Презентация на тему "витамины группы в". Витамин B9

Презентация на тему

Фо́фолиевая кислота́ (лат. acidum folicum, фолацин; от лат. folium лист) водорастворимый витамин B 9 необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.лат. кровеносной иммунной систем витаминам






История открытия В 1931 году исследователь Люси Уиллс сообщила о том, что приём дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин. Это наблюдение привело исследователей в конце 1930-х годов к идентификации фолиевой кислоты как главного действующего фактора в составе дрожжей. Фофолиевая кислота была получена из листьев шпината в 1941 году и впервые синтезирована химическим способом в Люси Уиллсдрожжевого экстрактаанемиюшпината






Биологическое значение От нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Клетки-предшественники красных кровяных телец, образующиеся в костном мозге, при дефиците фолиевой кислоты увеличиваются в размере, образуя так называемые мегалобласты и приводя к мегалобластной анемии.костный мозгмегалобластымегалобластной анемии


Суточная норма Взрослые мкг Беременные женщины мкг Кормящие женщины мкг Дети до 300 мкг в день








Гиповитаминоз Развивается редко, в основном при нарушениях усвоения ее организмом. Симптомы гиповитаминоза: красный язык, анемия, апатия, усталость, бессонница, беспокойство, нарушения пищеварения, поседение, замедление роста, затрудненное дыхание, проблемы с памятью, врожденные дефекты потомства. При дефиците фолиевой кислоты у беременной возрастает вероятность развития токсикозов, депрессий, появляются боли в ногах, развивается анемия беременных.


Гипервитаминоз Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости ЦНС, могут привести к гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек. Длительное применение больших доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина В12.


ОБЩИЕ ДАННЫЕ О ДЕЙСТВИЕ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ: Фофолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии. Фофолиевая кислота влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации. Фофолиевая кислота поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец. Фофолиевая кислота играет важную роль при беременности. Она регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития. Ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может предупредить такие дефекты нервного ствола плода, как анэнцефалия и расщепление позвоночника (spina bifida) в 75% случаев. Кроме того, фофолиевая кислота предотвращает преждевременные роды, рождение недоношенных детей и преждевременный прорыв околоплодной оболочки. Фоливевая кислота незаменима для снятия послеродовой депрессии, так что ее по праву можно назвать самым главным женским витамином. В высоких дозах фофолиевая кислота обладает эстрогеноподобным действием, она может замедлить наступление менопаузы и ослабить ее симптомы, а у девушек-подростков она может корректировать задержку полового развития.




Фо́лиевая кислота́ (лат. acidum
folicum, фолацин; от лат. folium -лист) -
водорастворимый витамин B9 необходимый для
роста и развития кровеносной и иммунной
систем. Наряду с фолиевой кислотой
квитаминам относятся и её производные, в том
числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все
такие производные вместе с фолиевой кислотой
объединяются под названием фолацин.

Химическая формула

C19H19N7O6

Структурная формула
Масштабная модель молекулы
в пространстве

История открытия

В 1931 году исследователь Люси Уиллс сообщила о том,
что приём дрожжевого экстракта помогает
вылечить анемию у беременных женщин. Это
наблюдение привело исследователей в конце 1930-х
годов к идентификации фолиевой кислоты как главного
действующего фактора в составе дрожжей. Фолиевая
кислота была получена из листьев шпината в 1941 году и
впервые синтезирована химическим способом в 1945.

Биологическое значение

Фолиевая кислота необходима для создания и
поддержания в здоровом состоянии новых клеток,
поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого
развития организма - на стадии раннего внутриутробного
развития и в раннем детстве.

Биологическое значение

Процесс репликации ДНК требует участия фолиевой
кислоты, и нарушение этого процесса увеличивает
опасность развития раковых опухолей

Биологическое значение

От нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором
происходит активное деление клеток. Клетки-предшественники
красных кровяных телец, образующиеся в костном мозге, при
дефиците фолиевой кислоты увеличиваются в размере, образуя
так называемые мегалобласты и приводя к мегалобластной
анемии.

