Кориандр для похудения. Свойства кинзы: польза и противопоказания для организма

Кориандр для похудения. Свойства кинзы: польза и противопоказания для организма

Прежде чем, подробно разбирать кориандр и кинзу, их полезные свойства и противопоказания для применения, надо сначала выяснить, это одно и то же или совершенно разные вещи?

Что общего между кинзой и кориандром?

Обе приправы принадлежат одному и тому же растению — Кориандру посевному, Coriándrum sátivum .

Только кинзой называют его зеленые побеги с листиками, а кориандром – семена.

Свежая зеленая кинза и сухой кориандр: полезные свойства

У кориандра и кинзы польза и вред для здоровья практически полностью совпадают. Какие-то особенности ярче выражены у семян, какие-то у зелени, но в принципе они одинаковы.

Понижение уровня сахара в крови

И семена кориандра, и масло из них, и свежие листики кинзы понижают уровень сахара в крови. Причем делают это настолько сильно, что их даже не рекомендуют употреблять в пищу людям, принимающим противодиабетические препараты или страдающим от гипогликемии.

Зато они могут быть использованы как натуральное средство лечения диабета 2-го типа.

В экспериментах было показано, что кориандр стимулирует выброс инсулина и одновременно с этим понижает уровень сахара в крови. Он усиливает метаболизм углеводов и увеличивает гликемическую активность.

Помощь пищеварению

И кинза, и кориандр устраняют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Правда, действуют они немного по-разному.

Семена кориандра являются спазмолитическим средством. Они релаксируют мышечную стенку органов желудочно-кишечного тракта. И это помогает уменьшить боли и абдоминальный дискомфорт при синдроме раздражаемого кишечника и некоторых других заболеваниях.

Свежие листочки кинзы также уменьшают спазм мышц, но при этом они еще и способствуют выработке пищеварительных ферментов.

Кроме того, кинза известна как «охлаждающая пища». Если вы плохо переносите острые блюда и после них у вас начинаются изжога, жжение и вздутие живота, попробуйте добавить в острое блюдо кинзы, и вы увидите насколько легче организм справиться с его перевариванием.

Предупреждение пищевых отравлений

Может показаться невероятным, но кинза и кориандр на самом деле помогают предотвратить заболевания, передаваемые через заражённые пищевые продукты.

В специи и зелени очень много вещества додеценала, обладающего значительной антимикробной активностью, особенно в отношении бактерий рода Salmonella . Установлено, что додеценал проявляет более высокую антибактериальную активность по отношению к Salmonella , чем антибиотики, применяемые для лечения сальмонеллёза.

Так что неудивительно, что кориандр с кинзой испокон веков добавляли в пищу в жарких странах, где опасность пищевых отравлений крайне велика.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней, вызываемых свободными радикалами

Рассказывая о том, чем полезна кинза, нельзя не упомянуть ее антиоксидативную активность. В листьях много антиоксидантов полифенольной группы, а также таких антивоспалительных агентов, как кверцетин и кемпферол. Данные соединения предупреждают оскидативное повреждение стенок кровеносных сосудов и помогают таким образом предотвратить инфаркт. А также другие болезни, развитие которых тоже связано с оксидативным повреждением тканей. Это:

  • артрит;
  • болезнь Альцгеймера;
  • макулодистрофия и многие, многие другие.

Было установлено, что и семена и еще в большей степени свежая зелень растения улучшают липидный профиль.

Точно известно, что происходит уменьшение триглицеридов, высокий уровень которых однозначно ассоциирован с болезнями сердца. Также снижается общего холестерина.

Этот показатель не может быть напрямую использован для оценки риска возникновения кардиоваскулярных болезней. Однако существует данные о том, что общий холестерин уменьшается именно за счет снижения уровня «плохого» холестерина – липопротеинов низкой плотности и увеличения уровня холестерина «хорошего».

Так что, если чем и полезна кинза, так это тем, что она по своей сути является натуральным статином.

В этом материалы вы можете более подробно прочесть о том, который колоссален. И понять, почему намного полезнее и приятнее использовать натуральные заменители этих лекарственных средств.

Очистка организма от тяжелых металлов

Мышьяк, кадмий, алюминий, свинец и ртуть могут накапливаться в тканях нашего организма и провоцировать развитие болезней сердца и сосудов, гормональный дисбаланс, неврологические недуги, бесплодие и др.

В отличие от многих других детоксикационных средств, например, детоксикационная активность Coriá ndrum tivum подтверждена экспериментально.

Кориандр борется с тяжелыми металлами сразу по двум направлениям: он уменьшает их тлетворное влияние на организм (при помощи блокирования развития оксидативного стресса, который эти вещества вызывают) и ускоряет выведение.

Наибольшей детоксикационной активностью обладают свежие зеленые литья.

