Льняное семя. Чудотворное семя льна

Льняное семя. Чудотворное семя льна

Семена льна издавна используют для оздоровления и омоложения организма. Они содержат множество полезных веществ, которые позволяют улучшить состояние кожи, похудеть и даже вылечить многие заболевания.

Состав льняных семян

Продукт богат на содержание макро- и микроэлементов, среди которых:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • марганец.

Также семена льна содержат незаменимые органические вещества:

  • витамины В1, В2, В3, В6, В9;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамин С.

В составе семян льна есть и другие полезные вещества:

  1. Клетчатка, или пищевые волокна.
  2. Жирные кислоты Омега-3 - в семенах льна их значительно больше, чем в рыбе и мясе.
  3. Жирные кислоты Омега-6 и Омега-9.
  4. Лигнаны - гормоноподобные продукты.
  5. Эфиры.
  6. Фитостерины.
  7. Аминокислоты.

Пищевая ценность семян льна на 100 г продукта:

  • калории - 534 Ккал;
  • белки -18 г;
  • жиры - 42 г;
  • углеводы - 29 г;
  • пищевые волокна - 27 г;
  • вода - 6,9 г.

Видео: Семена льна для похудения, здоровья, красоты.

Полезные свойства семян льна

Семена льна применяют для лечения и профилактики многих болезней. Они благотворно влияют на весь организм:

  • улучшают работу кровеносных сосудов;
  • останавливают воспалительные процессы;
  • нормализуют функции печени;
  • помогают избавиться от лишнего веса;
  • снижают риск развития инфаркта;
  • повышают потенцию;
  • улучшают детородную функцию;
  • ускоряют восстановление кожи после обморожений и ожогов;
  • улучшают зрение;
  • защищают органы дыхательной системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • понижают артериальное давление при гипертонии;
  • ускоряют выведение токсинов из организма;
  • предотвращают развитие онкозаболеваний.

Семена льна применяют не только как лекарственное средство, но и в косметических целях. Они нормализуют выработку кожного сала и решают проблемы сухой кожи, ломких ногтей, секущихся волос.

Показания к применению

Особенно полезны льняные семена детям и женщинам всех возрастов, пожилым и людям в период восстановления после операций.

Представительницам слабого пола продукт рекомендуют употреблять, потому что он замедляет старение эпидермиса, очищает и подтягивает кожу. Полезно принимать льняные семена и в период климакса - они нормализуют гормональный фон и облегчают самочувствие в этот непростой период. Зерна оказывают пользу и беременным, обеспечивая нормальное развитие плода.

Использование в лечебных целях

Льняные зерна применяют и в цельном виде, и в молотом. Из них создают лечебные отвары и настои. Употреблять их рекомендуется свежими, сразу после приготовления - в таком виде они вкуснее и полезнее. Лучше усваиваются семена в перемолотом виде.

Расстройства пищеварения

Многие периодически испытывают запоры, боли и тяжесть в желудке, изжогу. Причинами этих и других нарушений пищеварения могут стать как нездоровая еда и недостаток витаминов, так и серьезные патологии. В состав льняных семян входит клетчатка, которая хорошо очищает организм от токсинов и продуктов распада, которые скапливаются на кишечных стенках. Еще она становится пищей для полезных бактерий, поэтому положительно влияет на функции желудка и кишечника.

Рецепт от расстройств пищеварения

При пищеварительных нарушениях принимают настой.

Необходимые компоненты:

  • 2 ст. л. льняных зерен;
  • 1 стакан воды.

Залить семена кипяченой водой, настоять в течение 10 минут. Пить по 100 мл перед каждой едой.

Рецепт от запора

Необходимые компоненты:

  • 4-6 ч. л. семян льна;
  • чистая питьевая вода.

Инструкция по приготовлению и употреблению:

Замочить семена льна и принимать по 2 ч. л. несколько раз в день, запивая водой. Продолжать прием зерен до нормализации работы кишечника.

