Как я вылечилась от панических атак. Без лекарств

Как я вылечилась от панических атак. Без лекарств

Практика "Цунами" для ликвидации страхов и панических атак.

Это одна из самых эффективных техник борьбы со страхом, и ликвидацией панических атак.

Смысл этой техники заключается в том, чтобы не препятствовать надвигающемуся страху, а наоборот его усиливать, как бы внутренне говоря: "Давай, ещё сильнее. Накрой меня по полной". При данной практике, если делать её каждый день, начинает формироваться новая нейронная сеть в мозге, которая фиксирует, что вы на самом деле не боитесь страха и симптомов ПА. А раз вы всего этого не боитесь (потому что только не боящийся человек может вот так легко призывать эти пугающие состояния), то значит и страха никакого нет. Так вы быстро объясните мозгу, что никакой опасности нет.

Как это выглядит на практике?

Вы садитесь и начинаете усиливать своё ПА (атаку страха). ЖЕЛАЙТЕ быть испуганными по полной. Можете даже общаться со своим страхом, обращаясь к нему, как своему врагу: "Давай, приходи, мне нечего бояться тебя, ты вообще ничто, покажи что ты на самом деле можешь?!!!". Страх придёт. Но вы же сейчас дома, не на улице, не в метро, не в супермаркете, вы можете выдержать что угодно. Как минимум "умирать" дома веселее. Шутка. Кстати шутка в данных случае и юмор - это лучшее средство от "сурового", страшного и серьёзного СТРАХА. То над чем вы способны смеяться - не имеет над вами власти.

Вопросы и ответы

1. Во время выполнения техники «цунами» нужно представлять самые страшные свои страхи и ситуации, усиливать и просить больше, не бороться, а проживать все «чудеса» в эти моменты? Да, необходимо представлять пугающие сцена и докручивать их до конца, пытаясь удерживать страх. Это формирует новое отношение к страху и тревоге, учит принимать.

2. Почему «цунамить» надо 30 минут и почему письменно? Нужно просто делать упражнение, вопрос почему 30 минут не имеет значения. Делать можно и письменно и устно, проигрывая сценарии в голове. Письменно на первых порах эффективнее.

3. Цунами лучше делать письменно (с выписыванием пугающих мыслей) или можно только в голове их представлять? Можно только представлять в голове, письменно эффективнее.

4. Как делать «цунами» на бумаге? Сначала прописываю страхи, потом нужно от бумаги отвлечься и хорошенько страхи прочувствовать? Нет. Во время прописывания вживаться в сам рассказ.

5. В «цунами» проигрывать (прописывать) 30 минут один страх или можно несколько? Можно проигрывать несколько страхов, по-началу обычно хватает и одного. Задача удерживать тревогу, как можно дольше.

6. Почему важно делать «цунами» в одно и тоже время? От этого очень сильно зависит эффективность упражнения. Мозг привыкает, что есть определенное время в течение для, когда можно будет потревожиться от души. Таким образом общая тревожность в течение дня снижается.

7. В какое время суток лучше всего выполнять технику "цунами"? Время выполнения не имеет значения и каждый сам определяет для себя, когда ему удобно выполнять упражнение, чтобы никто не мешал.

8. Если не получается каждый день в одно и тоже время (плавающий график смены на работы, дела семьи, дети) делать «цунами», то как лучше поступать? В таком случае необходимо составить график выполнения цунами, исходя и графика работы, например, 2 дня в одно время, следующие в другое, и соблюдать такое расписание. Т.е. в целом упражнение будет выполняться по графику.

9. Практика «цунами» в разное время, оттягивает результат? В разное время – это равносильно не делать.

10. Если пропустил время «цунами» - можно делать ее в другое время, или перенести на другой день? Если пропустил, значит не так сильно заинтересован в избавлении от своей проблемы тревожного расстройства.

11. Достаточно ли делать цунами раз в день полчаса или надо «цунамить» каждый раз даже если испытываю легкую тревожность? На первых этапах достаточно делать раз в день.

12. Если ПА приходит в течении дня и я в это время делаю «цунами», достаточно ли этого или все равно нужно отдельно 30 минут в день «цунамить» свои страхи? Цунами нужно делать в одно и то же время каждый день.

13. Как долго нужно систематический каждый день практиковать технику «цунами»: месяц, два, пол года? Все индивидуально. В среднем 2-3 месяца. Обычно упражнение прекращается, когда уже практически нет тревоги и от самого упражнения начинает «тошнить».

14. Не получается растягивать одну ситуацию в «цунами» на 30 минут. Можно ли несколько ситуаций прокручивать? Да, можно и даже нужно.

