Клонит в сон после еды причины диабет. Почему возникает слабость после еды? Что может быть причиной слабости после еды

Клонит в сон после еды причины диабет. Почему возникает слабость после еды? Что может быть причиной слабости после еды

Сахарный диабет это сложная эндокринная патология, причина появления которой заключается в нехватке инсулина. Недуг отличается обменными нарушениями в организме, в особенности, изменениям подвержен углеводный обмен.

При развитии патологии, поджелудочная железа теряет функцию вырабатывать необходимый объем инсулина, в итоге в крови увеличивается уровень глюкозы.

Первые сигналы заболевания можно заметить самостоятельно. Среди характерных симптомов всегда есть чувство усталости и упадок сил. Если такие проявления учащаются, следует проконсультироваться с врачом.

Проявления сахарного диабета

Для подтверждения или исключения сахарного диабета следует пройти ряд анализов, если появилась сонливость, усталость и сильная жажда.

Иногда диабет появляется вследствие стрессов. Риск развития недуга вырастает пропорционально взрослению. Часто его причиной становятся гормональные нарушения, а также прием определенных лекарств и чрезмерное потребление алкоголя.

Из-за достаточно размытой симптоматики, диабет чаще всего диагностируют довольно поздно.

Появление этого недуга связано с такими факторами:

  • лишний вес,
  • наследственность,
  • анамнез, отягощенный поражением бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина: патологии желез внутренней секреции, рак поджелудочной железы, панкреатит.

Заболевание также может появиться вследствие:

  1. гриппа,
  2. краснухи,
  3. эпидемического гепатита,
  4. ветряной оспы.

В зависимости от причин, которые вызывают увеличение глюкозы в крови человека, недуг делится на два типа. Для диабета 1 типа характерна зависимость от инсулина. При этом течении заболевания поражается поджелудочная железа, она прекращает вырабатывать инсулин. Необходимо искусственным путем вводить его в организм.

Такой тип сахарного диабета чаще встречается в молодом возрасте. При втором типе патологии нет инсулинозависимости. Такая разновидность недуга формируется вследствие неполной недостаточности инсулина. Как правило, такой тип заболевания характерен для людей старшего и пожилого возраста.

При втором типе диабета инсулин продолжает вырабатываться, и если придерживаться правильного питания и выполнять умеренные физические нагрузки, то можно не допустить различных осложнений.

Введение инсулина при этом типе патологии показано только в отдельных случаях. Важно помнить о том, что часто такая форма диабета влечет за собой и сердечно-сосудистые заболевания.

Для диабета 1 и 2 типа характерны такие симптомы:

  • сильная жажда,
  • повышенный объем мочи и частые мочеиспускания,
  • резкая потеря веса,
  • снижение зрения,
  • слабость, утомляемость, сонливость,
  • онемение и покалывание конечностей,
  • длительные инфекционные заболевания,
  • судороги икр,
  • снижение либидо,
  • медленное заживление ран,
  • снижение температуры тела,
  • гнойники на коже,
  • сухость кожных покровов и зуд.

Усталость и сонливость при диабете это постоянные спутники патологии. Вследствие патологических процессов, организм человека испытывает нехватку энергии, которую получает из глюкозы. Таким образом, возникает усталость и слабость. Человеку постоянно хочется спать, без объективных причин. Это часто происходит после еды.

Кроме этого, изменяется психологическое состояние. Нередко человек чувствует:

  1. заторможенность,
  2. грусть и подавленность,
  3. вспышки раздражительности,
  4. апатию.

Если такие проявления наблюдаются постоянно, следует задуматься о наличии сахарного диабета. В некоторых случаях симптоматика нарастает постепенно, поэтому человек не сразу понимает, что его состояние здоровья изменилось.

При сахарном диабете первого типа симптомы выражаются ярче, самочувствие человека ухудшается быстрее и часто возникает обезвоживание организма.

Если такие люди своевременно не получат медицинскую помощь, может развиться диабетическая кома, представляющая угрозу для жизни. При сахарном диабете 2 типа прогрессирование недуга можно предотвратить, если увеличить физическую нагрузку и избавиться от лишнего веса.

О сахарном диабете можно говорить на основе неоднократных определений уровня глюкозы в крови.

Лечение

Уровень сахара

Если диеты и здоровое питание оказались неэффективными для нормализации сахара в крови при диабете 2 типа, потребуется лекарственное лечение. В этих целях применяются различные препараты.