Суточная норма

Взрослые - 400 мкг
Беременные женщины - 600 мкг
Кормящие женщины - 500 мкг
Дети - 150 до 300 мкг в день

Животные и человек не синтезируют фолиевую
кислоту, получая её вместе с пищей, либо благодаря
синтезу микрофлорой кишечника.

Фолиевая кислота в значимых количествах
содержится в зелёных овощах с листьями, в
некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки
грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав
мёда.

Гиповитаминоз

Развивается редко, в основном при нарушениях усвоения ее
организмом.
Симптомы гиповитаминоза: “красный язык”, анемия, апатия,
усталость, бессонница, беспокойство, нарушения
пищеварения, поседение, замедление роста, затрудненное
дыхание, проблемы с памятью, врожденные дефекты
потомства.
При дефиците фолиевой кислоты у беременной возрастает
вероятность развития токсикозов, депрессий, появляются
боли в ногах, развивается анемия беременных.

Гипервитаминоз

Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей
диспепсию, повышение возбудимости ЦНС, могут привести к
гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек.
Длительное применение больших доз фолиевой кислоты не
рекомендуется из-за возможности снижения в крови
концентрации витамина В12.

ОБЩИЕ ДАННЫЕ О ДЕЙСТВИЕ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ:
Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции
функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие
при макроцитарной анемии.
Фолиевая кислота влияет на функции кишечника и печени, повышает
содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации.
Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, способствую
нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.
Фолиевая кислота играет важную роль при беременности. Она регулирует
формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального
развития. Ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках
беременности может предупредить такие дефекты нервного ствола плода, как
аненцефалия и расщепление позвоночника (spina bifida) в 75% случаев.
Кроме того, фолиевая кислота предотвращает преждевременные роды,
рождение недоношенных детей и преждевременный прорыв околоплодной
оболочки.
Фоливевая кислота незаменима для снятия послеродовой депрессии, так
что ее по праву можно назвать самым главным “женским” витамином.
В высоких дозах фолиевая кислота обладает эстрогеноподобным действием,
она может замедлить наступление менопаузы и ослабить ее симптомы, а у
девушек-подростков она может корректировать задержку полового развития.

Слайд 2

ВИТАМИНЫ

  • Витами́ны (от лат. vita -«жизнь») - группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.
  • Слайд 3

    ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В:

    • В1:ТИАМИН
    • В2:РИБОФЛАВИН
    • В3:ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА
    • В6:пиридоксин
    • В9:ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
    • В12: цианокобаламин
  • Слайд 4

    Суточная потребность ВИТАМИНА В1,В2 В3

    • В1: 0,7 мг на 1000 ккал.
    • Суточная потребность: потребность в рибофлавине В2 - 0,8 мг на 1000 ккал. В среднем она составляет 2,5-4,0 мг в сутки.
    • В3:СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 5-10МГ
  • Слайд 5

    Суточная потребность витамина В6,В9,В12

    • В6: суточная потребность составляет 2,0-2,2мг.(в среднем 2,0 мг)
    • В9:СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 200мкг
    • В12: СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 2-5МКГ (В СРЕДНЕМ 3МКГ)
  • Слайд 6

    Витамины В1,В2,В3,В6,В9,В12 ИХ значения И ФУНКЦИИ:

