Рецепты Ольги Метельской. Маска для рук из ревеня

Рецепты Ольги Метельской. Маска для рук из ревеня

Ревень хорошо известен каждому из нас. Редко встретишь огород, в котором бы он не рос. А если на дворе не сезон, то найти его можно в магазине прямо рядом с вашим домом! Он полезен для организма, а также является незаменимым косметическим средством. Настой ревеня красит волосы в насыщенный жёлтый цвет, очищает кожу и выводит пятна. Кроме того, ревень - это незаменимое средство от угрей. Как правильно использовать это действительно удивительное растение в косметических целях - расскажет .

Ревень это незаменимый и доступный элемент домашней косметологии

Окрашивание волос с помощью ревеня

Рецепт отвара из ревеня

    Возьмите 2 столовые ложки порошка из корней ревеня. Залейте их стаканом холодной воды.

    Поставьте настой на огонь и кипятите в течение 20 минут.

    Оставьте его охладиться и процедите.

    Воспользуйтесь этим составом, чтобы перекрасить свои светлые волосы в русые. Для этого Вам нужно ополоснуть волосы отваром из ревеня после мытья головы.

    Это средство хорошо действует при закрашивании седины. Волосы приобретают приятный русый оттенок.

Рецепты масок из ревеня

Если Вы жалуетесь на веснушки и пигментацию, то воспользуйтесь следующей маской из ревеня:

    Возьмите 2 столовые ложки сока из ревеня.

    Добавьте в сок ревеня столовую ложку молотых овсяных хлопьев и столовую ложку сливок средней жирности.

    Хорошенько перемешайте ингредиенты до образования однородной массы.

    Аккуратными, массирующими движениями нанесите маску на лицо.

    Спустя 20 минут умойтесь холодной водой.

Не менее эффективным окажется тоник из ревеня для протирания кожи.

    Мелко нарежьте стебли ревеня.

    Возьмите 3 столовые ложки нарезанных стеблей и заварите их в кружке кипятка.

    Добавьте в отвар столовую ложку мёда.

    Остудите тоник. Протирайте им кожу дважды в день.

    Тоник держите в холодильнике.

Внимание! Прежде чем пользоваться этим тоником, убедитесь, что у вас нет аллергии на мёд.

  1. Для этого нанесите немного мёда на тыльную сторону ладони.
  2. Спустя 5 минут смойте мёд холодной водой.
  3. Если вы почувствовали жжение или раздражение, или обнаружили на коже покраснения, то применять косметику на основе мёда Вам не рекомендуется.
Если Вы жалуетесь на угри, то Вам может помочь следующая маска из ревеня.

    Измельчите стебли ревеня.

    2 столовые ложки измельчённых черенков смешайте со взбитым белком и 1 столовой ложкой глицерина.

Привет, друзья! В сегодняшней статье пойдёт речь о том, чем полезен ревень.

Я много слышала о нём, о его полезных свойствах, но так давно его не использовала в пищу, что даже уже не помню, какой у него вкус и куда его можно применить… Шучу ☺

Так что давайте вспомним об этом вместе ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен ревень для здоровья человека?

Ботаническая справка о растении

Ревень – это многолетнее зелёное растение из семейства гречишных.

Листья зелёного цвета, собраны в розетку.

Черешки листьев довольно сочные и мясистые. В пищу употребляют именно их. Кожица на черешках имеет красноватый или светло-зелёный цвет.

Считается, что его листья ядовиты.

В основном ревень применяется в рецептах народной медицины и в кулинарии.

Растение ревень — полезные свойства растения

Итак, давайте рассмотрим подробнее, чем полезен ревень:

  • черешки ревеня содержат в составе множество витаминов, минералов, органических кислот;
  • очень диетический продукт, в составе которого практически нет жиров. Имеет калорийность в 16 ккал. на 100 грамм продукта;
  • содержит в большом количестве полезный пектин и грубую растительную клетчатку;
  • обладает лёгким мочегонным эффектом, благотворно влияет на мочевыделительную систему, устраняет отёки различного происхождения;
  • помогает при отёчности во время беременности, когда лекарственные препараты крайне нежелательны;
  • яблочная и лимонные кислоты, содержащиеся в составе, благотворно влияют на хорошую работу всего пищеварительного тракта, усиливают выделение желудочного сока, повышают его ферментативное наполнение;
  • повышает усвояемость пищи, улучшается качество и скорость её переваривания;
  • хорошее средство при проблемах с кишечником. Восстанавливает двигательную активность в кишечнике, избавляет от запоров, очищает его от отложений, выводит токсины, уничтожает гнилостные процессы;
  • небольшое количество ревеня оказывает вяжущий эффект и рекомендовано при диарее. А большое количество имеет послабляющий эффект и рекомендуется при запорах;
  • отличное средство для поднятия иммунитета, при авитаминозе, при малокровии, при пониженном гемоглобине, упадке сил, хронической усталости, слабости;
  • необходим при заболеваниях сердца и сосудов. Укрепляет стенки сосудов, делает капилляры более прочными, питает сердечную мышцу;
  • способствует насыщению крови кислородом;
  • активное очищающее организм средство, убирает зашлакованность всех органов и систем;
  • имеет очень сильный желчегонный эффект, поэтому полезен при болезнях печени, желчного пузыря, хорошо помогает при гепатите;
  • благотворно влияет на дыхательную систему, особенно необходим при туберкулёзе, хроническом бронхите;
  • способствует разжижению крови, тем самым облегчая состояния при повышенном кровяном давлении;
  • отлично укрепляет ногти, оказывает благотворное воздействие на кожу, волосы, оздоравливает их, улучшает внешний вид;
  • помогает при витилиго;
  • активное омолаживающее средство, имеет сильные антиоксидантные свойства.

Рец епты народной медицины с ревенем

При каких заболеваниях полезно есть ревень:

  • Ревень от запора

В качестве основного компонента – корень ревеня.

Его необходимо тщательно промыть, измельчить, залить крутым кипятком. Накрыть, настаивать, как травяной чай – минут 20-30.

Пить по 1/3 стакана перед сном.

  • От поноса

Для этого необходимо иметь заранее приготовленный порошок из высушенных корней.

При расстройстве кишечника принимают порошок на кончике чайной ложки дважды в день, запивая водой комнатной температуры.

  • От гипертонии

Для этого нужно сделать отвар из черешков. Пропорции – на две столовые ложки измельчённых высушенных черешков необходим один-полтора стакана воды.

Кипятить на очень медленном огне 20 минут. Пить не более 1,5 стаканов в день.

В довольно короткие сроки эффективно понижает артериальное давление.

  • От авитаминоза

Для этого очень хорошо помогает свежевыжатый сок из черешков.

Черешки промойте в холодной воде, очистите их, подсушите на полотенце. Выжмите сок при помощи соковыжималки, лучше подойдёт в этом случае шнековая.

По желанию можно добавить в напиток мёд.

Отличное средство для того, чтобы повысить иммунитет, насытить организм полезными минералами и витаминами.

Кулинарные рецепты с ревенем

Из ревеня можно приготовить множество вкусных блюд: компот, варенье, коктейли, с ним пекут изумительные пироги и пирожки.

Компот с ревенем

  • Черешки тщательно промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Яблоки помыть, почистить, нарезать.
  • Положить всё в кастрюлю, добавить палочку корицы, веточку мяты.
  • Залить кипятком, дождаться, когда вода только начнёт закипать и сразу снять с огня.
  • Хорошо укутать кастрюлю с компотом, дать ему настояться не менее 6 часов.
  • Пить с мёдом, добавляя его в остывший, уже не горячий компот.

Фруктовый коктейль

  • Банан и яблоко нарезать на кусочки, добавить клубнику или кусочки ананаса и компот из ревеня в таком количестве, которое необходимо для нужной вам густоты коктейля.
  • Можно добавить мёд по вкусу и корицу.
  • Взбить блендером.
  • Такой коктейль отлично бодрит, тонизирует. Он прекрасно утолит голод, насытит организм витаминами, придаст сил и энергии

Ревень — противопоказания к применению

Друзья, нельзя есть ревень, если вы страдаете кровотечениями и если у вас есть хронические заболевания, находящиеся в данный момент в стадии обострения.

