Применение лечебной настойки из чаги. Чай из чаги

Применение лечебной настойки из чаги. Чай из чаги

Среди людей есть немало приверженцев народной медицины. Некоторые склонны доверять больше натуральным продуктам, в которых есть все необходимые компоненты для борьбы с различными недугами. Например, чага (березовый гриб) широко применяется в лечении воспалительных заболеваний желудка, кишечника, печени, слизистой рта и гортани, а также злокачественных опухолей разных органов. Сегодня мы рассмотрим, как использовать чагу при онкологии и каких результатов можно добиться. Но для начала давайте узнаем, какой именно гриб обладает полезными свойствами.

Как чага помогает при раке?

Полезные трутовики, обладающие противоопухолевыми свойствами:

  • Трутовик серно-желтый. Растет на разных видах деревьев (липа, дуб, тополь). Представляет собой множество мясистых шляпок, наросших друг на друга. Края его волнообразные, в форме капель. Цвет – желтый, покрытый сверху пушком. Мякоть светлая, мягкая.

В нем содержится аминокислоты, гликозиды, стероиды. Желтый трутовик обладает гемолитическим, противомикробным и противовоспалительным действием. Его используют для лечения заболеваний крови и гормональных нарушений, половой дисфункции, инфекционных заболеваний, для повышения иммунитета, а также терапии раковых заболеваний (в частности саркомы).

  • Трутовик лакированный. Другие названия – гриб бессмертия, рейши. Его отличия: растет на ножке до 25 см, имеет форму яйцевидной шляпы. Поверхность гладкая, блестящая. Цвет окраса – от красного до темно-фиолетового, а мякоти – охристый. Запаха и вкуса нет.

В нем присутствуют органические, полиненасыщенные и аминокислоты, флавоноиды, полисахариды, алкалоиды, фитонциды, различные витамины, минералы и микроэлементы. Лакированный трутовик применяют, как антибактериальное, антигрибковое, антиоксидантное средство. Лекарства на его основе снимают боль и воспаления, повышают иммунитет, снижают давление и уровень холестерина в крови. Также гриб рейши активно борется с раковыми опухолями и препятствует их распространению.

  • Трутовик березовый или скошенный (чага). Этот вид растет преимущественно на березах. Хотя встречается и на других деревьях, но лечебными свойствами обладает только гриб с березы. Чага развивается в местах повреждений дерева: на сломах, трещинах, ожогах. Вырастает до полуметра в ширину, имеет вытянутую или кругловатую форму. Поверхность неровная, морщинистая. Окрас его ткани темный, почти черный, а внутри – коричневый, с желтыми прожилками. Березовик очень плотный и твердый по консистенции. Не имеет запаха.

Лечебный гриб чага часто путают с такими видами, как ложный и настоящий трутовик. Чтобы их отличить запомните: ложный трутовик имеет форму копыта, он не такой плотный, у него бархатистая поверхность, окраска бурая с кругами. Растет этот вид на засохших деревьях и пнях, в то время, как чага селится только на живых березах. Настоящий трутовик гладкий, на нем есть бороздки и волнистые слои, его легко отделить от дерева.

Характеристики и лечебные свойства гриба чаги

В грибе содержатся такие вещества:

  • хромогеновый полифенолкарбоновый комплекс и птерины;
  • полисахариды;
  • чаговая кислота;
  • стероидные и птериновые соединения;
  • комплекс органических кислот (масляная, муравьиная, уксусная, щавелевая и другие);
  • меланин;
  • свободные фенолы;
  • лигнин;
  • клетчатка.

Кроме того, чага настоящий кладезь минералов и микроэлементов; калий, магний, железо, медь, цинк, марганец, серебро, кобальт, никель, фосфор, сера, кальций.

Благодаря такому составу, чага приносит огромную пользу:

  • повышает иммунитет, укрепляет защитные силы организма, выводит токсины;
  • снимает воспаления, оказывает антибактериальное действие;
  • улучшает работу нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • снимет болевой синдром и спазмы;
  • регулирует функции кишечника;
  • нормализует обмен веществ, а также артериальное давление;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • позитивно влияет на работу головного мозга и почек;
  • поддерживает клеточное дыхание;
  • угнетающе действует на раковые опухоли.

