Копчение мяса рыбы как бизнес. Выбираем площадку для предприятия

Копчение мяса рыбы как бизнес. Выбираем площадку для предприятия

Копченые продукты весьма популярны в любое время года, помимо этого, на их реализацию не оказывают влияние атмосферные явления. Начать свой бизнес на копчении продуктов хорошая бизнес-идея, ведь коптильня может быть небольшой и открыть коптильню можно довольно быстро.

Бизнес по копчению мяса и рыбы можно ограничить только производственным процессом и оптовой реализации товара, или открыть торговую точку, для получения большей прибыли.

Коптильню для малого бизнеса можно построить самостоятельно или приобрести готовое оборудование. Новички в этом деле не знают как открыть коптильню и с чего лучше начать. А начинать нужно с подготовки бизнес-плана.

На первоначальной стадии составления бизнес-плана коптильни предпринимателю следует определить планируемый объем выпускаемой продукции. От этого будет зависеть размер капиталовложений для открытия коптильни.

Домашнюю коптильню, как бизнес можно организовать в домашних условиях или как предприятие, размещенное на арендованных или собственных площадях.

Для выпуска копченого продукта можно купить газовую, угольную или электрическую коптильню для малого бизнеса.

Совет. Подходящим решением будет приобретение нескольких видов коптилен, для круглосуточной и бесперебойной работы производства.

Опытные предприниматели советуют брать многофункциональные установки, которые выдают продукцию горячего и холодного копчения. Кроме коптильного оборудования, потребуется и другое дополнительное оборудование.

К покупаемым продуктам копчения относится копченое мясо и морская рыба. Копченая продукция бывает холодного или горячего копчения. При использовании холодного метода копчения продукция готовится 2–3 суток, а при горячем методе нужно несколько часов. Сроки хранения деликатесов горячего копчения достигает 3 недель, а холодного до нескольких месяцев.

С учетом этого следует готовить продукцию методом горячего копчения небольшими партиями, чтобы она не успела испортиться.

Чтобы заинтересовать постоянных потребителей и получить доход следует отыскать надежных поставщиков сырья, которые реализуют сертифицированное сырье. Это может быть рыбзавод либо фермерское хозяйство.

Для открытия цеха в короткий период и быстрого выхода на окупаемость предприятия, нужно составить бизнес-план коптильного цеха, содержащий следующие этапы:

  • регистрация коптильни как бизнеса и получение всех бумаг, для осуществления производства продукции;
  • согласование ассортимента и выбор поставщиков;
  • закупка 1 партии сырья;
  • приобретение коптильни и иного оборудования;
  • розыск оптимального здания;
  • подбор сотрудников;
  • начало производства продуктов копчения;
  • поиск потребителей и реализация продукта.

Рассчитываем рентабельность

Для расчета объемов выпускаемой продукции и размера чистой прибыли нужно знать точную сумму реализации готовой продукции и величину понесенных расходов. Эти параметры могут ежемесячно варьироваться. Поэтому сделаем усредненный расчет рентабельности бизнеса копченых продуктов, ориентируясь на стабильность рынка сбыта продуктов копчения.

Для наглядного примера попробуем рассчитать возможный доход от продажи копченой скумбрии, ее всегда хорошо покупают. Оптовая стоимость свежей скумбрии собирает около 140 р. за один килограмм, наценка на готовый продукт составляет более 100% или 300 рублей за один килограмм.

При холодном копчении происходит усушка продукта. Если коптить скумбрию при температуре не более 60 градусов, то с 50 килограмм сырья выходит приблизительно 40 килограмм готовой скумбрии.

Реализация всей партии скумбрии составит 12 000 р., с учетом затрат на сырьё в размере 7 000 р., валовая рентабельность составит 5 000 р. Если использовать горячий способ копчения, то время приготовления готовой продукции сократится до нескольких часов.

Чтобы товар пользовался спросом, производитель должен выпускать хороший копченый продукт.

Является ли копчение прибыльным

Заниматься копчением рыбы, мяса выгодно. Если вы всегда только для себя коптили продукты, как заработать на копчении больше? Если у вас одна коптильня, то приобрести маленькие коптильные камеры для малого бизнеса можно путем оформления в банке кредита.

Используя свою коптильню как бизнес по реализации качественных продуктов, попробуем рассчитать чистую рентабельность продаж на примере копченой скумбрии. При организации ежедневного сбыта копченой скумбрии по 40 килограмм, мы получаем валовую месячную рентабельность в размере 150 000 рублей.

Отнимаем от этой суммы все остальные затраты:

  • налоги;
  • аренда торговых площадей;
  • электроэнергия;
  • затраты на топливо;
  • заработная плата персонала;
  • прочие расходы.

Таким образом, чистая доходность составит около 100 000 рублей в месяц. При организации производства копченой скумбрии должным образом, можно окупить затраченные инвестиции за несколько месяцев и выйти на чистую прибыль.

