Куриная печень польза и вред. Состав, калорийность

Куриная печень польза и вред. Состав, калорийность

В мире очень много полезных и вкусных продуктов питания, и предпочтение – теоретически - отдаётся продуктам растительного происхождения, а вот на практике «животные» продукты употребляются гораздо охотнее, и многим людям кажутся более вкусными и питательными. На самом деле в рационе должны присутствовать все необходимые продукты: и овощи, и фрукты, и рыба, и молоко, и мясо, но вот готовить всё это нужно правильно, а нормы потребления не превышать – растительных продуктов действительно надо съедать намного больше, чем продуктов животного происхождения.


Однако среди «животных» есть такие продукты, которые мы употребляем не так часто, да и готовим не всегда правильно, и потому получаем не пользу, а только калории, и после еды чувствуем тяжесть в желудке. Например, – удивительно полезный, питательный и вкусный мясной продукт, который во многих отношениях гораздо ценнее мясной вырезки – во многих странах её считают деликатесом, и блюда из неё готовят весьма изысканные.

Состав печени

По своему составу печень действительно намного ценнее вырезки : белка в ней не меньше, а даже больше, а все остальные вещества (витамины, минералы и др.) содержатся в легко усвояемой форме – не случайно медики и диетологи так настойчиво рекомендуют включать печень в рацион многих хронических больных. Если готовить печень правильно, и есть в хороших сочетаниях с другими продуктами, то организм будет получать из неё почти все вещества, которые необходимы ему для полноценной жизни и активной работы.

Печень настолько легка и полезна, что рекомендуется больным сахарным диабетом и атеросклерозом, при склонности к тромбозам и нарушениях свёртываемости крови – если вовремя включить печень в свой рацион, развитие этих заболеваний вполне можно предупредить. Детям и беременным женщинам печень тоже полезна – из-за своего богатого и разнообразного состава и диетических свойств.

Печень рыб

Печень рыб считается самой ценной в этом отношении – чаще всего мы слышим о печени трески и минтая. Печень трески, как правило, мы можем купить в консервированном виде, и в этом виде она очень калорийна – более 600 ккал в 100 г продукта, так что потреблять её в больших количествах не требуется. Продукт содержит много рыбного жира - в том числе холестерин и жирные кислоты, белки и углеводы, органические кислоты и витамины : А, РР, С, D, Е, группы В; минеральные вещества: натрий, фосфор, хлор, магний, кальций, калий, железо, цинк, хром, фтор, йод, молибден, никель.

Исследования показали, что дети, матери которых во время беременности ели печень трески, с детства меньше болеют и легче переносят различные инфекции. От инфекций хорошо защищает легкоусвояемый витамин А; он же, вместе с витамином D и другими веществами, улучшает работу мозга и концентрацию внимания, сохраняет остроту зрения, поддерживает здоровье зубов и костей, кожи и волос .


Печень минтая купить сложнее – она реже встречается в продаже. Печень этой рыбы ещё полезнее: концентрация витаминов в ней ещё выше, а полезных макро- и микроэлементов ещё больше: кроме тех, что есть в печени трески, в ней содержатся ещё сера, медь, марганец, кобальт и др.

Если употреблять печень минтая регулярно, то организм начинает легче справляться с воспалениями, а дыхательная система укрепляется, так что стоит постараться покупать этот продукт хотя бы иногда, если посчастливится его найти.

Свиная печень

Свиная печень тоже богата холестерином, витаминами и минералами . В ней есть витамин Н – витамин красоты, а витаминов группы В целых 8; в 100 г печени содержится до 110 ккал.

Говяжья печень

Говяжья печень близка к ней по качественному составу, но количественный состав несколько богаче, и она калорийнее – до 130 ккал на 100 г. Кроме полного набора самых распространённых витаминов, в ней есть бета-каротин, витамины D и К, а минеральных веществ около 20; есть ферменты, аминокислоты и т.д.



Куриная печень

Куриная печень ещё калорийнее говяжьей , но усваивается она легче – ведь по сравнению с другими продуктами она всё равно содержит немного калорий – около 140 на 100 г. В ней очень много легкоусвояемого белка, фолиевой кислоты и витамина А, поэтому беременным и маленьким детям она тоже полезна, как и печень трески.

Выбирая печень в магазине или на рынке, следует обращать внимание на её цвет и фактуру: свежая печень гладкая, а оттенок у неё светло-коричневый или светло-красный; на разрезе она красно-коричневая или коричневая.

Говяжья печень темнее других видов – она красно-коричневая, а на вкус – если её не вымачивать в молоке – может быть довольно горькой, как и свиная, но это зависит от возраста и образа питания животного. Телячья печень мягче и нежнее – она светло-коричневая, и на вкус гораздо приятнее.

