Первые признаки пищевого отравления. Пищевое отравление симптомы и лечение

Первые признаки пищевого отравления. Пищевое отравление симптомы и лечение

Наверное, каждый человек хотя бы однажды, но испытывал на себе все «прелести» пищевого отравления. В статье читайте все о том, что такое отравление.

Что такое «пищевое отравление»

Относится к группе неконтагиозных заболеваний (не передающихся другим людям), формирующихся из-за употребления в пищу некачественного продукта.

Схожую симптоматику имеют следующие патологические состояния:

  • аллергия на пищу;
  • отравление алкоголем;
  • переедание и некоторые другие.

Но пищевыми отравлениями они не являются.

Ключевые признаки токсикоинфекции

Основные признаки отравления организма следующие:

  • Всегда острое начало заболевания, сопровождающееся быстро развивающейся симптоматикой.
  • Локализация болезненных ощущений.
  • Непосредственная связь между отравлением и съеденным блюдом.
  • Течение болезни быстрое с благоприятным прогнозом.

Острое отравление

Для пищевого отравления характерно именно внезапное начало и яркая симптоматика. Острая токсикоинфекция проходит намного легче и длится относительно недолго, не давая осложнений, чего, например, не скажешь о ботулизме. Инкубационный период данного заболевания может составлять полные сутки после того, как палочка окажется в пищеварительной системе человека.

Признаки отравления организма при остром течении заболевания могут проявляться в виде:

  • резких болевых ощущений в животе (колики);
  • расстройства стула (понос);
  • сильной тошноты, сопровождающейся рвотой.

Несколько реже встречаются следующие признаки отравления едой:

  • головная боль;
  • резкое повышение температуры.

Если у больного наблюдается неукротимая и не приносящая облегчения рвота, быстрое повышение температуры до высоких показателей, то необходима срочная госпитализация человека. В некоторых случаях пищевые отравления с подобной симптоматикой приводят к гибели.

Особенно опасно, если подобные признаки отравления организма проявляются у малышей, беременных женщин и пожилых людей. Также опасно такое состояние для диабетиков и гипертоников.

Отравление: признаки, симптомы

А теперь рассмотрим все основные признаки, а также и характерные симптомы пищевого отравления.

Тошнота, сопровождающаяся рвотой

Сопровождает практически каждый случай заболевания. Может возникнуть как в первые часы, так и дни после отравления. Иногда может отсутствовать.

Тошнота и рвота, начавшиеся в самом начале болезни, могут говорить о том, что отравление было вызвано грибами, рыбными блюдами, глутаматом либо пищей, зараженной золотистым стафилококком.

Необходимо помнить, что если рвота не прекращается в течение суток, то необходима обязательная консультация врача.

Расстройство стула (диарея)

При легком отравлении понос может отсутствовать. Но он всегда сопровождает кишечную инфекцию. Если расстройство началось сразу в начале заболевания, то скорее всего, речь идет именно о пищевом отравлении. Но когда диарея начинается спустя пару дней, вероятной причиной в таком случае становится бактериального характера. Это может быть дизентерия, холера, сальмонеллез и прочие.

Сильные боли в животе

Такие болезненные ощущения начинаются незадолго до возникновения поноса и рвоты. Вместе с ухудшением состояния усиливаются боли. Как правило, очередной приступ заканчивается походом в туалет.

Высокая температура

Температура тела резко поднимается до высоких показателей и сопровождается ознобом, слабостью.

Зуд, покраснение кожи

Типичный симптом в частности различными пищевыми добавками. Также могут говорить о начале аллергического приступа.

Это основные признаки острого отравления.

Клинические особенности пищевого отравления в зависимости от возбудителя

Признаки отравления едой напрямую связаны с видом возбудителя токсикоинфекции:

Сальмонеллез

Болезнь проявляется сильными болями и рвотой. Инкубационный период может продолжаться до суток. Именно поэтому симптоматика нарастет довольно медленно. Для заболевания характерна высокая температура, а также присутствие в стуле слизи и крови.

Ботулизм

Первые признаки отравления едой и заражением ботулизмом - сильная головная боль, слабость, параличи, спазмы и расстройство ЦНС.

Стафилококк

Симптомы появляются примерно через 40 минут после попадания зараженной пищи в желудок. При этом наблюдается неукротимая рвота. Температура практически никогда не поднимается выше показателя 37,5 градуса. Для стафилококкового отравления характерна сильная слабость, пониженное артериальное давление и отсутствие поноса.

Что может стать причиной отравления

Какие признаки отравления едой имеются, вы уже знаете. Пришла пора ознакомиться со списком продуктов, которые могут стать причиной развития заболевания.

Отравление едой происходит из-за несоблюдения технологии приготовления блюда, использования грязной посуды или продукции с истекшим сроком годности. Вот неофициальный рейтинг наиболее опасных в этом смысле продуктов:

  • Молоко и мясо - несомненные лидеры. Особенно часто источниками заразы являются молочные продукты, прошедшие недостаточно качественную тепловую обработку. Это кефир, йогурт, ряженки и т. д. Приобретенное у непроверенного продавца мясо также может быть опасно.

  • Второе место традиционно занимают грибы. Отравление грибами наиболее распространено в осенний период, когда дары леса начинают попадать на наш стол.
  • Яйцо и рыба - еще один источник токсикоинфекции. Мясо рыбы может содержать различные токсины либо «стать домом» для многочисленных микроорганизмов. Яйцо - главный источник сальмонеллеза.
  • Некачественные либо плохо вымытые фрукты и овощи. Это ключевые фигуры в летних пищевых отравлениях.
  • Консервы. Именно они и являются источником ботулизма. Самого тяжело протекающего пищевого отравления.
  • Морепродукты. Такие модные сейчас мидии, моллюски и устрицы могут вызывать сильнейшие отравления.

Отравление рыбой

Рыба - один из источников пищевого отравления. Если процесс приготовления либо хранения проходил без соблюдения предписанных санитарных нормативов, то в начинается активное размножение микробов. Именно отходы их жизнедеятельности (токсины) и вызывают тяжелейшие отравления. Признаки отравления едой в этом случае ничем не отличаются от рассмотренных нами немного ранее.

Однако рыбные продукты могут стать причиной особых токсикоинфекций, симптоматика которых значительно отличается от обычного отравления.

Аллергическое отравление

Наиболее часто встречающееся отравление рыбой. Признаки могут быть такими:

  • покраснение кожи лица, шеи, а также всей верхней части тела;
  • сильный кожный зуд;
  • чувство холода;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • болевые ощущения, локализующиеся в верхней части живота;
  • диарея.

Такие первые признаки отравления рыбой, как отек лица, затрудненное глотание, головокружение, встречаются намного реже. Проявляется симптоматика очень быстро, буквально в течение 15 минут, максимум - одного часа.