Где лучше открывать коптильню

Формат планируемого производства напрямую будет зависеть от размеров финансовых инвестиций.

Копчение как бизнес можно основать на приусадебном участке или арендовать подходящее помещение. Неординарно смотрится коптильня, организованная как бизнес в гараже.

Важно. Арендованный или собственный производственный цех должен соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам, принятых муниципальными организациями.

Требования к коптильному цеху, установленные нормативными актами следующие:

  1. Площадь здания не должна быть меньше 100 м2.
  2. Коптильный цех следует разместить от жилых помещений на расстоянии 300 метров.
  3. Обязательное присутствие воды (холодной и горячей).
  4. Наличие канализации.
  5. Цех должен хорошо проветриваться.
  6. В здании следует предусмотреть санузлы, помещения для работников, складирования продукции и служебные помещения.

Предусматривать в бизнес-плане строительство коптильного цеха нецелесообразно, если вы ограничены в денежных средствах. Можно начать с небольшой коптильни и постепенно расширять производство.

Для аренды цеха подойдут помещения бывших столовых, которые построены с учётом требований государственных служб.

Рассматривая домашнее копчение продуктов, как бизнес необходимо помнить, что, кроме организации производственного процесса, придется легализовать свою деятельность. Для этого можно открыть ИП или ООО. Потребуется оформить документы, разрешающие производство продуктов питания в следующих учреждениях:

  • Из санэпидемстанции.
  • Роспотребнадзора.
  • Гостехнадзора.
  • Из ветеринарной организации.
  • Получить разрешение пожарных службы.

Без этой документации начать реализацию копченого мяса и рыбы легально невозможно. Кроме этого, нужно быть готовым, что представители СЭС будут каждый месяц проверять копченую продукцию на соответствие ее установленным нормам.

Организация собственного бизнеса дело хлопотное, но осознание того, что вы работаете на себя и закладываете фундамент семейного бизнеса, финансовой независимости, достатка, компенсирует все минусы.

Копчености хорошо покупают, но при этом на рынке присутствуют единицы мелких производителей такой продукции, да и ассортимент не радует разнообразием. Проблема этого вида бизнеса в сложности оформления разрешительных документов.

Для тех, кто хочет заняться производством на дому и при этом заработать, хорошей альтернативой будет копчение и реализация копченостей. Несмотря на высокий спрос на эти продукты, на рынке представлено лишь небольшое количество компаний и частных лиц, которые им торгуют.

Как правило, ассортимент ограничивается салом, курицей и иногда рыбой, хотя коптить, грубо говоря, можно намного больше продуктов. Помимо этого, существующая копченая продукция отличается не самым высоким качеством. Любители копченостей отмечают отсутствие у такого товара характерного запаха и насыщенного вкуса. Исправить такое положение дел можно, наладив домашнее производство.

Для организации копчения рыбы, колбасы, мяса, сала потребуется купить установку электростатического копчения (УЭК). Если покупать новую, то она обойдется в 7 500 рублей. Бывшую в употреблении машину можно приобрести тысячи за три.

Благодаря тому, что она небольшая, ее можно разместить у себя дома. Вместе с установкой продается подробная инструкция по использованию, изучив которую можно приступать к процессу копчения. Этот процесс длиться не более часа.

Понятно, что для производства понадобится , однако и помимо него нужно приобрести массу других вещей. Прежде всего, стоит продумать, как и где вы будете добывать дрова. Они необходимы для работы установки копчения.

Если вы живете неподалеку от леса, где можно будет рубить деревья, то это лучший выход. Рубить надо только сухие деревья, можно ветки, чтобы без признаков гниения. Другим выходом будет закупка готовых дров в колхозах или магазинах. Использовать ель, сосну и березу не рекомендуется, а вот дрова от фруктовых деревьев придадут мясу особый вкус и запах.

Безусловно, для приготовления продуктов копчения понадобятся и специи. Используют их не всегда и не все, однако, для производства шпика и многих других продуктов из говядины, они необходимы.

Для получения красного насыщенного и привлекательного цвета мяса придется закупить нитрид натрия. Несмотря на то, что в СМИ ведется пропаганда против этого продукта, без него обойтись нельзя, иначе вся продукция будет иметь непривлекательный для покупателя вид. К тому же, нитрид опасен только в больших количествах. Для производства копченостей его потребуется 0,05 грамм на 1 литр тузлука.

Также к рассолу надо будет добавить аскорбиновую кислоту (витамин С). Благодаря ему мясо делается однотонным по цвету. Помимо этого он является отличным консервантом. Главное добавлять аскорбиновую кислоту без вкуса. Пропорции такие же как и для нитрида натрия.

Производство копченых продуктов – дело энергозатратное. Поэтому будьте готовы к внушительным суммам за коммунальные платежи. Это надо учитывать при формировании цены, по которой будет реализоваться конечный продукт.

