперстную кишку, в результате чего нарушается моторика пищеварительной системы, прохождение еды становится затруднительным. Острая форма гастродуоденита является следствием , нередко недуг перерастает в хроническую стадию.

Хроническая форма

В основном хронический гастродуоденит развивается на фоне острой формы заболевания в результате отсутствия лечения либо незавершенного варианта этого лечения. Между тем, не исключается и вариант первично-хронического гастродуоденита, который появляется уже в хронической форме и характеризуется чередованием состояний ремиссии с обострением. Длительность заболевания составляет больше полугода

Заметное отличие данных форм гастродуоденита в болевом синдроме. В первом случае отмечаются непостоянные и кратковременные боли, а при хроническом течении боль менее выражена, но носит практически постоянный характер.

По типу и глубине воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, определяемого эндоскопически (в ходе гастродуоденоскопии):

Типы заболевания Описание
Поверхностный гастродуоденит
  • слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки воспалена, на ней нет эрозий, а железы функционируют нормально.
Гипертрофический (нодулярный) гастродуоденит
  • вследствие воспаления слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки утолщается, образует складки и выросты
Эрозивный гастродуоденит
  • проявляется образованием множественных небольших ранок на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, при этой форме возможна метаплазия кишечного эпителия (появление в желудке клеток, характерных для кишечника, в норме их быть не должно).
Смешанная форма
  • Слизистая оболочка в целом имеет вид, как при гипертрофическом гастродуодените, однако есть очаги атрофии

В зависимости от кислотности различают гастродуоденит:

  • С повышенной кислотностью или секреторной функцией желудка (наиболее частый вариант заболевания)
  • С нормальной секреторной функцией
  • С пониженной секрецией, которая часто сопровождает злокачественные опухоли желудка.

Причины

Независимо от причин появления патология всегда приводит к изменениям в слизистой желудка и ДПК.

Причиной острого гастродуоденита чаще всего являются:

  • отравления химическими раздражающими веществами и пищевыми продуктами;
  • воздействие очень острой пищи и пестицидов, содержащихся в продуктах;
  • острые инфекционные желудочно-кишечные и некоторые хронические заболевания общего характера;
  • нарушение режима питания и стрессовые состояния, приводящие к гиперсекреции (повышенному выделению) соляной кислоты в желудке на фоне снижения ее защитных функций.

При воздействии патологических этиологических факторов на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки развивается воспалительная реакция, что приводит к нарушению физиологической регенерации слизистой и развитию ее атрофии.

В целом возникновение гастродуоденита основано на сочетании воздействующих факторов, к которым могут комплексно относиться погрешности питания (по части перечисленного воздействия экзогенного типа), инфицирование бактерией helicobacter pylori и психогенное воздействие.

Все эти факторы приводят к нарушению секреторной и моторной функций. Как правило, при гастродуодените отмечают повышение тонуса и моторики желудка, двенадцатиперстной кишки.

Симптомы гастродуоденита у взрослых

Симптомы гастродуоденита крайне разнообразны, а форма проявления их зависит от характера течения.

Среди основных клинических проявлений гастродуоденита можно отметить следующие:

  • болезненность в области желудка (боли часто носят ноющий или схваткообразный характер);
  • тошноту;
  • снижение или потерю аппетита;
  • изжогу;
  • отрыжку;
  • неприятный вкус во рту;
  • чувство переполненности желудка;
  • запоры или поносы.

Также могут наблюдаться и симптомы общего характера – раздражительность, повышенная утомляемость, бледность кожи, головокружения, снижение веса, нарушения сна.

Симптомы гастродуоденита у взрослых чаще проявляются в виде язвенноподобного течения.

Наибольшую выраженность и интенсивность вся эта симптоматика приобретает в период рецидивов (обострений). Боли бывают особенно сильными, нередко сопровождаются сильной изжогой, тошнотой, рвотой и зачастую купируются только после приема медикаментозных препаратов.

При хроническом течении болевой синдром практически постоянен, усиливаясь в период обострения.

