Первые признаки при отравлении. Симптомы пищевого отравления у детей и взрослых

Первые признаки при отравлении. Симптомы пищевого отравления у детей и взрослых

Пищевое отравление – это достаточно распространенная – а иногда и опасная для жизни – проблема, поражающая миллионы людей во всем мире. Как правило, это заболевание не является тяжелым, а большинство пациентов выздоравливают в течение нескольких дней без лечения. Но при некоторых видах пищевого отравления человек может даже умереть.

Микроорганизмы или их токсины могут попасть в пищу или напитки в любой момент их приготовления или изготовления.

Когда речь идет о пищевом отравлении, большинство людей сразу вспоминают типические симптомы гастроэнтерита – диарею и рвоту. Тем не менее, употребление зараженных продуктов может стать причиной других симптомов и проблем.

Симптомы пищевого отравления

Главным симптомом пищевого отравления является диарея, которая часто сочетается с рвотой. Диареей считается жидкий или водянистый стул не менее трех раз за 24 часа. При некоторых инфекциях в кале могут появляться кровь или слизь.

Также достаточно часто при пищевом отравлении могут наблюдаться спастические боли в животе. Боль может облегчаться после каждого акта дефекации.

Иногда у пациентов развиваются повышенная температура тела, головные боли и боли в конечностях.

При развитии рвоты, она часто длится всего лишь 1 день или около того, лишь иногда – дольше. Диарея часто продолжается после прекращения рвоты, длясь в течение нескольких дней. Слегка учащенный и жидкий стул может наблюдаться в течение недели или около того, после чего восстанавливается нормальная работа кишечника. Иногда симптомы пищевого отравления длятся дольше.

Диарея и рвота могут стать причиной обезвоживания. Умеренная дегидратация – достаточно распространенное явление при пищевом отравлении, ее легко вылечить с помощью употребления достаточного количества жидкости. Тяжелое обезвоживание может быть фатальным, если быстро его не устранить, так как органам человека нужна жидкость для правильного функционирования.

Симптомы обезвоживания у взрослых включают:

  • Общая усталость.
  • Головокружение.
  • Головные боли.
  • Мышечные спазмы.
  • Запавшие глаза.
  • Уменьшение количества мочи.
  • Сухость во рту.
  • Слабость.
  • Раздражительность.

Симптомы тяжелой дегидратации у взрослых включают:

  • Апатия – тяжелая потеря энергии или энтузиазма.
  • Слабость.
  • Спутанность сознания.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Резкое уменьшение количества мочи.
  • Кома.

Тяжелая дегидратация – это неотложное состояние, при котором требуется немедленная медицинская помощь.

Когда нужно обращаться к врачу?

Пациенту с пищевым отравлением нужно обращаться к врачу в следующих случаях:

  • Тяжелые симптомы – например, пациент не может удерживать жидкость в организме, так как постоянно рвет.
  • Симптомы не начали улучшаться через несколько дней.
  • Присутствуют симптомы тяжелого обезвоживания.
  • Если больной человек – беременная женщина.
  • Если пациент старше 60 лет.
  • При пищевом отравлении или подозрении, о его наличии у младенцев или маленьких детей до 3-х лет.
  • При наличии хронического заболевания – например, воспалительных заболеваний кишечника, пороков сердца, сахарного диабета или почечной недостаточности.
  • При ослабленной иммунной системе – например, при терапии иммуносупрессивными препаратами, проведении лечения рака или СПИДе.
  • При появлении в стуле крови или слизи.
  • При длительности диареи более 3 дней.
  • При очень сильной боли в животе.
  • При повышении температуры тела более 38,6 °С.
  • При наличии неврологических симптомов, таких как:
    • размытое зрение,
    • двоение в глазах,
    • мышечная слабост,
    • покалывание в руках,
    • спутанная речь.
    • проблемы с глотанием
  • При отравлении или подозрении на отравление грибами
  • Если более 6 часов нет мочи или она темного цвета
  • Пожелтела кожа

Видео

Народные рецепты: как избавиться от пищевого отравления?

Причины пищевого отравления

Патологические микроорганизмы могут попасть в пищевые продукты в любой момент – во время выращивания, сбора, переработки, хранения, приготовления. Иногда может происходить и перекрестное загрязнение – перенос вредных микроорганизмов из одной поверхности на другую.

Это особенно актуально для продуктов, употребляемых сырыми – например, для салатов. Так как эти блюда перед употреблением не проходят термическую обработку, патологические микроорганизмы не разрушаются и могут вызывать пищевое отравление.

Таблица 1. Некоторые возбудители пищевого отравления

Микроорганизм Начало симптомов Пути заражения
Кампилобактерии 2-5 дней Мясо и птица.Заражение происходит во время обработки, если фекалии животных контактируют с поверхностью мяса. Другие источники включают непастеризованное молоко и загрязненную воду.
Clostridium botulinum 12-72 часа Домашние консервированные продукты с низкой кислотностью. Неправильно консервированные коммерческие продукты. Копченая или соленая рыба. Картофель, печеный в алюминиевой фольге. Другие продукты, слишком долго хранящиеся при высокой температуре.
Clostridium perfringens 8-16 часов Мясные продукты, колбасные изделия, рагу и подливки. Эти бактерии обычно распространяются при неправильном приготовлении этих продуктов питания.
Кишечная палочка (Escherichia coli) 1-8 дней Говядина, загрязненная фекалиями во время забоя скота. Заражение происходит в основном при употреблении недостаточно приготовленного говяжьего фарша. Другие источники включают непастеризованное молоко и яблочный сок, загрязненную воду.
Лямблии (Giardia lamblia) 1-2 недели Продукты, употребляемые в сыром виде, загрязненная вода. Может передаваться от зараженного повара, готовящего пищу.
Вирус гепатита А 28 дней
Листерии (Listeria) 9-48 часов Хот-доги, мясные закуски, непастеризованное молоко и сыры, немытые сырые продукты. Может передаваться через зараженную почву и воду.
Норовирусы (Noroviruses) 12-48 часов Продукты, употребляемые в сыром виде. Моллюски из зараженной воды. Может передаваться от инфицированного человека, готовящего пищу.
Ротавирус 1-3 дня Продукты, употребляемые в сыром виде. Может передаваться от инфицированного человека, готовящего пищу.
Сальмонеллы 1-3 дня Сырые или загрязненные мясо, птица, молоко, яичный желток. Сохраняют жизнеспособность при недостаточной термической обработке. Может распространяться через ножи, разделочные доски или от повара, готовящего пищу.
Шигеллы 24-48 часов Морепродукты и продукты, употребляемые в сыром виде. Может передаваться от инфицированного человека, готовящего пищу.
Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) 1-6 часов Мясо и приготовленные салаты, кремовые соусы, кондитерские изделия с кремом. Может распространяться при непосредственном контакте с инфицированным человеком, кашле и чихании.
Вибрион Vibrio vulnificus 1-7 дней Сырые устрицы, сырые или недостаточно приготовленные мидии и моллюски. Может распространяться через загрязненную морскую воду.