Другой статьей расхода станет транспорт. Мало того, что его стоимость надо будет также включить в стоимость реализации продукта, ее надо будет организовать. То есть, понадобится транспорт для закупок и для отвоза продуктов впоследствии на рынок.

Следующей статьей расходов станет реализатор, которому понадобится платить заработную плату. Как правило, те, которые занимаются производством на дому, продают свою продукцию самостоятельно, или подключают своих родных.

Важным элементом вашего бизнеса станет холодильник, в котором вы будете хранить копчености. В простой отечественный холодильник (однодверный и с морозильной камерой сверху) может поместиться 50 кг продукции, а стоимость его на рынке подержанных вещей составит всего 200-300 рублей в регионах. У таких холодильников есть один минус, из-за старости их компрессор легко может выйти из строя летом, в условиях жары. Другим вариантом может стать аренда профессионального холодильника на рынке.

Почему нельзя установить такой холодильник дома? Дело в том, что профессиональные холодильники потребляют очень много электроэнергии, а в случае работы сразу нескольких холодильников в помещении, то это может вывести из строя всю систему. Помимо этого такие агрегаты издают много шума, что сделает жизнь невыносимой.

Остерегайтесь того, чтобы мясо испортилось. Дело в том, что в заводских условиях это можно разрешить при помощи обеззараживающих химикатах. А в домашних условиях, это не представляется возможным.

Для того, чтобы легально производить и продавать копченые продукты, придется собрать множество документов, разрешений и сертификатов. Прежде всего, придется заполнить бланки в исполкоме, оформить санитарную книгу, получить патент на ведение предпринимательской деятельности, оформить документы в пенсионном фонде, зарегистрироваться в банке.

Поминая о том, что сертификат на производство копченостей на домашнем предприятии оформить невероятно сложно, точнее практически невозможно, можно пойти другим путем. Многие из представителей этого бизнеса делают экспертизу в лабораториях администрации рынка. Чаще всего такого документа будет достаточно.

После того как все бумажные преграды будут преодолены, необходимо будет заняться поиском места продажи вашей копченой продукции. Стоимость аренды (в среднем несколько тысяч в месяц) торговой точки понадобится включить в рыночную стоимость продукта. Там понадобится установить проверочные весы, которые не потребуют больших затрат.

Торговую же точку понадобится оборудовать и прилавком-холодильником, если такая не предусмотрена изначальна. Приобретая такой прилавок с рук, вы потратите около 1000 рублей.

Однако на ней не рекомендуется экономить, так как новейшие камеры обладают более лучшими технологическими показателями, меньшим размером и более привлекательным внешним видом. Если вы начинаете бизнес зимой, то на холодильнике можно сэкономить, но к лету ее приобрести все таки придется, иначе товар не выдержит и часа на прилавке под лучами палящего солнца.

Кормить людей - одно из древнейших занятий. А также и надёжная тема для бизнеса. Это не подвержено никакой моде или конъюнктуре - кушать хочется всегда. А копчёные деликатесы всегда пользовались спросом, и будут покупаться впредь. Если всё сделать правильно, то бизнес на копчении продуктов может стать надёжным, долгосрочным доходом.

Чтобы открыть коптильный цех, пусть и маленький, следует подойти к этому как к любому другому полноценному предпринимательству. Начинать коптильный бизнес нужно, как и в любом другом деле, с изучения рынка.

Пройдитесь по продовольственным магазинам вашего города. От маленьких специализированных, торгующих мясом или рыбой, до крупных супермаркетов. Изучите ассортимент копчёностей на прилавках - какие именно виды деликатесов там предлагают, какие цены. Сравнивая текущую дату и дату выработки можно примерно оценить востребованность товара у покупателей. Отмечая место производства можно понять, много ли конкурентов рядом с вами будет. Купите сами продукцию ваших конкурентов и попробуйте - так можно составить представление о качестве. И так далее. С изучения спроса начинается планирование любого бизнеса.

Можно действовать и более активно. Например, порасспрашивать продавцов и администраторов торговых залов, что именно лучше всего продаётся, а что наоборот люди не покупают.

Пути сбыта продукции

Это важная тема, и стоит о ней подумать ещё на этапе исследования рынка. Рассмотрите три таких варианта:

  1. Вы можете продавать вашу продукцию самостоятельно на местном продуктовом рынке,
  2. Вы можете стать мелкооптовым поставщиком работающей в городе торговой сети,
  3. Вы можете открыть собственный магазин.

Первый вариант для начинающего предпринимателя, пожалуй, самый очевидный. Особенно, если вы планируете полукустарное производство с небольшими объёмами. Следует выяснить, что нужно для того, чтобы получить место в торговых рядах на городском базаре; какие документы от вас потребует СЭС или отдел контроля качества на рынке; каковы условия работы, и так далее. Поговорите с торгующими – может быть, хозяин уже работающего торгового ларька согласится покупать у вас продукцию. Если нет - сколько будет стоит нанять продавца, чтобы вам самим не стоять за прилавком.

