Каши быстрого приготовления вред и польза и вред. Экспертиза «Центра»: Полезны ли каши быстрого приготовления? Быстрорастворимые каши польза и вред

Каши быстрого приготовления вред и польза и вред. Экспертиза «Центра»: Полезны ли каши быстрого приготовления? Быстрорастворимые каши польза и вред

Июль 22, 2018

Каши быстрого приготовления, пользу и вред которых сегодня мы обсуждаем, выручают, когда нет времени долго стоять у плиты. Как удобно – и на работе нет проблем, и на столе красуется недорогое, очень вкусное блюдо! Но не придется ли расплачиваться за удобства собственным здоровьем? Не является ли такая пища, если не вредной, то лишенной полезных качеств? Все знают, чем чреват бедный рацион. Однако хватит гадать, пора отступить от стереотипов, оставить домыслы и довериться мнению специалистов.

Главная претензия, которая звучит в адрес «быстрых» каш – это отсутствие в них витаминов и минералов. Безусловно, если питаться едой без этих составляющих, произойдет ослабление иммунитета, начнутся анемия и авитаминоз. Но далеко не все обработанные крупы полностью «пустые» – это зависит от технологии изготовления.

Современный биосберегающий способ обработки злаков подразумевает 5-10-секундное воздействие на сырье высокой температурой под значительным давлением. Этого времени достаточно, чтобы превратить злак в хлопья без существенных изменений химического состава. Обычно на упаковке указывается, что зерна прошли именно такую обработку. За «сохраненную» кашу вам придется заплатить больше, чем за продукцию, изготовленную по другим технологиям.

Также нужно обратить внимание на вид каши быстрого приготовления. Польза или вред вас ожидает после ее употребления, можно сказать по количеству времени, необходимого для доведения продукта до готовности. Каши, которые заливают кипятком на пару секунд, более бедные по составу, чем заготовки, требующие ожидания в несколько минут или варки в специальных пакетиках.

Свойства качественных «быстрых» каш

Если вы купили хлопья, которые не проходили слишком агрессивную обработку, вполне можно рассчитывать, что они не только надолго утолят голод, но и очистят кишечник, пополнят запасы витаминов группы В и витамина Е, а также цинка, магния, марганца и фосфора. Эти вещества помогут вам избавиться от высыпаний на коже, укрепят ногти и волосы, улучшат пищеварение и подарят столь необходимую в наше время стрессоустойчивость.

Рассмотрим, чем могут быть полезны каши из самых популярных злаковых культур.

  • Гречка.

Такая каша – настоящее спасение от авитаминоза. Кроме того, она борется с повышением уровня холестерина и активизирует работу иммунной системы. Отсутствие глютена в составе делает гречку безопасной для аллергиков.

  • Овсянка.

Об овсянке на завтрак не слышали разве что инопланетяне. Правильно изготовленные овсяные хлопья хорошенько прочистят желудочно-кишечный тракт, нормализуют его функционирование, укрепят стенки сосудов и снизят кровяное давление. Овсяная каша – лучший выбор для тех, кто полнеет из-за нарушения обмена веществ.

Каша из измельченной рисовой крупы прогоняет токсины, уменьшает отечность, заряжает энергией и освежает дыхание. Рис не грозит пищевой аллергией и бережет талию от образования жировой прослойки. Однако рисовая каша вредит людям со склонностью к запорам и поражениями кишечника.

  • Пшено.

Пшенка лидирует по содержанию полезных компонентов: богата магнием, фосфором, калием, витаминов В6 и разнообразными растительными жирами. Каша из пшена подлечит сердечко, выведет из организма шлаки и яды, ускорит мыслительные процессы. Но такая еда вряд ли сделает вас энергичней – в начале рабочего дня лучше употреблять другой злак.

Растворимые злаки как лекарство

Добавление в кашу порошка из лекарственных растений превращает ее в биологически активный состав. Каши, вместе с которыми вы употребляете крапиву, люцерну или лопух, облегчают состояние при язвенной болезни желудка, заболеваниях десен, приступах изжоги.

Подорожник, эхинацея и одуванчики делают рис и гречку препаратами против диареи и дисфункции печени. Каши с клубнями топинамбура содержат инсулин, что немаловажно для диабетиков. Но даже если речь идет об обычном продукте питания, нельзя забывать, что лекарственные добавки наделяют его свойствами медпрепарата. Чтобы не пострадать из-за самолечения, прежде чем обновлять меню, нужно побеседовать на эту тему с медиками.

