Киви (фрукт): полезные свойства и противопоказания. Фрукт киви: польза и вред для организма

Киви (фрукт): полезные свойства и противопоказания. Фрукт киви: польза и вред для организма

Зимой организм страдает от авитаминоза – количество свежих овощей и фруктов сокращается, а витамины брать откуда-то нужно. В этом случае на помощь приходит киви — вкусный и кисленький фрукт, который содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. В киви больше витамина С, чем даже в лимоне! Тем более, фрукт с удовольствием можно съесть целиком, в отличие от желтого цитруса. Но как есть киви правильно? Некоторые люди, видя этот волосатый фрукт впервые, не знают, с какой стороны его употребить. Мы расскажем вам о самых здоровых и полезных способах поедания киви. Но для начала разберемся, как фрукт влияет на наш организм.

Польза киви

  1. Как было отмечено, в киви много витамина С, который способен противостоять простудным заболеваниям, укрепляя иммунитет. Поедая киви регулярно, вы можете пережить осень и зиму без больничных.
  2. Регулярное потребление киви снижает риск развития онкологических заболеваний. В киви есть калий, который прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  3. Киви – это мягкое природное слабительное, которое подходит детям, старикам и беременным женщинам. Последним, кстати, киви полезен не только для профилактики запоров – фрукт содержит огромное количество фолиевой кислоты, которая снижает риск развития патологий нервной трубки плода.
  4. Киви разжижает кровь и при ежедневном употреблении снижает риск образования тромбов.
  5. Киви отлично влияет на работу дыхательной системы – избавляет от кашля, устраняет одышку, способен подавить приступ астмы.

Покупая этот фрукт, лучше выбирать спелые и немного мягкие плоды. Они обладают сладким вкусом и ароматным соком. Если фрукт жесткий, оберните его в бумагу и оставьте при комнатной температуре на пару дней. За это время он дозреет, и вы сможете употребить его с удовольствием.

Как съесть киви

Есть множество способов съесть этот фрукт, мы расскажем вам о самых популярных.

  1. Самый простой вариант – это съесть фрукт, очистив его от кожицы. Используйте для этого пластмассовый нож, чтобы сок не окислялся от металла и не терял витамин С. Такой способ применим для крепких фруктов, мягкий киви очистить довольно сложно. После очищения разрежьте киви на удобные для употребления кусочки. Их можно есть руками или просто вилочкой (помните, пластмассовой). Мелкие косточки или зернышки киви удалять не нужно – они довольно мягкие. К тому же, в них сосредоточены основные микроэлементы.
  2. Если фрукт мягкий, его лучше съесть так. Разрежьте киви пополам и просто возьмите половинку в руки, как стаканчик мороженого. Осторожно ложкой выковыривайте содержимое кожуры и с удовольствием отправляйте в рот. Это оптимальный способ сохранить сок спелого киви, ведь при нарезке он течет – есть его неудобно. Кстати, этот способ поедания киви считается самым правильным и интеллигентным. Так рекомендуют есть экзотический фрукт в книгах по этикету.
  3. Некоторые советуют есть киви целиком, прямо с кожурой. Как такое возможно, спросите вы? Действительно, в кожуре этого фрукта содержится огромное количество полезных веществ, даже больше, чем в самой мякоти. Поэтому многие приверженцы здорового питания поедают киви прямо с кожурой. Мягкие волоски не раздражают слизистую, но от них при желании можно предварительно избавиться. Для этого промойте киви под струей воды, протерев металлической губкой для посуды. После такой ”эпиляции” кушать киви с кожурой будет гораздо приятнее. Это на любителя, как есть гранат и виноград с косточками или без них, каждый решает самостоятельно.

Эти простые советы помогут вам не затягивать с поеданием спелого и сочного фрукта, а употребить его так, как вам захочется.

Как еще съесть киви

Представляем вашему вниманию рецепты и способы употребления этого зеленого плода.

  1. Киви активно используют в приготовлении выпечки и десертов. После термической обработки плод становится мягким, устраняется его агрессивная кислота, от которой иногда появляется оскомина.
  2. Киви добавляют в десерты в свежем виде – готовят из плодов фруктовые салаты, украшают коктейли.
  3. Взбейте киви с молоком и сливками, и получите вкусный и ароматный смузи, который освежит вас с жаркий летний день.
  4. Мякоть киви можно измельчить и смешать с сахаром, лимоном и орехами. Доведите массу до кипения несколько раз и получите восхитительно ароматное цитрусовое варенье.
  5. Киви используется для приготовления маринадов для мяса. Определенные кислоты воздействуют на жесткие мясные волокна, что ускоряет процесс мариновки в несколько раз. Этот способ часто используется, когда нужно подготовить мясо всего за несколько часов. К тому же, киви придает мясу особый тонкий вкус и легкую кислинку.
  6. Если после каждого приема пищи съедать кусочек киви или апельсина, это позволит продуктам лучше перевариться. Это отличный прием, если вы хотите сбросить вес.
  7. Если ребенок долго кашляет, ему можно помочь при помощи фруктового салата из киви. Нарежьте плод небольшими кусочками, посыпьте корицей и приправьте медом. Все ингредиенты обладают противовоспалительным эффектом. После такого сладкого лекарства кашель станет гораздо менее выраженным.