Второй вариант может оказаться сложнее первого. Правила работы крупных торговых сетей с местными поставщиками зависят от конкретного региона и постоянно меняются. Плата за то, чтобы супермаркет разместил ваши товары на своих полках, может быть весьма высокой, и обставленной разными условиями. Бывают нюансы, связанные с перевозкой и хранением товаров, о которых вы можете не знать.

Третий вариант самый затратный. Открытие собственного магазина, это по сути отдельный, самостоятельный бизнес. Даже если речь идёт о небольшой торговой палатке. Вам придётся с местными органами власти решать вопросы о месте размещения торговой точки, о подключении к электросети, о водопроводе и канализации, договариваться с пожарной службой, и так далее.

Ну и понятно, что думать о собственном магазине имеет смысл только если вы планируете производить довольно крупные объёмы продукции.

Предполагаемые объёмы производства

Проведя такое общее исследование, вы сможете получить представление о том, какие объёмы вашей продукции рынок вокруг вас готов принять. И с другой стороны - какие объёмы вы сами сможете изготавливать при ваших предполагаемых инвестициях.

Кустарные коптильни

Самодельные приспособления, смастерённые из подручных средств своими руками, вполне подходят, чтобы начать простенький бизнес на копчении продуктов. Понятно, что больших объёмов здесь выдавать не получится - это, скорее, домашнее копчение для собственной семьи. Но если вы хотите просто попробовать поторговать копчёной рыбкой на базаре, то это как раз для вас.

Чаще всего для копчения приспосабливают старую бочку, старый холодильник, оружейный шкаф, или какой-нибудь ящик. Есть построить такую коптилку на дачном участке. Это максимально быстрый способ начать работу - сделать такую коптильню можно буквально за час! Затраты же при этом будут самые минимальные, практически никаких! Старая бочка, лопата, минимальный набор инструментов есть практически у любого хозяина.

Плюсы такой коптильни понятны, но понятны и минусы. Вряд ли вам удастся от партии к партии поддерживать стабильное качество продукции. Наверняка могут возникнуть сложности с санитарными документами СЭС. Большие объёмы для такой коптильни недостижимы, и так далее.

На этом этапе вам нужно решить, каким типом копчения вы хотите заниматься - горячим или холодным.

Дело в том, что срок хранения продуктов горячего копчения гораздо меньше, чем холодного! Это будет накладывать жёсткие рамки на всю вашу технологическую цепочку. Горячекопчёные товары нужно будет продать максимально быстро, пока они не испортились.

Помимо простой бочки на дворе дачи, вы можете рассмотреть возможность капитальной постройки.

Такая коптильня для продуктов строится из кирпича, на подготовленном фундаменте, по всем правилам печного ремесла. Это уже будет похоже на полупромышленное производство. Можно рассчитывать получать стабильное качество копчёностей, и коптильную камеру вы можете запланировать того объёма, какой вам нужен.

Промышленные коптильни

Это уже заявка на настоящий, серьёзный бизнес. Коптильня для малого бизнеса заводского производства позволит выдавать стабильный поток готовой продукции, причём контролируемого качества.

Обзор всех таких агрегатов выходит за рамки статьи. Однако понятно, что приобретать такое оборудование имеет смысл только если вы готовы инвестировать в коптильный бизнес крупные суммы.

Поставки сырья

Это такой же важный пункт вашего плана, как и пути сбыта готовой продукции.

Основные компоненты

Понятно, что закупать сырое мясо или живую рыбу в супермаркетах не имеет смысла - цены там уже розничные, высокие, в них учтены все проценты и наценки. Вам нужно будет найти мелкооптового поставщика, чтобы иметь возможность покупать сырьё по низким ценам.

Узнайте, есть ли в вашем районе фермерские хозяйства соответствующего профиля. Если вы живёте вдали от крупных городов, такие обнаружатся почти всегда. Фермеры постоянно заинтересованы в сбыте своей продукции, и вы наверняка сможете договориться. Товары с фермы имеют ещё и то преимущество, что люди им больше доверяют: считается, что продукты, приготовленные в домашних условиях, более качественные, чем прошедшие через фабричные конвейеры.

В вашем городе может быть крупная птицефабрика, или мясокомбинат со своим племенным хозяйством, или рыбозавод. Стоит обойти все такие предприятия. Записывайте и сравнивайте всё, что узнаете - уровни цен, условия и регулярность поставок, возможные объёмы, и так далее.

Обращайте внимание на сертификаты, которыми поставщики сопровождают свою продукцию. Обязательно всё должно соответствовать государственным требованиям. Прислушивайтесь в городе, что люди говорят о том или ином предприятии. Нельзя допустить, чтобы ваша собственная деловая репутация пострадала от недобросовестного поставщика.

