Почему кал черного цвета — повод обращения к врачу. А почему какашки коричневые

Почему кал черного цвета — повод обращения к врачу. А почему какашки коричневые

Овечий кал у человека является признаком запора. Запором называется состояние, при котором акт дефекации происходит реже, чем раз вдвое суток и попутно доставляет человеку дискомфорт. Лечить такое состояние нужно своевременно и под наблюдением врача, иначе последствия запора могут стать для вас фатальными.

Овечий кал - норма или патология?

Чтобы говорить о патологическом состоянии кала у взрослых, нужно для начала разобраться, каков должен быть стул в норме. В норме кал взрослого здорового человека имеет продолговатый вид, в меру твердый по консистенции, не сухой, а потому легко выходит при дефекации. Но встречаются и другие виды кала.

При запоре кал может напоминать козьи какашки, иногда слепленные между собой в небольшие плотные фрагменты. Если кал у людей напоминает овечьи или бараньи шарики, то это говорит о патологии . Каловые массы в виде шариков трудно выходят из кишечника и причиняют человеку болезненные ощущения.

Если овечий кал не меняет свою форму на нормальную в течение нескольких дней, а продолжает выходить горошком, то нужно обратиться к врачу, чтобы узнать о чем говорит данный симптом.


Горохообразный кал слишком твердый и плотный и, выходя из кишечника, может спровоцировать образование трещин в заднем проходе. Поэтому избавиться от такой проблемы необходимо раньше, чем она сможет навредить вашему здоровью.

Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

Причины

Фекалии в виде овечьих катышек образуются вследствие спазматического сжимания стенок кишечника.

Так что при продвижении кала вдоль пищеварительного тракта, стенки сжимаются резко и очень сильно, отделяя одни кусочки от других, и кал получается комочками.

Такая форма кала, как козий горох у взрослого может быть обусловлена рядом причин. Они могут быть связаны с заболеваниями органов ЖКТ или нервной системы, а может и просто являться физиологической особенностью организма.

Овечий кал может быть вызван следующими причинами:

У ребенка причины овечьего кала слегка иные, чаще всего это:

  • обезвоживание из-за быстрой потери воды вследствие активного образа жизни;
  • аномальная работа ;
  • стафилококковой инфекцией;
  • повышение температуры во время заболеваний простудного характера;
  • частое сдерживание кала внутри из-за стеснения (выйти на уроке из класса) или антисанитарных условий уборной.

Причины такой измененной формы кала может установить только врач, но человек изначально может попытаться изменить свой рацион и, если проблема ушла, то начать придерживаться такого образа жизни.

Но если мелкий круглый кал в виде отдельных кусочков продолжает беспокоить взрослого или ребенка, то нужно обязательно пройти обследование.

Группы риска

Чаще всего таким видом запора, как овечий кал, страдают взрослые, которые проживают в городе. Они ведут менее активный образ жизни, нежели сельские жители. Также они питаются не натуральными продуктами, которые практически не содержат растительных жиров. Все это приводит к затвердеванию кала и аномальной работе кишечника.

У мужчин такая проблема встречается чаще, чем у женщин. Это связано с тем, что женский пол внимательнее относятся к своему здоровью и питанию, уделяет больше времени своему внешнему виду, а соответственно ведет более активный образ жизни.

Так же в группу риска входят люди, страдающие хроническими заболеваниями не только кишечника, но и других органов и систем.

  • Изменение рациона питания. Необходимо включить продукты, содержащие растительные жиры, а также свежий , кефир и молоко. Можно добавить чернослив, инжир или курагу - все это хорошо слабит.
  • Проводить больше времени на свежем воздухе, предпочтительны быстрая и прогулочная ходьба, активные игры - теннис, бадминтон, крайне полезно плавание.
  • Если работа требует сидячего образа жизни нужно принимать комфортное положение при работе, а также делать перерывы на гимнастику, обязательна утренняя зарядка.
  • Проводить самомассаж живота перед сном по часовой стрелке.
  • Исключить хлебобулочные изделия, фаст-фуды, перекусы на ходу.
  • Соблюдать питьевой режим, не менее двух литров чистой негазированной воды в сутки.


  1. Проведение обследования органов пищеварительного тракта.
  2. Сдачу анализов на гормоны.
  3. При выявлении патологии в том, или ином органе специфическое лечение, направленное на устранение проблемы.
  4. При выявлении опухолевых новообразований необходима операция.
  5. Прием слабительных препаратов.
  6. Соблюдение специальной диеты, рекомендованной врачом.

Если вы не знаете, что делать, когда кал стал жесткий и напоминает овечьи фекалии, то нужно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Народными средствами и бабушкиным советами можно вылечить многое, но если проблема окажется глубже, чем предполагалось, то такое лечение может только навредить.

