Наше путешествие в мир животных. Клейбурн, Кирни: Удивительное путешествие в мир животных

Наше путешествие в мир животных. Клейбурн, Кирни: Удивительное путешествие в мир животных

Слайд 1

Увлекательное путешествие в мир животных

Презентацию подготовила: воспитатель начальных классов ГБОУ школа-интернат №16 г. Москвы

Слайд 2

Коты на качелях

У Люси живет много разных котов – больших и маленьких, толстых и худых. Котам нравится качаться на качелях в саду.

Кого из котов нужно посадить на другой конец качелей, чтобы добиться равновесия?

Слайд 3

Фотографии кота

Паша фотографировал своего кота с тех пор, как он появился у него совсем маленьким котенком. А сейчас это большой взрослый кот.

Разложи эти фотографии по порядку – от самой ранней до самой поздней. Если ты сделаешь это правильно, то узнаешь имя кота.

СКАРЛАТТИ

Слайд 4

Отгадай имена

Поль дал всем собакам имена на букву М, а всем кроликам – на Б. Одноцветные питомцы получили кличку из 5 букв, а пятнистые – из 10.

Поль дал имена своим домашним любимцам не просто так, а следуя определенному правилу. Угадай, какое правило придумал Поль и как зовут животных 8, 9, 10.

Значит, собаку 8 зовут Мирабалант, кролика 9 – Бижон, кролика 10 – Броккантер.

Слайд 5

Выгул собак

Каждый день хозяева выгуливают своих собак. Песики так резвились, что их поводки запутались. Разберись, где чья собака.

Слайд 6

Внутри силуэта каждого животного ты можешь найти все цифры от 1 до 9. Некоторые цифры оказываются общими сразу для нескольких силуэтов. Однако у одного животного не хватает одной цифры. Найди силуэт этого животного

У носорога нет цифры 6

Слайд 7

В роще вдруг раздался сильный шум – это целая стая птиц слетела с одного дерева и пересела на другое. Однако при этом 6 птичек улетели, а вместо них на соседнее дерево прилетели 6 других птиц. Попробуй отыскать улетевших и вновь прибывших птичек.

Слайд 9

Язык птиц

Птицы говорят на музыкальном языке. Вместо слов у них – ноты. Среди синих птичек четыре жалуются: «Хочется кушать!», а три хвалятся: «Я самая красивая!» Две кричат: «Осторожно, опасность!», а еще две воркуют: «Я тебя люблю!». А одна птичка спрашивает: «Вы не знаете, сколько стоят яйца?». Теперь ты знаешь достаточно, чтобы понять, что поёт красная птичка.

Красная птичка поет: «Я тебя люблю, хочется кушать, я самая красивая!»

Слайд 10

Дикие звери

Отгадай, как зовут каждого зверя, если известно, что: * Прыгун, Скакун и Бегун смотрят не туда, куда все остальные * Бегун и Умник - братья * Молчун и Скакун – единственные звери своего вида * Красавица и Счастливица – сестры и стоят прямо перед своим братом * Душечка, Кумушка и Лапушка - матери * Баламут стоит между своей матерью Лапушкой и сестрицей Счастливицей * Розочка стоит прямо за своей матерью Кумушкой * А Царь – это царь зверей.

Слайд 11

Душечка Умник Бегун Лапушка Розочка Баламут Счастливица Красавица Молчун Царь Кумушка Прыгун Скакун

Слайд 12

Охота на бабочек

У каждой бабочки, кроме трёх, есть двойник. Отыщи трёх бабочек, которые не похожи на остальных

Слайд 13

Цветочная поляна

Две пчелки собирают нектар с цветов. Одна лакомка говорит другой: «На этой поляне растут 4 цветка с очень вкусным нектаром. Я прекрасно помню, какие цветы растут вокруг них». Попробуй и ты отыскать четыре медоносных цветка!

О книге

Фишки книги

Для кого эта книга
Для детей от 3 лет.

Читать полностью

О книге
На Земле вместе с нами обитает много разных животных. Ты не можешь всех увидеть, особенно если сидишь дома или на уроке в школе. Но они повсюду - в лесах и пустынях, в морях и озерах, в горах и под землей и даже в городах.

