Польза и вред от употребления арбуза. В народной медицине из неё готовят отвары и настои, применяющиеся, в качестве

Польза и вред от употребления арбуза. В народной медицине из неё готовят отвары и настои, применяющиеся, в качестве

Незадолго до первых дней осени на прилавках рынков и у края дорог начинают выстраиваться пирамиды из арбузов – любимых ягод большинства. Да, да, ягод, и это не оговорка. Согласно выводам ученым это плод таковым и является, просто отличается от своих собратьев по размеру. Потрясающее лакомство способно утолить жажду, внести в рацион яркие краски и неповторимый вкус. Но мало кто задумывается о том, какова польза и вред от арбуза, есть ли противопоказания и можно ли похудеть сидя на «бахчевой» диете. Узнаем обо всем по порядку.

Немного из истории арбуза

Вряд ли найдется человек, который не знаком со вкусом, ароматом и прекрасным видом арбуза. Вкусовые качества подарка природы начинают нас радовать с июля месяца по октябрь и ноябрь. Благо ягода отлично храниться при нулевой температуре и не теряет свои свойства. Но откуда она взялась, кто впервые раскусил нежную мякоть плода?

Однолетнее травянистое растение относится к семейству тыквенных и является лианой, стелющейся по почве. Родословная ягоды берет начало от тропических вьюнов Африканского континента. Ученые доказали, что растение начало распространяться по планете из пустыни Намиб и Калахари и в этом легко убедиться тем, кто путешествовал по Африке. В этих местах до сих пор произрастают потрясающие по красоте дикие арбузы. Есть также другая гипотеза – здесь в спор вступили такие страны, как Бразилия, Парагвай. Их представители утверждают, что ягоды начали свое происхождение именно в этих местах.

Но как бы там ни было, давний предок арбуза выглядел совершенно не так, как его современные потомки. Это был маленький плод размером с грейпфрут и на вкус жутко горький. В таком то виде и заприметили ягоду древние египтяне и начали культивировать плод. Благодаря их стараниям мы можем получать удовольствие от восхитительного продукта и более того, получать пользу для собственного организма.

Наши русские предки получили возможность радоваться потрясающему вкусу ягоды примерно в 9-10 веке. Это был период оживленных торговых связей с Индией, откуда культура и была завезена в Россию. Первые попробовали арбуз жители Поволжья, затем популярность стала расходиться на всю территории Киевской Руси. Изначально выращивали в парниках, но затем плоды стали радовать глаз на открытом грунте и давали на радость людям богатый урожай.


Характеристика арбуза

Стоит сразу отметить, что бахчевая культура произрастает практически на всех континентах кроме Антарктиды. Трудно подсчитать, сколько сортов выведено, но примерное количество около 1200 разновидностей. Пожалуй, мало, кто знаком со всеми из них и у нас популярностью пользуются лучшие со сладкой и нежной мякотью. Основными поставщиками культуры на мировые рынки являются страны Северной и Латинской Америки, Россия, Турция, Иран, Узбекистан, Казахстан и т.д.

Внешне арбуз напоминает форму , но на сегодняшний день выведены цилиндрические, овальные и даже квадратные сорта (последние выращивают в коробке). Кожура плотная, от 5 до 15 миллиметров толщиной, чаще всего зеленого цвета или темно-зеленого со светло салатовыми полосками. Мякоть в основном красная, есть сорта с белой и желтой окраской. Вес может достигать и 20 килограмм. В пищу используют в свежем сыром виде, также существуют методы маринования и вяления. В производственных масштабах выпускают арбузный мед, цукаты.

В 100 граммах содержится 38 килокалорий, поэтому относится к диетическим. Также в ягоде содержатся белки, углеводы, органические кислоты зола и минимум жиров. Важной составляющей является наличие структурированной воды, очищающей наш организм от токсинов, каловых камней и шлаков.

В химическом составе арбуза присутствует витамин С, А, вся группа В, РР, фолиевая кислота. Ряд макроэлементов представляют магний, кальций, калий, фосфор, натрий, а микроэлементов – кобальт, йод, марганец, цинк, медь, фтор, железо, селен и т.д.


Высокий уровень содержания органических кислот, пектина и грубых волокон, а также масса микро и макроэлементов, витаминов позволяет благодаря арбузу избавляться от многих заболеваний. Также важно потреблять бахчевую ягоду в качестве профилактики.

Важно: арбуз нужно потреблять в периоды между приемами еды как отдельный продукт.


Можно ли арбуз беременным

Любая будущая мамочка стремиться пополнить организм таким количеством полезных веществ и витаминов, чтобы хватило и ей и младенцу. В число излюбленных плодов беременной в обязательном порядке входит арбуз. Но насколько он полезен и сколько его можно есть, существуют ли противопоказания?

Сама по себе ягода, как мы уже знаем, весьма полезна для организма человека. Большая часть продукта состоит из воды – структурированной, выводящей из организма токсины и шлаки.

  1. Обладающий мощным мочегонным эффектом арбуз снимает отеки, что крайне актуально для будущих мамочек.
  2. Фолиевая кислота культуры формирует центральную нервную систему младенца и исключает развитие патологий.

Витамина А, С, В, РР, D, микро и макроэлементы:

  • очищает от вредных металлов и солей;
  • налаживают работу ЖКТ и метаболизм;
  • предохраняют от запоров и т.д.

Другие полезные вещества – цинк, магний, калий и другие действуют на организм успокаивающе, улучшают сон, избавляют от бессонницы, раздражительности, плаксивости, и т.д.

Важно: арбузы нужно покупать только в сезон их созревания – с начала августа по конец октября. В завезенных плодах могут присутствовать нитраты, пестициды, способные вызвать серьезные отравления.


Можно ли арбуз детям

Нежная, сочная и потрясающая по вкусу мякоть не оставляет равнодушным никого, в том числе и детвору. И, конечно же, каждый любящий родитель желает угостить свое любимое чадо кусочком арбуза. Выясним, с какого возраста и давать ребенку арбуз и можно ли вообще кормить его сладким плодом?

Да, детям также можно употреблять бахчевую культуру, только делать это нужно правильно. К плюсам включения в детский рацион арбуза относятся:

  1. Наличие магния, калия успокаивают нервную систему, укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу сердца.
  2. Устраняет запоры и является мягким «ёршиком».
  3. Как мочегонное средство выводит токсины, шлаки.
  4. Снижает вес у детей с ожирением, является профилактикой диабета.
  5. Утоляет жажду, голод, надолго создает ощущение сытости.