Нервные нарушения

Болезни нервной системы негативно влияют на физическое состояние. ЦНС - это важная составляющая организма. Она регулирует функции всех органов, обеспечивая их единство и связывая организм с окружающим миром. Существенное значение для нервной системы имеет витамин В3, а в семенах льна он содержится в больших количествах. В этом продукте также есть лецитин, который регулирует работу вегетативного отдела. Содержащийся в зернах витамин В6 применяют в комплексном лечении патологий ЦНС. Поэтому продукт необходим для нормального функционирования нервной системы. Семена льна помогают устранить умственное напряжение, снять стресс, они полезны также при депрессиях и психических нарушениях.

Рецепт для лечения нервных расстройств

При проблемах с нервами лучше пить отвар из льняных семян с добавлением других трав с расслабляющим и успокоительным эффектами.

Необходимые компоненты:

  • 1 ст. л. семян льна;
  • 1 ч. л. высушенной травы - ромашки, валерианы, липы, мяты, зверобоя;
  • кипяток.

Инструкция по приготовлению и употреблению:

Залить зерна на ночь 400 мл кипятка. Отдельно приготовить травяной настой. Залить сухую траву стаканом кипятка и настаивать в течение 15 минут. Затем смешать половины стакана льняного настоя и треть стакана травяного настоя.

Принимать по 2/3 стакана до еды на протяжении 10 дней.

Болезни сердца и сосудов

Семена льна положительно влияют на состояние сердца и сосудов. Их рекомендуется включать в рацион для профилактики инсультов, тромбозов, инфарктов, атеросклероза и других патологий. Такие эффекты обеспечивают насыщенные жиры Омега-3, входящие в состав зерен. Они приводят в норму уровни сахара и холестерина в крови, понижают артериальное давление, улучшают работу сердца.

Рецепт для улучшения работы сердца и сосудов

Необходимые компоненты:

  • 2 ст. л. семян льна;
  • 1 стакан кипятка.

Инструкция по приготовлению и употреблению:

Залить зерна кипятком и охладить. Принимать по стакану 3 раза в день перед приемом пищи в течение 10 дней.

Сниженный иммунитет

Иммунная система препятствует проникновению инфекций в организм. При сбоях в ее работе возрастает риск развития различных заболеваний. За счет адсорбирующих свойств семена льна выводят из кишечника продукты распада. Улучшается его микрофлора, а это приводит к укреплению иммунитета. Эти эффекты обусловлены наличием в льняных зернах жирных кислот Омега-3. Они останавливают воспалительные процессы и насыщают организм полезными кислотами, которые положительно сказываются на состоянии клеток. Это помогает противостоять простуде и вирусам.

Рецепт для укрепления иммунитета

Для повышения иммунитета используют сладкое лекарство из льняных семян.

Необходимые компоненты:

  • 3 ч. л. молотых семян льна;
  • 1 ч. л. меда.

Инструкция по приготовлению и употреблению:

Лишний вес

Льняные зерна - отличное средство для похудения. При приеме внутрь они дают быстрое и длительное чувство сытости, потому что обволакивают желудочные стенки и разбухают. Это позволяет избежать переедания и избавиться от избыточных килограммов. За счет послабляющего эффекта организм очищается от токсинов и продуктов распада.

Простой рецепт для похудения

Необходимые компоненты:

  • 1 ст. л. льняных семян;
  • 2 стакана кипятка.

Инструкция по приготовлению и употреблению:

Залить 1 ст. л. зерен кипятком и настаивать 8 часов в герметично закрытой посуде. Приготовленный отвар принимать 2 раза в день по 100 мл. на протяжении 2 недель.

Семена льна — калорийность, витаминный и химический состав которых делает их невероятно полезными, издавна используют в качестве продукта, направленного на оздоровление и омоложение организма. Семена льна используют в качестве пищевой добавки ввиду их полезных свойств, которые оказывают благотворное влияние на работу органов и систем.

Полезный состав

Калорийность льняного семени — 492 ккал на 100 г продукта. Семена льна могут иметь разный способ производства, поэтому, сколько калорий в семенах льна для каждого вида может иметь разный показатель.

