Кориандр – помогает ли он худеть? Кинза для снижения веса.

Кориандр – помогает ли он худеть? Кинза для снижения веса.

Большинство растений, используемых в кулинарии, обладают и лечебными свойствами, и это неудивительно. Природа задумала так, чтобы человек мог питаться и лечиться одновременно, так что нам сейчас нужно лишь вспомнить об этом, и пользоваться её дарами с благодарностью. Кориандр посевной – одно из таких растений: его уже тысячи лет люди используют, как приправу к разным блюдам, эффективное лекарство и косметическое средство.

Кое-что об истории кориандра

Кориандр считается одной из самых известных пряностей ; возможно, в странах Средиземноморья и Азии его выращивают уже более 3000 лет. В греческом языке есть слово «корис» - «клоп», и лингвисты считают, что именно от него образовалось название растения: известно, что зелёный кориандр, или кинза, имеет выраженный запах клопа. Из-за этого многие люди относятся к кориандру с предубеждением, но это не мешает ему оставаться одной из популярнейших кулинарных приправ.

Пару тысячелетий назад кориандр был отлично известен в Египте : все знали, что именно его семена, в числе самых необходимых предметов, сопровождали фараонов в загробную жизнь.

Примечательно, что в древнем мире кориандр сначала использовали для лечения, а добавлять в блюда и напитки додумались гораздо позже.

Китайцы верили, что его семена могут продлевать жизнь и чуть ли не даруют бессмертие, а ещё считали их мощным афродизиаком.

Римляне же были практичнее, и применяли кориандр для улучшения аппетита, а римские военачальники и чиновники брали его с собой в походы и деловые поездки. Так растение попало в Британию, Центральную и Восточную Европу. В России о кориандре услышали в XIX веке – так считается, но многие историки уверены, что в качестве пряности он был известен у нас несколькими столетиями ранее.

Состав кориандра

Калорийность кориандра очень низка – всего 24-25 ккал, и потому его успешно применяют в диетах для похудения – это та самая «отрицательная» калорийность. В разных частях растения есть белки и углеводы , пищевые волокна и органические кислоты, витамины , , РР , группы В ; минералы : кальций , магний , калий , натрий , фосфор , железо , йод . Своими лечебными свойствами кориандр во многом обязан эфирному маслу , богатому терпеноидами - кислородосодержащими органическими соединениями, терпеновыми спиртами и другими «летучими» и жидкими ароматическими веществами. Жирным маслом плоды растения тоже богаты, причём оно состоит, большей частью, из ненасыщенных жирных кислот; также в плодах есть витамины А и С, алкалоиды и т.д.


Кориандр – пряность, с помощью которой можно укреплять здоровье , лечиться и обеспечивать профилактику многих болезней.

Свойства кориандра

При анемии рекомендуется добавлять к блюдам зелень кинзы; эта же зелень вместе с семенами помогает организму выводить токсины и соли тяжёлых металлов; благодаря содержанию жирных кислот и терпенов кориандр эффективен при артрите и ревматизме.

Для больных диабетом важно, что кориандр улучшает работу поджелудочной железы и снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Регулярное потребление кориандра позволяет организму поддерживать гормональное равновесие, поэтому у женщин нормализуется месячный цикл, а неприятные ощущения и боли отступают.

Антибактериальные свойства кориандра позволяют использовать его при инфекциях и воспалениях, вызванных болезнетворными микроорганизмами. Например, в лечении пациентов с сальмонеллёзом, воспалительными заболеваниями полости рта, глаз , кожи и т.д.

Отвар и настой кориандра


Водный настой кориандра помогает облегчить состояние и ускорить выздоровление при разных заболеваниях. Сухие плоды (3 ч.л.) истолочь, залить 200-250 мл кипятка, закрыть крышкой, оставить на 30 минут, процедить. Принимать по 2 ст.л. за полчаса до еды, при бронхитах, как лёгкое слабительное или для улучшения аппетита.

При атонии кишечника пьют отвар, приготовленный на водяной бане. Стаканом кипятка заливают 1 ч.л. измельчённых семян, 15 минут держат на бане, снимают, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают, как и в предыдущем рецепте, до 4-х раз в день.