Профилактика и лечение цистита

Регулярное употребление таких активных противомикробных продуктов, как семена кориандра и листики свежей кинзы, помогают предотвратить развитие инфекционных заболеваний в организме. В том числе и в мочеполовой системе.

Но кориандр при этом не просто полезен вот так – теоретически. Он на деле помогает избавиться от симптомов цистита.

Чтобы уменьшить боли и при цистите и ускорить выздоровление, замочите 1.5 чайные ложки семян в двух чашках кипяченой воды на ночь. Выпейте настой утром.

Нормализация менструального цикла

Оказывая регулирующее воздействие на эндокринные железы, семена помогают восстановить правильный менструальный цикл. При этом они облегчают протекание самой менструации: снимают боли и спазмы, предотвращают вздутие живота, донимающее многих женщин во время месячных.

Устранение тревоги и лечение бессонницы

Уже несколько тысяч лет Кориандр посевной используют в традиционных иранской и индийской медицине как успокоительное и мягкое снотворное средство.

Согласно свежим научным данным, эффективность семян растения как успокоительного средства настолько велика, что сопоставима с таким противотревожными медикаментами, как Валиум. Только без присущих всем бензодаазепинам побочных эффектов (мышечной слабости, ослабления памяти, спутанности сознания).

Ликвидация раздражения кожи

Coriándrum sátivum обладает антигистаминной активностью, то есть является натуральным средством против аллергии, не обладающим никакими побочными действиями. Особенно хорошо помогает кинза справиться с проявлениями аллергии на коже.

Измельчите свежие листики кинзы и залейте их горячей водой (не крутым кипятком). Дайте настояться. А затем отожмите. Листики приложите к раздраженным участкам кожи, а настой выпейте.

Помимо аллергических кожных реакций, данное средство помогает устранить сухость кожи, а также лечит солнечные ожоги.

Кориандр посевной для похудения

Сегодня на многих сайтах в Интернете, посвященных проблеме избавления от лишнего веса, указано, что кориандр и кинза не должны входить в меню худеющих людей, так как они усиливают аппетит.

Это неверное утверждение. Да, кинза и кориандр улучшают аппетит и потому они обязательно входят в меню .

Однако это не означает, что данная пряность не может быть использована и для избавления от лишних килограммов. Может. Более того, должна. Ибо, как всякое лекарственное растение, Coriándrum sátivum обладает множественными целебными свойствами.

Безусловно, как-то стремительно похудеть на кориандре невозможно. Как это нельзя сделать и на других специях, которые, тем не менее, очень полезны для похудения.

У семян и свежей зелени растения существует сразу несколько свойств, которые делают их продутом питания, показанным худеющим.

  1. Высокая противовоспалительная активность помогает справиться с хроническим воспалением, которое является одной из основных причин набора лишнего веса. Особенно в тех случаях, когда человек ест не так и много, а масса тела все увеличивается и увеличивается. Если вы внимательно посмотрите на состав разнообразных БАД для похудения, то заметите, что они включают в себя именно натуральные противовоспалительные средства, коим и является кориандр.
  2. Способность семян и зелени понижать уровень сахара в крови помогает справиться со второй главной причиной формирования избыточных жировых отложений – резистентностью к инсулину. У людей, нуждающихся в похудении, в первую очередь, в области живота, всегда развивается невосприимчивость клеток организма к инсулину. И это ведет не только к сахарному диабету, но и к дальнейшему увеличению массы тела. Кориандр, как и все другие натуральные противодиабетические средства, помогает избавиться от резистентности к гормону.
  3. Следующее, чем полезна кинза для худеющих, — это ее способность очищать организм от тяжёлых металлов. Эти ядовитые соединения накапливаются в жировой ткани. И чем эта ткань обширнее, тем больше в ней токсинов.
  4. Умение предотвращать развитие сердечно-сосудистых недугов – еще одно целебное качество кориандра, крайне важное для людей с лишним весом. Ведь не секрет, что полные люди подвержены заболеваниям сердца и сосудов значительно в большей степени, чем их стройные сверстники.
  5. Помощь в усвоении острых специй. Например, такая . Однако многие люди не могут позволить себе включать ее в рацион регулярно, так как желудок не выносит столь жгучей еды. То же самое нередко относится и к . Да, вес снижать помогает. Но желудок отторгает. Добавьте к острым специям «охлаждающей» кинзы, и отторжение прекратится.
  6. Борьба с тревогой. Желание «заесть стресс» свойственно многих людям. И часто это заедание к проводит перееданию. Будучи высоко эффективным противотревожным средством, кориандр помогает устранить проблему компульсивного переедания на нервной почве.

Каков итог? Надо ли применять кориандр для похудения или нет?

Если ваша основная проблема – это переедание, и вы осознаете, что вес набираете просто потому, что едите, едите и едите, тогда вам надо сначала изучить , а затем уже переходить к включению в свой рацион Coriándrum sátivum.

