Польза и вред шиповника для здоровья организма. Полезные свойства шиповника

Польза и вред шиповника для здоровья организма. Полезные свойства шиповника

Син.: дикая роза, своборина, свороборник, чипорас, шипишник, шипшина, собачья роза, петушьи ягоды.

Колючий кустарник с розовыми душистыми цветками и целебными плодами. В лекарственных целях применяется при авитаминозе.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка шиповника: Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

Плоды шиповника применяются для профилактика и лечения гиповитаминозов С и Р; в составе комплексной терапии при астенических состояниях, в период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций.

Плоды шиповника применяются при лечении аллергических заболеваний кожи, атопического дерматита с сопутствующим нередко дисбактериозом.

Плоды шиповника входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.

В садоводстве

Многие садоводы выращивают шиповник как декоративное и лекарственное растение. Шиповник любит хорошо освещенные возвышенные участки земли с дренированной почвой, прекрасно зимует и переносит засуху. При благоприятных условиях растение начинает плодоносить на 2-3 год.

Многие дикорастущие виды шиповника используют для прививания культурных роз и в виде живых изгородей. Шиповник размножается семенами и вегетативным путем: черенкованием, стеблевыми и корневыми черенками, корневыми отпрысками и отводками.

В косметологии

Плоды, лепестки и листья шиповника применяются в косметологии. Полезные вещества, содержащиеся в лепестках и плодах растения, улучшают состояние кожи.

Плоды шиповника используют для приготовления питательных и тонизирующих масок, которые применяют при угревой сыпи, а также для ухода за жирной и комбинированной кожей. Из лепестков получают освежающие, тонизирующие лосьоны и розовую воду, которую широко используют при сухой и чувствительной коже.

В кулинарии

Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас, сиропы.

Классификация

Род шиповник (синоним роза) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae). Насчитывается около 300 видов растений этого рода, в том числе и всеми любимая садовая роза. Самих видов шиповника более 60. Для лечебных целей используются следующие виды шиповника:

Шиповник майский (шиповник коричный) – R. majalis Herrm. (R. cinnamomea L.),

Шиповник иглистый – R. acicularis Lindl,

Шиповник даурский – R. davurica Pall.,

Шиповник Беггера - R. beggeriana Schrenk,

Шиповник Федченко – R. fedtschenkoana Regel,

Шиповник собачий – R. canina L.,

Шиповник щитконосный – R. corymbifera Borkh.,

Шиповник мелкоцветковый – R. micrantha Smith,

Шиповник кокандский – kokanica (Regel) Regel ex Juz.,

Шиповник песколюбивый – R. psammophila Chrshan.,

Шиповник войлочный – R. tomentosa Smith,

Шиповник зангезурский – R. zangezura P. Jarosch.,

Шиповник морщинистый – R. rugosa Thunb.

Ботаническое описание

Шиповник - это кустарник, который может достигать в высоту до 2 метров. Шиповник коричный (майский) имеет поникающие стебли покрытые непарноперистыми листьями, которые у основания с обеих сторон имеют прилистники. Чаще всего лист состоит из 5 или 7 яйцевидно-эллиптических листочков, по краю зубчатых листочков, с двумя прилистниками. Стебли и листья имеют жесткие колючки. Цветки светло-розово-красные. Из мясистого цветоложа развивается ложный плод разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плода 0,7-3 см, диаметр – 0,6-1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков – орешков. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Созревает шиповник в августе-сентябре. Формула цветка шиповника - Ч5Л5Т∞П∞.

Виды шиповника

Шиповник даурский имеет черно-пурпурный цвет ветвей; у шиповника иглистого ветви густо усаженные тонкими, прямыми, равномерными щетинками, у основания листа часто по 2 тонких шипика. Шиповник морщинистый имеет красные цветки и очень крупные плоды. Шиповник собачий имеет бледно-розовые цветки, плоды ярко-красные, чашелистики отогнуты вниз и после созревания плодов опадают.

Распространение

Шиповник коричный распространен по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, доходит до озера Байкал. Растет в Беларуси, на Украине. Шиповник даурский распространен в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Шиповник иглистый произрастает в лесной зоне, заходя в тундру, имеет обширный ареал - от Тихого океана до Карелии. Южная граница ареала проходит через Северный Казахстан, по Волге на запад к Финскому заливу. Шиповник морщинистый распространен на Дальнем Востоке. Шиповник собачий распространен в России, растет на Украине и Кавказе.

Шиповник обычно растет в поймах рек, на лугах, в разреженных лесах, на опушках, полянах, вырубках, среди зарослей кустарников, по оврагам.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются шиповника плоды (Rosae fructus). Плоды собирают в период полного их созревания (в августе-сентябре, иногда в октябре), когда они приобретают ярко-красную, оранжевую, коричневато-красную, коричневато-черную в зависимости от вида, окраску и остаются твердыми. Сбор плодов необходимо заканчивать до заморозков. Во время сушки плоды, тронутые морозом, теряют большую часть витаминов. Собранные плоды сушат на солнце, на чердаках, но лучше всего в сушилках при температуре 80-90ºС.

Химический состав

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту (2,5 - 5,5%), витамины В 2 , К, Р, рибофлавин, каротиноиды: провитамин А, ликопин, криптоксантин и др., флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изокверцетин, тилирозид), антоцианы, жирное масло, сахара (до 18%), пектиновые вещества (14%), органические кислоты (до 1,8%): яблочную и лимонную, дубильные вещества (4-5%). Семена шиповника содержат жирное масло, богатое каротином и витамином Е.

Фармакологические свойства

Настой плодов шиповника способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает некоторым желчегонным действием.

