Лабораторный анализ на сквален масло амаранта. Амарантовое масло для лица — польза и применение

Лабораторный анализ на сквален масло амаранта. Амарантовое масло для лица — польза и применение

Сквален -- вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, Сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства.

В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.

Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену -- уникальному веществу, входящему в его состав.

Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus -- акула).

С биохимической и физиологической точек зрения сквален -- биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много -- всего 1-1,5%.

Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта.

Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена!

В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.

Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14, он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.

Что еще более интересно, так это то, что амарант является дикорастущим растением, вырастает абсолютно самостоятельно, без какого-либо ухода, зачастую растет на огородах, а дачники, не разбирающиеся в растениях считают амарант сорняком, вырывают и бросают в компостную яму. Получается странная ситуация: весьма полезное растение, содержащее буквально все, что необходимо человеку для здоровой и полноценной жизни, при этом вырастающее самостоятельно, без усилий человека, буквально подарок природы, выбрасывают и не ценят, при этом трудятся на огороде, тратят свои силы и время, чтобы вырастить менее полезные и более привередливые растения. Еще одна курьезная ситуация: когда люди батрачат на работе, чтобы заработать деньги, чтобы пойти в супермаркет, чтобы купить «продукты», которых вообще не существует в природе, искусственные, с почти нулевой питательной ценностью, имеющие в своем составе разную химию и консерванты. И это когда прямо под ногами, в поле прямого доступа есть БЕСПЛАТНЫЙ амарант с колоссальной питательной ценностью и весьма полезный для здоровья! Ну, просто крайняя недалекость людей, граничащая с явной глупостью!

В этой публикации рассмотрим, какими полезными свойствами обладает масло амаранта, в каких сферах его можно использовать, а также полезные вещества, входящие в состав данного продукта.

Общая информация

Извлекают масло из растения, которое называется амарант – человечеству оно известно на протяжении 8 тысяч лет. Сами семена можно использовать для приготовления хлебных изделий, именно поэтому растение считается зерновой культурой. В юго-восточных странах из амаранта по сей день изготавливают большое количество полезных и вкусных продуктов питания – как для детей, так и для взрослых. Существует большое количество различных сортов амаранта, их различают по категориям в зависимости от пищевой ценности.

Очень популярным масло амаранта является в косметологии. В составе его содержатся ненасыщенные жирные кислоты, полезные витамины и минералы.

Польза для кожи

Рассмотрим, какими полезными свойствами для эпидермиса обладает амарантовое масло:

  1. Дерматологи назначают данный продукт при различных недугах кожного покрова, таких как псориаз, герпес, экзема, трофические язвы. Даже при ожогах масло будет эффективным – достаточно нанести небольшое количество на обожженный участок для того, чтобы ускорить регенерационные процессы, а также снизить болевые ощущения.
  2. Обладает антисептическим эффектом – можно использовать в качестве защиты от бактерий.
  3. Увлажняет, а также смягчает кожу, поэтому масло амаранта станет идеальным вариантом для людей с сухим кожным покровом, на котором часто появляется раздражение.
  4. При регулярном использовании обеспечивает омолаживающий эффект – за счет того, что в масле амаранта содержатся такие вещества, как витамин Е и сквален. Косметологи рекомендуют добавлять продукт в маски и крема женщинам, чья кожа уже начинает постепенно увядать – на ней появляться морщинки, а тургор снижается.

Помимо того, что масло является отличным продуктом для эпидермиса, его также применяют для терапии некоторых заболеваний – таких, как анемия, ожирение, диабет и т.д.

Какие полезные вещества содержит масло?