С какого возраста можно ребенку давать арбуз

Прежде чем угощать малыша, следует внимательно ознакомиться с рекомендациями докторов педиатров и прислушаться к их строгим наставлениям.

  1. В первую очередь, на прилавках часто реализуют плоды, напичканные химикатами. Они вызывают серьезные отравления, вплоть до летального исхода.
  2. Бахчевая ягода – это мощное мочегонное средство, которое вызывает активную работу почек.

Это непосильная и тяжелая нагрузка на детский организм. Чтобы всего этого не было, придерживайтесь следующих правил:

  • дать ребенку арбуз только по исполнению года;
  • давать по 50 грамм продукта до 2-х лет;
  • с 2 до 3 лет – не больше 100 грамм;
  • затем можно увеличить дозу еще на 50 грамм.

Важно: нельзя давать арбузы деткам с заболеваниями почек и мочеполовой системы.

Золотые правила для родителей

В зависимости от того, каково состояние здоровья малыша, будет зависеть и полезность продукта. Главное после первого «угощения» внимательно следить за реакцией организма ребенка. Если возникают покраснение кожи, сыпь, отечность, дитя капризничает, возникает вздутие, колики – прекратите прием и обратитесь к врачу.

Чтобы избежать проблем:

  1. Кормить арбузом только в сезон – начиная с середины августа месяца.
  2. Никогда не покупать плоды у дороги, возле трасс и у сомнительных продавцов на стихийных рынках.
  3. Тщательно промыть ягоду под проточной водой.
  4. Ребенку давать ягоду с очищенной кожурой в нарезанном мелкими кубиками виде.

Важно: перед тем, как дать ребенку арбуз, попробуйте его сами и подождите до 2-х часов. Если нет негативной реакции, угощайте малыша.

Чем полезен арбуз для мужчин

Не может рекордсмен по размеру и по популярности арбуз обойти мужское внимание. И здесь речь идет не только о вкусовых качествах, но и полезном составе. Согласно многократным исследованиям, американские ученые назвали продукт «лучшим другом мужчин» и вот почему.

Ни для кого ни секрет, что для сильной половины человечества главным является его «мужская сила». Благодаря уникальным веществам, хранящимся в мякоти культуры, очищается мочеполовая система и ягода – природная «виагра», стимулирует сперматогенез, предохраняет развитие онкологических и воспалительных процессов.

  1. В ягоде содержится цитруллин и ликопин, укрепляющие стенки сосудов, улучшающие кровоток в мельчайших капиллярах, обладающих кроветворными и очищающими способностями.
  2. Истинным врагом мужской потенции являются жировые накопления в области живота. Они то и вызывают застойные процессы в предстательной железе и других органах и формируют все условия для аденомы, рака и т.д. При постоянном потреблении арбуза, «бахчевая» диета позволяют сбросить лишний висцеральный жир, пектины выводят продукты распада здоровых клеток и свободные радикалы.
  3. Также арбуз отлично помогает при мочекаменной болезни, заболеваниях печени, почек, легких, суставов.

Важно: арбузный сок отлично восстанавливает силы и рекомендуется после длительных физических занятий и нагрузок.


Как выбирать и хранить арбуз

Даже если приобретать в период созревания, можно легко «нарваться» на токсичный продукт. Поэтому нужно научиться выбирать культуру по внешним показателям:

  • при постукивании издается звонкий звук;
  • сожмите в руках – ягода должна немного хрустеть, а не быть мягкой;
  • при разрезе мякоть «хорошего» продукта неоднородного цвета;
  • на срезе идеальная гладкость – арбуз отравлен;
  • желтые прожилки говорят о «химикатах», они должны быть белыми.

Чтобы полностью убедиться в «не токсичности» арбуза, нужно отрезать кусочек мякоти и кинуть в стакан с чистой водой. Если жидкость окрасится в розовый цвет – выбрасывайте арбуз.

Никогда не покупайте разрезанные на кусочки или доли ягоды, только целую ягоду. В жаркие дни нельзя хранить культуру больше нескольких часов и то в холодильнике.

Лучшие рецепты с арбузом

Кто-то улыбнется и скажет – ну какие могут быть рецепты с арбузом. Все что мы можем попробовать – свежий, маринованный, вяленый продукт и цукаты. Спешим приятно разочаровать, благодаря бахчевой ягоде можно готовить потрясающие десерты и сбросить 10 килограмм за 10 дней. Начнем с уникальной диеты, благодаря которой ощущается легкость, утончается талия, улучшается цвет кожи, состояние волос, ногтей.

Арбузная диета – 10 килограмм за 10 дней

Доктора советуют перед диетой сдать анализ крови на сахар, если показатели превышены – диета запрещена.

Суть рациона заключается в том, что в течение двух недель нужно пить чистую воду и кушать арбуз – больше ничего. Также нельзя употреблять чай, кофе, компоты.

Важно: диета на арбузе категорически противопоказана при наличии мочекаменной болезни.


Арбузный мед «Нардек»

Данный рецепт напрямую показан тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства. Мед из арбуза – это восхитительное яство, нежное по вкусу и не вызывающее аллергической реакции. Чтобы приготовить нектар нам необходимо:

  • спелые арбузы;
  • сито;
  • марля для процеживания;
  • деревянная ложка или толкушка.

Ягоды тщательно вымыть под проточной водой и насухо вытереть бумажным полотенцем. Каждый плод разрезать на четыре части и отделить мякоть деревянной лопаткой. Перетереть через сито и заодно избавляться от семян. Полученную густую массу процедить через марлевую салфетку и сливать сок в емкость для варки. Жидкость поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая и снять с огня. Для прозрачности меда нужно постоянно снимать пенку и процеживать через марлечку. Затем вновь поставить на огонь и опять довести на медленном огне до кипения. Так повторять, пока состав не уменьшится в 6-7 раз.

Чтобы проверить густоту – капните мед на тарелку и обратите внимание – при наклоне она не должна растекаться.

Готовый мед влить в заранее стерилизованные банки и закатать крышками, хранить в прохладном и темном месте. Так вкусный и нежный нардек будет храниться до нескольких месяцев.