Стань участником незабываемой поисковой экспедиции! Вместе мы побываем в самых укромных уголках нашей планеты и узнаем тайны мира животных.

С высот Гималаев до самых глубин Тихого океана - тебя ждет удивительное путешествие по нашей планете и знакомство с животными, которые ее населяют. Ты побываешь в джунглях и пещерах Борнео, на Байкале и в североамериканской прерии, в австралийских степях и Арктике и во многих других необычных местах.

Фишки книги
Яркие современные иллюстрации и большой формат.

Интересные факты о животных и среде их обитания.

Задания на внимательность, поиск и счет.

В конце книги - ответы на задания.

Для кого эта книга
Для детей от 3 лет.

Анна Клейбурн - детский писатель и редактор, автор ряда научно-популярных книг на самые разные темы, среди которых наука и технологии, компьютеры, животный мир, искусство и ремесла, история и археология, география и геология.

Анна играет на тромбоне, выступала в оркестрах, народных, фанк и соул группах. Анна живет в Эдинбурге, Шотландия.

Скрыть



Фотографии кота Паша фотографировал своего кота с тех пор, как он появился у него совсем маленьким котенком. А сейчас это большой взрослый кот. Разложи эти фотографии по порядку – от самой ранней до самой поздней. Если ты сделаешь это правильно, то узнаешь имя кота. СКАРЛАТТИ


Отгадай имена Поль дал всем собакам имена на букву М, а всем кроликам – на Б. Одноцветные питомцы получили кличку из 5 букв, а пятнистые – из 10. Поль дал имена своим домашним любимцам не просто так, а следуя определенному правилу. Угадай, какое правило придумал Поль и как зовут животных 8, 9, 10. Значит, собаку 8 зовут Мирабалант, кролика 9 – Бижон, кролика 10 – Броккантер.






В роще В роще вдруг раздался сильный шум – это целая стая птиц слетела с одного дерева и пересела на другое. Однако при этом 6 птичек улетели, а вместо них на соседнее дерево прилетели 6 других птиц. Попробуй отыскать улетевших и вновь прибывших птичек.




Язык птиц Птицы говорят на музыкальном языке. Вместо слов у них – ноты. Среди синих птичек четыре жалуются: «Хочется кушать!», а три хвалятся: «Я самая красивая!» Две кричат: «Осторожно, опасность!», а еще две воркуют: «Я тебя люблю!». А одна птичка спрашивает: «Вы не знаете, сколько стоят яйца?». Теперь ты знаешь достаточно, чтобы понять, что поёт красная птичка. Красная птичка поет: «Я тебя люблю, хочется кушать, я самая красивая!»


Дикие звери Отгадай, как зовут каждого зверя, если известно, что: * Прыгун, Скакун и Бегун смотрят не туда, куда все остальные * Бегун и Умник - братья * Молчун и Скакун – единственные звери своего вида * Красавица и Счастливица – сестры и стоят прямо перед своим братом * Душечка, Кумушка и Лапушка - матери * Баламут стоит между своей матерью Лапушкой и сестрицей Счастливицей * Розочка стоит прямо за своей матерью Кумушкой * А Царь – это царь зверей.














Использованные ресурсы Картинка животных - мире животных&noreask=1&pos=0&rpt=simage&lr=213&img_url=http%3A%2F%2F pg Майерс Б. Развиваем мышление. Лучшие логические игры – Пер. с франц. О.Ю. Пановой. – М.: Эксмо, – 92с. Фрагменты из песен: Paul Mauriat - Aloette (В Мире Животных) Жанна Агузарова «Кошки» Песня из мультфильма «Бобик в гостях у Барбоса» Звуки природы. Пение птиц. Песня из фильма «Обыкновенное чудо» Главная тема «Маша и медведь» Мелодия из кинофильма «Игрушка»

Занятие может быть проведено в 1-2-х классах.

  • Систематизировать и расширить знания детей о домашних животных, их особенностях.
  • Вызвать интерес детей к окружающему миру, формировать у них реалистические представления о природе.
  • Активизировать внимание и память детей, развивать логическое мышление (учить сравнивать, делать обобщения).
  • Воспитывать доброе отношение к живому.

Оборудование: плакат с изображением деревенского двора, картинки с домашними животными.