Древесина, специи, и прочее

Имейте ещё в виду, что помимо продовольственного сырья вам потребуются поставки другого рода. А именно - щепы для копчения и компонентов для различных маринадов. Если вы сами не готовы заготавливать для себя щепу и опилки, то нужно выбрать поставщика. Обращайте внимание на качество - щепа не должна быть изготовлена из гнилой или сухостойной древесины, или содержать мусор и пыль.

Рецептуру для маринадов, в которых будет необходимо вымачивать сырьё перед копчением, нужно подготовить заранее, чтобы понимать, что именно потребуется закупать и в каких количествах.

Ну и если вы строите полупромышленный коптильный цех, то нужно ещё подумать о других, по сути расходных материалах: спецодежда для сотрудников, перчатки, моющие средства, и так далее.

Бизнес-план для коптильни

Пройдя все предыдущие этапы, необходимо формализовать всю собранную информацию, и зафиксировать её в бизнес-плане. Сведя всё воедино, вы сможете посчитать рентабельность вашей затеи бизнеса на копчении. Бизнес-план - совершенно необходимый документ для любого предпринимательства, если вы подходите к делу серьёзно.

Требуется зафиксировать на бумаге как основные положения вашего бизнеса, так и как можно больше тонкостей, которые могут вас поджидать в вашем деле:

  • Какого масштаба производство вы предполагаете строить?
  • Какое помещение будет вам необходимо, чтобы открыть коптильный цех, какие требования к нему будут предъявляться?
  • Какое оборудование придётся закупать?
  • Как вы будете оформлять ваш бизнес?
  • Какое сырье вы будете закупать и с какими поставщиками сотрудничать?
  • Каким образом вы будете реализовывать готовую продукцию?
  • Каков размер необходимых инвестиций?
  • И так далее - всё, что может относиться к открытию дела и к его ведению.

Подробных инструкций по составлению бизнес-планов в Интернете много, найти не составит труда. Конечно, если вы сомневаетесь в собственной юридической грамотности, всегда можно нанять специалиста, который сделает эту работу за вас.

Помещение

После того, как вы определились с объёмами выпуска и с необходимым оборудованием, приступайте в поиску помещения для вашего цеха.

Вам потребуется помещение, оборудованное по всем требованиям пищевого производства:

  • холодильники для хранения сырья,
  • столы для разделки и первичной обработки,
  • ёмкости для засолки и маринования продуктов,
  • различные весы, погрузчики, оборудование для упаковки,
  • горячее и холодное водоснабжение, канализация, подключение к электросети и газовым коммуникациям,
  • инструменты и спецодежда для сотрудников, и так далее.

Вообще, требования к пищевым производствам подробно регламентируются государственными нормами. Там предусмотрены очень многие мелочи. Например (это цитаты):

«Поверхности полов должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, быть доступными для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции, а также их надлежащего дренажа…»;

«Производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны быть оборудованы туалетами, двери которых не должны выходить в производственные помещения…»

«Открывающиеся внешние окна (фрамуги) должны быть оборудованы легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых…»

(Техрегламент, утвержденный 9 декабря 2011 г. N 880 «О ПРИНЯТИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» )

При этом не забудьте такую тонкость, что коптильное производство является постоянным источником дыма. И вам придётся что-то с этим делать - устанавливать какие-то фильтры, или сразу искать здание подальше от жилых кварталов.

К пищевым производствам государственные контролирующие органы проявляют повышенное внимание. Тема подготовки помещения для пищевого производства объёмная, она точно не для этой статьи. В Интернете легко можно найти все требуемые документы, а лучше обратиться к юристам, которые подскажут вам, какие именно бумаги и в каких ведомствах нужно будет получать.

Примерные инвестиции

Теперь, имея представление о предстоящих затратах, можно точно подсчитать, сколько денег вам придётся вложить в начало дела.

Основные ваши затраты скорее всего будут на закупку коптильного и сопутствующего оборудования, и подготовку помещения для него. Приобретённые коптильные камеры нужно будет привезти и установить. Добросовестные крупные поставщики могут предоставить транспорт самостоятельно, а также направить к вам своих специалистов для пусконаладочных работ.

Цены на промышленные коптильни могут очень сильно различаться. Простой коптильный шкаф объёмом до кубометра может стоить 20-40 тысяч рублей (середина 2017 года и в зависимости от поставщика), а крупная линия - от полумиллиона и выше. Вам предстоит тщательно выбрать устройство в зависимости от объёмов продукции, на которые вы закладываетесь.

Не забудьте про всё остальное - ёмкости для маринования, столы для подготовки сырья, посуда, инструменты и так далее.

Стоимость аренды или даже постройки собственного здания может сильно зависеть от вашего региона, от местных условий, от доступности коммуникаций и так далее. Поэтому твёрдую сумму здесь не представляется возможным привести.