При гастритах, язве желудка и 12-ти перстной кишки помогает кориандровый сахар. На каждые 5-6 ч.л. сахара – 20-25 семян; смолоть смесь в кофемолке, чтобы получилась почти пудра, пересыпать в сухую стеклянную баночку, и принимать дважды в день, по 2 ч.л. на стакан тёплой воды, а также при болях и метеоризме.

Настойка кориандра, спиртовая и винная, может оказывать мягкое, но эффективное успокоительное действие, при угнетённых и судорожных состояниях, и даже при депрессии . Измельчённые семена (1 ст.л.) помещают во флакон тёмного стекла, заливают водкой (0,5 ст.), настаивают 2 недели. Принимают по 40-50 капель с водой, 2-3 раза в день.

Более мягкой считается настойка на красном вине , но она не менее эффективна. Вином (1 л) заливают 100 г семян, держат 7 дней в тёмном месте, процеживают и пьют 2 раза в день, по 0,5 стакана.

Отвар семян кориандра лечит и снаружи, и изнутри. 1 ст.л. семян заливают кипятком (250 мл), варят несколько минут на малом огне, настаивают полчаса и процеживают. При конъюнктивите этим отваром 3-5 раз в день промывают глаза; его же принимают внутрь, как антигельминтное средство.

Кориандр для похудения


Возможность похудеть без применения жёстких диет и «выкладывания» на тренировках всегда интересует женщин, и кориандр может в этом помочь. Возникает вопрос: как это соотносится с его «способностью» улучшать аппетит?

Поскольку кориандр улучшает пищеварение, питательные вещества усваиваются быстрее и легче: клетки организма «наедаются», и чувство голода возникает реже. А с тем, что ускорение обменных процессов способствует нормализации веса, спорить не будет никто. Результаты обещаются удивительные - за месяц можно стать легче на 10-15 кг, но некоторые продукты придётся убрать из меню: рафинированный сахар, насыщенные жиры, хлеб и выпечку из белой муки.

Употреблять кориандр можно, как добавку к пище: 35-40 г зелени и 1 ч.л. семян – этого достаточно, чтобы вес начал приходить в норму. Зелень нужно есть в свежем виде, без тепловой обработки, добавляя в любые блюда по вкусу, как и семена, однако последние можно добавлять в выпечку и к сладостям. Кориандр хорошо сочетается с другими полезными травами и огородной

– это однолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных и традиционно выращиваемое как пряно-вкусовая культура. В кулинарных целях используются прикорневые зубчатые листья с характерным пикантным острым запахом. Широкое применение нашли округлые семена, созревающие на крупных соцветиях зонтиках.

Кроме выраженной кулинарной ценности, плоды растения и зелень кинзы обладают рядом чрезвычайно полезных свойств. Они и предопределили интерес к культуре народной и официальной медицины. Польза и вред кинзы для здоровья определяется ее составом и наличием противопоказаний.

Состав семян кориандра и листьев кинзы

Плоды кориандра легко узнать по специфическому сладковатому вкусу и характерному аромату. Благодаря ему пряность находит применение во многих блюдах и хлебопечении.


При этом высушенные плоды кинзы содержат витамины C, PP, B1, B2 и бета-каротин. 100 грамм зрелых семян содержат:

  • 24,8 ккал;
  • от 0,5 до 1,5% ценных эфирных масел;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • белки и органические кислоты;
  • моно- и дисахариды.

Макроэлементный состав кориандра включает кальций, магний и натрий, фосфор и калий. Среди полезных для организма человека микроэлементов – йод и железо.

При массе полезных свойств противопоказаний у кинзы практически нет. Однако следует соблюдать меры предосторожности и обращать внимание на персональную переносимость активных веществ в составе плодов и листвы этого растения. Зелень содержит немногим меньше калорий, чем семена. Зато ее витаминный состав намного богаче и включает витамины: A, К, B1, C, E, B2, B3, B6, B9, PP и холин. Микроэлементы в свежей зелени представлены цинком, селеном и железом, марганцем и медью. Среди макроэлементов – кальций и магний, фосфор, натрий и калий.

Любимая во многих странах пряная трава богата пектинами и дубильными веществами. Польза кинзы и в том, что, не вредя здоровью, она обладает способностью противостоять таким опасным для человека инфекциям, как сальмонелла.