Ход занятия

I. Организационный момент.

II. Систематизация знаний.

У. - Ребята, отгадайте загадки

Кто колючий словно ёлка,
Носит на спине иголки? (ёж)

Кто пчелиный любит мёд,
Лапу кто зимой сосёт? (медведь)

Чей тоскливый вой
Слышится зимой? (волк)

Это что за шалунишка
Рвёт с еловой ветки шишку,

Семена в ней выгрызает,
Шелуху на снег бросает? (белка)

Всех зверей она хитрей,
Шубка рыжая на ней? (лиса)

У. - Что объединяет этих животных?

Д. - Это дикие животные.

У. - На прошлом занятии мы путешествовали в мир диких животных. Какие особенности мы выявили у них?

Д. - Дикие животные сами добывают себе пищу, сами защищают себя от врагов и непогоды, сами устраивают себе жильё, ухаживают за потомством.

У. - Молодцы, ребята. А теперь поиграем в "Блиц-игру". Я вам читаю предложение, а вы хором его заканчиваете:

- Заяц зимой белый, а летом:

У зайца хвост короткий, а уши:

Заяц пушистый, а ёж:

- Ёж спит днём, а охотится:

- Ёж маленький, а медведь:

Белка зимой серая, а летом:

У лисы хвост длинный, а у зайца:

Белка живёт в дупле, а ёж:

У лисы шерсть мягкая, а у волка:

III. Основная часть.

У. - Сегодня мы совершим ещё одно путешествие, путешествие в удивительный мир домашних животных.

(на доску вывешивается плакат с изображением деревенского двора, домашних животных и белки или любого дикого животного)

Представьте себе, что вы на деревенском дворе.

Кто вас встретит первым на нём? Отгадайте загадку:

Я хозяину служу -
Дом хозяйский сторожу,
И рычу и громко лаю,
И чужих я прогоняю.

Д. - Собака.

У . - Да, это собака.

Как выглядит собака, знают все. Но если попросить людей описать своих любимцев, рассказы получатся разными. Ведь у кого-то в доме живёт маленькая белая болонка, а у кого-то огромный пятнистый дог.

А какие породы собак знаете вы?

Д.-Овчарка, такса...

У. - А кто из вас знает, как человек приручил собаку?

(Это произошло во время совместных охот древних людей и диких собак. Собаки помогали человеку находить и загонять зверей в глубокие ямы, а человек делился с ними частью добычи.)

Есть собаки охотничьи (борзые, лайки, таксы, терьеры, спаниели), спасатели (сенбернары, ньюфаундлеры), собаки-повадыри (овчарки, колли),пастушьи (шотландская, немецкая, кавказские овчарки), ездовые собаки (лайки), сторожевые.

Тысячи лет живёт собака вместе с людьми. Она охраняет скот, склады, дома, помогает охотникам выслеживать зверя, стережёт границу, водит по улицам слепых, спасает людей в горах и на воде.

Куда мы поселим собаку на нашем дворе?

Д. - В конуру или будку.

У. - Как называются детёныши собаки?

Д. - Щенки.

У. - Кто из вас не мечтает взять щенка. Но если вы хотите завести щенка, будьте готовы взять на себя большую ответственность. Щенка нужно кормить по часам, ходить с ним гулять, учить, воспитывать, лечить, а главное - его нужно любить!

Мы подходим к дому, поднимаемся по ступенькам.

Кто встретит нас в доме?

Д. - Кошка.

У. - Правильно, кошка.

"Котя, котенька, коток!
Котя, серенький хвосток.
Приди, котя, ночевать,
Мою деточку качать".

Так поётся в русской народной колыбельной песне. Легко себе представить ласкового котика в серой бархатной шубке, который качает детскую колыбельку и мелодично мурлычет: "Мур-мур-мур".

Как выглядит домашняя кошка? Опишите.

Д. - У кошки шерсть пушистая, лапки мягкие, на лапках - "царапки" - острые коготки, уши широко расставлены, а глаза - большие, зелёные, ясные и внимательные. Есть у киски и усы, и длинный хвост.

У. - Какие дикие звери являются близкими родственниками домашних кошек?

Д. - Домашние кошки принадлежат к семейству кошачьих. Её родственники - тигр, леопард, барс, рысь.

