Микроэлементы. Кобальт

Микроэлементы. Кобальт

Кобальт является жизненно важным микроэлементом, необходимым для нормального функционирования нервной и эндокринной системы, а также процесса кроветворения.

В человеческом организме кобальт в активной форме попадает вместе с (кобаламин), а так же в составе поливитаминов.

Процесс усвоения этого микроэлемента происходит в кишечнике, поэтому у людей с нарушением работы ЖКТ может наблюдаться дефицит этого вещества.

Суточная норма

Кобальт в организме человека содержится в небольшом количестве от 1,5 до 5 мг, которые распределяются в печени, волосах, скелетных мышцах и жировой ткани. Суточная норма составляет не более 0,15 – 0,2 мг в зависимости от возраста, веса и образа жизни человека. Таблица потребления кобальта из расчета на килограмм веса показывает более подробные данные. Людям, проживающим высоко в горах, необходимо повышенное потребление , поскольку он способствует усвоению кислорода и предотвращает гипоксию тканей.

Витамин B12 содержится в мясных продуктах

Влияние кобальта на восстановление всех клеток организма делает его незаменимым помощником в послеоперационный период, а так же при реабилитации после тяжелой болезни. Поэтому больным дают поливитамины, содержащие В12 в лекарственных дозировках.

Функции в организме

Нельзя сказать какой орган или система больше всего нуждаются в достаточном поступлении этого микроэлемента. Так, кобальт, способствует образованию эритроцитов в костной ткани, а также усвоению железа, предотвращая тем самым возникновение анемии. До открытия витамина В12 человечество считало тяжелую анемию смертельно неизлечимым заболеванием. И только в 1964, когда биохимику Дороти Кроуфут-Ходжкин удалось исследовать химическое строение кобаламина, малокровие легко устраняется коррекцией питания и введением поливитаминов, в составе которых есть В12.

Кобальт так же активно принимает участие в таких процессах:

  • Усиливает фагоцитарные свойства лейкоцитов, тем самым укрепляя защитные функции организма.
  • Участвует в синтезе аминокислот, в том числе и нуклеиновой, которая играет не последнюю роль, в репродуктивной функции мужчины способствуя выработке сперматозоидов.
  • Содействует росту костной ткани и ее укреплению.
  • Принимает участие в синтезе ДНК и РНК, несущих генетическую информацию.
  • Обладает антиоксидантными свойствами, выводит лишний холестерин из сосудов, омолаживает клетки, связывая и выводя, свободные радикалы.
  • Входит в состав инсулина.
  • Играет важную роль в угнетении деления раковых клеток.
  • Количество потребляемого микроэлемента влияет на работу таких органов как поджелудочная железа, печень, ЖКТ, а так же нервной и эндокринной системы.

Источники

Для того чтобы своевременно пополнять запасы кобаламина, необходимо правильно питаться, а так же знать в каких продуктах содержится кобальт. Больше всего витамина В12 находится в продуктах животного происхождения, таких как говяжье мясо, печень, почки, яйца. В молочных продуктах содержание витамина немного ниже, однако, благодаря отсутствию термической обработки, при которой большая часть кобальта разрушается, полезность их нивелируется.

Вегетарианцы так же не будут испытывать дефицит этого микроэлемента, употребляя бобовые (нут, горох, фасоль, бобы), а так же злаки (кукуруза, овес, рис, пшеница). Сырые овощи, такие как свекла, редис, капуста, а так же в зелени и красных ягодах. Более подробно о содержании кобаламина расскажет таблица микроэлементов в продуктах питания.

В повседневном питании человека, в рационе которого присутствуют морепродукты, хлеб, каши, салаты с большим количеством зелени, а так же чай, какао, мясо и молоко, витамин В12 находится в достаточном количестве для нормального функционирования организма. При обнаружении сниженного количества гемоглобина, а так же людям, страдающим нервным и физическим истощением (анорексия), после большой потери крови, рекомендуют применять препараты с повышенным содержанием В12 в оздоровительных целях.

