Почему после еды всегда хочется спать. Почему при диабете хочется спать? Клонит в сон после еды причины диабет

Почему после еды всегда хочется спать. Почему при диабете хочется спать? Клонит в сон после еды причины диабет

Во время еды наш организм получает питательные вещества, белки жиры углеводы, витамины и необходимые минералы. По идее, после приема пищи мы должны чувствовать себя бодрыми, полными сил и энергии. Тогда почему возникает эта слабость после еды? Почему мы чувствуем сонливость и головокружение, а иногда даже испытываем приступы тошноты?

Проблема плохого самочувствия после приема пищи - явление достаточно распространенное. Что ж, попробуем выяснить, что может быть причиной такого состояния.

Что происходит в организме сразу после еды?

Прием и переработка пищи - сложная задача для организма. В процессе еды к органам пищеварения активнее поступает кровь, чтобы помочь быстрее справиться с поступившей пищей. А если пища, к тому же, была недостаточно усвояемой и образовала жесткий комок (химус), после поступления еды в тонком кишечнике создается сильное давление, что не только активизирует выброс катехоламинов в кровь, но и вызывает другие неприятные симптомы (тошнота, слабость, ).

Возможно, вы замечали также, что сразу после еды вы испытываете жуткую сонливость? Так происходит потому, что ваша пищеварительная система тратит много сил на переработку пищи, поэтому вы чувствуете слабость и усталость сразу после того, как организм закончил пищеварительный процесс.

Есть еще одна причина, по которой после еды хочется спать. Когда в кишечнике происходит поглощение питательных веществ, в крови происходит всплеск уровня глюкозы. Клетками головного мозга сахар используется в качестве источника энергии, поэтому если человек голоден, мозг активно вырабатывает орексин - особое вещество, не дающее человеку заснуть и устремляющее его на поиски питания. Когда же еда поступила в организм, произошло ее переваривание и усвоение, мозг получает сигнал об этом и тут же прекращает выработку орексина, и нас начинает клонить в сон.

Что может быть причиной слабости после еды?

Слабость после еды - состояние достаточно многофакторное. Мы перечислим лишь наиболее вероятные патологии и состояния, при которых может наблюдаться ухудшение самочувствия после приема пищи.

Гипогликемия

Снижение уровня сахара в крови после приема пищи. При этом организм использует углеводы не на пополнение сахаром крови, а отправляет их в жировые запасы. Гипогликемия также может развиться через несколько часов после еды, если в питании не было достаточно углеводсодержащих продуктов или вы употребляли алкоголь, были физически активны, а при диабете - в связи с принятием чрезмерной дозы антидиабетических препаратов.

Гипергликемия

Повышенное содержание сахара (глюкозы) в сыворотке крови. Гипергликемия появляется преимущественно при сахарном диабете или других заболеваниях эндокринной системы. Характеризуется тем, что в организме появляется слабость после сладкого или мучного.

Если усталость после еды вызвана гипергликемией, то вам следует уменьшить потребление углеводов в своем питании, пока вы не определите необходимое вам их количество. В первую очередь, вам необходимо исключить быстрые углеводы, то есть продукты с высоким (ГИ) гликемическим индексом, в том числе белый хлеб, сладкие блюда, сладкие фрукты и алкоголь.

Демпинг-синдром

Осложнение, вызванное недавно перенесенным хирургическим вмешательством на желудке. Демпинг-синдром характеризуется ускоренной эвакуацией, «сбрасыванием» пищи из желудка в кишечник, что сопровождается нарушением углеводного обмена и функционирования пищеварительной системы. Демпинг-синдром развивается у 10-30% пациентов, перенесших , в ближайшем или отдаленном послеоперационном периоде. Симптомы состояния: резкое ухудшение самочувствия сразу или через полтора-два часа после еды, слабость, сердечная аритмия, головокружение, тошнота и рвота.

Нарушения работы эндокринной системы

Гормоны щитовидной железы отвечают за регуляцию метаболических процессов, в том числе и за энергию. Когда существует дисбаланс в секреции гормонов, то энергия расходуется неправильно, и, как правило, возникает чувство усталости после еды.

Врачи утверждают, что такое состояние как слабость после еды может быть симптомом серьезных нарушений в работе организма. Гастрит , панкреатит , желчнокаменная болезнь , нервная анорексия - вот далеко не полный список патологий, при которых вы можете чувствовать разной выраженности недомогания после приема пищи. Поэтому если вы наблюдаете регулярную слабость после еды - следует немедленно обратиться к специалисту, в первую очередь, к гастроэнтерологу, а затем - к эндокринологу.

Следует сказать, что тошнота и слабость после еды может возникнуть и вследствие банального переедания, когда вы принимаете пищу даже после того, когда уже чувствуете полный желудок, или когда едите слишком быстро, не прожевывая еду. В таком случае вам следует изменить подход к приему пищи: пересмотреть рацион и график питания, возможно, применить диету или перейти на дробное питание.

Из статьи вы узнаете, как правильно питаться при диабете 1 типа, какие продукты можно употреблять без ограничений, а что кушать запрещено. Вы научитесь подсчитывать хлебные единицы при низкоуглеводной диете.

Иногда больные, впервые столкнувшиеся с таким заболеванием как сахарный диабет 1 типа, считают, что достаточно не употреблять в пищу сахар для того, чтобы его уровень в крови под влиянием инсулина снизился и держался в норме.

Но питание при сахарном диабете 1 типа заключается вовсе не в этом. Глюкоза в крови повышается при расщеплении углеводов. Поэтому количество углеводов, которые съедает человек в течение суток, должно соответствовать норме принятого инсулина. Этот гормон нужен организму для расщепления сахара. У здоровых людей его вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Если человек заболел диабетом 1 типа, то иммунная система начинает ошибочно атаковать бета-клетки. Из-за этого инсулин перестает вырабатываться и приходится начинать лечение.

Болезнь можно контролировать с помощью медикаментов, физических нагрузок и определенных продуктов. Выбирая, что можно есть при диабете 1, нужно ограничивать пищу, содержащую углеводы.

Диета при сахарном диабете 1 типа запрещает употребление быстрых углеводов. Поэтому из меню исключают выпечку, сладости, фрукты, сладкие напитки, чтобы не поднимался уровень глюкозы в плазме крови выше нормы.

Углеводы, которые расщепляются долго, должны присутствовать в рационе, но их количество строго нормируется. Вот в этом и состоит главная задача: отрегулировать питание при диабете 1 типа таким образом, чтобы принятый инсулин смог справится с сахаром в крови, полученном из продуктов. При этом овощи и белковая пища должны стать основой меню. Для больного диабетом 1 типа питание составляется разнообразное с большим содержанием витаминов и минералов.