Рецепт салата с арбузом, сыром и мятой

Кто-нибудь пробовал жареный арбуз? Вы даже не представляете себе, насколько это вкусно и изысканно. Предлагаем приготовить вместе потрясающее блюдо с запахом дыма и нежной хрустящей корочкой. Итак, нам понадобиться:

  • 8 скобочек (ломтиков) свежего арбуза размеров 7 на 20 см;
  • 10 грамм сока лайма (5 чайных ложек);
  • 30 грамм оливкового масла (2 столов. ложки);
  • 120 грамм сыра (Фета);
  • жареные тыквенные семечки – 10 грамм;
  • перец и соль по вкусу.

Как только будут готовы ломтики арбуза, раскалите гриль, арбуз промокните бумажным полотенцем и обжарьте на раскаленной поверхности. Каждую сторону держать примерно две минуты и перевернуть. Отдельно оборвать руками листочки мяты и смешайте с лаймовым соком, солью и оливковым маслом. Положить листочки салата на блюдо, поверх разложить обжаренные кусочки арбуза, посыпать перчиком, листьями мяты, тыквенными семечками и тертыми или нарезанными кубиками сыра Фета.

Мы перечислили те немногие свойства и рецепты с использованием арбуза, благодаря которым можно обогатить свой рацион и улучшить состояние здоровья. Существует огромное количество деликатесов, вносящих в блюда не только яркие и освежающие цвета, но и потрясающий вкус и изысканность. Не менее важными являются рецепты для лечения различных заболеваний, предназначенные для профилактики воспалительных, онкологических процессов. Главное поинтересоваться и следовать ценным рекомендациям специалистов, и все будет в ажуре!

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Арбуз – любимая взрослыми и детьми сочная ягода с неповторимым вкусом. Польза и вред арбуза для организма человека зависят не только от имеющихся медицинских противопоказаний, но и от условий выращивания бахчевых.

Происхождение, калорийность и состав

Ягода имеет африканское происхождение, сейчас культивируется практически на всех континентах в достаточно теплых регионах. Стараниями селекционеров выведено около 1200 сортов. Арбузы могут быть круглой или овальной формы. Специально для удобной транспортировки плоды иногда выращивают в коробках для придания ягодам кубической формы.

Мякоть в основном розовато-красная, хотя желтые сорта становятся все более популярными. Кожура плотная, однородного зеленого цвета или со светлыми салатовыми полосками.

Плоды хорошо хранятся при температуре около 0 градусов, сохраняя все полезные свойства.

В пищу арбуз чаще всего употребляется в сыром виде. Также подходит для маринования, соления, вяления, приготовления .

Ягода относится к диетическим продуктам – калорийность составляет 39 ккал на 100 г. Мякоть на 92% состоит из структурированной воды, а также содержит множество веществ, которые определяют пользу арбуза:

  • фолиевая кислота – играет важную роль во многих биохимических процессах в организме человека; среди продуктов растительного происхождения арбуз является рекордсменом по содержанию этого соединения;
  • микроэлементы – железо, магний, кобальт, фтор, селен и др.;
  • натуральные сахара – глюкоза, фруктоза,
  • витамины С, РР, А, группы В;
  • клетчатка;
  • пектин.

Чем полезен арбуз?

В первую очередь, плод известен своими мочегонными и желчегонными свойствами благодаря большому количеству структурированной воды в составе. Вместе с жидкостью из организма выводятся растворенные шлаки и токсины. Пектин, содержащийся в мякоти, активно связывает и удаляет мочевую кислоту, что препятствует отложению солей, образованию камней в почках и мочевом пузыре. Ягода рекомендуется как профилактическое средство против подагры, артрита, ревматических заболеваний.

Арбуз содержит богатый комплекс витаминов и микроэлементов. Взрослым и детям полезно включать плод в свой рацион для общего укрепления организма, повышения иммунитета и профилактики авитаминоза.

  • Витамин C необходим для заживления ран, обладает омолаживающими и иммуностимулирующими свойствами, способствует быстрой регенерации клеток кожи, улучшает состояние и цвет лица.
  • Витамин А важен для здоровья глаз.
  • Магний и витамины группы В укрепляют нервные клетки и мышечные волокна. При высоких психоэмоциональных и физических нагрузках мякоть арбуза поможет справиться со стрессом и улучшить настроение.
  • Калий выводит песок из мочеточника, способствует быстрому излечению от цистита.
  • Цинк и селен препятствуют развитию воспалительных процессов и перерождению доброкачественных опухолей в злокачественную форму.
  • Железо предотвращает анемию и заболевания кровеносной системы.

Грубые волокна клетчатки мягко очищают кишечник, оздоравливают микрофлору, выводят холестерин и предотвращает развитие атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Аминокислоты фенилаланины обладают способностью предупреждать развитие болезни Паркинсона, поэтому пожилым людям показано включать арбуз в свой рацион.


Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и семена арбуза:

  • в азиатских странах их заготавливают и употребляют в пищу в жареном виде так же, как подсолнечные или тыквенные;
  • масло из косточек не уступает по своим питательным и вкусовым качествам оливковому и миндальному;
  • семена используют для производства лекарственной формы пектина, которую применяют в медицине для интенсивной терапии пациентов в послеоперационный период.

Арбузные семена – эффективное профилактическое и лечебное средство против глистов всех видов. Для приготовления напитка 10 грамм сухих семян измельчают в кофемолке и настаивают в100 мл горячего кипяченого молока. Пьют утром перед едой и перед сном в течение 7 дней.

Чем вреден арбуз?

Полосатая ягода имеет немногочисленные противопоказания к употреблению. Арбуз запрещен при хронических заболеваниях мочевыводящей системы, наличии камней в органах и каналах (при активизации очистительного процесса камни могут тронуться в протоку, что доставит больному большие мучения). Также следует воздержаться от арбузных перекусов при колитах и расстройстве желудка. При панкреатите, хронических заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете вводить продукт в рацион можно только после консультации с лечащим врачом.

Основной вред арбуза для здоровых людей связан со свойством мякоти быстро накапливать нитраты и другие опасные для здоровья вещества, используемые при выращивании бахчевых. Повышенная концентрация азотсодержащих подкормок может вызвать отравление, которое сопровождается типичными симптомами: тошнотой, рвотой, диареей, головокружением, повышением температуры. Шанс купить отравленный плод особо высок вне сезона или на стихийных ранках.

