Пища. Психология на еде

Пища. Психология на еде

Когда мы садимся на диету или же начинаем контролировать свой рацион питания, нам моментально хочется сладостей, фаст-фуда и вредных снеков. Учёные объясняют это с психологической точки зрения. И для того, чтобы бороться с этим чувством достаточно лишь правильно подойти к самой проблеме похудения. Не стоит думать, что от всех любимых, но таких вредных продуктов вам придётся отказаться навсегда. Конечно же, в процессе похудения любая съеденная конфета будет тормозить процесс сбрасывания веса. Однако, после достижения желаемого эффекта, вы сможете употреблять любимые блюда. Не ежедневно и не большими порциями, но никаких запретов не существует.

Кроме того, диетологи утверждают, что едой нужно наслаждаться, так как наш организм ожидает получить удовлетворение после приёма пищи. Однако, для того, чтобы наслаждаться едой, не нужно употреблять её большими порциями или же обязательность есть десерты.

Во-первых, стоит понимать, что получить удовольствие от еды мы сможем только тогда, когда точно определимся, чего мы хотим. Именно это, кстати, позволит избавиться от переедания, ведь нередко в поиске любимого вкуса мы по инерции съедаем массу лишних продуктов. Для того, чтобы понять, чего именно вы хотите, необходимо подумать о лакомствах на полный желудок. Если вам ничего не приходит на ум, это означает, что и реального удовольствия от этой еды вы не получите. Если же вам захотелось, скажем, кусочек арбуза, то стоит в ближайшее время съесть его.

Учёные утверждают, что если человек очень сильно зависит от сладкого, то во время похудения можно употреблять даже десерты. Однако, выбирать их стоит более грамотно и следить за порциями. Постарайтесь наслаждаться каждым кусочком, который попадает к вам в рот. Оценивайте его вкус, запах, цвет и текстуру. Будьте уверены, что уже через несколько минут вы почувствуете насыщение и сможете преодолеть желание съесть порцию побольше.

Во-вторых, для того, чтобы получать удовольствие даже не от самых аппетитных блюд, с вашей точки зрения, стоит отдельное внимание уделять сервировке. Даже изысканное мясо с ароматным соусом, которое будет съедено второпях из пластиковой тарелки не оставит в вашей памяти никакого наслаждения. Если же потратить несколько минут, но накрыть стол в лучших ресторанных традициях, то и удовольствие от съеденного будет получено значительно больше, даже если это банальные овощи на пару и кусочек отварной куриной грудки. Кроме того, есть, используя нож и вилку, намного дольше, поэтому вы сможете насытиться меньшим количеством еды.

В-третьих, во время трапезы стоит делать небольшие паузы, чтобы дать нашему мозгу трезво оценить ситуацию. И если вы почувствовали, что уже не голодны, но ваша тарелка ещё не пустая, не стоит доедать. Нужно постепенно забывать о знаменитых поговорках наших дедушек и бабушек, которые пришли к нам из голодных послевоенных лет. К счастью, в современности мы не испытываем нехватку провианта, но расходовать этот бесценный ресурс стоит ответственно, не принося в жертву собственное тело. Не доедать не только можно, но и нужно, если вы не чувствуете голод. А в следующий раз просто сокращайте порцию.

Найди 33 способа доставить радость самой себе - будь то прогулка с собакой, пенная ванна или общение с друзьями. И тогда поздний ужин наедине с собой перестанет быть основным источником приятных ощущений. Вернуться к нормальному пищевому поведению - значит, избавиться от лишнего веса

Как научиться получать удовольствие не только от еды, "Единственной" рассказала психолог Леся Ковальчук.

Отслеживай пищевое поведение

Еда - самый быстрый способ доставить себе удовольствие. Особенно легко «подсесть» на такой допинг в период стрессов. Женщины более эмоционально реагируют на события в жизни, чем мужчины, поэтому более склонны к «заеданию» стресса.

Негативные эмоции очень быстро снимают простые углеводы - булочки, пирожные, сахар. То есть именно те продукты, которые портят фигуру. Поэтому если ты решила восстанавливать свое здоровье, в первую очередь научись отслеживать свое пищевое поведение.

Прежде чем съесть что-либо, особенно в перерывах между основными приемами пищи, задай себе вопрос: почему я это ем? Что я сейчас чувствую? Голодна ли я или мне просто скучно, грустно, тоскливо, я зла и раздражена, устала, мне одиноко? Ты удивишься, обнаружив, как часто мы едим по эмоциональным мотивам, а не потому, что хотим утолить голод.

Наполни свою жизнь позитивными эмоциями

Наполни свою жизнь полезными радостями. Заменяй ими удовольствие от вкусной еды. Это будет сложно, ведь в нашей культуре нас с детства учат ассоциировать праздник с обильным застольем - все дни рождения, Новый год, посиделки с друзьями, как правило, проходят с поглощением пищи.

Измени эту программу для себя, добавь в свою жизнь маленькие ежедневные радости - будь то спорт, массаж, вышивание, общение с ребенком, прогулка или переписка в форуме. Отвлекаясь от еды на подобные занятия, ты наполняешь свою жизнь и восстанавливаешь здоровое пищевое поведение.