Очень полезна и вкусна печень налима, а также гусиная печень, но эти виды тоже редко встречаются в свободной продаже – по крайней мере, в нашей стране, поэтому используйте те виды, которые есть, только выбирайте печень экологически чистую и свежую.

Как правильно приготовить печень

Чаще всего печень жарят, и ещё чаще делают это неправильно – вот поэтому многие люди её не любят, но правильно поджаренная печень очень вкусная, ароматная и нежная.

Свежую говяжью (свиную) печень надо очистить от прожилок и плёнки, и нарезать кусочками не толще 1 см; насыпать на каждый кусочек немного соды и оставить на час, а потом тщательно промыть в чистой проточной воде, посолить по вкусу, посыпать молотым перцем и специями, обвалять в муке и жарить в топлёном сливочном масле на очень горячей сковороде, около 3-4 минут с каждой стороны.


Хотя во многих рецептах рекомендуют подавать печень с картофельным пюре, рисом или томатным соусом, лучше есть её с нежирной сметаной и нарубленной свежей зеленью, или с зелёным салатом, свежими огурцами , кабачками , брокколи или другой капустой – так будет и вкусно, и легче для желудка, и пользы вы получите гораздо больше. Тем более не надо есть её с макаронами и жирными соусами; хотя многие женщины готовят именно так, оправдываясь тем, что такое блюдо нравится их мужчинам – именно мужчин и не стоит приучать к таким сочетаниям.

Печень, запечённая в духовке

Печень, запечённая в духовке, усваивается ещё легче , чем жареная, если не запекать её слишком долго. Говяжью печень (800 г) нарезают, как описано выше, и так же обжаривают в масле – по 2-3 минуты с каждой стороны. Предварительно замоченные (если сухие) и отваренные белые грибы мелко рубят, обжаривают до золотистого цвета с нарубленным репчатым луком, аккуратно смешивают с печенью и выкладывают всё в форму для запекания; заливают смесью грибного отвара со сметаной (по 1 стакану), добавляют по вкусу соль и специи, ставят в разогретую до 170-180°C духовку и запекают 10-15 минут. Подают с салатом из квашеной капусты и солёных (свежих) огурцов.

Оладьи печёночные

Оладьи печёночные готовятся ещё проще, чем другие блюда из печени , и получаются нежными и вкусными. Говяжью или свиную печень (500 г) нарезают на кусочки, пропускают через мясорубку с репчатым луком и морковью , добавляют 2 яйца, соль, чёрный перец, и – по желанию – немного муки. Смесь тщательно взбивают и жарят из неё оладьи на раскалённой сковородке в масле – так же, как оладьи из обычного теста. Подают с овощами и сметаной.

Печень индейки

Купить свободно гусиную печень тоже вряд ли удастся многим, поэтому приведём рецепт печени индейки – её тушат в молоке, хотя лучше взять разбавленные водой жирные сливки. Печень – 500 г, большие морковь и луковица, молоко – 0,5 л, немного муки, соль и специи. Печень промыть, нарезать, посолить, добавить специи и оставить на 30 минут. Лук и морковь нарезать соломкой и слегка обжарить в топлёном сливочном масле, затем так же обжарить печень, обваливая её в муке. В казан или другую посуду для тушения положить слой лука с морковью, потом печень и оставшиеся овощи. Разровнять, добавить по вкусу ещё специи и соль, и залить всё молоком, чтобы покрылось; казан закрыть крышкой и поставить на 40 минут в духовку, разогретую до 150°C.


Так же можно приготовить и куриную, и любую другую печень.

Что касается печени рыб, то её, как уже сказано, мы можем купить только в виде консервов : её можно есть, как отдельное блюдо, готовить с ней салаты, канапе, закуски, блинчики, пирожки и другие блюда. Покупая такие консервы, будьте внимательны: если на банке не указано, что продукт изготовлен прямо в море - печень не самая свежая; если же консервы изготовлены на берегу, но не из охлаждённой, а из замороженной печени, покупать её не стоит – почти ничего полезного в ней не осталось.

Некоторые люди ставят под сомнение, полезна ли печень, так как через этот орган фильтруется кровь, соответственно, он "грязный". Но это мнение ошибочно. Полезные свойства довольно-таки обширны, и говорить, какая печень полезней, сложно. Ведь мы употребляем в своем рационе печень разных видов птиц, животных и рыб в различном виде. Например, жареная или вареная, под соусом, с овощами, в виде паштетов и так далее. В этой статье мы расскажем, для чего полезна печень.