Смешивая киви с молочными продуктами, будьте готовы к тому, что через некоторое время сок фрукта начнет расщеплять белки. Поэтому добавлять киви следует только перед самой подачей блюда. Если у вас есть проблемы с желудком, будьте осторожны при употреблении киви – в нем много кислоты, которая может быть опасной при повышенной кислотности.

А вы знаете, что киви раньше называли китайским крыжовником? Действительно, если посмотреть на фрукт в разрезе, можно найти много схожих черт с этой ягодой. Киви входит в двадцатку самых питательных продуктов, потребляемых человеком регулярно. Ешьте киви, укрепляйте иммунитет и будьте готовы противостоять простудным заболеваниям!

Видео: как почистить киви быстро и просто

Всему миру известен фрукт под названием киви . Растет он на древовидных лианах. Полезные свойства киви просто поражают. Не все знают, что его принято относить к экзотическим ягодам. Мякоть фрукта нежная и сочная. Она широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии.

Не зря люди хотят знать обо всех полезных свойствах киви и его противопоказаниях. Киви считается уникальным продуктом, так как содержит много полезных минералов и витаминов. Он редко вызывает аллергию, поэтому его можно давать маленьким детям. Обо всем этом, поговорим подробнее.

1. Нормализует давление.
В киви содержится большое количество калия, который снижает давление. Поэтому гипертоникам необходимо употреблять хотя бы по одному плоду в сутки.

2. Лечит онкологию.
Многочисленными наблюдениями врачей было выявлено, что у людей с онкологическими заболеваниями, которые включают в свой рацион киви, наблюдается уменьшение раковой опухоли. Такой эффект достигается благодаря входящим в состав киви антиоксидантам.

3. Выводит лишнюю соль.
Уникальность киви состоит в том, что этот фрукт выводит лишнюю соль из организма. Кроме этого, он чистит стенки сосудов.

4. Повышает гемоглобин.
В киви содержится большое количество железа. Оно помогает справиться с малокровием и повысить гемоглобин. В состав плодов входит витамин В, который помогает восстановить психику и действует успокаивающе.

5. Улучшает работу печени.
Плоды богаты токоферолом. Это природный антиоксидант, благоприятно действующий на работу печени, почек и эндокринной системы.

6. Пищеварительная система.
Введение в рацион киви улучшает пищеварение, избавляет от тяжести в желудке и борется с изжогой. Особенно это нужно любителям соленой пищи, потому что киви выводит из организма лишний натрий.

7. Способствует похудению.
Частое употребление киви помогает со временем избавиться от лишних килограммов. Киви ускоряет процесс сжигания жира, нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм. Однако не следует забывать о том, что киви – не панацея. Для похудения нужно правильно питаться и заниматься физическими упражнениями.

8. Восстанавливает нервную систему.
Киви успешно борется со стрессом. С его помощью можно избавиться от бессонницы, нервная система придет в норму, а хорошее настроение сохранится на долгое время. Витамин С и железо, содержащиеся в киви, отвечают за умственную деятельность и нервную систему.

При регулярном употреблении киви психика приходит в норму, уходит раздражительность, появляется чувство бодрости. Польза киви неоценима для людей с нестабильным рабочим графиком, особенно когда у них хроническое недосыпание и неправильное питание. Ежедневное употребление ягод восстанавливает организм и восполняет запас полезных веществ.

9. Снижает уровень холестерина.
Польза киви заключается в том, что оно прекрасно очищает организм от холестерина. Если этого не делать, то холестерин скапливается в организме и приводит к образованию холестериновых бляшек. При увеличении уровня холестерина в организме начинают развиваться различные патологии, связанные с сердцем и сосудами.

Для того чтобы привести в норму уровень холестерина, достаточно ежедневно съедать по два плода киви. Тогда помощь медицинских препаратов вам не понадобится. Но, опять же, лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Самолечение не всегда полезно для здоровья.

10. Нормализует уровень инсулина при диабете.
Врачи рекомендуют диабетикам включить в свой рацион киви. Научно доказано, что мякоть нормализует уровень инсулина и приглушает желание съесть сладкое.

11. Борется с запорами.
Киви обладает небольшим слабительным эффектом за счет большого содержания в плодах клетчатки. Чтобы наладить работу кишечника и нормализовать стул, в день нужно съедать по три плода с кожурой.

12. Лечит геморрой.
Большая часть современных мужчин проводит свое время в офисе, это неблагоприятно сказывается на здоровье и нередко приводит к появлению такого недуга, как геморрой. Но пектин, входящий в состав киви, активно борется с заболеванием.

13. Выводит алкоголь из организма.
Чтобы избежать алкогольного опьянения, нужно перед застольем съесть один плод, и в дальнейшем закусывать спиртное именно киви.

14. Положительно влияет на другие системы организма.
Для того чтобы предотвратить образование мочекаменной болезни и наладить систему органов дыхания, врачи советуют ввести в свой рацион киви. Для любителей такой тяжелой пищи, как жареное мясо, киви просто необходимо, так как оно способствует расщеплению жиров и предотвращает образование тяжести в животе.