Поэтому лучше сначала узнать причину заболевания, а не заниматься самолечением.

А вы как думаете, от чего может зависеть цвет кала? Вполне возможно, что у вас возникнет вопрос, а разве какашки бывают цветными? Вроде бы они имеют только один цвет – коричневый. Но так ли это на самом деле? А вот и нет. Ваш кал может менять свой окрас, причем палитра достаточно широка от зелёного до красного. И с чем это может быть связано? Возможно вы съели что-то на кануне? Возможно и так. А может ваш организм что-то хочет вам сказать, меняя цвет какашек? Вот давайте с этим и попробуем разобраться, что же означает изменение цвета кала и с чем это связано.

Какой цвет имеет нормальная какашка?

Цвет здорового кала должен быть коричневый или золотисто-коричневый. Коричневый цвет нашим фекалиям придаёт стеркобилин, именно он является красящим пигментом какашек.

Простыми словами — стеркобелин это желчный пигмент, который получается в результате метаболизма гема. А гем в свою очередь это группа белков, при распаде которых в клетках образуется билирубин. Затем в печени, кишечнике и почках происходит дальнейшее разложение билирубина на более простейшие составляющие, одними из которых являются стеркобилин и уробилин. Эти компоненты содержаться соответственно в кале и моче и придают им окрас.

Так как в процессе формирования цвета кала участвует сразу несколько органов – это желчный пузырь, поджелудочная железа и печень, то явное изменение оттенка какашки может свидетельствовать о сбое в работе одного из этих органов.

Но в тоже время стоит отметить, что на окрас каловых масс могут повлиять и продукты питания. Если цвет кала вдруг резко приобрел красный оттенок, то это может повергнуть вас в шок. В тоже время - это ещё не значит, что у вас неполадки в организме. Причиной резких изменений в цвете могут послужить такие продукты как свекла или томаты. Также если в вашей диете преобладают такие овощи как шпинат, петрушка, зелёные бобы и некоторые другие, которые хлорофиллом – цвет какашек может приобрести зеленоватый оттенок.

Если отклонение цвета кала от нормы - это единичный случай и это может быть связано с продуктами питания, то для беспокойства нет повода. Но вот если ваше говно поменяло окрас, запах стал более резким и неприятным, и это продолжается некоторое время, а также вы стали замечать и другие изменения в вашем организме, то в такой ситуации лучше, как можно скорее записаться на приём к врачу. Не стоит гадать и заниматься самолечением, ни к чему хорошему это не приведёт.

Какие ещё цвета кала могут быть?

Коричневый, красноватый и зеленоватый это далеко не вся цветовая палитра, которую может принять ваше говно. Поэтому пришла пора узнать и о остальных оттенках, а также разберёмся какие тайны хранит тот или иной окрас кала.

Черный кал

Изменение цвета какашек на черный может свидетельствовать сразу о нескольких вариантах развития событий. Вызвать такие изменения может употребление продуктов богатых железом, а также активированный уголь. Черника, маслины, свекла, черный виноград, красное вино – все эти продукты могут сделать окрас ваших фекалий черным. Стоит отметить, что при этом черные какашки не имеют зловонного запаха.

Есть и второй вариант – это кровотечение пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки. В следствии переваривания крови каловые массы приобретают черный окрас, это все сопровождается зловонным и тошнотворным запахом.

Третий вариант появления черного стула - это запоры. Такой окрас какашка принимает по причине более длительного пребывания в кишечнике.

Кал серого цвета

Серый цвет кала может быть вызван преобладанием в вашем рационе светлых круп, риса или картофеля. Но в тоже время это свидетельствует о недостатке красящего пигмента. Его дефицит свидетельствует о недостаточном поступлении желчи в кишечник, что говорит о проблемах с желчным пузырём или же печени. Одним из признаков блокировки желчных потоков является изменение цвета мочи на темно-желтый или коричневый, а также пожелтение глаз, кожи, появления зуда и периодические боли.

Причины появления зеленого кала

Причиной изменения цвета какашки на зелёный может быть достаточно много факторов. Как уже было сказано выше, одной из причин может быть употребление большого количества овощей, содержащих много хлорофилла – пигмент зелёного цвета. В тоже время спровоцировать такой окрас могут и различного рода проблемы в вашем организме. Если это вызвано какими-либо заболеваниями, то в таком случае какашки приобретают не только странный окрас, но и неприятный запах. Конечно все какашки неприятно пахнут, но вы почувствуете явное отклонение запаха.