Каша на завтрак – не всегда символ правильного питания

Длительная термическая обработка сырья для каш быстрого приготовления приводит к потере большинства полезных составляющих. «В огне не сгорают» только витамины группы В и витамин Е. Высокое содержание крахмала в переработанных злаках сводит на нет их оздоровительное влияние на пищеварительную систему, наоборот, грозит:

  • прибавкой в весе;
  • проблемами с сердцем и щитовидной железой;
  • нарушениями метаболизма.

Чем тоньше частицы зерна в заготовке для каши, тем больше крахмала поступит в ваш организм. Это еще один аргумент против каш, которые готовятся моментально. Лучше выбирать более крупные хлопья.

Кусочки фруктов и ягод, делающие блюдо более ценным, недобросовестные производители заменяют обычными яблоками. Яблоки с легкостью превращают в другие фрукты с помощью красителей и ароматизаторов. Эти химические пищевые добавки отрицательно воздействуют на весь организм, поэтому о пользе каши в таком случае говорить не приходится. Особенно важно следить, чтобы хлопья не «приправили» глутаматом натрия.

Этот весьма распространенный усилитель вкуса:

  • вызывает привыкание;
  • отнимает у человека возможность в полной мере ощущать вкус натуральных продуктов – они начинают казаться ему пресными;
  • раздражает слизистую оболочку органов пищеварения;
  • чрезмерно тонизирует нервную систему, приводя к изнурению.

Не спешите покупать продукт, если вы не заметили на упаковке названий известных пищевых химикатов. К тщательно измельченным зернышкам частенько добавляют большие объемы сахара. Несомненно, сладости в избытке вредят фигуре, противопоказаны при сахарном диабете и разрушают здоровье в целом. Меньше всего сахара в кашах с добавками в виде целебных трав.

Завтрак – утренний прием пищи, от которого зависит настроение, запас сил, хорошее самочувствие на целый день. Сбалансированность еды играет важную роль, поэтому по утрам принято есть вареную крупу злаковых культур, насыщенную витаминами, микроэлементами. Проспавших хозяек спасут полуфабрикаты. Польза и вред каш быстрого приготовления, их калорийность, разновидности, описаны ниже.

Технология производства каш быстрого приготовления

Цельные зерна проходят многоступенчатую очистку от мусора, шелухи, твердых частиц. Дальше их расплющивают до толщины 0,3 — 0,5 мм для моментальных продуктов, 0,5 — 1,5 мм — для каш быстрого приготовления. Насечки на хлопьях делают для повышения пропускной способности, ускорения процесса варки, улучшения свойств.

После расплющивания следует гидротермическая обработка – это может быть пропаривание, приваривание, облучение инфракрасными лучами. Когда продукт дошел до нужной кондиции, его сушат при высоких температурах. От качества последнего процесса зависит консистенция будущей еды, ее полезные свойства.

Разновидности каш быстрого приготовления

Для продуктов ускоренной варки используют злаки:

  • гречиху;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • рожь;
  • кукурузу.

Из них делают полуфабрикаты быстрого и моментального приготовления. Дальше продукты делят по разновидности злаковых культур, наличию фруктовых, ягодных добавок, количеству круп в составе: одной или нескольких. Что принесут каши без варки организму — пользу или вред — зависит от их компонентов и способа обработки.

Состав и калорийность каши быстрого приготовления

Производители указывают на упаковках следующие компоненты:

  • хлопья ржаные, овсяные, пшеничные, ячменные, другие;
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • подсластитель;
  • добавки – мелконарезанные ягоды, фрукты, грибы.

Дополнительных компонентов немного, поэтому существенного влияния на здоровье они не оказывают. Калорийность вареных круп от 350 ккал: эту пищу вредно употреблять людям с повышенным содержанием инсулина. Польза моментальных каш обернется для них неприятными последствиями.

Полезны ли каши быстрого приготовления

Термическая обработка злаковых культур до полуфабрикатов уничтожает большую часть полезных веществ в их составе, тогда как овсяные хлопья не требуют таких радикальных мер. Чтобы ускорить их приготовление, достаточно измельчить основу, что и делают производители. Каша моментального приготовления приносит организму такую же пользу, как и обычная.