Метформин, часто, первое лекарство, которое назначается при диабете 2 типа. Препарат действует за счет снижения объема глюкозы, которая попадает в кровь из печени. Кроме этого, Метформин делает клетки организма чувствительнее к инсулину.

При избыточном весе часто назначается Метформин. В отличие от других препаратов, он не провоцирует набор веса. В некоторых случаях может наблюдаться диарея или тошнота. Возможное противопоказание – патологии почек.

Препараты сульфонилмочевины повышают объем инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Наиболее распространенными являются:

  • Глимепирид.
  • Глихидон.
  • Глибенкламид.
  • Гликлазид.
  • Глипизид.

Диабетику может быть назначено одно из этих средств, если он не может использовать Метформин либо если нет избыточного веса. Как альтернатива может быть назначен Метформин либо препараты сульфонилмочевины, если действия Метформина оказывается недостаточно.

Препараты сульфонилмочевины иногда увеличивают риск формирования гипогликемии, так как они увеличивают объем инсулина в организме. Данные препараты могут спровоцировать диарею, увеличение веса и тошноту.

Тиазолидониды увеличивают чувствительность клеток к инсулину, поэтому в клетки из крови проходит больше глюкозы. Средства используются вместе с Метформином или препаратами сульфонилмочевины.

Вследствие приема таких препаратов может возникнуть незначительный набор веса и отеки голеностопного сустава. Не нужно употреблять Пиоглитазон при сердечной недостаточности либо выраженной предрасположенности к переломам и трещинам костей.

Другой тиазолидонид — росиглитазон изъяли из продажи несколько лет назад в связи с тем, что он провоцировал сердечно-сосудистые заболевания. В частности, такой препарат способствовал формированию сердечной недостаточности и инфаркта миокарда.

Глиптины не дают разрушиться глюкагоно-подобному полипептиду 1 (ГПП-1). Средство дает возможность организму продуцировать инсулин на высокие уровни сахара в крови, но быстро разрушается.

Глиптины дают возможность предотвратить высокие показатели сахара в крови, при этом нет риска гипогликемии. Речь идет о таких средствах:

  1. Линаглиптин.
  2. Саксаглиптин.
  3. Итаглиптин.
  4. Илдаглиптин.

Могут быть назначены глиптины, если человеку противопоказано употреблять глитазоны или препараты сульфонилмочевины. Глиптины не провоцируют ожирения.

Эксенатид - это стимулятор (агонист) глюкагоноподобного полипептида 1 (ГПП-1). Данный препарат является инъекционным, он действует аналогично естественному гормону ГПП-1. Средство вводится два раза в сутки, оно активирует продукцию инсулина и снижает уровень сахара в крови без риска формирования гипогликемии.

Многие люди отмечают вследствие употребления таких препаратов, незначительную потерю веса. Как правило, применяется вместе с Метформином, а также препаратами сульфонилмочевины для диабетиков с ожирением.

Другой ГПП-1 агонист имеет название лираглутид. Укол этого препарата выполняется однократно в сутки. Лираглутид, как и Экзенатид, часто применяют в сочетании с препаратами сульфонилмочевины и Метформином для диабетиков с лишним весом. На основе клинических исследований доказано, что средство вызывает незначительную потерю веса.

Акарбоза дает возможность предотвратить резкое увеличение сахара в крови после еды. Средство снижает скорость трансформации углеводов в глюкозу. Средство имеет побочные эффекты, например, диарею и вздутие живота. Препарат назначают также, если имеется непереносимсть других лекарств.

Репаглинид и Натеглинид активизируют продукцию инсулина поджелудочной железой. Препараты не используют постоянно, они могут приниматься при нарушении режима питания. Эффект непродолжителен, поэтому средства нужно принимать перед едой.

У препаратов есть побочные эффекты – гипогликемия и увеличение веса.

Диетическое питание

Необходимо при возможности принимать меры по восстановлению углеводного обмена веществ, его компенсация происходит с насыщением клеток нужным объемом инсулина, что зависит от типа заболевания. Нужно стараться обеспечить равномерное поступление инсулина в организм, для этого необходима строгая индивидуальная диета.

Без диетического питания медикаментозная терапия не принесет ожидаемых результатов. Нужно знать, что иногда, на ранних стадиях диабета 2 типа, лечение ограничивается исключительно диетотерапией.

Люди, которые страдают такие серьезным недугом, должны ограничивать себя в потребление продуктов питания, содержащих большой объем углеводов и глюкозы. Не рекомендуется употреблять:

  1. печенье, мороженое, конфеты и сахар,
  2. сладкие фрукты,
  3. кабачки, картофель,
  4. жареные блюда, которые увеличивают объем холестерина,
  5. фруктовые соки.