Польза для женщин

15. Благоприятно для беременных.
Беременным женщинам необходимо включить в свой рацион киви. Фрукт предотвращает вероятность выкидыша и внематочной беременности. Также оно благоприятно сказывается на формировании плода. Киви помогает будущей матери поддерживать организм в тонусе и мягко очищает кишечник от шлаков и токсинов. Продукт спасает беременных женщин от интоксикации.

16. Укрепляет организм.
Не каждая женщина готова стать матерью, а потому принимает контрацептивы. Как правило, препараты оральные. Они не всегда благоприятно сказываются на женском здоровье и нередко провоцируют образование молочницы. Киви предотвращает ее появление и повышает иммунитет.

Польза для кожи

17. Питает.
Благодаря входящим в состав киви витаминов и минералов, оно обладает питательными свойствами. Чтобы приготовить питательную маску, понадобятся пюре из киви, по чайной ложке меда и сметаны. Маска наносят на лицо на 20 минут. Затем смывают теплой водой.

18. Увлажняет.
Киви отлично подойдет тем, у кого сухая и шелушащаяся кожа. Чтобы увлажнить кожу, вам потребуется сделать специальную маску. Возьмите чайную ложку оливкового масла, две ложки нежирного творога и пюре одного киви. Смешайте все ингредиенты и нанесите смесь на кожу на 25 минут. Затем умойтесь теплой водой.

19. Омолаживает.
Для придания коже свежести и молодости подойдет омолаживающая маска из киви. Возьмите по одной чайной ложке яблочного пюре, густых сливок и мякоти киви. Смешайте ингредиенты и нанесите готовую маску на лицо на 20 минут. Ополосните лицо прохладной водой.

Бороться с возрастными изменениями вам поможет еще одна простая маска, состоящая из яичного белка, смешанного с двумя столовыми ложками мякоти киви. Нанесите смесь на лицо на 15 минут. Киви помогает омолодить кожу и разгладить морщины благодаря стимуляции выработки коллагена.

20. Осветляет кожу.
Если вы хотите осветлить кожу лица или избавиться от веснушек, вам поможет следующая маска. Возьмите по одной чайной ложке картофельного крахмала и мякоти киви. Смешайте и нанесите на лицо на 30 минут. Умойтесь прохладной водой.

21. Устраняет прыщи.
Киви помогает избавиться от угревой сыпи. Оно прекрасно очищает кожу и сужает поры. Эта ягода успешно борется с угревой сыпью благодаря большому количеству органических кислот. Для этого достаточно размять мякоть киви и нанести на лицо. Оставить на 15 минут и смыть водой.

22. Придает лицу естественный оттенок.
Если у вас неровный цвет лица, то с этой проблемой вам поможет справиться регулярное употребление киви или использование масок на его основе. Киви устраняет жирный блеск на лице. Витамин Е в плодах контролирует выработку сальных желез.

23. Уменьшает «гусиные лапки» вокруг глаз.
Многих женщин после 30 лет начинает мучить такая проблема, как гусиные лапки около глаз. Для их устранения достаточно использовать маску из киви. Понадобится половина чайной ложки пюре киви и столовая ложка жирного творога. Нанесите средство на область вокруг глаз и оставьте на 15 минут. Чтобы получить желаемый результат, маску желательно использовать не реже двух раз в неделю.

24. Подтягивает контур лица.
Для подтяжки лица достаточно использовать следующее средство. Одну столовую ложку пюре киви смешайте с таким же количеством манной крупы. Маску наносят на лицо и шею на 25 минут. Процедуру следует делать не реже двух раз в неделю.

25. Устраняет черные точки.
Для того чтобы избавиться от черных точек, можно использовать лосьон на основе киви и лимонного сока. К одной столовой ложке пюре из киви добавьте такое же количество сока лимона. Полученным лосьоном протрите лицо. Спустя 15 минут умойтесь.

Польза для волос

Киви широко применяется в косметологии не только для кожи лица. Для волос делают маски на основе фрукта.

26. Укрепляет волосы.
Киви укрепляет волосы, питает волосяные луковицы. Ломкость волос исчезает благодаря входящему в состав киви витамину Е.

27. Восстанавливает структуру волос.
При употреблении киви волосы становятся мягкими и шелковистыми, они легко расчесываются и не путаются после мытья. Исчезает жирный блеск у корней, деятельность сальных желез приходит в норму. Также проходит перхоть.

28. Активизирует рост волос.
Для активизации роста волос можно использовать киви не только внутрь, но и делать из него маски. Их делать из мякоти, расположенной ближе к кожуре, так как если в маску попадут мелкие зерна, вычесывать их из волос будет крайне тяжело.

Польза для мужчин

29. Улучшает сексуальную жизнь.
Киви считают мужской ягодой, она способствует повышению либидо, повышает сексуальную активность мужчин и привлекательность в глазах женщин.

30. Повышает детородную функцию.
Считается, что семейные пары, которые мечтают завести ребенка, но по каким-то причинам не могут осуществить желаемое, должны в свой рацион добавить киви. Витамины и аминокислоты, входящие в состав этой ягоды, повышают детородную функцию.

31. Усиливает потенцию.
Регулярное употребление киви повышает мужскую потенцию. Были случаи, когда мужчины полностью избавлялись от проблем с эректильной дисфункцией. Рекомендуется ежедневно употреблять киви мужчинам старше 40 лет.