Также чага оказывает мочегонное и желчегонное действие, снижает уровень холестерина.

Ее используют для профилактики и терапии воспалительных заболеваний, при нарушениях работы ЖКТ, печени, селезенки, язвенных болезнях, кожных заболеваниях.

Самое главное – это противораковые свойства чаги при злокачественных опухолях различных органов.

Информативное видео: полезные свойства чаги в борьбе с раком

Применение чаги при онкологии

Ингредиенты:

  • василек синий – 1 ст.л.;
  • чистотел – 1 ч.л.;
  • болиголов пятнистый – 0.5 ч.л.;
  • бефунгин – 1 ст.л.

Приготовление: залить травы из списка 1 л. кипятка, дать остыть. Затем смешать настой с Бефунгином. В день делаю по две клизмы: с утра – 400 мл., вечером – 150 мл.

Совмещать спринцевания с употреблением внутрь по 1 ч.л. 2 раза в сутки.

Для наружного и внутреннего применения применяют масло из березового трутовика. Оно делается из 2 ч.л. спиртовой настойки, рецепт которой приведен выше, и оливкового масла (5 ст.л.). Смешать ингредиенты и отставить в прохладное место на сутки. Из масла можно делать компрессы, например при метастазах в лимфоузлах.

Положительное действие после лечения рака чагой наступает в 2 фазы:

  1. улучшение состояние больного (после 4 недель приема гриба);
  2. частичное или полное излечение рака. Происходит после 1.5-2 лет употребления чаги.

Помните, что улучшения могут наступить не сразу, но нужно настойчиво продолжать лечение и не отступать.

Противопоказания гриба чага и диета

Соблюдайте предостережения при терапии березовым грибом:

  • Если у вас хронический колит или дизентерия чагу пить нельзя. Употребление гриба не совместимо с антибиотиками и препаратами глюкозы;
  • При длительном приеме у людей с ослабленной нервной системой может появиться повышенная возбудимость. Тогда необходимо сделать перерыв;
  • Беременным, кормящим грудью и детям чага противопоказана;
  • Хоть и маловероятно, но при индивидуальной непереносимости может появиться аллергия.

В период лечения березовым грибом нужно соблюдать определенную диету.

Она предполагает употребление в пищу больше овощей и молочных продуктов.

Что приносит пользу:

  • овощи (помидоры, капуста, морковка зеленый горошек, красный перец, сельдерей, брокколи, репа);
  • зелень (укроп, петрушка, салат, шпинат, фенхель, щавель);
  • цитрусовые (грейпфрут, апельсин, лимон);
  • фрукты (абрикосы, персики, яблоки);
  • крупы (гречка, овес);
  • отруби пшеничные;
  • бобы, соя, фасоль, чечевица;
  • зеленый чай;
  • различные масла (оливковое, подсолнечное, соевое, льняное), орехи.

А вот острые, соленые, копченые, консервированные и жирные блюда лучше исключить. Вредны кофе, алкоголь и курение сигарет.

Помните! Перед применением любых лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

Чага против рака (а также для его профилактики) – эффективна и при этом не опасна. Это доказано многими исследованиями и личным опытом людей. Поэтому, почему бы и вам не попробовать?

Информативное видео

Всё больше людей замечают, что не стоит бездумно увлекаться таблетками. Ведь каждый препарат имеет большой список противопоказаний и ещё больший перечень побочных эффектов. Многие химические вещества так и остаются в организме навсегда, вызывая всё новые недуги. Человек попадает в замкнутых круг, из которого поможет выйти сама природа, ведь большинство растений полезны для организма. Они обеспечивают нас пищей и избавляют от недугов. В центре нашего внимания чага: полезные свойства и применение. Как заваривать это чудо-средство?

Для заражения дерева достаточно одной споры, проникшей в повреждение на поверхности его коры. На дереве со временем появляется чёрный нарост неправильной формы с испещрённой трещинами поверхностью.

В статье подробно рассмотрим: березовая чага, лечебные свойства и приготовление.

