Отравление пищей симптомы и признаки. Отравления

Отравление пищей симптомы и признаки. Отравления

Пищевое отравление является довольно распространенным патологическим состоянием. При неправильном лечении оно может приводить к тяжелым и опасным последствиям . Особенно опасным это заболевание является для детей и беременных . В этой статье мы детально рассмотрели симптомы отравления продуктами питания, правила оказания первой помощи, ситуации, при которых следует срочно ехать в больницу.

Что может спровоцировать отравление пищей

Причин, по которым может развиться острое пищевое отравление, очень много. Любой продукт при неправильном его приготовлении или хранении может оказаться опасным для человеческого организма. Ниже приведены главные причины и факторы риска развития пищевой интоксикации у человека:

  • Употребление в пищу продуктов, у которых закончился срок годности. В просроченной еде начинают размножаться гнилостные бактерии, которые способны вырабатывать токсины, вызывающие интоксикационный синдром.
  • Отравление мясом и продуктами, зараженными бактериями, которые вызывают у человека кишечную инфекцию, например сальмонеллез, дизентерию. Особенно опасными являются молочные и мясные продукты.
  • Неправильная и недостаточная термическая обработка мяса, рыбы и яиц может стать причиной отравления. Большинство опасных микроорганизмов, находящихся в этих продуктах, погибают при длительном воздействии высокой температуры.
  • Хранение продуктов питания при неправильной температуре. Скоропортящуюся еду нужно держать только в холодильнике.
  • Употребление некачественных или ядовитых грибов. Грибное отравление относится к особо опасным и тяжелым состояниям.
  • Отравление консервами развивается при их заражении ботулизмом. Если консервы вздутые, на поверхности еды есть налет, употреблять их запрещено. Ботулизм – это инфекция, которая поражает пищевую и нервную системы. Она может развиваться только в среде, лишенной кислородом. Закатанные консервы являются идеальной средой для роста ботулизма.
  • Повторное замораживание продуктов. Всю пищу можно замораживать только один раз . При размораживании и повторном помещении в морозильную камеру еда становится опасной, в ней разрушаются белки, образуются токсины и патогенные микроорганизмы.
  • Плохое промывание пищи или рук перед ее приемом или приготовлением. Также отравление может развиться при поедании еды из грязной посуды.
  • Приготовление пищи людьми, которые являются разносчиками кишечной инфекции. Они заражают еду плохо промытыми руками после посещения уборной. Именно по этой причине могут возникать массовые отравления после посещения заведений общепита.

Клиническая картина пищевого отравления


Признаки отравления едой развиваются в течение первых 6 часов после приема некачественных или зараженных кишечной инфекцией продуктов
. Симптомы отравления курицей , мясом и другими продуктами питания нарастают быстро. При тяжелой интоксикации состояние больного может ухудшиться на протяжении получаса.

Ниже в таблице детально рассмотрены главные признаки пищевого отравления, основные их особенности.

Симптомы отравления продуктами питания Описание и характеристика симптомов
Головная боль Развивается на фоне интоксикации. У человека может развиваться тупая ноющая боль в голове, сопровождающаяся общей слабостью, головокружением. Кожные покровы становятся бледными.
Боль в животе Боль может локализоваться по всему периметру живота или в каком-то определенном его участке. Так, при поражении слизистой желудка она более выражена в эпигастрии, при воспалении поджелудочной боль носит опоясывающий характер. В случае холецистита или гепатита болевой синдром локализуется в правом подреберье.

Также при остром отравлении может развиваться кишечная колика — это болевые спазмы, возникающие по всему периметру кишечника.

Тошнота и рвота Очень редко отравление протекает без рвоты. Этот симптом является защитной реакцией организма, которая направлена на очищение организма от некачественной токсичной пищи.

Рвотные массы могут состоять из остатков пищи. Рвота желудочным соком и желчью характерна для тяжелой интоксикации, поражения поджелудочной.

После рвоты тошнота на время утихает, больному становится легче.

При отравлении ядовитыми грибами рвота может быть центрального генеза, возникать вследствие раздражения токсинами рвотного центра, который расположен в головном мозгу. Такая рвота не приносит облегчения, чаще всего она развивается без тошноты.

Диарея Понос при пищевом отравлении может быть многократным, частым и обильным. При сальмонеллезе каловые массы пенятся и имеют зеленый оттенок. В случае дизентерии в кале можно увидеть включения слизи и кровяных прожилок.

Диарея часто сопровождается спазмами в животе и выхождением большого количества кишечных газов

Гипертермия Температура тела при кишечной инфекции может подниматься до 39 градусов. Также гипертермия характерна при некоторых осложнениях кишечного отравления (гастрите, панкреатите, холецистите).

Легкое отравление может протекать при нормальной, неизмененной температуре тела.

Тахикардия При сильном отравлении и выраженном обезвоживании развивается учащение пульса. Частота сердечных сокращений может превышать 120 уд./мин.

Существует зависимость частоты пульса и гипертермии. При росте температуры тела на 1 градус, сердце начинает сокращаться на 10 уд./мин. быстрее.

Нарушение дыхания Больной человек начинает дышать более часто и поверхностно. Такие изменения вызваны интоксикационным синдромом. Может развиваться одышка смешанного характера.
Изменение сознания При сильной интоксикации или при отравлении грибами может возникать нарушение сознания. Больной может становиться сонливым, вялым, заторможенным. При отсутствии своевременной помощи он может загружаться в сопор или коматозное состояние. Также возможно возникновение галлюцинаций и судорожных припадков, похожих на эпилептический приступ.

Описание и проявление возможных осложнений пищевого отравления

Отравление пищей может приводить к тяжелым осложнениям со стороны внутренних органов. Риск их развития уменьшается в случае минимального промежутка времени между появлением первых симптомов и лечением.

