Data-lazy-type="image" data-src="http://zdoru.ru/wp-content/uploads/2015/02/butyilka-i-stakanyi.jpg" alt="белые стаканы" width="460" height="345">
Диетологи утверждают, что цельное молоко не совместимо ни с какими продуктами питания, и его желательно пить отдельно. А вот кефир, благодаря своему уникальному составу (в корне отличном от молока), отлично комбинируется с массой продуктов. Почему же напиток, получаемый непосредственно путем сквашивания молока можно употреблять с другой пищей, а само молоко нет.
Дело в том, что в процессе приготовления кисломолочного напитка часть белков распадается, а львиная доля лактозы (молочный сахар) преобразуется в молочную кислоту, которая является отличным ускорителем процесса переваривания поступившей одновременно с ней пищи. Именно благодаря молочной кислоте кефир является диетическим продуктом, значительно улучшающим состояние органов ЖКТ и процессы пищеварения.
С какими продуктами кефир можно сочетать
Наиболее благоприятной комбинацией можно назвать употребление кефира одновременно с овощами, особенно содержащими большое количество хлорофилла – это овощи зеленого колера (вся листовая зелень, в том числе сельдерей, петрушка, кориандр, укроп, руккола, а также огурцы, кабачки, капуста, зеленый болгарский перец) .
Хорошо кефир сочетается с ягодами, фруктами, в том числе, сушеными, вялеными и замороженными, вареньем, натуральным пчелиным медом. Кефир отлично дополняет блюда из цельных зерен, различные каши, мюсли, все виды хлеба, особенно цельнозерновой. Сочетание кефира и клетчатки (пшеничная, льняная, из расторопши, тыквенная и т.д.) или отрубей – отличное лечебное средство для нормализации веса, улучшения пищеварения и очищения кишечника от каловых завалов, продуктов распада, токсических соединений и накопленных шлаков.
С какими продуктами кефир сочетать нежелательно
Существует ряд продуктов, которые совместно с кефиром употреблять можно, но лучше этого, по возможности, избегать. К ним относятся: семена (мак, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки, тмин, сезам), орехи (грецкий, бразильский, миндаль, кешью, кедр, арахис, фундук), бобовые (чечевица, бобы, горох, фасоль), а также все разновидности грибов, в том числе и блюда из сушеных грибов.
С какими продуктами сочетать противопоказано
Учеными доказано, что совместимость или несовместимость отдельных продуктов вызвана тем, что каждый из них требует специфической активности пищеварительных желез. Вот почему два белка разного характера и отличные друг от друга по составу, требующие разных изменений пищеварительных желез и различного времени на переваривание и полное расщепление, нельзя принимать одновременно. По этой причине кефир абсолютно не сочетаем с яйцами, цельным молоком, рыбой, икрой, морепродуктами и мясом.
Учитывайте эти простые рекомендации при составлении вашего ежедневного рациона питания, и ваша пищеварительная система всегда будет нормально функционировать, избегая никому не нужных перегрузок.
Кефирно-фруктово-овощная диета
Еще один вариант летней разгрузки питания. Тогда, когда стол ломится от свежих, только что собранных и сорванных плодов, весьма полезно будет именно их использовать в диете. Для проведения такого дня в вашем холодильнике должны быть свежая морковь, яблоки, помидоры, огурцы, капуста, брынза и конечно же кефир. На завтрак приготовьте себе шикарный салат из натертой на мелкой терке сырой моркови, заправленный растительным маслом, и стакан кефира. Ленч состоит лишь из одного или двух спелых и сочных яблока. Обед еще более великолепный – салат из помидоров, огурцов, капусты, порезанной мелко или натертой на терке, заправленный брынзой, и стакан кефира. Полдник – яблоки. Ужин – салат из помидоров с солеными или малосольными огурцами. Сухой ломтик хлеба. На ночь – стакан кефира. Это все полезно и при лишнем весе, и при мочекаменной болезни, и при гипертонии, и при атеросклерозе.