Теперь рассмотрим основные причины, по которым может возникать кал зелёного цвета:

  • Если изменение цвета говна сопровождается гнилостным запахом, то вполне возможно, что это может являться признаком поражения тонкого кишечника, в том числе дисбактериоза.
  • Если в вашем кале присутствует слизь и гной, то изменение окраса какашки на зелёный могли спровоцировать погибшие лейкоциты, которые являются признаком острого воспаления кишечника.
  • Наличие кровотечений в дистальном отделе кишечника может вызывать зелёный окрас кала.
  • Язвенная болезнь или её осложнение может проявляться в изменении окраса фекалий, как правило это сопровождается признаками анемии.
  • Если испражнения изменили оттенок, а также содержат прожилки крови, то это один из ярких примеров признаков дизентерии и кишечных инфекций. В некоторых случаях возможно наличие гноя и слизи.
  • Проблемы с печенью тоже могут вызывать позеленение говна. В таком случае кал окрашивает биливердин – это предшественник билирубина. Это вызвано массовым распадом эритроцитов в печени. Из-за большого количества данных веществ они не успевают пройти полный процесс метаболизма до конечного распада на более простые составляющие такие как стеркобилин и окрашивают кал.
  • Кал зелёного цвета может вызывать и приём антибиотиков.

Оранжевый цвет кала

Изменение цвета какашек на оранжевый в первую очередь свидетельствует об употреблении в больших количествах продуктов, которые богаты бета-каротином. Основные из них это – сладкий картофель, морковь, тыква, абрикосы, манго и многие другие. Спровоцировать оранжевый окрас могут и лекарственные препараты в основе которых лежит рифампицин.

Желтые какашки

Если ваш стул приобрел желтый цвет, то это свидетельствует о наличии в нём жира. Это может быть вызвано заболеванием поджелудочной железы и недостаточным всасыванием, и расщеплением жиров. Изменение окраса кала на желтый сопровождается сильным и неприятным запахом.

Красный цвет каловых масс

Одним из главных признаков красных фекалий является наличие кровотечений нижних отделов кишечника. Если в ваших испражнениях имеются прожилки ярко-красной крови, которые окружают его и при этом не смешиваются с ним, то это свидетельствует о повреждениях в области анального отверстия. Это также подтверждается наличием крови на туалетной бумаге. Данные симптомы вызывают: геморрой, анальные трещины, в том числе возможна злокачественная опухоль в кишечнике. Если же кровотечение находится на уровне толстого кишечника, то кровь приобретает тёмный оттенок и смешивается с каловыми массами. Вызвать такую реакцию могут полипы, рак, дивертикула и воспалительные сосудистые заболевания.

Теперь вы знаете, что какашки могут иметь множество цветов и оттенков. Иногда это связано с употребляемой пищей или добавками, которые окрашивают каловые массы. Но в тоже время это может быть звоночком, который сообщает нам о том, что в организме твориться что-то не ладное. Материал в данной статье представлен исключительно в ознакомительных целях, и мы рекомендуем вам не заниматься самолечением и не ставить себе диагнозы основываясь на данных полученных из интернета. Если вы заметили перемены в своём организме и это сопровождается изменением цвета кала, то настоятельно рекомендуем обратиться к врачу. Медики лучше знают, что делать и даже они проводят ряд исследований для выявления причин изменения окраса. Наш организм единое целое – это система в которой все органы взаимосвязаны. И если какой-то симптом может указывать на заболевание какого-либо конкретного органа, это ещё не значит, что проблема именно в нем. Возможно на его нестабильную работу влияет что-то другое. В любом случае они выявят истинную причину и направят на лечение к нужному специалисту.

На этом мы заканчиваем своё вещание. Желаем крепкого здоровья, хорошего здорового стула и грамотных врачей. С облегчением!

© сайт Все права защищены. Любое копирование материалов с сайта запрещено. Вы можете оказать фиансовую помощь Какашичу воспользовавшись формой выше. По умолчанию установлена сумма 15 рублей, её можно изменить в большую или меньшую сторону по вашему желанию. Через форму можно осуществить перевод с банковской карты, телефона или яндекс денег.
Спасибо за поддержку, Какашич ценит Вашу помощь.

Говорить о такой деликатной теме, как цвет стула, многие стесняются даже на приеме врача. Но ложная стыдливость нередко приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Например, желтый кал у взрослых людей зачастую свидетельствует о неполадках в работе организма. Если этот симптом сохраняется продолжительное время, рекомендуется обратиться к врачу и пройти полный медицинский осмотр.

Кал здорового человека

Цвет испражнений напрямую зависит от состояния ЖКТ. Зачастую люди не обращают внимания на метаморфозы каловых масс и не имеют представления о том, какой у них стул. А ведь изменение его цвета или консистенции может рассказать о многом. Поэтому очень важно вовремя распознать патологию и принять меры для ее устранения.