Главная польза ревеня заключается в слабительном, антисептическом и желчегонном эффектах. Их проявляют препараты, приготовленные из корневищ растения. В народной медицине популярно использование листьев, а точнее, их черешков. Эта часть может стать вкусным источником полезных веществ, витаминов и макроэлементов, но только при условии правильной заготовки и использования сырья.

Описание растения

Растение встречается не только в дикой природе, но и культивируется для домашнего использования на приусадебных участках, а также на специализированных плантациях для лекарственного и пищевого производства.

Родина ревеня - центральная часть Китая, с которой растение распространилось по всему миру. Ревень любит плодородные и влажные почвы. Для нормальной вегетации растения требуется достаточное количество солнечного света. Ревень растет на территории Казахстана, встречается на Западе Сибири. В Алтайском крае растение культивируется. Распространен на территории стран СНГ.

Морфологическая характеристика

Несмотря на высоту ревеня (около 3 м), его относят к многолетним травам. Крупные размеры листьев позволяют применять его для украшения частных садовых участков. Описание частей растения следующие.

  • Корень . Корневая система ревеня представлена коротким корневищем, от которого отходят длинные корни, поглощающие влагу. Корневище многоглавое, покрыто корой темно-бурого цвета. Как правило, оно небольшое по размерам. Зато корни очень длинные, глубоко проникающие в почву. Мощные и мясистые, они имеют желтоватый окрас. Заготавливаются вместе с корневищами.
  • Стебель . Имеет внушительный диаметр - около 5 см. Голый, прямостоячий, он слабо ветвится кверху. Верхняя часть стебля заканчивается соцветием. На гладкой поверхности имеются красноватые пятна.
  • Листья . Прикорневые розетки из листьев обеспечивают большие объемы растения, ведь крупные листовые пластины, достигающие длиной 75 см, сидят на черешках - до 1,5 м длиной. Черешок цилиндрической формы может иметь слабобороздчастую поверхность, а также красные пятна на ней. Листья опушены снизу длинными волосками, крепятся к черешку сердцевидным основанием. Форма листа - широкояйцевидная. Край волнистый или крупнонадрезанный. Конец листа заострен. Стеблевые листья поочередно крепятся к стеблю, с помощью коротких черешков с широким раструбом. Размеры стеблевых листьев значительно меньше прикорневых.
  • Цветки . Метельчатое соцветие ревеня расположено на самой верхушке стеблей. Его образуют мелкие цветки, розовато-белого или красного цвета. Венчики со временем опадают (вскоре после опыления цветка). Цветение ревеня начинается с июня.
  • Плоды . Орешки небольших размеров, не превышающих 1 см. Каждый плод имеет три грани и широкие крылатки для лучшего распространения. Созревание плодов начинается с июля, а полностью заканчивается к августу-месяцу.

Размножение ревеня происходит с помощью семян, которые хорошо прорастают, сразу после попадания в благоприятные условия - теплая, влажная, плодородная почва.

Что содержит надземная часть

Черешки ревеня богаты пектинами, клетчаткой, крахмалом и сахарозой. Эти вещества способны:

  • улучшать пищеварение;
  • стимулировать перистальтику;
  • давать организму заряд энергии;
  • повышать тонус при упадке сил.

Из витаминов черешки ревеня содержат витамин К, а также аскорбиновую кислоту.

  • Витамин К . Улучшает свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения. Также этот витамин необходим для нормальной минерализации костей, усвоения кальция и витамина D, а также эффективного их взаимодействия. Кроме того, витамин К влияет на проницаемость сосудистой стенки и предотвращает ломкость капилляров.
  • Аскорбиновая кислота . Самый мощный природный антиоксидант, стимулятор клеточного дыхания и активатор иммунных ответов.

Из минералов черешки ревеня содержат большое количество кремния, а также кальция и калия, являясь дополнительным источником этих веществ для человеческого организма.

Молодые черешки богаты янтарной, яблочной, щавелевой кислотой. Они являются участниками обмена веществ, защищают организм от действия свободных радикалов, стимулируют образование, а также выведение желчи и мочи.

Щавелевая кислота, превышение дозировки употребления которой, приводит к образованию почечных конкрементов, содержится в больших количествах во взрослых растениях. Для профилактики передозировки этого соединения, специалисты советуют применять в пищу черешки, собранные с молодых растений (до 35 дня роста).

Химический состав корней

Основа химического состава корневищ ревеня - это гликозидные соединения, разных групп.

  • Танногликозиды . Объединяют дубильные вещества, а также производные галловой кислоты. Эти соединения обеспечивают вяжущий, противовоспалительный, обволакивающий эффект от применения ревеня, а также являются сорбентами для других веществ. Дубильные вещества формируют на слизистых оболочках защитную пленку, защищающую нервные окончания и рецепторы от чрезмерного раздражения, чем обусловлен спазмолитический и легкий обезболивающий эффект от приема корней ревеня.
  • Антрагликозиды . Представлены хризофанэином, глюкоалоэмодином, глюкореином. Эти соединения оказывают раздражающее действие на стенки кишечника, активизируя его перистальтику при атонических запорах. Кроме того, антрагликозиды стимулируют выработку и отхождение желчи, оказывают мягкое диуретическое действие.
  • Смолы . Обеспечивают антибактериальное действие ревеня, а также его способность бороться с вирусами и грибками.
  • Пектины . Обволакивают поверхность слизистой, защищая ее от чрезмерного раздражения. Адсорбируют токсины и бактерии.

Интересно, что действие ревеня отличается в зависимости от дозировок его употребления. Большие дозы оказывают явное слабительное действие, а маленькие - крепят.

Целебные свойства и польза ревеня

Дольше всего применяет ревень для лекарственных целей тибетская медицина. В Китае и на Тибете это растение включают в состав множества сборов из-за его способности положительно влиять на все системы организма.

В нашей стране больше всего ценятся следующие способности ревеня.

  • Действие на пищеварение . Ревень регулирует аппетит, способствует насыщению ферментами состава пищеварительных соков, нормализует кислотность желудка. Растение может применяться при гастрите и изъязвлении слизистой, так как способствует ее заживлению. Также его применяют для терапии любых запоров, при слабости кишечника. Растение нормализует микрофлору кишечника, устраняет процессы гниения. Противовоспалительные способности позволяют лечить с помощью ревеня геморрой, колит, проктит.
  • Воздействие на кожу . Ревень отбеливает пигментные пятна, помогает вывести рубцы. Заживляющее действие активно применяется в терапии псориаза, экземы, ран, трофических язв.
  • Антитоксический эффект . Препараты из ревеня поглощают яды, токсины, продукты распада веществ. Это обеспечивает способность растения устранять интоксикации любого происхождения. С помощью ревеня можно быстро преодолеть похмельный синдром. Корень используют в комплексном лечении гепатита и отравлений.
  • Общеукрепляющее влияние . Ревень стимулирует иммунитет, а также гемопоэз. Растение помогает поставить на ноги ослабленных больных, перенесших пневмонию, туберкулез, анемию, большие потери крови. Издавна известны способности ревеня поднимать настроение и прибавлять силы. Растение включают в состав сборов для похудения, так как оно улучшает обмен веществ.
  • Гипогликемическое действие . Листья ревеня (черешки) хорошо снижают сахар в крови, помогая поддерживать стабильный его уровень у диабетиков. Им следует применять в пищу свежие черешки.
  • Противовоспалительный эффект . Корневищам ревеня присваивают способность снимать внутренние воспаления при болезнях придатков, артрите, подагре.

В косметологии также очень ценят ревень за его антибактериальные и заживляющие свойства. Настоем растения выводят прыщи, витилиго, угри, фурункулы, различные высыпания. Рецепты применения очень просты - размятыми черешками или соком растения натирают пораженные участки кожи. Среди косметологических показаний к применению числится и аллопеция. Использование корней для волос обусловлено витаминизирующим и общеукрепляющим действием.

Предостережения

Многогранная польза ревеня не означает, что его могут употреблять все, причем бесконтрольно. Вред ревеня может проявиться у людей, страдающих почечнокаменной болезнью и нефролитиазом, поскольку побочным эффектом растения является отложение оксалатных солей.