Недостаток в организме

Дефицит кобаламина в организме приводит к серьезным заболеваниям. Больше всего страдает в первую очередь кроветворная система, вследствие чего может развиться анемия и тяжелая форма малокровия.

Сказывается и нервной системе, так его дефицит проявляется в виде невралгии, депрессий, бессонницы.

При остром недостатке микроэлемента развивается заболевание акобальтоз, которое проявляется в следующих симптомах:

Поскольку этот микроэлемент участвует в синтезе белков, жиров и углеводов, а так же играет роль в строении костной ткани, эго недостаток критичен для растущего организма. При недостатке кобаламина в организме детей наблюдается отставание в умственном и физическом развитии, недобор веса, низкий рост, рахитизм.

Причины нехватки

Основными факторами, влияющими на дефицит кобальта Со (таблица Менделеева) являются:

  1. Несбалансированное питание, отсутствие в рационе продуктов богатых витамином В12 (таблица содержания микроэлементов в пище).
  2. Нарушение обмена кобальта
  3. Заболевания ЖКТ способствующие плохому усвоению микроэлементов.
  4. Алкоголизм.
  5. Гельминтоз.
  6. Большая потеря крови.
  7. Тяжелые физические нагрузки.

Для того чтобы восстановить содержание кобальта в организме применяют поливитамины, а так же продукты богатые этим микроэлементом (таблица содержания В12 в 100г продуктов питания)

Переизбыток

Случаи отравления фиксируются у людей занятых на тяжелом производстве, при плавке металлов, изготовлении керамики, топлива. Токсической дозой считается 250 – 500мг в сутки. Признаками токсического отравления являются отеки легких, головокружение, сбои в сердечном ритме.

В 60-х годах в Америке кобальт применяли для стабилизации пены в производстве пива, не зная о его токсичности. В эти годы фиксировались случаи тяжелого отравления с летальным исходом у людей, злоупотреблявших пивными напитками в количестве, превышающем 4л в сутки.

Кобальт оказывает огромное влияние на систему кроветворения. При его недостатке нарушается процесс всасывания полезных элементов организмом. Недостаточный уровень кобальта – это угроза анемии и проблем щитовидной железы. Кобальт необходим для усвоения витаминов А и К, а также фосфора и кальция. Кобальт содержится в составе витамина В12. При поступлении в организм кобальт усваивается только на 20%.

Кобальт помогает работе нервной системы. При необходимом поступлении в организм можно избежать раздражительности и переутомления. Он оказывает непосредственное влияние на выработку инсулина и гормонов щитовидной железы. Недостаток кобальта может спровоцировать остеопороз. Кобальт необходим для сердечно-сосудистой системы, так как с его помощью можно предупредить атеросклероз. Он эффективно выводит вредный холестерин и укрепляет стенки сосудов.

Для иммунитета важен нормальный уровень кобальта в организме. Этот элемент отвечает за выработку лейкоцитов и помогает в борьбе с вредными микроорганизмами. Кобальт и марганец необходимы для сохранения красоты и позволяют избежать ранней седины. Если все необходимые элементы будут находиться в организме, то человек с легкостью сможет сохранить молодость и здоровье.

В каких продуктах содержится кобальт?

  • Кальмар;
  • Сардина;
  • Щука;
  • Манка;
  • Судак;
  • Треска;
  • Горбуша;
  • Зубатка.

Наибольшее количество кобальта содержится в кальмарах. В ста граммах продукта около 90 мкг кобальта. В два раза меньше кобальта в тунце, треске, сардине и окуне. Хек, салака и судак содержат 20 мкг кобальта. Полезный элемент в небольшом количество содержится в манке. В таких рыбах как щука, камбала, скумбрия, сом и зубатка содержится около 19 мкг кобальта.

В небольшом количестве кобальт содержится в пшенице, бобовых, капусте, лимонах, малине, смородине и огурцах. Мясо курицы и печень также содержат кобальт. В день взрослому человеку необходимо не более 1,2 мг кобальта. Однако при вегетарианстве, интенсивных физических нагрузках, булимии и анорексии необходимо увеличить дозировку этого элемента. Кобальт особенно необходим людям после серьезных травм и обширных ожогов.