Биологическая активность плодов растения определяется аскорбиновой кислотой. Она обладает хорошо выраженными восстановительными свойствами, является участником каталитических процессов, протекающих в тканях организма, в виде компонентов сложных ферментных систем - коэнзимов, участвует в процессе взаимодействия между ядром и цитоплазмой. Установлено защитное действие аскорбиновой кислоты при С-авитаминозах.

Аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота, образующаяся при ее окислении, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам, облегчают течение болезни.

Также аскорбиновая кислота обладает противосклеротическим действием. Она снижает концентрацию холестерина в крови и замедляет процесс отложения холестериновых бляшек в стенках кровеносных сосудов.

Плоды шиповника и препараты из них оказывают противоцинготное действие, способны стимулировать функцию надпочечников для синтеза гормонов, обладают противовоспалительными, и диуретическими свойствами.

Дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у людей, испытывающих длительное физическое и нервно-психическое напряжение. Организм человека не способен к синтезу аскорбиновой кислоты, поэтому должен получать ее извне в профилактических и лечебных целях, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает вследствие ее недостатка.

Суточная потребность для взрослого человека составляет 50 мг, а при большой физической нагрузке она возрастает до 75-100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается до 75 мг у беременных женщин, а у кормящих матерей – до 100 мг. Для детей 7 лет потребность составляет 30-35 мг, свыше 7 лет – 50 мг.

Аскорбиновая кислота играет важную роль в питании тканей глаза человека (особенно много аскорбиновой кислоты обнаружено в хрусталике глаза, содержание ее уменьшается при развитии катаракты), поэтому препараты шиповника нашли применение при лечении заболеваний глаз, вызванных сосудистыми нарушениями.

При лечении бронхиальной астмы, лечебный эффект основан на уменьшении в сыворотке крови содержания фибриногена и глобулинов, количество которых увеличивается в ответ на поступление в организм чужеродных белков.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, который используют для укрепления здоровья, особенно при кашле и простудных заболеваниях (пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэктазах). Сироп или пюре шиповника применяют при пониженном аппетите. Свежие плоды применяют как глистогонное средство. Семена шиповника применяют против камней в мочевыводящих путях, как легкое мочегонное при ревматизме и подагре.

Маслом из семян шиповника смазывают трещины сосков, трофические язвы, ожоги, пролежни, лучевые поражения кожи. При дерматитах его используют внутрь и наружно.

Аскорбиновую кислоту применяют при геморрагических диатезах, гемофилии, различного рода кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, отравлении антикоагулянтами, инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, при интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях.

Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения.

Историческая справка

Еще в XI веке шиповник был известен под названием «Роза Каина», что в переводе с греческого означает «Собачий шиповник». Возможно, название связано с тем, что корень кустарника помогал при лечении бешенства от укусов собак. По другой версии – это название пренебрежительное, указывающее на худший сорт шиповников.

Древние римляне считали растение символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма богини любви и красоты Афродиты, а розовыми лепестками украшали путь новобрачных.

Лечебные свойства растения хорошо знали и ценили в Древней Греции. В IV веке до нашей эры Теофраст в своей «Естественной истории» дал настолько подробное описание растения, что оно многие века переходило из книги в книгу. В травнике Людвига Гребера есть рецепт от 1563 года по применению порошка шиповника для укрепления десен. Розовое масло растения служило хорошим средством для заживления ран, в то время, когда еще не были известны надежные приемы стерилизации и антисептики.

Древние славяне также ценили лекарственные свойства шиповника и применяли для врачевания ран. Правда, выделить розовое масло они не умели, а лечились розовой водой. Полезные свойства шиповника упоминаются в старинных русских лечебниках. В России плоды шиповника использовали для лечения и предупреждения кровоточивости десен. В XVI- XVII веках русские цари снаряжали специальные экспедиции в оренбургские степи для заготовок плодов растения. Во время русско-турецкой войны в первом военном госпитале в Москве раненым для поддержания сил и лечения давали «патоку свороборинную». Вспомнив эту традицию, врачи военных госпиталей времен Великой Отечественной войны для заживления ран использовали водный отвар плодов шиповника.

Шиповником лечили самые разные заболевания: от простуды до бешенства, но в ХIХ веке научная медицина разочаровалась в лекарственном растении и относилась к нему холодно. Былая слава вернулась к шиповнику с открытием в нем витаминов.

Литература

1. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

2. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

10. Носов А.М. «Лекарственные растения». –М. : ЭКСМО-Пресс, 2000.- 350 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин - т им. В.Л. Комарова – СПб.: Наука, 1993. – С. 145-148.

14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

15. Т.А. Виноградова, член-корр. Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, канд. медицинских наук; В.М. Виноградов, доктор медицинских наук, проф., В.К. Мартынов, заслуженный учитель РФ. «Практическая фитотерапия» (под редакцией проф. Б.Н. Гажева). М.: Издательство «ЭКСМО-Пресс»; СПб.: «Валерии СПД», 2001.

Для многих из нас шиповник является очень знакомым продуктом. В детстве бабушки и мамы заваривали своим деткам отвар шиповника. Польза такого напитка заключалась в укреплении иммунитета. Но, очень много и других полезных свойств в данных плодах. Шиповник является дикорастущим кустарником из семейства розы. В медицине используют не только плоды, но и цветки, стебли, листки и даже корни этого растения. В некоторых ситуациях ягода может оказать вред организму человека. Поэтому перед его потреблением стоит более детально разобраться в данных вопросах.