От употребления арбуза следует отказаться, если присутствуют признаки перекормки плода химическими удобрениями:

  • слишком яркий красный цвет;
  • на мякоти отчетливо видны желтые прожилки;
  • глянцевая гладкая кожура.

Существует эффективный способ определить качество арбуза. Опустите кусочек мякоти в посуду с водой. Если жидкость приобрела розовый или красный цвет, это явный признак того, что ягода содержит посторонние красящие вещества.

Арбузная диета – польза и вред

Низкая калорийность и уникальные свойства арбуза позволяют эффективно использовать плод в составе диет для похудения. Благодаря высокому содержанию натуральных сахаров, мякоть плода надолго вызывать ощущение сытости. Провести разгрузочные дни на арбузе гораздо легче, чем на овощах или крупах. Сущность строгой арбузной диеты заключается в употреблении только мякоти плода и воды в течение 10 дней – за это время можно потерять до 10 кг лишних килограмм.

В отличие о других продуктов, диетологи разрешают кушать арбуз на ночь. Но из-за высокого мочегонного эффекта делать это нужно за 2-3 часа до сна, иначе ночные подъемы в туалет отрицательно повлияют на качество отдыха.

Употребление арбуза в больших количествах категорически противопоказано при мочекаменной болезни и повышенном уровне сахара в крови.

Арбузы полезны не только для женщин, стремящихся избавиться от лишних килограммов. Сезонная диета на бахчевых поможет мужчинам сбросить лишний жир, вывести продукты распада и токсины. Жировые отложения в области живота крайне вредны для мужского организма. Они провоцируют застойные процессы в предстательной железе и других органах мочеполовой системы, что приводит к ухудшению потенции и развитию аденомы, которая со временем может перейти в злокачественную опухоль.

Арбуз и заболевания поджелудочной железы

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – заболевание, при котором особое внимание нужно уделять правильной и сбалансированной диете. Неперевариваемые растительные волокна могут вызвать повышенное газообразование, вздутие и интенсивные колики. Поэтому при острой стадии следует воздержаться от употребления в сыром виде любых овощей, фруктов и ягод, в том числе и арбуза. Даже небольшая долька, съеденная во время обострения патологии, усилит воспалительные процессы в поджелудочной железе, спровоцирует болевой синдром и метеоризм, увеличит продолжительность восстановительного периода.

При хронической форме в период ремиссии разрешается, а в некоторых случаях рекомендуется включать арбуз в свой рацион для укрепления иммунитета и стабилизации работы ЖКТ. Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом и соблюдать следующие условия:

  • вводить продукт в малых количествах, сначала в виде арбузного сока;
  • следить за реакцией организма; при отсутствии отрицательных последствий, можно употреблять мякоть небольшими порциями – 100-150 грамм по 3-4 раза в сутки.
  • не есть арбуз натощак.

Очищающая диета: арбуз с черным хлебом

В последнее время стали популярны различные диеты, направленные на очищение организма. Отношение к ним у врачей весьма неоднозначно. Курсовая диета на арбузе с черным хлебом предполагает полный отказ ото всех других продуктов на 5-7 дней. За это время можно есть:

  • арбузную мякоть в неограниченном количестве, в идеале 1 кг на каждые 10 кг веса;
  • не больше 250 грамм черного хлеба в сутки в несколько приемов.

В конце чистки рекомендуется принимать горячие ванны для расширения мочеточников в период с 2 до 3 часов ночи – в это время почки наиболее активны. Повторить курсовую чистку можно через 2-3 недели. Применять такой метод допустимо при отсутствии заболеваний ЖКТ и мочевыводящей системы. Сочетание компонентов не только очищает кишечник, но и может спровоцировать обострение гастрита и язвы желудка.

Польза и вред арбуза при беременности

Сбалансированное и полезное питание особенно важно при беременности. Ягода рекомендована для рациона будущей мамы из-за общей пользы для организма человека и особых свойств:

  • благодаря мощному мочегонному эффекту арбуз снимает отеки, которыми страдают многие женщины;
  • фолиевая кислота играет огромную роль в развитии нервной системы младенца в утробе – достаточное поступление вещества необходимо для минимизации риска развития патологий;
  • клетчатка стимулирует работу ЖКТ, устраняет запоры;
  • комплекс витаминов, соединения магния и калия успокаивающе действуют на нервную систему, предупреждают раздражительность и резкие перепады настроения;
  • высокое содержание железа делает ягоду особо полезной для беременных женщин, так как в это период существует высокий риск развития анемии.

Польза арбуза для организма человека при правильном употреблении неоценима. Облегченный вариант арбузной диеты в сезон созревания – с августа по октябрь – поможет очистить мочевыводящую систему и желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков. При наличии медицинских показателей вводить ягоду в меню можно только после консультации с лечащим врачом.

Мы любим арбуз за сочный и сладкий вкус, приятный аромат и яркую расцветку. Однако он, как и любой продукт, может принести не только пользу, но и вред. С помощью этой гигантской ягоды можно оздоровиться, помолодеть или похудеть, а можно и наоборот — сильно отравиться!

Чтобы употребление арбуза принесло только удовольствие и пользу, внимательно ознакомьтесь с нашей статьей.

Чем полезен арбуз для женского организма?

Казалось бы, что полезного в арбузе — ведь он на 90% состоит из воды? Но это ошибочное мнение. Эта ягода богата витаминами и микроэлементами, а ее уникальные свойства весьма полезны для женского организма.

Продление молодости

Каротин, ниацин, рибофлавин, тиамин и аскорбиновая кислота — известные нам антиоксиданты, которые входят в состав арбуза. Именно они защищают организм от возрастных изменений и продлевают нашу жизнь, а также противостоят развитию онкозаболеваний. Кроме того, каротин улучшает зрение.

Употребление 1-3 стаканов такого напитка в день способствует общему омоложению организма.

Рецепт молодости — чай из свежих или сухих арбузных корочек. Сначала их мелко режут, затем 1-2 чайные ложки заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Употребление 1-3 стаканов такого напитка в день способствует общему омоложению организма, а кожа лица приобретает красивый оттенок и становится более упругой.

Фолиевая кислота — для будущих и молодых мам

В арбузной мякоти содержится витамин В9, или фолиевая кислота, — ценный элемент, необходимый беременным женщинам для нормального развития плода. Только есть арбуз нужно небольшими порциями и не забывать о мочегонном действии, а также возможности отеков из-за большого содержания воды.