Кроме того, люди с повышенной кислотностью, язвой желудка и циррозом печени должны относиться к ревеню с осторожностью.

Противопоказания ревеня включают диарею из-за риска ее продолжения и обезвоживания организма в результате. В ограниченных количествах десерты из ревеня могут употреблять пожилые люди, тогда как для детей растение лучше не использовать. При беременности, как и при грудном вскармливании от ревеня в любом виде лучше отказаться.

Заготовка сырья

Целебные свойства ревеня присваивают не только его корням, но и черешкам. Для разнообразной заготовки можно использовать молодое растение. В случае сбора старых листьев, с черешков счищают верхний слой. Можно замораживать ревень, сушить, а также консервировать различными способами.

Засушенные корни

Ревень пальчатый. Ботаническая иллюстрация из книги Уильяма Вудвилла (1752–1805) «Medical botany», 1790 год.

Особенности . Традиционная медицина использует корни и корневища ревеня, высушенные сразу после сбора. Для заготовки сырья подходят только растения, достигшие четырехлетнего возраста. Именно на протяжении четырех лет происходит максимальное накопление полезных веществ.

Этапы заготовки

  1. Сбор начинается в сентябре, заканчивается в середине октября. Растение выкапывают лопатой, стараясь вогнать ее как можно глубже в землю. После этого куст тянут за прикорневую розетку, чтобы мягко и аккуратно вытянуть из почвы длинные корни.
  2. От подземной части отрубают надземную. Корни и корневища хорошо отряхивают от грунта, отрезают сухие и подгнившие части, промывают большим количеством прохладной проточной воды. Разрезают корни на части примерно по 10 см длинной, после чего раскладывают их в затененном месте на воздухе, чтобы иссушить остатки влаги и слегка подвялить.
  3. Вяленые коренья раскладывают в сушилках, устанавливают температуру 60°С. Сушат до полного высыхания сырья.

При правильном сборе и сушке в итоге получают сушеные корни с темно-бурой поверхность и желто-розовой, зернистой сердцевиной, со специфическим запахом и вяжуще-горьковатым вкусом.

Заморозка

Особенности . Чтобы сохранить все полезные свойства черешков, важно не подвергать их температурной обработке. Для сохранения цвета продукта рекомендуют бланшировать черешки в кипятке. Но эта процедура заметно снижает полезные качества растения, поэтому при желании сохранить пользу продукта, от нее лучше отказаться.

Этапы заготовки

  1. Черешки вместе с листьями отрезают от подземной части. Собрав в равномерный пучок, полностью отрубают листовые пластины.
  2. Черешки промывают холодной водой. Просушивают от излишков влаги, разложив их на бумажных полотенцах. Нарезают кубиками, раскладывают в один слой на широком противне.
  3. Противень с кубиками черешков ревеня помещают в морозилку на один час, после чего ссыпают сырье в полиэтиленовый пакет, выдавливают из него излишки воздуха, завязывают резинкой и помещают в морозилку для хранения.

Замороженный ревень можно использовать для приготовления лекарств, компотов, киселей, начинок в выпечку, добавлять в супы.

Сушеные черешки

Особенности . Заготовить листья ревеня на зиму, сохраняя его полезные свойства, можно с помощью высушивания. Измельченные сухие черешки используются в кулинарии и медицине. Они обогащают вкус салатов, кондитерской выпечки, добавляются в соусы.

Этапы заготовки

  1. Листья отрубают от подземной части растения. Собирают в пучок и полностью удаляют листовые пластины, получая чистые красные черешки на выходе.
  2. Черешки моют проточной водой, разрезают вдоль на несколько частей.
  3. Начинается с подвяливания черешков на открытом воздухе. Для этого их раскладывают на устланном бумагой или тканью поддоне в один слой. Ставят поддон под открытым солнцем. Вялят на протяжении двух суток. Подсушенные черешки складывают на противень тонким слоем и досушивают в духовке на протяжении двух часов при температуре 90°С. Высушенное сырье хранят в стеклянных банках целым или после измельчения.

Вкусные пресервы

Полезные свойства ревеня для организма при его консервации проявляются в виде тонизирующего, общеукрепляющего, улучшающего пищеварение действия. Из ревеня готовят мармелад, вино, различные кисло-сладкие соусы. Для приготовления лекарственных средств в домашних условиях используют сушеные корни, а также сушеные и замороженные черешки.

Компот из стеблей

Особенности . Чтобы приготовить вкусный компот из ревеня, можно добавить яблоки, изюм, цитрусовые, корицу, гвоздику, ванильный сахар. Количество сахара, фруктов, черешков и специй можно варьировать по своему вкусу.

Приготовление и применение

  1. Очищенные от листьев черешки промывают проточной водой.
  2. Черешки режут кубиками, заливают холодной водой на 20 минут, для уплотнения их структуры.
  3. В кастрюле кипятят воду, засыпают сахар из расчета половина стакана сахара на литр воды. Добавляют дополнительные ингредиенты и ревень.
  4. После слабого кипения на протяжении получаса компот заливают в подготовленные банки, закатывают их крышками.

Сок и цукаты

Особенности . Эти заготовки делаются одновременно. В результате получаются два полезных и вкусных продукта.

Приготовление и применение

  1. Листья отрезают от корневищ. Отделяют черешки и листовую пластину.
  2. Черешки промывают холодной водой, обсушивают, разрезают на части.
  3. Порезанные черешки присыпают сахаром. Помещают под пресс на сутки.
  4. Выделившийся сок сливают, кипятят и закатывают в стерилизованные банки.
  5. Черешки раскладывают на устланный пергаментом противень, ставят в духовой шкаф для высыхания при 60°С. Готовые цукаты надо хранить, разложив их в льняные мешки.

Варенье

Особенности . Средство противопоказано при диабете, его с осторожностью дают детям из-за большого содержания сахара. Прекрасно подходит для добавления в чай, выпечку, для поддержки тонуса организма в холодное время года.

Приготовление и применение

  1. Черешки отделяют от подземной части и листовых пластин, промывают холодной водой.
  2. Черешки разрезают на кубики, засыпают на ночь сахарной пудрой, соблюдая соотношение 1:1.
  3. Утром полученную смесь доводят до кипения. Добавляют розмариновую ветку и варят на протяжении десяти минут.
  4. Разливают варенье по подготовленным банкам, закатывают их.

Варенье будет иметь интересный вкус, если добавить бананы, цитрусовые или пряности.

Использование в лечебных целях

Применение ревеня также подразумевает самостоятельное приготовление лекарственных средств.

Настой от запоров

Особенности . Ревень может вызывать привыкание организма. Поэтому, используя его как слабительное средство, лучше чередовать такой настой с аптечными препаратами.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки сушеных корневищ тщательно толкут в ступе.
  2. Заливают сырье стаканом кипятка.
  3. Настаивают 10-15 минут.
  4. Процеживают, выпивают третью часть препарата перед сном.

Порошок от диареи

Особенности . Порошок ревеня одинаково активен как от поноса, так и от метеоризма, спазмов в кишечнике, дисбактериоза.

Приготовление и применение

  1. Сушеные корни измельчают в кофемолке до получения порошка.
  2. Употребляют внутрь на кончике ножа, запивая водой. Кратность приема в сутки - два раза. Для улучшения вкусовых качеств порошок можно смешивать с медом.

Отвар от гипертонии

Особенности . Для приготовления средства применяются сушеные черешки. Отвар оказывает общеукрепляющие свойства.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки сушеных черешков заливают 300 мл крутого кипятка.
  2. Настаивают до полного остывания.
  3. Процеживают отвар, употребляют весь объем за сутки, разделив его на три раза (по половине стакана).

Согласно отзывам, все домашние препараты из ревеня обладают приятным вкусом и действуют очень мягко.

Лечебные свойства ревеня в зависимости от способа применения растения по-разному себя проявляют. Для получения безопасного терапевтического эффекта важно соблюдать рекомендации по приему и дозированию препаратов. При наличии хронических заболеваний лечение ревенем необходимо согласовать с врачом.