Характеризуется патология:

  • ноющей болью, проявляющейся спустя 60 минут после еды;
  • тошнота, ощущение переполненности желудка;
  • желтый налет на языке, некоторая отечность;
  • болезненность живота;
  • нарушение стула;
  • раздражительность, нарушение сна, падение веса, бледность кожных покровов;
  • быстрая утомляемость.

Болезнь имеет волнообразное течение. Выделяют два периода:

  • ремиссию, во время которой пациент не предъявляет никаких жалоб;
  • обострение, сопровождающееся появлением клинических симптомов поражения пищеварительного тракта.

Диагностика

На основании симптомов заболевания назначается дополнительное инструментальное и лабораторное обследование, которое включает в себя:

  • Главную роль в диагностике играет эндоскопическое исследование, которые позволяет оценить состояние слизистой.
  • Гистологическое исследование дает возможность узнать, есть ли воспаление и атрофический процесс.
  • Клинический анализ крови – указывает на наличие воспаления в организме (повышение СОЭ и );
  • Рентгеноскопия - этот метод исследования не является обязательным, но позволяет дифференцировать гастродуоденит от прочих заболеваний органов ЖКТ со сходными симптомами. Рентгеновские снимки с барием дополнительно позволяют оценить эвакуаторную функцию желудка.
  • Для получения достоверной информации относительно моторной функции необходимо провести антродуоденальную манометрию. Кроме этого практикуется оценка моторной функции посредством электрогастрографии (ЭГГ), УЗИ (с предварительным заполнением желудка жидкостью).

Лечение гастродуоденита

Лечение тяжелого гастродуоденита должно осуществляться в отделении гастроэнтерологии. При развитии острого состояния для полного излечения достаточно одного курса терапии и соблюдения строгой диеты. Жалобы на неоднократные эпизоды заболевания требуют повторной консультации гастроэнтеролога и проведения полноценного лечения.

Лечение гастродуоденита в острой и хронической обострившейся форме проходит по следующей схеме:

  • Постельный режим в течение недели;
  • Строгая диета (стол №1);
  • Антибактериальная терапия, направленная против Helicobacter pylori;
  • Прием препаратов, регулирующих кислотность и моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лекарственные препараты

В зависимости от того, понижена кислотная среда или повышена, нарушена моторика кишечника и желудка и насколько поражена слизистая оболочка, врач выписывает тип препаратов и дозировку. Нельзя лечить гастродуоденит самостоятельно, с применением только одного вида лекарств. На организм должно производиться комплексное воздействие, иначе воспалительный процесс будет не долечен и возникнут осложнения.

  1. Антибактериальные и противомикробные средства назначаются для того, чтобы воздействовать на бактерии Helicobacter pylori. Но данная терапия имеет свои недостатки, так как приводит к и расстройствам пищеварения.
  2. Антациды для купирования болевого синдрома, снижения кислотности желудочного сока и защиты слизистой желудка оболочки желудка от повреждающих факторов – Алмагель, Алюмаг, Викалин, Викаир, Гастал, .
  3. Спазмолитические и обезболивающие средства (Но-шпа, Дротаверин, Дюспаталин и др.);
  4. Препараты заместительной терапии, применяющиеся в случаях, если гастродуоденит сочетается с заболеваниями поджелудочной железы – Абомин, Панзинорм, Мезим, Креон, Пензитал и т. д.
  5. Общеукрепляющие средства и витаминные комплексы.

При своевременно начатом лечении, отсутствии обострений и соблюдении пациентом диеты прогноз при болезни обычно благоприятный.

Диета и соблюдение режима питания

Соблюдение определенных правил питания является одним из основных принципов лечения гастродуоденита. Основной целью назначения диеты будет восстановить нарушенную функцию желудка (как моторную, так и секреторную), а также положительно воздействовать на структуру слизистой оболочки.

Как правило, прописывается стол №1 и 5. Последний предназначен для химической пощады печени, нормализации работы печени и желчных путей, улучшения желчеотделения при полноценном питании.

Сама диета предполагает уменьшение тугоплавких жиров, при нормальном потреблении белков и углеводов. Все продукты готовятся путем варки и затекания, а жилистое мясо и крахмалосодержащие овощи – протирают.

Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка

При приеме пищи соблюдают следующие правила:

  • Пища и питье не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
  • Никогда не следует глотать твердую пищу, не прожевав ее тщательно
  • Есть лучше несколько раз в день понемногу.
Диета Что можно кушать
при эрозивном гастродуодените
  • Прием пищи необходимо разделить на 6 или 7 раз на сутки, полностью исключив соль и приправы.
  • Можно есть творог, некислый кефир и сливки.
  • Слизистые каши и супы, омлеты.
  • Мясо и рыба должны быть нежирных сортов, они должны быть тщательно помолотыми и приготовленными на пару.
  • Из овощей нужно отдать предпочтение тыкве и свекле, морковке и цветной капусте. Фрукты есть в запеченном виде.
при повышенной кислотности Кушать можно исключительно протертую, запеченную или сваренную на пару пищу. Когда беспокоят боли — не употребляйте хлеб и овощи.Разрешено есть:
  • яйца всмятку,
  • каши,
  • соки,
  • молочные продукты.

Неплохо будут влиять на процесс выздоровления те блюда, в составе которых есть прополис или же мед.

С пониженной кислотностью В основе питания должны находиться:
  • сыры неострых сортов,
  • сухие бисквиты,
  • супы на слабом бульоне,
  • хорошо переваренные крупы.

Из супов можно есть свекольник, щи, борщ. Но овощи в них должны быть максимально измельчены. Разрешается употреблять зелень и сладкие ягоды с фруктами. Спокойно пейте ряженку, кефир.

при поверхностной форме Диета при поверхностном гастродуодените – это обязательно:
  • нежирный кефир, молоко и творог, вареные свекла и морковь, фруктовые пюре.
  • Из напитков – кисель, компот и щелочная минеральная вода.

После начала ремиссии (примерно через неделю) можно постепенно добавлять в рацион больший список продуктов. Но все действия нужно согласовывать с врачом.

При ремиссии можно добавлять новые рецепты и кушать новые блюда:

  • Подсушенный хлеб.
  • Мясо низкой жирности.
  • Молокопродукты.
  • Суп-пюре, сваренный на овощном бульоне.
  • Яйца.
  • Супы из злаков, измельченных в кофемолке.
  • Сладкие плоды и ягоды.
  • Зеленый чай, соки, отвар плодов шиповника.

Меню при гастродуодените

Диетическое питание при обострении гастродуоденита назначается на 21 день, но в зависимости от жалоб больного, индивидуальных особенностей организма и данных объективного обследования, может различаться. Сроки нахождения на конкретном виде диетического стола определяется в каждом конкретном случае.

Стол № 1

Стол № 5

В любом случае нежелательно составлять диету самостоятельно, необходимы рекомендации лечащего врача, поскольку часто питание подбирается в индивидуальном порядке, учитывая свойства принимаемых препаратов.

Народные средства

Полагаться исключительно на альтернативные методы терапии не стоит, но в качестве вспомогательного народное лечение гастродуоденита подойдет идеально.

  1. Значительно улучает состояние отвар свежей мяты . Если нет свежей мяты, то подойдет сухая, которая заливается кипятком на ночь. Соотношение воды и мяты берется произвольно, на свой вкус. Пить отвар нужно утром до еды, жидкость должна быть чуть теплой. При желании можно пить такой отвар после еды вместо привычного чая.
  2. Семена льна . Для настоя берется 3 ст. л. семян и литр кипятка. Через 15 минут смесь разбухнет и станет похожей на кисель. Слизь оказывает обволакивающее действие на желудок. Выпивать следует утром на голодный желудок 100 мл. Остальная часть выпивается на протяжении дня.
  3. Отвар овса . Это средство тоже обладает прекрасными защитными и заживляющими свойствами. В магазине, в отделе лечебного питания следует купить неочищенный овес и ежедневно готовить отвар, на основе 1 ст. л. овса и 200 мл воды. Достаточно прокипятить состав 15 минут, настоять 2 часа, процедить и принимать по 100 мл перед едой.
  4. Проварите в стакане молока ложку крапивы в течение пяти минут. Отставьте для остывания. Размешайте в получившемся молочно-крапивном отваре ложку меда. Пить средство нужно три раза за день по трети стакана минут за сорок до еды.
  5. Календула также широко известна своими целебными свойствами. Одну ложку залить 500 мл кипящей воды. Спустя четверть часа процедить. Пить по полстакана трижды в день.
  6. Листья крапивы , подорожника, трава зверобоя, соцветия ромашки — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 1-1,5 месяца.