Из книги Диетный эксклюзив автора Хомски ОксанаОвощная диета Многие современные специалисты-диетологи призывают вообще отказаться от мяса. Они приводят длинный список аргументов: снижение заболеваемости раком и болезнями сердечно-сосудистой системы, артритом и диабетом, гипертонией… Но нас, конечно, больше всего
Из книги Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питание автора Жалпанова Линиза ЖувановнаКефирно-фруктовая диета Она заключается в ежедневном употреблении 1,5 л кефира, а также 0,5–1 кг сладких фруктов и овощей.Этой диеты следует придерживаться не более 5–6 дней.Пищу лучше всего употреблять в 5 приемов. Хорошо, если при этом будут использовать разные фрукты и
Из книги Кефирная диета – легкий способ похудеть автора Денисов О.Кефирно-молочная диета Меню2 дня: обычное питание.2 дня: 1 л кефира и 0,5 л
Из книги Лечебное питание при гипертонии автора Верескун Наталья ВикторовнаКефирно-калиевый день Размочите за ночь в холодной воде предварительно промытую курагу, чернослив, изюм, сухие яблоки и распределите их на пять приемов. Утром – курагу, чернослив, стакан кефира. В ленч – изюм, стакан кефира. В обед – изюм, яблоки, чернослив, кефир. На ужин
Из книги Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при гипертонии автора Смирнова Марина АлександровнаКефирно-арбузный день Купите накануне арбуз. Понятно, что этот разгрузочный день иначе как в августе или в конце июля не проведешь. Утро начните с того, что разрежьте арбуз и выясните, насколько он хорош и спел. Если продавец вас надул, то быстро переориентируйтесь и
Из книги Экспресс-рецепты. Французская белковая диета автора Невская Любовь Из книги Готовим в микроволновой печи автора Кожемякин Р. Н.Диета фруктово-овощная Фруктово-овощная диета рекомендуется при артериальной гипертонии у пациентов, страдающих лишним весом.Данная диета способствует увеличению выделяемой мочи, снижению артериального давления, уменьшению массы тела.Для фруктово-овощной диеты
Из книги Питание на даче автора Дубровин Иван ИльичДиета фруктово-овощная Фруктово-овощная диета рекомендуется при артериальной гипертонии у пациентов, страдающих лишним весом.Данная диета способствует увеличению выделяемой мочи, снижению артериального давления, уменьшению массы тела.Для фруктово-овощной диеты
Из книги автораДиета фруктово-овощная Фруктово-овощная диета рекомендуется при артериальной гипертонии у пациентов, страдающих лишним весом.Данная диета способствует увеличению выделяемой мочи, снижению артериального давления, уменьшению массы тела.Для фруктово-овощной диеты
Из книги автора Из книги автораСуп кефирно – огуречный КомпонентыОгурец – 2 штуки Чеснок – 2 зубчика Масло сливочное – 2 столовые ложки Кефир – 1 л Измельченная зелень петрушки – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияЧеснок и огурцы почистить, мелко нарезать, сложить в посуду, добавить
Из книги автораФруктово-овощная диета ЗАВТРАКСалат из свежих огурцов – 150 г,омлет с помидорами – 200 г,чай – 200 мл,свежие фрукты (яблоки, груши) – 250 г.ВТОРОЙ ЗАВТРАКЙогурт – 300 г,фрукты – 200 г.ОБЕДБорщ – 250 мл,овощное рагу – 150 г,фрукты – 300 г,сок – 200 мл.УЖИНВинегрет – 150 г,фрукты –
Из книги автораРыбно-овощная диета для больных сахарным диабетом ЗАВТРАКСвежие овощи (капуста, помидоры, огурцы, морковь) – 100–150 г,чай (несладкий) – 200 мл.ВТОРОЙ ЗАВТРАКОтварная рыба или нежирное мясо – 80 г,яблоки, груши – 150 г.ОБЕДОвощной суп – 250 мл,отварная рыба – 80 г,свежие овощи –
Из книги автораОвощная разгрузочная диета ПОНЕДЕЛЬНИКПЕРВЫЙ ЗАВТРАКМорковный сок.ВТОРОЙ ЗАВТРАКСалат из капусты с растительным маслом,чай.ОБЕДСалат из помидоров и зелени петрушки и укропа,компот из яблок.ПОЛДНИККефир.УЖИНСвежий огурец, томат, перец,чай.ВТОРНИКПЕРВЫЙ
Из книги автораФруктово-ягодная разгрузочная диета ПОНЕДЕЛЬНИКПЕРВЫЙ ЗАВТРАКЯблочный сок.ВТОРОЙ ЗАВТРАКТертые яблоки и груши.ОБЕДАрбуз.ПОЛДНИКЯгоды малины.УЖИНЯблочный сок.ВТОРНИКПЕРВЫЙ ЗАВТРАКСливовый сок.ВТОРОЙ ЗАВТРАКДыня.ОБЕДСливово-яблочное пюре,чай с мятой.ПОЛДНИКЯгоды
Из книги автора«Фруктово-овощная» неделя ПОНЕДЕЛЬНИКПЕРВЫЙ ЗАВТРАКВареники с творогом,кофе с молоком.ВТОРОЙ ЗАВТРАКЯблоки,печенье.ОБЕДСалат из свежей капусты с уксусом,суп овощной,картофельное пюре с горошком,яблочный компот.ПОЛДНИКАрбуз.УЖИНЖареная рыба с
Стремитесь сбросить вес, но при этом не хотите полностью отказываться от углеводов? Вам поможет диета на кефире и фруктах. Существует сразу несколько вариантов этой популярной методики похудения – их мы и предлагаем вашему вниманию.