Но если вы едите не так уж и много, а все толстеете и толстеете, или хотя бы просто не можете похудеть, тогда семена кориандра и свежая зелень кинзы – это ваш выбор.

Кориандр как приправа: правила применения

Если с тем, как использовать свежую кинзу, проблем обычно не возникает, то применение семян кориандра в качестве приправы у многих людей вызывает затруднение. Непонятно, куда можно класть специю с таким характерным вкусом. Некоторые полагают, что только в хлеб.

Вовсе нет.

Кориандр прекрасно подходит к мясу, особенно с птичьему, рыбе, овощам.

Вот в этом , используется смесь специй, не последнее место среди которых занимает измельчённый сухой кориандр.

Другой пример рецепта с кориандром — это . Подходит к мясу практически любого вида. Готовится быстро — буквально в одно касание.

Из овощей лучше всего сочетаются с семенами кориандра картофель, свекла, кабачки, помидоры.

Приправа пользуется большой популярностью для приготовления маринадов. В том числе и маринада для рыбы.

В блюда из морской рыбы и морепродуктов добавлять кориандр и кинзу особенно полезно. Так как сегодня мировой океан загрязнен тяжелыми металлами, которые оседают в телах его обитателей. И тут детоксикационные свойства растения оказываются весьма кстати.

Как правильно хранить зелень?

Никакой свежей зелени не показано длительное хранение. Однако для кинзы оно особенно губительное. Эту травку даже не рекомендуют сушить, так в сухом виде она лишается своего легкого аромата. Остается лишь тяжелый запах.

Именно поэтому кинзу даже в наших магазинах продают с корешками.

Хранят ее следующим образом:

  • осторожно, чтобы не переломать стебельки и листочки, промывают пучок зелени в проточной воде;
  • удаляют все скользкие и сухие листочки;
  • ставят в баночку, в которую налито 2-5 см воды;
  • закрывают сверху полиэтиленовым пакетом и убирают в холодильник.

Как быть если вкус приправы отвратителен?

Многие люди не выносят вкуса и запаха Кориандра посевного. Обычно неприятие затрагивает только свежую кинзу. Но иногда распространяется и на семена.

Современные западные ученые и специалисты Аюрведы имеют разное мнение относительно того, почему так происходит.

Ученые говорят, что вкус кинзы определяется разными альдегидами. Одни из них имеют неприятный маслянистый запах (обычно описываемый как запах клопов), другие – свежий, немного цитрусовый, аромат.

Согласно гипотезе, у некоторых людей отсутствуют рецепторы, которые могут улавливать приятный аромат кинзы. Они ощущают только непривлекательные запахи. Поэтому и не переносят данную приправу.

Знатоки Аюрведы уверены в том, что, если человеку неприятна какая-либо специя, значит, он не нужен его организму. Как только понадобится, вкусовые пристрастия поменяются.

Сказать однозначно, кто в этом споре прав, невозможно.

Кто-то всю свою жизнь не выносить кинзу и даже кориандр. И это может говорить о том, что данная непереносимость на самом деле предопределена генетически.

Кто-то с возрастом «распробывает» эту травку. И уже буквально жить без нее не может, хотя в молодости не мог взять в рот.

В любом случае заставлять себя есть кинзу насильно не надо.

Противопоказания

Употребляемый как специя и зелень кориандр является абсолютно безопасным для большинства людей. Но существуют группы лиц, которым применять Coriá ndrum tivum надо с осторожностью.

  1. В редких случаях быть аллергия на кинзу. Обычно она проявляется совместно с гиперчувствительностью к укропу, фенхелю, анису и тмину.
  2. Больным сахарным диабетом, принимающим медикаменты для понижения уровня глюкозы, включать в свой рацион кориандр можно только с разрешения врача.
  3. Поскольку нет никаких научных данных о том, как влияет кориандр на беременных женщин и качество молока у кормящих материей, в период беременности и лактации от использования этой специи лучше воздержаться.

Также при употреблении семян кориандра в больших количествах в медицинских целях может развиваться повышенная чувствительность к ультрафиолету.

Семена кориандра и свежая кинза: полезные свойства и противопоказания. Выводы

Кинза и кориандр – это одно и тоже — Coriándrum sátivum. Только кинза – зелень, а кориандр – семена.

И кинза, и кориандр обладают большим количеством полезных свойств для организма человека: снимают воспаление, защищают от воздействия свободных радикалов и тяжелых металлов, помогают худеть и устраняют чрезмерное нервное возбуждение.

Кориандр как приправа может быть использован при приготовлении любых блюд – от острого мясо до варенья. При этом его применение практически не имеет никаких противопоказаний.

К заветным цифрам на весах или желанным объемам талии и бедер приблизиться не всегда легко и просто. И здесь мелочей и ничего не значащих деталей быть не может. К примеру, стройности способствуют не только овощи и фрукты, но и некоторые специи. Один из таких чудодейственных «помощников» — кориандр, который у многих хранится в коллекции пряностей. Поговорим об этом более детально.