​Похожие статьи​

​Высушенные листья ревеня используют в качестве пикантной приправы к рыбным блюдам.​

​Приготовление: Залить порошок кипятком, проварить на медленном огне 20 мин. Кастрюлю с отваром укутать и оставить на 10 часов, затем жидкость процедить​

  • ​Сейчас ревень распространился по всей планете – и активно используется в кулинарии, гомеопатии, фармацевтике. Трудно поверить, глядя на фото, что ревень, ставший теперь чем-то вроде «диетического деликатеса», так просто вырастить на своем участке!​
  • ​, которые помогают избавиться от многих недугов, его корневище и наземную часть заготавливают впрок. Правильно заготовленное сырье может храниться до 5 лет и использоваться по мере надобности.​
  • ​В пищу у ревеня​
  • ​Кроме всего прочего, ревень спасает от симптомов похмелья. Для этого достаточно просто пожевать свежий черешок растения.​
  • ​Кроме всего прочего, экстракт ревеня укрепляет волосы, ускоряет их рост, а также ускоряет регенерацию кожи.​
  • ​Так, листья ревеня показаны при сахарном диабете, так как они стимулируют выделение инсулина поджелудочной железой и, соответственно, понижение сахара в крови. Экстракт из листьев ревеня укрепляет зрение и способствует рассасыванию бельма на глазу.​
  • ​Противопоказания к употреблению ревеня​
  • ​селен;​
  • ​Кислая сочная трава – просто находка для любой хозяйки. Из ревеня можно приготовить варенье. Из этой травы получается великолепная начинка для пирогов, а также ее используют для приготовления цукатов, салатов и смузи. Некоторым не нравится вкус растения, но в свой рацион стоит включать ревень, потому что его полезные свойства гораздо сильнее превосходят его вкусовые качества.​
  • ​В кулинарии наиболее распространены съедобные молодые мясистые черешки ревеня, отделенные от листьев​

​Принимать отвар перед едой по 1 ст.л. 3 раза в день, заедая 1 ч.л. меда. При лечении ребенка порцию отвара надо сократить до 1 ч.л. Курс лечения – 1 месяц.​

  • ​Совет: Съедобными считаются молодые листья и нежные черешки, ради которых ревень специально высаживают в тени или особым образом обихаживают – на куст надевают полую непрозрачную емкость (ведро или бочку без дна – это так называемый английский способ). Тогда стебли растения тянутся к свету и длинные черешки отрастают быстрее. Собирать ревень следует до середины июня, пока черешки не огрубели и не накопили небезопасную для организма щавелевую кислоту.​
  • ​Что так привлекает европейцев, русских и всех остальных в этом простом с виду растении? Прежде всего, вкус – кисловатый, терпкий, похожий на яблочный. А также необычный для овоща цвет стебля – красный, – что особенно нравится кулинарам и любителям необычной еды. Наконец, многих интересуют​
  • ​идут черешки его крупных листьев, в которых содержится яблочная (2%), лимонная, янтарная, щавелевая и ряд других органических кислот, пектиновые вещества (около 1,5%), витамины С, группы В, танин и каротин. Полезные свойства ревеня заключаются в том, что он является хорошим регулятором и стимулятором желудочной деятельности. Благодаря входящим в его состав органическим кислотам ревень обладает кислым, вяжущим вкусом, сходным со вкусом щавеля.​
  • ​Древние говорили: «Все, что нужно, буквально у нас под ногами». В пору, когда вся растительность наполняется соками, стоит больше узнать о «нераспробованных» растениях на нашем огороде. Одно из таких - ревень. Растение обладает рядом полезных свойств.​
  • ​Компресс из ревеня используется при наличии у Вас переломов. Его можно изготовить в домашних условиях следующим способом:​
  • ​Подземные побеги ревеня являются сильным слабительным средством, дезинфицируют желудок и даже могут в некоторых случаях быть противоядием.​
  • ​Несмотря на то, что ревень имеет столько полезных свойств, есть у него и противопоказания. К ним относятся:​
  • ​фосфор;​
  • ​Состав травы ревень​
  • ​Совет: В листьях ревеня содержится в достаточно высокой концентрации щавелевая кислота, поэтому черешки нужно отделять от листьев сразу же после срезания растения! Со стеблей и черешков ревеня можно снять волокнистую кожицу (но в ней тоже есть полезные вещества!), а затем можно употреблять этот кисловатый на вкус продукт. Подготовленные таким образом и упакованные в пакет стебли ревеня сохраняются в холодильнике около недели. Нарезанные кусочками черешки можно замораживать для более длительного хранения.​

Полезные свойства ревеня

​Рецепт настоя от анемии, отравлениях, туберкулезе​

​Чем полезен ревень? Прежде всего, ценность для здоровья человека имеет свежая весенняя зелень, которая может разнообразить скудный рацион ранней весной и справиться с авитаминозом. Витамины, которые необходимы организму в этот период, помогут ему перестроиться после зимы и укрепить иммунную защиту.​

  1. ​полезные свойства ревеня​
  2. ​В лечебных целях ревень​
  3. ​Это крупное многолетнее растение родом с Дальнего Востока. Целебные свойства его были упомянуты в древних травниках еще за 3000 лет до нашей эры. С тех незапамятных времен его культивируют в Китае - именно эту страну и считают родиной ревеня. В средние века с этим овощем познакомились в Европе.​

​смешайте корень ревеня с мальвой лесной, орешком чернильным и ячменной мукой​

  • ​Порошок из корней ревеня – хорошее мочегонное средство. Кроме того, он может регулировать менструации у женщин и усиливать усиливает абсорбирующие свойства печени.​
  • ​кровотечения в желудочно-кишечном тракте;​
  • ​цинк.​

​В пищу употребляют черешки, корень и молодые листья ревеня. Все лечебные свойства этого растения проявляются благодаря тем веществам, которые есть в его составе. В ревене содержатся такие витамины, как:​

  • ​Рецепт ревеневого супа​
  • ​Потребуется: 1 ст.л. корней, 1 стакан воды.​
  • ​Это растение можно справедливо назвать кладовой витаминов и минеральных соединений. Полезные свойства ревеня обусловлены таким уникальным химическим составом. Так, листья богаты витамином C, биофлавоноидами, эргостерином, солями железа, щавелевой и яблочной кислотами.​

​, о которых мы и поговорим.​

​применяют в виде сиропа, настойки, экстракта. Корневища ревеня содержат дубильные вещества. Действующими веществами корневища ревеня являются антрагликозиды дающие при разложении хризофановую кислоту и реин, обусловливающие слабительное действие ревеня.​

​К нам же ревень попал благодаря известному географу Пржевальскому: он привез семена из поездки в Китай. Из них в Петербургском ботаническом саду было выращено необычное растение, и только в середине XIX века восточная диковинка из аптекарских огородов перекочевала в обыкновенные. Что содержит и чем полезен ревень?​

​полученную смесь приложите к сломанной кости​

​Порошок из корней ревеня обладает спазмолитическим действием на печень и желчный пузырь, селезенку и тонкую кишку, а также успокаивает боли в почках, мочевом пузыре и матке.​

​острый аппендицит;​

​Растение ревень имеет множество полезных свойств. Его корень является сильным слабительным средством. Также он обладает желчегонным эффектом, может избавить от геморроя и помогает при возникновении трещин в прямой кишке. При употреблении в пищу малых объемов корня ревеня, он проявляет вяжущие свойства и будет способствовать нормализации работы кишечника.​

​бета-каротин (витамин А);​

​тиамин (витамин В1);​

womanadvice.ru

Ревень: полезные свойства и народные рецепты

Ревень: история

​Приготовление: Нарезанный кубиками ревень и лимонную корочку проварить в воде до готовности (5-10 мин.), протереть ревень в пюре через сито, добавить разведенный крахмал, сахар по вкусу, вино, ванилин. При подаче положить в тарелку толченые сухари, налить суп, украсить ягодами или вишней.​

​Принимать препарат по 70-80 мл до трех раз в день.​

​Яркие стебли ревеня обладают мягким кисловатым, слегка вяжущим вкусом и содержат органические кислоты​

​Если вы впервые решили приготовить какое-то блюдо из ревеня, имейте в виду, что у растения съедобны только нежные стебли. Листья и цветы токсичны, а корневища можно использовать лишь в специальных лекарственных дозах. Если растение уже не молодо, его стебли содержат большое количество щавелевой кислоты, не безопасной для взрослых с проблемами печени и детей.​

Чем полезен ревень?