Польза диеты на кефире и фруктах
Кефир – легкоусвояемый кисломолочный напиток, обеспечивающий организм аминокислотами, углеводами и некоторым количеством жиров. Данный продукт содержит витамины и минеральные вещества. Он способствует очищению организма и помогает нормализовать микрофлору кишечника. Фрукты – ценный источник витаминов, минеральных веществ, углеводов. Содержащаяся в них клетчатка эффективно чистит кишечник.
Любая диета, основанная на кефире и фруктах, предусматривает полный отказ от сахара и любых сладостей, алкоголя, мучных изделий. Норму соли стоит ограничить до минимума (в идеале, от нее нужно полностью отказаться).
Трехдневный вариант диеты
Данный вариант рассчитан на краткий период времени – рацион ограничивается употреблением нежирного кефира и кисло-сладких фруктов. Питаться следует с интервалом в 1.5-2 часа. Помимо кефира рекомендуется пить негазированную воду и несладкий чай. Средняя потеря веса за 3 дня – 1.5-3 кг. Норма кефира составляет 1-2 л, норма фруктов – 1-1.5 кг.
Пятидневный вариант диеты
Данная диета позволяет несколько расширить рацион (соответственно, продолжительность диеты может быть увеличена). Потеря веса за 5 дней — 2-4 кг. Кушать нужно 7 раз в день (интервал между трапезами – 2 часа, последний прием пищи – не позже 20.00).
Меню диеты
1. Несладкий зеленый чай
2. 250 мл кефира
3. Отварное куриное филе – 200 г
4. Яблоко или другой фрукт (виноград и бананы исключаются)
5. Сваренное вкрутую яйцо
6. Яблоко или другой фрукт (виноград и бананы исключаются)
7. Распаренный чернослив (8-10 шт.) или несколько свежих слив
Семидневный вариант диеты
Эта диета рассчитана на 7 дней. Рацион включает не только кефир и фрукты, но также мясо и творог. Меню содержит все необходимые организму элементы.
Завтрак: нежирный творог (100 г) с кусочками фруктов, а также 1 ст. кефира
Второй завтрак: салат из фруктов без заправки
Обед: огуречный салат с зеленью и растительным маслом, 100-150 г отварной говядины (в разные дни можно чередовать мясо, куриное филе и рыбу), свежеприготовленный фруктовый сок
Полдник: 1 ст. кефира
Ужин: паровые или тушеные овощи, зеленый чай и фрукт
Перед сном: нежирный кефир
Вы когда-нибудь пробовали фруктовый кефир? Нет? Тогда рекомендуем сделать его прямо сейчас. Ведь такой напиток получается настолько вкусным и питательным, что от него не сможет отказаться ни взрослый, ни тем более ребенок.
Сегодня мы расскажем вам о том, как делается фруктовый кефир. Помимо этого, мы представим подробный способ приготовления кисломолочного напитка в домашних условиях. Ведь далеко не всегда магазинные продукты отвечают всем требованиям качества и безопасности.
Делаем из кефира
Готовить такое лакомство можно разными способами. Мы представим самые простые и доступные из них.