Как правило, холодный способ без рафинирования помогает сохранить все имеющиеся полезные свойства, получившие семена льна, химический состав, которых имеет следующие показатели в 100 г свежего продукта:

  • белки — 18,3 г;
  • жиры — 42,2 г;
  • углеводы — 28,9 г;

Также в состав льняного семени входят:

  • аминокислоты;
  • жирные кислоты — насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты;
  • натуральный сахар;
  • фитостерины;
  • слизь;
  • крахмал;
  • гликозиды;
  • эфиры;
  • пищевые волокна.

Семена льна химический состав которых очень богат, выглядит таким образом:

Витаминный показатель

Семена льна имеют богатый витаминный состав:

  1. Витамин А — помогает держать в норме пищеварительную и дыхательную систему, играет основную роль в формировании скелета.
  2. Витамин Е (токоферол) — влияет на систему репродукции организма, принимает активное участие в процессе тканевого дыхания. Токоферол является антиоксидантом, который блокирует процессы старения организма, способствует сохранению упругости и гладкости кожных покровов.
  3. Витамин F — жирорастворимый витамин, который положительно влияет на противовоспалительные и антигистаминные процессы, влияет на спермогенез, совершенствует иммунную систему и способствует быстрому восстановлению кожных покровов после ран. При соединении с витамином D способствует ассимиляции кальция и фосфора, что влияет на состояние костной ткани.
  4. Витамины группы В помогают превратить в энергию белки, углеводы и жиры, улучшая процессы метаболизма, участвуют в синтезе антител, влияет на процессы заживления. Способствуют образованию эритроцитов, влияют на состояние нервной системы.
  5. Витамин С в составе льняного семени положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы, является мощным антиоксидантом.

Основные преимущества семени льна

Химический состав льняного семени наделяет этот продукт большим количеством достоинств и преимуществ перед другими видами растений:

  1. В состав семени льна входят не перевариваемые волокна, которые помогают проводить чистку кишечника. Это освобождает организм от накопившихся токсинов и дает возможность стабилизировать процессы переваривания пищи. Именно семенной вид льна обладает активным абсорбирующим свойством.
  2. Жирные кислоты, входящие в состав семени льна, защищают сердце и мозг, не давая развиться возрастным заболеваниям сердечнососудистой системы и противостоять мозговой слабости. Комплекс жирных кислот Омега — 3,6 и 9 благотворно влияет на состояние суставов, помогает ускорить процессы восстановления хрящевой ткани и ослабить воспалительный процесс, который происходит в ней.
  3. Присутствие в составе льняного семени лигнанов, гормоноподобных веществ, помогает снизить риск образования рака молочной железы у женщин.
  4. Из семени льна получают известный препарат «Линетол — лечебно-профилактическое средство против атеросклероза, которое, также обладает ранозаживляющим свойством.

Состав льна, применяемый в медицине

Современная фармакология, благодаря этому полезному продукту, обогатила ассортимент медицинских препаратов, в основу которых вошло льняное семя. Медики и пациенты отмечают высокий уровень лечебных свойств лекарств, в которые входит семя льна, обладающее обволакивающим, смягчающим, слабительным, отхаркивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием.

Благодаря тому, что семя льна оказывает действие, нарушающее всасывание холестерина, желчные кислоты связываются полиненасыщенными жирными кислотами. Этот механизм помогает конкурировать за желчную кислоту с холестерином.

В состав семян входят фитостерины, которые также тормозят всасывание из пищеварительного канала вредоносного холестерина.

Льняные семечки, переработанные в масло, оказывают благотворное действие на процессы желчевыведения, что в свою очередь благодаря связыванию жирными кислотами холестерина, помогает выводить его быстрее из организма.

Калорийность льняного семени может сослужить хорошую службу для тех, кто не употребляет рыбных продуктов и полностью перешел на вегетарианское питание, а также тем, кто находится на диете с целью похудения.

При замачивании семян льна в воде происходит их набухание, образуется слизистый состав, который обволакивает воспаленные слизистые, помогает смягчать агрессивное действие на них раздражителей. Слизь помогает при колитах, язвенных заболеваниях ЖКТ, гастритах. Попадая в желудок, слизь снижает соковыделение за счет вяжущего эффекта. При контакте с соляной кислотой в желудке происходит процесс свертывания, что дает возможность создать защитный слой на его слизистой и одновременно нейтрализовать часть свободной кислоты.