Факторы риска пищевых отравлений

Развитие пищевого отравления после употребления зараженного продукта зависит от состояния организма, степени воздействия патологического фактора, возраста и состояния здоровья человека. Группы высокого риска включают:

  • Пожилых людей. По мере старения организма его иммунная система может не так быстро и эффективно реагировать на инфекционные возбудители, как в молодом возрасте.
  • Беременных женщин. Развивающиеся во время беременности изменения в обмене веществ и кровообращении могут повысить риск развития пищевого отравления. Во время беременности реакция организма женщины на патологический фактор может быть более сильной. В редких случаях также может заболеть и ребенок.
  • Младенцев и маленьких детей. Их иммунная система еще не полностью развилась.
  • Людей с хроническими заболеваниями. Наличие хронической болезни (например, сахарного диабета, заболеваний печени или СПИДа), проведение химиотерапии или лучевой терапии при раке ухудшает иммунный ответ на патологический фактор.

Осложнения пищевого отравления

Осложнения пищевого отравления в развитых странах с хорошо организованной системой здравоохранения и образованным населением развиваются редко. Они чаще всего возникают у пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом. Возможные осложнения включают:

Нарушения водно-электролитного равновесия в организме . Это самое частое осложнение пищевого отравления, которое развивается вследствие выведения воды и электролитов из организма с калом и рвотой. Тяжелое обезвоживание снижает кровоснабжение жизненно важных органов, приводя к нарушению их функций.

Реактивные осложнения . В редких случаях на пищевое отравление «реагируют» другие части организма пациента. Это может вызывать воспаление суставов (артрит), кожи (дерматит, сыпь) и глаз (конъюнктивит, увеит).

Распространение инфекции на другие органы – например, на кости, суставы, оболочки головного и спинного мозга. Такое случается редко. Если это осложнение развивается, чаще всего причиной диареи является сальмонеллами.

Синдром постоянной диареи . Изредка случай пищевого отравления может вызвать синдром раздраженного кишечника. Кроме этого, после эпизода пищевого отравления иногда развивается вторичная непереносимость лактозы. Кишечная инфекция может повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта, что приводит к дефициту фермента лактазы, который необходим для усвоения организмом лактозы, содержащейся в молоке.

Непереносимость лактозы приводит к вздутию и болям в животе, метеоризму и водянистому стулу, которые появляются после употребления молока. Состояние пациентов улучшается после окончания пищевого отравления, по мере восстановления слизистой оболочки кишечника. Непереносимость лактозы чаще встречается у детей.

Гемолитический уремический синдром . Это редкое осложнение, развитие которого, как правило, связано с пищевым отравлением, вызванным кишечной палочкой (E. coli). Это тяжелое осложнение, при котором наблюдается анемия, снижается количество тромбоцитов в крови и развивается почечная недостаточность. Гемолитический уремический синдром чаще встречается у детей. При условии проведения правильного лечения прогноз при этом осложнении благоприятный.

Синдром Гийена-Барре . Это осложнение редко может развиваться при пищевом отравлении, вызванном кампилобактериями. При нем поражаются нервные волокна по всему организму, что становится причиной слабости и нарушения чувствительности.

Снижение эффективности некоторых лекарств . При пищевом отравлении некоторые препараты, принимаемые пациентом для лечения других заболеваний, могут снижать свою эффективность. Это связано с тем, что при диарее и рвоте уменьшается усвоение лекарственного средства в организме. Примерами таких препаратов являются средства от эпилепсии, сахарного диабета и контрацептивные препараты.

Диагностика

У большинства пациентов диагностировать пищевое отравление можно по наличию типических симптомов этого заболевания. При умеренной выраженности клинической картины больному, как правило, не нужна медицинская помощь.

Проведение этих анализов не всегда необходимо, так как в большинстве случаев пищевого отравления знание о том, какой именно инфекционный возбудитель стал причиной заболевания, не имеет никакого значения для выбора методов лечения. Большинство пациентов выздоравливают до того, как будут получены результаты этих анализов.

Лечение пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления часто проходят в течение нескольких дней или по мере того, как иммунная система больного уничтожает инфекцию. Изредка, при развитии тяжелых симптомов или осложнений, нужна госпитализация в лечебное учреждение.

1. Употреблять большое количество жидкости.

Цель этого совета состоит в предотвращении развития обезвоживания или его лечении. Пациенту примерно можно ориентироваться на употреблении 200 мл воды после каждого жидкого стула. Это тот дополнительный объем, который нужно добавлять к употребляемому в норме количеству жидкости.

Например, взрослый человек в норме выпивает около 2 литров воды в день, в жарких странах – больше. К этому объему нужно добавлять по 200 мл воды после каждого эпизода диареи. После рвоты нужно подождать 5-10 минут, а затем начинать пить снова, только медленнее.

Например, можно делать глоток жидкости каждые 2-3 минуты, но следует следить за тем, чтобы общее количество употребляемой жидкости было достаточным. Человеку с обезвоживанием нужно пить еще больше. Врач может рекомендовать, какой именно объем регидратации нужен каждому конкретному пациенту.

При предотвращении или устранении обезвоживания больной может ориентироваться на мочу – ее количество должно быть обычным, а цвет – светлым. Взрослый человек для сохранения водного баланса должен пить, в основном, воду. Кроме этого, можно в рацион включить некоторое количество фруктовых соков и супов.

Лучше не употреблять напитков, содержащих большое количество сахара, так как они могут ухудшить диарею. Для ослабленных больных, людей старше 60 лет, пациентов с хроническими заболеваниями рекомендуется употреблять специальные растворы для регидратации, которые продаются в аптеке. Они имеют сбалансированный состав с электролитами и сахаром, что помогает организму усваивать жидкость в кишечнике. Эти растворы не останавливают и не уменьшают диарею.

Не следует самостоятельно готовить соленые или сладкие напитки для этих целей в домашних условиях, так как количество электролитов и сахара должно быть точным.