Немного об истории кориандра

Что такое кориандр? Это однолетнее травянистое растение, с древних времен используемое человеком как пряность. Оно придает готовым блюдам неповторимый вкус и аромат, который ни с чем не перепутаешь. Особенно хорош кориандр в сочетании с мясом и рыбой, но и овощные, диетические блюда также получаются замечательно.

Кориандр – уникальное растение. В ход идут буквально все его части: семена, корни и листья. В последнем случае пряность называют «кинзой». Да, кориандр и кинза – это одно и то же растение, хотя многие почему-то считают их разными пряностями. Помимо кулинарии, кориандр используется для изготовления ароматного мыла и парфюмерных композиций.

Эта специя известна человечеству вот уже несколько тысяч лет. Первые упоминания о кориандре встречаются в древних восточных трактатах. Путешественники и воины, отправляющиеся в дальнюю дорогу, обязательно брали эту пряность с собой. Они знали, что семена растения придают человеку энергию, восстанавливают силы после болезни, пробуждают аппетит. А если пересыпать ими мясо, то оно сохранится намного дольше. Кстати, именно с купцами и воинами кориандр и пришел из родной Азии в Европу.

В чем польза кориандра

Если говорить о свежей зелени (кинзе), то здесь мы найдем углеводы и белки (жиров вообще нет!), а также целый комплекс полезных витаминов. Лидирует в списке витамин С – его в кориандре содержится около пяти мг. Есть здесь и витамины РР, А и группы В. Невероятно много в кинзе калия, именно поэтому пряность часто рекомендуют есть людям, страдающим разнообразными проблемами с сердцем. Из других минеральных веществ можно отметить фосфор, кальций, цинк, железо, йод, магний и натрий.

Примечательно, что все микроэлементы, которыми столь богат кориандр, хорошо сбалансированы и великолепно усваиваются человеческим организмом практически в полном объеме.

Семена кориандра обладают замечательным свойством стимулировать работу пищеварительного тракта, предупреждать застойные явления в почках. Эфирные масла, содержащиеся в семенах, известны своими бактерицидными и противоглистными действиями. Они помогают лучше усваивать пищу и пробуждают аппетит. А нормализация пищеварения и улучшение обмена веществ – это условия, способствующие быстрому и здоровому похудению. Так что можно сказать, что кориандр помогает приобрести красивую фигуру.

Калорийность кориандра невысока. О семенах сказать что-то конкретное сложно, а вот сто граммов сушеной кинзы содержат всего 216 калорий! Если учесть, что специю нужно добавлять в малых количествах, то такая добавка практически не повысит энергетическую ценность блюда.

Но и это еще не все полезные свойства пряности! Настойка из кориандра помогает вылечить кровоточивость десен и стоматит. Она незаменима при скачках сахара в крови, склонности к диарее и менструальных расстройствах. Также кориандр благоприятно воздействует на органы зрения, укрепляя глазные мышцы.

Настойка кориандра помогает лечить кровотечения десен и стоматит. Кориандр полезен при диарее, менструальных расстройствах, он нормализует уровень сахара в крови, а также укрепляет глазные мышцы, улучшая зрение. Для лечения глазных болезней обычно используется эфирное масло кориандра или отвар с добавлением семян.

Настои и отвары на основе кориандра можно использовать при лечении отеков, ведь эта специя славится своим мочегонным действием. Они также применяются как натуральное антисептическое и желчегонное средство при проблемах с желудком и сезонных простудах.

Приготовить целебную настойку довольно просто. Необходимо измельчить чайную ложку семян и залить их стаканом кипятка. Закрыть крышкой и оставить настаиваться в теплом месте, а примерно через час тщательно процедить через марлю или ситечко. Принимать следует по четверти стакана за полчаса до еды (3- раза в сутки). Это будет способствовать нормализации пищеварения и достижению идеального веса.

Что можно приготовить с кориандром?

Как уже говорилось чуть выше, специя великолепно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кстати, именно поэтому кориандр так широко используется в традиционной кавказской кухне. Кушанья получаются очень ароматными и пряными. Но мясо и рыбу сложно назвать диетическими блюдами, поэтому приведем здесь несколько рецептов салатов и супов. Их приготовление не займет много времени, а поедание не причинит вреда фигуре.

Похлебка из чечевицы

  • полстакана чечевицы (лучше всего подходит коричневая);
  • три пучка шпината свежего;
  • одна крупная картофелина;
  • четыре средних моркови;
  • столовая ложка кориандра молотого;
  • лимонный сок из двух фруктов;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу
  • столовая ложка растительного масла (предпочтительно — оливкового).