Что такое «хлебная единица»

Для больных диабетом была придумана условная мера 1 ХЕ (хлебная единица), которая равняется 12 г углеводов. Ровно столько их содержится в одной половинке хлебного ломтика. За эталон берут кусочек ржаного хлеба весом 30 г.

Разработаны таблицы, в которых основные продукты и некоторые блюда уже переведены в ХЕ, чтобы было легче составлять меню при диабете 1 типа.

Сверившись с таблицей можно подобрать продукты при сахарном диабете и придерживаться нормы углеводов, соответствующей дозе инсулина. Например, 1ХЕ равно количеству углеводов в 2 ст. ложках гречневой каши.

В день человек может себе позволить съесть около 17-28 ХЕ. Таким образом, это количество углеводов нужно разделить на 5 частей. За один прием пищи можно съесть не больше 7 ХЕ!

Что можно есть при сахарном диабете

На самом деле в том, что можно есть при диабете 1 разобраться не сложно. При диабете 1 типа диета должна быть низкоуглеводной. Продукты при диабете с низким содержанием углеводов (меньше 5 г в 100г продукта) не считаются за ХЕ. Это почти все овощи.

Маленькие дозы углеводов, которые можно съесть за 1 раз дополняются овощами, которые можно кушать почти без ограничений.

  • кабачки, огурцы, тыкву, патиссоны;
  • щавель, шпинат, салат;
  • зеленый лук, редис;
  • грибы;
  • перец и помидоры;
  • цветную и белокочанную капусту.

Утолить чувство голода у взрослого человека или ребенка помогает белковая пища, которая должна в небольшом количестве употребляться во время завтрака, обеда и ужина. Диета для диабетиков 1 типа обязательно должна содержать белковые продукты. Особенно это важно для составления меню при диабете 1 типа у детей.

В интернете можно найти более подробные таблицы ХЕ, в которых есть списки с перечнем готовых блюд. Также можно найти советы о том, что можно есть при сахарном диабете, чтобы было легче составлять меню для диабетика.

Желательно составить подробное меню для больного диабетом 1 типа на каждый день с рецептами, чтобы сократить общее время на приготовление еды.

Зная, сколько углеводов в 100г, разделите эту цифру на 12, чтобы получить количество хлебных единиц в этом продукте.

Как рассчитать количество углеводов

1ХЕ повышает сахар в плазме на 2,5 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина понижает его в среднем на 2,2 ммоль/л.

В разное время суток инсулин действует по-разному. В утреннее время доза инсулина должна быть выше.

Количество инсулина для того, чтобы переработать глюкозу, полученную от 1 ХЕ

Нельзя превышать назначенные дозы инсулина, не проконсультировавшись с врачом.

Как составить режим питания в зависимости от вида инсулина

Если 2 раза в день больной вводит инсулин средней длительности, то утром он получает 2/3 дозы, а вечером только треть.

  • завтрак: 2-3 ХЕ – сразу после введения инсулина;
  • второй завтрак: 3-4ХЕ – через 4 часа после инъекции;
  • обед: 4-5 ХЕ – через 6-7 часов после укола;
  • полдник: 2 ХЕ;
  • ужин: 3-4 ХЕ.
  • завтрак: 3 – 5 ХЕ;
  • второй завтрак: 2 ХЕ;
  • обед: 6 — 7 ХЕ;
  • полдник около: 2 ХЕ;
  • ужин должен содержать: 3 — 4 ХЕ;
  • второй ужин: 1 -2 ХЕ;

Как справится с чувством голода

Клетки получают необходимое питание, если инсулин справляется с расщеплением углеводов. Когда лекарство не справляется с количеством пищи, содержащей углеводы, то уровень сахара поднимается выше нормы и отравляет организм.

Человек начинает чувствовать жажду и сильный голод. Получается замкнутый круг: больной переедает и снова чувствует голод.

Поэтому, если после ужина хочется чем-то еще перекусить, то нужно подождать и измерить уровень глюкозы в плазме. Он не должен быть выше 7,8 ммоль/л спустя 2 часа после еды.

По результатам анализа можно определить, что это: недостаток углеводов, или повышение сахара в крови, и отрегулировать питание.

Чем опасно несоблюдение диеты

Нарушение обмена глюкозы вызывает два опасных состояния, симптомы которых надо уметь различать, чтобы справиться с ними вовремя.

1.Гипергликемия

Это состояние возникает, если инсулин не справляется с излишками углеводов. Начинается расщепление белков и жиров с образованием кетоновых тел. Печень не успевает их переработать, и они попадают в почки и мочу. Анализ мочи показывает высокий уровень ацетона.

  • сильная, неутолимая жажда;
  • сухость кожных покровов и резь в глазах;
  • частое мочеиспускание
  • заживление ран;
  • слабость;
  • повышенное артериальное давление;
  • аритмия;
  • затуманенное зрение.

Состояние вызывается скачком сахара в крови до высоких отметок. Человек чувствует головокружение, тошноту, сонливость, слабость. Состояние больного требует срочной госпитализации.

2. Гипогликемия

Недостаток глюкозы также вызывает появление ацетона в организме. Состояние возникает из-за передозировки инсулина, голодания, диареи и рвоты, обезвоживания, перегревания, после сильной физической нагрузки.

  • бледность кожи;
  • озноб;
  • слабость;
  • головокружение.

Состояние требует немедленной госпитализации, потому что голодание клеток мозга может привести к коме.

Если уровень сахара ниже 4 ммоль/л, то больному следует немедленно принять таблетку глюкозы, кусочек рафинированного сахара или съесть конфету-леденец.

Диета и основные принципы питания

  1. Нужно тщательно соблюдать режим питания. За день должно быть 5 приемов пищи. Последний раз в день кушать при сахарном диабете желательно не позже 8 часов вечера.
  2. Пропускать приемы пищи нельзя.
  3. Диета при диабете 1 типа должна содержать много витаминов и минералов. Разумеется, пища должна быть диетической, чтобы не перегружать вредными веществами поджелудочную железу.
  4. Нужно подсчитывать количество углеводов при каждом приеме еды, пользуясь условными нормами ХЕ (хлебными единицами) и рекомендациями врачей, в которых написано, что можно есть при сахарном диабете.
  5. контролируйте уровень глюкозы в крови и делайте соответствующую корректировку питания. Уровень сахара утром должен держаться на уровне 5-6 ммоль/л.
  6. Надо научиться разбираться в своих ощущениях, чтобы при признаках гликемии принять сахар или таблетку глюкозы. Уровень сахара не должен снижаться до отметки 4 ммоль/л.
  • сладости в напитках (чай и кофе с сахаром, сладкие газировки, соки и нектары промышленного производства и т. д.);
  • сдоба и сладкие фрукты.

Планируйте перед трапезой, какое количество углеводов (хлебных единиц) будет съедено, поскольку инсулин принимают до еды.