Вред и противопоказания

1. Может вызывать диарею.
Плоды киви не рекомендуется употреблять людям, страдающим от диареи, заболеваний мочевого пузыря, проблем с почками и желудком.

2. Способствует возникновению аллергии.
Если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость киви, то от его употребления могут появиться сильные отеки или даже дерматоз горла. Поэтому рисковать не следует, лучше воздержаться от употребления этой ягоды. Киви считается аллергенным продуктом, поэтому малышам в грудном возрасте его давать запрещено.

3. Нельзя употреблять чрезмерно.
Даже если вы очень сильно любите киви, то употреблять его можно только в умеренном количестве.

Химический состав продукта

Питательная ценность киви (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • калории 47 ккал – 3,3%;
  • белки 0,8 г – 0,98%;
  • жиры 0,4 г – 0,62%;
  • углеводы 8,1 г – 6,33%;
  • пищевые волокна 3,8 г – 19%;
  • вода 83,8 г – 3,27%.
  • А 15 мкг – 1,7%;
  • бета-каротин 0,09 мг – 1,8%;
  • С 180 мг – 200%;
  • Е 0,3 мг – 2%;
  • В1 0,02 мг – 1,3%;
  • В2 0,04 мг – 2,2%;
  • РР 0,5 мг – 2,5%.
  • калий 300 мг – 12%;
  • кальций 40 мг – 4%;
  • магний 25 мг – 6,3%;
  • натрий 5 мг – 0,4%;
  • фосфор 34 мг – 4,3%.
  • железо 0,8 мг – 4,4%.

Выводы

Как мы убедились, киви – наиполезнейший продукт. У него много преимуществ и минимум противопоказаний. Настоятельно рекомендуем включить этот уникальный плод в свой рацион, чтобы извлечь из него максимальную пользу для здоровья.

Полезные свойства

  • Нормализует давление.
  • Лечит онкологию.
  • Выводит лишнюю соль.
  • Повышает гемоглобин.
  • Улучшает работу печени.
  • Благотворно воздействует на пищеварительную систему.
  • Способствует похудению.
  • Восстанавливает нервную систему.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Снижает уровень сахара при диабете.
  • Борется с запорами.
  • Лечит геморрой.
  • Выводит алкоголь из организма.
  • Положительно влияет на другие системы организма.
  • Полезен для мужчин и женщин.
  • Полезен для кожи и волос.

Вредные свойства

  • Может вызвать диарею.
  • Способствует возникновению аллергии.
  • Нельзя употреблять чрезмерно.

Дополнительная полезная информация о киви

Как использовать

1. В кулинарии.
Киви можно добавлять во многие блюда. Можно приготовить из него шарлотку. В качестве основного ингредиента в этом блюде будут не яблоки, а киви. Если запечь курицу с киви, то мясо получится нежным и сочным. Если вы следите за правильным питанием, то обязательно приготовьте смузи из этого экзотического фрукта.

Возможно, это покажется странным, но с киви можно делать бутерброды с хлебом. По отзывам многих людей, они очень вкусные. Варенье из киви получается вкусным и необычайно красивым. Компот из киви не только полезный, но и прекрасно утоляет жажду. Существует множество рецептов с использованием киви. В кулинарии экзотический фрукт применяют во всем мире.

3. В косметологии.
Киви – отличный компонент кремов, масок, шампуней. Помимо этого, вы можете самостоятельно приготовить маску из киви.

Как выбрать

Известно большое количество сортов киви. Этот фрукт может быть различной формы и различаться по вкусу. Но вне зависимости от этого, существует ряд правил, руководствуясь которыми необходимо выбирать продукт.

  • Диаметр плода не должен превышать 8 сантиметров.
  • Цвет кожуры в зависимости от сорта бывает зеленым или темно-коричневым.
  • Кожица у киви всегда тонкая и с небольшими ворсинками.
  • Мякоть киви зеленого цвета и содержит большое количество семян.
  • В зависимости от сорта, киви может быть овальной и круглой формы.
  • Часто в магазинах можно встретить фрукты, фасованные в контейнеры. В этом случае плоды необходимо внимательно осмотреть. Если дно емкости содержит какие-то скопления, то от приобретения таких киви лучше воздержаться. Также на стенках контейнера не должен содержаться конденсат. Если он присутствует, то это говорит о неправильном хранении продукта.
  • Спелый плод всегда упругий. Если на него нажать, на нем не останется вмятин. Но в то же время он не должен напоминать камень.
  • Запах киви должен быть мягким и фруктовым, но не резким.
  • Если плод чересчур твердый, то это свидетельствует о его незрелости.
  • Мягкий киви свидетельствует не только о спелости продукта, иногда это может быть признаком того, что он испортился.
  • Белый налет на ворсинках считается главным признаком гниения плода.
  • Испорченный фрукт пахнет вином.
  • Пятна или точки на кожуре говорят о болезненности продукта.
  • Если вы обнаружили на поверхности киви клейкие вещества, то лучше отказаться от приобретения такого фрукта, поскольку его подвергли химической обработке, чтобы продлить срок хранения.

Как хранить

Киви относят к фруктам, которые не отличаются длительным сроком хранения. В большинстве случаев его приобретают уже спелым, а от степени спелости будет зависеть срок хранения.

В случае если после покупки киви употреблять не планируется несколько дней, предпочтительней будет купить недозревший плод. В домашних условиях киви прекрасно дозревает.