    • Витамин B1 (тиамин) участвует главным образом в обмене углеводов, в организме он превращается в кокарбоксилазу. НЕОБХОДИМ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.РЕГУЛЯТОР ЖИРОВОГО И УГЛЕРОДНОГО ОБМЕНА
    • .Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в белковом обмене, участвует он также в углеводном и жировом обмене.УЧАСТВУЮТ В ОКИСЛИТЕЛЬНОВОССТАНОВИТЕЛЬЫХ РЕАКЦИЯХ
    • ВИТАМИН В3(ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА) УЧАСТВУЕТ ВРЕАКЦИЯХ БИОХИМИЧЕСКОГО АЦИЛИРОВАНИЯ,ОБМЕНА БЕЛКОВ,ЛИПИДОВ, УГЛЕВОДОВ
    • Витамин В6 (пиридоксин) имеет важное значение для обмена белков и построения многообразны. Он оказывает регулирующее влияние не нервную систему, участвует в кроветворении, улучшает липидный обмен при атеросклерозе, усиливает секрецию желудочного сока. Содержится тиамин в зародышах и оболочках овса, гречихи, пшеницы, в хлебе, выпеченном из муки простого помола. Особенно много его в дрожжах. ТАКЖЕ УЧАСТВУЕТ СИНТЕЗЕ МЕТАБОЛИЗМЕ АМИНОКИСЛОТ,ЖИРНЫХ КИСЛОТ И НЕНАСЫЩЕННЫХ ЛИПИДОВ.
    • Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для правильного функционирования витамина В12 при производстве красных кровяных клеток и переработке углеводов, жиров и белков. УЧАСТВУЕТ В СИНТЕЗЕ АМИНОКИСЛОТ, ХОЛИНА Т.Д
    • Витамин B12 (цианокобаламин) необходим для нормального кроветворения. Он участвует в белковом обмене, положительно влияет на жировой и углеводный обмен, на функцию нервной системы и печени. Витамин В12 понижает содержание холестерина в крови и активизирует свертывающую систему крови. При недостатке витамина B12 развивается анемия.
  • Слайд 7

    Недостаток витамина В1,В2,В6,:

    • В-1.При недостатке тиамина отмечается упадок сил, повышенная утомляемость, тахикардия
    • При недостатке витамина В2 отмечается слабость, понижаются аппетит и вес, нарушается процесс кроветворения, появляется резь в глазах, трещины и боль.
    • При недостатке витамина В6 наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, отмечаются поражения кожи и нервно-психические расстройства. Например, если ночью вдруг появляется «адская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния. Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память - это вовсе не признаки старости.
  • Слайд 8

    Недостаток витаминаВ9,В12:

    • Признаки недостатка фолиевой кислоты (витамина B9): депрессивное состояние, усталость, бессонница, раздражительность, забывчивость, слабость, бледность, воспаление десен, иногда невралгические боли (особенно у людей старшего возраста
    • Витамин В12 понижает содержание холестерина в крови и активизирует свертывающую систему крови. При недостатке витамина B12 развивается анемия,резкие расстройства.
  • Слайд 9

    • В-1,Содержится тиамин в зародышах и оболочках овса, гречихи, пшеницы, в хлебе, выпеченном из муки простого помола. Особенно много его в дрожжах. Среди круп наиболее важные:
    • Крупа овсяная 200Крупа гречневая 180Крупа гречневая прокаленная 320Арахис 750Крупа ячменная 150Крупа гречневая сырая 530Крупа пшеничная (91%) 450Дрожжи пивные сушеные 10000 - 17000Дрожжи пекарские сушеные 3000Дрожжи свежие 700Яйца 150Творог 100Сухие стручковые овощи 450
  • Слайд 10

    • Содержание витамина B2 в продуктах питания:Дрожжи пивные сушеные 300 - 200Дрожжи пекарские свежие 1700Дрожжи пекарские сушеные 3500 - 48Свинина жирная 240Молоко свежее 150Молоко в порошке 1400Говядина 190Макрель 1400Овсяные хлопья 130Крупа гречневая 130Миндаль 660Мука пшеничная 90% 230Мука пшеничная 72% 100Мука ржаная 32% 200Яйца куриные 450Какао 450Телятина 300Цветная капуста, зеленый горошек 75Сухие стручковые, арахис 300Шпинат 50Баранина 270Картофель 17,5
  • Слайд 11