Какие продукты должны быть в меню

  • Низкокалорийный творог и сыр;
  • Каши, как источник энергии: гречневая, перловая, пшеничная, овсяная, ячневая;
  • Молочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, ряженка, простокваша;
  • Рыба, мясо;
  • Яйца;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Хлеб грубого помола и фрукты в небольшом количестве;
  • Овощи и овощные соки.
  • Компоты без сахара и отвар шиповника.

Эти продукты обеспечивают голодающие клетки необходимым питанием и поддерживают работу поджелудочной железы. Они должны входить в меню больного диабетом 1 типа на неделю. Рецепты приготовления блюд должны быть несложными.

Пример меню при диабете 1 типа на день

Каллорийность питания в меню для диабетиков около 1400 ккал. Чтобы набрать вес, можно увеличить порции. Еда должна быть диетической и не перегружать поджелудочную железу. По этому принципу составляется для человека с диабетом 1 типа меню на неделю.

Примерное меню при сахарном диабете на 1 день
Прием пищи Наименование блюда Вес, г Хлебные единицы
1. Завтрак Каша 170 3-4
Хлеб 30 1
Чай без сахара или с сахарозаменителем 250
2. Второй завтрак Можно перекусить яблоком, галетным печеньем 1-2
3. Обед Овощной салат 100
Борщ или суп (не молочный) 250 1-2
Паровая котлета или рыба 100 1
Тушеная капуста или салат 200
Хлеб 60 2
4. Полдник Творог 100
Отвар шиповника 250
Желе из фруктов на сахарозаменителе 1-2
5. Ужин Овощной салат 100
Отварное мясо 100
Хлеб 60 2
6. Второй ужин Кефир или йогурт без сахара 200 1

Болезнь можно контролировать, если правильно соблюдается диета при диабете 1 типа и вовремя принимается инсулин. Если сахар, благодаря этому, будет в норме, то можно не опасаться осложнений этого заболевания, и жить полноценной жизнью.

Видео

Кома при сахарном диабете

Угрожающее жизни состояние, возникшее в результате резкого снижения количества инсулина, – это диабетическая кома. Она считается осложнением сахарного диабета, и провоцируется нарушением равновесия между сахаром в крови и кетоновыми телами. Необходимо срочно принять меры спасения больного.

  • Чем провоцируется диабетическая кома?
  • Разновидности диабетической комы
  • Прекома при диабете
  • Коматозные признаки при диабете
  • Какие наблюдаются симптомы комы при диабете?
  • Что ждет больного после диабетической комы?
  • Диабетическая кома у детей
  • Неотложная помощь при коме у диабетиков
  • Процесс лечения диабетической комы
  • Видео: Комы при сахарном диабете и первая помощь

Чем провоцируется диабетическая кома?

Нарушение углеводно-щелочного баланса может вызвать интоксикацию организма, а также всей нервной системы, вследствие чего возникает кома. В результате этого в организме начинают накапливаться кетоновые тела, а также кислоты (бета-оксимасляная и ацетоуксусная). Из-за этого происходит обезвоживание всего организма. Кетоновые тела оказывают воздействие на дыхательный центр. Больной начинает испытывать нехватку воздуха, тяжело дышать.

Кома возникает из-за нарушения обмена углеводов. При недостаточной выработке инсулина в печени образуется малое количество гликогена, что ведет к накоплению сахара в кровяном русле и плохому питанию клеток. В мышцах образуется в большом количестве промежуточный продукт – молочная кислота. Изменения обмена углеводов приводит к нарушениям всех видов обмена.

Так как в печени гликогена становится меньше, жир из депо мобилизуется. Вследствие этого он сгорает не полностью, и начинают накапливаться кетоновые тела, кислоты, ацетон. Организм теряет много жизненно необходимых микроэлементов. При этом уменьшается концентрация солей, находящихся в жидкостях, возникает ацидоз.

Разновидности диабетической комы

Существуют два типа такой комы - гипергликемия (при резком повышении сахара) и гипогликемия (при резком понижении сахара). Подробно оба состояния рассмотрим далее.

Гипергликемия

При повышенном уровне сахара в крови пациент может впасть в один из следующих ком:

  • Гиперосмолярная. Она характеризуется нарушением метаболизма, возрастает количество сахара, происходит обезвоживание на клеточном уровне. Но, в отличие от других видов ком, у диабетика при гиперосмолярной коме не будет изо рта пахнуть ацетоном. Это осложнение в основном развивается у людей, которым больше 50 лет, но иногда встречается у детей до 2 лет, если мама больна диабетом 2 типа.
  • Лактацидемическая. Появляется в результате анаэробной гликолизы, когда не утилизируется глюкоза, поэтому организм желает получить энергию для своей жизнедеятельности. Так начинают происходить процессы, приводящие к образованию кислых элементов распада, отрицательно влияющих на работу сердца и сосудов. Признаки такого состояния - внезапная сильная рвота, мышечная боль или апатия.
  • Гипергликемическая (кетоацидотическая). Такая кома провоцируется отсутствием или плохим лечением. Дело в том, что при недостаточной дозе инсулина или его отсутствии клетки организма не усваивают глюкозу, поэтому ткани начинают «голодать». Это запускает компрессионные процессы, расщепляющие жиры. В результате метаболизма появляются жирные кислоты и кетоновые тела, временно питающие клетки мозга. В дальнейшем происходит накапливанием таких тел, и как результат - кетоацидоз.

Гипогликемия

Состояние, которое возникает при резком уменьшении концентрации сахара в крови. Провоцируется недостаточностью пищи или передозировкой инсулина, а реже - сахароснижающих средств. Кома развивается за короткий промежуток времени. Поможет избежать плохих последствий кусочек сахара или таблетка с глюкозой.

Прекома при диабете

Обычно больной не сразу впадает в кому, этому состоянию предшествует прекома. Это состояние, при котором у больного возникает ряд неприятных обострений, из-за нарушений в работе центральной нервной системы. У больного наблюдается:

  • вялость;
  • безразличие;
  • появление румянца на лице;
  • сужение зрачков;
  • спутанность сознания.

Очень важно, чтобы в это время с больным кто-то находился и вовремя вызвал скорую помощь, чтобы прекома не перешла в коматозное состояние.

Коматозные признаки при диабете

Диабетическая кома возникает не сразу. После прекоматозного состояния, если не принимать меры, положение больного ухудшается, выражены следующие симптомы:

  • ощущениями слабости;
  • сонливость;
  • жажда;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • низкое кровяное давление;
  • учащение пульса;
  • понижение температуры тела.

Человек может потерять сознание, мышцы и кожа становятся расслабленными. Давление крови продолжает понижаться.

Самым ярким признаком, по которому можно определить наступление комы – это наличие запаха ацетона изо рта. Кома может быть кратковременной или длиться несколько часов, даже суток. Если не предпринять необходимые меры помощи, то больной потеряет сознание и умрет.

