Не есть сладкое сколько можно скинуть. Как похудеть, не отказываясь от сладкого? Почему это так сложно, или Как отказаться от сладкого и мучного

Не есть сладкое сколько можно скинуть. Как похудеть, не отказываясь от сладкого? Почему это так сложно, или Как отказаться от сладкого и мучного

Шаг от любви до ненависти и обратно мы делаем гораздо чаще, чем думаем. Как минимум два раза в день. Утром: «Обожаю шоколад, он поднимает настроение и заряжает мозг! Я так лучше работаю!» И вечером: «Ненавижу кексы, это лишние сантиметры на бедрах!» До тех пор, пока мы так относимся к сладкой пище, она будет вредить организму.

Любой сахар состоит из молекул воды и углерода. Запомнить просто — именно так раскрывается сокращение« углеводы». «Традиционно эти вещества делятся на медленные и быстрые — в зависимости от того, с какой скоростью расщепляются в организме, — объясняет фитнес-эксперт и специалист по питанию Анна Миляева. — Углеводы преобразуются в глюкозу — главный источник энергии нашего тела». Согласись, глупо лишать себя топлива для прогулок, работы, занятий спортом, встреч с подругами и свиданий, если напал очередной приступ желания вести« здоровый образ жизни». Поэтому лучше выясним, какими бывают сладости и как они влияют на наш организм.

Сделаем это по‑быстрому

Королями« вредной» еды по праву считаются любые сладкие снеки — восхитительные булочки, молочный шоколад, аппетитные энергетические батончики. Все они состоят из единичных молекул сахара, которую умные химики называют сложным словом« моносахарид». Это глюкоза и фруктоза — простейшие строительные кирпичики сладких продуктов. «Такие углеводы быстро расщепляются, дают организму минутный запас энергии и повышают уровень сахара в крови, — объясняет Анна Миляева. — Резкий скачок глюкозы поднимает настроение и дарит ощущение удовольствия, но быстро провоцирует повторное чувство голода. При этом поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин, чтобы нейтрализовать глюкозу, изнемогает от непосильных нагрузок». Те, кто сидит на диете из пончиков и конфет, быстро набирает вес, подвержен частой смене настроения, но главное — постоянно голоден. Одними быстрыми углеводами сыт не будешь, потому что они моментально сгорают. «Чрезмерное употребление сахара провоцирует еще большую тягу к сладкому», — уверен сертифицированный терапевт, доктор медицины Джейкоб Тейтельбаум . А стабильно высокий уровень сахара в крови вызывает не только такие неприятные косметологические дефекты, как сосудистые звездочки на лице и теле, но и приводит к развитию диабета, нарушению обмена веществ и другим серьезным заболеваниям. Что же теперь, навсегда отказаться от сладкого?

Популярное

Нет, нужно просто научиться пользоваться преимуществами быстрых углеводов. Молниеносно сгорают и дают моментальную энергию? Отлично, тогда стоит съесть любимую сладость перед тренировкой, чтобы быстрее проплыть или пробежать запланированные километры. А ведь многие из нас предпочитают баловать себя вкусностями после фитнеса! Кроме того, быстрые углеводы — это не только выпечка и шоколад. К этому классу относятся и другие сладкие продукты: виноград и изюм, мед, финики, бананы, дыня, некоторые ягоды. Стоит заменить ими традиционные батончики, ведь, в отличие от последних, в них нет« пустых калорий», содержатся полезные витамины и микроэлементы. А выпечку и десерт, раз уж очень хочется, Анна Миляева предлагает считать праздничной едой и угощать себя не чаще раза в неделю.

Сколько чайных ложек сахара в продуктах?

  • Батончик Milky way, 58 г — 8,5 ложки
  • Банка Coca Cola — 7 ложек
  • Упаковка M&Ms, 45 г — 5,75 ложки
  • Бисквит — 5,5 ложки
  • Кусочек фруктового пирога — 5 ложек
  • Чашка горячего шоколада — 4,5 ложки
  • Виноград, 100 г — 4 ложки
  • Пончик — 3,5 ложки
  • Мороженое — 3,5 ложки
  • Манго, 100 г — 3,2 ложки
  • Банан, 100 г — 3 ложки
  • Яблоки, 100 г — 2,6 ложки
  • Хлопья Corn Flakes, 100 г — 2,4 ложки
  • Малина, 100 г — 1 ложка
  • Лимон, 100 г — 0,6 ложки

Медленно, но верно

Логично предположить, что сложные углеводы, которые иногда называют« медленными», обладают более замысловатой структурой. К ним относят продукты, в составе которых оказывается три и более простейших строительных единиц — моносахаридов. Благодаря сложному составу они долго расщепляются до глюкозы, и она всасывается в кровь небольшими порциями. «Такая еда повышает уровень сахара постепенно, исключаются резкие скачки настроения и чувство сытости остается надолго», — объясняет Анна Миляева. Это позволяет избежать резкого подъема и падения сахара в крови. А последнее даже хуже злоупотребления сладким. «Неприятные последствияпониженного сахара“ — низкое давление, головокружение и слабость, боли в горле и развитие инфекций», — подчеркивает Джейкоб Тейтельбаум.