Полезный состав

Чем же богат шиповник? Конечно же это витамины. Именно витамины дают максимальный положительный эффект от употребления плодов. Мало кто знает, что шиповник славится высоким содержанием витамина С. Так, в плодах данного растения содержится в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в черной смородине. Если в сравнение взять знаменитый витамином С лимон, то этого компонента в шиповнике больше минимум в 40 раз.

Среди других компонентов ягод этого растения можно отметить такие:

  • Витамины В1, В2, В6, Е, К, РР;
  • Пектины;
  • Сахара;
  • Биофлавоноиды;
  • Органические кислоты.

Очень много минеральных веществ насчитывается в плодах растения. Среди микроэлементов стоит упомянуть следующие:

  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Марганец.

Нужно отметить, что продукт обладает низкой калорийностью, поэтому не принесет вреда фигуре. Говоря о составе шиповника стоит сказать, что не все сорта кустарника одинаково полезны. Так, самым бедным на витамины является собачий шиповник. Внешне его можно отличить по плотно прижатым листикам к плоду. Наибольшей концентрацией витаминов обладают такие виды, как майский, коричный, иглистый. Чтобы получить суточную дозу витамина С достаточно будет употребить всего три плода этого растения. Шиповник используют не только в народной медицине. Много медикаментозных препаратов изготавливаются на основе его плодов.

Полезные свойства шиповника

Все свойства шиповника обуславливаются его богатейшим составом. В первую очередь, отвар из плодов шиповника используют для укрепления иммунной системы. Такой напиток позволит укрепить и восстановить защитные свойства организма. При этом человек намного реже болеет вирусными и другими простудными заболеваниями. Также, ягоды растения оказывают положительно воздействие на центральную нервную систему. Так, снижает воздействие стресса на организм, повышается настроение. Чтобы добиться такого положительного результата нужно заварить 2 ложки плодов в одном литре кипятка. Можно добавить и листья кустарника.

Отлично укрепляют сосуды данные ягоды. Такой эффект достигается благодаря минеральному составу шиповника. Налаживаются обменные процессы в организме. Значительно снижается уровень холестерина, что хорошо очищает и разжижает кровь. Восстанавливается нормальное кровообращение. Также на состояние крови положительно влияют витамины В1 и К. Укреплению капилляров способствует витамин Р. Отвар шиповника применяют для понижения артериального давления.

Благодаря высокому содержанию железа, его употребляют люди, с дефицитом этого элемента. Ягоды кустарника можно назвать хорошими антиоксидантами. Напиток из шиповника избавляет не только от вредного холестерина, но и от других токсинов, выводит шлаки. Если у человека наблюдаются проблемы с дыхательными органами, и здесь в помощь придут плоды кустарника. Чай из ягод и листьев применяют при комплексном лечении туберкулеза.

Шиповник обладает заживляющим эффектом. Его рекомендуют принимать при гнойных ранах, а также в послеоперационный период. В целом, плоды помогают при:

  • Малокровии;
  • Атеросклерозе;
  • Тромбозе;
  • Гипертонии;
  • Анемии;
  • Туберкулезе;
  • Заболеваниях печени и желудка;
  • Гриппе и другой простуде.

Регулярное использование отвара внутрь поможет измельчить камни в желчном пузыре на песок. Это значительно облегчает их выход из организма. Ягоды устраняют любые воспалительные процессы в организме человека. Конечно, шиповник используется в . Мало кто знает, но данное растение стимулирует функции половых желез. В гинекологии шиповник рекомендован при сильных маточных кровотечениях. Благодаря содержащемуся в нем кальцию происходит быстрое срастание костей после переломов. В некоторых странах это отличное профилактическое средство от малярии.

Большую роль это растение играет для беременных женщин. Иммунитет девушек в момент вынашивания ребенка значительно слабнет. Будущие мамы часто подвергаются различным простудным, вирусным, инфекционным, грибковым заболеваниям. А многие медицинские препараты категорически противопоказаны беременным. В этом случае шиповник выступает настоящим спасательным кругом. Укрепление иммунитета происходит естественным образом, чего нельзя сказать о приеме таблеток. Иногда отвары из плодов кустарника помогают побороть мучительный токсикоз. Но, все же, перед его применением важно проконсультироваться с доктором, ведь могут возникнуть некоторые аллергические реакции.

Для ухода за кожей лица, ногтями и волосами используют масло плодов шиповника. Таким образом происходит восстановление баланса жиров в случае с жирной кожей. Лицо становится гладким и матовым, приобретает красивый естественный румянец. Для волос изготавливают специальные маски с добавлением масла. Также это вещество можно стирать в кожу головы для стимуляции роста волос, и укрепления их корневой системы.

Возможный вред шиповника

Несмотря на богатый витаминный состав, большое количество полезных свойств, шиповник имеет обширный список противопоказаний к употреблению. Так, чрезмерное его потребление несомненно окажет пагубное воздействие на функции почек. Если человек страдает от повышенной кислотности желудка, отвары шиповника, сиропы и другие средства на его основе категорически противопоказаны.

Очень важно знать, что он содержит большое количество кислот, которые оказывают вред нашей зубной эмали, истончая ее. Поэтому после употребления плодов или напитка на его основе обязательно нужно почистить зубы, или прополоскать ротовую полость. Нельзя прибегать к применению этого растения в периоды обострения гастрита и язвы желудка и кишечника. С особой осторожностью употребляется данный продукт людьми, с проблемами сердца.

При повышенном артериальном давлении спиртовой настой шиповника недопустим. Можно только настой шиповника на воде. Если же наблюдается гипотония, то спиртовой настой придет в пору для повышения давления. При длительном употреблении шиповника в любом виде может спровоцировать желтуху неинфекционного происхождения.