Остальные виды полуфабрикатов в обязательном порядке подвергаются разного рода обработкам, которые снижают полезные свойства. Чтобы компенсировать отсутствие витаминов, производители смешивают крупу с добавками, подсластителями, искусственными витаминсодержащими веществами, которые увеличивают вред готового продукта.

Внимание! Наличие на упаковке упоминаний о консервантах, подсластителях искусственного происхождения говорит о низком качестве продукции. Покупать ее не стоит.

Помогают ли каши быстрого приготовления похудеть

Высыпав в емкость содержимое упаковки, невооруженным глазом можно увидеть кристаллы сахара. Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют ограничить натуральный сахар и его искусственные заменители. Неоправданное повышение калорийности за счет быстрых углеродов негативно сказывается на массе тела.

Польза и вред каш быстрого приготовления для худеющих людей очевидна. Гликемический индекс (влияние продукта на повышение сахара в крови) овсянки составляет 35 — 50, в то время как у каш быстрого приготовления он возрастает до – 70 — 75. Вердикт один – полуфабрикаты не помогают похудеть, а наносят вред фигуре.

Как часто можно есть каши в пакетиках

Врачи рекомендуют снизить количество готовых завтраков до 2 раз в неделю. За один прием съедать следует не больше 200 г. Если обстоятельства диктуют другие условия и питаться полуфабрикатами приходится чаще, то дозу снижают до 50 г, а к меню усиливают полезными продуктами.

Вредны ли каши быстрого приготовления

Волокна, которые очищают организм от вредных веществ, в быстрых завтраках практически отсутствуют. Каши, не требующие варки, наносят больше вреда, чем пользы. Сахар, обильно содержащийся в продукции, повышает аппетит, ускоряет старение кожи, наносит вред органам, сосудам.

От частого употребления полуфабрикатов уровень глюкозы быстро повышается и падает, отчего страдает поджелудочная железа, которой приходится работать в усиленном режиме. Добавки, призванные улучшить вкусовые свойства пищи, обычно имеют искусственное происхождение, что негативно отражается на здоровье.

Как выбрать полезную кашу быстрого приготовления

Среди всех готовых круп диетологи советуют выбирать те, в основе которых присутствуют лен и овсяные хлопья. Именно из этих злаков получают самую полезную продукцию, так как их зерно не требует термической обработки. имеет в составе много полинасыщенных кислот Омега-3, Омега-6, калий, магний, кальций, марганец. Калорийность продукта – 82 ккал на 100 г. Она укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными и не наносит вред здоровью.

Омоложению организма способствуют содержащиеся в завтраках антиоксиданты, а женские фитогормоны повышают упругость кожи, укрепляют волосы. Льняную кашу рекомендуют при отравлении, облучении, а овсяную — при заболеваниях кишечного тракта. Не все каши минутки наносят вред. Полезные свойства этих двух видов каш без примесей положительно отражаются на здоровье всего организма.

Чем можно заменить быструю кашу

Обычные крупы намного полезнее готовой продукции. Они содержат достаточно витаминов, чтобы зарядить организм энергией. Время приготовления можно уменьшить, залив крупу на ночь кипяченой холодной водой, а утром останется только приварить. Это лучше позволяет сохранить все полезные свойства.

Совет! Для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств добавляют орехи, грибы, фрукты, ягоды, мед, молоко, масло.

Заключение

Питаться не требующими варки крупами можно, но польза и вред каш быстрого приготовления отразится на организме. Какие эффекты ожидать от готового завтрака, зависит от честности производителя, цены, ингредиентов. Если на упаковке указаны натуральные компоненты, то употреблять ее можно 3 — 5 раз в неделю. Пачки с низкими ценами, большим набором заменителей в составе употреблять больше 3 раз в месяц не рекомендуется.

Для многих ижевчан «моментальные каши» - отличный вариант для завтрака и экономии утреннего времени. Залил кипятком, пара минут и готово. Но так ли они полезны, как об этом говорится? Газета «Центр» вместе с врачом-диетологом городской клинической больницы № 8 Анастасией Морозовой провелf независимую экспертизу каш быстрого приготовления. Задача - исследовать состав и вкус каш четырех разных производителей и выявить самую вкусную и «натуральную». Оценки ставили по традиционной пятибалльной системе.