А вот молодым мамам регулярное употребление арбуза поможет улучшить выработку молока. Также фолиевая кислота способствует лучшему пищеварению и придает коже здоровый цвет.

Применение в косметологии

Эта гигантская ягода богата витаминами группы В, благодаря чему активно используется в косметологии. Мякоть и сок арбуза выступают в роли компонента для разных косметических средств — масок, лосьонов, тоников. После их применения заметно улучшается цвет лица, исчезают перхоть и прыщи, а кожа насыщается витаминами и выглядит более ухоженной.

Хорошее настроение

Кроме сладкого вкуса и приятного аромата арбуз дарит нам хорошее настроение , снимает усталость, успокаивает нервную систему и улучшает сон. И все это — благодаря содержанию в нем витаминов группы В и РР.

Кроме сладкого вкуса и приятного аромата арбуз дарит нам хорошее настроение, снимает усталость, успокаивает нервную систему и улучшает сон.

Арбузная диета

Для многих женщин всегда остается актуальным вопрос похудения. Так вот, сейчас очень популярна арбузная монодиета . По ней в течение дня нужно съесть половину большого арбуза, разделив его на несколько частей. Кроме арбуза разрешается употреблять фрукты, овощи и нежирный йогурт.

Однако это скорее разгрузочные «арбузные дни», и такой диеты нужно придерживаться около 2-х дней в неделю. В противном случае организм будет испытывать дефицит питательных веществ.

Очистка организма

Благодаря особому водянистому составу, арбуз является прекрасным мочегонным и очищающим средством. Он способен выводить шлаки, токсины, холестерин и песок из организма. Это дает возможность бороться с такими недугами, как ожирение, атеросклероз, гипертония, заболевания печени, почек и пищеварительной системы. Кстати, поэтому мякоть арбуза полезна и работникам вредных профессий.

Если же вы просто хотите почистить свой организм и улучшить свое самочувствие — включайте в ежедневный рацион этот полезный продукт!

Вред арбуза для здоровья

Однако даже самый качественный плод может навредить здоровью, если его есть тем, кому он противопоказан.

  • Камни в почках
  • Пиелонефрит
  • Нарушение оттока мочи
  • Тяжелые патологии предстательной и поджелудочной желез
  • Колиты и понос
  • Сахарный диабет (можно употреблять только в малых количествах)

А еще диетологи советуют не смешивать арбуз с другой едой, чтобы не вызвать в желудке вместо переваривания пищи процесс брожения.

Внимание! Вредным или полезным окажется арбуз — зависит от спелости и свежести плодов, а также от тех условий, в которых его выращивали. Довольно часто желание заработать больше денег приводит к тому, что этот диетический продукт становится источником ядов и токсинов.

Чтобы искусственно увеличить арбузный сезон, предприимчивые фермеры накачивают плоды нитратами, которые опасны для здоровья! Еще в июне мы можем увидеть на прилавках крупные и зрелые на вид плоды, тогда как время их полного созревания — август.

Так что выбирайте только качественные и зрелые плоды и наслаждайтесь прекрасным вкусом сочного арбуза!

28

Дорогие читатели, предлагаю сегодня поговорить о пользе и вреде арбуза. Конец лета и начало осени, когда зной и жара прошли, но солнышко еще не торопится лишать нас своих ласковых лучей, мы обычно называем «бархатным» сезоном. Календарь уже повернулся на осенний период, но лето еще живет в наших воспоминаниях об отпуске, до сих пор заметном загаре и конечно, в собранном урожае. И во всем этом разноцветно-ароматном изобилии сложно не заметить арбуз. Этот плод (а так его называть – наверное, правильнее всего) нравится всем – от мала до велика, и всегда ассоциируется у нас с окончанием лета.

«Сам алый сахарный, кафтан зеленый бархатный», — говорит о нем загадка. Сочная мякоть арбуза прекрасно утоляет жажду, а в жаркую погоду, когда порой и есть-то не очень хочется, именно арбуз станет правильной и достаточной пищей. Из знакомых широкой аудитории полезных свойств арбуза чаще всего упоминается то, что он хорошо «промывает» и «вымывает». А вот что именно – узнаем из сегодняшней статьи. Ведь арбуз – это не только сезонное лакомство, но и довольно полезный продукт.

Польза арбуза

Давайте поговорим о пользе арбуза. На первый взгляд «полезность» арбуза заключается в том, что он на 90% состоит из воды. А насыщение организма влагой – важной условие его, этого самого организма, существования. Но показательно то, что вот эта влага, получаемая нашим организмом из арбуза, вот эта его «жидкая» сущность полезна не только сама по себе, но и еще своим составом. Благодаря чему арбуз иногда даже специально включается в меню при некоторых заболеваниях. Употребляя арбуз, мы укрепляем свой иммунитет, стабилизируем зрение и даже способствуем предотвращению развития онкозаболеваний на ранних стадиях. Но обо всем по порядку.

Итак, чем полезен арбуз? Полезные свойства арбуза.

Польза арбуза для укрепления организма

В составе арбуза достойный «авангард» полезных веществ: витамины С, РР, В1, В2 (рибофлавин), В9, бета-каротин и фолиевая кислота. Кроме витаминов арбуз содержит клетчатку, углеводы, соли калия, железа и натрия. И все это многообразие кроме общеукрепляющего эффекта помогает при определенных проблемах с организмом:

Польза арбуза для почек

Как уже говорилось, более всего арбуз знаменит своим мочегонным свойством, поэтому может быть использован при лечении отеков, связанных с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы или болезнями почек. Кстати, наибольшую ценность с точки зрения мочегонных свойств имеет сок подкорковой мякоти арбуза, вот той белой части возле кожуры, которую мы обычно выбрасываем.

Польза арбуза для очищения организма

Кроме лишней жидкости, арбуз выводит из печени и токсины. Именно поэтому употребление арбуза показано после курса антибиотиков..

Польза арбуза для кишечника

Арбуз помогает избавиться от проблем с «заминками» в работе кишечника. Входящая в состав арбуза клетчатка стимулирует перистальтику, избавляя от запоров.

Польза арбуза для работы сердца и нервной системы

В арбузе присутствует магний, который чрезвычайно полезен для работы сердца, помогает правильно усваиваться минералам и витаминам, улучшает работу мышц и нервной системы. По этой причине арбуз даже считают определенным антидепрессантом – если вы расстроены, раздражены или устали, съешьте немного арбуза. Пусть это будет сладкой «пилюлей» от вашего плохого настроения.