Интересно. Цвет стула зависит от стеркобилина (желчного пигмента), являющегося конечным продуктом распада небелковой части гемоглобина. Поэтому здоровым принято считать кал различных оттенков коричневого.

Правда, окраска фекалий может незначительно меняться. В зависимости от рациона, принимаемых медикаментов и образа жизни различают:

  1. Темно-коричневый стул. Такой цвет принято считать нормой для взрослого человека. Он говорит о правильном питании и хорошей работе ЖКТ.
  2. Коричневые испражнения с желтоватым оттенком появляются при молочнокислой диете.
  3. Светло-коричневый кал. Характерен для вегетарианского питания и не считается патологией.
  4. формируется при употреблении в пищу большого количества мясных продуктов.

Эти категории стула присущи здоровому человеку. Если кал стал желтого цвета и это не разовое явление, следует обратиться к доктору. Причиной таких изменений может стать патологическое состояние организма, выявить которое удастся только после ряда диагностических мероприятий.

Желтый кал как симптом заболевания

Нет ничего страшного, когда стул время от времени меняет цвет. Но если это происходит неожиданно и не объясняется пищевыми пристрастиями, следует насторожиться. Поскольку в процессе окрашивания фекалий принимают участие сразу несколько органов - поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, то видимое изменение оттенка испражнений с большой долей вероятности говорит о сбоях в работе одного из них.

Ниже рассмотрим заболевания, для которых характерно появление кала желтого цвета, выясним, о чем это говорит и насколько опасна ситуация.

Патологии поджелудочной железы

Доказано, что ухудшение деятельности поджелудочной железы приводит к изменению цвета стула. Муковисцидоз, хронический панкреатит, закупорка протоков или раковые новообразования могут сделать кал желтым. Это объясняется снижением выработки пищеварительных ферментов, необходимых для усвоения пищи, в частности, жиров.

Поджелудочная железа участвует в регуляции жирового обмена

Внимание. Именно не переработанные жиры придают стулу светло-желтую окраску и мазевидную консистенцию. Изменяется и состав фекалий.

Кроме того, пищеварительные ферменты участвуют в общем процессе переработки пищи. Поэтому появление желтых испражнений свидетельствует об ухудшении пищеварения и усвоения питательных веществ в целом.

Патологии печени и желчного пузыря

Количество стеркобилиногена в фекалиях уменьшается при воспалительных процессах в желчных путях, что влечет за собой изменение цвета испражнений. При полной закупорке желчевыводящих протоков камнем или опухолью красящий пигмент может совершенно исчезнуть. Стул в этом случае приобретет светло-песочный или глинистый оттенок.

На проблемы с отделением желчи указывают и другие, более явные симптомы:

  • пожелтение кожи и глазного белка;
  • печеночная колика;
  • зуд кожных покровов.

Для справки. формируются при нерегулярном питании или частом соблюдении диет. Для нормального желчеотделения орган должен систематически сокращаться, а это происходит лишь во время приема пищи.

Кроме того, причиной желтого кала у взрослых может стать гепатит или цирроз печени. При этих заболеваниях снижается выработка желчных кислот и солей, которые участвуют в процессе пищеварения. Уменьшение количества желчи вызывает не только изменение цвет стула, но и сильную боль в правом подреберье. При этом моча приобретает насыщенный темный цвет, напоминающий чай или пиво.

Печень играет существенную роль в процессе пищеварения

При появлении симптомов поражения печени или желчного пузыря желательно как можно быстрее посетить доктора. Это поможет избежать дальнейшего развития недуга и появления осложнений.

Болезнь Крона

Окрашивание стула в насыщенный желтый цвет с может спровоцировать болезнь Крона. Для патологии характерно нарушение функций всей пищеварительной системы. В результате еда не перерабатывается должным образом, и жиры покидают ЖКТ в практически неизменном виде.

Другие причины желтого кала у взрослых

Желтый стул может быть вызван не только вышеописанными патологиями, но и самыми безобидными причинами. Например, частое употребление в пищу молока и продуктов из него рано или поздно приведут к изменению цвета фекалий.

Скажутся на окраске испражнений и бродильные процессы в кишечнике. При этом желтый кал у взрослых сопровождается появлением следующих проблем с пищеварением:

  • тошнота и рвота;
  • неприятный запах испражнений;

Внимание. Зачастую желтый цвет кала появляется при приеме лекарственных средств, вызывающих дисбактериоз. Особенно часто окраска стула меняется на фоне использования антибактериальных препаратов в неумеренных дозах или без назначения врача.

Резкая смена набора продуктов питания или несбалансированный рацион также приводят к формированию светло-желтого кала. Нарушение стола является своего рода стрессовой ситуацией для организма, что не замедляет сказаться на работе всего пищеварительного тракта.