Испытуемый № 1

Каша быстрого приготовления «Кашка - минутка» - овсяные хлопья «Экзотик» фирмы «Кунцево».

Состав: овсяные хлопья, сахар, кусочки сушеных фруктов – с этим списком все в порядке. Но, к сожалению, и этот производитель не обошелся без химии – в продукт добавлены заменитель сухих сливок и ароматизатор «Экзотик», идентичный натуральному. И это вызывает сомнения относительно пользы такой каши. Заменитель – это всегда химия, лучше было бы, если бы было просто сухое молоко. Ароматизатор же нашему организму принесет только вред.

Оценка состава: 3+. Плюсик поставили только за то, что производитель указал, какой именно ароматизатор добавлен в состав.

Внешний вид и вкус: запах у этой каши не резкий. Лишь поднеся ложку ко рту, можно почувствовать аромат абрикосов. На вкус ощущается неестественная приторность и не чувствуется никакого вкуса овсянки. Выглядит каша вполне прилично. Но по сравнению с настоящей, эта более вязкая, не рассыпчатая.

Оценка вкуса: 3

Испытуемый № 2

Каша быстрого приготовления «Моментальная» - овсяная с шоколадом и вишней фирмы «Царь».

Состав: хлопья овсяные, молоко сухое, сахар, соль, какао-порошок, вишня сушеная, шоколад, лимонная кислота.

Этот список меня радует, – улыбается наш эксперт. - Возможно, кого-то насторожил ингредиент «молоко сухое»? Хочу вас успокоить. Сухое молоко сохраняет все полезные свойства свежего пастеризованного молока.

Оценка состава: 5. Производитель, не использовавший химических добавок, заслуживает такой оценки. Но хочу предупредить, в этой каше много ингредиентов, которые могут неблаготворно повлиять на здоровье зубов – сахар, какао-порошок, шоколад. Так что, если у вас или у вашего ребенка проблемы с зубами, такой кашей лучше не злоупотреблять.

Внешний вид и вкус: по виду похоже на настоящую овсянку, но отличается большей «тянучестью» и густотой. Какао чувствуется и на запах, и на вкус. Вкус овсянки также очевиден.

Оценка вкуса: 5

Испытуемый № 4

Каша овсяная быстрого приготовления с тропическими фруктами. Фирма «Myllyn Paras».

Состав: овсяные хлопья, сахар, кусочки сушеных тропических фруктов (манго, папайи, ананаса), соль йодированная, ароматизатор, идентичный натуральному (не указано какой именно).

Ароматизатор – это химия, как мы уже говорили. Наличие его – большой минус этой каше, - говорит Анастасия Морозова. – Зато несомненный плюс - на упаковке есть пометка – не содержит ГМО (генетически модифицированные организмы). Это очень хорошо, поскольку многие эксперты сходятся во мнении, что ГМО вредны для человека.

Оценка состава: 4

Внешний вид и вкус: консистенция – ничего отличного от других каш. Совершенно не видны заявленные кусочки фруктов. Ощущается легкий запах ананаса. И по вкусу – чувствуется ананас (вкуса других фруктов почему то нет) и привкус овсянки.

Оценка: 4

Испытуемый № 4

Каша быстрого приготовления «Скороешка» - овсяная каша с абрикосами. Фирма «Русский продукт».

Состав: хлопья овсяные, сахар, абрикосы сушеные, соль, кислота лимонная, витамины и минеральные вещества – все это очень хорошо. Здесь также есть пометка о том, что продукт не содержит ГМО. Но и «Русский продукт» не смог обойтись без добавления ароматизатора «Абрикос», идентичного натуральному. Таким образом, эта кашка со своими витаминами и минеральными веществами «благодаря» химической добавке будет если не вредна, но и не полезна.

Оценка состава: 4+. Спасибо витаминам.

Внешний вид и вкус: по внешнему виду – сказать ничего нового не могу. Запаха практически не чувствуется. На вкус – сладко. Но «по мере поедания» начинает чувствоваться вкус овсянки. Порой даже горчит, как настоящая каша. Это придает уверенности в натуральности продукта.

Оценка вкуса : 4+

! Практически все быстрорастворимые продукты содержат ГМО. Частое употребление ГМО увеличивает риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, они также вызывают развитие невосприимчивости к антибиотикам. Минздрав России ввел обязательную маркировку продуктов с содержанием ГМО более 0,9%. Редкий производитель ставит этот знак на свой товар.