2. Питаться, как обычно, если это возможно.

Раньше рекомендовали пациентам с пищевым отравлением голодать. Однако в настоящее время врачи советуют больным есть небольшими порциями легкоусвояемые блюда, если они могут. Нужно ориентироваться на свой аппетит. Если пациент может есть, то ему сперва не следует употреблять жирной, острой и жареной пищи. Сначала следует попробовать простые продукты – цельнозерновой хлеб, рис.

3. Необходимо побольше отдыхать, так как заболевание и обезвоживание может ослабить организм человека.

Медикаментозное лечение

Противопроносные препараты, как правило, не нужны. Тем не менее, в некоторых ситуациях назначают лоперамид. Например, если пациенту нужно посетить какое-то важное мероприятие или у него есть трудности с быстрым достижением туалета.

Лоперамид замедляет активность кишечника и может уменьшить количество посещений туалета. Взрослые пациенты сперва принимают 2 капсулы препарата, затем – по 1 капсуле после каждого эпизода диареи. Максимальная доза – 8 капсул за 24 часа. Нельзя принимать лоперамид дольше 5 дней.

Примечание : Хотя лоперамид, как правило, безопасен, есть сообщения о развитии очень серьезных проблем с кишечником у некоторых людей, принимающих его. Эти проблемы в основном появлялись у пациентов с тяжелым воспалением кишечника.

Поэтому лоперамид или другие противопроносные препараты нельзя принимать при наличии в стуле крови или слизи, а также при наличии повышенной температуры тела. Кроме этого, лоперамид нельзя принимать людям с некоторыми заболеваниями, беременным женщинам.

Для облегчения головных болей и снижения повышенной температуры иногда рекомендуют принимать парацетамол или ибупрофен.

Иногда при идентификации возбудителя пищевой инфекции врачи назначают антибактериальные средства. Это делают в следующих случаях:

  • Очень тяжелые симптомы.
  • При отсутствии улучшения состояния пациента.
  • Если больному больше 50 лет, а пищевое отравление у него вызвано сальмонеллами.
  • При пищевом отравлении, вызванном сальмонеллами, и наличии других заболеваний – например, пороков сердца.
  • У пациентов с пищевым отравлением, вызванным шигеллами, и наличием крови в стуле.
  • При ослабленном иммунитете.
  • Инфекции, вызванные определенными микроорганизмами – например, лямблиями или амебами.

В тяжелых случаях обезвоживания пациентам необходимо внутривенное введение сбалансированных солевых растворов.

Профилактика пищевых отравлений

Четыре группы мероприятий могут помочь предотвратить пищевое отравление:

  1. Чистота.
  • Нужно сохранять рабочую поверхность кухни и посуду в чистоте.
  • Необходимо регулярно мыть руки, но особенно после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после касания сырых продуктов и перед употреблением готовой еды.
  • Человеку с диареей нельзя готовить еду другим людям.
  • Перед касанием к пище следует заклеить любые раны или порезы на руках водонепроницаемым пластырем.
  • Нужно регулярно менять кухонные полотенца.
  1. Приготовление пищи.
  • Еду следует готовить тщательно, особенно мясо. Это убивает микроорганизмы. Пища должна быть приготовлена непосредственно перед употреблением и быть горячей внутри.
  • При повторном разогреве пищи следует делать это прямо перед употреблением; она должна быть горячей внутри.
  • Нельзя разогревать пищу более 1 раза.
  1. Охлаждение и хранение продуктов.
  • Пищу, которую необходимо хранить при низкой температуре, нужно поместить в холодильник. Если этого не сделать, в продуктах могут размножиться бактерии, вызывающие пищевое отравление.
  • Холодильник должен быть установлен на температуру 0-5 °C.
  • Приготовленные продукты нужно быстро охладить и поместить в холодильник.
  1. Перекрестное заражение. Это происходит, когда бактерии переходят из одного продукта на другие.
  • Нужно мыть руки после касания к сырым продуктам.
  • Следует отделять сырые и готовые продукты друг от друга.
  • Нужно хранить сырое мясо в закрывающемся контейнере в нижней части холодильника.
  • Следует избегать использования одной и той же поверхности или разделочной доски для приготовления сырых и готовых продуктов.
  • Нужно тщательно мыть ножи и посуду после приготовления сырых продуктов.

Пищевое отравление особенно опасно для младенцев и маленьких детей, беременных женщин, пожилых людей, пациентов с ослабленным иммунитетом. Этим людям следует избегать употребления следующих продуктов:

  • Сырые или необычные виды мяса и птицы.
  • Сырые или недостаточно приготовленные рыбу и морепродукты, включая устрицы, мидии и моллюски.
  • Сырые или недостаточно приготовленные яйца или продукты, содержащие их (например, домашняя выпечка или мороженое).
  • Непастеризованные соки.
  • Непастеризованное молоко и молокопродукты.
  • Мягкие сыры, такие как фета и камамбер; непастеризованные сыры.
  • Замороженные паштеты и мясные консервы.
  • Хот-доги и колбасные изделия.

Материал подготовил:

Невеличук Тарас Анатольевич

Заболеваемость пищевыми отравлениями в мире, по данным ВОЗ, ежегодно увеличивается. Есть некоторые трудности в статистике в последние годы в связи с тем, что не все страны фиксируют и систематизируют сведения об отравлениях. Согласно статистике ВОЗ пятилетней давности смертность от пищевых отравлений в мире составляет ежегодно 2 миллиона человек, из них 75% - дети до 14 лет. Динамика роста заболеваемости ежегодно составляет 10 — 12%.

Особенности пищевого отравления и классификация

Пищевое отравление - это собирательный термин, объединяет клинику острого нарушения пищеварения (тошноту, рвоту, диарея), возникающего после приёма некачественных продуктов или напитков. Иногда, в зависимости от вида отравления, клинических симптомов гораздо больше.

Пищевые отравления классифицируются на:

Инфекционные - возбудители: бактерии, вирусы, простейшие; такие отравления являются пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ);

Неинфекционные (токсические) - возникают в результате попадания в организм токсинов, ядов, при применении в пищу ядовитых трав, грибов.

Опасной особенностью пищевого отравления является:

Небольшой инкубационный период (2 — 6 часов);

Быстрое развитие болезни.

Характерны также:

Массовость поражения: страдают все люди, употребившие непригодный продукт;

Отравление может произойти даже нормальными на вид и вкус продуктами, т. к. пища могла быть уже обсеменена микробами;

Потенциально опасными являются долго хранящиеся после приготовления блюда.