Другим значительным признаком является полное безразличие ко всем происходящим событиям. Сознание притемняется, но иногда возникают просветления. Но при крайней степени сознание может полностью отключится.

Какие наблюдаются симптомы комы при диабете?

Врач может диагностировать наступление диабетической комы по следующим симптомам:

  • сухости кожных покровов и зуду;
  • кислому запаху изо рта;
  • сниженному артериальному давлению;
  • сильной жажде;
  • общей слабости.

Если не принимать меры, то положение больного усложняется:

  • учащается рвота, которая не приносит облегчения;
  • усиливается боль в животе;
  • возникает диарея;
  • давление падает;
  • определяется тахикардия.

При гипергликемической коме проявляются следующие симптомы:

  • ощущение слабости;
  • постоянное желание что-нибудь поесть;
  • потливость;
  • дрожь во всем теле;
  • беспокойство и страх.

Получить больше информации о гипергликемической коме, можно тут: http://diabet.biz/oslozhneniya/neotlozhnye/giperglikemicheskaya-koma.html.

Что ждет больного после диабетической комы?

Последствия диабетической комы можно обозначить одним словосочетанием: нарушается работа всего организма. Это происходит из-за постоянного голода клеток, на который оказывает влияние повышенный уровень глюкозы в крови.

Кома может быть очень длительной - от нескольких часов до нескольких недель и даже месяцев. Ее последствиями являются:

  • нарушение координации в движениях;
  • непонятная речь;
  • нарушения в работе сердца, почек;
  • паралич конечностей.

Очень важно оказать срочную медицинскую помощь. Если скорая помощь приедет не вовремя, возникает отек головного мозга.

Диабетическая кома у детей

Зачастую маленьким детям не всегда правильно ставится диагноз. Прекоматозное состояние часто ошибочно воспринимают за наличие инфекции, менингита, болезни живота, ацетонемической рвоты. На фоне этого и возникает кома, так как ребенок получает совсем другое лечение и оказание помощи.

У детей различают разные виды комы. Наиболее часто проявляется кетоацидотическая кома. Родителям необходимо быть внимательными к своим детям, потому что этот вид комы совсем несложно диагностировать. Признаками болезни является:

  • запах ацетона изо рта;
  • постоянное желание пить воду;
  • частое мочеиспускание;
  • понижение аппетита;
  • потеря в весе;
  • сухая кожа.

Гиперлактатемическая кома может возникнуть у ребенка на фоне того, что расщепление глюкозы происходит при недостаточном количестве кислорода, что ведет к накоплению молочной кислоты. Все эти биохимические изменения приводят к следующим симптомам:

  • ребенок становится возбужденным, иногда агрессивным;
  • возникает одышка;
  • неприятные ощущения в области сердца;
  • болезненность мышц рук и ног.

Очень трудно определить это состояние у маленьких детей, особенно у грудничков, так как кетоновые тела в моче отсутствуют.

Неотложная помощь при коме у диабетиков

Разные виды комы можно предотвратить, а при коме облегчить состояние больного. Для этого нужно знать о неотложной помощи:

  • При кетоацидотической коме приступают к введению инсулина. Обычно, вначале внутримышечно вводят небольшие дозы, потом уже внутривенно или капельным путем переходят на большие дозировки. Больного госпитализируют в палату интенсивной терапии.
  • При гиперсмолярной коме происходит одновременная борьба с обезвоживанием организма и с повышенным сахаром в крови. Поэтому вводят хлорид натрия капельным путем и внутривенно или внутримышечно инсулин. Ведется постоянный контроль над сахаром в крови и осмолярностью крови. Больного помещают в реанимационное отделение.
  • При гиперлактацидемической коме для оказания помощи вводят бикарбонат натрия, также смесь инсулина и глюкозы. Если наблюдается коллапс, то назначают полиглюкин и гидрокортизон. Госпитализируют в реанимационное отделение.

Процесс лечения диабетической комы

Очень важно при диабетической коме начать своевременное лечение. При этом врачи могут прибегнуть к следующим мерам:

  • Инсулин вводят небольшими дозами, внутривенно. У больного через каждые 2-3 часа берут анализ крови на определение сахара и мочу на присутствие в ней сахара и ацетона. Если эффект не наблюдается, продолжают вводить заново и так, пока к больному не вернется сознание, и все признаки комы не исчезнут.
  • Для того чтобы не произошла передозировка инсулина, кетоновые тела сгорели, через час после инсулина вводят глюкозу. Эти инъекции с глюкозой иногда приходится делать до 5 раз в сутки.
  • Чтобы не наступил сосудистый коллапс и для борьбы с ацидозом, капельным путем вводят физиологический раствор с двууглекислой содой. Через 2 часа начинают делать внутривенную инъекцию с хлористым натрием.
  • Чтобы окислительные процессы происходили быстрее, больному дают вдыхать кислород из подушки. К конечностям прикладывают грелки.
  • Чтобы поддержать сердце, вводят уколы с содержанием кофеина и камфары. Больному назначаются витамины: B1, B2, аскорбиновую кислоту.
  • После того как пациент выйдет из состояния комы, ему назначают сладкий чай, компот, боржоми. Постепенно дозу инсулина начинают уменьшать, вводят через каждые 4 часа. Диету больного разнообразят новыми продуктами, промежутки времени приема препаратов увеличивают.
  • Назначают лиотропные вещества, которые содержаться в овсяной и рисовой каше, обезжиренном твороге и треске. Необходимо ограничить употребление жирных продуктов. Затем переходят к первоначальной дозе инсулина.

Видео: Комы при сахарном диабете и первая помощь

О видах, симптомах, причинах, последствиях диабетической комы расскажет эксперт:

О симптомах и первой помощи при гипергликемии и гипогликемии можно узнать из видео:

Необходимо быть внимательным по отношению к больному сахарным диабетом. Принимать все виды лечения, назначенные лечащим врачом, выполнять все предписания и рекомендации, не игнорировать их. Обязательно соблюдать диету. Не допускать прекоматозного состояния и тем более комы.

Диабет и сон

Сон может влиять на уровень сахара в крови, а также управление за уровнем глюкозы в крови может повлиять на ваш сон, в результате чего могут появиться проблемы со сном. Сложность с получением хорошего ночного отдыха, может быть следствием целого ряда причин, включая ночную гипогликемию, высокий сахар в крови, апноэ сна, избыточный вес или признаки нейропатии.

Если ваш уровень сахара в крови, либо слишком высокий, либо слишком низкий ночью, вы будите чувствовать себя усталым в течение следующего дня. Сонливость и бессонница, могут иметь свои корни в контроле за сахаром в крови, что может стать ключевым фактором в восстановлении здорового сна.