Итак, чтобы сделать фруктовый кефир, нам понадобится:
- персик сладкий мягкий (можно использовать крупный нектарин) - 2 шт.;
- абрикос мягкий сладкий - 4 шт.;
- магазинный кефир свежий 2,5%-ый - 1 л.
Обработка ингредиентов
Чтобы приготовить фруктовый кефир, следует заранее обработать все приобретенные продукты. Персик необходимо помыть, удалить косточку и разрезать его пополам. Что касается абрикосов, то их требуется обработать в точности так же. Однако нарезать данный продукт следует несколько иначе - лучше маленькими кубиками.
Процесс приготовления фруктового лакомства
После того как фрукты будут обработаны, следует приступить к приготовлению вкусного напитка. Для этого половинки мягких персиков требуется выложить в чашу блендера, а затем взбить на максимальной скорости до состояния однородной кашицы. Далее в кухонное устройство необходимо влить и кисломолочный напиток. Перемешав ингредиенты вместе, их следует разлить по стаканам. Перед подачей к столу к кефиру требуется добавить нашинкованные абрикосы.
Следует отметить, что такой напиток получается очень вкусным и питательным. Он очень похож на йогурт и безумно нравится детям.
Готовим ягодный кефирный напиток
Ягодный кефир, фото которого представлено в данной статье, получается таким же вкусным, как и вышеприготовленный. Чтобы его сделать в домашних условиях, нам понадобится:
- малина сладкая спелая - 100 г;
- мед жидкий любой - 2 ложки большие;
- черника свежая - 40 г;
- кефир свежий 2,5%-ый - 1 л.
Подготовка ингредиентов
Кефир, цена которого варьируется в пределах 40-50 российских рублей, для ягодного напитка лучше всего приобретать не очень жирный. Чтобы сделать из него вкуснейший йогурт, следует заранее обработать все ингредиенты. Садовую свежую клубнику необходимо помыть, а затем выложить в чашу блендера и взбить в однородную кашу на большой скорости. Что касается черники, то ее следует просто сполоснуть.
Способ приготовления молочного напитка
Как сделать вкусный йогурт, используя магазинный кефир? Фото напитка, приготовленного в домашних условиях, вы можете найти в материалах данной статьи.
Итак, после того как вы получите однородную ягодную кашицу из малины и клубники, к ней следует добавить жидкий мед, а также влить нежирный кефир. Взбив ингредиенты при помощи миксера, вы должны получить ярко-розовый сладкий напиток. Далее его требуется разлить по стаканам и украсить при помощи черники.
Домашний кефир: рецепт пошагового приготовления
Как видите, существует множество способов приготовления вкусного напитка из кефира. Добавляя в такой продукт ягоды или фрукты, вы можете самостоятельно делать очень вкусный и полезный йогурт. Однако следует отметить, что далеко не всегда магазинный кефир отвечает всем требованиям качества и безопасности. В связи с этим рекомендуется готовить его самостоятельно. Для этого вам не понадобится много сил и продуктов.
Так как можно сделать домашний кефир? Рецепт приготовления такого кисломолочного напитка предусматривает использование таких продуктов:
- молоко максимальной свежести жирное (лучше брать деревенское) - 2,5 л;
- кефир магазинный или домашний 1% - 1 стакан.
Делаем кефир дома
Сделать домашний кефир достаточно легко. Для этого необходимо взять трехлитровую стеклянную банку, влить в нее коровье молоко, а затем поставить в большую кастрюлю, на дно которой следует выложить салфетку или вафельное полотенце. После этого в металлическую посуду с банкой требуется влить обычную питьевую воду. В дальнейшем полученную конструкцию необходимо поставить на плиту. Подогревать содержимое кастрюли следует под постоянным наблюдением.
После того как молоко в банке достигнет температуры в 40 градусов, ее требуется аккуратно вынуть из воды. Добавив в стеклянную емкость стакан кефира, оба ингредиента следует тщательно перемешать.
Осуществив все описанные действия, банку с молочным напитком необходимо закрыть полиэтиленовой крышкой, а затем хорошо укутать в одеяло и оставить возле радиатора отопления ровно на сутки. Этого времени вполне хватит для того, чтобы у вас получился очень вкусный и густой кефир.