​идут на изготовление супов, пюре, киселей, компотов, джемов, начинок для пирогов. Из ревеня можно приготовить и соус.​

​Ревень - просто находка для хозяек: по своей питательной ценности он не уступает большинству сортов овощей. Ревень на нашем столе - это сладкие супы, кисели, компоты, пюре. Готовят из него и начинку для блинчиков, пирожков, пудингов. Также из ревеня получается чудесный квас с кисловатым вкусом. Вымытые и порезанные черешки ревеня положить в кипящую воду, подождать 5-7 минут, затем процедить, остудить, добавить сахар и дрожжи и поставить в теплое место. Через 8-10 часов квас из ревеня готов к употреблению! Можно разлить его в бутылки и убрать в холодное место. Только помните: не стоит варить ревень в медной или железной посуде!​

​Компот из ревеня ранней весной поможет восполнить недостаток витаминов в организме, окажет тонизирующее действие и, кроме того, спасет от глистов. Как средство от глистов компот из ревеня отлично подходит маленьким детям.​

​Приготовить лечебный порошок очень просто: нужно очистить от земли корни ревеня, промыть, хорошо высушить и перетереть в порошок.​

​геморрой с кровотечениям;​

​Моют корневища.​

​рибофлавин (витамин В2);​

Использование ревеня в народных рецептах

Порошок из корней ревеня

​Ревеневый суп стал известен благодаря произведениям А. Конан Дойля – его предпочитал доктор Ватсон​

​Рецепт слабительного средства на основе корня ревеня​

​Корень растения содержит гликозид хризофан, хризаробин, хризофоновую и щавелевую кислоты, дубильные вещества, крахмал, различные смолы.​

​Имеет ревень полезные свойства, которые используются при лечении запоров и застоях желчи. Обладает он также противовоспалительным, ветрогонным, антисептическим действием. Если принимать малые дозы растения, он оказывает вяжущие свойства, а если большие – послабляющие.​

Настой из корней ревеня

​Кусочки ревеня варят до размягчения в воде и пропускают через сито. В муку, поджаренную на сливочном масле, добавляют по вкусу сметану, соль и сахар, перемешивают. Добавляют протертое пюре и доводят до кипения. Такой соус может с успехом заменить томатный и станет замечательным дополнением к мясным блюдам.​

Рецепты из ревеня

​В китайской медицине ревень известен более 5000 лет. Чем он полезен? Его применяют и для возбуждения аппетита, и как желчегонное средство, в качестве слабительного (большие дозы), при атонии кишечника и метеоризме. В нашей же стране ревень чаще употребляют в пищу. Но недаром же говорил Гиппократ, что еда должна быть лекарством!​

​Для заваривания лечебного чая используется корневище растения. Его следует заготовить заранее осенью.​

​Для приготовления настоя ревеня 1 столовую ложку измельченных сухих корней надо залить стаканом холодной воды и оставить настаиваться 8 часов. Затем настой поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на небольшом огне 3 минуты. После чего настой остудить и процедить. Принимать настой нужно по 0,3 стакана 2-3 раза в день.​

​почечнокаменная болезнь;​

health.wild-mistress.ru

Ревень: применение, полезные свойства и противопоказания

​Чистят их и нарезают на кусочки.​

Использование ревеня

Использование ревеня в кулинарии

​ниацин (витамин В3);​

Использование ревеня в народной медицине

​Рецепт свинины под соусом из ревеня​

Использование ревеня в косметологии

Ревень как средство от прыщей

​Потребуется: 20 г сухого сырья, 200 мл кипятка​

Ревень для отбеливания кожи

​Мощный корень ревеня, достигающий порой 9-10 кг,- настоящая находка для гомеопатов и травников. Наиболее ценны азиатские дикорастущие разновидности растения. Корень должен иметь красноватые, белые и желтые прожилки; препараты из него на вкус горькие (из-за присутствия гликозида хризофана), со специфическим запахом. Наиболее пригодны для лечебных целей корни 3-4-летнего растения.​

  1. ​Перед употреблением ревень обычно нужно отварить – в воде или на пару, в результате чего он становится более мягким. Иногда советуют снимать кожицу с растения, однако делать это не обязательно, ведь в ней содержится много витаминов.​
  2. ​С ревенем можно приготовить​
  3. ​С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Но важно помнить, что они действуют двояко: в малых дозах как вяжущее, а в больших как слабительное средство, а также как общеукрепляющее при малокровии и туберкулезе.​
  4. ​тщательно промойте корневище ревеня​
  5. ​- Как слабительное средство порошок из корней ревеня применяют в дозе от 0,5 до 2 г на ночь или в виде отвара по 0,5 стакана.​
  6. ​холецистит;​

Народные рецепты с использованием ревеня

Компресс из ревеня

​пиридоксин (витамин В6);​

  1. ​Потребуется: 800 г свиной вырезки, 3 ст.л. горчицы, 250 мл красного сухого вина, 300 г ревеня, 150 г сахара, 100 мл воды, соль по вкусу.​
  2. ​Приготовление: Залить корни водой, проварить 10 мин, остудить.​
  3. ​Тот самый лекарственный тангутский ревень (Rheum officinale), произрастающий в Тибете и являющийся самым целебным из всего вида​

Компот из ревеня

​Если вы решили приготовить ревень, предлагаем рецепты самых популярных и вкусных блюд: ревеневое варенье, пирог с ревенем и компот.​

Чай из ревеня

​зеленые щи по рецепту таковых со щавелем, заменяя основной ингредиент ревенем. Получается не менее вкусно. А еще с ревенем можно печь пироги. По вкусу напоминают пироги со свежими яблоками.​

  1. ​Интересно, что ревень привлекает на садовый участок пчел! А это весьма полезно для других опыляемых растений. Именно из-за этой особенности ревень часто высаживают на пасеках. Помимо пользы, ревень может быть опасен. Чем именно?​
  2. ​очистите его и измельчите (достаточно будет нарезать на небольшие кубики)​
  3. ​- В дозах по 0,2-0,5 г порошок из корня ревеня применяют как закрепляющее и желчегонное средство.​
  4. ​сахарный диабет;​
  5. ​Полезными свойствами также обладают листья ревеня. Они оказывают антисептическое и противовоспалительное действие, если сделать из них компрессы, перемешав листочки с мукой из ячменя. А примочки из них помогают даже при:​

​витамин В9;​

Ревень как слабительное средство

​Приготовление: Нарезать свинину некрупными кусочками, потушить в маринаде из вина и горчицы около 1 часа, посолить в конце приготовления. Отдельно приготовить ревеневый соус: проварить черешки в сахарном сиропе 5-6 мин., затем пробить блендером до пюреобразного состояния. Готовую свинину выложить на блюдо, полить соусом, украсить зеленью.​

Ревень как противовоспалительное и антисептическое средство

​Для достижения слабительного эффекта принять 150-200 мл на ночь.​

  1. ​Препараты из корней ревеня (настои, отвары, сиропы, экстракт, порошок, таблетки) имеют следующее применение в медицине и косметологии:​
  2. ​Чтобы приготовить вкуснейшее варенье, вам понадобится 1 кг молодых стеблей ревеня, 1 кг сахара, 200 г воды и две горсти вишневых листьев. Промойте стебли и нарежьте кусочками так, чтобы получились кубики.​
  3. ​Таким образом,​

​Использование ревеня в лечебных целях имеет ряд противопоказаний:​

Ревень как средство от геморроя

​полученные кусочки затем следует высушить при температуре около 60 градусов​

Ревень как средство, понижающее сахар в крови

​- В качестве желчегонного средства можно применять сбор, состоящий из равных частей корня ревеня, корня барбариса и корня одуванчика. Для приготовления настоя 1 ст. ложку измельченной смеси надо залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять в теплом месте 20-25 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 ми нут до еды.​

Ревень для профилактики заболеваний

​перитонит;​

​тяжелой форме оспы;​

nmed.org

Полезные свойства ревеня

​аскорбиновая кислота (витамин С);​

Как давно культивируется ревень

​Рецепт вкусного варенья​

​Порошок из корня ревеня обладает различным действием на организм. Так, малые дозы до 0,5 г служат крепительным и желчегонным препаратом, а большие (до 2 г) окажут слабительное действие.​