Медленные углеводы — это курага, яблоки, киви, грейпфруты, персики, гранат, мандарин, вишня, малина, крыжовник, апельсин. Между прочим довольно богатый выбор для вкусного и полезного перекуса. Такие продукты можно есть каждый день и не бояться поправиться. «Правда, здесь стоит придерживаться принципа „лучше жевать, чем говорить“, — предостерегает Анна Миляева. — Переваривание медленных углеводов начинается с фермента, содержащегося в слюне». Эти продукты важно съедать в первой половине дня — на завтрак или обед, если хочется себя порадовать и при этом не забыть о фигуре.

Наконец, последний довод в пользу« полезного сахара» — улучшение состояния десен. Джек Каллем, писатель и член Американского общества питания, написал в своей книге« Синдром воспаления»: «Медленные углеводы уменьшают воспалительные процессы в деснах, в то время как быстрые сахара провоцируют развитие кариеса». Теперь мы понимаем, что не обязательно запрещать себе сладкое и страдать от последствий неприятного слова« никогда». Можно есть любимые десерты, только четко понимать, в каких ситуациях.

Медленные углводы на завтрак или обед + быстрый углеводы раз в неделю. Тело обретет желаемые формы, а мы порадуемся чувству сытости и получим удовольствие от еды.

Сладкая жизнь

Всем знакомы результаты исследования профессора Барта Хебеля из Принстонского университета: постоянное потребление сахара приводит к зависимости, похожей на героиновую. Однако формированию этой химической зависимости предшествовали определенные психологические предпосылки.

Психолог Наталия Яковлева подчеркивает, что конфеты, пирожные и торты всегда занимали особенное место в нашей жизни. В детстве сладости выполняли буквально культовую роль: их предлагали в определенное время — после еды, на празднике, на отдыхе. Ими поощряли за терпение, успехи, трудолюбие, выполнение неприятных обязанностей. Они были посредниками в общении с гостями, приятелями, родственниками. «В семейной традиции сладкое наделяли смыслом, который сложно осознать ребенку. Поэтому со временем оно становилось синонимом хорошего настроения, любви, радости, победы, своего рода гарантией внимания близких».

Не лучше дела обстояли и в студенчестве: перекусы сладкими батончиками и газированными напитками усиливали зависимость. В Нью-Йоркском университете провели опрос, который подтвердил, что более 48% студентов ежедневно выпивают более одного сладкого напитка. И это без учета шоколада! Британская статистика тоже неутешительна: количество молодых людей, страдающих от ожирения и диабета второго типа, стремительно растет.

И вот после такого детства, отрочества и юности мы уселись в удобные офисные кресла. Причем для многих единственная активность — прогулки до автомата с шоколадками для чаепития, которые являются опять же одной из традиций коллектива. Мы еще можем позаботиться о своих детях — например, перестать использовать конфеты в качестве поощрения. Психолог Нина Елыкова рекомендует простой подход: десерт — это просто еда, такая же как суп или котлеты. И любая другая пища тоже может быть вкусной. Конечно, чтобы это подтвердить, придется внести в привычный рацион разнообразие, но на что не пойдешь ради воспитания здорового малыша!

Нам же придется понять и принять, что сахар — довольно специфический продукт, с которым нужно обращаться аккуратно и умело. Помнить, как он влияет на наше тело, научиться понимать свои вкусовые потребности и управлять ими.

Активнее всего усвоение глюкозы происходит при участии кислорода. Во время прогулок на свежем воздухе углеводы расходуются быстрее. Но это не значит, что можно съесть мороженое. Наша цель — истратить запасы, а не брать дополнительную энергию и бороться с поднявшимся уровнем сахара.

Текст: Радмила Киевская, Ирина Калинина

10 мифов о диете, которые вам вредят

У похудения есть своя мифология. Большинство девушек на диете безоговорочно верит в то, что банан - самый вредный фрукт, сладкое есть категорически нельзя, а один бокал сухого красного вина полезен для здоровья. Чаще всего этим убеждениям мы обязаны подружкам, советам из журналов и открытиям «британских ученых». Мы собрали для вас 10 популярных мифов о диетах и похудении и объясним, почему они не соответствуют действительности.