Некоторые медицинские препараты на основе корня этого растения способствуют торможению выделения желчи. Специалисты не советуют употреблять растение при запорах. Если у больного наблюдаются дерматологические проблемы, применение шиповника в косметологических целях недопустимо. Чтобы избежать этих неприятностей, важно не назначать себе лечение шиповником самостоятельно. Любое средство народной медицины должно быть согласовано с лечащим доктором.

Говорят, что витамина С в плодах этого растения значительно больше, чем в лимонах, а фруктовые кислоты, содержащиеся в его плодах, незаменимы для поддержания молодости кожи. Розовое масло, изготовленное из цветков шиповника, применяют как успокаивающее средство, лекарство от мигреней и депрессий. А что может сравниться с вкусным и полезным чаем из этих ярко-красных плодов? Еще древние римляне лечили шиповником более трех десятков болезней.

Общая характеристика

Шиповник – дикий колючий листовой кустарник из семейства Розоцветных, широко распространенный в Европе, Западной Азии и Африке. Известно множество видов этого растения и большинство из них обладают лечебными свойствами, которые трудно переоценить. Шиповник довольно распространенное растение в наших широтах.

Его красные сочные плоды собирают осенью. Именно их, а также цветы дикой розы, используют в народной медицине и косметологии. Обычно из плодов заваривают лечебный чай, но кроме того, из этих ярко-алых ягод получается вкусное варенье, желе, мармелад, которые также обладают полезными для человека свойствами. В свежем виде ягоды шиповника редко употребляют в пищу, из-за специфического вкуса и «кусачих» семян. Интересно, что в годы Второй мировой войны для восстановления запасов витамина С в Британии детям регулярно давали ягоды этого растения.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника были известны еще в античные времена. Для спокойного сна древние римляне набивали подушки лепестками этого растения. Сегодня шиповник известен как один из самых богатых источников витамина С (этого витамина приблизительно в 20-30 раз больше чем в цитрусах). Достаточно всего 1-3 свежих ягод, чтобы покрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Меж тем, долгосрочная сушка плодов даже при небольшой температуре (около 40 градусов по Цельсию) ведет к потере почти 75 процентов витамина С.

Важно понимать, что чем дольше хранятся плоды, тем меньше полезных веществ остается в них.

Помимо аскорбиновой кислоты, эти красные ягоды поставляют в организм витамины Р, К, Е, А, вещества группы В, биофлавоноиды, каротиноиды, дубильные и пектиновые вещества, углеводы, органические кислоты, эфирные масла и минеральные соли.

Эти терпкие ягоды полезны для лечения дизентерии и поноса. Флавоноиды в сочетании с витамином С обладают мощными антиоксидантными свойствами. Также шиповник чрезвычайно полезен в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями, гриппом, пневмонией.

Дикая роза обладает мягкими мочегонными и слабительными свойствами, а наличие железа делает ее полезной при анемиях и кровотечениях.

Болезни и состояния, при которых полезно потреблять шиповник:

  • беременность;
  • ослабленный иммунитет;
  • хрупкость кровеносных сосудов;
  • камни в почках и печени;
  • катар желудочно-кишечного тракта;
  • диарея;
  • язва желудка;
  • ревматизм;
  • ожоги;
  • цинга;
  • хрупкость сосудов.

Роль в организме

Антиоксидантные свойства

Антиоксиданты – незаменимые компоненты для человеческого организма, от которых, без преувеличения, зависит продолжительность жизни. Эти уникальные вещества защищают клетки в теле от влияния свободных радикалов. А они, как известно, являются одной из причин образования опухолей, поскольку вызывают перерождение здоровых клеток. Но при чем здесь шиповник, спросите вы. Все дело в том, что венгерские исследователи после тщательного анализа химической формулы ягод шиповника пришли к выводу, что в их составе содержится как минимум 6 веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. И это еще не все. Опыты с этими антиоксидантами показали, что они эффективнее многих других аналогичных веществ, известных в природе.

Антидиабетический эффект

Травники Турции долго изучали свойства шиповника, в том числе и влияние этого растения на организмы с диабетом. На помощь им пришли ученые-фармацевты, которые на лабораторных крысах проверяли правильность теории. Как оказалось, вещества, содержащиеся в дикой розе, усиливают восприимчивость организма к инсулину. Тем самым снижается риск гипергликемий (резкого повышения уровня глюкозы в кровотоке). Также на фоне потребления шиповника уменьшилось количество гипогликемий (аномальное снижение сахара в крови). Результаты этого исследования турецкие ученые огласили еще в 2009 году. Но опыты в этой области все еще продолжаются.

Защита от меланомы

Для того чтобы защитить кожу от повреждений солнечными лучами, в ней вырабатывается темный пигмент меланин. Меланома, пожалуй, один из самых опасных из известных ныне видов рака, вызванного перерождением клеток кожи. Ученые, исследуя неконтролируемый процесс в тканях, сосредоточились на тирозиназе – ферменте, необходимом для здорового образования меланина. И группа японских ученых сделала потрясающее открытие: в плодах шиповника содержится кверцетин – флавоноид, отвечающий за подавление чрезмерной выработки тирозиназы (а значит, предотвращает рак кожи).

Противовоспалительный эффект

Итальянские ученые заявили: шиповник является эффективным противовоспалительным средством. К такому выводу исследователи пришли после анализа взаимосвязи плодов дикой розы и развития артрита. Опыт, проведенный на лабораторных крысах, позволил ученым сделать вывод, что плоды шиповника влияют на воспаленные суставы по принципу медпрепарата индометацина. Меж тем, натуральное лекарство не вызывает раздражений желудка. Кроме того, было установлено, что экстракт этих красных ягод лучше снимает отек суставов, нежели препараты на основе водорослей (известное эффективное средство против боли в суставах).