Резюме врача

Детям такую кашу есть не желательно

Пользы от такой каши я не вижу, - подводит итог нашей экспертизе врач-диетолог Анастасия Морозова . - Обычная каша полезна тем, что содержит много волокон, так полезных для нашего желудочно-кишечного тракта. Также в ней содержится множество витаминов и минеральных веществ, дающих энергию на долгое время. Вот почему кашу рекомендуют есть именно с утра. А в крупе, которая неоднократно подвергалась термической обработке (именно такая в кашах быстрого приготовления), волокон остается мало, а витамины и минеральные вещества улетучиваются. Лишь устойчивые к нагреванию витамины группы В, витамин Е и такие микроэлементы как магний, марганец, фосфор и цинк остаются. Ну а за счет добавления ароматизаторов и различных заменителей каша может стать даже вредной. Я бы не рекомендовала есть такую кашу детям до 8 лет (да и более страшим ребятам не стоит ею злоупотреблять) и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже если у вас банальный гастрит, не стоит рисковать. Химические добавки могут вызвать обострение болезни.

Анастасия Морозова советует есть на завтрак нежирный творог с кусочками свежих фруктов, омлет, бутерброды из черного хлеба со сливочным маслом либо с сыром.

Кстати

Самые вкусные и полезные каши:

1. Гречневая каша - богата незаменимыми аминокислотами, особенно лецитином.

2. Овсяная каша - самая питательная.

В 100 г содержится до 15 г протеина, это четверть суточной нормы взрослого человека. По

3. Манная каша - самая калорийная.

В 100 г этой крупы содержится 331 ккал, а также 0,25 мг витамина В1, 0,08 мг витамина В2,

176 мг калия.

А знаете ли вы, что…

Как производят каши быстрого приготовления

Для производства каш быстрого приготовления берутся хлопья, а не цельные зерна. Хлопья – это расплющенные зерна, они обладают наибольшей способностью поглощать влагу и развариваться.

Будущая моментальная каша подвергается гидротермической обработке. Затем происходит сушка хлопьев при высоких температурах.

Неслучайно именно в России появилась поговорка «Щи да каша - пища наша» - у нас всегда любили блюда из круп. Более других популярны гречка, рис, манка и овсянка. Две последние любили ещё и за то, что они готовились быстрее других. Почему именно эти две каши так удобны при варке?

Манная крупа, по сути, является мукой, точнее, отходами мукомольного производства. Её крупинки лишь немного больше частиц муки и из-за очень малого размера быстро развариваются. С овсянкой ситуация другая: оригинальная каша из цельных зёрен тоже готовится очень долго. Но сами зёрна после обработки горячим паром становятся более рыхлыми и хорошо расплющиваются в хлопья. В таком виде они готовятся быстро. А если их дополнительно порезать, то время готовки будет ещё меньше. В виде хлопьев, называемых «Геркулес» и «Экстра», овсянка и стала популярной, окончательно вытеснив цельные зёрна овса.

Вот если бы так можно было делать и другие каши. Пищевые технологи долго колдовали над ними, особенно над гречневой и рисовой крупами. Но эти зёрна не плющились, как овёс, и вместо хлопьев превращались в осколки, которые никак не хотели развариваться быстрее. Рис отличался особым «упорством» - после пропарки он варился ещё дольше. Но пищевики смогли укротить и их. В конце 1980-х годов в Англии компания, занимающаяся преимущественно кормами для лошадей, разработала методику, благодаря которой практически все зёрна стало можно не то что быстро варить, а просто заваривать - залить кипятком, и через 3-5 минут каша готова. А в сыром виде они стали более питательными для животных.

Так появились не только быстро-завариваемые гречка, рис, пшено, пшеница, ячмень, но ещё и рожь. Раньше из неё кашу не делали, а теперь - пожалуйста. Всё это сегодня продаётся и как отдельные хлопья - рисовые, гречневые и т. д., и как их смеси из нескольких злаков. Полезнее ли такие каши обычных, требующих варки?