Миф 1. Здоровый образ жизни - это вечная диета

На самом деле: мы думаем, что нас ждет бесконечное самоограничение, никаких десертов и постоянный подсчет калорий. Все не совсем так: диетой все-таки считается временное ограничение рациона, обычно с конкретной целью, например, сбросить два килограмма или поправить здоровье. При этом большинство диет обычно состоит из странного набора продуктов: гречка с кефиром, кофе на завтрак, помидор на обед и так далее. Вряд ли вы захотите питаться подобным всю жизнь, а ведь здоровый образ жизни - это не на неделю, это навсегда. Правильное питание не подразумевает голодания, зато включает разнообразные, полезные и вкусные продукты, которые просто надо научиться выбирать и готовить.

Миф 2. Чем меньше калорий, тем полезнее еда

На самом деле: оливковое, льняное и другие растительные масла содержат под тысячу калорий в 100 г. При этом они считаются безумно полезными, например, многие диетологи рекомендуют выпивать одну ложку оливкового масла по утрам на голодный желудок. Заправлять салаты тоже рекомендуется этими маслами, хотя они калорийнее даже сала. Калорийный - не всегда значит вредный. Главное - помнить, что калорийность должна оставаться в дефиците.

Миф 3. Все, что вы съедите после 18:00, превратится в жир

На самом деле: все, что съест Золушка, превратит ее в тыкву, только если это будут избыточные калории. Появление этой «легенды» как раз логично: к вечеру вы уже, скорее всего, съели все положенные калории, а вот излишества организм запасет как жир. При этом желание попить чай с печеньем или съесть еще что-нибудь вредное обычно наступает у нас именно ближе к ночи. Однако если вы еще не поглотили ежедневную норму калорий к шести вечера, то вполне можете наверстать упущенное: прямой связи между калориями и временем их употребления нет. Правда, такой режим питания, безусловно, вреден для желудка.

Миф 4. Жирная еда - зло

На самом деле: ваш ежедневный рацион на 30% должен состоять из жиров. Без них не усваиваются некоторые жирорастворимые витамины, без них не могут существовать клетки организма. Даже мозг наполовину состоит из жира, поэтому не делайте из жира главного врага. Без достаточного количества жира у нас портятся ногти и волосы, сохнет кожа, быстрее образуются морщины, при этом стройности отсутствие жира все равно не гарантирует. Так что вместо того, чтобы маниакально переходить на обезжиренные продукты, рассчитайте ежедневную потребность организма в жирах и придерживайтесь полученных цифр.

Миф 5. Жира на теле быть не должно

На самом деле: подобное утверждение чревато анорексией и не приведет ни к чему хорошему: наличие жировой прослойки на нашем теле просто необходимо для нормальной работы организма. Жир нужен для работы почек, наличие жировой прослойки на бедрах у женщин - естественное положение вещей, а девушки с пониженным индексом массы тела выглядят заморенными, а уж никак не привлекательными. Чтобы избавиться от лишних жировых отложений, давайте себе кардионагрузки, которые равномерно сжигают жир в организме там, где это действительно нужно. И помните, что места скопления жира зависят от индивидуальных особенностей фигуры.

Миф 6. Все сладкое вредно

На самом деле: в ограниченных количествах сахар вполне допустим. Женщинам врачи рекомендуют не употреблять в день более 4-5 чайных ложек сахара. Учтите, что речь идет о добавленном сахаре, и не забывайте, что сахар есть практически везде, включая, например, черный хлеб, кетчуп, майонез и так далее. В магазине смотрите на этикетки: фруктоза, сахароза, мальтоза, патока, кукурузный сироп - это тот же сахар, только хорошо замаскированный. Избыток сахара действительно ведет к лишнему весу, проблемам с зубами и ряду заболеваний, но кусочек горького шоколада, несколько яблок, горсть сухофруктов или даже бананы, которые мы тоже почему-то привыкли считать очень вредным фруктом, вполне можно себе позволить.

Миф 7. От некоторых продуктов можно похудеть

На самом деле: есть и худеть, конечно, наша давняя мечта. Однако слепо верить в то, что от ананаса, папайи, грейпфрута, чеснока и водорослей жировые отложения волшебным образом исчезают с нашей талии, все-таки не стоит. Продуктов, напрямую сжигающих жир, не существует. Существуют диеты, которые ускорят обмен веществ в организме благодаря правильно составленному меню. Но ломтик ананаса после бургера не поможет.

Миф 8. Здоровая еда - это очень дорого

На самом деле: нездоровая еда значительно дороже, особенно если заранее задуматься о возможных последствиях. А полезное меню включает не только спаржу, артишоки и семгу каждый день. Многие здоровые продукты, наоборот, стоят недорого и быстро готовятся. Вспомните о существовании полезных бобовых (чечевица, нут), круп (перловка, булгур, кускус и обычная гречка) и сезонных фруктов и овощей. Кстати, полезная для любой диеты курица уж точно будет дешевле колбасной нарезки, жирной буженины и сервелатов.