После этого нужно посчитать затраты на зарплату вашим работникам. Имейте в виду, что для работы на пищевом производстве они должны иметь медкнижки, а кроме того, регулирующими документами предусматривается необходимость регулярных медосмотров всего персонала.

Следующим пунктом расходов будет закупка первых партий сырья. Ещё возможны расходы на взносы торговым сетям для того, чтобы получить возможность продавать продукцию через их магазины. Также может потребоваться заплатить государственные пошлины за оформление вашего бизнеса, за получение всех требуемых разрешений и согласований. Учитывайте текущие расходы на электричество или газ, на бензин для автомобилей и тому подобное.

Итого, для старта собственного дела вам будет необходимо оплатить:

  • оформление всех документов;
  • аренду или строительство помещения, вместе с подготовкой его для работы;
  • покупку, доставку и установку оборудования;
  • первую закупку сырья;
  • возможные прочие расходы.

Текущие расходы в процессе последующей работы будут включать:

  • аренда помещения / земельный налог+налог на недвижимость;
  • зарплата сотрудникам;
  • регулярная закупка сырья;
  • электричество, газо- и водоснабжение, канализация;
  • налоги;
  • транспортные расходы;
  • возможные другие затраты.

Точные цифры этих затрат опять же нельзя назвать определённо, они зависят от вашего региона проживания, от местных цен на недвижимость, от местного уровня зарплат, и так далее. И в целом копчение как бизнес, его рентабельность и уровень окупаемости тоже стоят в зависимости от вашего местоположения.

Бизнес по производству щепы

Нельзя не упомянуть и ещё один бизнес, связанный с копчением, но не относящийся к нему напрямую. Это производство щепы и опилок для коптилен. Ведь потребителями могут быть не только бизнесмены с промышленными коптильнями, но и простые граждане, у которых есть маленькие домашние коптильни, которые можно использовать на кухне в городской квартире, или кустарные коптилки-бочки на даче…

Дело в том, что для копчения применяются далеко не все породы деревьев. Например, категорически не советуют использовать хвойные породы (потому что они слишком смолистые), а также не рекомендуют использовать древесину берёзы. Самые лучшие результаты получаются на щепе ольхи, дуба, ивы и плодовых деревьев - яблони, груши, абрикоса и других. Некоторые утверждают, что неплохо применять можжевельник. Все эти тонкости вам предстоит изучить.

Понятно, что удобнее всего заняться таким бизнесом, если у вас уже есть работающее лесопильное производство. Ещё нужно чётко понять, как и где вы будете получать ваше сырьё - необработанный кругляк нужных сортов дерева. С деревьев нужно будет снимать кору, так как её наличие в коптильной щепе тоже нежелательно. Деревья должны быть не сухостойные и не гнилые, а значит, вам придётся организовать их выбраковку. Потребуется небольшая пилорама вместе с транспортёрами, погрузчиками и всем остальным. Потребуется оборудование для сортировки щепы по фракциям, для сушки и контроля влажности, транспорт и упаковочные материалы…

При этом вы должны будете поддерживать в вашем лесопильном цеху чистоту, каких не бывает на обычных лесопильных предприятиях - ведь ваши опилки не должны содержать ни пятен машинного масла, ни пыли, ни всяких посторонних включений. Опилки для вас не отходы, а продукция!

Описание такого бизнеса - не тема для этой статьи. Но не упомянуть его всё же было нельзя.

Получать большие деньги с хобби хочет, наверное, любой. В отдельных случаях это реально. Если в вас уже давно сидел повар, а рыба является любимым блюдом, попробуйте копчение рыбы как бизнес: технология, выгода, отзывы успешных предпринимателей и финансовые расчеты обязательно покажут вам, что подобная идея является успешной и достаточно несложной. Мы рассмотрим бизнес подробнее.

Анализ бизнес-направления

Чтобы приступить к делу подготовленным и подкованным, стоит заранее внимательно проанализировать копчение рыбы как бизнес. Сейчас подобным производством занимаются исключительно в небольших масштабах, потому что на широком рынке слишком велика конкуренция крупных компаний.

Поэтому рекомендуется продумать концепцию конкретно мини-коптильни, которую позже получится расширять. Помимо небольшой, но успешной ниши владелец довольствуется достаточно маленькой необходимой для старта суммой вложений.

Несомненно, придется продумать и составить четкий и грамотный бизнес-план, особенно если вы новичок в предпринимательстве. Хотя маленький бизнес не требует огромных вложений сил и финансов, важно внимательно контролировать каждый этап организации бизнеса.

Также на профессиональность работы и качество готовой продукции должен идти главный расчет. В плане коптильни, вы можете выбрать один из вариантов: горячее или холодное копчение. Предприятия, организованные в домашних условиях, чаще всего выбирают именно горячий метод за его легкость и быстроту.