Как готовить:

Все овощи необходимо порезать на кусочки среднего размера. Чечевицу – тщательно промыть, сменив воду несколько раз. Все ингредиенты положить в кастрюлю подходящего размера и залить водой так, чтобы она полностью скрывала продукты. Подождать, пока жидкость закипит, и притушить огонь. Потом положить в похлебку порезанный чеснок, семена кориандра, соль и лимонный сок. Варить блюдо до полной готовности чечевицы, а затем добавить туда шпинат и растительное масло.

Салат с авокадо

Для приготовления этого блюда вам потребуются:

  • два плода авокадо;
  • пять помидорок «черри»;
  • один лайм (потребуется как сок, так и цедра);
  • головка красного лука;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • немного соуса «Табаско»;
  • горсть семян кориандра;
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Как готовить:

Начните с заправки для салата. Из лайма нужно выдавить сок, а цедру натереть. Затем все перемешать с соусом «Табаско» и оливковым маслом. Все, заправка готова! Теперь почистите авокадо и порежьте фрукты тоненькими ломтиками. Красный лук режем полукольцами, а помидорки – пополам. Все ингредиенты выкладываем красиво на большое блюдо, посыпаем кориандром, солим, перчим и поливаем заправкой. Салат можно подавать к столу!

Салат с пророщенной соей

Для приготовления этого блюда вам потребуются:

  • 80 грамм сои;
  • один огурец;
  • один молодой кабачок;
  • 60 грамм куриного филе;
  • по 20 мл растительного масла и соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • по 5 грамм кориандра, мяты и острого перца чили;
  • по 10 грамм сахара и кетчупа или томатной пасты.

Как готовить:

Сначала нарезаем ингредиенты: огурец и кабачок – тонкими пластиночками, а куриное филе – маленькими кусочками. Добавляем сою. Все вместе замариновать в растительном масле, добавив кориандр, кетчуп и сахар, и слегка обжарить на сковороде. Приготовить заправку из масла, соевого соуса, чеснока и чили. Дальше остается лишь соединить теплый салат с заправкой – и можно наслаждаться вкусным и диетическим блюдом!

Кому кориандр противопоказан

В больших количествах кориандр может спровоцировать нарушения сна, проблемы с памятью или расстройство месячного цикла у женщин. Допустимая норма – 35 грамм кинзы или 4 грамма семян за один раз. Кинза противопоказана людям, страдающим гастритом или сахарным диабетом, а также лицам, склонным к болезням сердца и сосудов.

Кинза или кориандр - очень полезное травянистое растение, имеющее специфический запах. По внешнему виду она напоминает петрушку, но имеет изысканный вкус и аромат. Впервые кориандр упомянут в Эберском папирусе, который датируется 1550 г. до н. э. Семена растения археологи нашли при раскапывании древнеегипетских гробниц. Об этой зелени пишут еще в Ветхом Завете. Помимо использования в кулинарии, ее добавляют в мыло, в косметические средства. Зацветает кориандр в июне, а в августе уже вызревают семена, они могут сохранять свои свойства до 3 лет и имеют сильный приятный ароматом. Цветы белые или бело-розовые в виде зонтичных соцветий. Плоды выглядят как шарики желтовато-коричневого цвета. Кинза - великолепное медоносное растение.

Похлебка с кориандром

Возьмите 1 картофелину, 4 морковки, порежьте. Полстакана чечевицы аккуратно промойте несколько раз, меняя воду. Все это положите в кастрюлю, залейте воду так, чтобы она покрывала ингредиенты.

Грейте до кипения, затем уменьшите огонь. Поместите в похлебку 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложку молотого кориандра, соль и сок из 2 лимонов. Варите до приготовления чечевицы, а в конце добавьте 3 пучка нарезанного шпината и растительное масло.

Салат с пророщенной соей

Нарежьте тонкими пластинами огурец и кабачок, небольшими кусочками 60 г куриного филе. Всыпьте 80 г пророщенной сои. Добавьте 10 мл растительного масла, 5 г кориандра, по 10 г кетчупа и сахара, и чуть-чуть обжарьте на сковороде. Залейте заправкой из 10 г масла, 20 мл соевого соуса, зубчика чеснока и 5 г чили.

Прекрасно сочетается травка с фенхелем, анисом, базиликом, укропом, луком, тмином.

Приправу добавляют в ликеры, пиво, маринады и квашеную капусту. Она входит в смесь хмели-сунели, карри, аджику.

Зеленая трава придает блюдам специфический аромат и изысканный вкус. Ее кладут в салаты, в рыбные и мясные блюда, а еще в суп - непосредственно в тарелку или за 5 мин до снятия с огня. Ею могут посыпать бутерброды.

Кориандр – травянистое пряное растение, применяемое в самых различных сферах с древности. Вот уже более 3 тысяч лет его выращивают во всем мире, а первые упоминания об этой пряности появились еще в летописях древних индийцев и в Ветхом Завете.