Спровоцировать появление кала желтого цвета может молочная диета

Вызвать изменение окраски стула может и обычное эмоциональное перенапряжение или длительная депрессия, нередко приводящие к ухудшению переработки пищи. Кроме того, причиной таких метаморфоз зачастую бывает банальное отравление. В этом случае пожелтение кала сопровождается диареей и повышением температуры.

Как видно, изменение цвета стула не всегда является результатом заболеваний органов ЖКТ. Поэтому не следует ставить себе диагноз и заниматься самолечением. В лучшем случае это не даст никаких результатов, а в худшем - вызовет обострение имеющихся патологий.

Что делать, если кал стал желтым?

Если стул вдруг изменил привычный цвет и пожелтел, не следует пугаться и паниковать. Возможно, причиной стал рацион предыдущих дней. Обилие молочных или жирных блюд делает кал у взрослых желтым и пузыристым. Изменив диету, можно быстро привести цвет фекалий в норму.

Таким же образом следует поступить, если испражнения пожелтели на фоне приема лекарств. После отмены лекарств, которые отрицательно влияют на пищеварение и работу печени, стул быстро приобретет нормальную окраску.

В рекомендованных дозах эти препараты чаще всего не оказывают сколько-нибудь заметного действия на цвет испражнений. Чрезмерная дозировка или продолжительный прием неблагоприятно сказываются на состоянии печени и приводят к желтому стулу.

Если после принятых мер фекалии не приходят в норму более двух суток и изменение оттенка сопровождается дополнительными симптомами, следует посетить доктора. Только врач после проведенных диагностических мероприятий может сказать, почему кал у взрослого стал светло-желтого цвета.

Кал, кал или фекалии является побочным продуктом пищеварения. Пищевые смеси с желчью из печени и пищеварительных ферментов из поджелудочной железы обеспечивают возможность ферментативного расщепления (переваривания) белков, углеводов и жиров пищи в составе суспензии. Суспензия проходит через тонкую кишку, где происходит всасывание питательных веществ и значительной части воды в кровь. Жидкие отходы подают в толстый кишечник. В толстом кишечнике поглощается еще часть воды и формируется кал. Нормальный кал содержит бактерии, не переваренную пищу, целлюлозу из не переваренных растительных продуктов, и желчь.

Более 900 мл жидкости - слюна, желудочный сок, желчный пузырь, поджелудочная железа и секреты кишечника - ежедневно попадают в желудочно кишечный тракт. Около 500-1500 мл этой жидкости достигает толстого кишечника, и только около 150 мл выделяется с калом (калом). Вода и электролиты всасываются как в тонком, так и толстом кишечнике. Толстый кишечник может поглотить только около 300 мл, если количество воды превышает этот объем, то кал становиться жидким, понос. На рис.1 отражены объемы жидкости, секретируемых и поглощаемых отдельными органами ЖКТ в течение суток. Нет ни одного определения нормального кала. Существует целый спектр того, что может считаться нормальным, регулярность опорожнения у каждого человека очень индивидуальна. Есть, однако, несколько признаков того, что кал больше не находится в вашем личном диапазоне нормы и должен обсуждаться с врачом.

Многие люди считают, что нормальная дефекация - это одно испражнение каждый день, но это не так для всех. Нет правила для частоты дефекаций, общий диапазон составляет от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Менее 3 дефекаций в неделю указывает на запор, а более 3 раз в день и водянистый кал отражает понос.

Размер и форма кала

Для само ориентации о состоянии ЖКТ английские гастроэнтерологи предложили шкалу таблицу форм кала (стула) - Бристольская шкала форм кала - это само-диагностическая карта, которая помогает пациентам охарактеризовать опорожнения их кишечника,без смущения и неловкости. В настоящее время Бристольская шкала форм кала используется во всем мире как инструмент для оценки кишечника и пищеварительной системы.

Исходя из Бристольской шкалы форм кала образом, в норме кал должен быть мягким и легко выходить, хотя некоторые люди могут иметь более жесткий или более мягкий кал, чем у других. Кал должен быть коричневого или золотисто-коричневого цвета, быть сформированным, иметь структуру, подобную арахисовому маслу, и иметь размер и форму, близкую к колбасе. Во многих случаях, если кал изменяется немного от описанного, - нет причин для беспокойства, особенно если это единичный случай. Но если ваш кал внезапно меняется и существенно отличается от обычного - это повод посещения гастроэнтеролога.

Макроскопический анализ кала может быть большим подспорьем в диагностике некоторых заболеваний, но не достаточным для того, чтобы делать определенные заключения о наличии или отсутствии какого- то заболевания органов пищеварения.