Защита для сердца

Недавно ученые узнали о еще одном потрясающем свойстве шиповника. Экстракт растения помогает снизить уровень артериального давления и так называемого плохого холестерина (липопротеины низкой плотности, вызывающие атеросклероз). Ученые проводили этот опыт при участии добровольцев с лишним весом. Оказалось, что шиповник крайне полезен для тучных людей, в частности для укрепления их сердечно-сосудистой системы. Как известно, лишний вес является одной из распространенных причин болезней сердца. На подтверждение своих слов шведские и норвежские исследователи огласили результаты опыта. Оказалось, у людей, принимающих ежедневно 40 г шиповника (в порошке) с яблочным соком, через 6 недель общий холестерин снизился на 4,9 %, «плохой» холестерол упал на 6 %, а кровяное давление стабилизировалось в 27 из 31 участника исследования.

Лечение болезней желудка

Расстройства желудка, спазмы, недостаточная выработка желудочных соков – с этими проблемами способен справиться шиповник. Чай из плодов также полезен при язвенных болезнях органов пищеварительного тракта и раздражениях кишечника. Шиповник полезен для избавления от диареи, желчных камней, инфекций мочевых путей, заболеваний желчного пузыря.

Иммуностимулятор

Защитные свойства дикой розы известны человечеству уже очень давно. Достаточно ежедневно выпивать стакан травяного чая, чтобы защитить себя от вирусных и бактериальных болезней. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и укрепляет иммунитет, избавляет от хронической усталости, улучшает кровообращение в конечностях.

Масло шиповника: кому и когда полезно

Масло плодов дикой розы состоит из большого количества витамина А, который известен своими лечебными и восстанавливающими свойствами, в частности для клеток кожи. А посему масло шиповника особенно полезно в таких случаях:

  • для увлажнения чувствительной кожи, подходит даже младенцам;
  • для восстановления здорового цвета лица;
  • для предотвращения появления морщин, темных пятен, веснушек;
  • для разглаживания шрамов после хирургических операций (курс лечения примерно 12 недель);
  • для выведения токсинов из организма;
  • для защиты от солнечной радиации;
  • для лечения дерматитов, акне, экземы;
  • для восстановления сухих и хрупких волос;
  • для улучшения текстуры кожи головы.

В каких формах полезен

Пожалуй, наиболее популярная форма потребления шиповника, чай. Но кроме того, из него можно делать сиропы, вина, порошок и получать масло. Каждая из форм обладает своими уникальными свойствами.

Масло шиповника – традиционное косметическое средство, подходит для многих терапевтических целей, но в некоторых людей вызывает аллергию.

Сироп – напиток для укрепления иммунитета, обладает свойствами анальгетика, используют в разных терапевтических программах.

Порошок – получают из высушенных и измельченных плодов, сохраняет в себе практически все полезные свойства свежих ягод (при условии правильной заготовки), используют для лечения суставов, в частности наружно для лечения боли при ревматоидном артрите.

Чай – активно используется в народной и традиционной медицине.

Вино – если не злоупотреблять напитком, также принесет пользу организму.

Дикая роза в народной медицине

Плоды шиповника исключительно богаты витаминами, в народной медицине их чаще всего используют при гипертонии, болезнях сердца и печени. Также эти красные плоды эффективны в качестве противовоспалительного и укрепляющего средства, лекарства от цинги и нарушений в работе органов ЖКТ. Входят плоды в состав отхаркивающих травяных сборов, чаев для печени.

Цветы этого растения также часто используют народные врачеватели. Благодаря богатому содержанию флавоноидов, антоцианов, дубильных веществ и эфирных масел эти нежно-розовые лепестки служат средством от кожных болезней, ангины, нарушений работы желудка. Настоями из лепестков шиповника косметологи советуют мыть лицо, чтобы освежить его тон и разгладить морщины. Масло, полученное из свежих лепестков, добавляют в кремы и мыло.

Благодаря наличию многих витаминов, пектина, аминокислот и органических кислот, экстракт шиповника эффективно увлажняет, смягчает и разглаживает кожу, способствует релаксации клеток эпидермиса. Фруктовые кислоты, входящие в состав плодов, эффективны в лечении угрей и прыщей. А для укрепления ногтей и волос можно применять маски с использованием масла плодов дикой розы.

Настойка из плодов

Настойку, приготовленную по этому рецепту, применяют как средство для правильного пищеварения, повышения аппетита, улучшения обмена веществ. Для достижения желаемого эффекта пить 2 раза в день по 20-30 г.

Настойку готовят из 500 г плодов шиповника, в которые добавляют стакан сахара и 750 мл водки. Оставить на неделю в теплом месте, время от времени взбалтывать содержимое сосуда. Готовый напиток процедить через марлю, хранить в холодильнике.

Как и когда собирать

Лепестки шиповника следует собирать в начале цветения в сухую погоду. Свежие цветы как можно быстрее расстелить тонким слоем и сушить в теплом, хорошо проветриваемом помещении. При этом важное условие – избегать попадания прямых лучей солнца на лепестки.

Ягоды собирают после полного созревания. Как правило, этот период длится с августа по октябрь. Травники говорят, что можно собирать и перезрелые плоды, а также после первых заморозков, однако в таких ягодах содержание витамина С гораздо ниже. Сушат плоды по тому же принципу, что и лепестки целиком либо разрезав пополам.