Список патологических состояний, которыми может осложняться пищевое отравление , представлен далее:

  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть спровоцировано токсинами и бактериями, попавшими вместе с испорченной едой. При гастрите развивается изжога, рвота, боль в области желудка, отрыжка. Может повышаться температура тела.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Особенно часто это осложнение развивается при злоупотреблении жирной пищей, алкоголем. Острый панкреатит лечится только оперативным путем. Для него характерно резкое повышение температуры, появление опоясывающей боли в животе и фиолетовых пятен в районе пупка.
  • Ацетонемический синдром – повышение уровня кетоновых тел в крови. Это состояние развивается преимущественно у детей до 10-12 лет. Характерным симптомом является появление запаха ацетона изо рта и от мочи ребенка. Ацитонемический синдром сопровождается поражением поджелудочной железы.
  • Инфекционно-токсический шок – критическое состояние, которое возникает на фоне выраженной интоксикации и сильного обезвоживания. У больного резко падает артериальное давление, возникает одышка, тахикардия, может нарушаться сознание.
  • Острая почечная недостаточность может развиваться при употреблении ядовитых грибов. Для нее характерно развитие анурии (отсутствие мочи) и отеков по всему телу. У больного появляется неприятный запах изо рта, может желтеть кожа.
  • Желудочно-кишечное кровотечение чаще всего возникает при отравлении у людей, которые болеют язвенной болезнью или хроническим гастритом. Обильная рвота и токсины способны нарушить целостность сосуда в подслизистом шаре желудка или двенадцатиперстной кишки. Для внутреннего кровотечения характерно появление черной рвоты и диареи , бледности кожи, тахикардии, понижение артериального давления, гипотермия.
  • Нарушение работы печение или желчного пузыря проявляется болевыми ощущениями в правом подреберье, тошнотой, желтушностью кожи, температурой.

Основы оказания первой помощи до приезда медиков

При развитии первых симптомов пищевого отравления следует немедленно вызывать экстренную медицинскую помощь . По телефону сообщить диспетчеру симптомы больного, назвать свое точное месторасположение.

Запомните, что если нет возможности вызвать врача на дом, нужно срочно ехать в больницу самостоятельно. Заниматься самолечением отравления очень опасно. Только опытный доктор может точно поставить диагноз и назначить правильное, эффективное лечение, поэтому обратиться к нему за помощью следует как можно быстрее.


Сразу после вызова медиков нужно начинать оказывать самостоятельную помощь
. Она может помочь снять интоксикацию, вывести часть токсинов. В случае тяжелых отравлений от доврачебной помощи зависит прогноз выживаемости пострадавшего человека.

Главные компоненты первой доврачебной помощи перечислены далее.

Промывание желудка

Очищение желудка должно проводиться как можно быстрее после появления первых клинических признаков пищевого отравления. Эта процедура помогает остановить усиление интоксикации и вывести остатки испорченной пищи, токсины которой еще не успели попасть в кровь.

Для самостоятельного очищения желудка в домашних условиях, следует залпом выпить литр обычной чистой воды нейтральной температуры. Затем нужно спровоцировать рвотный позыв. Сделать это можно «народным» способом, надавив своими двумя пальцами на спинку языка. Для того чтобы полностью промыть желудочную полость, нужно повторить несколько раз эту процедуру.

Запомните, что промывание желудка категорически запрещено при развитии темной рвоты, нарушении сознания больного.

Ранее считалось, что очищение желудка лучше всего проводить на основе раствора марганцовки. Согласно последним исследованиям, это вещество неэффективно и опасно , может вызвать ожог слизистой желудка и пищевода.

Очищение кишечника с помощью клизмы

Клизма проводится на основе простой воды. Делается она до чистых кишечных вод. Температура воды для промывания должна быть комнатной. Использование холодной или теплой воды для клизмы запрещено.

Очищение кишечника является эффективным методом быстрого выведения из организма токсинов и патогенных микроорганизмов, спровоцировавших отравление.

Обильное питье

После проведения промывания желудка больного нужно начинать отпаивать простой или минеральной водой без газов. Пить нужно понемногу и часто, по глотку каждые 5 минут . Это необходимо для профилактики новых рвотных приступов, которые на данном этапе оказания помощи только ухудшат состояние человека и усилят обезвоживание.

Сорбенты

При пищевом отравлении можно принять любые сорбенты , например полисорб, активированый уголь, энтеросгель, смекту, атоксил. Препараты этой группы быстро очищают кишечник от токсинов и патогенных бактерий. Они также снижают выраженность диареи, тем самым предупреждают потерю жидкости организмом и развитие инфекционно-токсического шока.

Перед приемом любых сорбентов следует проверить их срок годности и прочесть в инструкции правила расчета дозировки.

Что делать при начавшемся желудочно-кишечном кровотечении

Если у больного появляется черная или кровавая рвота, темный стул (мелена), нужно его отправить в кровать, на область желудка положить пакет со льдом .

Запомните, что при подозрении на развитие желудочно-кишечного кровотечения запрещено больному давать пить любую жидкость или медикаментозные препараты. Такие действия могут усилить повреждение сосудистой стенки и увеличат объем потерянной крови.

Действия в случае потери сознания

При нарушенном сознании больного следует положить на ровную поверхность. Ноги ему нужно поднять вверх, а голову повернуть набок. До приезда врачей, следует постоянно проверять наличие пульса и дыхания , при их отсутствии – немедленно начинать проводить закрытый непрямой массаж сердца.

Медицинское лечение

Медики скорой помощи проведут быстрый осмотр больного и начнут лечить отравление. Первая медицинская помощь состоит из:

  • капельниц, которые помогут избавиться от обезвоживания;
  • препаратов для устранения тошноты, боли в животе;
  • улучшения функциональности сердца и регуляции давления, частоты дыхания.

После стабилизации состояния пациента его немедленно отвозят в больницу (в отделение инфекции или в палату интенсивной терапии). Там ему оказывается квалифицированная медицинская помощь, назначается дальнейшее лечение. Также, параллельно с терапией, проводится обследование, которое помогает определить причину болезни, поставить диагноз и подобрать правильное лечение.

Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного и его реакции на лечение. Быстро вылечить можно только легкие отравления, при которых человек своевременно начал лечиться и обратился к врачу.

Лечение в больнице состоит из:

  • постельного режима;
  • диеты;
  • питьевого режима;
  • капельниц;
  • антибиотиков (при кишечной инфекции);
  • введения противоботулинической сыворотки (при лабораторном подтверждении ботулизма);
  • ферментов;
  • спазмолитиков;
  • сорбентов;
  • гемодиализа – при интоксикации ядовитыми грибами;
  • лечения осложнений отравления.