  • Хранить киви можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике, и даже в морозильной камере.
  • Одно из удивительных качеств киви – возможность сохранять свои питательные свойства независимо от того, где его хранят. Фрукт в любом случае не потеряет своих вкусовых качеств.
  • Исключением считается очищенный киви, такой продукт долго не хранится, так как спустя сутки поверхность нарезанного киви начнут атаковать микробы, ускоряющие его окисление.
  • Чтобы киви хорошо сохранился, ему необходим кислород, поэтому плоды помещают в открытые контейнеры или пакеты с отверстиями.
  • Если при хранении фрукт покрылся белым налетом, это означает, что он начал гнить. Такой продукт лучше выбросить.
  • Чтобы в киви не впитались посторонние запахи, хранить его нужно вдали от сильно пахнущих продуктов.
  • Сократить сроки созревания фрукта поможет яблоко. Для этого поместите фрукты в пакет, и уже спустя два дня киви доспеет.
  • Мыть киви перед хранением нужно только в том случае, если его планируется хранить в морозилке.
  • Идеальная влажность для киви составляет 90–95%. В таких условиях продукт дольше сохранится.
  • Необходимо знать одно правило хранения: чем дольше продукт хранится, тем мягче он будет.
  • Идеальная температура для киви – не ниже 0 градусов. Если создать правильные условия для хранения фрукта, то он сможет храниться в течение трех месяцев.
  • При температуре от +10 до +15 градусов киви сохранит свои качества в течение месяца. Основное условие – полное исключение резких перепадов температуры.
  • Замороженный продукт хранится несколько месяцев. Для этого удаляют кожицу с фруктов, нарезают их кусочками или дольками, в зависимости от предпочтений, и размещают в пакеты для заморозки.

История появления

Первыми стали выращивать киви жители древнего Китая, в Новую Зеландию фрукт завезли в 1906 году. Привычный нам сейчас киви появился как следствие длительных опытов человека над почти несъедобным предком фрукта всего 73 года назад. Это можно отнести к самому знаменитому открытию новозеландцев.

Изначально плод назвали «китайский крыжовник», позже решили переименовать его в честь национального символа страны, которым является миниатюрная птичка киви. Китайская медицина уже много лет использует киви для лечения органов пищеварения, профилактики многих проблем с сосудами и костями.

Многолетнее изучение фрукта показало его противоопухолевое антиоксидантное действие. В отдельных странах киви рекомендуют давать спортсменам в качестве восстанавливающего средства.

Плантации киви встречаются в тех местах, где есть благоприятный климат для выращивания. К таким можно отнести следующие страны: Италия, Южная Корея, Чили, Греция. Но лидерами по выращиванию киви до сих пор остаются Китай и Новая Зеландия.

Несмотря на определенные трудности с выращиванием, относительно недавно появились плантации с этим фруктом в Абхазии и в Краснодарском крае. Поэтому, чтобы увидеть, как растет киви, не обязательно ехать за границу, все это можно увидеть в пределах нашей страны.

Как и где выращивают

В Новой Зеландии киви выращивают около 2700 фермерских хозяйств. Свою продукцию они поставляют в 60 стран мира. Другие страны выращивают киви для внутреннего рынка. В Южной Корее для внутреннего потребления производят 30 000 тонн киви.

В США ситуация с производством киви выглядит немного иначе. Там обанкротилось множество хозяйств, которые пытались культивировать киви. Лоза киви прижилась только в Калифорнии и на Гавайях.


Киви – одна из самых труднокультивируемых культур. Поэтому и по сей день изучаются и внедряются все новые способы ухода за растением, варианты его обрезки и разведения. В дикой природе киви растет как тенистое растение, которое стремится к солнечным лучам.

Лоза не должна подвергаться сильным порывам ветра, которые могут повредить молодые побеги. Киви любит плодородную и хорошо дренированную почву, но не переносит засоленную.


Для коммерческих целей киви собирают еще незрелыми. Так они смогут выдержать транспортировку и хранение. А при выращивании для себя фермеры оставляют киви созревать как можно дольше, чтобы их вкус стал максимально насыщенным и сладким.

  • В Китае из-за ворсинчатой кожицы фрукт прозвали «обезьяний персик».
  • Европейцы прозвали фрукт «китайский крыжовник», но родства у растений нет никакого, крыжовник – кустарник, киви – лиана.
  • Дикий киви очень маленький и весит не более 30 граммов, а вот окультуренный фрукт достигает веса 100 граммов.
  • Лозы киви могут жить долгое время в воде.
  • Плод киви после сбора урожая продолжает расти.
  • Содержание витамина С в киви больше, чем в цитрусовых.
  • Если вы хотите приготовить из киви желе, не спешите. В ягодах содержится элемент, не дающий застыть желатину, поэтому сначала киви необходимо обдать кипятком.
  • Основными экспортерами киви считаются Италия, Чили и Новая Зеландия.
  • Стебли растения киви имеют запах кошачьей мяты. Из-за этого кошки не прочь потереться о стволы киви. Это может грозить молодым растениям гибелью.