В этом продукте содержится большое количество минеральных веществ, таких как медь, железо, цинк, натрий, кальций и другие. Кроме того, печень богата витаминами А, С и группы В, аминокислотами и фолиевой кислотой. Известно, что одна порция такого продукта обеспечивает дневную норму витаминов. Поэтому печень стоит обязательно включить в рацион беременным, маленьким детям, а также людям, страдающим алкогольной зависимостью, больным атеросклерозом и диабетом. В этом продукте содержится очень полезное вещество - гепарин, которое помогает держать в норме свертываемость крови. Поэтому употребление печени помогает при профилактике инфаркта миокарда. Наличие витамина А способствует лечению мочекаменной болезни. Говорить о том, для чего полезна печень конкретно, очень сложно, ведь данный продукт обладает множеством полезных свойств.

Но несмотря на все положительные свойства, необходимо знать и про негативные особенности, которые могут нанести вред организму. В печени содержатся такие вещества, как кератин, которые являются экстраактивными. Поэтому в рационе пожилых людей должны встречаться нечасто. Интересный факт: содержит большое количество витамина А, чрезмерное употребление которого грозит отравлением. Но в наших широтах этого можно не бояться!

Итак, рассмотрим, для чего полезна печень и какого вида она бывает. Самой полезной среди рыбных считается тресковая. Это все за счет содержащегося в большом количестве витамина А, который помогает сохранять зрение. Помимо этого, он поддерживает хорошее состояние нашей кожи, волос, зубов. Стоит отметить, что содержит большое количество витамина D. Жир, содержащийся в ней, рекомендуют беременным женщинам, так как он способствует развитию иммунитета у будущего ребенка. Печень трески - высококалорийный продукт. Старайтесь не переедать.

Также насыщена витаминами группы В и А. Употребление блюд из этого продукта помогает регенерации гемоглобина, повышает иммунитет. Очень полезно будет включить его в рацион при заболеваниях почек, инфекционных заболеваниях, после травм и ожогов, для профилактики инфаркта, а также при расстройствах нервной системы. Помимо этого, говяжья печень низкокалорийна, поэтому при соблюдении диеты ее можно смело употреблять.

Содержит большое количество фолиевой кислоты, которая способствует поддержанию нормальной работы иммунной системы.

Теперь вы знаете, для чего полезна печень, и можете смело включать ее в свой рацион.

Ни один праздник не обходится без мясных блюд. В ежедневном рационе они также необходимы. Для разнообразия, многие любят готовить лакомства из свиной печени.

Пользу и вред этого продукта следует знать, чтобы не причинить вред организму.

Свиная печень: особенности

Печень животных имеет в составе много полезных веществ. Однако свиная печень менее ценна, чем говяжья. В отварном виде она содержит примерно 110 ккал. Если ее жарить или тушить, калорийность незначительно возрастет. За насыщенность калориями отвечает также общий состав блюда, то есть продукты, которые входят в приготовление печени.

Средняя калорийность жаренной печени свиней, если готовить ее с луком, маслом и мукой, составляет около 210 ккал. В паштете из данного ингредиента будет содержаться около 250 ккал. А если добавить в блюдо майонез, его калорийность поднимется до 350 ккал. Также она содержит холестерин (130 миллиграммов в ста граммах), золу (1,4 г на сто грамм), насыщенные жирные кислоты (1,2 г на сто грамм), воду (71,3 г на сто грамм).

Средний размер продукта равен двум килограммам. Приготовление занимает немного времени, что удобно в быту. Она применяется для приготовления многих блюд, например ее применяют для паштета, начинки, салатов, соленых тортов, запеканок, или для подачи с гарниром. Она хорошо сочетается с макаронами, овощами в вареном или тушеном виде, кашами.

Свиная печень: польза

Свиная печень полезна в том случае, если она качественная и правильно приготовлена.

Полезные вещества

В составе печени есть следующие элементы:

Витамины ряда А, В3, В1, В2, В6, В9, В12, С, Н, Е, РР, В4, В5;

Микроэлементы йода, цинка, фосфора, железа, натрия, кальция, кобальта марганца, меди, хлора, серы и других полезных веществ.

Несмотря на такую насыщенность микроэлементами, печень является продуктом диетическим.

Благодаря такому насыщенному составу продукт оказывает следующее воздействие на организм:

1. Способствует нормализации сна;

2. Положительно влияет на зрение;

3. Повышает скорость выработки красных тел в крови;

4. Предотвращает развитие атеросклероза;

5. Способствует усвоению кальция и белков;

6. Положительно влияет на иммунную систему;

7. Укрепляет сосуды и сердце;

8. Предупреждает рак и сахарный диабет;

9. Улучшает здоровье волос и ногтей;

10. Тормозит старение.