Миф 9. В малых дозах алкоголь полезен

На самом деле: алкоголь вызывает зависимость и содержит дикое количество калорий. Легенда о бокале красного сухого вина появилась, чтобы оправдать наши слабости. Да, хорошее вино содержит биофлавоноиды, но полезных веществ в бокале в любом случае меньше, чем вредных, особенно для печени. Хотите биофлавоноидов? Ешьте виноград и чернику, а алкоголь оставьте для праздничных поводов.

Миф 10. Антицеллюлитные кремы помогают похудеть

На самом деле: все антицеллюлитные и жиросжигающие гели, кремы, мази и прочие чудодейственные средства дадут эффект только в сочетании с тренировками и правильным питанием. Если просто так намазаться даже самым дорогим кремом и лечь на диван, чуда не произойдет. Зато если совмещать косметические средства с физическими нагрузками и делать это регулярно, то улучшения в проблемных зонах действительно произойдут быстрее, чем только от тренировок.


98482 25

Правило №1

Постараться исключить - в крайнем случае максимально ограничить — потребление высококалорийных продуктов. Прежде всего к ним относятся те, которые содержат много жира: для нормальной работы организму необходимо совсем немного. Речь идет об исключении продуктов, содержащих много жира, а не вообще жир. Люди говорят, что сливочное масло — это плохо: оно жирное, в нем много холестерина... Поэтому покупают облегченные масла, маргарины и т. д. или переходяттолько на растительное — "полезное", забывая простую вещь: 9 ккал дает 1 г любого жира. Поэтому если стоит вопрос похудания, следует максимально ограничить любое масло!

Разумеется, определенное количество растительного масла должно присутствовать в рационе человека — особенно пожилого: для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Но измеряться это должно буквально чайными ложками. Основополагающий принцип: никогда и никуда не лить масло из бутылки! Тарелка квашеной капусты, щедро политая растительным маслом, по калорийности может быть почти равна тарелке макарон. Далее по пунктам:

Сало, жирное мясо, жирная рыба (как правило, это все деликатесные сорта рыбы и икра).

Жирная птица (у любой птицы самой жирной частью является кожа. Она резко увеличивает калорийность вполне безобидной в
этом плане куриной ножки).

Жирные молочные продукты: сливки, жирный творог, сыр.

Сметана (значительно менее калорийна, чем растительное масло: там всего 10, 15, 20% жира. Но вопрос в количестве: можно масла положить чайную ложку, а можно сметаны — стакан).

Консервы, мясные и рыбные (поскольку делаются с добавлением масла).

Орехи, семечки (у нас их вообще за еду не считают, а калорийность их — просто огромная! Если человек хочет похудеть, у него в доме просто не должно быть ни орехов, ни семечек, чтобы соблазна не было). Причем эти продукты имеют свойство "привязываться": пока все не съешь, не остановишься.

Колбасные изделия. Нежирной колбасы не бывает! Даже вареной.

Сосиски, сардельки. К сожалению, россияне любят эти колбасные изделия, и сложно заставить всю семью отказаться от этого.
Но они не должны составлять основу рациона! Если человек утром съедает 2 бутерброда с "Докторской" колбасой, на обед — пару сосисок, на ужин — 2 сардельки, он вряд ли похудеет.

Сахар, сладкое, конфеты, пирожные, шоколад и проч. Казалось бы, сахар - это углеводы (то есть 1 г дает только 4 ккал). Зачем
же его исключать? Здесь хитрость чисто математическая: в 100 г хлеба содержится 50 г углеводов, то есть 200 ккал. В 100 г сахара — 100 г углеводов, то есть 400 ккал. В сахаре углеводы сконцентрированы! К тому же в тортах, пирожных и шоколаде содержится еще и много жира. Вот почему калорийность этих продуктов может быть даже выше, чем чистого сахара.
. Алкоголь. 1 г чистого спирта — 7 ккал. Если речь идет о вине и пиве, то содержащиеся там углеводы увеличивают калорийность.
Любители пива, как правило, имеют избыточный вес — "пивной" животик, хотя этот напиток в 6—7 раз менее калорийный, чем водка. (100 г водки = 40 г спирта = 280 ккал. 100 г пива - с учетом углеводов и спирта = 40 ккал.) Но кто же пьет пиво по 100 граммов?! А литр пива — это 400 ккал.
Стало быть, человек, выпивающий вечером, после работы, пару бутылок пива, заменяет им достаточно большую часть своего суточного количества калорий.