После отравления назначается диета и медикаментозная терапия, действие которой направлено на восстановление пищеварительной системы. В этом периоде показаны ферменты, пробиотики, гепатопротекторы . После выписывания из стационара доктор дает больному рекомендации по питанию и режиму, может назначить лекарства, назовет дату контрольного посещения.

Лечение отравления у взрослых в домашних условиях

Как лечить пищевое отравление в домашних условиях? Диета и препараты назначаются семейным или участковым терапевтом. Самолечением заниматься категорически запрещено . Все препараты должны быть согласованы с доктором.

Основные компоненты лечения в домашних условиях перечислены далее.

Постельный режим

Во время лечения отравления больному необходим полный покой . Нельзя посещать учебу, работу, заниматься домашними делами или спортом.

Лежать следует в хорошо проветренном помещении. Влажная уборка в нем должна проводиться каждый день.

Диета и питье

Диетическое питание – основа лечения . Категорически запрещено пить алкоголь, кофе, газированные напитки, курить. Нужно отказаться от сдобной, копченой, жирной и острой пищи.

Кушать нужно понемногу и часто. Размер разовой порции не должен превышать по размеру ладонь больного. Можно есть:

  • рисовую, овсяную и гречневую каши;
  • куриный бульон;
  • нежирное мясо курицы;
  • бананы, запеченные яблоки;
  • подсушенный белый хлеб и галетное печенье;
  • тушеные или отварные овощи.

Антибактериальные препараты

Антибиотики назначаются доктором при кишечной инфекции. Их необходимо принимать строго по схеме .

Спазмолитики

Эти препараты принимаются при ощущении боли в животе. Они помогают убрать кишечную колику и метеоризм. Спазмолитики: но-шпа, дротаверин, платифиллин .

Ферменты

Ферменты назначаются для регуляции пищеварения и работы поджелудочной железы. Принимаются они во время еды. Препараты: креон, мезим, панкреатин .

Пробиотики

Эти лекарства назначаются для восстановления кишечной микрофлоры после отравления и приема антибиотиков. Препараты: линекс, бифидумбактерин .

Профилактика отравления

Постоянное проведение профилактики отравления поможет вам защитить себя и близких от этого заболевания. Ниже приведены рекомендации, которым следует придерживаться постоянно:

  • При покупке или при использовании продуктов питания проверяйте их дату производства , осматривайте упаковки на целостность. Мясо и рыбу желательно нюхать.
  • Приобретайте продукты питания только в официальных и лицензионных торговых точках. Навсегда забудьте о стихийных рынках.
  • Тщательно мойте руки, посуду и продукты.
  • Храните еду правильно. Быстро портящиеся продукты должны храниться в холодильнике.
  • Не замораживайте повторно мясо или рыбу . Это может привести к размножению в ней гнилостных бактерий.
  • Не покупайте готовые блюда. Лучше всего не лениться и готовить пищу самостоятельно. Только так вы будете знать, из чего, как и в каких условиях она сделана.

Отравление пищей у взрослых может произойти по множеству причин. К его лечению следует относиться серьезно. При появлении первых симптомов болезни вызывайте скорую помощь. Пока едут медики, промойте больному кишечник и желудок, дайте попить воды и сорбенты. Легкие отравления могут лечиться в домашних условиях после назначения врачом диеты и лекарств. Не стоит заниматься самолечением. Берегите свое здоровье.

Заболеваемость пищевыми отравлениями в мире, по данным ВОЗ, ежегодно увеличивается. Есть некоторые трудности в статистике в последние годы в связи с тем, что не все страны фиксируют и систематизируют сведения об отравлениях. Согласно статистике ВОЗ пятилетней давности смертность от пищевых отравлений в мире составляет ежегодно 2 миллиона человек, из них 75% - дети до 14 лет. Динамика роста заболеваемости ежегодно составляет 10 — 12%.

Особенности пищевого отравления и классификация

Пищевое отравление - это собирательный термин, объединяет клинику острого нарушения пищеварения (тошноту, рвоту, диарея), возникающего после приёма некачественных продуктов или напитков. Иногда, в зависимости от вида отравления, клинических симптомов гораздо больше.

Пищевые отравления классифицируются на:

Инфекционные - возбудители: бактерии, вирусы, простейшие; такие отравления являются пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ);

Неинфекционные (токсические) - возникают в результате попадания в организм токсинов, ядов, при применении в пищу ядовитых трав, грибов.

Опасной особенностью пищевого отравления является:

Небольшой инкубационный период (2 — 6 часов);

Быстрое развитие болезни.

Характерны также:

Массовость поражения: страдают все люди, употребившие непригодный продукт;

Отравление может произойти даже нормальными на вид и вкус продуктами, т. к. пища могла быть уже обсеменена микробами;

Потенциально опасными являются долго хранящиеся после приготовления блюда.

Пищевое отравление — первые признаки

Первые признаки пищевого отравления возникают в промежутке через 1 — 2 и до 6 часов после отравления. В последующие 2 дня они прогрессируют и в дальнейшем без лечения могут привести к тяжёлым последствиям.

Симптоматика пищевого отравления зависит от определённых факторов:

Токсина или инфекционного агента, вызвавшего отравление;

Количества съеденной пищи или выпитого напитка, отравленного токсином;

Общего состояния организма.

Но первые признаки пищевого отравления всегда одинаковы, независимо от вышеперечисленных факторов:

Высокая температура;

Снижение или отсутствие аппетита;

Общая слабость;

Понос и схваткообразные боли в животе;

Метеоризм;

Тошнота и рвота;

Холодный липкий пот, низкое давление.

Все симптомы пищевого отравления

В некоторых случаях клиника развивается очень быстро, и все симптомы пищевого отравления развиваются в течение 1 — 2 — х часов, при этом состояние больного утяжеляется, и он нуждается в неотложном лечении.

Все симптомы пищевого отравления нередко бывают единственной информацией, которая помогает поставить диагноз, поскольку дети не могут объяснить свои жалобы, а у взрослых из — за тяжести состояния иногда трудно собрать анамнез. Изменение рвоты (частота, вид и количество рвотных масс), испражнений (примеси крови, цвет, запах, консистенция, частота стула), температурной реакции - это основные признаки, за которыми надо тщательно наблюдать, анализировать, и на их основании в первые часы отравления выставляется диагноз.

