Кормящим мамам жареное. Что нельзя кушать кормящей маме — список запрещеных продуктов

Кормящим мамам жареное. Что нельзя кушать кормящей маме — список запрещеных продуктов

Беременность, достигшая 37-недельного срока, считается доношенной. В этот период ребёнок становится жизнеспособным, и роды могут начаться в любой момент. К сожалению, практически у всех беременных женщин ослаблен иммунитет, из-за чего становится легко простудиться или подхватить вирусную инфекцию.

Сложность лечения во время беременности заключается в том, что женщинам, готовящимся стать матерями, противопоказаны практически все медикаменты. Что же делать несчастной женщине, когда у неё 37 неделя беременности, болит горло и наблюдается целый букет других симптомов, указывающих на простудное заболевание? Ответ будет однозначным: лечиться сразу же, как только начнут появляться первые симптомы болезни.

Однако заниматься самолечением будущим мамам категорически запрещено, ведь привычные таблетки, которые в течение нескольких дней могут поставить человека на ноги, беременным принимать нельзя. Большинство лекарств могут навредить здоровью будущего ребёнка. Парить ноги во время беременности также запрещено, на позднем сроке эта на первый взгляд безобидная процедура может спровоцировать преждевременные роды. Беременным стоит забыть об антибиотиках и спиртосодержащих микстурах, так как в период вынашивания плода они находятся под строжайшим запретом.

Единственным антибиотиком, который считается относительно безопасным для будущей мамы, является Биопарокс, но его назначают лишь в том случае, когда более щадящее лечение горла не дало результатов. Заболевшей женщине необходимо обратиться за помощью к своему лечащему доктору, который назначит ей правильное лечение, не имеющее побочных эффектов и безвредное для неродившегося ещё малыша. Когда болит горло у беременной, ей следует стараться находиться в тепле, а ещё лучше, соблюдать постельный режим.

Нередко причиной боли в горле во время беременности может стать фарингит, тонзиллит и ангина. Эти заболевания очень коварны, при неправильном или несвоевременном лечении они могут дать серьёзные осложнения. Основой лечения для женщин на 37 неделе беременности должны стать народные средства и гомеопатия. Будущая мама обязана понимать, насколько опасно ей болеть, и что нужно соблюдать совершенно все рекомендации лечащего врача.

В холодный период года очень важным моментом является профилактика простудных и вирусных заболеваний, направленная на укрепление организма беременной. Чтобы уменьшить риск заболеть, необходимо кушать как можно больше овощей и фруктов, ежедневно бывать на свежем воздухе и стараться не замерзать. Придя домой, желательно сразу же промыть нос и прополоскать горло солевым раствором, который уничтожит все вирусы, попавшие в носоглотку.

Из самых простых и доступных методов лечения больного горла можно назвать полоскание горла тёплым отваром ромашки, шалфея или календулы, а также раствором морской соли. Процедура будет эффективна, если повторять её через каждые полтора-два часа на протяжении нескольких дней. Отличным средством для полоскания горла является содо-солевой раствор с добавлением нескольких капелек йода. С ангиной поможет справиться полоскание, приготовленное на основе свекольного сока и кипячёной воды.

В старину не задумывались над тем, чем лечить горло беременным женщинам. Существует надёжное народное средство, о котором сегодня немного позабыли. Речь идёт о творожном компрессе. Свежий домашний творог комнатной температуры необходимо завернуть в хлопчатобумажную чистую ткань и, обернув таким компрессом шею, лечь спать. Чтобы усилить действие компресса, желательно наложить на него сверху полотенце или шарф. Благодаря такому нехитрому рецепту можно вылечить не только простую боль в горле, но и серьёзное заболевание типа ангины.

Тёплое молоко с мёдом - отлично лечебное средство, которое немного смягчит боль и першение в горле. Кроме того, это средство обладает отхаркивающим действием, что очень важно в тех случаях, когда боль в горле сопровождается кашлем.

При различных заболеваниях горла рекомендовано обильное тёплое питьё. С жидкостью из организма выводятся токсины и болезнетворные бактерии. Но если у беременной наблюдаются проблемы с почками, ей следует осторожно подходить к вопросу о своём питьевом режиме.

Принимать леденцы от боли в горле беременным не рекомендовано. Из того, что можно беременным от горла, наиболее эффективным будет алоэ, кусочек листика которого рекомендуется пожевать вместо леденца. Также в течение нескольких минут можно пополоскать горло небольшим количеством масла облепихи. Очень хорошо помогают в борьбе с простудой ингаляции с эфирными маслами.