Польза печени для женского организма

Женщинам следует включать в рацион свиную печень по следующим причинам:

1. Этот продукт способствует активности кроветворения, восстанавливает количество эритроцитов.

2. Печень помогает повысить уровень гемоглобина, что особенно нужно в период беременности и после менструаций.

3. Замедление процесса старения, а также сохранения хорошего состояния волос и ногтей, помогает оставаться красивой как можно дольше.

Польза печени для мужского организма

Аминокислота лизин, которая присутствует в составе печени, положительно влияет на потенцию, а также способствует предотвращению инсультов и инфарктов.

Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, помогают мужчинам долго оставаться в хорошей физической форме.

Польза печени для ребенка

Дети могут употреблять свиную печень начиная с двенадцати месяцев. В таком возрасте им можно давать только мягкие паштеты из вареного продукта. Так они смогут получать много ценных микроэлементов и витаминов.

Ребенок, только что достигший годового возраста, может принимать в пищу только одну кофейную ложку паштета в сутки. Чем взрослее малыш, тем большей можно делать его порцию мясных продуктов. Так, вскоре количество печени в сутки может подниматься до пятидесяти граммов.

Первое время желательно давать ребенку паштет раздельно с другими продуктами. Но когда организм привыкнет к нему, можно добавлять печень к овощам или картофельным блюдам.

Польза печени в период беременности и лактации

Беременные и кормящие женщины могут употреблять в пищу свиную печень для повышения гемоглобина и насыщения организма витаминами. Рекомендовано отваривать или тушить продукт. Однако не следует употреблять продукт, приготовленный посредством жарки, а также с добавлением жирных продуктов, острых соусов и специй.

Включать в рацион блюда с печенью для беременных и кормящих желательно не чаще одного раза в неделю.

Свиная печень: вред

Свиная печень вредна в особенности тогда, когда ее употребляют в неумеренном количестве. Поскольку она содержит холестерин, чрезмерное количество данного продукта может спровоцировать повышенное сердцебиение, инсульт или инфаркт.

Из-за пуринов, которые содержат частицы азота, в организм попадает мочевая кислота. Если ее будет слишком большое количество, может проявиться развитие подагры.

Запрещено включать в рацион свиную печень в следующих ситуациях:

Если человек страдает от подагры, артроза, ревматизма и других заболеваний суставов.

Если в организме повышен уровень холестерина.

Когда человеку запрещено врачами употреблять много белковых продуктов.

Употребление печени может навредить и в том случае, когда животное, из которого она взята, было неправильно вскормлено, или если продукт плохо хранился и не первой свежести.

Свиная печень: выбор и приготовление

Чтобы избежать отравления свиной печенью, нужно научиться правильно подходить к выбору данного продукта. Для этого следует запомнить ее характеристики, а именно:

1. Вес варьируется от одного до двух килограммов;

2. Поверхность гладкая, упругая, равномерно увлажненная;

3. Оттенок коричневый с красным, равномерный, без пятен;

4. Срез имеет пористую структуру и повышенную влажность;

5. Все сосуды, находящиеся снаружи, должны быть удалены, так же как и лимфоузлы и пузырь с желчью;

6. Аромат приятный, умеренно сладкий, ни в коем случае не имеющий кислинки.

Если какой-то из этих пунктов не соблюден, продукт может быть вредным и привести к проблемам со здоровьем.

Приготовление свиной печени

Прежде чем начинать приготовление, необходимо очистить печень от пленочного покрытия. Затем она оставляется в воде на сорок минут, чтобы вымокла кровь и токсичные вещества. Для повышения вкусовых свойств можно залить ее молоком. Затем следует приступать к варке, жарке, тушению и т.д. Если приготовить печень на пару, или отварить, блюдо будет содержать меньше калорий и жирных веществ, благодаря чему оно будет легким для усвоения желудком.

Также необходимо знать несколько правил приготовления свиной печени, чтобы польза от нее была максимальна, а вкус не оставлял никого равнодушным :

1. Из нее обязательно извлекаются жилы.

2. Перед обжаркой лучше опустить продукт в муку, благодаря чему появиться хрустящая корка.

3. Обжаривание происходит в течение пяти минут, а тушение не превышает двадцати минут.

4. Печеночные блюда необходимо подавать и употреблять свежими, а не оставлять для хранения в холодильнике.

Если отваривать печень более двадцати пяти минут, она будет жесткой и потеряет вкусовые качества.

29.08.16

Говяжья печень – это самый ценный субпродукт, который может быть в рационе.