Вызвать недостаток кобальта могут гастриты и язвы, а также любые другие нарушения работы пищеварительной системы. Ограниченное питание и вегетарианство, сильные физические нагрузки и вредные привычки также нарушают усваиваемость кобальта. Для того, чтобы кобальт присутствовал в норме в организме, требуется разнообразное и качественное питание.

Признаками недостатка кобальта может являться сниженный аппетит и анемия. Человек быстро утомляется и ощущает постоянную слабость. Может развиться аритмия и проблемы нервной системы. Появляются проблемы пищеварительной системы и костных тканей. У детей недостаток кобальта проявляется замедленным ростом.

Если в организм поступит более 250 мг кобальта, может возникнуть серьезное отравление. Чаще всего оно происходит в промышленных условиях. Характеризуется повышением давления, сбоем в работе нервной системы и щитовидной железы, а также сердца. Для того, чтобы вывести из организма избыток кобальта, необходимо длительное время и лечебная диета, которая будет включать большое количество фруктов, ягод и овощей.

Продукт

кобальт

белый гриб сушеный

орехи кедровые

СУТ ПОТРЕБНОСТЬ(мкг)

яйца куриные

шампиньон

горошек зеленый

13,1

горошек зеленый замороженный

13,1

орехи фундук

12,3

чечевица

11,6

груша

чеснок

орехи грецкие

лук зеленый

рис

белый гриб

помидор

кукуруза

картофель

капуста брокколи

геркулес

лук репчатый

орехи фисташки

смородина черная

земляника садовая

салат

гречка ядрица

перец красный сладкий

редис

капуста зеленая

малина

абрикос

свекла

виноград

морковь

дыня

В таблице дано содержание кобальта в 100г. продукта.

Физиологическая роль кобальта. Кобальт является жизненно необходимым элементом для животных и человека. В среднем в желудочно-кишечном тракте всасывается около 20% поступившего кобальта. Оптимальная интенсивность поступления кобальта в организм человека составляет 20-50 мкг/сутки. Дефицит кобальта наблюдается при недостаточном поступлении этого элемента в организм (10 мкг/сутки и менее), а порог токсичности составляет 500 мг/сутки.

В организме взрослого человека содержится около 1,5 мг кобальта: на печень приходится 0,11 мг, скелетные мышцы – 0,20 мг, кости – 0,28 мг, волосы – 0,31 мг, жировую ткань – 0,36 мг.

Из организма кобальт выводится с калом (около 80%) и с мочой (10%).

Кобальт входит в состав молекулы цианокобаламина, активно участвует в ферментативных процессах и образовании гормонов щитовидной железы, угнетает обмен йода, способствует выделению воды почками. Кобальт повышает усвоение железа и синтез гемоглобина, является мощным стимулятором эритропоэза.

Процесс кроветворения у человека и животных может осуществляться только при нормальном взаимодействии трех биоэлементов – кобальта, меди и железа. Следует отметить, что механизм влияния кобальта на гемопоэз продолжает оставаться неясным. Известно, что при введении кобальта в костный мозг увеличивается образование молодых эритроцитов и гемоглобина. Однако для этого необходимо наличие в организме достаточного количества железа.

Витамин B 12 , помимо своего воздействия на процессы кроветворения, весьма эффективно влияет на обмен веществ, в первую очередь на синтез белков, а также обладает способностью восстанавливать -S-S группы, участвующие в процессах блокирования и утилизации токсичных элементов.

Токсическая доза для человека: 500 мг.

Летальная доза для человека: данные отсутствуют.

Пониженное содержание кобальта в организме. Дефицит кобальта часто встречается у вегетарианцев, лиц с нарушениями функций органов желудочно-кишечного тракта, спортсменов, испытывающих повышенные физические нагрузки; а также при кровопотерях и глистной инвазии.