  1. Сквален. Основное предназначение данного вещества – это защита от старения. В масле его более 10%. Позволяет удерживать влагу, делает кожу мягкой и шелковистой. Имеет выраженный антибактериальный эффект, поэтому защищает кожу от попадания различных болезнетворных микробов, которые могут привести к воспалительным процессам. Уже к 25 годам концентрация сквалена в дерме начинает постепенно снижаться, именно с наступлением этого возраста уже стоит задуматься об использовании масла амаранта – в качестве дополнительного источника сквалена.
  2. Витамин Е. Сразу стоит отметить, что ни в каком другом растительном масле концентрация этого витамина не является такой высокой, как в амарантовом масле. Является природным антиоксидантом, который не только предупреждает развитие онкологических недугов, но также способствует защите кожи от неблагоприятных внешних факторов. При регулярном использовании позволяет подтянуть кожный покров, разглаживает мелкие морщинки, делает кожу здоровой, упругой и красивой.
  3. Кальций. Играет огромную роль в поддержании жизнедеятельности всего организма. Если кальция недостаточно – у человека могут начаться проблемы с волосами, зубами, костями. Масло амаранта стоит включить в свой рацион людям, которые хотят иметь здоровые и блестящие волосы, а также крепкие ногти.
  4. Фосфолипиды. Они необходимы для того, чтобы содержать жировой обмен в норме. Позволяют нормализовать обмен веществ, улучшает метаболизм, налаживает работу всех органов. Фосфолипиды необходимы людям, у которых есть такое заболевание, как сахарный диабет, поскольку они регулируют содержание сахара в крови.
  5. Стеролы. Так называются вещества, которые позволяют повысить выносливость – поэтому их добавляют в различные энергетические батончики, напитки. Являются анаболиками, следовательно, каждый спортсмен должен позаботиться о том, чтобы в его рационе присутствовали стеролы.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что масло амаранта является невероятно полезным не только для кожи лица, но и для всего организма. Поэтому его будет актуально применять как наружно, так и внутренне.

Зачем использовать масло амаранта для лица?

Вещество для кожного покрова несет очень большую пользу – скорее всего, именно поэтому в косметологии оно пользуется огромным успехом. Используют в следующих случаях:

  • чтобы придать кожному покрову мягкость и бархатистость;
  • если нужно защитить нежную кожу лица от бактерий;
  • с применением масла амаранта кожный покров приобретет здоровый, сияющий вид;
  • чтобы смягчить, а также напитать эпидермис полезными веществами;
  • при стареющей коже позволяет разгладить морщинки;
  • можно использовать лицам, у которых проблемная кожа – воспаления, комедоны, прыщи;
  • чтобы сделать рубцы, стрии менее заметными.

Как можно использовать продукт?

Если вы хотите, чтобы ваша кожа приобрела не только идеальный внешний вид – стала гладкой, нежной, бархатистой, выровнялся ее тон, а прыщи исчезли – масло амаранта стоит обязательно использовать, причем желательно регулярно.

Сделать это можно с использованием нескольких способов:

  1. Добавляем в крем. Возьмите 15 мл масла и 50 мл крема, который вы используете регулярно. Все это необходимо тщательно перемешать – в конечном итоге вы получаете обогащенное полезными элементами средство. Стоит помнить, что срок такого крема будет ограничен – использовать его нужно в течение месяца, при этом хранить полученный продукт важно в холодильнике для того, чтобы масло не потеряло свои ценные свойства.
  2. В качестве самостоятельного средства. Масло амаранта можно использовать в чистом виде, либо смешивать с оливковым, миндальным маслом.
  3. Маски. Они будут очень полезными для сухой, обезвоженной кожи. Нанести на лицо жирным слоем и оставить на 20-30 минут. Смывать с применением средства для умывания, которым вы пользуетесь ежедневно.
  4. Массаж. Если ваша кожа потеряла упругость, на ней появились морщины – с использованием масла амаранта можно делать массаж. Техники выполнения можно найти в Интернете.
  5. Аппликации. Амарантовое масло наносится на бумажную салфетку, после чего она прикладывается на лицо – приблизительно на 20 минут. Такая аппликация позволит насытить кожу полезными витаминами, а также микроэлементами.

Почему в косметологии масло пользуется большим успехом?

Тут стоит отметить, что не только косметологи, но и дерматологи положительно отзываются о данном продукте – ввиду того, что он содержит большое количество полезных элементов, которые придают коже сияющий вид, а также обладают целебным действием.

Масло прекрасно подходит для любых типов эпидермиса – комбинированной, жирной, сухой коже оно будет одинаково полезным. Лицам со зрелым кожным покровом также желательно использовать амарантовое масло – оно устраняет мимические морщины, разглаживает глубокие, имеет свойство устранять пигментные пятна. Если у человека проблемная кожа – масло будет полезным ввиду того, что оно способствует нормализации работы сальных желез.