Придерживаясь диеты и систематически употребляя полезные продукты, можно нормализовать уровень глюкозы в крови, избежать сонливости и дискомфорта.

Диабетик становится менее зависимым от своего недуга, что позволяет ему вернуться к своему привычному образу жизни.

Инсулинотерапия

Сонливость, разбитость и усталость возникают потому, что организм человека не может справляться с нарастающими симптомами недуга. Часто ночью больной вынужден многократно вставать в туалет и пить воду, что не способствует полноценному сну и отдыху. Таким образом, в дневное время появляется сильный упадок сил.

Так считается одним из наиболее эффективных способов борьбы с сонливостью, которая свойственна человеку с сахарным диабетом. Терапия путем введения в организм инсулина это обязательно для людей, которые имеют диабет 1 типа.

В настоящее время медицина располагает большим количеством средств, которые отличаются по продолжительности действия, их подразделяют на:

  • пролонгированные,
  • средние,
  • короткие.

Медикаменты с содержанием инсулина должен выписать лечащий врач после полноценных диагностических мероприятий и постановки диагноза.

Особенности физической нагрузки

Физические нагрузки при сахарном диабете являются одним из условий успешной компенсации заболевания. При нагрузках на мышцы и на все системы организма, начинает расходоваться лишняя глюкоза, которая поступает и не блокируется инсулином. Так пропадают негативные проявления заболевания: усталость и сонливость.

Чтобы достигнуть ожидаемого эффекта нельзя перенапрягаться, поскольку организм ослаблен заболеванием. Вполне хватит ежедневных умеренных нагрузок, которые поспособствует расщеплению углеводов.

Нельзя сочетать активные тренировки с употреблением алкогольных напитков. Как правило, людям с сахарным диабетом советуют выполнять лечебную гимнастику. В определенной степени такая терапия заменяет инсулин, однако, не может полностью его компенсировать.

Когда у человека с диабетом нет осложнений, ему можно вести привычный образ жизни. Врачи советуют несколько раз в неделю посещать тренажерный зал, выполнять прогулки на свежем воздухе, ездить на велосипеде и, при желании, бегать трусцой.

Очень часто, плотно пообедав, хочется хоть на минутку прикрыть глаза, расслабиться и хоть ненадолго, но вздремнуть. Такое явление можно наблюдать достаточно часто. Ведь очень много людей хоть однажды пытались справиться с такой проблемой, ведь перекусы совершаются не только в домашних условиях, но и на работе. Нормальное ли это явление - сонливость после приема пищи?

Специалистами было давно отмечено "выключение" клеток мозга отвечающих за бодрствование организма, после малейшего приема пищи. Такая особенность встречается также у многих видов животных, в том числе это могут быть домашние кошки и собаки.

Сонливость, возникающая после приема пищи, можно смело считать первым признаком инсулинорезистентности, одного из факторов развития такого заболевания, как сахарный диабет. Резистентность к инсулину встречается довольно часто среди взрослого населения, ее развитию способствует частое употребление больших количеств пищи с большим содержанием сахара и углеводов.

Сонливость после ед ы, может быть вызвана и употреблением даже незначительной дозы алкоголя, сопутствовавшим прием пищи, а также питьем холодной воды сразу после еды.

К пище, богатой на сахар и углеводы, можно отнести: сладкие напитки, картофель, рис, хлеб, соду, чипсы, продукты, в которых содержится крахмал, и многое другое. При регулярном употреблении любого из вышеперечисленных продуктов, организм выделяет большую дозу инсулина, который способен регулировать содержание в крови сахара. Такие перепады уровня инсулина приводят к истощению отвечающих за это клеток, что выражается в их отказе от выработки инсулина. Вследствие всего этого, инсулин не может взаимодействовать с глюкозой, для ее сопровождения в клетки и выработки энергии, что и вызывает сонливость после еды.

Высокий уровень сахара снижается организмом путем переработки глюкозы в жир, что также приводит к лишним энергозатратам. Перепады уровня инсулина, также негативно влияют на химические процессы, происходящие в головном мозге. Повышенный уровень глюкозы, провоцирует выработку серотонина, вещества, отвечающего за удовольствие и приносящее успокаивающий эффект. Падение его уровня, вызывает понижение настроения, а иногда и приводит к депрессивным состояниям, что побуждает к очередному приему сладкой пищи для последующего скачка глюкозы. Это также объясняет связь между сонливостью после еды и бессонницей на голодный желудок.