15. Можно ли навредить себе техникой «цунами»? Навредить никак нельзя. Это упражнение является общепринятым в мировой психотерапии. Сотни тысяч людей выполняли его.

16. Можем ли мы со своей мнительностью усугубить симптомы после выполнения «цунами»? Никоим образом. Цунами учит встречи с тревогой, новому восприятию и отношению к тревоге.

17. Нужно ли после проигранной ситуации в «цунами» опровергать её? Не нужно. Так как Вам и так известно, что проигрывается выдуманный сценарий. На уровне сознания из имеющихся знаний есть понимание, что пугающая ситуация страшна лишь в воображении.

18. Можно или нужно ли использовать упражнение «Ответ» после «цунами», говорить: «Ну и что?» Ответ нужно использовать не во время цунами, а в течение дня, со второй недели занятий.

19. Можно ли после упражнения "Цунами", когда прошло 30 минут, а симптомы после вызванного страха не прошли, сразу выполнять упражнение "Фото страха"? Можно.

20. Имеет ли смысл делать упражнение "цунами" и фото страха при отсутствии панических атак? При отсутствии ПА фото страха не делается. Цунами упражнение не от панических атак, оно направленно на проработку общей тревожности.

21. Как «цунамить» симптом? Симптом никак. В цунами проигрывается страх. Если страх связан с симптомом, то стоит подумать, чего Вы боитесь в следствие появление симптома, т.е. чем он пугает, что может произойти – и уже проигрывать ситуацию.

22. На улице «цунамить» нужно и симптомы и тревогу от этих симптомов; или только тревогу? Симптомы проживаются, тревога цунамится.

23. Если постоянная тревога стоит ли делать «цунами»? Да, стоит. Цунами как раз и позволяет снизить общей уровень тревоги и сместить тревогу в определенное время.

24. Как понять, что «цунамить» одну и туже ситуацию уже нет смысла? По внутренним ощущениям страха. Если нет эмоций, то ситуация уже не уместна.

25. Делаю «цунами» вот уже n-й день, но оно не оказывает на меня никакого страха или тревоги или дискомфорта, может мне надо или уже пора «цунамить» вне дома в пугающих ситуациях? Да, все верно. Теперь необходимо получать опыт безопасности вне дома и тренировать себя в «боевых условиях», хотя это неприятно и очень дискомфортно порой.

26. Я завожу будильник в одно и тоже время и пытаюсь думать о самом плохом, пытаюсь вызвать тревогу, у меня это практически не получается, что я делаю не так? Это нормально. Продолжайте выполнять упражнение. В цунами нет определенной конечной цели, т.е. нет правильности и неправильности. Главное сформировать новое отношение к страху и научиться принимать его в моменте настоящего.

27. Как понять, что техника "цунами" в контексте пугающих мыслей, образов, представлений, ситуаций была «докручена» до конца, т.е. пройдены все этапы и можно переходить к другому страху, ситуации и т.п.? Как понять, что ты не остановился на пол пути и дошел до конца? Не стоит ничего понимать. Техника очень проста и пытаться сделать из нее что-то сложное не стоит. 30 минут, в одно и то же время – ВСЕ!

28. Делаю «цунами» - вызываю страх, но через время мысль уходит не туда, страха и тревоги не ощущаю, только чувство усталости, спать хочется. Что я делаю не так? Все делается так. Все индивидуально. Нужно продолжать!

29. Делаю "цунами", но чем дальше - тем труднее почувствовать хоть какой-то страх, тревогу. Уже во всех мыслях мне стало все равно, что со мной или с моими близкими будет. Ну, умрем и умрем, все умирают... Я что-то делаю немного не так или к таким же мыслям все в конечном счёте приходят? Все делается очень правильно. Мозг привыкает к новому восприятию, тревога снижается! Хороший показатель.

30. Во время цунами, мне вызывать только мысли или симптоматику тоже? Т.е. надо ли провоцировать симптоматику использую к примеру такие вещи как «быстрое дыхание» и т.п.? Необходимо выхывать страх. Если пугает симптом, а точнее к чему он может привести, то следует вызывать и симптом, за которым последует и страх.

31. После техники "цунами" нужно ли себя успокаивать, расслаблять или не стоит, если да, то как? Нет.

32. Когда делаю «цунами», то начинаю думать: «А вдруг мысли материальны и все сбудется?», - как правильно относится к этому? Мысли не материальны. Об этом мы будем говорить и доказывать более подробно на занятиях тренинга. 33. Когда делаешь «цунами» приходит чувство, что как будто сам себя обманываешь, и страхи какие-то ненастоящие, нормально ли это? Нормально. Страхи на самом деле не настоящие. Ум играет с нами в игры, придумывая на пустом месте страхи.