Целебные качества

Наука подтверждает целебные качества этого природного лекаря. Он оказывает следующее воздействие на организм:

  • иммуностимулирующее,
  • противовоспалительное,
  • регенерирующее,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • спазмолитическое,
  • кровоостанавливающее.

Классическая медицина использует берёзовый трутовик как симптоматическое средство при:

  • язве желудка;
  • гастрите;
  • злокачественной опухоли - как средство, уменьшающее боли и улучшающее общее состояние больных.

Традиционная медицина, в отличие от народной, не подтверждает, что этот трутовик способен победить рак. В народе чагу применяют для лечения гораздо большего числа недугов:

  1. Сердечно-сосудистые болезни - гипертония, гипотония, аритмия, ВСД.
  2. Глазные недуги - глаукома, конъюнктивит, бельмо.
  3. ОРВИ, бронхит, грипп, воспаление лёгких, ангина, герпес.
  4. Проблемы с ЖКТ - язва, гастрит, изжога, запор, метеоризм, геморрой.
  5. Спазмы.
  6. Сахарный диабет.
  7. Онкология.
  8. Проблемы с почками и мочевым пузырём - цистит, пиелонефрит, гепатит, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь.
  9. Заболевания слизистых оболочек рта - стоматит, гингивит, пародонтоз и др.
  10. Проблемы с кожей - дерматит, экзема, псориаз, прыщи, угри.
  11. Гинекологические заболевания у женщин - миома, фиброма, кольпит, воспаление яичников, кисты, кровотечения, эрозия шейки матки, мастопатия.
  12. Мужчины смогут избавиться от простатита и аденомы простаты.
  13. Бессонница, депрессия.

Предосторожности

Из-за мягкого воздействия на организм противопоказаний к приёму чаги немного. Но они есть:

  1. Недуги, связанные с задержкой жидкости в организме.
  2. Беременность и лактация.
  3. Детский возраст.

У небольшого процента людей наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, что не является противопоказанием к лечению. Достаточно снизить дозировку средства.

Внимание! При любых острых заболеваниях и обострении хронических недугов перед применением этого растительного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Не используйте чагу с:

  • острыми, солёными, копчёными блюдами;
  • алкогольными напитками;
  • до или после инъекции глюкозы;
  • в период лечения антибиотиками.

Во время терапии необходимо отказаться от сигарет.

Осторожно! На чагу могут возникнуть аллергические реакции.

Можно ли самостоятельно заготавливать сырьё и когда это делать?

Этот гриб можно встретить на разных деревьях - клёне, вязе, буке, осине, ольхе. Но лекарственное сырьё заготавливают только из наростов на берёзах. Собирать их можно в любое время года, но удобнее это делать, когда нет листьев, т. е. с поздней осени до середины весны.

Для этого необходимо:

  1. Подрубить чагу топором у самого ствола.
  2. Очистить субстанцию от коры, кусочков древесины. А также нужно выбросить рыхлую светлую часть - она не обладает лекарственными свойствами.
  3. Разрубить гриб на куски и высушить на воздухе, в духовке, электросушилке или на печи при температуре не более 60°С.

Получившееся снадобье можно использовать 2 года!

У кого нет возможности заготовить целебный гриб самостоятельно, его можно найти в аптеке. Он продаётся в удобных фильтр-пакетиках для заваривания чая, в виде измельчённого сухого сырья, спиртовой настойки. А для лечения кожных заболеваний удобнее приобрести кремы и бальзамы на его основе.

Как правильно готовить настой, заваривать чай и пить чагу?

Для применения внутрь из него можно приготовить чай или настой. Последнее средство более концентрированное, принимать его нужно в строго определённом количестве.

Чай

В народной медицине чаще всего используются следующие простые способы заваривания чагового чая из самостоятельно заготовленного сырья:

  1. Вымачивайте 250 г чаги в 2 л кипячёной воды, пока он не размягчится. Это займет около 4¬¬-6 часов. Разотрите его и вновь залейте 2 л кипячёной воды. Поставьте на водяную баню, томите 1 час. Не допускайте закипания! Оптимальная температура для заваривания - 60-70 ºС. Охладите отвар и процедите. Чай готов!
  2. Можно обойтись и без водяной бани. Перед сном положите вымоченный измельченный трутовик в термос и залейте его кипятком в пропорции 1:5. Утром снадобье будет готово!