У. - Чем питаются кошки?

Д. - Домашние кошки - хищницы. Они любят мясо, рыбу, печёнку. С удовольствием лакомятся сметаной и молочком.

У. - Как называют детёнышей кошки?

Д. - Котята.

У. - Какую пользу приносят кошки?

Д. - Ловят мышей, создают уют в доме.

У. - Куда мы поселим кошку? (в дом)

Тело у коровы широкое, с округлыми широкими боками, ноги короткие, длинный сильный хвост напоминает метёлку - им корова отгоняет надоедливых мух и слепней. У коровы крупная голова с загнутыми вверх рогами, стоячие уши, которыми она хорошо слышит, и большие тёмно-карие бархатистые глаза. У коров отличное обоняние: по запаху они отлично отличают съедобные травы и несъедобные.

Ребята, чем питаются коровы? (травой)

Коровы травоядные животные. Летом они пасутся на лугу.

А чем они питаются зимой? (сеном)

У. - Летом хозяева заготавливают для своих Бурёнок корм на зиму. В деревнях начинается весёлая пора сенокоса. Народ примечает: "Коси, коса, пока остра" и зовёт всех на работу: "Кто дорос, спеши на сенокос" . Люди спешат скосить луговые травы, пока те не пересохли на горячем солнышке, чтобы стебли трав не стали грубыми и жёсткими. На больших лугах сено косят сенокосилками, а на лужайках и полях, как в старину, острыми косами. Скошенное сено сушат на солнце, ворошат граблями и собирают в скирды.

Как называют детёныша коровы? (телёнок)

Детёныша коровы называют телёнком. Уже через час новорожденный телёнок встаёт на ещё неокрепшие ножки. Корова заботливо вылизывает малыша языком. Первое время телёнок пьёт материнское молоко, а потом весело бегает по лугу и щиплет вместе с мамой зелёную траву.

Как вы думаете, какую пользу приносят коровы людям?

Д. - Они дают нам молоко и мясо.

У. - Из молока люди научились готовить много полезных, вкусных, питательных продуктов. Какие? (сметана, кефир, творог и другие)

И сметану, и кефир,
Сливки, ряженку и сыр,
Творог, масло, простоквашу,
Молоко для вкусной каши
Нам даёт Бурёнка наша!

У. - Кого ещё мы можем увидеть в сарае? (свинью)

Чем питается свинья? (зерном, овощами)

Свиньи неприхотливы в еде. Они всеядны.

Зимой и летом свиней держат в сарае, кормят зерном и овощами. Любимое лакомство свиней - жёлуди.

Как называются детёныши свиньи? (поросята)

Обычно у свиньи родится 10-12 маленьких поросяток. У них розовые пяточки, забавные хвостики колечком и мягкая редкая щетинка. Свинья кормит поросят молоком, и они быстро растут.

Что человек получает от свиньи? (мясо, сало)

А ещё свиная щетина жёсткая и упругая, она очень хороша для изготовления щёток и кистей для краски и клея.

У. - А кто ещё нам даёт молоко? (коза)

А как выглядит домашняя коза, помните?

Коза небольшое животное, тело её покрыто густой шерстью. Ноги у козы высокие, стройные, хвост - короткий. У козы стоячие уши, а голова украшена острыми рожками. Эти животные обладают хорошим зрением, слухом и обонянием. Они грациозны и ловки, быстро бегают, отлично прыгают, могут лазать по крутым склонам гор.

Чем питаются козы? (травой, а зимой сеном)

Как называется детёныш козы? (козлёнок)

Какую пользу козы приносят людям?

Очень полезно и вкусно козье молоко. Из него готовят сыр, брынзу, творог и сметану.

Козы ангорской, оренбургской пород ценятся людьми за чудесную шерсть и тёплый пух. Из козьей шерсти вяжут красивые платки, свитеры, шапочки, шарфы и варежки.

У. - Кто ещё живёт на деревенском дворе? (лошадь )

Лошадь - прекрасное, благородное животное. У неё крупное тело, сильные стройные ноги, оканчивающиеся копытами, густые пышные грива и хвост, стоячие уши и большие умные глаза.