Помни о предназначении еды

Основная функция еды - источник энергии. Почему человек много ест? Зачастую виной всему страх, ведь когда мы чего-то боимся, мозг воспринимает эту ситуацию как угрозу разрушения, а значит, дает команду клеткам размножаться и увеличиваться.

Масса тела растет, тебя становится все больше - ты надежнее стоишь на земле, ты уже не маленькая и беспомощная. Значит, тебе не так страшно. Похудеть усилием воли возможно, но, не изменив отношение к миру и к себе самой, результат не удержать.

Мысли позитивно

Если ты начнешь анализировать свое пищевое поведение, свои страхи и обиды, рано или поздно придешь к мысли, почему поправляешься.

Но если все усилия насмарку, тебе необходим профессиональный взгляд со стороны, который поможет разобраться в себе - не каждой из нас удается самостоятельно абстрагироваться от неудач и мыслить только позитивно.

А если постоянно думать о своих страхах, их энергия только увеличится. Чтобы этого не произошло, обратись к специалисту.

Думай о том, какой ты хочешь быть

Постоянно думай о том, какой ты хочешь быть. Для работы над собой поможет следующее упражнение. Найди картинку в журнале с изображением девушки, на которую хочешь быть похожей.

Эта картинка должна быть приятна тебе, не вызывать никаких негативных мыслей. Вырежи ее из журнала и повесь на видное место - так, чтобы она постоянно попадалась тебе на глаза. Ты можешь представить себе героиню любимого фильма или любой другой женский образ, на который хочешь походить.

Так ты будешь постоянно напоминать мозгу, чтобы он стремился «обслуживать» твою новую программу (например, похудения с 54-го размера до 48-го). Представляй, что ты будешь чувствовать, когда похудеешь, как будешь выбирать себе новую одежду или белье, как будешь двигаться. Думай так, как будто ты уже такая, ведь то, что мы из себя представляем - это результат наших мыслей.

Ставь перед собой реальные цели и подходи к похудению системно. Начни работать над восприятием себя, сочетая это с правильным питанием и нагрузками. Не стремись худеть слишком быстро: мало того, что так ты можешь навредить здоровью, но тебе и вряд ли удастся удержать вес.

Новая программа восприятия себя не успеет закрепиться за пару недель, осознание себя толстушкой сохранится - и килограммы довольно быстро вернутся, еще и с лихвой! Ведь в мозгу еще работает программа «я полная». Лучший период для закрепления программы - от 3-х месяцев.

Природа сотворила нас не для того, чтобы мы сразу умерли, а для того чтобы мы жили долго и счастливо. И чтобы мы жили, все, что нам необходимо для жизни, окрашено для нас в приятные ощущения. Все, что способствует жизни, приятно!

Кстати, вот вам очень серьезный инструмент для определения, а то ли вы делаете по жизни? Тем ли занимаетесь? Универсальный тестер. Нет-нет! Не надо мне про «приятно ничего не делать» или «наркоманы живут в кайф». Те же наркоманы мучительно страдают от своей зависимости. А любой любитель «ничего не делать» может легко вспомнить, когда от безделья было скучно и ныла голова и привести несколько примеров, как поехал в деревню, наколол там дров и так было здорово.

Еда окрашена для нас в приятные ощущения для того, чтобы мы не умерли случайно с голоду. Природа как бы подсказывает, что есть надо обязательно. Поэтому если у нас нет анорексии, и мне не думаем о том, как свести счеты с жизнью, то голод нам умереть не даст. Не бойтесь!

Природой задумано, что от еды вы будете получать удовольствие. Диетный разум пытается наложить вето на это удовольствие. Я знаю, что существую «системы похудения», когда люди специально едят невкусную пищу, потому что её много не съешь. Не работает. Знакомая так и осталась очень толстым человек, а муж, не выдержав такого питания на магазинных котлетах, бежал в неизвестном направлении.

Организм требует получения удовольствия от еды. Из-за того, что нам почему-то стыдно за это удовольствие, мы пытаемся съесть как можно быстрее, воровато. А лучше чтобы никто не видел, точно?

Получается грустная картина. Нас не хватает удовольствия от еды. А мы вместо того, чтобы дать это удовольствие, запрещаем его себе еще больше. Как итог, даже съев невероятное количество пищи, мы продолжаем ощущать себя голодными. Мы делаем все наоборот. У нас просят лекарство от головной боли, а мы вместо этого бьем поварешкой в лоб. Именно так мы поступаем со своим организмом, когда оно просит пищевого удовольствия, а мы «на диете».

Вообще, обжорство или употребление пищи в неразумных количествах как мне кажется связано с нехваткой удовольствий по жизни. А не только пищевых. Мы обжираемся, потому что разучились получать удовольствия. Запретили их себе. Нам некогда. Нам иногда и думать то неприлично об удовольствиях. Мы – люди серьезные. Не развлекаться сюда пришли. Какое удовольствие, когда дети в Африке голодают?

Невозможно расслабиться и получить удовольствие во время еды, если испытываешь при этом мучительно чувство вины за съеденный кусок. Невозможно чувствовать себя счастливым, испытывая войну в глубинах своего разума. Невозможно быть счастливым, будучи при этом расколотым, дисгармоничным. Ни о каком удовольствии от еды не может быть и речи у человека, больного пищевой зависимостью. Раз за разом любое принятие пищи у полного человека превращается в порку. Странно, казалось бы, но еда может стать наказанием.