34. Начинаю плакать во время выполнения техники «цунами» или после окончания упражнения, наревевшись, испытываю огромное облегчение, нормально ли это? Это отлично! Находят выход подавленные эмоции.

35. Почему не удаётся в момент выполнения практики «цунами» раскрутить свой страх и прочувствовать все симптомы, так как я их ощущаю обычно в реальных ситуациях? Это и не обязательно. Цель – сформировать новый навык отношения к тревоге и страху. Постепенно это позволит и при появлении в реальных ситуациях относится к ним более спокойно

36. После первого упражнения «цунами» было очень плохо и тревожно, нормально ли это? Нормально. Вам и без цунами тревожно и плохо. Нужно время, не стоит торопить события.

37. Бывает делаю «цунами» и симптоматика усиливается и после техники мозг не успокаивается, продолжает подкидывать страшилки, это нормально или я не правильно выполняю технику? Скорее всего упражнение делается неправильно и Вы используете его для того, чтобы избежать страха, а не прожить его. Если тревога продолжается это отличная возможность учиться проживать ее на уровне тела. За Вас никто не научиться «дружить со страхом».

38. После упражнения «цунами», когда я переживаю симптомы, то они уходят. Но после этого остаётся слабость в теле, тревожность, разбитость, иногда некоторые симптомы. Это состояние сохраняется довольно долгое время. Это нормально? Мне их просто переживать? Это нормально. Включается парасимпатический отдел нервной системы, организм отдыхает. Постепенно это будет происходит реже и вообще пропадет.

39. Нужно ли выполнять «цунами», если нет ПА, страхов и фобий, то есть тот случай ВСД с повышенной тревожностью и мнительностью, который не имеет ярко выраженных приступов паники и страха, а как бы присутствует на заднем плане, в подсознании постоянно, "гуляет" по организму и выдает симптомы то тут, то там в результате стресса/волнения? Нужно! Цунами – упражнение не от панических атак – упражнение позволяет формировать новое отношение к именно к тревоге.

Статья написана: 30 октября, воскресенье в 16:42 (2016 г.)

Любое копирование материалов сайта запрещено!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Некоторые люди страдают от необъяснимых, но мучительно тяжелых приступов тревоги и страха. И даже не подозревают, что такие ощущения испытывают очень многие и они не одни в мире с такой проблемой.

Эти приступы - паническая атака, которая возникает, как правило, после череды сильных стрессов. И - хорошая новость! - с ней можно справиться, достаточно только поработать над собой.

сайт выяснил, что такое паническая атака и как ее победить. Делимся с вами.

В чем проявляется?

Панические атаки имеют следующие признаки :

  • Они кратковременны и происходят вспышками по 5–10 минут, часто повторяются в одном месте.
  • После такой вспышки организм человека очень истощен и подавлен, поскольку тело и мозг подготавливают себя к реальной опасности и на это уходит много энергии.

    Люди, испытывающие панические атаки, чувствуют боли в теле и часто ходят к врачам, считая, что их жизни что-то угрожает.

    Часто человек во время атаки чувствует нереальность происходящего: вокруг него как будто все чужое и незнакомое, а сам он словно смотрит на себя со стороны.

    Каждый человек чувствует атаку изнутри. Но мало кто может определить это по его поведению.

Что это такое?

Существует теория, что такие атаки остались нам в наследство от древних людей. Чтобы выжить при встрече с хищником или перед другой природной опасностью, весь организм древнего человека готовился к атаке или побегу. Учащение дыхания, ускорение рефлексов, увеличение потоотделения - все это механизм выживания. Сейчас это обычная реакция на любой стресс, хотя реальной опасности жизни может и не существовать.

Что с этим делать?

Не волнуйтесь! Никаких реальных угроз для жизни и здоровья от такого расстройства нет. И его можно контролировать.

Из пяти роликов первой части видеокурса вы узнали:

  • как отличить приступы паники от смертельного заболевания;
  • каких врачей стоит посетить, чтобы убедиться, что физически вы здоровы;
  • какие ошибки не дают вам справиться с приступами паники;
  • вы узнали о различных вариантах лечения панического расстройства, их плюсах и минусах;
  • о том, как работает психотерапия;
  • освоили несколько приемов самопомощи во время паники.

Если вы на этой странице оказались случайно и хотите посмотреть начало видеокурса, подпишитесь на видеокурс «Как избавиться от панических атак».

Как пользоваться видеокурсом?

Чтобы получить максимальную пользу от видеокурса, смотрите ролики, делайте задания и оставляйте комментарии. Видеокурс состоит из 10 видеороликов.