Пищевое отравление — первые признаки

Первые признаки пищевого отравления возникают в промежутке через 1 — 2 и до 6 часов после отравления. В последующие 2 дня они прогрессируют и в дальнейшем без лечения могут привести к тяжёлым последствиям.

Симптоматика пищевого отравления зависит от определённых факторов:

Токсина или инфекционного агента, вызвавшего отравление;

Количества съеденной пищи или выпитого напитка, отравленного токсином;

Общего состояния организма.

Но первые признаки пищевого отравления всегда одинаковы, независимо от вышеперечисленных факторов:

Высокая температура;

Снижение или отсутствие аппетита;

Общая слабость;

Понос и схваткообразные боли в животе;

Метеоризм;

Тошнота и рвота;

Холодный липкий пот, низкое давление.

Все симптомы пищевого отравления

В некоторых случаях клиника развивается очень быстро, и все симптомы пищевого отравления развиваются в течение 1 — 2 — х часов, при этом состояние больного утяжеляется, и он нуждается в неотложном лечении.

Все симптомы пищевого отравления нередко бывают единственной информацией, которая помогает поставить диагноз, поскольку дети не могут объяснить свои жалобы, а у взрослых из — за тяжести состояния иногда трудно собрать анамнез. Изменение рвоты (частота, вид и количество рвотных масс), испражнений (примеси крови, цвет, запах, консистенция, частота стула), температурной реакции - это основные признаки, за которыми надо тщательно наблюдать, анализировать, и на их основании в первые часы отравления выставляется диагноз.

Может также произойти:

Нарушение зрения (диплопия или полная потеря);

Снижение тонуса мышц;

Повышение слюноотделения;

Поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);

Поражение периферической нервной системы (парезы, параличи).

Такие симптомы наблюдаются чаще при поражении нейротоксическими ядами. У беременных, детей до 3 — х лет и людей пожилого возраста наблюдается особенно тяжёлое течение пищевого отравления, и не исключён летальный исход.

Пищевое отравление — первая помощь

Срочная госпитализация для неотложной терапии проводится в тяжёлых ситуациях, когда есть угроза для жизни. В большинсте случаев на начальном этапе при пищевом отравлении первая помощь оказывается на дому.

Мероприятия при первой помощи:

Дезинтоксикация;

Детоксикация;

Устранение дегидратации;

Этиотропное лечение не требуется до уточнения диагноза (за исключением анамнеза и ярких клинических проявлений, свидетельствующих о наличии инфекции - ботулизм, сальмонеллёз).

Объём первой помощи при пищевом отравлении зависит от времени, прошедшего с момента отравления и тяжести состояния.

Существуют правила, о которых нужно помнить всем:

1. Нельзя принимать противорвотные или противодиарейные препараты, т. к. рвота и понос являются защитными механизмами организма и самыми быстрыми способами массивного выведения токсинов.

2. Необходимо давать пострадавшему много жидкости (чистой воды) и вызывать рвоту для удаления токсинов из желудка. Промывание желудка продолжать до появления чистой прозрачной воды.

3. Восстановление водно — электолитного баланса и объёма утраченной жидкости: обильное питьё с применением аптечных форм солевых растворов или приготовленных в домашних условиях. Готовые растворы для приёма внутрь: Регидрон, Нормогидрон, Оралит, Хлоразол, Гастролит, Гидровит и др. Растворы разводятся по прилагаемой инструкции, например, 1 пакет Регидрона разводится в 1 литре воды, выпивать нужно 3 л (использовать в течение дня 3 пакета Регидрона) для достижения максимального эффекта. Оральные регидранты используют в промежутках между рвотой и приёмом лекарственных препаратов.

При отсутствии готовых растворов можно использовать слабый раствор марганца (раствор должен быть розового цвета) либо 2% щелочной (с добавлением в воду пищевой соды), глюкозо — солевой (3 столовые ложки сахара +1 чайная ложка соли на 1 литр воды).

4. Для быстрого выведения токсинов обязателен приём сорбентов (в случае, если уже произошло всасывание токсинов в кишечнике): Полисорб (порошок, растворимый в воде, удобен для применения, Энтеросгель, Энтерол, в крайнем случае - активированный белый и чёрный уголь, таблетки которого можно размельчить и дать в воде из расчёта: 1 таблетка на килограмм веса с частотой каждые 3 часа. Обычно при многократной рвоте и поносе можно использовать до 20 таблеток однократно.

5. При сильном болевом приступе недопустим приём анальгетиков или антибиотиков, если не выставлен диагноз. Возможен приём спазмолитиков (Но — шпа, Дротаверин, Риабал и др.).

6. Если рвота и понос отсутствуют, необходим приём слабительных препаратов для предупреждения дальнейшнго всасывания токсинов в кишечнике. С этой целью назначаются сульфаты натрия и магния: 1 ст ложка средства растворяется в 0,5 стакана жидкости и запивается большим количеством воды.

Лечение пищевого отравления в условиях стационара

Лечение пищевого отравления отличается от лечения острых кишечных инфекций, поскольку протекают гораздо легче и быстрее: лёгкие формы отравления пищей могут благополучно разрешиться на 3 — й день самостоятельно.

Основные направления лечения

Детоксикация;

Профилактика обезвоживания;

Восстановление биоценоза кишечника;

Нормализация работы ЖКТ путём режима щадящего питания.

Но нередко пищевое отравление является угрожающим жизни. Острые симптомы, развивающиеся в короткое время, требуют немедленной госпитализации и лечения в специализированном отделении.

Показаниями к госпитализации при пищевом отравлении являются также:

Температура до 40 С;

Отравление у ребёнка до 3 — х лет (происходит быстрое обезвоживание при поносе и рвоте, что может резко утяжелить состояние);

Беременность и престарелый возраст пациентов;

Отравление ядовитыми грибами и растениями, токсическими составами и жидкостями;

Диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, неукротимая рвота, высокая лихорадка, сохраняющаяся двое суток, сильная нарастающая слабость;

Как результат - общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи вплоть до анурии, снижение массы тела).

Адекватно оценить состояие может только врач, который решает вопросы о необходимости госпитализации.

1. В условиях стационара проводится парентеральная регидратация. Особенно важно это при отравлении у детей, которые не могут выпить необходимое количество жидкости.