Иногда неприятные ощущения в глотке возникают не от простуды. Если беременную периодически тревожит ощущение сухости в горле, которое может сопровождаться незначительными болями по утрам, вполне вероятно, что причиной такого дискомфорта является недостаточная увлажнённость воздуха в квартире. Решить проблему поможет увлажнитель воздуха, установленный в спальной комнате.

Лечение горла у беременных на позднем сроке – занятие не из лёгких, так как народные средства не всегда эффективны. Выполняя все предписания врача, женщине необходимо обращать внимание на собственное самочувствие, а при малейшем ухудшении здоровья ставить доктора в известность. Только прислушиваясь к советам опытного специалиста, можно побороть болезнь, не навредив при этом здоровью собственного малыша.

Здоровье новорожденного ребенка в большой степени зависит от состояния здоровья его матери, ее образа жизни до и во время беременности, а также заболеваний, которые протекали в ее организме в период вынашивания ребенка. Самым частым и распространенным заболеванием, которое ежегодно возникает у многих людей, является простуда. Простуда при беременности 3 триместр не так опасна, как в первые 6 месяцев, поскольку именно на тот период приходится формирование всех органов и систем человеческого организма. Обнаружив хоть один из симптомов простуды, ее следует полностью вылечить, после чего еще нужно хорошо укрепить иммунитет, ведь впереди женщину ожидает очень важное событие, на которое потребуется немало сил.

Простуда на поздних сроках беременности, несмотря на то, что вызывает много неприятных ощущений у будущей матери, все же, при правильном лечении не представляет собой серьезной опасности для малыша. Однако риск полностью исключить нельзя, поскольку простуда сама по себе оказывает неблагоприятное воздействие на организм даже при отсутствии беременности.

Возможные осложнения простуды

Все будущие мамы, с нетерпением ожидающие появления на свет своего малыша, интересуются, чем именно опасна простуда на поздних сроках беременности. Специалисты к числу самых опасных процессов, развитие которых может быть спровоцировано простудой:

  • гипоксия плода;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • преждевременные роды.

Очень часто в случае, когда простуда возникает перед самими родами, ребенок обычно рождается вялым, слабым с бледной кожей, что является результатом внутриутробной гипоксии. Такой процесс чаще всего возникает после насморка с обильными выделениями, что становится причиной поступления в организм женщины недостаточного количества кислорода.

Точно так сказывается на малыше и продолжительная заложенность носа у беременной при простуде на 9 месяце беременности. Такие детки в большинстве случае нуждаются в лечении в условиях стационара сразу после родов.

Опасность существует и для будущей мамы, особенно, если она планирует придерживаться грудного вскармливания своего младенца. Как известно, за месяц до предполагаемых родов в организме женщины начинают активно вырабатываться гормоны, отвечающие за процесс лактации. Именно поэтому весьма нежелательным считается развитие простуды на 35 неделе беременности, ведь перенесенное заболевание может стать причиной отсутствия грудного молока или выработки его в недостаточном количестве для новорожденного. За лактацию отвечают плацентарные гормоны, а, как известно, в случае проникновения в женский организм вирусной инфекции, на плаценту приходится большая нагрузка, ведь она выполняет защитную функцию.

Простуда на третьем триместре беременности может вызвать преждевременное старение плаценты

Развитие простуды на 37 неделе беременности для мамы практически не представляет собой опасности, она лишь может стать причиной ухудшения самочувствия беременной, что вызвано заложенностью носа или насморком, появлением кашля, повышением температуры и болью в горле. Однако для ребенка этот период более опасный, чем для его матери, поскольку, начиная с 36 недели беременности, простуда может ослабить и так уже слабую плаценту, которая теряет свои прежние защитные свойства, что вызвано ее старением. Из-за этого все вирусы, присутствующие в организме беременной, плацента может пропустить к малышу, но не стоит паниковать, ведь это еще не значит, что ребенок заболеет. Но в этот период при возможности следует исключить применение лекарственных препаратов синтетического происхождения. Все лекарства, токсины, вырабатываемые патогенными микроорганизмами, имеют свойство проникать через ослабленную плаценту, что может иметь весьма серьезные необратимые последствия.

Заражение вод

Эмбрион в околоплодных водах

Кроме этих осложнений, часто возникающих в результате перенесенной простуды, может произойти заражение околоплодных вод. К сожалению, патогенные микроорганизмы имеют свойство поступать в амниотическую жидкость, которую может пить ребенок. Чтобы избежать осложнений, вызванных проникновением бактерий в околоплодные воды, акушеры-гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам, перенесшим простуду на 3 триместре беременности, сдавать клинические анализы крови и мочи. Изучив результаты этих анализов, специалист может узнать о состоянии ребенка и матери, а также плаценты. Также рекомендовано после простуды, возникшей в конце беременности, проводить ультразвуковое исследование, которое считается наиболее точным методом диагностики.