Людям с сухим, обезвоженным, грубым кожным покровом регулярные маски позволят вернуть эластичность и придадут мягкость.

При ожогах актуально использовать амарантовое масло, если нужно ускорить регенерационные процессы в тканях, предотвратить появление рубцов. При быстром похудении можно делать массажи – они защитят кожу от образования так называемых растяжек.

Видео: польза амарантового масла

– растительное масло, извлекаемое из зёрен амаранта, имеет чистый, жёлто-золотистый цвет, приятный аромат и восхитительный вкус и содержит уникальные компоненты, которые нечасто встречаются в природе. Высокое количество сквалена , ненасыщенных жирных кислот и витамина E представляет собой особую комбинацию питательных веществ, не найденную больше ни в одном масле. Это трио - нераскрытая тайна масла амаранта.


Из чего состоит амарантовое масло?

Содержит около 77% ненасыщенных жирных кислот, богато витаминами, особенно витамином Е и минералами. К его привлекательным свойствам относят необыкновенно высокое содержание, вплоть до 8%, суперполезного мощного антиоксиданта сквалена.

Содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот: примерно 46-50% линолевой, которая является полиненасыщенной омега-6 жирной кислотой. Она не может быть синтезирована в организме, но является важным компонентом, поддерживающим каждый клеточный процесс. Линолевая кислота полезна при ревматоидном артрите, аллергии, синдроме дефицита внимания и гиперактивности, раке молочной железы, экземе, гипертонии, симптомах менопаузы, рассеянном склерозе, масталгии, остеопорозе и предменструальном синдроме.

Около 22-26% от ненасыщенных жирных кислот в амарантовом масле составляет олеиновая кислота - мононенасыщенная жирная кислота омега-9. Исследования показали, что это один из самых здоровых источников жира, оказывает положительное влияние на раковые, аутоиммунные и воспалительные заболевания и способствует заживлению ран.

Содержит большое количество витамина Е, который обладает аналогичными сквалену сильными антиоксидантными действиями. В масле амаранта присутствуют обе составляющие витамина Е - токоферол и токотриенол, и это еще одна уникальная характеристика его состава. Токотриенол присутствует в небольшом числе растительных источников и имеет потрясающие преимущества для здоровья. Он соединяется с кислородом и разрушает свободные радикалы, чем помогает защитить полиненасыщенные жиры и другие чувствительные к кислороду соединения, такие как витамин А от повреждения реакциями окисления в организме. У токотриенола обнаружены противораковые свойства, которых нет больше ни у одного антиоксиданта. Он не только способствует профилактике рака, но и блокирует рост раковых клеток, запускает процесс, при котором раковые клетки самоуничтожаются. Токотриенолы могут вылечить безалкогольную жировую болезнь печени, помогают на конечной стадии заболеваний печени, снижают уровень холестерина.

Сквален - суперполезное вещество и его нехорошая правда.

Впервые был получен из печени глубоководных морских акул, живущих на глубине 900 -1000 метров под водой в экстремальных условиях – сильное давление, недостаток кислорода и почти полное отсутствие солнечного света. Эти акулы выживают благодаря тому, что 90% их внутренних органов - это печень. Огромная печень, содержащая большое количество сквалена и является ключом к выживанию. Сквален подает необходимый кислород по всему телу и позволяет акулам жить в экстремальных условиях.

Мировая потребность в сквалене составляет от 1000 до 2000 тонн в год. Другими словами, ежегодно 6 миллионов морских акул погибают из-за сквалена, что может привести к их исчезновению! С осознанием необходимости сохранения разнообразия матушки - природы появляются альтернативные источники сквалена. К ним относятся: оливковое масло, рисовые отруби, аргановое масло и амарантовое масло. Амарантовое масло является главным растительным источником сквалена с содержанием до 8% . Для сравнения, вторым по величине источником является оливковое масло - до 0,7% и аргановое масло - до 0,4%.


Антиоксидантные свойства амарантового масла.