Правило №2

Можно есть без ограничения продукты, содержащие много воды. Вода действительно входит в состав жира, но жир состоит не только из воды! Чтобы получился жир, вода должна с чем-то связаться. Значит, нужно ограничить то, с чем она может взаимодействовать! Лишняя вода будет просто уходить. (Только не тогда, когда человек вынужден ограничить потребление жидкости по показаниям — из-за заболевания сердца, или почек.)

К этим продуктам прежде всего относятся любые овощи. Их можно есть без ограничений: т. е. имеются в виду нормальные порции — к тому же приготовленные без жира или с минимальным его количеством. В таких порциях калорийность этих овощей настолько мала, что ее можно не учитывать. Именно эти продукты должны составлять основу рациона! Тем более что они имеют большой объем и дают чувство сытости.

Разрешаются все виды овощей и зелени, кроме: картофеля, кукурузы, зрелых бобовых (фасоль, горох). Их тоже можно есть, но эти продукты относятся к третьей группе. Во фруктах много воды, но в них есть усвояемые углеводы! А в овощах они представлены клетчаткой, которая не усваивается, поэтому существенного количества калорий овощи не дают.
Вода, чай, кофе (разумеется, без сахара), напитки с сахарозаменителями (с пометкой "лайт", "диет"). Они практически не содержат калорий - их можно приравнять к воде.

Правило №3

Все остальные продукты разрешается есть в умеренных количествах, используя принцип: "делим пополам". Понимать это надо буквально! Обычная общепитовская порция - макароны, котлета, 2 куска хлеба и огурец. Убирается половина макарон, 1 кусок хлеба и половина котлеты. А освободившееся на тарелке место заполняется овощами (сырыми, вареными, запеченными без растительного масла или с минимальным его количеством). А можно поделить по-другому. Один может съесть все макароны, но отказаться от хлеба, мясо отложить. Другой макароны не любит, зато не откажется от овощей с хлебом. При этом объем порции остается прежним, а калорийность снизилась в 2 раза!

Что касается хлеба и хлебобулочных изделий, то большой разницы между белым и черным хлебом нет. Человек гордится, что не ест белый хлеб, а только черный! Но калорийность потребляемого черного хлеба получается больше, чем белого и черного, вместе взятого.

Макароны не нужно исключать из рациона: пусть будут, но в ограниченном количестве! Калорийность каши из любых круп при-мерно одинакова. Откуда взялись рекомендации, что для снижения веса нужно есть какую-то определенную кашу, непонятно.
Картофель, кукуруза, бобовые — весьма и весьма умеренно.
При потреблении нежирного мяса, рыбы, молочных продуктов главное — знать меру.
Фрукты тоже попадают в эту группу, причем каких-то специфических, низкокалорийных, не существует. Все это есть можно человеку с избыточным весом. Единственное правило: умеренно! Лучшим показателем, правильно ли построена структура питания, будет собственный вес! Если он снижается — значит, все делается правильно. Если не снижается, надо искать ошибки.

Самое главное для похудания — все-таки не физкультура, а уменьшение калорийности рациона. Кому-то нужно совсем чуть-чуть — и вес начинает снижаться, а кому-то на первом этапе нужно "сократиться" в 2 с лишним раза!

Как правило, человек начинает переедать после того, как он долго не ел. Это относится и к варианту, когда человек не обедает. При таком режиме трудно соблюдать умеренность. Типичная ситуация; утром - кофе, на работе перекусил яблоком или бутербродом. Вечером домой пришел раздраженный, усталый, голодный... Съел "комплексный" обед-ужин и лег смотреть телевизор. Поэтому важным элементом в процессе снижения веса будет дробное питание (5—6 раз в день, но небольшими порциями). Между завтраком, обедом и ужином надо устраивать "перекусы", чтобы к моменту основного приема пиши не было "волчьего аппетита"!

Когда человек говорит: "Я похудел, потому что не ел после 6 часов вечера", — он искренне заблуждается! Человек просто уменьшил калорийность рациона: раньше-то он ел и в 6, и в 9, а теперь только в 6 часов. Более правильный принцип похудания - ступенчатый. То есть человек должен поставить себе конкретную цель — это важно! Если избыток составляет 30 кг, не надо замахиваться на идеальный вес! Конечно, это было бы желательно, особенно если у человека уже есть заболевания из-за избыточного веса или существует вероятность того, что они возникнут. Лучше ставить реальную цель. Оптимальный темп похудания — 0,5—1 кг в неделю! Если дальше худеть такими темпами тяжело, можно несколько расширить рацион, но так, чтобы достигнутый вес удерживать и ни в коем случае не возвращаться к прежнему!

Через какое-то время можно сделать новую попытку, опять поставить себе конкретную цель - может быть, более скромную: не 3, а 2 кг за месяц. Достигнув желаемого веса, в дальнейшем придется придерживаться такого типа питания, чтобы удерживать вес в течение всей жизни. Только выстроив четкую тактику похудения, именно ступенчатую, поэтапно, по 1—2 кг за 2—3 недели и не увеличивая калорийность питания, постепенно привыкать к новому, здоровому образу жизни.