Некоторые изменения в характеристиках кала являются общими для различных заболеваний: колит, опухоли, доброкачественные полипы, геморрой, неправильное питание, функциональные заболевания. Это значит, что обнаружение аномального показателя в фекалиях должно рассматриваться с учетом клинического состояния пациента и окончательная оценка должна быть сделана врача, который, в случае необходимости, направит к соответствующим узким специалистам.

Показатели, которые следует учитывать при макроскопическом анализе кала.

Состав кала

Кал состоят из 75% воды и 25% твердых веществ. Сухой остаток твердой фракции сильно варьирует и состоит из остатков (волокно) не переваренной целлюлозы. Волокна очень гигроскопичны и именно они удерживают воду в составе кала, вот почему при диете с низким содержанием белка образуется мягкий, большого объема стул, а при диете с высоким содержанием белка и дефиците волокон (клетчатки) формируются запоры. 30% от сухой массы кала приходится на бактерии кишечной микрофлоры, 15% - на неорганические вещества (кальций и фосфаты) , 5% - жиры и их производных. Есть также небольшие количества десквамированных (слущенных) клеток слизистой оболочки кишечника, слизи и пищеварительных ферментов.

Таким образом, значительная часть массы кала не пищевого происхождения и фекалии образуются даже во время поста.

Масса кала существенно зависит от характера питания, и, в частности, от содержания в нем волокон. При обычной диете нормальное значение массы выделяемого кала у взрослых - 150-300 г за 24 часов. Более высокие значения могут быть при вегетарианской диете.

Цвет кала

Нормальный цвет кала варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Это связано с химическим превращением кишечными бактериями и ферментами билирубина желчи и его метаболита стеркобилина в уробилиноген. Желчь образуется в печени и освобождается в кишечнике, где участвует в переваривании и всасывание жиров пищи.

Рассмотрим, в какой цвет может быть окрашен кал и почему

Зеленый кал

Зеленую окраску калу придает биливердин , предшественник билирубина, который поступает с желчью и при быстром транзите через кишечник не успевает осуществиться его полный метаболизм кишечной микрофлорой. По этой причине при диарее и использовании слабительных кал имеет зеленоватый цвет.

Зеленый цвет кала мы находим при преобладании в диете листовых овощей, богатых хлорофиллом (растительный пигмент зеленого цвета) - шпинат, руккола, петрушка, зеленые бобы и др.

Зеленый цвет калу придают добавки, содержащие хлорофилл и антибиотики.

Оранжевый кал

Окраска кала определяется продуктами питания и некоторыми лекарствами. При наличии в рационе богатых бета-каротином продуктов, имеющих желто-оранжевые оттенки (морковь, тыква, абрикосы, манго, сладкий картофель и т.д.) кал приобретает оранжевый цвет. Такой же эффект на цвет кала оказывают добавки, содержащие этот пигмент с антиоксидантным действием, и потребление лекарств на основе рифампицина.

Серо-белый кал

Преобладание в пище риса и других светлых круп, картофеля, прием антацидов (на основе гидроксида алюминия), могут придать калу белый оттенок. В соответствии с общепринятой концепцией, цвет кала определяется наличием билирубина и его метаболитов. Гипохромия кала может отражать нарушение поступление желчи в кишечник (камни желчного протока или рак головки поджелудочной железы), заболевания печени или желчевыводящих путей и поджелудочной железы, при которых происходит снижение содержания билирубина (цирроз, гепатит и рак печени).

Бледный кал, блестящий и жирный - типичен для стеатореи. Стеаторрея -избыток жира в кале, вызванного кишечной мальабсорбцией. Такой кал является симптом целиакии.

Желтый кал

Желтый кал - признак присутствия жира в кале. Жир в кале может быть связан с заболеванием поджелудочной железы (хронический панкреатит) и недостаточностью фермента липазы, расщепляющего жиры. Жирный кал желтоватый с сильным неприятным запахом.

Красный кал

Красный цвет кала - это предупреждение пациента о том, что у него есть кровотечение.

Однако, такие красные продукты (томатный сок и томаты, красные фрукты и свекла) могут придать калу такой характерный цвет. Тем не менее, красный стул это симптомом тревоги какого то кишечного кровотечения. При этом возможны следующие варианты.

Прожилки ярко-красной крови, которая окружает кал, не смешивается с калом, указывают на кровотечение из прямой кишки в области ануса (такая кровь видна на туалетной бумаге). Причинами могут быть: геморрой или анальные трещины, но не исключена злокачественная опухоль в последнем отделе кишечника.

Если цвет крови темно-красный, кровь смешивается с калом, то это показатель кровотечения на уровне толстого кишечника. Такого рода кровотечения наблюдаются при полипах, раке, дивертикулите, воспалительных и сосудистых заболеваниях.