Возможные опасные свойства

Как правило, шиповник неопасен для человека. Но бывают случаи, когда потреблять его следует крайне осторожно.

Порошок из этих ягод может вызвать раздражение дыхательных путей. Люди с аллергией на дикую розу могут наблюдать у себя покраснение и зуд кожи, возможны отеки ротовой полости и затруднение дыхания. Невосприимчивость организмом шиповника или чрезмерное увлечение его плодами может вызвать спазмы в животе, вздутия, рвоту, расстройства желудка.

Еще одна не очень приятна новость: слишком частое потребление концентрированных чаев с шиповником может нарушить усвоение железа, а высокое содержание витамина С иногда ведет к повышению уровня кислоты в крови, что чревато развитием серповидно-клеточной анемии.

Также с особой осторожностью принимать экстракты дикой розы беременным и кормящим матерям.

Для многих шиповник – это всего лишь дикорастущий куст с красивыми нежными цветками и яркими ягодами, украшающими пейзажи осени. На самом деле, кроме эстетических функций дикая роза обладает многими другими полезными для человека свойствами. Это растение заслужено может называться спасением от большинства болезней.

— колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae). Встречается свыше 60 видов шиповника. Растет по речным поймам, лесным полянам, лугам, среди кустарников.

Лекарственным сырьем служат цветы, плоды, листья и корни. Плоды содержат пектиновые вещества, витамины, кислоты, флавоноиды. Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по количеству витаминов значительно превосходят другие растения.

Зеленые кусточки — алые цветочки,
Когти-коготочки стерегут цветочки,
А осенью на ветке — красные таблетки.


У всех народов пользуется неизменной симпатией этот красивый и полезный кустарник. Он является предком великолепных сортов роз. Древние римляне считали его символом нравственности. Плоды содержат в 100 раз больше витамина С, чем лимон, в 10 раз больше, чем смородина, причем есть витамины B1, В2, РР, А, К. В семенах — витамин Е. В сухих плодах витаминов больше, чем в свежих. Из минеральных веществ — калий, кальций, фосфор, железо, марганец.

Химический состав . В мякоти плодов этого вида розы найдены сахара (8,1 %), пектин (2,7%), пентозаны (2,3%), азотистые вещества (3,6%), дубильные и красящие вещества (3,6%), витамины С (до 0,9 мг % на сухую массу мякоти), A, В 2 , К, Р, эфирное масло (0,04 %), яблочная и лимонная кислоты. В семенах имеется витамин Е.

Применение . В народной медицине препараты растения широко используются в качестве вяжущего, седативного, противосудорожного, болеутоляющего средства при заболеваниях печени, желчных путей, мочевого пузыря, как мочегонное средство при желчно-, почечнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях, поносах , а в народной медицине Кавказа — при кровавом поносе и маточных кровотечениях. По данным X. X. Халматова (1964), отвар и настой мякоти шиповника в Узбекистане употребляют даже при геморрагическом диатезе. Из цветков шиповника собачьего готовят настой для примочек на глаза (100 г цветков заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 2—3 ч).

Способ приготовления и использования

Зрелые плоды розы (50 г) помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей воды, посуду помещают на кипящую водяную баню на 15 мин, затем остужают в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают, доводят до исходного объема. Назначают внутрь по полстакана (детям по 1/4-1/3 стакана) 2 раза в день до еды.

Собирают плоды , когда они красные, но твердые, не допуская их перезревания. Сушат плоды с чашелистиками в духовке при температуре не выше 80° в течение 2 суток.

В чай можно использовать молодые стебли, листья, цветки и плоды. Такой поливитаминный чай обладает тонизирующим, противовоспалительным, кроветворным, противосклеротическим действием, способствует повышению защитных сил организма. Чай из плодов с успехом применяют при малокровии, маточных кровотечениях, пневмонии, нервном истощении, холецистите, цинге, упадке сил.

Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие атеросклероза, обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием, увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость капилляров, усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей, ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Мякоть плодов обладает, легким послабляющим действием.

Семена, находящиеся внутри плодов шиповника, обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием.

Водный настой листьев обладает противомикробным и болеутоляющим действием и используется при желудочно-кишечных заболеваниях.

Водный настой плодов принимают при малокровии, при общем упадке сил, слабости после изнурительных заболеваний, при язвах желудка и кишечника, при болезнях почек и печени, мочевого пузыря.

В народной медицине Сибири отвар плодов используют при простуде . Отвар лепестков цветков с медом применяют при рожистых заболеваниях.

На Кавказе шиповник принимают при кашле. Отвар корней пьют при малярии и применяют как хорошее дробящее и растворяющее камни средство при почечнокаменной болезни.

В тибетской медицине шиповник применяют при туберкулезе легких, атеросклерозе и неврастении.

Наружно отвар корней применяют для ванн при параличах и слабости ног. Отвар сухих плодов используют в виде ванн при ревматизме.

В научной медицине настой плодов шиповника применяется при авитаминозах и как общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при различных инфекционных заболеваниях, ранениях, ожогах, обморожениях.

Настой шиповника применяют при гемофилии (наследственном нарушении свертываемости крови), маточных кровотечениях.

Плоды шиповника входят в состав препарата «Холосас», применяемого при болезнях печени и желчного пузыря — холециститах и гепатитах .