«Процесс получения растворимых хлопьев называется микронизацией, - рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям . - Чтобы понять его суть, нужно вспомнить обычную микроволновку: она, в отличие от других методов готовки, разогревает блюдо как бы изнутри. Под действием СВЧ-лучей вода в продукте нагревается и передаёт ему своё тепло. Нечто похожее происходит и при микронизации, но для облучения используют специальные инфракрасные (ИК) лучи, проникающие только в маленькие зёрна. Предварительно крупу пропаривают, чтобы воды в ней было много, она вскипает, испаряется и вспучивает или взрывает зёрна (кстати, примерно так же бывает, когда готовят попкорн). Потом их расплющивают, и благодаря малому размеру и повышенной пористости они быстро завариваются».

Еда, да не та

Но все эти процессы неизбежно сказываются и на других свойствах крупы. Например, на наш вкус из рисовых хлопьев получается не рисовая каша, а что-то другое. Но главное в другом - благодаря повышенной пористости из таких хлопьев белок усваивается лучше, чем из обычных круп. И это хорошо - белок важный и ценный компонент питания. Хуже, что часть крахмала превращается в сахара и что они к тому же легче усваиваются. Это нехорошо: сахаров мы едим много, и чем они труднее усваиваются организмом, тем продукт полезнее - он не повышает резко сахар в крови и тем самым меньше способствует увеличению веса. Но чем крупы быстрее и проще готовятся, тем они легче усваиваются из них.

«Это очень важная проблема, - говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук и извест-ный специалист по питанию . - В последние годы обращают особое внимание на способность углеводистых продуктов повышать сахар в крови - это так называемый гликемический индекс продукта. Чем он выше, тем хуже для здоровья. К сожалению, указывать этот индекс на продуктах, в том числе на кашах, у нас не принято.

Проблема полезности каш ещё и в том, что производитель в них добавил. Сегодня всё чаще их выпускают уже с заведомо неполезными сахаром и солью, а также с вкусо-ароматическими добавками. Подчас они имитируют полезные компоненты, совершенно отсутствующие в продукте. Например, производители быст-рых овсяных каш добавляли кусочки яблок, но с помощью вкусоароматических веществ создавали иллюзию присут-ствия более дорогих фруктов. Впрочем, и самих яблок часто добавляют мало.

Если говорить о самих кашах, то лучше других гречневая, овсяная, ячменная - в них много полезных веществ. А вот манка - не очень, в ней немного минеральных веществ, главным образом это калий и фосфор, есть витамин В1, а вот нужных пищевых волокон крайне мало, к тому же она дефицитна по аминокислоте лизину. Можно сказать, что важнейшая часть манной каши - это молоко с его благоприятным составом».

Каши быстрого приготовления — большая находка для любой хозяйки. Быстро, просто, дешево и вкусно.

А может быть еще и полезно? Так какими же свойствами обладают каши быстрого приготовления?

Любители каш быстрого приготовления вероятно задумываются над тем, как за пару минут может получиться знакомая всем, вкусная каша. Технология производства таких каш более усложненная. Стоит отметить, что состав каши не меняется. Эффект быстрого приготовления достигается путем дополнительной обработки зерен и доведения их до стадии хлопьев. Хлопья, как правило, более активно впитывают влагу и быстрее разбухают. Чем тоньше хлопья, тем быстрее заварится каша.

В погоне за скоростью приготовления, производители каш неустанно разрабатывают новые технологии обработки зёрен. Например, можно встретить кашу быстрого приготовления, хлопья которой будут с насечками, разорванными волокнами или вовсе стёрты в порошок.

Виды каш быстрого приготовления

В современном мире производители каш быстрого приготовления постоянно удивляют потребителей разнообразием своего продукта. В основном популярны следующие виды:

Каши моментального приготовления

Каши быстрого приготовления

Эти два вида отличаются друг от друга временем приготовления. Каши моментального приготовления достаточно просто залить кипятком, а «быстрое приготовление» подразумевает под собой несколько минут ожидания, а иногда и варки в специальных пакетиках.

Помимо разного времени приготовления, каши могут быть обычными или с добавлением дополнительных компонентов: ягод, грибов, фруктов, орехов.

Полезные свойства каши быстрого приготовления

Зачастую, мнение о кашах быстрого приготовления у людей, оставляет желать лучшего. Однако, «быстрые» каши все же имеют ряд плюсов и полезных свойств. Выделяют следующие полезные свойства:

Очищают кишечник

Богаты группой витаминов В и витамина Е

Сохраняют в себе цинк, магний, марганец, фосфор

Улучшают состояние волос, кожи, ногтей

Польза отдельных злаков

То есть, можно сделать вывод, что, конечно, список полезных свойств каш быстрого приготовления не велик, но обвинять «быстрые» каши в исключительно вредном воздействии — неправильно.