Получение качественного сна

Следующие действия могут способствовать улучшению сна:

Держите под контролем уровень глюкозы в крови
Для хорошего сна, желательно спать на большой и достаточно удобной кровати с высоким матрасом – и подушками на комфортной высоте
Удостоверьтесь, что ваша спальная комната прохладна (около 18 градусов Цельсия) и хорошо проветрена
Сделайте так, чтобы ваша комната для сна, была темная и бесшумная – а если это невозможно, вы можете использовать повязку для глаз и беруши для ушей
Включите в свой режим регулярные тренировки
Придерживайтесь одного и того же времени для сна

Может ли недостаток сна быть причиной диабета?

Исследование показало, что недосыпание и инсулинорезистентность могут быть связаны. Люди, которые регулярно испытывают недостаток сна, чувствуют себя более усталыми в течение дня и склонны употреблять больше пищи.

Хороший сон имеет важное значение для наших гормонов, регулирующих большое количество процессов организма, таких как аппетит, контроль веса и иммунную систему.

Проблемы со сном из-за высокого уровня сахара

Высокий уровень сахара в крови может повлиять на ваш сон. Это может быть оттого, что высокий сахар делает сон менее удобным для вас – он может заставить вас чувствовать себя слишком теплым или раздражительным и беспокойным.

Еще одним фактором высокого сахара является то, что вы будете часто посещать туалет в течение ночи. Для людей с регулярно высоким уровнем сахара в крови, это может оказать существенное влияние на способность получить хороший ночной сон.

Низкий сахар в крови (гипогликемия) во время сна

Низкий уровень глюкозы в крови, гипогликемия, может также иметь негативное влияние на ваш сон. Если вы принимаете инсулин или другие сахароснижающие препараты, вы можете быть подвержены риску низкого уровня сахара крови в течение ночи.

Низкий уровень сахара крови в течение ночи, может нарушить вашу картину сна и привести к вялому просыпанию утром и усталости в течение дня.

Ночная гипогликемия может быть заметной, например вы проснетесь от сильного потоотделения, или она может произойти незаметно.

Дневная усталость и сонливость после приема пищи

Чувство усталости в течение дня, особенно в первой половине дня и после приема пищи, часто являются результатом высокого уровня сахара в крови.

Если вы замечаете, что устаете в течение дня, проверьте уровень сахара в крови, чтобы удостовериться, есть ли связь между количеством сахара в крови и чувством усталости. Записывайте показания глюкометра и то, как вы себя чувствуете.

Если вы принимаете инсулин и подвергаетесь риску гипогликемии, усталость или сонливость могут быть результатом низкого уровня сахара в крови, поэтому, также рекомендуется проверить уровень глюкозы в крови.

Гормона инсулин.

Многие пациенты жалуются на расстройство сна: некоторые чувствуют в дневные часы сильную усталость, не могут заснуть ночью. Что делать, если и сон плохой, расскажет статья.

Сонливость после еды как признак диабета 2 типа

Сонливость и слабость – постоянные спутники эндокринного нарушения.

Такой симптом больше характерен для людей с . Бывает, что человека начинает клонить в сон после обеда. Некоторые пациенты постоянно находятся в сонном состоянии. Они чувствуют усталость даже после приема пищи.

Помимо этого, могут наблюдаться заторможенность, подавленность, апатия, вспышки раздражительности, грусть. Иногда симптоматика выражена слабо. Но со временем клиническая картина становится более четкой.

Почему при сахарном диабете хочется спать?

Если у человека повышена резистентность к инсулину, его всегда будет клонить ко сну после еды.

Объясняется это тем, что глюкоза, поступив в организм с пищей, не может проникнуть в клетки и не поступает в головной мозг. А глюкоза для мозга – это основной источник питания.

Обычно желание поспать после обеда – это начальный признак развивающегося сахарного диабета.

Польза и вред дневного сна для диабетиков

Мнения медиков касательно полезности дневного сна для диабетиков расходятся. Некоторые считают, что для людей возрастом 25-55 лет сон днем уменьшает риск появления . Но в такой отдых может спровоцировать .

Польза дневного сна в том, что организм за короткий период восстанавливает свои силы:

  • улучшается настроение;
  • повышается работоспособность;
  • восстанавливается тонус;
  • проясняется сознание.

Особенно отдых в дневные часы полезен диабетикам в межсезонье, весной и осенью.

В этот период организм ослаблен из-за хронической нехватки солнечного света, гиповитаминоза. И если не спать определенное количество времени днем, тогда снизится иммунитет.

Доказан и вред дневного сна для диабетиков. Было проведено исследование образа жизни около 20000 человек с таким диагнозом. Большое внимание уделялось людям, которые спят днем не меньше 4 раз в неделю.

Оказалось, что при засыпании днем в организме происходят , которые отрицательно влияют на степень резистентности клеток к инсулину и .

Как бороться с сонным состоянием и вялостью?

Побороть вялость и сонливость диабетику могут помочь двигательная активность, правильная и режим отдыха. повышают чувствительность клеток к инсулину, приводят организм в тонус и улучшают настроение.

Помимо этого занятия спортом позволяют:

  • избавиться от ;
  • снизить нагрузку на суставы;
  • подтянуть мышцы;
  • улучшить ;
  • нормализовать кровообращение;
  • наладить сон.

Важно, чтобы нагрузки и диету подбирал эндокринолог с учетом стажа болезни, общего состояния здоровья и возраста пациента.

Снять сонливость помогают и прогулки на свежем воздухе. Важна и диета: людям с эндокринными нарушениями рекомендуется употреблять достаточное количество и белка, клетчатки. Включив в рацион , и зелень, можно быстро избавиться от постоянной усталости.

Причины бессонницы при СД

Причинами бессонницы у людей с диагнозом сахарный диабет являются:

  • нервные нарушения . Диабет приводит к поражению периферических нейронов. Это негативно отражается на состоянии ног. Больному становится тяжело ходить, возникают боли в нижних конечностях. Для купирования неприятного симптома приходится принимать обезболивающие таблетки. Без лекарств пациент не может спать. Спустя время происходит привыкание: организм требует более сильных препаратов;
  • апноэ. Вызывает урывчатый, неровный сон: диабетик постоянно просыпается ночью;
  • депрессия . Не все больные диабетом готовы признать и смириться с поставленным диагнозом. Это приводит к депрессии и расстройству сна;
  • скачок глюкозы в плазме . При и сон поверхностный и тревожный. Когда сахар повышен, появляется , и . При низком уровне гликемии человека . Все это мешает заснуть;
  • . При высоком давлении появляется , тревожность вплоть до панической атаки. Это негативно отражается на качестве сна.

Выявить точную причину бессонницы способен только доктор. Поэтому если у диабетика нарушился сон, нужно обратиться в больницу и пройти обследование.

Лечение нарушений сна

При эндокринных патологиях часто наблюдается расстройство сна.