Причины дефицита кобальта:

недостаточное поступление;

нарушение регуляции обмена;

атрофия слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;

пониженная кислотность желудочного сока;

снижение функции поджелудочной железы;

глистная инвазия;

дефицит витамина В 12 .

Основные проявления дефицита кобальта:

общая слабость, утомляемость;

снижение памяти;

вегетососудистые нарушения, аритмии;

Анемии;

замедленное развитие в детском возрасте;

медленное выздоровление после заболеваний.

Повышенное содержание кобальта в организме. Не смотря на то, что избыточное поступление кобальта в организм встречается довольно редко, этот процесс сопровождается различными нарушениями здоровья. Повышенное содержание кобальта может наблюдаться у лиц, работающих в металлургической, стекольной и цементной промышленности. Пыль, содержащая соединения кобальта, при поступлении в легкие способна вызывать отек и легочные кровотечения. Повышенное количество кобальта в организме может наблюдаться при избыточном приеме витамина В 12 . Соли кобальта используются при производстве некоторых сортов пива, что в ряде случаев приводит к развитию у потребителей "кобальтовой" кардиопатии.

Кобальт – жизненно важный микроэлемент. Он способен отодвинуть старость, разгладить морщины, улучшить память, подарить бодрость и отличное настроение.

Получить его просто – надо использовать в рационе требуемые продукты питания.

Влияние на организм

Микроэлемент содержится в наших тканях и органах. В теле человека массой 70 кг его присутствует примерно 14 мкг.

Он входит в состав витамина В12 в виде иона, связывающего две части молекулы, и влияет на деятельность всех основных систем.

Системы, ткани и органы, процессы Какое действие оказывает
Кроветворения Повышает усвоение железа, выработку эритроцитов.
Нервная система Увеличивает работоспособность, улучшает настроение, облегчает течение нервных заболеваний.
Костная ткань Повышает прочность, предупреждает развитие остеопороза. у детей формируется опорно-двигательный аппарат в соответствии с возрастом.
Кожные покровы Обеспечивает эластичность и упругость кожи, предотвращает образование морщин.
Состояние волос Гарантирует густоту, длительное сохранение натурального цвета (поздняя седина).
Иммунная Повышает иммунитет против вирусных заболеваний и бактериальных инфекций; помогает быстрому восстановлению после операций, предупреждает образование злокачественных новообразований, замедляет процессы старения, участвует в синтезе витамина в12.
Эндокринная Помогает щитовидной железе вырабатывать гормоны в достаточном количестве, способствует синтезу инсулина, предотвращает развитие сахарного диабета.
Обменные процессы Нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина.
Сердечно-сосудистая система Улучшает состояние стенок сосудов, предупреждает развитие атеросклероза.
Клеточные процессы Участвует в синтезе днк и рнк. при достаточном количестве микроэлемента не происходит сбой при передаче генетической информации на клеточном уровне. снижает риск хромосомных мутаций.

В чем проявляется дефицит и что следует предпринять

В сутки человеку необходимо 0,07-0,015 мг кобальта. Такое количество содержится примерно в 10 г кальмара, 30 г морского окуня, 55 г фасоли или 70 г куриной печени.

При недостатке кобальта организм посылает тревожные сигналы:

  • ухудшение памяти;
  • постоянное чувство усталости;
  • головокружение;
  • у детей – замедление развитие и роста;
  • плохой аппетит;
  • аритмия;
  • эндокринные заболевания;
  • малокровие;
  • частые вирусные заболевания;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • ранняя седина;
  • облысение;
  • остеопороз.

В группе риска - часто болеющие дети, курильщики, пожилые люди, страдающие сахарным диабетом, язвой, гипертонией, перенесшие операции, подверженные большим физическим и умственным нагрузкам.

Избыток кобальта также вреден для организма и может вызвать:

  • увеличение щитовидной железы;
  • повышение артериального давления;
  • бронхиальную астму;
  • дерматит;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • образование тромбов;
  • развитие кобальтовой пневмонии.