Как называется детёныш лошади? (жеребёнок)

Весной у лошади рождается жеребёнок. Он ещё слабый, беспомощный. Пытается встать на подгибающиеся ножки и падает. Мама-лошадь старательно вылизывает его шёрстку шершавым языком. Жеребёнок пьёт материнское молоко. (Кстати, люди издавна используют кумыс - сквашенное молоко кобылы. Этот вкусный и целебный продукт называют богатырским напитком, эликсиром здоровья и долголетия.)

Проходит несколько дней, и жеребёнок начинает резво бегать по лугу и щипать травку рядом с матерью.

Какую пользу приносит лошадь? (перевозит грузы)

В старину крестьяне запрягали лошадь в плуг и распахивали поле. На лошадях возили и сено с лугов, и дрова из леса, и снопы с полей. И сейчас лошади незаменимы в деревне. Народ и пословицу придумал: "Не избегай коня, купив трактор".

У. - А кто живёт ещё на деревенском дворе, вы узнаете, отгадав загадку:

Я маленькая, белая,
Пугливая, несмелая,
Шерсть даю своей хозяйке
На шарфы и на фуфайки. (овца )

Как выглядит домашняя овца, помните?

Это небольшое животное. Её тело покрыто густой курчавой шерстью. В древности овечья шерсть ценилась дороже золота, её называли золотым руном.

У овцы стройные ноги, оканчивающиеся копытами, крутой выпуклый лоб и маленькие рожки. Домашние овцы - осторожные и пугливые.

Овцы травоядные животные. Летом они питаются травой на зелёных лугах. Зимой овец кормят заранее заготовленным сеном, а в непогоду содержат в специальных деревянных загонах.

Овцы и бараны дают людям великолепную мягкую и тёплую шерсть, из которой мастерицы вяжут свитеры и кофточки, платки, шарфы, варежки и шапки.

У. - Посмотрите, ребята, мы заселили деревенский двор. Почему у нас осталась белка?

Д. - Белка-это не домашнее животное.

А каких ещё домашних животных вы знаете? (гуси, утки, индюки - это домашняя птица).

А почему всех этих животных мы называем домашними?

Д. - Они живут рядом с человеком, человек заботится о них, строит жилища, кормит, заботится о потомстве.

Кто похлёбку съел мою?
Свинка хрюкает: (хрю - хрю)

Молочка налили мало!
Кот мяукал:(мяу-мяу)

Хватай вора за рукав!
Пёс залаял:(гав-гав-гав)

Мой хозяин далеко!
Ржёт лошадка:(и-го-го)

Где телёнок, не пойму?
Замычит корова:(му-у-у-у)

IV. Итог занятия.

У. - Вот и подошло к концу наше путешествие в мир домашних животных.

Закройте глазки, вспомните все наше занятие. Подумайте, что нового, интересного вы узнали на нем. Что запомнилось больше всего?

Попробуйте представить нашу жизнь без собак и кошек, коров и лошадей, коз, овец, свиней, словом, без домашних животных.

Нет, это невозможно! Мы привыкли к нашим друзьям и помощникам. Многие тысячелетия они живут рядом, кормят и поят, одевают и обувают нас, отдают нам свою привязанность, тепло и ласку, пробуждая в наших сердцах благодарность и доброту.

Домашних животных я очень люблю:
Кормлю, берегу и ласкаю,
Собаку и кошку, козу и свинью
Друзьями своими считаю.

Корова, коза молоко нам дают,
Нет шерсти овечьей пышнее,
Нам кошка - мурлыка подарит уют
И всех переловит мышей.

Помощники наши - корова, баран
И конь вороной тёмногривый.
Живут с нами рядом, привязаны к нам,
Доверчивы, миролюбивы.

Список использованной литературы.

1. Брэм А.Э. Жизнь животных: Том 1: Млекопитающие. - М.: Терра, 1992.

2. Хлебович В.В. пока ещё не домашние. - М.: Агропромиздат, 1987.

3. Лучич М.В. Детям о природе. - М.: Просвещение, 1990.

4. Гершун В.И. Домашние животные. - М.: Педагогика, 1991.

5. Дубровина Е.О. О собаках и кошках, обо всех понемножку. - М.: Гном и Д, 2000.

6. Шорыгина Т.А. Домашние животные. Какие они? - М.: Гном и Д, 2002.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top