Польза арбуза для правильного развития нашего организма

Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе, необходима для правильного развития нашего организма, построения ДНК. Отлично влияет она и на улучшение памяти и развитие умственных способностей. Так что, лакомясь долькой арбуза, знайте, что вы помогаете своей мыслительной активности. По этой же причине арбуз полезно употреблять беременным.

Полезен ли арбуз беременным?

Очень часто спрашивают: «Можно ли есть арбуз при беременности?» Ответ будет положительным, при условии, что мера в его употреблении все же будет главным ориентиром. Витамин В9 чрезвычайно полезен для правильного развития нервной системы малыша. Его даже специально назначают женщинам на ранних сроках беременности. Но если период ожидания малыша совпадает с арбузным сезоном – почему бы не побаловать себя таким полезным и вкусным витамином? Обязательно обсудите все с вашим лечащим врачом, и если нет противопоказаний, наслаждайтесь арбузом. Но будьте при этом мудры, конечно.

Калорийность арбуза. Арбузная разгрузка – легко и вкусно

Употребляя арбуз, можно успешно бороться с избыточной массой тела. Существует целая арбузная диета, когда в день рекомендуется съедать 1,5 кг мякоти арбуза. Иногда рацион можно дополнить черным хлебом – около 200 г на сутки. Однако, такую диету лучше применять не длительно, а в виде разгрузочных дней. Причины успеха данного способа в уже указанном мочегонном эффекте арбуза, способности выведения лишней жидкости из организма, но также и его низкой калорийности.

Калорийность арбуза

Так, в 100 арбуза содержится всего 38 кКал. Но благодаря содержанию клетчатки, арбуз, попадая в желудок, создает впечатление сытости, отлично утоляя чувство голода.

Арбуз. Рецепты. Необычные десерты из арбуза

Смузи из арбуза

С точки зрения кулинарии арбуз может использоваться в качестве ингредиента для фруктовых салатов, для создания желе и щербетов. Но еще вкуснее приготовить из него смузи. Об этом я рассказывала в статье .

Вот еще один рецепт необычного десерта из арбуза :

Режем арбуз вдоль традиционно на дольки, далее каждую дольку режем уже поперек, так, чтобы образовались треугольники с основанием из зеленой шкурки. Берем ягодный джем (лучше всего сочетается арбуз с клубничным) и немного подогреваем его на водяной бане или в микроволновке. С помощью кулинарной кисточки смазываем верхушку каждой дольки арбуза джемом и быстро окунаем в кокосовую стружку. Ставим вертикально на поднос или доску и отправляем в морозилку. Оптимально – на ночь. Перед подачей на стол, достаньте десерт минут за пять, чтобы он немного «познакомился» с комнатной температурой.

Но арбуз может служить составляющей не только сладких блюд. И следующий рецепт – яркое тому подтверждение.

Арбузный гаспачо

1,5 кг мякоти арбуза взбиваем в блендере, соединяя с мякотью 3х помидоров. В получившуюся массу добавляем поерзанным мелкими ломтиками огурец, зеленый лук, свежую мяту, базилик. При желании – солим и перчим, а после ставим в холодильник настаиваться, часов на 4-5 как минимум. Можно подавать с ломтиками сыра или добавлять сметану при желании.

А еще из арбуза можно делать не только вкусноту, но и красоту. В прямом смысле этого слова. Я имею в виду карвинг. О том, что это такое, и причем здесь арбуз, предлагаю почитать в статье Искусство карвинга из овощей и фруктов .

Арбузы зимой. Как сохранить арбуз на зиму?

Уж казалось бы такое словосочетание, «арбуз зимой» — это полнейшая ломка стереотипов. Ведь арбуз то, как мы выяснили, ассоциируется именно с летом, со своим сезоном. Но изобретательность человеческая, видимо, безгранична. И я узнала, минимум о двух способах, как сохранить арбузы на зиму.

Первый способ сохранить арбуз на зиму – это обычное его хранение в первозданном виде, то есть без обработки. Все, что необходимо – хорошо проветриваемое, сухое и темное помещение. Для длительного хранения нужно выбрать такой плод, чтобы на нем не было никаких повреждений – без царапин, вмятин, трещин и так далее. Располагать арбуз нужно на мягкой поверхности (как вариант – солома) и проследить, чтобы арбуз ничего не касался. То есть, даже если вы кладете на хранение несколько арбузов, располагайте их так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Второй способ сохранить на зиму «кусочек лета» — консервация арбуза. Тоже не совсем обычно, согласитесь. Все действия сходны с традиционным консервированием фруктов и овощей. Сначала стерилизуем трехлитровые банки и укладываем туда порезанный на дольки арбуз. Далее готовим маринад: в одном литре воды растворяем чайную ложку соли, три столовых ложки сахара и чайную ложку лимонной кислоты, доводим до кипения. Сначала арбуз заливаем просто кипятком и сразу сливаем. А после заливаем уже маринадом. Далее закатываем банки и укутываем их до остывания.

Сколько можно съесть арбуза в день с пользой для здоровья?

За сутки диетологи рекомендуют употреблять не более 2-2,5 кг мякоти арбуза. Естественно не за «один присест», а распределив эту норму на несколько порций равномерно в течение дня. Кстати, кушать арбуз нужно, не смешивая с другой едой. Иначе вместо переваривания в желудке начнется процесс брожения, а это чревато серьезным дискомфортом.

Как выбрать арбуз

Все мы знаем, что сезон арбузов – вторая половина августа и далее сентябрь. Но в наше время арбуз можно встретить на прилавках и в зимний период. Хотелось бы верить в их качество и вкусовые свойства, но чаще всего, отведав такой плод не по сезону, мы рискуем разочароваться. Самый логичный вывод – такие арбузы выращивались с применением нитратов, которые ничего хорошего ни для вкуса, ни для пользы не имеют.

Сами по себе нитраты изначально не особо вредны. Но, попадая в желудок и под воздействием микрофлоры, они превращаются в уже довольно опасные нитриты и нитрозамины (канцерогенные вещества). Так что такие «нитратные» арбузы лучше не употреблять, особенно детям. Чем младше организм ребенка, тем тяжелее он справится с таким вредом, который не всегда обернется обычным отравлением. Да и взрослые нередко могут пострадать от «плохого» арбуза.