Для приготовления отвара плодов столовую ложку сырья заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 10 минут в закрытом сосуде, настаивают в течение суток, отжимают, процеживают, добавляют сахар. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Отвар корней готовят из 2 столовых ложек сырья, которые кипятят в течение 15 минут в 0,4 л воды, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

Для приготовления отвара семян чайную ложку порошка из семян шиповника заливают стаканом воды, кипятят 30 минут в закрытой посуде, настаивают 2 часа. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Для приготовления настоя из листьев столовую ложку сырья заливают 0,3 л кипятка, настаивают в течение трех часов в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды (Махлаюк, 1992).

Препараты из шиповника повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей и повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Плоды шиповника применяют при трофических язвах, гинекологических заболеваниях, недостатке витамина С, для усиления потенции, улучшения сна (Пастушенков, 1990).

Настоем цветков промывают глаза, когда слабое зрение (Сурина, 1974).

Масло шиповника получают путем экстракции органических веществ растворителем измельченных в порошок семян. Применяют при пролежнях, при озене (зловонном насморке) (Фруентов, 1974).

Препараты шиповника применяют при скорбуте, геморрагических диатезах, гемофилии, лучевой болезни , при отравлении антикоагулянтами, при инфекционных заболеваниях, переломах костей, интоксикации промышленными ядами, болезни Аддисона (Алтымышев, 1976).

Экспериментально доказано, что препараты шиповника снижают концентрацию холестерина в крови, усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов. Применяют их при длительных физических и нервных нагрузках, при беременности, при гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы), недостаточности надпочечников, травматическом шоке, пневмонии , катаракте (старении хрусталика), бронхиальной астме.

Масло из семян применяют при трещинах сосков, пролежнях, трофических язвах, язвах голени, дерматозах (Соколов, 1984).

Применяют шиповник при скарлатине, дифтерии, коклюше. Он влияет на функцию костного мозга.

В Китае корни шиповника применяют для улучшения пищеварения и как противоглистное средство.

В Тибете используют для лечения туберкулеза и неврастении (Ковалева, 1971).

В Карелии в народной медицине применяют корни при диарее, диспепсии, циститах, гипертонической болезни , перемежающейся лихорадке, болезнях сердца (Юдина, 1988), водянке, экземе (Скляревский, 1970).

Отвар плодов в Белоруссии применяют при головной боли. Отвар веток — при кровавом поносе, ревматизме, радикулите (Гесь, 1976).

Шиповник полезен при охлаждении нервов, помогает от шума и звона в ушах, при зубной боли, открывает закупорки в ноздрях, полезен при опухолях горла, успокаивает рвоту, икоту (Авиценна).

Очень эффективным лечебным средством является масло шиповника — кароталин, которое широко применяется при лечении ожогов, пролежней и некоторых опухолевых процессов.

Витаминный напиток : свежие плоды шиповника очистить от семян, которые следует сохранить. Оболочки плодов размолоть на мясорубке. Мякоть залить кипятком из расчета 1 стакан на 1 ложку мякоти, дать постоять 6 — 8 часов. После этого процедить и добавить по вкусу сахар. Хранить напиток в прохладном месте. Взрослым можно пить 1 — 2 стакана в день, детям — не более 1 стакана.

Кофе из семян шиповника : 100 г высушенных семян шиповника отвеять от волосков, размолоть, добавить столько же поджаренных в духовке размолотых корней одуванчика и лопуха и готовить кофе из расчета 1 чайная ложка смеси на стакан. Кипятить не более 5 минут.

Напиток «Осенний» : возьмите 1 стакан крепкого настоя шиповника, стакан сока клюквы и черной смородины, добавьте сахар, доведите до кипения и охладите. Такой напиток можно разводить любой газированной водой.

Чай из листьев шиповника : для получения ароматного чая листья следует обрабатывать так же, как в Китае обрабатывали листья чая: вначале их рассыпают слоем в 5 см в тени на сутки, пока они не станут вялыми. Затем листья скручивают между ладонями, пока не выступит сок. Для ферментации скрученные листья насыпают слоем в 5 см на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° 6 — 10 часов. Ферментированные листья сушат в течение 40 минут при температуре 100°.

Хорошо приготовленный чай из листьев шиповника, кипрея, лабазника, малины, земляники, вереска — очень вкусный, ароматный напиток. Но чтобы чай был благоухающий и вкусный, его нельзя кипятить, так как при этом улетучиваются эфирные масла. Воду для заварки надо брать в самом начале кипения, пока она еще не бурлит. Чайник обдать кипятком, слить, затем положить чай и залить кипятком, накрыть салфеткой и настаивать 5 минут. Разлить по чашкам, не доливая кипятком. Норма заварки такого чая — 1 столовая ложка (без верха) на стакан.

Шиповник – удивительное растение. Незабываемый аромат, роскошные цветы и целебные свойства сделали его всенародным любимцем. Он исцеляет огромное количество недугов. Это ангина и атеросклероз, кожные проблемы и гайморит, сердечно-сосудистые заболевания и нервные расстройства, истощение и авитаминоз… Из него готовят вино и варенье, сиропы, отвары и настои. Широко применяется шиповник в косметологии в виде масок, примочек, лосьонов. Считается, что это растение обладает магической силой, оно может быть оберегом и вызывать вещие сны. У славянских народов шиповник – символ красоты, молодости, любви. Одновременно он символизирует и крепкую мужскую стать… При создании лекарств используют плоды, цветы, листья, корни, ветви шиповника. Полученные из ягод средства используют для лечения артрита, малокровия, заболеваний мочеполовой системы и других. Из шиповника делают мази, наружное применение которых помогает лечить дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения и псориаз… Как собрать, сохранить и применять это уникальное растение, расскажет наша книга.

Из серии: Карманный целитель

* * *

компанией ЛитРес .