Вот, посмотрите на пример такого «удовольствия»:

Недавно писала, что очень хотелось арахиса в йогурте, но не покупала, потому что в холодильнике еда есть и ее нужно кушать. Хотела побороть этот таракан. Так вот, рассказываю свою историю. Вчера зашла в магазин и купила 1 кг арахиса в йогурте. Что я только не планировала по пути домой: “Положу его на полку и буду кушать, как только проголодаюсь“, “Буду растягивать удовольствие, ведь 1 кг - это много, можно так кушать целый месяц“. Брала по несколько штучек и кушала по дороге домой. Дома поставила чайник, ведь с кофе они вкуснее будут. И так целый день я тянула по несколько штучек арахиса. Другого ничего не ела. По вкусовым ощущениям мне нравилось, но то, что творилось в животе и, извиняюсь, во рту после такой пищи - жуть. Ближе к вечеру, мне захотелось какой-то другой еды. Но как-то свой организм понять не могла, то ли голоден, то ли аппетит. Покушала вареников пару штук. Сижу, вроде наелась. А мысли об арахисе не уходят. Решила еще раз его с кофе покушать. Короче, весь вечер тянула по 2-3 штучки. Утром встала и снова арахис и кофе (никакой другой еды, решила насладится арахисом на полную), на работу иду и тяну с пакетика. Чувствую, что уже хватит, а рука тянется и тянется. Короче, докушалась я до того, что теперь на арахис смотреть не могу, а то что осталось в пакетике - маме отнесла - она любит. Теперь я долго не куплю себе арахис в йогурте, воротит. А ведь это было мое любимое лакомство. (с) Галина

Она думает, что она удовлетворила потребность организма в арахисе в йогурте в соответствии с правилом системы №2 «Я ем все, что я хочу». А на самом деле во всей красе мы видим расколотое диетное сознание. В изощренной форме она издевается над организмом. Организму долго пихали сквозь зубы вкусный продукт: “На! На! На! Подавись! Жри, если так хотел“. Где любовь? Где то, что называется слышать себя и свои желания? Жить в мире с телом?

По-хорошему надо было сделать так:
-купить 100 грамм желанного продукта,
-съесть немного. И не на ходу, а повкушав,
-и отложить до следующего “хочу - не могу“
-при следующем голоде прислушаться к себе, чего бы я хотела?

Организм ведь четко давал понять, что эта еда ему не подходит больше. Зачем пичкала?

Ведь как ребенка усадила на стульчик, чтобы не убежал. А куда организм от головы убежит? А “рука все тянется и тянется“ - вот как раз от этого мы отучаемся. Организму еда эта не нужна была. Что делала? Зачем делала?

Про “подействовало“. Нет, не обольщайтесь. Организм сделал вывод, что доверять свои желания такой диетной голове пока опасно. А значит лучше промолчать, иначе опять через силу накормят. Именно это было вечером. Есть хотела, а ЧТО, не могла понять. Потому организм боится заикнуться! А то накормят опять…

Очень важно начать бережно и внимательно к себе относиться. И перестать обижать “своего ребенка“ в душе. Ведь мы дети в душе. И ведем себя с самими собой как строгие родители. А иногда и хуже, как наше самое страшное представление о строгих родителях. Реальные родители нечасто бывают способны на такую жестокость. Это все следы неправильного воспитания. Но в наших силах преодолеть это и полюбить себя. Научиться себя мотивировать не наказанием, а поощрением. А удовольствие во время еды как раз и станет для нас приятным подкреплением правильного пищевого поведения.

Да, рука тянулась и тянулась. И кто-то из воюющих сторон в душе получал удовольствие, зато другой плакал.

Да, полный человек во время «праздников живота» вроде бы расслабляется и счастлив. Только вымученное это счастье. Он точно знает, что он будет себя корить и самоуничтожать за это. Но как Скарлет О’Хара: «Я подумаю об этом завтра». А пока надо быстрее и больше сожрать. Пока не наступило великое и ужасное завтра.

Хочешь начать новую жизнь, сесть на диету, бросить курить или найти новую работу? Специально для тебя... каждую неделю... понедельник!

Та толика удовольствия, которую умудряется как-то отхватить полный человек за застольем, имеет глубоко мазохистскую природу.

Еда несет страдания и будь на то воля полного человека, он бы навсегда отказался от еды. Полный человек закономерно приходит к тому, что начинает бояться садиться есть. Потому что, садясь за стол, он тут же теряет самоконтроль, а вместе с ним свое самоуважение. Было такое?

«Эх! Хорошо быть зависимым от алкоголя или никотина - думает обжора - исключил и порядок! А тут? Как еду-то исключишь? А она, еще и вкусная, зараза! И что прикажете делать?»

Есть с удовольствием – наука, которая вам точно под силу. Вы научитесь!