Слизь семени используют для питья, спринцевания и как местное средство лечения ран и нарывов.

Нельзя злоупотреблять употреблением льняного семени, так как помимо пользы оно может нанести вред при неправильном его использовании.

В семени льна находится цианогенный гликозид Линимарин, который негативно влияет на процесс восприятия глюкозы организмом человека, поэтому страдающим сахарным диабетом следует исключить прием семян льна. При разложении это вещество распадается на глюкозу, ацетон и синильную кислоту, опасную для здоровья.

Осторожно семя льна нужно употреблять беременным, больным гастритами и язвами желудка. Не стоит увлекаться их употреблением людям, имеющим проблемы с работой желчного пузыря. Стоит исключить этот продукт людям, у которых обнаружены камни в почках.

Запомните: только врач-гастроэнтеролог может одобрить или запретить прием льняного семени.

Состав семян льна

Лен богат жирами, белками и клетчаткой. Состав льна может варьироваться в зависимости от генетики,
условий выращивания, обработки семян и методов анализа. Содержание белка в семенах уменьшается по мере увеличения содержания масла. Содержание масла во льне может быть изменено с помощью традиционных методов размножения, и на его влияет география - прохладные ночи улучшает содержание и качество масел. Самым крупным поставщиком льна на мировой рынок является Канада. Канадский коричневый лен в среднем содержит 41% жира, 20% белка, 28% общего пищевого волокна, 7,7% влаги и 3,4% золы, которая представляет собой богатый минералами остаток, оставшийся после сжигания образца.

Жирные кислоты

Исторически лен ценят за его обилие масел, которое обеспечивает уникальную смесь жирных кислот (ЖК, табл.1)

Число двойных связей

Насыщенность

Название семейства

Пищевой источник

Стеариновая

Насыщенная

Большинство животных жиров, шоколад

Олеиновая

(польза)

Мононенасыщенная

18:1n-9 или 18:1 ω-9

Оливковое масло, масло канолы

Пальмитолеиновая

(польза)

Мононенасыщенная

16:1 n-7 или 16:1 ω-7

Говяжий и свиной жир

Линолевая

(польза)

Полиненасыщенная

18:2n-6 или 18:2 ω-6

Растительные масла, такие как подсолнечное, кукурузное и сафлоровое; мясо скота, кормленного зерном

альфа-линоленовая

(польза)

Полиненасыщенная

18:3n-3 или 18:3 ω-3

Лён, льняное масло, масло канолы, соевое масло, грецкие орехи, в небольших количеств содержится в говядине, свинине и яйцах

Лен содержит уникальную смесь ЖК (табл.1). Он богат полиненасыщенными ЖК, особенно альфа-линоленовой (57%) - основная омега-3 ЖК и линолевую ЖК - омега-6 ЖК (16%). Эти две полиненасыщенные ЖК являются незаменимыми для человека. Они должны быть получены из жиров и масел пищевых продуктов, потому что наше тело не может их синтезировать. Употребление семян льна - польза для здоровья.

Белок

По аминокислотному составу белки льна аналогичны таковым сои, которые рассматриваются как одни из самых питательных растительных белков.Белки семян льна ограничены лизином, но характеризуются высоким коэффициентом усвояемости (89, 6%) и биологической ценности (77,4%). Коричневый и золотистый лен практически не отличаются по содержанию аминокислот - строительных блоков белков. В состав белка льна входят все незаменимые аминокислоты. Польза для здоровья белков семян несомненна.

Глютен

Лён не содержит глютена . Глютен, клейковина - это белок, содержащийся в пшенице, овсе,ячмене и ржи. Глютен содержит глиадин, который вызывает целиакию. К счастью, люди, которые чувствительны к глютену, могут
использовать в рационах лён. Отсутствие глютена в семенах льна определяет его пользу для здоровья.

Углеводы

Лён содержит только 1 г углеводов (сахара и крахмал) на 100 г. По этому льняное масло способствует малому

потреблению углеводов. Малое количество углеводов в семенах льна - это польза для здоровья.