Профилактика

С целью профилактики гастродуоденита необходимо соблюдать общи, пищевой, двигательный режим, обеспечить сбалансированное питание, вести здоровый образ жизни.

Необходимо придерживаться следующих простых рекомендаций:

  • регулярно питаться и не допускать голоданий; основу рациона должна составлять белковая пища, богатая витаминами;
  • отказаться от поздних и ночных приемов пищи;
  • кушать в одно и то же время;
  • включать в ежедневный рацион кисломолочные продукты;
  • отказаться от курения;
  • употребление спиртных напитков сократить до минимума;
  • не соблюдать слишком строгих диет;
  • по возможности избегать стрессовых ситуаций и любых конфликтов.

Мы, выяснили что это за заболевание, какие характерны для него признаки. Но, помните что полноценное лечение гастродуоденита и дальнейшее диспансерное наблюдение за такими пациентами являются важнейшими мероприятиями по предупреждению язвенной болезни.

Это все о гастродуодените у взрослых: каковы основные симптомы и признаки заболевания, особенности лечения, питания и образа жизни. Не болейте!

Быстрый переход по странице

Заболевания желудочно-кишечного тракта - бич современного общества. Отсутствие привычки правильно питаться, усугубляемое частыми стрессами и слабым иммунитетом, приводит к воспалительным процессам в желудке и кишечнике. Одно из таких заболеваний - гастродуоденит.

В отличие от обычного гастрита, воспалительный процесс распространяется не только на слизистую желудка, но и затрагивает двенадцатиперстную кишку. При этом, у разных форм гастродуоденита, симптомы могут быть достаточно разнообразны, с преобладанием тех или иных признаков.

Гастродуоденит — что это такое?

Гастродуоденит - это воспалительный процесс, распространяющийся на слизистую желудка и 12-перстную кишку. Зачастую заболевание протекает хронически с периодически возникающими обострениями, спровоцированными погрешностями в питании или стрессовыми ситуациями.

В большинстве случаев гастродуоденит ассоциируется с повышенной кислотностью желудка. Однако не исключено развитие воспаления на фоне нормальной или сниженной функции кислотообразования.

В последнем случае чаще всего диагностируется атрофическая форма гастродуоденита, являющаяся предраковым состоянием.

Основные причины гастродуоденита:

  • Нерациональное питание - пристрастие к острому и жареному, частое употребление горячей/холодной пищи, перекусы (фаст-фуд), нерегулярное питание, употребление пищи с красителями и другими искусственными добавками.
  • Вредные привычки - злоупотребление спиртным, курение.
  • Заражение бактерией Helicobacter pylori - провоцирует гастродуоденит с повышенной кислотностью.
  • Заболевания ЖКТ - холецистит, гепатиты, панкреатит, энтероколиты, пищевые отравления, дисбактериоз и кишечные инфекции.
  • Раздражающее действие некоторых лекарственных средств - длительный прием аспирина, антибиотикотерапия.

Повышенный риск гастродуоденита наблюдается у людей с наследственной предрасположенностью к повышению кислотности в желудке и другим воспалительным процессам ЖКТ, а также при гормональном дисбалансе в организме.

Болезнь протекает волнообразно с периодами выраженных болезненных симптомов гастродуоденита и временного улучшения состояния, когда признаки болезни проявляются минимально. Впервые возникшее заболевание проявляется внезапным приступом боли схваткообразного или ноющего характера в области эпигастрия.