Есть мнение, что клетки, продуцирующие этот гормон, отвечают также за обучаемость и возникновение зависимостей.

Для восстановления выработки инсулина и избавления от сонливости после еды следует проконсультироваться с диетологом о принятии низко-углеводной диеты. Ведь такое явление нельзя считать нормальным. Сонливость, которая может возникнуть после приема пищи, дает понять, что в организме не все так гладко, как хотелось бы.

Игнорирование вышеприведенных симптомов, приводит также к нежелательному ожирению организма и многим другим заболеваниям пищеварительного тракта. Как методы лечения могут быть использованы также мануальная терапия и гомеопатия.

При сахарном диабете глюкоза не может попасть в ткани из-за недостатка инсулина или потери чувствительности к нему. Вместо того, чтобы использоваться для получения энергии, глюкоза остается в крови.

Повышенный уровень глюкозы вызывает поражение сосудистой стенки, а в это время органы страдают от дефицита питания.

Поэтому ощущение слабости, периодические головокружения и повышенная утомляемость сопровождают больных сахарным диабетом практически постоянно.

Причины резкой слабости при диабете

Слабость при сахарном диабете является одним из диагностических признаков и появляется на ранних этапах течения болезни. Недостаточное потребление энергии из-за невозможности переработки глюкозы ведет к общей слабости, повышенной утомляемости при достаточном питании и невысоких физических нагрузках.

Второй причиной того, что больные диабетом ощущают упадок сил, является колебания уровня сахара в крови. Пониженный сахар крови может быть по таким причинам:

  • Большая доза препаратов для снижения сахара.
  • Смена препарата.
  • Длительные занятия спортом.
  • Пропуск приема пищи.
  • Употребление алкоголя, особенно натощак.
  • Жесткие диеты, голодание на фоне приема таблеток для снижения сахара.
  • Гастропарез (торможение опорожнения желудка).

Кроме слабости, проявляется бледностью кожи, потливостью, дрожью и голодом. Больные не могут концентрировать внимание, ими может одолевать сильное беспокойство, агрессия.

При нарастании гипогликемии, если не принята глюкоза или сахар, развивается нарушения поведения, сознание становится спутанным, больные становятся неадекватными и дезориентированными в пространстве.

Чтобы побороть приступ гипогликемии, достаточно принять сладкий чай, таблетки глюкозы от 2 до 4 штук, или просто поесть. Лечение гипогликемической комы обязательно требует неотложной медицинской помощи.

При некомпенсированном сахарном диабете, нарушении приема назначенных медикаментов, отказе от лечения, злоупотреблении алкоголем развивается . При недостатке инсулина начинается распад жира в жировых депо. Избыточное содержание глюкозы в крови выводит с собой много жидкости. Наступает обезвоживание.

При этом гормоны надпочечников в ответ на падение объема циркулирующей крови вызывают выведение калия и задерживают натрий в организме.

Больные в состоянии кетоацидоза испытывают жажду, сухость во рту, усиленное мочеиспускание. К этим симптомам присоединяется боль в животе, рвота, запах ацетона изо рта.

Чтобы одолеть слабость больному нужно как можно скорее уколоть инсулин.

Причины постоянной слабости при сахарном диабете

Уровень сахара

Одной из причин слабости при сахарном диабете является ангиопатия — осложнение, вызванное повышением глюкозы в циркулирующей крови. При повреждении сосудов в органах развивается недостаток кровообращения и это в комплексе с недостаточным потреблением энергии из глюкозы приводит к нарушению функционирования систем.

Наиболее чувствительными к голоданию являются сердце и головной мозг. Поэтому при развитии ангиопатии возникают головокружения, головные боли, учащенное сердцебиение. Больных может беспокоить одышка при любой физической нагрузке, утомляемость. При прекращении кровотока в части мозговой ткани появляются первые признаки инсульта:

  1. Внезапная слабость в половине тела и невозможность пошевелить рукой, ногой.
  2. Рука и нога немеют, в них нарастает ощущение сильной тяжести.
  3. Речь становится невнятной.
  4. Может быть приступ рвоты.

Одной из причин мышечной слабости и боли в нижних конечностях может быть начавшаяся диабетическая полинейропатиия. Это осложнение сахарного диабета связано с нарушением кровоснабжения и проводимости в нервных волокнах нижних конечностей.

При этом снижаются все виды чувствительности, могут беспокоить покалывания и онемение стоп, со временем формируются признаки диабетической стопы – незаживающие язвы и деформация ступней. Для профилактики развития полинейропатии рекомендуется всем больным со стажем диабета от 4 лет регулярный осмотр у невропатолога.