Может также произойти:

Нарушение зрения (диплопия или полная потеря);

Снижение тонуса мышц;

Повышение слюноотделения;

Поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);

Поражение периферической нервной системы (парезы, параличи).

Такие симптомы наблюдаются чаще при поражении нейротоксическими ядами. У беременных, детей до 3 — х лет и людей пожилого возраста наблюдается особенно тяжёлое течение пищевого отравления, и не исключён летальный исход.

Пищевое отравление — первая помощь

Срочная госпитализация для неотложной терапии проводится в тяжёлых ситуациях, когда есть угроза для жизни. В большинсте случаев на начальном этапе при пищевом отравлении первая помощь оказывается на дому.

Мероприятия при первой помощи:

Дезинтоксикация;

Детоксикация;

Устранение дегидратации;

Этиотропное лечение не требуется до уточнения диагноза (за исключением анамнеза и ярких клинических проявлений, свидетельствующих о наличии инфекции - ботулизм, сальмонеллёз).

Объём первой помощи при пищевом отравлении зависит от времени, прошедшего с момента отравления и тяжести состояния.

Существуют правила, о которых нужно помнить всем:

1. Нельзя принимать противорвотные или противодиарейные препараты, т. к. рвота и понос являются защитными механизмами организма и самыми быстрыми способами массивного выведения токсинов.

2. Необходимо давать пострадавшему много жидкости (чистой воды) и вызывать рвоту для удаления токсинов из желудка. Промывание желудка продолжать до появления чистой прозрачной воды.

3. Восстановление водно — электолитного баланса и объёма утраченной жидкости: обильное питьё с применением аптечных форм солевых растворов или приготовленных в домашних условиях. Готовые растворы для приёма внутрь: Регидрон, Нормогидрон, Оралит, Хлоразол, Гастролит, Гидровит и др. Растворы разводятся по прилагаемой инструкции, например, 1 пакет Регидрона разводится в 1 литре воды, выпивать нужно 3 л (использовать в течение дня 3 пакета Регидрона) для достижения максимального эффекта. Оральные регидранты используют в промежутках между рвотой и приёмом лекарственных препаратов.

При отсутствии готовых растворов можно использовать слабый раствор марганца (раствор должен быть розового цвета) либо 2% щелочной (с добавлением в воду пищевой соды), глюкозо — солевой (3 столовые ложки сахара +1 чайная ложка соли на 1 литр воды).

4. Для быстрого выведения токсинов обязателен приём сорбентов (в случае, если уже произошло всасывание токсинов в кишечнике): Полисорб (порошок, растворимый в воде, удобен для применения, Энтеросгель, Энтерол, в крайнем случае - активированный белый и чёрный уголь, таблетки которого можно размельчить и дать в воде из расчёта: 1 таблетка на килограмм веса с частотой каждые 3 часа. Обычно при многократной рвоте и поносе можно использовать до 20 таблеток однократно.

5. При сильном болевом приступе недопустим приём анальгетиков или антибиотиков, если не выставлен диагноз. Возможен приём спазмолитиков (Но — шпа, Дротаверин, Риабал и др.).

6. Если рвота и понос отсутствуют, необходим приём слабительных препаратов для предупреждения дальнейшнго всасывания токсинов в кишечнике. С этой целью назначаются сульфаты натрия и магния: 1 ст ложка средства растворяется в 0,5 стакана жидкости и запивается большим количеством воды.

Лечение пищевого отравления в условиях стационара

Лечение пищевого отравления отличается от лечения острых кишечных инфекций, поскольку протекают гораздо легче и быстрее: лёгкие формы отравления пищей могут благополучно разрешиться на 3 — й день самостоятельно.

Основные направления лечения

Детоксикация;

Профилактика обезвоживания;

Восстановление биоценоза кишечника;

Нормализация работы ЖКТ путём режима щадящего питания.

Но нередко пищевое отравление является угрожающим жизни. Острые симптомы, развивающиеся в короткое время, требуют немедленной госпитализации и лечения в специализированном отделении.

Показаниями к госпитализации при пищевом отравлении являются также:

Температура до 40 С;

Отравление у ребёнка до 3 — х лет (происходит быстрое обезвоживание при поносе и рвоте, что может резко утяжелить состояние);

Беременность и престарелый возраст пациентов;

Отравление ядовитыми грибами и растениями, токсическими составами и жидкостями;

Диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, неукротимая рвота, высокая лихорадка, сохраняющаяся двое суток, сильная нарастающая слабость;

Как результат - общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи вплоть до анурии, снижение массы тела).

Адекватно оценить состояие может только врач, который решает вопросы о необходимости госпитализации.

1. В условиях стационара проводится парентеральная регидратация. Особенно важно это при отравлении у детей, которые не могут выпить необходимое количество жидкости.

Для парентеральной регидратации используют растворы Трисоль, Квартасоль, Ацесоль, Лактосоль и др.

2. Сорбенты с осторожностью применяются у маленьких детей и пожилых пациентов.

3. Спазмолитики - при позывах на дефекацию, схваткообразных болях в животе.

4. Противорвотная и противодиарейная терапия необходимы только в тяжёлых случаях при неукротимой рвоте и поносе, т. к. и основная масса токсинов уже вышла из организма. Назначаются Церукал, Мотилиум, Имодиум и др.

5. Жаропонижающие средства назначаются только пациентам, плохо переносящим высокую температуру (препараты НПВС: Парацетамол, Ибуклин /парацетамол с ибупрофеном/)

6. Пробиотики и пребиотики (средства для восстановления нормального биоценоза кишечника, содержащие живые бактерии или их компоненты - Энтерожермина, Линнекс, Бифидумбактерин, Бактисубтил и др.).

7. Также в условиях стационара проводится промывание желудка зондом, сифонные клизмы. Для процедур используется до 10 литров воды.

Длительное время состояние пищеварительного тракта может не восстанавливаться. Это связано с раздражением слизистых желудка и кишечника и требует в некоторых случаях дополнительного лечения.