Серый и черный кал

Кал темно-серого цвета может указывать на наличие металлов, таких как железо (например, при чрезмерном употреблении шоколада и / или мяса) или висмут. Смолистый черный кал указывает как на наличие частично переваренной крови (мелена), которая появляется в кале при кровотечениях из верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки). Даже небольшие кровотечения из тонкой кишки и слепой кишки толстого кишечника может придать калу черноватый цвет.

При черном цвете кала необходимо помнить, что активированный уголь, солодка, черника и черные маслины, красная свекла, красный и черный виноград, красное вино и др. могут покрасить кал в черноватый и черный цвет. В отличие от мелены, такой кал не имеет зловонного, тошнотворного запаха.

Запор обычно ассоциируется с темным калом из-за более длительного пребывания в толстой кишке, а диарея ассоциируется со светлым калом.

Запах кала

Запах экскрементов связан с гниением белков и метаболизмом аминокислот, которые не всосались в тонком кишечнике, бактериями толстого кишечника. В результате действия кишечных бактерий образуются индол, скатол, путресцин, кадаверин и т.д., которые придают неприятный запах калу.

Нарушение всасывания проявляется при целиакии, недостаточности поджелудочной железы, кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника, болезнях печени и желчных путей и т.д., При некоторых заболеваниях нарушено переваривание особенно сахаров и крахмала, которые достигают толстой кишки и ферментируются местной флорой с образование газов.

Определено запах кала связан с пищей и состоянием здоровья нашего кишечника. Сбалансированная диета, прием пищи небольшими порциями и с осторожностью, чтобы избежать одновременного введения углеводов и белков ("диссоциированная диета "), помогает регулировать пищеварение. Это уменьшает вздутие живота и метеоризм и кал сохраняют свою " отличительный " запах.

Слизь в кал е

Слизь в стуле не всегда патологическое явление. Слизь секретируется толстым кишечником, и ее функция заключается в смазывании кала, облегчении скольжения через анус. Цвет слизи беловатый или желтовато-белый, консистенция похожа на желатин.

Увеличение присутствия слизи в кале является индикатором таких патологических состояний как язвенный колит, болезнь Крона, бактериальный колит. В этих случаях слизь сопровождается диареей, а часто и кровотечением. Увеличение слизи могут быть обнаружено при синдроме раздраженного кишечника, целиакии, аллергии или пищевой непереносимости, при изменениях кишечной бактериальной флоры в результате плохих привычек питания.

Избыток слизи присутствует при полипах (особенно волосатого типа) и при опухолях толстой кишки. В последнем случае слизь является яркой и / или смешенной со следами крови.

"Плавающий"кал

Это явление происходит, когда внутри кала есть изрядное количество газа и жира, жир делает газ менее плотным и кал прилипает к стенам унитаза. Эта особенность кала характерна для диареи и вообще для всех ситуаций с мальабсорбцией, с брожением и образования газа в кишечнике.

Каждый из нас сможет отличить запах говна от какого-либо другого. Это заложено у нас на генетическом уровне. Правда сегодня люди не придают ему большого значения. Современный человек лишь стремиться избавиться от него, используя освежители воздуха, пока срет, чтобы не воняло. А ведь запах кала может нести много ценной информации для нас. Вы сами наверняка замечали, что он не всегда одинаковый и у каждого человека он может отличаться в ту или иную сторону. Говно одного человека жутко воняет, в то время как какашки другого имеют значительно меньшую концентрацию едких зловоний. Также запах кала отличается не только силой вони, но и другими показателями, он может иметь кислинку, гнильцо или какой-либо ещё добавочный аромат в своей палитре запахов. Возвращаясь к информации, которую передаёт вонь от какашек – наш кал является своего рода маркером, который один из первых предупреждает нас практически обо всех изменениях в нашем организме. Таким образом изменение цвета, формы, консистенции, а также запаха фекалий могут говорить о наличии какого-либо недуга, поселившегося в организме человека или же о нарушениях в работе определенного органа. Поэтому, уважаемый читатель, не стоит недооценивать фекалии и их запах. Ведь далеко не каждое лекарство имеет приятный запах и вкус, не так ли?

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!!!

А вы знали, что наши предки очень активно использовали фекалии в своей жизнедеятельности. С помощью цвета и запаха кала и мочи древние люди определяли состояние здоровья своего соседа, тем самым при обнаружении недуга стремились напасть на него, чтобы застать врасплох и предоставить себе преимущество в бою.

Почему говно воняет?