Для парентеральной регидратации используют растворы Трисоль, Квартасоль, Ацесоль, Лактосоль и др.

2. Сорбенты с осторожностью применяются у маленьких детей и пожилых пациентов.

3. Спазмолитики - при позывах на дефекацию, схваткообразных болях в животе.

4. Противорвотная и противодиарейная терапия необходимы только в тяжёлых случаях при неукротимой рвоте и поносе, т. к. и основная масса токсинов уже вышла из организма. Назначаются Церукал, Мотилиум, Имодиум и др.

5. Жаропонижающие средства назначаются только пациентам, плохо переносящим высокую температуру (препараты НПВС: Парацетамол, Ибуклин /парацетамол с ибупрофеном/)

6. Пробиотики и пребиотики (средства для восстановления нормального биоценоза кишечника, содержащие живые бактерии или их компоненты - Энтерожермина, Линнекс, Бифидумбактерин, Бактисубтил и др.).

7. Также в условиях стационара проводится промывание желудка зондом, сифонные клизмы. Для процедур используется до 10 литров воды.

Длительное время состояние пищеварительного тракта может не восстанавливаться. Это связано с раздражением слизистых желудка и кишечника и требует в некоторых случаях дополнительного лечения.

Но в основном, восстановление после отравления - это соблюдение диеты.

Пищевое отравление — профилактика

Чтобы избежать пищевого отравления и связанных с ним неприятных симптомов и осложнений, нужно придерживаться элементарных правил гигиены, которые и являются профилактикой пищевого отравления.

Тщательно мыть руки с мылом перед едой или приготовлением еды.

Хорошо вымывать овощи и фрукты, особенно в жаркое время года, не допускать, чтобы на продукты садились мухи.

Сырые яйца, рыбу, мясо подвергать термической обработке или прожарке; тщательно вымывать разделочную доску и нож после сырого мяса.

Разморозка мяса - перед его приготовлением, но не при комнатной температуре, а в микроволновке или в холодильнике.

Следить за температурой в холодильнике - не менее 30 С.

С осторожностью относиться к грибам и еде из общепита, не применять продуктов сомнительного качества.

Не хранить металлические банки с консервацией более 2 — х лет; нельзя также хранить еду в медной и цинковой посуде.

Нельзя употреблять в пищу молоки и икру определённых видов рыб, пойманных в период их нереста (щука, скумбрия, налим, окунь).

Если помнить и придерживаться этих правил, удастся сохранить здоровье на долгие годы и избежать неприятных болезней и тяжёлых осложнений.

Каждый человек хоть однажды испытывал на себе симптомы пищевого отравления. Причиной может стать некачественная и ядовитая пища, химические вещества или токсоинфекция (влияние болезнетворных микроорганизмов: сольманелл, стафилококков). Наиболее восприимчивы к отравлению дети, люди с ослабленным иммунитетом и патологиями пищеварительного тракта.

Как возникает пищевое отравление?

Когда у человека развивается , симптомы проявляются не сразу, а спустя 1-2 часа после еды. И вот почему. Бактерии и ядовитые вещества попадают в организм вместе с водой и пищей. Съеденные продукты перевариваются в желудке около полутора часов, после чего попадают в тонкий кишечник. Там микробы активизируются, а токсины начинают проникать в кровь, вызывая болезненную реакцию в организме. У человека развиваются признаки общей интоксикации.

Существуют санитарные правила и нормы, выполнение которых позволяет обезопасить себя и своих близких от отравлений. Если неприятность все же случилась, не стоит пытаться вылечиться самостоятельно или спрашивать совета у знакомых, лучше вызвать врача. Каждым делом должен заниматься специалист: парикмахер знает, как часто можно краситься хной, а доктор – как лечить пищевое отравление.

Характерные симптомы пищевого отравления у взрослого человека

Характер симптомов и их интенсивность не зависят от причины отравления и почти всегда одинаковы. Взрослый человек с крепким иммунитетом почувствует недомогание через 2-24 часа после употребления опасного продукта. Ослабленные и больные люди ощущают тошноту уже через 10 минут. Характерные признаки отравления едой, симптомы острого состояния:

  • ● дискомфорт в животе. Человек ощущает тяжесть, вздутие, острую боль;
  • ● учащение пульса, неритмичное сердцебиение;
  • ● бледность, холодный пот, синеватый оттенок губ;
  • ● жидкий стул в течение длительного времени. Возможны примеси крови в кале;
  • высокая температура, до 40 ºС;
  • ● сильная рвота;
  • ● озноб, лихорадочное состояние, общая слабость;
  • ● токсины ботулизма вызывают помутнение зрения и спазм бронхов.

Легкое отравление проходит в течение 1-3 дней с полным исчезновением симптомов. Тяжелые интоксикации приводят к потере сознания и даже смерти человека.

Характерные симптомы пищевого отравления у детей

Дети болеют гораздо тяжелее, чем взрослые. Растущий организм чрезвычайно восприимчив к токсинам и микробам. Иногда пища, не причинившая вреда родителям, вызывает сильное отравление у ребенка. Это всегда плохо и неприятно. Но ничего не остается, и научить свое дитя элементарным правилам санитарной безопасности: мыть руки перед едой, кушать только хорошо промытые фрукты и овощи, не употреблять несвежие продукты.

Первые характерные признаки отравления проявляются у детей быстро, в течение 30-40 минут (реже – через несколько дней). Во многом клиническая картина схожа с тем, что чувствуют взрослые:

  • ● боли в животе, вздутие;
  • ● многократная рвота;
  • ● жидкий стул с примесями слизи, крови, не переваренной пищи;
  • ● слабость, бледность;
  • ● повышенная температура;
  • ● частый пульс;
  • ● при ботулизме наблюдается затрудненное глотание, нарушение речи, снижение четкости зрения.

Ситуация иногда усугубляется судорогами, дыхание становится поверхностным. Если ребенку вовремя не оказать помощь, может быстро наступить обезвоживание. Кожа малыша станет бледной, губы и слизистые пересохнут, давление снизится, моча приобретет темный цвет.

Что делать при пищевом отравлении ребенка?

Самое опасное явление при пищевом отравлении – это обезвоживание организма. Оно наступает вследствие диареи и многократной рвоты. Что делать, если отравился ребенок?

Во-первых, вызвать врача. Даже если симптомы кажутся слабо выраженными, состояние может ухудшиться в течение нескольких минут. Кроме того, врач точно определит причину недомогания. Все вышеперечисленные симптомы могут относиться к аппендициту, дисбактериозу, кишечной инфекции.