Организм сам производит свободные радикалы, но они не являются проблемой, т. к. контролируются антиоксидантами, которые также производятся организмом. Но свободные радикалы проникают в наш организм через загрязнение окружающей среды: радиацию, антибиотики в пищевых продуктах, хлорированную воду, пестициды, выбросы топлива - список можно продолжать и продолжать. Увеличение количества свободных радикалов наносит ущерб ДНК, приводит к повреждению клеток и воздействию на них токсинов. А это - причина многих проблем со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые и воспалительные заболевания, катаракта и рак.

Сквален – антиоксидант , который вырабатывается организмом самостоятельно. Он производится в печени каждого человека и циркулирует в нашем кровотоке. У младенцев наибольшее количество сквалена, которое уменьшается с возрастом. После 25 лет количество сквалена в нашем организме значительно падает, и по мере старения становится все более важным снабжать клетки и органы кислородом. Амарантовое масло является лучшим источником сквалена растительного происхождения. Его рекомендуется использовать в основном для профилактики заболеваний, можно использовать и для лечения.

Согласно исследованиям, низкие уровни кислорода в организме способствуют росту раковых клеток. Невероятная активность сквалена в снабжении клеток кислородом снижает риск развития раковых клеток и замедляет их рост. Амарантовое масло помогает при сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях, при болезнях нервной и пищеварительной систем, и это не полный список. Было установлено, что оно полезно при боли в суставах, отлично подходит для наших кровеносных сосудов и может предотвратить склероз. Многие люди страдают от варикозного расширения вен - некрасивых, темных и увеличенных вен на ногах. Амарантовое масло содержит рутин, который поддерживает слабые стенки капилляров, что необходимо для лечения болезни.

Ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е – эти питательные вещества необходимы для светящейся кожи и красивых волос, а ведь амарантовое масло содержит все три! Поэтому оно часто используется в косметических продуктах для защиты, увлажнения и питания кожи и волос, и даже для лечения таких кожных заболеваний, как псориаз, экзема и рубцевание.

В зависимости от того, какую цель вы пытаетесь достичь с помощью масла амаранта, рекомендуется сначала обратиться к вашему врачу.

Как использовать амарантовое масло.

Амарантовое масло можно использовать четырьмя различными способами:

- Используйте масло амаранта внутрь. При этом важно, чтобы масло было получено путем холодного прессования, это единственный метод, который гарантирует самое высокое качество. Вы можете принимать его ежедневно утром и вечером перед едой.

- Используйте амарантовое масло на коже. Оно широко известно своими свойствами против старения, помогает обогащению кислородом клеток кожи, что стимулирует производство коллагена. Масло амаранта быстро впитывается и не оставляет жирного блеска. Вы мгновенно заметите более гладкую, увлажненную кожу, она выглядит моложе и светится. Просто нанесите несколько капель на кончики пальцев и массируйте лицо мягкими круговыми движениями. Не забывайте про шею и декольте! Вы можете использовать масло два раза в день - утром и перед сном.

- Используйте масло амаранта для волос. Оно действительно уменьшает ломкость волос, обеспечивает интенсивное увлажнение и предотвращает выпадение. Амарант защищает волосы от преждевременной седины. Не допускайте, чтобы волосы стали тусклыми - для восстановления естественного оттенка ваших волос втирайте масло в кожу головы. Вы также можете использовать масло амаранта в качестве маски для волос, нанеся его на волосы и надев шапочку для душа. Через 10-15 минут промойте волосы водой, затем шампунем и уложите как обычно. Некоторая часть масла останется и обеспечит интенсивный блеск. Вы также можете использовать масло амаранта на кончиках волос, чтобы вылечить сухие, расщепленные концы. Просто нанесите пару капель масла на кончики пальцев и протрите концы прядей.

- Используйте масло амаранта в продуктах для здоровья и красоты кожи и волос. Вы можете добавить масло амаранта в ваш любимый лосьон, крем или даже шампунь.

Как выбрать и хранить амарантовое масло?

Зерна амаранта содержат всего лишь 6-7 % масла, а выход его при отжиме в два раза меньше, что несомненно является причиной высокой стоимости масла. Кроме того, 100% натуральное амарантовое масло может быть получено только методом холодного отжима, при котором семена под воздействием высокого давления и трения нагреваются до температуры не выше 40 градусов. Если процесс извлечения масла осуществляется с нарушениями температурного режима (55-90 градусов), оно теряет большую часть своих целебных свойств, а также сквалена.