Риски подобного бизнеса

Несомненно, как и любой другой, бизнес по копчению рыбы имеет свои риски, к которым необходимо подготовиться заранее:

  1. Чтобы с самого начала иметь возможность нормально реализовывать всю продукцию, стоит начинать именно с небольшого цеха, ведь продукция имеет свойство портиться.
  2. Спрос на подобный продукт достаточно средний, поэтому есть возможность, что вам не удастся найти своего покупателя на рынке вашего региона.
  3. Весь бизнес в целом зависит от надежности поставщика мяса и качества его поставок, если вы, конечно, не получаете рыбу самостоятельно.
  4. В летние месяцы спрос на продукт повышается, но и его портящиеся свойства также увеличиваются, что заставляет больше тратиться и стараться продавать товар быстрее.
  5. Качество готовой продукции также зависит от работы не только коптильного цеха, но и остальных сотрудников, ведь товар не должен находиться вне холодильника долгое время.

Чтобы избежать различных ошибок, стоит проанализировать работу ваших конкурентов. Именно так возможно подметить чужие проблемы и интересные, полезные преимущества. Постарайтесь оценить перечень услуг, предлагаемых другими предприятиями, их ценовую политику, наиболее покупаемые продукты и маркетинговую кампанию.

Здесь можно скачать бесплатно для использования его в качестве образца.

Оформляем документы на бизнес

Начинать дело необходимо, конечно, именно с оформления нужной документации. Чтобы зарегистрировать бизнес на копчении, можно выбрать ИП. Индивидуальный Предприниматель подойдет как раз для мини-коптильни легкостью ведения отчетов и минимальной финансовой ответственностью.

Кроме того, именно при ИП предприниматель может выбрать упрощенную налоговую систему. После регистрации бизнеса в налоговой и выбора нужного кода ОКВЭД владелец будущей коптильни должен получить разрешения от СЭС и пожарной инспекции на ведение дела в выбранном вами помещении.

Разрешение потребуется также от Ростехнадзора и Росприроднадзора, документы должен предоставить поставщик. Кроме того, вы работаете и продаете пищевой продукт, потому нужно получить специальные документы из ветеринарной службы и сертификаты качества продукции.

Выбираем площадку для предприятия

Далее следует выбрать площадку, где и будет организовано постоянное производство копченой рыбы. Говоря про предприятие на дому, стоит понимать, что конкретно в условиях квартиры удастся создать исключительно продажу для родных и друзей, более прибыльное дело требует, по крайней мере, отдельного помещения.

Именно там придется расположить все производственное оборудование, склад сырья и склад готовой продукции, где в каждом будет находиться несколько холодильников. Если вы выбираете мини-производство, то отлично подойдет загородная частная постройка. Официально же для создания предприятия, подходящего под требования инстанций, необходимо учесть следующие указания:

  • Площадь помещения не меньше 110 квадратных метров.
  • Как минимум 300 метров от ближайшего жилого посещения.
  • Подключение к центральному водоснабжению и исправная канализация.
  • Наличие стабильной системы воздуха обмена.
  • Организация отдельных помещений под склады сырья и готовых на продажу копченостей.

Постарайтесь заранее продумать, насколько рентабельна идея брать имеющееся здание, не подходящее под требования, или арендованное, но имеющее необходимое оснащение.

Закупаем необходимое оборудование

Как уже говорилось ранее, есть два метода работы с рыбой – горячее и холодное копчение. В зависимости от выбранного вами варианта и закупается нужное оборудование. Для небольшого предприятия мы выбрали именно горячее копчение, ведь даже профессиональное оборудование здесь стоит не так дорого. В данном случае технология производства требует покупки отдельной линии аппаратов конкретно для горячего копчения рыбы.

Несомненно, выбирать линию необходимо с умом, чтобы не потратить деньги на лишние возможности или не лишиться важных функций. Лучше всего для работы подойдет оборудование из Европы, способное производить около 5 тонн копченостей за рабочие сутки.

Если вы имеете опыт работы с разными способами копчения, можете выбирать линию, имеющую несколько режимов. Среди основных могут быть: холодное или горячее копчение, варка, обжаривание и сушка. Также старайтесь найти устройства с функцией регулировки температуры и влажности.

В целом же организация нуждается в следующем списке оборудования:

  1. Холодильные камеры.
  2. Напольные весы.
  3. Разделочные столы.
  4. Тележки под сырье.

Также придется закупить и дополнительный инвентарь из разделочных досок, ножей для мяса, специальных емкостей, шампуров и прочего. Покупая любое устройство, старайтесь узнать больше о производителе и продавце. Стоит покупать только при наличии положительных отзывов и хорошей репутации.

Ищем надежного поставщика сырья

Очевидно, в изготовлении копченой рыбы потребуется само рыбье мясо, которое придется закупать у поставщика. Выбирая себе продавца, старайтесь, как и в случае с продавцом оборудования, проверить репутацию. Можно, конечно, самостоятельно оценивать продукцию каждого, а также узнать, при каких условиях хранится сырье, но на это потребуется много сил и времени.