Пользу отдельных злаков следует раскрыть более подробно, ведь каши бывают разные. Производители «быстрых» каш научились превращать в хлопья и гречневую, и овсяную, и рисовую крупу. Это далеко не полный список.

Самыми популярными являются следующие виды каш:

Гречневая каша

Всеми любимая гречка по-настоящему богата витаминами и минералами. Она положительно влияет на уровень холестерина и повышает иммунитет. Также, следует отметить, что гречневая крупа не содержит глютен, что немаловажно для людей с пищевой аллергией.

Овсяная каша

Овсянка является одной из самых полезных каш. Её крупа не только отлично очищает кишечник, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина в крови, а также укрепляет сосуды. Не зря овсяная каша является самым популярным завтраком.

Рисовая каша

Рисовая крупа является отличным завтраком, так как дает заряд бодрости на целый день. Рисовая каша идеально подходит людям с пищевой аллергией, так как она — низкоаллергенна. Однако не стоит злоупотреблять ей людям, которые имеют проблемы с кишечником и запорами.

Пшенная каша

Пшенка известна своим огромным списком содержания различных полезных соединений: магний, фосфор, калий, витамин В6 и множество полезных растительных жиров. Пшенная каша положительно влияет на работу сердца, а также очищает организм, выводя из него все токсины и шлаки. Но следует отметить, что пшенная каша не питательна, и рассматривать ее в качестве сытного завтрака не стоит.

Вред каши быстрого приготовления

Несмотря на неизменность состава и удобство, каши быстрого приготовления все же имеют свои недостатки. Основными минусами этого «блюда» выделяют:

Потеря полезных веществ из-за обработки

Химические добавки

Основным минусом, конечно же, выступают последствия обработки. В процессе припарки зёрна теряют большинство полезных витаминов и минералов из-за высокой температуры, которую используют для просушки хлопьев. Термообработке не поддаются лишь группа витаминов В и витамин Е. Очевидно, что список не велик и большинство полезных свойств зёрна все же теряют.

Еще одной проблемой каш быстрого приготовления, можно выделить высокое содержание в них крахмала. Тем самым каши, которые вроде бы должны дарить здоровье и легкость, приводят к неутешительным последствиям: ожирению, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. «Быстрые» каши негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, эндокринную систему и обмен веществ.

Также, производители в погоне за экономией, могут вместо цельных кусочков фруктов и ягод использовать яблоки, которые обработаны специальными химическими ароматизаторами и вкусовыми добавками. В этом случае польза отдельных фруктов и ягод теряется, а потребление химикатов увеличивается.

Выбор полезной каши быстрого приготовления

Чтобы найти из огромного выбора продукции ту самую — полезную и вкусную кашу быстрого приготовления, следует, конечно же, обратить внимание на её состав.

Зачастую он переполнен длинными и неизвестными названиями химических веществ. Но искать кашу быстрого приготовления, которая вовсе не содержит в себе добавок — гиблое дело. Обратить свое внимание необходимо на наличие в составе каши лечебных трав, лекарственных растений, натуральных кусочков фруктов и ягод. Такие каши, как правило, содержат на упаковке специальный значок, информирующий покупателя о лечебных свойствах каши. Существуют каши быстрого приготовления, которые рекомендованы людям с язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также немаловажным фактором выбора каши быстрого приготовления является упаковка. Сохранность специального герметичного пакетика очень важна для данного вида продукции, так как его повреждение чревато попаданием в хлопья бактерий и инфекций. Более того, в случае повреждений на упаковке, в разы сокращается срок годности продукта.

Самыми полезными представителями «быстрых» каш являются те, которые требуют варки не менее 5 минут. Чаще всего они представляют собой измельченные зёрна или крупные хлопья после механической обработки. Именно такие каши максимально сохраняют в себе все полезные свойства.

Каши быстрого приготовления, в современном мире и с бешеным ритмом жизни, являются просто находкой. Конечно, «быстрые» каши обладают некоторыми плюсами, но злоупотреблять ими не стоит. Такие каши рекомендуется употреблять редко и в связи сильной нуждой. Каши быстрого приготовления не выступают полноценной заменой обычной сваренной домашней каши.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top