Низкокалорийный: его можно вводить в меню тем, кто мечтает похудеть, занят тяжелым физическим трудом или просто думает о том, как сохранить здоровье и хороший внешний вид как можно дольше.

Разберемся, чем же так полезна печень для здоровья. Узнаем, какая полезнее: , или говяжья, научимся готовить ее правильно и вкусно.

Чем полезна

Оценить по достоинству всю пользу можно, если внимательно изучить химический состав. На 70% продукт состоит из воды , зато в остальном - это питательные полезные вещества.

18% - это высококачественный белок и важнейшие аминокислоты.

Богата печенка и витаминами . Это:

Есть и огромное количество минералов. Каждые 100 граммов доставят в организм :

Химический состав говяжьего субпродукта может меняться при приготовлении .

Во время отваривания он потеряет часть углеводов и жиров, зато витаминно-минеральный состав не нарушится.

При тушении вместе с углеводами уйдет часть белков. После жарки содержание белков и углеводов станет несколько больше.

Но прибавятся жиры, причем не самые полезные для организма.

О пользе и потенциальном вреде говяжьей печени для организма, правилах выбора и покупки рассказывает диетолог Лидия Ионова:

Ешь и худей: применение для похудения

Говяжья печенка – один из любимых продуктов диетологов . Она снабжает организм хорошим, качественным белком, дает силы, улучшает кровь. Не добавляет лишние килограммы, потому что легко усваивается организмом.

Энергетическая ценность в сыром виде составляет всего 127 ккал.

При разных способах приготовления этот показатель может изменяться.

Происходит это примерно так:

  • отварная печень – от 115 до 125 ккал;
  • тушеная – это примерно 117 ккал;
  • жареная – более 200 ккал.

Какими ценными свойствами обладает козье молоко? Ответ на вопрос — в нашей обзорной публикации.

Полезные свойства

«Мы говорим о говяжьей печени так, как будто фермеры нам приплачивают за рекламу», — шутят диетологи. Однако дополнительный PR этому субпродукту не требуется.

В его пользе для организма нет никаких сомнений: изложенные выше цифры только лишний раз подтверждают это. У кого же субпродукт должен появляться на столе с завидной регулярностью?

Для женщин

Женщины обычно обеспокоены внешним видом больше мужчин. Здоровые волосы, кожа, ногти возможны только при регулярном поступлении белка, витаминов, минералов.

Все это дает субпродукт, который содержит их в избытке. Улучшает качество крови , а значит, гарантирует здоровый румянец, красивый, естественный цвет лица.

Это полезный диетический продукт . Не стоит пренебрегать им тем дамам, которые тщательно следят за весом.

Придаст силы, энергию даже тем, кто сидит на низкокалорийной диете. Легко усваивается , никогда не станет причиной появления «жирка» в ненужных местах.

Для беременных

Во время особенного для любой женщины периода - беременности - блюда из этого ценного субпродукта можно готовить еще чаще .

Будущие мамы часто страдают от анемии, нехватки витаминов, ведь малыш «забирает» то, что нужно ему. Печенка восполнит дефицит всех нужных веществ.

Поэтому многие верят: чем больше хорошей, не химической, а натуральной фолиевой кислоты поступит в организм беременной женщины, тем умнее будет ее малыш.

Для мужчин

Полезно ли есть печень мужчинам? Хороший, легкоусвояемый белок и минимальное количество жира сделали ее одним из любимых блюд мужчин–бодибилдеров. Она дает возможность набирать «правильную» массу, наращивать мышцы.

Этот субпродукт полезен тем, кто не хочет разочаровать своих дам в любви. Он повышает уровень тестостерона, благотворно влияет на либидо.

Для детей

Чем полезна печенка для ребенка? Некоторые педиатры считают, что попробовать пюре из коровьей печенки можно дать малышу уже в возрасте 6 месяцев .

Субпродукт гипоаллергенен , даст ребенку силы, необходимые для роста и развития. В отличие, например, от куриной или свиной печени.

Правда, специфический вкус продукта может не понравиться крошке. Лучше подмешивать его к другим пюре , например, из , брокколи, или добавлять понемногу в каши.

Некоторые врачи считают, что с введением любой печенки в прикорм ребенка лучше подождать, потому что в организме животного этот орган играет роль фильтра, впитывая из него все «плохое».

Все же это справедливо в отношении старых животных. Субпродукт, полученный от телят или молодых животных, не содержит вредных веществ.

Поэтому нужно тщательно выбирать на рынке или в магазине хорошее качественное сырье для приготовления еды малышу или покупать готовые пюре известных производителей, успевших хорошо себя зарекомендовать.

Ложка дегтя: противопоказания

Поговорим о противопоказаниях.