Обязательно с каждой поставки важно проконтролировать срок годности продукции и нужную документацию. Закупаться лучше всего именно у местных рыбаков или у целых хозяйств животноводства, ведь так выйдет получить натуральный полезный продукт.

Заключив сотрудничество, вы получите выгодные оптовые поставки качественного рыбьего мяса с надлежащей официальной документацией на него. Покупка же рыбы в торговом центре или на рынке закончится, скорее всего, печально. Кстати, рентабельность неплохо повысится, если ловить рыбу самостоятельно в летний сезон.

В плане продукции, торгуя рыбными копченостями, стоит особое внимание уделить именно красной рыбе. Конечно, вы должны оценить ситуацию конкретно в вашем регионе и посмотреть, что покупается лучше у конкурентов, но на красную закопченную рыбу спрос, скорее всего, будет наиболее высокий.

Набираем штат сотрудников

Чтобы успешно коптить рыбу, не требуется специального образования и дипломов, но нужны навыки повара и любовь к поварскому делу. Большого количества сотрудников небольшому бизнесу также не нужно, коптильни в домашних условиях вовсе работают деятельностью только владельца проекта, но более крупные предприятия все же нанимают небольшую команду из:

  • двух работников по цеху;
  • уборщика;
  • водителя с собственным грузовым авто;
  • менеджера по работе с поставщиками и заказчиками.

Какую-то из данных вакансий владелец предприятия может взять на себя. Кроме того, именно владельцу бизнеса необходимо провести собеседование, чтобы выбрать квалифицированных, на его взгляд, сотрудников.

Также предприниматель обязан самостоятельно заполнять бухгалтерские отчеты каждый месяц. После расширения появится возможность нанять штатного бухгалтера или ежемесячно нанимать его из агентства. Если в дальнейшем вы собираетесь продавать товары не закупщикам, а через собственную лавку, понадобится также продавец.

В бизнесе, завязанном на продаже копченостей собственного изготовления, есть две основные проблемы, связанные с реализацией товара: высокая конкуренция и короткие сроки сбыта. Именно потому необходимо прибегать к любому способу и варианту, способному рассказать о продукции потенциальной аудитории, прорекламировать ее и завлечь покупателей. Стоит рассмотреть обе проблемы продаж отдельно, начав с конкуренции.

Естественно, чтобы выбиться в лидеры среди конкурентов, необходимо иметь более высокие отзывы от покупателей. Недостаточно отличного качества продукта, нужно также смочь прорекламировать его и показать, насколько высоко он ценится.

Именно для этого заводится сайт-визитка предприятия с описанием ассортимента изготавливаемой продукции, информацией о производстве, и обязательно с отдельным полем отзывов от уже купивших копчености людей. Если в деревнях работает сарафанное радио, то здесь важно дать понимание, что вам действительно можно довериться. Конечно, подойдут и традиционные варианты рекламы, будь то баннеры, СМИ или доски объявлений.

Также не нужно забывать о способах реализации. Если вы станете производить достаточно крупные партии, то лучше реализовывать их оптом лавочкам, ресторанам, заведениям общепита и различным супермаркетам. Таким образом, продавая товар даже по небольшой цене, вы не прогорите, спокойно реализовывая все партии и получая стальную прибыль.

Продавать, несомненно, можно и на собственной точке сбыта. Партии поначалу стоит делать небольшие, но увеличивать с появлением постоянного покупателя. В дальнейшем стоит установить несколько точек на рынках или в городе и нанять отдельных распространителей.

Определяем рентабельность проекта

Чтобы начать бизнес в данном направлении, необходимо понимать, действительно ли копчение рыбы является выгодным, и сколько на подобном производстве можно заработать. Для этого и составляется подробный бизнес-план, учитывающий также расходы на старт, затраты в ходе работы проекта и постоянные доходы.

Именно от соотношения этих данных зависит, насколько рентабелен бизнес. Давайте рассмотрим на примере небольшого регионального предприятия по копчению рыбы на продажу выгодность такого проекта.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда производственного цеха на первое время 150
2 Закупка оборудования для копчения 400
3 Установка оборудования 50
4 Коммунальные и дополнительные услуги 50
5 Оформление нужной документации 25
6 Зарплата всех работников 250
7 Закупка дополнительного инвентаря 10
8 Рекламная кампания 20
9 Стартовая закупка сырья 240
10 Налоги на продажу 25
11 Непредвиденные расходы 100
Итого: 1 320

За год подобный проект потратить на свое содержание около четырех с половиной миллионов рублей. С учетом средней цены копченой рыбы на рынке доходы за целый год работы составят больше пяти миллионов рублей. В среднем за первый год проект заработает 700 тысяч рублей, но ежегодно сумма станет только увеличиваться.

Видео: коптильная установка Ижица 1200.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top