Отравление мясом тропических рыб

Экзотические рыбы, местом жительства которых являются теплые тропические воды коралловых рифов, способны накапливать в своем мясе токсичные вещества, вырабатываемые водорослями. Поэтому неправильно приготовленное мясо может стать причиной сильнейшего пищевого отравления. Особенно часто причиной развития токсикоинфекции служит токсин сигуатера.

Начинается заболевание с тошноты, сильнейшей диареи и болей. Симптомы держатся не более суток. Но через трое суток у больного человека начинаются неврологические нарушения. В частности, холод им воспринимается как тепло, наблюдается сильный зуд кожи, постоянное головокружение и нарушение походки. В таком состоянии человек может находиться месяцами.

Некоторые тропические рыбки «дарят» человеку огромное количество галлюциногенов. Галлюциногенное отравление рыбой, признаки которого проявляются буквально через несколько минут, проходит через несколько часов. Но в течение всего периода действия токсинов человек бредит, у него нарушается и он должен находиться под постоянным присмотром.

Отравления мясом рыбы фугу

Рыбой чрезвычайно опасно и даже может привести к гибели человека. в этом случае является тетродотоксин - сильнейший природный яд.

Признаки острого отравления в этом случае будут следующими:

  • присутствующая во всем теле слабость;
  • происходит нарушение координации движения;
  • у человека наблюдаются судороги;
  • нарушается сердечный ритм (развивается брадикардия);
  • потеря сознания.

Продолжительность заболевания

Здесь все зависит от типа отравления, а также тяжести симптомов. Но чем ярче проявляет себя болезнь вначале, тем быстрее заканчивается.

Легкое пищевое отравление длится не более трех дней. Но в более сложных случаях, когда развиваются неукротимая рвота и диарея, сопровождающиеся высокой температурой, человеку требуется госпитализация. И ответ в этом случае сможет дать только лечащий врач.

Отравления различной причинной обусловленности встречаются в любом возрасте, чаще являются последствием . Понимание причин возникновения, правил оказания первой помощи, позволяют предупредить прогрессирование подобных состояний и не допустить развитие осложнений. Признаки легкого отравления знакомы каждому человеку: тошнота, рвота, нарушения стула, чувство недомогания и . Однако мало людей знает, что делать при легком отравлении.

Причины отравления

Некоторые задаются вопросом: «Как вызывать легкое отравление и что приводит к подобному нежелательному состоянию?». Распространенная причина развития заболевания – пищевая токсикоинфекция, характеризующаяся попаданием в желудочно-кишечный тракт большого количества бактериальных токсинов вместе с пищей. Это нарушает работу желудка и тонкого кишечника, приводя к появлению характерных симптомов легкого отравления.

Бактериальные токсины накапливаются на продуктах, которые определенное время хранятся в ненадлежащих условиях, например, вне холодильника, на солнце. Даже «безвредные» бактерии, размножаясь, приводят к образованию большого количества токсических веществ, способных нанести вред организму. Поэтому при исследовании рвотных масс больного, никакой бактериальной флоры не выявляют, так как патология связана токсинами, а не с самими микроорганизмами.

Вторая возможная причина развития легкого отравления – употребление продуктов с небольшим количеством . Это происходит при использовании в качестве продуктов питания овощей, фруктов или другой пищи, выращенной рядом с автомобильными трассами или тяжелым производством.

Симптомы заболевания

Основные проявления отравления неспецифичны, наблюдаются практически у каждого человека с подобным состоянием:

  • рвота, приносящая облегчение в связи с удалением из организма части токсических веществ;
  • слабовыраженный болевой синдром в эпигастральной или околопупочной области;
  • повышение температуры тела до 37–38 о С с развитием интоксикационного синдрома: общая слабость, недомогание, головные и мышечные боли.

Подобный комплекс симптомов развивается при любом пищевом отравлении, так как бактериальные токсины воздействуют на органы пищеварительной системы сходным образом. Появление симптомов наблюдается через небольшой промежуток времени после приема пищи, содержащей токсические вещества. Как правило, проходит 30–50 минут до манифестации клинических проявлений.

При отравлении тяжелыми металлами, симптомы отличаются более ярко выраженным болевым синдромом, имеющим спастический характер, и возможным временным нарушением функции почек.

Как выявить отравление?

Важную роль при диагностике отравления играет клинический осмотр больного, а также сбор анамнеза, в частности, данных об употребляемых в недавнем времени пищевых продуктах. При внешнем осмотре врач выявляет напряжение мышц передней брюшной стенки, повышенную болезненность верхней части живота или в околопупочной области, белый налет на языке, гипертермия.

В клиническом анализе крови выявляют умеренно выраженный лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов), увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). В биохимическом анализе крови увеличивается концентрация фибриногена и С-реактивного белка. Указанные параметры свидетельствуют о развитии в организме больного воспалительной реакции.

Важно подробно расспросить пациента об употребляемых продуктах за последние сутки, так как именно они являются причиной развития слабого отравления. Попадание бактериальных токсинов в организм связано с употреблением в пищу плохо вымытых фруктов, овощей, а также продуктов, хранящихся в ненадлежащих условиях.

Для выявления отравлений, связанных с непосредственной бактериальной инфекцией, рекомендуется проводить бактериологический посев промывных вод желудка или рвотных масс. Это позволяет идентифицировать возбудителя, проверить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Однако при пищевой токсикоинфекции, этот вид диагностики неинформативен.

Оказание первой помощи пациенту

Оказание первой помощи при появлении ранних симптомов – важный этап лечения пациента. Помощь, как правило, оказывает сам больной или люди, находящиеся рядом. Что делать при легком отравлении? Необходимо следовать простым рекомендациям:

  1. Обеспечить очищение желудка для предотвращения всасывания токсинов или их накопления в органах пищеварительной системы. Для этого пациенту дают выпить 1–2 литра чистой теплой воды, можно с добавлением небольшого количества раствора марганцовки. После этого больной надавливает себе на корень языка, вызывая рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока промывные воды не станут прозрачными. Своевременно выполненное промывание желудка – эффективный способ лечения развивающегося пищевого отравления.
  2. Больным рекомендуется применение энтеросорбентов (Активированный уголь, Смекта). Данная группа лекарственных средств позволяет связать имеющиеся в просвете кишечника токсины, вывести их из организма. При этом препараты не имеют побочных эффектов и довольно эффективны.
  3. Рвота, диарея быстро приводят к развитию обезвоживания даже на фоне легкого отравления. Поэтому больным необходимо обеспечить частое питье в виде чистой теплой воды.

Узнайте, и что можно сделать в домашних условиях.

О чем говорит : причины, симптомы, лечение.

Читайте, ? Порядок выдачи листа временной нетрудоспособности.