Кстати, сырьё можно использовать для заваривания до 5 раз. Пейте чай по 1 чашке 1-2 раза в день.

Если чаговый чай вы купили в аптеке, то вымачивать его не требуется, поскольку он достаточно измельчен. Для его заваривания возьмите 3 ч. л. сырья, залейте кипятком и настаивайте 6-20 мин. Для улучшения вкуса можно добавить мёд, варенье, молоко.

Настой

Для приготовления концентрированного настоя воспользуйтесь рецептом №1 с некоторыми изменениями. Не дожидаясь пока отвар остынет, укутайте его и поставьте в тёмное место на 1-2 суток. Срок годности напитка - 4 суток (хранить в холодильнике с закрытой крышкой). Принимать его нужно за 30 мин до еды или через 2 часа после трапезы. Дозировка - 0,5-1 стакан в день. Объём нужно разделить на 3-4 приёма.

Широко применяется спиртовая настойка на грибе. Для её приготовления залейте 0,5 стакана измельчённого трутовика 1 л. водки. Посуда должна быть из тёмного стекла. Настаивайте снадобье в тёмном месте 14 дней. Употребляйте по 1 десертной ложке перед каждым приёмом пищи.

Внимание! Поскольку этот растительный препарат активно действует на центральную нервную систему, его нельзя пить без перерыва. Каждые 3-5 месяцев давайте организму отдохнуть 2 недели, после чего терапию можно возобновить.

Полезные свойства чаги не вызывают сомнений даже у медиков. Препарат находит применение при множестве недугов. Умея правильно заваривать гриб, делать из него настои и принимать в лечебных и профилактических целях, вы поможете организму вернуть здоровье!

Чага является грибом, способным улучшить здоровье и придать сил. Этот полезный гриб развивается из одной маленькой споры, и способен сильно разрастаться. Питаясь соком дерева, на котором он растет, получает полезные вещества, положительно влияющие на организм. Многие люди задаются вопросом: что делать с грибом чага, как приготовить и принимать его? Прежде чем узнать, как приготовить и пить, надо сделать заготовку березового гриба.

Заготовка чаги

Собирать гриб можно круглый год, но лучше начать заготовку с октября либо марта, потому что в этот период сохраняются его лечебные свойства. Он растет преимущественно в березовой роще. Для заготовки подойдет только березовый гриб. Не брать сухие, крошащиеся, с черными наростами, растущие у подножья.

Важно! Не следует путать трутовик скошенный с каким-нибудь другим грибом, который может произрастать на березе. К примеру, ложный трутовик, похож на березовый гриб.

Имеется ряд признаков, по которым их различают:

  1. Трутовик скошенный обладает почерневшей слегка шершавой поверхностью. Выросты деформированные, твердые, а основание белое, мягкое.
  2. Ложный трутовик представляет собой сферическую поверхность, сверху округлую, снизу прямую. Внешняя оболочка серого оттенка с черными кругами.

Срезать березовый гриб необходимо острым ножом либо небольшим топором. Срезают лишь среднюю часть нароста. Разрезать на кусочки сразу, т. к. он быстро становится твердым. Части чаги высушить в духовке, сложить в сухие банки. Хранить можно в тканевых мешках. Срок годности сухого гриба составляет 2 года.

Чага – как приготовить и принимать

Из трутовика скошенного можно приготовить чай, обладающий приятным вкусом. Такой отвар обладает многочисленными полезными свойствами, оказывает положительное влияние на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • помогает при бессоннице;
  • повышает работоспособность головного мозга;
  • снимает воспаления;
  • не дает развиваться новообразованиям;
  • повышает качество кожи.

Из гриба готовят чай, отвары, алкогольные напитки, масла. Как правильно приготовить чагу? Имеется много различных рецептур по приготовлению.

Важно! Чага содержит иммуностимуляторы, укрепляющие защиту организма.