Готовим ароматный напиток из домашнего кефира
Кефир, приготовленный по вышеописанному способу, получается очень вкусным и жирным. Следует отметить, что такой напиток намного полезней того, что продается в магазине. Именно поэтому мы рекомендуем использовать для приготовления фруктовых или ягодных йогуртов только его.
Итак, чтобы сделать очень вкусный и ароматный напиток из домашнего кефира, нам понадобится:
- клубника свежая садовая - 100 г;
- груша мягкая спелая - 2 шт.;
- мед жидкий - 2 ложки большие;
- киви сладкое мягкое - 2 шт.;
- кефир свежий 2,5%-ый - 1 л.
Обработка продуктов для фруктового йогурта
Чтобы сделать вкусный напиток из домашнего кефира, можно использовать совершенно разные ягоды и фрукты. К примеру, очень вкусным получается йогурт с применением клубники, киви и спелой груши. Прежде чем использовать данные продукты для приготовления напитка, их следует тщательно обработать. Для этого ингредиенты требуется хорошо помыть, а затем очистить от плодоножек, кожуры и семенной коробки. Далее груши, киви и половину клубники необходимо выложить в чашу блендера, добавить жидкий мед и взбить на самой высокой скорости. Что касается оставшихся ягод, то в них следует сделать небольшие надрезы, а затем использовать для украшения.
Способ приготовления питьевого йогурта
После того как кашица из ягод, фруктов и меда будет готова, к ней следует добавить нежирный кефир и повторить процедуру взбивания. В завершение получившийся напиток необходимо разлить по стеклянным стаканам, а затем украсить их свежей клубникой.
Полезные свойства кисломолочного напитка
Для организма неоспорима. Его очень часто рекомендуют употреблять тем, у кого имеются проблемы с органами ЖКТ. Так, всего лишь один стакан кефира в день способен заменить целую аптечку.
Кисломолочный напиток следует употреблять при:
Нельзя не сказать и о том, что кефир очень богат кальцием. В связи с этим он особенно показан тем, у кого имеется дефицит данного элемента в организме, а также маленьким детям и беременным женщинам. Кстати, чтобы кисломолочный напиток вам не наскучил, рекомендуем делать из него добавляя в него различные фрукты и ягоды. Подробные рецепты таких лакомств описаны выше.
Кефирные коктейли сочетают в себе полезные свойства кефира и тех фруктов, вместе с которые его употребляют.
Кефир - кисломолочный напиток, который нравится очень многим людям. Он приносит большую пользу здоровью человека и широко используется, как диетический продукт.
Добавление к кефиру мелко нарезанных фруктов добавляет неповторимый вкус кефирным коктейлям и приносит двойную пользу.
Можно подбирать такие сочетания фруктов с кефиром, которые показаны при тех или иных проблемах со здоровьем.
Кефирные коктейли давно вошли в наш ежедневный рацион. Их можно встретить в меню как здоровых людей, так и в лечебно-профилактическом питании пациентов с самыми разными заболеваниями, начиная от и холецистита и заканчивая ожирением и сахарным диабетом. Они широко используются в программах поъхудения.
Вкусные кефирные коктейли можно приготовить, добавляя в него разнообразные фрукты и ягоды. Благодаря этому будут усиливаться полезные свойства кефира и пить его будет еще приятнее.
Разновидности кефира
В каждом магазине продается множество сортов этого удивительно освежающего, вкусного и полезного кисломолочного продукта. Его выпускают с различными наполнителями (фруктовый, ягодный), его обогащают пробиотиками (бифидобактерии, ацидофильные и лактобактерии), он бывает с пониженным или с повышенным содержанием лактозы, белка и минеральных солей.
Кефир – польза и вред, обусловлены его составом и разновидностями. Убедиться в этом можно в любом супермаркете. Существует кефир жирный (3,2%), маложирный (2,5%) и обезжиренный (0-0,5%), а в зависимости от степени созревания его подразделяют на слабый (однодневный), в котором самое малое процентное содержание молочной кислоты и спирта и крепкий (трехдневный) – забористый напиток с содержанием кислоты и спирта до 0,65%).