Следование описанным рекомендациям позволяет справиться с развивающимся отравлением, предупредить его прогрессирование или развитие тяжелых осложнений. Как правило, большинству взрослых больных не требуется госпитализация в лечебное учреждение при слабовыраженных клинических симптомах. Однако даже легкое отравление при беременности или у детей, является прямым показанием для помещения их в медицинский стационар для наблюдения.

Как легко отравиться? Как правило, подобные ситуации связаны с пищевыми токсикоинфекциями, вызывающими отравления слабой степени выраженности. Характерные жалобы больного позволяют выявить заболевание и предпринять ряд мер, позволяющих справиться с ним на самых ранних этапах.

Чаще случаев госпитализация больных не проводится в связи с легким течением отравлений у взрослых. Однако стоит быть настороже: начальные слабые проявления быстро прогрессируют, приводя к тяжелому обезвоживанию организма, к другим негативным последствиям.

При интоксикации важно как можно раньше начать проводить мероприятия, направленные на выведение вредных веществ из организма, поэтому вопрос, какие препараты можно принимать при отравлении в домашних условия, очень актуален.

Почему можно получить пищевое отравление

Под пищевой интоксикацией принято понимать нарушение функций органов и систем, вызванное попаданием токсинов или ядов. По степени тяжести различают три вида отравления: тяжелое, средней тяжести и легкое .

К наиболее распространенным возбудителям относятся:

  • клостридия перфрингенс, проникает в организм в результате некачественной обработки мяса, птицы, рыбы;
  • золотистый стофилоккок, активно размножается при комнатной температуре. Наиболее вероятные места «обитания» – салаты, кисломолочные продукты, торты, паштеты, соусы;
  • бацилла цереус, подвержены все скоропортящиеся продукты, которым не было обеспечено хранение при температуре до 6 °С.

Особо опасные натуральные и химические токсины, способные вызвать пищевое отравление в бытовых условиях, содержатся в ядовитых грибах и ягодах, некачественных, просроченных продуктах питания . Отравление могут вызвать и небрежно промытые фрукты и овощи, которые предварительно были обработаны ядохимикатами, использующимися для удобрений растений. К этой же категории можно отнести и алкоголь, суррогаты. Так, известны случаи летальных исходов от отравления метиловым спиртом. Пищевая химическая интоксикация происходит при попадании в желудок уксуса.

Симптомы пищевых отравлений:

  1. Бактериальное: рвота, тошнота, боли и колики в животе, диарея.
  2. Вирусное: лихорадка, озноб, дрожь, боли в желудке, рвота, повышение температуры.
  3. Химическое: усиленное потоотделение, головокружение, рвота, понос, выделение слюны, боль в области глаз.
  4. Ботулизм: поражается центральная нервная система, появляются рвота, сухость во рту, слабость.

При подозрении на отравление пищей следует немедленно обратиться к врачу, тем более если это касается детей. Однако возможность получения медицинской помощи имеется не всегда.

При острой патологии необходимо принять экстренные меры, включающие в себя промывание желудка, прием сорбирующих препаратов и восстановление водно-солевого баланса. Огромное значение имеет организация правильного диетического питания. Заключительный этап лечения – восстановительные процедуры, включающие в себя прием поливитаминных комплексов. Как правило, выздоровление происходит на 3-5 сутки.

Клиническая картина пищевого отравления

Первые симптомы заболевания проявляются на протяжении первых 2-6 часов после употребления зараженной или некачественной пищи . При сильном отравлении едой клинические признаки могут развиться в первые часы.

Обратите внимание, что в случае ботулизма первые признаки заболевания могут развиться через 1-2 суток.

В случае пищевого отравления развиваются следующие симптомы:

  • тошнота с последующей рвотой. Рвотные массы могут состоять из остатков съеденного, желчи, желудочного сока. Рвота приносит временное облегчение, но затем тошнота возвращается;
  • боль в животе может локализоваться в желудке или быть по типу кишечной колики;
  • повышение температуры тела возможно при кишечной инфекции или при развитии воспалительных осложнений, таких как гастрит, панкреатит, холецистит. При сальмонеллезе она может повышаться до 39,5 градуса;
  • понос развивается в первые часы заболевания. При сальмонеллезе стул пенистый, зеленоватый, а при дизентерии – водянистый, с прожилками крови. Понос может сопровождаться спазмами в животе. обильная диарея приводит к быстрому нарастанию обезвоживания;
  • метеоризм и повышенное отхождение газов сопровождается болью в области кишечника;
  • общая слабость, головокружение сопровождают интоксикационный синдром. Больной становится вялым, сонливым;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение), гипотония (сниженное артериальное давление) – признаки токсического влияния на организм пищи и потери жидкости. При отравлении некоторыми видами грибов возможно повышение кровяного давления. При сильном обезвоживании пульс становится слабым, аритмичным;
  • нарушение дыхания развивается при интоксикации организма. Человек дышит часто, поверхностно, жалуется на одышку;
  • судороги во всем теле, похожие на эпилептический припадок, характерны для поражения нервной системы токсинами. Такое возможно при интоксикации грибами, рыбой, алкоголем;
  • нарушение сознания, глубокая кома – признаки тяжелого состояния больного. Они развиваются при остром отравлении, инфекционно-токсическом шоке.

Обратите внимание, что у меленьких детей состояние ухудшается быстрее, чем у взрослых. Их организму очень сложно справиться с токсинами и потерей жидкости, электролитов.

Чем опасно пищевое отравление

Многие привыкли считать отравление пищей не опасным и пустяковым состоянием, при котором не нужно обращаться за медицинской помощью. Действительно, легкое отравление в большинстве случаев не несет опасности для человеческой жизни, но только доктор после обследования больного может конкретно оценить тяжесть заболевания и состояния больного.

Ниже приведены состояния, которые часто развиваются на фоне тяжелой пищевой токсикоинфекции:

  • Инфекционно-токсический шок – состояние, вызванное сильной интоксикацией и обильной потерей жидкости. Шок сопровождается нарушением работы сердечно-сосудистой системы, дыхания, головного мозга и почек.
  • Острый гастрит развивается при выраженном отравлении желудка токсинами. Слизистая оболочка этого органа воспаляется. У больного повышается температура, ухудшается состояние.
  • Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Больной ощущает невыносимую опоясывающую боль в животе, у него наблюдается неукротимая рвота, может понижаться уровень глюкозы в крови и появляться синяки на коже возле пупка. Температура при этом поднимается выше 38 градусов. Это состояние требует неотложного оперативного вмешательства.
  • Острое нарушение работы почек сопровождается снижением количества мочи, отеками, болью в пояснице.
  • Желудочно-кишечное кровотечение – осложнение пищевого отравления, которое часто возникает у больных хроническим гастритом и язвенной болезнью. Развивается черная рвота и стул, выраженная слабость, бледность кожи, тахикардия.