Например, мы научитесь есть, не отвлекаясь больше ни на какие занятия. Если вы думаете, что можно объединить пищу с чтением любимой книжки, то предлагаю вам попытаться достичь оргазма во время секса с книжкой в руках. И там, и там удовольствие – точно? Вот и попробуйте сравнить эти два телесных удовольствия. Едим всё, что ни попадя, = спим, с кем попало. Едим, где ни попадя, = спим, где попало. Едим невкусную пищу = спим с нелюбимым человеком. Едим всё, что лежит на тарелке, не учитывая своих желаний, = позволяем партнеру делать все, что он хочет, молча о своих желаниях. Отвлекаемся на интернет во время еды = а вот и попробуйте отвлечься, партнер обидится, а вы вряд ли таким образом сможете насладиться. Ну как? Понравилось?

Вы достойны лучшего. Пора начать уважать себя.

Эксперимент!

Напишите, о чем вы мечтаете. Хотя бы 10 пунктов. От самого малого до крупного. Я хочу…носить 44 российский размер одежды. Я хочу есть каждое утро мороженое. Я хочу новую квартиру. Я хочу получать букет цветов от поклонников каждый день.

Кто больше?

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

А теперь прочитайте его, вставляя в начало слова «Я достойна».

Я достойна носить 44 российский размер одежды. Я достойна выглядеть красавицей. Я достойна жить в красивом доме. Я достойна мужского внимания.

Ну как? Чувствуете себя достойной? Поднимите голову, расправьте плечи. Вы достойны!

Лакомый кусочек

Есть с удовольствием означает, что вам вкусен буквально каждый кусочек еды. Каждая ложечка должна приносить вам радость вкуса. Каждая ложечка еды должна вами осознаваться. Со временем вы поймете, что голод имеет физиологическую природу (голод тела) и психологическую (голод головы). Иначе некоторые выделяют понятия голода и аппетита. Не проносите еду мимо сознания. Накормите свою голову, наконец! Аппетит надо тоже уважать.

Каждый кусочек еды должен стать лакомым. Есть только то, что вам нравится, означает ваше внимательное отношение к еде во время самой трапезы. Еда – это действительно море удовольствия!

Помните, что если во время еды вы отвлекаетесь, значит, еда больше не занимает ваш разум. Что-то есть в жизни важнее еды. Вам стало скучно есть. Вы уже не испытываете голода. Т.е. если вы отвлеклись от еды, то трапезу надо закончить. Ничего страшного. Как только еда снова станет интереснее работы, интернета, книги или болтовни, вы сядете и поедите.

Я всегда ем вкусно!

Я проголодалась. Поймала вкусного мамонта. Приготовила его и сижу, наслаждаюсь.

Наслаждаться во время еды на моей системе строго обязательно. Если наслаждения нет, значит, вы не голодны или еда невкусная для вас в данную секунду. И то, и другое – повод прекратить трапезу.

Наслаждаться вы обязаны каждым кусочком. Еще раз: наслаждаться вы обязаны КАЖДЫМ кусочком. Перед тем, как отправить кусочек еды в рот, вы должны выбрать самый вкусный, самый желанный и положив его в рот, не забыть ощутить всю глубину вкуса.

Ох, и непростая эта работа по началу, доложу я вам! Очень сложно обжоре настолько сосредоточиться на еде. Мы же привыкли жрать, сжирать все на своем пути, пока «хозяйка на диету не посадила».

Знаете, в жизни есть много сложных вещей. В данном случае вы можете столкнуться и скорее всего столкнетесь со сложностями в концентрации на вкусе еды и т.п. Но награда столь велика, что я надеюсь, что временные трудности в концентрации вас не остановят. В главе «Костыли» будет два метода: ложка и ресторанный критик, которые должны помочь вам научиться есть с удовольствием.

Помните, что сложно будет только поначалу. Всю жизнь вы не будете так «мучиться». Вам не придется заставлять себя получать удовольствие от пищи (звучит забавно, правда?) Это всего лишь навык правильного принятия пищи. Очень скоро вы научитесь есть с наслаждением и без ощущения странной «прерывистости» в еде на «подумать, что же я ощущаю в данный момент».

«Как это там... Соус пикан. Полстакана уксусу, две луковицы... и перчик. Подается к мясным блюдам... Как сейчас помню: к маленьким бифштексам. Вот подлость, подумал я, ведь не просто к бифштексам, а кма-а- аленьким бифштексам. Я вскочил и подбежал к окну. В ночном воздухе отчетливо пахло ма-а-аленькими бифштексами. Откуда-то из недр подсознания всплыло: «Подавались ему обычные в трактирах блюда, как-то: кислые щи, мозги с горошком, огурец соленый (я глотнул) и вечный слоеный сладкий пирожок...» Отвлечься бы, подумал я и взял книгу с подоконника. Это был Алексей Толстой, «Хмуроеутро». Я открыл наугад. «Махно, сломав сардиночный ключ, вытащил из кармана перламутровый ножик с полусотней лезвий и им продолжал орудовать, открывая жестянки с ананасами (плохо дело, подумал я), французским паштетом, с омарами, от которых резко запахло по комнате». Я осторожно положил книгу и сел за стол на табурет. В комнате вдруг обнаружился вкусный резкий запах: должно быть, пахло омарами. Я стал размышлять, почему я до сих пор ни разу не пробовал омаров. Или, скажем, устриц. У Аиккенса все едят устриц, орудуют складными ножами, отрезают толстые ломти хлеба , намазывают маслом... Я стал нервно разглаживать скатерть. На скатерти виднелись неотмытые пятна. На ней много и вкусно ели. Ели омаров и мозги с горошком. Ели маленькие бифштексы с соусом пикан. Большие и средние бифштексы тоже ели. Сыто отдувались , удовлетворенно цыкали зубом... Отдуваться мне было не с чего , и я принялся цыкать зубом»