Во-вторых, уложить ребенка в кровать, но не укутывать его. Избыточное потоотделение ускорит выведение жидкости из организма. Если у малыша жар и озноб, можно дать ему жаропонижающее или обтереть.

В-третьих, поить каждые 10-15 минут. При частой рвоте жидкость давать чайной ложкой каждые 5 минут. Малые объемы воды успеют усвоиться и не выйдут с калом. Рекомендуется готовить раствор глюкозы или регидрона в качестве питья.

В-четвертых, у детей школьного возраста можно провести промывание желудка. Для этого нужно выпить не менее литра воды с добавлением пищевой соды (1 ч.л.), а затем вызвать рвоту.

Запрещено:

  1. 1) поить ребенка раствором марганцовки или минеральной водой;
  2. 2) самостоятельно применять лекарства от рвоты и диареи, давать антибиотики.

Независимо от того, какие симптомы при отравлении желудка проявились у ребенка, любые препараты изменят клиническую картину, и специалисту будет труднее ставить диагноз.

Вероятность пищевых отравлений можно свести к минимуму, если соблюдать осторожность. Любые продукты с истекшим сроком годности или подозрением на плохое качество нужно без сожаления выбрасывать.

Пищевое отравление – распространенная проблема, возникающая при употреблении некачественных продуктов. Отравление имеет свои специфические симптомы и требует оказания медицинской помощи.

Скрытая опасность отравления

Недооценивать любое отравление, в том числе и пищевое, не стоит. Причины пищевых отравлений – употребление несъедобных продуктов (ядовитые грибы); некачественной, просроченной еды; пищи, которая содержит в себе большое количество опасных, отравляющих организм бактерий. Отравление пищей можно получить и в результате несоблюдения правил гигиены, и в случае нарушения режима хранения и приготовления еды.

Людям, не связанным с медициной, может казаться, что при появлении первых признаков пищевого отравления, таких как тошнота, слабость, расстройство в работе ЖКТ, не стоит волноваться.

Многие знают, что при проявлении подобных симптомов, нужно выпить активированный уголь либо любой другой сорбент, имеющийся дома. Но этого не всегда бывает достаточно. В тяжелых случаях отравления может потребоваться оказание первой медицинской помощи.

Пищевая интоксикация – не единственная проблема, которая может возникнуть у человека, отравившегося едой. Прием некачественной пищи может окончиться заражением кишечной инфекцией.

Диагнозы, которые могут стать результатом отравления

Если в пище содержались определенные вредоносные бактерии, они могут спровоцировать развитие неприятных и требующих длительного медикаментозного лечения болезней.

К самым распространенным заболеваниям, полученным в результате отравления, относят:

  1. Дизентерию – острое инфекционное заболевание, развитие которого провоцирует бактерия шигелла. Характеризуется сильной интоксикацией всего организма и воспалением кишечника. В народе болезнь известна под название «кровавый понос». В случаях осложнения дизентерия опасна возможным разрывом кишечника. Требует медикаментозного лечения.
  2. Ботулизм – сложное инфекционное заболевание, которое сопровождается тяжелейшей интоксикацией. Палочки ботулизма чаще всего размножаются в неправильно консервированных продуктах, рыбе, колбасах. При малейших подозрениях на возможность заражения ботулизмом, необходимо обращение к врачу. В случаях несвоевременного лечения заболевание опасно необратимыми поражениями нервной системы и может привести к летальному исходу.
  3. Эшерихоз – инфекционная болезнь, которая поражает органы ЖКТ. Отравление при эшерихозе сопровождается развитием острых энтероколитов и энтеритов. Заражение может происходить при отсутствии гигиены, через воду и еду, часто наблюдается у маленьких детей. Обязательно требует врачебного вмешательства и медикаментозного лечения.
  4. Сальмонеллез – вид кишечной инфекции, которая сопровождается сильной интоксикацией, поражает ЖКТ. При несвоевременном лечении может спровоцировать развитие почечной недостаточности. Требует обязательного обращения в медицинское учреждение.

Первые симптомы и признаки

Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей могут проявиться как через 2-4 часа после приема пищи, так и через сутки. Пищевые интоксикации активизируют защитные реакции организма, который начинает отторгать попавшие в него вредные вещества. Часто одним из первых симптомов, указывающих на отравления пищей у человека, является тошнота и рвота. Отравившийся может ощутить внезапную вялость, слабость, ничем не спровоцированную сильную усталость.

Кроме этого, пищевое отравление, которое требует помощи и лечения, может проявляться следующими симптомами:

  • понос;
  • незначительное повышение температуры;
  • боль в животе;
  • сильная жажда;
  • повышенное потоотделение, озноб, бледность губ и кожи лица.

Если человек подозревает, что он недавно съел еду сомнительного качества и у него проявляются подобные симптомы отравления продуктами питания, игнорировать их не стоит. При условии, что рвота и позывы в туалет нечастые, а боли в животе умеренные, можно провести лечение и оказать первую помощь при пищевом отравлении в домашних условиях самостоятельно.

Как можно справиться с отравлением в домашних условиях

После того как проявились первые симптомы отравления продуктами питания, возникает вопрос, как помочь организму справиться с интоксикацией. Этот процесс в домашних условиях можно условно разделить на несколько основных этапов:

  1. Очищение желудка – если прием некачественной пищи, которой можно было отравиться, совершен недавно, прежде всего нужно очистить желудок от ее остатков. Для этого необходимо выпить около 2-х литров слабого раствора марганцовки либо 2% содового раствора. Рвоту вызывают до тех пор, пока вместе с раствором из желудка не выйдут все остатки пищи.
  2. Прием сорбента − для очищения организма от вредных веществ, которые уже успели всосаться. Для этих целей рекомендуют использовать Смекту, активированный уголь либо белый уголь. При необходимости первая медицинская помощь может быть оказана и любым другим сорбентом, который имеется в домашней аптечке (Энтеросгель, Лактофильтрум).
  3. Восстановление водного баланса – важный этап, без которого не может обойтись первая помощь при пищевых отравлениях. При сильном поносе и рвоте человек теряет много жидкости, которую обязательно нужно восполнять путем обильного питья. Кроме воды и чая, можно применить такой лекарственный препарат, как Регидрон. В течение суток рекомендовано выпить не менее 3-х литров жидкости.