Очищение организма

Эти процедуры необходимы, именно с них и должно начинаться лечение при пищевом отравлении. Цель манипуляций – помочь желудку избавиться от остатков пищи, вызвавшей интоксикацию, и вредных токсинов.

Даже если отравление сопровождается сильной рвотой, этого недостаточно, чтобы полностью очистить организм . Ее придется вызывать естественным путем с помощью специального раствора.

Промывание должно проходить в следующем порядке:

  1. Подготовить раствор перманганата калия (вода должна быть бледно-розового цвета). При отсутствии марганцовки можно использовать обычную питьевую соду (1 столовая ложка на 2 литра кипяченой воды комнатной температуры).
  2. Выпить 300-400 мл раствора.
  3. Вызвать рвоту искусственным путем с помощью надавливания пальцев на корень языка.
  4. Процедуру повторить еще несколько раз. Количество приемов раствора, выпиваемого за один раз, должно быть не менее 500 мл.

Вместе в первой рвотой выйдет основная часть пищи, но промывание желудка можно прекратить только тогда, когда выбрасываемая из желудка жидкость станет абсолютно чистой и прозрачной.

Отсутствие позывов к рвоте означает, что продукт, вызвавший отравление, переместился из желудка в кишечник . В таком случае процедура промывания уже неэффективна и бессмысленна.

Диарея, так же как и рвота, не что иное, как защитная реакция организма на токсины, поступившие в желудочно-кишечный тракт. Некоторые больные совершают распространенную ошибку – пытаются с помощью лекарственных препаратов, например, имодиума и его аналогов, остановить это явления. Следует понимать, что диарея – самый быстрый и эффективный способ избавиться от вредных веществ. Задержка каловых масс приведет к тому, что процессы всасывания токсичных ядов и их гниения будут продолжаться, следовательно, состояние пациента ухудшаться. Вопрос о приеме противодиарейных лекарственных средств может решать только лечащий врач.

Если у больного понос отсутствует, нужно вызвать его с помощью слабительных препаратов или клизмы. А вот народные средства, способные спровоцировать диарею, лучше не использовать, чтобы не усугубить течение болезни.

Прием сорбентов

Следующим шагом при лечении пищевого отравления является введение в организм сорбирующих препаратов. Действие этих средств направлено на впитывание в себя вредных элементов , содержащихся в желудке, и скорейшее их выведение.

Самым распространенным сорбентом, применяющимся при интоксикации, является активированный уголь. Это лекарство в виде стандартных таблеток черного цвета найдется в любой домашней аптечке и отлично помогает от отравления. Уголь следует применять в расчете одной таблетки на 10 килограммов веса. Лекарство можно принимать двумя способами: разжевать и запить большим количеством жидкости или развести в кипяченой воде.

При отравлении можно принять и белый активированный уголь, выпускающийся в таблетках или порошке. Считается, что, в отличие от черного, он выводит токсины, но не затрагивает полезные элементы, находящиеся в организме.

Еще одним преимуществом белого сорбента является дозировка: достаточно 2-3 таблеток (в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей пациента, степени отравления).

  • смекта;
  • энтеросгель;
  • лактофильтрум;
  • аттапулгит;
  • полисорб;
  • полифепан.

Данные лекарственные средства способствуют быстрому выведению токсических веществ путем адсорбции. Применять их следует в промежутке между приемами других препаратов, в период отсутствия рвоты . Противопоказаниями к приему подобных препаратов относятся высокая температура, язва желудка. Людям пожилого возраста и маленьким детям применять с осторожностью, после консультации лечащего врача.

Восстановление водно-солевого баланса

Рвота и диарея, являясь естественной реакцией организма на токсины, тем не менее способствуют и выведению полезных веществ и жидкости. Объем ее следует восполнять. Во время болезни пациенту следует много пить, чтобы поддержать водный баланс . Лучше всего для этой цели подходит минеральная вода без газа.

Для поддержания электролитного баланса рекомендуется употребление воды с небольшим добавлением поваренной соли (не морской). Раствор готовится из 1 литра воды и 1 ч. л. соли. В сутки следует выпивать не менее 2-2,5 литра подсоленной воды. При этом нужно соблюдать определенное правило: стакан воды за час до приема пищи, после еды в течение часа пить нельзя. Таким образом, желудок будет подготовлен к следующему приему пищи и начнет правильно выделять желудочный сок.

Для восстановления минерального баланса показано применение препаратов регидрон и оралит (содержат микроэлементы, глюкозу и соли).

При отравлении также можно пить некрепкий сладкий черный или зеленый чай, отвар ромашки или шиповника.

Медикаментозное лечение при отравлении

После очищения организма для восстановления кишечной микрофлоры показана восстанавливающая терапия с помощью пробиотиков. Нормальный биоценоз кишечника после интоксикации практически всегда нарушен, поэтому после выздоровления рекомендован прием препаратов, содержащих полезные бактерии . К ним относятся «Хилак Форте», «Линекс», «Бионорм», «Биофлор».

Если отравление пищей сопровождается температурой, следует принять жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол).

Самолечение опасно! Антибиотики, обезболивающие лекарства, а также препараты конкретной направленности (противорвотные и антидиарейные и т. д.) назначаются врачом!

Лечебная диета

В период острой интоксикации больной, как правило, не испытывает желания есть. Однако это не значит, что ему следует отказаться от приема пищи. Ослабленному организму необходимы силы для борьбы с недугом. К тому же желудок и кишечник не могут полноценно восстановить эпителий , без еды это проблематично. Конечно, ни взрослого, ни ребенка, которые не хотят есть, заставлять нельзя, но специально в лечебных целях голод не практикуют.

Во время отравления следует придерживаться строгого диетического питания, так как желудочно-кишечный тракт работает неполноценно и не может справиться с большими объемами пищи.

В период отравления запрещены:

  • жирная, соленая, тяжелая пища;
  • кисломолочная продукция, в том числе молоко;
  • продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • фрукты, овощи, ягоды в сыром виде;
  • сладкое.


Питаться нужно 5 раз в день, небольшими порциями
. Еда должна быть сварена или приготовлена на пару. Жареная пища исключается.

Рацион больного должен состоять из:

  • пюре картофельного на воде, без масла;
  • отварного риса;
  • овсяной, манной каш (на воде);
  • куриного мяса;
  • сухариков, галетного печенья;
  • нежирных бульонов.

Допускается употребление бананов, как фруктов, обогащенных питательными элементами, и арбузов, обладающих мочегонным действием.