Вылечить бессонницу можно путем комплексного подхода к проблеме.

Схему лечения должен подбирать доктор. Для выявления причины нарушения диабетику назначают сдачу общих анализов крови и урины, биохимическое исследование плазмы, анализ на гормоны и , пробы Реберга. На основании результатов обследования подбирают лекарственные препараты.

Для нормализации сна доктор может назначить успокоительные и снотворные Мелаксен, Донормил, Анданте, Корвалол, Валокордин, пустырник или валериану . Эти средства принимают за два часа до сна.

Чтобы ускорить лечебный эффект, рекомендуется отказаться от вредных привычек, перейти на диетическое питание и стабилизировать вес. Вечером не следует смотреть фильмы и передачи с тяжелым сюжетом. Лучше прогуляться по улице или послушать спокойную музыку.

Видео по теме

О нарушениях сна при диабете 2 типа в видео:

Таким образом, нередко диабетики жалуются на бессонницу. Причина ее в эндокринных нарушениях и их последствиях. Поэтому для нормализации сна стоит записаться на прием к эндокринологу и пройти рекомендованные обследования.

Доктор подберет схему лечения отклонения. При необходимости могут быть назначены действенные снотворные. Но злоупотреблять такими таблетками нельзя: есть риск возникновения привыкания.

Дневная сонливость и слабость после еды. Частный, но распространенный случай дневной сонливости – это сонливость после еды. Иногда это даже приятно (сиеста), но чаще всего это может значительно ухудшать состояние и вызывать неприятное состояние (если вам нужно работать или проявлять высокий уровень активности.). Часто сонливость после еды бывает такой сильной, что нарушает нормальный ритм жизни (пищевая кома). Отдельная разновидность сонливости после еды – это демпинг-синдром (после операций на желудке). С дневной сонливостью после еды разобраться достаточно просто.

Продолжение:

Что делать в таких ситуациях, когда сонливость днем одолевает, а прилечь на диван и подремать не получится и до окончания рабочего дня еще очень далеко? Прежде всего, разобраться, почему возникает повышенная сонливость днем и затем принять меры по устранению неблагоприятно влияющих на работоспособность факторов.

Сонливость может одолеть человека после еды. Особенно после плотного обеда. Дело в том, что на переваривание еды уходит много энергии. Рот, пищевод, желудок, поджелудочная железа, кишечник заняты непростой работой, заключающейся в транспортировке и разложении пищи на питательные вещества и их усвоение. Но вот организм сделал свое дело, потратив энергию на сложный пищеварительный процесс, и… решил, что может отдохнуть. Человек опять клюет носом. Ученые полушутя называют это состояние пищевой комой.

Есть еще одна причина, по которой после еды хочется спать. Когда в кишечнике происходит поглощение питательных веществ, в крови происходит всплеск уровня глюкозы. Клетками головного мозга сахар используется в качестве источника энергии, поэтому, если человек голоден, мозг активно вырабатывает орексин – особое вещество, не дающее человеку заснуть и устремляющее его на поиски питания. Когда же еда поступила в организм, произошло ее переваривание и усвоение, мозг получает сигнал об этом и тут же прекращает выработку орексина. Все в порядке, все спокойно – можно поспать.


Глюкоза и аминокислоты.

Но важна не просто еда, а конкретный нутриент. Глюкоза снижает орексин, а белки наоборот – увеличивают уровень орексина. Можно сказать, что орексин действует как внутренняя педаль газа, и даже небольшие изменения функции могут сильно повлиять на уровень активности человека. Орексин так важен потому, что он связывает потребности тела с нашими сознательными желаниями.

Однако команде британских ученых из университета Манчестера удалось выяснить, каким образом глюкоза блокирует нейроны, которые производят орексины – особые протеины, позволяющие нам оставаться бодрыми.

"Эти нейроны являются принципиально важными для любого процесса, который связан с изменением энергии человеческого тела - например, пробуждение, поиск пищи, выработка гормонов и метаболизм. Поэтому организму необходимо постоянно поддерживать адекватный уровень глюкозы. В мембране производящих орексины клеток мы нашли поры, которые ответственны за эффект подавления глюкозы", - объясняет результаты исследования Денис Бурдаков, один из исследователей.

Плохое функционирование нейронов, производящих орексины, очень опасно для человеческого организма: это может привести к нарколепсии (тяжелому заболеванию, которое характеризуется постоянной сонливостью) или к ожирению.

"Теперь, когда мы знаем, как глюкоза препятствует выработке орексинов, мы сможем лучше понять причины нарушения сна и нездорового увеличения массы тела, а после этого и создать новые средства от этих заболеваний", - говорят ученые. Кроме того, теперь становится понятно, почему бывает так сложно уснуть на голодный желудок.

Углеводы и утомляемость: как сахар делает вас слабыми и уставшими.

Несколько исследований показали, что употребление сахара может снизить активность клеток орексина, в связи с чем, вероятно, нам хочется спать после богатого углеводами обеда. Этот феномен также помогает объяснить все ухудшающуюся ситуацию с ожирением, вызванную нашей современной нездоровой диетой. Мы едим все больше и больше рафинированного сахара, запиваем Сникерсы Кока-Колой, постоянно понижая уровень орексина в мозгу, что в свою очередь понижает уровень физической активности. А значит, мы одновременно толстеем и все больше утомляемся.

Углеводная сонливость: что делать?

Очень часто в дневное время, особенно после плотного обеда, появляется усталость, повышенная сонливость, нежелание что-либо делать, снижение умственной и физической работоспособности. Исследователи пришли к выводу, что орексин клетки чувствительны к питательному балансу, а не просто к калорийности продуктов. Результаты исследований помогают объяснить, почему люди, чувствуют себя более бодрыми и более внимательно после приема пищи с высоким содержанием белка, чем после приема пищи с высоким содержанием углеводов. Оказывается, что некоторые клетки мозга реагируют на структуру пищевого рациона, а не только от того, какие питательные вещества присутствуют или нет.

Как объясняют ученые, недостаток орексина провоцирует дневную сонливость, упадок сил и снижение трудоспособности у людей, занимающихся умственным трудом. Исправить ситуацию можно, если регулярно пополнять запасы необходимого вещества в организме.

Медики отмечают, что если сравнивать яичный белок с кофе или чаем, то яйца дают более выраженный эффект. Напитки с кофеином стимулируют работу мозга на полтора-два часа, белок куриного яйца гарантирует нормальную работу мозга на весь день.

Ученые также добавили, что самым большим врагом активности мозга является сахар. Поэтому от сладких напитков и продуктов при выполнении серьезных задач лучше отказаться.

Слабость, утомляемость и углеводы

Можно сказать, что орексин действует как внутренняя педаль газа, и даже небольшие изменения функции могут сильно повлиять на уровень активности человека.