Первые признаки гастродуоденита, как и дальнейшие ее обострения, дают выраженную симптоматику, хотя заподозрить именно гастродуоденит в большинстве случаев довольно сложно. Симптомы гастродуоденита у взрослых, и его лечение, зависят от типа поражения слизистой (атрофическое, поверхностное, эрозивное).

Для каждой формы гастродуоденита характерны те или иные изменения слизистой пораженных органов и появление соответствующих симптомов.

Поверхностный гастродуоденит

Проявляется выраженным катаральным воспалением слизистой желудка (чаще его пилорического отдела) и 12-перстной кишки. Яркая гиперемия, отек и утолщение складок слизистой выявляется при проведении фиброгастродуоденоскопии.

  • При этой форме заболевания на первый план выходят выраженные болевые ощущения.

Эрозивный гастродуоденит

Представляет собой определенную опасность, так как на слизистой образуются долго незаживающие эрозии. Боль при этом острая, часто возникает в утренние часы до приема пищи. Резко снижается аппетит, в том числе из-за постоянного подташнивания.

  • Отсутствие лечения чревато формированием глубоких язв, главным признаком которых является рвота с примесью крови и появление темного стула.

Атрофический гастродуоденит

Возникает на фоне длительного воспаления на фоне низкой секреторной способности желудка. Постепенно желудочные стенки и слизистая 12-перстной кишки утолщаются, что приводит к замедлению эвакуации пищи и снижению выработки соляной кислоты и ферментов, необходимых для расщепления пищи.

Ноющие боли сопровождаются вздутием живота и запорами. И хотя признаки гастродуоденита, протекающего с атрофией слизистой, не такие выраженные, как при других формах, заболевание довольно опасно.

  • При атрофических изменениях высок риск ракового перерождения.

Нередко выявляются смешанные формы гастродуоденита. Однако все изменения слизистой досконально фиксируются только при эндоскопическом исследовании - ФГДС.

Обострение гастродуоденита, особенности

Обострение заболевания повторяет картину острого воспалительного процесса. При этом с каждым рецидивом болезни симптомы гастродуоденита постепенно усугубляются. Жалобы, предъявляемые больными:

Боль

Болезненность в эпигастрии возникает натощак или спустя некоторое время после еды. Схваткообразные боли при гастродуодените часто указывают на повышенную кислотность, практически исчезают во время приема пищи, и вновь появляются спустя 1-1,5 часа.

Ноющая боль более всего появляется при низком/нормальном уровне кислотообразования и вызывают подозрение на атрофические изменения в слизистой.

  • Если для обычного гастрита характерна эпигастральная локализация боли, при гастродуодените болезненность может распространяться чуть ниже и иррадиировать в пупочную область.

Тошнота/рвота, отрыжка и изжога

Тошнота, возникающая при гастродуодените, трудно снимается приемом специальных препаратов и редко заканчивается рвотой. Также для этого заболевания и высокого уровня кислотности желудка характерна изжога, спровоцированная забросом кислого содержимого из 12-перстной кишки и желудка в пищевод (рефлюкс).

  • Дуоденогастральный рефлюкс при гастродуодените, возникающий длительное время, может спровоцировать воспаление нижней трети пищевода и усугубление состояния пациента.

Недостаточной синтез соляной кислоты (гипоацидное состояние) вызывает отрыжку с неприятным привкусом (задержка пищи в желудке и недостаточное ее переваривание). Иногда даже при приеме небольшой порции пищи возникает чувство переполнения в желудке и отрыгивается воздух.

симптомы обострения гастродуоденита, фото

Расстройства стула

При гастродуодените одинаково часто возникают как поносы, так и запоры. Возможно их чередование. При этом возникает вздутие живота вследствие скопления газов (метеоризм), особенно при пониженной кислотности.

Общие симптомы

Нарушение пищеварения негативно сказывается на общем состоянии организма. Больной жалуется на частые головные боли, повышенную утомляемость, проблемы со сном, раздражительность, отсутствие аппетита.

  • Характерный признак - выраженная слабость после трапезы: человек буквально засыпает после еды даже при достаточном отдыхе ночью.

Нередко отмечается бледность кожи, шелушение на ладонях и другие признаки недостатка витаминов. При длительном течении болезни возможно снижение веса.