Китайский фрукт, прозванный на родине «обезьяньей грушей», стал одним из первых экзотических плодов, которые оккупировали российские прилавки. Мы полюбили киви за яркий цвет и тонкий вкус и давно усвоили, что заморский продукт – рекордсмен по содержанию витамина С. Однако полезные свойства киви не только в этом – мохнатый фрукт признан настоящей витаминной бомбой и является отличным подспорьем и в кулинарных рецептах, и в домашних спа-процедурах.

История киви: путешествие из Китая в Италию

Трудно поверить, но своё путешествие по миру «обезьянья груша» начала всего лишь 110 лет назад. Именно тогда учительница-миссионер из Новой Зеландии Мэри Изабель Фрейзер привезла семена загадочного фрукта из Китая домой и отдала местному фермеру. Несколько лет потратил садовод на выращивание мохнатых плодов – и подарил Западу «китайский крыжовник», видимо, вдохновившись ярко-зеленым цветом киви, похожим на оттенок ягод .

Но в США, куда пытались экспортировать киви, название фрукта не оценили. В разгар холодной войны любое упоминание о родине диктатора Мао вызывало вполне однозначные чувства, и вплоть до 50-х годов прошлого века ароматный плод оставался ненужным. Затем отчаявшиеся новозеландцы решились на «ребрендинг» – и переименовали фрукт в киви – по названию маленькой пушистой птички, главного символа страны.

Популярность киви резко пошла вверх, и уже к концу 1980-х годов он продавался почти во всей Северной Америке. А вскоре активно выращивать мохнатый фрукт начали в Италии – и теперь отыскать киви можно в магазинах практически всего мира.

При простуде и проблемах с лишним весом

Главное достоинство киви, о чем знает практически каждый, – это витамин С, которого здесь ощутимо больше, чем в цитрусовых и . Однако не только этим прославился киви — фрукт, полезные свойства которого оценят люди с повышенным давлением, проблемами с пищеварением, а также – следящие за своим весом дамы.

«Обезьянья груша» продается круглый год, но зимой её польза особенно велика – для профилактики и лечения сезонной простуды, поддержки жизненных сил и повышения тонуса киви просто необходим. Благодаря высокому содержания калия, магния и других элементов киви понижает кровяное давление, укрепляет стенки сосудов, позволяет снизить риск тромбозов.

Незаменим киви и при проблемах с желудком – всего один плод после обильного застолья уберет тяжесть и наладит пищеварительный процесс. А тем, кто страдает проблемами с кишечником постоянно, обязательно стоит включить в рацион «зеленые перекусы». В китайском фрукте есть специальный фермент актинидин, который улучшает усвоение белка – а это тоже важная часть полноценного пищеварения.

Полезные свойства киви и противопоказания просто необходимо знать всем дамам. Комплекс витаминов С, Е, и пиридоксина делает «китайский крыжовник» идеальным продуктом для женщин, а также полноценным компонентом любой диеты. Калорийность киви 1 шт – не более 50 калорий, а специальные энзимы в составе мохнатого фрукта помогают расщеплять жиры не хуже, чем легендарные и . Кроме того, в «обезьяньей груше» содержится намного меньше сахара, чем в других фруктах, а значит – его можно спокойно употреблять и диабетикам.

Может ли киви навредить?

Хотя сравнительно недавно началась мировая история фрукта киви – польза и вред его прекрасно известны. Киви содержит много кислот и может вызвать сильную аллергию, поэтому потенциальным аллергикам с осторожностью стоит пробовать «китайский крыжовник».

При повышенной кислотности желудка также не стоит увлекаться киви, а больше 3-4 плодов в день способны вызвать диарею. Умеренность и аккуратность – вот что стоит запомнить ценителям киви, и тогда любимый мохнатый фрукт пойдет только на пользу!

Помощник на кухне

Нежный и ароматный, киви станет прекрасным элементом обеда, ужина и десерта. Лучшие блюда с ним – фруктовые салатики и коктейли, яркие и эффектные ломтики киви украсят любой праздничный торт или салат. «Китайский крыжовник» хорошо размягчает жесткое мясо, поэтому иногда его используют при приготовлении жесткой говядины.

Главный запрет для приготовления киви – молочные блюда: коктейли, с кефиром, домашние йогурты. Энзимы в составе фрукта растворяют молочный белок, и специфическая горечь легко испортит любимое блюдо.

Зато киви отлично проявляет себя в выпечке. Вот легкий, но необычный рецепт: шарлотка с яблоками и киви.

Понадобится: 6 мелких или 5 крупных свежих яиц, по стакану муки и сахара, 5-6 мелких кислых яблок, 2-3 киви.

Отделяем белки от желтков, белки взбиваем на большой скорости миксера в крутую пену. Добавляем понемногу сахар, чуть уменьшив скорость, потом – по одному желтку. Затем, еще медленнее взбивая тесто, осторожно всыпаем муку.

Присыпаем форму мукой, выкладываем нарезанные ломтиками яблоки, кружочки киви, сверху выливаем тесто. Выпекать 35-40 минут.

Киви в косметологии

Мощный витаминный заряд в плодах киви позволяет использовать их в рецептах масок для лица и рук. Однако не стоит забывать о высокой аллергенности фрукта: для начала проверьте реакцию кожи, аккуратно протерев ее изнанкой кожуры киви. Кроме того, этот фруктовый компресс освежит и взбодрит уставшую после целого дня кожу.