К сожалению, арбузы, выращенные на нитратах недобросовестными производителями, встречаются не только зимой. В сезон найти такой в продаже – вполне возможная практика. Так что лучше знать о том, как купить арбуз, выбрав «хороший» экземпляр и не принести вреда организму.

На что надо обратить внимание при покупке арбуза? Как выбрать арбуз?

  1. У спелого арбуза высохший кончик.
  2. С обратной строны у арбуза находятся усики. У спелого арбуза они отпадают.
  3. Попробуйте слегка сжать арбуз – он должен легонько затрещать, а если постучать по кожуре, звук будет звонкий, будто вы стучите «в пустоту». Глухой звук при постукивании арбуза – плохо!

И несколько советов относительно того, как определить некачественный арбуз в домашних условиях:

  1. У выращенного без нитратов арбуза срез светится сахарными крупинками, он как бы неоднородный по своей структуре. А вот гладкий и глянцевый срез – признак «нитратного» арбуза.
  2. Прожилки в мякоти арбуза должны быть тонкими и обязательно белого цвета. Если же прожилки толстые и желтые – дело в нитратах.
  3. Если мякоть арбуза имеет неестественный фиолетовый оттенок, то арбуз также подвергся химической подкормке.
  4. И еще один тест – опустите мякоть арбуза в стакан с водой. Если арбуз без вредных добавок – вода станет только мутной, но не изменит цвет. А вот после контакта с нитратной мякотью вода окрасится, приобретая заметный красный оттенок.

Кстати, разрезанный арбуз ненужно долго хранить – максимум сутки-двое в холодильнике.
Также важно знать, что чаще всего нитраты накапливаются возле шкурки. Поэтому, срезая мякоть, оставляйте у края минимум 3 см кожуры.

Предлагаю посмотреть видеоматериал, как выбрать арбуз.

Вред арбуза

Кроме полезных свойств, арбуз может нанести и вред нашему организму. Надо знать, что, несмотря на то, что арбуз малокалориен, но он имеет высокий гликемический индекс. Арбуз стимулирует аппетит.

Арбуз. Противопоказания

Арбуз противопоказан при:

  • Поносе и колитах
  • Проблемах с оттоком мочи. Несмотря на мочегонные свойства, людям, имеющим проблемы с почками, сначала нужно получить разрешение врача на употребление арбуза. Противопоказанием может быть и пиелонефрит.
  • Камнях в почках. Активное действие арбуза может привести к тому, что имеющиеся крупные камни начнут «двигаться». Так что здесь тоже без предварительного согласования с лечащим врачом не обойтись.
  • Сахарном диабете. Злоупотреблять не стоит. Хотя с разрешения врача изредка и небольшим ломтиком полакомиться можно.
  • Болезнях поджелудочной и предстательной желез.
  • Детям до трех лет в виду возможного содержания нитратов. Если же арбуз выращен собственноручно, без применения химии, знакомить малыша можно, начав с небольших порций: 80-100 г в день.

Вот такая информация на сегодня об арбузе. Мы узнали и его пользе и вреде. Надеюсь, эта информация была для вас полезной.

А теперь для души от меня для вас подарок. Подарок будет не совсем обычный. Я с вами поделюсь своим настроением и состоянием души. После занятий в институте захотелось поиграть что-то для души, как это часто очень бывает. И вот что из этого получилось. Видео, к сожалению, нет. Есть только mp3 запись. Осенние листья от меня вам. Композитор Жозеф Косма. Очень известная и многими любимая тема. Я за роялем.

Настал сезон арбузов. Арбуз едят практически все. И «не корысти ради», а потому что вкусно! А давайте-ка разберемся чем полезен арбуз кроме приятного вкуса, какие имеет арбуз полезные свойства и возможно ли лечение с помощью арбуза каких-либо заболеваний.

Для начала учтите, что если Вы планируете купить арбуз и вдоволь полакомиться мякотью арбуза, постарайтесь на протяжении 2-3 часов до этого не есть продуктов, содержащих много соли.
Примерно такое же время Вам нужно будет обойтись без чипсов, соленой рыбы и орешков и по завершении арбузной трапезы.
Как известно, соль затрудняет выведение жидкости из организма. Вмещающий много сока арбуз может добавить нагрузки на организм для страдающих гипертонией, сердечными заболеваниями, просто вызвать отеки. Будьте осторожны, употребляя арбуз, если Вы страдаете хроническими заболеваниями кишечника – арбуз может вызвать вздутие. Врачи не рекомендуют употребление арбуза страдающим диабетом, отеками, беременным на последнем триместре.

Арбуз при гипертонии:

Только 150 гр. арбуза обеспечивают человека суточным количеством такого химического элемента, как магний. Короче говоря – магния в арбузе много. Магний важен для тех, кто страдает гипертонией. Помимо этого, арбуз помогает выведению из организма холестерина, что также немаловажно при болезнях сосудов и сердца.

Среди свойств арбуза следует отметить его способность расширять кровеносные сосуды. Эти плоды помогают снизить вероятность сердечных приступов и инсультов, а также перехода ранней стадии гипертонии на ранней стадии в осложненную.

Арбуз для почек:

Имеет арбуз полезные свойства, вернее, имеет уникальное свойство – он практически не содержит кислот и солей. Зато арбуз богат щелочью. Этим и обусловлены полезные свойства арбуза для мочевой системы.

Чем полезен арбузВрачи-нефрологи нередко рекомендуют лечение арбузом тем, кто подвержен образованию уратных или оксалатных камней в почках. Полезен арбуз будет и во время обострения нефрита, пиелонефрита, цистита. Врачи рекомендуют употреблять арбуз до 2 килограм в день. Можно попробовать сок арбуза – на 2 стакана сока 1 чайная ложка меда.

Имеет арбуз полезные свойства, которые можно охарактеризовать как сильные мочегонные. Причем свойства эти сильнее, чем у каких-либо иных растительных продуктов. Надо сказать – относиться это не только к мякоти, но и к корке. Корка арбуза хороша для приготовления мочегонного отвара.

Если корку арбуза засушить в духовке, она может храниться очень долго. Отвар готовят так: сухую корку арбуза заливают водой в пропорции 1:10 и кипятят около 5 минут. Готовый отвар остужают и процеживают. Принимать его следует по полстакана 3-4 раза за день. Полезен отвар арбуза будет также страдающим подагрой и ревматизмом.