А. и Б. Стругацкие «Понедельник начинается в субботу »

1/сем известна истина, что есть надо, чтобы жить, а не наоборот. Гурманство и разборчивость в еде считались долгие годы у нас признаком изнеженности, атрибутом «легкой» жизни и даже извращением. Придя к власти, пролетарская культура не допускала утонченности вкусов и изящной сервировки. «Щи да каша - пища наша», «Кашу маслом не испортишь», «Мало каши съел», - вот бывшие лозунги индустрии питания, содержащие браваду по поводу пренебрежения к культуре еды. Уже не говоря об изречениях в рабочих столовых, типа: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь победе мировой революции». Повальный голод, нехватка продуктов в то время ставили необходимость просто накормить досыта, а о сбалансированном рационе и качестве продуктов думали лишь в семьях привилегированных партийных работников.

Этот печальный факт привел к тому, что были утеряны традиции еды, которые взращивались поколениями аристократов. Привычка вкусно поесть при этом осталась, но мерой вкуса стали выступать не тонкость ощущений и изысканность сочетаний, а цена того или иного продукта, а также его количество. Люди, потеряв способность получать удовольствие от еды, как от чего- то недостойного, стали есть намного больше, чем того требовала природа. Вот уже голодные времена ушли в прошлое, не стоят очереди за хлебом и другими продуктами, а многие по привычке налегают на сало и бутерброды с колбасой. Кажется, что ничего вкуснее не может быть, потому что это привычно с детства, и ничего качественно иного организм не пробовал. А что - сытно, и масло на языке тает, и сон хороший после этого. Правда, холецистит почему-то бывает, и добрая половина полных женщин средних лет уже подвергались болезненным манипуляциям на желчном пузыре. «Да ведь это от другого » - думают они. А от чего?

Действительно, от другого. От нашей лени и бескультурья. Мы привыкли считать, что общая культура, интеллигентность и эрудированность - это одно и то же. Но масса «образованных» внешне людей, окончивших высшие учебные заведения, имеющие ученые степени, читающие лекции и пишущие научные труды, - не имеют понятия об элементарных правилах поведения, не знают, как и с кем правильно здороваться, кому уступать место, не умеют говорить по телефону и, кстати, не обучены правильно держать вилку и ложку. О том, как следует сервировать стол и какие приборы, в какой последовательности ставить возле тарелок, известно единицам.

Также немногие понимают, как правильно питаться, чтобы оставаться здоровым и подтянутым не только в молодые годы. И это при обилии выходящей сегодня просветительской литературы на эти темы! Царящее в наше время пренебрежение к еде катастрофично! Культ быстрой еды - это не лучшее американское заимствование, это культ бескультурья. Не случайно, американцы сегодня - рекордсмены по количеству толстяков.

Вспомните, наша цель - не набить желудок, а удовлетворить свои потребности. Чтобы это делать правильно, необходимо срочно возрождать культуру еды. Для этого не обязательно быть послом одной из европейских стран или крупным бизнесменом, посещающим курсы этикета для проведения деловых обедов.

Любой нормальный человек, тем более женщина, желающая сохранить стройную фигуру, должны запомнить несколько нехитрых правил:

  • 1. Никогда не садиться за стол без аппетита и в плохом настроении. Пища идет на пользу лишь тогда, когда сопровождается положительными эмоциями.
  • 2. Когда мы едим, то внимание должно быть сосредоточено на еде, а не на газете, телесериале или обсуждении текущих дел.
  • 3. Питание должны быть разнообразным, сбалансированным и вкусным.
  • 4. Даже когда вы одна, позаботьтесь о красивой сервировке и качественной столовой посуде. Не ешьте, стоя у плиты, прямо из кастрюльки.
  • 5. Хорошо пережевывайте пищу до того состояния, пока не почувствуете ее вкус.

Известно, что наши поступки, привычки и склонности, формируются в сложной психофизиологической системе головного мозга. Хотя человек - это не только мозг, но именно с его помощью определяется поведение, и личность получает способность к самосознанию. В глубоких слоях мозга лежат, так называемые, подкорковые структуры, отвечающие за безусловные вещи, не подконтрольные разуму и сознанию. Мы не думаем о том, что надо дышать, сокращать сердечную мышцу. Время от времени, соответствующие центры сообщают, что пора поесть, поспать и очень кстати бы заняться сексом. Это инстинкты, необходимые для сохранения жизни человеческого вида в целом. Чтобы мы не «забыли», все эти действия сопровождаются возбуждением центра удовольствий и выработкой особых гормонально активных веществ, выброс которых в кровь действует, как наркотик.