Проявлением диабетической нейропатии у мужчин – это половая слабость. Снижается эрекция из-за нарушенного кровоснабжения и иннервации половых органов, падает уровень тестостерона и ослабляется половое влечение. Эректильная дисфункция может быть первым симптомом поражения сосудов, повышенного риска болезней сердца.

Повышенная утомляемость и слабость могут быть одним из симптомов диабетической нефропатии. При этом состоянии происходит гибель почечных клубочков и кровь не может полностью очищаться от продуктов обмена веществ. Почки также участвуют в кроветворении, поэтому к симптомам почечной недостаточности присоединяется анемия.

Эти факторы являются причиной нарастающей слабости, тошноты, отеков и головной боли при нефропатии. Диагностическими признаками являются появление белка в моче, повышенный уровень креатинина в крови.

Лечение слабости при сахарном диабете

Проявления слабости при сахарном диабете могут указывать на плохую степень его компенсации. Поэтому применение любых препаратов, кроме сахароснижающих не могут ее уменьшить. То, что делать категорически не рекомендуется – это попытаться повысить работоспособность тонизирующими медикаментами или кофеинсодержащими напитками.

Постоянное соблюдение диеты с отказом от сахара и всех без исключения продуктов, в которые он входит, ограничением мучных изделий и жирной пищи, сладких фруктов, поможет снизить хроническую усталость при сахарном диабете. При этом в диете должно быть достаточное количество белка из нежирных продуктов: мяса , творога, рыбы, морепродуктов.

Обязательно должны быть овощи и несладкие фрукты в свежем виде. Нужно включать в рацион кисломолочные напитки, отвар шиповника, соки из моркови, яблок, граната, черной смородины.

Для того, чтобы повысить активность и улучшить качество жизни, нужно добиться таких показателей:

  1. Гемоглобин гликированный: 6,2 — 7,5 %.
  2. Глюкоза в ммоль/л: натощак 5,1 — 6,45; после еды через два часа 7,55 – 8,95; перед сном до 7.
  3. Липидограмма: холестерин 4,8; ЛПНП меньше 3 ммоль /л; ЛПВП больше 1,2 в ммоль/л.
  4. Артериальное давление не выше, чем 135/85 мм рт. ст.

Для того, чтобы своевременно выявить осложнения сахарного диабета, поддерживать рекомендованные показатели углеводного обмена, необходим регулярный контроль за состоянием здоровья. Для этого необходимо ежедневно проводить измерение уровня глюкозы натощак и через два часа после еды, контролировать артериальное давление утром и вечером.

Один раз в три месяца определять показатель гликированного гемоглобина и получать консультацию эндокринолога по поводу коррекции лечения. Не реже, чем два раза в год проверять показатели жирового обмена, пройти осмотр хирурга. Один раз в 4 месяца нужно посетить окулиста и невропатолога. Видео в этой статье расскажет о всем многообразии проблем с сахарным диабетом.

Все мы знаем, что пища - это источник энергии. Почему же тогда многие сталкиваются с таким явлением, как слабость после еды, сонливость и снижение работоспособности? Так и хочется, сытно пообедав, прилечь и вздремнуть хотя бы 20–25 минут. Желание становится настолько непреодолимым, что бороться с ним нет никаких сил. Что же делать в такой ситуации?

Прежде всего следует выяснить, почему после еды становится плохо, а затем уже принять меры для устранения досадного недуга.

Сонливость после еды - довольно частое явление

Причины послеобеденной слабости

Давайте попробуем разобраться, отчего после употребления пищи возникает слабость и хочется прилечь. Существует множество причин такого состояния. Некоторые из них не связаны с серьезным недугом и объясняются неправильно подобранным рационом либо сбоем в режиме питания. Другие же свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем и требуют пристального внимания.

Ниже поговорим на эту тему более предметно, выясним, в каких случаях появляется слабость после еды, и узнаем о ее причинах.

Тяжелая и вредная пища

Все мы отлично понимаем, насколько полезен здоровый и полноценный рацион. Но почему-то продолжаем питаться вредной для нашего здоровья пищей. Жирное мясо, жареный картофель, колбасы, кетчуп и майонез - все это вызывает слабость и чувство сонливости после обеда.

Причиной послеобеденного сна нередко становится тяжелая и сытная еда

Объясняется это довольно просто. На переваривание и усвоение тяжелой и жирной пищи требуется много сил. Организм, проделав трудную работу и разложив продукты на питательные вещества, теряет огромное количество энергии, нехватка которой и проявляется сонливостью после сытного и обильного обеда.