Полезные свойства кинзы и противопоказания

В народной медицине семена кориандра и сочная зелень используется уже на протяжении многих столетий. Древнейшие рецепты применения пряных семян были обнаружены на востоке Индии.Там до сих пор приготавливаемые с ними средства, помогают при лечении простуд, облегчают боль и снимают жар.

Богатый витаминами и микроэлементами сок кинзы, а также зелень издавна применялась как противоцинготное общеукрепляющее средство.

Изучение полезных свойств и противопоказаний кинзы дало основание современным медикам говорить об эффективности препаратом на основе этого растения для лечения многих заболеваний.

Сегодня настойки, отвары, примочки и другие препараты на основе кориандра – это проверенные средства:


  • от грибковых и микробных инфекций;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • сосудистой системы.

Польза кинзы при борьбе с проблемами пищеварения и внутренних органов

Самое активное действие кориандр оказывает на пищеварительную систему человека. Способность зелени ускорять переваривание тяжелой жирной пищи, особенно мяса, была издавна замечена народами Кавказа и в регионе Средиземного моря.

Благодаря природным веществам-антибиотикам, противовоспалительному эффекту и эфирным маслам кориандр:

  • способствует заживлению эрозий на стенках желудка;
  • укрепляет ткани;
  • нормализует пищеварение.

В результате регулярного употребления зелени кинзы исчезают проявления гастрита и язвенной болезни, перестают скапливаться газы.

Кинза – это редкое растение, останавливающее развитие или вовсе устраняющее ряд проблем со зрением.

В домашних условиях примочки с отваром из кинзы помогут быстро и безболезненно справиться с конъюнктивитом.

Эфирное масло, отвары и настойки на основе кинзы и семян растения обладают антивирусным и противовоспалительным действием. В связи с этим отвары из зелени и семян показаны при:

  • циститах;
  • простудных заболеваниях;
  • сопровождающихся сухим кашлем бронхитах.

Зелень кинзы полезна при стоматите и начальных проявлениях кариеса. Свежий отвар снимает нервное напряжение, помогает справиться с бессонницей, ослабить судороги и даже снять похмельный синдром.

Зелень кинзы для снижения веса

Обладающий низкой калорийностью и способствующий пищеварению кориандр используется как полезный компонент диетического питания. Наиболее полезна свежая кинза для снижения веса тем, кто страдает не только нарушениями пищеварения, но и диабетом.

Растение способно:

  • мягко нормализовать уровень сахара;
  • активизировать обменные процессы;
  • обладает общеукрепляющим тонизирующим свойством.

Кроме этого, тем, кто хочет снизить вес, кинза будет полезна способностью выведения лишнюю жидкость, часто препятствующую эффективному похудению.

Обладает кориандр и свойством снимать неизбежное при ограничивающих диетах раздражение.

Чем полезна кинза для женского здоровья?

Если в ежедневном рационе женщины присутствует небольшое количество пряной зелени, такая добавка к обычным блюдам может благотворно повлиять на женское здоровье. Кинза полезна при болезненных менструациях. Отвар семян способствует усилению лактации, а также может облегчить состояние при кровотечениях.Выращенная на своих кинза принесет больше пользы чем приобретенная на рынке.

Во время беременности растительные средства помогут очистить организм от шлаков и токсинов. Но стоит помнить, что в чрезмерных количествах кинза принесет не пользу, а ее вред. К тому и у этого растения есть ряд серьезных противопоказаний.

Использование кориандра в косметологии

Обладая успокаивающим действием, кинза снимает раздражение на кожных покровах, уменьшает зуд и другие проявления аллергии. Витамины и эфирные масла, содержащиеся в листве кориандра и его семенах, активно используются во множестве косметологических средств и мыловарении.

Маски и примочки, на основе свежей зелени и отваров, отбеливают и разглаживают кожу, возвращают здоровый вид и пополняют витаминный запас.

Однако при массе полезных свойств у кинзы есть и противопоказания. Поэтому, применяя средства, в составе которых есть столь активное растительное сырье, нужно удостовериться в отсутствии в негативной реакции со сторон организма.

Противопоказания при использовании кинзы

Полезные свойства и противопоказания кинзы зависят от ее состава и персональных особенностей организма человека, употребляющего зелень или препараты из плодов этого растения. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, ароматических веществ и других высокоактивных элементов могут нанести вред здоровью людей, имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям. Кроме пользы, вред кинзы от здоровья возможен и при обострениях хронических заболеваний, например, панкреатита или гастрита.