Противопоказания

Не всем людям разрешается пить напиток из гриба. Нельзя принимать чагу:

  • при дизентерии;
  • при дисфункции кишечника;
  • при колите;
  • в период беременности;
  • в лактационный период.

Возможны другие противопоказания, но их надо обсуждать со специалистами.

Как заварить

Сложностей в вопросе, как приготовить чай из чаги быть не должно, т. к. он готовится просто. Для этого нужно залить 200 г чаги 1 литром воды, томить на огне примерно 20 минут.

Важно! Рецепты приготовления чаги разнообразны. Чтобы знать, как приготовить гриб чагу для заварки, надо учитывать, что чаге надо долго настаиваться для передачи максимального количества полезных веществ.

Для более быстрого приготовления можно заваривать чагу в термосе. Для этого надо забросить несколько кусочков березового гриба, залить литром кипятка, оставить на ночь или сутки настаиваться.

Настой

Как приготовить настой чаги в домашних условиях? Стандартный способ приготовления настоя гриба, с сохранением всех полезных элементов:

  1. 6-7 кусочков чаги положить в керамический горшок и залить четырьмя частями теплой водой 50С и настаиваться 5-6 часов.
  2. Вымокшие части достать и измельчить.
  3. Оставшуюся жидкость нагреть до 50С, добавить измельченную массу и оставить на несколько дней в темном прохладном помещении.

Приготовленный настой выцедить, долить теплой воды до первоначального объема. Держать в холодильнике не больше 4 дней.

Настойка чаги

Будет очень полезна настойка чаги на водке, приготовить которую очень просто. Настойка чаги делается следующим образом:

  1. 100 г гриба залить 600 г водки поставить в место, куда не будет проникать свет, периодически встряхивать.
  2. Хранить 21 день.
  3. Приготовленную настойку процедить, перелить в емкость из темного стекла. Хранить в холодильнике.

Спиртовая настойка чаги, приготовление очень схоже с обычной настойкой, только вместо водки используется обычный медицинский спирт.

Самогон из чаги

Некоторые люди интересуются, как сделать самогон на чаге, рецепт приготовления. Особых умений для этого не надо. Ингредиенты такого самогона понадобятся следующие:

  • алкоголь крепостью 50С;
  • чага.

Способ приготовления прост:

  1. В 50 мл самогона добавить 2 ч. л. хорошо измельченную чагу березовую и оставить в теплом, темном месте на 14 дней.
  2. Спустя время достать самогон и процедить его.

Как принимать березовую чагу, чтобы избежать непредвиденных обстоятельств? Как принимать чай в профилактических целях? Эти и другие вопросы интересуют людей, которые решили принимать трутовик скошенный.

В первую очередь напиток не должен быть концентрированным, что касается количеств приема в сутки, то особых ограничений нет. Если же прием связан с лечением какого-либо заболевания, то здесь должна быть определенная схема лечения.

Важно! Стоит учитывать то, что при наличии серьезного заболевания от лечения одним березовым грибом заметного эффекта не будет. Лечение должно быть комплексным. К примеру, если у человека проблемы с пищеварительной системой или сердцем, то помимо приема настоек, чаев и отваров гриба нужно еще и сесть на диету, которая исключает жареное, копченое, соленое.

При применении чаги также нельзя употреблять глюкозу, антибактериальные препараты.

Помощь при онкологических заболеваниях

Березовый гриб можно не только пить в профилактических целях, он также является средством против появления злокачественных опухолей. Лечебный настой гриба при онкологии препятствует формированию метастазов, убирает боль, выводит вредные и токсические вещества, накапливающиеся в организме в результате роста опухолей, а также блокирует их дальнейшее развитие.

Важно! Как бы ни был полезен гриб, лучше перед его применением проконсультироваться с врачом. Он не применяется как основное лечение, а в качестве вспомогательного лечения или профилактики – эффективен.

Отвар и настойку разрешается принимать при всех типах новообразований. Пить надо за 20 минут до еды 3 раза в день. За сутки можно выпить 1 стакан. Длительность применения зависит от степени тяжести заболевания. Стандартная схема выглядит так: 14 дней приема и несколько дней перерыва, затем все повторяется.