Все мы, как это ни странно звучит, пищевые «наркоманы». Ведь еда - это одно из самых доступных, привычных и необходимых для организма способов получения удовольствия. Вот здесь и поджидает нас одна из коварных зависимостей. Чем больше мы едим, тем больше хочется. Это известный факт и вполне объяснимый, - какой наркоман об этом не знает? Со временем удовольствия от пищи все меньше и меньше, а фигура все больше расплывается. Почему это происходит? По одной простой причине: мы не умеем есть и получать удовольствия от еды. А именно: невнимательны к внешнему виду, запаху и вкусу продукта. Занимаемся во время еды посторонними вещами. Часто ковыряем в тарелке, вяло, по привычке, увлеченные чтением нового детектива или решаем за ужином семейные проблемы. О еде в этот момент не думаем вовсе, жуем кое-как, лишь бы кусок прошел в горло, на вкус обращаем внимание, лишь когда протухло, пересолено или недоварено.

А как же центр удовольствий? Он ждет своей «дозы» - и не получает. И значит - остается голодным. Мы едим и едим, почти беспрерывно, и все равно, хочется чего-то «вкусненького». Не удивительно, что при этом аппетит возрастает, а вес катастрофически увеличивается. А тут еще начинаются всяческие диеты, голодовки, и несчастный центр удовольствий превращается в центр непрерывных страданий и мук голода. Изо дня в день растущее неудовлетворение делает нас толстыми, голодными и несчастными.

Всего этого можно было бы избежать, если бы вовремя мы научились правильно есть. Это значит, что во время еды мы полностью концентрируемся на ее внешнем виде, консистенции, запахе и вкусе. При этом информация в центр удовольствия поступает сразу по четырем каналам: зрительному, осязательному, обонятельному, вкусовому. Если еще во время еды звучит любимая музыка, то все органы чувств оказываются при деле. Естественно, эффект удовольствия будет достигнут наиболее полно.

Часто говорят о том, сколько раз надо пережевывать пищу, чтобы она хорошо усвоилась. Никаких арифметических действий при жевании совершать не надо. Если вы будете уделять достаточно внимания вкусовым ощущениям, то разжуете пищу до нужного состояния естественным образом. Установлено, что вкус разных продуктов проявляется спустя разное время после контакта со слюной. Причем многие из них имеют, кроме первичного вкуса, еще и вторичный. Особенно это касается овощей и других растительных продуктов, специй, трав. Поверьте, это увлекательное и очень приятное занятие: исследовать и сравнивать различные вкусы. И что немаловажно: вы получаете массу удовольствия при минимуме калорий - и насыщаетесь гораздо меньшим количеством.

У каждого человека свой темперамент: кто-то привык все делать, не спеша, в том числе, и есть, а другой хватает все на лету, как будто опаздывает на пожар. Если вам от природы дан огненный темперамент, то очень трудно будет, особенно поначалу, привыкнуть есть «с чувством». Попробуйте взять в руки вместо большой ложки - маленькую, а лучше палочки для еды. Отнеситесь к этому, как к игре, экзотической забаве. Сначала это неудобно, но вы очень быстро привыкните и заметите, что еда палочками - это очень рационально и физиологически оправдано. Вы не сможете набивать рот едой и глотать, не пережевывая. Попробуйте съесть с помощью палочек салат или рис - убедитесь сами. А ведь на Востоке даже суп едят палочками, это древняя, и надо сказать мудрая традиция. Возможно, одна из причин того, что среди китайцев и японцев так мало людей с избыточным весом.

Важно понимать во время еды, что не следует ориентироваться на ощущения, идущие от желудка. Пока сработают рецепторы и произойдет первая фаза переваривания, пройдет не менее получаса - и лишь тогда через кровь к пищевым центрам поступает сигнал: «хватит». Наша ошибка, что мы едим по времени меньше, чем полчаса и критерием того, когда пора вставать из-за стола, является тяжесть в желудке и его растяжение объемом пищи. Но если желудок постоянно растягивать, то он растянется от предусмотренных природой 300 мл до 2-3 и более литров, и наши аппетиты возрастут соответственно. Многим жертвам чревоугодия даже проводятся сегодня операции по ушиванию желудка, что, конечно, мера экстремальная и нежелательная.

Также, как мы воспитываем детей, приучая их мыть руки, чистить зубы и следить за одеждой, необходимо воспитание культуры вкусов. Многие родители идут на поводу требований своих детей: конфет, булочек, чипсов, печенья, пирожных. И забывают о том, что важно: овощах, свежей зелени, фруктах. Не всегда детские вкусы отражают природные потребности. Индустрия еды создала сегодня множество привлекательных оберток, красивых упаковок, а когда это еще все поет и скачет по телевизору... Нельзя обвинять детей, в том, что они поддаются на рекламу, ведь это делаем мы сами, взрослые люди. Но своих детей просто необходимо воспитывать и не поддаваться на капризы, боясь, что дитя останется голодным и заболеет.

Запомните простое «золотое» правило: если ребенок капризничает и отказывается от еды, значит, он не голодный. Когда захочет, попросит сам и съест не только сладкое и красивое, но и салат, и яблоко, и морковку. Наши дети, часто просто закормлены «любящими» родителями до того, что теряют здоровое чувство голода, их соответствующие мозговые центры заторможены, находятся в спящем состоянии. А мы переживаем: ребенок голодный. Да не ребенок голодный, а его родители, которые проецируют собственные непомерные аппетиты на маленького человечка.