Нет, запрещать продукт совсем никто не собирается. Но людям, справившим 60-летие, придется задуматься о том, чтобы уменьшить порции блюд из печени.

Если часто есть такие блюда, то возрастает риск инфаркта, инсульта или образования тромбов .

Тонкости приготовления

Как приготовить, чтобы было полезно? Печеночные блюда готовятся легко и быстро . Но не имея достаточного опыта в обращении с субпродуктами, их легко испортить.

Чтобы наша еда получилась вкусной, полезной, нужно знать тонкости приготовления.

Вот несколько простых правил:

  • перед тем как браться за кастрюлю или сковороду, нужно тщательно осмотреть весь кусок, удалить все пленки, желчные протоки, срезать куски «подозрительного» цвета;
  • печень готовится очень быстро: 2-3 минут в кипящей воде достаточно, чтобы свариться. Длительная тепловая обработка сделает ее жесткой;
  • перед приготовлением печень можно в течение 20-30 минут вымочить в молоке - так она потеряет всю горечь, станет нежнее.

Как выбрать и хранить

В чем заключается польза и вред говяжьей печени для человеческого организма интересуется далеко не каждый, однако диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в свой рацион.

Химический состав говяжьей печени

Несмотря на большое содержание воды, субпродукт обладает уникальным витаминно-минеральным комплексом. Химический состав говяжьей печени отличается значительным присутствием полезных витаминов группы В. Их основное значение – нормализация работы нервной системы и регулирование обмена веществ. Для того чтобы обеспечить организм суточной нормой практически всех витаминов этой группы – достаточно съесть одну порцию. В большом количестве представлено содержание витаминов А, D, Е, С и PP.

Группу макроэлементов представляют:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор;
  • натрий;
  • магний.

Из микроэлементов пользу приносят:

  • фтор;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • никель и другие.

Большинство минеральных веществ, жизненно необходимых для здоровья человека, составляют одну треть от суточной потребности. Также в составе есть амино- и жирные кислоты.

Пищевая ценность и калорийность говяжьей печени

Говяжья печень низкокалорийна. Высокое содержание белка в составе обуславливает ее высокую пищевую ценность. Именно поэтому она полезна для диетического питания. Стоит учитывать, что калорийность варьируется в зависимости от способа приготовления.

Польза говяжьей печени для организма

Печень говядины, благодаря своему уникальному составу, может принести человеческому организму много пользы:

  1. Положительное влияние состоит в том, что она содержит в своем составе много белков и аминокислот, участвующих в построении мышечных волокон.
  2. Обладает свойством разжижать кровь. В связи с этим рекомендована для профилактики образования тромбов, варикозного расширения вен.
  3. Препятствует преждевременному старению.
  4. Обладает мочегонными свойствами.
  5. Способствует работе головного мозга, концентрации внимания, улучшению памяти.
  6. Благодаря низкой калорийности, при высокой пищевой ценности говяжья печень полезна для диеты, способствует избавлению от лишних килограмм.
  7. Для людей с нарушением зрения польза субпродукта заключается в высоком содержании витамина А.
  8. Можно употреблять печень при диабете, так как в ней присутствует хром, имеющий свойство понижать сахар.

Важно! При атеросклерозе, подагре, заболеваниях суставов говяжью печень есть нельзя.

Для женщин

Польза от употребления говяжьей печени женщинами проявляется в хорошем состоянии волос и ногтей. Благодаря наличию витаминов А и Е, она усиливает свойство регенерации кожи, замедляет старение. Во время менструаций и при климаксе помогает облегчить состояние повышением уровня гемоглобина. Для женщин, соблюдающих диету, является хорошим вариантом низкокалорийного блюда.

Для мужчин

Польза говяжьей печени для мужчин главным образом заключается в благотворном воздействии на потенцию. Значительное присутствие цинка в составе активизирует выработку гормонов предстательной железы, нормализует состояние семенников. Протеин и аминокислоты стимулируют быстрый прирост мышечной массы

Можно ли говяжью печень беременным и кормящим мамам

Выражена польза говяжьей печень при беременности и в период лактации. Специалисты рекомендуют включить ее в рацион с 16-й недели, основываясь на ряде свойств:

  • витамин А предупредит появление растяжек при вынашивании ребенка, а также благотворно скажется на состоянии волос и ногтей;
  • нормализует стул, ослабляет влияние токсикоза;
  • польза при кормлении заключается в свойстве нейтрализовать горечь молока, повысить его качество;
  • в составе большое количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного внутриутробного развития плода.