В каких случаях необходима госпитализация

Пищевое отравление успешно лечится дома, однако в некоторых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь. Госпитализация показана детям в возрасте до трех лет. У малышей лечение интоксикации должно проводиться только под наблюдением медицинского персонала , так как понос и рвота очень быстро приведут к обезвоживанию организма. Маленького ребенка практически невозможно заставить пить, а в больнице ему будут вводить внутривенно регидрационные растворы. Также госпитализируются беременные женщины и люди преклонного возраста.

Лечение в условиях стационара показано при:

  • интоксикации, вызванной ядовитыми растениями и грибами;
  • тяжелой форме отравления;
  • поносе (более 10-12 раз в сутки);
  • высокой температуре;
  • поносе с кровью;
  • непроходящей рвоте;
  • нарастании симптомов заболевания;
  • вздутии живота;
  • потере сознания;
  • чрезмерной слабости.

При любом из этих признаков следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Реабилитационный период после отравления

Любое отравление является стрессом для всех органов и систем. Важно знать, что делать после отравления. При выписывании из стационара доктор даст вам рекомендации по правильному питанию и амбулаторному лечению.


В первые 2 недели больному следует придерживаться диетического питания
, отказаться от курения, употребления спиртного, жареного, копченого, жирного и острого.

Для восстановления кишечной микрофлоры назначаются пробиотики – препараты, в составе которых есть полезные бактерии. В случае развития осложнений (гастрита, холецистита) проводится их лечение.

Народные способы лечения пищевого отравления

Народные способы борьбы с интоксикацией никто не отменял, однако прибегать к ним следует после консультации врача и только при легкой степени отравления .

Настой корицы

Корица – натуральный спазмолитик и природный абсорбент. Коричный настой готовят следующим образом: щепотку высушенной и измельченной коры залить 250 мл горячей воды, дать настояться в течение 15-20 минут. Процеженный отвар пить в течение дня небольшими дозами. Рекомендуемый объем – 1,5 литра.

Отвар тысячелистника и полыни

Лекарственные растения, эффективно очищающие желудок от токсинов, заварить по 1 столовой ложке, залить литром кипятка. Дать настояться 15 минут, процедить. Отвар разделить на 5 равных частей, пить в течение дня.


Можно использовать все виды растения – корни, цветки, листья, так как они способствуют скорейшему выздоровлению. Алтей (1 чайную ложку корней или 2 столовые ложки цветков и листьев) залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Пить 3 раза в день. Можно добавить пол чайной ложки меда.

Отвар укропный с медом

Мед способствует удержанию калия, который выводится при поносе и рвоте . Укроп снижает боли в животе, облегчает течение рвоты, способствует скорейшему выводу токсинов. Чайную ложку семян укропа заварить 1,5 стакана кипятка, прокипятить 3 минуты. Охладить, процедить, добавить в теплый отвар чайную ложку продукта пчеловодства. При отравлении пищей в домашних условиях настой нужно принимать не менее 1 литра в день.

Как избежать пищевого отравления

Профилактические мероприятия, предотвращающие интоксикацию, сводятся к соблюдению необходимых гигиенических процедур, употреблению в пищу только качественных продуктов, правильного срока их хранения.

  1. Соблюдайте личную гигиену.
  2. Подвергайте тщательной обработке овощи, фрукты.
  3. Не покупайте продукты с нарушенной герметичной упаковкой.
  4. Не употребляйте в пищу просроченные продукты питания.
  5. Без колебаний выбрасывайте помутневшие напитки с осадком, продукты с неприятным запахом и вкусом, а также готовые блюда, простоявшие в холодильнике более трех дней.
  6. Употребляйте в пищу только те грибы и ягоды, в которых вы уверены.
  7. При приготовлении блюд соблюдайте правила термической обработки.
  8. Домашнее молоко предварительно кипятите.
  9. Пейте кипяченую воду.
  10. Уничтожайте в своем доме тараканов, мух, грызунов – они являются переносчиками бактерий.
  11. Храните сырые и готовые мясные изделия на разных полках холодильника.

Соблюдайте эти нехитрые меры предосторожности, и вы никогда не столкнетесь с пищевым отравлением.

Острое пищевое отравление требует как можно раннего начала лечения, поскольку от этого зависит, какое количество токсина успеет всосаться в кровь и начать свое разрушительное действие.

При первых же симптомах пищевого отравления можно помочь себе самостоятельно, но, все же здраво оценивая свое состояние – многие пищевые отравления являются угрожающими жизни. Поэтому правильнее всего обратиться за помощью к медработникам, особенно с маленькими детьми.

Общие принципы лечения отравления пищей и отличия от лечения кишечных инфекций

Легкие пищевые отравления в общей массе, особенно те, которые частенько случаются в быту, не относятся к тяжелым заболеваниям. Даже без лечения такие состояния самостоятельно проходят в течение 1-3 дней. Основные направления лечения:

  • устранение интоксикации и скорейшее выведение токсинов из организма;
  • профилактика );
  • восстановление биоценоза кишечника;
  • восстановление деятельности ЖКТ путем щадящего рациона питания.

Принципиальное отличие в лечении кишечных инфекций – это часто назначаемое этиотропное лечение для уничтожения возбудителя болезни, активно размножающегося в организме (антибиотики или противовирусные препараты). Помимо этого, лечение кишечных инфекций ( , ботулизм, ротавирус, энтеровирус — и пр.) – это длительный процесс, зачастую происходящий только в условиях стационара.

Первая помощь при пищевом отравлении

Самое раннее лечение при отравлениях пищевыми продуктами, которое фактически играет роль первой помощи пострадавшему, чрезвычайно важно – ведь чем раньше начата борьба с поступившим токсическим веществом, тем скорее организм справится с интоксикацией.

  • Очищение желудка

Как правило, организм сам подает сигнал о необходимости очистить желудок, когда туда попал недоброкачественный продукт. Но рвоты естественного позыва недостаточно, чтобы максимально промыть желудок.

После первого приступа рвоты необходимо выпить около полулитра теплой воды, можно подсоленной, с добавлением марганцовки или соды (слабый раствор!). Со следующим приступом рвоты выйдет основное количество пищевых масс, но промывание по возможности следует проводить до выбрасывания чистой воды из желудка.

Конечно, не стоит усиленно провоцировать рвоту, если позывов к этому нет – вероятно, испорченный продукт уже покинул желудок и находится в кишечнике.

  • Возмещение утраченной жидкости

Понос и рвота – это защитные реакции организма, но помимо выведения токсинов, выводится и теряется жидкость, объем которой необходимо восполнять. В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо принимать около 200 грамм жидкости, но только мелкими глотками: негазированной минеральной воды, кипяченой воды, глюкозо-солевого раствора (на 1 литр кипяченой воды 3 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли).