Преследуя цель быстрого поправления здоровья, некоторые люди необоснованно употребляют крайне большие количества кинзы. Делать этого не стоит.

Среднесуточная норма зелени в рационе взрослого человека не должна превышать 35 грамм, а семян – 4 грамм.

С особой аккуратностью включать кинзу в меню следует больным, страдающим ишемической болезнью, гипертонией и тромбофлебитом. Передозировка кинзы может вызвать не целебный, а обратный эффект, если у человека есть риск развития инфаркта и сахарного диабета, а также чрезмерное тонизирующее действие растительного сырья способно вызвать нервные расстройства и нарушения ночного сна.

Полезные свойства кориандра - видео


Кинза издавна считается одной из ценнейших пряностей. Это однолетнее растение относится к семейству зонтичных. Внешне листья напоминают листья петрушки, однако на вкус кинза немного горьковата, а листья со стеблем имеют особый аромат. В приготовлении блюд (салаты, супы и пр) кинза в одном ряду с укропом и петрушкой, однако помимо листьев в кулинарии часто нередко используют и небольшие зерна, имеющие приятный запах, который сочетает в себе неповторимый микс аниса и цитрусовых. Кориандр – именно так называются эти зернышки и применяются в качестве отдельной специи.

Впервые кинзу завезли на территории нынешней России и стран СНГ несколько тысяч лет назад из средиземноморских земель. Поначалу растение использовалось только как лекарство, и лишь позже люди стали добавлять ее в блюда в качестве приправы. Народное название данной травы – клоповник (из-за характерного резкого запаха, а также внешнего вида зернышек).

Впервые о кинзе стали упоминать в Древнем Египте (примерно 1550 г до н.э.). Среди египтян в то время существовало поверье, что семена этого растения обязательно понадобятся ушедшему в мир иной человеку. Обычно зернышки клали в гробницы фараонов. В то же время в Китае, по местным легендам, кориандр мог сделать людей долгожителями и даже бессмертными. В Древнем Риме кинза считалась отличным средством для поднятия аппетита. Кстати, благодаря римлянам эта специя стала известна в Европе и на территории нынешней Великобритании.


Уже в более позднее время пряность завезли в Австралию, Голландию и Северную Америку. А вот на российские земли кинза «пришла» лишь в 19 веке – граф Апраксин, побывав в Испании, привез с собой это растение. Сейчас пряная трава есть практически везде, однако больше всего получила распространение в восточно-европейских странах, Азии и на севере Африки.

Состав

Что входит в состав кинзы? Это и различные витамины (A, B, C и PP), и известные всем нам микро-, макроэлементы, как например, кальций, железо, магний, калий и фосфор, которые очень полезны для организма в целом и его органов в частности. Также в кинзе есть алкалоиды и дубильные элементы, рутин и пектин, а также органические кислоты и сахара.


Калорийность

Кинза – низкокалорийный продукт, в ней содержится всего 23 ккал (из расчета на 100 г), из которых большая часть приходится на белки (12 ккал), а остальное практически в равной степени распределено на остальные питательные вещества: 6 ккал – жиры и 5 ккал – углеводы.

Благодаря этим данным уже можно включить кинзу в ряд диетических систем питания, исходя из количества белков, углеводов и жиров. Ниже вы узнаете о том, как похудеть на этой пряности.

Полезные свойства

Кинза имеет ряд целебных свойств, поэтому ее так ценят во многих странах мира. Этой пряностью лечат определенные заболевания и недуги, о которых мы расскажем вам далее. Масло, которое приготавливается из зерен растения, является составной частью различных лекарств и препаратов для лечения глазных болезней (глаукома, конъюктивит) и заболеваний, связанных с нарушением дыхания.


Эфирное масло кориандра также применяется в производстве косметики и парфюмерии (приготовление мыла, шампуня духов и т.д.). Чтобы получить 0,5 кг масла, потребуется как минимум 50 кг зернышек. То, что остается от кориандра в процессе получения масла, затем используется как корм для КРС и птицы.