В каких случаях стоит серьезно беспокоиться и обращаться к медикам

Если первая помощь при пищевом отравлении была оказана, но сильная рвота и понос не проходят в течение последующих двух-трех часов, стоит вызвать скорую помощь. Лечение пищевого отравления в домашних условиях может иметь негативные последствия в случаях, когда больному требуется более серьезная квалифицированная помощь, чем просто прием сорбента. При отравлениях ядовитыми грибами в скорую помощь нужно звонить безотлагательно.

К примеру, яд бледной поганки в короткие сроки способен разрушить клетки печени. Экзотоксичные палочки бутулизма, попавшие в организм с пищевыми продуктами, при неоказании первой медицинской помощи, вызывают не только отравление, но и поражают нервную систему человека.

Не стоит медлить с вызовом скорой, чтобы человеку была оказана квалифицированная первая помощь, если симптомы пищевого отравления усиливаются.

  • температура тела повысилась до 39°С и выше;
  • отравившийся жалуется на очень сильные рези либо постоянные спазмы в животе;
  • живот стал твердым либо сильно вздулся;
  • на теле появилась кожная сыпь;
  • основные признаки пищевого отравления дополнились воспалением и болями в суставах;
  • стали заметны нарушения дыхания, наблюдается затрудненное глотание;
  • в стуле либо рвоте больного заметна кровь.

Лечение в стационаре

Если употребление некачественной пищи произошло относительно недавно, и у пациента присутствуют все первые признаки отравления едой, кроме рвоты, в условиях стационара применяют промывание желудка зондом. При отсутствии диареи может использоваться сифонная клизма. Основная цель этих процедур – как можно скорее избавить организм от остатков отравляющих его веществ.

Решение о том, как лечить пищевое отравление, принимает лечащий врач. Терапия будет зависеть от тяжести состояния пациента и вида его отравления.

Чаще всего применяются следующие группы препаратов:

  1. Обезболивающие (Спазган, Но-Шпа) – снимают острые боли и спазмы.
  2. Жаропонижающие (Парацетамол, Анальгин+Димедрол) – используются при температуре, превышающей 39°C, и при более низкой, в тех случаях, когда пациенты тяжело ее переносят.
  3. Сорбционные препараты – чаще всего применяют различные энтеросорбенты. Их назначают в перерывах между приемами других лекарств (разница должна быть не меньше 2-х часов) и только после того, как у больного спадет высокая температура.
  4. Препараты, останавливающие рвоту и диарею, – назначаются в том случае, если симптомы отравления пищей (рвота и понос) не проходят слишком долго либо носят длительный и изнуряющий пациента характер.
  5. Препараты-регидранты (Хлоразол, Оралит) – используются для восстановления электролитов, борются с обезвоживанием. В легких случаях их употребляют орально. Лечение отравления тяжелой формы может проходить с применением парентеральной регидратации. Для этих целей могут применяться такие препараты, как Хлосоль, Трисоль и пр.
  6. Антибиотики, антибактериальные и противомикробные средства – используются крайне редко. Лечение ими начинают в тех случаях, когда есть подозрение на смешанное отравление, либо же когда пищевое отравление у взрослого и ребенка сопровождается кишечной инфекцией.
  7. Пробиотики – препараты, которые обязательно должны присутствовать в лечении пищевых отравлений и у детей, и у взрослых пациентов даже после того, как проходят все первые симптомы. Они помогают восстановить кишечную микрофлору, уменьшают раздражение слизистой кишечника и оказывают общую поддержку органам ЖКТ.

Как ускорить восстановление

Вне зависимости от того, где проходило лечение и оказание первой помощи при пищевом отравлении (дома либо в больнице), для более быстрого восстановления организма нужно принять некоторые профилактические меры. Прежде всего, это длительный прием пробиотиков, которые восстановят нарушенную флору и помогут справиться с дисбактериозом (часто появляется после длительной диареи). Даже после полного выздоровления некоторое время стоит придерживаться диеты – не употреблять жирного, острого, жареного и алкоголя. После перенесенной интоксикации, организм всегда ослаблен, и его не стоит нагружать тяжелыми для ЖКТ продуктами.

Продукты, провоцирующие пищевое отравление

Профилактика пищевых отравлений прежде всего требует знания продуктов, которые чаще всего становятся причинами отравления.

К ним можно отнести:


Как защитить себя от отравления

Причины пищевого отравления разнообразны, но достаточно эффективная профилактика пищевых отравлений существует. Любое, даже самое простое заболевание всегда намного проще предупредить, чем потом лечить. Существуют разработанные рекомендации относительно того, как избежать пищевого отравления и максимально обезопасить себя от его неприятных последствий. Если к выбору продуктов и мест, где происходит прием пищи, относиться ответственно и осознанно, можно предотвратить множество неприятных проблем.

Срок годности обязателен к проверке

Особая внимательность, проявленная во время совершения покупок, поможет избежать проблем, которые несет с собой пищевое отравление. Привычка проверять срок годности на этикетках должна стать непоколебимым правилом. По возможности, не стоит употреблять даже пищу, срок годности которой подходит к концу.

В вопросе выбора продуктов стоит быть реалистом и понимать, что в современных магазинах давно научились при необходимости, перебивать окончательно разрешенную дату употребления товара. Даже если на продукте указан нормальный срок годности, но от него исходит неприятный запах, а в стеклянной таре можно рассмотреть, что соус либо майонез расслоился; творожок потек – от покупки таких товаров стоит сразу отказаться, чтобы предупредить возможное отравление пищевыми продуктами.

От каких продуктов стоит отказаться

Во время покупок рекомендовано избегать продуктов с нарушенной упаковкой. Консервы с вздутыми крышками; рыба, герметическая упаковка которой нарушена; помятые пачки с соком – все должно быть под запретом для употребления в пищу.

Профилактика пищевых отравлений заключается и в полном отказе от блюд, несущих потенциальную угрозу. В гостях никогда не ешьте лесные грибы и блюда из них. В жаркую пору года полностью откажитесь от салатов с майонезом и не покупайте кондитерские изделия с кремами. Эти продукты очень быстро портятся и часто становятся причиной отравления.

Правильная обработка продуктов в домашних условиях

Соблюдение правил термической обработки продуктов и их хранения в домашних условиях также очень важны. Мясо и рыбу необходимо всегда хорошо прожаривать. От их употребления в сыром виде нужно полностью отказаться. Нельзя в сыром виде употреблять и яйца (могут быть носителями сальмонеллеза). Размораживать продукты нужно непосредственно перед их приготовлением. Фрукты и овощи перед употреблением нужно не ополаскивать в проточной воде, а очень тщательно мыть.