Орексин так важен потому, что он связывает потребности тела с нашими сознательными желаниями. Несколько исследований показали, что употребление сахара может снизить активность клеток орексина, в связи с чем, вероятно, нам хочется спать после богатого углеводами обеда. Этот феномен также помогает объяснить все ухудшающуюся ситуацию с ожирением, вызванную нашей современной нездоровой диетой. Мы едим все больше и больше рафинированного сахара, запиваем Сникерсы Кока-Колой, постоянно понижая уровень орексина в мозгу, что в свою очередь понижает уровень физической активности. А значит, мы одновременно толстеем и все больше утомляемся.


Однако не вся еда имеет такие вредные последствия. Как сообщается в недавней статье в журнале “Нейрон”, опубликованной учеными университета Кембриджа, употребление богатых белками продуктов может увеличить активность орексиновых нейронов. Это, в свою очередь, ведет к повышенной бодрости и активности, помогая нам расходовать только что потребленные калории. Также, совместное употребление белка с глюкозой - например, добавление миндаля в хлопья на завтрак, - может блокировать воздействие сахара на орексиновые клетки.


Исследователи продемонстрировали этот эффект разными способами. Они начали с демонстрации того, как орексиновые клетки возбуждаются от помещения в пробирку с раствором аминокислот (соседние клетки гипофиза не показали такой реакции). В последующих экспериментах ин-виво изучалось воздействие употребления яичного белка на животных. Прием этой пищи не только увеличил активность орексина в мозгу, но также привел к значительному повышению двигательной активности: животные начали суетливо бегать по клетке. Эффект сохранялся несколько часов.


Следует особенно осторожно относиться к различным закускам вроде шоколадных батончиков или т.п. вещей, которыми до отказа забиты полки современных супермаркетов. Многие покупают эти продукты для того, чтобы перекусить и получить заряд энергии, хотя на самом деле все наоборот. Их потребление приводит только к резкому повышению уровня сахара в крови и снижению активности орексина, что в итоге делает нас усталыми и унылыми (по некоторым данным , хронически низкий уровень орексина может увеличить вероятность возникновения депрессии). Получается, что мы ищем поддержки совсем не в том месте, где её стоит искать.


Завершающая серия экспериментов исследовала влияние различных сочетаний нутриентов на уровень орексина. Хотя ученые предполагали, что присутствие утомляющей глюкозы более чем компенсирует возбуждающее влияние белка, эта гипотеза не подтвердилась. Напротив, потребление даже небольшого количества белка снимало “сахарное проклятье”, особенно когда продукты потреблялись одновременно. Однако когда животные сначала потребляли белок, а после этого - глюкозу, орексиновые нейроны все же показывали снижение активности.

Важность этого исследования заключается в том, что оно показывает, как состав пищи может значительно повлиять на реакцию организма. Не все калории одинаковы, и наши “педали газа” контролируются факторами, в которых мы только начинаем разбираться.

Дневная сонливость и слабость после еды: заключение

1. Перекусы, особенно углеводные, приводят к упадку сил и повышают риск развития синдрома хронической усталости.

Синдромом Сомоджи называют состояние хронической передозировки инсулина. Еще одним названием данного синдрома является постгипогликемическая гипергликемия или рикошетная гипергликемия. Исходя из последних названий можно понять, что синдром Сомоджи развивается в ответ на частые гипогликемии, причем как на явные, так и на скрытые.

Для того чтобы совсем стало понятно, приведу пример. Например, у человека уровень сахара 11,6 ммоль/л, зная это, он сделал себе дозу инсулина на понижение, но через некоторое время он почувствовал легкие симптомы гипогликемии в виде слабости. Однако быстро купировать данное состояние он не смог по определенным причинам. Через некоторое время он почувствовал себя лучше, но при очередном измерении обнаружил уровень глюкозы, равный 15,7 ммоль/л. После чего он опять решил сделать подколку инсулина, но уже чуть больше.

Со временем обычные дозы инсулина уже не снижали сахар в крови, но гипергликемия сохранялась. Не зная, что он делает, человек тщетно пытался усмирить диабет путем все большего повышения уровня сахара. В результате он получал только ухудшение состояния, ощущение разбитости, его стали мучить частые головные боли, он значительно прибавил в весе, и он все время был голоден, при этом сахара не только не улучшились, но и вообще стали вести себя странно: то достигали больших размеров, то по необъяснимым причинам рушились вниз.

Это классический пример развития синдрома Сомоджи, но имеются и другие сценарии, причины которых могут быть разными. Однако всех их объединяет один патогенез и исход. Хроническая передозировка инсулина характерна для любого типа диабета, при котором в качестве лечения используются инъекции инсулина. При этом совершенно не важно, что вы используете только базальный инсулин на ночь. При передозировке базального инсулина точно так же может возникнуть , при этом пациент будет искренне «удивляться» высоким утренним сахарам, и этим же вечером обязательно увеличит дозу базала, думая, что его не хватает.

Почему после гипогликемии повышается сахар в крови

Итак, вы поняли, что данный синдром развивается в ответ на частые гипогликемии. Теперь я объясню, почему частые гипогликемии могут привести к этому состоянию. Снижение уровня глюкозы в крови распознается организмом как сильнейший стресс, является признаком опасности. В результате снижения глюкозы ниже определенного уровня включается защитный механизм. Этот механизм заключается в мощном выбросе всех контринсулярных гормонов: кортизола, адреналина и норадреналина, гормона роста и глюкагона.

Повышение в крови контринсулярных гормонов приводит в действие процесс распада гликогена - стратегически важного резерва глюкозы в печени на случай внезапной опасности. В итоге печень очень быстро выбрасывает в кровь огромное количество глюкозы, тем самым повысив ее уровень в несколько раз больше нормы. Как результат мы получаем значительные показания уровня сахара на глюкометре (15-17-20 ммоль/л и больше).

Иногда снижение уровня глюкозы происходит настолько быстро и стремительно, что человек не успевает заметить признаки гипогликемии, или они настолько нетипичны, что он просто ссылается на усталость. Такие гипогликемии называют скрытыми или прогиповкой. Со временем, если гипогликемические состояния повторяются очень часто, человек вообще утрачивает способность ощущать их. Но как только гипогликемия становится реже или вообще исчезает, способность ощущать гипо возвращается.

В результате выброса контринсулярных гормонов происходит мобилизация жиров, их распад и образование кетоновых тел, которые выделяются легкими и почками. Так в моче появляется ацетон, особенно по утрам. Поэтому даже на невысокие уровни сахара в моче появляется ацетон, так как он не вследствие гипергликемии, а в результате работы контринсулярных гормонов.

В результате передозировки инсулина человеку постоянно хочется есть, и он ест, при этом интенсивно растет масса тела, хотя при кетоацидозе вес, наоборот, должен уходить. Вот такая парадоксальная прибавка массы тела на фоне появляющегося кетоацидоза. , чтобы узнать больше о кетоацидозе.