Но в основном, восстановление после отравления - это соблюдение диеты.

Пищевое отравление — профилактика

Чтобы избежать пищевого отравления и связанных с ним неприятных симптомов и осложнений, нужно придерживаться элементарных правил гигиены, которые и являются профилактикой пищевого отравления.

Тщательно мыть руки с мылом перед едой или приготовлением еды.

Хорошо вымывать овощи и фрукты, особенно в жаркое время года, не допускать, чтобы на продукты садились мухи.

Сырые яйца, рыбу, мясо подвергать термической обработке или прожарке; тщательно вымывать разделочную доску и нож после сырого мяса.

Разморозка мяса - перед его приготовлением, но не при комнатной температуре, а в микроволновке или в холодильнике.

Следить за температурой в холодильнике - не менее 30 С.

С осторожностью относиться к грибам и еде из общепита, не применять продуктов сомнительного качества.

Не хранить металлические банки с консервацией более 2 — х лет; нельзя также хранить еду в медной и цинковой посуде.

Нельзя употреблять в пищу молоки и икру определённых видов рыб, пойманных в период их нереста (щука, скумбрия, налим, окунь).

Если помнить и придерживаться этих правил, удастся сохранить здоровье на долгие годы и избежать неприятных болезней и тяжёлых осложнений.

Пищевое отравление возникает вследствие попадания в организм вредных бактерий или токсинов в результате употребления неправильно переработанной или приготовленной пищи. Симптомами пищевого отравления могут быть расстройство желудка, тошнота, рвота, диарея, жар и судороги, которые проявляются спустя час или несколько недель после приема некачественной пищи. У большинства людей пищевое отравление проходит само собой через несколько дней. Тем не менее младенцы, беременные женщины и пожилые люди должны быть особо осторожны, чтобы избежать отравления, так как оно может нанести неотвратимый вред организму. Если знать, как вылечить пищевое отравление, можно минимизировать дискомфорт и встать на ноги как можно скорее.

Шаги

Придерживайтесь диеты

    Пейте много жидкости. Рвота и понос приводят к быстрому выводу жидкости из организма, и, как результат, наступает обезвоживание. Пейте как можно больше жидкости, и вы восстановите количество воды в организме. Если вам трудно пить, делайте много небольших глотков.

    • Если у вас сильная рвота, немедленно вызовите скорую помощь по телефону 103 (с мобильного) или 03 (со стационарного телефона). Вас, возможно, доставят в больницу для внутривенного вливания жидкости.
    • Пейте воду, чай или сок. Также пейте бульон или ешьте суп - это хороший способ восстановить необходимое количество жидкости в организме.
  1. Потребляйте регидратирующий раствор. Это порошок, который растворяют в воде и пьют, что позволяет восстановить минералы и питательные вещества, которые ваш организм теряет через рвоту и диарею. Обычно регидратирующие растворы можно купить в аптеках.

    Ешьте мягкую пищу. После того, как вы проголодались, а тошнота немного ослабла, поешьте бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты позволят успокоить желудок и не вызовут тошноту или рвоту.

    На несколько дней откажитесь от молочных продуктов. Так как ваш организм борется с отравлением, ваша пищеварительная система некоторое время не будет переносить лактозу. Из-за этого употребление любых молочных продуктов (масла, молока, сыра, йогурта) приведет к дальнейшим осложнениям. Не употребляйте их до окончательного выздоровления.

    Не употребляйте кофеин и алкоголь. Из-за них ваше состояние может только ухудшиться. Кофеин и алкоголь - мочегонные средства, а значит, вы будете чаще ходить в туалет, что может привести к обезвоживанию. Вместе с частой рвотой и диареей уменьшение жидкости в организме может привести к серьезным проблемам.

    Народные средства

    1. Пейте ячменный или рисовый отвар. Это полезно для восстановления пищеварения. Отвары также позволят поддержать необходимый уровень жидкости в вашем организме.

      Потребляйте пробиотики. Йогурт является хорошим источником пробиотиков, которые помогут восстановить бактериальный баланс в организме. Научно доказано, что совместное потребление йогурта и семян пажитника позволяет избавиться от тошноты и рвоты.

      Примите немного яблочного уксуса, который обладает антимикробным действием. Для этого добавьте две столовые ложки уксуса в чашку горячей воды и выпейте перед едой.

      Некоторые травы обладают антимикробными свойствами и могут помочь облегчить симптомы пищевого отравления. Пейте сок базилика или добавьте несколько капель масла базилика в воду. Можно есть семена тмина или сделать отвар на их основе.

      • Тимьян, розмарин, кориандр, шалфей, мята и укроп - это травы с антибактериальными свойствами (хотя это не подтверждено научно).
    2. Успокойте желудок медом и имбирем. Мед обладает антимикробными свойствами и способствует контролю уровня желудочного сока, а имбирь помогает уменьшить боли в желудке и восстанавить пищеварение. Заварите себе чай с корнем имбиря и медом.

    Отдыхайте

      Не ходите на работу, если у вас пищевое отравление. Дайте организму достаточно времени на восстановление, прежде чем вернуться к работе (обычно на это необходимо 48 часов после исчезновения симптомов).

      • Если вы работаете с продуктами питания и испытываете симптомы пищевого отравления во время работы, немедленно сообщите об этом вашему начальнику и покиньте место приготовления пищи. Не берите еду, когда речь идет о пищевых отравлениях.
    1. Больше отдыхайте. Вероятно, вы будете чувствовать вялость, потому что ваш организм пытается вывести токсины. Рекомендуется как можно больше отдыхать, чтобы ваш организм использовал энергию для восстановления. Больше спите, чтобы не переутомляться.

      • Избегайте напряженной деятельности, чтобы не получить травму.
    2. Не перегружайте желудок. Откажитесь от тяжелой и острой пищи на несколько дней. Ваш организм должен вывести токсины, поэтому не ешьте слишком много в первые один-два дня после проявления симптомов пищевого отравления. Не перегружайте желудок пару дней.

      • Пейте больше жидкости и бульонов, а также ешьте супы. Подождите несколько часов после тошноты или рвоты, и только потом ешьте.
    3. Часто мойте руки. Если у вас рвота или понос, часто мойте руки, чтобы предотвратить распространение микробов. Не пользуйтесь общим полотенцем и не готовьте еду для других людей.