Плохое самочувствие после еды может быть вызвано излишком тирамина. Аминокислота повышает уровень эпинефрина и дофамина, но понижает концентрацию серотонина. Это в конце концов приводит к резкому сужению сосудов головного мозга, кислородному голоданию и сильной слабости. Возможно головокружение и потеря сознания.

Людям, имеющим в анамнезе вегетососудистую дистонию, желательно ограничить употребление продуктов, содержащих тирамин:

  1. Сыр и молочные блюда.
  2. Горький шоколад и перезревшие фрукты.
  3. Цитрусовые.
  4. Мясо и колбасы.
  5. Спиртное.
  6. Жареные, жирные и копченые продукты.

Биохимические процессы

Современные ученые утверждают, что главной причиной сонливости после приема пищи является повышение концентрации глюкозы в крови. Это вещество снижает выработку орексина, отвечающего за физическую активность. Рассмотрим, как это происходит.

Простые углеводы, которые содержатся в сахаре и кондитерских изделиях, вызывают упадок сил после обеда

ЖКТ напрямую связан с эндокринной системой организма. Во время голода мозг начинает активно синтезировать гормон орексин. Вещество стимулирует человека на бодрствование и поиск пищи.

После обеда, состоящего чаще всего из простых углеводов, большая часть поступившей из ЖКТ глюкозы не успевает усвоиться клетками и концентрируется в крови. В результате мозг уменьшает выработку орексина, и появляются такие симптомы, как упадок сил и снижение работоспособности.

Совет. Чтобы снизить вероятность развития послеобеденной сонливости, следует ограничить употребление простых сахаров и заменить их белками.

Сопутствующие патологии ЖКТ

Нередко слабость после приема пищи может быть спровоцирована заболеваниями ЖКТ. Если послеобеденная сонливость сопровождается дискомфортом в эпигастральной области, тошнотой, метеоризмом и нарушением стула, велика вероятность развития следующих патологий:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холелитиаза;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • энтерита.

Для выявления причин плохого самочувствия после еды и постановки точного диагноза следует обратиться к специалисту.

Очень часто послеобеденный упадок сил возникает после резекции или гастроэнтеростомии. Осложнением операции становится демпинг-синдром (ускоренная эвакуация содержимого желудка в тонкий кишечник). В медицинской практике известны случаи развития недомогания у лиц, не подвергавшихся хирургическому лечению.

Патология формируется у 30% больных, находящихся в послеоперационном периоде. Недуг появляется на фоне нарушения процесса переваривания и не зависит от объема съеденной пищи.

Демпинг-синдром - одна из частых причин ухудшения самочувствия после трапезы

Выделяют три степени развития заболевания:

  1. Легкая. Приступы общей слабости появляются во время приема еды или в течение первых 10–12 минут после неё. Длятся не более получаса и проходят самостоятельно.
  2. Средняя. На этой стадии больному становится плохо сразу после еды. Усиливается потоотделение, развивается сонливость, может появиться головокружение, шум в ушах и тремор конечностей. Симптомы становятся настолько сильными, что пациент вынужден прилечь.
  3. Тяжелая. Приступы могут развиться после употребления любой пищи. Длятся не менее трех часов и сопровождаются увеличением ЧСС, одышкой, мигренью, онемением конечностей. Слабость нередко переходит в обморок.

Демпинг-синдром чаще всего возникает после употребления молочных продуктов или пищи с высоким содержанием углеводов.

Совет. Чтобы снизить выраженность симптомов заболевания, диетологи рекомендуют перейти на дробное питание маленькими порциями. Жидкую и твердую пищу следует употреблять отдельно с промежутком в 30 минут. Изъять из рациона продукты с повышенным содержанием жиров, углеводов и сахаров. Закончив обед, следует прилечь на 20–30 минут.

Другие причины упадка сил после еды

Медицинская практика показывает, что причиной послеобеденной слабости могут быть различные нарушения системы регуляции организма. Поэтому, если после еды регулярно хочется спать и появляется слабость, необходимо как можно скорее посетить доктора. Такие симптомы могут предвещать начало эндокринного заболевания.

Сахарный диабет

Это заболевание развивается на фоне нарушений углеводного обмена и повышения концентрации глюкозы в крови и моче.