Химический состав разных частей шиповника

При создании лекарств используют корни, плоды и даже цветы шиповника. Полученные из этих ягод средства, используют для лечения артрита, малокровия, заболеваний мочеполовой системы и других. Из шиповника делают мази, наружное применение которых помогает лечить дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения и псориаз. Яркие ягоды, обильно усыпающие его ветки по осени – это ложные плоды (гипантий), являющиеся всего лишь разбухшим цветоложем некогда ароматного цветка. Истинные плоды шиповника – односемянные орешки – расположены внутри гипантия. В шиповнике полезны корешки, веточки, лепестки, ягоды, листья и семена. Лечебные свойства корня шиповника в народной медицине используются гораздо реже.

Плоды

Шиповник – очень богатый витаминный и минеральный комплекс. Польза шиповника, его лечебные свойства и противопоказания зависят от химического состава мякоти гипантия. Там содержится:

– пектинов – 3,5-14 %;

– сахара – 24 % (18 % инверторного);

– солей калия – 23 мг;

– магния – 8 мг;

– молибдена – 9000 мкг;

– марганца – 54 мг;

– фосфора – 8 мг;

– натрия – 5 мг;

– железа – 11 мг;

– кальция – 26 мг;

– флавоноидов – 2–4 %;

– дубильных веществ – 4,5 %;

– витамина E – 3,8 мг;

– витамина A – 815 мкг;

– витамина B 2 – 0,3 мг;

– каротина – 4,9 мг;

– аскорбиновой кислоты – 1200–1500 мг.


В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне, в 60–70 раз больше, чем в хвое сосны, ели, пихты или можжевельника. Наиболее ценны в этом отношении белоцветковые и красноцветковые виды. В гипантиях розовоцветковых видов витамина C содержится значительно меньше, а в гипантиях жёлтоцветковых видов его совсем мало, зато много таннинов и таннидов. В зависимости от места произрастания химический состав плодов у разных видов шиповника меняется.

Калорийность 100 г свежих ягод – 109 ккал. Белки дают 7 ккал, жиры – 7 ккал, углеводы – 95 ккал.

Суточная доза витамина С содержится в 7-10 ягодах неизмельченного шиповника.

Энергетическая ценность сушеных ягод – 284 ккал. На белки приходится 16 ккал, на жиры – 16 ккал, на углеводы – 250 ккал.

В составе плодов шиповника есть водорастворимая клетчатка. Она способствует более быстрому выведению вредных веществ из кишечника. Этот ценный компонент благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы. В состав шиповника входят органические кислоты – лимонная и яблочная.

Полезные свойства плодов шиповника кроются и в содержащихся в его составе дубильных веществах и танинах. У этих компонентов есть замечательное свойство вызывать процесс свертывания белков. В результате на коже и слизистой происходит образование защитной пленки. Именно поэтому снадобья из шиповника применяют для лечения ожогов, патологий полости рта и кожных болезней. Много дубильных веществ и танинов в корнях растения, а также в его цветках и плодах.

Семена

Определенную пользу, а также противопоказания имеют семена шиповника. В семенах шиповника обнаружены триглицериды (жирное масло), содержащие следующие кислоты:

– аскорбиновую – 1,5 %;

– пальмитиновую – 5,3 %;

– линолевую – 58 %;

– миристиновую – 1,2 %;

– линоленовую – 14 %;

– стеариновую – 0,3 %.

Лепестки

В лепестках содержатся:

– эфирное масло;

жирные масла;

– органические кислоты;

– сахара;

– гликозиды: горечи, сапонины;

– флавоноиды: астрагалин, гиперозид, кемпферол, кверцитрин, кверцетин;

– дубильные вещества;

– антоцианы: пеонин, пеонидин, цианидин;

– витамин C.

Воск содержит альдегиды, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, высшие жирные кислоты: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, церотиновая; тритерпеновые кислоты; стероиды.

Эфирное масло из лепестков эфирномасличных роз содержит фенилэтиловый спирт (около 2 % и 20–30 % от общего количества спиртов в масле), цитранеллол (22,6 %), гераниол (50–60 %), нерол (до 10 %), нонадекан, высшие алифатические углеводороды (9 %). Все они обеспечивают приятный запах розовых лепестков, а фенилэтиловый спирт – основной носитель запаха розовой воды. Кроме того, эфирное масло содержит эвгенол, цитраль, альдегиды: нониловый, коричный и другие; каротиноид рубиксантин. Эфирные масла оказывают вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие.

Листья

– витамин С (до 1,5 %);

– дубильные вещества (до 4,5 %);

– катехины;

– флавоноиды: астрагалин;

– фенолкарбоновые кислоты и их производные: галловая, гентизиновая, кофейная, протокатеховая, сиреневая, ванилиновая, феруловая, салициловая и другие;

– у некоторых видов сапонины.

В листьях шиповника майского обнаружены полисахариды, каротиноиды. Листья шиповника ржаво-красного содержат до 55 % эфирного масла.

Ветви и корни

– катехины (до 18,28 %);

– сапонины;

– витамин P;

– флавоноиды.

Кора содержит сорбит. Галлы содержат дубильные вещества.

Корни и галлы (галлами принято называть наросты на участках листьев, образовавшиеся в результате укусов насекомых; при поражении целых органов, например, листовых почек, образуются тератоморфы (уродства); в некоторых случаях значительная часть цикла развития насекомого проходит внутри галла и тератоморфы; вследствие нарушения обмена веществ галлы обогащаются дубильными веществами) на шиповнике некогда использовали для окраски тканей в коричневый цвет.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Шиповник. От 100 болезней (Юрий Константинов, 2016) предоставлен нашим книжным партнёром -




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top