В зависимости от сорта кефира и способа его приготовления он оказывает различное воздействие на организм. Так, например, слабый кефир диетологи рекомендуют пить при запорах, а трехдневный, наоборот, при расстройстве желудка и дизентерии. Но все разновидности напитка несомненно оказывают благотворное влияние на организм, повышая его тонус и защитные силы.
Что входит в состав кефира
Полезные свойства напитка напрямую обусловлены наличием в его составе молочнокислых бактерий, этилового спирта (до 0,89%), молочного белка, витаминов (ретинол, аскорбиновая кислота, В1, В2, В12, холин, РР), минеральных веществ ( и фосфор, натрий и калий, а также сера, медь и марганец, селен, молибден и пр.).
Терапевтические свойства кефира
Регулярное включение напитка в рацион:
- нормализует работу всего ЖКТ;
- усиливает перистальтику кишечника;
- избавляет от дисбактериоза;
- способствует очищению организма от свободных радикалов и канцерогенов.
- повышает иммунитет;
Не всем известно, что до 80% иммунных клеток находится в кишечнике, вот почему от его состояния напрямую зависит здоровье всего организма.
При употреблении кефира нагрузка на сердце и сосуды снижается за счет более качественного и быстрого расщепления поступающей пищи. Особенно полезен этот напиток с пробиотиками, выпитый за час до сна. Если взять за правило каждый вечер пить это целебное питье, то можно существенно похудеть, нормализовать стул, очиститься от шлаков и токсинов и усилить обмен веществ.
Сочетаемость кефира с различными продуктами питания
Полезные свойства кефира зависят от того, насколько этот напиток сочетается с продуктами, которые мы одновременно употребляем вместе с ним.
Есть ряд продуктов, с которыми кефир сочетать противопоказано:
- цельное молоко;
- морепродукты;
- рыба;
- яйца;
- мясо.
Продукты, с которыми кефир сочетать не стоит, но все же, при необходимости, возможно:
- бобовые;
- грибы;
- семена;
- орехи.
Продукты, которые при одновременном употреблении с кефиром прекрасно воздействуют на все органы и системы:
- овощи, в том числе и листовая зелень;
- фрукты, в том числе и сухофрукты;
- ягоды, в том числе и сушеные;
- соки;
- пчелиный мед;
- варенье и прочие сладкие заготовки;
- хлеб;
- цельное зерно.
Как дома приготовить слабый кефир
Для закваски можно использовать аптечные составы или обычный магазинный напиток. На каждые 200 мл домашнего деревенского молока следует брать 5-6 мл готового кефира. Затем жидкость ставится в банке в теплое место, на сутки и ваш целебный однодневный напиток готов. Его можно пить самостоятельно, а можно и готовить лечебные коктейли.
Кефирные коктейли для здоровья и похудения
Напиток с абрикосами
Полезен при заболеваниях сердца и сосудов: атеросклерозе, аритмии, гипертонии, а также для профилактики анемии, инсульта и инфаркта миокарда.
Рецепт: В сезон 2-3 абрикоса размягчить с помощью вилки и смешать со стаканом кефира. А все остальное время вместо свежих плодов следует брать курагу или урюк (предварительно удалив из него косточки). Сухофрукты замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем измельчают с помощью ножа или блендера и смешивают с напитком.
Кефир с черносливом
Сушеная слива, также как и кисломолочные напитки, нормализует пищеварение, избавляет от запоров, помогает усилить перистальтику кишечника и значительно улучшает его опорожняющую функцию. Поэтому сочетание кефира с черносливом – чудодейственное средство для кишечника и всего ЖКТ.
Рецепт: Несколько плодов вымыть, удалить косточки и замочить на 3 часа в прохладной воде, после чего плоды измельчить ножом и перемешать с кефиром, а воду, в которой лежали сливы выпить утром натощак. Для усиления очищающей способности и большего антибактериального эффекта в готовый коктейль добавляют немного меда.
Кефир с земляникой
Этот вкусный питательный коктейль – эффективное средство при нарушении обмена веществ, панкреатите, ожирении, язвенной болезни и проблемах с сердцем и сосудами. А еще напиток избавляет от отеков, повышает иммунитет и насыщает клетки организма антиоксидантами.
Рецепт: Две столовые ложки с верхом свежих ягод размять и размешать в стакане кефира. Вместо свежих ягод зимой используют сушеные, замороженные или перетертые с сахаром.