Диетические волокна (ДВ)

Волокна (В) - это структурный материал клеточных стенок растений; они имеет важные преимущества для здоровья людей. Существует два основных типа В:

  • Диетические волокна состоят из не перевариваемых растительных углеводов и других материалов, обнаруженных в растениях. Цельные и измельченные семена льна являются источниками ДВ.
  • Функциональные волокна (ФВ) состоит из не перевариваемых углеводов, которые извлекают из растений, очищают и добавляют к пище и другим продуктам. Экстракты слизи из семян льна, добавленные к слабительным и сиропам от кашля, являются ФВ.
  • Общее количество В - это сумма ДВ и ФВ. ДВ и ФВ не перевариваются и не поглощаются тонким кишечником человека и, следовательно, проходят относительно нетронутыми в толстый к ишечник. Общая доля В составляет около 28% от веса семян льна.
Основные фракции волокон льна

Волокна льна состоят из следующих фракций:

  • Целлюлоза - основной структурный материал стенок клеток растений.
  • Клеточные смолы - тип полисахарида, который становится вязким при смешивании с водой или другими жидкостями. Льняная слизь состоит из трёх различных типов арабиноксиланов, которые образуют большие агрегаты в растворах и определяют их гелевые качества.
  • Лигнин - сильно разветвленное В, обнаруженное внутри клеточных стенок древесного растения. Лигнины связаны с аналогичным соединением - лигнанами. Оба являются частью стенок клеток растений и связаны с углеводами клеточной стенки. Лигнины способствуют прочности и жесткости к леточных стенок. Лигнаны являются фитохимическими соединениями («фито» означает «растение»), активно изучаются в профилактике рака.
Растворимые и нерастворимые волокна льна

Лен содержит как растворимые (слизь), так и нерастворимые пищевые В.ДВ действуют как наполнитель кишечника. Они увеличивают вес стула и вязкость переваренного м атериала, уменьшают время прохождения его через кишечник. В этом смысле ДВ помогают контролировать аппетит и уровень глюкозы в крови, снижают уровень липидов в крови. Диеты, богатые клетчаткой, могут помочь снизить риск заболеваний сердца, диабета, колоректального рака, ожирения и воспаления. Содержание растворимых и нерастворимых пищевых В льна изменяется в зависимости от метода их экстракции и химического анализа.

    Таблица 2 - Растворимые и не растворимые В льна

Семена льна богаты В, что чрезвычайно полезно для здоровья.

ФЕНОЛЫ и их польза

Фенолы - это соединения растений, которые имеют много разных функций, включая цвет растения, привлечение пчел и других насекомых для опыления. Многие фенолы, по-видимому, оказывают противоопухолевые и антиоксидантные эффекты у людей. Лен содержит не менее трех типов фенолов: фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны.

ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ

Лен содержит от 8 до 10 г общих фенольных кислот на килограмм льна или около 64-80 миллиграммов (мг) фенольных кислот на столовую ложку измельченного льна.

Флавоноиды

Лен содержит около 35-70 мг флавоноидов/100 г, что эквивалентно примерно 2,8-5,6 мг флавоноидов на столовую ложку льняной муки.

Лен - очень богатый источник лигнана диглюкозид секоизоларициресинола (SDG) - антиоксиданта : 1 г семян содержит от 1 мг до 26 мг. Широкий диапазон содержания SDG отражает различия в сортах льна, месте выращивания и методе анализа.

Семена льна богаты витаминами группы В, жирорастворимыми Е и К, минералами и микроэлементами.

Семена льна и вред здоровью

В семенах льна присутствуют ингибиторы трипсина, миоинозитолфосфат, кадмий, цианогенные гликозиды,
фитоэстрогены - токсичные соединения, наносящие вред здоровью (табл.3).