Использование в медицине

Как уже сказано выше, кинза представляет ценность не только как ароматная специя, но и имеет целый ряд лечебных эффектов. Во-первых, она способна успокоить нервную систему, снизить повышенное давление и избавить человека от бессонницы. Во-вторых, пряность улучшает работу пищеварительной системы. Также с помощью нее можно снизить воспаления и вылечить такие кожные болезни, как экзема и рожа. Семена (кориандр) – отличное глистогонное средство.

Если каждый день съедать немного листьев кинзы, то повысится активность головного мозга и улучшится работа сердца. Помогает растение и снять зубную боль. Посредством кинзы вылечивается стоматит и пародонтоз. Но и это еще не все. Поддержать в норме уровень инсулина в крови можно также за счет употребления пряности. Кроме того, кинза – прекрасный афродизиак. Ее зерна избавляют тело от отеков, выводя жидкость из организма.


Применение в косметологии

Кинзу постоянно используют в различных косметических целях. Благодаря этому травяному растению люди, имеющие веснушки, пигментные пятна, угревую сыпь или другие проблемы с кожей, могут раз и навсегда избавиться от них. Масло кориандра обладает регенерирующим и заживляющим эффектом и рекомендовано для ухода за увядающей кожей.

Однако если вы решили приготовить косметическую маску или лосьон из масла кориандра, то должны знать важный факт о нем: данное вещество может вызывать ожоги на теле. Именно поэтому эфирным маслом этого растения нельзя пользоваться людям с чувствительной кожей.

Среди домашних средств для ухода за кожей можно выделить следующее – тоник из кинзы: порубите свежую зелень и залейте столовую ложку измельченной травы небольшим количеством кипящей воды. Дайте настояться около 50-60 минут. Умывайтесь им утром и вечером. Хранить в холодном месте в течение 2-3 дней (после чего делайте новый настой). С помощью данного тоника вы избавитесь от прыщей или пигментных пятен на лице.

Небольшие морщины устраняются при помощи «кинзового льда»: тот же настой (см.выше) разлейте по формочкам и поставьте в морозильную камеру. Протирайте кубиками льда шею и лицо 2 раза в сутки.

Кинза для похудения

Во всем мире врачи-диетологи призывают всех, кто хочет скинуть лишние килограммы, употреблять кинзу и кориандр. Помимо того, что пряность низкокалорийна, она еще и выводит вредные вещества из организма, а также за счет клетчатки улучшает работу кишечника.


Но ни в коем случае нельзя превышать норму потребления кинзы, в противном случае это приведет к бессоннице и нарушению менструации. Нормой употребления считается 30-35 г продукта, в том числе 3-4 г зерен (кориандр).

Противопоказания

Нельзя есть кинзу беременным и кормящим женщинам. Также не рекомендуется употреблять зелень и семена растения людям после инфаркта и страдающим гипертонией, болезнями сердца и сосудов, тромбофлебитом.

Важно знать

Если добавить несколько капель кориандрового эфирного масла в аромалампу, то это поможет снять усталость и стрессовое состояние.

Экстракт зерен кориандра, добавленный в спиртное, снизит эффект опьянения. Также семена кориандра и листья кинзы способны снять похмелье и устранить запах алкоголя изо рта.

Кинзу часто добавляют в блюда на Кавказе. Считается, что после тяжелой мясной пищи, она улучшает работу органов пищеварения и способствует устранению тяжести в животе.

Кориандр - необыкновенное ароматное растение, полезные особенности которого с успехом используются в разных сферах с древнейших времен. В многих государствах, на разных континентах кориандр растят уже много лет, а упоминания о данном дивном растении встречаются даже в Библии, Ветхом завете.

Кулинария, народная и классическая медицина, косметология, изготовление разных ликеро-водочных изделий, простая промышленность - сферы использования кориандра очень широки. Причём теми либо другими нужными качествами обладают семена и его корни.

Применение кориандра в медицине

Лечебные свойства кориандра люди использовали ещё очень давно. Но и сегодня разные препараты, и составы этого растения применяются при таких случаях:

  • при метеоризме, запорах и диарее;
  • при диабете и для снижения в крови уровня холестерина;
  • при цистите и геморрое;
  • при заболеваниях печени и болезнях желчного пузыря;
  • при глаукоме и кератитах;
  • при заболеваниях желудка;
  • для выведения глистов;
  • при ревматизме и артритах.