Основной состав ревеня - кислоты

​улучшение пищеварения, избавление от диспепсии;​

​Из сахара и стакана воды сделайте сироп, затем добавьте в него горсть вишневых листьев. Когда весь сахар растворится, листья нужно вынуть, а кипящим сиропом залить нарезанный ревень. Остудите залитую сиропом массу, добавьте в нее остаток вишневых листьев, доведите до кипения и варите, пока стебли ревеня не станут прозрачными. Уберите вишневые листья, а готовую массу разлейте по стерильным банкам. Варенье из ревеня готово – вкусное, ароматное, немного похожее на яблочное, только нежнее.​

Использование ревеня в лекарственных целях

​ревень является источником полезных веществ​

​Следует учитывать, что из-за содержания щавелевой кислоты ревень представляет опасность для детей. Поэтому назначать лечение ревенем детям не стоит.​

​для заваривания чая подходит только хорошо просушенное растение​

Противопоказания применения растения

​- При ожогах кашицу из стеблей ревеня надо смешать в соотношении 2:1 с медом и прикладывать ее к месту ожога. Компресс менять 2-3 раза в день. Эта смесь устраняет боль и даже всякие следы ожога.​

  1. ​подагра;​
  2. ​синяках и ушибах;​
  3. ​токоферол (витамин Е);​
  4. ​Потребуется: 1 кг ревеня, 1 кг сахара.​

medkat.ru

Ревень – полезные свойства

​Опасность представляет содержание в сырье токсичной щавелевой кислоты, даже в незначительных количествах угрожающей здоровью, поэтому, несмотря на относительную безопасность препаратов на основе «богатырской травы», следует отказаться от применения ревеня в следующих случаях:​ ​противомикробное и противовоспалительное действие при воспалении желудка;​

​Чтобы приготовить простой и вкусный пирог с ревенем, вам понадобится дрожжевое тесто, 1 кг ревеня и 1 стакан апельсиновых цукатов, 2 cтоловые ложки сахара, 5 столовых ложек грецких орехов и корица на кончике ножа. Приготовьте обычное дрожжевое тесто. И займитесь ревенем: промойте стебли, нарежьте небольшими кусочками, засыпьте сахаром и залейте водой, чтобы она слегка покрывала ревень. Отварите пару минут, а затем откиньте на дуршлаг. Ревень охладите, смешайте с цукатами, всыпьте корицу и тщательно перемешайте.​​для нашего организма и может приятно разнообразить наш стол. Однако есть у этого растения и противопоказания. Так, ревень противопоказан страдающим мочекаменной болезнью в комплексе с оксалатурией.​ ​Пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям принимать его не следует.​

​после просушки следует еще больше измельчить сырье и только потом заваривать чай​​Черешки ревеня содержат в большом количестве такие витамины как С, В1, В2, В6, РР. Кроме того, ревень содержит в себе широкий спектр минеральных солей.​ ​ревматизм.​

Витаминный фонд

​угревой сыпи.​ ​филлохинон (Витамин К);​

​Приготовление: Нарезанный кубиками ревень засыпать сахаром, оставить на сутки под крышкой в посуде, в которой предполагается варить варенье. Прокипятить на слабом огне при постоянном помешивании 15 мин. Варенье готово.​ ​воспаление или непроходимость кишечника, перитонит, кровотечения в желудке и кишечнике;​

Подаем на стол

​мягкое послабляющее и очищающее действие, применяющееся для похудения и лечения запоров;​ ​Раскатайте тесто и уложите на него начинку. Концы теста соедините, оформив в виде пирога. Поверхность смажьте крепкой заваркой и посыпьте измельченными грецкими орехами. Выпекайте в духовке 30-40 минут.​

Соус из ревеня

​Особо чувствительны к воздействию щавелевой кислоты, содержащейся в​

​Абсолютным противопоказанием является подагра, острый аппендицит, холецистит.​ ​Данный чай является замечательным слабительным и желчегонным средством, кроме того, он полезен людям, страдающим туберкулезом и малокровием.​

Противопоказания

​Ревень является замечательным ингредиентом многих вкусных блюд. Чтобы почерпнуть всего его полезные вещества, из растения изготавливают цукаты, варенье, делают выпечку. Из ревеня также можно варить кисель и компот.​​В период вынашивания ребенка полезные свойства ревеня могут проявить себя по-другому, поэтому к противопоказаниям этого растения относится и беременность.​ ​Если готовить салаты из ревеня по различным рецептам, его полезные свойства будут проявляться ярче, ведь вы будете есть листья в свежем виде. Так, свежие блюда из зелени этого растения:​

​холин (витамин В4).​​Рецепт компота из ревеня для утоления жажды​ ​мочекаменная болезнь и другие заболевания почек;​

​возбуждающее аппетит, желчегонное средство, средство от заболеваний печени;​

xn--80ahmkemb0e.xn--p1ai

Ревень- полезные свойства и рецепты

​Компот из ревеня готовится очень просто: 200 г мелко порезанного ревеня залейте литром горячей воды, добавьте 2 столовые ложки сахара, 2 бутона гвоздики, немного апельсиновой цедры и варите до размягчения. Затем процедите и остудите.​​ревене​ ​Так как в ревене много кислот, не стоит им злоупотреблять людям с язвой желудка или кишечника, а также при проблемах с почками.​

​Черешки ревеня, употребленные в большом количестве, дают слабительный эффект, что на руку людям, страдающим запорами. Их можно принимать в пищу как в естественном виде, так и варить из них кисель.​

​Для изготовления лекарственных средств в ход идут корень, корневище, сок и листья растения. Список недугов, справиться с которыми Вам может помочь ревень, достаточно широк и разнообразен.​​Знаете ли вы, что еще более трех тысяч лет назад ревень уже использовался не только в пищу, но и как лекарство? Первыми взяли на вооружение лечебные свойства ревеня китайские целители. А спустя много лет, в XVIII веке ревень завезли и в Европу.​ ​быстро улучшают аппетит;​

Полезные свойства ревеня

​Кроме этого, в состав ревеня входят такие макроэлементы:​​Потребуется: 500 г порезанных черешков, 2 л воды, 120-150 г сахарного песка.​ ​ревматизм;​

​общеукрепляющее средство при анемии, склерозе и легочных заболеваниях;​

​Если эти блюда придутся вам по душе, вы можете много экспериментировать – готовить кисель из ревеня, квас, салат, запеканки, мармелад, мусс, кексы, пюре и многое другое.​

​, дети, поэтому давать сырой ревень им нельзя. Ревень, потребляемый в большом количестве, может спровоцировать рвоту, а также вызвать прилив крови в область малого таза, что может быть опасно при беременности. Ревень не рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.​

​Ревень​

​Ревень является отличным антисептиком, а также производит противовоспалительный эффект.​

Рецепт варенья из ревеня

​Если Вы хотите избавиться от противных и назойливых прыщиков – используйте компресс из ревеня. Его можно изготовить, смешав мелко нарезанный корень растения с уксусом. Это же средство спасет Вас от синяков и ушибов.​

​В России ревень очень популярен, тем более, что растение неприхотливо и не требует больших работ при выращивании.​

Рецепт пирога с ревенем

​калий;​

Рецепт компота из ревеня

​Приготовление: Поместить в кастрюлю подходящего объема ревень и сахар, залить водой и кипятить 5 мин. Выключить огонь и оставить до остывания. В готовый компот можно добавить лед, лимон.​

​беременность и лактация (разрешено, но в небольших количествах);​

atdiet.ru

Ревень: польза и вред витаминного многолетника

  1. ​лечение ожогов, псориаза;​

​И первое, и второе, и компот!​​Кулёмина Ольга специально для сайта Молодица.рф​ ​– травянистое многолетнее растение, имеющее короткое корневище с отходящими от него крупными мясистыми корнями. Стебель может быть как полым, так и плотным, прямостоячим, высотой около 3 м, слабоветвистым, покрытый красноватыми пятнышками. Собранные в розетку прикорневые листья длинночерешковые, крупные. Цветки собраны в многоцветковые кистевидные соцветия, расположенные на верхушках разветвлений стебля. Цветет в июле. Размножается как вегетативно – делением корневища, так и семенами. Лучшими растениями считаются с красными черенками.​

​измельчите черешки ревеня​

​Ревень является отличным средством для избавления от пигментных пятен и веснушек. Для достижения косметического эффекта используют специальные маски из ревеня. Вот как они изготавливаются:​

​В древних рецептах ревень, в основном, применялся для улучшения пищеварения. Этому способствовал состав ревеня, который по содержанию витаминов значительно превосходит многие овощи – капусту, картофель, помидоры, огурцы и пр..​

​нормализуют деятельность пищеварительной системы (убирают вздутие кишечника и повышенное газообразование).​

​железо;​

Лечебные свойства ревеня: и вершки, и корешки!