Имеется много рецептов, как приготовить и принимать при онкологии напитки с добавлением гриба.

Чтобы приготовить чагу для лечения злокачественных образований прямой кишки, дыхательной системы, в домашних условиях делают такой рецепт:

  1. В стакан налить 30 мл настойки и 40 мл рафинированного подсолнечного масла.
  2. Как следует перемешать, или встряхнуть полученную смесь и сразу выпить.

Пить такой раствор необходимо 3 раза в сутки, за полчаса до еды. Продолжительность терапии: полторы недели пить, 5 дней отдыха и опять повторить.

Помощь при кожных заболеваниях

Когда появляется болезнь кожи, то трутовик скошенный будет хорошим помощником. При внешних проявлениях дерматологических патологий можно сделать смесь. Как приготовить кашицу из чаги и как лечиться этой кашицей?

В кофемолке измельчить сухой березовый гриб и добавить теплой воды до пюреобразного состояния. Получившуюся смесь наносить на пораженные области и оставлять до полного высыхания.

Как приготовить примочки для воспаленной кожи, используя экстракт чаги? Для этого можно сделать комбинацию из 2 капель календулы, душицы и половины чайной ложки трутовика скошенного. Таким лосьоном протирать кожные покровы до тех пор, пока не пройдет воспаление.

При экземе можно пользоваться обычной спиртовой настойкой. Пить ее 3 раза в сутки по 1 ст. л., разводя водой.

При псориазе чага может сослужить хорошую службу. Для этого необходимо утром и вечером делать примочки или компрессы с настоем гриба. Продолжительность лечения составляет не менее 2 недель. Эффективными будут ванны с добавлением трутовика скошенного. Приготовить ее просто: набрать ванну комфортной температуры, и добавить туда 500 мл настоя. Делать их надо пока не наступит улучшение.

Чага или по-другому березовый гриб – это многолетний гриб, относящийся к семейству Трутовых. Излюбленное место обитания – ствол березы, но также можно встретить и на ольхе, клене, вязе и рябине.

Родиной этого гриба является далекая Сибирь, но на данный момент чага широко распространилась и охватила почти всю европейскую часть.

Продолжительность его жизни составляет около 20 лет, после этого та береза, которая его питала, постепенно погибает. Оказывая негативное воздействие на дерево, гриб, несомненно, спасает и помогает при многих заболеваниях.

По внешнему виду чага представляет собой наросты неправильной формы темного окраса. Они пронизывают кору дерева и постепенно заполняют собой пространство, доходя до сердцевины с выходом на другую сторону.

Полезные свойства и при каких заболеваниях применяется чага

Еще в XI веке применение чаги в лекарственных целях носило широкое распространение. Даже были описаны случаи целительных свойств и излечивания больных от онкологических заболеваний. В составе гриба содержится много полезных веществ:

  • органические кислоты;
  • полисахариды;
  • клетчатка;
  • водорастворимые хромогены;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • серебро;
  • алюминий;
  • никель;
  • натрий и т.д.

Все лечебные свойства способны оказывать для организма бесценную поддержку. Богатый витаминно-минеральный комплекс обеспечивает стимуляцию нейрогуморальной и нервной деятельности, улучшение обмена веществ в организме и нормализацию сердечно-сосудистой деятельности.

Применение чаги в домашних условиях активизирует и восстанавливает защитные функции организма и заторможенные ферментные процессы. Помогает настойка из гриба и в борьбе с онкологическими заболеваниями, приостанавливая рост опухолей.