Повышенное содержание может развиться у принимающих большие количества витамина В12, работников металлургической, цементной и силикатной промышленности, патологических приверженцев пива.

Лидеры по содержанию

Полезно знать, сколько и каких продуктов следует включить в дневной рацион, чтобы в организме не возник дефицит необходимого элемента.

Из таблицы ниже вы узнаете, в каких продуктах питания содержится кобальт, где его больше всего.

Продукты Содержание кобальта, мкг/100 г Сколько продукта требуется в сутки, г В каком виде лучше употреблять
Кальмар 95 10 Суп или салат из морепродуктов
Белые грибы 41 25 Суп с грибами, грибное рагу, соус
Соя 31 32 Соус, тушеная
Морской окунь, треска 30 33 Запеченный, отварной
Какао-бобы 27 37 В виде напитка
Манная крупа 25 40 Каша с фруктами на воде или с небольшим количеством молока
Яйцо куриное 23 43 Омлет, вареное (всмятку или в мешочек)
Хек, камбала, ледяная рыба, креветки 20 50 В запеченном или тушеном виде; креветки – в салате.
Говяжья печень 20 50 Паштет
Фасоль 18 55 Пюре
Горох 13 80 Свежий, замороженный, суп
Куриное филе 12 80 Отварное или запеченное
Фундук 12 80 В свежем виде
Груша 10 100 В свежем виде
Чеснок 9 110 Добавлять в овощные и мясные блюда за минуту до готовности
Овес 8 125 Каша на воде с фруктами и орехами или с овощами
Помидоры 6 170 Тушеные, томатная паста, свежие
Картофель 5 200 Печеный, пюре
Салат 4 250 В свежем виде с картофелем, мясными или рыбными блюдами
Редис 3 330 В салате, окрошке
Абрикосы, виноград, дыня, малина 2 500 Свежие, соки
Кисломолочные продукты 1 1000 В свежем виде

Больше всего кобальта в рыбных и мясных продуктах. Получающие малое количество микроэлемента вегетарианцы обрекают себя на раннюю старость и подвержены многим опасным заболеваниям.

Какие факторы влияют на усвоение

Организм человека усваивает 20-25% поступившего с пищей микроэлемента. Употребление богатых кобальтом продуктов не гарантирует его поступление к тканям и органам.

Для этого требуется достаточная кислотность желудочного сока и наличие определенных веществ.

Положительно влияют:

  • цитрусовые (апельсины, лимон);
  • кисломолочные продукты;
  • желатин, или агар-агар;
  • продукты, богатые калием (изюм, печеный картофель);
  • цинк и марганец (зеленый горошек, салат, шпинат);
  • витамин С (красный перец, брокколи, шиповник).

Кобальт способен разрушаться при избытке никотиновой кислоты, поступающей при курении.

Опасный для здоровья переизбыток микроэлемента может возникнуть:

  • При длительном применении витамина В12, в состав которого входит он входит. Во время лечения надо соблюдать интервалы (1-2 мес.) и следить за состоянием организма.
  • При сочетании железа и кобальта может возникнуть опасная повышенная концентрация обоих элементов. Следует принимать препараты с кобальтом и железом отдельно. Полезно устраивать перерыв 1 мес.
  • Патологические состояния могут развиться у любителей пива. Для лучшего образования пены в напиток добавляют соли кобальта.

Кобальт ухудшает усваивание йода, необходимого для выработки гормонов щитовидной железы. Богатую йодом морскую капусту надо употреблять в разное время суток с продуктами, содержащими много кобальта.

При сбалансированном питании дефицит микроэлемента не развивается. Этому способствует правильно составленный рацион.

При приготовлении пищи полезно следовать советам:

В организме человека кобальт сосредоточен неравномерно. В основном он сконцентрирован в поджелудочной железе, а остальная его часть распределяется в таких внутренних органах как печень, селезенка, почки и по всей кровеносной системе. В целом в организме взрослого человека находится около 2 – 3 мг этого элемента, но, несмотря на такое мизерное количество, он играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма.

В чем заключается роль этого микроэлемента?