​При заготовлении этого напиток на зиму для улучшения сохранности стоит удвоить норму сахара​

Кладезь целебных веществ

​детский возраст.​

​противоцинготные свойства;​

​Ревень – еще одна вкусная «экзотика», пришедшая к нам из родной старины. Наши предки ценили лечебные свойства корня и отличные вкусовые качества стеблей и листьев. Польза и вред ревеня были известны еще во времена первого русского императора Петра I, ведь именно тогда этот «стратегический экспортный продукт» стали добывать в Западной Сибири и продавать в Западную Европу. Впрочем, в истории ревеня на Руси есть много загадок. Известная версия о том, что его завез из Азии Н.Н.Пржевальский не совсем соответствует действительности – путешественник действительно доставил в Петербургский ботанический сад семена тангутского ревеня, но это всего лишь одна из его разновидностей! Русское слово «ревень» восходит к турецкому (или персидскому)​

​Оказывается,​

Использование корней

​Родина ревеня – Восточная Азия, где он был окультурен еще до нашей эры. В Европу ревень завезли в XVIII веке. В Россию это​

​смешайте полученное сырье с ячменной мукой​

​возьмите две столовых ложки сока черешков​

  • ​Медицина многих стран использует ревень, как официальное средство в лечении заболеваний.​
  • ​Этот овощ благотворно влияет и на работу почек.​
  • ​кальций;​
  • ​Совет: Для приготовления блюд из ревеня следует использовать только посуду с «нейтральной» поверхностью – из нержавеющей стали или имеющую тефлоновое или керамическое покрытие.​
  • ​Применение ревеня в кулинарии имеет давнюю традицию – известно, что рецепты, упоминающие этот компонент, встречаются в старинных поварских книгах начиная с XVIII века. Что же можно приготовить из ревеня?​
  • ​укрепляющее и окрашивающее средство для волос отдельно или в смеси с хной (порошок).​
  • ​ravent​
  • ​ревень​

​растение​

​полученную массу прикладывайте к ранам в виде компресса​

​разбавьте сок одной столовой ложкой молотых овсяных хлопьев​

​Ревень раннее растение, его используют, чтобы насытить организм витаминами, дефицит которых всегда ощущается весной и в начале лета, пока еще не подоспели другие овощи и фрукты, ведь всего два черешка ревеня удовлетворяют полностью суточную потребность взрослого человека в витамине С.​

​Если листочки ревеня заварить и настоять, то получится средство, восстанавливающее зрение и помогающее избавиться от бельма на глазу.​

​марганец;​

​Итак, если у вас нет противопоказаний для употребления этого овоща, то польза ревеня для организма будет очевидной – он не только может помочь излечить болезни, но и поспособствует сохранению стройности, улучшит самочувствие, порадует гурманов.​

​Известно, что в XIX веке алтайские крестьяне распаривали стебли в печи и съедали с медом, или клали в начинку пирогов, или варили ревенный борщ. В столичной кухне отдавали предпочтение варенью и соусу из ревеня, а также мясным блюдам с его добавлением.​

​Совет: Для заготовки сырья нужно выкопать осенью корневища растения, очистить их от земли и мелких корешков, промыть, разрезать на мелкие кусочки и высушить при температуре до 60°C. Хранить такое сырье можно до 5 лет.​

​, а первые упоминания о торговле этим растением историки обнаружили в воспоминаниях Г.Котошихина, созданных в 1660-х гг. Ботаническая классификация относит это раннее многолетнее растение к семейству гречишных. В природе насчитывается до 30 разновидностей «богатырской травы»: лекарственный, пальчатый, волнистый, гибридный, татарский, южный, черноморский, смородинный, скальный... В нашей стране произрастает ревень алтайский (иначе – компактный), который славится своими общеукрепляющими свойствами.​

​знают не только в России – американцы прозвали этот полезный стебель растением для пирогов. В общем-то, они правы: сочные стебли ревеня отлично подходят для начинки изделий из теста, приготовления варенья, желе, муссов, ревеневого пива и даже вина. Давным-давно раскрыли лечебные свойства ревеня и китайцы. А в Европе, в которой ревень не рос, растение продавали по весьма высоким ценам, и там он ценился не менее, чем опиум и шафран.​

​попало стараниями знаменитого исследовательского Пржевальского, попробовавшего его в Китае. Сегодня ревень возделывают в центральных областях России и в Черноземье. В диком виде ревень можно встретить на Дальнем Востоке и в Сибири.​

​Данное средство можно использовать также при оспе.​

​затем добавьте столовую ложку сливок​

Предостережения и противопоказания

​Благодаря своему уникальному составу, ревень благоприятно воздействует на пищеварение, регулирует кровообращение и водный баланс в организме. Кроме того, ревень – отличное слабительное и мочегонное.​

​Используют корень и стебли данной травы и в качестве общеукрепляющего средства, если необходимо вылечить авитаминоз или повысить сопротивляемость организма к негативным факторам среды.​

  • ​магний;​
  • ​О пользе и вреде ревеня можно узнать, посмотрев интересное видео:​
  • ​Современные кулинары чаще поступают с ревенем как с фруктом – используют в приготовлении варенья, джема, щербета, мармелада, желе, цукатов, пудинга, киселя и компота. Также вкусна начинка для сладкой выпечки из ревеня. В десертах он удачно сочетается с клубникой, лимоном, яблоками, вишней, малиной, а из специй – с корицей, имбирем, гвоздикой. Приготовленное из ревеня вино напоминает знаменитое французское Шабли (Chablis).​
  • ​Приготовленный из корней порошок можно заваривать и употреблять как чай. Также измельченный в порошок корень ревеня применяется в отваре от гепатита.​
  • ​Дикорастущий алтайский ревень можно встретить в равнинной тайге, по берегам рек​

И первое, и второе, и компот!

​Весьма полюбился ревень англичанам, которые даже разработали оригинальную технологию выращивания растения. Так, оно высаживалось в высоких теплицах, где вырастало до 60 см в длину. Собирать ревень нужно было только при тусклом свете свечей.​

​Существует более​

​Лечение геморроя с помощью ревеня осуществляется очень просто: следует употреблять ревень в естественном виде крохотными порциями. Такой способ лечения годится и при наличии у Вас трещин прямой кишки.​

​все тщательно перемешайте​

​Из-за того, что в корнях ревеня содержатся две группы гликозидов, их лечебное применение двояко. Так, в малых дозах ревень оказывает закрепляющее действие, вследствие содержания танногликозоидов. А, если увеличить дозу приема препаратов из корневища ревеня, то в полной мере проявляется действие антрагликозидов, которые усиливают перистальтику кишечника, то есть происходит послабление.​

​Варенье из черешков ревеня очень полезно кушать при заболеваниях дыхательной системы.​

​медь;​

​Не пропустите самые эффективные народные рецепты!​

​Свежие молодые листья и черешки режут в салаты. Можно даже готовить зеленые борщи и весенние овощные супы, так как это растение успешно заменяет щавель. В качестве гарнира вкусны приготовленные на пару или отваренные черешки – так овощ приобретает мягкость и нежную консистенцию.​

​Рецепт отвара от гепатита​

​Соответственно, польза ревеня для организма отличается в зависимости от места произрастания – настолько разнятся его свойства. Так, обычный ревень можно встретить рядом с «лопухами и лебедой» в заросших уголках сада, а есть еще и ценные лекарственные виды, произрастающие в Китае и Тибете. Вот из них-то древние травники еще несколько тысячелетий назад выделяли «превосходный желтый корень», который использовался как лекарственное средство, обладающее жаропонижающим эффектом.​