Основные сферы, в которых по сей день применяется кориандр: медицина (в т.ч. и нетрадиционная) и ароматерапия, кулинария и производство ликеров, косметология и изготовление парфюмерной продукции, а также легкая промышленность. Стоит отметить, что полезными свойствами обладают не только семена кориандра, но и корни, а также зелень, которая именуется кинзой (листья и стебли).

В грузинской кухне кинза – основная приправа ко многим блюдам. Бородинский хлеб славится семенами кориандра, которые придают изделию особый неповторимый вкус. Многие соусы кухонь восточных народов также содержат в составе кинзу. Что касается народной медицины, то во многих рецептах лечения различных болезней содержится в том или ином виде кориандр.


Растение также используется в косметологии и парфюмерии: вытяжка из кориандра добавляется в парфюм, дезодоранты, мыло и прочие средства по уходу за телом и лицом. Приятный кориандровый аромат можно встретить в шампунях и гелях для душа, лосьонах и других косметических изделиях.

Состав

В составе кориандра немалое количество ценных и полезных для человеческого организма веществ. Это и витамины, и микро-, макроэлементы, важные для человека органические соединения и кислоты, эфирные масла и пищевые волокна.

Давайте узнаем, что содержат плоды кориандра:

  • Пектин, стерины, а также крахмал. Эти вещества нужны для поддержания нормального обмена веществ.
  • Дубильные вещества и жиры, которые обладают вяжущим эффектом.
  • Фруктоза, сахароза и глюкоза. Они поставляют важные для организма органические микроэлементы.
  • Алкалоиды, придающие биологическую активность.

Нельзя не отметить и комплекс различных витаминов, входящих в состав кориандра: как в плоды, так и остальные части этого удивительного растения. Витамины A и C, B (рибофлавин) и PP (в том числе, ниациновый эквивалент этого витамина). Помимо этого, пряность содержит фолиевую и пантотеновую кислоты, холин, филлохинон, пиридоксин и токоферол.


Макро- и микроэлементы (на 100 г продукта):

  • калий – 260 мг,
  • цинк – 0,5 мг
  • йод – 9 мкг,
  • железо – 1,77 мг,
  • фосфор – 50 мг,
  • марганец – 426 мкг,
  • натрий – 70 мг,
  • кальций – 40 мг,
  • медь – 225 мкг,
  • магний – 30 мг,
  • селен – 0,9 мкг

Жирные масла пряности состоят из различных кислот (олеиновая, линолевая, стеариновая), из-за чего продукт постоянно используется в легкой промышленности и производстве парфюмерии. Все перечисленные выше вещества в составе кориандра придают ему огромную ценность, благодаря чему он применяется в широких областях: медицине, косметологии, кулинарии,текстильной промышленности и др.

Калорийность

Говоря о питательной ценности кориандра, здесь нужно отметить сразу несколько полезных веществ. В первую очередь, углеводы: в пряности их содержится примерно 5 г на 100 г продукта. После них идут моно- и дисахариды (4 г), белки (1,5 г) и зола (1 г). Также имеются органические кислоты и пищевые волокна в небольшом количестве.

Примечательно, что в свежем виде кориандр является низкокалорийным – 23 ккал на 100 г продукта. Однако в сушеном виде калорийность достигает 215 ккал.

Полезные свойства

Перечислим самые распространенные полезные свойства кориандра. Все дело в том, что сфера его применения весьма внушительна и чтобы описать все способы его использования, потребуется написать огромный трактат. Среди основных положительных свойств отметим благотворное лечебное воздействие, применение кориандра в косметических целях, а также в кулинарии.

С медицинской точки зрения, пряность представляет большой интерес, поскольку обладает рядом лечебных свойств: болеутоляющими, мочегонными и отхаркивающими, антибактериальными и антисептическими. Лекарства на основе кориандра желчегонное, ранозаживляющее, глистогонное и противоотечное действия.


Если постоянно есть кинзу, что у человека повышается аппетит и улучшается действие пищеварительного тракта, а также приходит в норму общий тонус организма. Кинза помогает от бессонницы, повышенного кровяного давления и болезней сосудов и сердца. Экстракты кориандра выводят шлаки и токсины, нормализуя обмен веществ. Если кинзу употреблять вместе с плодами, содержащими крахмал, пища будет легче усваиваться организмом. Польза от кориандра будет также при следующих заболеваниях: диарее, анемии, конъюктивите, сахарном диабете.

Эфирное масло этого растения поможет избавиться от депрессии и нервных расстройств, успокоит нервную систему и снимет раздражительность. Также кориандр улучшит память и умственную активность.