Какую диету после этого использовать - это личное дело каждого. Главное — не переедать и максимально снизить количество потребляемых жиров. Организм с благодарностью пойдет вам на встречу.



Пристрастие к сладким конфетам и ароматной выпечке – проблема, знакомая большинству современных людей. Последствия этой «вредной» привычки самые печальные – избыточный вес, который может привести к различным заболеваниям, негативное влияние на нормальное функционирование организма, что отражается плохим состоянием кожи и волос, а также многие другие.

На самом деле у каждого есть возможность побороть эту привычку и при этом оценить невероятный положительный эффект от изменений в режиме питания.

Польза в борьбе с лишними килограммами

Очевидно, что при регулярном употреблении в пищу мучного и сладкого, не удастся распрощаться с избыточным весом, даже при следовании строгой диете. Ни одна диета не будет эффективной, если не исключить из меню сладкие и мучные продукты с высоким содержанием калорий.

Новый рацион питания быстро справится с проблемами системы пищеварения. Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта поможет оптимизировать вес, а также вывести из организма вредные вещества и остаточные продукты, препятствующие похудению и естественному очищению организма.

Противостояние физической зависимости


Фруктоза, которой богаты фрукты, всасывается значительно дольше и, поэтому гораздо медленнее трансформируется в жировые отложения.

Сладкое и мучное – это простые углеводы, которые после попадания в человеческий организм расщепляются и преобразуются в глюкозу. Ее уровень существенно выше суточной нормы для человека, что провоцирует увеличение нормы сахара в крови. Организм воспринимает это как стрессовую ситуацию, поэтому активизируется деятельность поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин для понижения уровня глюкозы.

Повышенная активность поджелудочной железы стимулирует постоянный выброс значительного количества инсулина, и сахар постепенно снижается, достигая уровня ниже необходимого показателя. Для восполнения запасов глюкозы организм сигнализирует мозгу, который стимулирует желание употребить сладкое либо мучное. Этот замкнутый цикл невозможно прекратить при регулярном употреблении легких углеводов.

Противостояние психологической зависимости


Отказаться от употребления мучного и сладкого будет нелегко, если человек постоянно поддается негативному влиянию собственных эмоций во время стресса, когда мозг требует выработку гормона счастья и употребления легких углеводов.

В этом случае необходимо научиться справляться с плохим настроением и сконцентрироваться на том, что в данных обстоятельствах невозможно принести пользу собственному организму. «Заедание» проблем «вредной» едой не только негативно отразится на состоянии фигуры, но и не принесет никакой пользы организму.

Альтернативный подход


Специалисты в области питания рекомендуют заменить сладкое и мучное без особого стресса для организма:

  • Мед, орехи и сухофрукты . Подобная комбинация – отличный вариант десерта к чаепитию. Она очень полезная для улучшения естественных защитных функций организма. Помогает при проблемах со сном, оказывает положительное воздействие на сосуды и органы системы пищеварения.
  • Следует отказаться от глюкозы . Необходимые для человеческого организма фруктоза и лактоза содержатся во фруктах и продуктах молочной группы. Они положительно влияют на функционирование пищеварительной системы.
  • Стоит исключить из рациона сладкие напитки . Горячие напитки необходимо пить без добавления сахара, лучше всего его заменит натуральный мед. Сладкую газировку стоит заменить минеральной водой и свежевыжатыми соками.
  • Стоит включить в свой рацион мармелад . Пектин в его составе помогает очищать организм от токсичных веществ и холестерина.
  • Стоит обратить внимание на зефир . Конечно, данный продукт не отличается особой пользой, однако в действительности он не оказывает сильного негативного влияния на организм, поскольку содержит фосфор, железо и белок.

Воспитание силы воли


Стоит приучить себя к ведению персонального графика, а также ограничить количество употребления сладкого и мучного для начала на месяц. В итоге достигнутый результат, который проявится в общем состоянии организма и снижении веса, не позволит вернуться к «вредным» привычкам. Вместе с этим тяга к сладкому и мучному за этот период заметно уменьшится.

Эффективность


На самом деле все люди очень разные и обладают индивидуальными особенностями организма, поэтому и результаты похудения будут различными.

Средний показатель потери килограммов в течение года с учетом отказа исключительного от сладкого и мучного колеблется в районе 15 килограммов.

В случае комплексного подхода, то есть сочетания нового режима питания с физической активностью, можно быстрее и эффективнее сбросить лишние килограммы и привести тело в хорошую форму.