    • Содержание никотиновой кислоты (Витамина В3) в некоторых продуктахАбрикосы сухие 3,3Арахис 16,2Баранина 6,6Говядина 4,5Горох свежий или сухой 2,7 - 3,1Дрожжи пивные сухие 36,2Дрожжи хлебные сухие 28,2Злаки 19,2Индюшатина 8,0Картофель жареный 1,7Картофель печеный 3,3Кукуруза 1,4 - 1,7Курятина 8,0 - 10,0Лосось (консервы) 7,2Миндаль 4,6Мука пшеничная, неочищенная 4,3Мука ржаная 2,5 - 2,7Отруби 19,2Персики сушеные 5,4Печень говяжья, овечья, куриная 11,8 - 18,9Почки говяжьи 6,8 - 7,9Сердце говяжье 4,5 - 7,8Сливы сухие 1,7Телятина 6,6Треска сухая 10,9Фасоль сухая 1,4картофель 25.5
  • Слайд 12

    • Мука ржаная 32% 200Яйца куриные 450Какао 450Телятина 300Цветная капуста, зеленый горошек 75Сухие стручковые, арахис 300Шпинат 50Баранина 270Картофель 17,5
    • Курятина 8,0 - 10,0
    • Рыба 15.5мясо 300
  • Слайд 13

    • Хорошие источники этого растворимого в воде витамина – печень, почки, зеленые овощи, дрожжи, фрукты, сухие бобы и чечевица, неочищенное зерно и проростки пшеницы
    • Печень домашней птицы, 100 г 647Дрожжи пивные, 1 таблетка 313Печень телячья, 100 г 269Сок апельсиновый, стакан 136Шпинат свежий, стакан 106Капуста брокколи вареная, одна средняя 101 Брюссельская капуста, 4 шт. 74Салат, стакан 98Салат эндивий, стакан 71Соя (сухая), 1/4 стакана 90Семена подсолнечника, 1/4 стакана 85Соевая мука, 1/4 стакана 80
  • Слайд 14

    • Печень телячья, 100 г 269
    • Печень домашней птицы,
    • 100 г 647
    • Молоко 250
    • Яйца 100
    • Сыр домашний 150
  • Слайд 15

    Используемая литература:.

    Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2009

    Посмотреть все слайды

    Эффективность усвоения материала. Правополушарные люди Лучше усваиваются предметы математического и естественно-научного цикла. Левополушарные люди Лучше усваиваются предметы гуманитарного цикла. Правила принципов здоровьесбережения на уроке. 5- 25 минута – 80% 25-35 минута – 60-40% 35-40 минута – 10%.

    «Витамины» - По-видимому, наиболее активен альфа-токоферол. Презентация на тему: «Пищеварение,витамины,питательные вещества». Промышленностью выпускается и синтетический альфа-токоферол. Обработка и приготовление пищи приводят к разрушению части крахмальных гранул. Пищеварение в полости рта. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании.

    «Витамины для организма» - Морковь Молоко Печень Абрикосы Помидоры. Группы витаминов. Вещество из рисовых отрубей. Витамины. Цинга. Потеря аппетита «бери-бери» Повышенная утомляемость. Продукты, содержащие витамины. Обмен кальция и фосфора. «Куриная слепота» Заболевания кожи Замедление роста. Обмен белков, углеводов. Желток яиц Печень Рыбий жир Сливочное масло УФ-излучение.

    «Значение витаминов» - Витамины. Значение витаминов группы В Участвуют в работе окислительных ферментов. Цель работы: выяснить, зачем нужны витамины. Участвуют в обмене аминокислот. Значение витамина С Участвуют в окислительно - восстановительных процессах. Содержание витаминов в продуктах питания А, В, С. Значение витамина D Необходим для нормального развития костей.