Что ж, прежде всего давайте разберёмся в вопросе, почему кал воняет, от куда у него берётся свойственный ему запах? Для этого нам нужно погрузиться в недра нашего кишечника и узнать, что за процессы там творятся. Ведь как все мы знаем фекалии – это ни что иное, как переваренная пища, которую мы съели на обед. Но вроде бы жаренная картошечка с отбивной пахли вполне аппетитно. Что же могло так сильно исказить их запах?

Дело в том, что при прохождении по звеньям цепи пищеварения пища разбивается на более простые составляющие и на каждом из этапов происходит расщепление различного рода веществ, содержащихся в продуктах питания. В кишечнике обитаем множество различных бактерий, которые участвуют в процессе пищеварения. В процессе их жизнедеятельности выделяются газы. Которые, в процессе формирования каловых масс перемешиваются с какашкой делая её пористой. Газы, содержащиеся в кишечнике, подразделяются на 2 типа: инертные и едкие (так называемые фекальные газы, которые как раз-таки и воняют).

Благодаря образованию инертных газов, мы пукаем, а фекальные газы придают какашкам и пукам, в том числе, соответствующий зловонный запах. Инертный газ перемешивается с фекальным и заполняет полости в каловых массах и поэтому говно воняет, когда мы его высираем.

Также в зависимости от концентрации фекального газа может завесить и интенсивность вони какашек.

Как может вонять говно?

Стоит отметить, что любая какашка воняет, но в пределах нормы. То есть здоровый кал конечно обладает неприятным запахом, но он не должен быть резким. Так сказать, уклон ароматов зловоний в ту или иную сторону конечно же зависит и от рода употребляемой пищи. Так как это в свою очередь влияет на процессы и характер брожения и гниения переваренной пищи. Так, например, мясная пища даёт более резкий запах, а молочная, в свою очередь, кислый. При запорах, появляется гнилостный запах, так как пища застаивается в кишечнике и начинает гнить. А при плохом усвоении питательных веществ они становятся пищей для патогенных бактерий, что привод к их развитию и появлению характерного отклонения в запахе кала.

Как видите палитра запахов говна достаточно широка и в случае обнаружения отклонения в запахе своих фекалий обратите на это внимание и обратитесь к врачу. Возможно это звоночек, который призывает вас отреагировать и оказать медицинскую помощь организму или же внести корректировки в свой образ жизни для сохранения здоровья.

Выделяют несколько типов вони говна:

  • Кислый – кисловатую вонь говно приобретает при чрезмерном употреблении сахара, мучных изделий, фруктов, гороха и т.д., продуктов, которые богаты углеводами, большое количество которых способно вызвать бродильную диспепсию.
  • Зловонный запах кала – довольно часто причиной зловоний от фекалий служит панкреатит – нарушение функций поджелудочной железы. Также причиной может быть недостаток выделения желчи, гиперсекреция кишечника (повышенное выделение слизи).
  • Гнилостный запах говна – данная разновидность аромата фекалии приобретают при нарушении пищеварения в желудке. Он может возникать при чрезмерном употреблении белковой пищи, которая медленно переваривается и начинает гнить.
  • Маслянистый запах фекалий – возникает при бактериальном разложении жиров.

Профилактика зловоний какашек

Чтобы снизить риск появления заболеваний, симптомом которых являются дурно пахнущие какашки, достаточно соблюдать простые правила, а заключаются они в диете. Если сильная вонь говна вызвана реакцией на продукты питания, то необходимо скорректировать ваш рацион питания, врач поможет вам в этом. Также соблюдайте правила приготовления мясных продуктов и их соседства на полках холодильника. Не готовьте мясо и овощи на одной разделочной доске, в таком случае овощи могут быть заражены сальмонеллами и другими бактериями, которые приводят к бактериальному инфицированию кишечника.

Порой зловонный кал может означать не просто сильную вонь от ваших какашек, а быть диагнозом, который поставит врач. Уделяйте достаточно внимание своим какашкам и их свойствам, в том числе и зловоньям. Если у вас внезапно кардинально изменился запашок от фекалий и это продолжается длительное время, то возможно это свидетельствует о нарушениях в работе вашего организма. Если же к вони испражнений добавились и другие симптомы, то это уже существенных повод обратиться к врачу, чтобы пройти обследования и при необходимости получить своевременное лечение.

С вами Какашич, надеемся мы смогли предоставить для вас небольшую порцию полезной информации о .

С облегчением!

© сайт Все права защищены. Любое копирование материалов с сайта запрещено. Вы можете оказать фиансовую помощь Какашичу воспользовавшись формой выше. По умолчанию установлена сумма 15 рублей, её можно изменить в большую или меньшую сторону по вашему желанию. Через форму можно осуществить перевод с банковской карты, телефона или яндекс денег.
Спасибо за поддержку, Какашич ценит Вашу помощь.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top