Сладости никого не оставляют равнодушным. Невозможно справиться со стрессом без куска торта или нескольких шоколадных конфет. Не все так безоблачно, как кажется на первый взгляд. При потреблении натуральных сахаров в составе фруктов организм получает углеводы, регулирующие полноценный клеточный обмен.

Но если пристраститься к сладостям промышленного производства, то организм будет требовать все больше вкусностей, что отразится не только на фигуре лишними сантиметрами, но и на состоянии здоровья.

Как отказаться от сладкого, чтобы не испытывать мучения? Следует твердо решить перейти на , где нет места пагубной привычке.

Почему хочется сладкого?

В составе сладостей находятся быстрые , которые в самые краткие сроки дают ощущения сытости, но вскоре опять приходит чувство голода. При повышении в крови уровня сахара сразу выделяется инсулин, разрушающий избыток глюкозы. Если уровень сахара в крови падает, то хочется немедленно съесть сладости, чтобы приглушить голодные позывы.

После употребления сахара ощущается эйфория, ведь идет выброс в кровь гормонов удовольствия, то есть серотонина и дофамина. На сладкое тянет перед менструациями, во время диеты или при депрессивном состоянии.

Нельзя игнорировать симптомы зависимости от сладкого:

  • при отсутствии возможности съесть лакомство появляется раздражительность, бросает в холодный пот, появляется дрожь;
  • нарушение пищеварения, метеоризм;
  • нельзя остановиться до тех пор, пока ничего из сладкого не останется в запасе;
  • человек поправляется на несколько килограммов.

Пристрастие к сладостям вызывает дискомфорт, физические страдания.

Причины зависимости от сладкого

Выделяют несколько причин зависимости от сладкого:


Существуют еще несколько причин пристрастия к десертам:

  • Желание съесть сладкое появляется по ночам. Так случается при соблюдении диеты и недоедании в дневное время. Следует изменить рацион, перестать наедаться вредной едой перед телевизором;
  • После употребления лакомств тянет в сон – в крови повысился уровень глюкозы;
  • Когда после пробуждения тянет на сладкое – свидетельство дефицита энергии в организме, а самым быстрым способом восстановиться являются углеводы.

Все сладости вызывают жажду. Такое желание не считается отклонением от нормы, следует выпить полстакана или стакан чистой воды. Шоколад активизирует работу поджелудочной железы, поэтому и хочется утолить жажду.

Несколько причин для отказа от сладостей

Промышленность выпускает огромное количество калорийных сладостей. Даже при соблюдении диеты и правильного питания многие не могут отказаться от зависимости, позволить себе еще одну лишнюю конфету.

Причин отказа от сладкого много, чтобы не нанести ущерб здоровью:


Пристрастие к сладостям приводит к неумеренным покупкам кондитерских изделий, хотя на эти деньги можно купить не только здоровую пищу, но и обновить гардероб. Привычка заедать неприятности сладостями превращает человека в нервное существо, изводящее окружающих истериками и капризами.

Вред сладкого

Проведенные исследования свидетельствуют о пагубном воздействии сладостей на органы и системы. Неумеренность в употреблении конфет становится причиной болезней, нервного истощения, неспособности надолго сконцентрироваться и проблемам с памятью.

Тяга к сладостям приводят к серьезным последствиям:

  • Рак кишечника. В результате употребления сладкого начинается активная выработка инсулина, что становится причиной разрастания опухолей в кишечнике.
  • Бесплодие. Известна взаимосвязь между поглощением сладостей и способностью родить здоровое потомство, нарушается выработка гормонов, ответственных за зачатие.
  • Урогенитальный кандидоз или молочница. Вызывающие кандидоз грибки размножаются при переизбытке углеводов, поступающих в организм. Такой вид грибков обитает в организме каждого человека, но после приема антибиотиков или пристрастию к конфетам, развивается болезнь.
  • Угроза для беременных. Избыток углеводсодержащей пищи приводит к риску рождения детей со склонностью к аллергическим реакциям.
  • Негативное воздействие на мозговую активность. Вопреки установившемуся мнению, что сладости приносят пользу, испанскими специалистами проведено детальное исследование, в ходе которого выявлен вред на мозговую деятельность.
  • От количества сахара зависит продолжительность жизни. Группой ученых доказано, что при увеличении количества глюкозы в организме, значительно сокращается жизнь человека.

Не стоит заменять сладкое в рационе заменителями сахара, чтобы уменьшить влияние на работу организма. Добавки не менее вредны, а кроме того обладают повышенной калорийностью. Одни из них приводят к желчегонному действию, а другие становятся причиной аллергии.

Калорийность кондитерских изделий

О количестве калорий в кондитерских изделиях можно судить по составу ингредиентов, используемых при выпечке. Чем больше добавляют жирного крема и шоколада, тем выше энергетическая ценность продукции.