Чем полезен арбуз для печени:

Арбуз, вернее сок арбуза, способен выводить токсины из нашего природного фильтра - печени. Об этом следует помнить в случае пищевых отравлений и тем, кто страдает хроническими болезнями печени. Полезные свойства арбуза могут пригодиться после курса сильных медпрепаратов (антибиотиков, к примеру). Иногда рекомендуют арбуз после длительного наркоза – это помогает организму быстрее очиститься от лекарств.

Арбуз при диабете:

Можно ли есть арбуз при диабете? Как правило, страдающим диабетом врачи советуют съедать приблизительно ½ килограмма арбуза в день. Дело в том, что плоды этого растения содержат фруктозу, которую наш организм усваивает без лишних затрат инсулина. Это следует делать только для того, чтобы в течении сезона получить все требуемые нам витамины. Если человек болен диабетом первого типа, то на время такого питания стоит отказаться от некоторых богатых углеводами продуктов. Если Вы опасаетесь спровоцировать изменение уровня сахара в крови, тогда употреблять арбуз нужно частями - не более двухсот граммов по 3 раза в день.

Арбуз при подагре:

Употребление арбуза при подагре не только допустимо, но и желательно. Объясняется это тем, что арбузный сок хорошо очищает организм от токсичных веществ, появляющихся в результате нарушения пуринового обмена. Кроме того, в целях приостановления начавшегося приступа подагры, Вы можете пару дней «посидеть на арбузе». То есть съедать по 200-250 грамм мякоти каждые 2 часа.

Арбуз при анемии:

Конкуренцию арбузу по содержанию железа могут составить разве только салатные листья и шпинат. Железо из полосатых ягод легко усваивается организмом. Это делает лечение арбузом незаменимым помощником в лечении малокровия (анемии).

Семечки арбуза, полезные свойства:

Арбузные семена также имеют ряд полезных свойств, по которым их можно сравнить с тыквенными семечками. Арбузные семечки используются для приготовления лекарственных отваров, их добавляют в качестве ингредиента в некоторые блюда.

В семечках арбуза содержится жирное масло, по своему составу подобное миндальному. В некоторых регионах Африки семечки арбуза входят в рецепты супов. Китайцы употребляют их поджаренными. Арбузные семечки находят применение и в косметологии – их используют для придания коже лица мягкости и гладкости.

Арбузные семечки можно употреблять в поджаренном виде – как всем привычные подсолнечные. Масло, входящее в состав арбузных семечек, является богатым источником полезных веществ, среди которых такие микроэлементы, как цинк и селен, играющие существенную роль в поддержании мужского здоровья. Эти элементы помогают предупредить развитие простатита и аденомы предстательной железы, благотворно сказываются на сперматогенезе.

Семечки арбуза – проверенное противоглистное средство. Они вполне могут составить конкуренцию тыквенным семечкам. Используют их так: сушеные семечки арбуза мелют в мясорубке или кофемолке и смешивают с молоком в соотношении 1:10 – это и будет наше лекарство. Принимают по 2 стакана дважды в день (но не во время еды).

Сколько калорий в арбузе:

Калорийность арбуза невелика. 100 грамм арбуза вмещают лишь 38 ккалорий. Это может быть полезным желающим сбросить лишний вес. Арбуз хорошо снижает аппетит, дает чувство насыщения, не прибавляя при этом лишних килограммов. Помимо этого, арбуз содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального жирового обмена.

Арбуз для похудения:

Арбуз может помочь избавиться от лишнего веса, но подходит такой способ похудения отнюдь не каждому. Противопоказаниями для него являются врожденные аномалии мочевыводящих путей, серьезные почечные нарушения, язвенная и мочекаменная болезни, спайки кишечника. Противопоказан этот метод страдающим сахарным диабетом.

Включая арбуз в свой рацион в определенных количествах, мы можем избавиться от пары лишних килограммов. Требуется в течение 2 дней как можно более исключить еду и употреблять в пищу арбузную мякоть (в соотношении 2 кг мякоти на 10 кг веса). Вы можете также включить в рацион пару кусочков черного хлеба. В ходе такого питания, помимо всего прочего, очищаются наши почки. Кстати сказать, голодовкой такого рода диету не назовешь, поскольку суточное количество арбуза достаточно велико.

Строгая диета с использованием арбуза требует полного исключения пищи, но подобные разгрузки для организма осуществлять нужно не более 3 дней. Сколь бы ни был арбуз богат витаминами и прочими полезными веществами, витаминов, полностью заменить еду он не может.

Арбуз для лица:

Мякоть и сок плодов арбуза могут быть использованы, как ингредиенты для косметических масок для лица. Арбуз, как косметическое средство, подходит для кожи любого типа. Если у Вас сухая кожа лица, то перед нанесением арбузных масок следует смазать ее оливковым или кукурузным маслом. Протирая сухую, лишенную упругости кожу лица ватным тампоном, смоченным арбузным соком (для этого можно также использовать просто кусочек мякоти), Вы хорошо тонизируете ее.

Арбузная маска для лица. Арбузную мякоть нарезают, отжимают из нее сок (сквозь марлю). Смачивают полученным средством марлевую салфетку (5-6 слоёв) и кладут ее на лицо. Держат 15-20 минут. После чего кожу лица ополаскивают водой комнатной температуры, высушивают и наносят на нее питательный крем. Арбуз замечательно тонизирует кожу лица, чистит и предотвращает ее дряблость.

Арбуз, противопоказания:

Одним из свойств арбуза, как и других бахчевых культур, является его способность накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому лучше покупать арбузы у тех, кто выращивает их в небольших количествах без применения «химии», и у продавцов, которым можно доверять. Чтобы понять, есть ли нитраты в арбузе, достаточно его разрезать и осмотреть мякоть: если в ней есть уплотнения или нити желтого цвета, значит, она может навредить - вызвать диарею, рвоту, боли в животе, тошноту. Особенно опасен такой арбуз кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом, нефрозом. Для безопасности покупать арбузы лучше не раньше середины августа, обращать внимание на ягоды с полосатой, а не однотонной кожурой, не брать мягкие и вялые арбузы.

Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, у кого больная селезенка.

Из-за того, что в ягоде содержится много целлюлозы, которая долго переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать, что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного кишечника.

Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион матери.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top