Использование в медицине

Впервые кориандр стали применять еще в древние времена. Современная медицина имеет препараты из этого пряного растения, которые используются вот в каких случаях:

  • при цистите
  • против глистов
  • при геморрое
  • при запорах, диарее
  • при болезнях глаз
  • при болезнях желудка, печени, желчного пузыря
  • при артритах и ревматизме
  • для снижения сахара и холестерина в крови
  • при вирусных заболеваниях
  • для лечения болезней дыхательных путей

Народная медицина тоже не отстает от традиционной. К примеру, если вам нужно снять отечность, пейте чай из кинзы (часть мелконарезанных листьев залить четырьмя частями кипящей воды). От тяжести в желудке помогает настой из кориандра, тмина и фенхеля. Нужно смешать эти ингредиенты и залить небольшим количеством кипятка. Немного дать настояться, а затем выпить настой. Если беспокоят боли в животе, достаточно пожевать свежие листья кинзы.

При болезнях глаз промывайте их кориандровым настоем (семена). Молотый кориандр полезен как ранозаживляющее средство. При простуде и ангине мелко порубите листья кинзы и приготовьте настой для полоскания горла. Благодаря такому способу ангина исчезнет за пару дней.


Как видно, кориандр помогает во многих случаях, его целебные свойства разнообразны, а действие очень эффективно.

Применение в косметологии

Весьма разнообразны методы использования пряности и в косметологии, в частности, домашней. Как эффективное косметическое средство, кориандр применяется в следующих случаях:

  • Для омоложения и поддержания красоты
  • Добавляют в состав масок для лица, тела и волос
  • При шелушении кожи, а также ее воспалении
  • В качестве отбеливающего средства
  • Чтобы снять отеки или мешки под глазами
  • Для устранения прыщей или угрей

Добавляя эту пряность в маски для волос, вы тем самым предотвратите появление седины. Особенно кориандр полезен, если волосы жирные – он нормализует работу сальных желез, а также устранит перхоть. Маски с кориандром питают волосы от корней до кончиков и укрепляют поврежденные и тонкие волосы.

Для лица хорош тоник из листьев кориандра (кинзы). Измельчите листья и залейте их кипятком (250 мл), подождите примерно 20-25 минут и тоник готов! Ежедневно протирайте им лицо по утрам и в вечернее время.

От прыщей же помогает чай из листьев кинзы. Пару столовых ложек залейте стаканом кипящей воды и принимайте вовнутрь около 14 дней. Помимо того, что исчезают прыщи, такой чай также поможет устранить зуд кожи и аллергию.

Кориандр для похудения

Несмотря на обилие полезных веществ в составе кориандра (кинзы) использовать его в качестве средства для похудения вряд ли получится, так как этот продукт лишь повышает аппетит при употреблении. Так что соблюдать диету с ним будет очень сложно, даже вопреки тому, что эта пряность оказывает благотворное воздействие на метаболические процессы в организме. Однако ничто не мешает вам употреблять продукт, добавляя его как приправу к салатам и прочим блюдам. Главное, знайте меру!

Противопоказания

Как лекарственный продукт и продукт питания кориандр противопоказан в некоторых случаях:

Если употреблять кориандр (кинзу) в огромном количестве, то это приведет к бессоннице, а также женским и мужским болезням (нарушение менструации, импотенция).


Полезные сведения

  • Норма потребления кинзы в день: 35 г свежей зелени и 3-4 г корней.
  • При производстве экстракта кориандра отходы растения – отличный корм для птицы и скота, так как содержит большое количество витаминов и ценных питательных веществ.
  • Эфирное масло в свою очередь применяется в кулинарии и даже в эзотерике!
  • В жаркое время семена кориандра, смешанные с уксусной кислотой, позволяют сохранять свежесть любого мяса
  • Добавив семена в водку или любой другой крепкий спиртной напиток, можно немного нейтрализовать алкоголь, содержащийся в нем – от такого напитка человек не будет сильно пьянеть.
  • Маслом кориандра обрабатывают шерсть животных.
  • Мед, полученный пчелами из кориандрового нектара, имеет ароматный тонкий привкус.
  • Для устранения плохого запаха изо рта используют семена кориандра в сахаре.

Полезных свойств у кориандра – несметное количество. Однако для похудения, как вы уже поняли, он совершенно не подойдет. Впрочем, это не мешает употреблять его в пищу в умеренном количестве.

Как известно, многие пряности не только привносят в пищу особый вкус и аромат, но и предназначены для лечебных целей. Одной из таких пряностей является кориандр, полезные свойства которого использовались тысячи лет назад.

В лекарственных целях заготавливают плоды и листья растения, также можно употреблять продукт в виде семян, а масло кориандра используется в качестве болеутоляющего, желчегонного средства.

Кориандр широко применяется и теми людьми, которые желают сбросить лишние килограммы и выглядеть красиво. Плоды растения имеют низкую калорийность, благодаря чему их применяют в диетическом меню. Данное растение незаменимо при лечении и профилактике многих заболеваний, поэтому оно пользуется большим спросом и популярностью.