К тому же чага обладает противомикробным, мочегонным, спазмолитическим, обезболивающим, ранозаживляющим и кровоостанавливающим эффектом. В борьбе с патологическими нарушениями возможно применение при таких заболеваниях:

  • заболевания почек;
  • ожирение;
  • миома;
  • мастопатия;
  • гастрит;
  • псориаз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения нижних конечностей;
  • хронические запоры;
  • геморрой;
  • экзема;
  • трофические язвы;
  • пародонтоз;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Настойки из чаги

Нетрадиционная медицина не осталась в стороне, а применение чаги в народных рецептах поражает своим многообразием. В списке многочисленных настоек можно привести такие примеры:

  • Для лечения язвы возможно использование такого рецепта. Нужно взять 1 ст ложку цветков ромашки, 1 ч ложку измельченного гриба, 1 ст ложку сока алоэ, 2 ст ложки сухой измельченной крапивы и 3 стакана кипятка. Все растения, кроме чаги смешать между собой и залить кипятком, далее прокипятить и дать настояться 1 час. После этого нужно добавить размягченный гриб и еще раз прокипятить.
    Полученный отвар настаивается некоторое время, после этого сцеживается и принимается на голодный желудок 3 раза в день по половине стакана.
  • Чтобы приготовить следующую настойку нужно взять 100 г почек сосны, 5 г полыни, 100 гр плодов шиповника, 200 г измельченной чаги, 10 г корня солодки и 5 г травы зверобоя. Все компоненты необходимо перемешать между собой и залить холодной водой в количестве 3 литров, после чего дать настояться 2 часа. Далее нужно отварить на медленном огне полученную смесь, дать остудиться и настояться на протяжении суток в теплом помещении. Дальнейшим шагом нужно будет процедить отвар, добавить к нему 200 г алоэ, 500 г меда и 250 мл коньяка. Далее дать настояться целебному средству 4 часа и принимать по 3 раза в сутки за 2 часа до приема пищи по 1 ч ложке. Березовая чага при данном рецепте настойки помогает при онкологических заболеваниях и раке прямой кишки при приеме в виде микроклизм.
  • Настойка на меде и чаге помогает при сахарном диабете, устраняя неблагоприятные симптомы, способствуя снижению сахара и нормализации давления. Для приготовления нужно взять 1 л воды, 100 г меда и 100 г гриба. В начальном этапе народной кулинарии следует замочить гриб кипятком и поставить на медленный огонь. Варится он 2 минуты, не доводя процесс до кипения. Полученный отвар следует настоять 48 часов, после чего добавить к нему мед или изюм при индивидуальной непереносимости. Лечебный курс состоит из 30 дней, при которых необходимо употреблять по 1 ст ложке 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  • Применение гриба для дает положительный эффект. Для приготовления необходима березовая чага в количестве 300 г и пол литра воды. Делается такая настойка очень просто. Для этого нужно растолочь чагу до порошкообразного состояния и залить ее водой. Лечебный раствор настаивается 2 дня и процеживается, после чего употребляется трижды в день.
  • Чтобы приготовить настойку на водке нужно взять измельченный гриб в количестве 100 г и положить в стеклянную емкость. Далее ингредиент заливается водкой и оставляется в темном прохладном месте, чтобы дать раствору настояться. Время настоя составляет – 2 недели, а раз в неделю необходимо смесь интенсивно встряхивать. По истечении времени полученная лечебная настойка принимается по 1 ч ложке, предварительно разбавленной с водой за полчаса до еды 3 раза в день. Применение подобного лечебного средства допустимо при онкологических заболеваниях, гастрите и других нарушениях желудочной деятельности. Для избавления от экземы возможно использование компресса из настойки на ночь.

Перед тем как начать готовить народные рецепты на основе этого гриба нужно знать некоторые особенности и рекомендации по употреблению:

  • Если длительно использовать лекарственную настойку, возможны проявления в виде нервной возбудимости и повышенной раздражительности. В этом случае следует вовсе отказаться от применения или значительно уменьшить дозировку.
  • Нельзя совмещать народное лечение в комплексе с антибиотикотерапией. Эти две лекарственные группы несовместимы между собой.
  • Для извлечения максимальной пользы и высокого лекарственного эффекта необходимо придерживаться диетических предписаний, рекомендованных доктором.
  • Если у больного присутствует осложнение или возможная вероятность, связанная с избыточной задержкой жидкости в организме, настойка из чаги должна быть более насыщенной по составу, чтобы свести к минимуму употребление жидкости.
  • Нельзя использовать лекарственные настои в сочетании с внутривенным введением глюкозы.
  • На время народной терапии стоит воздержаться от употребления алкогольной продукции и курения табачных изделий.
  • Спиртовая настойка из чаги более содержательна при использовании, т. к ее можно принимать не только внутрь, но и натирать наружно.