Сахарному диабету, как правило, сопутствует сонливость и снижение работоспособности

При этом недуге послеобеденная слабость сопровождается:

  • сильной жаждой и частым мочеиспусканием;
  • быстрой потерей веса;
  • плохой регенерацией кожных покровов;
  • сонливостью после трапезы.

При появлении этих симптомов необходимо срочно посетить врача и измерить сахар в крови. Почему это так важно, можно узнать из видео в конце статьи.

Сахарный диабет - это не смертельное заболевание. Строгий рацион и соблюдение рекомендаций врача помогут победить усталость и сонливость после еды, повысить работоспособность и качество жизни.

Жесткая диета

Чрезмерное ограничение режима питания, вызванное попытками похудеть, нередко заканчиваются грандиозными срывами, во время которых человек способен съесть огромное количество еды. При этом наблюдаются признаки, подобные демпинг-синдрому.

Однако в этом случае слабость после употребления пищи спровоцирована длительным недостатком питания, а сонливость - банальным перееданием, с которым отвыкшая от работы пищеварительная система просто не справляется.

Совет. Подобные экстремальные методы похудения могут привести к развитию булимии или анорексии. Последние, как правило, провоцируют нарушения психики и очень плохо поддаются лечению. Поэтому не желательно увлекаться голоданием и строгими диетами.

Послеобеденная слабость при беременности

Вынашивание ребенка - это весьма ответственный и трудный период в жизни матери. Организм будущей роженицы испытывает огромные нагрузки и тратит много сил на поддержание жизнедеятельности.

Послеобеденная сонливость у беременных возникает на фоне снижения АД

Слабость после еды у беременных развивается из-за больших затрат энергии на переваривание пищи. При этом в области ЖКТ значительно возрастает кровоток, что приводит к снижению АД и, как результат, к упадку сил и сонливости.

Совет. Не следует игнорировать эти симптомы и надеяться, что все пройдет само. Вполне возможно, что они являются первыми признаками эндокринного заболевания или другого нарушения в организме женщины. Поэтому необходимо сообщить доктору о неприятных симптомах.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наша тема на сегодня — сонливость после еды. Признайтесь, наверняка вам хорошо знакомо это ощущение.

Кто-то испытывает его чаще, кто — то реже. А известно ли вам, почему еда вызывает желание поспать? По каким причинам оно возникает? Можно ли избежать этого состояния? Давайте найдем ответы на эти вопросы вместе.

Главные причины

Задумайтесь и постарайтесь вспомнить, в каких обычно случаях после обеда вы начинаете чувствовать слабость и усталость? Бодрость обычно исчезает либо после обильного приема пищи, либо, если вы кушали сладкое. Правильно?

Почему так происходит? В случае с плотным обедом организму приходится тратить слишком много энергии на переваривание пищи.

Только представьте, над ее транспортировкой и перевариванием трудятся сразу рот, пищевод, желудок и кишечник.

На такой сложный процесс требуется немало сил. Справившись с задачей, организму естественно необходимо время, чтобы восстановиться.

Отсюда и возникает ощущение сильной усталости и хочется спать. Некоторые диетологи, шутя, называют это состояние “временная пищевая кома”.

Вторая причина — богатая углеводами, особенно “быстрыми”, пища. Проще говоря, съели десерт — захотели спать. Виной тому — резкое изменение уровня глюкозы в крови.

Тело использует сахар как один из источников энергии. Когда ресурсы на исходе, вы начинаете испытывать чувство голода.

В это время мозг активно вырабатывает вещество — орексин. Врачи рассказывают, что он отвечает за бодрость и заставляет человека отправиться на поиски еды.

Кстати, по этой же причине, бывает сложно заснуть “на голодный желудок”. Но сейчас не об этом. При попадании в организм большого количества сахаров выработка орексина резко прекращается. Бодрость сменяется сонливостью.

Орексин и инсулин

Недавние исследования ученых показали, что частое употребление быстрых углеводов, вызывающих резкие скачки сахара в крови, ведет к постепенной блокировке нейронов, производящих орексин.

Это может быть опасно для здоровья, так как провоцирует быстрый набор лишнего веса, который ведет к ожирению, и возникновению болезни под названием “нарколепсия” — синдром постоянной сонливости.

То есть, если мы кушаем фаст-фуд, увлекаемся сладостями, белым хлебом и полуфабрикатами, то со временем все чаще чувствуем слабость после приемов пищи, повышается утомляемость, а физическая активность снижается. Человек попадает словно в замкнутый круг.