Важно лечить простуду на поздних месяцах беременности и потому, что даже если заболевание и не окажет неблагоприятное воздействие на малыша, сразу после рождения его изолируют от мамы, поскольку она может его заразить вирусной инфекцией. Это очень плохо для ребенка, так как он в этот период сильно нуждается в тепле и заботе мамы, сердцебиение которой он ощущал все 9 месяцев. Также отлучение малыша от женщины может стать причиной потери грудного молока, после чего восстановить лактацию практически невозможно.

Профилактические действия

Избежать возникновения простуды в 3 триместре беременности можно, придерживаясь простых правил, оказывающих на организм беременной женщины профилактическое действие. Специалисты рекомендуют проводить такие профилактические меры:

  1. Каждый раз перед выходом на улицу в период эпидемии простудных заболеваний тщательно смазывать слизистую носа оксолиновой мазью. Важно по возвращению домой хорошо промывать носоглотку от остатков мази, поскольку она имеет свойство накапливать вирусы и бактерии.
  2. В комнате, где большую часть своего времени проводит женщина в осенне-зимний период можно ставить блюдце с мелко нарезанным чесноком и луком, залив их небольшим количеством воды. Эти продукты содержат в себе фитонциды, оказывающие на организм противовирусное действие, а также они обеззараживают воздух в помещении.
  3. Регулярно проветривать квартиру, независимо от времени года.
  4. Увлажнять воздух в помещении, где находится беременная, не допуская его пересыхания.
  5. Стараться как можно больше гулять на свежем воздухе, при этом важно одеваться по погоде, не допуская переохлаждения или перегревания.

Бережное отношение беременной женщины к своему здоровью может уберечься ей от простудного заболевания, не подвергая организм ребенка сильным нагрузкам и серьезным опасностям.

Как правильно провести лечение?

Простуда на поздних сроках беременности в обязательном порядке должна лечиться только по назначениям акушера-гинеколога и терапевта.

В этот период запрещено использовать противовирусные препараты, активно применяемые до беременности, желательно ограничиться лечением проверенных и безопасных народных средств и гомеопатических лекарств.

Если простуда сопровождается температурой выше 38 градусов, можно сделать компресс на лоб из 9% раствора уксуса, или принять парацетамол. Компресс нельзя оставлять надолго, держать можно не более 10 минут, тереть уксусом кожу также запрещено, так как он имеет свойство проникать в кровь.

При болях в горле, которыми часто сопровождается простуда, его следует полоскать раствором соли и пищевой соды, а для более мягкого воздействия на слизистую можно в него добавить несколько капель йода. В данных целях при лечении воспаленного горла при простуде в третьем триместре беременности, можно использовать отвар ромашки, эвкалипта, календулы. Не стоит забывать и о таком методе лечения как проведение ингаляций, используется он не только при больном горле, но и при кашле и насморке. Их можно проводить при использовании травяных отваров и настоев или эфирных масел.

При кашле, который доставляет беременной болезненные ощущения, можно применять сиропы исключительно растительного происхождения.

Изначально пищеварительная система человека не предназначалась для переваривания термически обработанной пищи. Самая теплая еда, которую можно было себе позволить и то только в младенчестве — это материнское молоко при грудном вскармливании. Закономерно возникают вопросы — а можно ли кушать после такой обработки пищу кормящей маме? Как это отразится на ребенке и почему нельзя есть жареную еду?

Почему нам нравится жареное, пареное, вареное и в чем их польза?

Подвергать пищу тепловой обработке человек начал около 30 тыс.лет до н.э., со времен приручения огня и использования его в бытовых нуждах. С тех пор искусство приготовления совершенствовалось, а с ним и ширились виды тепловой обработки. Так появились варка, тушение, жарка, запекание, копчение и множество других. Если можно было спокойно удовлетворить голод сырыми продуктами, то что так привлекло человечество к сготовленным на огне?

Такую еду легче жевать, она более калорийная, и чувство насыщения приходит быстрее. Что имеет преимущество для кормящей мамы из-за нехватки времени на ликвидацию голода в период налаживания грудного вскармливания. На пережевывание сырой пищи уходит намного больше усилий и времени.

При нагревании у всех съедобных (и несъедобных) продуктов выделяются ароматические летучие соединения и происходит усиление запаха. С помощью вкусовых рецепторов языка можно лишь определить, соленое, горькое, сладкое или кислое попало вам в рот. А вот непередаваемый, присущий только конкретному продукту вкус придает аромат. Получается, чем ароматнее блюдо, тем вкуснее.