Кстати, в Англии родителей совершенно не заботит, сколько едят их дети. Сама постановка вопроса: как кушает ребенок, - вызывает у них насмешки и недоумение. Да сколько хочет, столько и кушает. Они предлагают детям здоровую простую пищу, справедливо полагая, что детский организм сам справится с этой проблемой. К слову, англичане с давних времен были сильной здоровой нацией и, во многом, благодаря этим качествам, в свое время колонизировали пол- мира. Общий процент лиц с избыточной массой тела среди них намного ниже, чем у других европейцев.

Немногим из нас повезло, и родители позаботились вовремя о правильном пищевом воспитании.

В своей массе, мы грубы и невежественны в еде. То есть, понимаем уже, читали, что полезно, но полюбить это пока не можем. Очень трудно перевоспитывать себя и привыкать к тому, чего не было заложено с детства. Но придется. Со временем, все получится. Для выработки элементарной привычки, говорят, нужно не более трех недель. Для изменения вкусов - хватит года. Здесь важны последовательность, желание и упорство. Вы сами не заметите, как понятие «полезно» станет неразрывно связано с другим ощущением: «вкусно». Через год самовоспитания мы будет недоумевать, чего хорошего мы находили в пельменях и булочках: желудку тяжело, изжога, отрыжка, запоры. Переедание будет вызывать стойкий рефлекс отвращения, легкость в желудке станет радостным чувством, а не призывом к обжорству.

Удовольствие при этом никуда не исчезнет, а наоборот, станет более осознанным и «разумным». Появится, как говорят, здоровое чувство голода, которое диктуется дефицитом питательных веществ, а не недостатком положительных эмоций. Мы перестанем искать «что-нибудь вкусненькое», чтобы отвлечься от тяжелых мыслей и проблем. Прекратятся ночные «набеги» на холодильник и неконтролируемые приступы обжорства, за которые потом себя долго корим и распекаем. В целом, мы станем спокойнее, уравновешеннее при прочих равных и, кстати, легко и незаметно для себя похудеем, если это, конечно, нужно.

А бывает так, что просто не знаешь, чем себя занять, или ничего не хочется делать, и поэтому ешь. Просмотр фильма или сидение за компьютером уже не представить без попкорна, бутербродов или конфет под рукой...

Мы рождены для наслаждения, для получения удовольствия. Самый простой способ получить его - вкусно поесть. Иногда даже необязательно, чтоб было вкусно. Бывает, просто чувство сытости или даже перенасыщения дает удовлетворение или кратковременное ощущение, что все хорошо.

Обманчивое ощущение. Особенно для тех, кто «заедает» проблемы или стресс. И, как правило, очень недолгое. И хотя ощущение удовлетворения остается ненадолго, многие все же часто прибегают к этому способу наполнения своих желаний к наслаждению. Еда становится ловушкой, а зависимость от нее - бременем. Как победить?

Вот поем, а потом подумаю, что со всем этим делать

Но когда все мысли только о еде, буквально все время: до еды, во время приема пищи и после - уже не думаешь о том, что стресс-то благодаря этому никуда не денется. Просто уходишь как бы в сторону от решения проблем и делаешь вид, что занят чем-то важным сейчас, что придется проблемам подождать пока. «Вот поем, а потом подумаю, что со всем этим делать» .

Бывает, идешь домой после сумасшедшего рабочего дня с полным пакетом сладостей и уже по дороге что-то жуешь. И уже одна только мысль о том, что сейчас дома все это будет поглощено, дает некое спокойствие и радость. И это единственный приятный момент за весь долгий, напряженный день. Ритм большого города, беготня требуют компенсации в виде вкусных бонусов. Со временем ты привыкаешь воспринимать еду как источник ровного эмоционального состояния, формируется зависимость. Желание избавиться от нее дополняет список проблем, которые теперь надо как-то решать.

А бывает так, что просто не знаешь, чем себя занять, или ничего не хочется делать, и поэтому ешь. Просмотр фильма или сидение за компьютером уже не представить без попкорна, бутербродов или конфет под рукой.

Или так. Вот заработалась ты или забегалась по делам - не успела пообедать. Кажется, ну и хорошо, меньше съешь. Но нет же! Обед съедается во время ужина, собственно, вместе с самим ужином. И потом еще что-нибудь сладенькое, да побольше. Потому что ты же заслужила: так много работала, столько дел переделала, что даже, бедненькая, на обед времени не нашла. И получается, уже не меньше съела за день, а переела так, что сложно ходить и даже штаны не застегнуть. Излишества отложились лишними сантиметрами на боках и не только, от этого настроение падает еще сильнее. Сосредотачиваешься теперь, как избавиться от них, и понимаешь, что еда стала зависимостью.

За все в этом мире надо платить. И вскоре после таких «эндорфиновых» или «антистрессовых», или «поощрительных» ужинов, встав на весы, ты понимаешь, что даже и не заметила, как значительно прибавила в весе. И тут начинается самое интересное.

Худеть!

Ты начинаешь думать о том, как бы избавиться от лишних килограммов. В ход идут всевозможные диеты, самые современные или проверенные дедовские методы, покупается абонемент в спортзал. Ты держишь диету и изнуряешь себя нагрузками, что совсем непривычно и даже враждебно для твоего организма и психики.