      • Рекомендуется хранить в ванной комнате одноразовые чистящие салфетки. После пользования ванной протирайте поверхности, которых вы касались.

    Предупреждения

    Информация о статье

    wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

15555 просмотров

От качества продуктов зависит не только вкус приготовленного блюда. Прежде всего, покупая свежие, правильно хранившиеся продукты, мы бережем себя от пищевых отравлений. Однако даже внимательное изучение сроков годности перед покупкой и привлекательный внешний вид продукта не является стопроцентной гарантией его качества. Отравиться можно любой пищей, на которую попали болезнетворные микроорганизмы и их токсины. Особенно часто пищевые отравления возникают в жаркое время года. О том, какие симптомы возникают при пищевом отравлении у взрослого и какое лечение должно проводиться при этом, расскажет статья.

Особенности патологического состояния

Пищевое отравление относится к острым состояниям, развитие которого провоцирует употребление некачественной пищи (сроки годности которых истекли, с нарушениями хранения, прошедшей неполноценную термообработку), обсемененной патогенами и их токсинами. Все отравления, относящиеся к пищевым, проявляются общей симптоматикой – расстройством пищеварения и признаками интоксикации.

То, каким был возбудитель, определяет вид отравления. Они бывают:

  • микробные или инфекционные;
  • немикробные, называемые еще токсическими.

Состояние инфекционного типа возникает при проникновении в организм бактерий (стафилококк, кишечная палочка, синегнойная палочка), вирусов, простейших, а также спор плесневых грибов.

Токсические пищевые отравления развиваются под действием ядовитых веществ, присутствующих в продуктах: при потреблении в пищу несъедобных грибов, ягод, трав, ядовитых рыб.

При попадании возбудителя в организм с пищей происходит их быстрое распространение по всему организму. Уже спустя час-два от употребления некачественной пищи могут появляться симптомы отравления.

На заметку: для отравлений пищей свойственен спорадический характер, то есть случаи развития чаще всего единичные. Массово отравления могут происходить на банкетах и застольях, на которых одни и те же блюда употребляются несколькими людьми. Но при этом не у всех, кто кушал испорченную еду, могут проявляться признаки отравления, что связано с мозаичным накоплением патогенов и их токсинов в пище.

Что вызывает отравление?

Главной причиной отравлений становится употребление в пищу продуктов, на которые при готовке или дальнейшем хранении попали болезнетворные микроорганизмы. Под неправильным хранением подразумевается несоблюдение температурного режима не только в холодильниках продуктовых магазинов, но и в домашних условиях. Если приготовленная пища слишком долго простояла на столе или на плите, в ней могут размножаться бактерии.

Нарушение целостности упаковки продающихся в магазине продуктов приводит к их порче даже при соблюдении температурного режима дальнейшего хранения.

Повышенную опасность несут в себе консервы, при нарушении технологии производства которых есть высокий риск заражения ботулизмом. Человек, съевший такие консервы, может умереть.

Вероятность отравиться выше при употреблении:

  • кисломолочных продуктов и молока;
  • тортов, кондитерских изделий с кремом;
  • мяса и рыбы (приготовленных методом холодного копчения);
  • несезонных фруктов;
  • приготовленных блюд из кулинарии, особенно салатов с майонезом;
  • маринованных продуктов.

Важно! Вышеперечисленным продуктам достаточно нескольких часов хранения в несоответствующих условиях (вне холодильника), чтобы после их употребления возникло отравление.

Кроме того, причиной развития пищевого отравления может стать употребление готовых блюд в местах общественного питания (кулинариях, ресторанах, кафе, уличных фаст-фудах), приготовленных человеком, болеющим кишечным инфекционным заболеванием. Болезнетворные микроорганизмы могут попасть в пищу с его рук, зараженной посуды. Вероятность заражения продуктов повышается при несоблюдении санитарных норм на кухне. Переносить инфекцию могут насекомые, такие как мухи, тараканы, муравьи.

Токсические пищевые отравления могут стать последствием употребления в пищу грибов, собранных самостоятельно. Причем вероятность отравления есть не только при поедании несъедобных грибов. Даже съедобные опята или лисички, собранные неподалеку от проезжей части или около промышленных предприятий, могут привести к отравлению. Опасность представляют также незнакомые плоды с деревьев и кустарников. Собирать их и употреблять в пищу небезопасно!

Симптоматика

Степень выраженности симптомов может быть различной, в зависимости от количества съеденной пищи, общего состояния здоровья человека, скорости оказания ему первой помощи. Первые признаки пищевого отравления у взрослых могут появиться как через 30-60 минут, так и на протяжении первых суток после употребления в пищу подозрительных продуктов. На пищевое отравление указывают такие симптомы:

  • тошнота, переходящая в рвоту (в рвотных массах могут присутствовать непереваренные частицы пищи, желудочный сок), приступы рвоты повторяются многократно;
  • усиленное слюноотделение;
  • многократно повторяющийся, жидкий стул, водянистой консистенции с сильно выраженным неприятным запахом;
  • боли в животе (резкие, сильные спазмы являются реакций кишечника на попавшие в него бактерии и токсические вещества);
  • общее недомогание, слабость, ломота в мышцах;
  • головокружение, головные боли.

При пищевом отравлении у взрослых повышение температуры тела зачастую незначительное. В некоторых случаях показатели остаются в пределах нормальных значений или повышаются до 37-37,5 градусов. Но при сильных отравлениях и попадании в кровь большого количества токсинов температура может повышаться до 40 градусов.

Многократная рвота и жидкий частый стул приводят к потере организмом жидкости. Обезвоживание представляет большую угрозу здоровью, поэтому при пищевых отравлениях важно постоянно восполнять потери жидкости. О сильном обезвоживании говорит сухость слизистых, стянутая кож губ, потеря эластичности кожных покровов, сильная жажда, отсутствие мочеиспускания на протяжении более 3х часов. Если не восполнить водный баланс, человек может потерять сознание, у него могут появиться галлюцинации, сильно упасть давление.