    «Урок Витамины» - А - ретинол. Ввел термин «авитаминоз» - нарушение в организме из-за отсутствия витаминов. Куриная слепота – нарушение зрения. Вопросы (ответь сам –поставь цифру, см. биологический диктант). Форма урока: урок - путешествие. Жирорастворимые. Витамины. Витамины в нашей жизни. Урок: Витамины в нашей жизни.

    «Витамин Е» - Жирорастворимыми витаминами не следует увлекаться, поскольку токсичные реакции могут вызвать меньшие дозы RDA (рекомендованных норма витаминов) жирорастворимых, чем водорастворимых витаминов. Витамин Е. Свойства. Современная ежедневная норма потребления витамина Е по российским стандартам составляет 10 мг.

    Всего в теме 17 презентаций

    Слайд 1

    Слайд 2

    Слайд 3

    Слайд 4

    Слайд 5

    Слайд 6

    Слайд 7

    Слайд 8

    Слайд 9

    Слайд 10

    Слайд 11

    Слайд 12

    Слайд 13

    Слайд 14

    Слайд 15

    Презентацию на тему "Витамины группы в" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Биология. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайд(ов).

    Слайды презентации

    Слайд 1

    Выполнила: ученица10 класса Нольфина З.

    ВИТАМИНЫ группы В

    Слайд 2

    ВИТАМИНЫ

    Витами́ны (от лат. vita -«жизнь») - группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/.ru

    Слайд 3

    ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В:

    В1:ТИАМИН В2:РИБОФЛАВИН В3:ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА В6:пиридоксин В9:ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА В12: цианокобаламин

    Слайд 4

    Суточная потребность ВИТАМИНА В1,В2 В3

    В1: 0,7 мг на 1000 ккал. Суточная потребность: потребность в рибофлавине В2 - 0,8 мг на 1000 ккал. В среднем она составляет 2,5-4,0 мг в сутки. В3:СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 5-10МГ

    Слайд 5

    Суточная потребность витамина В6,В9,В12

    В6: суточная потребность составляет 2,0-2,2мг.(в среднем 2,0 мг) В9:СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 200мкг В12: СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 2-5МКГ (В СРЕДНЕМ 3МКГ)

    Слайд 6

    Витамины В1,В2,В3,В6,В9,В12 ИХ значения И ФУНКЦИИ:

    Витамин B1 (тиамин) участвует главным образом в обмене углеводов, в организме он превращается в кокарбоксилазу. НЕОБХОДИМ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.РЕГУЛЯТОР ЖИРОВОГО И УГЛЕРОДНОГО ОБМЕНА.Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в белковом обмене, участвует он также в углеводном и жировом обмене.УЧАСТВУЮТ В ОКИСЛИТЕЛЬНОВОССТАНОВИТЕЛЬЫХ РЕАКЦИЯХ ВИТАМИН В3(ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА) УЧАСТВУЕТ ВРЕАКЦИЯХ БИОХИМИЧЕСКОГО АЦИЛИРОВАНИЯ,ОБМЕНА БЕЛКОВ,ЛИПИДОВ, УГЛЕВОДОВ Витамин В6 (пиридоксин) имеет важное значение для обмена белков и построения многообразны. Он оказывает регулирующее влияние не нервную систему, участвует в кроветворении, улучшает липидный обмен при атеросклерозе, усиливает секрецию желудочного сока. Содержится тиамин в зародышах и оболочках овса, гречихи, пшеницы, в хлебе, выпеченном из муки простого помола. Особенно много его в дрожжах. ТАКЖЕ УЧАСТВУЕТ СИНТЕЗЕ МЕТАБОЛИЗМЕ АМИНОКИСЛОТ,ЖИРНЫХ КИСЛОТ И НЕНАСЫЩЕННЫХ ЛИПИДОВ. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для правильного функционирования витамина В12 при производстве красных кровяных клеток и переработке углеводов, жиров и белков. УЧАСТВУЕТ В СИНТЕЗЕ АМИНОКИСЛОТ, ХОЛИНА Т.Д Витамин B12 (цианокобаламин) необходим для нормального кроветворения. Он участвует в белковом обмене, положительно влияет на жировой и углеводный обмен, на функцию нервной системы и печени. Витамин В12 понижает содержание холестерина в крови и активизирует свертывающую систему крови. При недостатке витамина B12 развивается анемия.