Средняя калорийность изделий около 461 Ккал. Если в пастиле и мармеладе калорийность варьируется от 320 до 380 Ккал, то в карамельных изделиях показатель будет выше – 400 Ккал, а шоколадная выпечка содержит уже 600 Ккал.

Что будет, если отказаться от сладкого?

При избытке сахара в рационе начинаются перепады настроения, просыпается желание съесть еще больше вкусного, что чревато не только психическими расстройствами, но и нарушениями в работе всего организма.

При желании вырваться из зависимости, процессы можно повернуть вспять, хотя не каждый справится с дефицитом сладостей.

В первый месяц после отказа появляются следующие симптомы:

Спустя месяц организм избавится от зависимости, улучшится память и работоспособность. После годичного воздержания наступят разительные перемены – тело перестает преобразовывать избытки сахара в жир, уходят лишний килограммы.

Только через год можно спокойно ограничиться одной долькой шоколада, не боясь снова сорваться.

Можно ли полностью отказаться от сладкого?

Не стоит поддаваться желанию немедленно отказаться от сладкого, чтобы не подвергать организм очередному стрессу. Если человек испытывает зависимость, следует отвыкать от лакомств постепенно, что гарантирует достижение желаемого результата.

Секреты избавления от пристрастия к сладкому:

Проходят мимо кондитерских отделов в магазинах, чтобы случайно не приобрести очередное кремовое пирожное. Следует научиться печь дома , которые состоят из полезных ингредиентов. В домашней выпечке сахар заменяют медом, а начинку делают из пастилы или мармелада.

На сколько можно похудеть, отказавшись от сладкого?

Один из главных вопросов, который мучает многих отказывающихся от сладкого и мучного, на сколько можно похудеть? За месяц можно потерять около 3 кг, если отказаться от употребления сладостей.

Отмечают еще несколько факторов улучшения показателей здоровья:

  • нормализуется работа поджелудочной железы;
  • активизируются защитные силы организма;
  • заселяется полезными микроорганизмами кишечник;
  • уменьшается риск ишемии, снижаются показатели холестерина;
  • очищаются от акне и покраснений кожные покровы;
  • полностью уходит усталость и раздражительность.

С течением времени организм научится обходиться без очередной дозы сладкого, а стрессы и депрессия остаются в прошлом.

Могут ли сладости быть полезными?

Умеренное употребление сладостей не принесет вреда. Это может произойти, только если не превращать пристрастие в неконтролируемую зависимость.

Можно заменить кондитерскую выпечку натуральными вкусностями, которые подарят заряд бодрости, насытят микроэлементами:


Нет четких границ полезности или вреда сладостей. Все зависит от количества употребления, индивидуальных потребностей отдельного человека. При отсутствии противопоказаний можно полакомиться порцией пломбира раз в несколько дней, но следить, чтобы любовь к сладостям не превратилась в зависимость, избавляться от которой чрезвычайно мучительно.

Как отказаться от мучного — психология

Сахар и мучное жизненно необходимы для людей, ведь они - основные источники энергии в организме человека. Углеводы, к которым относятся обе эти категории расщепляются с выделением энергии при непродолжительной или легкой повседневной нагрузке, такой как ходьба, уборка или умственная деятельность.

Психология:

  • Нужно четко дать себе понять, что в сладостях и выпечке нет ничего полезного, есть только вред: лишние , лишний сахар, который не нужен организму в таких количествах. Постоянная нагрузка на поджелудочную железу может привести к нарушению обмена веществ, сахарному диабету и другим заболеваниям. Да и излишние калории ведут к лишнему весу. При этом сладости и мучное одинаково вредны для детей и взрослых.
  • Нужно усвоить, что любовь к сладостям и мучному заложена в нашем сознании. Когда мы говорим: «Мне необходимо съесть что-то сладкое», то нужно понимать «Мне хочется получить удовольствие от сладостей, заесть какой-то стресс, проблему, расслабиться». При этом мы не получаем от поедания сладостей того, к чему стремимся. А после появляется мучительное чувство вины перед своей фигурой, а также страдания — «почему же я не могла удержаться».
  • Не создавайте себе соблазна. Если вы иногда думаете о сладостях, то нужно перестать заставлять себя их покупать. Пусть в холодильнике будут фрукты, орехи, мясо, овощи, несладкий йогурт и другие полезные продукты. Если же вам необходимо угостить сладким гостей, то не покупайте лишнего, а когда гости будут уходить домой, предложите им взять торт или конфеты с собой.
  • Рацион должен состоять из сложных углеводов. Именно тогда организм не просит поднять уровень глюкозы в крови. Начинайте день с каши, лучше всего — гречневой, подойдут также овсянка, рисовая. В течении дня заменяйте сладости на яблоки, груши, апельсины, сухие яблоки, орехи.



Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top