Польза говяжьей печени для детей

  • витамины С и РР имеют свойство укреплять стенки сосудов, соответственно, снижается вероятность носового кровотечения;
  • кальций принимает участие в формировании костей;
  • белки и аминокислоты участвуют в построении новых тканей, повышении защитных реакций организма на вирусы и бактерии;
  • благодаря свойству повышать гемоглобин, улучшается процесс снабжения мозга кислородом – растут интеллектуальные способности ребенка, развивается память, повышается концентрация внимания;
  • витамины группы В имеют свойство нормализовать функционирование нервной системы, тем самым нормализуют сон, регулируют состояние детской психики;
  • калий и магний оптимизируют состояние сердечной мышцы;
  • витамин А является важным компонентом для правильного развития и роста ребенка.

С какого возраста ребенку можно давать говяжью печень

Вводить телячью печень в детский рацион при отсутствии противопоказаний разрешается с 6 месяцев. Размер порции стоит увеличивать, начиная со столовой ложки до 60 гр в день. Для первого прикорма подойдет отварная печень, перемолотая в паштет с помощью блендера. Для того чтобы снизить ее концентрацию, можно добавить овощи – от этого польза блюда увеличится.

После первого кормления стоит обращать внимание на состояние ребенка. Появление аллергических реакций, сыпи, покраснений, изменения цвета стула является поводом для временного исключения субпродукта из рациона, чтобы не нанести вред здоровью.

Печень полезна для детского питания, однако при употреблении стоит проконсультироваться с врачом.

Полезна ли говяжья печень для похудения

В период снижения веса можно включить в меню говяжью печенку. Содержание питательных веществ и витаминов на фоне общей низкой калорийности делает продукт важным для питания и приносит пользу. Также это отличный способ разнообразить ограниченный выбор продуктов диетического меню.

При соблюдении диеты употреблять белковый субпродукт рекомендуется в обеденное время. Порция в 100 гр не нанесет вреда организму. Наименьшим содержанием калорий обладает отварная печень.

Нормы употребления говяжьей печени

Говяжья печень, несмотря на очевидную пользу, может принести вред организму при употреблении в неограниченном количестве. Диетологами были установлены условные нормы ее употребления в рационе:

  • для детей до 1 года норма составляет не более 60 гр;
  • при достижении 1 года и до 4 лет порция не должна составлять более 100 гр;
  • допустимая норма для женщин составляет 250 гр;
  • мужчинам можно съесть порцию равную 300 гр.

Употребление продукта в недельном меню не должно превышать 3-х раз, тогда он принесет не вред, а пользу.

Как вкусно приготовить говяжью печень

Для приготовления особенно вкусного и полезного блюда, стоит придерживаться следующих принципов:

  • свежий или размороженный полезный субпродукт нужно тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, удалить все сосуды и пленку;
  • чтобы говяжья печень была мягкой и отсутствовала присущая ей горечь, применяется вымачивание продукта в молоке;
  • превышение норм термической обработки влечет за собой получение жесткого, невкусного блюда, а при приготовлении небольших кусков можно ограничиться 10 минутами, варка целиком займет не менее получаса.

Жареная говяжья печень с луком и морковью

Простой способ приготовления говяжьей печени, которым может воспользоваться любая хозяйка. Блюдо получается ароматным за счет добавления лука. Полезно вымочить в молоке для мягкости и сочности.

  • печень – 450 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 15 гр.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Важно! Небольшие куски обжариваются довольно быстро, продукт не теряет своих свойств. Поэтому при использовании небольшого количества масла, даже жареная говяжья печень может принести пользу.

Приготовление:

  1. Порезать печень ломтями толщиной не более 1 см, обвалять в муке.
  2. Лук разделить на полукольца, морковь измельчить на терке.
  3. Обжарить в небольшом количестве масла в течение 5 минут с каждой стороны, переложить куски на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  4. Поместить лук и морковь в сковороду и обжарить до состояния мягкости.
  5. Добавить печень, соль, перец по вкусу и готовить все вместе в течение 2 минут.

Оладьи из говяжьей печени

Необычный способ готовки печени в виде оладий. В данном случае снижается риск получить грубое блюдо, так как она используется в перемолотом или измельченном виде.

Для приготовления потребуется:

  • печень – 600 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • манка – 150 гр.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Субпродукт очистить от пленок, промыть, порезать на небольшие куски.
  2. Перемолоть вместе с чесноком и луком в фарш с помощью мясорубки или измельчить в пюре, используя блендер.
  3. В получившуюся массу добавить манку и соль с перцем, перемешать.
  4. Выкладывать смесь на разогретую сковороду в форме оладий и обжаривать с двух сторон.