Кориандр: полезные свойства

Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В1 и В2. В плодах можно обнаружить эфирные масла, аминокислоты, полезные вещества, микроэлементы. Особенно стоит выделить наличие в плодах алкалоидов, крахмала, дубильных веществ, которые положительно влияют на работу практически всех органов человека.

Полезные свойства кориандра можно перечислять очень долго, причем все они доказали свою эффективность на практике.

Чем полезен кориандр во время заболеваний?

  1. При нарушениях в работе системы пищеварения следует употреблять плоды растения, которые усиливают выработку желудочного сока, восстанавливают обменные процессы в организме.
  2. Целебные настои и отвары на основе кориандра обладают желчегонными и противомикробными свойствами.
  3. Кориандр: полезные свойства продукта помогают также избавиться от излишних веснушек. Для этого используется масло кориандра.
  4. При язве желудка рекомендуется употреблять плоды кориандра вместе с просушенной облепихой.

Полезен ли кориандр для похудения? В этом не может быть никаких сомнений, хотя продукт и повышает аппетит человека, он не содержит много калорий. Кроме того, он нормализует работу кишечника и желудка, что способствует быстрому перевариванию пищи в организме.

Другими словами, пользу кориандра можно увидеть практически во всем: в кулинарии, медицине, косметологии и даже для похудения.

Кориандр: противопоказания

Каждый человек знает, что злоупотребление любым продуктом может привести к нежелательным последствиям. Это растение не стало исключением, ведь вред от кориандра может быть лишь в том случае, если вы употребляете его в неограниченном количестве.

Противопоказания кориандра следующие:

  • нельзя употреблять людям, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови;
  • противопоказано наносить препараты на основе кориандра на кровоточащие раны;
  • во время беременности стоит свести употребление продукта к минимуму;
  • стоит воздержаться от продукта при гипертонии, тромбозе и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Теперь вы знаете, чем вреден кориандр, и в каких случаях не стоит худеть с его помощью. В любом случае, уточните этот вопрос у вашего лечащего врача, который видел ваши анализы крови, и знает все особенности вашего организма.

Кориандр и похудение

Это уникальная трава пригодна и для похудения. Многие женщины, желая выглядеть стройнее и красивее, садятся на изнуряющие диеты и целыми часами находятся в спортзале. При этом далеко не все знают о чудесных свойствах кориандра, который способен за довольно небольшой промежуток времени помочь вам сбросить несколько лишних килограммов.

Кориандр для похудения важен тем, что:

  • он ускоряет процесс пищеварения, стимулирует работу всей пищеварительной системы;
  • помогает легче усваивать пищу;
  • несмотря на то, что он изначально повышает аппетит, затем сполна насыщает организм, питая его полезными витаминами и элементами;
  • улучшает обмен веществ, что способствует скорейшему похудению.

Похудеть с помощью кориандра можно на 10-15 кг за 1 месяц. За это время вам придется отказаться от некоторых продуктов (сахар, мучное, жирное), и добавить в свой рацион плоды этого универсального растения. Однако и результат не заставит долго ждать, ведь потеря такого большого количества лишних килограммов в первый месяц – уже значимое достижение.

Как сбросить вес с помощью кориандра?

Дневная норма потребления выглядит следующим образом: 4 г семян кориандра и 35 г, если вы употребляете продукт в виде травы. Этого достаточно для того, чтобы вы начали каждый день терять лишний вес.

Кориандр можно использовать и в качестве приправы ко многим блюдам, включая овощные салаты, супы, каши и т.д.

Способы и объемы применения кориандра

  1. Можно приготовить скумбрию пряного посола. Для этого возьмите 1 скумбрию, обрежьте плавники и удалите внутренности, отрежьте голову и подготовьте емкость, в которой будете солить рыбу. Налейте 1 стакан воды в кастрюлю и поставьте на огонь, кипятите 2 минуты. В это время добавьте специи и соль. Кроме перца, лаврового листа и гвоздики, следует добавить 10 г кориандра, который прибавит изысканный вкус и аромат готовому блюду. Остудите получившийся рассол, залейте им рыбу и поставьте в холод на 2 дня.
  2. Корни кориандра можно добавлять в бульоны или запекать с овощами.
  3. Молотые зерна растения добавляют в маринады и выпечку.

Кориандр при беременности


Можно ли кориандр беременным? Такой вопрос интересует многих будущих мам, ведь зачастую можно услышать о том, что специи любого типа запрещены в период беременности.

И действительно, многие специи негативно сказываются на состоянии здоровья некоторых женщин, однако кориандр не обладает ярко выраженными свойствами, особенно если употреблять его в молотом виде в качестве приправ к салатам и супам.

Кориандр при беременности устраняет изжогу, нормализует процесс пищеварения и выводит ненужные вещества из организма. Поэтому в малых количествах он абсолютно безопасен для беременной женщины и ее будущего ребенка. Знать во всем меру – вот главный принцип, с которым вы должны употреблять этот и остальные продукты в пищу.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top