Без полноценного лечения обострение гастродуоденита продолжается 1-2 месяца. При этом спонтанные боли несколько уменьшаются спустя 1-2 недели, хотя пальпация эпигастральной зоны остается болезненной еще 2-3 недели.

Лечение необходимо начинать сразу при появлении первых признаков гастродуоденита. Лечебная схема включает медикаментозную терапию (для достижения ремиссии) и диету, которую необходимо соблюдать не только во время лечения лекарствами, но и несколько месяцев-лет после медикаментозной терапии.

  • При хроническом гастродуодените и частых рецидивах диетическое питание соблюдается строго практически всю жизнь.

Лекарственная терапия

Курс препаратов при лечении гастродуоденита назначается в зависимости от жалоб, состояния больного и полученных диагностических данных (уровня кислотности, изменений на слизистой). Назначаются:

  1. При обнаружении хеликобактерии - антибактериальные препараты (Бисептол, Ко-тримоксазол, Метронидазол, Амоксициллин), курс 7-10 дней;
  2. Для подавления повышенной кислотности - антациды (Ренни, Альмагель, Фосфалюгель, Викалин), блокаторы гистамина (Циметидин) и ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Омез);
  3. При атрофических изменениях и снижении ферментативной активности - ферменты (Панкреатин, Мезим форте) курсом не более 10 дней;
  4. Для снятия тошноты и рвоты - противорвотные средства (Церукал);
  5. При выраженном болевом синдроме - спазмолитики (Но-Шпа);
  6. Эрозивная форма - обязательно использование средств, стимулирующих регенерацию тканей (облепиховое масло) и защищающих слизистую (Де-нол);
  7. Витаминотерапия.

Эффективное лечение гастродуоденита у взрослых и детей может назначить только квалифицированный гастроэнтеролог. Ни в коем случае не следует принимать раствор соды при изжоге. Частая инактивация кислоты в желудке содой чревата развитием рефлекторного повышения кислотности и ухудшением состояния больного.

Диета при обострении гастродуоденита

В период выраженных симптомов гастродуоденита рекомендуется строгое соблюдение следующих правил:

  1. Температурный режим пищи и напитков - отказ от горячего и холодного.
  2. Тщательное пережевывание - одну ложку следует пережевывать 20-25 раз.
  3. Лечебное питание - питание маленькими порциями, в среднем 6 раз в день.

При остром течении гастродуоденита назначается диета №1. Лечебное питание включает:

  • протертые супы на нежирном бульоне;
  • паровые котлеты из нежирного мяса, вареная курица и морская рыба;
  • овощные пюре и каши;
  • все виды молочной продукции (творог нежирный. несоленый сыр, кефир, сметана), осторожно с цельным молоком (может вызвать вздутие);
  • яйца всмятку, омлет;
  • подсушеный белый хлеб или сухари, серый хлеб;
  • недрожжевая выпечка без крема;
  • фрукты и овощи (лучше вареные, запеченые);
  • соки обязательно разбавленные;
  • некрепкий чай, слабый кофе с молоком, минеральная вода.

Ограничение касается соли и сахара. переизбыток последнего в питании может вызвать брожение в кишечнике и метеоризм. Следует полностью отказаться от алкоголя, жареных блюд в пользу приготовленных на пару или отварных.

Вне обострения ограничения в питании не столь строгие (стол №5). Однако стоить помнить — любая погрешность в питании приводит к обострению гастродуоденита.

Прогноз лечения

Наиболее благоприятный прогноз гастроэнтерологи дают при впервые возникшем гастродуодените, его своевременно начатом лечении и четком соблюдении диетического питания в течение минимум 3 месяцев.

Необратимые изменения в слизистой пораженных отделов ЖКТ (атрофия, заживление эрозий с формированием рубцов) требуют постоянного соблюдения диеты и неотложного лечения обострений.

Снизить риск рецидивов можно с помощью физиотерапевтических методов, которые проводятся только на фоне ремиссии. Только соблюдение диеты предупредит дальнейшее развитие патологических изменений и предотвратит появление осложнений.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top