Противопоказания для применения чаги

Следует вначале отметить, что чага – продукт гипоаллергенный и не обладает кумулятивным воздействием, т. е. не имеет особенности накапливаться в организме.

Чага (березовый гриб) – это небольшие наросты на деревьях лиственных пород. Встретить грибы можно на таких деревьях, как ольха, клен или рябина, но уникальными лечебными свойствами обладает лишь березовая чага. Польза этих наростов неоспорима. Они издревле использовались народными целителями для лечения различных заболеваний, в том числе злокачественных новообразований. Также из чаги готовят настойки, отвары или просто заваривают в чай. О том, как правильно собрать и высушить чагу на зиму, поговорим в этой статье.

Считается, что березовую чагу можно собирать круглый год, но в летний период это сделать проблематично из-за лиственной массы, затрудняющей поиск чаги, а зимой – из-за глубоких сугробов. Народные лекари утверждают, что чага концентрирует в себе максимальное количество полезных веществ в весенний, до распускания зелени, или осенний период, после того как листья опадут.

Смотрите видео от канала «Здоровье — Жизнь!» — Чага полезные свойства и применение

Для того, чтобы срезать чагу с дерева, необходимо вооружиться острым толстым ножом или небольшим топориком. Полезные наросты довольно крепко цепляются за ствол, что делает процедуру сбора чаги довольно трудоемкой.

Следует отличать березовый гриб от нароста-вредителя трутовика. Чага всегда имеет неправильную форму и черный цвет. Трутовик же имеет форму копыта и отличается от чаги более светлыми оттенками. При этом его можно без особых усилий отделить руками от ствола березы.

Нельзя собирать чагу с мертвых деревьев или наросты, расположенные близко к земле. Считается, что самый полезный продукт располагается, как можно ближе к верхушке дерева.

Также собирать чагу лучше в березовых рощах, а не на одиноко растущих деревьях. Считается, грибы, располагаемые на березах «компанией», содержат в себе гораздо больше полезных веществ.

Подготовка чаги к сушению

Собранное сырье следует подготовить следующим образом:

  • куски чаги отбивают острым ножом, избавляясь от светлой рыхлой части, которая соприкасалась с деревом;
  • с помощью топора удаляют твердую черную кору, покрывающую чагу сверху;
  • бурую внутреннюю часть разрезают на кусочки размером не более 3 — 5 сантиметров в диаметре.

Смотрите видео от канала «Tactical+» о правильном сборе, разделке и заварке березовой чаги

Как сушить березовый гриб

Основной и самый правильный способ сушки чаги – естественный, без применения специальных нагревательных приспособлений.

Подготовленные кусочки раскладывают небольшим слоем на бумаге и располагают в сухом, хорошо проветриваемом, помещении. Также, немаловажным является защита сырья от попадания прямых солнечных лучей.

Летом чагу можно сушить на верандах или под навесом, а зимой располагать на подоконниках, в прикрытом от солнца виде, неподалеку от радиаторов отопления. Время сушения естественным способом 2 – 3 недели.

Также сушить чагу можно в духовом шкафу. Время сушки сокращается до 8 – 10 часов, но при этом сохраняется риск потери части полезных веществ. Духовку разогревают до температуры максимум 50 градусов, а дверцу держат приоткрытой.

Современные электрические сушилки также могут справиться с задачей быстрой сушки березовой чаги. Для этого агрегат нагревают до температуры 40 градусов и сушат сырье в течение 7 – 8 часов, периодически переставляя лотки местами, для более равномерного просушивания.

Как хранить чагу

Высушенное сырье способно сохранять свои полезные свойства в течение двух лет. Это возможно только при условии его правильного хранения. Чагу раскладывают в бумажные пакеты или в картонные коробки. Хранить лекарственный гриб в емкостях с плотно закрученной крышкой нельзя, так как чага должна «дышать».




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top