От вида соевого соуса зависит возможность его употребления при грудном вскармливании

Высокая температура разрушает клеточные оболочки корнеплодов и злаковых с грубой клетчаткой, видоизменяет структуру животного белка, что делает их более доступными для усвоения.

При термической обработке продуктов образуются такие вещества, как пищевые меланоидины. Исследования выявили их антиоксидантные, противомикробные в отношении некоторых патогенов свойства, способность к выведению солей тяжелых металлов. Но ввиду их малоизученности, нельзя точно сказать, чего они приносят больше — вреда или пользы.

Жареная еда кажется намного вкуснее вареной. Связано это с тем, что температура кипения масла 200°C, а воды 100°C. При жарке происходят несколько иные химические реакции. Аминокислоты вступают в реакцию с сахарами, происходит процесс карамелизации и образования меланоидинов с летучими ароматическими веществами. В результате появляется характерный аромат, темная корочка и вкус.

Такие же явления происходят и при запекании. Жарка отличается от запекания наличием масла или жира и приготовленная таким образом еда становится жирной. Жиры отличные растворители ароматических веществ, придающих запахи. Для аналогии достаточно вспомнить, что берется за основу аромата в парфюмерии — эфирные масла различной концентрации.

Вот поэтому нам и нравится жирная, жареная пища из-за многократно усиленного жиром ароматом хрустящей корочки. А вкусный и притягательный запах, от которого текут слюнки, в свою очередь возбуждает аппетит и улучшает пищеварительный процесс.

Минусы термической обработки и вред жареной пищи

Углеводистая пища, к примеру, горячо любимая жареная картошка, пройдя термообработку, насыщается крахмалами. Такие крахмалы трудно растворяются и разбухают, забивая тонкую кишку и ухудшая моторику кишечника. Тут недалеко и до запора, который и так доставляет массу хлопот большинству кормящих мам после родов.

При тепловом воздействии от 118°C на продукты растительного происхождения погибает большинство ферментов — катализаторов, ускоряющих расщепление сложных компонентов пищи на простые. При отсутствии их поступления извне организм расходует много энергии и ресурсов на выработку собственных и поступающая пища усваивается неэффективно.

Можно или нет кушать кукурузу маме при грудном вскармливании?

Особенно актуально это при грудном вскармливании, ведь и кормящей маме, и малышу требуется повышенное количество строительного клеточного материала, усвоение которого затруднено из-за нехватки пищеварительных ферментов. Изжога, метеоризм и отрыжка у кормящей женщины — первые признаки их нехватки, а колики, вздутие живота и понос — у грудного ребенка.

То же самое можно сказать и про витамины. В настоящее время известно их 13 разновидностей, не синтезирующихся организмом кормящей мамы и выполняющих важные функции в развитии ребенка на грудном вскармливании. Все они должны поступать с пищей.

Чувствительны к температурному воздействию витамины А, К и С, все витамины группы В, кроме В6.

И откровенный вред как малышу на грудном вскармливании, так и кормящей маме приносит жареная пища. При достижении маслом или жиром, на котором жарят, так называемой «температуры дымления» образуются токсичные и канцерогенные вещества. Учеными доказано, что они попадают в грудное молоко кормящей мамы и можно нанести непоправимый вред ребенку на грудном вскармливании.

Эти зловредные вещества накапливаются в организме ребенка, снижают иммунитет и провоцируют развитие злокачественных опухолей.

Если нельзя, а сильно хочется

Все мы люди, и порой нам хочется чего-то вкусного и невероятно вредного. Если вас непреодолимо терзает такое желание, то жарьте на рафинированном растительном масле с максимальной температурой дымления. Самая высокая у горчичного — 254°C. Затем следует оливковое — 242°C, подсолнечное и кукурузное — 232°C.

Нельзя жарить на сливочном масле — дымить и насыщаться ядами оно начинает уже при температуре 150°C. И один из худших вариантов — жарка на льняном масле — его точка дымления всего лишь 107°C. Воздерживайтесь от кормления грудью как минимум 2 часа после удовлетворения своих вредных пищевых инстинктов, когда концентрация нежелательных веществ в крови снизится.

Все о шампиньонах при грудном вскармливании и принципах вкусного питания кормящей маме на заметку

Грудное вскармливание — ответственная пора жизни любой женщины. И прежде чем побаловать себя гурманскими изысками, приходится тщательно взвешивать все за и против очередного нововведения в пище. Вопрос — можно ли вареное либо печеное кормящей маме, оставляем поклонникам сыроедения. А насчет жареного все-таки лучше воздержаться хотя бы в первые месяцы после рождения малыша.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top