Найти настоящее амарантовое масло непросто, с надписью амарантовое в продаже часто реализуют рафинированное подсолнечное масло. Нередко можно встретить купажированное амарантовое масло, при этом в его составе будут указаны другие масла, которые участвуют в смеси (в качестве наполнителя используют, как правило, кукурузное дезодорированное масло). В таком масле содержание сквалена составляет менее 1%.

Стоимость 100 мл чистого амарантового масла не может быть меньше 1200-1400 рублей . Когда Вам называют цену 200-300 руб. - скорее всего это масло для жарки, для заправки салата и каким-либо лечебным эффектом не обладает.

Не покупайте амарантовое масло в пластиковых или прозрачных стеклянных контейнерах. Это значительно уменьшает качество и срок хранения масла. Оно должно храниться в посуде из темного стекла, которое не пропускает свет и не даёт маслу прогоркнуть. Храните масло при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Если бутылку не открывали и масло правильно хранили, срок годности – 18 месяцев. Если вы часто открываете и закрываете бутылку, рекомендуемый срок годности – 45 суток.

Как вы можете видеть, амарантовое масло имеет чрезвычайную пользу для здоровья, что является поводом попробовать его. Ведь в мире не существует ни одного масла, которое может конкурировать с эффективностью и мощными полезными свойствами амарантового масла.

Масло амаранта - это известный источник сквалена. Сквален является основным компонентом человеческой кожи, это ближайшее по своему составу к человеческой клетке вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы нашего организма через простое химическое взаимодействие с водой. Кислород способствует более интенсивному перерабатыванию питательных веществ, недостаток которых является причиной возникновения и развития различных заболеваний. Дефицит кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов является основной причиной возникновения и распространения опухолей . Поэтому специалисты считают сквален антиопухолевым фактором. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям. За счет того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма. Сквален защищает от радиации, превращаясь в витамин Д.

Сквален - Уникальное вещество, впервые обнаруженное и выделенное в 30-х годах XX века учеными Японии из печени глубоководной акулы. В настоящее время на западе это вещество активно применяют в качестве иммуностимулятора, а так же в качестве эффективного (и весьма, надо заметить, дорогостоящего) противоопухолевого средства. Как яркий пример - БАД под названием «Deep shark liver oil».

Так же в небольших количествах сквален включают в состав элитных косметических продуктов.

Многочисленные исследования зарубежных ученых позволили выяснить, что сквален входит в состав человеческого организма, он содержится в подкожном жире. А его иммуностимулирующий эффект подтверждает тот факт, что при повреждении кожного покрова у обычного здорового взрослого человека, концентрация сквалена в крови мгновенно увеличивается в несколько раз.

Ряд специальных исследований показал крайне положительный результат при применении сквалена для нормализации холестеринового обмена у людей, входивших в экспериментальные группы.
Вообще на англоязычных ресурсах в сети можно отыскать просто огромное множество статей о сквалене и о положительных эффектах после его применения. Если внимательно изучить материалы, представленные на сайтах компаний, занимающихся реализацией сквалена из акульей печени или же скваленсодержащих продуктов, то можно обнаружить, что это вещество - практически панацея. Оно успешно применяется как для решения проблем с кожей у подростков, так и как препарат, обладающий противоопухолевым действием.

Ученые университета провели следующий опыт: они взяли группу мышей и произвольно разделили её на три подгруппы. Первая подгруппа в течение контрольного срока питалась самой обычной пищей. Вторая подгруппа вместе с пищей получала ежедневную дозу сквалена количеством 2% от общей массы тела мышей на протяжении 14 дней. Третья подгруппа так же питалась пищей с добавлением 2% сквалена на общую массу, но уже на протяжении 30 дней. После завершения контрольных сроков всех мышей облучили гамма-излучением (6-8 Gy Цезия-137), т.е. доза облучения, полученная ими, абсолютно была несовместима с жизнью. По истечении тридцати дней ученые подвели итог эксперимента: мыши из первой опытной подгруппы, не принимавшей сквален, все до одной, как и ожидалось, умерли. Зато ошеломительными оказались итоги наблюдения за мышами, принимавшими препарат - их смертность составила 0%. Т.е. все мыши остались в живых, несмотря на то, что приняли на себя смертельную дозу радиационного облучения!