    Слайд 7

    Недостаток витамина В1,В2,В6,:

    В-1.При недостатке тиамина отмечается упадок сил, повышенная утомляемость, тахикардия При недостатке витамина В2 отмечается слабость, понижаются аппетит и вес, нарушается процесс кроветворения, появляется резь в глазах, трещины и боль. При недостатке витамина В6 наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, отмечаются поражения кожи и нервно-психические расстройства. Например, если ночью вдруг появляется «адская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния. Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память - это вовсе не признаки старости.

    Слайд 8

    Недостаток витаминаВ9,В12:

    Признаки недостатка фолиевой кислоты (витамина B9): депрессивное состояние, усталость, бессонница, раздражительность, забывчивость, слабость, бледность, воспаление десен, иногда невралгические боли (особенно у людей старшего возраста Витамин В12 понижает содержание холестерина в крови и активизирует свертывающую систему крови. При недостатке витамина B12 развивается анемия,резкие расстройства.

    Слайд 9

    В-1,Содержится тиамин в зародышах и оболочках овса, гречихи, пшеницы, в хлебе, выпеченном из муки простого помола. Особенно много его в дрожжах. Среди круп наиболее важные: Крупа овсяная 200 Крупа гречневая 180 Крупа гречневая прокаленная 320 Арахис 750 Крупа ячменная 150 Крупа гречневая сырая 530 Крупа пшеничная (91%) 450 Дрожжи пивные сушеные 10000 - 17000 Дрожжи пекарские сушеные 3000 Дрожжи свежие 700 Яйца 150 Творог 100 Сухие стручковые овощи 450

    Слайд 10

    Содержание витамина B2 в продуктах питания: Дрожжи пивные сушеные 300 - 200 Дрожжи пекарские свежие 1700 Дрожжи пекарские сушеные 3500 - 48 Свинина жирная 240 Молоко свежее 150 Молоко в порошке 1400 Говядина 190 Макрель 1400 Овсяные хлопья 130 Крупа гречневая 130 Миндаль 660 Мука пшеничная 90% 230 Мука пшеничная 72% 100 Мука ржаная 32% 200 Яйца куриные 450 Какао 450 Телятина 300 Цветная капуста, зеленый горошек 75 Сухие стручковые, арахис 300 Шпинат 50 Баранина 270 Картофель 17,5

    Слайд 11

    Содержание никотиновой кислоты (Витамина В3) в некоторых продуктах Абрикосы сухие 3,3 Арахис 16,2 Баранина 6,6 Говядина 4,5 Горох свежий или сухой 2,7 - 3,1 Дрожжи пивные сухие 36,2 Дрожжи хлебные сухие 28,2 Злаки 19,2 Индюшатина 8,0 Картофель жареный 1,7 Картофель печеный 3,3 Кукуруза 1,4 - 1,7 Курятина 8,0 - 10,0 Лосось (консервы) 7,2 Миндаль 4,6 Мука пшеничная, неочищенная 4,3 Мука ржаная 2,5 - 2,7 Отруби 19,2 Персики сушеные 5,4 Печень говяжья, овечья, куриная 11,8 - 18,9 Почки говяжьи 6,8 - 7,9 Сердце говяжье 4,5 - 7,8 Сливы сухие 1,7 Телятина 6,6 Треска сухая 10,9 Фасоль сухая 1,4 картофель 25.5




  • Самое обсуждаемое
    Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
    Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
    К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


    top