Смотрите вторую часть видеокурса:

6. Что происходит в организме во время панических атак?

Из этого видео вы узнаете почему панические атаки сродни атавизму.

7. Что провоцирует панические атаки?

Из этого ролика вы узнаете, что запускает у вас панические атаки.

Когда появляются симптомы паники кажется, что нет причины для их появления. Трудно найти объяснение необычным симптомам. Тогда можно предположить, что все дело в смертельной болезни. И к неприятным телесным симптомам добавиться страх умереть. Но этот страх лишь усиливает симптомы паники.

Диагноз паническое расстройство ставят только в случае, если исключены все серьезные заболевания, похожие на приступы паники. Если дело не в болезни, тогда в чем же?

Давайте разберемся что на самом деле провоцирует телесные симптомы.

9. Как разорвать замкнутый круг паники

Из этого видео вы узнаете:

— как не допускать развития паники;
— как разорвать порочный круг паники;
— освоите технику «дыхание победителя»;
— научитесь оценивать вероятную причину паники.

В комментариях к этому видео напишите какие способы справиться с паникой помогают вам.

10. Как избавиться от панических атак

Смотрите итоговый ролик видеокурса «Как избавиться от панических атак».

В этом ролике я расскажу вам без чего нельзя справиться с паническими атаками. А также дам задание, которое поможет вам запланировать шаги к выздоровлению.

Я надеюсь, теперь вы имеете представление о том, что делать, чтобы избавиться от приступов паники. Используете ли вы полученные знания на 100%? Или вы отложили это в долгий ящик? Напишите какие из методов самопомощи вы уже освоили. И какие результаты получили.

Паническое расстройство плохо поддается самостоятельному лечению. Для того, чтобы избавиться от панических атак, обращайтесь к профессионалам. На этом сайте вы можете найти психолога, специализирующегося на психотерапии панического расстройства.

В последнее время эта техника интересует многих людей, которых мучают панические атаки и . Люди интересуются: для чего нужна эта техника, в чем она заключается, как ее выполнять, какие плюсы она дает. Поэтому мы решили рассказать о ней подробнее, тем более, что техника «Тишина» полезна не только для тревожно-фобических расстройств, она принесет пользу и тем, кто подвержен паническим атакам

Техника «Тишина»

Как техника «Тишина» может убрать

Техника «Тишина» предназначена для того, чтобы научиться отделять себя от своих мыслей. Выполняется она очень просто. Для этого необходимо занять удобное положение, сесть в кресло либо лечь, закрыть глаза и начать наблюдать за своим мышлением. Не пытаться оценивать мысли, а просто с закрытыми глазами следить за тем, как мысли входят в голову и выходят из нее. Не надо оценивать, правильно выполняется упражнение или нет, нужно просто наблюдать за своими мыслями. Время выполнения данной практики 30 минут, в идеале – час. Сначала будет сложно заниматься ею слишком долгое время, поэтому тем, кто хочет избавиться от тревожно-фобического расстройства , специалисты рекомендуют начинать с 25-30 минут в день и выполнять эту технику без перерыва.

Итак, вы садитесь и начинаете просто наблюдать за своими мыслями. Поначалу вас будет выбрасывать из наблюдения – например, вы только что подумали о машине и тут же начинаете думать о том, как вы отдыхаете на каком-то острове. Ничего страшного в этом нет. Как только такое происходит, необходимо просто вернуться в начальное состояние выполнения практики, то есть, просто снова начать наблюдать. При этом не нужно себя ругать за то, что вас часто выбрасывает – в самом начале избавления от тревожно-фобических расстройств это частое явление.

Тишина полезна для всех

Постепенно вы начнете замечать, что у вас появляются моменты тишины – то есть, паузы между мыслями. Это уже будет не просто непрерывный поток мыслей постоянный, а время между мыслями будет увеличиваться. Если при тревожно-фобическом расстройстве выполнять данную технику, минимум, 42 дня, то результаты будут потрясающие. У вас улучшится память, концентрация внимания, уменьшится тревога, вы начнете более осознанно жить и воспринимать окружающую реальность. Поэтому специалисты советуют выполнять технику «Тишина» даже тем, кто не страдаете паническими атаками, тревожно-фобическими расстройствами . Она очень полезна для всех, так как успокаивает мозг и позволяет жить гораздо спокойнее.

Тем, кого заинтересовала данная практика, стоит прочитать книги Экхарта Толле «О чем говорит тишина» и «Момент здесь и сейчас». В них алгоритм выполнения техники «Тишина» при тревожно-фобических расстройствах описан более подробно.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top