Цианогенные гликозиды и вред здоровью

В дополнение к биоактивным соединениям, льняное семя содержит 264-354 мг цианогенных соединений на 100 г семян (Табл.3). Эти соединения токсичны для организма человека, считается, что прием внутрь 100 мг может быть смертельным для взрослых людей. Цианогенные глюкозиды являются азотистым вторичными метаболитами, образующимися из аминокислот. Вред цианогенных гликозидов проявляется в отношении нервной системы. Однако эти соединения разрушаются при приготовлении пищи, включая микроволновые печи, автоклавирование, кипячение.

Кадмий

Кадмий потенциально токсичен для человеческого организма. При накоплении в почках этот металл может вызвать почечную дисфункцию, глюкозурию, фосфатурию, нарушить всасывание минералов в кишечнике, остеомаляцию. Злоупотребление семенами льна может принести вред здоровью


Ингибиторы трипсина

Снижают переваривание и усвоение белков. Активность ингибитора трипсина в льняном семени более низкая,
по сравнению с семенами сои и семенами канолы. Ингибиторы нестабильны при термической и механической обработке семян, включая приготовление пищи в микроволнах, автоклаве и кипячении. Ингибирование переваривания белков ингибитором трипсина семян льна несомненно наносит вред здоровью.
Употребление в пищу 50 г семян льна в сутки - безвредно!

Поля цветущего льна

Лён переводится с латинского, как «наиболее полезный». И действительно — уникальный продукт, это подтверждают многочисленные исследования наших и зарубежных ученых

Молодое поколение не застало массового возделывания этой культуры, но наши деды и прадеды еще помнят красивые поля с нежными голубыми цветками, помнят вкус льняной каши.

Льняное семя особо почиталось не только на Руси, ещё за 5 тысяч лет до нашей эры его лечебные свойства оценили в Египте, Сирии, Палестине. В настоящее время интерес ко льну растет, его состав и влияние на организм человека изучают в различных странах.

Следствием исследований стало признание этого уникального растения нутрицевтиком — продуктом, оздоравливающим весь организм человека

Не случайно, в переводе с латинского «лён» означает «наиболее полезный» . И сейчас лён широко используется в традиционной и народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Семена льна содержат большое количество протеинов, полезных жиров, клетчатки, является источником витаминов, макро-и микроэлементов.

Мы часто слышим, что организму человека для нормального функционированию нужен белок. Однако, правильнее сказать, что нам нужны аминокислоты, которые входят в состав белка. Есть аминокислоты заменимые, они могут вырабатываться нашим организмом, и есть незаменимые, они не синтезируются в организме, и должны поступать с пищей. Аминокислотный состав разных белков неодинаков и является важнейшей характеристикой каждого белка, а также критерием его ценности в питании.

Особое значение имеет не только достаточное количество каждой аминокислоты, но их правильное соотношение. То есть, важен именно баланс аминокислот: если какой-то больше, чем надо, она становится помехой при «сборке» новых белков, на стадии синтеза, и вызывает токсичность. Мы немного отвлеклись от темы, но теперь становится понятна биологическая ценность нашего продукта.

Ведь в составе льна присутствует 21-33% белка , он содержит все 8 незаменимых аминокислот , а также заменимые и условно заменимые (такие, как Аргинин). Причем содержание и соотношение незаменимых кислот приближено к эталонному, идеальному белку .

Польза льняного масла

Помимо сбалансированного белка, лён является источником ценных полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, Омега-6, Омега-9.

В нашем организме для поддержания нормальной жизнедеятельности обязателен баланс этих ЖК, который еще называют «эликсиром молодости». И льняное масло , в отличие от других растительных масел имеет в своем составе все 3 ценные Омега, прекрасно сбалансированные. К примеру, в оливковом и подсолнечном масле Омега-3 нет совсем, а в льняном этой ЖК больше, чем в рыбьем жире в 3 раза!

Омега-3 обладает уникальной способностью уменьшать вероятность тромбообразования, обладает сосудорасширяющими свойствами, снижает уровень холестерина и кровяного давления. Она участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы организма, в росте и развитии мозга. Поэтому с емена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В стрессовом состоянии вырабатываются токсичные биохимические вещества, разрушающие организм. Омега-3 препятствует их образованию, оказывает антистрессовое действие . Омега-3 необходима для питания сетчатки глаз, поддержания здоровья глаз и улучшения зрения.