Паштет из говяжьей печени

На основе субпродукта можно приготовить вкусную домашнюю закуску для завтрака – паштет. Запекание в духовом шкафу придаст блюду особенно аппетитный вид.

Для приготовления потребуется:

  • говяжья печень – 500 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сало – 50 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Важно! Для получения особенно мягкой и нежной массы, ингредиенты пропустить через блендер 2 или 3 раза.

Приготовление:

  1. Продукт помыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать на кусочки.
  2. Морковь и сваренное яйцо измельчить на мелкой терке. Лук порезать кубиком.
  3. Сало и субпродукт измельчить блендером. Смешать все ингредиенты. Запекать под крышкой в предварительно разогретой духовке до 180 ºС в течение часа.
  4. Домабить в готовую массу соль, перец, сливочное масло.
  5. Охладить и можно подавать к столу.

Какая печень полезнее: говяжья, свиная или куриная

Любой вид печени полезен при умеренном потреблении. Избыток может нанести вред организму. Однако, ее виды различаются вкусовыми качествам, полезными свойствами и калорийностью.

Польза куриной печени заключена в ее низкой калорийности и легкости для усвоения пищеварительной системой. Избыточное присутствие в ее составе витамина А может принести вред для кожи – в этом случае наблюдается сухость и шелушение, снижается аппетит. Людям с заболеваниями поджелудочной железы ее употребление пользу не принесет.

Печень говяжья отличается от остальных видов сбалансированным витаминным составом, хорошими питательными свойствами наряду с низкой калорийностью, ярко выраженным вкусом. Ее польза очевидна.

Свиная печенка по сравнению с говяжьей и куриной содержит большое количество холестерина – это вредно. Для диетического питания рекомендовать свиной субпродукт не целесообразно – он не принесет пользы. Витамины присутствуют, но уступают по содержанию предыдущим видам. Можно сделать вывод, что полезные свойства говяжьей печени более выражены.

Возможный вред говяжьей печени

Несмотря на значительную пользу, говяжья печень в отдельных случаях наносит вред здоровью человека.

В ее составе присутствуют вещества, способствующие накоплению мочевой кислоты, что чревато развитием подагры. Поэтому в пожилом возрасте стоит ограничить ее потребление. При проблемах с пищеварением количество продукта тоже следует уменьшить, иначе его свойства могут нанести вред.

Главное правило – соблюдать меру. Переедание может вызвать негативные последствия.

Холестерин и жиры

Печень, как любой продукт, полученный от животных, имеет в своем составе вредный холестерин и жиры. Присутствие второго минимально, а вот уровень первого достаточно высок. Тем не менее холестерина не так много, чтобы отказывать себе в ее употреблении. Польза витаминов и минералов значительно перекрывает возможный вред холестерина, наносимый здоровью человека. Тем не менее людям с избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит с осторожностью отнестись к употреблению продукта. Наибольшую пользу в этом случает принесет вареная говяжья печень.

Содержатся ли в говяжьей печени токсины

Печень фильтрует яды и токсические вещества, которые могут нанести вред организму. По этой причине многие потребители опасаются включать ее в свой рацион. Если углубиться в анатомию, можно сделать выводы о том, что она нейтрализует токсины, не накапливая их. Тем не менее если животные часто болели, их кормили антибиотиками и другими препаратами – полученный продукт не может быть полезным. Добросовестные производители следят за своим поголовьем, поэтому стоит доверять только проверенным поставщикам.

Как правильно выбрать и хранить говяжью печень

Существует несколько правил, которых стоит придерживаться при покупке печени:

  • выбирать ее стоит охлажденной, а не замороженной, так в ней сохранится гораздо больше полезных веществ;
  • поверхность должна быть блестящей, а окраска распределена равномерно по всему объему – это говорит о свежести;
  • запах немного сладковатый, без посторонних примесей;
  • при надавливании не остается следов;
  • если выбор был в пользу замороженного продукта, то льда должно быть минимально, а его цвет не должен быть розоватым – это свидетельствует о повторной обработке.

Срок годности охлажденной печени всего 48 часов, поэтому покупать ее стоит непосредственно перед готовкой. В замороженном виде она без вреда может храниться до 90 суток при температуре -10 ºС. При покупке большого объема, удобней расфасовать в порционные пакеты, чтобы не подвергать повторной заморозке.

Заключение

Польза и вред говяжьей печени заключаются в ее составе. Для того чтобы не нанести вред организму, употребление должно быть умеренным. Ее можно включать в рацион с раннего детства и до старости, при отсутствии противопоказаний. Содержание полезных веществ, при относительно невысокой стоимости, делает ее незаменимой.

Была ли Вам данная статья полезной?




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top