Все это на подсознательном уровне видится как безжалостные ограничения и истязания. Долго так протянуть невозможно, и по прошествии двух недель (а особо упертым удается продержаться целый месяц) ты срываешься и сброшенные четыре килограмма возвращаются, прихватив с собой еще парочку в подарок.

Но сдаваться ты не собираешься! Пока не собираешься… Ты решительно настроена победить в неравном бою с зависимостью от еды. И круг повторяется: диета - сброс - срыв - набор. И так не один и не два раза. Ты продолжаешь перебирать диеты, считаешь калории, записываешь по граммам, что съела за день. Кто-то идет путем наименьшего сопротивления, потакая своей лени и прибегая к таблеткам для похудения и прочим выбросам индустрии фитнеса и красоты, которые далеки от понятия здоровья и адекватного существования человека.


Но все это не приносит желаемого результата и все дальше заводит тебя в сети маниакальных мыслей о еде. Раньше ты просто ела, не задумываясь, что именно ты поглощаешь, а сейчас ты якобы «правильно питаешься», но по факту получается, что ты ешь, может быть, даже больше, чем раньше. Ведь что случится, если переесть обезжиренного творога или куриной грудки? «Конечно же, ничего» , - думаешь ты, а потом, встав на весы, с удивлением видишь, что не то что ничего не скинула, ограничивая себя в сладком и жирном, а даже набрала немного.

И грустно как-то становится. Ты так старалась, держала диету, мучила себя - а толку ноль. И хочется заесть эту кошмарную несправедливость. И ты ешь. Естественно, не огурцы и листовой салат, а пирожное и конфеты, надеясь на спасительное успокоение исстрадавшейся от непосильных ограничений души.

Как же выйти из этого порочного гастрономического круга? Как есть, чтобы жить, а не жить ради еды, ради минутного наслаждения, которое она дает? С этими вопросами может помочь разобраться тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Лучшие жены, мамы и хозяйки

Все-таки не все люди пытаются компенсировать свои нехватки и стрессы за счет еды. Кто-то, наоборот, не может и куска проглотить во время стресса, кто-то принимает наркотики, алкоголь, а кто-то ударяется в религию.

Еду как утешение или успокоение или своеобразную «награду за труды» применяют люди с особым складом психики. Именно они чаще всего страдают от зависимости от еды и ищут способы, как избавиться от нее. Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана этому могут быть подвержены люди, обладающие анальным вектором.

Вектор - это набор свойств и желаний человека, который заложен в нем природой. Он формирует основы поведения человека, его мышление, определяет систему жизненных ценностей, интеллект, характер человека и даже физические особенности.

Что касается именно внешних особенностей, люди, обладающие , - это, как правило, невысокие, степенные, склонные к полноте люди. У них от природы замедленный метаболизм. Им сложно ограничивать себя в еде - это не их путь.

Если обратиться в далекое прошлое, к первобытной стае, у каждого там была своя обязанность, так называемая «видовая роль». Человек с анальным вектором выполнял роль хранителя пещеры, домашнего очага, пока остальные мужчины были на охоте. Главные ценности в жизни для такого человека: дом, семья, дети, верность, преданность. До сих пор они проявляют себя как домоседы и хорошие хозяева.

Если говорить о прекрасной половине человечества, обладающей анальным вектором, то сейчас это лучшие жены, мамы и хозяйки. Везде у них порядок, безупречная чистота, все лежит на своих местах, дети одеты и накормлены.

Такие женщины видят смысл жизни, свою реализацию в семье, в создании и сохранении домашнего очага. И естественно, когда они лишены такой возможности в силу разных причин, это вызывает у них напряжение.

Откуда берется стресс?

Им бывает сложно адаптироваться в ритме современного мира, особенно в больших городах, где все происходит на бегу, молниеносно. Когда таких людей подгоняют, к примеру вынуждают делать работу быстро, в короткие сроки, это вызывает у них колоссальный стресс. Потому что от природы они неторопливы, все делают на совесть, идеально. От этого скорость выполнения работы может страдать. А если делать наспех, у них не будет чувства удовлетворения от проделанной работы.

Так нарастает нереализованность врожденных свойств, в результате которой и появляется стресс в анальном векторе. Не всегда человек понимает истинные причины своих состояний: из-за чего конкретно он так переживает. Не знает, как решить эту проблему.

Поэтому в ход идут всевозможные «затычки» душевных пустот. И заедание проблем стоит далеко не на последнем месте в списке «решений». Еда становится спасительным убежищем от стрессов и проблем, способом восполнить возникающие в векторе нехватки. Возникает зависимость. И еда, вместо того чтобы решить проблему, создает новую, от которой тоже нужно избавиться.


Это происходит из-за того, что человек не осознает свои желания, не понимает, чего действительно хочет от жизни и чего ему недостает именно сейчас.

Как перестать заедать стресс и начать жить?

Тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает полную картину того, что нужно и важно каждому конкретному человеку, что наполняет и помогает ему реализоваться в жизни. Когда осознаешь свою сущность, свое предназначение, понимаешь свои желания и осмысливаешь, что может принести удовольствие именно тебе, уже не ищешь наполнения при помощи такого не всегда полезного инструмента, как еда.

Вот только некоторые результаты наших слушателей




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top