​Ревень – многолетнее растение семейства гречишных. Сегодня его выращивают как на специализированных хозяйствах, так и в обычных огородах с двумя целями: использовать в пищу и готовить из него лекарство. Так как​

​20 разновидностей ревеня​

​Если Вам необходимо понизить уровень сахара в крови – используйте для этого ревень. Для лечения Вам необходимо регулярно готовить для себя салат из листьев этого растения.​

​полученную массу нанесите на лицо и подержите треть часа​

​Потому корень ревеня используют, как слабительное средство у пожилых людей, для беременных, при трещинах прямой кишки. А малые дозы корня ревеня – отличное желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря и печени.​

​Благотворно сказывается употребление данного растения на внешнем состоянии кожи и ногтей. Если делать примочки из его листиков, то можно избавиться от белых пятен на теле, называемых витилиго.​

​натрий;​

​Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!Если Вам понравилась статья и у Вас есть личный опыт по этой теме, поделитесь, пожалуйста, им в комментариях. Это поможет сделать наш сайт еще более полезным и интересным! Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями:Похожие статьи:​

​Необычные бутоны ревеня, напоминающие цветную капусту, в азиатской кухне считаются деликатесом, их используют в качестве украшения и дополнения к различным блюдам.​

​Потребуется: порошок корня ревеня – 2 ст.л., вода – 0,5 л.​

​Весной ревень пробивается одним из первых растений, стремительно растет и может достигать высоты более метра​

​ревень обладает полезными свойствами​

​, легко скрещивающихся между собой. В качестве овощной культуры выращивают несколько видов, например, ревень гибридный, ревень волнистый.​

​Употребление ревеня в пищу служит отличной профилактикой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также раковых опухолей. Это обусловлено тем, что данная трава очень богата биоактивными веществами.​

​по истечению этого срока смойте ее теплой водой​ ​Но не только корни ревеня обладают целительными свойствами. Многие травники и народные целители считают не менее полезными черешки и листья растения.​

Ревень – травянистое растение с мясистыми красноватыми стеблями и толстым разветвленным корневищем. Этот многолетник из семейства гречишных обладает выдающимися лечебными свойствами, а также используется в кулинарии. Его целебная сила сосредоточена в корневище и прикорневых черешках, менее ценные широкие листья и соцветия употребляются реже.

Ревень имеет сочные стебли, на вкус напоминающие яблоко с кислинкой. Ранней весной именно это растение является ценным источником первых витаминов.

Это растение выращивается в Азии уже несколько тысячелетий, в Европу же было завезено в период Средневековья из Китая. В диком виде оно по сей день произрастает в Восточном Тибете.

В России ревень появился в XVII веке благодаря Петру I. В настоящее время он широко культивируется в США и Великобритании, однако незаслуженно забыт российскими садоводами.

Состав

На 100 г продукта приходится 0,7 г белков, 0,1 г жиров и 2,5 г углеводов. Ревень содержит большое количество органических кислот: лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную и уксусную. В весенней период особенно много в ревене именно яблочной (до 800 мг%) и лимонной (до 100 мг%) кислот. Кроме того, корни этого растения содержат гликозиды (около 10 %), катехины, рутин, смолы и дубильные вещества.

Из минеральных веществ в ревене содержатся магний, кальций (до 80 мг на 100 г!), фосфор, железо. Американские ученые заявили еще об одном ценнейшем компоненте ревеня – полифенолах, которых особенно много в запеченных стеблях растения. Полифенолы борются со злокачественными новообразованиями, предотвращая развитие раковых опухолей.

Калорийность ревеня

В 100 г зеленых частей ревеня заключено от 13 до 21 ккал, что позволяет признать его пригодным для диетического питания. Однако стоит помнить, что из-за кислого вкуса этот продукт часто употребляется с большим количеством сахара, что может значительно повысить калорийность готового блюда.

Полезные свойства

Насыщенность ревеня витаминами и органическими соединениями делает его ценным продуктом, особенно ранней весной, когда прочие, столь необходимые после зимы «витамины с грядки» еще недоступны. Употребление сочных черешков способствует повышению сопротивляемости организма простудам и вирусам.

Корень ревеня широко применяется в народной медицине и фармацевтике для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, болезней кожи. Отвары и настои из этого растения регулируют водный баланс и улучшают кровоток.

Ревень в медицине

Официальной медициной ревень используется в виде таблеток, порошков и жидкого экстракта. В народной медицине из него готовят чаи, отвары, делают примочки и припарки. Целебные составляющие ревеня, благотворно воздействуя на сердце и сосуды, помогают избежать кровоизлияний, инфаркта и ишемического инсульта.

Также препараты ревеня улучшают пищеварение, борются с диспепсией, хроническими запорами, атонией кишечника. Полифенолы помогают бороться с раковыми клетками. Кислоты губительно воздействуют на желудочно-кишечные бактерии.

В народной медицине лекарства на основе ревеня применяют при трещинах прямой кишки, геморрое, болезнях печени, туберкулезе, псориазе, анемии, а также в качестве мочегонного и желчегонного средства. Для получения максимального целебного эффекта используют корни растения не моложе 4-летнего возраста. Следует отметить, что при постоянном употреблении внутрь ревень окрашивает мочу и даже пот в желтый цвет.

Даже здоровым людям при использовании этого продукта в пищу нужно проявлять чувство меры, иначе возможны расстройства пищеварения, рвота и повышение температуры тела. Пожилым же пациентам рекомендовано применять ревень исключительно под контролем врача.

Ревень в косметологии

С косметической целью используют корни и стебли растения. Сок ревеня действует как природный автозагар, если нанести его широкой кистью на кожу и смыть через 10 минут. На солнце в этот день выходить нежелательно. Можно добавить сок в дневной крем для лица в пропорции 1:1. Такой крем необходимо смывать через 15 минут после нанесения.

Ревень спасает кожу от веснушек и пигментных пятен. Для отбеливания кожи смесь из равных частей сока ревеня и кефира наносят на кожу на 10 минут, затем смывают теплой водой и умываются прохладной.

Полезен ревень и для волос. 1 столовая ложка измельченных корней, заваренных 1 литром кипятка, – эффективный ополаскиватель, придающий волосам пышность и блеск.

А для получения красивого русого оттенка для жирных волос используется следующая маска: 250 г корневищ варить в 2 стаканах натурального белого вина до уменьшения объема жидкости в два раза. Полученную смесь остудить и нанести на волосы на полчаса, затем смыть теплой водой.

Ревень для похудения

Ревень эффективно выводит токсины, нормализует водный баланс и улучшает перистальтику кишечника, избавляя организм от шлаков. Указанные свойства сами по себе создают хорошие предпосылки для успешного похудения. Есть сведения, что он снижает аппетит.

Это низкокалорийный продукт, использование которого при диетах не только допустимо, но и очень полезно. Холодные супы, закуски, салаты с ревенем имеют пикантный вкус и помогают разнообразить питание в условиях ограничения калорийности блюд. Стоит избегать лишь сладких блюд с ревенем.

Полезно знать

Что приготовить из ревеня

Этот продукт уникален тем, что его с равным успехом можно применять для первых, вторых блюд, закусок, салатов и десертов. В пищу используют сочные кисловатые черешки растения. Они очень нежные и хранятся даже в холодильнике не более двух дней.

Пироги с ревенем – вкуснейшее лакомство, делают из него и варенье. Самое простое и полезное блюдо из этого растения – черешки, посыпанные сахаром и запеченные в духовке.

В качестве первого блюда готовят суп-пюре из протертого ревеня со сметаной и зеленью, а в летнюю жару подают холодные супы с этим продуктом.

Нет ничего проще, чем приготовить витаминный освежающий салат с ревенем. Необходимо нашинковать стебли вместе с другими сезонными овощами по вкусу: огурцами, помидорами, редисом, зеленым луком и укропом, добавить столовую ложку меда, немного соли и залить смесь продуктов на выбор растительным маслом, сливками, нежирным йогуртом или сметаной.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top