Симптоматика, присущая патологии, может наблюдаться в течение трех дней, к 4му дню выраженность проявлений уменьшается. Слабость, бессилие, вздутие живота, отсутствие аппетита могут наблюдаться еще около недели после выздоровления.

Как помочь больному?

При появлении признаков отравления необходимо действовать быстро. От скорости оказания первой помощи при пищевом отравлении взрослому зависит дальнейшее течение болезни. При быстром реагировании всасывание токсинов в кровь можно приостановить, благодаря чему удается предотвратить развитие тяжелых последствий.

Первое, что необходимо сделать при отравлении – это промыть желудок для выведения из организма отравляющих веществ. Для этого нужно выпить пол литра слабого содо-солевого раствора или раствора марганцовки. Пить нужно залпом, большими глотками. После этого сразу же искусственно вызывают рвоту, нажимая на корень языка пальцем. Промывание повторяют многократно (8-10 раз) до тех пор, пока желудок полностью не очистится, о чем будет свидетельствовать чистая вода, выходящая при рвоте.

В дальнейшем важно обеспечить оптимальное поступление в организм жидкости. Больного отпаивают водой, травяными чаями, компотами. Пить нужно небольшими глотками, чтобы не вызвать рвоту, но часто.

После промывания желудка пострадавшему дают принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса или другой имеющийся сорбент: Полисорб, Энтеросгель, Сорбекс, Смекту.

При повышении температуры необходимо принять жаропонижающее: Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен, МИГ.

Дальнейшее лечение

При легком течении лечение может быть проведено в домашних условиях. Если состояние больного тяжелое, требуется госпитализация. При многократно повторяющейся рвоте, высокой температуре и признаках обезвоживания нужно вызвать Скорую помощь.

Если после промывания желудка состояние нормализовалось, нужно соблюдать постельный режим, много пить, принимать сорбенты.

Необходимо принимать растворы для регидратации: , Оралит, Хумана Электролит. Принимать противодиарейные препараты, закрепляющие стул, не нужно. С частыми дефекациями организм избавляется от токсинов.

Для нормализации микрофлоры кишечника показан прием пробиотиков или . При сильных спазмах в кишечнике могут быть назначены Но-шпа, Спазмалгон.

Важную роль в восстановлении играет диета. Употребление пищи в первые сутки является нежелательным. Кушать можно со второго дня. Сначала вводятся легкие супы из овощей, риса, картофельное пюре (без молока и масла), галетное печенье, сухарики. Всю трудноперевариваемую пищу исключают из рациона на 2-3 недели.

В некачественных и несвежих продуктах находятся бактерии и токсины. Если они попадают в желудок, появляется тяжесть в животе и тошнота. Болезненное состояние опасно, поэтому первая помощь при пищевом отравлении очень важна. Действовать нужно сразу, иначе яды успеют проникнуть в кровь и начнут разрушать органы и ткани.

Основные симптомы

Пищевое отравление у взрослого человека возникает по разным причинам. Чаще всего виновниками неприятности бывают обычная невнимательность и недостаточный контроль качества продуктов. Отравиться можно на пикнике, в столовой общественного питания, в кафе и даже дома, если пища хранилась с нарушением санитарных норм. Особенно опасно, если в организм попали агрессивные химикаты – кислоты или щёлочи, которые по каким-либо причинам контактировали с продуктами или посудой.

Симптомы пищевого отравления у взрослых появляются быстро. Скорость развития болезни зависит от того, какой продукт её вызвал.

  • Испорченная еда провоцирует тошноту и рвоту через 2-4 часа после употребления.
  • Ядовитые растения, попавшие в желудок, проявляются коликами, диареей через 4-12 часов.
  • Патогенные микроорганизмы распространяются моментально. Заражение становится заметно в течение суток.

Отравление пищей выдает себя бурными признаками. Если сразу не принять меры, интоксикация организма усиливается и начинает угрожать человеческой жизни. Характерные симптомы отравления:

  • спазмы в животе;
  • кишечные колики;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • головная боль, слабость.

Когда, кроме этих признаков, поднимается температура, тревожит озноб, частый пульс, чрезмерное слюноотделение, расстройства ЦНС, – это сигнал, что началась острая интоксикация. Требуется срочная помощь опытного врача.

В продуктах могут быть опасные бактерии, вызывающие сальмонеллёз или ботулизм. Тогда даже свежая на вид пища провоцирует воспаление. Токсины проникают в кровь и нарушают работу сердца, лёгких. Если больной жалуется на ухудшение зрения и с трудом дышит, значит, страдает нервная система. Нужно срочно очистить организм и нейтрализовать токсины, иначе последствия могут быть непредсказуемыми.

Не забывайте, что лечение пищевого отравления в домашних условиях возможно только на начальной стадии, когда заболевание протекает в лёгкой форме. Если состояние больного ухудшается или от отравления страдает ребёнок, сразу вызывайте скорую помощь.

Первая помощь

Если вы почувствовали признаки пищевого отравления едой, подумайте, что могло их вызвать. Употребление накануне грибов, любых консервов, пирожных с кремом или рыбы - повод заподозрить тяжёлую форму отравления. Также причиной проблемы могут стать безобидные на первый взгляд овощи и фрукты, которые подвергались обработке гербицидами и другими ядохимикатами.

Обязательно позвоните в больницу. В ожидании медицинской бригады требуется оказать помощь. Она такая же, как и при лёгком отравлении несвежими продуктами.

Оказание первой помощи при пищевом отравлении включает в себя обильное питьё и промывание желудка.

  • Вам понадобится приготовить слабый раствор обычной соли. Небольшое количество надо размешать в тёплой чистой воде.
  • Налейте полный стакан жидкости и выпейте её медленными глотками. Это вызовет рвотный рефлекс.
  • Если его не наблюдается, помогите себе, нажимая на корень языка пальцами.
  • После рвоты отдохните, успокойтесь и повторите процедуру ещё раз.
  • Обычно, чтобы очистить желудок от вредного содержимого, требуется выпить не меньше 4-5 стаканов.
  • Когда рвотная масса будет выходить без примесей пищи и слизи, можно прекратить процесс, умыться и прополоскать рот.

Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами ещё не окончена. Скорей всего токсичные вещества успели частично впитаться в кровь, поэтому необходимо снизить интоксикацию адсорбентом.