  • Естественное очищение кишечника

Основная ошибка при диарее, связанной с пищевым отравлением – это попытка ее остановить приемом имодиума и ему подобных препаратов. Понос – это самое быстрое и массивное выведение токсина из организма. Задержка каловых масс в кишечнике равносильна засору в сточной трубе, ведь процессы гниения и всасывания токсичных продуктов будут интенсивно продолжаться. Вопрос о назначении противодиарейных препаратов решает только врач.

  • Соблюдение голода

Ранее на пике симптоматики было рекомендовано воздерживаться от употребления пищи, тем более, что аппетит при отравлениях всегда отсутствует. ЖКТ функционирует неполноценно, поэтому необходимо выдержать лечебный голод в течение первых суток болезни. Однако, сейчас в лечении голод не применяют, так как кишечник и желудок должны восстанавливать свой эпителий, а без еды это невозможно. Кончено, если есть не хочется, то насильно не кормят. Но специально соблюдать голод не рекомендуется, особенно детям.

Когда необходима госпитализация в стационар

В большинстве случаев с проявлениями пищевого отравления можно справиться в домашних условиях.
Госпитализация показана при следующих вариантах течения пищевого отравления:

  • практически любое пищевое отравление у ребенка до 3 лет. Лечение пищевого отравления у ребенка младшего возраста проводится только под контролем медицинского персонала, поскольку рвота и понос быстро приводят организм в состояние обезвоживания, что в детском возрасте очень опасно. К тому же, маленького ребенка сложно заставить выпить большое количество жидкости, в условиях же стационара возможно внутривенное введение регидрационных растворов;
  • пищевое отравление у беременных и у престарелых пациентов;
  • отравление грибами, ядовитыми растениями, несъедобными жидкостями и составами;
  • сильное пищевое отравление, сопровождаемое:
    • диареей более 10 раз в сутки;
    • диареей с примесью крови;
    • высокой температурой, сохраняющейся в течение вторых суток заболевания;
    • неукротимой рвотой;
    • сильной нарастающей слабостью;
  • отравление с нарастающей симптоматикой на 2-3 сутки заболевания.

Медикаментозное лечение отравлений

При легком течении пищевого отравления никакого специфического лечения может и вовсе не понадобиться, главное – побольше пить и соблюдать щадящую диету. Напомним, что адекватно оценить состояние человека и определить необходимость и объем лечения может только врач.

Регидратационная терапия (регидранты) Когда диагностировано пищевое отравление, лечение препаратами из группы регидрантов является основным, поскольку приводит к восстановлению дефицита электролитов и воды в организме. Терапия данного вида может быть оральной и, в тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей – парентеральной. Оральную регидратацию специальными растворами можно проводить и дома, поскольку применение их простое и понятное, более того – оральные регидранты всегда должны быть в аптечке путешественника.
Препараты для оральной регидратации
  • Оралит
  • Регидрон
  • Хлоразол
  • Литрозол
Препараты для парентеральной регидратации
  • Трисоль
  • Квартасоль
  • Ацесоль
  • Хлосоль
  • Лактосоль
Сорбционная терапия (энтеросорбенты) Действие Основные препараты:
Препараты из данной группы помогают скорейшему выведению токсинов путем адсорбции. Их применение оправдано в период отсутствия рвоты, а также в двухчасовом промежутке между приемами других лекарств. Не проводится сорбционная терапия при большой температуре, и с осторожностью назначается маленьким детям и пожилым пациентам.
  • черный и белый уголь, аттапулгит, смекта, энтеросгель,
  • полифепан, сорбогель,
Обезболивающая терапия (спазмолитики) Данные лекарственные средства показаны при значительном болевом симптоме, сопровождаемым диарею, при болезненных позывах к дефекации.
  • нош-па, дротаверин,
  • спазмалгон,
  • спасган.
Антибактериальная и противомикробная терапия (антибиотики и противомикробные препараты) Данные препараты очень редко назначаются при пищевых отравлениях и показаны при смешанных отравлениях. Необоснованное назначение антибиотиков и комбинированных противомикробных препаратов усугубляет картину дисбактериоза, который развивается вследствие заболевания.
  • фуразолидон,
  • нифуроксазид,
  • интетрикс,
  • эрсефурил,
  • фталазол.
Противорвотная и антидиарейная терапия Поскольку и рвота, и диарея являются защитными реакциями организма, то эти, в данном случае, нормальные реакции организма не следует форсировать. В крайних случаях, когда рвота и диарея приобретают неукротимый характер, а основная масса токсина уже вышла с рвотными и каловыми массами, могут быть назначены:
  • противорвотные — церукал, мотилуим;
  • антидиарейные — , тримебутин (см. )
Жаропонижающая терапия (НПВС) Как правило, при пищевых отравлениях гипертермия не достигает высоких цифр, но людям, плохо переносящим повышенную температуру, а также детям могут быть назначены:
  • ибуклин (парацетамол + ибупрофен).
Восстанавливающая микрофлору терапия (про- и эубиотики) После пищевого отравления практически всегда нарушается нормальный биоценоз кишечника. Поэтому, в период выздоровления назначаются препараты, содержащие полезные бактерии либо их компоненты:
  • бифидумбактерин, линекс; энтерожермина; бионорм; биофлор; бактисубтил (см. )

Другие способы лечения пищевого отравления

При тяжелых отравлениях, а также при отсутствии рвоты либо для ее побуждения в стационарных условиях проводится промывание желудка.

При помощи зонда, который вводится в ротовую полость и аккуратно продвигается в полость желудка, проводится введение и выведение воды до момента, когда выводимая жидкость станет прозрачной. В среднем взрослому человеку приходится использовать около 10 л воды для эффективного промывания желудка.

При отсутствии диареи, при опасном и тяжелом отравлении в стационаре проводится сифонная клизма.

При помощи специального шланга и воронки жидкость, состав которой определяет врач (может быть вода с перманганатом калия, натрием хлором и т.д.), аккуратно вводится в кишечник через заднепроходное отверстие, затем воронка быстро опускается вниз и вода выходит из кишечника. Промывание проводится до чистой воды, объем затрачиваемой жидкости – также около 10 л.

Народные методы лечения отравления пищей

Лечение пищевого отравления народными средствами возможно при легком его течении и после предварительной консультации врача.

  • Настой корицы

Корица считается природным спазмолитиком, а также естественным сорбентом. Половину чайной ложки молотой корицы заливают стаканом кипятка и перемешивают. Настой выдерживают 15 минут и процеживают. Принимают теплым, в течение суток. Жидкость пьется небольшими глотками, суточный объем – 1,5 л.

  • Корни, цветки и листья алтея

Хорошее средство, сокращающее сроки выздоровления при пищевом отравлении. Корни следует измельчить и 1 ч. ложку залить 0,5 стаканом кипятка, з0 минут дать настояться, процедите настой, добавьте мед по вкусу, пить можно по 1 ст. ложке 4 р/день. Цветки и листья алтея — 2 ст. ложки залить 2 ст. кипятка, настоять 4 часа, пить как чай 3 раза в день.