И еще один важный момент: избыточное поступление только полиненасыщенных жирных кислот может активировать окисление липидов (жиров). Поэтому необходимым условием для полноценного использования ЖК является достаточное поступление с пищей природных антиоксидантов, которые содержатся в семени льна (токоферол) в достаточном количестве.

Среди растительных продуктов семя льна является наиболее ценным источников лигнанов (фитоэстрогенов)

Лигнаны («растительные гормоны») являются антиоксидантами и обладают антибактериальными, антивирусными свойствами, препятствуют развитию рака молочной железы и простаты. Внимание! Наибольшее содержание лигнанов – в оболочке семени, а в масле льна – незначительное количество.

Результаты клинических исследований показали, что растительные фитоэстрогены играют важную роль в поддержании нормального баланса половых гормонов в репродуктивном возрасте, предупреждении климактерических симптомов, остеопороза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск гормонально-зависимых опухолевых процессов (молочной железы и предстательной железы), нарушений жирового обмена (атеросклероз, ожирение)

Свойства семени льна

Семена льна – источник витаминов А,Е,F,С, группы В, макро- и микроэлементов (кальций, магний, фосфор, цинк). «Витамины молодости» А и Е благотворно влияют на кожу, поэтому семя льна используют во многих косметических рецептах. Особенно лён богат калием, который принимает участие в важных физиологических процессах – сокращении мышц, нормальном функционировании сердца, проведении нервных импульсов, обменных реакциях. Семена льна также важный источник селена.

Селен препятствует развитию опухолей, помогает очищать организм от тяжелых металлов, улучшает зрение и мозговую деятельность. Полезен для человека и лецитин, которым богато семя льна. В семени льна высокое содержание растительной клетчатки (растворимой и нерастворимой). Пищевые волокна активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта, удаляют чужеродные токсичные вещества, снижают уровень холестерина и сахара в крови, помогают в снижении массы тела.

Семена льна – мощный сорбент , и по своим свойствам не уступает активированному углю, и, в отличие от искусственных сорбентов, не влияет на разрушение клеток организма. Льняное семя обладает успокаивающим действием, что важно при стрессовых ситуациях. Применение семени льна в пищу повышает жизнерадостность и энергичность, что очень важно всем нам в наше трудное время.

Считается, что суточная норма потребления льняных семян человеком равна приблизительно 25 г., а это – одна горсть семян, которая обеспечивает полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания. Для поддержания своего здоровья можно просто постоянно употреблять цельные или молотые семена льна, добавлять их в пищу.

Льняная каша

Для ее приготовления нам необходимо смолоть зерна льна в кофемолке, залить их холодной водой, довести при помешивании до кипения. Все, блюдо готово! Минимальная термическая обработка сохранит большинство витаминов. По желанию можно добавить немного сливок, корицы, бросить цельные зерна льна и кунжута.

Более привычный вкус, и не менее полезно будет, если перемолоть еще и овсяные хлопья, смешать их со льном, и сварить вместе.

Зачем их перемалывать, спросите вы? Для того, чтобы сократить время термической обработки до минимума, для большей пользы.

И лучше не покупать готовые каши, так как льняное масло быстро прогоркает, и при хранении качество такой каши ухудшается пропорционально времени хранения. Минута, чтобы смолоть зерна, и две минуты, чтобы сварить кашу – а какая польза!

Если семена льна смешать с медом – получится прекрасный и вкусный заменитель конфет к чаю.

Очень полезен пророщенный лен. Какие новые свойства лен приобретает при проращивании, а также — как правильно прорастить эти маленькие зернышки, можно прочитать в нашей статье

Семена льна богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 109,6 %, холином - 15,7 %, витамином B5 - 19,7 %, витамином B6 - 23,7 %, витамином B9 - 21,8 %, витамином PP - 15,4 %, калием - 32,5 %, кальцием - 25,5 %, магнием - 98 %, фосфором - 80,3 %, железом - 31,8 %, марганцем - 124,1 %, медью - 122 %, селеном - 46,2 %, цинком - 36,2 %

Чем полезен Семена льна

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top