  • Доступное натуральное средство - активированный уголь. Примите его из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса.
  • Иногда лекарства провоцируют новый позыв к рвоте. Постарайтесь подавить его хотя бы на полчаса. За это время уголь успеет сделать работу и адсорбировать токсины.
  • Если рвоту сдержать не удалось, подождите, пока желудок успокоится, повторно выпейте таблетки угля и прилягте отдохнуть.

На лоб желательно положить прохладную тряпочку, смоченную в растворе солёной воды. Она уменьшит боль в висках, поможет выйти токсинам из организма и успокоит.

В некоторых случаях пищевое отравление не сопровождается тошнотой, поэтому вызвать рвоту сложно. Так бывает, когда испорченная еда быстро покидает желудок и задерживается в кишечнике. Не стоит провоцировать усиленную рвоту, она уже не поможет.

Что предпринимать дальше

Не пытайтесь справиться с поносом лекарствами и народными способами. С его помощью кишечник очищается от процессов гниения и от токсинов. Несмотря на неприятные ощущения, рвота и понос положительно влияют на больного. Организм защищается от интоксикации и очищается. Останавливать диарею можно только с разрешения лечащего врача.

Но вместе с испражнениями человек теряет воду, запасы которой надо обязательно пополнять. Обезвоживание - опасная тенденция, которую вызывают пищевые отравления. Его симптомы – диспепсические явления (сухость во рту), вялость, бледность, уменьшение количества мочи. Первая помощь заключается в возмещении жидкости. Медики рекомендуют после каждого похода в туалет выпивать стакан очищенной прохладной воды без газа мелкими глотками, не торопясь.

Что делать при пищевом отравлении взрослому, когда окончились мероприятия по оказанию первой помощи?

  • Необходимо обильное питьё. В день требуется употреблять не меньше 3 л жидкости.
  • Если в животе ощущается тяжесть, продолжает мутить и чувствуется, что желудок забит пищей, пейте только чистую воду.
  • Когда состояние улучшилось, допускается заварить ромашку или другие лекарственные травы.
  • Для вкуса можно положить маленькую ложечку мёда. Пейте как можно больше и соблюдайте постельный режим.

Острое пищевое отравление предполагает, что после оказания первой помощи нельзя будет есть в течение суток. Придерживайтесь этого правила, даже если чувствуете голод.

Когда состояние больного ухудшается, у него появляется озноб и путается сознание, не нужно рисковать и искать способ, как лечить пищевое отравление с температурой. Симптом означает, что началась сильная интоксикация. Человеку требуется госпитализация и специальная терапия.

За сутки токсины должны нейтрализоваться, поэтому можно включить в рацион лёгкую обволакивающую слизистую оболочку еду без специй и соли.

На всё время лечения запрещается употреблять жирные, острые блюда, копчёности, молоко, сметану. Эти продукты приводят к обострению и усугубляют воспаление желудочно-кишечного тракта.

В случае пищевого отравления у взрослого, если симптомы и лечение были быстро взяты под контроль, проблема не доводит до серьёзных осложнений, если вы придерживаетесь правильного питания. Со второго дня разрешается овощной бульон и обволакивающий овсяный кисель. Понемногу такое меню можно расширить:

  • отварным рисом, гречневой кашей;
  • картофелем на воде без масла;
  • варёными овощами;
  • подсушенными цельнозерновыми кусочками хлеба;
  • печёными яблоками, бананами.

Чтобы лечение при пищевом отравлении в домашних условиях помогло, питание должно быть дробным и оказывать успокаивающее действие. Кушайте маленькими порциями каждые 3-4 часа. Не забывайте пить много жидкости, и постепенно желудочно-кишечный тракт начнёт функционировать в обычном режиме.

Когда отравление протекает в лёгкой форме, улучшение наступает на 3-й день, но диеты следует придерживаться гораздо дольше, чтобы восстановить здоровье.

Профилактика

В случае пищевого отравления симптомы и лечение взаимосвязаны. Но проблема не появится, если проводить грамотную профилактику заболевания.

  • Обязательно мойте руки после прихода с улицы и перед едой.
  • Покупайте качественные продукты, обращая внимание на срок годности и внешний вид.
  • Полностью откажитесь от консервов и копчёностей.
  • Готовьте пищу с соблюдением технологии и старайтесь сразу съедать её.
  • При хранении не допускайте соприкосновения варёных и свежих продуктов.
  • Соблюдайте стерильную чистоту на кухне. В нескольких водах мойте плоды, даже если они собраны на вашем огороде.

Народные методы лечения

Поможет быстро нейтрализовать пищевое отравление лечение в домашних условиях с применением народных рецептов. Перед употреблением таких средств всё равно проконсультируйтесь у врача.

Хорошо помогают снять воспаление слизистой оболочки желудка обволакивающие отвары.

  • Возьмите большую ложку льняного семени, залейте литром чистой воды и поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения, протомите 10 минут и выключите.
  • Остудите, процедите отвар через сито и пейте по одному стакану перед едой.

Что делать при отравлении, чтобы ослабить боли в животе? Воспользуйтесь целебным чаем из корицы.

  • Отмерьте чайную ложечку молотой приправы, смешайте её в эмалированной кастрюле со стаканом воды и закипятите.
  • Дайте настояться 5 минут, отфильтруйте и выпейте порцию за один раз.
  • Если через три часа улучшение не наступило, заварите новый отвар и повторите приём.

Проявления интоксикации можно устранить травяными чаями.

  • Перемешайте между собой по половинке чайной ложки сушёной мяты, тёртого имбиря и молотой корицы.
  • Залейте сбор 250 мл кипятка, накройте крышкой и подождите 10-15 минут.
  • Затем положите в чашку кружочек лимона и выпейте в горячем виде мелкими глотками.
  • Такой чай полезно готовить несколько раз в день и употреблять между приёмами пищи.

Быстро успокаивает кишечное расстройство пшено. Измельчите его в порошок и принимайте по одной чайной ложке каждый час на протяжении дня, запивая водой.

Не забывайте: проблему отравления легче предупредить, чем лечить. Будьте здоровы и внимательны при покупке продуктов!




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top