Признаки синдрома Сомоджи

Итак, подведу итог. На основании следующих симптомов можно заподозрить или поставить диагноз хронической передозировки инсулина.

  • Резкие колебания уровня глюкозы в течение суток от низких к высоким, так называемые диагорки.
  • Частые гипогликемии: как явные, так и скрытые.
  • Склонность к появлению кетоновых тел крови и в моче.
  • Повышение массы тела и постоянное ощущение голода.
  • Ухудшение течения диабета при попытке увеличить дозы инсулина и, наоборот, улучшение при снижении.
  • Улучшение показателей сахаров во время простуды, когда естественным образом повышается потребность в инсулине и прежняя вводимая доза оказывается адекватной состоянию.

Вероятно, вы спросите: «Как определить скрытую гипогликемию и что сахар повысился из-за неё?» Попробую ответить на этот вопрос, поскольку проявления могут быть самыми разными и все индивидуально.

Косвенные признаки скрытой гипогликемии как у детей, так и у взрослых:

  • Внезапная слабость и головная боль, которая исчезает после приема углеводов.
  • Внезапная смена настроения, чаще возникает негативизм, реже — эйфория.
  • Внезапное появление точек, мелькание перед глазами мушек, которые быстро проходят.
  • Нарушение сна. Сон поверхностный, частые кошмары.
  • Ощущение разбитости по утрам, трудно проснуться.
  • Повышенная сонливость в течение дня.

У детей скрытую гипогликемию можно заподозрить, когда ребенок, чем-то сильно увлеченный, вдруг прекращает игру, становится возбужденным или, наоборот, вялым и подавленным. На улице ребенок может пожаловаться на слабость в ногах, что ему тяжело дальше идти, и он хочет посидеть. При гипогликемии ночью дети плачут во сне, спят тревожно, а наутро просыпаются вялыми и разбитыми.

Неконтролируемость и непредсказуемость гипогликемий может продолжаться до 72 часов и дольше, именно такое время нужно, чтобы гормональная буря внутри организма успокоилась. Именно поэтому сложно настроить ровные сахара, если гипогликемии возникают каждый день. Как только гормоны стали нормализовываться, так новая гипогликемия приносит новые волнения. У нас неопределенность обычно продолжается в течение суток, потом все устаканивается. А у вас?

Еще одним признаком того, что мы имеем дело с вследствие гипогликемии, является отсутствие реакции на прежнюю дозу инсулина, когда делаем инъекцию на понижение, т. е. нет той чувствительности к инсулину, которая была раньше, и чтобы снизить высокий уровень сахара, нужно увеличить дозу инсулина. Этим правилом я пользуюсь сама и вам тоже советую взять на вооружение.

Что делать при синдроме Сомоджи

И вот, когда человек видит такие высокие значения сахара, что он делает в первую очередь? Правильно, большинство начинает увеличивать дозу инсулина, а нужно первым делом включить мозг и разобраться, почему возникло такое состояние среди относительно нормальных сахаров. В таких случаях я рекомендую повторить опыт с соблюдением тех же условий (еда, сон, физические нагрузки и доза инсулина). Если несколько раз история повторяется, то нужно начинать думать, что делать. Но об этом позже.

Есть еще один момент. У некоторых людей длительное время сохраняется высокий уровень сахара, например, постоянный уровень около 11-12 ммоль/л, при этом после еды повышается еще до 15-17 ммоль/л. И когда человек хочет наконец-то заняться собой и поправить сахара, могут возникнуть проблемы. Дело в том, что организм за это время привык к таким показателям и считает их нормальными для себя. Конечно, в плане осложнений ничего нормального нет. Снижение уровня сахара даже до диапазона здоровых людей, например, до 5,0 ммоль/л, вызовет у него состояние гипогликемии, а потом и синдром рикошета.

В этом случае не нужно стремиться быстро снижать сахара, чтобы не было отката, как еще называют постгипогликемическую реакцию бывалые диабетики. Со временем и постепенным снижением уровня сахара в крови вернется и чувствительность к нормальному уровню глюкозы. В этом случае спешка только вредит.

К сожалению, иногда бывает недостаточно простого снижения доз инсулина. Для того чтобы организм пришел в норму, нужен целый комплекс мероприятий. Необходимо пересмотреть потребляемое количество углеводов, уменьшив их количество, а также подключать регулярные физические нагрузки.

Когда вы регулярно видите завышенные сахара по утрам, не торопитесь сразу уменьшать дозы базального инсулина. Синдром Сомоджи нужно отличить от синдрома «Утренней зари» или банального дефицита этого самого базала .

Как убедиться, что это действительно передозировка инсулина

Для этого вам придется потрудиться ночью и делать замеры уровней сахара через определенные промежутки времени. Конечно, было бы идеальным использование прибора для постоянного мониторирования глюкозы, например, а. Но если его нет, то можно справиться и с глюкометром. Для начала измеряйте сахар каждые 3 часа начиная с 21:00. Таким образом вы можете обнаружить значительные колебания. Как правило, гипогликемия может наступить между 2:00 и 3:00 часами ночи.

Именно в это время снижается естественная потребность в инсулине + на это время часто попадает пик действия инсулинов средней продолжительности действия (Протафан, Хумулин НПХ), если он был сделан в восемь или девять часов вечера. Но если доза инсулина очень большая, то гипогликемия может наступить в любое время на протяжении ночи, поэтому я и рекомендую смотреть всю ночь, а не только в 2:00 или 3:00 часов ночи.

При синдроме «Утренней зари» всю ночь уровень сахара держится стабильным, а к утру повышается. При нехватке базального инсулина в течение ночи уровень сахара медленно повышается начиная с момента засыпания. При синдроме Сомоджи уровень сахара в начале ночи стабильный, к середине начинается снижение, достигает определенного уровня, из-за чего запускается антигипогликемический процесс, и далее мы наблюдаем рост сахара крови к утру.

Таким образом, чтобы начать выкарабкиваться из этого порочного круга, нужно начать постепенно просматривать отработку инсулина в разные периоды суток. Начать нужно с ночного базального инсулина, затем проверить, как работает базал днем, а затем постепенно отслеживать действие короткого инсулина.

На эту работу может потребоваться много времени, возможно, даже несколько месяцев. Рекомендую, прежде чем менять дозу того или иного инулина, убедиться несколько раз, что это необходимо. Я обычно наблюдаю 2-3 дня, прежде чем решиться изменить дозу инсулина. Это касается не только синдрома Сомоджи, но и обычной практики подбора доз инсулинов. Кстати, забыла сказать: убедитесь, что вы правильно считаете углеводы. Порой ничего не получается из-за банального отказа пользоваться весами. В этом случае неизбежно каждый раз получается разное количество углеводов.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top