Для повышения тонуса и увлажнения можно использовать такую маску:

Смешиваем мякоть киви с двумя стол. ложками , слегка взбиваем. Наносим на лицо и шею, смываем через 15-20 минут.

Как выбирать и правильно есть киви

На фото киви почти всегда выглядит одинаково – яркий плод с мохнатой коричневой шкуркой, ярко-зеленой мякотью и белой сердцевинкой, окруженной мелкими косточками. Совсем недавно селекционеры подарили миру новый сорт «голд киви» — с золотистой кожицей и мякотью. Такой фрукт еще слаще и при этом содержит меньше кислот, а значит – более безопасен.

Покупая «китайский крыжовник» в магазине, не забывайте о хитростях, которые помогут выбрать самый ценный и вкусный фрукт. Плоды «обезьяньей груши» не должны быть слишком мягкими или твердыми – при нажатии кожица обязана чуть поддаваться. Шкурка должна быть строго однотонной – темные пятна являются знаком того, что продукт испорчен. Свежий киви никогда не пахнет – легкий аромат вина указывает на перезрелый фрукт.

Если вы купили слишком твердые киви, не расстраивайтесь – положите их рядом с , и через 2-3 дня пушистый крыжовник полностью созреет.

Едят киви обычно двумя способами: чаще всего аккуратно чистят острым ножом и режут на ломтики. А можно просто разрезать пополам и доставать ложечкой прямо из шкурки.

Киви представляет собой растение семейства Актинидиевых с плодами овальной формы, покрытыми коричневой тонкой кожурой с мелкими ворсинками. Мякоть киви имеет красивый изумрудный цвет и сладковатый с легкой кислинкой вкус.

Считается, что киви – это ягода, даже, несмотря на большой размер и кожуру.

Киви уже давно стал для многих любимым экзотическим фруктом. Родиной его считается Китай, именно там произрастала лиана михутао, которая является прародительницей окультуренного растения. Сегодня выведено более 50 сортов этого экзотического фрукта, но в пищу можно употреблять только некоторые сорта.

В Китае киви из-за мохнатой кожуры, которая покрывает фрукт, его еще называют «обезьяним персиком». Китайские императоры использовали киви в качестве афродизиака.

Свое название фрукт приобрел благодаря сходству с одноименной птицей-киви. Первоначально фрукт называли китайским крыжовником, потом солнечным персиком, а свою популярность среди населения плоды приобрели во время длительной забастовки докеров, когда лимоны испортились, а китайский крыжовник сохранил свою свежесть.

Состав

Киви обладает удивительным набором полезных свойств, которые обусловлены богатым витаминно-минеральным составом: витамины А, группы В, С, D, Е. Кстати, витамина С в киви намного больше, чем в цитрусовых. По разнообразию минерального состава киви оставляет позади многие витаминные комплексы, представленные на прилавках аптек.

В 100 г фрукта содержатся следующие минеральные вещества:

Чтобы киви раскрыл человеку свой запас полезных веществ, необходимо съедать 2-3 плода в день. Этого вполне достаточно для поддержания здоровья на высоком уровне, а уже через месяц вы почувствуете прилив сил, улучшение настроения, повышение работоспособности.

12 полезных свойств киви

  1. Повышение иммунитета

    Благодаря большому содержанию витамина С киви способен влиять на иммунную систему и защищать организм от инфекционных и простудных заболеваний в холодное время года и в период эпидемий гриппа. Кроме этого, аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, защищающим от свободных радикалов, что способствует омоложению организма и предупреждению его преждевременного старения.

  2. Фолиевая кислота, содержащаяся в киви в достаточном количестве, является незаменимым витамином при планировании малыша, а также для его нормального вынашивания. Помимо этого, фолаты способствуют росту здоровых клеток, нормальному функционированию центральной нервной системы и коры головного мозга.

    Калий и магний, содержащиеся в киви в больших количествах незаменимы для поддержания нормальной работы сердца, укрепления стенок кровеносных сосудов, регулирования артериального давления. Калий также способствует выведению из организма лишней жидкости, тем самым предупреждая возникновение отеков. Учеными доказано, что вещества в составе киви помогают организму противостоять развитию гипертонии, сердечной недостаточности, атеросклероза.

  3. Кроветворение

    Благодаря содержанию железа киви участвует в поддержании нормального уровня гемоглобина в крови и в процессах кроветворения в целом. Поэтому врачи рекомендуют включать в пищевой рацион этот фрукт людям, страдающим анемией, а также тем, кто потерял много крови. А уникальное вещество актинидин, также содержащееся в киви, расщепляет жиры и способствует уменьшению свертываемости крови, тем самым понижая риски развития тромбозов.

  4. Снижение веса

    Фрукт является любимым лакомством худеющих людей. Во-первых, благодаря его низкой калорийности. Во-вторых, киви подавляет аппетит и надолго насыщает организм. А, в-третьих, киви понижает уровень холестерина в крови, что способствует снижению веса и очищению организма. Пищевые волокна, входящие в состав экзотического фрукта, также будут способствовать похудению за счет нормализации пищеварения, улучшения проходимости кишечника.

  5. Благодаря богатому минеральному составу киви обладает уникальным свойством выведения из организма избытка соли, что служит профилактикой образования камней и песка в почках, снижает риск развития таких заболеваний как пиелонефрит и нефрит и улучшает работу этого органа в целом.