“Орексин — крайне важен для нормального функционирования нашего организма. Именно он отвечает за связь потребностей тела с сознательными желаниями человека. Например, пробуждение, поиск еды, выработка гормонов, нормальный метаболизм.” — поясняет Денис Бурдаков, исследователь из Манчестерского университета в Британии.

Поэтому необходимо следить за тем, чтобы пища, которую вы кушаете в течение дня не вызывала “сахарных штормов”.

Это важно еще и потому, что среди ученых есть и другое мнение. Они считают, что послеобеденная сонливость — результат повышенной выработки инсулина.

Причина та же — быстрые углеводы, которые, попадая в кровь и превращаясь в сахара, подают сигнал печени о необходимости выработки инсулина. Он, как известно, помогает глюкозе всасываться, перерабатывая ее в энергию.

Врачи рассказывают, что при слишком большом количестве сахара происходит “блокировка” и клетки тела перестают реагировать на инсулин.

Печень при этом продолжает его вырабатывать в повышенном объеме. В результате происходит “сбой системы”. Это может стать причиной возникновения диабета.

Сонливости бой

Что же делать? Как избавиться от признаков сонливости и защитить свое здоровье?

Диетологи настоятельно советуют обратить внимание на свое питание. А точнее, на его состав.

Во-первых, быстрые углеводы стоит заменить медленными. Напомню, что к ним

Относятся цельнозерновые злаковые культуры (гречка, овсянка, пшеница, киноа и другие), а также овощи, несладкие фрукты и ягоды.

Во-вторых, включить в рацион больше белковых продуктов — чечевицы, фасоли, яиц, нежирных сортов мяса и рыбы, молочных и кисломолочных продуктов. Врачи уверяют, что яичный белок способен подарить бодрости больше, чем чашка кофе.

Научно доказано, что кофеиносодержащие напитки стимулируют работу мозга в течение двух часов, белковые продукты — в течение всего дня.

Кроме того, не так давно в известном журнале “Нейрон” были опубликованы данные исследования ученых из Кембриджского университета.

В них говорится, что употребление продуктов, богатых белками, увеличивает выработку орексинов. Человек чувствует себя бодрым и активным, а поступающие с едой калории сразу же начинают расходоваться организмом.

Более того, сочетание белков с растительными жирами, которые, например, содержатся в орехах — помогают “заблокировать” негативное влияние глюкозы на орексиновые нейроны.

Открытия были подтверждены двумя экспериментами. В первом, клетки орексина помещали в пробирки с различными растворами питательных веществ. Реакция взаимодействия возникла там, где находились аминокислоты белков.

Во втором, исследования продолжили на крысах. В их рацион добавляли яичный белок. В результате, в мозгах животных не только увеличивался уровень орексина, но и значительно повышалась их двигательная активность. Эффект сохранялся на несколько часов.

Что это значит? Состав и количество еды тесно связаны с реакциями нашего организма. Хотите быть бодрыми и забыть о послеобеденной сонливости — не переедайте и кушайте полезную пищу, богатую белками, ненасыщенными жирами и медленными углеводами.

Что запомнить

Помимо состава пищи, обращайте внимание и на ее гликемический индекс — это показатель, с какой скоростью углеводы расщепляются в организме и как влияют на уровень сахара в крови.

Чем он ниже, тем лучше. Найти подробные описания гликемического индекса каждого продукта на просторах интернета не составит труда.

Справиться с приступом сонливости после еды поможет любая физическая активность. Врачи советуют не поддаваться даже очень сильному желанию прилечь отдохнуть.

Вместо этого лучше прогуляться хотя бы в течение 10-15 минут. Усталость должна отступить. Хотя, лично я с этим не согласен.

Как вариант, попробуйте короткий сон — 15 мин, он точно снимает эту усталость, мозг отдыхает и потом с удовольствием продолжает работать.

Кроме того, существуют исследования подтверждающие, что активность влияет и на уровень глюкозы в крови.

У людей, которые не сидят на месте после еды, он повышается почти вдвое медленнее, чем у тех, кто предпочитает отдых.

Если вы соблюдаете правила питания, но усталость и сонливость сохраняются, это могут быть признаки таких болезней, как:

  • гипогликемия (снижение уровня сахара в крови после приема пищи),
  • гипергликемия (повышенное содержание сахара в организме),
  • демпинг-синдром (осложнение, появляющиеся после операций на желудке)
  • или нарушения в работе эндокринной системы.

Обязательно обратитесь к врачу!

А вы часто испытываете сонливость после еды? Как боретесь с этим ощущением? Насколько сильно оно у вас проявляется? Делитесь своими историями в комментариях и до встречи в следующей статье!




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top