  • Укропный отвар с медом

Укроп помогает скорейшему выведению токсинов и облегчает течение рвоты, не купируя ее. Мед удерживает калий, который также теряется при рвоте и поносе. Одну чайную ложку семян укропа заливают полутора стаканами кипятка и настаивают пару минут. Затем настой необходимо прокипятить 2 минуты, процедить и растворить в получившемся объеме чайную ложку меда.
Принимают в течение суток, суточный объем -1 литр.

  • Отвар полыни и тысячелистника

Полынь и тысячелистник способствуют очищению организма от отравляющих веществ. По одной чайной ложке сухих растений смешивают с 500 мл кипятка, настаивают 15 минут. Полученный настой, предварительно процедив, принимают в течение суток, разделив на 5 равных частей.

  • Лимонный сок

Выжмите сок 3 лимонов, разбавьте водой и добавьте сахар по вкусу. Выпейте залпом полученный сок, считается, что лимонный сок останавливает размножение бактерий. Этот способ противопоказан лицам с и при прочих заболеваниях ЖКТ, когда противопоказаны кислые продукты.

Питание в период выздоровления

В течение нескольких дней после отравления нельзя есть тяжелую и жирную пищи, следует ограничить молоко и любую молочную продукцию. Острое и алкоголь также под запретом.

Питаться следует дробно, мелкими порциями. Мясные изделия должны готовиться исключительно диетическим способом и в измельченном виде. Из гарниров хороши отварной картофель, рис.

Достаточный питьевой режим в периоде восстановления также важен, поскольку организм нуждается в восполнении потерянного ее объема. Можно пить некрепкий зеленый чай, чай из ромашки, немного подслащенные и в теплом виде.

Профилактика отравлений пищей

  • Достаточная термическая обработка пищи
  • Соблюдение температурных режимов хранения пищи, соблюдение сроков годности
  • Употребление только проверенных и съедобных грибов и растений
  • Предварительное кипячение домашнего молока, воды из нецентрализованных источников
  • Соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи (тщательное мытье посуды, а также фруктов, овощей), соблюдение личной гигиены
  • При приобретении молочной продукции необходимо проверять целостность упаковки

    Не употребляйте незнакомые продукты питания

    Мясо и рыба должны подвергаться качественной термической обработке

    Следует вести борьбу с мухами, тараканами, мышами — переносчиками инфекций

    Вести раздельное хранение в холодильнике сырых и готовых мясных изделий

    Не употребляйте в пищу готовые блюда, которых хранились более 3 дней (даже в холодильнике)

Попадание в организм ядовитых или токсичных веществ, сильнодействующих аллергенов часто приводит к нарушению жизнедеятельности человека и интоксикации. Самыми основными причинами отравления могут являться некачественные пищевые продукты, ядовитые химические соединения, кислоты и щелочи, лекарственные препараты, газ, этиловый спирт, и даже никотин в больших дозах. И не всегда первые признаки отравления проявляются мгновенно или в первые минуты своего воздействия.

Оценить всю степень тяжести и определить возможные последствия интоксикации организма можно только после выявления источника и количества времени, которое прошло с момента, когда человек отравился, количества дозы полученного яда или химического соединения и способа его проникновения. При пероральном поступлении токсинов вместе с едой или жидкостью постепенно поражаются органы желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей и мочевыделительной системы. Ингаляционный путь приводит к повреждению функций дыхательной системы, бронхов и лёгких. Существует и полостное, внутреннее распространение яда в органы мочеполовой, системы слуха и зрения.

Какие же бывают основные виды отравления:

  1. бытовые. Отравления пищевыми продуктами, при вдыхании угарного газа или паров ртути из разбитого градусника, взаимодействии с кожей моющих веществ или токсинов для обработки загородного участка. Сюда же относится алкогольная и интоксикация после употребления никотина;
  2. производственные. Связаны с профессиональной деятельностью человека и плохими условиями работы с химикатами или ядами;
  3. медицинские. Спровоцированы самостоятельным приемом большого количества сильнодействующего препарата или неправильно назначенной дозировкой действующего вещества. Проникновение токсинов чаще происходит в виде инъекции или после лечения онкологических заболеваний.

В зависимости от того, насколько выражено проявляется отравление, выделяют острую, подострую и хроническую форму действия токсических веществ на организм. Начальная, острая форма предусматривает наличие ярких характерных признаков отравления, подострая — их ослабление. Степень хронического поражения — это интенсивно повторяющиеся и чередующиеся между собой первые и последующие . Каждая стадия требует немедленной диагностики с последующим назначением очищения организма и лечения поврежденных органов. В острых случаях интоксикации восстановление проводится в домашних условиях, крайне тяжелые пациенты нуждаются в стационаре.

Признаки отравления алкоголем и его суррогатами

По статистике ежегодная смертность от случайного или преднамеренного отравления алкоголем, включая суррогаты и заменители этилового спирта, составляет около 40 тыс. человек. И это только в России. Семейные застолья, корпоративные мероприятия и дружеские встречи часто заканчиваются в медицинских инфекционных учреждениях. А причиной этому становится алкогольная интоксикация организма, для предупреждения которой необходимо знать, какими первыми симптомами она может проявляться:

  1. желудочно-кишечный тракт. Раздражение слизистой желудка и тонкого кишечника вызывает резкие неприятные боли, дефицит минеральных веществ, витаминов и ферментов провоцирует диарею и тошноту;
  2. центральная нервная система. Этанол разрушает клеточный обмен и затормаживает поступление нервных импульсов в отделы головного мозга. Сопровождается ложной эйфорией, судорогами, невнятностью речи и сознания, отсутствием логического мышления, увеличением зрачков, бредовыми идеями и галлюцинациями;
  3. сердечно-сосудистая система. Обезвоживание организма увеличивает проницаемость сосудов. Вызывает учащенное биение сердца, нарушение циркуляции крови, скачки артериального давления;
  4. органы дыхания. Поражение дыхательного центра мозга ацетальдегидом оказывает негативное влияние на способность поступления воздуха в организм. Происходит спазм бронхов, гортани, дыхание становится частым;
  5. мочевыделительная система и почки. Нехватка калия, магния и кальция, которая является последствием выведения большого количества жидкости с мочой, повреждает работу почек. Снижается выработка антидиуретического гормона;
  6. желчевыводящая система и печень. Появляются характерные боли в области правого подреберья, кожные покровы и зрачки приобретают желтоватый оттенок, в рвотных массах выделяется желчь и слизь.