Микроэлемент кобальт в организме человека действует как катализатор в комплексных реакциях по образованию витамина В12, участвует в углеводном обмене и обмене жирных кислот, в реализации функции фолиевой кислоты. Он принимает активное участие в образовании гормонов щитовидной железы и формировании эритроцитов – красных кровяных телец. Вместе с медью и железом влияет на ферментативные процессы, необходимые для нормального протекания процесса кроветворения. Такие важные процессы как синтез ДНК и РНК в организме человека не происходят без участия витамина В12. Атом кобальта находится в центре молекулы витамина В12. Являясь составной частью витамина В12 кобальт участвует в построении защитного слоя нервной клетки, предотвращает обострения неврологических заболеваний. Установлено, что у больных атеросклерозом количество кобальта в тканях сердца и аорты намного ниже чем у здоровых людей. Поэтому он снижает тяжесть атеросклеротических поражений. Соли кобальта в сочетании с медью в традиционной медицине применяются при лечении анемий, а радиационный кобальт применяется при лечении раковых заболеваний. Так, как большая половина всего кобальта в организме сконцентрирована в поджелудочной железе то вместе с основной функцией этой железы он участвует в синтезе инсулина. Благоприятное влияние на иммунитет оказывают органические соединения кобальта, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов. Кобальт в организме помогает выводить холестерин с кровеносных сосудов, тем самым препятствуя образованию холестериновых бляшек. Витамин В12, в составе которого имеется кобальт, участвует в построении и восстановлении клеток костной ткани. Следовательно кобальт в организме играет важную роль в образовании костей, особенно это важно для детей, в период активного роста.

Недостаток кобальта в организме

Недостаток кобальта может появиться при неспособности организма усваивать его или при недостатке его в рационе питания. В общем недостаток кобальт а в организме наблюдается крайне редко и приводит к дефициту витамина В12. К основным симптомам недостатка кобальта в организме человека можно отнести онемение и покалывание в конечностях, трудности с сохранением равновесия, спутанность сознания, ослабление памяти, слабость в руках и ногах, тошнота, потеря веса, воспаленный язык, анемия и аритмия.

Избыток кобальта в организме

Для человека избыток кобальта в организме вреден. Избыток, как и недостаток этого микроэлемента в организме встречается крайне редко. В результате избытка кобальта может наступить застойная сердечная недостаточность, определяемая избыточным скоплением крови. К проявлениям избытка кобальта можно отнести бронхиальную астму, повышенное кровяное давление, увеличение количества эритроцитов и липидов в крови, увеличение щитовидной железы и размеров сердца, поражение слухового нерва. Избыток кобальта может наступить при длительном употреблении некоторых сортов пива, где в качестве стабилизатора используется кобальт в качестве стабилизатора пива. В результате может наступить болезнь кардиомиопатия и застойная сердечная недостаточность.

Как взаимодействует кобальт с разными веществами?

Вместе с медью кобальт повышает усвоение железа .

В каких продуктах содержится кобальт

Много этого микроэлемента содержится в бараньей и говяжьей печени, зеленом горошке и фасоли. Достаточное количество имеется в рыбных продуктах и мясе птиц. Молочные продукты, за исключения сыра, содержат небольшое количество кобальта. Он содержится в бобах, ягодах, продуктах повседневного питания (хлеб, крупы, капуста, картофель). Много кобальта содержится в чае и какао. Но чай и какао постоянно и часто употреблять нельзя, потому что в этих продуктах есть ксантин, который образует нитрозамины. Нитрозамины также, как и нитраты с нитритами образуют канцерогенную группу соединений азота. Постоянное и частое употребление пищи, пропитанной нитрозаминами может привести к раку желудка.

В заключении хотелось бы отметить, что суточная потребность в кобальте составляет 0,1 – 0,2 мг. Потребность в этом микроэлементе возрастает у людей, которые страдают нервной анорексией, при больших кровопотерях, травмах, ожогах, людей, которые не получают в достаточном количестве витамин В12 (вегетарианцы).




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top