Как например, чтобы убрать утреннюю отечность, которой обычно мучаются многие люди, рекомендуется употреблять свежезаваренный чай из листочков кинзы. Готовить такого рода чай необходимо в пропорции 1 часть размельченных листьев на 4 части кипятка. Если в течение определенного времени один раз в день употреблять такого рода лечебный чай, отечность прекратит вас тревожить.

Чтобы инфекция не попала в свежую ранку, её необходимо немного присыпать порошком из молотого кориандра.

Даже при разных простудных болезнях и ангине поможет это растение. Необходимо измельчить свежую растительность кинзы, залить стаканом кипятка и оставить настаиваться 15 мин.. Нужно полоскать этим настоем горло, ангина пройдёт значительно быстрее.

Применение кориандра в косметологии

Не менее увлекательны и многообразны способы использования кориандра в домашней косметологии. В свойстве косметического средства кориандр применяют:

  • в составе разных масок и лосьонов для кожи лица;
  • для снятия отечности;
  • как отбеливающее средство;
  • как результативное средство для укрепления красоты и омоложения.

Используя кориандр в составе разных домашних масок для волос, можно предупредить появление седины и хорошо укрепить волосы, он восстанавливает секрецию жирных желез и используется при уходе за жирными волосами, хорошо действует на их корни и может помочь бороться с перхотью. Кроме того, разные маски и ополаскиватели с кориандром способствуют интенсивному питанию и укреплению поврежденных и тонких волос.

Кориандр для похудения

Всем хороша эта удивительная трава. Много в ней нужных элементов. Но использовать кориандр как продукт для похудения, мы вам не советуем - ничего из этой задумки у вас не получится.

Дело в том, что один из полезных качеств кориандра - есть повышение аппетита, а при соблюдении диеты этого следует избегать. Не спасёт даже то, что душистая пряность стимулирует обменные движения в организме, поскольку скинуть излишние кг. это не поможет. Если вы решили садиться на диету, употребляйте кориандр в меру и как обыкновенную вкусную приправу, но, не для похудения.

Кинза или кориандр - очень полезное травянистое растение, имеющее специфический запах. По внешнему виду она напоминает петрушку, но имеет изысканный вкус и аромат. Впервые кориандр упомянут в Эберском папирусе, который датируется 1550 г. до н. э. Семена растения археологи нашли при раскапывании древнеегипетских гробниц. Об этой зелени пишут еще в Ветхом Завете. Помимо использования в кулинарии, ее добавляют в мыло, в косметические средства. Зацветает кориандр в июне, а в августе уже вызревают семена, они могут сохранять свои свойства до 3 лет и имеют сильный приятный ароматом. Цветы белые или бело-розовые в виде зонтичных соцветий. Плоды выглядят как шарики желтовато-коричневого цвета. Кинза - великолепное медоносное растение.

Похлебка с кориандром

Возьмите 1 картофелину, 4 морковки, порежьте. Полстакана чечевицы аккуратно промойте несколько раз, меняя воду. Все это положите в кастрюлю, залейте воду так, чтобы она покрывала ингредиенты.

Грейте до кипения, затем уменьшите огонь. Поместите в похлебку 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложку молотого кориандра, соль и сок из 2 лимонов. Варите до приготовления чечевицы, а в конце добавьте 3 пучка нарезанного шпината и растительное масло.

Салат с пророщенной соей

Нарежьте тонкими пластинами огурец и кабачок, небольшими кусочками 60 г куриного филе. Всыпьте 80 г пророщенной сои. Добавьте 10 мл растительного масла, 5 г кориандра, по 10 г кетчупа и сахара, и чуть-чуть обжарьте на сковороде. Залейте заправкой из 10 г масла, 20 мл соевого соуса, зубчика чеснока и 5 г чили.

Прекрасно сочетается травка с фенхелем, анисом, базиликом, укропом, луком, тмином.

Приправу добавляют в ликеры, пиво, маринады и квашеную капусту. Она входит в смесь хмели-сунели, карри, аджику.

Зеленая трава придает блюдам специфический аромат и изысканный вкус. Ее кладут в салаты, в рыбные и мясные блюда, а еще в суп - непосредственно в тарелку или за 5 мин до снятия с огня. Ею могут посыпать бутерброды.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top