Суррогатный алкоголь действует на организм намного быстрее, чем традиционный этиловый спирт, но первые выраженные симптомы отравления могут проявиться постепенно. Метиловый спирт действует уже через 12 часов. Расширяются зрачки, наступает ухудшение или потеря зрения, диарея и сильная рвота. Этиленгликоль, который содержится в тормозной жидкости и средствах бытовой химии, через 4 часа вызывает эмоциональную нестабильность и физическое возбуждение, тремор и угнетение сознания. Возможно наступление комы и почечная недостаточность, летальный исход.

Симптомы отравления молочными продуктами

Большинство условно-патогенных микроорганизмов обитают в природе. Особенно их много возле водоемов и в почве, куда приводят животных. И очень часто результаты этого взаимодействия в виде молочной продукции попадают на стихийные рынки и прилавки магазинов, в организм человека. Что же становится причиной отравления молоком, творогом, сыром, сметаной:

  • грамположительная бактерия Bacillus cereus. Вызывает диарею, рвотный синдром;
  • бруцелла. Провоцируют заболевание бруцеллёз, которое характеризуется болью в суставах и конечностях, повышением температуры до 38°С, усиленным выделением жидкости с потом. Постепенно отравляются органы пищеварения (гепатит, анорексия), дыхательная система (кашель, бронхит), происходит увеличение селезенки, воспаление сосудистой оболочки и роговицы глаза, появляются шумы в сердце;
  • грамотрицательная сальмонелла. Провоцирует интоксикацию и поражение всего желудочно-кишечного тракта. Становится причиной обезвоживания организма, нарушения тонуса сосудов и работы печени, вызывает диарею, мигрень, повышение температуры;
  • золотистый стафилококк. Поражает слизистые оболочки и дыхательные пути, наблюдаются изменения кожных покровов. Покраснение лица, угревая сыпь, конъюнктивит, гнойные выделения из носа, пневмония, сильная рвота;
  • анаэробная палочка иерсиния, Yersinia enterocolitica. Невосприимчивая бактерия к кипячению, низким температурам, химическим веществам. Симптомы проникновения в организм сопровождаются температурой 38-40°С, снижением аппетита, головной и болью в животе, расстройством стула, рвотой, ломотой в мышцах и суставах;
  • грамположительная бактерия листерия. Является основным источником отравления творогом. Среди признаков часто наблюдается увеличение миндалин, ангина, лихорадка, нарушение сердечного ритма и нехватка кислорода при вдыхании воздуха, диарея, ухудшение зрения и отечность век.

Избежать негативного воздействия микроорганизмов на человека можно, если исключить покупку молочных продуктов неизвестных производителей без соответствующих документов о соблюдении санитарных норм, без точно указанного или просроченного срока годности.

Признаки отравления грибами

Ухудшение экологической ситуации и неправильный выбор места грибниками влечет за собой употребление несъедобных и опасных токсинов. Отравление маринованными, консервированными и засушенными грибами занимает по статистике случаев пищевого отравления 4 место после алкоголя, психотропных и лекарственных средств. Основными причинами интоксикации является недостаточная обработка, накопление ядов вблизи производственных зон и элементарное незнание несъедобных представителей живой природы. :

  • бледная поганка. Первые признаки поражения проявляются уже через 5 часов. Болевые ощущения в области живота напоминают схватки, жидкий стул с кровью, сильная непрекращающаяся рвота, глухой шум в ушах. Смертельные случаи наблюдаются до 95%;
  • сморчки. Вызывают судороги, боли, слабость, диарею с кровянистыми выделениями. Не так опасны, как бледная поганка. Летальный исход при отсутствии обращения к врачу происходит у половины людей с отравлением;
  • сатанинский гриб, мухомор, ложные опята. Самый быстродействующий токсин «мускарин», который показывает себя уже через 15 минут. Непрерывная диарея и рвота, обильное выделение пота, слюны, лихорадочное состояние способствуют быстрому обезвоживанию организма, сердечной недостаточности и смерти;
  • грузди, шампиньоны, опята. В основном поражают ЖКТ, становятся источником гастроэнтерита. С момента попадания токсинов может пройти не менее 2 часов до первых характерных для отравления грибами симптомов, как жидкий стул, тошнота.

Самыми ядовитыми считаются мухомор, сатанинский гриб и бледная поганка. На центральную нервную систему влияют волокницы и говорушки, а ведут к заболеваниям желудка и кишечника ложные лисички и опята, паутинники, шампиньон желтокожий. Еще одной причиной воздействия на организм грибов является большое содержание в них клетчатки, которая плохо переваривается, поэтому данный продукт не рекомендуется детям до 10-14 лет, беременным женщинам и пожилым людям.

Отравление угарным газом

Несоблюдение мер предосторожности при обращении с отопительными газовыми приборами и водонагревателями, неправильная установка дымоходов и нарушение расположения вентиляционных отверстий становятся наиболее частыми причинами гибели людей. Высокая проникающая способность не имеющего вкус, запах и цвет монооксида углерода — одно из его самых опасных свойств. Взаимодействуя с гемоглобином, быстро попадает в кровяное русло.

Степень отравления зависит от концентрации угарного газа в крови:

  1. легкая — 15-20%. Обморочное состояние, сильная жажда, шум в ушах, болевые ощущения в лобной, затылочной, височной части, умеренная тахикардия;
  2. средняя — 20-40%. Периодическая потеря сознания, покраснение лица, повышение температуры до 40°С, рост показателей артериального давления. Возможны психические нарушения, неадекватность поведения;
  3. тяжелая 60-80%. Продолжительная потеря сознания, отек мозга, нарушение памяти, слабая вентиляция легких, поверхностное дыхание. Возникает кома, паралич, эпилептические припадки.

Значительно уменьшить риск отравления угарным газом можно в случае установки в частных и многоквартирных домах современного автоматического оборудования, которое оснащено контролем подачи и прекращения при необходимости выделения ядовитого газа.

Симптомы отравления ртутью из градусника

При производстве современных термометров используют металлическую ртуть, которая не вызывает опасения. Более ядовиты соединения жидкого вещества и его токсические испарения. В градуснике содержится около 2 грамм ртути. Даже половина этого количества может привести к летальному исходу.

Чем опасна ртуть из градусника для человека:

  • головная боль;
  • потеря аппетита;
  • кровоточивость десен;
  • тошнота;
  • озноб и астения;
  • повышение температуры тела;
  • металлический привкус во рту;
  • усиленное выделение слюны.

В крайне тяжелых случаях возможен кашель с кровью, печеночная и почечная недостаточность, отек легких. Поэтому, как только разбился градусник, необходимо быстро и правильно собрать ртуть. Для этого следует использовать резиновые перчатки и слегка смоченную газету. Металлического цвета шарики поместить в емкость с водой и плотно закрыть. Место падения обработать раствором соды и мыла, марганцовкой. Обязательно хорошо проветрить помещение.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top