Ради справедливости, стоит сказать о том, что небольшая доза сквалена содержится во многих маслах растительного происхождения. В более или менее заметном количестве его можно обнаружить в дорогих сортах оливкового масла - от 0,2% до 0,8%. Именно в дорогих, технология производства которых построена на методе холодного отжима. Эти сорта значительно отличаются от того масла, что представлено на полках наших магазинов. Так же сквален содержится в льняном масле, хотя и там его количество не превосходит более чем 1%.

В масле из семян амаранта содержание сквалена составляет от 8% до 15% (степень концентрации зависит от примененной технологии отжима).

Сквален, содержащийся в масле из амаранта, уникален. Он проявляет активные ранозаживляющие свойства, в результате чего легко справляется с большей частью известных ныне кожных болезней (от прыщей, экзем и псориазов до трофических язв). А попадая внутрь, сквален способен активировать восстановительные процессы организма до уровня, когда происходит заживление не только язв, но и прочих тканей внутренних органов человека.

Благодаря все тем же научным статьям из западной прессы, где этот вопрос изучается уже долгое время, известно о том, что масло из семян амаранта с успехом применяют даже в радиотерапии - при смазывании таким маслом участков кожи, непосредственно под которыми располагается опухоль, становится возможным увеличение дозы облучения без рисков получения радиационных ожогов. А прием масла внутрь вместе с пищей до и после радио или химиотерапии очень сильно ускоряет и ощутимо облегчает последующее восстановление пациентов.

Амарант - широколиственное однолетнее травянистое растение 3 - 4 м высоты с множественными нарядными соцветиями, содержащими семена - очень мягкие, расцветка от белых, кремовых, розовых, красных до черных, диаметром всего 1 - 1,5 мм. Каждое растение продуцирует 40 - 60 тыс. семян.

Сорта Амаранта. Известно 60 видов рода Amaranthus (семейство Amaranthacea), большинство из них считаются сорными растениями, 12 видов окультурены и используются как овощные, зерновые, кормовые и декоративные растения.

Амарант был завезен в Европу в 16 веке. Символично, что само слово "амарант" - означает неувядающий, вечный цветок.

После более чем четырехсотлетнего забвения, человечество вспомнило об амаранте, обладающим уникальным химическим составом, делающим его культурой универсального использования.

Амарант привлек собое внимание ученых после того, как выяснилось, что он принадлежит к растениям С. (четырехуглеродного) - типа и обладает особым типом фотосинтеза, который и объясняет колоссальные потенции продуктивности и роста. Он усваивает в 2-2,5 раза больше углекислого газа, чем другие растения этого же типа (кукуруза, сахарный тростник и т.п.)

Научные центры России также активно ведут работы в области изучения и внедрения амаранта в промышленность.

И на сегодняшний день особенно актуальным является практическое применение полученных результатов в:

  • хлебопекарной, кондитерской промышленности,
  • в производстве продуктов диетического, лечебно-профилактического назначения,
  • в производстве продуктов детского питания,
  • в химико-фармацевтической,
  • в парфюмерно-косметической,
  • в масложировой
  • в комбикормовой промышленности.

Такой широчайший спектр применения амаранта объясняется наличием во всех частях растения огромного количества биологически активных веществ: аминокислот, микроэлементов, витаминов, протеинов и др. и, конечно, самая высокая концентрация этих веществ наблюдается в семенах, из которых по новым конверсионным технологиям извлекается амарантовое масло.

Амарант содержит:

Белки: В амаранте не только высокое содержание протеина (больше, чем во всех используемых в настоящее время кремах), но и наиболее сбалансированный аминокислотный состав.

Заменимые аминокислоты: Астрагиновая кислота, Аденин, Гуанин, Аланин, Аргенин, Глу-таминовая кислота, Гистамин, Пролин, Серии, Тирозин, Серото-нин, Орнитин, Пантетоновая кислота.

Производные заменимых аминокислот: Пуриновые основания, Креатин, Гистамин, Пируват, Тиазол.

Незаменимые аминокислоты: Валин, Гистидин, Изолейцин, Лизин, Метионин, Лейцин, Фе-нилаланин, Триптофан, Треонин.