  6. Дарит красоту

  7. Улучшение работы пищеварительной системы

    Съедая фрукт после приема пищи, можно снизить риски развития таких патологий желудочно-кишечного тракта как изжога, тяжесть в животе и отрыжка. Киви также способствует нейтрализации отрицательного воздействия нитратов на организм.

  8. Систематическое употребление киви поможет избавиться от депрессий, нервозов, стрессов. Способствует фрукт и восстановлению нормального сна, стимулирует активность и бодрость. Все это дает основание рекомендовать киви для спортсменов, испытывающих большие физические и психические нагрузки.

  9. Профилактика онкологических заболеваний

    Благодаря высокой концентрации провитамина А и витамина С, являющихся антиоксидантами, употребление киви будет являться эффективной профилактикой развития раковых клеток. А тандем витаминов В6 и В9 создает условия для быстрого усваивания полезных веществ с сохранением их противораковых свойств. А фитонутриенты, содержащиеся в киви, восстанавливают поврежденные молекулы ДНК и создают препятствие для развития злокачественных опухолей.

  10. Поддержание нормального уровня сахара в крови.

    Гликемический индекс киви довольно низкий - 4, это означает, что фрукт можно употреблять в пищу при сахарном диабете, так как он не будет способствовать резкому повышению сахара в крови.

  11. Профилактика макулодистрофии и других глазных заболеваний.

    Учеными доказано положительное влияние киви на сетчатку глаза и на зрение в целом, благодаря содержащимся в нем лютеину и зексантину.

Противопоказания

При всем многообразии целебных свойств плоды киви имеют ряд существенных противопоказаний.

  • не стоит кушать фрукт, предварительно его не помыв. Дело в том, что многие не моют продукт, а просто очищают его от кожуры и сразу же едят. Фрукт необходимо мыть и перед и после удаления кожуры. Иначе, можно занести в организм какой-нибудь микроб и заразиться инфекционными заболеваниями;
  • диарея - киви обладает легким слабительным воздействием на организм, поэтому людям, склонным к данной патологии желудочно-кишечного тракта, стоит воздержаться от употребления фрукта;
  • аллергия - большое количество витамина С и органических кислот может вызвать аллергическую реакцию;
  • гастрит – повышенная кислотность желудка является препятствием для употребления киви;
  • почечная недостаточность – фрукт содержит очень много воды, что может отрицательно повлиять на работу мочевыделительной системы и доставить некоторый дискомфорт.

Для остальных людей киви будет только полезен, и его ежедневное употребление лишь поспособствует нормальному, здоровому функционированию организма.

В летнее время лианы киви живут в водной среде, потребляя при этом воды более 5 литров в день на одну лиану.

Плоды киви не любят насекомые-вредители, поэтому урожайность данного растения очень высокая.

Не всем известно, что кожица киви также съедобна, содержит большое количество антиоксидантов, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком.

Что еще полезного?

Киви - травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды – ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной лианы с названием михутао, которая стала прародительницей киви, является Китай.

А огромную мировую известность киви обрел после того, как пережил длительное морское путешествие и забастовку докеров. Когда судно, наконец, начали разгружать, то выяснилось, что китайский крыжовник сохранился в первозданном виде, а вот отправленные этим же рейсом лимоны были уже не пригодны для продажи и использования в пищу.

Трудно сказать когда именно китайский крыжовник стал называться киви. Но известно, что для новозеландцев эта ягода стала символом страны, наравне с птицей киви, не умеющей летать.

Сегодня существует приблизительно 50 разновидностей киви, но только несколько их них выращивают из-за съедобных плодов.

Мировое производство киви на сегодняшний день составляет более 1 млн. тонн в год. Основными поставщиками являются Италия и Новая Зеландия.

Калорийность киви

Киви считается диетическим и низкокалорийным продуктом, в 100 г которого содержится всего 48 кКал. В 100 г сока киви – 41 кКал, а в 100 г подварки (густого джема) из киви – 243 кКал. Чрезмерное употребление такой подварки может привести к ожирению, однако употребление свежего продукта насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства киви

Киви богаты клетчаткой, аминокислотами и содержат также фруктозу, глюкозу, витамины , , РР , , В1 , В2 , В3 , В6 , бета-каротин, калий , кальций , магний , фосфор , железо , флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие фруктовые кислоты – лимонную, яблочную, хинную и другие. Как и ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий белки и способствующий перевариванию пищи. Количество углеводов в плодах незначительное. Зрелый плод киви содержит до 9% углеводов и имеет энергоценность 40 ккал на 100 грамм мякоти.

Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена. А калий, содержащийся в киви, нормализует кровяное давление. В традиционной китайской медицине киви на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос. Киви оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных и внутренних половых органов.

Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.

Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора . 100 г киви содержит 360 мг витамина С, то есть четырехкратную суточную дозу для взрослого человека. По содержанию витамина С киви занимает второе место после черной смородины . А при хранении количество витамина С в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте.

Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.

Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, а это снижает риски образования тромбов.

Благодаря высокому содержанию магнезии, киви используют в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу, укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий эффект. Так что можно делать отличные маски для лица и в домашних условиях.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top