Если в холодильнике появилось мясо с неприятным запахом, его сразу необходимо выкинуть. Не стоит надеяться, что тщательно прожарив его, можно обезопасить себя от интоксикации.

В каких местах не стоит приобретать пищу

Еще одним ответом на вопрос, как избежать отравления, является привычка питаться только в хорошо знакомых и проверенных местах. Ларьки с шаурмой, фургоны с хот-догами и гамбургерами, которые готовятся на ходу, даже если теоретически в них соблюдаются все санэпидемические нормы, не должны внушать доверия.

Перспектива остановиться во время путешествия в придорожном кафе и заказать там сочный шашлык, может также окончиться отравлением несвежей едой. Проверить происхождение мяса и соблюдения режима его хранения в таких местах практически невозможно.

Пищевое отравление наиболее распространено из всех видов бытовых отравлений. Если в легких случаях бытовое отравление проходит самостоятельно, то тяжелые интоксикации требуют немедленной госпитализации. В любом случае необходимо знать, что делать при пищевом отравлении и как оказать первую медицинскую помощь себе или близкому человеку до приезда врачей.

Из общего списка симптомов наиболее часто возникает тошнота и рвота при отравлении – это первые реакции организма на поступающие из кишечника в кровь токсины. Посредством рвоты тело пытается вывести вредные вещества, поэтому рвоту при интоксикации нельзя останавливать, исключение составляют случаи, когда рвота препятствует основным процессам жизнедеятельности, в этих случаях необходима медицинская помощь.

Обратите внимание! Важно отличать приступы рвоты при отравлении пищей от возникновения этого же симптома вследствие других причин.

Рвота при отравлениях редко начинается внезапно, наиболее часто она возникает постепенно, начинается с неприятных ощущений в желудке, резях и вздутии живота, далее развиваются приступы тошноты, которые оканчиваются рвотой.

Кроме рвоты появляются и другие признаки отравления едой:

  • общее недомогание;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • диарея;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • мышечная слабость;
  • повышенная потливость и озноб;
  • понижение артериального давления;
  • тахикардия.

Тревожный симптом при пищевых отравлениях – зрительные или слуховые галлюцинации. Подобные состояния говорят о том, что интоксикационный процесс затронул нервную систему, ее повреждение может быть необратимым.

Еще один признак того, что человек отравился, — повышенная температура . При пищевом отравлении с температурой не следует сразу бить тревогу, если повышение незначительное и непродолжительное, то этот признак свидетельствует об активации иммунной защиты организма.

Первая помощь при пищевом отравлении

Что делать при отравлении едой? При сильной интоксикации необходимо в первую очередь вызвать скорую помощь. За время, которое врачи будут ехать, важно помочь отравившемуся облегчить симптомы и избежать ухудшения состояния. Первую медицинскую помощь необходимо оказывать и при несильных отравлениях, когда вызывать врачей нет необходимости.

Больному нужно обеспечить постельный режим и полный покой. Ложиться лучше на бок, так как при развитии тошноты и рвоты можно захлебнуться рвотными массами. Далее следует сделать , для этого больному нужно пить много жидкости (воды или содового раствора, ) до тех пор, пока в рвоте будет только вода – это обязательный этап устранения сильного синдрома интоксикации.

Для промывания желудка раствор марганцовки готовят так – в теплую кипяченую воду, нагретую до состояния комнатной температуры и чуть выше -25-40 градусов, всыпают раствор марганцовки, пока раствор не станет темно-розового цвета – для взрослых, для детей используют раствор бледно-розового цвета. Пьют 2-3 литра раствора, затем вызывают рвоту, надавив на корень языка.

После каждого приступа рвоты надо выпивать воду или отвары, это поможет избежать обезвоживания организма. Пищу давать больному запрещается на протяжении 24 часов. При необходимости приема пищи не следует есть белки и жиры, предпочтение необходимо отдать сложным углеводам, можно съесть овсянку на воде.

Лекарственные препараты

Что нужно делать при отравлении и чем его лечить? Лекарственные препараты при интоксикации можно выпить только по назначению врача, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Без медицинского контроля принимать при пищевом отравлении разрешается только сорбенты.

Таблица сравнения эффективности сорбентов:

Больной в домашних условиях может принять следующие препараты – сорбенты:

Сорбенты обволакивают слизистую кишечника и желудка, и не всасываются в кровь. Препараты собирают токсины и выводят их из организма вместе с калом, что помогает снизить проявления отравления. Средства от отравления принимают четко по инструкции или по назначению врача.

Что принимать при сильной рвоте? Если рвота не заканчивается и мешает процессам жизнедеятельности, необходимо вызвать врача, до приезда доктора следует принять противорвотное средство.

Так как при рвоте возникает обезвоживание организма необходимо принять лекарство для восстановления водно-солевого баланса. Что можно принять для этих целей – препараты , Алвоген.

Что делать после интоксикации

Что делать после отравления? Когда симптомы интоксикации уже прошли, важно восстановить здоровье организма. В первую очередь необходимо восстановить микрофлору кишечника, чем это сделать – препаратами Линекс, Бифидумбактерин.

Важное значение имеет питание, правильно составленный рацион. Следует исключить из меню жирные и жареные блюда, острые блюда, консервы, маринады, фастфуд, кофе, газированные напитки и алкоголь. Предпочтение необходимо отдавать нежирным бульонам, кашам и крупам, овощам и фруктам, овощи можно тушить, запекать. Разрешается кушать мясо и рыбу нежирных сортов. Восстановить кишечную микрофлору помогут кисломолочные продукты.

Необходимо соблюдать питьевой режим, пить достаточное количество чистой воды, также можно употреблять отвары, кисели, морсы.

Следующий этап восстановления – улучшение состояние всего организма, в этот период рекомендуется повышать иммунитет, употреблять много витаминов, выполнять физические упражнения. Спорт улучшает кровообращение во всем организме, в том числе и в органах ЖКТ, это повышает качестве функции пищеварения.

Теперь вы знаете, что делать, если отравиться пищей, и какой помогающий способ лечения позволит снизить отравляющий эффект на организм. В легких случаях симптомы интоксикации проходят через 1-3 дня, если проявления не заканчиваются, необходимо вызывать врача. Вызов специалиста необходим также, когда у больного возникает лихорадка, поднимается температура, появляются галлюцинации, сыпь на лице, примеси крови в рвотных массах и при диарее.

Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top