Причем в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина - незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок "проходит" организм транзитом. А по содержанию незаменимых аминокислот - треонина, фенилаланина, тирозина и триптофана структура амаранта приравнивается к белку женского молока.

Амарант с содержанием протеинов 13 - 19% имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: амарант - 75, коровье молоко - 72, соя - 68, ячмень - 62, пшеница - 60, кукуруза - 44, арахис - 32.

Минеральные вещества в хелатных формах - кальций, железо, фосфор - в значительных количествах и другие микроэлементы.

Полиненасыщенные жирные кислоты: Линолевая, Пальмитиновая, Стеариновая, Олеиновая, Лино-леновая, Арахидоновая. Их содержание в липидах амаранта до 77%, причем 50% составляет линолевая кислота, из которой синтезируются в организме линолевая и архидоновая жирные кислоты, и которая сама не синтезируется в организме и должна поступать с пищей.

Другие соединения: Рибофлавин (витамин В2), Токоферол (витамин Е), Тиамин (витамин В1), витамины группы Д, хлорофилл, холин, желчные кислоты и спирты, стероиды, фитостерины и сквалеи.

Сквален

Амарантовое масло - это известный источник сквалена.

Сквален - природный ненасыщенный углеводород. Вязкая маслянистая жидкость без запаха и цвета. Сквален хорошо смешивается с растительными и минеральными маслами. Получают сквален из жира печени акулы. В небольших количествах содержится в оливковом и рисовом маслах, в масле пшеничных зародышей. Самое большое количество сквалена содержиться в амарантовом масле.

Сквален является основным компонентом человеческой кожи, это ближайшее по своему составу к человеческой клетке вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы нашего организма через простое химическое взаимодействие с водой. Сквален, посредством реакции с водой, может служить источником кислорода, необходимого организму. Кислород способствует более интенсивному перерабатыванию питательных веществ, недостаток которых является причиной возникновения и развития различных заболеваний. Дефицит кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов является основной причиной возникновения и распространения опухолей. Поэтому специалисты считают сквален антиопухолевым фактором.

Сквален обладает смягчающими, бактерицидными свойствами. Легко усваивается кожей. На коже остается мало или вообще не остается ничего после наружного применения масла и быстро формируется антибактериальный барьер.

Зарубежные исследования также показали, что сквален является неотъемлемой частью нашего подкожного жира. Содержание сквалена в крови взрослого здорового человека резко возрастает при наличии повреждений кожи, что косвенно подтверждает его иммуностимулирующую роль. Ряд исследований подчеркивает положительное воздействие сквалена на нормализацию холестеринового обмена. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям. За счет того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма.

В процессе исследований, призванных определить особую роль сквалена в биохимических процессах, обнаружилось и множество других его интересных свойств. Так, сквален, являющийся производным витамина А, при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином D. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается кожей, когда он растворен в сквалене.

Впервые сквален был открыт в печени редкой глубоководной акулы . До сих пор масло акулы один из самых лучших дорогостоящих продуктов, доступных на открытом рынке, который содержит сквален, но только 1 - 1,5%. Печень глубоководной акулы не может служить надёжным источником необходимого для организма сквалена в силу своей экзотичности. Из легко возобновляемых растительных ресурсов сквален в небольших количествах находится в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, из рисовых отрубей и в дрожжах. В заметных количествах содержится сквален в оливковом масле (от 0,2 до 0,8%). Оговоримся, что речь идет только об очень дорогих сортах оливкового масла, полученных методом холодного прессования, а не о тех, что обычно используют при жарке.

Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами , легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы и даже трофические язвы. Попадая в организм человека сквален активизирует восстановительные процессы, что способствует заживлению язв и любых других повреждений тканей внутренних органов. Масло амаранта содержит от 8% сквалена!

Масло амаранта благодаря своему уникальному биохимическому составу обладает ярковыраженными профилактическими и лечебными свойствами. Быстро и эффективно усваивается.

Состав продукта: сверхкритический экстракт СО2-экстракт амаранта, кукурузное масло.

Энергетическая ценность на 100 г. продукта - 899 ккал.

Пищевая ценность: жиры 99,9%.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top